Крыль Алексей : другие произведения.

Право платить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Право платить (сюрреализм)

  За толстым стеклом, осеннего провинциального города, в одной из ячеек банка, в каких обычно сидят кассиры, сидела молодая, лет 25 девушка. С мощным сложением тела, спокойным лицом, средней прической, средне-черной кофточкой, средними туфлями, неброской юбкой. Девушка неторопливо уставилась в документы, отрешенно взглянув, на весь мелкий хаос подобных мест, состоящий из старых компьютерных блоков, видимых кабелей, разбросанной по столу, мелочевки, символизирующей присутствие живых людей на рабочем месте, тусклым освещением... открытая дверь за спиной сидящей девушки вела куда-то в неопрятные недра сберкассы. На зеленоватой стене, внутри кассы, был приклен косо вырезанный постер, из патриотичного журнала.
  
  За соседнее окошечко налетела бабуля, лет 55-ти.
  -Здравствуйте, а у вас документик осветить можно?
  -???
  -Просветить значет. Знаете, машина такая.
  -А что за документ?
  -Да вот выписка...
  -Да, ксерокс у нас есть, Маша сделай ей ксерокс!
  
  
  Я. - Здравствуете, можно ли перевести деньги...
  -У Вас что кредит?
  -Нет, просто перевести на счет
  -Но ведь это (у вас) не кредитная организация (как же мы будем переводить туда деньги?)
  
  
  За Бабушкой появился Мужчина за сорок, крепко скроен, в новом.
  -Здравствуйте, можно ли перевести деньги
  -Да, паспорт
  -Зачем? - искренне удивился мужчина за сорок.
  -Положено!
  -Нет, зачем вам мой паспорт
  -Без него не можем, нет!
  -Но ведь это же глупость...
  -Такие порядки
  -Еще на поезд и трамвай будут спрашивать...
  -На поезд нужен паспорт
  -В поезде могут быть террористы, а я же отдаю деньги, зачем мне паспорт?!
  -Нужен паспорт!
  -У вас бандитский банк! (Вывеска: "сбербанк")
  
  Когда я уже почти заплатил, в банке появился еще один клиент, в белой фуражке, капитанке и длинной шарфе, ни от одного литра самогона не пахло так видно, никогда. Ему было весело...
  
  -Ты эта, иди, давай быстро сюда, работай, давай, куда пошла, села и работай... (причем получалось у него как-то необыкновенно обидно)
  
  -Здравствуйте милая, можно заплатить? Говорил он, но уже в другое окошко.
  Я попросил его подождать, он соглашается и к моему удивлению замолкает. Не надолго.
  -Здравствуйте можно заплатить?
  -В таком виде, наверно нет - отвечает девушка, не глядя на него, и как-то неуверенно.
  -Но мне же нужно заплатить, я всегда в таком виде, а деньги у меня есть -
  -Сколько?
  -Что сколько?
  -Сколько вы собираетесь платить?
  -Я не знаю, а сколько туда нужно платить?
  -Тогда, придете в себя и заплатите?
  -Девушка! Я же имею право заплатить... У меня есть право платить...
  
  За заклеенными витринами банка шел мелкий и сумрачный осенний дождь. С постера грустно и как-то устало смотрел Путин. Какая-то мысль читалась в его взгляде, направленном куда-то в неизвестную нам перспективу, сквозь фотографа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"