Крыль Алексей : другие произведения.

Сыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сага о сыре.

  Действие происходит в квартире кандидата биологических наук, Ивана Павловича.
  Наступает утро. Иван Павлович сидит в своей двух комнатной квартире, обхватив голову руками. Ум Ивана Павловича от непосильного напряжения, заходит за разум. Рядом лежит новый и довольно дорогой фотоаппарат. На расчищенном месте, по середине комнаты, на ворохе газет, лежит огромный, отсвечивающий зеленоватым, булыжник, весом килограммов на 9. Золотой булыжник.
  Иван Павлович, время от времени, встает, ходит смотреть на булыжник, чешет голову, и разговаривает сам собой.
  Надо же - говорит Иван Павлович - посмотрел на звезды, дурак старый, нашел развлечение, Между прочим, такой каменюкой в землю вбить могло, по самую маковку, и так чуть не контузило. И главное золото (приходил поднятый по тревоге, в два часа ночи, малознакомый ювелир, приятель первой жены) Золото! Чего только поздно так! Мне бы его лет 15 назад, когда были силы, желание было, что делать. Вот бы где развернутся. А теперь, ну что за проклятье. Что прикажете делать, с таким куском в нашем обществе социальной справедливости, отнести его в банк. Что прикажете? Что вы прикажете, не слышу! И сказать там, что это свалилось это мне на голову? А если там еще и палладий или другой метал. Хотел ювелира взять в долю, да тот отказался. Иван Павлович чувствовал настоятельную необходимость с кем-то поделиться своей радостью от находки, и одновременно эту находку реализовать. Увы, уже лет как одиннадцать. Боже 11 лет. Это было бы невозможно. Иван Павлович, в числе себе подобных был абсолютно одинок.
  
  Старший научный сотрудник Семен Попытка сидел, и грустно запивая горячим кофе, жевал бутерброд. Хороший, с ветчиной и сыром, девайс. Комплексные обеды в заводской столовой, называемые ныне - бизнес ланчами, Семен не любил. Семен выглядел несколько уставшим, и задумавшимся. Может погода, может какие-то свои дела, может возраст. Вот поругался с детьми - они почти взрослые уже, чего с ними спрашивается ругаться-то. А поругался. Крысы эти гребаные. Век бы их не видеть. Депрессия - она самая!.
  В дверь входит Адольф Прост. Бизнесменного вида, коллега Семена. Проблемами Семена он не обозначен, Какие-то деньги есть. Нет? так у него есть, что продать. Голова с легкой проседью. Статный, бодрый, подтянутый.
  Привет Махно, это ты оставил полкило сыра рядом с клеткой!
  -Привет Адольфыч, ой я.-
  -Ну теперь дела, съели твой сыр-
  -Нормально, опять идти в магазин -
  -Курьер пусть ходит, это наши крысы!-
  -Хрен поймешь, о чем они думают!-
  Адольф - Я думаю, оно и не надо понимать, забывать только сыр не нужно (Адольф вываливает на стол бумаги из дипломата, и уходит за кофе - потом возвращается) в это время Семен сосредоточено ест.
  Адольф, после паузы - Я хочу отдохнуть съездить
  Семен - Молодец давай, куда
  Адольф - В Чехию, быть может, а? Европа прекрасна!
  Семен - Давай, может и с крысами за это время, что решится.
  Адольф - Да ничего они не решают - твои крысы, я же не зря "Энергетический проект" предложил.
  Семен - Да "энергетический проект" классно. Курить бы нам без него бамбук.
  Адольф - Жаль крысы не понимают
  Семен - Да и черт с ними, может и хорошо, ты подумай (сдавленно смеется) Они бы поняли, что все эти их бега по меценатам, только для того, что бы нашей конторе, дали грант на тему "Альтернативная энергетика, получения дешевой электроэнергии, вырабатываемой мелкими домашними грызунами"
  Адольф - Я думаю, много больше энергии можно получать не с бега. Энергия - это любовь!
  Семен - (раздумывая) да нет, и так хорошо, нам еще грантов за любовь не хватало.
  Адольф - А все-таки, попробуем любовь?
  Семен (вытаскивая из кармана связку амбарных ключей) На пробуй, сегодня можно не кормить. Адольф берет ключи, и посмеиваясь, покидает комнату. Семен допивает кофе.
  
  
  Несколько дней спустя, полдень лаборатория:
  
  Адольф, Семену - Во, смотри! Какую я ему соседку нашел (поднимает над головой). В коробке, которую он держит, сидит, восхитительная, с черными умными глазами, белая как снег крыса.
  Семен, неподдельно, - О, это сама Любовь! Какая красота, Откуда ты взял это чудо?
  Адольф - Сейчас рынок, вот я и подумал, чего бы не посмотреть, чем они там торгуют. Нашел.
  Семен - Не приживутся, конформист наш, замухрышка ведь. Не понравится ему. -
  Адольф - Да цена-то, три рубля, чего мы теряем, вдруг пройдет -
  Семен - Ну сажай, посмотрим...-
  
  В этот вечер, возвращаясь с работы, Иван Павлович в дверях подъезда столкнулся с ранее неизвестной ему новой соседкой. Сразу несколько мыслей привычно пронеслись в голове у Ивана Павловича. Что старые жильцы, то уезжают, или вовсе умирают, А молодым оставшиеся старые не нужны.
  Здравствуйте - просто сказала новая соседка
  Здравствуйте - равнодушно сказал Иван Павлович
  Вы из 43 квартиры - спросила соседка
  Да - сказал Иван Павлович
  -Тогда мы ваши новые соседи, заходите на новоселье -
  -Хорошо спасибо - сказал Иван Павлович, и внимательно посмотрев на соседку, позволил себе бестактность, когда они уже ехали в лифте - Вы не Биологи?
  -Биологи - весело ответила девушка,
  Уже войдя в дом и закрыв дверь, Иван Павлович подумал, что даже не спросил, как зовут его соседей биологов, не говоря уж о том, что за биологи. Он сам был давно на пенсии, но все равно было интересно, что нынче творится с биологией, что делают люди.
  
  Через несколько дней, с оперативностью, не свойственной ему и в более молодом возрасте, Иван Павлович выяснил, что соседку зовут Клавра (Необычное имя, неправда ли) Что она работает в частной фирме по исследованию биоэнергетики (после того как закончилась нефть, это стало приоритетным) Что её муж, директор данной конторы, сейчас в командировке, а она осталась покупать им новую квартиру, и поддерживать научную жизнь института "Проблем биоэнергетики"
  Сначала он честно испугался новой соседки, испугался за золотой кирпич. Но тот, как был задвинут в углу комнаты - так и оставался на месте, прикрытый тряпками. Иван Павлович быстро успокоился
  А Еще через несколько дней, он неожиданно для себя понял, что "влюблен в эти глаза" (это при его то 53 годах). А 17 мая, за день до того, как должен был вернуться её муж. А наверно в первые в своей жизни, Иван Павлович чувствовал себя кем-то любимым. Любимым. Они сидели на кухне Клавры, они уже сказали друг другу все, что должны были сказать, и говорили не так много раз в своей жизни (и не факт, что Иван Павлович говорил больше) Они сидели на чистой и уютной кухне, и молчали. Когда Иван Павлович хотел заикнуться про метеорит, и даже сказал, что-то вроде: "Клавра я хочу показать вам чудо, пойдемте ко мне ... Клавра вдруг ни с того, ни с сего предложила: "У меня этих чудес полный институт, а вы приходите работать к нам. У нас интересно и деньги..." "Деньги!" Эхом повторил Иван Павлович. Он ничего не ответил, но понял, что это было предложение, от которого невозможно было отказаться. Жизненный лабиринт сделал очередной крутой поворот, и обижаться за него было совершенно не на кого. В этот же вечер он тихо отнес метеорит и оставил его у помойного бака, у дома, с легким сердцем вернувшись домой...
  
  Адольф и Семен сидели в небольшой архивной комнатке и молчали. Адольф равнодушно перелистывал Зоопсихологию. Семен крошил из бутерброда шарики, и складывал их Рядами, как Штирлиц спички. Это была катастрофа, и напрасно было обвинять друг друга, они провалили эксперимент, который нельзя было провалить. Отмазки, что об этом никто не узнает, в силу незаинтересованности, и грант не отберут, и никого не уволят, и не переведут, уже изошли на-нет.
  Оба знали о катастрофичной ошибке. И вернуть было ничего нельзя. на серию новых экспериментов уйдет еще минимум год. - Как ты мог не закрыть клетки, да еще и все разом? - Да я закрывал! - -А кто же их тогда открыл? - -Не знаю, враги!- -Да вредители, лечи паранойю! - - Чего теперь делать?- - Не знаю! - Дверь дернулась, и оба коллеги остались неподвижно заниматься своими делами. В открывшуюся дверь вошла Клавра, и с удивлением осмотрела, унылых ученых. Адольфик, чего случилось? - удивленно спросила она - С Маринкой поцапался, крысы сдохли? -
  Адольф только выдавил "да, нет".
  -Ну ладно, не в первый ведь раз, чего ты, все будет в порядке, я вот классного спеца нашла, еще старой школы, проходите Иван Павлович..."
  И Клавра представила Нового Сотрудника - "наш новый сотрудник. Иван Павлович Крыс! Специалист по зоопсихологии, и этнолингвистике. Прошу любить и жаловать. Распорядился Афанасий Никитич" Немая сцена: Семен смотрит на Ивана Павловича, словно подавившись, очередным бутербродом. Клавра, с инерционной улыбкой на лице смотрит вперед, Адольф, раздевающий глазами, нового сотрудника. И сам Иван Павлович, с интересом смотрит по сторонам.
Остальные произведения находятся здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"