Крыль Алексей : другие произведения.

Сказка на ночь деда Алексея детям фаланги 185/a-1 «о Василии и Василисе» (2058 год)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя Страшилка на ночь (Я автор, Алексей:) ==> https://drive.google.com/file/d/1g-r8k1IZk7FhVXhlBUpHlFUKQwvf5-Mo/view?usp=share_link здесь в нормальном качестве с картинками

  Вместо предисловия
  Это было в старые времена, которые немногие помнят сейчас. Там, где находится великая пустошь, был большой город. Жила одна семья. Муж Иван, Жена Ольга, и их Сын Василий. Иван был статный, кудрявый богатырь с бородой. (В чем-то на Садко похож). Иван был капитаном большого летающего корабля. Корабль возил различные грузы. Иван Петров был полным хозяином корабля. До великого зла, такое было еще возможно. Великое Зло не приходит издалека, его много глубине людских сердец. Также и правители этого государства. Они и их приближенные завели моду красть людские души, для того, что бы выманивать деньги. А верите Вы в колдовство или нет, это мне безразлично. Сначала у каждого человека была душа - а потом раз, и разделились на людей без теней, и тени без людей. Помню я, как было разбужено этим злом множество людей, которые казалось умерли. А нет! Эти колдовство тоже приняли. Тогда кажется они стали крушить экосистему вокруг себя. Впрочем я уже не уверен. Скорее всего просто совпадение.
А если нет, нигде не сыскать отца семейства, то и счастья не видать
Случилось так, что один раз, когда Иван собирал свой летающий корабль в плаванье, знакомый человек предложил Ивану — Отвези за деньги вот этот груз туда - то. Я заплачу.! – Так они договорились. А ему сильно приглянулась жена Ивана. Это человек был колдун. Поэтому он решил Ивана извести. Взял Иван сундук и погрузил его н свой корабль. В сундуке была жизненная сила спрятана.
  А на дне океана (так подумал Колдун) никому её ни достать; ни сундук, ни саму эту силу. Корабль взлетел над морем (это там где пески сейчас) и бесследно пропал. Не выдержал сундука летающий <корабль. Смещение груза произошло. Слишком был тяжелый дух у колдуна.
  Ольга сильно затужила. И было от чего: ни мужа, ни корабля. Что ей делать? Ждет отца и сын Василий. Только волны в пустынном море они видят. Бабка (мать отца) тогда и говорит:— Сгубил он твоего отца, сына моего. Иван на дне морском и корабль там же. А еще – говорит бабка Василию — Он мать твою сосватает. И тебя прогонит или убьет. Сиди тихо! Вида не подавай! У него огромная сила здесь. Владееют они, хоть и отчасти, душами людей. Двойниками. – Но Василий не послушал ее, задумал воевать.
  Только колдунов этих, так оказалось, взять силой совершенно невозможно. Запутался Василий, заблудился в охранном наваждении, и в конце концов чудом избежал смерти. Василий ушел от них.
  Хоть живым, но обгорел и побит, потерян, а что еще хуже, все вокруг него тогда тоже потеряли связь с тенями. Важная штука были эти тени, в том государстве. Говорят этот колдун умел хорошо предсказывать будущее. Увидел он в своем зеркале, как Василий его в вулкане топит.— Что мне здесь? У меня дворец на дне моря – подумал он Взял тогда он ключи от казны, саму казну, и исчез ночью неведомо куда. Говорил он Ольге, полетели со мной. Она его прогнала. Это всё из-за того что Василий бабку не послушал. Исчез колдун, на злобу остальным таким же как и он сам и тени прихватил. А что за жизнь без теней?
Долгий и извилистый путь в городе
  Сыну Василию тогда было 20 лет. А у Василия невеста была. Красивая девушка Василиса, на два года старше. Всё любовь! Посмотрела она на него грустыми глазами и говорит: «Теперь нельзя без тени никому жениться! Посмотри и ворота гаража для тебя не открываются, и в зеркале электронном, ты теперь не отражаешься. И я тоже теперь с тобой заодно, тень потеряла. Вроде как мы живые, и с другой стороны - призраки. Уже Миллионы людей из-за нас так стали! Пусть Колдун и бежал от страны, да ведь он и тени с собой забрал. Найди его дворец, верни тени назад. Тогда и женись на мне.» Василий подготовился. С людьми поговорил. И пошел искать главного колдуна. Прошло время, ищет он исчезнувшего колдуна. Василий ходит по всему городу спрашивает, справки наводит. Но никто не знает ничего. Все ждут когда у них другие тени заведутся. Ходил Иван, пока не познакомился с купцом. Лицо у купца грустное. Глаза маленкие. Лица у купцов с той поры как раз, такие грустные. Почему? С той поры как колдовство по всему миру расползлось, любой на себе глаз колдовской видит. Не идут, ни торговля, ни экспорт, ни чего, кроме фармакопеи, снадобий, и прочей дряни подобного рода. Хоть сам утопись.— Чем ж тут могу помочь? – спрашивает Василий «Это колдуны проклятые, мало того, что разделили нас с тенями, он ведь и мою собственную тень похитили. Я бы их обманул конечно, но моя тень, где она? И больше я обманывать никого не могу... Теперь ничего невозможно, ни торговли, ни богатства . Разорен... Верни нам тени.»— Я и знать не знаю, где он теперь. —– А всё же? – Подумал Василий и кивнул. А купец ему перстень дает. — Когда хитрость и расчет будут нужны этот девайс нужно повернуть по часовой стрелке. Больше нет у меня ничего, чтобы тебе помочь. – Залез купец в свой паланкин, да и был таков Дальше идет Василий, видит рядом с кампусом университета два ученых мужа на пустыре дерутся.
   Делят кошель с деньгами. Силы их равны, ни один взять не может. Отдохнут немного и за старое. Шум, гам,— Что такое? – думает Василий Один ему и отвечает: «Похитил проклятый колдун наши тени, и вдохнул в них, и в нас следом за <ними, алчность и презрение друг к другу. Поэтому мы и не можем победить. Так бы уже давно чья-то верх бы взяла». И оба опять за свое. — Стойте! – говорит Василий — Я ищу его. А тени они может есть, а может он их и сам для страха нашего выдумал! – Но они не могут остановиться. Притащил он забор и огородил их на всякий случай. Что бы никто им вреда не причинили, а кошель себе взял. Пригодится, а они наверно и не заметят пропажи. Идет дальше, по нашему нынешнему царству, кстати. В поле генералы стоят. Армиям приказывают, полкам, и вроде победа у них. Но вокруг никого нет. Чистое поле. Удивился Василий: «Что это за чудеса?» Ближайший к нему генерал говорит: «Не удивляйся. Это все проклятое зло. Нас обманули! Обещали нам, армии, чтобы мыслью управлять. Так и случилось. Управлять можно, да вот только чем? Никто кроме нас не видит этих армий, есть они или нет, неведомо. И достать теперь Колдуна-Беса нельзя, где он проклятый, все его ищут? Нам бы за Родину воевать, свободу для неё, да какое там...». Крайне удивился Василий. Да и страшновато ему среди звезд эполет и званий. К тому же видит хотят призвать его генералы. Хоть один, да настоящий солдат на них на всех будет. Уже и командовать им рвутся. «Налево, Кругом!» покрикивают. Подумал и решил армий им не возвращать, дуракам, но не сказал этого прямо, сжалился. — Если у Вас хоть один патрон есть, дайте мне его в залог – говорит им Василий. – Поискали генералы, поспрашивали, нашли один старый настоящий патрон, и отдали ему с почетом.
Блеск и величие в самом логове Колдуна
Василий ходил и искал по городу довольно долго. Пока не вернулся к своей бабке Прасковье. — Никто у нас не знает куда он девался, помоги бабушка Просковья – говорит Василий Покачала бабка головой.— Штош недотепа, разве не знаешь ты? Завсегда стоит такой дворец, как у колдуна, на морском дне, посередине океана. Шпилем почти до луны тянется. Всё там сделано из чистого золота. Морок, весь до одного, там вокруг крутится. Да входу туда нет. Чуть не весь ад под фундаментом, а вверху тишина, сады! Раскрой глаза, как не увидеть такое? – так ему бабка выговоривала По этому описанию и впрямь вскоре пришел Василий во дворец. — Но с чем туда войти? – Подумал он — Что тут хитрить, наверно колдун сам меня узнает! – Подошел к дворцу и кричит: «Верников-Бес, выходи биться, ты казну разграбил, планету землю разорил, отдавай мне тени назад!» Вышел колдун, посмеивается: — Так просто – говорит Колдун — Ничего давать нельзя никому. Заработай, тогда и получишь свои тени назад. – Первая задача которую он дал Василию была такова. Много, видимо не видимо, было товаров в его чудесных дворцах, но некому, уже тогда, было их покупать, и складывать их стало некуда. И никто не знал, что с этим делать. Вот за день и захотел решить он эту задачу. Василий грустно поглядел на бесконечные склады вокруг. Бродит среди шелков и ситцев. Где тут один день? И ста лет не хватит
   все это отдавать и растаскивать. Вспомнил о перстне и купце. Повернул его. Тот сейчас же появился, не купец, образ конечно, появился. — Да Не грусти – говорит — Стоит этот дворец в океане. Сейчас мы ворота для океанских течений откроем, и все это вмиг смоет – Посмеялись Так и сделали. Задрожал дворец, но не разрушился, а все ненужное из него течением действительно смыло. Удивился колдун. Теперь, говорит, вторая задача. За ней третья, и получай назад свою тень. Вторая задача была еще сложнее первой. «Не только твоя тень у меня, и Василисы и матери твоей тоже, тени всех я изъял. Вот теперь двадцадь теней-копий твоей невесты перед тобой предстанут. Найди настоящую, если она есть там, конечно. Остальные просто копии. Выберешь муляж - будешь мне служить до cкончанья всех времен. Хороший ты работник.» На следующий день пошли на смотрины. Василий говорит, спрашивает, все клянутся, что каждая это сама Василиса и есть, все всё помнят, все похожи. Что делать? Тени есть тени. Какая из них первая? Долго думал. Потом вспомнил про ученый кошель с деньгами. Размахнулся и кинул перед ними. Все потянулись к золоту, кроме одной. Удивился колдун. Что тут мог он сказать. Вернул Василию тень Василисы.
  — Ты – говорит колдун, — достань теперь батю своего с морского дна. Там у него мой сундук лежит. Не рассчитал я. Отдай мой сундук. А сам корабль, да папашу своего, забирай, и сам убирайся вон – Повертел Василий в кармане патрон. Явились ему давешние генералы. Говорит Василий: «Если хотите славные адмиралы и подводники войн настоящих, с продвижениями в званиях, нужно для флота корабль поднять со дна.» Закивали тогда генералы. Все сделали прилежно. И к утру корабль всплыл. И отец жив, обнялись с сыном. Только генералов Вася обманул. Самих на дне оставил. — Кидай нам канат – кричат они со дна командно. Только он в ответ промолчал. Они опять кричат ему: — Измена! Предательство! Поднимай нас наверх, сундук не отдадим. – Согласился с ними Василий, подумав: «Мне он ни к чему. Пусть теперь с ними колдун возится». Подумал так и оставил сундук с генералами на дне.
Домой
  — Мне теперь бы домой, Константин Сергеевич? – спрашивает Василий — Это уж не мои проблемы – отвечает Колдун — Как сюда пробрался, так назад и отправляйся. Все ваши тени я Вам вернул. – Был недоволен он тем, что сундук теперь отвоевывать придется. С другой стороны, положил глаз он на генералов, были у него дальнейшие планы, какие вы наверно и сами знаете. Задумался Василий. И тут видит летит птица белая. Присмотрелся, а это его Василиса. Так и вернулся домой с победой. Там мать его встречает. Женился. А тени они тогда ненадолго отменили. И пока не пришла великая ночь, всё было у них как у людей. Вот так оно тогда было, теперь по другому. Вот и сказке конец. Я всё слышал, и там бывал. Я лампочкой мигал, брелоком в кармане лежал. Сказке этой конец, а кто слушал молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"