Крыль Алексей : другие произведения.

Зарисовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовка

   Афанасий Никитич шел с сетью к реке Ижице. Лет ему было под пятьдесят. Одет он был в полосатый тельник, фуфайку, тренировочные синие штаны,
  неопределенного происхождения, ботинки; и шапку, с завернутыми вверх ушами. Весна в этом году вышла ранняя, но он все равно, как и много лет подряд,
  ходил к омуту, на рыбалку. Как и всегда старуха частила его, но сеть не тронула, и поэтому он, встав часов в пять, неторопливо собрался, побрился, почистил зубы, со специально разогретой водой, оделся,
  оглянулся на себя, в большое зеркало у телефонной тумбочки (это была давняя фантазия его жены) и вышел через сени, из небольшого бревенчатого дома.
  
  Весеннее холодное солнце только всходило. Было зябко. Он еще раз поверил рукой удочки, наживку и сеть. "Все, вроде ничего не забыл"
  "Старый уже, зачем прешся-то туда? Когда ты чего приносил с этих рыбалок? Сидел бы дома нехристь..." Вспоминал он слова старухи.
  "Да фиг с ней!" метнулась в голове у него мысль. В принципе, можно было бы повозиться со старой девяткой в сарае, которая что-то не заводилась,
  но не в пять же часов в начале апреля? Спать не хотелось. Он миновал свою небольшую деревню, и вышел на прямой путь к реке, через лес.
  "А действительно, чего там ловить-то?" - подумалось ему - "Одна мелочь. Когда помоложе был - любил сидеть, а теперь-то - что?"
  "Фу, испортили настроение!" В лесу было необычайно тихо. Слышался только хруст его шагов... и плеск с хихиканьем.
  Афанасий даже остановился. Теперь прошлогодняя листва под его ногами не шуршала, а плеск и визги где-то на реке продолжались.
  'Дожил' - подумал Афанасий Никитич - "Вот она жизня-то, съехал стало быть" - Не могло быть там никаких всплесков. На реке еще до конца лед не сошел.
  В Гавриловке моржей, а тем более моржих не было года с десятого.
  Никогда точнее не было, может в самые ранние перестроечные времена, когда сам Афанасий был ребенком еще.
  Афанасий почесал затылок за шапкой. "Может это новое что-то"
  
  Он, стараясь не шуметь, вышел на берег, точнее на спускающийся круто к реке склон, на правый берег. Таким образом, он мог более менее безопасно для себя посмотреть что происходит,
  и при удаче быть не замеченным. "Как подросток что-ли" - выругал себя он, с другой стороны кто его знает, что это за чудо. Костей потом не соберешь.
  Тут он пожалел, что не взял с рыбными сетями ли, или место них, так как никакой рыбалки сегодня у него не будет, фотоаппарат.
  Две юные девицы стояли где-то по колено в ледяной воде.
  плескались друг с другом и смеялись. Его они не заметили, поэтому он молча наблюдал за ними...
  'Нет не наши, и не из Теши, не из города, - нет дирижабля или флайера' он внимательно посмотрел на небо. 'Вроде снег напрашивается' Еще раз посмотрел на полынью. Ничего и никого,- как и не было.
  Потряс головой: 'Да что же это'. Потом торопливо спустился к воде. Следов на подмерзшем песке не было, зато приглядевшись, он нашел браслет из неизвестного ему белого жемчуга.
  Он подобрал браслет, и, положив его в карман, торопливо заспешил прочь. Цепляясь руками за сухие кусты и разворачивая ногами податливый песок,
  пока, наконец, не взобрался обратно вверх к лесу. Он еще раз вынул и посмотрел, да, жемчуг, необычный какой-то. Интересно это их? И Афанасий заспешил домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"