Крымов Олег : другие произведения.

Банк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Начальник отдела кредитования "Хунганбанка" оказался похож одновременно и на Евгения Леонова, и на мультипликационный персонаж, актером озвученный. Кроме того, господин Макаров являлся обладателем ухоженных усов, умопомрачительного пиджака в розово-фиолетово-салатовую клетку и галстука, почему-то заправленного под ремень брюк.
   - А-а-а, Дмитрий Сергеевич, а мы вас ждем! - толстячок не дал мне даже рта открыть. Выскочив из-за стола, он неожиданно крепко сдавил мою руку и стал трясти ее с явным намерением выдернуть вместе с лопаткой. - Сан Саныч. Да вы присаживайтесь, присаживайтесь.
   Отпустив, наконец, мою ладонь, Макаров вернулся на свое место, а я утвердился в гостевом кресле.
   - Ну-с, молодой человек, рассказывайте. Владимир Яковлевич говорил, что вы непрочь у нас поработать, не так ли?
   - В общем-то, да... э-э... - я на мгновение запнулся.
   - Сан Саныч, и никак иначе, - пришел мне на помощь собеседник. - Не тушуйтесь, все сотрудники так ко мне обращаются. Вы ведь скоро можете оказаться в их числе, да?
   - Хорошо. Да, Сан Саныч, вы правы, я заинтересован в этой работе, если я вам подойду, конечно. Но, понимаете, хотелось бы побольше узнать об условиях, причем не столько финансовых, сколько в целом... Цели, задачи, требования, методы работы, с коллективом познакомиться, в конце концов.
   - Само собой, Дмитрий, само собой. Можно же без отчества? Вот и отлично. Понятно, что вы не хотите менять шило даже не на мыло, а на кота в мешке. Ваша карьера ведь и так чувствует себя неплохо, согласитесь. Вам нет еще и двадцати пяти, а вы уже начальник сектора в крупном банке. Кстати, - Сан Саныч прищурился, - можно поинтересоваться, а что вас заставляет бросать ваше довольно теплое место?
   - Если скажу, что финансовый вопрос, поверите? - улыбнулся я.
   - Если честно, то нет.
   - Тогда не буду говорить. Знаете, Сан Саныч, место, конечно, неплохое, да и перспективы есть. Но, видите ли... Надоело. Устал я. Клиенты, отчеты, планерки, опять клиенты, бессмысленные отчеты, невыполнимые планы, дурацкие собрания, снова клиенты, да еще и блатные... Рутина. И потом, психологи считают, что работу надо менять каждые три года, а я там уже почти пять.
   - Хм, я-то уже скоро десяток на одном месте, - усмехнулся Макаров. - Но, в принципе, согласен. А почему именно мы?
   - А вы, насколько я знаю, немного отличаетесь от других банков. Новые методы, особые условия работы. Все об этом говорят, хотя и без какой-либо конкретики. Не врут?
   - Не врут, - не стал спорить Сан Саныч. - Хорошо, Дима, давайте так: сейчас у меня как раз важный клиент, поприсутствуете, послушаете, а потом по отделу пройдемся, со специалистами познакомимся. Особого секрета из своей работы мы не делаем, так что вас это ни к чему не обяжет. Идет?
   - Было бы здорово, - согласился я.
   - Вот и договорились. - Сан Саныч утопил кнопку селектора. - Леночка, Косинский подошел? Пригласи, пожалуйста.
  
   В кабинет вошел сухощавый, средних лет мужчина, с аккуратной бородкой и не менее идеальной прической. Вот только ярко рыжий цвет волос и бороды посетителя в сочетании со строгим костюмом и черной тростью с золотым набалдашником смотрелись довольно курьезно.
   - Егор Аскольдович, сколько лет... - то ли искренне, то ли деланно обрадовался Сан Саныч, заключая вошедшего в объятия.
   - Ну не так уж давно и виделись, - басом прогудел Егор Аскольдович. - Сами знаете, когда деньги нужны, только к вам.
   - Вот, знакомьтесь, Дмитрий Сергеевич, - представил меня Макаров. - Возможно, когда-нибудь будете к нему за кредитом обращаться.
   Мы обменялись рукопожатиями.
   - Итак, Егор Аскольдович, какую сумму хотите получить? - спросил Сан Саныч, присаживаясь в кресло.
   - Думаю, миллионов так семь, годика на полтора с правом досрочного погашения. Какой у вас сейчас процент?
   - Для вас, как для постоянного клиента, девять с половиной годовых будет.
   - Это приемлемо, - кивнул Косинский. - Меня устроит.
   - Вот и отлично, - обрадовался Сан Саныч. - Условия знаете? Рассказывать не надо?
   - Не надо, пятый раз уже. Давайте ваши бумажки.
   - Секундочку. - Сан Саныч включил монитор, распечатал пару страниц текста и протянул клиенту. - Так... График платежей, ну и договор, естественно. Подписываем?
   - Конечно. - Егор Аскольдович поискал что-то взглядом на столе.
   - Прошу. - Кредитчик протяну ему булавку с золоченой головкой.
   - Стерильная? - с подозрением спросил Косинский.
   - Обижаете. Одноразовая.
   Егор Аскольдович вздохнул, уколол себе палец и поставил кровавый отпечаток на двух экземплярах договора. Потом подтолкну один договор к Сан Санычу, а второй сколол все той же булавкой с графиком и сунул за пазуху.
   - Благодарю. - Макаров сунул договор в ящик стола. - Кофе выпьете? А может, коньячку?
   - Нет, спасибо, Сан Саныч, тороплюсь, знаете ли.
   - Хорошо, тогда последние формальности. - Сан Саныч снял телефонную трубку. - Женечка, зайди, пожалуйста. Да, клиент. Хорошо.
   Через минуту в кабинет вошла высокая симпатичная брюнетка с небольшой сумочкой.
   - Здравствуйте. О, Егор Аскольдович, опять к нам? Ногти не стригли?
   - Здравствуйте, Женя. Конечно же нет, что я, не понимаю? - обиделся Косинский. - А вы мне прическу не испортите?
   - Не переживайте, всего пара волосков, - уверила Женя, раскрывая сумочку, в которой я с удивлением увидел целый набор различный парикмахерских и маникюрных ножниц.
   Ловко орудуя этими инструментами, девушка состригла у клиента ноготь с левого мизинца, три волоска с головы и даже один из бороды. Все это богатство было тщательно упаковано в пластиковый контейнер, после чего в подобную же посуду Егор Аскольдович смачно и с удовольствием плюнул.
   Женя куда-то увела Коссинского, надо полагать, в кассу за деньгами, а Сан Саныч с улыбкой повернулся ко мне.
   - Как вам, Дмитрий Сергеевич?
   - Если честно, я в недоумении. Вы только что выдали этому человеку огромную сумму денег без поручителей, без залога, без документов, подтверждающих доходы, правильно? Да он даже договор не подписывал и паспорт не показывал!
   - Абсолютно верно.
   - И что вы будете делать, если он не заплатит? Хотя я бы сказал, когда он не заплатит. И к чему весь этот цирк с подписью кровью и парикмахерскими услугами? Вы извините, Сан Саныч, но это бред какой-то.
   - Эх, молодой человек, полеты в космос тоже когда-то казались бредом. Как и думающие машины. И неужели вы считаете, что кровь человека для него менее важна, чем зарплата или квартира? Договоры, конечно, можно было подписывать чернилами, а кровь брать обычной стеклянной трубочкой. Но клиентам так нравится больше, их это развлекает. Так почему бы и нет? К тому же, приятно иногда почувствовать себя Мефистофелем.
   Сан Саныч пожал плечами:
   - А что касается просрочки, то она у нас практически отсутствует. Во всяком случае, долгосрочная. Пойдемте, покажу вам нашу работу, раз вы такой недоверчивый.
  
   Первым делом мы посетили уже знакомую мне Женю. Девушка мастерила соломенного человечка, периодически вплетая в него волоски, как я догадался, еще недавно бывшие частью шевелюры господина Косинского.
   - Знаете, Дмитрий, еще наши предки выяснили, что кровь человека, его слюна, волосы и ногти даже будучи отделены от тела сохраняют огромное влияние на него, - рассказывал Сан Саныч. - Это открытие нашло свое применением в культе вуду и других магических практиках, а теперь мы используем его в своей работе. Сейчас Женечка вам продемонстрирует. Женя, у нас есть неплательщики?
   - Да Хорошилов опять безобразничает, Сан Саныч, - пожаловалась Женя.
   - Вот же неугомонный тип. Знает, что все равно заплатит и не унимается, - расстроился Сан Саныч. - Ладно, давай ему напомним.
   Женя вытащила из шкафа куклу, на которой висела бирка с надписью "Хорошилов Ю.В., N 27514", ослепительно мне улыбнулась и воткнула в голову человечка устрашающих размеров иглу.
   - Только что господин Хорошилов заработал хорошую мигрень, извините за каламбур, - пояснил Макаров. - Но если не одумается, то это ему покажется цветочками. В принципе, при помощи этих куколок человеку можно устроить любую неприятность: от увольнения с работы до серьезных болезней и даже смерти. Впрочем, столь печальных эксцессов у нас пока еще не было. Тьфу-тьфу-тьфу.
   Сан Саныч тщательно и со знанием дела сплюнул через левое плечо.
   - А закон как к этому относится? - спросил я.
   - А что закон? Закон существования магии не предусматривает. Да и в договоре у нас указано, что в случае неплатежей мы можем применять любые меры, не противоречащие действующему законодательству РФ. Пойдемте дальше.
   В соседнем кабинете наголо стриженный молодой человек сидел перед монитором, на котором я сумел разглядеть чью-то фотографию и график платежей по кредиту. Глаза у парня были закрыты.
   - Это наш телепат, Саша. Он сейчас предупреждает клиентов о необходимости срочного погашения задолженности. Мы же не звери, голос в голове все-таки лучше, чем наковальня в ней же. Ну а если не помогает, тогда уже Женя достает куклу. Да, еще Саша считывает истинные имена клиентов, поэтому и паспорта нам не нужны. Вообще, очень интересный юноша, надеюсь, вы с ним еще пообщаетесь. Но, увы, не сейчас, не сейчас - выводить телепата из рабочего транса крайне не рекомендуется.
   Дальше мы попали в комнату, где два парня в костюмах и галстуках с матом гонялись за здоровенным черным петухом, роняя мебель и оргтехнику. При этом один их них размахивал странного вида кривым ножом, но петух все равно опережал банковских работников примерно на полтора корпуса.
   - Да, Дима, в некоторых особенно тяжелых случаях без жертвоприношений не обойтись. Только животных, естественно. Алексей, можно тебя на секундочку?
   Высокий парень, похожий на Бена Аффлека, направился к нам, оставив напарника один на один с неуловимой птицей.
   - Вот, Леша, знакомься - Дмитрий, возможно, наш будущий коллега. Что тут у вас? Проблемы?
   - Очень приятно, - кивнул мне Алексей. - Нормально все, Сан Саныч. Чертов опять чудит, пошел к какой-то бабке, порчу снимать. Лучше бы деньги на погашение копил. Бабка, кстати, кое-что умеет...
   - Справитесь? - подозрительно поинтересовался Сан Саныч.
   - Не вопрос. Вот только тварь эту поймаем.
   Алексей бросил кровожадный взгляд на зажатого, наконец, в угол петуха.
   - Хорошо, работайте, не будем мешать. А вас, Дмитрий, я пока с Володей познакомлю, нашим шаманом.
   Знакомство с Володей получилось скомканным. Здоровенный амбал, наряженный в шкуры, бил в бубен, скакал по комнате и к общению расположен явно не был.
   - Да что ж такое, и тут нам не везет, - огорчился Сан Саныч. - Камлает. Владимир у нас с юридическими лицами работает, в основном с сельхозпроизводителями. Засуха - такая штука, знаете ли...
   - А здесь у нас сектор по работе с корпоративными клиентами, - пояснил Сан Саныч, открывая следующую дверь.
   Внутри что-то громыхнуло, и в приоткрытую дверь вылетела фиолетовая молния, снеся фикус с тумбочки и оставив на стене большое обугленное пятно. Мой спутник тут же хлопнул дверью.
   - Э-э... Но туда сейчас даже я сунуться не рискну. В общем, основное я вам уже показал. Думаю, для первого раза достаточно. Насмотритесь еще.
  
   - И что вы теперь скажете? - спросил Сан Саныч, когда мы вернулись в его кабинет.
   - Даже не знаю, - вздохнул я. - Удивительно. Слов нет. Если только все это не какая-то дурацкая шутка.
   - Вам же Владимир Яковлевич посоветовал к нам обратиться? Вы замечали у него склонность к розыгрышам? Нет? Вот именно. К тому же, если вы заметили...
   Вдруг Сан Саныч запнулся, обхватил голову руками и повалился на пол. Начальник отдела кредитования катался по ковру в своем собственном кабинете, воя и царапая голову ногтями, а я стоял столбом и не знал, куда бежать и кого бояться.
   Приступ кончился так же внезапно, как и начался. Сан Саныч расслабленно лежал на полу и судорожно втягивал воздух. Его лицо покрылось каплями пота, руки мелко дрожали. Я помог ему встать и усадил в кресло.
   - Извините, Дмитрий. Начальство что-то сегодня не в духе. Остаток ссудной задолженности, видите ли, медленно растет, - виновато пробормотал господин Макаров. Потом поймал мой удивленный взгляд и криво усмехнулся. - А как вы думали? Это обязательное условие приема на работу. У меня хранятся образцы крови, слюны, волос и черт знает чего еще всех моих сотрудников, а моими распоряжается вышестоящее начальство. И где кончается эта пирамида, только богу известно. Впрочем, вам эта система должна быть знакома. Не думаю, что в вашем банке по-другому. Может, не так экзотично, но суть-то не меняется, правда?
   Я промолчал.
   - Ладно. Итак, Дмитрий Сергеевич, что вы решили? Идете к нам? Учитывая ваш опыт и рекомендации готов дать вам сразу должность главного специалиста, по сути моего зама. Согласны?
   - Спасибо большое, Сан Саныч, предложение в высшей степени заманчивое, без сомнения. Но, если можно, я хотел бы немного подумать.
   - Понимаю. И не тороплю вас. - Макаров улыбался, но почему-то уверенности эта улыбка не добавляла. - Вот, возьмите мою визитку, позвоните, когда будете готовы.
   - Обязательно.
   Я пожал его все еще подрагивающую ладонь и пошел думать.
   Очень хорошо думать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"