Крымов Олег : другие произведения.

Глобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема - "Лента Мебиуса"


   За дверью раздался возмущенный крик секретаря, и секунду спустя Бартоломью без стука ввалился в мой кабинет. Я оторвался от изучения трудов досточтимого Мигеля Анхеля Лопеса Хаена и с удивлением посмотрел на него: для застенчивого юноши это было не характерно. Значит, случилось что-то действительно неординарное.
   - Учитель, простите меня... но мне... мне срочно надо поговорить с вами... - Бартоломью безуспешно пытался отдышаться.
   - Вот как? И о чем же?
   - Вы помните мою теорию? Ну, о том, что Земля имеет форму шара?
   - Ты опять? Что, из-за этого надо было вот так вламываться? Я уже тысячу раз говорил тебе...
   - Учитель, но теперь у меня появился шанс проверить ее!
   - ... полная чушь. Что?!!
   - Капитан Фернанд Макеллан, он думает так же, как и я, у него есть старые карты, и записи, и наши, и с Востока, он собирается отправиться вплавь вокруг света, - юноша тараторил без остановки, словно опасаясь, что я перебью его. - Он обещал взять меня с собой, мы поплывем на запад и, если мы правы, то вернемся обратно, но уже с востока.
   - Хорошо, допустим. Кстати, а что это у тебя? - Бартоломью держал в руках какой-то круглый предмет.
   - Это модель нашего мира... ну, как мы его представляем. Фернанд назвал его глобусом. Мы сделали его сами на основе карт и записей и собираемся дополнять и исправлять во время путешествия.
   - Занятно. Бартоломью, но что ты хочешь от меня?
   - Благословения, - смущенно пробормотал юноша.
   - Что? Ты хочешь, чтобы я благословил тебя? Но ведь я не твой отец, и даже не духовный наставник... - Я задумался. - Что ж, я польщен. Понимаешь, я ученый, я верю фактам, и я знаю, что наша Земля плоская, как шутки профессора Воландри. Подожди, не перебивай. Но я не могу заставить тебя поверить в это, я не священник. Ты должен сам убедиться в своей ошибке. Или убедить меня, что я ошибаюсь. Поэтому, я благословляю тебя, друг мой, и пусть удача всегда будет с тобой.
   Обрадованный Бартоломью горячо поблагодарил меня и пулей вылетел за дверь.
   Я отодвинул кресло и подошел к полкам, на которых хранили многовековую мудрость толстые тома. Но помимо книг, здесь стоял еще один предмет. Бронзовая перекрученная лента причудливой формы, подаренная мне много лет назад самим профессором Мобусом. Истинная модель Земли.
   Да, мой юный друг, я благословляю тебя, потому что знаю, что ты отправишься в путь и без моего благословения. И я верю, что ты вернешься домой с победой. Но вот как убедить тебя, что твоя победа ничего не значит, что наш мир плоский, просто плоскости бывают разными?
   Я не знаю. Пока не знаю. Но у меня будет время над этим подумать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"