Крымов Олег : другие произведения.

Изобретатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема - "Я (не) робот"


   Мой двоюродный дядя, Олег Иванович, личность в высшей степени неординарная. Непризнанный гений, изобретатель, талантливый инженер и технарь до мозга костей. А еще он преподает робототехнику новым поколениям непризнанных гениев в нашем с ним родном технологе. И порой я не могу отказать себе в удовольствии заскочить к нему на кафедру поболтать и подивиться на очередные чудеса науки и техники.
   Вот и сегодня они с Михалычем (профессор, доктор технических, зовется исключительно по отчеству всеми, от студентов до ректора) порадовали меня новым шедевром. Шедевр выглядел не очень презентабельно: металлическая пародия на человеческую руку, изредка подергивающаяся, будто в агонии.
   - Терминатора замочили? - спросил я.
   - Почти, - усмехнулся дядя. - Студенты сотворили. "Научрук" называется.
   - Только мы его усовершенствовали, - добавил Михалыч. - Показывать?
   - А давайте.
   - Сейчас. - Дядя хитро посмотрел на меня. - Слушай, племяш, а ты выпить не хочешь?
   Честно говоря, этого я не ожидал. Пью я весьма скромно, как, собственно, и сам Олег Иванович. Вот Михалыч выпить любил, но на работе, пусть и в конце рабочего дня... Впрочем, мои "кулибины" явно что-то задумали, поэтому я лишь неопределенно пожал плечами.
   - Отлично! - Михалыч достал из ящика стола три рюмки и бутылку "Парламента". - Давай, старик, разливай.
   И, свернув пробку, пододвинул бутылку "Научруку". Механическая клешня внезапно ожила, ухватила емкость и быстренько разлила по рюмкам.
   - Любуйся! - Михалыч был доволен, как слон. - Идеально!
   Действительно, водка была распределена в абсолютно равных долях, не подкопаешься.
   - Программа предусматривает любое число собутыльников, - объяснил Олег Иванович. - Но не больше пяти. Мы же не японцы, наперстками пить. И никаких обид.
   - С ума сойти, - сказал я. - Кто бы могу подумать, что машина окажется незаменима для выпивки. Человек-то так не разольет.
   - Ну, это еще вопрос, - проворчал Михалыч.
   Мы выпили, само собой, за науку, и я отчалил, заручившись на завтра давно обещанной дядиной помощью в апгрейде компьютера.
  
   Утром меня разбудил дядин звонок.
   - Сегодня не смогу, - буркнул он, не здороваясь.
   - Но, Олег Иванович... - запротестовал я.
   - Я уже много лет Олег Иванович, - перебил дядя. - Накрылся выходной, Михалыча на лекциях подменяю.
   - А что с ним? - удивился я.
   - Что, что... Задел ты его. Решил доказать, что человек не хуже железяки. Не уйду, сказал, пока так же не смогу. Так и сидел с "Научруком" до утра, по очереди разливали.
   - Ну?
   - Гну. Пятаки руками. А так как "Научрук" пить водку не обучен, то Михалыч старался за двоих. И все, сегодня не функционален. Михалыч, само собой.
   - Это что ж получается? - задумчиво пробормотал я. - Человек теперь машину даже перепить не может?
   В ответ дядя молча бросил трубку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"