Крымов Олег : другие произведения.

Цель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема - "Точная формулировка" 1-е место блица, кстати.


   Серега был занят: с торжественным видом заполнял анкету для получения банковского кредита. Я, на правах человека с богатой кредитной историей, помогал ему в этом нелегком деле по меру своих возможностей, Николай же просто валял дурака, а именно строил карточный домик. Впрочем, это был даже не домик, а целая башня, уже вторая колода шла в дело.
   Заминка возникла на третьем пункте, сразу после "ФИО" и суммы кредита. Банкиров интересовало, на что конкретно заемщик хочет потратить гигантскую сумму в размере ста тысяч рубликов. "Нужны деньги" недрогнувшей рукой вывел Серега в графе "Цель кредитования".
   Я поморщился, скомкал анкету и бросил в сторону мусорного ведра. Полет бумажного снаряда прервало некстати подвернувшееся Колино творение. Николай удивленно посмотрел на руины перед собой, потом в крайне нецензурной форме озвучил свое мнение относительно моих баскетбольных талантов, собрал карты и начал строительство заново.
   - Сергей, поверь мне, увидев такую цель, кредитчик сразу отправит твою заявку в корзину, - обрадовал я друга и достал из стола запасной экземпляр анкеты. - Надо как-то почетче сформулировать. Тебе деньги зачем?
   - А ты как думаешь? Долги раздать.
   - Разгильдяй, - констатировал я. - Сам понимаешь, про долги писать нельзя. Что бы такое придумать... Ну, напиши "покупка автомобиля". Самая распространенная цель сейчас.
   - Точно. Купишь себе огненный "Феррари", - буркнул, не поднимая головы, Колян. - За сто тыщ. Все девчонки наши!
   - Да идите вы! - обиделся Серега. - А вдруг они с меня документы на автомобиль потребуют?
   - Не потребуют. Это же кредит на "неотложку".
   - Все равно. И вообще, врать нехорошо. Надо правду написать, но так, чтобы никто ничего не понял.
   - Тогда дерзай, писатель ты наш, - развел я руками.
   Часа примерно через полтора титанических умственных усилий Серега разродился следующей целью: "Для покрытия временных разрывов в платежном обороте, вызванных рядом объективных причин и форс-мажорных обстоятельств".
   Мы с Николаем еще долго крутили пальцем у виска и убеждали потенциального заемщика, что кредит он берет вроде как не на юридическое лицо, а совсем даже на физическое, но тот уперся и слушать ничего не желал.
  
   На следующий день я отвел Серегу к знакомому кредитному инспектору, Андрею. Тот мельком пробежал анкету, даже не взглянув на цель кредитования, изучил справки, сделал копии паспортов и поведал, что проверка займет пару дней, есть смысл звонить в четверг.
   В четверг Серега ввалился ко мне в высшей степени опечаленный.
   - Отказали, - пожаловался он, хотя это и так было ясно по его лицу.
   - А чего так?
   - Не говорят.
   Я вздохнул и пошел разбираться к Андрею.
   - Старик, ты же понимаешь, что банки не сообщают причины отказов никому и никогда. - Андрей вертел в руках какой-то листок. - В общем, только ради тебя. На, держи копию заключения. Слушай, сколько лет работаю, первый раз от безопасников такое получаю. Полчаса ржал, честное слово.
  
   Вечером мы с Серегой читали заключение. Уверенным почерком ведущего инспектора сектора экономической безопасности Боярина А.А. было написано буквально следующее: "Не понял ничего. Слишком умный. Точно обманет".
   Серега хотел что-то сказать, но наткнулся на мой осуждающий взгляд, поник и в который уже раз стал заполнять анкету.
   "На покупку автомобиля".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"