Крымов Олег : другие произведения.

Последний шанс любимца Фортуны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы хотите, чтобы вам везло? Всегда и во всем? Как никому на свете? Вы точно этого хотите?


   Константин Дмитриевич Романов был доволен. Да что там, он был просто счастлив. А еще чертовски горд собой. И действительно, не каждый может похвастаться тем, что в неполных двадцать шесть вошел в состав Совета директоров пусть не самого известного, но все же довольно перспективного столичного банка. К тому же, карьеру Костя сделал без помощи таких популярных средств, как папа - нефтяной магнат или, скажем, дядины связи в высших эшелонах власти.
   Несомненно, такой день стоило отметить. Собственно, Константин и собирался этим заняться со свойственной ему прилежностью, но тут его вдруг охватило редкое прежде желание побыть одному. Костя дал отбой приглашенным друзьям, банально сославшись на нездоровье, и даже не стал звонить Марине. И теперь новоиспеченный топ-менеджер коротал вечер в обществе подзабытого уже мягкого кресла, бормочущего ящика производства фирмы SONY и бутылочки "Реми Мартен".
   Мелькающие на экране картинки давно уже слились в гипнотическую мозаику, коньяк вычищал из головы остатки надоедливых мыслей. Костя постепенно уплывал в алкогольную нирвану, и было ему, как поет Паша Кашин, "бесконечно тепло и легко, в общем, эй-фо-ри-я..."
   - Ну-ну, вот, значит, как тратит лучшие годы нынешняя "золотая молодежь"...
   Костя подскочил на месте, чудом не перевернувшись вместе с креслом и даже не расплескав остатки коньяка.
   По комнате бродил незнакомый парень лет тридцати, с интересом разглядывая безделушки за стеклом серванта. Одет незваный гость был в потертый джинсовый костюм и кожаную куртку самой байкеровской внешности. Снять кроссовки он не удосужился.
  -- К-к-то... - Константин сглотнул слюну. - Кто вы такой?
  -- Да не бойся ты, не грабитель, - незнакомец жизнерадостно улыбался. - На, вон, смотри...
   Парень выудил из кармана джинсовки упитанный бумажник и продемонстрировал хозяину изрядную евро-долларовую пачку. Потом достал одну бумажку и бросил Косте.
  -- Настоящие... Проверь, банкир все-таки, должен различать.
   Костя неуверенно покрутил в руках американского президента. Вроде, настоящая.
  -- Убедился? Нет? - Парень задумался. - Тогда пошли на балкон. Давай-давай, не бойся. Меня, кстати, Паша зовут.
   Паша подтолкнул совсем растерявшегося Костю к балкону. Взглянув вниз, банкир сразу же понял, что именно хотел показать ему загадочный посетитель. Прямо под ним в свете уличных фонарей купался красавец "Феррари". Новенький, словно только-что из автосалона, ярко-красный, чем-то действительно похожий на горячего жеребца, итальянец.
   - Нравится? Моя. - Паша довольно пискнул брелком, отключая сигнализацию. - Может, конечно, это и дурной вкус, и дешевые...хм... понты. Но... люблю эту машину, ничего не могу с собой поделать.
   - Не боишься так оставлять? - спросил Константин, возвращаясь в комнату. Паша почему-то внушал ему доверие, несмотря на нестандартные, мягко говоря, обстоятельства своего визита, Костя даже как-то незаметно перешел на "ты". Может, дело было в том, что продемонстрированная тачка действительно стоила больше, чем было у него на счету, может еще в чем-то.
  -- Да обойдется как-нибудь. Ты что-то еще хотел спросить?
  -- Ага. Два вопроса. Как ты сюда попал? И что тебе, собственно, от меня надо.
  -- Как попал? Не поверишь, повезло - ты дверь не закрыл. А что надо... Ты как хочешь: сразу по делу или...
  -- Сразу.
  -- Ну, как скажешь. - Паша присел на диван. - Коньячком угостишь?
  -- Пожалуйста.
  -- Благодарю. Только, это, давай сразу договоримся: не перебивать и в психушку не звонить. Окей? Тогда слушай.
   Понимаешь, с самого рождения я был чертовски удачливым парнем. Мне везло во всем: по-крупному и в мелочах, в любви, в картах и на войне. Все говорили, что я родился не с одной, а с целым набором ложечек во рту. Ну, ты понимаешь, о чем я...
   Так вот, а однажды в моей жизни произошло событие, которое сделало меня еще удачливее. В десятки, в сотни раз удачливее. Ты не можешь понять, какая это сила - Фортуна, когда она становится абсолютной.
   Все, ты только подумай, все без исключения мои желания исполняются, стоит мне только захотеть. Я стал всемогущ. Возможно, где-то и есть кто-то круче меня. Но так как я всю жизнь был атеистом, то имею в этом веские сомнения.
   Так что, вот такие вот дела, Костя.
   - И в чем же твои проблемы, Паша, - вкрадчиво поинтересовался Костя, все четче осознавая, что его угораздило нарваться на психа.
   Паша задумчиво отхлебнул коньяк.
   - Недурен, кстати. А проблема, дорогой мой, в том, что все это мне порядком осточертело. Костя, я родился в 1837 году. Вот только не надо делать таких квадратных глаз. Ты знаешь, человек, оказывается, может жить намного дольше, чем считают ученые. Главное, удачно избегать всяких нехороших факторов. В тридцать с хвостиком лет я вдруг захотел перестать стареть и ... перестал.
   Кстати, мое настоящее имя - Поль, я француз. Почему так хорошо говорю по-русски? А повезло - способен оказался к языкам. Выучил штук шестьдесят, потом надоело.
   Вот в этом-то и собака зарыта. Костя, сама по себе длинная жизнь не так уж и плоха, скорее наоборот. Беда в том, что мне все дается чудовищно легко. Не успеваешь даже осознать проблему, а она уже решена. Персональный джинн в кармане, мать его...
   Я устал, Костя. Без поражений нельзя радоваться победам. Мне скучно. Я умираю от скуки. И я так больше не могу.
   - А я-то тут причем? - выдохнул ошеломленный тирадой гостя Константин.
   - Объясню. - Поль успокоился. - Знаешь, все это стало мне поперек горла уже лет так пятьдесят назад. И с тех пор я пытаюсь найти выход. Но выхода не было. Мне продолжало везти, как утопленнику, так у вас, кажется, говорят.
   Я пытался просто избавиться от своей удачи, желал этого всей душой. Все мои желания обычно исполнялись, но не в этот раз. Везение никуда не исчезало. Не знаю в чем дело, но у меня есть теория: мне кажется, что количество удачи в мире постоянно и просто избавиться от такого ее огромного куска невозможно. Так или иначе, а трюк не прошел.
   Стыдно признаться, но я даже пытался свести счеты с жизнью. Черта с два! Видимо, желание жить в человеке сильнее всех прочих. Веревки рвались, пистолеты давали осечки... Бесполезно.
   Но тут появился ты. Ты мой последний шанс, Костя. Знаешь, иногда в мире рождается человек, которому везет больше других. Таким был я, таким родился и ты, как ты, наверное, уже понял. И только ему я могу передать свою силу. Причем по добровольному согласию и только тогда, когда он наберет достаточно своей собственной удачи. Сегодня как раз такой день. Я ждал его больше полувека.
  -- Ты хочешь сделать меня... собой? - Костя был бледен, как медуза.
  -- Именно. - Француз улыбнулся. - Сверхчеловеком. Первым фаворитом фортуны. Главным Счастливчиком. Ты согласен?
  -- Не знаю. - Костя отхлебнул "Реми" прямо из горла. - Как-то все это...
  -- Неправдобно? Я и не ожидал, что ты поверишь. Испытаем судьбу? Самым банальным способом? - Поль достал из кармана монетку и протянул ее Косте. - Бросай.
   Костя подбросил серебристый кругляшок...
  -- "Орел", - сказал Поль.
   "Орел" выпал семнадцать раз подряд. Потом французу это надоело.
   - Ребро, - сказал он при очередном броске, и монетка послушно замерла, словно вцепившись гуртом в крышку стола.
   - Ну как, доволен? Или что посложнее? Тебе же друзья подарили "Макаров" на День рождения. Не хочешь испытать? Не бойся, не попадешь.
   - Да нет, не стоит. Я тебе верю...кажется, - пробормотал Костя, разглядывая стоящую по стойке "смирно" монету.
  -- Тогда слово за тобой. Согласен или нет?
  -- Погоди. А ты уверен, что все получится? Ты же некогда этого не делал, - Константин сорвался на крик. - И вдруг мне хватит и моей удачи. Мне же и так везет!
  -- Может и хватит. А может ты ее всю разбазаришь по пустякам. А так - стопроцентное сверхвезение. Выбирай. - Поль был спокоен. - А насчет технологии не волнуйся: у того, кто отдал силу мне получилось же. Итак?
  -- Да! - крикнул Костя.
  -- Что да? Ты согласен взять мою удачу?
  -- Да!
  -- Добровольно? Зная, чем тебе это грозит? Согласившись ждать, может быть, века следующего претендента?
  -- Да!
  -- Хорошо. Бери.
  -- И все? - Костя недоуменно разглядывал свои руки.
  -- А чего ты ждал? Все мои желания сразу исполняются, забыл? - Поль погрозил Косте пальцем. - Вернее, исполнялись. Теперь ты - Счастливчик. Если не веришь, монетка все еще у тебя.
   Француз шагнул к двери, но на пороге обернулся.
   - А знаешь, за все время еще ведь никто не отказался. - Поль криво улыбнулся. - Никто не отверг силу, зная, что впереди его ждут годы счастья и десятилетия страданий. Странные мы все-таки, люди.
   И вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   Костя долго смотрел на черную кожу обивки, а потом подбросил монету.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"