Крымова Елена : другие произведения.

В погоню за флейтой удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    книга одним файлом:)

  
  
  
  
  В погоню за флейтой удачи.
  Глава 1
  
  Я не поверил своим глазам. На мониторе, где только что находилась моя курсовая, неожиданно, вместо сделанной работы, появился большой кукиш.
  - Это что? - задал я глупейший вопрос на свете. Отвечать на него никто не стал. Повисев с полминуты, фига мерзко хихикнула и монитор отключился. Из системного блока повалил дым, компьютер заискрился и заглох намертво. - И что мне, по-вашему, сказать в понедельник?
  На этот риторический вопрос отвечать было некому, разве что Василию. Вот только Василий - это кот, и даже не кот, а наглый, здоровущий котяра, который, сейчас, пользуясь моментом, старательно лакал кофе из моей кружки.
  - Тебе не стыдно? - попытался воззвать я к совести полосатого наглеца, - тебе ведь в блюдце налито!
  Кот насмешливо фыркнул и прищурил жёлтый глаз. И без перевода с кошачьего стало понятно:
  - Сравнил тоже, полную кружку и какое-то несчастное блюдце!
  Кто бы мне объяснил, почему это животное предпочитает пить из крупной посуды, а не как все нормальные коты, из блюдечка?
  Я искренне позавидовал Василию, который мирно свернулся на диване клубочком и храпел. Конечно, ему не придётся отвечать за несданную вовремя работу. А как за два дня восстановить то, что писал два месяца, я совершенно не представлял.
  Если предположить, что буддисты правы, и существует цепь перерождений, то, по-видимому, Васька в прошлой жизни очень много работал и недосыпал. Так как сейчас он спит почти по 25 часов в сутки, и кормят его до отвала. Впрочем, в еде Василий очень скромен и никогда не обжирался. И самое главное, с ним нет никаких забот! Даже мышей не ловит, кстати, надо будет предложить матушке завести десяток, чтобы у кота был моцион. Хотя не думаю, что она согласится, женщины почему-то относятся к этим милым зверюшкам с предубеждением.
  Трель телефонного звонка и оторвала меня от философских размышлений по поводу дальнейшего перерождения кота.
  - Виктор, бери Василия, и приезжай за мной к бабушке, - раздался мамин голос.
  - Мама, давай завтра приеду, время позднее, машина капризничает, - ехать никуда не хотелось.
  - Время нормальное, машина заведётся без проблем, и ты мне нужен.
  - У меня горло болит, - приврал я, пытаясь надавить на материнское чувство. Как всякая обычная мать, услышав о болезни своего ребёнка, она должна если не примчаться сюда и поить меня чаем с малиновым вареньем, то хотя бы дать рекомендации по телефону, и строго-настрого запретить куда-либо выезжать. Но так бы поступила любая другая, но не моя матушка. Она всегда точно знает, когда у меня что-либо болит, и обманывать её, сколько раз я не пытался, было бесполезно. Поэтому и не очень удивился, услышав ответ:
  - У тебя сейчас заболит совсем другое место. Виктор, ты мне действительно нужен, а будешь спорить, и выкидывать разные глупости с телефоном, превращу в лягушку. Не забудь кота взять, - напомнила мама и повесила трубку.
  Собираясь, я размышлял о том, как она догадалась, что мне хочется отключить телефон, сославшись на поломку на линии. Про лягушку - это у нас дежурная шутка, если мне что-то очень не хочется делать, а матушке нужно, она прибегает к ней, как к последнему аргументу. И что-то в её тоне подсказывает, что угроза вполне реальная. Нет, я, конечно, не верю, что вот так просто, в наше время и в нашем мире, можно кого-то превратить в лягушку. ХА-ХА-ХА. Но всё же лучше не рисковать.
  Надевать тяжёлую тёплую куртку не хотелось, достаточно и джинсовой, всё равно в машине ехать, ноутбук в сумку на плечо, хочешь - не хочешь, а восстанавливать работу нужно. Благо, кое-какие записи сохранились.
  Взяв кота, который спал уже не на диване, а поперёк коридора, я закрыл дверь и выбежал из подъезда. Машина стояла рядом и действительно завелась с пол-оборота, как обещала матушка, что вообще весьма удивительно, так как обычно наше старенькое средство передвижение сначала долго ломалось, чихало и соизволяло наконец-то заработать только при угрозе сдать на металлолом. Ехать было недалеко, максимум час, а по пустой дороге вообще минут сорок. Проклиная под нос всю эту невезучую неделю, я отправился в путь. Такое ощущение, что удача просто исчезла из моей жизни. Словно в ответ на мои слова, машина попала в глубокую рытвину и подпрыгнула.
  - Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
  - Вот-вот, тебе только на детских санках ездить и можно, - кот не удержался, чтобы не высказаться по поводу моего стиля вождения. Не переживайте, это у меня не галлюцинации. Просто по выражению усатой морды фраза легко читалась. - На дорогу смотри, Шум-махер.
  Мнение машины обо мне, по-видимому, совпадало с мнением кота, потому что через два десятка метров она чихнула и заглохла.
  - Что мы в итоге имеем? - обратился я к коту. - Машина сломалась, телефон не взял, поэтому позвонить с просьбой о помощи некуда. На улице темно, дорога объездная и вряд ли кто скоро проедет. До ближайшего жилья идти очень далеко, на улице мороз, а из одежды на мне лишь тонкая джинсовка и кроссовки. Тебе хорошо, ты в шубе, а я замёрзну.
  - Мяу, - насмешливо протянул Васька, как бы соглашаясь, что если бы не моя лень взять тёплую куртку, всё было бы не так страшно.
  - Мяу или не мяу, а ночевать будем в машине, благо бензина полный бак.
  В ответ на это мотор несколько раз чихнул и перестал работать. Теперь и думать было нельзя о том, чтобы переночевать в машине. Хочешь - не хочешь, придётся выбираться и искать ближайшее жильё.
  - Василий, тебе придётся идти самому, - сообщил я коту, открывая дверцу и вешая на плечо сумку с компьютером. Тот со вздохом выпрыгнул из машины и, задрав хвост, отправился вперёд. Мороз крепчал, и тонкая джинсовая куртка не спасала от холода.
  - Хорошо, если дело обернётся только воспалением, можно и просто замёрзнуть - приходили мне в голову печальные мысли. Зубы выбивали дробь, а руки просто окоченели от холода.
  Блеснувший из-за деревьев огонёк вселил в меня надежду и придал сил. Вот только придется сворачивать с наезженной дороги на снежную целину, а этого делать никак не хотелось. Внимательно поглядел по сторонам и к своему глубокому сожалению убедился, что никакой тропинки в нужную мне сторону не ведёт, придется брести по колено в снегу.
  Василию подобная перспектива тоже не понравилась, но кот решил эту проблему проще - полосатый хитрец попросту забрался мне на руки.
  - Всё-таки интересно, почему все несчастья сыпятся на мою голову, а также ноги, руки и прочие части меня, - пожаловался я на жизнь, когда снега оказалось гораздо больше, чем предполагалось вначале. Минут пять пришлось идти почти по пояс в снегу, с трудом преодолевая снежную поляну. Но вскоре мы углубились в лес, стараясь не терять из виду огонёк, обещавший тепло и уют. Василий забрался внутрь куртки и, вытянувшись как можно длиннее, старался прикрыть моё тело от мороза. Хорошо, хоть в лесу снега гораздо меньше, однако мне пришлось проплутать ещё около получаса, прежде чем выйти к заветному домику.
  Избушка была старой, покосившейся на один бок и почти вросшей в землю. Из последних сил я постучал в двери, к этому времени руки и ноги почти не ощущались от холода, а тело колотила сильная дрожь. Дверь приоткрылась, на пороге стоял невысокий мужичок.
  - Эх, паря, как же тебя угораздило, проходи быстрей, - посторонился хозяин дома, пропуская меня к вожделенному теплу. На негнущихся ногах я прошёл в небольшую горницу и сел на лавку. Кот выбрался из-под куртки и пошёл знакомиться с хозяином и окружающей обстановкой. Тот, не обращая внимания на любопытствующего Василия, бросал в стоящий на печи котелок пучки трав.
  - Потерпи немного, - обратился он ко мне, - вот и готово. Теперь выпей это, и никакая простуда тебя не возьмёт.
  Из кружки шёл приятный запах, но на вкус это зелье оказалось настолько противным, что в первое мгновение я предпочёл заболеть, чем лечиться этой гадостью.
  - Пей! - строго приказал мужичок. - Меня Дормидонтом величают, - представился он, внимательно глядя за каждым моим глотком.
  - Меня Виктором зовут, для друзей - Вит, а кота - Василием, - ответил я, когда мерзкая горечь во рту прошла. - Имя у вас очень редкое, никогда не слышал такого.
  - Оно у нас семейное, - важно проговорил хозяин дома, - у меня и отца зовут Дормидонтом, и дед Дормидонт, и прадед был Дормидонтом, и прапрадед ....
  - Стоп, понял, - прервал я объяснения, несколько ошалев от такого количества Дормидонтов.
  - Теперь к столу, и чаю с мёдом обязательно выпей, мёд при простуде первое дело, - не обращая внимания на мои протесты, Дормидонт поставил кружку передо мной и протянул банку с мёдом, - ешь, и сразу спать.
  Спорить не хотелось, блаженное тепло разлилось по телу, по-видимому, начал действовать отвар. Допивая чай, я разглядывал нашего гостеприимного хозяина. Мужичок был небольшого роста, но кряжистый, о таких говорят "крепко сбитый". Возраст можно определить с очень большим трудом, так как он почти до самых глаз зарос светло-каштановой курчавой бородой. Аккуратно подстриженая борода скрывала возраст, мужику можно было дать и тридцать лет, и все шестьдесят. В тёмных глазах поблескивали смешинки, нос "картошкой". Вокруг лба, повязан тонкий шнурок, придерживающий темные вьющиеся волосы. Внешность Дормидонта очень напоминала древнеславянского кузнеца, и если бы не его обычная клетчатая рубашка и джинсы, можно было бы решить, что мы находимся веке в десятом. Глаза закрылись, и я уснул.
  Снился мне сладкий сон про корабль, который, ласково покачиваясь на волнах, уносил меня в чудесные неизведанные дали.
  - Паря, эй, паря, проснись, беда, - чей-то голос настойчиво лез в прекрасный сон, а крепкая рука немилосердно трясла моё плечо. С трудом приоткрыв один глаз, я уставился на возмутителя спокойствия. Дормидонт был бледен и очень напуган. Он продолжал тормошить меня, не давая вновь окунуться в удивительные грёзы.
  - Отстань, - отмахнулся я, переворачиваясь на другой бок.
  - Нельзя, нельзя спать, - не унимался тот. На миг он отпустил моё плечо, и в ту же секунду на меня обрушился ледяной ливень, не оставивший от сна и воспоминаний.
  - Ты что, с ума сошёл! - возопил я, подскакивая на кровати. Рядом шипел Василий, выражая солидарность со мной по поводу умственных способностей Дормидонта, так как коту, мирно спавшему у меня под боком, досталось воды не меньше, чем мне. Кот решительно оскалясь, стал подбираться к обидчику.
  - Остынь немного, - проговорил тот, отходя в сторону и загораживаясь ведром. - А то тут ещё немного осталось, могу добавить, - всё ещё пятясь, предложил Дормидонт. Кот, обдумав это предложение, решил отказаться от преследования и старательно принялся обрабатывать языком свою подмоченную шубку.
  - Виктор, меня зовут Виктор, или Вит, но не паря, - буркнул я. - И что это за дурацкие шутки?
  Сидеть, а тем более лежать в кровати, превратившейся в болото, не было ни малейшего желания. Я со вздохом потянулся за лежащей на стуле одеждой, благо хоть она не пострадала от неожиданного душа. Стул внезапно поехал в сторону. И тут мне почудилось легкое подрагивание, напоминающее качку приснившегося мне корабля.
  - Вот! - многозначительно протянул Дормидонт, поднимая указательный палец вверх. - Вот оно, чуешь? Едем мы.
  - Куда едем? - удивился я, пытаясь догнать носящийся по комнате стул. Изловив беглеца и отобрав у него свою одежду, быстро натянул на себя джинсы и рубашку. Теперь необходимо было найти кроссовки, которые вчера вечером мирно стояли около кровати. На прежнем месте их не оказалось. Почесав затылок и кряхтя, полез под кровать. Кроме пластов пыли и кучи прошлогодних листьев, неизвестно как оказавшихся здесь, ничего похожего на исчезнувшую обувь там не наблюдалось.
  - Что, растеряша? - поинтересовался незнакомый, ехидный голос. - Вон твои кроссовки, за сундуком лежат. Правильно матушка говорила - вещи нужно класть на место!
  - А я и клал, - оправдание вырвалось по привычке, - они сами...., - замерев на середине фразы, быстро повернулся к говорившему. Недалеко от стола сидел Васька и с укоризной во взоре смотрел на меня. Сомнений в том, кто произнёс фразу, не оставалось.
  - Ну и что? - ворчливо заметил кот, - будешь обуваться или на меня любоваться? Челюсть-то подбери, а то в неровен час, запнёшься.
  - Ты разговариваешь? - продолжал я сомневаться в очевидном. - Это глюк или бред больного, - пришлось сделать для себя неутешительный вывод.
  - Сам ты глюк, - обиделся Василий, - я нормальный обычный кот. Не веришь - тогда у домового спроси.
  - У кого? - мне показалось, что потихоньку схожу с ума.
  - Ну да, домовые мы, - согласно кивнул головой Дормидонт. - И отец, и дед, и прадед, и ....
  - Стоп, это ты уже говорил, - остановил я перечисление всех родственников Дормидонта до десятого колена. - Давайте, пожалуйста, всё по порядку, только вначале обуюсь.
  Возражать никто не стал, а мне хотелось взять с десяток секунд тайм-аута, чтобы обдумать ситуацию. Вдруг это всё сон - в смысле домовые, говорящие коты и фига в место курсовой. На всякий случай ущипнул себя за ногу. Щипок получился знатный, ну так ведь старался! Под ухмыляющимися взглядами кота и домового стал растирать болевшее место. Дольше оттягивать разговор стало уже неприлично.
  - Васенька, а чего ж ты раньше-то молчал?
  - Так вроде бы повода не было, - попробовал отговориться тот. - Раньше за разбросанную одежду тебя матушка ругала, а теперь мне приходится.
  - Ты мне зубы не заговаривай, - погрозил я пальцем в ответ на попытку Василия заморочить мне голову. - Кстати, - вспомнил давно мучающий меня вопрос, - ты знаешь, где находится Аддис-Абеба?
  - Конечно, - фыркнул кот, - это столица Эфиопии, государства, расположенного в Северной Африке. Неуч. А что касается разговора, то получаться он стал совсем недавно.
  - Теперь вы, Дормидонт Дормидонтович, - с вежливым поклоном я принялся за опрос домового. - Что ж вы сразу не сказали о своей профессии?
  - Зачем? - искренне удивился тот. - Вы же в нас не верите, так что ж смущать зазря? А работа как работа, ничем не хуже другой, - пожал плечами домовой. - Да и проблемы у нас не с моим занятием связаны, - он на мгновение замолчал и испытующе посмотрел мне в глаза, словно раздумывал, стоит ли говорить обо всех неприятностях разом.
  - Давайте уж, - махнул я рукой, чувствуя, что удивляться больше ничему не способен.
  Дормидонт переглянулся с котом, Василий прищурил желтые глаза и согласно кивнул.
  - Тут и рассказывать-то особливо нечего, - вздохнул домовой и с тоской огляделся вокруг. - Существует в одном из миров, хотя никто не знает где конкретно, Пожиратель. Он разбрасывает по разным мирам ловушки, в одну из которых мы и попали, - развёл руками Дормидонт.
  - Ты объясни толком, кто и зачем собирается нас есть? - попытался уточнить я, всё ещё не веря в серьёзность ситуации. - И что это за ловушка такая? И как из неё можно сквозануть?
  - Что сделать? - удивился Василий.
  - Ну, в смысле удрать. Может, дверь или окно выбить? - я решительно направился к маленькому, подслеповатому окошку, чья рама давно забыла, что такое краска.
  - Стой, стой! Не трогай! - крикнул домовой, и резким рывком вытащил меня на середину комнаты. - Что за порода вы, люди, - продолжал он ворчливо, - не разберётесь, ни дослушаете, и сразу всё крушить-ломать. Тут ведь думать надо!
  - А с этим у них проблемы, - не преминул съехидничать кот. Василий не придавал много внимания произошедшему, гораздо больше его заботило вылизывание передней лапы.
  - Так вот, по поводу ловушек, - продолжил невесёлый рассказ Дормидонт. - Выглядят они как небольшая избушка или дом. Ловушка срабатывает тогда, когда кто-либо останавливается в ней на ночлег, вот как мы с вами, - домовой досадливо покачал головой. - Избушка-ловушка жертву усыпит и доставит её к своему хозяину. Можно сказать, в свежем виде. Ты что ж думаешь, проснуться просто так не мог? Благо, на нас, домовых, домовая магия почти не действует, иначе пробудились бы только в животе у чудовища.
  - Так что ж, мной какой-то гад пообедать должен?! - возмутился кот, наконец-то осознав всю серьёзность ситуации. - Он что, твой Пожиратель, никогда не слышал об обществе защиты животных?! И как ты, хозяин, собираешься предотвратить столь наглое посягательство на ценного представителя семейства кошачьих? Учти, матушке пожалуюсь, - погрозил он напоследок.
  Не обращая внимания на выступление кота, домовой продолжал:
  - Выбраться отсюда сложно. Если жертва проснулась и пытается сбежать, то стены начинают сжиматься, да вы посмотрите на них внимательно.
  Осторожно, чтобы невзначай не коснуться стены, я подошёл к ней поближе и принялся рассматривать то, что первоначально казалось странным рисунком выцветших обоев. Действительно, при ближайшем рассмотрении стало видно, что к обоям это имеет мало отношения, скорее напоминет гигантские мышцы, по которым изредка пробегает волна сжатия. Почувствовав моё приближение мышцы запульсировали, и я поспешил вернуться на середину комнаты.
  - Единственная наша надежда, - продолжал размышлять вслух домовой, - это то, что ловушка очень старая, бежит медленно, сил у неё не так много, и реакция уже не та, может быть, и сумеем справиться с окном.
  - Старая, говоришь, - повторил я эхом за домовым, какая-то мысль крутилась в голове и никак не давалась. Взглядом оббежал старую облупленную печку, колченогий стол, две почерневшие от времени табуретки и натолкнулся на стоявшую у стены кровать. - Дормидонт, мне тут идея одна пришла, помоги кровать от стены отодвинуть.
  Дормидонт, ни слова не говоря, присоединил свои усилия к моим. Кровать оказалась на удивление тяжелой и усиленно сопротивлялась нашим попыткам её приподнять. Наконец, под дружным напором она сдалась и была выдвинута на середину комнаты. Как я и ожидал, на месте кровати осталась большая куча прошлогодних листьев.
  - Хозяин, ты случайно головой от горя не тронулся? - осторожно спросил кот. - Вы два часа с этой лежанкой возились, чтобы ты перед смертью на листиках мог поваляться?
  - Погодь, Василий, - одёрнул его домовой, - я так кумекаю, что взяться эти листья могли только в одном случае,.. - не договорив фразу, чтобы не спугнуть нежданную удачу, Дормидонт осторожно принялся отодвигать их от стены. Вскоре обнаружилась дыра, через которую мусор и набился в избушку. Дыра была не особенно большая, но для кота вполне достаточная, а если убрать часть трухи от прогнившего пола, то и мы с домовым вполне могли бы пролезть.
  - Ну, молодец, глазастый ты, паря! - хлопнул меня по плечу Дормидонт. - Быстро собираемся, и на волю!
  Сборы оказались очень недолги, так как все стремились побыстрее покинуть столь "гостеприимное" место.
  - А теперь самое трудное, - наставлял нас домовой. - Мы должны прыгнуть все вместе, иначе, почувствовав неладное, ловушка попросту сомкнется.
  - И как ты себе это представляешь? - хмыкнул кот. - В дыру-то только один пролезть сможет.
  - Тут имеется одна хитрость, - Дормидонт поднял указательный палец вверх и довольно ухмыльнулся в густую бороду. - Снаружи стены ловушки сжиматься не могут, незачем ей это, никто ж не мог предположить, что жертва из избы ускользнуть сможет. Поэтому мы должны из избушки вылезти, но её не покидать. Снаружи остаться, - пояснил он в ответ на наш недоумённый взгляд. - Василий, первым пролезешь, как самый маленький. Потом Вит, как самый большой, случись чего - подсоблю, а потом уж и сам, благословясь.
  - Конечно, - ворчал кот, - маленьких оно за всегда обижать можно, то гад какой-то некультурный сожрать хочет, то через грязную дырку выпихивают. А я, между прочим, только закончил мыть правый бок, - продолжал разглагольствовать Василий, явно страшась лезть первому.
  - Если так желаешь, можешь и остаться. Думаю, гад оценит твою чистоту и сможет сразу приступить к обеду, - предложил я, и ещё до того, как окончил фразу кот с утробным мявом исчез в отверстии.
  Теперь пришла и моя очередь. Застегнув куртку и прихватив с собой компьютер (чудовища там или нет, но свой ноутбук оставлять никому не собираюсь!) осторожно просунул голову в дыру. Василий, крепко вцепившись когтями в деревянный сруб, висел от меня в паре метров. И когда он только успел туда забраться?
  Трухлявые и осклизлые стены ловушки поросли мхом. Одно хорошо, в них имелись достаточно большие щели, благодаря которым легко отыскалась опора для рук и ног. Единственное неудобство было в довольно быстром мелькании пейзажа. Если эта старушка неслась с такой быстротой, интересно, уж ли не к сверхзвуковой скорости приближались те, кто помоложе? Стараясь не смотреть на мелькающие деревья, я ухватился за угол сруба и стал медленно выбираться из западни. Через пару минут, которые мне показались часом, мне удалось уже довольно прочно закрепиться на внешней стене.
  Избушка-ловушка всё же почуяла неладное, но пока не смогла разобраться, в чём именно дело. На всякий случай она принялась двигаться рывками и подпрыгивать, изображая из себя взбесившуюся лошадь. Из дыры показался домовой. Ухватившись за мою руку, одним сильным движением он выскользнул из дома. И в тот же самый миг мышцы ловушки сжались с глухим треском. Было слышно, как трещат раздавливаемые стол и кровать. В этот момент изба приостановилась и мы, не сговариваясь, прыгнули в сторону.
  Прокатившись кубарем по склону, я приземлился довольно удачно, на что-то мягкое, хотя кот и домовой приземлились ещё удачнее, на меня.
  - Так вот ты какая, "избушка на курьих ножках", а я-то, по наивности, предполагал, что она только в сказках бывает, - едва сумев разглядеть столь необычное место нашего заточения, вырвалось у меня. Избушка-развалюшка стояла на огромных мосластых куриных лапах.
  - Глупости всё эти ваши представления о сказках, что невозможно в одном мире, всегда возможно в другом, поэтому это не сказки, а вполне правдивые, реальные истории, - возразил Дормидонт. - Ты только посмотри, что эта красавица вытворяет!
  Изба-ловушка вела себя странно. Она и приплясывала, и подпрыгивала, и прислушивалась, не застонет ли кто-нибудь внутри. По-моему, она даже попыталась заглянуть внутрь самой себя, смешно топорща крышу. Все манипуляции всё же привели её к правильному выводу о том, что внутри нас нет. Ярости ловушки не было предела!
  Загребая лапами, изба принялась вытаптывать траву и ломать окружающие поляну кусты. Через десять минут от мирной лесной опушки остался только вытоптанный круг земли и валяющиеся тут и там выкорчеванные кусты. Мы очень удачно схоронились в неглубоком овражке, при всём её желании достать нас оттуда было бы весьма проблематично. Угомонившись минут через сорок, изба повздыхала, похлопала дверьми, высказывая этим всё, что она о нас думает, и удалилась. Мы с Василием мало что могли разобрать в столь эмоциональном выступлении, но домовой стал красным, как помидор.
  Убедившись, что опасность миновала, наша компания слегка расслабилась и с интересом стала разглядывать окружающую местность, однако не высовываясь из стратегически важного овражка. Обзор, конечно, страдал, но пока в округе бегает разъяренный монстр на курьих лапах, в овражке как-то надёжнее. Хотя и так было понятно, что мы не в окрестностях Владивостока. На середину декабря зелёная травка и теплынь, градусов под восемнадцать, явно не походила. Да и деревьев с тёмно-вишнёвой корой и серебристыми листьями в нашем лесу отродясь не водилось.
  В мой бок уже давно что-то кололо, но, боясь пошевелиться, я не обращал на это мелкое неудобство внимание, зато теперь, когда изба удалилась, вполне можно было и избавиться от досадной помехи. Едва протянул руку, чтобы вытащить мешавшую ветку, как меня за эту самую руку цапнули, и следом раздался злобный писк.
  От неожиданности я подскочил и возмущённо уставился на то место, где только что лежал. Напротив меня сидел бесёнок и смотрел не менее возмущённо.
  - Как ты смеешь на меня, великого и ужасного, самого злобного волшебника на свете, падать откуда-то сверху?! - грозно произнес он, причем свой "титул" великого и ужасного, самого злобного волшебника на свете выпалил без запинки и вращая глазами на каждое слово, сразу видно, долго тренировался перед зеркалом. - Ты уронил меня и запачкал травой шкурку. Я полдня теперь буду эти листья из шерсти выбирать, - неожиданно пожаловался "великий и ужасный".
  И действительно, бедолага имел весьма плачевный вид, он напоминал ёжика во время листопада, если вы когда-нибудь видели рыжего ежа размером около метра, у которого вместо иголок мягкая, кудлатая шерсть. Общую картину схожести добавляло яблоко, надетое на один из рогов бесёнка.
  - Как я тебя понимаю, - неожиданно вмешался Василий, - эти безволосые совершенно не представляют, каких усилий стоит красота шубки. Мне за целый час, с большим трудом, удалось привести в порядок шерсть на животе, а эти невоспитанные грубияны заставили меня пролазить в грязную дыру. У них совершенно нет почтения к труду. Ты только посмотри на это, - и кот горестно указал лапой на свой объемный живот.
  - Худеть надо, - вставил я реплику в кошачий монолог, - или побрить наголо, тоже выход.
  - Вот она, чёрная неблагодарность! - Васька театральным жестом поднял лапы к небесам. - Я, не жалея сил, спасал его от чудовища, а он, вместо того, чтобы взять меня на руки и расчесать расчёской шёрстку, издевается над бедным животным, - кот за поддержкой обратился к бесёнку, несколько огорошенному его речами. - Или, допустим, взять хвост, - продолжил Василий, подойдя вплотную к нему и проникновенно заглянув в глаза, - что эти бесхвостые могут понимать в его красоте? Сколько сил и труда уходит на то, чтобы шерстинка лежала к шерстинке, а они?! - отвесив пренебрежительный жест в нашу с Дормидонтом сторону, Василий принялся помогать бесёнку очищать пострадавшую шкурку.
  - И не говори, - проникся к нему симпатией "великий и ужасный", - взять ту же кисточку на хвосте, уж и так её расчешешь, и этак, не лежит, и всё! Меня, между прочим, Пронырой зовут, - смущаясь, представился бесёнок.
  - Виктор, или для друзей Вит. Это Дормидонт, он домовой. А это Василий, - указал я на кота. - Ты уж извини, друг, что так получилось, сам видел, от смерти спасались.
  - Да ладно, чего там, - сменил гнев на милость "великий и ужасный", - видел, видел. Никогда бы не подумал, что от избы сбежать можно, - бесёнок восторженно оглядывал нашу компанию, - ух, и повезло вам, так повезло! Наверное, сама Госпожа Удача расстаралась.
  Я только хотел было открыть рот, чтобы узнать поподробней, где же мы всё-таки находимся, как невдалеке послышалось яростное кудахтанье и треск ломаемых кустов. Вполне возможно, изба в ярости начала охоту на белок, и попыталась влезть на дерево, но уточнять, на кого именно охотится сей куриный монстр, почему-то не хотелось.
  - Проныра, показывай дорогу отсюда, чтобы мы могли без помех поговорить, да и сами не мешали избе тут веселиться, - скомандовал домовой, оглядываясь на приближающий шум. Бесёнок понимающе кивнул и быстро припустил вдоль овражка. Не дожидаясь приглашения, наша компания двинулась за ним, причём габариты кошачьего живота не мешали коту оказаться впереди нас с Дормидонтом.
  - Пить хочу, - на бегу пожаловался Васька, высовывая язык как собака.
  - Сейчас, - успокаивал его на бегу Проныра, - ещё немного, минут десять, и мы к ручью выйдем
  - Я сейчас хочу, - продолжал ныть кот. - Вода, водичка! - с этим криком он бросился вперёд, туда, где блеснул блик солнца, отражённый от водной поверхности.
  - Стой, нельзя!! - в один голос закричали бесёнок и домовой. Припустив за котом, мы выбежали на небольшую поляну в окружении молоденьких берёзок. Посредине полянки имелась маленькая лужица, из которой и лакал довольный Васька.
  - Не пей, козлёночком станешь! - крикнули в один голос Дормидонт и Проныра. Но было поздно, кот в два глотка осушил лужицу, по форме действительно напоминающую козье копыто.
  - И чего вы там орали? - неожиданно басом переспросил Василий.
  - Так ведь козлёночком станешь, - жалостливо глядя на него, проговорил бесёнок.
  - Я?! - Василий недоверчиво уставился на свои лапы, те быстро менялись в размерах. Весь кот как-то разом подрос и в ту же секунду вместо домашнего любимца на задних лапах сидел крупный полосатый козёл. - Не хочу!!! - вдруг промяукал козёл и резко встряхнулся. На прежнем месте сидел Васька, только размер остался прежний, извините, козлиный, а голову украшали большие, загнутые назад рога. Ощупав лапой это новое приобретение, кот подпрыгнул от возмущения.
  - Это что такое?! - грозным голосом рявкнул он. - Не хочу!! - и стал встряхиваться ещё энергичней. Волшебство, по-видимому, заклинило, и на поляне вместо обычного домашнего кота стали появляться вовсе невиданные звери. Мы с интересом наблюдали возникновение полукота-полукозла, где передняя половина отчаянно мяукала, а задняя помахивала милым козлиным хвостом. После очередного встряхивания появился кот, но с длиннющей бородой и козлиными ушами. Вариантов было огромное количество, на все вкусы. И, наконец, на поляне сидел наш Васька, но размером с большого козла. Признав этот вариант наиболее приемлемым, кот облегчённо вздохнул и отошёл от лужицы.
  - Вот здорово! Удача так и прёт, так и прёт, - восхитился бесёнок, - волшебство почти выдохлось! - Проныра резко замолчал и задумчиво посмотрел на теперешние размеры кота. - Где-то здесь недалеко слоновья лужа была.
  - Не вздумай! - предупредил его домовой. - Иначе всю жизнь брёвна будешь таскать, работа у слонов почётная, но тяжёлая.
  - А вдруг только размер увеличится, тогда все меня бояться и уважать будут. Никто дразнить "рыжим" не станет, я даже со своей магией буду непобедим, - мечтал вслух Проныра, но мы с домовым крепко держали бесёнка за лапки, не давая совершить глупость.
  Вскорости мы дошли до небольшого ручья, весело звеневшего на прогретой солнцем полянке. Место было приятное. Трава мягкая, вода рядом, а раскидистая черёмуха возле ручья наполняла воздух благоуханием. Дерево знакомой породы вселяло в нас какую-то уверенность и напоминало о доме.
  Как самый хозяйственный, домовой начал распоряжаться по поводу обеда, хотя скорее его можно назвать ужином, так как солнце плавно клонилось к закату. Дормидонт принялся поднимать кота и бесёнка, разлёгшихся на травке в ожидании обещанной кормёжки. Их команда была явно против. В смысле обеда - это всегда пожалуйста, а вот в смысле таскать хворост для огня или воду для чая - это никак невозможно.
  Оставив спорящих в стороне, уверенный в глубине души, что Дормидонт всё равно одержит верх, я занялся совсем другими проблемами. Сейчас меня волновало больше всего, как все наши приключения пережил ноутбук. Он, конечно, был машиной на совесть собранной, любовно отлаженной, но не совсем рассчитанной на прыжки из избушки-ловушки и на последующие кульбиты с переворотами в овраге. Хотя Проныра несколько смягчил падение, но всё равно я очень опасался за целостность моего компа.
  С удобством устроившись на импровизированном кресле из старого пенька, стоявшего на краю поляны в окружении молодой поросли серебрянолистых деревьев, и почти не дыша, открыл компьютер. Вначале мне показалось, что все самые худшие предположения оправдались. По монитору бегали странные сигналы, буквы, знаки. Осторожно нажал на клавишу, всё мельтешение резко пропало, и на экране высветился большой вопросительный знак. Мигнув несколько раз, он исчез. Посмотрев на индикатор энергии, я обнаружил, что аккумулятор полностью разряжен. Облегчённо вздохнул оттого, что самые худшие прогнозы не подтвердились - компьютер работал, и в тоже время озадаченно почесал затылок. У меня были большие опасения в том, что зарядить его в этом мире негде.
  В это время битва обоих лодырей и домового закончилась, как я и предполагал, в пользу последнего. Костерок мирно горел, в котелке что-то аппетитное булькало и восхитительный аромат заставлял сглотнуть голодную слюну.
  - Пора заняться более прозаичными делами, чем ломать голову над тем, есть в этом мире электричество или нет, - размышлял я, направляясь в наш импровизированный лагерь. День клонился к вечеру, ясно, что ночевать придётся здесь. - Дормидонт, у тебя топорика не найдётся? Пойду дровишек нарублю, а то ночь предстоит долгая.
  Домовой достал из своей неразлучной торбы остро заточенный топор и протянул его мне, причём топор был размером явно больше самой торбы. Оставив себе в памяти заметку поинтересоваться и этим чудом, направился уже к знакомому пеньку, так как чуть раньше приметил невдалеке поваленное сухое дерево.
  - Это ты, хозяин, правильно решил дровишек нарубить, - не удержался от ехидного замечания мне в след Василий, - народную мудрость "кто не работает - тот не ест" ещё никто не отменял.
  - Что-то не припомню за тобой тягу к трудовым подвигам, когда мы были дома.
  - Я мышей ловил, - нашёлся с ответом полосатый наглец.
  - Так ведь у нас нет мышей!
  - Потому и нет, - оставил за собой последнее слово Васька.
  - Пожалуй, Василий мне больше нравился, когда просто мяукал, - сделал я для себя печальный вывод.
  Вернувшись с охапкой дров, застал очень мирную картину. Недалеко от костра, сладко щурясь на огонь, лежал Василий. Судя по округлившемуся кошачьему животу и мышиному хвостику, высовывающемуся из пасти, мыши здесь водились, и кот их нашёл. Интересно, какое количество этих мелких созданий, при условии, что они не пили из слоновьего копытца, необходимо, чтобы прокормить такого здоровяка, каким стал сейчас Васька? Облокотившись на тёплый бок кота, сидел бесёнок и нетерпеливо ждал ужина. Похоже, что наша "сладкая парочка" вполне довольна друг другом. Домовой помешивал аппетитно пахнущее варево. Попробовав его ещё раз и одобрительно крякнув, стал доставать из своей торбы тарелки и ложки.
  - Дормидонт, - окликнул я его, - у тебя торба волшебная? Просто не представляю, как в такой маленькой сумке может поместиться всё то, что ты из неё достаёшь? И как она действует в нашем мире, ведь магии там нет?
  - Ты уверен, что нет? Ведь чародейство чародейству рознь, - домовой поднял вверх указательный палец, словно учитель, подчёркивающий особую важность своих слов. - Мы ведь тоже там существуем, и ничего, не жаловались доколе. Вот попробуй в этом мире объяснить работу компьютера или же простой электрической лампочки - и не получится. Скажут - колдовство. Вот и про торбу то же самое можно сказать. Я её сам делал, - с гордостью добавил он, - на дипломный проект.
  - Какой проект? - переспросил я, не поверив своим ушам.
  - Дипломный, - подтвердил домовой, накладывая по тарелкам вкусно пахнущую кашу. - Василий, ты будешь?
  Кот к этому времени уже проглотил мышиный хвост, и, оценив размер своего живота, согласно кивнул. Да и у кого бы сил достало отказаться от блюда, издающего столь восхитительные запахи? Проныра уже наворачивал за обе щёки, по-видимому, малыш изрядно оголодал, да и мы с домовым от него не отставали. Наконец, утолив голод и несколько осоловев, мы вернулись к прерванной беседе.
  - Дормидонт, расскажи, что за дипломный проект? - поинтересовался я, стараясь удовлетворить мучавшее меня любопытство.
  - Тёмный ты, Вит. Неужели ты думаешь, что домовой может обойтись без образования? Ведь на нём и дом, и всё хозяйство держится, - улыбнулся над моей наивностью Дормидонт. - Вот поэтому, чтобы стать настоящим мастером, необходимо окончить Школу Домовых Наук и, естественно, там выпуск и диплом. Потом выпускник отправляется на поиск Своего Дома, в дороге он должен ещё и ума малость набраться, не того, что в Школе дают, а жизненного. Это, паря, две большие разницы, - домовой подбросил дровишек в костёр и продолжил рассказ. - Поиск Своего Дома задача сложная. Нам ведь не каждый дом подходит. Мы ему должны понравиться и он нам, хозяева должны прийтись по душе, и всё это должно объединить предчувствие домового, что это именно твоё, без предчувствия никак нельзя.
  - И долго ты уже ищешь?
  - Давненько, - тяжело вздохнул Дормидонт. - я вот всё голову ломаю, почему вчера меня предчувствие в эту избу-ловушку потянуло, а потом как-то исчезло. Может быть, Мой Дом в этом мире находиться? Поэтому, покуда с тобой отправлюсь, а там, глядись, разберёмся.
  - Проныра, а ты как здесь оказался, или живешь недалеко? - спросил я у нашего случайного спутника.
  - Нет, - нахмурился тот, - живу-то как раз далеко. Только пришлось уйти оттудова, - шмыгнул он пятачком и пожаловался - это не родственники, а черти какие-то! Правда, они и есть бесы да черти, но это не значит, что дразниться можно! Я в семье младшенький, да ещё и рыжий, и колдовство у меня несколько своеобразное. - И гордо задрав голову, дабы казаться выше раза в два, чем он есть на самом деле, Проныра важно произнёс, - крупный специалист по мелким неприятностям! А хотите, - с надеждой в голосе спросил бесёнок, - продемонстрирую? Могу вам такую шишку посадить - залюбуешься! Или чтобы штаны порвались, или чтоб на шнурки развязанные наступили и грохнулись?
  Мы дружно заверили, что охотно верим на слово и в показе его чудес не нуждаемся.
  - Ладно, - махнул лапкой бесёнок, - не вы одни такие. Я так совсем без практики останусь. Не везёт мне. Тут на днях решил на старшем брате новое заклятие проверить, чтобы не обзывался лишний раз, - Проныра погрозил кулаком в сторону, но потом как-то весь поник, так, что у нас всех защемило сердце, глядя на обиженного малыша. - Кто же знал, что он отражающее зеркало поставит, и вот что получилось, - с этими словами, бесёнок снял яблоко, украшавшее его рог. Кончик рога под яблоком был косо сломан. - Так и хожу, это позор, когда рога обломаны.
  - И всего-то, - удивился домовой, - так это горе я в два счёта поправлю.
  Дормидонт достал из своей необъятной торбы напильник и в два взмаха исправил положение. Рог стал целым, только немного меньше соседнего. Проныра недоверчиво потрогал кончик рога, на его мордочке расплылась счастливая улыбка. От переизбытка чувств бесёнок подпрыгнул и сделал в воздухе кувырок. Немного успокоившись, он торжественно разделил яблоко на четверых.
  - Я что, козёл что ли, яблоки есть?! - возмутился Васька.
  - А то, - Тот фыркнул в ответ на мою подначку, и от яблока отказался в пользу бесёнка.
  - Вот, думаю с вами пойти, хотелось мне к Госпоже Удаче отправиться, а с вами и без неё везёт, - хрустя яблоком, заявил Проныра.
  - С этого места поподробней, - попросил я. - Если хочешь идти - то пожалуйста, никто возражать не будет. Ты про Госпожу Удачу расскажи, она что, в вашем мире живёт? К ней можно просто так придти в гости?
  - Не всё так просто, - хмыкнул бесенок, в задумчивости почесав затылок. - Живёт она, конечно, недалеко, но это для кого как. Если Госпожа Удача не захочет, то ты никогда к ней не попадёшь, а если будешь нужен, иди в любую сторону, всё равно к ней придёшь. Вполне вероятно, что она может подсказать, как в ваш мир обратно попасть.
  - Решено, завтра отправляемся в гости к самой Госпоже Удаче, а сейчас время позднее, всем спать. Дежурить будем по очереди, моя очередь первая. Возражений нет?
  Спорить никто не хотел, и я остался на карауле.
  
  Глава 2.
  Моя команда мирно спала, оглашая окрестности разнообразным храпом. Ночь стояла тихая, только в оставшемся костре слегка потрескивали угли.
  - Эй, ты, веток-то подбрось, догорю ведь, - вырвал меня из задумчивости тихий голос.
  - Это вы мне!? - недоумённо крутя головой в разные стороны, я попытался обнаружить говорящего.
  - А что, здесь ещё можно с кем-то побеседовать? Да, ты на костёр посмотри, - продолжал тот же голос.
  На почти прогоревших углях костра сидел язычок пламени. В общем-то, ничего особенного, если не считать, что у данного лепестка огня имелись глаза, рот, длинные ушки и он сам был очень похож на маленького зайчика. Не переставая удивляться, я осторожно положил рядом с ним толстую ветку.
  - Другое дело, - похвалил меня зайчишка, и ветка весело занялась пламенем.
  - Похоже, у вас тут все на свете разговаривает.
  - Почему же "все"? - хмыкнул зайчишка, с довольным растянувшись на горящей ветке. - Тебе просто повезло. Вот я, например, здесь случайно оказался. Катался на волнах ручья, потом увидел ваш костёр, прыгнул погреться и уснул. Солнышко тем временем ушло, а я тут задержался. Что делать - не знаю, - он растеряно почесал лапкой за ушком.
  - Так ты солнечный зайчик? - моё лицо само собой растянулось в широкую улыбку. В детстве мне очень хотелось увидеть вместо солнечного блика именно такого зайчишку.
  - Это кто как зовёт. Кто солнечный зайчик, кто дух огня, а некоторые даже ёхарымба-агу величают, - приосанился огненный малыш.
  Внимательно разглядев своего собеседника и припомнив кое-что из курса физики, у меня зародилась грандиозная идея. Вот только как бы убедить зайчишку в том, что идея действительно грандиозная,.
  - Послушай, друг, - обратился я к огоньку, неспешно пережёвывающего предложенную ветку. - Ты знаешь, что такое электричество?
  - Это ты про молнию что ли? - заинтересовался солнечный зайчик. - Конечно, знаю. Мы этот материал, в прошлом году ещё изучили.
  - Ты посмотри, что в мире делается?! - удивился я, - абсолютно все в учёбу ударились!
  Оказывается не только у нас, куда не взгляни, академию увидишь, куда не плюнь - в университет попадёшь. Это раньше всё учебные заведения по простому назывались, например, ПТУ парикмахеров. А теперь то же самое заведение носит гордое название Академия Большого Дизайна и Малого Визажного Искусства. Причём ни преподавательский состав, ни обшарпанные стены не изменились, зато как звучит, как звучит.
  - Молнии у меня всегда хорошо получались, - продолжал между тем огонёк, похрустывая ветками. - Вот только, с громом у меня проблемы, - честно признался он, - никогда его больше чем на тройку не вытягивал.
  Представив себе компьютер с громом, хотя бы и вытягивающим только на тройку, я искренне заверил, что никакого грома мне не нужно и вообще считаю его излишним. Зайчик, польщённый столь внимательным отношением к его проблемам, тут же решил продемонстрировать молнию. Небольшие разряды стали пробегать между его лапок, и он принялся сосредоточенно высматривать ближайшее дерево, куда бы стоило поэффектней запустить заряд . Представив "радость" друзей от такого бурного пробуждения, я еле успел остановить неминуемое.
  - Подожди, а у тебя, получается, нормировать заряд?
  - Конечно, - обиженно засопел солнечный зайчик, лишённый развлечения.
  - Тогда может быть, ты поможешь мне в одном деле? - с надеждой спросил я, открывая ноутбук. - Вот здесь иметься аккумулятор, он работает от электричества, но сейчас разряжен, ты не мог бы его подзарядить?
  Зайчик склонил ушастую голову набок, подумал пару мгновений, кивнул и в три прыжка оказался у меня на ладони. Руку не жгло, скорее, складывалось впечатление, что на открытую ладонь упал тёплый солнечный луч.
  Сунув любопытную мордочку в аккумулятор, он осторожно пошарил там лапкой, хмыкнул, забрался целиком, только хвост остался торчать наружу.
  - Нет, - вынес свой неутешительный вердикт зайчик, - эта ерунда здесь работать не будет. Вот разве, что..., - глазёнки зайчишки заблестели от нескрываемого любопытства, - разве что, сам попробую. Уж очень интересная у тебя штука. Только не помещаюсь я вместе с этой ерундовиной, - он ткнул лапкой в аккумулятор, - тесно и хвост торчит.
  - Знаю, знаю, уже слышал, что хвост - это святое.
  - Как приятно встретить понимающего бесхвостого. А это что? - он указал лапкой на провода.
  - Солнечные батареи, - буркнул я, мне совершенно не хотелось пускать кого-нибудь внутрь своего компьютера. Уж очень опасался за остатки своей курсовой, программы и вообще за сохранность. Мало ли, что может закоротить ничего несведущий в электронике заяц?
  - Это у тебя такая волшебная палочка, работающая от солнышка, - умилился солнечный зайчик. - Только если вот этот сигнал пустить сюда, а вон тот разделить на два и закольцевать вот сюда, эффект увеличиться. Ты молодец, что додумался к солнышку на прямую подключиться, иначе твоё волшебство вообще бы не работало.
  Честно говоря, батареи поставил из-за пижонства, уж больно красиво они смотрелись на крышке компьютера, хотя энергии практически не давали. Желание пускать солнечного наглеца, собирающегося менять что-то внутри, стало ещё меньше. Я собирался уже закрыть ноутбук, твёрдо отказавшись от предложенных услуг, и тут на ухо солнечному зайчику упала капля дождя. За нашими разговорами мы и не заметили, как погода испортилась. Небо заволокло тучами, и первые капли упали на землю.
  - Ну, всё, - печально вздохнул мой собеседник, весь съёжившись под струями дождя, - мне конец.
  - Сейчас ещё дровишек подкину, - засуетился я, добавляя в костёр припасённую охапку дров.
  - Не поможет, - зайчишка зябко потер лапки, - дров не хватит, да и болею я, от дождя.
  - А в компьютере, ты мог бы спастись?
  Надежда появилась в глазах зайчишки, и он радостно закивал головой. Никогда ещё с такой скоростью я не работал, благо инструменты у меня всегда с собой. Быстро выдернул аккумулятор. На образовавшееся пустое место юркнул солнечный зайчик.
  - Поместился? - сердце немного щемило от опасений за компьютер, но дать погибнуть этому ушастому сумасброду никак не мог. - Как устроился? - поинтересовался я, прикручивая на место крышку ноутбука. Из-под корпуса раздалось едва различимое ворчание.
  Накрыв курткой от дождя ноутбук, осторожно откинул крышку. На мониторе бегали огоньки, очертаниями похожие на зайцев. Дождь усиливался, и джинсовая куртка плохо спасала от дождя.
  - Зонт, большой хороший зонт, вот что мне нужно! - промелькнуло у меня в голове, когда я пробежался по клавиатуре. Раздался хлопок, и что-то больно стукнуло по спине. Оглянулся и увидел лежащий рядом огромный широченный зонт. Похоже, ушастый нахал всё-таки влез в программы и создал из моего пусть продвинутого, навороченного, но всё же компьютера, настоящую волшебную палочку. Правда, зонт пришёлся очень к месту, но желательно ещё бы парочку, чтобы прикрыть спящих друзей.
  На поляне, являющейся импровизированной спальней, хозяйственный домовой спал в небольшом шалаше из еловых лап и дождь пока ему не был страшен. А вот коту с бесёнком было уже не очень уютно. Маленький бесёнок, свернувшись клубочком и прикрывшись могучей лапой Василия, почти не страдал от капель, а вот самому Ваське приходилось не легко. Предлагали же им тоже построить шалаш.
  - Да я настоящий сибиряк! - возмущался кот. Хотя если честно, то родословная кота покрыта мраком, мама подобрала его на улице крошечным котёнком. Зато сам Василий искренне был уверен, в своей "голубой" крови. - И мне, с моей роскошной шубой, ты предлагаешь бояться прохлады ночи?! Да я на снегу могу спать и то ничего, - продолжал негодовать Васька. - Пошли Проныра, им, бесшёрстным, нас не понять. Ещё раз фыркнув, кот и бесёнок, гордо задрав хвосты, удалились спать.
  - Я и не думал, что вы замёрзнете, - усмехнулся в усы домовой, - просто ночью дождь пойдёт. Кот пренебрежительно посмотрел на ясное небо, пожал плечами и захрапел, свернувшись клубком. Сейчас бедолага страдал от своего легкомыслия, пытаясь укрыть голову от капель лапами. Спать под дождём занятие мало приятное, так что кота надо было спасать. Взяв получившийся зонт, укрыл им строптивцев от дождя.
  - Спасибо, хозяин, - удовлетворённо пробормотал Василий, приоткрыв один глаз, - а ещё за ухом почеши, и под лапкой, и спинку, и ....
  - Васенька, при таких размерах тебе нужно быть скромнее в своих желаниях, - остановил я непомерные требования кота, - спи, давай. А то сейчас на дежурство встанешь.
  Этой угрозы было вполне достаточно, чтобы могучий храп вновь раздался над поляной. А теперь самое время понять, как пользоваться своей помесью компьютера и волшебной палочки. Устроившись около Василия, благо зонт был воистину огромный, и места хватило всем, пробежался по клавиатуре, горя желанием получить ещё один зонтик. Раздался хлопок, и рядом со мной упала странная загогулина, на зонт она была похоже не больше, чем Васька на балерину. Вторая попытка была ничуть не лучше, разве что я стал счастливым обладателем двух загогулин. От произведения на свет третьей подобной пакости, меня избавил насмешливый голос.
  - И сколько таких забавных штук должно появиться на свет, прежде чем ты начнёшь думать головой, а не другим местом?
  На мониторе появился знак вопроса и улыбающаяся мордочка зайца.
  - И что это значит? - сурово поинтересовался я у ушастого наглеца.
  - Как ты предполагаешь, я должна выполнять программу, если не знаю, что ты хочешь? Ты должен мыслить чётко и ясно, или ещё лучше - произнести вслух своё желание.
  - Хочу большой зонт, - громко сказал я и зачем-то добавил, - в жёлтый горошек.
  Ни зонта, ни хлопка, ни даже загогулины в обозримом пространстве не наблюдалось.
  - Ага, ты ещё моим корпусом помаши и подпрыгни три раза, - предложил ноутбук, ехидным голоском. - Кто за тебя будет на клавиатуре работать и соответствующую программу вводить?
  - А я, по-твоему, всю жизнь только тем и занимался, что составлял программы для появления зонтиков, - огрызнулся я в ответ. Хотя, если подумать, то ведь действительно знал, как её создать. Мои пальцы запорхали над клавиатурой, и через секунду раздался хлопок. Рядом лежал большой синий зонт, вот только жёлтые горошки располагались почему-то исключительно на ручке.
  - Сейчас вернусь, подожди, - бросил я через плечо компьютеру и гордый от сознания хорошо проделанной работы, поспешил накрыть зонтом шалаш домового. Шалаш, конечно, был сделан на совесть, но при таком ливне зонт помехой не будет.
  - А я как раз прогуляться собиралась в лес по грибы да ягоды, - донёсся до меня ответ сквозь шум дождя. Похоже, ноутбук обладал весьма ехидным характером и за словом в карман, точнее на жёсткий диск не лез.
  Вернувшись бегом обратно и прячась под зонт, решил приструнить развеселившийся компьютер.
  - Не солидно быть такой ни серьёзной.
  - Это у нас семейное, - последовал незамедлительный ответ.
  В семье у нас действительно любят посмеяться, а мы с матушкой обожаем перекидываться шутками, но о том, что подобную привычку возьмёт на вооружение кот, а тем более компьютер, мне как-то в голову не приходило.
  - Почему ты о себе в женском роде говоришь, ты же вроде бы компьютер, ноутбук?
  - Ой, ну какие же вы, мужики, глупые бываете, - снисходительно улыбнулся мне заяц на мониторе. - И даже достаточно умные, в женщинах совершенно не разбираетесь. У меня какой корпус, то есть внешность? От SONI, поэтому и меня звать - Сонечка.
  Почесав затылок и прикинув, что данный корпус не отличается от любого другого, коробка она и есть коробка. Вот только спорить с женщиной по поводу её внешности вещь не то, что бесполезная, а даже зачастую опасная, поэтому пришлось согласиться со столь убедительной аргументацией,
  - Сонечка, а что ты ещё можешь делать, кроме массового производства зонтов и загогулин? - решился задать мучающий меня вопрос.
  - Вит, какой же ты смешной, - теперь заяц на мониторе не просто снисходительно улыбался, он откровенно хохотал, - я-то, откуда знаю? Программу ты задаёшь, что напишешь, то и получишь.
  - Хочу бутерброд с колбасой, - подумав немного, решил я и пробежался по клавиатуре.
  Раздался очередной хлопок, но вместо вожделенного бутерброда появилась странная субстанция тёмно-коричневого цвета с множеством белых глазок, как будто действительно сверху лежал кусок колбасы. Глазки удивлённо моргали, уставившись на меня, наверно я не менее удивлённо смотрел на получившееся чудо.
  - Это что? - строго поинтересовался у компьютера, уверенный в душе, что это очередная шутка Сонечки, - я ЭТО - есть не буду.
  Услышав, мне до сих пор непонятно чем, что им хотят закусить, существо подпрыгнуло, погрозило крохотным коричневым кулачком и резво посеменило в сторону леса, что-то явно ругательное попискивая себе под нос. Хотя абсолютно не понятно, по какой такой причине, я ведь ясно высказался о не съедобности данного объекта.
  - Попробуем ещё раз, - решил я продолжить эксперимент, однако бутерброд как-то резко расхотелось, уж лучше создать обычное яблоко. Тот же хлопок и на поляне появилось большое румяное яблоко, но на картинке. - Ах, так! Хочу целую яблоню, с яблоками и чтобы росла вот здесь! - пальцы стремительно забегали по клавиатуре, хлопок и ... действительно появилась яблоня. На ней даже висели яблочки, но размером с горох.
  - Ты издеваешься? - тихо свирепея, поинтересовался я у компьютера.
  - Знаешь, я, наверное, не могу производить пищу, - засмущалась Сонечка, и мониторный заяц даже прижал стыдливо ушки. - С яблоней ты хорошо придумал, но ведь сейчас начало лета. На ней только завязь появилась. Подожди месяца два, такие яблочки будут - не оторвёшься.
  За разговорами с Сонечкой и моими экспериментами по производству бегающих бутербродов, я как-то отвлёкся от своего дежурства. Дождь к тому времени кончился, и крупные звёзды совсем незнакомых созвездий высыпали на умытое ночное небо. Костёр окончательно прогорел, и только тонкая струйка дыма напоминала о его существовании. Всё бы хорошо, однако почему-то мне было не слишком уютно. И дело вовсе не в чужом непонятном мире вокруг, где могут разговаривать коты и солнечные зайцы, где живёт сама Госпожа Удача, а магия является обыденным делом.
  В спину, между лопаток словно упёрся тяжёлый взгляд, заставляющий меня нервничать и вертеть головой во все стороны. Вот только как ни старался, так ничего подозрительного и не смог углядеть, несмотря на яркую, полную луну, висевшую в небе. Стало страшно. По настоящему страшно. Инстинктом, заложенном в нас далёкими предками, вот так же коротавшим ночь в окружении лесных хищников, чувствовал подступающую опасность.
  В густом подлеске хрустнула ветка, и вслед за этим раздался негромкий хлопок, по звуку очень напоминающий смачный подзатыльник.
  - Повезло-то как! Их как раз четверо, каждому по одному, - рассуждал низкий, басовитый голос.
  - Ой, а мозьно мне того с хвостом больсого и полосатого? Хвост это сямое вкусьное, - зашепелявил другой, похрюкивая на каждом слове.
  - Нет, я сама его буду, а тебе достанется вон тот, рыжий, у него тоже хвост иметься, - этот голос был явно женский и в нём то и дело появлялись высокие нотки, напоминающие поросячий визг.
  - Ню, да. Как мне так сямого маленького, - обиделся шепелявый и громко засопел.
  -Ты ещё сам маленький.
  - Сям маленький, сям маленький, а есть хочу как больсой. Так и не выласту никогда, - продолжал канючить младший. Вновь раздался звук подзатыльника и тот умолк. По-моему, у нас назревали проблемы. Хрюкающее семейство явно не перестало скрывать своё присутствие, обсуждая наши вкусовые достоинства.
  - Дормидонт, - тихо позвал я, явно понимая, что добром подобный гастрономический интерес не кончится.
  - Слышу, - отозвался тот, выбираясь из шалаша с довольно увесистой дубинкой, наверняка хранил её "на всякий случай" в своей торбе. Судя по тому, как домовой уверенно её держал, брать в руки приходилось ни раз и ни два. Раскатистый храп кота и бесёнка тоже прекратился. Василий, вытянувшись во весь свой немаленький рост, с независимым видом разглядывал переднюю лапу, размером с хорошую тарелку. Кот втягивал и вытягивал когти по виду напоминающие остро оточенные ножи. Наш Васенька явно разминался перед боем. Проныра стоял рядом, сжав лапки в кулаки и приняв боксёрскую стойку.
  - Слусай, ню давай ты мне только хвост от того толстого, полосатого отдас, а то у этого он какой-то тосий. Не вкусный навелно, - отчётливо раздалось в ночной тишине.
  - Это кто толстый?! У кого хвост тощий?! - возмутились кот и бесёнок одновременно. Оскорбленный до глубины души Проныра что-то зашептал и махнул лапкой в направлении говорящих. В ту же секунду раздался звук удара и возмущенный вопль.
  - Ой! - взвизгнул любитель чужих хостов, - мне по лбу сто-то стукнуло и такая здоловая сыска выласла.
  - У тебя сейчас не только эта шишка вырастит, тебя сейчас всего целиком засыпит, по самую шейку! Будешь знать, как беззащитные хвосты оскорблять! - потёр лапки довольный бесёнок, и, обернувшись к нам, добавил, - я же знал, если пойду с вами, то практика мне обеспечена.
  Проныра продолжал колдовать, почти светясь от удовольствия, что наконец-то и его мастерству нашлось применение. Мелкие неприятности посыпались на ломящихся сквозь кусты чудищ со всех сторон. Судя по возмущенным воплям, досталось всем. Там были не только шишки, сыпавшиеся на головы, но и корни, о которые спотыкались, трава, опутывающая ноги, и в придачу с десяток злющих ос.
  Продравшись сквозь внезапно ощетинившиеся колючками кусты, чудовища выбрались на поляну. Это была удивительная помесь дикого кабана и волка, ростом около метра в холке. На массивных волчих лапах располагалось бугрящееся мышцами, почти квадратное тело, сплошь заросшее светло-серой шерстью. Изрядное количество которой осталось висеть на кустах. Огромная кабанья голова, с загнутыми наверх клыками и пастью полными острых зубов, по-видимому, позаимствованных у крокодила. Сзади чудовищ украшал маленький, закрученный штопором поросячий хвостик. Вид эти создания имели весьма устрашающий, но и курьёзный одновременно. На лбу красовались шишки, кое у кого заплыли глаза от укусов ос, один прихрамывал сразу на четыре лапы. Ярость, сверкавшая в их глазах, могла запросто зажечь огонь, если бы в лесу не было так мокро после дождя.
  Бой должен был быть весьма тяжелым, и я сильно сомневался, что победа над этими зубастыми танками будет на нашей стороне. Чудовища, уверенные в своей силе и непобедимости, стояли в десяти метрах от нас. Мне требовалось всего минуту, чтобы закончить начатую программу. Не знаю, откуда что бралось, но осенившее меня вдохновение в буквальном слове перетекало в кончики пальцев, летающие по клавиатуре. Кабановолки между тем отдышались и приготовились к прыжку, но этих мгновений мне как раз хватило поставить последний символ.
  - Алле ап! - скомандовал я, как заправский дрессировщик.
  И в ту же секунду, ринувшийся на нас вожак с недоумением остановился и посмотрел назад. Все четыре поросячьих хвоста были крепко связаны между собой. Чудовища сейчас напоминали какой-то экзотический цветок, у которого лепестки заканчиваются крокодильей пастью.
  - А теперь "эта красота" нуждается в соответствующей упаковке, - моё вдохновение продолжало бурлить и извергаться.
  Раздался хлопок и, не успев даже хрюкнуть, нападавшие были подняты в воздух и плавно опущены на огромный лист золотистой упаковочной фольги, ещё несколько мгновений и плотно упакованный подарок предстал перед нами. Из четырёх концов пакета выглядывало по ошеломлённой кабаньей голове, всё остальное было красиво обёрнуто подарочной бумагой.
  - Пожалуй, не хватает экзотики, - признал я, любуясь на творение своих рук. Три щелчка клавишей и в тот же миг на ухе каждого из чудовищ появился кокетливый бантик, в пасти было вставлено по ромашке, а чтобы цветок случайно не выпал, их морды были перевязаны розовой ленточкой с надписью "желаем счастья". - Теперь отправим подарок по назначению, - тут мне пришлось задуматься, - и кому же "такое счастье" необходимо? -Ответ нашёлся как-то сам собой. Подобные вещи очень часто посылают по этому адресу.
  - К чёртовой бабушке, - указал я адресата.
  - Спасибо, Вит, - обрадовался бесёнок, - моя бабушка любит подарки, а ты не мог бы открытку от моего имени вложить.
  Яркая открытка, размером с хороший стол, изображавшая улыбающегося Проныру, была водружена в центр подарка. Огромная рука подхватила ошалевших от произошедшими с ними метаморфоз чудовищ, и унесла по указанному адресу, следом устремилась открытка.
  - Братья от зависти лопнут, - радовался бесёнок, скача на одной ножке вокруг Василия.
  - Молодец паря! - хлопнул меня по плечу домовой. - А теперь ложись спать. Ты своё дело сделал, а отдохнуть перед дальней дорожкой надобно.
  Я не стал спорить, глаза слипались, и едва добравшись до шалаша, уснул.
  
  Утро выдалось солнечное, земля постепенно просыхала от ночного дождя. Лес выглядел сказочно красивым, в лёгкой, туманной дымке, стелющейся между стволов. Наскоро попив чайку, наша компания двинулась на поиски Госпожи Удачи. Вот только хозяйственный домовой прежде пытался засунуть в свою торбу очень уж понравившийся ему зонт, но та усиленно сопротивлялась. Торба хоть и волшебная, но никак не рассчитана на зонтик, размером с пляжный грибок. Со вздохом, Дормидонт отступил, но только после того, как мной была дана торжественная клятва сделать такой же, но поменьше.
  - Послушай Вит, - Василий проникновенно посмотрел мне в глаза, - ты всё что угодно теперь создать можешь?
  Задумчивое выражение морды кота должно было меня насторожить, но, увы, всё ещё до конца не поверив, что произошедшее этой ночью не сон, я честно признался.
  - Не знаю. Еда у меня точно не получается, а остальное, думаю, зависит от вдохновения.
  Василий понимающе кивнул, и лёгкой трусцой обогнав нас с Дормидонтом, присоединился к бесёнку. Проныра с важным видом выбирал тропинку идущую по направлению к дому Госпожи Удачи, хотя из ранее сказанного было ясно, что можно отправляться по любой. Если вы желанный гость, то мимо не пройдёте. Вопрос был только в том - насколько мы желанны?
  - Думаю сюда, - наконец глубокомысленно произнёс бесёнок и первым шагнул по еле заметной тропке, вьющейся между серебрянолистых деревьев.
  Сюда, так сюда. Спорить никто не стал. Вслед за котом и рыжим проводником, с важным видом шагающим впереди, мы с Дормидонтом тронулись в путь. Настроение было приподнятое, лес вокруг полнился птичьим пением, а от пережитых ночных кошмаров не осталось и следа. Неожиданно Василий вздрогнул всем телом и с протяжным стоном завалился набок, беспомощно вытянув заднюю лапу. Кот бессильно лежал на земле с закрытыми глазами и только жалобно стонал.
  - Васенька, что с тобой? - в порыве тревоги за своего любимца я даже попытался по старой привычке взять Василия на руки, но вес кота явно превышал мой, и от этой идеи пришлось отказаться. - Васенька, скажи, где болит? - хлопотали вокруг стонущего мы с бесёнком.
  Кот, тяжело вздыхая, протянул мне заднюю лапу. Очень осторожно, стараясь не причинить лишнюю боль, оглядел её со всех сторон. И ни вывиха, ни перелома, ни какой-либо раны, даже простенькой царапины не обнаружил.
  - Василий, ты уверен, что болит именно эта лапа? - уточнил я, чувствуя, как в душе начинают просыпаться подозрения. Кот секунду подумал, на мгновение прекращая испускать душераздирающие стоны, и протянул мне другую лапу. Оглядев её не менее внимательно чем первую, и ничего подозрительного не обнаружив, пришёл к единственно правильному выводу - меня дурачит этот полосатый негодник. Брошенный взгляд на улыбающегося бороду домового, убедил меня в том, что к точно такому же выводу, только несколько раньше, пришёл и Дормидонт. Что ж полосатого хитреца требовалось срочно лечить от "воспаления хитрости".
  - Вася, положение критическое! - с дрожью в голосе начал я "лечение". - Сейчас залью лапу зелёнкой и перевяжу, а так как ты не знаешь, какая именно болит, придется завязать обе. Нести тебя на руках не представляется возможным, уж больно ты большой вымахал. Но ты не переживай, мой друг, соорудим тебе костыли, а для профилактики заражения, сделаем штук пять-шесть уколов.
  На протяжении моей речи, стоны кота становились всё тише и тише.
  - Хозяин, ты не понял, мне просто заноза в лапу попала, знаешь как больно. Я сознание потерял, прихожу в себя, а ты сразу уколами грозишься, - попытался выкрутиться Васька.
  - Значит, лапа не болит, и ты можешь идти дальше?
  - Болит, болит лапа, но не так сильно, чтобы ставить уколы. Сам посуди - я же домашний кот, не привык по лесу ходить. Мне сапоги нужны, как у того кота - в мультфильме.
  Теперь всё стало совершенно понятно. Лавры мультипликационного героя не давали Василию покоя. Не даром он ещё утром расспрашивал, всё ли я могу изготовить. Вот и создал мне "вдохновение" для работы.
  - Ты не мог просто попросить, а не пугать меня до смерти, симулянт несчастный? - выругался я в сердцах.
  - Понимаешь, Витенька, так же было интересней. Я себя великим артистом почувствовал, теперь без сапог никак, - и Василий умильно улыбнулся, расправив лапой усы, ну в точности как кот из знаменитого мультфильма. Рядом во всю веселились домовой и бесёнок.
  - Вася, а ты случайно не помнишь, как передвигался мультипликационный герой? Он ходил на задних лапах, поэтому, ему в сапогах было удобно, они же высокие. Давай лучше тебе кроссовки сделаю. Будешь единственный на свете "Кот в кроссовках".
  Василий нахмурился. Горя желанием получить вожделенные сапоги, он как-то не задумывался, а как собственно будет в них ходить. Кот поднялся на задние лапы, совершенно забыв про "больнючую занозу" от которой "даже потерял сознание" и попытался пройтись. Уже через два метра Василий с прискорбием понял, что на четырёх ему как-то привычнее и удобнее. Кот мужественно сделал ещё два шага, а так как его внимание было сосредоточено на непривычном способе передвижения, то он не заметил низко растущую ветку, о которую и стукнулся лбом. Желание обзавестись сапогами резко пошло на убыль.
  - Ладно, - вздохнул кот, и вытянул лапу для снятия мерки - только обязательно со всякими прибамбасами, которые положены настоящим кроссовкам.
  Открыв ноутбук, я подмигнул зайчишке на мониторе и получил в ответ широкую улыбку, что ж, по крайне мере эта часть произошедшей ночью истории не оказалась сном. Конечно, два огромных зонта и тоненькая яблонька рядом с нашим лагерем были вполне материальны, но, несмотря на это, в глубине души у меня продолжали жить сомнения по поводу правдоподобности всего случившегося.
  - Приступим, - мне хотелось сказать ещё что-нибудь этакое, но в голову ничего не приходило, а по правде говоря, я просто тянул время, не решаясь касаться клавиш. Уж, очень не хотелось разочаровывать кота.
  - Вит, ну что же ты? Давай! - нетерпеливый Проныра принялся дёргать меня за рукав.
  Тянуть больше не было смысла, да и самому было любопытно - получится что-нибудь путное из этой затеи. На всякий случай, постоянно сверялся с огромной кошачьей лапой, маячившей у меня перед носом, хотя как это могло бы помочь набирать соответствующую программу - не знаю. Результат превзошёл все ожидания. После очередного хлопка появились изумительные кроссовки и прямо на тропинке перед носом кота. Вот только Васька их мог бы надеть, если бы не увеличился в размерах раз в десять.
  - Сонечка, тебе всё шутки шутить, - упрекнул я компьютер. - Ты, что ж с размером выкинула?
  - Хозяин, она специально, да? - обескуражено разглядывая получившуюся игрушечную обувку, уточнил кот. Его праведному возмущению не было предела. - Её значит, на руках носят, в сумке, а я маленький, беззащитный должен сам по страшному лесу ходить. Где, между прочим, всякие чудовища шляются. Причём мало того, что на хвост покушаются, так ещё и обозвать норовят!
  По-видимому, Василий никак не мог простить того, что его толстым назвали, а вот насчёт "маленького", он явно погорячился. Если перевести его размер после посещения им достопамятной лужицы "козлиного копытца" с козлиного на кошачий, то Вася теперь ближе к тиграм, чем к котам. Пусть не к таким крупным как амурские, а вот при встрече с бенгальскими, вполне может сойти за родственника.
  - Ладно, ладно, уж и пошутить нельзя, - оправдывалась пристыженная Сонечка, и заяц на мониторе стыдливо опустил ушки. - Вит, набери ещё раз программу.
  На этот раз кроссовки были как раз по размеру здоровенной кошачьей лапы, а в качестве извинения, Сонечка вышила на каждом из них слово "Василий" затейливой, золотистой вязью. Сунув лапу в кроссовки и застегнув липучки, Васька с гордым видом прошёлся по дорожке. Вид у него был несколько забавный, но очень довольный.
  - Вот это другое дело, теперь мне никакие занозы не страшны. В этом мире я буду известен как " Гордый Победитель Чудовищ, Неотразимый Кот В Кроссовках", - с этими словами Василий пошёл вперёд, приглашая нас следовать за ним.
  - Мне любопытно, у него самомнение выросло пропорционально размерам, или всегда было таким необъятным? - поинтересовался у меня Дормидонт, когда мы продолжили путь, следуя за гордо поднятыми хвостами наших вперёдсмотрящих.
  - Оно создавалось на пять котов, а досталось одному нашему, за то, такого больше нигде нет.
  Компьютер одобрительно пискнул, соглашаясь с таким замечанием. Тропинка петляла между деревьев, чаща остался позади, и мы вошли в берёзовую рощу. Воздух был наполнен ароматом чистоты и свежести, какой бывает только в берёзовом лесу, прогретом солнечными лучами.
  
   Глава 3.
  Мы уже шли четвёртый час. Солнце пригревало, хотя под сенью деревьев оставалось лёгкая прохлада, однако все наши помыслы были направлены не на любование окружающими красотами, а на то, как бы сделать привал. Вот только с припасами у нас было несколько туговато. Никто ж не предполагал, что нас забросит в неизведанный мир, да ещё и на голодном пайке. Солнце продолжало припекать, и пить хотелось неимоверно.
  Неожиданно деревья расступились, и перед нами открылось лесное озеро. Даже удивительно, как это мы раньше не услышали журчание выбегавшей из него речушки или шум небольшого водопада, рассыпающего бриллианты брызг прозрачной воды. На берегу стоял уютный дом, увитый цветами по самую островерхую крышу. Но больше всего меня поразили другие цветы, в изобилии росшие возле дома. Они были похожи на большие подсолнухи, вот только лепестки были сомкнуты, как будто оберегали свою сердцевину от нескромных глаз. Я очень внимательно пытался определить цвет лепестков, и к своему огромному удивлению понял, что это не возможно. Они переливались на солнце всеми цветами радуги, словно она скользила по кругу, ласково касаясь каждого лепестка. Между тем, на крылечко домика вышла женщина и радостно помахала нам рукой, приглашая зайти.
  - Ой, это же она, - не веря своим глазам, прошептал Проныра. - Я первый её увидел! Я. Я....
  От избытка чувств бесенок, раскинув лапки, и со всех ног побежал навстречу Госпоже Удачи, в том, что это была именно она, сомнений не оставалось. Мы поспешили за нашим рыжим приятелем, от таких приглашений в гости не отказываются. Бесёнок тем временем уже достиг улыбающуюся женщину и обхватил её лапками. К моему удивлению, всегда считавшему, что Госпожа Удача должна выглядеть как-то не обычно, грандиозно и сногсшибательно, женщина была больше похожа, на чью то любимую бабушку. Светло-каштановые волосы с небольшой сединой, лучистые голубые глаза, окружённые небольшими морщинками-смешинками, она создавала вокруг себя ощущение комфорта и уюта
  - Я первый её увидел! И первый поймал! - немного обалдевший от такого счастья, объявил нам Проныра, всё ещё крепко держа Госпожу Удачу. А та улыбалась и гладила его по рыжей макушке.
  - Заждалась я вас, уже и обед готов, а вас всё нет и нет. Идите, умывайтесь и к столу. А ты маленький, кушать хочешь? - обратилась она к бесёнку, так её и не отпускавшему.
  - Хочу, - закивал головой Проныра, принюхиваясь к соблазнительным ароматам.
  - Тогда тебе тоже нужно умыться, с грязными лапами за стол не садятся. Для этого тебе придётся меня отпустить.
  - А вдруг ты исчезнешь? - засомневался бесёнок. - Не пущу. Я поймал.
  - Как же я могу исчезнуть, если сама в гости пригласила? - удивилась Госпожа Удача.
  - И меня? - всё ещё не веря, переспросил бесёнок.
  - Конечно, а теперь иди умываться.
  Домовой взял бесёнка за одну лапку, я за другую и так повели его к озеру мыться, так как сам он, судя по его несколько ошарашенному виду, плохо помнил, как это делается. Мы все были под впечатлением от встречи, я только сейчас сообразил, что даже не поздоровался, по-видимому, воспитанный Дормидонт пришёл к такому же выводу, так как покраснели мы с ним одновременно. Не только на нас произвела впечатление Госпожа Удача, Василий вместе с нами вымыл лапы в озере, и дошло это до него только тогда, когда он старательно вытирал их вышитым полотенцем. Чистые, но несколько не верящие во всё происходящее, мы поднялись на крыльцо, и зашли в комнату. По дороге к дому решили обязательно исправить свою невоспитанность, так как лучше поздно, чем никогда. Причём мысль эта пришла к нам одновременно.
  - Здравствуйте, - сказали мы хором, а кот даже шаркнул лапой в кроссовке. Госпожа Удача рассмеялась удивительно молодым и звонким смехом.
  - Садитесь к столу, гостей сначала требуется накормить, напоить, в баньке попарить, а потом и расспрашивать.
  - Всё замечательно вы предложили, только баньку - не надо, - твёрдо сказал кот, и несколько обиженно добавил, - я и так уже лапы вымыл, причём с мылом, докатился.
  Долго нас упрашивать не было нужды, все изрядно оголодали, а стол ломился от кушаний, издававших аппетитные запахи. Там было всё, что каждый из нас любит. Честно говоря, я никогда бы не поверил, что Василий в одиночку может прикончить такую кучу жареной рыбы, запивая её своим любимым кофе с молоком. Мы, втроем, от него не отставали: окрошечка, картошечка, грибочки, закусочки и ещё очень многое, если кому очень интересно отсылаю к любой поваренной книге потолще, выберете там всё самое вкусное и не ошибётесь. Убедившись, что гости больше не могут съесть ни кусочка, а мы с домовым ослабили на парочку дырок брючные ремни, хозяйка одним взмахом руки убрала всё со стола и приступила к беседе.
  - Позвала я вас, ребятки, не просто так в гости заглянуть. Трудно было тебя, Виктор, из твоего мира сюда вызвать. И вызвать нужно было не одного. Необходимо было, чтобы ты таких спутников по дороге нашёл, на которых положиться, как на себя бы смог в очень трудном деле. Но я смотрю, всё очень удачно получилось, команда подобралась на славу, - Госпожа Удача улыбнулась, и от этой улыбки стало тепло и светло на душе.
  Ради такой улыбки можно было идти на край света, похоже нас и ждало подобное путешествие. Вот только я ни о чём не жалел, лишь бы она ещё раз мне так улыбнулась. Госпожа Удача стала серьёзной и немного помолчав, сказала.
  - Беда у меня произошла. Дело очень трудное и опасное. Вы можете помочь, но можете, и отказаться винить не буду, - она заглянула каждому из нас в глаза, предлагая высказать своё решение.
  - Я помогу, - твёрдо ответил я, уже решив всё для себя.
  - Хозяин, за тобой присмотр требуется, без меня пропадешь, так что я с тобой - важно проговорил Василий.
  - Вместе начали, вместе и продолжим, - присоединился к нам домовой.
  - И я с вами, тут такая практика обеспечена моему волшебству, прям закачаешься. Возьмите меня с собой, - попросился бесенок. Компьютер из сумки одобрительно пискнул, выражая своё согласие. У меня отлегло от души, с такой командой не пропадёшь.
  Убедившись, что никто не отказался, хозяйка облегчённо воздохнула. Вот уж никогда бы не подумал, что у САМОЙ Госпожи Удачи могут возникнуть проблемы, впрочем, я и не представлял никогда её в виде женщины, тем более пожилой. Наша хозяйка помолчала пару секунд, собираясь с мыслями, и приступила к рассказу.
  - Как вы уже знаете, существует великое множество миров. Периодически они соприкасаются в определённом месте и в строго установленное время. Если кто-то в этот момент окажется в точке соприкосновения, то даже не заметит, как, сделав следующий шаг, попадёт в другой мир, такие случаи иногда бывают. Тот, кто знает, как и что считать, может вычислить точки и время соприкосновения определённых миров. Задача сложная и трудная, но вполне осуществимая, особенно если иметь необходимый материал для такого подсчёта, - Госпожа Удача посмотрела через открытое окно на поляну радужных цветов и тяжело вздохнула. Я увидел, как вслед за печальным вздохом прибавилось седины в её каштановых волосах. - К великому сожалению, человек, воспользовавшийся точкой перехода, преследовал ужасные цели, - продолжила она грустным голосом. - По-видимому, у него в руках оказалась одна из десяти волшебных книг, хранящихся в твоем мире, Виктор.
  - Ты не переживай, - Проныра посмотрел глаза пожилой женщины, - Я этому, который тебя обидел, таких шишек наставлю!
  - Спасибо милый, - Госпожа Удача провела рукой по рыжей, всклокоченной голове бесёнка. - Вот только найти этого человека, и справится с ним, может только тот, кто жил с ним в одном мире. Не амии этот закон писан, не нам его и менять. Поэтому выбор пал на тебя, Виктор.
  Я был чрезвычайно польщён столь великими надеждами, связанными с моей скромной персоной, до этого как-то совершенно не прославившегося охотой на неблагонадёжных магов.
  - Почему именно я? - крутилось у меня на языке, но задать вопрос так и не решился.
  - Одному тебе с ним не справиться, - несколько охладила мой героический пыл Госпожа Удача. - Не забывай, если он смог проникнуть сюда самостоятельно, значит знаком с магией. И, скорее всего не просто знаком, а имеет достаточно большие способности. Поэтому, нужно было не только перенести тебя сюда, что уже достаточно сложно. Уж очень Ваш мир изолирован, и ближайшая точка перехода из него откроется только через год. Необходимо было ещё сделать так, чтобы ты смог подобрать себе спутников, могущих помочь в этом сложном деле.
  Госпожа Удача на мгновение замолчала, собираясь с мыслями. Мы все приосанились, готовые сразиться не только с каким-то захудышным магом, но и со всеми волшебниками во всех мирах сразу.
  - Вот и пришлось мне, обращается к начальству, - продолжила наша хозяйка.
  - Над тобой есть начальник? - не поверил своим ушам Проныра.
  - Не совсем начальник, но сила более могущественная, чем я. Это Его Величество Случай. Ему подвластно всё, ну или почти всё. Это он тебя выбрал, я бы не рискнула, - лукаво улыбнулась мне Госпожа Удача и как-то разом помолодела, назвать её сейчас "пожилой" язык не поворачивался.
  - Это почему? Думаете, не справлюсь? - я удивился и слегка обиделся. Потом, преисполненный важности момента, добавил несколько патетичным тоном. - Помочь в трудном, но благородном деле, это мы завсегда, пожалуйста.
  - В тебе дело или ни в тебе, но если ты ни знаешь, я не вправе об этом говорить, придёт время - узнаешь. А вот в том, что ты справишься - сомнений нет, тем более с такой командой, - она обвела нас глазами. Проныра вытянулся в струнку, Василий залихватским жестом провёл лапой по усам. А мы с Дормидонтом расправили плечи и впятили грудь колесом. - А сейчас, о главном. Виктор, ты обратил внимание, что в твоём мире последнее время твориться нечто странное?
  - Ещё бы, не обратил. Такое ощущение, что удача исчезла, профессиональные навыки почти на нуле. Люди перестали улыбаться и шутить, жизнь стала серой, скучной и неприятной.
  - Беда расходиться кругами, - печально сказала Госпожа Удача, - это не только в твоём мире, это везде. Только здесь я ещё могу помочь, остальные миры для меня закрыты. И если вы не справитесь, то всё окружающие миры могут рухнуть. Пойдёмте на улицу, я вам кое-что покажу.
  Выйдя из-за стола, мы последовали за нашей хозяйкой на берег маленького, лесного озера. Оно стояло в окружении деревьев, склонивших свои гибкие ветви до самой воды. Воздух вокруг был наполнен ароматом бело-розовых цветов, усыпавших деревья. Аромат свежил голову, как глоток холодного воздуха. В чистейшей воде, к нашему великому удивлению, вместо окружающего пейзажа отражалось звёздное небо, какое бывает только в ясную, безлунную ночь. Госпожа Удача взмахнула рукой, и мы оказались возле водопада, искрящегося всеми цветами радуги. От разноцветных струй отрывались маленькие шарики, похожие на мыльные пузыри и взлетали вверх, чтобы рассыпаться радужными брызгами через десяток мгновений.
  - Это водопад Удачи, каждый воздушный шарик, чья-то удача. Я даже сама не знаю, что в том или ином шарике, это тайна водопада. Его Величество Случай решает, кому достанется тот или иной.
  Проныра с Василием сразу попытались схватить несколько волшебных шариков, полагая, что Его Величество Случай, как раз и позволяет им воспользоваться моментом. Результат был тот же, что и при ловле мыльных пузырей. Похоже, новая забава пришлась по вкусу разноцветным шарикам. Они подлетали совсем близко, будто дразня. Некоторые, самые храбрые, пытались прыгнуть на нос кота или пятачок бесёнка. Казалось вот она удача, только лови, она даже прыгает по тебе, нахально пытается влезть в ухо и стукнуть по носу. Но не тут то было, стоило волшебному шарику оказаться в твоих лапах, как шарик лопался с тихим смешком, осыпая неудачливых ловцов брызгами. Вскоре наши герои были мокрые от ушей до кончиков хвостов, вода несколько остудила их охотничий пыл.
  - Почему? Почему они лопаются? Ведь я тебя поймал, а они не верят, - обиженно протянул, вконец выдохшийся Проныра.
  - Понимаешь, маленький, только в моих руках они могут сохраниться, и только я могу их взять, ведь я - Госпожа Удача. Но привела я вас сюда не для того, что бы вы поиграли друг с другом. Сейчас сделаю вам по подарку, который в самый трудный момент может помочь. - Госпожа Удача протянула руку, и четыре самых крупных волшебных шарика опустились ей на ладонь, а один даже потёрся о большой палец как маленький котёнок, разве что не мурчал от удовольствия. - Теперь посмотрите на тот шарик, который вам больше всего понравился.
  Я внимательно разглядывал чудо на ладони нашей хозяйки, и вдруг один этих волшебных шаров взлетел и направился ко мне. Он опустился в мою подставленную ладонь, на секунду стало тепло, и шарик растаял, но переданное им тепло осталось где-то в глубине души. Я вздохнул, и только посмотрев на улыбающиеся лица друзей, понял, что и сам улыбаюсь.
  - К моему сожалению, только один раз, в случае смертельной опасности, удача, живущая теперь внутри вас, поможет вам спастись. Берегите себя, я очень за вас переживаю, а теперь пойдёмте.
  В следующий миг мы все оказались на поляне с радужными подсолнухами. Сейчас их можно было разглядеть их получше. Цветы действительно были похожи на подсолнухи, с длинными лепестками, каждый из которых горел своим цветом радуги. Каждые пять секунд цветок вспыхивал искрами, и лепестки меняли свой цвет, казалось, что радуга бегает по кругу.
  - Посмотрите внимательней, - предложила Госпожа Удача и ласково погладила один цветок, тот раскрылся, и в его серединке сладко спал маленький человечек. - Это духи удачи, мои помощники. Они разносят волшебные шарики водопада по разным мирам, но теперь я не могу их добудиться, потому что украли мою волшебную флейту. Поэтому удачи больше нет в мире, - и она заплакала. Слезы хрустальными бусинами текли по её лицу, унося вместе с собой молодость Госпожи Удачи. Даже яркий солнечный день как-то потух и стал сумрачным.
  - Не плачьте, пожалуйста, - в один голос принялись утешать мы совершенно седую женщину, - мы найдём флейту.
  - Её похитил человек из моего мира, - уточнил я. - Он знал, что берёт? Как он вообще мог сюда попасть, без вашего ведома.
  - Я не знаю, - вздохнула Госпожа Удача, - меня не было всего ничего. Но он точно знал, что берёт. Флейта вырезана из дерева, правда, не обычного дерева, но с виду похожа на простую деревянную дудочку, и не привлекает особого внимания.
  - Может быть, я помогу сделать новую? Она будет служить вам, пока мы пропажу выискиваем. Наши поиски могут затянуться, а миры без удачи оставлять негоже, - предложил рассудительный домовой.
  - К сожалению, мой друг, подобную флейту можно сделать только из особого побега Дерева Надежды. Он вырастает только раз в тысячу лет, как раз когда волшебство этой флейты подходит к концу. Мне нужна именно моя, похищенная. Иначе удачи в мире больше не будет, - грустно покачала головой Госпожа Удача. - Одно хорошо, что у вас в запасе достаточно времени. Этот мир вращается во много раз быстрее чем другие, и час здесь - равен секунде в других мирах, а то и меньше.
  - Интересно, как выглядит похититель? Сложно будет искать человека, не зная, каков он с виду, в какую сторону пошёл, но больше всего меня интересует, зачем ему флейта? - я принялся рассуждать вслух, стараясь, определится с началом поисков. - Денег за неё он не получит, сам использовать - не сможет, и почему, магия этого места его не заметила?
  Госпожа Удача только печально вздохнула, если бы она могла ответить на эти вопросы, то и помощь бы наша не потребовалась.
  - А может быть бабушка поможет? - осторожно предложил Проныра.
  - Умница, - обрадовалась наша хозяйка, - она женщина мудрая, много чего видела и ещё больше узнала. Я вам сейчас дорожку из радуги до её дома протяну. Но сначала зайдёмте в дом, я вам припасов на дорогу дам и гостинец для Чёртовой бабушки.
  Пока Госпожа Удача и наш завхоз Дормидонт, занимались упаковкой продуктов в безразмерную торбу домового, я деликатно поинтересовался у бесёнка.
  - А какая она, твоя бабушка? И главное, не будет ли она возражать против нашего появления.
  - Да, ты что, Вит. Она самая лучшая из всех бабушек на свете. Конечно, если бы вы без спросу, нежданно-негаданно заявились, то тогда бы могли быть неприятности.
  - Какие? - заинтересовался кот.
  - Самое простое - вами бы позавтракали, или бы пообедали, в зависимости от времени вашего прибытия, - жизнерадостно пояснил бесёнок.
  - А если кто-нибудь прибудет после того, как твоя бабушка из-за стола встанет? - продолжал Василий, явно заинтригованный этим вопросом.
  - Понимаешь, Васенька, у бабушки такого объёма как моя, место для незваного гостя - всегда найдётся.
  - Извини, Проныра, а какими, по-твоему, гостями мы сейчас заявимся? - перспектива встречи с сей непредсказуемой женщиной нравилась мне всё меньше и меньше.
  - Ну, вы же со мной. И нечего беспокоиться, - не совсем уверенно утешил меня бесёнок и немного подумав, выдал здравую идею. - Тем более Госпожа Удача пообещала гостинец для бабушки дать. Как только мы у неё появимся, ты быстренько вручай подарок, на всякий случай. Тем более, ты и сам недавно бабушке подарок сделал, пополнил её домашний зверинец. Кого только у неё там нет! Столько всякой живности! - Проныра от восторга даже зажмурился и развёл пошире лапки, показывая количество обитателей бабушкиного зоопарка. - Не так давно из вашего мира ей целых три железных дракона прислали.
  - Проныра, ты уверен, что из нашего? - недоверчиво переспросил я, так как точно помню, что драконов, тем более "железных", мы в школе по зоологии не проходили.
  - Ага, хорошие такие дракончики. Вот только не летают почему-то, - пожаловался он. - Я их и морковкой кормил - не едят и под крылышком чесал, и даже лапами махал показывая как летать надо. Может их мои братцы, затискали? Они однажды так измывались над Многоголовой Гидрой, что та удрала в ваш мир. Только она зря это сделала. Там какой-то придурок, по-моему, его Гераклом звали, убил бедное домашнее беззащитное животное. У неё всего - то, девять голов было.
  Я тихо отошёл в сторону, под впечатлением о замученной братьями Проныры знаменитой Лернейской гидры. Если раньше затея побывать в гостях у Чёртовой Бабушки казалась мне несколько нежелательной, то теперь неприглядность сего мероприятия увеличивалось с катастрофической скоростью. Но с другой стороны - не мог же я подвести Госпожу Удачу. Мои раздумья прервал подошедший Дормидонт, затягивающий верёвку на торбе. Похоже, пришло время прощаться с нашей хозяйкой.
  - Как только найдёте мою флейту, подуйте в неё и сразу же окажитесь здесь, у меня на крыльце. Когда вы вернётесь, в качестве награды я смогу исполнить одно, самое заветное ваше желание и открыть дорогу в ваш мир.
  - Ой, и я смогу надавать по шее самому старшему брату? - не поверил своим ушам бесёнок. - И даже завязать ему хвост бантиком? - высказал он самое фантастическое предположение, пришедшее в голову.
  - Если к концу вашего путешествия подобное желание у тебя останется, то я его обязательно выполню, - и Госпожа Удача погладила Проныру по рыжей макушке. Я пропустил то мгновение, когда около нас появилась радуга. Она была словно живая: тёплая и упругая.
  - Становитесь на начало радужного моста и ничего не бойтесь, просто стойте. Радуга сама доставит вас до места.
  Мои друзья уже ждали меня, я погладил разноцветную дугу и присоединился к ним. Удивительное ощущение парить над миром на волшебной, семицветной дорожке. Жаль, что оно длилось не долго. Мы поднялись под облака и стали плавно спускаться.
  - Вон там, смотрите! Это бабушкин дом! - запрыгал бесёнок от радости и, несмотря на всё волшебство, охраняющее путешествующих по волшебному мосту, вполне мог с него свалиться, если бы Василий не поймал его за хвост.
  Мы с изумлением разглядывал странную местность, представшую перед нашим взором. Первоначально возникло ощущение, что внизу расстелили огромный холст, вышедший из-под кисти пьяного художника, и не просто пьяного, но ещё и сумасшедшего. Он набрасывал на полотно то, что взбредёт ему в голову в данную секунду, совершенно не беспокоясь о том, насколько это всё вместе сочетается. В результате возникли дороги, ведущие в некуда. Части зданий, словно кто-то, начав их строить, забыл в разгар строительства, что он собственно делает. Огромный фонтан - посередине болота. Готический замок, как будто вышедший из сказки, соседствовал с авиационными ангарами. Огромнейшее поле, усеянное хреном, чьи стебли превышали человеческий рост и торчащий посреди него аттракцион под названием "Чёртово колесо".
  - А это ещё зачем? - Василия большего заинтересовала именно эта штуковина.
  - Как зачем? - пожал плечами бесёнок. - Видишь, как хрен густо растёт, поди, угляди в нём, что новенького прислали.
   По мере приближения к земле в этом хаосе стала проглядывать некоторая система, разобраться в которой я не успел, так как наше путешествие по радужному мосту закончилось. Едва мы опустились на землю, как радуга, мигнув нам на прощание, исчезла.
  Проныра, не дав как следует оглядеться, уже тянул нас по ухоженной дорожке, пролегающей как раз мимо загадочных самолётных ангаров, раскрашенных, как и положено, в защитный камуфляж и даже маскировочная сетка была натянута сверху. Интересно, зачем они понадобились пожилой женщине, картошку в них, что ли на зиму хранит? Вскоре моё любопытство было удовлетворено в полной мере. Из ближайшего ангара раздался рёв турбин и словно собака из конуры, оттуда высунул нос самолёт. Да не простой кукурузник, а настоящий МиГ-29!
  - Вит, смотри, вот дракон из твоего мира, а ты не верил, - с гордостью продемонстрировал бесёнок "бабушкину живность". - Давай подсади меня, я ему под крылышком почешу, он это очень любит.
  Отказать Проныре в его просьбе было не возможно, тем более хотелось посмотреть на "почёсывание" МиГа - 29 со стороны. Подойдя к самолёту и подняв бесёнка повыше, чтобы он мог дотянуться до крыла, я совершенно не был готов к тому, что увидел потом. Боевой истребитель слегка замахал крыльями и завилял хвостом.
  - Хозяин, челюсть-то подбери, а то ненароком наступишь, - не удержался от подначки кот.
  - Василий, ты видел?! Самолёт завилял хвостом.
  - Хозяин, если ты меня почешешь под лапкой, я тоже хвостом завиляю, - философски заметил кот и выгнул дугой спину, потягиваясь. Очень тонко при этом, намекая, что вот "сирота" стоит совсем заброшенная и жестокий хозяин не выполняет своих прямых обязанностей по "почёсу" и "оглаживанию" домашнего любимца.
  - Но он же металлический! - делая вид, что не замечаю намёков, продолжал я гнуть своё.
  - А твой компьютер, Сонечка, она, по-твоему, какая? - вошёл в азарт спора Василий. Кота и рыбой не корми, дай поспорить.
  - Она живая, у неё есть мозги и ещё Сонечка умеет разговаривать.
  МиГ- 29 внимательно прислушивался к нашим словам, и ему явно не нравилось тема нашего разговора, особенно рассердила самолёт мой последний аргумент.
  - Хозяин, пойдём лучше отсюда, - с опаской поглядывая на рычащий самолёт, предложил Василий, - а то, как бы он нас не покусал.
  Не знаю как насчёт "покусал", потому что сей способ выражать свои эмоции, как-то не распространялся на самолёты, но проверять данный факт не хотелось. Поэтому я поспешил опустить бесёнка на землю, и наша компания в быстром темпе пошла дальше. Вскоре показался большой дом, стоящий на не высоком холме в окружении клумб с цветами.
  - Внучок, Проныра, как я соскучилась! Ты так давно к бабушке в гости не заглядывал, - услышали мы громоподобный голос, а затем и увидели его хозяйку. Помнится, бесёнок обмолвился о том, что для незваных гостей у его бабушки вполне хватит места. Он не преувеличивал, а, судя по размеру несущейся со всех ног старушки, даже приуменьшал. Назвать бабушку бесёнка - старушкой, тоже преувеличение. Перед нами была большая, очень большая, и даже, скорее всего очень-очень-очень большая пожилая дама, в широкой кофте и широченной цветастой юбке, с прорезью для хвоста. На голове цветастый платок, завязанный на пиратский манер, сквозь который торчали аккуратные рожки и выбивались непокорные рыжие пряди, точно такого же яркого цвета, как и у нашего друга. Она подхватила бесёнка на руки и звонко расцеловала его в обе щёки. Наконец, оставив внука в покое, бабуля обратила внимание на нашу группу, скромно стоящую в сторонке.
  Маршируя по военному, я поспешил вручить подарок от Госпожи Удачи по назначению. Открыл было рот, чтобы представиться сам и представить своих друзей, но бабуля опередила меня.
  - Знаю, Виктор, всё знаю, что ты хочешь мне сказать, - махнула Чёртова бабушка рукой. - Пойдёмте в дом, пока эти никчемные внуки не сожрали всё подчистую. Я имею виду братцев Проныры, вот уж воистину бесово отродье - мелкие пакостники, не на что больше негожие. Да ещё так и норовят спереть всё, что под лапы подвернётся.
  Говоря всё это, бабуля приобняла меня за плечи, и не слушая никаких слабых возражений по поводу того, что мы недавно поели, повела меня в дом. Остановить её было всё равно, что остановить танк. Мои друзья осторожно пошли следом за нами, держась на некотором отдалении. Чёртова Бабушка, между тем продолжала.
  - Я тебя ещё не поблагодарила за подарочек, теперь есть кому и за порядком приглядеть, и за вороватыми внуками. Тяпа, Сяпа, Ляпа, Хряпа идите сюда! - раздался у меня над ухом оглушающий вопль, что и говорить, сила голоса данной пожилой леди вполне соответствовала её крупным габаритам. - Посмотрите, кто пришёл в гости!
  Из-за густо разросшегося кустарника выбежали наши старые знакомые кабановолки. Или ночью я плохо разглядел этих чудовищ, или со времени нашей последней встречи они сильно прибавили в весе и подросли, только, на мой взгляд, они стали ещё больше и страшнее. Не добежав до нас метров пять, они дружно завиляли поросячьими хвостиками, украшенными на концах бантиками, и преданно посмотрели мне в глаза.
  - Хозяин, похоже, они тебя опасаются, - прокомментировал ситуацию Василий.
  - Пойдёмте в дом, чем-нибудь угощу, - позвала их хозяйка.
  После эти слов хвостики стали сильно напоминать пропеллеры и четвёрка милых домашних животных, чьи зубки могли с лёгкостью перекусить человека пополам, двинулась за нами следом. Помня нашу прошлую с ними встречу, Василий и Проныра мигом оказались впереди нас с бабулей и нервно оглядываясь, проверили наличие собственных хвостов. Похоже, они успели во время, так как сзади раздалось клацанье челюстей и глубокий вздох разочарования, следом послышался звук подзатыльника.
  На веранде возле дома нас поджидало штук пять бесов, все они были чёрного или тёмно-коричневого цвета и раза в два больше Проныры. Выражение морды у всех было шкодливо-нахальное. Судя по взглядам, бросаемым ими на нас и, в особенности на Проныру, они хотели сказать нашей честной компании чего-то очень много неласкового, но явно сдерживались в присутствии бабушки.
  Зайдя в дом, пожилая дама выпустила, наконец, меня из своих могучих объятий и, махнув в сторону огромного стола, уставленного всяческими яствами, вышла. И тут же кто-то из братьев Проныры, стараясь воспользоваться подходящим моментом, решил отвесить ему подзатыльник. Бедолага не знал, что Василий, взявший под свою опёку малыша, может очень рассердиться. Увидев у себя перед носом, в данном случае перед пяточком, огромную кошачью лапу, украшенную громадными когтями, проштрафившийся братец так и замер с рукой в замахе.
  - Ты уверен, что хочешь действительно сделать, то, что задумал? - невинно поинтересовался кот.
  От страха бес потерял дар речи, так как из открытой пасти не вылетело ни звука. Тогда он стал так резко мотать головой, в знак изменения своей точки зрения на подзатыльники, что я испугался, как бы она не оторвалась.
  - Знаешь, - задумчиво продолжал Василий, - мне кажется, ты все-таки хочешь дать затрещину. Но не нашему другу Проныре, а тому глупому вашему родственнику, который собирается сейчас поставить ему щелбан.
  Оценив габариты кота и своего братца, бес спешно кивнул и сделал то, о чем его так вежливо просили. Его жертва, возмущенная таким поведением своего родственника, ответила ему тем же, вмиг забыв о своих прежних намерениях обидеть нашего младшенького. Через три минуты в драку вступили все братья Проныры, клочки черной и коричневой шерсти принялись кружиться по комнате. Улучив момент, я взял со стола румяный пирожок и подманил младшенького кабановолка. Хотя он и опасался, но устоять перед таким "весомым" аргументом как румяный пирожок не смог.
  - Слусай, ты зе не селдишься? - на всякий случай спросил он, хрустя поджаристой корочкой. - Нам здесь так нлавится.
  - Нет, я не сержусь на вас, но если ты кое-что для меня сделаешь, то мы вообще будем друзьями, - сразу два пирожка отправились в пасть кабановолку в качестве доказательства полезности подобной дружбы.
  Хряпа, мне думается это был именно он, в знак согласия кинул и стал внимательно слушать.
  - Видишь? Бесы драку затеяли. Теперь их хвосты без присмотра остались, ты не мог бы этими хвостам заняться.
  - Я с ладостью, да зе, если мама опять подзатыльник даст, - Хряпа кивнул большой головой, выражая полную готовность "пострадать" за великое дело.
  - А ты скажи ей, что это моя просьба, тогда она возражать не будет.
  Обрадованный Хряпа умчался выполнять моё поручение. Подобравшись к дерущимся, он выждал момент и ухватил сразу три хвоста одновременно. Визгу было! Драка моментально прекратилась. Хряпа сосал хвосты как конфетки, а несчастные бесы старались вытащить их из пасти. Но это не так-то просто было сделать, учитывая огромный размер этой самой пасти. Наконец, общими усилиями хвосты были отобраны у кабановолка, но предмет особой бесовой гордости - пышная кисточка на конце хвоста, была почти утрачена.
  Удовлетворённый полученным результатом, Хряпа подбежал ко мне и положил огромную голову на колени, явно предлагая почесать его за ушком. Что я и сделал, не забыв скормить ему ещё пару пирожков.
  - Мы ведь тепель длузья, самые настоясии длузья? - он преданно заглянул мне в глаза. - Ты знаесь, у меня никогда длузей не было. Посему-то, все или были едой, а с ней иглать мама не лазлесала или зе этот кто-нибудь так быстло убегал, сто я не мог с ним поговолить. Тепель, я буду обсасывать все попадаюссие мне хвосты, и считать для полной отсётности. Вдруг, ты есё в гости заскосись. Я буду здать.
  - Лихо вы с моими внучками управились, - услышал я насмешливый голос Чёртовой Бабушки. Она стояла в дверях и наблюдала затем, как братья Проныры, пятясь задом и на всякий случай, придерживая лапами хвосты, выбираются из комнаты.
  - Бабуля, ты ведь не сердишься? - уточнил наш друг. - Они меня защищали. Так что только на меня сердись, остальные не причём.
  - Да не сержусь я, - Чёртова Бабушка подмигнула всей нашей компании разом. - Давно ждала, когда эти бестолочи своё получат. Вы давайте на еду налегайте. Новости у меня для вас печальные, а такие новости лучше за столом слушать, по себе знаю.
  И сея пожилая дама продемонстрировала нам, как нужно заедать плохие известия. Есть не хотелось и к большому удовольствию Хряпы, я потихоньку скармливал всё ему, сидящий рядом домовой занимался тем же.
  - К моему большому сожалению, я не могу вам помочь. Почему-то совершенно не вижу похитителя, даже смутный образ не появляется, - бабушка Проныры с печальным видом разглядывал наколотый на вилке пельмень. От её взгляда тот потемнел и мигом обуглился. Для себя я сделал вывод - никогда не ссорится с этой достойной пожилой леди. Бабушка между тем, как ни в чём небывало закусила угольком с вилки и продолжила, - если бы всё не было так серьёзно, как говорит Госпожа Удача, я бы подумала, что это шутка. Придётся вам самим искать, касатики мои. Хотя я считаю, что такой человек обязательно оставит после себя заметный след. Вы поспрашивайте на рынке, в Китежграде. Там настолько ушлый народец, что знает всё не только о совершённых преступлениях, но и о тех, что только задумываются. По-моему мнению, а интуиция меня редко подводит, вы ещё не раз услышите о странных поступках и похищениях. Я вас подброшу к городу, на сколько смогу, а там сами разберётесь. Дормидонт, пойдём-ка со мной, мне кое-что тебе сказать нужно.
  Чёртова Бабушка встала из-за стола и, сделав приглашающий жест огромной рукой, пошла вперёд, указывая домовому дорогу.
  - Дормидонт, ты как самый старший и серьёзный в этой компании, пожалуйста, присмотри за моим внуком. Он не такой как остальные бесы, только не говори ему о моей просьбе, а то обидится, - попросила она, укладывая в торбу огромное количество разнообразной снеди.
  Домовой кивнул и в знак почтения поцеловал руку пожилой дамы, чем ввёл её в сильное смущение. Прощание было недолгим. Бабуля слегка всплакнула, обнимая любимого внука, а потом и всех нас по очереди. Объевшийся Хряпа, всё норовил меня лизнуть в лицо и повторял:
  - Длуг, не забывай.
  Братья Проныры грозили кулаками и корчили устрашающие рожи, но старались, чтобы их не заметила бабушка. Указав нам на внезапно появившуюся у крыльца тропинку, бабуля вздохнула и, попросив на прощание не забывать её и слать весточки, ушла в дом. Мы же отправились по волшебной тропке к своим приключениям. Напоследок я оглянулся, чтобы помахать Хряпе и обнаружил, что прямо за нами тропа исчезает.
  
   Глава 4.
  - Ну, всё! - со стоном заявил кот, падая на спину и вытягивая вверх лапы в кроссовках. - Заманили, а теперь издеваются над бедным животным. Я за эти два дня прошёл столько, сколько за всю свою кошачью жизнь не проходил. Хочу на ручки!ќ - и кот замер, закрыв глаза.
  - Конечно, - ухмыльнулся я, - ты всегда предпочитал на хозяевах кататься.
  Василий не прореагировал на эту колкость, только стонал, раскинув лапы.
  - А на ручки - извини друг. Ты и раньше был немаленький, теперь же, в тебе не меньше шестидесяти килограмм. У тебя размер кроссовки сейчас больше моей. Если хорошо подумать, так это ты нас всех должен на себе везти.
  - Думать подобным образом очень вредно для здоровья, - отрезал кот.
  - Классная идея! - пришёл в восторг Проныра, совершенно не обращая внимания на прозвучавшие угрозы. - Васенька, они все тяжелые и здоровущие, а вот я, такой маленький, щупленький и очень легкий. У меня никогда не было этакой мягкой и полосатой лошадки, - бесёнок стал осторожно подходить к коту, примериваясь, как бы его лучше оседлать.
  - Брысь, мелюзга, - фыркнул Васька, на минуту прекращая стоны. - Всё равно хочу на ручки или на печку, тёплую печку. Котам вообще положено лежать на печи и пить молоко из блюдечка.
  - Ты не любишь молоко, - укорил его я, но идея с печкой мне понравилась, так как ноги болели и у самого, поэтому мысль обзавестись каким-либо транспортом, была очень не плоха.
  - Сонечка, - ласково позвал я, открыв ноутбук - давай сделаем печку.
  - Это в смысле плиту или микроволновку? - поинтересовался компьютер.
  Представив кота верхом на микроволновке, я развеселился. Судя по сдавленному хихиканью за спиной, у домового с бесёнком так же перед глазами возникла эта картина.
  - Что такое? - суровым тоном спросил Василий. - Я тебя, " железяка", сам в микроволновку засуну.
  Кот, прищурив глаз, внимательно посмотрел на Дормидонта и Проныру. Домовой хохотал уже в голос, а бесёнок, ещё надеявшийся уговорить кота покатать его, старательно засовывал кисточку хвоста в рот, чтобы приглушить рвущийся смех.
  - Нет, - улыбаясь, продолжил я разговор с компьютером, - мне нужна большая русская печка с трубой.
  - Это как? - опешила Соня. - И куда, по-твоему, я должна буду вставить эту трубу?
  - В ..., - начал домовой, но под суровым взглядом кота закашлялся и промолчал. Тут пришла моя очередь призадуматься, как объяснить японскому компьютеру, что такое - "русская печка"? Набирая на клавиатуре символы и коды, я моделировал различные варианты. Проныра всячески пытался помогать, давая советы и даже норовя нажать несколько клавиш, за что получил по лапке небольшой удар током от разъярённой Сонечки. Она не терпела фамильярности от посторонних. Программка упрямилась и не получалась.
  - Эх, молодёжь, - солидно пророкотал басом домовой, - нет, что бы к специалистам обратиться, изобретают незнамо что.
  Затем Дормидонт в двух словах объяснил мне и Сонечки как сделать настоящую "русскую печку". Печь получилась на славу, любой Емеля бы обзавидовался. Она стояла на зелёной траве, белея свежепобеленным боком и распространяя ароматный запах пирожков. Кот, узрев сие чудо, мигом вскочил на лапы и одним прыжком очутился на печке.
  - Хороша, ох, хороша! - восторгался Дормидонт, любовно оглаживая теплый бок печи. Затем, заглянув куда-то внутрь, домовой вытащил полный протвинь теплых пирожков с капустой. Пришла моя очередь вытаращить глаза. Изготавливать что-нибудь съестное у меня никак не получалось, как не бился я над программой. - Эх, Вит! Молодой ты ещё, зелёный совсем, вон какая оглобля выросла, а ума не нажил. Да не обижайся ты. Просто девочке нужно было объяснить, что "русской печки" без пирожков - не бывает. Или ты не согласен? - усмехнулся домовой, отправляя пирожок в рот. Проныра, присел, оперевшись на тёплый бок печи, и блаженно щурясь, кусал сразу два пирожка, держа их в разных лапках. Я протянул руку и ухватил один порумяней, он действительно был чрезвычайно вкусный.
  - Эй, эй! - завопил кот сверху печи. - Мне как всегда ничего не достаётся, опять сироту обижаете?
  - Эта сирота всегда у стола первая, - буркнул бесёнок. - И вообще самим мало, - хотя его животик уже напоминал шарик, и он с укоризной глядел на половинку пирожка, зажатую в лапке, которая явно не лезла уже в пасть.
  - Почему они все с капустой, - недовольно проворчал кот, уминая пятый пирожок, - могли бы быть и с рыбой.
  - Ты ещё скажи с мышами, - ухмыльнулся домовой, а затем, смущаясь, пояснил, - люблю я с капустой.
  После такой сытной трапезы двигаться не хотелось. Солнышко пригревало, а легкий ветерок, приятно пахнущий луговыми травами, приносил прохладу.
  - Благодать, - вздохнул Дормидонт. Я согласно кивнул, не хотелось ни только куда-то идти, но и разговаривать. Сверху раздавался храп кота. Бесёнок, так и недоев пирожок, тихонько посапывал, свернувшись клубочком. Пристроившись у тёплого бока печи, мы с домовым незаметно задремали.
  
  Из сладкого послеобеденного сна меня вырвал пронзительный вопль Проныры. Открыв глаза, я с удивлением наблюдал за борьбой бесёнка и здоровенного детины, одетого в лапти неимоверного размера, растянутое трико Made in China и грязную футболку с надписью "Мы за мир". Рядом валялась гигантская дубина, которую я, при всём своём желании, ни только не смог бы поднять и применить по назначению, но и даже оторвать от земли. Дормидонт позёвывая тоже с интересом смотрел разыгрывающееся перед нашими глазами представление. А посмотреть было на что.
  Бесёнок и детинушка тянули в разные стороны протвинь с пирожками. Здоровяк, правда, держал его одной рукой, а второй сгребал с него оставшиеся пирожки и засовывал их в рот. Причём ему не приходилось их даже кусать, несчастный пирожок прямо целиком помещался у него во рту. Каждый раз, когда рука детины хватала очередную жертву, Проныра пытался пнуть здоровяка и отчаянно голосил.
  - Отдай! Это не твоё! - возмущённо орал бесёнок. - Что же это такое на свете делается? Не успеешь уснуть, чтобы отдохнуть от трудов праведных по выпечке пирожков, приходють тут всякие и эти пирожки жрут.
  - Мгм..., - отвечал детина, приканчивая очередной предмет раздора. Наконец пирожки кончились. Бугай отпустил свой конец протвиня, не удержавшийся на копытцах, бесёнок кубарем покатился по траве к нашим ногам. Блаженно улыбаясь, к нам подошёл здоровяк и представился: "Мыкола".
  - И кто ж ты такой будешь? - полюбопытствовал у него домовой.
  - Разбойники мы, - смущенно ответил тот, почему-то говоря о себе в во множественном числе. Хотя, судя по его комплекции, такое обращение вполне оправдано.
  - А наряд сей, твоя рабочая одежда, - поинтересовался я, лихорадочно соображая, каким образом наши восточные соседи умудрились в другом мире наладить производство своего ширпотреба. Вывод напрашивался только один - мы на верном пути и где-то здесь похититель флейты.
  - Не-е, - протянул, покраснев, детинушка, - это я тут, ну, вообщем эта, поделились со мной. Красивая одёжа, - гордо выпятив грудь, разгладил на необъятных плечах футболку Мыкола.
  - И давно ты, милок, разбойничаешь? - участливо спросил Дормидонт. - Что ж родители другой профессии не дали.
  Детинушка вдруг вспыхнул как маков цвет, что при его ремесле было достаточно неожиданно. Я тем временем вытащил бесёнка из-под протвиня и, отряхнув, поставил на ноги. Проныра с горяча, хотел броситься на обидчика с кулаками, но, по-видимому, лежание под противнем на травке несколько охладило его пыл. Сравнив размеры свои и Мыколы, бесёнок отказался от борьбы на кулаках. Надувшись, он только и смог пробормотать:
  - Конечно, рожу отел на беззащитных пирожках, куда нам бедным труженикам, дни и ночи напролёт стоявшим у печи.
  - И где же здесь этот трудяга? - с усмешкой поинтересовался кот, свесившись сверху. Но Проныра не захотел спорить, а пригорюнившись, сел около печки, подперев лапкой мордочку. Вид у него был столь печальный, что даже ехидный кот прикусил язык.
  - Браток, ну извини, - смущенно пробормотал Мыкола, - уж очень кушать хотелось, а они так пахли, так пахли. Я ж, эта, в разбойниках-то недавно. Да и не по душе мне это дело, не благостное оно, - загрустивший здоровяк присел рядом с бесёнком и подпёр голову кулаком, размером с хорошую тыкву. - Я же пекарь, и отец у меня был пекарем и дед, а уж какие я калачи да пироги печь могу, - и тут он разрыдался в голос. - Увидел вашу красавицу, и на душе потеплело. Подошёл полюбоваться, а тут они, пирожки, так пахнут, не удержался и съел.
  - Да ладно, ладно, ты чего, - стал утешать его бесёнок, утирая кончиком хвоста слёзы великана, - мы б её тебе оставили, да она у нас самоходная.
  - Ты, Проныра, подожди, - вмешался я. - Тут разобраться надо.
  - И то верно, - поддержал меня Дормидонт, - давай-ка, Мыкола, расскажи всё по порядку.
  История оказалась печальная. Сам Мыкола жил в селе Малые Хрюничи, там же стояла и его изба, и лавка, в которой его семья издавна торговала хлебом, пирожками да калачами. Рядом проходил торговый тракт между Облачным городом и столицей княжества Китежградом. Торговля шла бойко и приносила хороший доход.
  - Я ведь такие караваи умею печь, - застенчиво признался здоровяк, - они целую седмицу будут, как будто их только из печи вынули. Это наш семейный старинный рецепт, - он покосился на нас, не собирается ли кто-либо из нас силой выпытывать его сокровенную тайну. - Мы на селе были одни из самых уважаемых семей, и деньжата водились. У меня и невеста была, Любавушка, она недалече от нас, в селе Большие Хрюничи живёт. Свадьбу должны были вскорости играть. Я и дом уж в их селе поставил, мастерам печь сложить заказал. А тут беда за бедой, - Мыкола всхлипнул, и слёзы опять покатились из его глаз. Бесёнок попытался выжать мокрую насквозь кисточку хвоста, которой он вытирал слёзы великана, но кисточка уже не способна была что-либо впитать. Тогда, ухватив роскошный Васькин хвост, свешивающейся сверху печи, Проныра попытался приспособить его вместо носового платка для слёз, струящихся из глаз Мыколы. Васька возмущённо зашипел и выдернул хвост из лап огорчённого, таким непониманием ситуации, бесёнка. Дормидонт достал из своих необъятных карманов носовой платок, размером с хорошую простынь, и молча протянул его Проныре. Здоровяк между тем продолжил рассказ.
  - Всё началось с приезда к нам дальней родственницы. Я даже не знаю толком кто она, - смущённо признался великан. - Она вроде бы была толи пятиюродной тёткой матери, толи внучатой племянницей троюродной бабушки отца, как-то не удобно было расспрашивать её подробнее. Звали её тётушка Аглая. Попросилась к нам по-родственному пожить недельку. Помогать тётушка взялась во всех делах сразу, а то говорит "нахлебницей себя чувствую". Везде она успевала, за всем приглядывала. Да ещё и травницей знатной оказалась, всё село к ней лечиться приходило. Вот только к хлебушку её отец не допускал. Как она не старалась, как не укоряла недоверием к родне, рецепта заповедного так и не узнала. Этот рецепт только от отца к сыну передаётся, его даже матушка не знает.
  А тут вдруг батяня пропал. Поехал по дрова и не вернулся. Лошадь с телегой, полной дров, сама домой пришла. Уж его искали-искали всем селом, там только следы звериные остались, где он дрова рубил. Так и решили, что его зверьё погубило. Матушка, узнав о смерти отца, слегла. Хорошо хоть Аглая осталась за маменькой присматривать, да лечить её своими отварами.
  Я хотел Любавушку в дом привести, чтобы помогла за матушкой ухаживать, только тетушка воспротивилась, говорит "нельзя, что бы больную посторонние беспокоили". И хлеб печь запретила, - пожаловался Мыкола, - говорит от печи запах угарный пойдёт, вреден, мол, он для больной. Да какой же от хлебушка может быть угар? Хлебный дух - он самый здоровый на свете, - убеждённо проговорил здоровяк. Он горестно вздохнул, и продолжил свой рассказ.
  - Погодь маленько, - перебил его домовой. - Скажи-ка, как выглядит твоя тётка Аглая?
  - Как выглядит? - удивился здоровяк, - да обычно. Очень приятная, даже красивая женщина средних лет. Глаза голубые, коса чёрная, да ещё над бровью родинка небольшая.
  - Родинка, говоришь, - помрачнев, переспросил Дормидонт.
  - Ты не отвлекай человека, - вмешался я, - пусть выскажется, что на душе наболело, глядишь и полегчает. А может, и поможем чем.
  - Да что там продолжать, - вздохнул Мыкола. - Пришлось мне работу искать, раз хлеб печь нельзя. Аглая отправила меня на дальний хутор, к какому-то её знакомому, пообещала, что там меня хорошему ремеслу научат. А она тем временем, матушку лечить будет.
  - И что ж, на хуторе оказалась академия разбойничьих наук? - ехидно заметил кот.
  - А вы откуда знаете? - удивился здоровяк. - Сбежал я оттуда.
  - Наряд то, где раздобыл? Сомневаюсь я, что и здесь Китай своё производство открыл. Хотя... - протянул кот и стал пристально рассматривать свои кроссовки. Оглядев их со всех сторон, и даже попытавшись попробовать на зуб, Василий удовлетворённо хмыкнул и растянулся во всю длину на печи.
  - Так одёжу мне там выдали, на хуторе.
  - Чрезвычайно любопытное там место, - вслух подумал я. - Проводишь, Мыкола? Больно интересно узнать, как такая одёжка здесь нашлась.
  - Нет, - насупившись, ответил здоровяк. - Если вы с ними, то я не с вами.
  - Погодь, погодь, - домовой ухватил за руку поднимающегося великана. - Мы как раз наоборот, хотим задать им пару-тройку очень неприятных вопросов.
  - Тогда, ладно, - обрадовался Мыкола. - Уж больно вы мне по-сердцу пришлись и печь у вас такая славная, - он нежно провёл огромной ладонью по белоснежному боку печи. - Найти хутор не трудно. Нужно вон по той тропке идти, что мимо двух сросшихся берёз проходит. Она доведёт вас до развилки. Одна тропа, поворачивает направо и идёт до торгового тракта. По нему если направо идти, то попадёшь в Большие Хрюничи, а если налево свернёшь, то как раз до Малых Хрюничей дойдешь. А вам нужно у развилки в другую сторону свернуть, налево. По той тропе, что мимо озера проходит. Не заблудитесь, других нахоженных тропинок здесь нет. Только я не пойду туда, - решительно заявил Мыкола. - Не могу на них, злодеев смотреть. Ведь так и до смертоубийства дойти могу. Я лучше пойду на Любавушку полюбуюсь, - вздохнул великан, - не видать мне видно в жизни счастья с моей любимой.
  - А почему ты не можешь в её селе хлеб начать печь? - полюбопытствовал бесёнок.
  - Так ведь печки-то нет! - печально возразил Мыкола. - Я же говорил, что мастерам печь заказал поставить, так не смогли они. Не могут, почему-то. Ни новую сложить, не старой отремонтировать. У нас вообще с мастеровыми беда: и у гончара, и у шорника, и у бочара, да же у самого кузнеца дела не ладятся. Как будто все своё мастерство в раз позабыли. Какой же я теперь пекарь без печи, так, одно недоразумение.
  - Слушай, Мыкола, а давай мы тебе эту печь подарим, - предложил я, тронутый искренней печалью хлебопёка.
  - Мне, вот эту красоту? - не поверил своим ушам великан.
  - Дело говоришь, Вит, - поддержал меня домовой. - Нельзя на такой доброй печи по полям, да лесам разъезжать. Не для того она. Ей в доме стоять надобно, пироги и калачи выпекать. А ты как считаешь, Проныра?
  Бесёнок согласно закивал головой. Он выжал мокрую насквозь кисточку хвоста и разложил её на травке сушиться.
  - Мне её, да я вам, да вы мне, да я для вас, - смущенно пролепетал счастливый хлебопёк и от избытка переполнявших его чувств, подхватил на руки бесёнка и закружил его в каком-то неуклюжем, но жутко жизнерадостном танце. В конце замысловатого танцевального па, Мыкола подбросил удивлённого Проныру высоко вверх.
  - Ой, - только и смог выговорить от неожиданности тот, но здоровяк легко поймал его на руки и осторожно опустил на траву.
  - Интересное дело, получается, - раздался недовольный голос кота. - Они значит, уже делят чужую собственность. Причём, не спросясь хозяев. Да ещё и устраивают по этому поводу "гоп со смыком".
  - А что такое "гоп со смыком"? - заинтересовался любопытный бесёнок. Кот фыркнул, проигнорировав вопрос, и продолжил назидательным тоном.
  - Это моя печь. Я её сделал.
  В ответ на это наглое заявление, рассерженный компьютер громко пискнул, выражая своё негодование. Печь так же возмущенно запыхтела, протестуя против притязаний кота. Ей, по-видимому, пришёлся по душе Мыкола, а вот возить по полям и лугам наглое животное ну ни как не хотелось. Кот тем временем продолжал.
  - Я буду на ней ездить, - и в подтверждении своих слов, он, стукнув лапой по печи, проговорил, - пошла, родимая, вперёд!
  Печка с места не тронулась. Васька, почесав лапой в затылке, решил, что это были не те слова, и с энтузиазмом принялся перебирать разные варианты.
  - Вон туда! - кричал кот, показывая лапой, - поехали, двигай, вперёд, погнали!
  Печь не двигалась. Кот вошёл в раж и кричал уже вообще что-то невообразимое.
  - Поскакали! На врага!! Банзай!!! Галопом!!!! В атаку!!!!! - на последнем дыхании он выкрикнул, - Но!! - и печь пошла вперёд, как Васька и заказывал - галопом и прыжками. Кот ухватился лапами за трубу, чтобы не свалиться от такой бешеной скачки.
  - Стой! Стой!! Тпру!!! - орал кот. Печка не желала останавливаться и носилась дикими прыжками вокруг нас по поляне. Сонечка тихонько хихикала, и я догадался, что компьютер припомнил Василию его обзывание "железякой".
  - Не надо! - вопил между тем Васька, накрепко прижавшись к трубе. - Снимите меня! Не хочу! Стой, лошадь несчастная! - крикнул кот, и даже попытался лягнуть печку задними лапами. Зря он это сделал. Печь, уже начавшая было выдыхаться, подпрыгнула на месте, загудела от негодования, и уже не глядя, почти на сверхзвуковой скорости, понеслась, не разбирая дороги. Кот орал так, словно с него снимают кроссовки. Печка на всём ходу въехала в небольшое озеро и заглохла в пяти метрах от берега. Василий, приоткрыв один глаз, чтобы выяснить причину остановки столь дикой скачки, умиротворённо вздохнул. Но тут он обнаружил, что находится посередине озера и до берега достаточно далеко. А так как он относился всё-таки к кошачьим, чья не любовь к воде широко известна, то мигом взлетел на самую верхнюю части трубы.
  - Снимите меня немедленно! - потребовал Васька, как только мы подошли к берегу.
  - И как ты себе это представляешь? - поинтересовался домовой.
  - Кто ж тебя такого здоровущего-то поднимет? Разве, что мы с Сонечкой что-нибудь придумаем, - усмехнулся я, открыв компьютер.
  - Не надо магии! Хватит с меня ваших магических финтифлюшек, - возмутился кот, - так снимайте.
  - Так, я это, мигом, это ж пустяки, - проговорил Мыкола, скидывая с себя одежду и лапти. Кот тем временем, сидючи на трубе, ругался так, что в соседнем болоте лягушки прекратили квакать и заслушались. Интересно, откуда он столько узнал? Я, допустим, открыл для себя немало новых выражений. Судя по покрасневшим лицам Мыколы и домового, они тоже почерпнули для себя много неожиданного в использовании различных предметов. Даже печка приобрела нежно розовый цвет. Один бесёнок с восторгом слушал кота, и, по-моему, даже пытался кое-что конспектировать украдкой. Здоровяк пекарь, раздевшись, зашёл в озеро и осторожно подошёл к печи.
  - Погоди, миленькая, - нежно погладив печной бок, проговорил он, - сейчас я сниму этого невоспитанного зверя и помогу тебе.
  -Это кто невоспитанный? - попробовал возмутиться Васька, но под суровым взглядом великана, прикусил себе язык. Справедливо полагая, что сейчас не время и ни место выказывать своё недовольство, иначе можно и здесь остаться. Легко, словно пушинку, сняв почти шестидесятикилограммовую тушу кота, Мыкола перенёс его на берег и отправился обратно помочь застрявшей печи. Тем временем, восторженные лягушки долго аплодировали коту и просили нас кинуть его в озеро на бис.
  - Вит, - вывел меня из задумчивости Проныра. - Давай ему поможем? - в голосе бесёнка слышалась неподдельная забота. Похоже, наш малыш проникся искренней симпатией к великану и взял его под свою опёку.
  - Не стоит, - возразил домовой, - наша помощь такому богатырю только помешает. Я вот о чём думаю. Надо бы ему другую одежду изготовить, а эту мы с собой, к разбойничкам возьмем, что бы у них не было соблазна вилять.
  - Это мы мигом. Правда, Сонечка? - на секунду задумавшись, я пробежался по клавишам. Раздался негромкий хлопок и на берегу появились легкие джинсы, пара футболок, на три размера больше той, что трещала по швам на могучих плечах здоровяка пекаря, и неимоверных размеров кроссовки. Покосившись на кроссовки, Василий фыркнул, но промолчал. Бесёнок же, оббежав одну из них вокруг, запрыгнул внутрь и с комфортом там устроился. Причём, размер обувки был так велик, что и ещё пара штук Проныр не испытывали бы тесноты.
  Тем временем, Мыкола, приложив свою не дюжую силу, вытащил печь из озера. Василий, покосившись на неё, на всякий случай отошёл подальше. Можно подумать, его силой сажали на данное транспортное средство и заставляли выступать на скачках с препятствиями.
  - Молодец, паря, - похвалил его домовой. - А теперь послушай, что тебе старший скажет, - серьёзным тоном начал Дормидонт, оглаживая свою бороду. - Печь у нас умница. Она сама с тобой до дому дойдёт. В подтверждении этих слов, виновница недавнего переполоха тихонько запыхтела. Васька, на всякий случай, отодвинулся ещё дальше. Домовой между тем продолжал.
  - Во-первых, вот тебе новая одёжа. Не гоже такому молодцу в разбойничьем наряде щеголять. Во-вторых, отсюда идёшь прямо в село к своей любимой. Изба-то уже готова? - поинтересовался он.
  - Изба готова. А маменька как же, ведь только глядя на такое чудо, - Мыкола, любовно провёл по печи рукой, - она выздоровит.
  - Не выздоровит, - нахмурился Дормидонт. - Пока эта зараза там, ни она здоровой, ни будет, ни селяне ваши, ни мастера ремесла не вспомнят, да и ты голову сложишь, если туда пойдёшь. Зло она, эта твоя "тётушка Аглая". И не "тётушка" она вовсе. И не человек даже. Разберёмся мы с ней, пренеприменно разберёмся.
  - Тогда я с вами эту нечисть бить, - взревел великан.
  - Нет, - покачал головой домовой, - нельзя тебе. Ты с ней кров делил, отвары её пил, хлеб-соль едал. Бессилен ты против её колдовства, она тебя и против нас поворотить может. Справимся мы, не волнуйся. Иди к Любавушке, заждалась она тебя, поди. Да и мы пойдём. Собирай, Вит, компанию, - обратился он ко мне, - дорога зовёт.
  Я согласно кивнул и закинул на плечо сумку с компьютером. Васька, потянувшись, проверил, плотно ли сидят кроссовки на лапах, а Проныра уже скакал в направлении указанной тропинки.
  Благодарные за кошачье выступление лягушки ещё полчаса шлёпали впереди нас, некоторые даже пытались чеканить шаг и отдавали коту честь перепончатыми лапками.
  
   Глава 5
  Идти по тропинке было легко, деревья прикрывали от палящего солнца, легкий ветер шумел в кронах. Василий с Пронырой шли впереди, о чём-то оживлённо беседуя. В глубине души я был уверен, что бесёнок показывает конспект речи, произнесённый котом по поводу сидения на трубе посреди озера. Судя по блестящим глазам и жестикуляции, не все выражения были бесенку понятны, и он просил их разъяснить. Мне самому было чрезвычайно любопытно, откуда кот мог всё это узнать. Надо будет потом обязательно поспрашивать. Сейчас меня больше интересовал совсем другой вопрос. Домовой шёл рядом, о чём-то сосредоточенно размышляя, причём размышления были явно не из приятных.
  - Дормидонт, - позвал я, - расскажи мне, что это за "тётка Аглая" такая в доме у Мыколы появилась. И откуда ты её знаешь?
  - Не повезло парню, - вздохнул домовой, - да и всё село сейчас в большой опасности, придётся разобраться с этим делом. Вот только прежде чем туда соваться траву особую поискать надобно. Я всё гадаю, эта нечисть сама появилась, али пособил кто?
  - Перестань говорить загадками, - возмутился я, - отвечай толком, кого от чего защищать будем и кого за что бить.
  - Кого бить? - спросил бесёнок, мигом оказавшийся около нас и, засучивая воображаемые рукава, - я тоже хочу.
  - На минуту нельзя отвлечься, - проворчал кот. - Мы тут..., - он на мгновение задумался, как лучше пояснить тему недавней беседы: "Степень и глубина оскорбления тем или иным ругательством", и как всегда нашёлся. - Мы тут диспутировали по поводу "лингвистических и смысловых особенностей некоторых общепринятых выражений, передающих всё глубину праведного гнева, охватившего отдельно взятого индивидуума", а вы опять в драку лезете, причём без нас.
  - Опасное это дело, я думал попробовать самому справиться, - решил отговорить нас Дормидонт.
  - Да-а, как самое интересное, так без нас! - возмутился Проныра.
  - Правильно, - поддержал я, - мы команда! Поэтому со всеми трудностями и мордобитиями должны справляться вместе, так сказала сама Госпожа Удача, а с её мнением не поспоришь.
  - Хорошо, - разулыбался домовой, чувствовалось, что у него отлегло от сердца. - Я и не помышлял скрывать от вас что-либо, за ужином расскажу, а сейчас мне ещё кое-что припомнить надобно.
  За разговорами мы дошли до двух сросшихся берёз, приметный ориентир указанный Мыколой. Свернув на тропинку ведущую к озеру, вскоре вышли на его пологий берег. Место было уютное и весьма располагающее к отдыху. Небольшая поляна, поросшая по краям кустами с дикой смородиной. Озёрная вода манила искупаться. По-видимому, не нам одним здесь понравилось. На берегу, под могучей ивой, стоял шалаш, рядом с ним находилось кострище, аккуратно выложенное камнями.
  - Остановимся здесь, - предложил Дормидонт, - место для ночлега хорошее, рыбки наловить можно, да и необходимая мне трава растёт только по берегам озёр. Будем ждать полуночи, когда цветок расцветёт. Раньше нет смысла его искать, всё равно не углядим. Только учтите, времени у нас на его сбор, будет от силы час.
  - Рыбка, это хорошо, - обрадовался Василий, облизываясь, - как наловите, так позовете, а я буду силы потраченные восстанавливать.
  Кот снял кроссовки, сдул с них невидимые пылинки и аккуратно поставил рядом с собой. Вскоре над поляной раздался храп уснувшего Василия. Запасливый домовой вытащил из своей торбы крючки и лески. Я срезал три гибкие ивовых ветки на удилища. Через десяток минут удочки были готовы. Честно признаюсь, я не рыбак, мне больше знакома рыба или в приготовленном виде (возможны варианты как сырая и мороженная), или в аквариуме дома, на тумбочке. А вот общаться с ней посредством удочки и наживки, как-то не приходилось. Оказалось весьма увлекательное занятие! Не знаю, что это была за наживка у домового, но рыба ловилась с невиданной скоростью. Вскоре я, Проныра и Дормидонт вошли в такой азарт, что готовы были переловить всё плавающее в озере, включая головастиков.
  - Эй, вы куда? - раздался удивлённый возглас кота.
  Мы посмотрели друг на друга и обнаружили, что стоим уже по пояс в воде, а маленькому бесёнку, она вообще доходит до груди.
  - Немедленно выбирайтесь оттуда! А ты Проныра, скоро сам рыбьей наживкой станешь, если глубже зайдёшь.
  - Сейчас, Васенька, я только ещё одну поймаю, специально для тебя самую большую и вкусную, - ответил бесенок и вновь закинул удочку, сделав при этом ещё один небольшой шажок в глубину озера.
  - Ты, Василий, не волнуйся, мы ещё по одной рыбке и всё, - отозвались мы с домовым, вернувшись к прерванному занятию.
  - Это что ж такое делается? Опомнитесь, вы же околдованы, - заорал кот и одним гигантским прыжком очутился в воде, около Проныры, зашедшего в воду уже почти по самую шею. Схватив его за загривок, Васька поплыл к берегу, загребая мощными лапами. Вытащив сопротивляющегося бесёнка на траву и стукнув пару, раз для приведения в чувства, кот опять бросился в воду. На этот раз он изменил тактику, просто запрыгнув на нас сверху. От неожиданного удара сзади, мы с домовым с головой ушли под воду, а я к своему великому сожалению ещё и выронил удочку. Как только мы встали, ругаясь и отплёвываясь от воды, мощный удар кошачьей лапы опять макнул нас в воду.
  - Васька! - заорал я, - Ты что творишь?!
  - Вот сейчас поймаю ещё одну рыбу или две, или три и отлуплю, - пригрозил кулаком домовой, заходя глубже в воду.
  - Из-за тебя удочку уронил. Теперь, как рыбу ловить буду? - возмутился я, но уже без прежнего энтузиазма. Рыбацкий азарт быстро пошёл на убыль. - Интересно, почему это я стою по пояс в воде?
  - Пришёл в себя? - прервал мои размышления окрик кота. - Тогда помоги мне, я один не справлюсь.
  Василий в это время, пытался подтащить Дормидонта ближе к берегу. Тот отчаянно сопротивлялся, не выпуская из рук удочки.
  - Сейчас помогу, удочку подержу, - поспешил я на помощь.
  - Я те подержу удочку, - завопил благим матом кот, - ты, что не понял?! Через неё морок идёт! Хватай его за руку и тащи на берег.
  - За руку, так за руку, - покладисто согласился я. Не доверяя мне, Василий, ухитрился выбить удочку из рук домового. Тот как-то разом осел, продолжая вяло отбиваться от наседавшего на него кота. Василий, крепко вцепившись зубами в рукав рубашки Дормидонта, и старательно загребая лапами, пытался тянуть к берегу любителя рыбной ловли. Моя помощь подоспела как раз во время. Я ухватил домового за другую руку, и мы дружными усилиями уже через пять минут вытащили его на траву.
  - Это кто тут мне всю людялку испортил? - послышался недовольный голос со стороны озера.
  - Чего-чего? - заинтересовался бесёнок, к тому моменту как мы отбуксировали домового к берегу, он уже пришёл в себя и старательно сушил кисточку хвоста.
  - Не чего-чего, а людялку, - проговорил квакающим голосом водяной, выбираясь на берег. Он очень напоминал лягушку-переростка, такой же зелёный, пучеглазый, с круглым животиком. Вот только большая лягушачья пасть, полная острых зубов, как-то не вязалась с образом скромной квакушки. Голову украшал редкий чубчик, вероятно являющейся гордостью хозяина, так как он сразу стал любовно приглаживать его лапкой. - Когда люди ловят рыб, они называют это рыбалкой, а если я ловлю людей, тогда это - людялка. Понятно?
  - Ага, - согласно кивнул головой Проныра. - То есть понятно почему - людялка. Не ясно другое. Зачем вы их ловите? Это, во-первых, а во-вторых, уж я-то точно не человек, значит, получается у вас не только людялка, но и бесялка.
  - Какая нынче глупая молодёжь пошла, - всплеснул зелёными лапами водяной. - Для чего, по-твоему, люди рыбу ловят, конечно, чтобы съесть, поэтому и вами я буду обедать, а ты будешь на десерт. Как новое экзотическое блюдо. Всё ясно-понятно? - лягушачьи глаза строго оглядели нас, как бы интересуясь, ненужно ли объяснить ситуацию ещё раз. Мы дружно кивнули, подтверждая, что повторять объяснения не требуется. - Раз вы всё поняли, это радует, тогда быстро марш в воду, а то я сегодня ещё не обедал.
  Мы так же дружно, как и в первый раз, замотали головами, но в этом случае, высказывали явное несогласие с поступившим предложением.
  - Что значит, нет?! Я разве плохо объяснил, что ещё не обедал. Быстро в воду и покончим с этим. Что за молодежь пошла, никакой чуткости и уважения к старшим! Объясню ещё раз, для самых бестолковых и глупых. Когда вы ловите рыбу, то её или жарите, или варите, что, на мой взгляд, абсолютная чушь и дурной вкус. А мне люди нравятся мокрые, а не сухие, поэтому будьте умницами и быстренько ступайте в воду.
  Чем-то он напоминал мне нашу учительницу математики, такие же глазки на выкате, рыжеватый чубчик, а самое главное - полная уверенность в своих суждениях, не допускалась и мысли о существовании другой точки зрения. Даже квакающий голос и стремление оскорблять всех окружающих, были один в один. Её любимая фраза была такая: " Меня не интересует, знаете или нет вы математику, умеете или нет вообще считать, но точку в конце примера, ставить вас я научу". Представляете, этот ужас пришёл к нам после нашего любимого математика Валентины Ивановны, которая обожала свой предмет, и привила любовь к нему нам, своим ученикам. Мне кажется, что у неё даже огромный кактус, стоящий в нашем кабинете знал таблицу умножения. Вот я сижу на уроке, тяну руку.... СТОП! Какая рука, какая парта?! Я очнулся от наваждения, когда стоял у кромки воды. Дормидонт и Проныра находились рядом с не менее удивлённым видом. Вывел нас из морока возмущённый вопль Василия.
  - Что, опять?! Значит это тебе, жаба ушастая, я обязан мокрой шерстью?! Мне теперь целых два часа её сушить придётся. А сколько времени на расчёсывание уйдёт! Я почти целый бок вылизал, а теперь мне опять в воду за ними лезть.
  - Давайте уважаемый пятьдесят на пятьдесят, - проквакал водяной.
  Возмущению кота не было предела. Великолепным прыжком он достиг наглеца, предложившего ему поделить друзей, и одним движением лапы скатал водяного в шарик. Подкинув получившуюся игрушку несколько раз, Васька принялся катать его по поляне, в точности как в детстве, когда котёнком бегал за бумажным бантиком. Мы постарались быстро отойти подальше от воды и дать простор развеселившейся кисе, размером с небольшого тигра. Над поляной неслись вопли водяного.
  - Ай! Ой! Извините! Был не прав! Исправлюсь! Выкуп! Дам выкуп!
  - Это уже интересный разговор, что предложишь? - остановился Василий.
  - Платочек, волшебный водяной платочек, он может залить любое пламя.
  Подумав минутку и решив, что такая вещь в нашем путешествии не будет лишней, кот отпустил жертву. Водяной с тяжёлым вздохом быстро посеменил к воде.
  - Куда это ты направился, любезный? - поинтересовался Васька, настигая убегавшего и угрожающе подняв лапу.
  - А? Что? - удивился тот, - ах, да, платочек. Простите, уважаемый, запамятовал.
  Получив причитающийся трофей, кот, гордо задрав хвост, подошёл к нам.
  - Ну, рыбачки, кто кого поймал. Я же говорил, что за тобой, Вит, глаз да глаз нужен. Вот пообедали бы тобой, как бы я этот грустный факт твоей матушке объяснял бы?
  - Василий, ты герой. Особенно если учесть, что ты боишься воды.
  - Кто боится? Я!? - искренне возмутился кот. - Вообще-то не то чтобы боюсь, скажем, так - недолюбливаю. Но это не означает, что всякие переросшие жабы могут завтракать моими друзьями.
  - Прошу заметить, - раздалось возмущенное кваканье, - я не какая то жаба. Я всеми уважаемый водяной. И к слову, не завтракать, а обедать. Это заметьте большая разница, если завтрак это так, легкий перекусон, то сейчас я лишился первого, второго и замечательного третьего, а это тянет на великолепный обед из трёх блюд.
  - Ты опять за старое? - поинтересовался кот, приводя в порядок свою шерсть.
  - Нет, что вы, что вы, уважаемый, я просто как эстет любуюсь пищей издали.
  - И правильно делаете, - подтвердил Васька, бдительно следя за подбиравшемся поближе водяным.
  Пока шел этот обмен любезностями, мы втроем готовили ужин. Проныра был отправлен за дровами, я принёс воды из ручья, звеневшего в зарослях дикой смородины. Дормидонт раскладывал припасы и готовился к священнодействию по приготовлению ужина. Рыбы нам троим, резко расхотелось, поэтому домовой остановил свой выбор на картошке, благо её запас в торбе был больше чем достаточный. Те три десятка рыбёшек, из огромной горы рыбы пойманной нами, которые не исчезли после снятия наваждения, любезно согласился съесть Василий, совершенно не любивший картошку. Вкуснейшие запахи разнеслись по поляне. На скатерть, расстеленную на траве, были выставлены закуски упакованные Госпожой Удачей и бабушкой Проныры. Я и бесёнок ходили кругами возле домового, принюхиваясь и облизываясь. Наконец всё было готово. Подтащив кошачью рыбу поближе, что бы Василий, как герой дня, мог сесть во главе стола, мы приступили к трапезе.
  - Так не честно, - возмутился водяной, выбираясь на берег. - Мало того, что лишили обеда, так ещё и издеваются над беззащитным созданием, можно сказать даже глумятся.
  Он решительным шагом направился к нам. Подойдя поближе, но, держась на достаточном удалении от кота, неожиданно дрогнувшим голосом попросил.
  - Угостите, а? Пожалуйста.
  Почему-то зла на него ни у кого не было. Переглянувшись, мы кивнули в знак согласия, и Дормидонт протянул бедолаге наполненную доверху тарелку. Пятнадцать минут над поляной раздавался только стук ложек о тарелки и довольное сопение. Солнце клонилось к закату, воздух становился, чист и прозрачен. Первые звёзды, робко показались на небосводе. Треск костра располагал к беседе, домовой подкинул какой-то травы в него и поднявшийся дым разогнал возмущенных комаров. Летая по краю поляны, они громко требовали справедливости по принципу - поел сам, покорми другого.
  Довольный водяной, живот которого увеличился на три размера, умильно глядя на остатки трапезы, признался.
  - Вы знаете, это вторая людялка подряд, которая у меня срывается. Вы не думайте, об этой я не жалею, а вот прошлая до сих пор вызывает некоторое недоумение. Магия у меня сильная, да и место располагает к рыбной ловле, я и шалашик поставил, и ивушку вон какую вырастил, тут и удочки лежат, вы на них просто внимания не обратили. А того толстяка в невиданной одежде, магия как бы и не замечала, не чувствовала.
  - Погоди-ка, - остановил его домовой, - не это ли на нём было?
  Достав из торбы разбойничий наряд Мыколы, Дормидонт развернул необъятных размеров китайскую футболку и спортивные штаны с пузырями на коленях, того же производства.
  - Ну да, - согласно квакнув тот, - мне любопытно стало, что это за тип такой? И вот, что самое интересно, тип этот также как и вы, явно не местный. У меня глаз намётанный, сразу видно, что из другого мира гости пожаловали. А вот про замок на острове, знает.
  - Пожалуйста, с этого места поподробнее, - попросил я. - Что это за замок, на каком острове и откуда ты в курсе того, что он знает?
  Водяной задумчиво поскрёб перепончатой лапкой затылок.
  - Дело в том, что когда на эту поляну кто-либо приходит, человек ли, зверь ли я всегда это чувствую, а вот про него не узнал. Просто случайно проплывал мимо. Представляете моё удивление, когда на заворожённой поляне сидит человек, а я этого совершенно не ощущаю. Осторожно так подбираюсь поближе для изучения сего загадочного феномена. В магии ведь как оно бывает - если что-то не так, значит, пока не поймёшь, почему не так, лучше с этим заклятием не связываться. Иначе так закрутит, завертит, что и жизнь не ключевой водой покажется, - водяной пустился в долгие объяснения по-поводу опасности только ему ведомых заклятий, но выразительное покашливание кота вернуло его к прежней теме.
  - Не извольте беспокоиться, уважаемый, сейчас и до того типа доберусь. Мне ведь как приятно с умными собеседниками поговорить, а то у меня в озере только русалки. Им бы всё хихоньки да хаханьки, что с них взять - глупые вертихвостки. Хотя для кое-чего они, конечно, нужны, - тут несколько затуманенный взгляд водяного упал на внимательно слушающего его Проныру и он поспешил закончить рассказ на тему: "Зачем нужны русалки". - Так вот о толстяке, - откашлялся водяной, возвращаясь к более серьёзному разговору. - Он меня даже не видел, хотя я был довольно близко, вот за ивушкой и схоронился, - перепончатая лапа указала на развесистую иву в шести метрах от нас. - Отсюда и подслушал его разговор самим с собой. Хотя это даже и не разговор был, а лишь несколько фраз.
  - Ты можешь точно их передать? - спросил домовой.
  - Давно это было, месяца два назад, но если вы просите, то постараюсь припомнить.
  Водяной, прикрыв глаза, задумчиво теребил чубчик.
  - Были только отрывистые фразы, так что общий смысл для меня загадка. Он упоминал о каком-то кольце, царской короне, склепе и что-то еще было, но я так и не разобрал. Зато последнюю фрау помню очень хорошо, уж сильно она меня поразила.
  - Замок, Замок-на-острове. Всё в Замок-на-острове.
  - Действительно, какая-то загадка, - пожал я плечами, - что это за замок и почему на острове, и как туда добраться? Если мы идём по правильному следу, а в этом у меня сомнений нет. Следовательно, замок это конечный маршрут. Если не сможем перехватить по дороге, то придётся отправляться туда.
  - Так вот о замке. Он действительно расположен на острове, собственно говоря, там больше ничего и нет. Кто его построил, когда, зачем этого никто не знает, так же как и того, что внутри замка находится. Потому что никто из тех, кому посчастливилось туда попасть, хотя счастьем назвать это трудно, никогда оттуда не возвращался. Добраться туда и просто, и сложно. Сначала дойдёте до приморского города Селиуса, оттуда есть прямая дорога, выложенная камнем. Дорога древняя, времён постройки самого замка. Города еще не было, а дорога уже была. Хотя Селиус один из пяти самых древних городов в нашем мире. Дорога ведёт на Берег Скелетов, только с этого одного места можно увидеть Замок-на-острове, и только оттуда до него можно добраться.
  - Очень интригующее название у вашего пляжа - Берег Скелетов, там, что пираты клады закапывали? - удивился заинтригованный Василий.
  - Нет, там просто живёт мой двоюродный братец - Левиофаныч. Ой, - подпрыгнул водяной и слегка покраснел, хотя при зелёной коже это весьма проблематично. - Я ведь забыл представиться, меня Водянычем величают.
  - Меня Виктором зовут, для друзей Вит, Дормидонт - домовой, кот - Василий, а бесёнок - Проныра, - отрекомендовал я своих друзей.
  - Очень приятно, - шаркнул лягушачьей лапкой Водяныч. - Я так рад, что вами не пообедал. Давно так хорошо не общался. Вот последний раз помню с Левиофанычем....
  Тут он хлопнул с размаху себя по лбу.
  - Как же я не подумал! Если вы собираетесь идти к замку на острове, то обязательно повстречаете моего двоюродного брательника. Тогда у вас могут быть крупные неприятности. Вам нужно обязательно передать ему привет от меня. Эх, так ведь он не поверит. Душа у него нежная, натура хрупкая и ранимая, поэтому такой недоверчивый вырос.
  Водяной в задумчивости бегал по берегу, бормоча что-то себе под нос и размахивая лапками.
  - Знаю! - закричал он и даже подпрыгнул от избытка чувств. - Вы ему подарок от меня передадите, как раз свежая порция вчера добродила. Вот только во что её налить? В кувшине выдохнется, не известно, сколько вы ещё ходить будете. А выдохшаяся мухоморная брага это и не брага вовсе, а издевательство над благородным напитком.
  - Может в бутылку, - предложил я.
  - Да нет у меня бутылки, - вздохнул Водяныч. - Последний раз, когда с Левиофанычем сидели, русалок пригласили в гости, - он несколько замялся, подыскивая более приличное слово, - скажем так, скрасить вечерок двух холостяков. Вечерок то они, конечно, скрасили не без этого, - самодовольная улыбка растянула и так не маленькую пасть водяного до ушей, - шустрые девочки были, весёлые. Но вот зачем, заразы такие, бутыль с брагой утянули?! Я её специально в дорогу Левиофанычу приготовил.
  - Зачем русалкам бутылка с самогоном? - изумился Проныра. - И что они с ней сделали?
  - Выжрали дуры, и всё озеро перебаломутили, сому глаз подбили, карасям хвосты повыщипывали, из лягушек салют устроили, те до сих пор иногда заикаются. Потом они, конечно, извинялись, вот только не помнят, куда спьяну задевали бутылку.
  - Так бутылка не проблема, хоть десяток сделаем, правда, Сонечка, - обратился я к компьютеру. Тот одобрительно пискнул и я в три минуты набросал программу. На поляне появилась большая десятилитровая бутыль с плотно прикручивающейся пробкой. Водяной осторожно взял предоставленный образец и залюбовался им. Бутылка действительно получилась красивой, чудесного синего стекла и, несмотря на свою солидную вместимость, смотрелась она очень изящно.
  - А ещё можешь такую? - с надеждой спросил Водяныч.
  - Сколько хочешь, - я сделал широкий жест. Водяной был мне чем-то симпатичен, а то, что он чуть нами не пообедал, так ведь мы ещё тогда знакомы небыли. Да и на след похитителя флейты вывел, отчего тогда не помочь в таком простом деле?
  - Это всё потом, - строго произнёс домовой, - сейчас самое время волшебную траву искать. Водяныч, где тут у тебя Ночная Звезда растёт.
  - Есть такая, - кивнул головой водяной. - Подожди-ка, так она же только против....
  - Вот именно, на неё и пойдём.
  - Может, не будете? Сам знаешь, даже Ночная Звезда от неё слабая защита.
  - Знаю, - вздохнул Дормидонт, - вот только выбора у нас нет, слабая защита лучше, чем никакая. А оставь её безнаказанной, тут всё пустыней будет. Одного не пойму, рано ей ещё из норы вылазить, да и в лесах никогда ещё она не объявлялась, разве что привез кто? Иначе не могла паучиха добраться. Потом, все объяснения потом - предупредил наши вопросы домовой. - Водяныч, веди, время выходит.
  Хорошо, что светила полная луна и стояла безоблачная ночь. Света было вполне достаточно, чтобы различить узкую тропинку, по которой вёл нас водяной. Сами мы вряд ли бы когда-нибудь отыскали бы это заповедное место, где рос похожий на белую звёздочку цветок. Невысокий, примерно с ладонь, тёмно-зеленый стебелёк венчали пять белоснежных лепестков. Казалось, что это звездное небо расстилается у нас под ногами.
  - Хватит вам столько? - заботливо поинтересовался водяной, - можете собрать все. Вам лишняя защита не помешает, а у меня на противоположной стороне озера, ещё одна заповедная полянка есть. Вы тут занимайтесь своими делами, а я пошёл. За завтраком увидимся, чем позавтракать-то осталось? - в глазах Водяныча горела надежда, получив утвердительный кивок домового, он улыбнулся во всю пасть и, прижимая к груди драгоценную бутылку, нырнул в воду.
  Дормидонт аккуратно расстелил полотенце на поляне.
  - Каждый срывает себе по десять цветов, не забывая поблагодарить перед этим само растение, и складывает получившийся букет на полотенце. Только не перепутайте, кто, куда свои цветы положит.
  Выслушав инструкцию, мы приступили к сбору волшебной травы. Если нам с бесёнком, это труда не составило, то у кота были проблемы. Ему приходилось откусывать стебелёк и, судя потому, что вначале он благодарил растение, а потом, выплюнув его из пасти на полотенце, отчаянно ругался, вкус у цветка был весьма противный.
  - Потерпи немного, Василий, - уговаривал его домовой, - ты ведь понимаешь, что у собранных собственноручно цветов или собственноротно, как в твоём случае, волшебства больше, значит и защита будет сильнее.
  Кот, слушая уговоры, кривился и со вздохом отправлялся за следующим цветком. Собрав нужное количество волшебных растений, мы внимательно стали наблюдать за действиями Дормидонта. Не доверяя нам, он внимательно пересчитал получившиеся букеты и укоризненно глянул на кота, тот, засмущавшись, отправился ещё за одним цветком. Тем временем домовой перевязывал каждую кучку волшебных цветов травинкой, что-то наговаривая на них. Осторожно положив свой букет в карман рубашки, он протянул мне мои цветы. Уточнив, в каком из карманов у меня волшебный платок, в другой, я бережно опустил волшебные растения.
  - Что будем делать с нашими друзьями? Паучиха не должна видеть и знать где находится Ночная Звезда, иначе она может блокировать её действие. Может быть, им тоже по рубашке создашь? - предложил Дормидонт.
  - Вот ещё! - возмутились кот и бесёнок в один голос.
  - Проныра, а если тебе такую короткую кожаную жилетку сделать, со множеством карманов, металлическими заклепками, как у байкеров? На ней ещё надпись можно сделать: "Бойся враг, смерть идёт!" - принялся я уговаривать рыжего строптивца.
  Бесёнок задумчиво почесал лапкой между рогов и нехотя кивнул. Мне кажется, идея с жилеткой ему всё же не понравилась, а вот надпись заинтриговала. Открыв ноутбук, я принялся составлять дизайн байкеровского облачения. Раздался знакомый хлопок, и рядом с Пронырой появилась жилетка. Придирчиво оглядев предложенный наряд, особого внимания удостоилась надпись и череп со скрещенными костями под ней, бесёнок, одобрительно хмыкнув, оделся. По довольной мордочке было видно, что данный вид одежды пришёлся ему по-душе. Аккуратно положив волшебный букет в карман и застегнув его на молнию, Проныра побежал к озеру смотреться на своё отражение.
  - Васенька, может, и тебе такую же сделаем? И надпись соответствующую подберём, например: "Всем дрожать!", - я выдвинул новое дизайнерское предложение.
  - Вит, ты с ума сошёл! Где ты видел котов в жилетках? - взбунтовался кот.
  - Но и в кроссовках не видел, - парировал я. - Тогда давай ошейник с шипами соорудим? Оденешь только на время битвы, а потом ты его снимешь.
  Понимая, что выхода нет, и придётся всё равно идти на какой-нибудь компромисс, Василий согласился на ошейник, но потребовал, что бы он был золотистого цвета и украшенный серебряными шипами. Какой заказал, такой мы с Сонечкой и сделали. Ошейник получился великолепный, хоть самому носи, да окружающие боюсь, не поймут. На блестящей золотистой коже, замысловатым узором располагались серебряные шипы. В центре сиял большой ярко синий сапфир, вырезанный в виде звезды. Внутри ошейника располагался специальный карман, в который я осторожно уложил волшебные растения. Критически настроенный к моей идее кот, придирчиво оглядел получившуюся вещь и остался вполне довольный нашей с Сонечкой работой. Он безропотно вытянул шею, и я одел ошейник.
  - Проныра, хватит собой любоваться, - позвал бесёнка домовой, - время позднее, пора спать. Часовых выставлять не будем, Водяныч обещал присмотреть, а нам предстоит завтра сложный день.
  Мы вернулись на поляну с шалашом и вскоре все крепко спали.
  
  Глава 6.
  Как хорошо спится на природе, особенно если выдался такой суматошный день как у нас вчера. Ещё более сладок сон, если знаешь, что и следующий день будет ничуть не лучше, а, скорее всего, сложнее. Просто глаза не хотят открываться, и никакая сила не может заставить меня это сделать. Ну, разве что запах свежеприготовленного кофе и аромат яичницы, нежно щекочущие ноздри. Я решил пойти на компромисс, глаза не открывать, но из шалаша выбраться. К сожалению, в своём решении пойти на компромисс, я был не одинок. Проныра, закрыв глаза, так же шёл на восхитительный запах. И произошло то, чего и следовало ожидать - мы столкнулись. Зацепившись друг за друга, я и бесёнок кубарем покатились до самой воды. Распавшись на два самостоятельных объекта у самой кромки озера, мы по пояс окунулись в воду.
  - Молодцы, - похвалил нас Дормидонт, - я уже вас хотел будить, а вы сами встали и умыться успели.
  - Ещё и постираться, - в тон ему заметил ехидный кот.
  Это замечание навело меня на идею, что не плохо бы перед завтраком немного поплавать, а заодно и сполоснуть рубашку, так как чистая одежда всегда приятнее грязной. Не долго думая, я снял джинсы и нырнул. Так можно убить двух зайцев, и я поплаваю, и рубашка с носками на мне постираются.
  Через пятнадцать минут, бодрый от прохладной воды, старательно прополоскав вещи и развесив их на ветвях для просушки, я был готов к завтраку.
  - Иду, иду, - раздалось кваканье водяного. - Да помоги же мне, Вит. Несподручно мне с ней на берегу.
  Довольный Водяныч протянул мне бутылку, наполненную мухоморовкой. Осторожно пристроив её около наших вещей, я поспешил к импровизированному столу. Все с вожделением глядели на грандиозную яичницу с лучком, помидорчиками и сладким красным перцем. На столе были булочки, сыр, масло, колбаска. Теперь я понимаю, куда ходили домовой и Чёртова Бабушка, что бы не голодал любимый внук, она запасла нам продуктов на месяц вперёд.
  - Дормидонт, - поинтересовался я, уплетая завтрак, - как тебе удаётся достать из торбы именно то, что требуется в данный момент.
  - Очень просто, думаю о том, что мне требуется в данный момент. Если я не разрешу, то ты можешь разрезать торбу на кусочки, но ничего из неё не достанешь, - пояснил домовой, разливая кофе по кружкам. - Эх, жаль, последнее кофе высыпал, в этом мире оно почти не растёт.
  - Я так и знал, - грустно заметил кот, допивая третью кружку, - нет в мире совершенства.
  - Ты обещал рассказать о " тётке Аглае", что у Мыколы поселилась, - любопытному бесёнку натерпелось узнать всю историю целиком.
  - Согласен, пришло время вам всё узнать. Впрочем, ещё надеюсь отговорить хоть кого-нибудь от этого опасного мероприятия, - начал свой рассказ Дормидонт. - Как я уже говорил, никакая это ни тётка, ни Аглая и тем более не человек. Её даже нечистью назвать сложно.
  - Правильно, - поддакнул водяной, - нечего нечисть оскорблять родством с этим существом, паучиха, она и есть паучиха.
  - Действительно, это самое точное из названий этого чудовища. Живёт оно в пустыне, обычно в старых разрушенных городах. Для его логова необходимо бывшее жилище человека, эльфа, кого угодно. Главное, чтобы земля была пропитана эмоциями. И чем дольше на ней стоит город, тем больше различных чувств она впитывает. Вот этими бывшими чувствами, оставившими свой след на земле, и питается в своей норе паучиха. Но раз в сто лет, когда мимо пролетает комета Ларити, ранней весной, она выбирается и ищет живые чувства. У встретившейся жертвы она отбирает всё: любовь, радость, профессиональные навыки, надежду, даже само желание жить. Как паук, высасывает из людей все чувства, оставляет только пустую оболочку. Впрочем, ей подойдет любое существо, наделённое разумом. Хотя она и предпочитает эмоции несущее добро, но с таким же успехом может перекусить и ненавистью с болью. Обычно, все до кого смогла дотянуться паучиха, быстро погибают, но если сумеют выжить, то становятся монстрами пострашнее, чем она сама. Их и не отличишь от обычного человека, разве что только если внимательно посмотреть им в глаза - там абсолютная пустота, как будто в бездну глядишь без конца и края. У такой оболочки не осталось ни совести, ни жалости, даже страха и того нет.
  - Лет триста назад, я ещё совсем маленький был, можно сказать почти головастиком, - вмешался в разговор водяной, - в оазисе Байхара располагался большой город. Тамошний правитель решил из таких пустых оболочек войско создать. Ему казалось, что армия будет непобедима из таких воинов, которым неведом страх, боль, усталость, жажда наживы и та отсутствует, то есть, и на содержании воинов можно прилично сэкономить. Мечта, а не армия. Не ведаю каким образом, но правитель сумел договориться с паучихой, в обмен на жизни людей в небольшом отдалённом поселение и души тех пятисот солдат, из которых она сделает пустые оболочки. Та свой договор исполнила честно, и султан Бахара получил своё войско.
  - И что, он стал властелином мира? - не удержался от вопроса бесёнок.
  - Нет. Просто не стало самого оазиса Бахара. Султану не пришла в голову одна простая мысль - как он будет управлять такой армией? У пустых оболочек нет души, нет собственных эмоций, но они помнят об их существовании и единственное их желание почувствовать что-либо вновь. Принося другим боль, страх и ненависть они пытаются ощутить отголоски исчезнувших чувств. Им безразлично на кого нападать. Просто город Байхара был ближе всех, и они, прежде чем погибнуть самим, стёрли его с лица земли. Оставшиеся жители разбежались, разнеся эту историю в предостережение излишне амбициозным владыкам, - Водяныч назидательно поднял палец вверх. - Одно мне так и осталось не понятно, - водяной задумчиво почесал в затылке. - Если пустым оболочкам всё равно на кого нападать, тогда почему они вначале добрались до дворца, и их самой первой жертвой стал сам правитель вместе со своими советниками.
  - А паучиха, куда делась она? - Василия всегда больше интересовал не поучительный смысл историй, а конкретные детали.
  - А что ей сделается? - развёл лапами Водяныч - В свою нору ушла, её время на поверхности ограниченно. С момента появления, только пять месяцев может находиться она на солнце.
  - В это время все безрассудные искатели приключений пытаются найти её логово, - усмехнулся домовой. И пояснил, видя наше изумление, - когда она выходит на охоту за душами, то в норе остается кокон из паучьего шёлка. Это не просто ткань, если изготовить из неё одежду, то в самую лютую стужу, в ней будет тепло, а на солнцепёке - прохладно. Ещё она предохраняет от любого яда. За один такой кокон можно купить целый город. Вот этими авантюристами паучиха в основном и питается. Не всегда же ей так везёт как с Байхарой. Жители пустыни хорошо знают повадки этого монстра. Несмотря на то, что она может принять любое обличие, как женщины, так и мужчины, причём образ будет всегда вызывающий к себе расположение и доверие, одна примета остается неизменной. Это маленькая черная родинка над бровью, в виде паука.
  - Поэтому ты и насторожился, когда Мыкола стал рассказывать о неизвестной родственнице, приятной с виду и имеющую такую же родинку? - сделал я простой логический вывод.
  - Правильно мыслишь, Вит, - Дормидонт одобряюще на меня посмотрел. - Но вначале меня насторожило, что к незнакомой женщине всё село лечиться приходить стало. С чего бы это вдруг все разом разболелись? Мастера ремёсла забывать стали.
  - Так что же всё село пустыми оболочками станет, и Мыкола тоже?! - ужаснулся Проныра, принявший близко к сердцу все проблемы великана-хлебопёка.
  - Не всё так быстро делается, паучиха появилась совсем недавно, неделю или две, не больше. Противодействия не ожидает, вот и раскинула сети на всех жителей разом. Через три месяца мы бы уже никого не спасли, выпила бы она людей начисто, до самого донышка.
  - Вспомнил! Вспомнил, о чём тот толстяк на берегу ещё бубнил! - внезапно завопил водяной во всё горло. Сидевший рядом с ним бесёнок даже подпрыгнул от неожиданности. Водяныч был чрезвычайно горд своей памятью, просто лучился от самодовольствия. - О шёлке он говорил, о паучьем шелке.
  - Вот и разрешилась загадка, откуда эта напасть взялась, - Дормидонт в сердцах хлопнул себя по колену. - Эх, люди, какие же вы бываете порой жестоки, самонадеянны и глупы.
  - А порой самоотверженны, добры, мужественны, - в тон ему подхватил Василий и, подмигнув мне, добавил, - впрочем, все эти качества не добавляют им ума. Взять, например, Вита, - кот хотел было пуститься в пространное описание всех моих промахов, но, увидев, что я открыл ноутбук, посчитал за лучшее прикусить язык.
  - И что мы в итоге можем уразуметь, - домовой огладил свою бороду и принялся излагать свои выводы. По-видимому, на этого человека магия не действует, она его просто не замечает. Вот и ты, Водяныч, не почувствовал его присутствие. И волшебство паучихи, не оказало на него воздействие. Он смог не только разбудить её раньше времени, но и договорился с ней обменять жизни сельчан на кокон паучьего шёлка. Наверное, в нём и привёз её сюда, раз сторожевые маги Облачного города ничего не почувствовали, а мимо них просто так не пройдёшь.
  - Теперь всё ясно-понятно, - почти промурлыкал Василий, - идём бить морду или чего там вместо неё у "тётки Аглаи". Я так понимаю, что эта совершенно несъедобная Ночная Звезда, ей не по вкусу.
  - Да, она блокирует попытки паучихи выпить эмоции, а также является противоядием от её яда. Однако всё не так просто. Физическая сила у неё огромнейшая. Человека без особого труда одним движением напополам разорвёт. Близко к ней подходить опасно. Может, передумаете, ребята? - неуверенно спросил Дормидонт.
  - Вот ещё, - возмутился кот, - я, по-вашему, зря эту гадость рвал? Быстренько собираемся и за дело.
  Пока все складывали лагерь и мыли посуду, я трудился над заказом водяного. Кое-какое изменение в программе и на поляне появились десять огромных бутылок, переливающихся разноцветными искрами, а так же два огромных стакана, вместимостью по литру каждый. Что бы не было скучно, а также для тренировки своих с компьютером способностей, все бутылки получились разных цветов.
  - Уважил, вот уважил, молодец, Вит! - на радостях водяной стукнул меня по плечу, и я отлетел к кустам смородины словно пушинка. Никогда бы не подумал, что в таком достаточно неуклюжем лягушачьем тельце, столько силы.
  - Водяныч, - осторожно укладывая бутылку с мухоморовкой в торбу, обратился к нему домовой. - А как на людей твоё варево сказывается?
  - По-разному, - честно ответил водяной, - вот на тебя, скорее всего, как обычная брага подействует, а с людьми разные, но всегда неприятные для них превращения происходят. Вот недавно, мои соседи, разбойнички, утянули кувшинчик, теперь у меня на четыре лягушки больше, и все задиристые такие, сладу с ними нет, - пожаловался он. - Вот если бы не их музыкальный слух и хороший голос, давно бы съел, - Водяныч досадливо лязгнул зубастой челюстью. - Вот почему я вам и не предложил отведать моей знаменитой мухоморовки. Хотя честно признаюсь, лучше меня никто в нашем краю брагу не варит, - водяной приосанился и раздулся от гордости, ну точь-в-точь большая жаба. Однако, после недавнего дружеского хлопка по плечу перепончатой лапой, я стал боле уважительно относить к этому неуклюжему на вид созданию.
  - Сколько надо выпить, и как быстро происходят превращения? - настойчиво продолжал расспрашивать Дормидонт.
  - Одной кружки вполне достаточно. А насчёт времени сказать не могу, - Водяныч поскрёб лапой затылок, - пожалуй, это от человека зависит. И не столько от его размеров, сколько от количества гнили в душе. Один может и целую кружку выпить, а другому и глотка хватит.
  - Вот, что Вит, дорога дальняя, всё может произойти, изготовь-ка бутылочку литра на полтора, только прозрачную, чтобы с первого взгляда было видно, что в ней добрая брага находится. А ты, Водяныч, наполни её своей мухоморовкой, авось пригодится.
  Мы с водяным переглянулись и с уважением поглядели на хозяйственного домового, дело говорит. Создание новой ёмкости заняло тридцать секунд. Прихватив получившуюся бутылку, Водяныч нырнул в озеро. Пока ожидали его возвращения, у меня появилась кое-какая идея. Уж очень дальняя предстояла нам дорога, идти пешком вовсе не хотелось. Вот если бы была машина, но по лесу на ней далеко не уедешь, а вот лошадь будет в самый раз.
  - Вит, - подлез ко мне Проныра, - что изобретаешь?
  - Надоело пешком ходить. Хочу лошадь создать, вот только думаю какую, - отозвался я, набирая очередной проект транспортного средства.
  - А чего думать-то, она должна быть сильная, но мирного нрава, - внёс предложение Дормидонт.
  - Большая, чтобы все поместились и достаточно широкая, чтобы было удобно на ней ехать, - заметил кот.
  Предложения посыпались со всех сторон, я только успевал вносить новые коды.
  - Сделай её не очень высокую, чтобы если упасть, то не было бы больно.
  - Чтобы могла постоять за себя, если нападут враги.
  - Умную.
  - Красивую, чтобы цвет был необычный, всем на зависть.
  - И с усами, - зачем-то добавил бесёнок.
  - Что!!? Где ты видел лошадь с усами? - в один голос завопили кот и домовой. Но было уже поздно. Я на автомате ввел пожелание в программу, раздался хлопок, и на поляне возникло наше совместно произведённое транспортное средство.
  - Эй, это квак понимать? - раздался недоумённый возглас водяного.
  - Это лошадь, - печально произнес я, разглядывая огромного муравья стоявшего перед нами.
  - Да, ну, - замотал головой Водяныч, - а то я лошадей не видел?
  - Чем вы недовольны? - возмутилась Сонечка. - Всё как вы заказывали. Он большой, сильный, вы вполне на нём поместитесь, не очень высокий, метр двадцать в холке. Усы, опять таки, в наличии.
  - А почему он такого странного цвета? Я что-то не припомню ни лошадей, ни муравьёв такой загадочной расцветки, - поинтересовался домовой, осторожно обходя получившуюся "лошадь".
  - Сами же просили красивого и необычного, а теперь капризничаете, - фыркнул компьютер.
  Действительно, трудно было не согласиться с тем, что изумрудно-зеленый в лимонный горошек муравей выглядит очень оригинально. С опаской глядя на большую голову, украшенную мощными жвалами, вид которых недвусмысленно указывал, что перед нами не просто муравей, а муравей - солдат, я тихонько поинтересовался у Дормидонта.
  - Как ты думаешь, он действительно мирного нрава? Судя по украшениям на его голове, постоять за себя для него не проблема.
  - Извините, что напугал вас, - вежливо, приятным голосом обратился к нам муравей, - я сторонник мирного урегулирования любых возникших проблем. Меня весьма коробят вульгарные военные действия с применением грубой физической силы. Моему мировоззрению чрезвычайно близки воззрения пацифистской идеологии.
  - Это он о чём тут говорил? - переспросил ничего не понявший бесёнок.
  - Вы же просили - умного, - оправдывалась Сонечка.
  - Да, - согласился кот, - но не настолько. Я так понимаю, что угрозы для нас данная, скажем так, лошадь, не представляет.
  - Вы совершенно верно изложили суть дела, достопочтенный собеседник, - подтвердил муравей, - только вы не совсем правильно интерпретировали мою наружность. Я не могу являться лошадью, так как отношусь не к виду животных, а к виду насекомообразных.
  - Ой, ну какая клёвая лошадка получилась, вот только объясняется таким заумным языком, что ничего не понятно, - вздохнул бесёнок. Подойдя в плотную к представителю насекомообразных, он осторожно погладил его по лапке, и с надеждой глядя в глаза, спросил, - ты ведь меня покатаешь?
  Растерявшийся муравей кивнул, и Проныра мигом взобрался ему на спину.
  - Миленький, ну, пожалуйста, ну покатай, что тебе стоит, давай шажок и ещё один. Лошадка, ты такая хорошая, - разливался соловьём бесёнок.
  Не ожидавший такого напора муравей сдался и покорно потрусил по поляне. При этом ворчливо заметил.
  - Молодой представитель чёртообразных, я не лошадь, о чём в достаточной степени информировал вас, в самом начале нашей беседы.
  - Ага, - кивнул совершенно счастливый Проныра, - только я ничего не понял, ты не мог бы говорить более простым языком. И потом, ты же меня катаешь, значит, ты - лошадка.
  Против такого аргумента нашему транспортному средству возразить было нечего.
  - К тому же насекомых такого размера и цвета не бывает, - добавил бесёнок, чем окончательно вогнал в ступор муравья.
  - А лошади, по-твоему, все как одна, зелёные в лимонный горошек, - съехидничал Василий.
  - В какой горошек? - ели слышно переспросил муравей.
  - В лимонный, - удостоверил его кот, - понимаешь, есть кони в яблоках, а ты у нас в лимончик.
  - Всё!! Хвати с меня! Что, чёрт возьми, здесь происходит, я требую объяснения! Кто вы такие, чёрт побери! И немедленно прекратите меня, профессора Муравиуса, обзывать лошадью, - возмутился муравей.
  - Давай, Вит, - подтолкнул меня Дормидонт, - растолкуй всё уважаемому профессору. - А вы оба, - обратился он к коту и бесёнку, - кого угодно довести можете, быстро сюда.
  - Подумаешь, - протянул Проныра, нехотя слезая со спины глубокоуважаемого профессора, - за то теперь, он на вполне понятном языке разговаривает, сразу всё ясно, будешь выпендриваться - получишь по шее. Вот только ругается несколько однообразно, без должного вдохновения, ну ничего, пообщается с нами - научится.
  - Извините нас, пожалуйста, - начал я, - меня зовут Виктор, для друзей - Вит. Это Дормидонт, он домовой. Там в кустах водяной - Водяныч.
  Водяной действительно с интересом следил за развивающимися событиями, но из безопасных кустов. Честно признаться, я бы и сам с большим удовольствием вёл бы этот диалог с рассерженным муравьём из этих же кустов. Но делать нечего - положение обязывает.
  - А эти два шутника, столь рассердившие вас, кот Василий и бесёнок Проныра, - закончил я представление окружающих. - Мы не хотели причинять вам какое-либо неудобство. Дело в том, что нам предстоит долгая и опасная дорога, поэтому при помощи магии мы решили создать лошадь, в результате после перечисления всех необходимых для неё качеств, появились вы.
  - Но я не лошадь!
  - Конечно. Вы гораздо лучше. Если бы вы согласились сопровождать нас в нашем путешествии, то могли бы расширить свои познания абсолютно в любой области, - попытался я уговорить наш строптивый транспорт. Муравей задумался, шевеля усами.
  - Понимаете, я нахожусь в несколько затруднительном положении, с одной стороны мне очень льстит и интригует ваше предложение, так как я - географ, изучаю окружающий мир. Но с другой стороны, мой мир и ваш немного отличаются друг от друга. Меня так же смущает слово опасная, мои взгляды не допускают кровопролития.
  - Ты не волнуйся, - выскочил вперёд бесёнок, - всё предстоящее кровопролитие мы берём на себя. Соглашайся. Ты самая лучшая лошад....
  Толчок в бок от Василия прервал фразу Проныры, тот на секунду задумался и выдал следующее.
  - Ты самый лучший ездовой профессор на свете!
  - Хорошо, - принял решение муравей, - я согласен, такая возможность узнать знакомый мир с других высот больше никогда не представится. Вот только не могли бы вы вернуть мне мой прежний окрас, этот для меня слишком уж авангардный.
  - Попробую, - неуверенно протянул я, открывая компьютер, - как бы не было хуже.
  По задумчивому жужжанию Сонечки было похоже на то, что она разделяет мои опасения. И мы с ней были правы, так как профессор Муравиус стал ярко-синим в красную клеточку, потом кричаще-оранжевым, затем малиновым с золотыми разводами.
  - Стойте, - взмолилась несчастная жертва экспериментов, - вы были совершенно правы, каждый следующий раз хуже предыдущего, давайте остановимся на начальном варианте.
  Вернув профессору его первоначальную расцветку, слегка приглушив яркость зеленого и лимонного цветов, мы стали прощаться с водяным. Обняв каждого из нас, и утирая зелёной лапкой слезу, Водяныч давал последние наставления.
  - Как только Левиафаныча увидите, сразу покажите ему бутылку и не забудьте передать привет.
  - Как же мы его узнаем? - сморщил пятачок Проныра, что являлось признаком глубокой задумчивости бесёнка. - Не бегать же по всему берегу с бутылкой наперевес.
  - Узнаете, - развеял его и наши сомнения Водяныч. - Моего брательника сложно не узнать, тем более, он вас первый найдёт. Как увидите, что на вас сплошные зубы мчатся, сразу бутылку на песок ставьте и быстренько отбегайте подальше, на ходу погромче привет передавайте. Только бегите очень быстро, а то мало ли чего. Он у нас в семье спортсмен, как раз по бегу специализируется, - с гордостью добавил водяной.
  Вещи были давно уложены, и мы пошли осёдлывать нашего скакуна, то есть уважаемого профессора Муравиуса. Дормидонт достал из торбы мягкое одеяло и накинул его на профессорскую спину. Проныра одним прыжком оказался наверху и, обняв муравья за шею, начал нашептать ему что-то успокаивающее. Наш скакун слегка нервничал перед дальней дорогой. Оперившись на согнутую муравьиную лапу, следом забрался домовой потом я. Василий, надев кроссовки, пристроился позади меня и даже умудрился свернуться клубочком. Наконец все устроились. Сидеть оказалось достаточно удобно, и главное от земли очень близко. Так как это была первая поездка в моей жизни на лошади, в смысле на муравье, поэтому я был несказанно рад, что в случае падения лететь будет недалеко.
  - Профессор, вам нетяжело? - осведомился я у Муравиуса, в глубине души переживая за такое вмешательство в жизнь муравья.
  - Виктор, вы разве не знаете, что одно из самых сильных существ на земле это муравей, я легко могу нести груз в несколько раз превышающий собственный вес. При теперешних моих размерах, я вас почти не ощущаю. И так, друзья мои, в какую сторону лежит наш маршрут.
  - Едем бить паучиху! - радостно завопил Проныра и подпрыгнул несколько раз в нетерпении.
  - Нет, - рассудительно заметил домовой, - вначале нужно выяснить, что связывает паучиху и разбойников, зачем она к ним Мыколу направила, и откуда у них одежда разыскиваемого нами человека.
  - Правильно, - отозвался Василий. - Весьма любопытно, в чём наш толстяк сейчас одет, не голый по лесу же бегает?
  - Водяныч, - окликнул я водяного, - у тебя тут разбойники далеко обитают?
  - Нет, часа два ходу, если пешком. Тропинка как раз выведет, как до большого дуба доедете, заберитесь на него. С его ветвей, если на восток глянуть, разбойничий лагерь как на ладони увидите. Поосторожней там, себя берегите.
  Мы помахали на прощание водяному, и Муравиус побежал по тропинке. Шесть лап, это не четыре ноги. Муравей бежал быстро и ровно, тряске не ощущалось, и мы наслаждались поездкой. Кот даже умудрился слегка вздремнуть. Меня всегда интересовала эта способность Василия, он мог спать где угодно и когда угодно. Расстояние до большого, приметного дуба, наш скакун преодолел всего за полчаса, вместо двух часов обещанного пешего хода. И то, приходилось несколько сдерживать пыл профессора, когда, увлекшись, он сильно увеличивал скорость.
  
  Глава 7.
  Это был не просто дуб, а, по-видимому, патриарх всех дубов. Огромное дерево в шесть обхватов гордо возвышалось на поляне. Со стороны создавалось ощущение, что могучее дерево держит на своих ветвях само небо. Если забраться на самую вершину, то, наверное, можно увидеть не только лагерь разбойников, но и весь окружающий мир.
  - Василий, - я стал толкать в бок спящего кота. - Пора за дела браться.
  - Ну, почему, как за дела - так Василий, а как поспать - так кто-нибудь другой, - проворчал кот, открывая один глаз и оценивая взглядом высоту дуба. - Небось, ещё и на дерево мне лезть придётся.
  - Вы правы, глубокоуважаемый Василий, по своей природе, вы лучше всех из находящихся здесь видов живых существ, приспособлены к лазанью по деревьям, - профессор Муравиус посчитал своим долгом логически обосновать необходимость именно Ваське лезть на дерево. - Ведь не смотря на ваши воистину необычные размеры, вы продолжаете относиться к классу кошачьих, подвид домашняя кошка.
  - Я не кошка, я кот! - рыкнул Васька и, подойдя к великану дубу, принялся с удовольствием точить об шероховатую кору когти. Было видно, что Василий прекрасно понимал - лезть ему, но уж очень не хотелось коту этого делать. Наверх-то он без труда заберётся со своими когтями, а вот при спуске вниз, как это частенько бывает у домашних кошек, могут начаться проблемы.
  - Осмелюсь только напомнить, чтобы вы не забыли снять весьма удивительную обувь, находящуюся на ваших задних конечностях. Если я подойду к дереву, то вы достаточно легко сможете дотянуться до нижней ветки с моей спины.
  - Вит, это о чём он опять? - шёпотом переспросил Проныра, косясь на разговорившегося профессора.
  - Это он требует, чтобы Васька перестал валять дурака, быстро скидывал кроссовки и забирался на дерево, а он его подсадит, - так же шёпотом перевёл я слова профессора.
  - Вы можете не шептаться, у меня прекрасный слух, - обиженно заметил Муравиус. - Виктор, вы абсолютно правы по-поводу моего предложения Василию. А вам, Проныра, я смотрю несколько не хватает образованности, что ж с превеликим удовольствием займусь восполнением пробелов в ваших знаниях.
  Судя по кислому выражению морды бесёнка, ему и без перевода стала понятна нависшая над ним угроза учёбы. Василий решил вмешаться и заступиться за приятеля.
  - Достопочтенный профессор Муравиус, вы конечно правы, по-поводу некоторой не хватки утончённости и образованности нашего друга, но с другой стороны, ваши речи больше подходят для аудитории учёных мужей, а не для простых искателей приключений, к тому же выполняющих важную миссию по спасению мира. Причём отмечу, по личной просьбе самой Госпожи Удачи, которая, будучи знакома с нашим Пронырой, находила его чрезвычайно милым и сообразительным. Из всего вышеизложенного следует, что вам, почтенный профессор, всё же лучше стараться объясняться более просто, так как это гораздо лучше подходит для нашего путешествия. Относительно образования нашего молодого друга, то весьма вероятно, ежедневное общение с вами, на повседневном уровне, и так пойдёт ему на пользу. Не могли бы вы заодно развеять мои сомнения относительно некоторых различий в строении муравьёв нашего и вашего мира. Насколько мне не изменяет память, у нас данный вид насекомых не имеет слуха, но возможно, у меня несколько устаревшие сведения.
  Я, Дормидонт и Проныра слушали разглагольствования кота открыв рот и мысленно сравнивали его речь, произнесённую сидючи на печи посередине озера, к великой радости лягушек, и теперешнее словоблудство. Интересно, какие ещё таланты откроются в ходе дальнейшего пути? Как бы то ни было, от учёбы Васька бесёнка отмазал. Профессор задумался, потирая передними лапами усы, похоже, аргументы кота возымели своё действие.
  - Наверное, вы правы, - неуверенно признал правоту кота Муравиус. - Всё дело в том, что человек, у которого я учился речи, предпочитал выражаться именно таким образом.
  - Очень вам сочувствую, но если можно, то на "ты", - предложил Василий и отвесил профессору изящный поклон, точь-в-точь кот из мультфильма "Кот в сапогах" только шляпы с пером не хватало. А я-то ещё удивлялся, почему он частенько перед зеркалом крутился? Видать поклон репетировал.
  - Я постараюсь, хотя это и очень непривычно, - согласился Муравиус и принялся размахивать лапами, в точности копируя движения кота. Ответный поклон вышел не такой изящный, но муравей очень старался. - Относительно вопроса о слухе, то не могу судить о том, слышат или нет родственный мне вид насекомых, обитающий в вашем мире, так как не обладаю всей полнотой информации. Я же ощущаю звуковые волны всем телом, поэтому мой слух намного превосходит ваш.
  - Что ж, это очень ценное качество и думаю, не раз пригодится нам в дороге, - философски заметил кот. - А теперь займёмся делом.
  Аккуратно поставив кроссовки в сторонке, Василий запрыгнул на спину профессора, а с неё легко достал до нижней ветки. Крепко цепляясь когтями за кору, он добрался до удобной развилки среди веток и стал внимательно оглядывать окрестности, приложив переднюю лапу козырьком к глазам. Спускался наш Вася совсем не так элегантно, как забирался наверх. Мне думается, он бы совсем предпочёл этого не делать, а ждать команду спасателей-добровольцев, но взять-то её было неоткуда. Разве что мы с Сонечкой могли постараться что-нибудь придумать, но после случая с печкой, кот предпочитал не связываться больше с магией. Минут через десять, совершив великолепный прыжок с нижней ветки, тяжело дышащий, но весьма довольный собой кот оказался рядом с нами у подножья дуба-великана. С важным видом поправив лапой усы, Василий принялся давать нам отчёт об увиденном.
  - Лагерь разбойников в пятнадцати минутах ходьбы. Я там насчитал человек двадцать. Плюс двое в кустах спят на посту за следующим поворотом тропинки. Возможно, ещё и в доме кое-кто остался.
  - Значит мы без помех, можем захватить двух сторожей и выяснить всю недостающую нам информацию, - предложил я своей команде.
  Оставив профессора охранять кроссовки и компьютер, мы осторожно направились к спящим разбойничкам. Как и указал кот, за поворотом тропинки на поляне, под густыми кустами орешника, спали двое. При слове "разбойник", моё воображение всегда рисовало здоровенного заросшего мужика, расхаживающего с кистенем и дубинкой на большой дороге. А здесь, свернувшись клубочком, спали два пацана лет по десять-одиннадцать, правда, чумазые - страсть. Увидев столь "грозных" представителей разбойничьего племени, даже у воинственно настроенного Проныры на мордочке было написано сочувствие.
  - Берём этих вояк и относим их к дубу, - шёпотом предложил мне домовой, - вот только как бы сделать, дабы они не заорали спросонок? Лишний шум нам сейчас не к чему.
  - Это просто, - обрадовался бесёнок, потирая лапки. - У меня как раз заклинанице подходящее имеется, из серии "для утихомиривания излишни громогласных певцов". Причём самим певцам, кажется, что они распевают во всё горло, вот только окружающие их не слышат.
  Проныра что-то прошептал, стукнул копытцем по земле, произвел финт хвостом и сделал приглашающий жест в нашу сторону. Подхватив одного из мальчишек за руки и за ноги, я и домовой осторожно отнесли его к дубу. Оставив ошарашенного разбойника под присмотром Муравиуса, мы вернулись за другой жертвой, сладко спящей на поляне. С не меньшей осторожностью, он был доставлен и помещён рядом с первым.
  Таких грязных и лохматых разбойников я отродясь не видел. Я, конечно, не могу похвастаться большим количеством знакомых промышляющих на большой дороге, но по крайне мере, их описание в книгах встречается. Проныра тем временем взял допрос в свои руки, или точнее лапы. Заложив их за спину и подняв хвост, он с грозным видом вышагивал мимо пленных.
  - Слушать меня внимательно, двух раз повторять не буду. Чтобы не было лишних соблазнов, смотрите сюда, - сняв жилетку, он ткнул пальцем в череп со скрещенными костями и надпись. - Прочли, что здесь написано? - суровым тоном бесёнок обратился к испуганным мальчишкам.
  Те замотали головой в разные стороны, причём так, что было совершенно непонятно, прочли они или нет.
  - Отставить мотание головой, отвечать на мои вопросы коротко и ясно, - насупив брови, рявкнул Проныра в воспитательных целях.
  Несчастные разбойники открывали рот, но в ответ не было слышно не звука.
  - Вит, это чего и то с ними? - обратился ко мне, сбитый с толку бесёнок.
  - Умник, заклинание своё отмени.
  Бесёнок стукнул себя по лбу, что-то прошептал, и поляна огласилась невнятным бормотанием опрашиваемых, старательно пытающихся прочесть надпись на жилетке.
  - М-м, ме-мере ....
  - Вы, что читать не умеете? - разочарованно протянул Проныра, так надеявшийся похвастаться байкерской жилеткой и угрожающей надписью. - Вы что в школе не учились?
  - Мы учились, честно учились, - залепетали чумазые разбойнички, но, глядя на насупленного бесёнка, поспешили добавить, - но не очень долго.
  - Интересно, и сколько это "не очень долго"? - вмешался Василий, кто-кто, а кот никак не мог пропустить такую забаву. Он лежал вытянувшись во весь свой немалый рост и наслаждался тенёчком, но ради такого случая подошёл поближе и уставился жёлтыми глазами на пареньков.
  - По-по-полгода, - пытаясь выглядеть честными, сообщили мальчишки, но, оценив размер кота, решили немного скорректировать своё заявление. - Ну, может и не полгода, но три месяца точно, если ещё точнее, что-то около двух, в крайнем случае, месяц - железно.
  - Всё ясно, сбежали через неделю, - поставил диагноз Василий.
  - А как вы узнали? - недоумённо глядя на кота круглыми от удивления глазами, спросил один из парнишек. - Мы решили, что в школе скучно, вот и пошли в разбойники. Вы должны нас отпустить, а то мы им пожалуемся, и на вас чудовище напустят. Только сначала нас нужно обязательно накормить, - и он сглотнул голодную слюну.
  - А по шее вы не хотите?! - возмутился Проныра такой наглости.
  - Можете не отпускать, даже лучше не отпускать, а вот покормить обязательно, - предложил второй и жалобно шмыгнул носом.
  - Хорошо, - согласился Дормидонт, уж очень ему было жаль голодных огольцов. По впалым щекам мальчишек сразу было видно, что разбойничья жизнь была у них не слишком сытой. - Мы вас покормим, но с условием, вы толкуете нам все, что знаете о разбойничьем лагере. Причём честно и без привирания.
  Мальчишки закивали головами, с надеждой глядя на домового, выкладывающего перед ними разнообразную снедь.
  - А я бы всё-таки дал бы им обоим по шее, для профилактики, что бы не связывались с дурной компанией и не сбегали из школы, - буркнул недовольный Проныра, одевая жилетку.
  - Мой юный друг, - обратился к нему профессор, - хоть я и не сторонник подобных методов воспитания, но в данном случае абсолютно с вами согласен. А вы Василий как считаете?
  Посмотрев на то, как мальчишки с жадностью глотают бутерброды, запивая их молоком, припасённым хозяйственным домовым, кот согласно кивнул головой и высказал собственное мнение, поэтому вопросу.
  - Я бы ещё и уши надрал, чтобы неповадно было из дому сбегать. Родители, наверное, с ног сбились, а эти охламоны с разбойниками дружбу водить решили, - фыркнул кот и ловко вскрыл когтём новый пакет молока. - Вит, налей разбойничкам ещё, даже перед тем как драть уши, пацанов накормить как следует требуется.
  Чувствуя, что над их головами, а точнее шеями и ушами, сгущаются тучи, новоявленные разбойники даже перестали жевать и переглянулись.
  - Не надо больше по шее, - жалостливым голосом попросили они одновременно. - Мы здесь за один месяц столько наполучали, что на всю оставшуюся жизнь хватит.
  Видя, что мальчишки уже наелись, домовой выдал им по конфете, не забыв и о бесёнке. Пока троица с удовольствием хрупала сладкое угощение, Дормидонт всё лишнее сложил в торбу, и мы приступили к вопросам.
  - А теперь расскажите, что вы делали у разбойников? - начал я разговор, глядя на повеселевших мальчишек.
  - Мы живём в Китежграде, зовут нас обоих Семёнами. У меня отец - художник, а у него - кузнец, - начал своё повествование один из парнишек, тот, который был пониже и поменьше своего товарища. Волосы его, скорее всего, были светло - русыми, но под слоем грязи больше походили на тёмно-серую паклю, торчащую в разные стороны. - Родители отдали нас учиться в школу, а там был такой нудный и злой учитель, и было так скучно. Короче мы решили немного всех развеселить, - в голубых глазах мальчишки появилось лукавство, и рот принялся разъезжаться до ушей от одного воспоминания об удачливо сделанной проказе. - Набрали в болоте лягушек и сунули их в учительский стол.
  - Мы ведь не знали, что он их так боится, - старательно пытаясь выглядеть как можно невиннее, поддержал его второй Семён. Он был черноволос, тёмноглаз, а курносый нос украшало изрядное количество веснушек. - Когда на следующий день учитель во время урока открыл его, то лягушки из него выпрыгнули. Конечно им надоело там сидеть, - искренне попытался оправдать "непредсказуемое" поведение лягушек мальчишка. - Мы совсем не виноваты, что они прыгнули прямо в руки учителю. Он ка-ак заорёт! И ка-ак на стол запрыгнет! - с горящими от восторга глазами вспоминал "невинный как младенец" ученик.
  - А дальше совсем не наша вина, - поддержал приятеля Семён, тараща глаза в подтверждение своей "правдивости". - Не мы же его стол около открытого окна ставили, вот он со стола в открытое окошко и вывалился.
  - И грязную лужу не мы прям под окошком сооружали, она после дождя там осталась. Вот как седмицу назад до того самого момента дождь прошёл, так она и не высыхала почему-то, - пытался заверить нас веснушчатый проказник в своей полнейшей непричастности к такому чуду, как не высыхающая после дождя лужа. - И наша свинья, она просто так около лужи сидела, мы рядом живём. А уж, почему она вдруг за учителем побежала по всему городу, так это у свиньи спрашивать нужно.
  - Заодно у неё можно узнать, зачем она с учителя штаны сорвала, в аккурат на центральной площади. Уж туда-то он точно сам прибежал, - уже в голос хихикали оба шутника.
  - Чем штаны намазали? - спросил я, хохоча над проделками двух сорванцов.
  - Не штаны, - давясь смехом признался светловолосый. - Стул перед приходом учителя валерьяниным корнем натёрли. У него насморк, никаких запахов не чувствует, а свинья наша обожает запах валерьяны. Вообще-то мы не предполагали, что он так долго на стуле елозить будет, прежде чем стол с лягушками откроет. Шуму много было, мы на всякий случай в какую-то телегу забрались и уснули, а проснулись, когда нас разбойники будить стали. Вот они к себе в лагерь и привели, - закончил свой рассказ Семён. Теперь обоим мальчишкам было явно не до смеха, видать, хлебнули лиха у разбойников.
  - Разбойников-то много? - решил уточнить домовой количество предстоящих противников.
  - Много, - мальчишки честно пытались назвать цифру, но с математикой видать у них было ничуть не лучше чем с чтением. В конце-концов Семёны нашли выход из этой щекотливой ситуации и принялись просто называть всю шайку по именам, загибая при этом пальцы. По их подсчётам выходило больше двух десятков. - Вот только сейчас у них проблемы начались, - пацанята переглянулись, внимательно оглядели окрестности и подозвали нас поближе. Первым начал рассказывать светловолосый Семён, понизив свой голос до шёпота, - у атамана разбойников имеется волшебный перстень, при помощи его он может в камень превратить и человека, и любое животное. Вся округа его боялась. Купцы, когда по Торговому тракту в Китежград ехали, так завсегда атаману дань платили, никому ведь неохота камнем-то быть. Даже царю жаловались на разбойников. Только тот ничего сделать не может.
  - Это почему? - удивился я. - У него, что магов нет?
  - Да маги-то, конечно, есть, - пожал плечами второй Семён, - только с разбойниками как-то уже все давно смирились. Если купцы мирно платят, то никаких проблем вообщем-то и не возникало, да и не каждый караван останавливали. Это как повезёт. А вот если армию послать, - принялся рассуждать мальчишка, явно повторяя где-то подслушанный разговор. - так вот, ежели армию послать леса шерстить, да ещё и магов в придачу, то зело худо будет. Ещё неведомо кому в ходе битвы атаманское кольцо достанется, - Семён шмыгнул курносым носом и набрал в грудь побольше воздуха, чтобы произнести самую важную фразу из слышанного как-то разговора. - А может быть, нашедшему кольцо самому царём стать захочется?!
  - Так пока кольцо у атамана, разбойники непобедимы, - уточнил я, новость была явно не из приятных.
  - А вот и нет! - в один голос крикнули мальчишки. - Сейчас нет ни кольца, ни атамана, остался только его заместитель, хотя он ещё злее. После того как та тётка приходила, он вообще стал невозможным. Хорошо, что нас Мыкола защищал. А тут ещё это чудовище! А с ней толстый ещё был!
  - Стоп, перестаньте тараторить, - остановил их Дормидонт, - давайте по одному и по-порядку произошедших событий.
  Мальчишки кивнули, минут пять поспорили о том, кто будет рассказывать, наконец, один из Семёнов продолжил рассказ.
  - Вначале сюда пришёл такой толстый лысый дядька. Вместе с ним была женщина. Такая приятная, коса чёрная, глаза голубые, над бровью родинка. Было бы на чём, я бы вам их нарисовал, - предложил он.
  - Это не проблема, - заверил его я и уже собирался открыть компьютер, но тут меня остановил домовой. Показав глазами на мальчишек и на ноутбук, он покачал головой и достал из торбы альбом для рисования и десяток разноцветных карандашей. Передав всё Семёну, и пока все смотрели, как тот рисует, Дормидонт отвёл меня в сторону.
  - Вит, ты конечно хороший программист, а в этом мире и чародей не из последних, но если мальчишки увидят, что ты можешь при помощи компьютера, то новость об этом распространиться с небывалой скоростью. Мне совершенно не хочется бегать от каждого встречного, желающего завладеть непонятной для него штуковиной, могущей, по его мнению, сделать абсолютно всё.
  Перспектива действительно выходила не из приятных. О возможных последствиях того, если кто-либо действительно увидит нашу совместную с Сонечкой работу, я как-то раньше не думал. Василий поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза ехидным взглядом. Непроизнесённая фраза кота читалась без труда: "А ты, Вит, вообще мало думаешь. Хотя с другой стороны, чем тебе думать-то?". Крыть мне было нечем, и я сделал вид, что не замечаю насмешливо щурящегося кота. Наш художник закончил тем временем рисовать, но выглядел крайне смущённо и раздосадовано.
  - Вот дядька получился очень похоже, - протянул нам один из листов Семён. - А вот пришедшая с ним женщина.... Начинаю лицо рисовать, а получается паук, да ещё и страшенный какой-то.
  - Эх, малыш, - потрепал его по голове Дормидонт, - ты даже не представляешь насколько точно твоё изображение, ты ведь изобразил то, что скрыто от людских глаз магией. Такая она на самом деле и есть.
  Наша компания внимательно разглядывала портрет человека, последу которого мы шли. На вид ему было лет пятьдесят. Маленькие глазки, большой бугристый нос выглядывал словно клюв из толстых круглых щек. Губы сжаты в недовольную усмешку. Кустистые брови, совершенно лысый череп, торчащие уши. Человек производил весьма отталкивающее впечатление.
  - Да -а, - протянул Василий, - скажем так, не красавец. Ребятки, он действительно так противно выглядит или вы несколько приукрасили его?
  - Я точно рисую, - насупился художник, - отец говорит у меня талант, а он знаменитый Илья - художник, ему даже царь свой портрет заказывал. А этот, ваш, ещё и в женихи решил податься.
  - Это с такой-то рожей? - не поверил своим ушам Проныра. - Интересно, кто же на него польститься может? На месте невесты я бы ему несчастный случай при помощи сковороды потяжелее устроил.
  - Это он на конкурс женихов решил пойти, к царевне свататься, я нечаянно подслушал, - подняв на нас "честные" глаза признался Семён. - Ваш толстяк объяснял этой женщине, что так во дворец будет проще попасть.
  - Не за царской ли короной, он туда собрался? - вслух подумал я. - Кольцо, о котором упоминал Водяныч, по-видимому, было кольцом атамана разбойников.
  - Так она же волшебная, корона-то! Никто и приблизиться к ней не может, не то чтобы взять, об этом весь Китежград знает, - заверили меня в один голос оба мальчишки. Сын кузнеца, бывший гораздо крепче и шире в плечах своего приятеля, для полного моего успокоения добавил, - Вит, ты не волнуйся. Толстяку будет полный трындец, если он только попытается взять её в руки.
  - Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления, предлагаю вернуться к прерванной теме о разбойниках. Так что случилось с атаманом и где его перстень?
  - Мы не знаем, что с ним, - мальчишки замотали головами и, понизив голос до самого тихого шёпота, принялись рассказывать. - Атаман пропал и его перстень тоже. Мы в тот день в как раз атаману и его заместителю обед принесли и кувшин вина. Только всё на стол поставили, как дверь распахнулась и вошла женщина. Сама такая приятная с виду, улыбчивая, а как глянула нам в глаза, так душа в пятки, ну мы и бегом оттуда, - светловолосый Семён замолчал на мгновение и поёжился, словно вновь переживая тот жуткий взгляд.
  - Мы значит в дверь, - продолжил рассказ его приятель, - а там, на пороге, толстый лысый дядька, ну никак мимо не проскочить, весь проём своим пузом занял. Так мы с разбегу в его брюхо-то головой и врезались. Дядька охнул и пополам согнулся мы мимо и бегом вниз по-лестнице. Так в кустах и схоронились до тех пор, пока страшная тётка и толстяк не ушли. Вот только атамана с тех самых пор никто не видел, ни перстня его.
  - А на толстом мужике парадный камзол атаманский был, - припомнил подробности произошедшего наш художник. - Я его как раз в камзоле и изобразил, может быть это вам поможет. Вот только у заместителя атамана глаза порой стали странными становиться, как будто пустые. Он и раньше добротой не отличался, а сейчас вообще зверем стал, чуть что сразу драться лезет. Мы сбежать хотели, а он грозит родителей убить, - Семен всхлипнул и заревёл в полный голос. Второй поддержал приятеля и оба мальчишки принялись плакать навзрыд, размазывая слезы по грязным лицам.
  - Успокойтесь, ну, не надо плакать, - утешал их жалостливый бесёнок. - Хотите, я вам прочитаю, что на жилетке написано?
  Слёзы моментально высохли, глаза заблестели, и оба Семёна с восторгом принялись рассматривать череп со скрещенными костями и надпись под ним.
  - Здесь написано, - важно произнёс бесёнок, - "Бойся враг, смерть идёт!".
  - Здорово, - завистливо вздохнули Семёны, глядя на то, как распирающийся от гордости Проныра надевает жилетку и заглядывает внутрь множества карманов, звеня молниями.
  - Значит, никакой магической защиты у разбойников не осталось? - на всякий случай уточнил я у мальчишек. Кольцо, конечно же, забрал наш толстяк, но возможно оно где-то завалилось в комнате, хорошо бы его поискать.
  - У них есть чудовище, его недавно привели. Страшное - жуть. Никогда про такое да же не слышал. Здоровенное, лохматое, зубы огромные, когти длинные. Оно теперь вместо кольца разбойников охранять будет, - немного подумав, предположил черноволосых хлопец. - Что теперь с нами будет?
  - Вы сейчас вот по этой тропинке, никуда не сворачивая, идёте до двух сросшихся берёз, от них по самой натоптанной дорожке на тракт, ведущий в Китежград. Пойдёте в сторону Облачного города. Там недалеко село Большие Хрюничи, остановитесь у Мыколы, - принялся я отдавать распоряжения, видя, с какой радостью в глазах слушают меня мальчишки. У них словно камень свалился с души. - Вы не волнуйтесь, мы с разбойниками поквитаемся, с чудовищем тоже разберёмся, доберёмся до Китежграда и скажем вашим родителям, где вас искать. Только не вздумайте в ближайшем озере купаться, там водяной мигом вами позавтракает. На какой улице родители живут?
  - На Малой Торговой, напротив торговца редкими товарами Сулеймана. Вы отцу мой рисунок покажите, он сразу мою руку признает.
  Семён протянул мне карандашный портрет человека, очень похожего на него, только старше на два десятка лет. Ничего не скажешь, талант у мальца. Пожав нам руки, а Василию, Проныре и профессору Муравиусу лапы, мальчишки припустили по указанной тропинке, только пятки засверкали.
  - Я так понимаю, что теперь вместо заместителя атамана разбойников, пустая оболочка, сам он покоиться в желудке паучихи, кольцо у толстяка, - подвёл итоги из всего услышанного Василий. - Единственное что меня смущает, это чудовище. Откуда оно здесь взялось, если раньше о нём даже не слышали?
  - Ура! - кричал бесёнок, прыгая на одной ножке, - теперь, наконец, идём бить чудовищ, разбойников и паучих.
  - Мой юный друг, вы слишком нетерпеливы. К военным действиям нужно подходить с холодной головой и тогда вы одержите победу, - постарался несколько охладить его пыл профессор.
  - Для пацифиста, вы неплохо разбираетесь в боевой тактике и стратегии, - широко ухмыльнулся язвительный кот.
  Муравиус засмущался и сделал попытку покраснеть, что при его зелёно-лимончатой окраски смотрелось несколько странно.
  - Это у меня хобби такое, изучать великие битвы прошлого, поэтому я пойду с вами в лагерь разбойников. Даже если и не буду принимать участие непосредственно в военных действиях, зато вполне могу оказать моральную поддержку, - пояснил муравей своё решение
  Мы готовились к битве. Васька потягивался, разминая лапы, под полосатой шкурой перекатывались мышцы. Дормидонт достал свою любимую дубинку и сделал ей несколько взмахов. Проныра шёпотом припоминал подходящие случаю заклинания. Я то же попытался что-нибудь придумать соответствующее моменту, но в голову лезли какие-то пословицы, поговорки и ничего такого подходящего для сражения. Васька со вздохом бережно положил кроссовки в торбу домового, тот накрепко привязал её к профессору Муравиусу и моя команда была готова к бою. Причём бой начался несколько раньше, чем мы ожидали.
  На поляну внезапно высыпало человек пятнадцать самой разбойничьей наружности, судя по недобрым ухмылкам, нас ожидала жаркая встреча. Разбойники медленно приближались, уверенные в своей быстрой победе. Внезапно один из них споткнулся на ровном месте и кубарем покатился под ноги своих приятелей, те словно кегли попадали друг на друга. В пять секунд образовалась куча-мала из которой торчали руки, ноги, головы, дубинки, ножи и прочие принадлежности разбойного люда. Таких замысловато-витиеватых ругательств я не слышал даже от кота. Похоже, Проныра начал разминку.
  Василий и Дормидонт, стоя по разные стороны от шевелящейся кучи, точными ударами отправляли пытавшихся выбраться разбойников обратно, увеличивая сумятицу в рядах противников. Пора и мне было принять участие в общем веселье. Открыв компьютер, я начал с самого простого. Несколько комбинаций клавиш и на разбойников вылилось пару вёдер клея. Судя по усилившейся ругани и отчаянному сплёвыванию, некоторым "особо везучим" попало в рот. По мере застывания клея, воплей становилось меньше, всё как-то больше мычание слышалось, хотя и весьма выразительное. Неожиданно раздался свист над ухом, и стрела с черным оперением впилась в дерево, на два пальца выше моей головы.
  - Это что за шутки! - громко возмутился я, недоумённо глядя в разные стороны.
  На противоположном крае поляны, метрах в двадцати от меня, стояла другая группа разбойников, возглавляемых человеком со странно пустыми глазами. Он, не мигая, смотрел мне прямо в глаза, и от этого взгляда по спине побежали мурашки, а волосы непроизвольно встали дыбом. Рядом с ним находился лучник, накладывающий стрелу на тетиву. Я прекрасно понимал, что второй раз не смогу избежать неминуемой смерти, вот только как ни старался, не мог оторвать глаз от бездны пустоты, словно смотрящей на меня через глаза моего противника. Лучник злорадно улыбнулся, подмигнул мне и выстрелил. Точнее хотел выстрелить, но в самый последний момент, тетива лопнула с жалобным звоном, ощутимо треснув его по лбу.
  - Накося выкуси! - заорал довольный бесёнок, пришедший ко мне на помощь.
  Предводитель разбойников, не отрывая от меня немигающего взгляда, взмахнул рукой и ещё четыре человека натянули луки. Последовал залп, но сильный порыв ветра унёс стрелы далеко в сторону. Проныра был на высоте. Видя, что стрельбой нас вряд ли проймешь, главарь вытащил меч, его примеру последовали и остальные.
  - Вит, - тряхнул меня изо всех сил бесёнок, - очнись!
  Его голос слышался как сквозь вату. Я не мог оторвать взгляд от пустых бездонных глаз предводителя разбойников.
  - Извини, - донёся откуда-то издалека голос Проныры и на меня обрушился водопад совершенно ледяной воды.
  - А-а! - заорал я диким голосом, но наваждение исчезло. С изумлением обнаружил в десяти шагах от себя пятерых негодяев, осторожно подбирающихся с оружием наголо. Судя по их зверским рожам, намерения разобраться со мной были самые серьёзные. Над ухом опять просвистела стрела.
   - Да, ёлки-моталки! - в сердцах выругался я и опустил руки на клавиатуру. Что заказал, то и произошло. Из-под земли в мгновение ока выросли ёлки и закрутились как пропеллер. Воздушный вихрь подхватил растерявшихся разбойников и, судя по удаляющимся крикам, забросил их куда-то очень далеко. От всей души надеюсь, что их приземление будет ещё менее приятным, чем полёт. Тем более что прежде чем взлететь, каждый хоть раз получил ёловой лапой пониже спины. Когда елки, наконец, остановились, то иголок на их ветках заметно поубавилось.
  - Интересно, что нам теперь делать с этими весельчаками? - и кот указал лапой на огромный ком приклеившихся друг к другу разбойников. Ругаться они уже не могли и лишь слабо стонали.
  - Помниться Чёртова Бабушка просила не забывать её и слать весточки, - задумчиво глядя на "живописную группу товарищей" припомнил я пожилую леди, прекрасно умеющую объяснять как правильно себя вести. - Проныра, как ты думаешь, ей работники нужны: огород прополоть, полы вымыть, может постирать чего?
  - У неё без работы не останутся, а если ещё и открытку от всех нас добавить, то бабушка будет просто счастлива, - искренне заверил меня бесёнок. - Вит, ты не сердишься за своё купание? Ничего другого в голову не пришло, - извинился Проныра, глядя как я выжимаю мокрую насквозь рубашку.
  - Ещё пусть спасибо скажет! - вмешался Василий, внимательно изучающий торчащую из ствола дуба стрелу с бронебойным наконечником.
  - Спасибо, друг, - искренне поблагодарил я смущённого бесёнка, - если бы не ты, лежать бы мне сейчас под этим деревом, разрубленным на множество кусков. Вовремя ты морок снял.
  - Знаешь, Вит, смотрю я на стрелу, и всё больше меня уверенность берёт, - кот тронул лапой торчащее древко, и оно слегка завибрировало. - Если бы стрелок хотел, то был бы ты сейчас пришпиленным к дереву словно бабочка. Стрелок наш именно хотел, чтобы ты в его глаза посмотрел, - всё больше хмурился кот своим собственным выводам. - Никто случайно не заметил, среди улетевших разбойничков был их предводитель или нет?
  Все дружно попытались вспомнить, но во время битвы была такая суета, что проследить судьбу отдельно взятого бандита не представлялось возможным. В глубине души я был уверен, что полёта главарь каким-то чудом избежал. Ещё большая уверенность была в том, что мы с ним ещё встретимся и не раз. Недоброе предчувствие ледяным обручем на мгновение сжало сердце.
  Проныра уже принялся расставлять всех участников сражения в живописную группу, около поверженных разбойников. Даже уговорил профессора Муравиуса присоединиться к остальным, выражая, таким образом, признательность за моральную поддержку. Теперь бесёнок теребил меня, что бы я встал рядом и сделал фотографию для любимой бабушки на память. Что ж, порадовать старушку, это мы завсегда согласны. Расположившись рядом с друзьями и стараясь не загораживать наш боевой трофей, я произнёс заветные слова: "Сейчас вылетит птичка", - и набрал программу. Раздалось громкое чириканье, и на поляну вылетел взъерошенный воробей, громогласно возмущающийся, что его оторвали в самый неподходящий момент от воробьихи. Вслед за ним появилась наша большая фотография.
  - Братья позеленеют от зависти, - мечтательно проговорил бесёнок, любуясь нашим портретом, - ну как, Вит, отправляешь послание?
  - Сейчас, один момент, только бутылку с растворителем создам, а то, похоже, иначе этот клей не ототрёшь.
  На поляне возникла пятилитровая бутылка универсального растворителя, поглядев на кучу из пятнадцати разбойников, я, на всякий случай, добавил ещё парочку таких же бутылей.
  - Проныра, как ты считаешь, им тоже в рот по ромашке сунуть?
  - Интересно, каким образом, если у них рты склеены? - глубокомысленно осведомился Василий, - разве что сверху цветочками украсить, на манер торта.
  - По-моему, это будет уже лишнее, - согласился я и набрал адрес Чёртовой Бабушки. Появившиеся большие руки подхватили разбойников, растворитель, и отправили всё согласно пожеланию, фотография, планируя, устремилась следом.
  
   Глава 8.
  - Теперь хорошо бы посмотреть, что там за чудовище, - предложил Дормидонт, провожая взглядом удаляющийся презент для Чёртовой Бабушки.
  - Думаю, оно подождёт, пока я надену кроссовки, - заявил кот, требуя немедленно вернуть его собственность. Получив обратно свою драгоценную обувь, Вася внимательно изучил кроссовки на предмет порчи и, удостоверившись, что всё в полном порядке, довольно муркнул, благосклонно взглянул на домового и принялся обуваться.
  - Вот теперь вполне можно ехать и разбираться хоть с дюжиной чудовищ, - пригладив лапой усы, важно заявил кот.
  Мы дружно забрались на ездового профессора Муравиуса и через пять минут неспешной муравьиной рыси, оказались на месте бывшего разбойничьего лагеря.
  - А они совсем не плохо здесь устроились, - поделился своими впечатлениями бесёнок, разглядывая огромный двухэтажный терем с резными наличниками, маковками и крыльцом, затейливо изукрашенным деревянным кружевом.
  - Ничего себе, домишко! В таком и царю не зазорно жить. Как-то не вяжутся эти хоромы и разбойничье логово в моём понимании, - признался я, разглядывая истинный шедевр деревянного зодчества. - Мы случайно адресом не ошиблись?
  Но Василий заверил, что мы попали, куда и стремились, и неплохо бы проверить, где здесь обитает чудовище. А то, в неровен час, оно проверит, кто это к нему в гости решил заглянуть? Причём так удачно, что именно к обеду подоспел.
  - Профессор, вы, наверное, остаётесь на улице, пока мы будем искать ужас здешних мест, - обратился я к Муравиусу, стараясь успокоить нервно вздрагивающего на каждый шорох муравья.
  - И не надейтесь! - возмутился тот. - Вы, значит, будете развлекаться, а я здесь останусь. И в какие, по-вашему, научные диспуты я должен буду вступать с этим жутким зверем, если он вдруг решит употребить меня в пищу? В каких выражениях, прикажете мне, разъяснять свои мирные намерения и пацифистские взгляды?
  Аргументы профессора показались весьма убедительными, хотя о том, что сей грозный на вид муравей, слегка трусоват, я догадывался и раньше. Первым в дом решил броситься любопытный бесёнок, Дормидонт едва успел поймать его за хвост. На возмущенные крики, домовой тоном, нетерпящим возражения, заявил:
  - Первым пойдёт Василий, у него самая лучшая реакция из всех нас. Потом мы с Виктором. А ты будешь охранять профессора, и идти следом за нами, - глядя на обиженную мордочку Проныры, домовой погладил его по голове и решил слегка изменить поставленную для малыша задачу. А то ведь обязательно будет соваться в самое опасное место. - Проныра, на тебя возлагается очень важная миссия, оберегать нас от нападения с тыла. Вдруг чудище притаилось и ждёт удобного случая броситься из засады. Только на вас с Муравиусом вся надежда.
  Бесёнок насупился, обдумывая слова домового, шмыгнул пяточком и покосился на нас с Дормидонтом.
  - Вит, это действительно опасно, или вы меня от трудностей прячете? - суровым тоном произнёс бесёнок.
  - Что вы, мой юный друг, - поспешил вмешаться профессор, - видя, насколько вы умелый боец, я буду с вами в полной безопасности.
  - Хорошо, лошадка, - обняв за шею муравья, тихо прошептал бесёнок, - я тебя никакому чудовищу не отдам.
  Профессор вздохнул, по-видимому, он уже смирился, что для Проныры он навсегда останется лошадью, и никакие доводы в этом случае не возымеют действия.
  Поднявшись на резное крыльцо, и осторожно заглянув в распахнутую дверь, мы увидели картину, теперь вполне соответствующую моему представлению о разбойничьем логове. На огромном деревянном столе, заляпанном пятнами жира и грязи, валялись объедки, пустые бутылки, громоздились горы грязной посуды. На полу кучи мусора. Единственное, что сияло чистотой, это разнообразное оружие, развешенное по стенам. На мой взгляд, его здесь было достаточно, что бы вооружить небольшую армию. Кроме нас в комнате никого больше не было, разве что толстые мухи с громким жужжанием летали над горой объедков.
  - Если это чудище такое большое, как его описали мальчишки, то оно просто не пройдёт в эту дверь, - я высказал в слух своё соображение. - Мы можем без проблем запереть её, и спокойно обыскать дом.
  Опустив массивный брус, лежащий возле распахнутой двери, на скобы, вбитые в дверные косяки, мы приступили к изучению разбойничьего логова.
  Хозяйственный домовой первым делом отправился на кухню, посмотреть, не найдётся ли там что-нибудь весьма полезного в нашем путешествии. Василий, профессор и не отходящий от него Проныра, занялись изучением нижнего этажа. Меня же больше всего интересовал теперешний предводитель разбойников. Недоброе предчувствие о скорой нашей встрече гнало меня наверх, где, скорее всего, располагались его покои. Необходимо было разобраться, что он за человек, хотя человеком теперь назвать это существо сложно. Поднявшись по лестнице, я попал в небольшую комнату, служившую, вероятнее всего, залом совещаний. Когда-то она была обставлена прекрасной мебелью и имела великолепный интерьер. Но кто-то в ярости прошелся по ней, ломая и круша всё на своём пути. Я с искренней жалостью рассматривал остатки былой роскоши: переломанные кресла с золочёными ножками, порванную драпировку, ковёр, усеянный осколками стекла, свёрнутые дугой изысканные подсвечники. Изукрашенный витиеватой резьбой стол, носил на себе следы яростной рубки каким-то оружием. Но всё же, меня больше интересовали личные апартаменты моего врага. Проверив две небольшие комнатки, примыкающие к разгромленному залу, я обнаружил в них то же опустошение и никакого намёка на личности тех, кому они когда-то принадлежали. Диссонансом во всём этом разоре был портрет юной девушки, висящий в одной из комнат, и белая роза в чудесной вазе, стоявшая на тумбочке под ним.
  Портрет был поистине великолепен! Взгляд чёрных бархатных глаз был загадочен и слегка лукав, в уголках губ пряталась едва уловимая улыбка. Не знаю, сколько времени я любовался таинственной незнакомкой, просто не в силах отвести взгляд от нежного облика. Шаг, ещё шаг. Неожиданно возникло неодолимое желание понюхать цветок, чьи белоснежные лепестки, с чуть заметными голубоватыми прожилками, почти касались скромной рамы портрета. Я протянул руку к высокому стеблю.
  - На вашем месте, Виктор, я не стал бы этого делать, - раздался за моей спиной предостерегающий голос профессора Муравиуса. - Это одна из самых лучших охранных систем, хотя с виду выглядит совершенно невинно. Проныра, будьте добры, принесите мне окованную железом дубинку, висящую на стене в нижнем зале.
  Бесёнок кивнул и побежал выполнять поручение, только звук цокающих копыт раздался за спиной и восторженный крик: "И-ех!", когда малыш скатился по перилам лестницы на первый этаж.
  В комнате с портретом собралась вся моя команда, причём все старались держаться от опасного цветка как можно дальше. Проныра доставил дубинку и протянул её профессору. Тот бережно взял её в лапу, и осторожно попытался дотронуться до нежных лепестков. Раздалось жуткое лязганье и роза, в один миг превратившись в ужасающий капкан, без всякого труда изничтожила попавшую к ней дубинку в мелкие щепки. Ещё через мгновение, в вазочке опять красовался милый цветок. Я поёжился, представив, что было бы с моей рукой, не подоспей профессор вовремя со своим предупреждением.
  - Вот интересно, - протянул Василий, осторожно делая шаг вперёд по направлению к изящной ловушке, - что охраняет эта ловушка, портрет или что-то в тумбочке?
  - Возможно там внутри сокровища разбойников? - предположил домовой.
  - Нет, - авторитетно заявил Проныра, - сокровища под кроватью.
  - По-твоему, это самое надёжное место? - с ехидцей поинтересовался я, представив, как атаман разбойничьей шайки каждый раз заползает на четвереньках под кровать, чтобы достать свою казну.
  - Насчёт надёжности не знаю, а сокровища там.
  Под нашими недоверчивыми взглядами, бесёнок нырнул под кровать и вытащил из-под неё ларец полный золотых монет и драгоценностей.
  - Мне бабушка всегда говорила - самое ценное держи под кроватью, - наставительно произнёс Проныра, но, посмотрев на наши вытянутые физиономии, рассмеялся и добавил, - да я просто ради любопытства туда полез и ларец увидел.
  - Мой юный друг, не соблаговолите ли вы развеять моё недоумение по-поводу весьма необычного любопытства к вышеизложенному месту, - произнёс профессор Муравиус, несколько ошалев от вида сокровищ и поэтому, вернувшись к прежней манере говорить. Тем более что логического объяснения столь странного места хранения богатств у него не нашлось.
  - Ой, Вит, это он чего опять? - обескураженный столь "заумной" тирадой бесёнок, глядел на меня широко открытыми глазами.
  - Он спрашивает тебя, непоседливый ты мой, как тебе в голову пришла идея туда заглянуть? Честно говоря, меня это то же интересует. Если бы я собрался искать разбойничьи сокровища, то в первую очередь стал бы проверять стены и полы на предмет скрытых люков, но просто залезть под кровать - до такого вряд ли бы додумался.
  - Я бы то же, скорее всего, предположил, что данный милый цветочек охраняет разбойничью казну, и если бы выжил после нашего с ним близкого знакомства, то оставил все попытки чего-либо найти, - почесал в затылке лапой кот.
  - Да ладно вам, - засмущался бесёнок, но видно было, что он очень горд собой. - Мне действительно, перед тем как попрощаться, бабушка на ухо загадку шепнула про странное место: "Дом не низок, не высок. Зло в том домике жило, да однажды всё ушло. Там где розы аромат, загляни-ка под кровать".
  - Выходит, она знала, что мы с разбойниками встретимся? Так чего ж сразу не сказала, - Васили явно почувствовал разочарование в хвостатой пожилой даме.
  - Бабуля никогда не говорит прямо, она может дать только ниточку, намёк, - пояснил Проныра. - Всё остальное ты должен сообразить сам, на то у тебя и голова на плечах, а не тыква. Вот я и подумал, разбойники - это ушедшее зло, роза вот имеется, кровать опять же есть. А ещё, мне очень хотелось увидеть, что хранит там атаман разбойников, - захихикал в кулачок любопытный бесёнок.
  Указаниями такого великого специалиста по всяким странностям, как Чёртова Бабушка, никогда нельзя пренебрегать.
  - Молодец, - похвалил Проныру домовой, - дорога предстоит дальняя, опять же провизии закупить нужно, а то что-то нам на пути все изрядно оголодавшие встречаются.
  Аккуратно завернув сундучок в чистую холстину, Дормидонт уложил его в свою торбу.
  - Профессор, удовлетворите моё любопытство, откуда вы про розу знаете? - поинтересовался я и с тайной надеждой, от которой на мгновение замерло сердце, спросил, - может вам и девушка знакома?
  Меня никак не оставляло ощущение, что глаза на портрете живые и смотрят не отрываясь на меня.
  - Видите ли, мои друзья, я не совсем обычный муравей. Это не касается моей теперешней расцветки, - сказал строгим голосом Муравиус, глядя на наши расплывающиеся в улыбке физиономии. - Однажды, я совершенно случайно попал в какую-то колбу к алхимику. В результате чего, моя жизнь стала гораздо длиннее обычной муравьиной, улучшилась память, а также появилась непреодолимая тяга к знаниям. Так как алхимик, стараниями которого изменилась моя сущность, имел привычку читать книги вслух, то, внимательно слушая его, я приобрёл большое количество познаний, - профессор замолчал и задумчиво посмотрел в окно на поляну. Туда, где под раскидистой сосной высился муравейник. - Знаете, Виктор. Я вам очень благодарен за столь необычную метаморфозу. Жизнь простого муравья меня совершенно не привлекает. У меня есть заветная мечта - найти единомышленников и создать муравьиную академию.
  - Думаю, Госпожа Удача поможет вам, профессор. Ведь ваша помощь в нашем путешествии неоценима, - я не выдумывал и не старался найти для Муравиуса новые доводы в пользу нашего путешествия. Просто в глубине души знал, что так и будет. Муравей склонил тяжелую голову в благодарственном поклоне, но опять же не передо мной, а перед Госпожой Удачей.
  - Относительно данного цветка, могу сказать только одно, тот алхимик, в гостях которого я случайно оказался, как раз и специализировался на изготовлении подобных ловушек. Стоит она безумно дорого и только очень обеспеченные люди могут себе позволить такую роскошь. Касаемо молодой особы, изображённой на портрете, то, увы, мой друг, мне ничего не известно. Хотя становиться совершенно непонятно, почему сокровища небрежно валяются под кроватью, а данный, не могу сказать, что особо выдающийся портрет, окружён настолько мощной защитой.
  Я горячо пожал лапу Муравиусу за столь вовремя пришедшее предупреждение об опасности. Посовещавшись, мы решили, что раз в доме чудовища нет, следует искать ход в подвал где-то на улице. Последним из комнаты вышел я, постоянно оглядываясь на девушку, смотрящую с портрета. Почему-то на всю мою команду изображение не произвело никакого впечатления, мне же он казался поистине гениальным. Вдруг, в какой-то момент изображение дрогнуло, и девушка улыбнулась, берущей за душу улыбкой. В следующий миг всё было по-прежнему. От неожиданности я протёр глаза и снова уставился на портрет. Ничего. Ни каких улыбок.
  - Виктор, - строго сказал я сам себе, - похоже, ты слегка переутомился и тебе начинают мерещиться улыбающиеся портреты.
  Быстро спустился во двор к друзьям и попытался выкинуть из головы незнакомку на рисунке. Но в душе уже точно знал, о чём попрошу Госпожу Удачу, если выйду победителем из всех предстоящих передряг. Больше всего на свете мне захотелось встретиться с оригиналом загадочного портрета.
  Но это всё в будущем, а сейчас, оставив бесплодные мечтанья, я занялся более прозаическим делом - поискам входа в подвал. Первым его нашёл Проныра, хотя и совершенно случайно. Пока все занимались серьезным делом и пытались стуком определить пустоту за стеной, бесёнок предавался не мене важному занятию - охотился на бабочек. Увидев один особо яркий экземпляр, присевший отдохнуть на крупный одуванчик у стены дома, Проныра принялся прокрадываться в азарте ничего не замечая вокруг кроме разноцветных крыльев. Случайный камень попал под копытце бесёнку и бедолага, споткнувшись, растянулся во весь рост, впечатавшись рогами в старый пень, торчавший около каменного фундамента дома. Скрытый механизм распахнул двери подвала, и наш охотник за бабочками кубарем слетел по-лестнице вниз. Мы могли бы очень долго простукивать стены и искать вход, но вряд ли что-нибудь обнаружили, так как подвал располагался внизу и был покрыт слоем дёрна для пущей маскировки.
  - Сюда! Здесь! Нашёл! - Проныра орал так, словно это не он неожиданно обнаружил вход в подвал, а его внезапно отыскало чудовище. Я и не помню, чтобы когда-нибудь так быстро бегал. Мы все вчетвером почти столкнулись с друг-другом лоб в лоб, так как неслись на зов рыжего проказника со всех ног. Бесёнок почти приплясывал от нетерпения на первой ступени лестницы, уходящей вглубь. Внутри подвала царил мрак, и веяло чем-то жутким. Затхлый воздух наполнял подземелье. Дормидонт поспешил зажечь факел, стоящий в кованой подставке у входа.
  - Профессор и Василий, вы останетесь на выходе. Будете следить, чтобы не появился какой-либо "шутник", желающий закрыть эту дверь, - распорядился я, - Проныра, ты...
  - Я иду с вами. Во-первых, я хорошо вижу в темноте, а во-вторых, моя магия также без света обходится, - начал рассуждать бесёнок, ставший очень серьёзным.
  Как не хотелось мне брать с собой малыша, подвергая его лишний раз опасности, но он был прав.
  - При условии, что будешь идти позади нас с Дормидонтом и не высовываться, - я постарался придать своему голосу всё строгость, на которую был способен. Ведь прекрасно понимал, что удержать Проныру подальше от "загадочного" подвала нет никакой возможности, всё равно увяжется за нами, так пусть хоть под присмотром будет.
  - Ой, Вит, ты настоящий друг! - глаза хитреца просто светились от восторга, но слово он своё сдержал и не пытался выскочить вперёд.
  Оставив надёжную охрану возле входа, мы втроем осторожно начали спускаться по осклизлым ступням лестницы. Насчитав двадцать ступеней мы оказались в коридоре, по обе стороны которого располагались двери камер. В большинстве из них валялся всякий мусор, хотя в трех последних мы нашли останки бывших узников. За последний закрытой дверью был слышен слабый стон. Её единственную украшал огромный замок.
  - В таком подвале любой озвереет, - прокомментировал окружающую обстановку бесёнок.
  Домовой без лишних слов достал из торбы инструменты и в два счёта снял замок. Осторожно приоткрыв дверь, мы заглянули внутрь камеры, освещаемой неровным светом наших факелов. Там действительно было чудовище, прикованное цепью к огромному кольцу, выступающему из пола. Оно сидело, привалившись к стене и, по-видимому, сильно ослабело от голода и жажды. Хотя вид у него и был весьма устрашающий: огромные зубы и мощные когти, предостерегали любого от желания подойти поближе, но жалобный стон и тяжёлое хриплое дыхание - вызывали неподдельное сочувствие. Ни одно живое существо не должно находиться в подобных условиях. Я шагнул к чудовищу и осторожно до него дотронулся. С ужасающей морды на меня глянули человеческие глаза, полные муки.
  - Не волнуйся, - обратился я к нему, - сейчас мы тебя освободим. Дормидонт, ты можешь что-нибудь сделать?
  - Вит, ты уверен, что это не опасно?
  - Ты в глаза его посмотри, - предложил я, внимательно оглядывая здоровенные цепи, опутывающие мощные лапы чудовища.
  - Послушай, Вит, а над ним, похоже, черное колдовство поработало, - отозвался домовой, поднимая факел повыше, - вот только с этой цепью, я ничего не смогу сделать, на неё чары наложены.
  - Ой, бедненький, - привстав на цыпочки, жалостливый бесёнок гладил чудище по лохматой голове. - Потерпи немножко, Вит с Дормидонтом, что-нибудь придумают, они знаешь какие умные.
  Окончательно поверив, после подтверждения домового, что передо мной заколдованный человек, я испытал невероятную злость и негодование. В одну секунду раскрыв компьютер, при свете факела я набросал программу, ругаясь сквозь зубы:
  - Волшебные говоришь! Ничего с ними сделать нельзя, говоришь! И не будем ничего делать, просто отправим их обратно к хозяину, тому, кто накладывал. Пусть теперь он на цепи посидит!
  Раздался хлопок и цепи, зазвенев, опали с чудовища. Двигаясь, словно змеи, они целенаправленно устремились к выходу, по пути легко, словно пушинку, выдернув огромное кольцо из пола к которому были прикованы.
  - Вот видишь, а ты сомневался, - хлопотал около обессиленного чудища бесёнок, пытаясь помочь ему подняться.
  - Милок, ты идти-то сам сможешь? А то трудновато будет тебя вытаскивать, уж больно ты здоров, - участливо спросил его домовой. Кивнув большущей головой, чудовище попыталось встать на ноги, но они его явно не держали.
  - Погодь маленько, вот выпей, подкрепись, - и Дормидонт вложил в могучие лапы литровый пакет молока. Тот с жадностью выпил его в один присест. На этот раз, тяжело поднявшись, чудовище, осторожно переставляя ноги и держась за стену, пошло к выходу. Мы шли впереди, освещая дорогу.
  - Ты, милок, не забудь глаза прикрыть, когда на солнышко выходить будешь, а то ослепнешь после темноты, - поучал бывшего пленника домовой.
  Подойдя к лестнице ведущей наверх, мы обнаружили внутри подвала наших охранников. Они прикрывались створками дверей, в каждой из которых торчало с пяток стел с уже знакомым черным оперением.
  - Вы уверены, что знаете, кто идёт следом за вами? - как бы невзначай поинтересовался кот, выгнув на всякий случай дугой спину и подняв переднюю лапу для нападения.
  - Мы его спасли! - гордо прокомментировал появление нашего спутника Проныра, - его там обижали.
  - Интересно, а ползающие тут цепи ваших рук дело или они просто живут здесь? - вежливо осведомился профессор.
  - Я так понимаю, что они от вашего спутника сбежали. Любопытно, что он с ними такого сделал, может, улыбнулся? - не мог удержаться от подколки Васька, всё ещё недоверчиво косясь на нашего нового спутника. - Раз вы смогли спасти его, то теперь самое время спасать нас. Или будем сидеть здесь до тех пор, пока у кое-кого стрелы не кончатся.
  - Да я сейчас этому "кое-кому" такое сделаю, - издал боевой клич бесёнок, бросившийся к выходу. Раздался свист, и мгновением позже стрела чуть не пришпилила его ухо к двери. - Так не честно, - обиделся наш вояка, - я даже не вижу, в какую сторону заклинание направлять. Вит, мы долго здесь сидеть будем? Придумай, что-нибудь.
  - Цепи давно проползли? - спросил я у наших охранников.
  - Да пару минут, не больше.
  - Тогда подождём ещё минут пять, и можно будет спокойно выходить. Если стреляющий в нас тот, о ком я думаю, то вскоре он будет безопасен.
  Как раз в это мгновение раздался вопль ужаса.
  - Вот видите, я же говорил, что кое у кого, будут совсем другие проблемы, чем развлекаться стрельбой.
  Я первый начал подъем по лестнице, за мной с опаской последовали остальные, последним пошатываясь, вышло чудовище. Выйдя из темницы, оно со стоном упало на траву и из его закрытых глаз, потекли слёзы.
  - Не плачь, пожалуйста, не плачь. Теперь всё будет хорошо, - бесёнок вытирал бежавшие ручьём слезы со страшной морды чудовища. При ярком свете дня наш спасённый друг выглядел ещё ужаснее. Понятно, что с такой "поддержкой" в своих рядах разбойнички и без кольца атамана могли жить припеваючи.
  - Кто это? - тихонько спросил Василий.
  - Отец Мыколы, - я ни секунды не сомневаясь в своём ответе.
  - Так его же вроде дикие звери разорвали?
  - Об этом все знают только со слов "тётки Аглаи", то есть паучихи. Тела не нашли, крови тоже не было, только огромные следы на том месте, где он дрова рубил. Похоже, она сама чем-то его и опоила.
  В подтверждении моих слов чудовище закивало головой.
  - Что же он ничего не сказал? - удивился Проныра.
  - Кому? Разбойникам? Так тот, кто сажал его на цепь, прекрасно знал кто он такой, вполне возможно он и говорить не может.
  В подтверждении моих слов бывший пленник издал жалобный рык. На человеческую речь это походило очень мало.
  - Давайте перекусим и обсудим наши дальнейшие планы, - предложил домовой.
  Все поспешно согласились, ничего так не подымает аппетит, как успешно выигранная битва и предстоящая новая. Пока я, по-поручению Дормидонта занимался разведением огня, для приготовления чая, он сам накрывал на стол из запасов своей необъятной торбы.
  - Профессор, а вы что в сторонке стоите, подсаживайтесь поближе к столу, - позвал я Муравиуса, - сейчас я чай разолью, и будем обедать. Василий, не строй такую горестную физиономию, кофе всё равно кончилось.
  - Я вегетарианец и пацифист, поэтому не употребляю в пищу мяса и выращенные овощи, - назидательным тоном ответил профессор и печально принялся жевать листья одуванчиков, - кстати, рекомендую последовать моему примеру и переходить на здоровое питание.
  - Лошадка, я же говорил, лошадка и питается только травкой и сеном, - умильно глядя на пасущегося муравья, заявил бесёнок. И с видом человека знавшего правильный ответ, но всё-таки сомневающегося под давлением мнения окружающих, захватил со скатерти огурец и побежал кормить травоядного профессора. Который, тем временем, как бы невзначай уже заметно приблизился к нашему столу. Выплюнув одуванчик и в мгновение ока схрустев предложенный огурец, Муравиус оказался около импровизированного стола, расстеленного прямо на траве. Он осуждающе качал головой, глядя на скатерть, уставленную разнообразными закусками. Средняя лапа профессора, похоже, жившая собственной жизнью, совершенно случайно опустилась на ещё один огурец. И похоже не взирая ни на какие моральные принципы относительно беззащитных огурцов, засунула его в профессорский рот.
  - Уважаемый Муравиус, - улыбнулся в усы домовой, - вы не стесняйтесь, берите, что вам хочется. Я могу вам и бутерброд маслом намазать.
  - Ну, разве что один и с сыром, - засмущался наш ездовой друг.
  Глядя на то, как профессор умял четвёртый бутерброд и приступил к пятому, на этот раз с ветчиной, Василий обратился к Проныре: "По-твоему, лошади бутерброды едят?".
  - Наверное, нет, - вздохнул тот, но тут же философски заметил, - может быть, их просто никто не угощал. А наша ещё и особенная, поэтому ей можно всё что угодно делать.
  - Дормидонт, как ты думаешь, почему паучиха отца Мыколы в чудовище превратила, а не душу из него выпила? С разбойниками ведь она не церемонилась? И можем ли мы его расколдовать, не век же ему в этой шкуре ходить? - почти трёх метровый гигант, покрытый толстой медвежьей шкурой, вызывал у меня огромное сочувствие.
  - Есть у меня одна догадка, - домовой задумчиво оглаживал свою бороду, - и если она верна, то вернуть первоначальный облик вполне возможно. Но ты, Вит, ничего не сможешь сделать, - предупредил он мой порыв открыть компьютер, - только навредишь. Снять эти чары, может только тот, кто их сотворил или же.... Ты свою жену очень любишь? - обратился домовой, к чудищу пристально глядя ему в глаза. Тот, внимательно слушавший наш разговор, кивнул и прижал когтистые лапы к груди, в области сердца. - Это хорошо, а она тебя?
  Последовал такой же ответ и бедолага попытался изобразить улыбку своей зубастой пастью.
  - Вот и ответ, - удовлетворённо вздохнул Дормидонт.
  - Какой ответ?
  - Всё очень просто, когда человек искренне любит, то его мысли, надежды и душа принадлежат не ему, а тому, кого он любит. И всё волшебство паучихи не в силах забрать его душу. Да же сейчас, превратив его в чудище, она не смогла изуродовать его человеческую сущность. Вот только спасение у него одно, если его жена узнает в этом облике.
  - В этом!? - Проныра с сомнением покачал головой, - его да же родная мать не узнает.
  - Если женщина любит, то обязательно узнает, сердце ей подскажет, - от уверенности, звучащей в голосе мудрого домового на душе стало легче. Хотя предстоящая встреча двух любящих супругов продолжала меня волновать. Нужно будет вначале подготовить к встрече мать Мыколы, а то так недолго и инфаркт заработать, глядючи на нашего клыкастого приятеля.
  - Вит, ты мне лучше вот что скажи. Куда это ты цепи нашего друга отправил? - вырвал меня из раздумий голос Дормидонта. Сам он как раз смазывал тягучей мазью шрамы оставленные цепями на толстой шкуре чудовища.
  - А мне любопытно, откуда ты знал, что стрелять больше не будут, - Васька, прищурив глаза, смотрел на меня с удивлением, словно на пятилетнего ребенка, внезапно заговорившего изречениями Конфуция.
  - Хотите - верьте, хотите - нет, но у меня было предчувствие, - сконфуженно признался я, так как по-другому просто не мог объяснить себе свою странную уверенность в нашей предстоящей встрече. - Сразу хочу пояснить, что никаким ясновидением, предсказанием будущего или вещими снами не балуюсь, - я поспешил пояснить, в ответ на насмешливое выражение кошачьей морды. - Просто знаю - с теперешним главарём разбойников мы ещё встретимся. А когда увидел, что цепи поползли к выходу, сразу понял, что он недалеко. Я ведь когда снимал эти железяки, так со злости натравил цепи на того, кто их надел. Сам не понимаю, как это получилось, - в отличие от всей остальной компании, считающей меня великим магом, сам я очень сомневался в своих способностях, больше видя во всём произошедшем цепь случайностей. Заставь меня повторить сейчас туже комбинацию клавиш, так ведь вряд ли бы удалась.
  - С цепями всё понятно, - Муравиус удовлетворённо вздохнул, и как бы по-рассеянности отправил в рот кусок жареной курицы, совершенно забыв о том, что предпочитает вегетарианскую пищу. - Виктор, было бы весьма занимательно и поучительно узнать цепь ваших логических выводов относящихся к личности стрелка.
  - Всё очень просто. Надеть зачарованные цепи мог или атаман разбойников, или его заместитель. Так как первый покоиться в желудке паучихи, то остаётся только наш недавний противник. Да и стрелы приметные, у всех разбойников было либо белое, либо серое оперение, только у их предводителя были особенные - черные. Окончательно убедил меня в правильности догадки о личности нашего стрелка его вопль, когда на него цепь охотиться начала. Может быть сейчас он где-нибудь под кустом связанный лежит.
  Проныра подскочил и стремглав бросился к тому месту, где сидел в засаде стрелок. Вернулся бесёнок минут через десять, по его растерянному виду, сразу можно было догадаться, что никого там не оказалось.
  - Ну, что ж, - философски заметил я, - значит, на ближайшее время у него есть занятие. Пусть он быстрее бегает, зато цепи не требуется сон. А теперь пора в гости и к паучихе заглянуть.
  От громоподобного рыка у меня зазвенело в ушах, это наш мохнатый приятель, вытянувшись во весь свой почти трёхметровый рост, возвестил о намерение посчитаться с "тёткой Аглаей".
  
  Глава 9.
  Верхом на профессоре Муравиусе, мы следовали за нашим проводником. Отец Мыколы, вёл нас кратчайшим путём до своего родного дома. Дома, где теперь было логово паучихи. Примерно через час неспешной муравьиной рыси показалась околица села Малые Хрюничи. Нужный дом был виден как на ладони. Притаившись в густых кустах орешника и внимательно следя за обстановкой, мы устроили военный совет.
  - Что тут думать?! - рвался в бой бесёнок, - волшебной травой мы защищены, врываемся в дом и бьём куда попало.
  - Ты вначале сам огребёшь по-первое число, - охладил его пыл Василий, - если она до тебя дотянется, то разорвёт на много маленьких бесенят, тут с умом действовать нужно.
  - Ну, если с умом, то это не ко мне, - смущённо улыбнувшись, почесал в затылке Проныра. - По-этой части у нас в основном Вит и Дормидонт разумеют.
  Василий, всегда несколько скептически относившийся к утверждению, что у его хозяина имеется хоть какой-то разум на этот раз посчитал нужным промолчать.
  - Хорошо бы её из дома выманить, - размышлял я вслух, - хотя неизвестно дома она вообще или нет?
  - Дома, дома, насчёт этого не беспокойся. Видишь, страждущие за лекарством к ней идут, а сами, глупые, и не знают, что отраву пьют, - сокрушался домовой, словно его самого опаивали паучьим ядом. - Слышь, друг, - Дормидонт внимательно оглядел чудище, сейчас гулко рычащее от переполнявшего его негодования, - у тебя сила человеческая али поболе будет?
  Тот отошёл на пять шагов в густой березняк, неспешно протянул лапу и с легкостью вырвал из земли дерево, в две руки толщиной. Согнул его, словно тонкий прутик, и переломил пополам. Получившиеся половины с прежней неторопливостью сложил вместе и без труда сломал ещё раз.
  - Вполне наглядная демонстрация, по-моему, тебе как раз хватит сил повыдергать лапки у нашего паучка, - прокомментировал его действия Василий.
  - Сила, это хорошо, - домовой одобрительно похлопал по мохнатому плечу отца Мыколы. - Тут ведь главное не дать ей в землю зарыться, если туда уёдёт и совьёт гнездо, то оттуда её точно никакими силами не достанешь. Ты смотри друг, когда битва начнётся, если увидишь, что паучиха сбегает, держи её изо всех сил. Понял?
  Чудовище оскалилось и полоснуло когтистой лапой по придорожному камню, оставив на прочном граните четыре глубокие борозды.
  - Есть у меня один заговор, очищающий дом от всякой нечисти, - Дормидонт от волнения принялся теребить свою бороду. В отличие от нас, он прекрасно понимал насколько опасна паучиха. - Надеюсь, и на неё подействует. Вот только мне близко к ней подойти надо....
  - И желательно, чтобы она не лягалась, - закончил я фразу домового. - Есть у меня одна идея.
  - У этого значит идея, тот заговор читать будет, вот этот - держать, то есть все веселятся, все при деле. Одни мы с Василием скучаем в уголке и где, по-вашему, справедливость?! - возмутился Проныра, отчаянно желавший лично принять участие в столь захватывающем деле, как битва с монстром.
  - Не переживай и вам дел хватит, - успокоил разбушевавшегося бесёнка Дормидонт. - Почуяв неладное, паучиха начнет на околдованных ей людей воздействовать, призывать на помощь. Нужно постараться так сделать, чтобы не навредить невинным людям и в тоже время, не дать им оказать ей поддержку.
  - И всего-то?! - хмыкнул бесёнок, глазки у него азартно заблестели, а рожица стала абсолютно счастливой. Похоже, наш "крупный специалист по-мелким неприятностям" кое-что задумал. - Не волнуйтесь, всем будет совершенно не до помощи кому бы то ни было. Как вы считаете, если мы с Василием, верхом на профессоре проедемся по селу, громко крича во всё горло, это привлечёт внимание? - "невинно" поинтересовался Проныра.
  Я на минутку представил себе зрелище, как в село верхом на зелёном в лимончик муравье, въезжают рыжий бесёнок и здоровенный котяра в кроссовках. По-моему, даже без звукового сопровождения, зрелище не для слабонервных.
  План хорош. Паучиха наверняка выглянет на шум. Вот тут на неё и можно будет неожиданно напасть. На том и порешили. Вначале появляются наши всадники и уводят всех на другой конец села. Потом мы с Дормидонтом, неспешно подходим к "тётке Аглае" и начинаем военные действия. В резерве у нас остаётся отец Мыколы, который не даёт ей сделать из нас отбивную. Решено - сделано. Я набросал несколько вариантов программ, которые могут мне понадобиться.
  Тем временем наши всадники въезжали в село Малые Хрюничи, распевая во всё горло: " Жили у бабуси два весёлых гуся". Пора было и нам отправляться на предстоящую битву. Расчёт оказался верен, все, от мала до велика, устремились следом за невиданным доселе зрелищем. У калитки дома Мыколы стояла очень милая женщина с чёрной пушистой косой. Она с любопытством глядела вслед нашей троицы и уже хотела идти следом за остальными селянами посмотреть на небывалое представление, но, неожиданно оглянувшись, увидела меня и Дормидонта.
  - Заходите путники. Перекусите, чем бог послал, о том, где были, что видели, расскажите, - приветливо улыбаясь, она сделала широкий приглашающий жест.
  Мои ощущения раздвоились, с одной стороны, захотелось немедленно зайти в гости к столь обаятельной хозяйке, а с другой - появилось явное ощущение верёвки, набрасываемой на шею. Вот только ошибочка вышла, верёвка-то не цеплялась, соскальзывала.
  - Умники, значит, - улыбка "милой" женщины теперь напоминала оскал. - Не желаете добром, можно и по-другому. Хотела просто слегка перекусить, а теперь, извините, придётся съесть целиком.
  - Да сколько можно! - возмутился я, начиная свирепеть. Больше всего меня задело насмешливо брошенное слово "извините". - Каждый встречный собирается меня сожрать! У вас что, так плохо с продовольствием?
  - Не волнуйся, милый. Скоро тебя не будет волновать этот вопрос, тебя вообще ничего больше волновать не будет, никогда, - жизнерадостно сообщила дамочка, глядя на меня восьмью глазами. Уперев четыре руки в бока, причём согнутых под весьма необычным углом, она продолжала, - ну что, сам пойдёшь или поведут поневоле?
  Со стороны это весьма напоминало последнее-распоследнее тысяча первое предупреждение. Я старался отвлечь её внимание на себя, и дать Дормидонту время на прочтение заклинания. Паучиха, похоже, тоже тянула время, чтобы к ней на помощь смогли подойти селяне. Но помощь в их лице почему-то запаздывала, это заставляло "милую" женщину нервничать и всё больше менять свой облик на паучий. Вскоре она совсем перестала обращать на нас внимание и пыталась понять, что случилось с жителями и почему они не реагируют на её призывы. В этот момент домовой произнёс последнее слово заклинания, и стал видна паутина, опутывающая дома. По слову Дормидонта, синие огоньки холодного пламени побежали вдоль тонких нитей, уничтожая их с тихим шорохом.
  - Значит, война, - раздался шелестящий голос и оболочка "тётки Аглаи" словно шелуха слетела с гигантского паука. - И на траву не надейтесь, я ведь могу и без колдовства вас изничтожить.
  - Дормидонт, - тихо позвал я, пятясь от очень сердитого паука, размером со слона. - По-моему у нас проблемы. Твоё заклинание ни только не подействовало, а скорее возымело обратный эффект. Если раньше паучиха была просто зла, то теперь она в дикой ярости.
  - У меня ещё одно есть, - обнадёжил побледневший домовой, отступая вместе со мной и не отрывая глаз от паучьего монстра. Он и сам не представлял насколько чудовище огромно, И как только поместилось в человеческом облике?
  - Если такое же как первое, то лучше не надо, - поделился я своими сомнениями, одновременно выпуская первую программную заготовку. Раздался хлопок, и всё впереди нас покрылось толстым слоем льда. Именно этот момент паучиха выбрала для прыжка на свой законный обед, коим она считала меня вместе с домовым. Результат не замедлил сказаться. Оказывается, много ног совершенно не дают гарантию того, что ты не поскользнешься. По-видимому, лёд был для неё в новинку, и даже корова в данном случае была бы более изящна. Когда разъезжаются в стороны две ноги, это одно. Но когда восемь ног живут самостоятельной жизнью, и при попытке пошевелить хотя бы одной конечностью ты вновь теряешь равновесие и падаешь, это совершенно другое. Паучиха уже дымилась от злости.
  Я уже стал надеяться, что её хватит инфаркт и хоть таким образом мы одержим победу, так как очередное заклинание домового не сработало, если не считать приступов яростного чихания у нашего противника. К сожалению, на ярком летнем солнышке лёд не может быть долговечен. Пришлось применить для сдерживания наступления пару километров скотча, обмотавшего паучиху с ног до головы. Увы, эта остановка не была долгой, так как яд монстра довольно быстро растворил клейкую ленту. Встряхнувшись, словно собака, злобная дамочка продолжила наступление на нас, пока ещё медленно, чтобы вновь не упасть на подтаявшем льду. И тут подоспела помощь от отца Мыколы. Пока паучиха была занята выяснением отношений с нами, он, никем не замеченный, взобрался на крышу и, улучив удобный момент, спрыгнул ей на спину. Раздался дикий рёв. Мощные когти бывшего человека, потерявшего по милости этой твари всё, не знали пощады. Он старался разорвать мощную броню, прикрывающую голову и спину монстра, но даже с его когтями и клыками это была весьма трудная задача. Паучиха извивалась, подпрыгивала и пыталась любым способом освободиться от наездника.
  - Дормидонт, думай, чем помочь можем, - теребил я домового, - кто в лесу питается пауками?
  - Не знаю, я же не леший, ну, может ёжик? Ты лучше придумай что-нибудь посерьезней, а я пока постараюсь помочь нашему другу.
  С этими словами Дормидонт поднял довольно увесистый булыжник и запустил в глаз паучихе. Та остановилась, пытаясь определить новую опасность. Ободрённый первым успехом, домовой с увлечением стал забрасывать её камнями, стараясь поразить глаза. Я честно пытался придумать что-нибудь серьёзное и солидное, но в голову упрямо лезли только ежи разных видов, размеров и мастей. В конце концов, я сдался и стал программировать помощь в виде своей навязчивой идеи. Тем более что положение отца Мыколы стало угрожающим. Он сумел сильно поранить паучиху, но её яд начал оказывать своё влияние на могучий организм. Атака домового не приносила особого вреда. Камни просто отскакивали от бронированной шкуры монстра. Я закончил программу, но в этот раз совершенно не был уверен в успехе. С горя попытался вызвать большой огненный шар, но он рассыпался искрами, не причинив особого неудобства нашему противнику. Пришлось присоединиться к Дормидонту в его камнеметании, так как ничего лучшего в голову просто не приходило.
  Тем временем битва между двумя чудовищами шла с переменным успехом. Отец Мыколы сумел повредить две ноги и разодрать спину паучихе, но и сам поранился об острые шипы на её броне. Яд медленно делал своё дело. Движения нашего друга стали замедленными, мощные когти уже не наносили серьёзных повреждений. Неожиданно он поскользнулся на мокрой от крови спине монстра и упал на землю. Та с яростным рёвом подняла лапу, чтобы проткнуть насквозь ненавистного человека, причинившего ей столько хлопот. Но тут неожиданно распахнулась дверь дома Мыколы и с ухватом на перевес на паучиху бросилась высокая женщина.
  - Ты что ж, зараза такая, к моему мужу пристаёшь?! А ну, пошла отсюда!! - кричала она, лихо, размахивая ухватом, и стараясь попасть в глаз своей противнице. - Заведи своего мужика, с ним и валяйся, нечего на чужих зариться.
   От неожиданности, что её бою придали столь пикантный окрас и возмёщенная ложным обвинением в сексуальных домогательствах, паучиха стала оправдываться.
  - Ты всё не правильно поняла, я не приставала к твоему мужу.
  - Да-а?! А это как, по-твоему, называется?! Мой муженёк лежит, и ты рядом пристраиваешься.
  - Как ты можешь так говорить, вокруг же люди!
  - Значит, если бы людей не было, ты приспокойненько улеглась бы с ним в койку?! - гремела мать Мыколы на всё село. - Ах ты, разлучница!! Я тебе сейчас все космы-то повыдергаю!
  Мы с Дормидонтом слушали эту перебранку, открыв рот. Женская логика для мужского ума - вещь непостижимая. Мать Мыколы, а в том, что это была именно она, сомнений никаких не оставалось, наседала на паучиху. Та тоже вошла в раж, пытаясь оправдаться. От звуков перепалки звенели стёкла в ближайших домах. И тут я обратил внимание, что зелёно-лимончатая лапа потихоньку вытаскивает отца Мыколы из-под паучихи и оттаскивает его в сторону. В это время кто-то настойчиво стал дергать меня за штанину. Передо мной стоял бравый ёж в зелёном берете, лихо заломленным на правое ухо.
  - Командир, разрешите доложить? Отдельный батальон ежинного спецназа особого назначения прибыл для уничтожения заданного противника, докладывал полковник Ежов.
  Он лихо козырнул и замер по-стойки смирно. Я оглянулся, всю видимую дорогу до леса занимали отряды лихих колючих десантников, построенных ровными рядами, как на параде. Ежи стояли на задних лапках, втянув животы и выпятив грудь колесом. Поблёскивали чёрные глазки и гордо топорщились усы.
  - Командир, разрешите доложить? По-наблюдением разведки, один из возможных противников, в необычном зелёно-лимонном камуфляже, утаивает часть возможной добычи в виде чего-то здоровенно-мохнатого за соседнем домом, - отчеканил бравый вояка. - Разрешите приступить к изъятию?
  - Отставить! - от неожиданности я также вслед за ежом выпятил грудь колесом, расправил плечи и вытянулся в струнку. - Зелёно-лимонного оставить в покое. Это дружественные силы. Ваша задача разобраться с пауком.
  - Есть, оставить зелёно-лимонного в покое! Командир, прошу пояснить команду "разобраться". Вы хотите, чтобы мы его связали и доставили в успокоенном виде к вам для дальнейших разборок и выяснения мест дислокации возможного противника? Вот только, господин главнокомандующий, вы не считаете, что восемь лап это уже перебор? - полковничьи глазки при этих словах подозрительно заблестели, и он невольно сглотнул набежавшую слюну. - Надеюсь, вы не будете возражать, если одна, две, ну максимум три штуки случайно исчезнут для поощрения особо отличившихся бойцов?
  Полковник Ежов облизнулся и преданно посмотрел мне в глаза.
  - Полковник, не надо её упаковывать. Разрешаю вашим доблестным бойцам съесть её целиком, - сделал я широкий жест в сторону паучьей туши, размером со среднего слона, и это ещё не считая восьми мощных лап.
  - Командир, уважил. Для вас - оставим самое вкусное, лично прослежу.
  Моих заверений, о том я не ем насекомых даже такого размера, полковник явно не услышал. Хорошо поставленным командным голосом Ежов принялся отдавать приказы.
  - Взвод с первого по восьмой - каждому по лапе. И помните сначала по моей команде ронять, только потом кусать!
  - Есть! - самые крупные ежи спешно направились к лапам паучихи.
  - Младший лейтенант Ежученко-старший, команда "кусать потом" к тебе тоже относится! - напомнил полковник пробегавшему мимо огромному ежу, восторженно глядящему на паучиху. Вот уж никогда бы не подумал, что на подобное чудовище можно так умильно смотреть. Тем временем обе особы женского пола явно выдохлись и поисчерпали свой запас ругательств. И кроме: "Ах, ты этакая-разэтакая" и " Ах, ты сякая-разсякая" ничего не было слышно.
  - Девятый и десятый взвод позаботиться о гражданском населении, потом усиливаете группы возле лап. Остальные, слушай мою команду! Построиться "большой ежой"!
  Честно признаться, я не представлял, как мои бравые вояки смогут справиться с таким гигантским монстром, уж больно не соответствовали размеры паучихи и ежей. Зря сомневался! Ежинный десант страшная сила, а голодный ежинный десант ещё страшнее!
  Взводы с первого по десятый уже встали на диспозицию. Ни мать Мыколы, ни паучиха пока не обращали на бравых вояк никакого внимания, вот если бы это были мыши, то визгу бы, скорее всего, было много. Мы с Дормидонтом наблюдали за оригинальным построением "большой ежой". Ежи плотно сбились вместе и принялись организовывать пирамиду, на самом верху оказался полковник Ежов, собственной персоной. В итоге его мордочка оказалась как раз напротив моего лица.
  - Полковник, осторожнее, она ядовитая! - предупредил я ежей, вспомнив об опасности в последний момент.
  - О! Ещё и остренькая! - восторженно ахнул Ежов и дал отмашку. - Вперёд!
  Ежи профессионально окружили паучиху и разом дёрнули за все восемь ног. Раздался рык ничего непонимающего монстра, внезапно очутившегося брюхом в дорожной пыли. И тут на неё понеслась "большая ежа". Мать Мыколы взвизгнула, когда её оторвали от земли два десятка ежей и бережно перенесли на крыльцо дома.
  - Спокойно, мадам! Разрешите представиться, старший сержант Ежученко-средний, обеспечиваю безопасность гражданского населения, - еж лихо козырнул. - А сейчас вынужден вас оставить, служба, мадам.
  Паучиха не собиралась так просто сдаваться, она делала отчаянные попытки подняться, ей почти удалось освободить две ноги от ежиной хватки, стряхнув с них нападающих. Только один крупный еж с чёрным пятном на морде, очень похожий на Ежученко-старшего, продолжал крепко держаться, самозабвенно жуя паучью ногу. Но тут подоспели два оставшихся взвода, и с сопротивлением лап было покончено.
  "Большая ежа" столкнулась с воющей тушей паучихи и мигом рассыпалась, облепляя собой монстра. Только хруст стоял от множества челюстей разом вгрызающихся в своего врага. Вскоре паучиха оказалась вообще в незавидном положении, лишившись всех восемь лап. Они были попросту отъедены бравыми вояками, для которых наш жуткий монстр оказался всего лишь вкусным обедом. Через двадцать минут от паучихи осталось только воспоминание.
  - Господин главнокомандующий, разрешите доложить? Ваше задание выполнено - враг уничтожен. Докладывал подполковник Ёжиков.
  Докладывающий ёж лихо козырнул и вытянувшись в струнку, честно попытался втянуть сильно округлившийся животик.
  - Вольно, подполковник. А где полковник Ежов, он не пострадал? - заволновался я, всё-таки монстр был будь-здоров и мы явно проиграли бы это битву, не подоспей на помощь ежинный спецназ.
  - Никак нет! Разрешите доложить? Полковник Ежов слегка объелся, исполняя свой воинский долг. Сейчас его доставят, - подполковник облегчённо перевёл дух, перестав втягивать объёмное брюшко.
  Через три минуты, четыре бравых вояки принесли ко мне, взяв за лапы, геройски объевшегося полковника. Иной вид передвижения пока ему был не доступен по-причине огромного живота, размер которого сейчас явно превосходил длину собственных лап. Поэтому, стоять на четырёх лапах он не мог, так как они не дотягивались до земли из-за мешавшего пузика. И на двух не получалось, опять-таки живот перевешивал. К груди полковник Ежов прижимал огромную часть одной из ног паучихи.
  - Отец Командир, - обратился ко мне герой, протягивая паучью лапу, - вот, специально для вас. Сам лично снимал пробу, самая вкусная часть.
  - Благодарю за службу, доблестные воины!
  - Рады стараться, Отец Командир! - гаркнули в один голос ежи.
  - Кормилец ты наш, - умильно глядя на меня, совсем не по-военному добавил полковник.
  - Разрешаю наградить причитающейся мне долей особо отличившихся бойцов.
  - Слушаюсь, наградить особо отличившихся бойцов, - попытался козырнуть бравый вояка, не выпуская однако из лап паучью ногу, - я сам потом доем, как особо отличившийся. Ты вызывай, если что. Подполковник, командуйте домой.
  Батальон ежинного спецназа, проходя мимо меня, отдавал лапками честь и старательно пытался печатать шаг. Но солидные животы явно не способствовали парадному шагу.
  Расставшись с бравыми ежами, я поспешил в дом Мыколы, куда Муравиус уже занёс всего израненного нашего мохнатого приятеля. Там уже во всю командовал Дормидонт.
  - Профессор, вы немедленно доставляете сюда Василия и Проныру. Виктор, ты давай сюда траву, которую мы собирали, Ночную Звезду. Хозяйка, живо ставь воду кипятить. Не смей! - с этими словами он бросился к женщине и оттащил от мужа. - Ты, что ж делаешь, глупая? Ты его убить хочешь?
  Женщина перестала вырываться и с удивлением посмотрела на домового.
  - Пока он в облике чудовища, яд паучихи действует, но медленно. Станет человеком - сразу умрёт.
  - Так я ж, только поцеловать, - растерянная женщина теребила в руках край передника. Её миловидное лицо было бледно и измождено, как после тяжёлой болезни, русые волосы заплетены в косы и обёрнуты вокруг головы.
  - Ты его в этом облике узнала? - Дормидонт желал получить точный ответ на свой вопрос.
  - Да как же его родного не узнать? - женщина всплеснула руками и прижала их к сердцу. Взгляд серых глаз был обращён на жуткого монстра, кем теперь стал её муж. И столько в этом взгляде было любви и нежности, что на мгновение мне стало слегка завидно. Уж очень захотелось, чтобы и на меня вот так кто-нибудь посмотрел.
  - И пусть Аглая твердила, что погиб мой родимый, - наша хозяйка нахмурилась, и её рука сама потянулась к ухвату, потом, вспомнив, что паучихи больше нет, она глубоко вздохнула и подошла к лавке, где лежал её муж. - Я всегда сердцем чувствовала, что жив мой ненаглядный. Поэтому и отвары её перестала пить, только вид делала. Что ж, если поцеловать нельзя, то он такой и останется? Ну и пусть будет, главное живой, а я его в любом облике любить буду.
  - Всё в порядке будет с его обличьем и жив останется, если ты немедленно не прекратишь тараторить и поставишь греться воду, - домовой принялся закатывать рукава.
  - Не надо шуметь, есть у меня горячая вода, - хозяйка ухватом сноровисто вытащила из печи небольшой кипящий чугунок. - Столько хватит?
  Получив утвердительный ответ женщина, присев рядом с мужем, принялась заботливо вытирать запекшуюся кровь с морды чудовища, шепча что-то ласковое ему на ухо. В этот момент дверь в горницу широко распахнулась, на пороге стояли чрезвычайно довольные собой Василий и Проныра, профессор Муравиус скромно шёл следом. Сразу видно наши приятели сотворили какую-то каверзу. Как бы то не было, со своей задачей парочка справилась великолепно, никто из селян не пришёл на помощь паучихи.
  - Доставайте цветы, - скомандовал Дормидонт, аккуратно выкладывая свой букетик на стол, - нам они почти не понадобились, а вот жизнь нашему другу спасти могут. Это единственное противоядие от паучьего яда. Слушайте внимательно, сейчас каждый бросает свои цветы в чугунок.
  Я смотрел на покрытое страшными ранами чудовище, мне так и хотелось открыть компьютер и создать с Сонечкой что-нибудь этакое, способное хотя бы поддержать умирающего. А в том, что наш отважный друг умирает, сомнений не было. Противоядие дело хорошее, но вряд ли оно поможет против глубоких ран на груди, откуда при каждом вдохе вытекает ярко-красная кровь.
  - Вит, твоя магия не поможет, - предостерёг меня домовой. - Ты только навредишь. Поверь, в этом доме есть сила, способная помочь.
  Едва букетики Ночной Звезды оказались в кипящей воде, как та мигом приобрела густой зелёный цвет. Домовой скороговоркой начал произносить слова заклинания, мне послышалось, что кто-то эхом повторяет слова вслед за Дормидонтом низким, глухим голосом. Цвет кипятка внезапно изменился на светло-зелёный, каким бывает молодая листва после дождя.
  - Спасибо, Хозяин, - поблагодарил домовой и низко, до земли, поклонился. Ловко подхватив чугунок, он вылил его содержимое в глиняный кувшин. - Вит, подсоби нашего друга посадить на лавку.
  Отец Мыколы с трудом открыл глаза, мутные от боли, и попытался сесть сам. Вот только сил у него на это простое действие совсем не осталось.
  - Погодь, милок, погодь, - успокаивал его Дормидонт, пока мы усаживали чудище на лавку и придерживали его за плечи, не давая упасть, - Ты, токма, держись. Сейчас полегчает. Хозяйка, возьми зелье на столе, твой муж должен выпить всё до последней капли.
  Женщина метнулась к столу и, подхватив горячий кувшин, через мгновение уже хлопотала возле чудища, стараясь влить ему в пасть драгоценный отвар.
  - А вот теперь можешь поцеловать его и не забудь назвать по имени, - улыбнулся с облегчением домовой, видя, как затягиваются страшные раны, нанесённые паучихой.
  Мы все с изумлением смотрели на превращение жуткого монстра, в человека. Проныра, до конца сомневавшийся, что под шкурой чудовища скрывается человек, и тем более в том, что его кто-то может узнать, протёр лапками глаза. Перед нами сидел вылитый Мыкола, только постарше лет на двадцать и сильно исхудавший. Месяц на цепи в подвале - это вам не курорт.
  - Ой, гости дорогие, что же это я сижу? - почти пропела на радостях хозяйка и бросилась накрывать на стол.
  - Вит, - тихо позвал меня кот, - я думаю, нам не стоит здесь засиживаться. Компания конечно, хорошая, и перекусить бы не мешало, вот только времени у нас, пока сельчане в себя не придут в себя. И поверь, как придут, то мало нам не покажется.
  - Что ж вы там такое ужасное устроили, что за вами всё село бегать собралось? - изумился я, подозрительно глядя на смущённую парочку наших шутников.
  - Да я нечаянно, - виновато признался бесёнок, - но думаю всё не так страшно, как Василий изображает, минут пятнадцать у нас ещё есть.
  - Дормидонт, посиделки отменяются, у нас десять минут на сборы, попроси хозяюшку, что-нибудь на скорую руку собрать в дорогу.
  Домовой понятливо кивнул и, бросив укоризненный взгляд на бесёнка с котом, поспешил за хозяйкой.
  - Спасибо вам всем, за то, что спасли меня, и село наше от ужасной напасти избавили, - улыбнулся измождённый человек. - Я так понял, что вы знакомы с моим сыном, Мыколой. Уж очень я за него переживал, когда он с разбойниками связался, - он нахмурился, и глубокая складка залегла между бровей.
  - Не связался, - успокоил я встревоженного отца. - У вашего сына крепкий характер. Его Аглая послала на разбойничий хутор, вроде бы ремеслу обучаться, пока она вашу заболевшую жену лечить будет.
  - А он от них сбежал. А ещё я его пирогами накормил, с капустой, - вмешался в разговор Проныра. - Сам, между прочим, делал.
  Получив от Васьки ощутимый толчок в бок, добавил:
  - Мне Василий помогал их готовить. Вы за сына не переживайте, я с Василием его под свою опёку взял, уму разуму научил, - бесёнок положил свою лапку на широкую кисть хлебопёка и заглянул ему в глаза. - Мы и печку ему подарили, самоходную, и в село Большие Хрюничи к невесте направили. Он вас спасать рвался, да мы не пустили, молод он ещё с чудовищами сражаться, - рассудительно произнес Проныра.
  Отец великана хлебопёка, да и сам росточком не обиженный, пряча улыбку, благодарно пожал бесёнку ладошку. Если учесть, что из такого здоровяка как Мыкола с лёгкостью можно выкроить с десяток тощеньких бесенят, таких как наш Проныра, то подобная забота очень трогала.
  - Нельзя ему было, - ответил я на невысказанный вопрос нашего нового друга. - Он отвары паучьи пил, поэтому под её влиянием оказался, как и остальные селяне. Вот и отправили от греха подальше. А теперь нам пора прощаться, я не знаю, что эти два героя сотворили с селянами, но нам явно не стоит задерживаться.
  - Подождите, у меня для вас есть подарок, - хлебопёк поднялся, осторожно придерживаясь руками за стену, зелье зельем, а сил ему явно недоставало. Я хотел подставить своё плечо, но отмахнулся. - Я сам, дома и стены помогают. Так вот, мой прадед обладал весьма непоседливым нравом. Очень он любил бродить по белу свету, и из одного такого путешествия принёс эту штуковину.
  Отец Мыколы вышел в другую комнату и, вернувшись через пару минут, протянул мне старенькую головную повязку, в середину которой был вставлен абсолютно чёрный камень.
  - Думаю, в вашей дороге это будет весьма полезная вещь. В темноте камень начинает светиться и чем темнее вокруг, тем ярче его свет.
  Поблагодарив хозяев и уложив подарок в карман, я вышел на крыльцо. Моя команда уже седлала профессора, и было уже пора, так как явственно слышались возмущённые вопли приближающихся селян. Взобравшись на нашего скакуна, мы дружно помахали на прощание хозяевам, вышедшим проводить нас на крыльцо, и ездовой профессор припустил во всю свою муравьиную силу. Проблема состояла в том, что дорога в Китежград, как раз пролегала в том направлении, откуда доносились возмущенные вопли. Навстречу нам неслись красные взъерошенные селяне, многие из которых одной рукой придерживали сползавшие штаны. Причем, в том месте, где штаны и рубашка должны прикрывать задницу, они были располосованы на узкие полоски чем-то весьма острым. Похоже, здесь приложил свою лапу Василий.
  Наверное, столько шума село Малые Хрюничи не слышало с момента основания. Почтенные селяне орали от возмущения, дети от азарта. Мы же, верхом на несущемся с огромной скоростью профессоре, от ужаса, правда, замечу, что Проныра вопил от восторга. Я ещё удивился, почему не видно женщин, хотя их крики, пожалуй, заглушали все остальные. И тут их отсутствие стало понятно. Они топтались на поляне, расположенной на выезде из села. Заклинание бесёнка связало их косы между собой. Разбившись по группам в семь-восемь человек, всё женское население орало и делало отчаянные попытки согласованно куда-нибудь пойти. Эти попытки не увенчивались успехом, кто-нибудь спотыкался и заваливал всех остальных. К паре женских групп были привязаны с пяток уважаемых старцев за свои длинные бороды, сейчас уже совершенно оглохших от женского визга. Увидев нас, рассвирепевшие женщины попытались поймать своих обидчиков. Особенно ярилась одна матрона необъятных размеров. Бросившись на нас словно танк, она потащила за собой с десяток привязанных к ней женщин и одного длиннобородого дедулю. Кто-то споткнулся и завалил всю честную компанию в очередной раз. Я понял, что если эти дамы до нас доберутся, то живым нам не уйти. Вероятно, это понял и Муравиус, потому что перебирать ногами стал ещё быстрее. Мимо нас, с небывалой скоростью мелькали деревья и кусты. Вскоре село полностью скрылось из вида и крики затихли вдали.
  Профессор снизил скорость, и мы облегчённо перевели дух. Не знаю как остальные, но лично я, очень боялся свалиться с нашего горячего скакуна. Пора было немного отдохнуть и обменяться информацией. Да и время уже было позднее, до заката желательно было найти место для ночлега. Заночевать в поле не проблема, но нужна была вода, и мы старательно прислушивались, не зазвенит ли где ручей. Солнце почти село, когда нам повстречалась небольшая речушка, проехав немного вверх по-течению, мы обнаружили подходящее место для лагеря.
  
  Глава10
  Уже стемнело, когда мы устроили лагерь и поужинали. Треск костра и яркие искры, уносящиеся в звёздное небо, всегда настраивали меня на лирический лад. Это лучшее время для беседы, особенно после такого утомительного дня, каким был сегодня наш. Рассказав друзьям о нашей битве с паучихой и о доблестном ежинном спецназе, во главе с бравым полковником Ежовым, чем вызвали огромное желание у бесёнка пожать его мужественную лапу, мы с Дормидонтом приступили к вопросам.
  - Василий, ты зачем почтенных селян без штанов оставил? Не по возрасту им голым задом сверкать, - спросил я, смеясь, припомнив пунцовых и всклокоченных жителей села. - При виде нас они явно не знали, за что хвататься толи штаны держать, толи морды нам бить.
  - Это был последний, зато очень весомый аргумент, - раскланялся кот, под наши бурные аплодисменты, - а вообще это у нас Проныра герой.
  - Вы совершенно правы, Василий, - уважительно глядя на бесёнка, согласился профессор. - Нашему другу пришла в голову замечательная идея, объявить, что "те из жителей, кто быстрее всех соберет команду из десяти человек на противоположном конце села - получат золотую монету, за второе место - серебренную, все остальные заработают по медяку". Мой юный друг, - Муравиус откашлялся и попытался придать себе позу лектора за кафедрой. При этом он заложил за спину две средних лапы, а передними принялся жестикулировать, - хочу попросить у вас извинение за моё неверие в правильности оценки вашей личности, данной Госпожой Удачей по-заверению Василия. Вы действительно весьма сообразительный представитель чёртообразных.
  - Да ладно уж, чего уж там, - расчувствовался весьма довольный бесёнок, хотя если признаться честно, практически ничего не понявшего из умной речи профессора. - Я лучше расскажу, как дальше дело было, - Проныра вышел на поляну, освещённую огнём уютно потрескивающего костерка и принялся в лицах изображать произошедшее в селе Малые Хрюничи. - Вит, Дормидонт, вы не поверите, но некоторые из жителей, услышав о такой огромной награде, умудрялись в тот момент обогнать профессора Муравиуса. Когда мы подъехали к поляне, там такая ругань стояла. Народ почти в драку полез, на тему: "Вас тут не стояло, когда мы тут уже давно выстроились". Я уже надеялся, что за этими спорами они точно паучиху не услышат, но тут прибежала эта здоровущая тётка, которая нас потом догнать хотела, и все дружно уступили ей первое место.
  - Глядя на её габариты и слыша её вопли, я бы тоже уступил, - признался кот.
  - Как только я увидел, что ажиотаж пошёл на спад и, несмотря на раздачу призов, народ куда-то направился, то на полную мощь врубил чесоточное заклинание, а женщин за косы связал. Одно не могу понять, как к ним в общую кучу дедочки попали со своими бородами? А для того чтобы было ещё веселее, плясовую им зарядил. Жалко только, что у плясового заклинания малая площадь охвата, и оно не очень долго действует.
  - Там такая потеха началась, - пришёл на подмогу бесёнку Василий, одному в лицах изображать толпу довольно сложно, даже с талантом нашего Проныры. - Женщины визжат и пытаются куда-то бежать, в результате все падают. Мужики идут вприсядку, одновременно чешутся и матерятся. До паучихи ли им в тот момент было? Те же, кто случайно выбирался из-под действия танцевального заклинания и пытался бежать на помощь паучихе, я очень вежливо препровождал обратно своей лапой, - кот вытянул переднюю лапу, размером с тарелку, в огне костра блеснули загнутые когти. Такой лапкой, да если от души полоснуть, так не только штаны, всю шкуру легко спустить можно. - В результате вместо русской народной присядки и барыни с выходом мужики стали изображать ритуальные пляски племени мумбо-юмбо, где вместо церемониальных юбок из травы, развивались на ветру остатки штанов. А попытки почесать себя сразу в нескольких местах одновременно, вполне сходили за сложные танцевальные па по-призыву какого-нибудь племенного бога. Удостоверившись, что мы вполне справляемся вдвоём, я предложил уважаемому профессору Муравиусу отправиться вам на помощь, - закончил рассказ Василий. Когда мы перестали хохотать кот и бесёнок важно раскланялись и пообещали исполнить этот номер ещё паз "на бис", но позже.
  - Профессор, вы очень вовремя пришли к нам на выручку. Если бы вы не отважились, то отец Мыколы, скорее всего, погиб.
  Честно признаюсь, меня весьма удивил поступок Муравиуса, так как по моим наблюдениям, он был слегка трусоват, несмотря на довольно-таки устрашающий внешний вид. Похоже, совместное путешествие потихоньку оказывает положительное влияние на всех нас.
  - Я сам от себя не ожидал, - застенчиво признался муравей. - Сейчас, по зрелому размышлению, отчётливо осознаю безрассудность своего поступка. А на душе всё равно хорошо, знаете, такое ощущение правильности произошедшего, - Муравиус хотел было погрузиться в дебри философии, чтобы рассмотреть столь удивительный для него, всегда сдержанного и предусмотрительного муравья, душевный порыв с разных позиций, но пора было укладываться спать.
  Намаявшийся бесёнок уже сладко похрапывал, свернувшись клубочком около Василия. Оставался вопрос о том, кто будет нести дежурство? День был очень тяжёлый и все нуждались в заслуженном отдыхе. Эту проблему я быстро разрешил, создав при помощи компьютера защитный купол, внутрь которого никто из посторонних не смог бы проникнуть, самое главное - включая комаров. Завернувшись в предложенное Дормидонт одеяло, и пристроившись рядом с тёплым кошачьим боком, я уснул. Точнее сделал попытку уснуть.
  Несмотря на усталость, сон не шёл. Крутились перед глазами какие-то образы, неузнаваемые мной пейзажи. Пару раз, когда сон вроде бы приходил, я просыпался от неясных шагов около нашего ночлега. Похоже, кто-то осторожно пробовал на прочность защитный купол. Только под самое утро мне приснился удивительный сон.
  Я шёл по берегу моря и волны ленивыми языками стирали мои следы на влажном песке. Легкая туманная дымка, шедшая от воды, делала окружающий пейзаж зыбким и таинственным. Внезапно, сильный порыв ветра развеял впереди туманную стену, и я увидел девушку, сидящую на прибрежных камнях. Волны разбивались о чёрные валуны почти у самых её ног. Она, о чём-то задумавшись, глядела в даль, туда, где первые лучи солнца начали окрашивать небосвод в нежно-розовый цвет. Морской ветер играл длинными светлыми волосами. Услышав моё приближение, она повернулась, и я с удивлением узнал незнакомку с портрета в логове разбойников.
  - Алита, меня зовут Алита, - улыбнулась мне девушка.
  Она хотела ещё что-то сказать, но внезапно сильный порыв ветра заставил меня на секунду прикрыть глаза, и в этот миг Алита пропала, словно растворилась в набегавших волнах или её унёс тот порыв ветра, заставивший меня закрыть глаза. Разочарованный, я присел на то место среди камней, где только что сидела таинственная девушка. Ветер слегка ерошил волосы и доносил солёные брызги прибоя до моего лица.
  - Хозяин, пора вставать, - и шершавый кошачий язык прошёлся по моей щеке. - Эй, это что такое, ты, почему солёный такой? - удивился Василий, возмущенно отплёвываясь.
  - Что значит - солёный, - спросонья пробормотал я и провёл ладонью по голове и лицу. И лицо, и волосы были влажные, словно морские брызги, снившиеся мне, оставили свой след наяву. Теперь, уверенность в том, что это действительно был только сон и ничего более, меня покинула.
  - Василий, представляешь, мне девушка приснилась, - я вновь закрыл глаза, старясь вызвать в памяти нежный облик.
  - Какая ещё девушка? - фыркнул кот, не вняв моему романтическому настроению.
  - Та, что на портрете была, ну помнишь, у разбойников, - я попытался объяснить "толстокожему" животному всю важность приснившегося мне сна. - Она сидела на берегу моря. И ещё назвала своё имя - Алита.
  Васька озабочено потрогал мой лоб, потом нос.
  - Вроде бы температуры нет, нос - холодный.
  - Причём здесь нос? Я тебе про девушку толкую! - романтика, приснившегося мне прекрасного видения, угасала от столкновения с такой прозой жизни, как скептически настроенный кот.
  - И я о том же! Если с тобой говорят нарисованные девушки, то тут одно из двух. Или у тебя бред, или ты соскучился по женскому обществу, - поставил свой диагноз Василий. - Раз нос холодный - значит, ты здоров. Остается, следовательно, второй вариант, но это тоже лечится. Обычно с возрастом всё проходит или с появлением объекта женского пола. Ты не переживай. У меня тоже такое бывает, - кот самодовольно поправил лапой усы и задрал хвост трубой. Герой-любовник собственной персоной, да и только! Этакий кошачий Казанова, поучающий зелёную молодежь, в смысле меня. - Ну, март это понятно, это - святое. Но что интересно, как увижу привлекательную кошечку, так какой бы месяц не был по календарю, у меня всё равно - март.
  - Я тебе серьёзно говорю, а ты смеёшься.
  - Ты сейчас тоже будешь смеяться, когда узнаешь, что в твой защитный купол не только никто посторонний войти не может, но и никто выйти. Так что, будь добор, быстренько убери своё творение, а то очень в кустики хочется, иначе случиться нечто неприятное.
  Вняв мольбам кота и нетерпеливым взглядам остальных, я быстренько убрал охранную программу. Занялся утренними делами, а только из головы не шёл предрассветный сон. Если это всё мне действительно только приснилось, то почему морские брызги оставили след в настоящем? От дальнейших размышлений на эту тему меня прервал голос Проныры, зовущий всех на берег речушки. Взволнованный бесёнок, во что-то внимательно вглядывался на плотном речном песке.
  - Вот, полюбуйтесь! - он указал на большой след раздвоенного копыта. - У нас в гостях побывал мой старший братец, чтоб его перевернуло да шлёпнуло. Ничего хорошего от его визита ждать не приходится.
  - Проныра, вы уверены, что это именно след вашего брата, ведь здесь всего один отпечаток и довольно сложно судить о ....
  - Конечно уверен! Ведь это левое копыто, - перебил профессора бесёнок, что говорило о крайней степени возбуждения нашего друга. - Я ему как-то колючку подложил, за то, что он ...., вообщем, это не важно. Главное то, что он потом две недели хромал, и заметный шрам на копыте остался, - бесёнок ткнул пальцем в явно видимую полосу на отпечатке копыта.
  - Хорошая была колючка, - тихо заметил Василий, прикидывая какое же должно быть повреждение, чтобы оставить такой заметный след.
  - Ага, хорошая, - согласился польщённый Проныра. - Я её от ядовитого дуба отломал. Неделю старался, чтобы и колючку побольше отломать и самому не отравиться. Теперь благодаря этому шраму моего старшего братца всегда узнать можно. В том, что он появился, нет ничего хорошего, - бесёнок весь как-то поник, словно тяжёлый груз внезапно навалился на плечи. Даже крупные рыжие ушки и то смотрели сейчас вниз, а хвост, с любовно ухоженной кисточкой, сейчас бессильно волочился по траве. - Скорее всего, мои братья опять задумали какую-то пакость. Они меня терпеть не могут, дразнят "рыжим" и твердят, что я не на что не гожий. Правда, это не так? - с надеждой спросил бесёнок, заглядывая каждому в глаза.
  - Эх, малыш, - и домовой ласково потрепал его по рыжей голове. - Ты наш друг, наш боевой товарищ. И без тебя мы бы никак не справились, - уверенность в голосе Дормидонта заставила бесёнка встряхнуться, - вспомни хотя бы последнюю битву. Ведь это ты людей спас.
  - Если бы не ты со своей магией, так был бы я сейчас похож на подушечку для иголок, - напомнил я малышу битву с разбойниками. - А твои братья, они тебе просто завидуют. Наверное, прознали об очередном твоём подарке для бабушки, вот сейчас и злятся. Вспомни, сама Госпожа Удача возложила очень трудное и ответственное дело по спасению мира, именно на тебя, а её даже мельком увидеть - редко, кому удаётся. Недостойным, Удача не показывается.
  - Значит, вы меня не выгоните? - выпалил мучавший его вопрос бесёнок, от волнения теребя кисточку хвоста. - Даже если мои братья будут мешать, не прогоните?
  Получив наши заверения, что без него наше путешествие просто неосуществимо, Проныра слегка успокоился, хотя и продолжал переживать. Ему казалось, что мы не до оцениваем грозящую опасность.
  - Насчет братьев, не волнуйся, я бы очень хотел с ними познакомиться, - и Васька недобро сверкнув глазами, внимательно оглядел свои мощные когти. По-видимому, ответного желания братцы Проныры не испытывали и наше утро прошло спокойно.
  Взобравшись верхом, наша компания продолжила путешествие в славный город Китежград. Торговый тракт был хорошо наезжен и утоптан, так что профессор развил приличную скорость, лишь свист в ушах стоял. Всё же на своих двоих путешествовать менее приятно, чем на таком изумительном транспорте, как наш друг.
  Я предался философским размышлениям, любуясь проносящимся мимо пейзажем. Проныра дразнил встречающихся на пути всадников, которых Муравиус с легкостью оставлял позади. Василий азартно "болел" поэтому поводу и отпускал ядовитые замечания. Дормидонт подрёмывал, убаюканный ровным ходом профессора. Всё было просто замечательно. Нам и в голову не могло придти, что опасность может подстерегать нас на такой довольно людной дороге, как торговый тракт между Китежградом и Облачным городом. Вот мы чуть не поплатились за свою беспечность.
  Профессор Муравиус резко притормозил и я едва не вылетел из импровизированного седла. Оказывается, наш муравей столкнулся с преградой, в виде малозаметной, но весьма прочной веревки, натянутой поперёк дороги. Если бы Муравиус был настоящей лошадью, то встреча с подобным препятствием, врезающимся в грудь на полном ходу, могла весьма плачевно кончиться. Причём, как для лошади, так и для всадников. На что, скорее всего, и рассчитывали двое бесов средних размеров, болтающихся сейчас на концах верёвки, по обе стороны от нашего профессора.
  Преграда была натянута с учётом высоты лошади, и как раз пришлась между ротовых жвал нашего ездового муравья. Она слегка притормозила его, но потом Муравиус набрал прежний темп. И бесы, запутавшиеся в концах верёвки, истошно голосили, сталкиваясь лбами с очередным деревом, близко растущим от дороги. Пробежав с подобным украшением минут десять, Муравиус всё же соизволил остановиться.
  - Я так понимаю, это твои братцы? - как-то нехорошо улыбнулся кот, подходя к двум стонущим негодяям.
  - Я ведь говорил, что будут неприятности, - Проныра, виновато вздохнул, и принялся снимать верёвку со жвал нашего друга.
  - Неприятности обязательно будут, - пообещал Васька, подкатывая мощным ударом лапы одного беса к другому. Взяв за шкирку, словно провинившихся котят, он встряхнул свою добычу, да так, что у бесов лязгнули челюсти. При этом кота совершенно не заботило то, что кончики когтей слегка впились в шкуры незадачливых пакостников.
  - Скажу только один раз, запомните и передайте другим, - и кот немного усилил давление когтями. Бесы, вытаращив глаза, боясь даже стонать, всем своим видом показывали готовность внимать и запоминать. Убедившись в активном желании своих жертв сотрудничать, Василий улыбнулся во всю пасть, демонстрируя великолепный набор клыков, и продолжал. - Если кто-либо из вас тронет хоть волосок на голове моего друга, то вам придётся очень плохо. И даже если это будет кто-нибудь другой из вашей шайки, всё равно плохо будет именно вам.
  - П-п-почему именно нам, - пытались возразить бедолаги.
  - Такое ваше счастье, - констатировал данный факт кот, - а теперь брысь отсюда, пока я добрый. Бесы не заставили себя долго упрашивать. Подскочив, они задали такого стрекача, что уже через пару секунд скрылись из вида. Однако, при всей их скорости, они всё же умудрились получить увесистый пинок от кота, в район чуть ниже хвоста.
  Проныра заметно повеселел. По-моему, он только сейчас искренне поверил, что мы не собираемся отказываться от его компании, какой бы зловредный характер не был у его братцев.
  - Проныра, скажи, пожалуйста, - я задумчиво глядел на клубящуюся дорожную пыль, поднятую двумя бесами, - у тебя все братья гм... скажем недалекого ума? Я бы ещё как-то понял их поступок, если бы они верёвку к деревьям привязали, а так просто теряюсь в догадках.
  - Эти-то? - бесёнок пренебрежительно махнул лапкой. - У них отродясь вообще никакого ума не водилось. Меня больше смущает другое, как они здесь оказались? Ведь явно нас поджидали. Эх, не спроста старший возле купола бродил, - сделал печальный вывод Проныра, и принялся неспешно сматывать верёвку, оставленную нам бесами в качестве боевого трофея. - Баулина верёвка, надо будет при случае вернуть, - бесёнок сунул моток в один из многочисленных карманов жилетки.
  По-примеру хозяйственного домового, он набивал карманы разными штучками, штуками и штуковинками, которые могут пригодиться в нашем дальнейшем путешествии. Благо карманов было много. Теперь он ни за что не расставался со своей жилеткой, да и Василий вполне смирился с ошейником. По крайне мере, я не слышал больше от него жалоб на неудобство. Дормидонт внимательно осмотрел нашего скакуна, на наличие у него каких-либо травм и повреждений, чем сильно засмущал профессора. Убедившись, что действительно ничего серьёзного нет, мы продолжили наше путь.
  Опять замелькали деревья и кусты. Вновь дорога ровной лентой километр за километром ложилась под лапы нашего удивительного ездового муравья. Но как бы не был силён и могуч профессор Муравиус, и ему знакомо утомление. Во второй половине дня, весьма кстати нам повстречался придорожный трактир.
  Крепкое двухэтажное здание, с широко распахнутыми дверьми, так и манило заглянуть внутрь, обещая прохладу от палящего солнца утомлённым путникам. Вкусные запахи, доносившиеся из открытых окон кухни, ещё больше подстёгивали желание остановиться перекусить. Благодаря щедрости разбойников, в финансах затруднений наша компания не испытывала. Так что предложение пообедать, да и переночевать для разнообразия под крышей, было встречено на "ура". Заодно можно было узнать все последние сплетни и новости.
  Когда наша разношерстная компания ввалилась в трактир, у всех присутствующих отпали челюсти, а трактирщик почему-то позеленел и стал слегка заикаться. Хотя здесь я несколько преувеличиваю и забегаю вперёд. И позеленел, и заикаться он стал потом.
  Первыми в трактир вошли мы с Дормидонтом. На нас публика не обратила особого внимания. Домовой занял пустующий стол около окна и поманил к себе толстого трактирщика, увивающегося около стола занятого шестью богато одетыми горожанами. В ожидании, когда хозяин заведения перестанет расшаркиваться перед знатными клиентами, любезно подхихикивая их радостному гоготу, я с любопытством разглядывал обстановку.
  Комната было довольно большой и относительно чистой. Широкая лестница поднималась на второй этаж, где, по-видимому, располагались комнаты для ночлега. Хотя из почти двух десятков столов была занята только половина, хозяин явно не бедствовал. Трактир находился в удобном месте и видно, что приносил хороший доход. Из кухни доносились аппетитные запахи, и я сглотнул голодную слюну. Трактирщик неспешной походкой направился к нам, выставив вперёд огромное пузо. Но стоило домовому вытащить из торбы золотой и подбросить его на ладони, как хозяйская прыть увеличилась в десять раз и через секунду, с угодливой улыбкой, он принимал наш заказ. По-мере перечисления требуемых блюд, улыбка трактирщика становилась всё шире, а выражение лица всё угодливее. Узнав о том, что мы собираемся и переночевать в его гостинице, хозяин пришёл в восторг, и в одно мгновение золотая монета исчезла со стола.
  Я уже начал беспокоиться о наших друзьях, как отворилась дверь, и они вошли. В зале стало тихо. Парнишка, несущий первые закуски на наш стол, замер открыв рот. Хозяин тоже замер. Потом почему-то его физиономия стала менять цвета как в калейдоскопе. Сначала она стала белая, потом порозовела и постепенно приобрела красно-бордовый оттенок, весьма напоминающий свеклу. Тем временем, не обращая ни кого внимания, Василий, Проныра и Муравиус подошли к нашему столу и уселись на лавках в ожидании обеда. Впрочем, профессор уселся просто на пол, что при его размере было вполне понятно.
  Трактирщик подлетел к нам, размахивая руками и брызгая слюной. От возмущения он, похоже, забыл все слова и только прыгал вокруг, пытаясь всё изобразить пантомимой. Проныра был в полном восторге, любуясь скачущим около стола толстяком. Наконец Василий, утомлённый этим представлением, поинтересовался:
  - Уважаемый, у вас какие-то проблемы?
  - Вон! Вон из моего заведения! Я не позволю смущать покой честных граждан всякими монстрами!
  Я очень внимательно оглядел присутствующих здесь "честных граждан". Кошелёк покараулить я бы не доверил никому. Вокруг были сплошные разбойничьи рожи. Причём, что у купцов, за соседним столом, что у расположившихся недалече от них "ребятушек", у каждого из которых за поясом торчали здоровущиё тесаки или кистени. Компания подвыпивших богатых юнцов, тоже не внушала доверия. Между тем диалог кота и трактирщика продолжался.
  - Очень интересно, - почти промурлыкал он, - если вы покажите мне здесь хоть одного честного гражданина, включая вас, я с удовольствием на него посмотрю.
  Хозяин, окинув взглядом разношёрстную публику, пришёл к такому же выводу что и я, с честными гражданами в данном заведении была проблема.
  - Всё равно, - уже на полтона тише, гнул своё трактирщик. - Я не желаю видеть вас здесь, а золотой возьму за беспокойство.
  - Вы уверены в этом, любезный?
  И огромная кошачья лапа взяла его за грудки. Скосив глаза на когти, находящиеся в опасной близости от его горла, хозяин заведения издал невнятный писк и закашлялся. Очень воспитанный профессор Муравиус похлопал его по спине. Очень вежливо и деликатно так похлопал. От этого дружеского похлопывания, несчастный затрепетал, словно выловленная рыбёшка в кошачьих лапах. Он только сейчас разглядел размер нашего друга и оценил величину жвал. Именно в этот момент трактирщик позеленел от испуга.
  - Хочу поинтересоваться, пока вежливо, - и Василий встряхнул свою жертву, - любезный, вы настаиваете, что бы мы покинули ваш гостеприимный дом?
  - По-Попрошу вашего прощения, вышло маленькое недоразумение. Сей момент будет подано на стол всё самое лучшее.
  Кот удовлетворёно кивнул головой и отпустил слегка помятого трактирщика. Тот развил такую скорость, что его прыти могла бы позавидовать любая лошадь. Под впечатлением от Васькиных любезностей, прислуга в один миг накрыла на стол. Пока шёл обмен "учтивостями" между котом и хозяином таверны, в обеденном зале царила гробовая тишина, даже мухи и те перестали жужжать. Улыбнувшись посетителям во всю пасть и продемонстрировав желающим не только когти, но и полный набор клыков, Василий присел обратно за стол.
  Следующие тридцать минут, наша компания отдавала должное кухни данного заведения. Замечу, что на качество приготовленных блюд жалоб не было. Хозяин лично проверял всё, что ставили на стол. Убедившись, что у нас, а особенно у кота, претензий нет, он позволил себе обращать внимание на других посетителей. От меня не укрылось то, как наш "гостеприимный" хозяин, шептался с ребятами, самой что ни на есть разбойничьей наружности, сидевшими в дальнем от нас конце зала. Перехватив хмурый взгляд здоровенного бритого амбала, брошенный на наш стол, я понял, что вскоре нас ждут новые неприятности. Неприятности не заставили себя долго ждать, но совершенно с другой стороны.
  Проныра решил по кое-какой надобности выйти во двор и вылез из-за стола. Один из подвыпивших богатых гуляк, чей разум утонул в вине ещё два литра назад, решил, что если подставить бесёнку подножку, выйдет славная шутка. Бедняга, он не знал с кем связался. В тот же миг ножка стула под незадачливым шутником треснула, и он с грохотом свалился на пол. Бесёнок ловко перепрыгнул через валяющегося на полу задиру. Другой весельчак решил попросту отвесить Проныре подзатыльник, вот только он никак не рассчитывал, что промахнётся и заедет по носу своему пытавшемуся встать приятелю и одновременно перевернёт кружку с вином на другого.
  Профессор, видя, как пытаются обидеть нашего малыша, решил броситься на выручку, и нам с большим трудом удалось убедить его не мешать бесёнку развлекаться. Впрочем, на этом всё веселье могло бы и кончиться. Но тут сидящий во главе стола, наиболее богато одетый и самый пьяный из всей этой компании, позволил себе пару-тройку ехидных замечаний по-поводу рыжей шевелюры нашего друга. Надо заметить, что Проныра всегда болезненно относился к цвету своих волос и шерсти. До этого он всего лишь шутил с гуляками, а сейчас разобиделся по-настоящему. Необходимо было срочно спасать повес от разбушевавшегося бесёнка, а заодно и всех остальных посетителей трактира, возможно и сам трактир.
  Мне потребовалось полминуты, чтобы выбраться из-за стола и подойти к разъяренному Проныре. За это время он успел обрить наголо всю эту пьяную братию, поставить каждому по фингалу, а нос главного обидчика украшал здоровенный прыщ, такого размера, что казалось это нос приложение к прыщу, а не наоборот. Нарядная одежда была безнадёжно испорчена пятнами различного происхождения, я насчитал с десяток разных цветов. Интересно, откуда взялись зелёнка и чернила ядовито-лилового цвета? Сильно сомневаюсь, что данные виды жидкостей подавали на стол. Само здание трактира начало шататься и скрипеть от такого напора магии.
  - Проныра, бабушка вряд ли будет довольна, если ты случайно развалишь эту хибарку. Да и мы тоже, если нам придётся вместо мягкой постели спать опять в лесу. По-моему, с них уже довольно, - я принялся остужать пыл сердитого бесёнка.
  Проныра, оглядев жалкое зрелище, которое представляли теперь быстро протрезвевшие гуляки, согласно кивнул. Я подошёл к хозяину, и проникновенно глядя в его заплывшие жиром глазки, поинтересовался.
  - Любезный, ты очень хорошо видел, что за какие-то полминуты наш друг может сотворить с тобой и твоим заведением? Так вот, я могу это же сделать в десять раз быстрее и разрушительнее, ты не хочешь отменить свой заказ?
  Вот в этот момент трактирщик и стал заикаться.
  - Ка-каой за-заказ?
  Я кивнул в сторону "ребятушек" разбойничьей наружности.
  - Да я, да с че-чего вы взяли? Да-да ни-никогда, - пытался заверить меня хозяин заведения в "чистоте своих помыслов", преданно глядя в глаза.
  Я многозначительно улыбнулся и дружески похлопал его по плечу. Трактирщик легкой трусцой направился к лысому амбалу и у них разгорелся жаркий торг. Минут через пять хозяин заведения всё же выложил на стол серебряную монету, от чего настроение у него окончательно испортилось. Мрачной тучей он направился на кухню, отвесив по дороге мальчишке-поварёнку подзатыльник, для восстановления собственного душевного равновесия.
  Я вновь встретился взглядом со старшим из сидящих за разбойничьем столом. Он поднял стакан с вином, как бы за моё здоровье и знаком показал, что трактирщик всё уладил. Похоже, его весьма забавляла эта ситуация. В любом случае деньги свои он получил, а лично к нам у него претензий никогда не возникало.
  Около нашего стола появилась лысая, прыщавая и грязная личность, которая грозным тоном сообщила:
  - Как вы смели, чернь, оскорблять своего будущего короля?! Запомните мое имя и трепещите! Я, Ленивец-Волынский, не прощаю обид! - личность картинно положила руку на эфес шпаги и пыталась прожечь нас взглядом. Эта угроза произвела бы больший эффект, если бы "будущий король" не растянулся во весь рост, запутавшись в своей шпаге, едва только сделав шаг назад.
  - Честно, это не я, - пытался убедить нас бесёнок, - ну, разве что, только подумал.
  - Ты, не ты, всё равно молодец. Не люблю напыщенных болванов, - и Дормидонт рассмеялся во всё горло. Его смех подхватили все присутствующие, по-видимому, эта компания успела досадить не только нам. Даже трактирщик, отвернувшись, тихонько хихикал, прикрыв лицо руками. Компания гуляк, выскочив из-за стола, подняли своего приятеля и, дабы не навлечь на себя новых неприятностей, выскочила вместе с ним за дверь.
  
  Глава 11.
  Мы поднялись в отведённую комнату, и я с удовольствием растянулся на мягкой кровати.
  - Как здорово! - довольный Проныра прыгал на кровати, словно на батуте. - Здесь гораздо лучше спать, чем в лесу.
  - Так то, оно так, - согласился рассудительный домовой, - вот только рожа трактирщика мне совершенно не нравится. Надо будет дверь покрепче запереть, и чем-нибудь тяжёлым подпереть не мешало бы.
  - Вы, друзья, как хотите, а я пойду спать на улицу, эта комнатка несколько тесновата для меня, - широко зевнул Муравиус. - К тому же ваш муравейник не внушает доверия, а во дворе я приметил удобную конюшню с сеновалом. Спокойной ночи, встретимся утром.
  Профессор раскланялся и удалился. Мы все тоже приготовились ко сну. Одну из кроватей придвинули к двери и положили на неё Василия, как самого тяжёлого, и наиболее чутко спящего. Вскоре все уснули.
  Засыпая, надеялся, что мне опять приснится Алита, но вместо этого, снился кошмар, и я никак не мог проснуться. Вдруг что-то колючее впилось мне в щёку. Боль выдернула меня из мучительного сновидения и заставила открыть глаза. Несколько мгновений я ни как не мог сообразить, где нахожусь. Это могло быть всем чем угодно, но только не гостиничной комнатой, где я засыпал.
  - Командир, командир, вы очнулись? - холодный нос, и жесткая щеточка усов прошлись по моей щеке. Я тихо застонал, во рту пересохло, а язык стал похож на тёрку. Издать какой-либо иной звук, кроме стона моё горло было просто не в состоянии.
  - Командир, хорошо, что вы пришли в себя, а то я уже начал беспокоиться. Докладывает старший лейтенант Ёжученко. Вы похищены группой неустановленных лиц, в количестве шести человек и двух бесов. Ваши спутники, в количестве одного домового, одного бесёнка, и одного гигантского кота лежат рядом с вами. Все связаны, а у кота ещё и намордник. Я вас развяжу и пойду приводить в чувство остальных.
  Только сейчас я смог как следует сфокусировать взгляд на говорившем. Это был бравый ёж из моего ежинного батальона. Руки и ноги совершенно не чувствовались. И только тупая ноющая боль, появившаяся, когда старший лейтенант Ёжученко принялся снимать с меня верёвку, убеждала в том, что они всё ещё существуют. Разминая затёкшие кисти, и чуть не взвыв от боли, когда кровь вновь прилила к онемевшим рукам, я поклялся припомнить всем, кто обеспечил меня столь выдающейся прогулкой. Но тут моё негодование возросло многократно - компьютера, Сонечки, рядом не было. Оставалась надежда, что ноутбук находиться около наших охранников, сидевших недалеко и греющихся возле костра.
  - Отец-Командир, как вы? - заботливо поинтересовался вынырнувший откуда-то из темноты крупный ёж.
  - Да, - просипел я, - докладывай.
  - Домовой приведён в чувство и развязан. Кот и бесёнок пока спят, они находятся по другую сторону костра. У огня сидят вражеские объекты в количестве пять штук людей и двух штук бесов. Человек, командующий вашим захватом, сильно ругался на остальных и хозяина трактира за то, что не принесли ему вашу плоскую сумку. И с обещанием: "Повыдёргивать трактирщику его вороватые руки" он удалился, предположительно исполнять своё обещание. Какие будут указания?
  - Вит, - тихо позвал Дормидонт, - ты как?
  - Терпимо, что будем делать? Компьютер остался у трактирщика, так что на его волшебство рассчитывать не приходится. Василий и Проныра пока не в счёт.
  - Командир, если вы продержитесь пять минут, то я приведу подмогу, моя разведгруппа не далеко, - предложил старший лейтенант.
  - Подожди, - остановил его домовой, - моя торба у охранничков?
  - Так точно, лежит недалеко от костра.
  - Ты не мог бы, пододвинуть её ближе к костру и развязать? Из неё покажется горлышко бутылки. Необходимо, что бы отблеск костра попал на бутылку и привлёк бы внимание охранников. А потом, можешь идти за помощью.
  - Будет исполнено, - и Ёжученко растворился в темноте.
  - Дормидонт, ты задумал привет от Водяныча передать, я правильно понимаю? - я повернул голову, тупая боль в затылке отдалась по всему телу. Пришлось крепко сжать зубы, чтобы не застонать.
  - Надеюсь, это сработает, вот только как мухоморовка на бесов повлияет, не знаю.
  Судя по оживившемуся говору охранников, старший лейтенант Ёжученко успешно справился со своей задачей. Раздалось бульканье, похоже, мухоморовку разливали по кружкам. Затем послышались одобрительные возгласы, хвалившие крепость и вкусовые качества напитка. Но ничего не происходило. Мне уже стало казаться, что наша затея провалилась, но в этот самый миг, ночь огласил многоголосый вопль ужаса, и всё смолкло.
  - Отец-Командир, с вами всё в порядке, - раздался встревоженный голос Ёжученко. Бравый вояка искренне переживал, что не смог предотвратить нападение на командный состав, в лице меня и остальных членов нашей компании. - Я помощь привёл. А ещё в кустах обнаружено дружественное подразделение в зелёно-лимонном камуфляже. Какие будут указания?
  - Пойдёмте, старший лейтенант, глянем, что у костра произошло и что с нашими друзьями. Отправьте ещё кого-нибудь, пусть дружественное подразделение в зелёно-лимонном камуфляже приведут, нечего профессору по кустам прятаться.
  Возле небольшого костерка мы обнаружили двух жаб, одну гадюку, одну ящерицу, одно нечто паукообразное и одного совершенно окосевшего беса. И вся эта честная компания была совершенно пьяная. Похоже, как и предупреждал Водяныч, мухоморовка превратила каждого в то, что ближе его натуре. Мы с Дормидонтом, начали снимать верёвки с беспомощных кота и бесёнка. Хорошо, что Василий только-только начал приходить в себя и ещё не осознал, что негодяи надели на него намордник. Иначе кошачьей гордости был бы нанесён непоправимый урон.
  - Командир, докладывает старший лейтенант Ёжученко, не хватает в наличии одного из бесов, разрешите найти и доставить сюда.
  Я не успел дать разрешение, так как пропажа нашлась сама, вылетев с громким криком на освещённую костром поляну.
  - Уберите! Кто-нибудь, уберите этого ненормального ежа от меня!
  Вопящий даже не обратил внимания на то, что состав присутствующих на поляне несколько изменился. Он пытался увернуться и одновременно пнуть преследующего его ежа. Вот тут я ещё раз смог полюбоваться действиями ежинного спецназа. С криком:
  - Наших бьют! - старший лейтенант Ёжученко в прыжке достал задней лапой пятачок противника. Тот зашатался, и, споткнувшись об ещё одного ежа, упал на землю. Где к нему были применены сокрушительные приемы, такие как "передней лапой по уху", "задней лапой в нос" и последний самый страшный - "всеми четырьмя лапами по морде". Любующийся на схватку Проныра, достал из кармана верёвку и попросил бравых вояк подкатить второго, упившегося братца поближе к поверженному.
  - Вяжи, - приказал он верёвке и бросил её на обоих бесов, лежащих рядком. - Эти обормоты умудрились спереть у бабушки её любимую самовяжущую верёвку. Ох, и сердиться она будет. Как вы здесь оказались? - строго спросил он у братцев.
  Вопрос остался без ответа. Так как пьяный похоже вообще ни на что не реагировал, а лишь блаженно улыбался. Второй же принялся усиленно стонать, делая вид, что "прохлаждается" в глубоком обмороке и не слышит вопроса. Но ничто так не улучшает слух, как приставленный к носу кулак. А в данном случае это было целых три кулака, по одному от каждого из воинственных ежей. Поэтому, и слух быстренько улучшился, и память вернулась в считанные мгновения при виде таких весомых аргументов.
  - Пронырчик, мы не виноваты. Это старший велел. Ты же знаешь какие у него кулаки, а заклятья. Нам с ним не справиться, мы ведь школу прогуливали. Он обещал, что с тобой ничего плохого не случится, - принялся причитать бес, косясь на насупленного Ёжученко. - Мы бы не стали ничего такого делать, иначе нам бы от бабушки влетело, - привёл он как последний довод истинности своих слов.
  - Всё правильно. И занятия вы прогуливали, и бабулю опасаетесь, и старшего конечно боитесь, кто ж его не боится.
  Бес усиленно закивал головой в подтверждении слов Проныры.
  - А если бы со мной что-либо случилось так тут не вы, а злые силы в виде разбойников постарались, - печально продолжил бесёнок, действительно хорошо знающий пакостную натуру своих родственников.
  - Откуда ты узнал? - поражено спросил бес. Он настолько растерялся, что принялся рассуждать вслух, - наверняка разбойники проболтались. Кто ж ещё? Я же говорил этой пьяной морде, - и он врезал лежащему рядом пьяному родственнику под дых, - надо было пять монет давать, а он - хватит трёх, хватит трёх, остальные пропьём.
  Дормидонт обнял за плечи загрустившего Проныру, каждому станет грустно, когда узнаешь, что родные братья тебя продать собирались.
  - Не печалься, малыш, мы тебя в обиду не дадим.
  - Правильно, - я присел на корточки и заглянул в глаза бесёнку, - мы же друзья, а они частенько лучше родственников, так как друзей ты выбираешь сам.
  - Вот-вот, старший так и сказал, что ты бросишься к друзьям на выручку, тут разбойники и....
  - Командир, раз такое дело, может мы их того.... - и Ёжученко быстро пропихнул лапкой в рот остатки жабы, когда-то сидевшей у костра. - Одни, конечно, можем не справиться, - он обошёл вокруг притихшего довольно упитанного беса, прикидывая его размеры, - ну, так мы ребят позовём.
  Ёж преданно посмотрел на меня, а я перевёл взгляд на притихшего Проныру, сейчас ему предстояло решать судьбу братьев. Судьба предоставила бесёнку шанс, одним махом отомстить своим обидчикам за всё творимое ими зло.
  - Не надо, - с сожалением покачал головой наш друг, - иначе я ничем не буду отличаться от них, пусть бабушка с ними разбирается. Она терпеть ворюг не может.
  - Проныра, компьютер остался у трактирщика, я не могу их отослать.
  - И не надо, верёвка сама их в кладовку доставит. Она для этого и предназначена, сначала вязать, а потом на место доставлять.
  - Командир, разрешите обратиться? - старший лейтенант стоял вытянувшись в струнку. - Если объект нельзя съесть, то может быть, вы разрешите отработать на нём новый приём под названием "ежом по голой нижней части"?
  - Это как? - сразу же заинтересовался Проныра любопытным предложением. Мы с Дормидонтом переглянулись, пожалуй, предложение ежа как нельзя лучше подходило в качестве воспитательных целей. И я дал отмашку.
  Старший лейтенант отошёл на пять шагов и, разогнавшись, высоко подпрыгнул, свернувшись клубком. Бес, уже успокоившийся, что его не отдадут на прокорм "ненормальному" ежу, с любопытством посмотрел за спину. По мере приближения Ежученко, глаза беса от изумления становились все больше и больше, похоже, он начинал догадываться, что имеется ввиду под загадочным названием приёма "ежом по голой нижней части".
  - Нена-а-адо-о! - но было уже поздно и крик протеста стремительно перешёл в вопль боли.
  - Думаю, недели две кое-кто сидеть точно не сможет. А вот теперь, "Верёвка, неси в дом", - произнёс слова возврата довольный бесёнок. На поляне поднялся вихрь, и через секунду вопли и причитания были слышны уже издалека.
  - Командир, разрешите доложить. Дружественное подразделение в зелено-лимонном камуфляже доставлено. Захвачен в плен следующий противник: одна жаба, одна ящерица, пол змеи и половина чего-то странного многолапого.
  - Молодцы, только почему по половине-то, где остальное, не уже ли сбежало?
  - Никак нет, в ходе сражения ребята несколько увлеклись, но им будет объявлено по выговору.
  - Отставить выговоры. Благодарю за службу, в качестве поощрения забирайте себе всех пленных. Только не забудьте полковнику Ежову, что-нибудь принести.
  - Рады стараться Отец-Командир, - в один голос прокричали бравые вояки. Похоже, с легкой руки, точнее лапы, полковника Ежова, я обзавёлся батальоном весьма шустрых детишек.
  - Представьте меня действующему составу, - попросил я, - хочу лично пожать им мужественные лапы.
  - Старший сержант Ежученко-средний и рядовой Ёжученко-младший. Мы братья.
  Я с удовольствием пожал ежам лапы и все мои друзья тоже. Ежи лихо отдали честь и растворились во мраке ночи.
  - Вы знаете, Виктор, для меня большая радость, что данные воинственно настроенные личности на нашей стороне, - заметил Муравиус, вглядываясь в тёмный полог леса, где скрылись лихие десантники. - Я сейчас, благодаря вашим усилиям, представляю собой весьма крупного насекомого и прошу заметить, мне есть чем постоять за себя, - при этом он качнул мощными жвалами. - Но когда Ёжученко-младший, облизнулся, глядя на меня, и высказал сожаление о том, что я представитель дружественных сил, а друзей не приказано брать в плен..., - Муравиус на мгновение замолчал, вспоминая пережитый ужас. Я положил на профессора руку, стараясь успокоить взволнованного муравья, который при желании легко бы смог перекусить человек пополам. - Вообщем после этих слов у меня как-то отлегло от сердца, - продолжил профессор, перестав дрожать. - А когда мы прощались, Ёжученко-младший попросил обязательно сказать ему, если кто меня обидит. Тогда он с обидчиками самолично разберётся и мало им не покажется. Причём я в этом нисколько не сомневаюсь.
  - Я, кажется, что-то важное пропустил, - слабым голосом произнёс Василий, только сейчас с большим трудом сбросив с себя сонные чары. В том, что нас или чем-то опоили, или околдовали, сомневаться уже не приходилось.
  - Васенька, ты как? - я погладил могучую голову своего друга, нос был холодным, так что в целом кот не пострадал.
  - Паршиво, если не сказать более грубо. Но ругань требует сил и экспрессии, а этого у меня сейчас нет. Дормидонт, у тебя случайно молочка не осталось?
  - Василий, молока нет, но есть кефир.
  - Где вы видели, чтобы коты кефир пили? - возмутился кот.
  - Там же где и котов пьющих кофе, - усмехнулся домовой, протягивая каждому по пол-литровой пачке холодного кефира, так как пить, хотелось всем. В горле першило, по телу разливалась слабость, голова болела так, словно кто-то приложился к ней с размаху дубиной. И думать было нечего ехать сейчас верхом, даже на таком умном транспорте как наш профессор. Мы были просто не в состоянии удержаться в седле, требовалось хотя бы десять минут, чтобы слегка придти в себя.
  - Профессор расскажите, что произошло? - попросил я, открыв коту вторую пачку кефира. Это, конечно, не кофе, но сейчас не до привередничанья и Василий с жадностью лакал холодный кефир.
  - С удовольствием сообщу известные мне факты и изложу вышеозначенные события, а также дам собственную интерпретацию произошедшего, - откашлялся Муравиус и принял лекторскую позу. Тут его взгляд упал на кислую физиономию бесёнка. - Эх, молодой представитель чертообразных, - с сожалением махнул лапой профессор и заговорил на языке более понятном Проныре. - Как вы помните, я отправился спать на сеновал. Уже тогда, охватившая меня странная сонливость, была весьма подозрительна. Однако я приписал это усталости от дальней дороги, всё-таки пробежал вчера немало. Вероятно, что-то подсыпали в пищу, думаю, трактирщик любезно сообщит нам, что именно он подсыпал и зачем. Хотя зачем, это уже и так понятно, - угрожающий тон Муравиуса сейчас совершенно не вязался с его прошлыми пацифистскими взглядами. По-видимому, наше путешествие меняет всех, даже такую рассудительную личность как профессор. - Меня разбудил шум в конюшни. Я увидел вас всех связанных в бессознательном состоянии. Пять личностей самой разбойничьей наружности грузили вас на телегу. Рядом стояли два беса и какой-то человек в чёрном плаще. Вот его-то мне разглядеть не удалось, он всё время прятался в тени. Когда похитившие вас поехали, я стал следовать за ними на небольшом удалении и ждать момента, чтобы помочь.
  Ёжученко-младший остановил меня в тот момент, когда я собирался нападать на отошедшего в лес одного из бесов. А теперь, друзья мои, если вы можете уже ехать верхом, нужно навестить нашего "любезного" хозяина таверны, - тон профессора не предвещал ничего хорошего трактирщику в долгожданный момент нашей встречи.
  Оседлать профессора было дело одной минуты. У меня сжимались кулаки каждый раз, когда я представлял беззащитную Сонечку в лапах этого негодяя. Не знаю, как в такой темноте смог запомнить дорогу и ориентироваться Муравиус, но через пятнадцать минут он выбрался на торговый тракт. Профессор развил такую скорость, что я невольно порадовался тому, что ничего не вижу.
  Вскоре показалось одиноко светящееся окно трактира, и наш скакун лихо притормозил у крыльца. Как и следовало ожидать, дверь была заперта на массивную щеколду с внутренней стороны. Очень предусмотрительное действие, особенно если учесть разбойничьи физиономии постояльцев.
  - Где-то у меня имелось особое воровское заклинание, - Проныра наморщил пятачок и принялся шевелить губами.
  - Ты пока думай, а я вокруг дома прогуляюсь, вдруг обнаружу что-нибудь интересное, - Василий крадучись скрылся в темноте. - А заодно на собаку посмотрю, пытавшуюся на меня сегодня гавкнуть, - тихо-тихо пробурчал кот себе под нос.
  - Да как же оно там?! И название у него такое интересное - "фигу вам, а не закрыться", - бесёнок подошёл вплотную к прочной дубовой двери. Хозяин явно не жалел денег на свою безопасность и засов, и сама дверь были сработаны на совесть. - Ага! - Проныра хлопнул себя по лбу, затем сложил кукишь и показал его двери, шёпотом произнеся название заклинания. В ночной тишине послышался явно различимый звук открывающейся задвижки.
  Из темноты вынырнул разочарованный Василий, видать так и не нашёл собаки.
  - С чёрного хода не пройти, в пристройке полно слуг спит.
  - А и не надо, у меня всё получилось, - бесёнок широким жестом распахнул дверь, приглашая все заинтересованных лиц следовать за собой.
  В тёмном обеденном зале никого не было, а в глубине дома кто-то периодически вскрикивал и ругался. Муравиус аж заскрипел жвалами, узнав голос трактирщика. Крики явно доносились из кухни. Слов было не разобрать, только просяще-ласковый тон, потом резкий вопль, ругань и опять ласково-угодливое прошение. Судя по охриплости голоса, развлекался он так уже довольно давно.
  Хорошо, что трактиром заведовал рачительный хозяин. Все петли на дверях были тщательно смазаны и не издали ни звука при открытии. Хотя, он был так увлечён своим занятием, что вероятно не услышал бы и урагана, если бы тот сейчас разразился в комнате. Впрочем, наша команда по своей разрушительной силе была пострашнее десяти ураганов вместе взятых, а уж если нас рассердить по-настоящему.
  Освещённая огнем очага, перед нами предстала следующая картина. На огромном столе лежал открытый мой компьютер. Рядом с ним стоял трактирщик и, опасливо протягивая руку, чтобы коснуться клавиатуры, уговаривал Сонечку.
  - Ну, послушай, волшебная сумка, что тебе стоит. Дай мне пять больших мешков золота и тысячу золотых.
  Закрыв глаза, он наугад тыкал в клавишу и получал разряд током, не смертельный, но довольно чувствительный. Похоже, я зря боялся за судьбу компьютера. Сонечка вполне могла постоять за себя в случае опасности, а сейчас просто забавлялась.
  Тем временем, получив электрический разряд, трактирщик стал вопить и трясти уже довольно опухшей рукой.
  - Ты проклятущая сумка, я тебя сейчас в огонь брошу, зажарю и съем. Порублю на мелкие кусочки самым здоровым ножом и сделаю из тебя начинку для пирогов.
  Всё-таки качество ругани сильно зависит от избранной тобой профессии. Хотя однажды, проходя мимо скамейки в парке, на которой сидела милая десятилетняя девочка с большими бантами, рисующая в альбоме кукол, я услышал ТАКОЕ, когда у неё сломался карандаш, от чего покраснел бы любой грузчик. Но это я отвлёкся. Трактирщик глубоко вздохнул и опять принялся уговаривать компьютер.
  - Я такой бедный, несчастный. Если бы у тебя были глаза, ведь у тебя их нет? - на всякий случай поинтересовался он. - Так вот, если бы ты могла видеть, о волшебная сумка, эту разруху и запустение. Меня исхудавшего, - с этими словами "жертва недоедания" погладил свой внушительный живот, - и моих бедных детей, ты бы сжалилась и дала бы мне пять мешков золота и девятьсот золотых монет.
  Интересно, с какой суммы он начал? Прошло не менее трёх часов с момента нашего похищения. Трактирщик в очередной раз протянул руку, чтобы нажать на клавишу и замер с открытым ртом, увидев нас.
  - А-а-а, - попытался он начать фразу, однако слова застряли в его горле и никак не желали проталкиваться. - Э-э, о-о-откуда вы?
  - Это я тебе сейчас с удовольствием объясню, - "ласково" пообещал Василий. Кот был крайне рассержен, так как не смог найти облаявшую его собаку и принять участие в бое с разбойниками, похитившими нас. И это он ещё не знал о наморднике!
  - Вас здесь нет, - с какой-то обречённой убеждённостью произнёс трактирщик, пытаясь убедить в правоте своих слов себя и нас. - Сумка, это ведь ты пошутила, правда? Давай сойдёмся на одном мешке с золотом, и этих, которые здесь - не надо. Я сейчас закрою глаза, а когда открою, на этом месте никого не будет.
  Он сильно зажмурился, даже перестав дышать на какое-то мгновение. Этих несколько секунд вполне хватило Муравиусу, чтобы приблизиться к незадачливому мошеннику и приподнять его за шиворот на полметра от пола. Слегка встряхнув трактирщика для острастки, так, что зубы несчастного лязгнули, профессор задал вопрос.
  - Не соблаговолите ли, любезный, ответить на несколько вопросов? Я и мои товарищи весьма заинтригованы, почему уснув в комнатах вашей таверны, мы проснулись на свежем воздухе в окружении весьма сомнительных личностей?
  Трактирщик открыл глаза, но, увидев перед своим носом мощные муравьиные жвала, быстро закрыл их обратно.
  - Я всё объясню! Всё! Ко мне подошёл человек в чёрном плаще. Назвался господином Игрусом, купцом из славного города Селиуса и приказал насыпать вам в блюда порошок. Он объяснил, что вы не умрёте, а только крепко уснёте. У него ещё глаза такие странные были, - старался припомнить подробности" наш храбрец" всячески пытаясь заслужить прощение. Тем боле есть на кого свою вину переложить. - Глаза просто жуткие! Смотришь в них и как будто в бездну проваливаешься. Только я не весь порошок высыпал, всего лишь половину! Подумал, куда вам столько? А такой порошок вещь редкая, дорогая, вдруг в хозяйстве пригодится?
  Мы с Дормидонтом переглянулись, выходит жадность и вороватость хозяина спасли нам жизнь. Вот уж не было бы счастья, да несчастье помогло. В ночной тишине резкий звук разбитого стекла казался невероятно громким. Влетевшая в окно стрела с чёрным оперением угодила в плечо трактирщика. Если бы Муравиус, которому надоело держать на весу эту тушу, не решил бы в этот момент ещё раз, напоследок, встряхнуть трактирщика, прежде чем опустить его на пол, то стрела точнёхонько бы пробила бедолаге горло. Я бросился к Сонечке, и только сняв компьютер со стола, пригнулся и осторожно пробрался в угол, где сидели остальные. Залитый кровью хозяин заведения лежал без сознания. Наконечник стрелы глубоко впился в тело и там застрял. Дормидонт, разрезав рубаху около раны, осторожно её рассматривал.
  - Как он? - мне совершенно не хотелось, чтобы трактирщик умер, всё-таки его жадности мы обязаны жизнью.
  - Плохо, стрела задела какой-то крупный сосуд, и он теряет много крови.
  - Сонечка, давай мы с тобой немного поработаем?
  - Давай, - согласился покладистый компьютер, - жалко дядьку, он такой смешной и глупый.
  Мне хватило и пяти минут составить программу, а заодно и внести кое-какие изменения в поведении трактирщика. Раздался знакомый хлопок и прямо на глазах застрявший наконечник выпал из раны, которая мгновенно затянулась.
  - Ну, как, он жить будет? - встревожился жалостливый Проныра, видя, что хозяин трактира не открывает глаза.
  - Жить будет. Врать и обманывать - никогда, - удовлетворённо сообщил я, закрывая компьютер.
  - Что значит, не буду?! - возмущённо заорал "лежащий без чувств" трактирщик. - Это основа моей благородной профессии!
  - А ты попробуй. Василий, Проныра, задайте ему какой-нибудь вопрос покаверзней. Хотя нет, вам он и так всё выложит. Особенно если ты, Василий, не прекратишь улыбаться во все клыки и не перестаешь с таким видом рассматривать свои когти. Дормидонт, на тебя вся надежда, мне самому любопытно, что получилось.
  - Скажи-ка мне, мил человек, частенько ли ты такие же фокусы как с нами, с другими путниками проворачивал? - воодушевлённо принялся за испытания домовой.
  - Да, что вы, это первый, первый ...приходилось, хотя не так часто, как хотелось бы.
  - Ура! Работает! - высказал общие мысли бесёнок, сделав сальто от восторга. - Дормидонт, спроси его ещё чего-нибудь этакое, позаковыристей.
  - И часто ты своих подельников обманывал? - вступил в игру ехидный кот.
  - Да как же без этого, без обмана в нашем ремесле нельзя. Да и зачем им много денег? Всё равно всё пропьют, прогуляют, - незамедлительно последовал ответ. Последние слова были плохо слышны, так как трактирщик закрыл рот руками.
  - По-моему, нам здесь больше делать нечего. Пойдёмте друзья, как бы не мягки здесь были кровати, я предпочитаю жесткую, но зато безопасную землю, - предложил я, бережно вкладывая ноутбук в сумку.
  Все были согласны в оценке здешнего гостеприимства, тем более что ранняя летняя заря уже потихоньку стала расцвечивать небосвод. Напоследок Проныра не удержался и задал ещё один вопрос.
  - Где золото прячешь?
  Трактирщик быстро схватил лежащее на столе полотенце и запихал его в рот, а для верности ещё и прикрыл рот двумя руками.
  - Мне думается, что это будет самый молчаливый хозяин трактира на свете, - философски заметил домовой.
  - Дормидонт, вы бы не могли прихватить с собой стрелу, чуть не отправившую нашего обходительного хозяина на тот свет, - попросил Муравиус. Наш профессор был задумчив, и всё время поглядывал на меня.
  Покинув столь не любезный ночлег, мы направились по торговому тракту в направлении Китежграда.
  - Вит, как ты думаешь, кто стрелял и зачем? - задал первым, вертевшийся у всех на уме вопрос, бесёнок.
  - Не совсем правильно, вы, мой юный друг, поставили вопрос, - ответил вместо меня профессор. Приличная скорость, которую муравей развил, совершенно не мешала ему вести беседу.
  - Это почему не правильно, - насупился бесёнок.
  - Во-первых, кто стрелял, скорее всего, понятно. Судя по-чёрному оперению на стреле, нам опять встретился заместитель разбойничьего атамана. Если прибавить сюда описание пустых глаз, словно затягивающих в бездну, становится понятно, что это и есть наш искомый игрек, то есть господин Игрус, - скаламбурил Муравиус, поясняя свои логические выкладки. - Я даже допускаю мысль, что он действительно купец из Селиуса, нужно же было разбойникам куда-то награбленный товар сбывать. Опять же оружие и припасы кто-то должен был привозить, свой купец в таком деле просто необходим. Во-вторых, зачем стрелял тоже понятно - убить. Не понятно в кого стрелял.
  - Так ведь в хозяина, в трактирщика, - быстро ответил я, потому что у меня сложилось совсем другое мнение. И уж очень хотелось, чтобы наш мудрец это сложившееся мнение опроверг. Увы, надежда оказалось несбыточной.
  - Не всё так просто, - Муравиус замолчал, ещё раз обдумывая произошедшее. - По-видимому, вы, Виктор, обзавелись личным врагом, - вынес свой вердикт профессор. Я и сам это знал, но в душе надеялся на совершенно другой ответ. - Давайте рассмотрим следующие предпосылки: убивать хозяина заведения не было смысла, он нам всё уже рассказал. И потом, поверьте мне, если бы Игрус хотел убить этого человека, то он бы его убил.
  - Но ведь стрелявший не мог знать, что трактирщик всё уже выболтал, - возразил домовой. Уж очень ему хотелось найти брешь в профессорских выводах. У нас и так проблемы с похитителем флейты, которого не замечает магия, а тут ещё "личные враги" под ногами путаться будут.
  - В том то и дело, что я его услышал гораздо раньше, чем мы стали интересоваться подробностями нашего похищения. Только сделал неверное предположение, посчитав, что это кто-то из любопытной прислуги, - пояснил профессор, внимательно оглядываясь вокруг. По мере приближения к Китежграду дорога становилась всё более многолюдной, и Муравиусу волей-неволей пришлось значительно снизить скорость.
  - Слишком много народа вокруг, а чужих ушей ещё больше, - нахмурился Василий и, подняв верхнюю губу, продемонстрировал великолепные клыки всаднику, с интересом нас разглядывающего. Тот внял молчаливому предупреждению и постарался отстать, во избежание более близкого знакомства с этими клыками.
  Муравиус свернул с дороги на большую поляну, покрытую ярко-розовым крупным клевером. Бежать по пересеченной местности было не так удобно, как по наезженной дороге, но шесть лап, это вам не четыре. Отъехав на приличное расстояние, мы спешились и продолжили нашу увлекательную беседу, а за одно и подкрепились. Хотя признаюсь, этот стрелок аппетит у меня отбил.
  - И так, вернёмся к нашей проблеме, - оглядевшись и не обнаружив на этот раз никого из посторонних, Муравиус принялся рассуждать дальше. - Допустим, мы узнали, что какой-то там господин Игрус решил нас ограбить, что с того? Поедем за тридевять земель разбираться с обидчиком? Вряд ли, наверняка у нас другие, более важные дела имеются.
  - Звучит логично, - согласился кот. - Если так разобраться, то в принципе никакой опасности для купца из далекого города Селиус мы представлять не можем. Возможно, что и имя и город просто названы наобум.
  - Или какой-нибудь проходимец воспользовался именем честного купца, - предложил свой вариант бесёнок. Потом почесал в затылке и глубокомысленно изрёк, - хотя я не припомню такого, чтобы купец был честным. Всё конечно слышали о таком чуде как "честный купец", вот только никто его отродясь не видел.
  - Зато теперь, мы точно знаем, как зовут нашего противника, - вернулся к прежней теме Муравиус. - Я думаю, что, скорее всего имя он назвал собственное, да и такой город как Селиус действительно существует. Так же знаем, чем мы ему насолили и какой информацией он о нас располагает, и всё это связало воедино приметное оперение чёрной стрелы, а так же наконечник необычной формы. В доказательство моих слов, Дормидонт, будьте любезны, достать стрелу из торбы.
  - Подумаешь, чёрное оперение. Так я из ворон его столько надёргать могу, хватит полк вооружить, - решил внести свою лепту в обсуждение проблемы Василий, вертя в лапах стрелу, чей наконечник был покрыт бурыми пятнами засохшей крови.
  - Ошибаетесь, данное оперение не относится к птицам семейства врановых, распространенных повсеместно, - профессор был истинно горд своими познаниями и наблюдательностью. Он получал огромное удовольствие от беседы, несмотря на то, что предметом спора был мой личный враг и как следствие моя жизнь. Муравиус принялся по-привычке жестикулировать передними лапами. Мы постарались держаться подальше от нашего эмоционального приятеля, потому что легко можно было ненароком схлопотать сильный удар. - Хочу заметить, первоначально перо, скорее всего, имело серый окрас, а не чёрный. Я так же обратил внимание на то, что в данной местности у людей нет привычки, окрашивать оперенье стрел. Да и в разбойничьем доме, в оружейной, ни такого оперения, ни подобного наконечника не видел. Думаю, в Китежграде стоит обязательно заглянуть к оружейникам и узнать поточнее, верны ли мои предположения, - Муравиус замолчал и принялся мерить шагами поляну ещё раз обдумывая всё сказанное. Через три минуты он вернулся и продолжил лекторским тоном, словно читая "разгильдяям" студентам важную лекцию. - Из вышеизложенного напрашивается только один вывод: стрелять в трактирщика, тем более такой приметной стрелой, совершенно не имело смысла. Меня интересует, почему он хочет расправиться именно с вами, Виктор? Чем вы ему так досадили?
  - Почему именно со мной? - я сделал слабую попытку противостоять напору логики профессора. - Попал-то он в трактирщика, и то, если бы вы его не встряхнули, то точно пробил бы ему горло, - хотя в глубине души я точно знал, что Игрус стрелял именно в меня, и даже знал причину - девушка, чей портрет висел в комнате у атамана разбойников. Но сознавать то, что ты являешься мишенью страшно неприятно, и я старательно гнал от себя свою интуицию.
  - Виктор, не лукавьте, - строгим голосом произнёс профессор. - Вспомните точнее, как всё происходило. Я держал негодяя за шиворот, а вы отошли от двери и направились к столу, что бы взять волшебный компьютер.
  - Вит, ты вышел на освящённое огнём очага место, - напомнил Дормидонт.
  -Правильно, - профессор согласно кивнул и пристально посмотрел мне в глаза. - Вот тут и раздался звук спускаемой тетивы. Я на всякий случай встряхнул трактирщика и им отодвинул вас в тень, а так же прикрыл. Честно признаться, я сначала не понял, что это за звук, но решил, что осторожность не повредит.
  - Спасибо, профессор Муравиус, - искренне поблагодарил я, стараясь одновременно избавиться от холодного озноба, внезапно охватившего меня в свои ледяные тиски.
  
  Глава 12
  Дальнейший путь до Китежграда прошёл молча. Дорога полого взбиралась на холм и с его вершины пред нами предстала великолепная панорама. Город стоял у слияния двух рек, Ярусы и Китежи, каждая из которых была величава и судоходна. Огромные защитные стены и сторожевые башни, создавали ощущение надёжности и основательности. Разноцветные паруса и суда различных размеров, как в любом портовом городе, добавляли кипучую жизнь и суету, но одновременно творили ощущение праздника и веселья, которое всегда сопровождает ярмарки. Дорога вела мимо порта, как раз к городским воротам.
  Неспешной трусцой Муравиус доставил нас ко въезду в город. Дородный стражник, оглядев нашу пёструю компанию, поинтересовался.
  - Откель такие будете? Небось, тоже на царской дочке жениться хотите? Ну, вас таких женихов много, а царевна у нас одна, так что платите въездную пошлину, господа хорошие. С вас по одной серебряной монете за голову, значит всего один золотой.
  - Это с какой стати, один золотой?! Пять серебряных монет составляют всего ползолотого, - возмутился Проныра такому откровенному грабежу.
  - Очень просто, плюс ещё две монеты за каждый хвост, и по полмонеты за каждую ногу ездового транспорта, а не верите - спросите у ребят, - стражник махнул рукой в сторону остальных четырёх его приятелей, отдыхающих от тягот службы в тенёчке. Те согласно кивнули и загоготали, довольные предстоящим заработком. Проныра открыл было рот, чтобы вступить в спор, но умудрённый опытом домовой похлопал дрожащего от негодования бесёнка по-плечу и молча протянул стражнику монету.
  - Хорошо, что я не сороконожка, а муравей - заметил не громко профессор, - иначе бы никаких денег не хватило бы рассчитаться.
  - Это вы правильно сделали, что сразу расплатились, - стражник попробовал монету на зуб и удовлетворённо хмыкнув, засунул монету в бездонный карман. Потом с ехидцей глянул на рассерженного Проныру и пояснил, - за лишни споры со стражей у нас ещё и штрафы предусмотрены. Или ты рыжий хочешь, что-нибудь добавить?
  - Чтоб тебя понос разобрал, - в сердцах сказал разъярённый бесёнок, который всегда болезненно относился к упоминанию о цвете своей шерсти.
  - Не извольте беспокоиться, желудки у нас крепкие, - засмеялся стражник и махнул своим приятелям, чтобы те пропустили нас в ворота. Сам же он заинтересованно глядел на приближающийся купеческий обоз.
  Зная Проныру, я подумал, что лучше бы служитель закона не зарекался. Как бы этому пройдохе не аукнулся наш золотой.
  Путь был свободен, и мы въехали за городскую стену. Жизнь вокруг не только била ключом, она низвергалась водопадом. Все что-то продавали, покупали, спорили, почти дрались и снова мирились. За прекращением драк строго следили суровые стражники. Судя по нашему опыту общения с данными представителями правоохранительных органов, лучше бы с ними не спорить, а то вполне можно остаться и без штанов, всё уйдёт на оплату штрафов. Похоже, не мы одни это поняли, так как любые споры становились тише, а драчуны начинали обниматься, стоило только показаться где-нибудь поблизости тёмно-красной форме стражника.
  - Не представляю как в этой суете можно найти человека, - поделился я своими опасениями с друзьями, когда мы осторожно пробирались между торговых рядов, пытаясь выбраться на какую-нибудь улицу, где будет потише.
  - Для начала, необходимо найти родителей мальчишек и сообщить, что могут забрать своих сорванцов у Мыколы. Они нам и посоветуют где можно остановиться, а там уж справки наведём. Давайте искать Малую торговую улицу и дом торговца редкими товарами Сулеймана.
  Все согласились с планом домового, а Муравиус наконец-то выбрался на более спокойное место, где не то, чтобы было мало лавок и базарной толчеи, просто здесь её было чуть поменьше и можно было разговаривать не крича во всё горло. Поинтересовавшись у прохожих, мы выяснили, что на удивление точно попали туда, куда и стремились - на Малую торговую улицу. Осталось только идти по ней и искать экзотическую лавочку господина Сулеймана. Оставался только один вопрос, что в этом большом торговом городе, где продаётся всё и вся, можно назвать - экзотикой и редкостью?
  Мы уже больше часа шли по этой проклятой улице, а она всё не заканчивалась. Порой мне казалось, что окружающие сговорились и издеваются. Со стороны наша попытка узнать точное месторасположение лавки Сулеймана или дома художника Ильи выглядела следующим образом.
  Начинал обычно Дормидонт, который, благодаря бороде, внушал большое уважение окружающим. Проныра и Василий, в счёт вообще не принимались, вежливо обратившийся Муравиус - вызвал несколько обмороков и одно заикание. А если к прохожим обращался я, то меня обязательно принимали за ещё одного жениха царевны и вместо ответа на вопрос, дружно начинали описывать красоту, покладистый характер и добрый нрав моей будущей жены. Так вот доверив домовому переговоры с местной публикой, мы попытались разобраться в хитросплетении улиц Китежграда. Со стороны это выглядело примерно так.
  - Уважаемый, - обращался к кому-нибудь из прохожих Дормидонт, - не подскажите ли, где находится лавка торговца редкими товарами Сулеймана?
  - Конечно, дорогой! Заходи в лавку, у меня всё то же самое, только дешевле. Смотри, какие горшки! Цветные, расписные, у меня сам царь горшки покупает, даже у твоего Сулеймана нет таких горшков! Купи горшок, жена рада будет.
  - Нет у меня жены, - отбивался от назойливого продавца домовой.
  - Как нет жены? У такого богатого и красивого нет жены? Дорогой, ты попал туда куда нужно! У меня есть племянница, - торговец закатывал глаза и целовал собранные щёпотью пальцы. - Не девушка, а клад. Коса длинная до пояса.
  - До пояса-то, до пояса, да из трёх волосин, - обязательно вмешивался кто-нибудь из стоящих рядом, - да и та на базаре купленная. Вот у меня есть дочка, так у неё глаза синие как небо.
  - Ты считаешь, что я родной племяннице не могу купить хорошую косу!? Да я за неё, если ты знаешь, серебряную монету отдал, а ты говоришь - три волосины! А у твоей дочки, глаза хоть и синие, да косые.
  На нас уже не обращали внимания, выясняя достоинства и недостатки невест нашего Дормидонта. В такие моменты мы считали за благо поскорее ретироваться. Случалось и так.
  - Подскажите, пожалуйста, как мне найти дом художника Ильи, который расположен возле лавки торговца редкими товарами Сулеймана.
  - Это, какого Сулеймана, который Абу?
  - Нет, Абу, это Керим-ага, он жестянщик, кувшинами торгует, - обязательно вмешивался кто-то ещё, - так он на Жестяной улице, вам туда. Только зачем вам у него кувшины покупать, возьмите лучше ....
  - Нам не нужен Абу, не нужен Керим-ага и не нужны кувшины, - стараясь сдерживаться, сделал ещё одну попытку разузнать нужный нам адрес Дормидонт. - Нам нужна лавка Сулеймана, который торгует на Малой торговой улице.
  - Ах, этого Сулеймана, так бы сразу и сказали, тогда вы сейчас через три дома свернёте направо, потом через зелёный ряд, мимо трактира "Весёлый Гусь", опять направо или налево, не помню точно, во всяком случае, там совсем рядом.
  Мы свернули и через зелёный ряд, мимо трактира, ещё раз свернули и выбрались на Жестяную улицу к лавке Абу Керим-ага. Дормидонт хотел вернуться и набить морду, тому, кто нас сюда отправил, но мы его удержали в самый последний момент. Попросив у домового мелкую монетку, я подозвал мальчишку пробегавшего мимо.
  - Ты знаешь, где живёт Илья-художник, чей сын подшутил над школьным учителем?
  - Знаю, только у него сейчас горе, Семён-то пропал, вместе с другом, сыном кузнеца. Без них в школе так тоскливо.
  - Нашлись ваши Семёны, скоро будут. Ты нас к дому Ильи-художника отведи. И монетку получишь, и его родителей добрыми вестями порадуешь.
  Мальчишка на радостях подпрыгнул и повёл нас самой короткой дорогой, через пять минут мы уже стучались в дом художника Ильи. Получив вознаграждение, пацаненок пообещал заглянуть к родителям второго Семёна, и прислать их сюда. Спешившись, мы с Дормидонтом начали стучать в резные ворота. Вскоре нам открыла грустная женщина с заплаканными глаза
  - Извините, здесь живёт художник Илья?
  - Да, только он сейчас не берёт заказов, - женщина хотела закрыть дверь, чтобы избавиться от докучливых посетителей.
  - Подождите, мы вам весточку от вашего сына и его товарища принесли, - предупредил я её движение.
  - И вы туда же, а с виду приличный человек, - горько усмехнулась печальная красавица, обжигая меня презрительным взглядом. - У нас уже нет денег, платить вам за сведения. Вы уже десятый, кто приносит нам вести о сыне.
  - Не надо нам ничего платить, вот посмотрите, - и Дормидонт протянул портрет, который вручил нам Семён, с изображением своего отца. Женщина скользнула безразличным взором по карандашному наброску. Внезапно во взгляде появилось узнавание, глаза широко открылись и она, выхватив рисунок из рук Дормидонта, поднесла его поближе к лицу.
  - Илья! Илья, быстрее сюда! - слёзы вновь хлынули из её глаз, но на этот раз это были слёзы радости, которые смыли паутину горя с женского лица. - Посмотри, посмотри скорей!
  - Что, ещё одни с известием о нашем сыне? - и на крыльцо вышел невысокий мужчина, в котором даже без портрета, можно было легко узнать отца Семёна. - Пойдём в дом, Марфуша, а вы господа хорошие, если не желаете неприятностей, убирайтесь-ка отсюда подобру, по-здорову, - Илья, с грозным видом сжимая кулаки, спустился с крыльца и подошёл к воротам. Нужно иметь много мужества, чтобы сказать такое, да ещё таким тоном, глядя на нашу необычную компанию.
  - Да, подожди шуметь, отец, - остановила его Галина. - Ты только взгляни, взгляни на это! - она протянула в дрожащей руке карандашный набросок.
  - Сын, это рисовал мой сын, узнаю его руку! Даже тени, вот здесь, неправильно нарисовал шельмец! - на одном дыхании воскликнул художник, едва взглянув на работу Семёна. Он поднял на нас взволнованные глаза, - Отдам всё, что хотите, только скажите где он? Жив?
  - Ой, так что ж вы на улице стоите, проходите в дом, гости дорогие, - всплеснула руками Галина, и широко распахнув ворота, поклонилась нам в пояс. - Скажите только, сынок, Семёнушка, здоров? - заглядывая в лицо мне и Дормидонту, тихо спрашивала встревоженная мать.
  - Да, всё с ним в порядке, хозяюшка. Не волнуйтесь вы так. Мальчишки сейчас в селе, у Мыколы хлебопёка, он за ними присматривает, - успокаивал я родителей Семёна, не давая женщине ещё раз поклониться. Уж очень меня смущало подобное обращение.
  - Мыкола, мужик основательный, в обиду не даст, но и баловаться не позволит, - поддержал меня Дормидонт.
  - Мой мальчик, что с моим мальчиком?! - раздался истошный женский крик, и во двор влетела дородная женщина средних лет. В курносом с веснушками носе и круглых карих глазах, явно угадывались черты второго Семёна. - А, ну-ка, сознавайтесь, негодяи, что сделали с моим сыном?!
  - Да ничего мы с ним не сделали, - немного испугавшись такого напора, начал оправдываться Проныра, - мы его, наоборот, от разбойников спасли.
  - Ах, этот стервец в разбойники подался?! - женщина побледнела и задохнулась от возмущения. - Значит, мать все глаза выплакала, а он разбойничает! Вот я доберусь до него, неделю сидеть не сможет. Дурь-то она за раз через задницу-то и выйдет!
  - Стоп, стоп, дамы, - посчитал нужным вмешаться я, видя, как сердитые матери спешно принялись разбирать стоявший около забора веник на розги. - Или вы сейчас же пообещаете, что никто никого даже пальцем не тронет или я не скажу где ваши дети. Нам не нужны никакие деньги и награды, но это вы должны пообещать твёрдо! - наши взгляды схлестнулись, в какой-то миг мне почудилось, что я сейчас сам отведаю "берёзовой каши". Взгляды сердитых мамаш просто метали молнии, удивительно как забор не подпалили, но я не собирался отступать. Мальчишки и так настрадались, нечего им и здесь тумаков получать.
  Мои друзья согласно кивнули и встали со мной рядом. Жена кузнеца, как будто натолкнувшись на преграду, взялась за сердце и слегка осела. Мы с Дормидонтом едва успели подхватить её под руки, не дав упасть, осторожно завели в просторную горницу и усадили на лавку. Женщина была действительно крупной почти на голову выше меня и раза в два тяжелее, такой, в самом деле, достаточно пару раз стукнуть - неделю сидеть не сможешь.
  - Уважаемые родители, - начал я, видя, что мать Семёна пришла в себя. - Ваши дети не сбегали к разбойникам, их похитили, чтобы потребовать у вас выкуп.
  Пусть это было не совсем так, но в глубине души я был уверен - мальчишки будут придерживаться именно такой версии.
  - Похитители пообещали убить их родителей, если Семёны сбегут. Поэтому, любя вас, ребята терпели побои и издевательства, лишь бы разбойники не причинили вам вреда, - жена кузнеца вновь принялась хвататься за сердце, а жена художника без сил рухнула на лавку. - Сейчас с ними всё в порядке, - поспешил я обрадовать обоих, боясь, как бы дамы не упали в обморок, или слезами не разразились. Не могу я, когда женщина плачет. - Разбойников больше нет, мы с ними разобрались. Если вы пообещаете не наказывать ваших детей, то я с радостью скажу, где они сейчас.
  - Ой, деточки, ой, кровиночки, - запричитали в один голос женщины, - мы же не знали. Да мы ж пылинки с них сдувать будем.
  - Сейчас они в селе Большие Хрюничи, здесь недалеко, по дороге в Облачный город, - поспешил сказать я, так как действительно не могу переносить женский плачь, тем более такой, от которого закладывает уши.
  - Цыц, бабы, - прикрикнул на них Илья, - Галина, ты быстро на стол накрывай, а ты Лукерья, бегом за своим мужиком.
  Пока женщины выполняли его указания, Илья подошел к нам и, улыбаясь в светло-русую бороду, тихо сказал.
  - Вот теперь, у меня последние сомнения отпали, только мой сын с его приятелем могли выдумать такую историю про похищение, что на самом-то деле случилось?
  - Про похищение это я сам выдумал, для того чтобы женщин успокоить, - краснея, признался я, - а на самом деле они как над учителем подшутили, так на всякий случай в телеге с сеном спрятались и уснули. Телега-то, действительно, была разбойничьей, те мальчишек и обнаружили, уже когда из города выехали. Вполне вероятно, что они опасались, как бы ребята чего лишнего не услышали, поэтому прихватили с собой, на всякий случай. За одно и работой по хозяйству загрузили, а чтобы соблазна сбежать не было, пригрозили с вами расправиться.
  - Илья, вы не могли бы указать нам не очень дорогую, но приличную гостиницу, чтобы наши друзья не вызывали излишнего любопытства, - спросил Дормидонт. Проныра и Василий чинно сидели на лавке за столом, а преисполненный достоинства Муравиус восседал на полу рядом со столом. Все с любопытством оглядывали затейливо расписанную диковинными узорами горницу. Теперь видно было, в кого талант Семёна пошёл.
  - Что значит гостиницу? - раздался возмущённый возглас хозяйки. - У нас места много, целый флигель пустой. Если ваша лошадь привыкла по ступенькам забираться и спать в комнате, то и тогда места хватит.
  - Хоть я не лошадь, - возразил профессор Муравиус, - но предпочту спать в конюшне на сеновале, если такой имеется.
  - Батюшки-святы, лошадь ещё и разговаривает, - всплеснула руками женщина, - ты не обижайся, зелёненький, хочешь мочёное яблочко? Уж и не знаю чем тебя такого красивого и умного кормить.
  - Чем всех, тем и меня, - с достоинством произнёс профессор, он уже устал объяснять, что не имеет никакого отношения к "лошадям" и почти смирился с подобным определением.
  - Хозяюшка, мы остановимся у вас, но только в том случае, если вы возьмёте плату за проживание, - сказал Дормидонт и выложил на стол десять золотых. - Деньги у нас есть, а кормить столько едоков накладно, будете возражать, мы уйдём в гостиницу.
  Было в его голосе что-то такое, что хозяйка, открыв рот, сразу его закрыла и молча убрала деньги со стола. В дверь раздался стук, и вскоре в комнату вошла Лукерья и её муж. Я видел больших людей, допустим Мыкола и его отец были совсем немаленького размера, но такого богатыря видеть не приходилось. Он был явно подстать жене и не поверите, но в широкий дверной проём прошёл слегка боком, иначе ширина плеч не позволяла.
  - Степан, - пророкотал он басом и протянул для пожатия здоровенную ладонь, покрытую ороговевшими мозолями от кузнечного молота. Я представил своих друзей и осторожно пожал огромную ладонь. Пока женщины накрывали на стол, домовой поинтересовался:
  - Степан, твой сын говорил, что ты знатный кузнец.
  Получив утвердительный кивок, Дормидонт достав из торбы трофейную стрелу, и протянул её Степану.
  - Не подскажешь, чья такая?
  - Вы знаете что-нибудь о городе Селиусе? - задал кузнец неожиданный вопрос, внимательно разглядывая стрелу. Мы отрицательно замотали головами. - Это крупный портовый город на востоке от Китежграда. Издавна управляется он десятью семействами, у каждого из них свой район, своя армия и свои оружейники. Такие наконечники и оперения только у стрел, принадлежащих семейству Игрус.
  - Это семейство считается самым воинственным и злопамятным из всех остальных, - поделился своими знаниями Илья.
  - Вот спасибо, обрадовали, - в сердцах высказался Василий, сильно за меня переживавший. - Вит, не мог бы кому-нибудь другому "на хвост" наступить?
  - Ой, мамочки мои! И кот говорит! - от неожиданности Лукерья выпустила из рук глиняную миску полную свежих молоденьких огурчиков. Проныра, выскочив из-за стола, поспешил на помощь.
  - А почему, собственно говоря, мне и не разговаривать? - обиделся Василий. - Что за дискриминация по видовому признаку? Вот вы, Лукерья, не знаю как по-батюшке, мяукать, скорее всего, не умеете и ничего, живёте. А нам, бедным котам, приходится человеческий язык учить, чтобы неразумных хозяев, - Васька бросил на меня укоризненный взгляд и тяжко вздохнул, подперев лапой голову, - уму-разуму учить.
  - Фроловна я, - зарделась Лукерья, с благодарностью приняв помощь нашего рыжего друга. Она во все глаза смотрела на Василия, приоткрыв от удивления рот. Пожалуй, её не так удивил невиданный разговаривающий зверь Муравиус, как говорящий полосатый кот. - Ой, а гуторите-то вы как по-умному, словно по-писанному, - женщина уважительно посмотрела на разглагольствующего Василия.
  - Вася у нас такой, он даже мышам зубы заговаривает, прежде чем поймать, - не остался я в долгу у наглючего животного.
  - Это ж сколько мышей нужно, чтобы такого здоровяка прокормить? - хозяйски подошла к этой проблеме Лукерья и вскоре перед Васиной мордой красовалась полная двухлитровая чашка густой сметаны.
  Стол был накрыт, и долго упрашивать нас не пришлось. Угощение было на славу. Видя, что гости дорогие наконец-то наелись и теперь вполне можно вести неспешную беседу, Лукерья первой выпалила мучавший её вопрос.
  - Ой, Виктор, не знаю, как по-батюшке, ты, наверное, великий колдун-чародей!
  - Молод он ещё, по-батюшке, величаться, - вместо меня ответил Василий, с довольным видом слизывая сметану с усов. - Невеликий, конечно, и не колдун-чародей, но способности кое-какие имеются, - в кое-то веки расщедрился на скупую похвалу кот.
  - Виктор, думается мне, непросто так вы в Китежград заглянули. И одёжа у вас не наша, и страны такой не припомню, где так чудно одеваются. А вы, Дормидонт, уж не из домовых ли часом будете? - глаз художника легко уловил то, что другой бы никогда определить не смог бы.
  - Из домовых, - подтвердил довольный Дормидонт. - Вит, думаю, надо всю историю рассказать, люди больно хорошие, а нам добрый совет нужен.
  Умению домового распознавать хороших людей я доверял всецело. Дормидонт, как увидел расписную горницу, так глаз оторвать не мог, всё шептал: "Благость-то какая!".
  Вот и принялся я за рассказ, прерываемый только возгласами: "Ой!", "Ух!", "Батюшки-святы! Что в мире деется!". Проныра, Василий и Муравиус дополняли моё повествование своими комментариями и пояснениями, а порой и изображали всё происходящее в лицах.
  - Теперь нам нужно найти похитителя флейты во дворце, - закончил я и смочил пересохшее от долгого рассказа горло холодным молоком.
  - Давай, Илья, думай, чем людям помочь, ты у нас во дворцы вхож, - пробасил молчаливый кузнец. - А я покумекаю, как нам хозяина той приметной стрелы разыскать. Это как раз по моей части будет.
  - Ну, для того чтобы проникнуть во дворец, моей помощи как раз и не потребуется. Здесь всё просто - нужно участвовать в конкурсе женихов, там сразу и найдёшь нужного тебе человека, - дал дельный совет Илья.
  И все посмотрели на меня.
  - Почему сразу Вит? - попытался отговориться я, перспектива жениться на местной принцессе как-то не входила в мои планы. - Вон, Дормидонт чем не жених?
  - Это без меня, - отрезал тот. - Тебе, Виктор, проще понравиться молоденькой девушке, а я староват женихаться с принцессами.
  - Ну, если такая рожа собирается идти в женихи, - и я развернул рисунок Семёна, на котором он изобразил разыскиваемого нами толстяка, - то уж ты за принца сойдёшь. Не забудь, нам нужно только флейту у него забрать и, желательно, царскую корону уберечь от похищения - вряд ли она ему на доброе дело нужна.
  Пока мы перепирались, наши новые знакомые с любопытством разглядывали портрет будущего жениха их принцессы. Мужики, увидев, удивлённо хмыкнули, а женщины перекрестились.
  - Это что у вас за харя-то такая страшная? - поинтересовалась Лукерья, искренне переживающая за красавицу царевну и уже прикидывая, насколько красивой парой мы с ней будем.
  - Это как раз портрет разыскиваемого нами гражданина, - объяснил Муравиус, разглаживая лапой на столешнице карандашный рисунок. - По-последним сведениям, он собирался проникнуть во дворец и похитить царскую корону, причём учтите, что магия на него не действует.
  - Вы, как его разыщите, так не забудьте меня позвать, да ребят моих, молотобойцев. Они парни крепкие, и без магии кого хочешь скрутят, - в подтверждении своих слов кузнец водрузил на стол два пудовых кулака.
  - Всё же, Вит, придётся тебе войти в доверие к царской дочке и объяснить грозящую опасность, - подвёл итог нашего разговора Дормидонт. Я и сам понимал, что из нашей компании лучше всех гожусь на роль жениха, но если б вы знали, как мне этого не хотелось делать! Нутром чувствовал - к добру эта затея не приведёт. Обсудив планы на завтрашний день и решив, что завтра с утра мужчины поедут за ребятами, а мы направимся разыгрывать спектакль со сватовством во дворец, разошлись.
  Точнее разошлись все, кроме вашего покорного слуги и двух женщин, которые взялись снаряжать меня для завтрашнего представления в роли жениха. Никакие мои робкие возражения, что у меня нет никакого желания участвовать в подобном мероприятии, а тем более побеждать в нём, ими в расчёт не принимались. Мне кажется, существует какой-то вселенский женский сговор, - женить всех попадающихся на их пути холостых мужчин. И при этом, абсолютно не интересуясь мнением жертв этого заговора, - несчастной мужской половины человечества.
  Вы когда-нибудь пытались остановить ураган, смерч и тайфун одновременно? Уверяю вас, это детские игрушки по-сравнению с тем, как пытаться остановить женщину, снаряжающую вас к будущей невесте, а что уже говорить сразу о двух представительницах прекрасного пола? В итоге я оказался обряженным в расшитый золотой тесьмой нежно-зелёный кафтан, ярко-красные штаны и светло-коричневые сапоги с задранными вверх носами. Если учесть, что в разрезах кафтана выглядывала малиновая рубашка то, по-моему мнению, сейчас я напоминал такое пугало, на которое не позарится ни только ни одна принцесса, но и любую пролетающую рядом ворону хватит инфаркт. А если мои друзья будут смеяться, то я попрошу наших хозяек нарядить свиту жениха подобающим образом.
  Во флигеле, отведённом нам женой художника Галиной, был только Дормидонт. Глаза у него округлились при виде столь "ослепительного" наряда и в них запрыгали смешинки, но, перехватив мой мрачный взгляд, он поостерёгся высказывать своё мнение по-поводу моего костюма. Хорошо хоть кота рядом не оказалось, он бы с удовольствием прошёлся по этакой "красоте". Сняв жуткий наряд и разложив его на кровати, я загрустил.
  - Дормидонт, ты можешь говорить что хочешь, но в этом я на улицу не выйду. Может быть, это местное представление о красоте и шике, но я чувствую себя в нём как полный дурак.
  - Так в чём дело? Измени его при помощи компьютера по своему вкусу, - дал дельный совет домовой, уже без стеснения хохоча во всё горло. Я бы и сам с удовольствием посмеялся, если бы мне не было так грустно.
  - Дормидонт, ты умница, эти бабы совсем мне голову заморочили. Сонечка, как ты смотришь на то, чтобы привести это безобразие, лежащее на кровати, в божеский вид?
  Компьютер одобрительно пискнул, и мы взялись за дело. Через десять минут на кровати оказалась совершенно другая одежда. Кафтан несколько изменил свой крой и стал более свободным, перестав стеснять движения. Случись драка или какие-то ещё непредвиденные обстоятельства, он не будет помехой. Изменился и цвет, он стал тёмно-синим, отороченный серебряным кантом и расшит серебряными узорами. Вместо рубашки появилась мягкая чёрная водолазка, такого же цвета штаны и при этом они уменьшились в ширину раза в полтора. Больше всего мне понравились мягкие антрацитовые сапоги, верх которых был отделан тёмно-синей кожей с серебряным шитьём в тон кафтана. Умничка Сонечка и для себя создала сумку из синей кожи, отделанной серебром, она совершенно не выделялась на фоне остальной одежды и легко могла сойти за деталь костюма. Отпускать меня во дворец одного она явно не собиралась.
  Покончив с одеждой, мы с домовым решили пройтись по городу, послушать местные слухи и сплетни, а заодно заглянуть к торговцу редкими товарами Сулейману, уж больно меня разбирало любопытство, чем он торгует.
  Двери его лавки находились как раз напротив резных ворот художника Ильи. Первое, что почувствовал мой нос, едва мы приоткрыли дверь загадочной лавки, это был восхитительный запах кофе. На стенах были развешаны пучки трав, разноцветные перья, даже попадалось кое-какое оружие необычной формы. Полки вдоль стен были уставлены странной посудой, применение некоторых из выставленных образцов по прямому назначению было бы весьма проблематично. Судите сами, если треугольная тарелка, всё равно остаётся тарелкой, то высокий стакан с четырьмя дырками почти около дна, вызывает некоторое недоумение.
  Чучело огромного крокодила или животного весьма близкого к нему вида, висело под потолком и внимательно оглядывало всех вошедших. То, что я принял первоначально за чучело, вдруг подмигнуло мне жёлтым глазом и сделало приглашающий жест лапой. Огромный живой крокодил просто грелся наверху под лампой. Больше всего выставленное содержимое напоминало лавку колдуна. За прилавком никого не было. Из глубины дома доносились два голоса, один, слегка дребезжащий, несомненно, принадлежал хозяину сего заведения, достопочтенному Сулейману, а второй - нашему Василию. Оба о чём-то увлечённо спорили.
  - Шайтан. Шайтан верхом на шайтане.
  - Неправда ваша, я кот. А шайтанов, к твоему сведению, не бывает.
  - Шайтан, большой полосатый шайтан, причём любит моё кофе. И что самое удивительное, неплохо в нём разбирается.
  - Я не видел никаких шайтанов, тем более - полосатых.
  - А я никогда не видел котов такого размера. Тем более у тебя копыта, а у всех моих знакомых котов - мягкие лапы.
  - Небось всем твоим знакомым котам не приходиться путешествовать по дальним странам, они сидят дома, на печке, молоко из блюдечка пьют. А я, бедолага, должен за хозяином присматривать, ведь он без меня пропадёт, вот и приходиться мои маленькие нежные лапки защищать кроссовками, - и Василий вытянул заднюю лапу, на которой красовался здоровенный кроссовок.
  Похоже, этот спор длился уже довольно давно, доставляя огромное удовольствие обоим спорщикам. Мы с Дормидонтом решили пройти в глубь дома. Висевшему под потолком крокодилу это явно не понравилось, он зашипел и открыл пасть, полную таких огромных зубов, что было непонятно, как она у него вообще закрывается.
  - Уважаемый, - вежливо обратился я к нему, что-что, а уважения такие зубки вызывали немало, - в гостях у твоего хозяина находится наш друг - кот Василий. Мы бы хотели познакомиться с достопочтенным Сулейманом и узнать самочувствие его и нашего друга. Разрешите ли вы для этого нам пройти?
  - Ишь, какой вежливый, - улыбнулся крокодил во всю пасть так, что мне показалось, будто количество зубов в ней увеличилось в два раза. - Только это не мой хозяин, а равноправный партнёр. Проходите, может они хоть тему сменят, а то голова скоро заболит.
  - Пожалуй, я вас провожу, да и кофе выпить не мешало бы, всё равно покупателей нет,
  Ещё бы они появились! Да когда к вам, пусть вежливо, но обращается продавец с такой пастью, вы быстренько забудете, за чем собственно пришли и начнёте лихорадочно вспоминать, где тут выход. Но свои мысли по этому поводу я благоразумно оставил при себе. Сейчас меня больше одолевало любопытство, каким образом крокодил будет спускаться со своего "насеста" под потолком? Данный вид животных ну никак не был приспособлен для лазанья. Оказалось проще некуда - он взмахнул крыльями и плавно приземлился на пол. Крылья были зелененькие, под цвет толстой шкуры и не сказать, что очень большие, скорее маленькие для такой туши. И по форме, и по размеру очень напоминали лебединые.
  - Удивлены? - кроколебедь или лебедекрок был доволен произведённым эффектом. - Магия, - со значением протянул он слово, словно пробуя его на вкус. - Я очень редкий вид! Айда за мной, кофе пить, - наш провожатый подмигнул нам сразу двумя глазами и быстренько так скрылся за шикарно расписанной бамбуковой занавеской, только кончик хвоста успел мелькнуть.
  Мы осторожно заглянули за занавеску, которую я первоначально принял за экзотическую картину на стене, и пошли на голоса спорящих. Вскоре вошли в просторную комнату, внутри дом оказался гораздо больше чем снаружи. Огромный мягкий ковёр, больше похожий на цветочную поляну, чем на творение людских рук, устилал большую её часть. Рядом с входом располагался бассейн, где уже плескался крылатый крокодил. На бортике бассейна, издавая восхитительный кофейный аромат, стояла литровая широкая чашка.
  Посередине ковра, на ворохе разноцветных подушек, возлежали двое - наш Василий и сухонький старичок, по-видимому, сам господин Сулейман. Оба пили кофе из маленьких чашечек и играли в нарды. Кот приглашающе махнул лапой в сторону импровизированного стола и представил нас своему собеседнику.
  - Заходите дорогие, друзья полосатого шайтана - мои друзья. Кофе будете?
  Мы молча кивнули, так как слова куда-то подевались от избытка впечатлений. Дедок прямо из воздуха достал две чашечки с ароматным напитком и протянул их нам. Отхлебнул маленький глоточек и зажмурил глаза от удовольствия - вкус был божественным!
  Смакуя кофейное чудо, я с любопытством принялся разглядывать украшенные коврами стены, на которых было развешено различное оружие. Судя по его количеству, господин Сулейман был чрезвычайно воинственный дедушка. Это было не просто - оружие, а - ОРУЖИЕ. Именно так. Большими буквами. Это была поистине вершина оружейного мастерства. Каждое из этих смертоносно-опасных штук, было ещё и произведением искусства.
  Моё внимание привлёк небольшой кинжал в синих с серебром ножнах, по цвету, он идеально подходил под мой парадный кафтан, лежащий сейчас во флигеле художника Ильи. Но не только это заставило меня обратить на кинжал пристальное внимание. Чем больше я любовался этим оружием, тем сильнее крепла уверенность в том, что мне просто необходимо им владеть, словно в душе отзывалась невидимая струна. Заметив мой интерес, Сулейман с довольным видом откинулся на подушки и назвал цену:
  - Пятьсот золотых.
  Я чуть не подавился кофе, зная, что Дормидонт и остальные мои товарищи не одобрят таких трат. А Василий, так попросту со света сживёт за подобный расход. Ведь путь предстоит долгий, а разбойничья казна не безразмерна. Припомнив о любви восточных людей торговаться, я решил попробовать.
  - Уважаемый Сулейман, да продлятся ваши дни, это конечно хороший кинжал, но он не стоит таких денег, могу предложить десять золотых.
  Теперь настала его очередь поперхнуться кофе, но в тёмных глазах блеснул азарт, и старик продолжил торг.
  - За такую прекрасную вещь всего десять монет, могу её уступить за четыреста шестьдесят, даже для вас, из-за моего глубокого уважения к друзьям полосатого шайтана, за четыреста пятьдесят.
  - Согласен, что десять монет маловато будет, а вот двадцать в самый раз.
  И торг пошёл, это было целое представление. Я десять раз уходил и десять раз возвращался. Сулейман хватался за сердце и почти посыпал голову пеплом, жалуясь на убыток. Крокодил вынырнул из бассейна и в растроганных чувствах слушал наш торговое выступление. В азарте я уже стал кричать, что могу предложить только двести монет, и то тогда мне придётся голодать целый год, а Сулейман плакал и говорил, что больше чем за сто девяносто не отдаст, и пусть это будет в пять раз меньше, чем он за него выложил. На этом мы и ударили по рукам.
  Пока Дормидонт отсчитывал монеты, я, с разрешения хозяина, подошёл к стене и снял кинжал. Его рукоятка удобно пришлась по руке и была слегка тёплой, как будто он сам волновался о сделке. Затаив дыхание, я вытащил оружие из ножен. Ровное прямое лезвие было немногим больше длинны моей ладони, оно было абсолютно чёрным, и только у самой гарды светилась белым серебром странная вязь надписи на незнакомом языке. Внезапно надпись засветилась, и окраска клинка стала меняться на серебристо-голубоватую, а надпись, наоборот, стала чёрной. Увидев такое превращение, Сулейман вытаращил глаза и стал хвататься за сердце, но уже по-настоящему.
  - Выходит я, старый дурак, продал спасающее оружие за каких-то жалких сто восемьдесят монет. Ведь я мог запросить целую тысячу, и ты бы выложил её, а иначе был бы ещё большим дураком.
  Старичок от волнения впал в ступор. И, похоже, от того же переживания у него стали прорастать когти, заострились уши, вылезли клыки и забугрились мышцы, и росточек стал слегка увеличиваться, пока на метр, но, судя по всему, на этом Сулейман бы не остановился. В комнате как-то сразу стало неуютно.
  Выход нашёл Дормидонт, и надо сказать весьма неожиданный. Он засунул руку в торбу и вытащил оттуда номер Плейбоя, с обнажённой красоткой на обложке. Сунув под нос достопочтенного хозяина, успевшего вырасти на три размера, девицу со столь выдающимися формами, домовой сумел переключить его внимание и процесс превращения монстра в знакомого нам дедулю, начал обратный отсчёт. Чтобы его ускорить, Дормидонт перевернул страницу. Перед взглядом уважаемого Сулеймана, озабоченного уже совершенно другими проблемами, чем подсчёт убытков, появились сразу пять обнажённых красавиц.
  - Скажи, что значит "спасающие оружие", - спросил Василий у крокодила, пока мы наблюдали за возвращением цвета кожи его компаньона из зелёной, в более привычный - сильного загара.
  - Так вы не знаете? Спасающее оружие большая редкость, ещё большая редкость, если это оружие и человек, которого оно спасёт от смерти, встретятся. Узнать об этом можно довольно просто, если бы твой друг взял кинжал в руки. Только у истинного владельца оно изменит окраску. О чём и сокрушался Сулейман, если бы он дал его подержать, то всплыла бы истинная ценность кинжала.
  В комнате тем временем становилось многолюдно. Одним щелчком пальцев Сулейман оживил изображения девиц и голые красавицы со смехом и визгом стали играть в пятнашки, не забывая при этом прижиматься своими весьма выдающимися формами ко всем находящимся в комнате. Дедок перевернул страницу, и девушки исчезли. Крокодил внимательно посмотрел на станицу журнала и поинтересовался у Дормидонта с надеждой в голосе:
  - Слушай, приятель, а у тебя точно такого, но с крокодилицами нет? Жаль, но ничего придётся старому хмырю сделать двойное превращение. Слышь, Сулейман, имей совесть, куда тебе столько?! - возмутился крокодил, разглядывая новый десяток жизнерадостных красоток. По его просьбе, три девушки внезапно превратились в изящных крокодильих самок, если можно назвать изящными трех метровых чудищ, с зубастой пастью больше метра, обведённой по краям алой помадой. Наш собеседник браво щёлкнул челюстями и поспешил к ним в объятия.
  - Ой, спасибо, уважили старика, и главное их не надо кормить, поить и одевать, а надоедят, так перевернул страницу и всё. Так что, за мной должок, заходите, если понадоблюсь.
  Мы поспешили откланяться. Приключений нам на сегодня хватило с лихвой. Во флигеле нас поджидали Муравиус и Проныра, с сияющими от счастья физиономиями. Но хитрецы так и не признались в чём дело, пообещав, что завтра мы всё узнаем. Наскоро перекусив, мы улеглись, завтра предстоял весьма хлопотный день, хотя по-другому у нас почему-то не получалось.
  
   Глава 13.
  Как бы мне ни хотелось, чтобы ночь длилась подольше, но, к сожалению, рассвет наступил в положенное ему время и начался новый день. Матери обоих Семёнов проводили своих мужей с наказом привести любимых чад как можно быстрее, и с чувством выполненного долга принялись опекать нашу компанию. Они обе были очень милые женщины, но если бы их голоса были менее пронзительные, особенно когда хочется поспать, они были бы ещё милее. Из-за оглушающей голосовой атаки (особенно старалась Лукерья!) пришлось вставать, умываться, быстро завтракать и, как следствие этого, отправляться во дворец.
  К слову, мой новый наряд, изменённый вчера Сонечкой, вызвал общее одобрение. Только Лукерья недовольно заметила, что "скромно больно и украшательств для полного шику маловато будет". А так как это её "тонкому" вкусу и громкому голосу я был обязан пестротой своего прошлого одеяния, то счёл за лучшее просто вежливо улыбнуться, не вступая в спор.
  Забравшись верхом на Муравиуса, наша компания отправились во дворец, провожать меня на подвиги. Одно хорошо, царские хоромы стояли на высоком холме, окружённые садом и массивной каменой стеной, так что куда держать путь было видно из любой точки города, не заблудишься. Из переплетения улиц Муравиус вскоре выбрался на широкую парадную дорогу, мощенную широкими каменными плитами и плавно поднимающуюся ввысь, до самого дворца. Сразу было видно, что мы въехали в район местной знати. По обе стороны дороги то тут, то там выглядывали резные терема, утопающие в цветущих садах. Большак упёрся в подъёмный мост, на нём, явно скучая, стоял стражник с алебардой.
  - Жених? - поинтересовался он, с любопытством оглядывая нашу компанию. - Все вместе в конкурсе участвовать будете или один?
  Служивый явно хотел сказать "или один такой ненормальный нашёлся", но усилием воли заставил себя замолчать.
  Мои друзья, услышав о перспективе также попасть в женихи, усиленно замотали головами, показывая, что они не имеют к этой авантюре ни малейшего отношения. Активнее всего протестовал Муравиус.
  - Жаль, - охранник задумчиво пошкрябал бороду и попробовал сделать встречное предложение. - Если один - пять золотых, а ежели все вместе пойдёте, то всего лишь за десяток пропущу.
  Однако от подобной щедрости мои приятели поспешили отказаться.
  - Не хотите, как хотите, - стражник надвинул на глаза шапку и протянул ко мне ладонь, похожую на ковш среднего размера. Такой как раз хорошо деньги загребать.
  - Видно они на этом конкурсе решили сделать неплохие деньги, - проворчал Василий, видя, как золотые монеты исчезают в объёмной сумке стражника. - Крепись, хозяин, мы с тобой, - и кот крепко меня обнял.
  - Проходи через ворота прямо к писарю, - давал мне инструкции бдительный контролёр с алебардой, - он даст тебе порядковый номер, а свите придётся остаться здесь.
  Попрощавшись с остальными, я смело шагнул за ворота. Огромный двор был почти пуст, по крайне мере толп новоявленных женихов не наблюдалось. Рядом с воротами, по другую сторону ограды, стоял стол, заваленный грудой бумаг. Писаря из-за них совершенно не было видно. Детинушка в форме стражника, энергично зевая, отдыхал в тенёчке, сидючи на перевёрнутой бочке. Логично рассудив, что где бумаги, там должен находиться и тот, кто их пишет, не амбал же, ловящий от скуки мух, заведовал всем этим хозяйством, я направился к столу.
  Мальчишеская вихрастая физиономия, вся в чернильных пятнах, показалась над стопкой бумаг. Лет юному писцу было от силы пятнадцать.
  - Вы, сударь, на конкурс? - вздохнул юноша и потянулся за гусиным пером. - У вас не очень длинный титул, в две страницы уложимся? - с робкой надеждой спросил он, беря чистый листок грязно-серой, явно плохого качества бумаги. Любопытная деталь, руки-то у мальчишки были явно рабочие. Крепкие мозолистые ладони и широкие у запястья. Сразу видно, не только с гусиным пером умеет молодой человек обращаться. Взглянув на гору исписанных листов, я проникся к нему искренней жалостью.
  - Не переживай, уложимся. Напиши просто - Виктор из Владивостока.
  - О! Вы владеете всем Востоком, - с уважением протянул писарь. Стражник, оторвался от своего важного занятия по ловле мух и подобострастно на меня взглянул, даже попытался вытянуться во фрунт, но при этом всё же не слезая с такой удобной бочки. Тут перо зацепило за бумагу, и на листе расползлась большая клякса. Паренёк покраснел и пригнул голову, ожидая оплеухи.
  - И часто у тебя так случается? - посочувствовал я, разглядывая испорченный лист.
  - Понимаете, мне выдали самую плохую бумагу, - честно признался тот. - Сказали, что женихов много, а принцесса одна и, следовательно, её мужем может стать только один человек, поэтому нечего на всех остальных переводить дорогостоящее изделие. Я сейчас перепишу, вы не волнуйтесь.
  - Не надо переписывать, ты вот что. Знаешь, где живёт художник Илья?
  Глаза у парнишки округлились от удивления, а рот непроизвольно открылся.
  - Знаю. На Малой Торговой улице.
  - Мы остановились у него в доме. Пойдешь сейчас туда и найдёшь Дормидонта. Скажешь, что тебя прислал я и возьмёшь у него несколько ручек. Будешь писать ими, они даже на плохой бумаге клякс оставлять не будут, - я был уверен, у запасливого домового обязательно найдётся парочка шариковых ручек. Не велика потеря. А глядишь, парнишке меньше тумаков достанется.
  Юный писарь обрадовано разулыбался, выдал мне пятидесятый порядковый номер, отдал распоряжение стражнику, чтобы тот отвёл меня к остальным женихам, и убежал.
  Следуя за доблестным ловцом мух, я попал в просторный зал, где в ожидании условий конкурса находилось множество мужских особей разного возраста, наружности и комплекции. Здесь были и мальчишки не больше шестнадцати лет, скорее всего, даже не знакомые с бритвой, и весьма почтенные старцы с длиннющими бородами, которым уже пора бы думать о вечном, а не о молодой жене. Я стал осторожно пробираться между ними, стараясь вычислить нужного мне человека. И вскоре столкнулся, но не с тем, кого искал, а с нашим знакомцем по таверне - Ленивцем - Волынским. Синяки под глазами у него уже почти прошли и прыщ на носу тоже, а те следы, что ещё остались, были тщательно замазаны пудрой. Заносчивость и воинственность данного типа была слегка приглушена ровно на количество пудры ушедшей на его физиономию.
  - Это опять ты, - почти прошипел он. Мой кинжал в ножнах слегка зашевелился, видимо ненависть в Ленивце-Волыском бурлила с такой силой, что оберегающее оружие поспешило предупредить своего хозяина о грозящей опасности. Я успокаивающе похлопал по ножнам. Сам прекрасно понимал - нельзя поворачиваться к подобному противнику спиной, дабы не вводить в искушение. - Учти, я долгов не прощаю, а тебе и твоему рыжему прохвосту я задолжал прилично.
  Не знаю, чем бы кончилась наша с ним разборка, но тут на небольшое возвышение в зале вышел человек и громко откашлялся, стараясь обратить на себя всеобщее внимание. Лукерья бы назвала его шикарным, а по мне, так избыток ярких цветов в его костюме резал глаза. На ум так и просилось сравнение попугаем, тем более что и большой крючковатый носяра придворного вполне соответствовал пёстрой птице. Выражение физиономии "попугая" было торжественное и...скучающее одновременно. Такое бывает у правительственных чиновников, когда они в тысяча первый раз перерезают какую-нибудь красную ленточку по случаю открытия памятника, школы или центральной аллеи. Вроде бы и торжественное мероприятие, а надоело хуже горькой редьки. И они втихаря постоянно смотрят на часы, чтобы понять, сколько осталось ждать до обещанного банкета.
  - Сейчас перед вами предстанет наша обожаемая принцесса, - с этими словами носатый жестом фокусника сдёрнул покрывало с портрета.
  Вздох восхищения пронёсся по залу. Было чем восхититься! Молодая изящная девушка необыкновенной красоты улыбалась с портрета. Сразу было видно, какая она милая, заботливая и внимательная. Я представил нашу свадьбу, и сердце в груди сладко заныло. Тотчас пришли мысли о том, как хлопотно управляться с таким огромным городом и всем царством, и как хорошо будет, что отец моей жены возьмёт на себя все эти ненужные хлопоты. Мы же с моей любимой будем проводить вместе дни и ночи.
  Любуясь девушкой, я плохо понимал, какие именно конкурсы предстоят. Судя по одинаково глупо-мечтательному виду всех претендентов на руку и сердце красавицы, я был в этом не одинок. Нам сунули в руки по листку с описаниями предстоящих конкуров и выпроводили из дворца, причем, довольно прямо намекнув о том, что принцесса любит подарки.
  - Стоп, стоп, - мысленно притормозил я бег своих счастливых ведений, подходя к дому, где меня ждали друзья. - Что-то здесь не так, ты вроде бы как не собирался жениться, тем более у тебя есть другие проблемы - нужно найти волшебную флейту Госпожи Удачи.
  Навстречу мне попалась наша хозяйка, спешившая на базар.
  - Ну, как? Понравилась тебе наша красавица-принцесса? - Галина заботливо, по-матерински, поправила мне завернувшийся воротник кафтана. - Вижу, что понравилась, - отечески улыбнулась она, глядя, как на мою физиономию вновь наползает счастливо-блаженная улыбка при одном только воспоминании о царской дочери. Отчаянным усилием воли я попытался перестать освещать улицу своим сияющим видом и хотя бы попытаться отнестись ко всему произошедшему критически.
  - Так её саму я не видел, только портрет. На портрете она просто великолепна, - мечтательно вздохнул я, сердце гулко застучало в груди, а улыбка вновь полезла на уши. - Эх, в жизни бы на неё посмотреть! Хотя бы одним глазком!
  - Так все только на портрете и видели, уж больно стеснительная она девушка, ни чета нынешним вертихвосткам, - с гордостью, словно расхваливая собственную дочь, произнесла Галина. Она уже собралась уходить, как, вспомнив курьезную вещь, мило улыбнулась и решила поделиться этой забавой со мной. - А мой Илья, смешной такой, говорит, что там нет никакого портрета. И сын ему подражает, заявляет, что пытался портрет скопировать, а только пустая рамка получается.
  Эти слова заставили меня призадуматься. Я хорошо помнил тот момент, когда Семён пытался нарисовать портрет женщины, а получалась паучиха. То есть у мальца талант видеть суть вещей и переносить их на бумагу. Так был ли действительно портрет? А если был, то насколько он соответствует оригиналу? Я настолько задумался над этой проблемой, что опомнился только, когда ко мне обратился Сулейман.
  - Виктор, рад тебя видеть. С чем пожаловал?
  Очнувшись от дум, с удивлением огляделся и обнаружил, что нахожусь посередине его комнаты.
  - Как я сюда попал? - задал я очень "умный" вопрос и немедленно получил такой же "умный" ответ.
  - Пришёл.
  - Зачем пришёл?
  - Это ты меня спрашиваешь?
  - Сулейман, - раздался голос крокодила, - не морочь ему голову! Не видишь разве? На Вита и так морок навели. Скорее всего, портретом царской дочки любовался. Сними дурман, иначе толку не будет. А то, что ты кинжал прощёлкал, так сам виноват, - рассудительно заметил крокодил, ехидно лязгнув пастью. Видать редко господин Сулейман допускал подобные оплошности, но и на старуху бывает проруха.
  - И то верно, - согласился дедок, звонко прищёлкнув пальцами. В голове у меня зазвенело, будто где-то разбилось стекло, и в голове стало чисто и ясно. Настолько ясно, что я сразу понял - никакого портрета не было, и мысли о женитьбе, любви и безумно дорогом подарке для принцессы сразу куда-то стремительно исчезли. Зато немедленно возникли другие. Зачем нужно было морочить всем женихам голову, ведь они и без такого стимула, как красавица на портрете, собирались на ней жениться?
  Сделав глоток великолепного кофе, предложенного сердобольным Сулейманом, я, кажется, нашёл ответ на данный вопрос, припоминая своё дикое желание засыпать принцессу подарками, а так же уплаченные пять золотых монет за вход во дворец. Кто-то очень умный решил делать бизнес на стремлении заполучить царство.
  - Сколько времени принцесса мужа ищет? - я немедленно решил проверить свою догадку.
  - Да уже почитай год скоро будет. Женихов перебывало тьма. Считай, каждый месяц из желающих соревнования устраивают.
  К сожалению, мои выводы подтвердились, и желание спасать корону столь прожженных дельцов совершенно пропало. Между тем, Сулейман, слегка замявшись, осторожно спросил:
  - Уважаемый Виктор, вам вчера ничего странного в моём облике не показалось?
  - Это когда вы, достопочтенный Сулейман, стали зелёного цвета, приобрели внушительную мускулатуру, обзавелись клыками и когтями? Если исключить эту мелочь - то нет, абсолютно ничего странного. А кофе у вас действительно великолепный, можно ещё чашечку?
  Старик пристально посмотрел мне в глаза, словно пытаясь прочесть все потаённые мысли. Глаза у него были внимательные и очень-очень мудрые.
  - А ведь ты действительно сказал от чистого сердца, - вынес он своё заключение, протягивая чашечку кофе. - Редкое качество - за внешностью видеть суть.
  - Ха! Я же говорил - эти ребята свои парни, если разъезжают на такой лошади! Сулейман, ты проспорил мне золотую монету, - крокодил легко выпорхнул из бассейна и в два взмаха крыльями оказался около нас.
  - Муравиус не лошадь, он муравей и наш друг, - вступился я за профессора, впрочем, ни крокодил, ни Сулейман на мои слова не обратили особого внимания. Эх, быть Муравиусу всё же лошадью!
  - Мой партнёр вчера был слегка расстроен, вот и принял свой естественный облик, - крокодил ехидно покосился на задумчивого старика. - Надеюсь, это останется между нами? Просто подобное откровение может вредить торговле.
  - С удовольствие забуду об увиденном, но только за ещё одну чашечку божественного нектара, который варит, достопочтенный Сулейман.
  - Наш человек! - удовлетворённо щёлкнул зубами крокодил. - Сразу видно, понимает толк в торговле.
  Получив желаемое, я занялся изучением листка соревнований женихов, вручённых мне во дворце. Сегодня ничего больше не было, только приём подарков, а завтра, пополудни, ожидались скачки на любых видах животных.
  - Вот он, значит, где! - раздался сердитый голос кота, - мы уже испереживались все, а он тут без нас кофе дует. Не ожидал, не ожидал от тебя такого, - и вся честная компания ввалилась в комнату к Сулейману. Усевшись рядом, друзья получили по чашке кофе, перед котом, из-за большого расположения к нему хозяина, возникло сразу две. Одновременно на ковре появились различные сладости и фрукты.
  - Мне тоже, - напомнил крокодил и с удовольствием принялся лакать из своей литровой чаши. Восторженный Проныра бегал вокруг рептилии, меряя маленькими шагами огромное тело.
  Я дал полный отчёт о том, что произошло во дворце, не забыв упомянуть и наведенный на меня морок. Заодно ввел в курс дела о похищенной флейте Госпожи Удачи и о причинах, побудивших меня прикинутся женихом, наших новых знакомых. Слушая повествование о наших приключениях, они охали, ахали, смеялись и ужасались.
  - Не верю! - почти по Станиславскому заявил крокодил, когда я дошёл до битвы с паучихой. - Нет, хорошее враньё я уважаю, куда же в рассказе без приукрашательств? Но так завираться не хорошо!
  - А вотушки и было! - возмутился бесёнок. Проныра упёр лапы в боки, стоя перед крокодиловой пастью. - Я, конечно, сам паучиху не бил, врать не буду, и лапу полковнику Ежову не пожимал, зато я знаком с братьями Ёжученко.
  - А зато, зато мы с Сулейманом были в оазисе Бахара в тот момент, когда там паучиха поживилась. И нетушки теперь вашего оазиса! - стоял на своём крокодил.
  - А вы поспорьте, - "невинно" предложил старик. В глубине души я был уверен, что наш хозяин прекрасно осведомлён о том, что мы рассказываем чистую правду.
  - А спорим, что было? - немедленно заявил бесёнок.
  - Спорим, на золотую монету, - согласилась упрямая рептилия. - Сулейман, рассуди спор.
  - Тогда ты проиграл Бек, - довольно заметил старик.
  - Ты подсуживаешь, - пытался возмутиться крокодил, но как-то без энтузиазма. Обиженный, он поплёлся к бассейну и с шумом нырнул. Вынырнув через минуту, положил проспоренную золотую монету на бортик.
  Теперь пришёл мой черёд расспрашивать, что знают наши новые друзья о не совсем честных способах отсеивания лишних кандидатов в женихи. Разобиженный крокодил сидел в бассейне и делал вид, что всё происходящее его не интересует. Сулейман, напротив, погрузился в сосредоточенное размышление. Стащив с лысой головы расшитую тюбетейку, старик задумчиво пошарил в ней рукой, вытащил оттуда маленький медный котелок и подвесил его прямо в воздухе.
  - Бек, подогрей пожалуйста.
  - Не буду.
  - Бекижан, перестань капризничать и подогрей котелок.
  - Я размышляю о вечном и сотворённой тобой несправедливости, меня нельзя отрывать от столь важного занятия, - заявил крокодил, укладывая пасть на бортик бассейна. Он явно напрашивался на долгие уговоры.
  - Сам знаешь, я в таких вещах не подсуживаю. И правду ото лжи всегда могу отличить, дано мне так. А если припомнить, что прошлой выигранной монетой ты хвастался целых десять лет, по пять раз на дню, то становится понятно моё желание избавиться от столь назойливого напоминания о собственном промахе.
  - И не десять лет, а всего лишь девять лет и сто девятнадцать дней, - мечтательно закатил глаза Бекижан, но из бассейна всё же выполз и неспешно потрусил к так и висящему в воздухе котелку.
  Сулейман, пряча улыбку, вышел из комнаты, а крокодил принялся работать газовой горелкой, выпуская из пасти тонкую струю пламени. Вода в котле мигом закипела.
  - Ух, ты! - на мордочке бесёнка читалось столько восторга, что Бек мигом оттаял. Нельзя же сердиться на того, кто смотрит на тебя с таким восхищением.
  - Я редкий вид, - пояснил довольный крокодил.
  - Бек, не отвлекайся, - напомнил ему вернувшийся с пучком трав Сулейман. Бекижан вильнул хвостом, показывая, что он бы ещё с удовольствием поговорил о собственной исключительности, но дела превыше всего. Старик бросил в кипящую воду травы и бледно-розовый пар, поднимающийся от котелка, окутал всю комнату. Пах он чем-то экзотическим с легкой лимоновой ноткой. Следом в зелье полетели с десяток волосков каждого из нас, а Муравиусу пришлось расстаться с хитиновыми чешуйками. Низким густым голосом Сулейман принялся читать заклинания на непонятном языке. Было в этих словах что-то от шороха песка, перегоняемого ветром по барханам, и немного от ярости песчаной бури, несущейся с дикой силой.
  - Всё, спасибо, Бекижан, - старик щёлкну сухими длинными пальцами, и котёл мгновенно превратился в высокий кувшин с узким горлышком, который сам собой разлил по появившимся чашкам волшебное зелье. - Пейте, пока горячее, - не терпящим возражения тоном потребовал маг. - Целый месяц вас никакой морок не возьмет, никакие иллюзии не обманут. Теперь мы в расчёте за дивную книгу с юными пери, - удовлетворённо потирая руки, сообщил Сулейман. Голос старика звучал глухо, словно надсаженный. Он устало откинулся на груду подушек и, достав из воздуха чашечку крепчайшего кофе, отпил глоточек.
  - Вит, давай читай свой "путеводитель" по местам боевой славы царских женихов, - распорядился Василий. Кот свернулся в этакий здоровенный клубок. Положил под морду лапы и прикрыл глаза, показывая всем своим видом, что вполне готов слушать любые новости.
  - Первое испытание - участие женихов в скачках. - Двадцать последних претендентов отсеваются.
  - Мы с профессором знаем, где это, - важно заметил Проныра и расправил тощенькие плечи. Но важности в бесёнке хватило только на одну фразу, затем он подскочил как на пружине и, взлетев на спину Муравиуса, сделал стойку на руках. - Только я до вечера не скажу, не скажу - это сюрприз! - и в подтверждении своих слов Проныра достал из кармана носовой платок и перевязал себе пасть, чтобы случайно не проболтаться.
  - По-моему, этот вид соревнований самый честный, скачки они и есть скачки. Тем боле народу там уйма. Люди здесь простые и с теми, кто пытается жульничать, разбираются прямо на месте, - прокомментировал предстоящее испытание Сулейман.
  - Угу, сам видел, - подтвердил Бекижан. - Очень просто разбирается при помощи кольев и оглобель. Я и сам им хотел подсобить, да, к сожалению, от жуликов мало чего осталось, так, только пасть вымазать.
  - Насколько мне не изменяет память, следующее соревнование проходит в пещере злобных летокусов. - продолжил старик, даже не заглядывая в мой листок. - Кстати, у тебя вообще не указано их существование.
  Я внимательно изучил строчку следующего испытания и с выражением прочёл.
  - Прогулка в пещере.
  - Хорошая прогулка, - хихикнул крокодил, заглядывая мне через плечо. - Там мои дальние родственники обитают, правда, размерами несколько поменьше, но около метра будут, это если не считать размах крыльев и длину пасти.
  - О третьем этапе ничего неизвестно, кроме того, что ни один из женихов в течение года не смог его пройти, - закончил рисовать мою радужную перспективу Сулейман.
  - Буду надеяться, что до третьего этапа ждать мне не понадобится, - бодро отрапортовал я, хотя на душе скребли кошки.
  - Хозяин, я бы на твоём месте очень бы постарался и на второй этап не попасть, - здраво рассудил Василий, приоткрыв один глаз. - Завтра все женихи соберутся на скачках, хорошо бы найти там нужного нам толстяка.
  Мысль здравая, кто бы возражал, вот только как его найти в огромной толпе?
  Покинув гостеприимный кров, мы решили вернуться в дом к художнику Илье и ещё раз обсудить наши планы на завтрашние скачки. Хотя какие там планы? Проныра и Муравиус просто светились от желания выступать. Им и было поручено данное дело, тем более что в данном виде соревнований женихи лично не участвовали.
  Около ворот дома Ильи нас поджидал, держась двумя руками за живот, бледный стражник, обозвавший вчера бесёнка рыжим.
  - Наконец-то я вас нашёл, - бросился он к Проныре. - Признаю, был не прав, сильно не прав, очень-очень не прав. Прошу, сними заклятие, не могу больше. Два раза даже до туалета не успевал добежать, такой понос разобрал.
  Неожиданно прямо на глазах стражник из бледного стал нежно-зелёного цвета и заметался по улице в поисках укромного места. Бесёнок пожалел горемычного и отменил своё в сердцах сказанное пожелание, он у нас вообще был очень отходчивый парень.
  - Спасибо, - перевёл дух страдалец, осторожно отнимая руки от живота. - Я же не со зла, у нас начальство потребовало с женихов такую проездную пошлину брать. Они, конечно, возмущаются, начинают ругаться, а мы их за это штрафуем, от штрафов и нам кое-чего перепадает. Не хотел я тебя обижать, сам такой.
  С этими словами служивый снял форменную шапку и показал коротко стриженные рыжие волосы.
  - Ладно, чего уж там, - засмущался Проныра, - всякое бывает. В гости зайдёшь?
  - Нет, на службу сейчас. Вдруг что понадобится, то меня всегда на воротах найти можно. А ежели не будет, так у ребят Лексеича спросите, они меня быстро сыщут.
  Мы распрощались, и только хотели, было заходить во двор, как увидели бегущего обратно к нам Лексеича.
  - Стойте, стойте! Я совсем забыл, - произнёс он, немного запыхавшись. - Я же для вас откупное нёс, на крайний случай. Вот смотрите. У меня есть копия со старинной карты, на ней пещера летокусов. Не только два основных входа указаны, которые воротами перекрыты, но и боковые проходы помечены. Не сомневайтесь, карта верная, её настоящий волшебник составлял для государственных нужд.
  Отдав нам бесценную карту, он развернулся и бодро побежал в сторону городских ворот.
  - Вот и не знаешь, где найдёшь - где потеряешь, - философски заметил Дормидонт и предложил прогуляться по городу. Проныра и Муравиус с хитрым видом сообщили, что у них дела и умчались, а мне совершенно не хотелось куда-нибудь идти. Сославшись на усталость, я пошёл в отведённый нам флигель. Чувствовалось необходимость обдумать всё без спешки и разработать план действий. Ведь даже если я найду негодяя, то как отобрать у него волшебную флейту? Сомневаюсь, что он таскает её постоянно с собой. Необходимо выследить где он живёт, а там посмотрим. На этой оптимистичной ноте меня сморил сон.
  Проснулся я от громких воплей, было такое ощущение, как будто внезапно оказался на стадионе, и кто-то забил решающий гол в последнюю секунду матча. Выбежав во двор, и распахнув ворота, я увидел важно едущего на Муравиусе Проныру, а вокруг бушевала ликующая толпа, которая кричала: "Ура! Лихим наездникам, ура! Посрамленному Драгу позор! Проныре ура! Муравиусу ура!". Бесёнок встал на спину муравью и, под одобрительный возгласы провожающей его толпы, сделал два тройных сальто вперёд и назад. Раскланявшись, парочка важно въехала в распахнутые ворота.
  - И как это понимать? - поинтересовался Василий, который вместе с Дормидонтом наблюдал эту сцену с другой стороны улицы. - Заодно позвольте спросить, что это за гнусный Драг, которого вспоминали тут недавно. Очень любопытно, чем он смог насолить такому количеству народа, и что вы с ним сделали? Надеюсь, он ещё жив?
  Проныра, улыбаясь до ушей, протянул домовому тяжёлый мешочек. Тот неспешно развязал его, запустил в глубь отверстия руку и выложил на ладонь золотые монеты. Глядя на наши вытянувшиеся физиономии, друзья наперебой принялись рассказывать о своём участии в скачках.
  - Мне хотелось посмотреть на корабли поближе, и мы с Муравиусом пошли в сторону гавани. Так вот, до порта мы не дошли, зато набрели на очень интересное место. Там проводились скачки на совершенно необычных животных. Мы заплатили золотой и тоже приняли участие в забеге.
  - Я решил не бежать в полную силу, - продолжил Муравиус, - а тут ещё верзила на огромном слоне. Весьма невоспитанная личность, причём и верзила, и его слон. Всё пытались оттеснить нас, а слон стремился поддеть меня бивнем, - профессор осуждающе покачал тяжелой головой, украшенной мощными жвалами. Интересно у этого Драга с головой совсем плохо? Я бы не стал связываться с таким существом как наш Муравиус. Он, конечно, пацифист, но нервы и у пацифистов не железные. - Этот грубиян и есть Драг.
  - Он чемпион этих скачек, точнее был им, до сегодняшнего дня, - засмеялся бесёнок и, склонив голову в поклоне, шаркнул копытцем, - пока мы с Муравиусом не обставили его на целый корпус!
  - Драг имеет скверную привычку как бы невзначай сбивать всадников с их скаковых животных, или хотя бы выбить шар, который по условиям скачки должны доставить её участники к старту гонки. Если всадник его не привезет, то забег не считается. А у слона, на котором ездит Драг, не менее скверная привычка поддевать бивнем своих противников. Так что ничего удивительного в том, что эту парочку недолюбливают, - обстоятельно пояснил профессор, у которого неспортивное поведение Драга вызвало явное неодобрение. - Оба этих хамоватых типа отличаются злопамятностью, а так же коварством и мстительным нравом. Ещё и размеры обоих гораздо больше средних.
  - Замечательно, значит первый этап соревнований наш, - Василий хозяйственным взглядом окинул кучку монет, лежащую на широкой ладони Дормидонта. - А это, я так понимаю, ваша награда за выигрыш забега.
  - Не только, - наш скакун несколько стушевался. - Дело в том, что вчера я только пробовал свои силы и не стал показывать всех своих возможностей. Зато сегодня был твёрдо намерен победить.
  - Короче, было так, - выступил вперёд бесёнок. - Вчера мы не произвели особого впечатления, поэтому сегодня на нас почти никто не делал ставок. Тем более что мы новички в этом деле. Вот я и поставил на нашу победу три золотых монеты. Так что здесь наш выигрыш, а так же скромная сумма в размере тридцати золотых, которую принесла моя скромная ставка.
  Народ вокруг радовался и ликовал, когда мы оставили негодяя Драга позади себя глотать пыль, но уже человек двадцать просили нас быть поосторожней, особенно на завтрашних скачках.
  
  Едва мы собрались лечь спать, как в ворота требовательно постучали. Проныра, который уже снял с себя байкеровскую жилетку и старательно расправлял её на лавке, немедленно натянул её обратно и первым оказался у ворот.
  - Ликуй, счастливый из смертных, тебя желает видеть сам господин Гаринас, жених принцессы и ваш будущий король, - едва мы открыли двери, заявил высокий тощий человек, ткнув в Проныру крючковатым пальцем. - Бери свою лошадь и ступай за мной.
  - Простите, но я не лошадь! - немедленно возмутился Муравиус. - И мы никуда не пойдём.
  - Заткнись, говорящая животина! Если господин Гаринас пожелал увидеть наездника, значит, он его увидит! - с этими словами представитель жениха решил схватить бесёнка за шиворот. Меня с Дормидонтом сей грубиян в упор не замечал, словно мы были пустое место. Зря он был столь невежлив. Мы ударили одновременно, не сговариваясь, как только увидели, что рыжему малышу угрожает опасность. Проныра, конечно, маг и вполне мог бы и сам постоять за себя, но в тот момент мы об этом просто не думали.
  - Здорово вы его! - восхитился бесёнок, глядя на распростёртое тело, молчаливо лежащее перед воротами. Доверенное лицо самого господина Гаринаса больше не приказывало, не размахивало загребущими руками и никуда не спешило.
  Сиреневые сумерки сгустились, и поздний вечер плавно перешёл в ночь. На небе зажглись первые звёзды, и нам пора было ложиться спать. Вот только представители женихов никак не могли успокоиться. К нам ещё приходили от маркиза Риза-де-Кора, князя Толеро, опять от господина Гаринаса. Мы с Дормидонтом просто умаялись отваживать настырных нанимателей. Возможно, Василий объяснил бы им более доходчиво, но кот отправился на вечеринку к Сулейману и, судя по заливистому женскому смеху, довольно весело проводил время.
  - Вит, да сделай ты что-нибудь, - высказал в сердцах домовой, глядя вслед быстро удаляющейся группе из трёх человек. Если быть точнее, то быстро бежали двое, а третий, самый хамоватый, бессильно повис на руках у своих приятелей. Ещё бы! После мощного апперкота Дормидонта на ногах не устоишь.
  - Есть у меня одна идея, вот только не знаю, сработает ли? - я задумчиво глядел на резные ворота дома Ильи. Ворота были настоящим произведением искусства. Одна створка изображала улыбающееся солнце, а вторая - кокетливую луну. Мимо таких никак не пройдёшь, обязательно остановишься полюбоваться. Вполне возможно, это и есть та примета, по которой дом столь легко обнаруживают незваные гости.
  - Вит, ты думаешь, Илье понравится, если мы такие красивые ворота испортим? - нахмурился бесёнок, уловив суть моей идеи. Вообще-то Проныре положено было спать, чтобы хорошенько отдохнуть перед завтрашними соревнованиями. Но попробуй уложить в постель непоседу, когда во дворе происходит столько интересного! Так что наш рыжий друг принимал самое деятельное участие в отваживании настойчивых представителей женихов.
  - Ну, зачем же портить такое чудо? Я хочу просто попробовать сотворить иллюзию. Скажем, чтобы до утра наш забор походил на забор соседского дома, а их - на наш. Утром извинимся перед хозяевами за доставленное неудобство.
  Сказано - сделано. Удобно устроившись на ступенях высокого крыльца, ещё хранивших дневное тепло, через пять минут я щёлкнул последней клавишей и поднял голову, чтобы полюбоваться результатами нашего с Сонечкой творчества. Яркая полная луна прекрасно освещала весь двор и ... солнце с луной на воротах.
  - Соня, что-то не так. Всё осталось по-прежнему, - я постарался скрыть охватившее меня сильнейшее разочарование. Вот ведь, привык себя магом считать, а тут такая промашка оказалась. Как я не пытался выглядеть невозмутимым, но моя вытянутая физиономия и без слов показала, насколько я сокрушён произошедшим.
  - Вит, ты не расстраивайся, - сердобольный бесёнок принялся меня утешать, как маленького ребёнка, - сосредоточься и попробуй ещё раз.
  Вытащив из кармана жилетки носовой платок, Проныра привстал на цыпочки и промокнул с моего лба несуществующий пот.
  В это время на сонной Малой Торговой улице раздался дробный перестук копыт, хорошо слышимый в ночной тишине, и в ворота соседнего дома принялись грубо тарабанить кулаками.
  - Интересно, чего эти грубияны нарываются? Всему Китежграду известно, что старик Михей с курами спать ложится? - Проныра озадаченно почесал затылок и стремглав взобрался на резные перила крыльца. Ночное зрение у бесёнка было великолепное, а с данного возвышения ему было прекрасно видно всё, что происходило за забором.
  Мне, честно говоря, было всё равно, что происходит у соседей, я никак не мог понять, где совершил ошибку, и почему магия не сработала. На душе было так тоскливо, что хоть волком вой.
  - Проныра, а кто такой всем известный старик Михей? - Дормидонт вслед за бесёнком взошёл на крыльцо и стал наблюдать за происходящим.
  - Так ведь это самый знаменитый кулачный боец Китежграда. Он и школу организовал, кулачного боя. У него шесть сыновей, все как на подбор косая сажень в плечах и все бойцы знатные, - пояснил Проныра, уже успевший перезнакомиться с доброй половиной Китежграда. - Ой, ворота открыли! Ой, что сейчас будет! Вит, смотри!!
  Погружённый в свои проблемы, смотреть на происходящее я не стал, но волей-неволей стал прислушиваться к разговору, происходящему за соседним забором. В ночной тишине голоса были отчётливо слышны, особенно выделялся один, высокий и надменный.
  - Ты, что ли, хозяином будешь? - пренебрежительно выплёвывая каждое слово поинтересовался незваный гость.
  - А ты мне не тыкай, господин хороший, - гулким басом отвечал кто-то у наших соседей. - И шёл бы ты отсель подобру, поздорову, пока батяня не проснулся. Если дело есть, так с утречка приходи, тогда и поговорим.
  - Да ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?! - возмущённо завопил приехавший, совершенно не вняв мудрому совету "не будить батяню", то есть самого Михея. - Скажи спасибо, что мне нужен твой постоялец, который самого Драга обставил, а то бы мои слуги быстренько тебя на лавку разложили и батогами уму-разуму научили.
  - Энто кто у нас тут такой ушлый нашёлся? Кто ночью хозяев с постели подымает, да ещё и батогами грозит?
  - Батяня, дозволяешь?
  - Дозволяю, сынку, дозволяю, - благословил на подвиги насмешливый старческий голос. - Позвать остальных, али сам справишься?
  - Да чего братьев-то звать, этих всего пятеро?
  Я уже давно стоял на крыльце, стараясь в ярком лунном свете разглядеть всё происходящее. Похоже, моя магия всё-таки сработала, но одного не могу понять, почему я продолжаю видеть ворота такими, какими они есть на самом деле?
  На улице раздалось молодцеватое "Э-эх ма!" и самый горластый всадник тяжело рухнул с лошади. Остальные несколько опешили от такого напора и недосчитались ещё двух своих приятелей.
  - Охолонь немного, сынку, - Михей положил тяжёлую руку на плечо сына. - Хватит мусорить перед воротами. Эй вы, двое, забирайте своих и убирайтесь.
  Вскоре на улице воцарилась тишина, которую тревожили лишь удаляющийся перестук копыт и нежные трели соловья. Малой пичуге не было дело до людских разборок, и берущая за душу песня рвалась ввысь.
  - Ничего не могу понять, - вид у меня был совершенно огорошенный. - Магия-то сработала, а я по-прежнему ворота Ильи вижу.
  Я закрыл глаза, потёр их как следует и вновь открыл. Солнце с луной остались на месте, а я сам себе стал напоминать некое животное, вот так же глядящее на новые ворота.
  - Вит, так ведь Сулейман не зря же нас зельем против морока и иллюзий поил, - добродушно усмехнулся Дормидонт и ободряюще хлопнул меня по плечу. - Пойдем-ка спать, друзья мои. Завтра день будет тяжёлый, да и дождь скоро пойдёт.
  Надо сказать, что до утра нас больше никто не беспокоил.
  
  С жизнерадостными криками первых петухов вернулся Василий, весь измазанный помадой. Тяжело переступив порог нашего флигеля, кот обессилено упал посреди комнаты. Вытянувшись во всю свою немаленькую длину, Вася глубокомысленно изрёк: "Бабы, конечно, дуры и мой хвост не скакалка, но всё-таки без них было бы очень скучно". Глаза кота закрылись и вскоре могучий храп сотрясал стены флигеля.
  Спать под такой "аккомпанемент" было просто не возможно. Мне пришлось вставать с лавки и переворачивать кота на другой бок.
  - Правильно, хозяин, а ещё за ушком почеши, - сквозь сон прокомментировал мои действия полосатый хитрец, но храп всё же сменился на громкое мурлыканье, что было на порядок музыкальнее.
  Мы проспали ещё часа три, пока сердобольная Галина не постучала к нам во флигель, зовя к столу. Васька наотрез отказался вставать, попросив только принести ему кувшин холодного молока. Когда минут через пять Проныра притащил двухлитровый глиняный кувшин, покрытый крупными холодными каплями выступившей влаги, кот, не открывая глаз, в пять глотков выдул всё молоко и опять уснул.
  Когда мы начали собираться на скачки, Васька продолжал сладко спать, только лапами во сне перебирал, толи догонял кого, толи убегал.
  - Вася, ты с нами?
  - Конечно, - по-прежнему не открывая глаз, ответил кот. - За тобой, Вит, глаз да глаз нужен, а то ведь пропадёшь без меня.
  - Интересно, а где же ты, такой заботливый, вчера был, когда мы ворота от нежелательных гостей обороняли? - попытался я воззвать к кошачьей совести.
  - Проныра здесь? - вместо ответа поинтересовался Васька. - Если здесь, то он ещё слишком маленький, чтобы знать о тех вещах, который происходили вчера на вечеринке у Сулеймана.
  - А если бы меня не было? - стал допытываться бесёнок.
  - То тем более не стал бы рассказывать, чтобы кое-кто из здесь присутствующих не обзавидовался.
  В дверь постучали, и на пороге появился Муравиус, он просто рвался в бой. Наш ездовой профессор и сам не ожидал, что получит от скачек такое удовольствие.
  - Давайте быстрее, у нас два часа до начала соревнований, да ещё и толстяка искать надо, - торопил нас муравей, от нетерпения перебирая суставчатыми ногами. - Тем более поклонники наверняка нас уже ждут, волнуются. Мы ведь обещали им придти пораньше.
  Так-так-так, похоже, наш Муравиус подцепил легкую форму "звёздной болезни". Хорошо бы он при этом не забыл, что наша цель всё-таки разыскать пропавшую флейту Госпожи Удачи.
  
  День скачек выдался ясным и безветренным. Небольшой дождь, прошедший под самое утро, прибил пыль и освежил зелень в садах. Сегодня ожидалась большая ярмарка и народные гуляния. Принаряженные местные красавицы на выданье щедро дарили мне улыбки, дамочки постарше старались обратить на себя внимание Дормидонта, а фанаты Муравиуса и Проныры старались обратить на себя внимание своих кумиров.
  Общее праздничное настроение передалось и нам, уж больно хорош был свежеумытый день. Мы с Дормидонтом чинным шагом выступали по обе стороны от важно вышагивающего Муравиуса. Профессор, преисполненный собственным достоинством, чуть-чуть наклонял голову в знак приветствия, когда с ним раскланивался кто-либо из его почитателей. Василий спал, свернувшись клубком на профессоре. Бесёнок, используя кота как мягкое сидение, крутился во все стороны и радостно махал всем ладошкой. Вообщем, каждый как мог, производил впечатление на окружающих.
  - Эгей! - раздался громкий голос за нашими спинами. - Вит! Подожди, мы с вами! - Бекижан, усиленно махая крыльями, спешил за нами. На его спине, покрытой расписным восточным ковром, восседал достопочтенный Сулейман.
  - Салам алейкум, уважаемые. Мы решили составить вам компанию, - приветливо улыбнулся старик. Он был бодр и свеж, не скажешь, что целую ночь напролёт куролесил с юными журнальными пери. - Хотя, честно признаться, я не очень большой любитель скачек. Это Бек у нас заядлый болельщик.
  - Сулейман, во-первых, скачки - это здорово, а, во-вторых, нелишне напомнить ворам, какой у нас в лавке сторож, - крокодил выразительно лязгнул челюстью и какой-то ушлого вида мужичок аж подпрыгнул на месте перед тем, как задать стрекача. - Ну вот, - обрадовался Бек, с довольным видом поправляя большой кошель, висящий на лапе, - и мне развлечение и воришкам спортивная разминка. Кстати, Сулейман, - Бекижан покосился на спящего кота, всего перепачканного помадой, - в твоей магии явная недоработка. Нельзя ли сделать так, чтобы когда ты пери в кошек или в крокодилиц там превращаешь убирать у них с губ дурацкую красную мазилку? Не за себя переживаю, за твоего приятеля - полосатого шайтана. Хотя я сегодня тоже еле отмылся от неё в бассейне, - признался крокодил.
  - Как нет розы без шипов, так нет и пери без дурацкой мазилки на губах, - философски изрёк старик и немного помолчав, очень тихо произнёс, - что ж, мне одному этой глупостью пачкаться?
  Я ожидал, что будет много народа, но не предполагал, что настолько! Скачки были одним из самых любимых развлечений местного населения, если не считать кулачных боёв. Проводились они три дня в неделю, если перевести на привычный для нас календарь - в пятницу, субботу, воскресенье. Причём первые два дня забегов было всего от трёх до пяти. Зато воскресные проходили целый день, почти до заката солнца и собирали просто уймы народа. А на этих ещё и претенденты на царскую дочь свою удаль должны были показать.
  Сами женихи в конкурсах не участвовали, но вполне могли нанять любую команду выступить за себя или же привезти свою. Некоторые из желающих попасть в зятья к царю порой привозят издалека таких чудных животных, что многие просто диву давались, как на таких страшилищах добры люди ездить могут.
  Мы осторожно пробирались сквозь толчею к высокому помосту, где восседало судейство предстоящих состязаний. Впрочем, благодаря присутствию Бека, жизнерадостно щёлкающего пастью, вокруг нас как-то само собой образовывалось пустое пространство.
  - Ну, наконец-то! - взмыленный распорядитель скачек, в ядовито-жёлтом с зелёными и синими вставками кафтане, такой даже в пёстрой ярмарочной толпе не затеряется, бросился навстречу нашей компании.
  Если быть совсем точным, то на меня с Дормидонтом и на Сулеймана с крокодилом сия бурная радость от встречи не распространялась. Хотя Бекижан широко улыбнулся в ответ, можно сказать до ушей, во все сто тридцать два зуба, но распорядитель скачек не удостоил его ни малейшим вниманием. Этот "пестрый" господин почти повис на шее у оторопевшего Муравиуса.
  - Я вас так ждал! Так ждал! - он ухватил двумя руками ладошку бесёнка и принялся с жаром её трясти. - Господа, у меня для вас есть замечательное предложение, от самого господина Гаринаса. Если вы выступите на скачках за этого достойного господина, можно сказать почти нашего будущего короля, то получите...
  - Мы уже выступаем за Вита, то есть за Виктора, - поправился Проныра и подмигнул мне. - Он тоже в конкурсе женихов участвует.
  "Пестрый" господин принялся озадаченно озираться, ища о ком идёт речь. Ни меня, ни Дормидонта он почему-то в упор не видел.
  Заранее предполагая, что ожидает меня сегодня, я оставил свой парадный костюмчик дома и пришел одетым гораздо скромнее. Свою обычную одежду - джинсы и рубашку - тоже пришлось оставить в комнате, поддавшись уговорам остальных. Конечно, они рассуждали здраво, мы толстяка можем и не увидеть, а вот он, случайно заметив кого-то в джинсах, явно насторожится. Хотя кругом было столько разного люда в совершенно немыслимых одеяниях, что я бы и в привычном для меня виде особо не выделялся.
  Сумка с компьютером на плече и кинжал на поясе теперь непременные мои спутники. Не знаю, спасёт он мне жизнь или нет, но стоило кому-нибудь бросить на меня косой взгляд, как кинжал начинал шевелиться в ножнах. И чем более недоброжелательно был настроен ко мне человек, тем сильнее было стремление этого оружия выбраться из ножен. Пару раз он даже нагрелся от нетерпения. Если учесть, что вокруг сновали мои потенциальные конкуренты, причём уже знавшие о вчерашней победе на скачках моих друзей, то вы вполне можете представить "ласковые" взгляды и столь же "любезные" пожелания в мой адрес. Бедное оружие уже извелось от желания показать кому-либо "где раки зимуют".
  Наконец блуждающий взгляд распорядителя скачек остановился на мне, он скривил кислую рожу и, выпятив нижнюю губу, фыркнул: "Тю-ю!".
  - Это не Тю! Это мой друг Виктор, - сердито поправил его Проныра, стараясь вырвать свою ладонь из цепких пальцев этого невежливого господина.
  - Отпусти малыша, - рыкнул сверху проснувшийся Василий, которому надоело затянувшееся пожатие.- А потом можешь идти отсюда, причём вместе с господином Гаринасом, - настроение у невыспавшегося кота было угрюмое, и он не собирался "делать реверансы".
  - Что? - опешил радетель интересов господина Гаринаса.
  - Тебе уточнить адрес? - мрачно поинтересовался кот. - Так я могу ещё и ускорение на дорожку выдать, - Василий свесил с Муравиуса переднюю лапу и пошевелил выпущенными когтями.
  Уточнять ничего не потребовалось, потому что через две секунды ядовито-желтый кафтан оказался в гуще народа, в двадцати метрах от нас. Как он умудрился за такой короткий срок, убежать сквозь толпу так далеко я не знаю. Мы беспрепятственно добрались до судейского помоста, и уже другой распорядитель скачек отвел нас в специальное место, предназначенное для соревнующихся женихов и их команд.
  Когда мы только въезжали в Китежград, меня очень озадачило, почему окружающие не особо удивляются и пугаются внешнему виду профессора Муравиуса, ведь не каждый день появляется в городе компания верхом на гигантском муравье. Теперь, разглядывая импровизированный ипподром, я нашел ответ на мучавший меня вопрос. В этом месте были представлены всевозможные виды животных, на которые только мог взгромоздиться человек, была даже парочка птиц, похожих на наших страусов. Иные представители скаковой фауны не могли присниться и в страшном сне. Здесь имелись какие-то бронированные чудовища, напоминающие наших трицератопсов, ящерицы, шестиногие лошади, огромные змеи, о банальных слонах и верблюдах я даже не хочу упоминать, так что на этом фоне наш Муравиус выглядел просто милашкой. Поэтому ничего удивительного не было в том, что он не вызывал особого ажиотажа у местной публики.
  Распорядитель скачек оставил нас перед столбами, вкопанными буквой "П". Крупная цифра пятьдесят красовалась на перекладине этих условных ворот.
  Толпа поклонников Муравиуса и Проныры мигом окружила нашу "звездную" пару. Вот только подходить ближе, чем на три метра никто не решался, спасибо доблестному Бекижану и его ста тридцати двум зубам, сияющим на солнце белизной.
  Профессор важно расхаживал по кругу, разминая суставы и деланно потягивая то одну, то другую ногу. Толпа ахала от восторга и кричала: " Браво!". Дородная женщина, растолкав всех, вежливо поклонилась крокодилу и невозмутимому Сулейману, а потом, зардевшись, подошла к Муравиусу.
  - Вот, милок, я тебе и рыженькому пирожков испекла, - она сняла с лукошка чистую холстину и ароматный дух свежей выпечки нежно пощекотал ноздри. - Пронырушка ты кушай, кушай, давай, а то уж больно худенький.
  Бесёнок потянул пяточком воздух, рожица у него при этом была совершенно блаженная. Ухватив самый крупный пирожок, он разломил его напополам и вгрызся в сочную яблочную начинку.
  - Ой, вкусно! - высказал своё мнение перепачканный до ушей бесёнок. - Спасибо! - галантно шаркнул копытцем Проныра и отдал вторую половину пирожка Муравиусу. Муравей с удовольствием сжевал пирожок, одобрительно кивнул и пожал руку смущенной женщине.
  - Примите мою благодарность, госпожа. Ваши пирожки заслуживают наивысшей похвалы. Вот только перед стартом нам нельзя много есть, но мы с удовольствием перекусим ими после того как выиграем состязания.
  Толпа, замершая в то мгновение, когда наши друзья снимали пробу, теперь ликовала, словно мы уже одержали победу.
  - Мил человек, ты ведь ихний приятель будешь, - дородная дама с пирожками стояла рядом со мной и неловко переминалась с ноги на ногу. - Вот, возьми, - она сунула мне в руки восхитительно пахнувшее лукошко. - Вчерась, когда энти герои Драга-то обставили, мой муженёк на радостях так меня крепко обнял, как со дня свадьбы не обнимал.
  Женщина, поняв, что излишне разоткровенничалась с посторонним человеком, засмущалась и поспешила уйти. Хотя мне думается, судя по её довольному виду, одними объятиями у супругов дело не кончилось.
  - Виктор, Дормидонт, как вы считаете, я выигрышнее смотрюсь в фас или профиль? А если я вот так подниму голову, то буду выглядеть мужественнее? - муравей постарался задрать голову как можно выше, чтобы усы, этакой плавной дугой, касались спины.
  Мы с домовым переглянулись и молча пришли к единому выводу - "звёздная болезнь" у профессора начала прогрессировать, придётся вечером поговорить на эту тему.
  - Всяко хорош, - вмешался в разговор Василий. Он спрыгнул со спины Муравиуса и сладко потянулся, выгибаясь дугой. Закончив столь важную процедуру, кот прищурил один глаз и продолжил свою фразу, - а когда меньше думал о произведённом впечатлении на публику, то был ещё лучше. Кстати, с чем пирожки-то, - Вася сунул нос в лукошко. - С яблоками, - кот разочарованно наморщил нос. - Так, пора это дело брать в свои лапы. А кое-кому следовало сейчас не здесь прохлаждаться, а толстяка искать, - бросил он через плечо, вальяжной походкой направляясь к толпе поклонников Муравиуса и Проныры.
  - И то верно. Идите спокойно, - начал выпроваживать нас профессор, сообразив, что таким образом обзор его персоны увеличится.
  - Не волнуйся, мы с Бекижаном присмотрим за порядком, - успокоил меня Сулейман. Крокодил покладисто лязгнул челюстью, и пространство вокруг нас увеличилось ещё на метр. - Уважаемый Виктор, думаю, сиё восхитительно пахнущее лукошко с пирожками будет мешать в твоей сложной миссии. Тем более мы с Беком, в отличие от Полосатого шайтана, как раз и любим пирожки с яблоками, - деликатно намекнул мне Сулейман, что хорошо бы поделиться. Спорить я не стал, у меня действительно были сейчас другие заботы.
  Тем временем кот, сев приблизительно в метре от самых храбрых фанатов, склонил голову набок, расправил лапой усы и попытался ласково улыбнуться. Это с его-то теперешней мордой и клыками! Расстояние между Василием и восторженной публикой немедленно увеличилось.
  - Э нет, так не пойдёт, - пробормотал себе под нос кот и, обернувшись, помахал бесёнку лапой, - Проныра, иди сюда, дело есть!
  Последнее что я услышал, пробираясь сквозь толпу народа, это обращения Васи, при горячей поддержки бесёнка, к народу: "Граждане, товарищи, господа! Знаменитый наездник Проныра Великий и его скакун Муравиус Великолепный только сегодня и только у вас принимают дары! Каждому, кто решится что-либо подарить, Проныра Великий пожмёт лично руку, а тому, кто сейчас принесёт молока, так сразу две руки!".
  
  Жизнь вокруг кипела и бурлила. До начала соревнований оставалось чуть больше часа. Народ спешил оценить стать скаковых животных и сделать ставки. Тут же торговали пирогами, калачами, баранками. Носились шустрые мальчишки, предлагавшие квас и сбитень. Снующего туда-сюда люда было столько, что найти кого-либо в такой толпе было весьма проблематично.
  Прошу прощения, я ошибся, так как опять столкнулся нос к носу с нашим старым знакомцем. И кем бы вы думали? Конечно, Ленивцем-Волынским. Сей господин разговаривал с огромным здоровяком. Глядя на мрачную физиономию бугая и пустое место вокруг этой пары, не трудно было догадаться, что беседовал он с Драгом. Причём оба негодяя остались вполне довольны друг другом и ударили по рукам. Мне показалась, что Ленивец-Волынский вложил в огромную ладонь бугая маленький мешочек. Точнее разглядеть никак не получалось, потому что в такой лапе, как у Драга вполне мог незаметно исчезнуть и трехкилограммовый мешок.
  Одно становилось понятно - ничего хорошего сговор этой пары принести нам не мог. Махнув рукой на поиски толстяка - до начала соревнований осталось всего ничего, возможно Дормидонту повезло больше - я поспешил предупредить Проныру и Муравиуса о намечающихся неприятностях. Судя по довольным ухмылкам обнаруженных мной негодяев, неприятности грозили быть в двойном, а то и в тройном размере, если учитывать и слона Драга.
  Первое, что предстало перед моими глазами, когда я подходил к тому месту, которое устроители конкурса выделили нашей команде, была куча из десяти человек разной степени побитости. Из чего пришлось сделать печальный вывод о некоторой запоздалости моих предупреждений.
  - Вит! Здесь ещё веселее, чем вчера! Самая потеха началась, когда нам пытались пакости делать. Сплошные дилетанты, честное слово! - Проныра жизнерадостным тоном начал рассказывать о происшедшем. - Представляешь, эти глупцы хотели украсть нашего Муравиуса.
  - В смысле? Это как - украсть Муравиуса?
  - Совершенно неблаговоспитанные личности подошли ко мне, когда я отдыхал чуть в стороне, на травке, и хотели меня приманить. Виктор, ты представляешь?! Они хотели сманить меня МОРКОВКОЙ!! Как какого-то кролика! - разбушевался профессор, усиленно жестикулируя лапами. Отмечу, что я не стал напоминать ему о недавних пацифистских воззрениях и вегетарианстве. - Сначала я принял их за назойливых поклонников, которые стараются подсунуть мне чего-нибудь вкусного, причем заметь, что это вкусное вкусно по их усмотрению, а совершено не по-моему. Вон, посмотри туда, - и Муравиус указал лапой на гору всякого добра, возвышающуюся рядом с нашим местом стоянки. Первый раз я увидел такую кучу совершенно несовместимых вещей, сваленных вместе. Там было сено, кочаны капусты, пять связок разнокалиберных колбас, большущий окорок, бочонок пива, лукошко с яблоками, огромный каравай и ещё очень много всего, а сверху сидел живой гусь. Хозяйственный Василий расхаживал рядом и пересчитывал добро, периодически прикладываясь к кувшину с молоком. Муравиус продолжил свой рассказ.
  - Так вот, подходят эти типы и говорят: "Эй ты, зверёк, хочешь морковку? Давай я тебя покормлю". Представляешь! Мне тыкают какие-то незнакомые персоны и пытаются кормить каким-то немытым корнеплодом, который я совершенно не переношу. Я вежливо, прошу заметить, вежливо, взял эту несчастную морковь и бросил в общую кучу. Так эти грубияны вытащили ещё одну и с воплем: "Ты её сожрёшь, зараза! Зря я, что ли, на неё столько зелья извёл?!" - пытаются засунуть мне её в рот. Пришлось взять их за шиворот и стукнуть лбами, им на подмогу бросились ещё четверо, пришлось и их уложить рядом с приятелями, чтобы тем не скучно было. И морковку им засунуть, - мстительно продолжил Муравиус.
  - Куда? - только и смог вымолвить я, давясь от смеха.
  - Куда смог, туда и засунул, - заскромничал профессор и уточнил, - её у них целая сумка была, так что на всех и на всё места хватило.
  - А откуда остальные взялись, - поинтересовался я, косясь на груду побитых молодцов, которых явно было больше, чем шесть.
  - Эти за мной приходили, - радостно сообщил Проныра, словно речь шла не о четырёх мордоворотах, а о какой-то пустячной забаве. - Хотели меня в мешок засунуть и уволочь.
  - Куда уволочь?!
  - Не знаю, - бесёнок задумчиво почесал в затылке. - Можно, конечно, привести в чувство этих и спросить. А можно попытаться догнать ту парочку, которые вместо меня своего приятеля в мешок затолкали и очень быстро умчались. Вит, ну не переживай ты так, - принялся утешать меня Проныра, видя, как я хватаюсь рукой за сердце. Век себе не прощу, если с этим рыжим проказником что-либо случится.
  - А где Сулейман и Бек?! Мы же договорились, что они за вами присмотрят, пока мы с Дормидонтом толстяка ищем.
  - Да вон они, в сторонке стоят, с клиентом разговаривают. Мы с Муравиусом и сами с кем хочешь справимся, правда, лошадка? - засмеялся довольный бесёнок, ловя укоризненный взгляд муравья.
  Тут объявили о начале соревнования, и наше внимание переключилось на участников забега. Желающие получить руку и сердце местной принцессы, а также полцарства "большую половину" были поделены на группы по десять человек, которые и участвовали в забеге. Четверо последних, пришедших к финишу, выбывают из дальнейшего участия в конкурсе. Всего было пять туров соревнования, после завершения каждого участники перемешивались, а последний забег был общим. Кроме того, необходимо взять и привезти шар с противоположной стороны поля, иначе судьи не зачтут тур, и участник так же выбывает из соревнований.
  Настала, наконец, и наша очередь. Муравиусу и Проныре пришлось соревноваться с уже замеченным мною трицератопсом, кстати, выглядевшем совершенно мирным и скромно жующим пучок травы. В забеге участвовали шесть лошадей, одна змея и пара слонов, только данный вид слегка отличался от привычных для нас гигантов. Они были несколько меньше и развивали довольно приличную скорость, причём если у наездника падал шар, то ему не приходилось спешиваться, умное животное само подавало его хоботом.
  Каждого вышедшего на старт толпа приветствовала радостными криками. Это несколько раздосадовало Муравиуса, считавшего себя и только себя любимцем местной публики.
  - А нам кричат громче, - утешившись таким образом, профессор прогарцевал к старту, расположенному рядом с судейским помостом и трибунами для богатой публики.
  Прозвучал гонг, и скачки начались. В первые же две минуты Муравиус на два корпуса оставил позади всех остальных, уверенно уходя в отрыв. Следом за ним нёсся трицератопс, хозяин которого держал на удочке перед мордой зверя большущую морковку. Наши друзья достигли конца поля, на котором стояли корзины с мячами, когда остальные были примерно ещё на середине дистанции. Единственным конкурентом оставался трицератопс. Никогда бы не подумал, что столь массивное животное способно так быстро бежать.
  Если в первой половине забега главным было мчаться с максимальной скоростью, то во второй, когда наездники возвращались обратно, главным было не потерять шар. По правилам его требовалось держать на вытянутой руке и ни в коем случае не прижимать к себе. Вот здесь и сказывалось мастерство самих наездников, животными приходилось управлять одной рукой, а самому стараться, чтобы встречный поток воздуха не выбил мяч из рук. Проныре, как самому маленькому участнику соревнований, приходилось тяжелее всех. Бесёнок показывал просто чудеса эквилибристики, но шар ни разу не уронил.
  Рёв восторженной публики приветствовал на финише наших друзей, а мы кричали громче всех. Так же легко прошли ещё два тура. Вокруг нас собралась огромная толпа болельщиков, и куча подарков росла с необыкновенной скоростью.
  Вернувшись после предпоследнего заезда, бесёнок хмурил мордочку и старательно вытирал ладони носовым платком. Муравиус тоже был встревожен, хотя поводов для переживания вроде бы и не было. Наши друзья в очередной раз одержали победу. Однако стоит признаться, им ни разу не выпало соревноваться с Драгом, возможно судьба расстаралась, а мне думается, чьи-то ловкие руки.
  - Что не так? - поспешил я друзьям.
  - Кто-то смазал мой шар маслом, - пожаловался Проныра, убирая покрытый масляными пятнами платок в карман. - Хорошо, вовремя липучее заклинание вспомнил, а то не только первыми бы не пришли, а вообще могли вылететь из соревнований.
  Больше поговорить нам не дали, вызвав Проныру с Муравиусом на заключительный старт.
  
  Последний этап должен был быть самым сложным. И животные, и сами наездники уже изрядно утомились, но было бы обидно поддаться слабости и проиграть завершающий заезд. Наш основной противник - Драг также побеждал с лёгкостью, хотя и применил несколько нечестных приемов. Всё-таки наездник он был великолепный, а подличал не из-за того, что боялся проиграть, здесь конкурентов, кроме наших друзей, ему не было, просто его мерзкая натура брала верх.
  Чуть дребезжащий звук гонга прокатился по притихшей публике, и наездники рванули со старта вперёд, только пыль взметнулась из-под ног. Толпа ревела изо всех сил, подбадривая своих всадников.
  Муравиус летел так, что шесть его ног почти сливались друг с другом. Вот он обошёл Драга на полголовы, вот уже впереди на полкорпуса, ещё усилие, и профессор, оставив своего соперника позади, первым достиг противоположного конца поля. Проныра спешился, что бы взять шар, и тут произошла непонятная заминка.
  Приложив к глазам бинокль, вручённый мне перед началом состязаний запасливым домовым, я старался понять, в чём дело. Бесёнок метался между корзинами, в которых лежали приготовленные шары с номерами. Остальные участники скачки уже так же достигли этого места, и стали возвращаться обратно. Впереди всех нёсся Драг, крича какие-то ругательства во всё горло.
  Наконец я увидел, что к бесёнку стремглав бежит какой-то тип с мячом в руках. Проныра выхватил заветный шар и взлетел к Муравиусу на спину. Вот только остальные участники скачек уже преодолели треть дистанции, а Драг так вообще половину.
  Если муравей раньше бежал быстро, то сейчас, рассерженный, он нёсся быстрее ветра. И как только нашему малышу удаётся удерживать шар на подобной скорости? Профессор легко обогнал остальных участников гонки, остался только Драг. Все затаили дыхание - основной поединок состоял между этими двумя великолепными всадниками. Драг оглянулся через плечо и разразился проклятиями. Бросив уздечку на луку седла, он сунул руку за пазуху и, достав оттуда маленький мешочек, швырнул его назад, стараясь попасть в Муравиуса.
  Сизые клубы дыма, вырвавшиеся из разорвавшегося мешочка, закрыли от нас всю панораму скачек. Это продолжалось двадцать долгих секунд. Потом порыв ветра подхватил и рассеял завесу.
  Пред нашими глазами предстала следующая картина. Муравиус и Проныра, как ни в чём не бывало, продолжают гонку, а Драг бежит по полю за укатившимся шаром. Толпа взревела, никогда ещё за все гонки, в которых этот верзила принимал участие, шар из его рук не падал. В этот момент остальные участники догнали остановившегося соперника. Тут в дело вступил оставленный слон Драга, он издал боевой клич и принялся носиться по полю, мешая остальным, внося сумятицу среди животных. Наконец его хозяин поймал шар, и умный слон припустил к нему, ловко забрасывая хоботом своего наездника себе на спину. Муравиус выиграл гонку, а Драг сумел прийти вторым.
  Устроители конкурса с кислой рожей поздравили меня с победой и пригласили завтра с утра во дворец для принятия участия в следующем конкурсе под скромным названием - "прогулка в пещере". Из пятидесяти участников осталось человек двадцать. Причем, естественно, мой нечаянный враг - Ленивец-Волынский, тоже оказался в победителях, за него выступал Драг.
  
  Глава 14
  Народ вокруг радовался нашей победе и старался пожать нам с Дормидонтом руки, а остальным лапы. Хорошо Муравиусу, у него шесть лап, мои же руки скоро распухли от многочисленных рукопожатий.
  - Виктор, - раздался где-то над ухом голос Сулеймана, - хватит разевать рот. Думаешь, друзей-приятелей много появилось, так врагов мало стало? Могу "обрадовать" - на каждого приятеля у тебя три недоброжелателя, и это по самым скромным подсчётам. Быстро грузи добро в телегу и домой!
  - А может, ну его, - предложил я, с опаской глядя на огромную кучу даров, украшенную крупным гусаком сверху.
  - Что значит "ну"!? - торговая душа Сулеймана не могла оставить доставшееся на халяву добро. - Быстро грузите. Дормидонт, Проныра - не отлынивайте!
  Это было сказано тоном, заранее подавляющим даже мысль о сопротивлении. Я посмотрел в печальные глаза крокодила, впряженного в телегу, и понял, что данный убедительный тон был применён не только к нам. Оставалось только договориться с гусём, принявшим под охрану наше добро.
  Крупный белоснежный гусак гоготал, шипел, размахивал крыльями и щипал всякого, кто осмеливался приблизиться к вверенному ему имуществу ближе, чем на три метра. Одно было непонятно, как он отличал тех, кто хотел что-либо положить, от тех, кто желал что-либо взять. Мне думается, гуся нам подарили из-за его несносного характера. Однако, мигом признав нас своими хозяевами, грозная птица позволила быстро загрузить всё на телегу, внимательно следя за воришками, снующими вокруг.
  - Ты куда смотришь, сторож лапчатый?! - возмутился Сулейман, глядя на то, как гусак совершенно не обращает внимания на мальчишку, взявшего яблоко из лукошка и тянущегося за ещё одним. Гусь не менее возмущённо загоготал в ответ. Я совершенно не понял сей выразительный гогот, зато, похоже, самому Сулейману переводчик не требовался. - Что значит "детям нужны витамины"? Ты сторож или кто? Я не сквалыга, нечего обзываться. И вообще, это добро не моё, а друзей полосатого шайтана, следовательно, и моих друзей.
  Гусак в ответ прошипел нечто весьма ехидное. Сразу почувствовалось - эти двое нашли друг друга. Я же, загружая телегу, раздумывал над странным предложением, поступившим ко мне от устроителей конкурса женихов.
  
  Важный, скорее всего важный, если судить по надменному виду, сановник небрежно похлопал по-моему плечу и, кривя губы в кислой улыбке, произнёс.
  - Ваш наездник весьма неплохо выступил на данном этапе конкурса. Однако весьма прискорбно, что начисленные штрафные очки не позволят мне вручить вам первую премию за выигрыш.
  - Действительно, весьма прискорбно, - состроил я не менее кислую ухмылку. - Остаётся только во всеуслышание объявить нашим болельщикам о таком печальном факте, - и я широким жестом обвёл ликующую толпу.
  - Вы не сделаете этого, - изменился в лице сановник, на мгновение представив, что могут сделать с ним разъярённые горожане, считавшие скачки своим любимым развлечением. На расправу с теми, кто пытался жульничать на скачках, народ был скор и суров.
  - Подавись своими десятью монетами, - он швырнул мне в лицо тощий кошелёк.
  Я перехватил кошель на лету и, растянув завязки, заглянул внутрь. Заметив краем глаза, как придворный состроил невозмутимо-честную физиономию, осторожно высыпал монеты на ладонь.
  - Здесь семь монет, а не десять, - произнёс я с нажимом на последнее слово. Не могу сказать, что эти три монеты играли для нашей казны большую роль, но это уже было дело принципа.
  Чиновник не был бы чиновником, если бы не попытался сделать хорошую мину при плохой игре.
  - Может быть, я несколько погорячился, позволив себе взять из вашего выигрыша три монеты, чтобы сделать от вашего имени подарок нашей принцессе. - В одну секунду выражение его лощёной морды изменилось и вместо надменного вора-чинуши, появился этакий "добрый друг, радетель моих интересов". - Простите меня, если я позволил себе излишнюю вольность, - он принялся трогательно хлопать глазами, изображая "святую невинность".
  Я молча протянул ладонь, на которую "доброжелатель" и положил украденные деньги.
  - Поверьте, я просто был глубоко тронут слезами опечаленной принцессы, которая о вас очень хорошего мнения, но несчастная так и не дождалась вашего подарка. Бедняжка все глаза проглядела, его ожидаючи, - сановник уже и сам был готов пустить слезу от сочувствия рыдающей без моего подарка царской дочери. Он даже промокнул кружевным платочком совершенно сухие глаза. Посчитав, что уже достаточно "поломал комедию", чинуша громко высморкался и обратился ко мне сухим деловым тоном. - В зачёт неполученного дара Их Величество с удовольствием примет вашего скакуна. Естественно, вместе с выступавшем на нём наездником.
  - Вы хотите сказать профессора Муравиуса и Проныру? - не поверил я своим ушам.
  - Да называйте их, как хотите, - отмахнулся он от таких мелочей, - наше щедрое Его Величество даже предложило за вашу совершенно неуклюжую пару целых десять золотых монет.
  Я про себя улыбнулся, это ровно в три раза меньше, чем вчера заработали мои друзья. Придворный сановник ещё долго бы разглагольствовал о том, как обрадуется принцесса, как моей лошади будет хорошо в царских конюшнях, а для её развлечения, в смысле, чтобы скакун не скучал, он будет участвовать в скачках.
  - Во-первых, Муравиус - не лошадь, он муравей. Во-вторых, ни Муравиус ни Проныра мне не принадлежат. Это мои друзья. А в-третьих, ваше предложение меня не интересует.
  - Что ты имеешь в виду? Это как не интересует? А принцесса?
  Мне показалась, что глаза моего собеседника вот-вот выскочат из орбит, словно оторвавшиеся пуговицы, настолько было огромно его удивление.
  - Я обязательно сделаю ей подарок, просто очень надеялся вручить его лично, - нашёлся у меня ответ, умение выкручиваться из нежелательных ситуаций не является прерогативой придворных. Честно говоря, несчастный подарок совершенно вылетел у меня из головы.
  - Принцесса не принимает подарки лично, но вот если вы подарите ей свою лошадь, тогда может быть, - чиновник принялся мне многозначительно подмигивать сразу двумя глазами. - Повторяю, МОЖЕТ БЫТЬ, - произнёс он погромче для особо непонятливых в виде меня, - вы и удостоитесь личной встречи.
  Отвернувшись, показав тем самым, что разговор окончен, я направился к своим друзьям.
  - Подождите, - он ухватил меня за рукав, - неужели вы ничего не поняли, сама принцесса ....
  Я грубо вырвал рукав из цепких пальцев и быстро зашагал к своим друзьям.
  - Как ты не понимаешь, послезавтра приезжает представительство Облачного города, мы обязаны победить в скачках, для этого нужен твой скакун, - возопил придворный мне в след.
  Из всего вышеизложенного бесспорным являлось только то, что у нас появились новые неприятности, причём с весьма неожиданной стороны.
  - Вит, о чём задумался, - спросил Дормидонт, наблюдая за моей помрачневшей физиономией.
  Пришлось поведать друзьям о пренеприятнейшем разговоре с придворным. Услышав о намечающих проблемах, все дружно выругались, включая Сулеймана и гуся, даже крокодил пробормотал "пару ласковых" выражений под нос. Одного бесёнка это позабавило, его задело только то, что за него так мало предложили.
  Когда почти все дары благодарной публики были загружены на телегу, я заметил, что крокодил усиленно подаёт мне сигналы лапами и хвостом.
  - Бек, тебе чего?
  - Вит, ты мне друг? - задал неожиданный вопрос крокодил.
  - Я-то тебе друг, но спорить с Сулейманом по поводу телеги не могу, разве что Муравиуса попросить помочь, он парень у нас покладистый, - понял я по-своему вопрос заходящего издалека Бекижана.
  - Да телега пустяки, и не такие возил. Я вот по поводу того копчёного окорока, который ты только что на телегу водрузил. Ты его хорошо положил, не выпадет? - обеспокоился Бек, стараясь увидеть то, что происходит за его спиной. К его большому сожалению, анатомия крокодилов, пусть и летающих, не способствует удовлетворению подобного любопытства.
  - Бекижан, я тебе друг, и лично прослежу, чтобы с так глянувшимся тебе предметом ничего не случилось, - искренне заверил я любителя копчёных окороков.
  - Я на тебя надеюсь, - облегчённо вздохнул крокодил и в этот момент наше с ним внимание привлёк нарастающий скандал. Спорили Сулейман и гусь.
  Пока мы с Беком беседовали, погрузка закончилась, и достопочтенный Сулейман вознамерился усесться на место возницы. Вот только сидение в виде обычной доски показалось старику слишком жёстким, и он решил смягчить это дело подушкой, вытащенной из тюбетейки. Едва старик расправил на облучке атласную наволочку, как гусь, до этого без особых претензий восседавший рядом, на твердом сидении, с независимым видом взгромоздился на подушку.
  - Это моя подушка! Что значит "первый занял"? Я её достал для себя! - кипятился Сулейман. Гусак, вытянув вперёд шею, шипел, свистел и гоготал, явно не собираясь отдавать захваченный трофей.
  - Дормидонт, у тебя есть в торбе подушка? - встревожено спросил я, видя, как в пылу спора Сулейман начинает увеличиваться в размерах, а его кожа приобретает зеленоватый оттенок.
  Немногословный домовой извлёк из торбы небольшую подушку в цветастой наволочке. Водрузив её на сидение возницы, он легко приподнял тяжеленного гусака и пересадил его с захваченной добычи. Гусь хотел возмутиться, но, увидев мрачное выражение лица Дормидонта, посчитал за лучшее промолчать.
  Сулейман уселся на своё место и телега тронулась. Бекижан действительно без всяких усилий тащил за собой воз, вот только в воздухе чувствовалось разлитое напряжение. Пока я лихорадочно соображал, как разрядить обстановку, на выручку пришёл профессор.
  - Мой юный друг, не хочешь ли ты рассказать нашим друзьям о том, что произошло на последнем этапе соревнования?
  - Да ладно, Муравиус, чего там рассказывать, - пожал плечами бесёнок. - Просто кто-то слямзил наш шар, который мы должны были привезти к началу гонки.
  - Проныра, как ты выражаешься!? Это совершенно не правильно, хотя в принципе, по сути, ты прав. Мы, как вы видели, первыми достигли линии с шарами. Прошу отметить, они находятся в закрытых корзинах, поэтому укатиться никуда не могут, так вот - шара там не оказалось. И если бы не волшебство, применённое нашим юным другом, то мы бы просто выбыли из соревнований.
  - Ничего сложного, - засмущался бесёнок, - кстати, очень помогло то, что перед этим я применил липучее заклинание к шару, пришлось только несколько секунд подождать, когда он опять прилипнет к ладони. Вот только он прилип вместе с каким-то придурком, крепко его держащим. Пришлось сначала отцепить его, а потом продолжить гонку.
  - Так вы играли не честно?! Шар потому не падал, что его держало заклинание? - Сулейман обижено поник.
  - Достопочтимый Сулейман, вы, конечно, нас ещё плохо знаете, но, думаю, ваших знаний о нас вполне достаточно для того, чтобы понять - мы всегда играем по правилам, а если нет - то нас к этому вынудили, - вступился за друга Василий.
  - Мы честно играли! - возмутился оскорблённый Проныра. - Три первых раунда мы выиграли без всяких заклинаний, а в четвёртом кто-то смазал шар маслом. Причём так обильно, что его не только во время скачки нельзя было удержать, но и просто взять в руки. Вот смотри, у меня до сих пор шерсть на руках в масле.
  Сопение Сулеймана перестало быть обиженным и даже в какой-то степени приняло оправдывающийся характер.
  - Одно не пойму, - продолжил бесёнок, чуть успокоившись, - что за гадость в нас Драг кинул? Я, честно говоря, ничего не видел в этом дыму. И если он в нас это кинул, так почему за шаром пришлось бежать ему, а не нам.
  - Понимаете, - несколько смущаясь, признался профессор Муравиус, - когда нас окутал дым, я совершенно ничего не видел, но отважно продолжил бег. В результате, совершенно нечаянно, наткнулся на слона Драга. Так как слон продолжал бежать впереди, вполне естественно, что моё столкновение произошло с филейной частью уже упомянутого слона. Причём я совершенно не понимаю, как его хвост оказался между моими жвалами, и чисто рефлекторно они сжались. В итоге, слон взвился на дыбы, не ожидавший такого Драг свалился с него и выпустил шар. Интересно конечно было бы узнать, что за дымовую завесу он поставил, а главное зачем, если вреда от неё никакого не было?
  - Потому и не было, что я постарался, - вмешался в разговор Сулейман. - Это ж надо было такое удумать, на скачках столбняковое заклинание применить! Благо у меня в запасе есть один секрет, при помощи которого данное заклятие легко можно трансформировать в совершенно безобидное, разве что глаза немного пощиплет, а вызванный небольшой порыв ветра легко развеял всё остальное. Не мог я смотреть на то, как вас обжуливают.
  - Не забудь упомянуть и про ставку, которую ты сделал на их победу, - заметил крокодил, неспешно тащивший телегу.
  - Не без этого, зачем упускать возможность заработать монетку - другую старому бедному человеку.
  - Думаю, что на счёт и старого, и бедного, да к тому же и человека, вы, достопочтенный Сулейман, явно погорячились, - не мог не съехидничать кот.
  - О многомудрый полосатый шайтан, вы во всём ищите внешнюю сторону, а я же говорил о внутреннем мире и духовных ценностях.
  - Ага, то-то эти ценности бегают у вас по комнате в голом виде, сверкая пышными задницами, причём так и норовят использовать мой хвост вместо скакалки, - не унимался Василий.
  Так, под дружескую беседу, в которую иногда вставлял свои реплики гусь, мы и добрались до дома художника Ильи. Похоже, его жена уже совершенно перестала удивляться странным вещам, происходящим вокруг нас и, пока мы разгружали подарки, она мигом накрыла на стол и позвала всех поужинать. Мы все умылись, кроме, разумеется, кота, который только пригладил лапами усы и посчитал, что этого вполне достаточно. Дольше всех плескались крокодил и гусь.
  Чистые и умытые мы вошли в комнату и сели за стол. Прошу прощения, крокодил и Муравиус расположились не на лавках, а рядом со столом, покрытым, как в праздник, белой скатертью с затейливой вышивкой. Гусак важно прошествовал к свободному месту на лавке и легко подпрыгнув, уселся за столом, как будто всю жизнь только так и ужинал. Сразу видно, самомнение у красноклювой птицы ещё больше, чем у нашего Василия, хотя я думал, что подобное просто не возможно.
  Наша хозяйка невозмутимо поставила перед гусём миску отборного зерна, а Бекижан наконец-то получил копчёный окорок, о котором столько мечтал.
  После сытной трапезы, воздав должное хозяйке и попивая кофе, приготовленное Сулейманом, мы приступили к обсуждению событий сегодняшнего дня.
  - Мои поздравления всей вашей компании - вы умеете заводить врагов, - начал Сулейман.
  - Друзей тоже, - не остался в долгу кот и поднял кружку с кофе в приветственном жесте. Гусь присоединился в своём мнении к Василию, хотя от кофе и отказался, а за одно и высказал пару критических замечаний в адрес Сулеймана. Мы смысла гусиной реплики так и не поняли, одно могу сказать - это было нечто ехидное, зато достопочтенному Сулейману переводчик не потребовался. Его уши заалели, а лицо пошло красными пятнами.
  - Многоуважаемый Виктор, не соизволите ли вы, в знак нашей дружбы, продать мне эту излишне говорливую птицу, - сверкнул глазами старик. - У меня как раз и печь подходящего размера найдётся.
  - Почтеннейший Сулейман, к моему глубокому сожалению, не смотря на нашу искрению дружбу, я не могу уважить вашу просьбу. Видите ли, я не торгую друзьями, - на этих словах гусак покровительственно похлопал меня по плечу крылом. Откровенно признаюсь, независимый характер птицы мне нравился, но ещё одного "Василия", пусть и в перьях, я просто не переживу. - Однако, - поспешил я продолжить фразу, пока старик не начал вновь зеленеть, - смею предположить, если вы, досточтимый Сулейман, приложите этому достойному члену нашей компании присоединиться к вам в качестве компаньона, то, полагаю, он согласится.
  - Сулейман, соглашайся, вы вполне стоите друг друга, - счёл нужным вмешаться крокодил. Он зевнул во всю пасть и сонно прищурил глаза. - Сулейман, ты мне друг, партнёр и учитель, но когда на тебя нападает охота поговорить, то ты мне спать мешаешь.
  - Ну, что ж, если мой партнер не возражает, то и я не прочь. Согласишься ли ты, мудрая птица, присоединится к нам?
  Гусь, преисполненный важности момента, кивнул и вежливо поклонился всем присутствующим.
  - Одно жаль, что ты не можешь говорить по-человечески, в гусином языке не хватает понятий, чтобы вести высокомудрую философскую беседу.
  - А кто сказал, что я не говорю на вашем языке, совершенно простом и не выразительном? - насмешливо задал вопрос гусак. Вот тут уж все присутствующие открыли рты от удивления. Один Василий нашёлся:
  - Правильно говоришь, лапчатый. Язык у них, прямо скажем, не ахти. Вот толи дело кошачий! Какой тембр, какое множество комбинаций сочетаний хвоста, лап, ушей и спины! - начал хвастаться кот.
  - У нас нет хвоста, - поспешил я остановить полосатого хвастуна, иначе мы бы до утра из-за стола не вышли.
  - Правильно, - поддержал Ваську гусак, - попробовали бы вы описать качество воды, наличие корма и опасностей одним своим словом, а вот на гусином языке это вполне возможно! Так что это ещё посмотреть надо, чей способ общения более примитивный.
  - Интересно, почему же ты раньше молчал? - спросил бесёнок, когда первая оторопь от неожиданной гусиной фразы прошла.
  - Так вы не спрашивали, - последовал лаконичный ответ.
  Пришло время прощаться, напоследок крокодил дал мне ценный совет.
  - Вит, когда будешь в пещере летокусов, помни, они прекрасно слышат, но почти ничего не видят. Старайся не шуметь - и всё будет в порядке.
  Троица раскланялась и удалилась, причём Сулейман с гусём уже затеяли спор на тему "Судьба, случайности и влияние звёзд на встречу единомышленников".
  
  Ночь выдалась жаркой и душной. Когда я только шёл в наш флигель, спать хотелось неимоверно, но стоило только лечь, как сон сбежал. Моя буйная фантазия немедленно принялась рисовать летокусов, с которыми завтра придётся познакомиться. Если учесть, что с каждым разом родственники Бекижана, пусть и дальние, становились всё ужаснее и кровожаднее, то вполне понятно, что сновидения ко мне не спешили.
  Возможно и существуют отважные герои, спящие сном праведника перед встречей с жуткими монстрами, однако я в этом сильно сомневаюсь. Я не был трусом и знал, что утром обязательно пойду в пещеру, но это вовсе не означало "безудержной радости" от предстоящей встречи.
  Перед самым рассветом усталость взяла своё и я всё же задремал. Утром меня разбудил кот. Вася не ехидничал, по своему обыкновению, а был очень серьёзным.
  - Вит, я вот тут подумал и решил возле пещеры спрятаться. Ворота откроют, а я туда следом за тобой нырну. Вряд ли кто из стражников возражать будет.
  - Это почему, как Василию - так всё самое интересное, летокусов, допустим, а как мне - так сиди на завалинке, - обиженная мордочка Проныры показалась в окошке. - Мы вот с Дормидонтом первыми решили вместе с Витом в пещеру идти! На этот случай у меня и заклинание невидимости припасёно.
  - Позвольте! - сердитый Муравиус стоял в дверях. - Это почему меня не берут собой изучать новый вид рептилий, под названием "летокус"?
  Надо сказать, что вчера профессор очень сильно переживал. Он три раза меня переспрашивал, какими именно словами и в каких выражениях чиновник просил продать его и Проныру на царскую конюшню. Если бесёнок подосадовал, что за него так мало предложили, то Муравиуса больше всего возмутило, что его не оценили как личность, а лишь как бессловесное животное. Впрочем, надо признать, это оказалось лучшим лекарством от "звёздной болезни" нашего профессора. Теперь муравья опять стал интересовать окружающий мир, а не восторженные крики болельщиков.
  - Спасибо, друзья, - на душе у меня стало легко и весело. Разве со мной может случиться беда, если за меня так переживают? - Вот только в пещеру пойду я один, ну и Сонечка, разумеется.
  В десять утра, вооружённый советом Бекижана, компьютером и кинжалом, я смело подъехал к дворцу. Конечно, кот, бесёнок и домовой прибыли вместе со мной, и всё дорогу до царских хором мои друзья строили планы по проникновению в загадочную пещеру. Даже немногословный Дормидонт и тот не оставался в стороне. В конце концов я не выдержал:
  - Хватит, жених я один, следовательно, и пойду в пещеру один. Я бы с удовольствием взял вас всех с собой, но боюсь, если нарушим правила соревнований, то меня больше не допустят во дворец.
  Стражник на воротах принял нас как родных, можно сказать, с распростёртыми объятиями.
  - Ой, Владетель Востока прибыл! А я на вашу команду вчерась пятьдесят серебряных поставил, - доверительно шепнул он мне на ухо. Его физиономия просто светилась как надраенный самовар, а цвет крупного носа явно стремился сочетаться с малиновым кафтаном. - Спасибо, спасибо, родные, - служивый по очереди всем пожал руку, включая Дормидонта и Василия, - у меня ж теперь от жинки заначка есть. Она у меня женщина строгая, но вот умом своим бабьим никак понять не может, что без таверны мужик не мужик. Ладненько, господа хорошие, хватит лясы точить, - стражник строго посмотрел на нас, словно это наша компания отвлекала его пустой болтовнёй от несения службы, и выпятил грудь колесом, для большей значительности собственной персоны. - Владетель Востока, ты честно признайся - есть подарок для принцессы, али нетути? Хоть я вчерась и на сорок монет богаче стал, но служба есть служба. Без подарка пущать невелено.
  Надо признаться, проклятый подарок совершенно вылетел у меня из головы. Спешившись с Муравиуса, я открыл компьютер и задумался. Проныра, Дормидонт и Василий постарались прикрыть меня от посторонних глаз.
  - Хозяин, ты чего ждёшь, набирай скорее программу, пока никто не видит, - стал торопить меня кот.
  - Что набирать? Я совершенно не представляю, что можно подарить принцессе, и одновременно мне совершенно не хочется обогащать царскую казну очередной драгоценной безделушкой. Вот ты, Василий, с чем к своим дамам ходишь?
  - С мышами, - не раздумывая, ответил кот.
  На пару минут я предался мечтаниям о том, что будет, если принести во дворец десяток-другой мышей. А так как это подарок для царской дочери, то и сам он должен выглядеть соответственно, тут одним мышиным десятком не обойдёшься, нужно, как минимум пару сотен доставлять.
  - Вит, что ты ломаешь голову, она, прежде всего, девушка, - вмешался рассудительный домовой, - ты с чем на свидание ходишь?
  - С цветами и конфетами.
  - Вот и сотвори цветы и конфеты, только сделай коробку побольше, и весь сказ.
  Я кивнул и нехотя пробежался по клавиатуре. Раздался хлопок, и перед нами появилась одна ромашка и шоколадный батончик. Представив выражение лица "прекрасной" принцессы, а, главное, её папаши, стремящегося выжать из женихов максимум дополнительных средств, мои друзья не смогли удержаться от хохота. Из компьютера послышалось хихиканье, Сонечка также принимала участие во всеобщем веселье.
  - Виктор, я понимаю ваше нежелание понравиться царской дочке, но ведь не до такой же степени, за такой подарок и по шее могут накостылять, - постарался настроить меня на серьёзный лад учтивый Муравиус.
  Конечно, он был прав. От цветов я решил всё-таки отказаться, а вот коробка с конфетами должна произвести впечатление одним своим видом. Тут уж мы с Сонечкой расстарались. Коробка получилась громадная, где-то размером метр на два. А на крышке, весь переливаясь красками, изображён большой каскад фонтанов Петергофа. Казалось, в этот жаркий летний день от бьющих на картинке искристых струй повяло прохладой.
  Да уж, теперь нельзя будет просто "не заметить" мой подарок и тихонько убрать его из общей кучи, сообщив с "невинным" видом: "Вас здесь не было, подарка не видели, и знать, ничего не знаем, прощайте дорогой Владетель Востока".
  Я поднял коробку и тут же понял, что шоколадный батончик нести гораздо сподручнее. Коробка была не тяжёлая, но очень уж не удобная. Перевернуть такую красоту боком и взять подмышку, не позволяло торжественность момента, а тащить на руках перед собой, так недолго и навернуться, запнувшись о любую неровность на дороге.
  - Вит, давай подсоблю!
  Домовой подхватил коробку за одну сторону, я взялся за другую и мы понесли это чудо кондитерского производства через ворота. Под солнечными лучами яркие краски на конфетной упаковке заиграли всеми цветами радуги. Стражник открыл от удивления рот и вытянулся во фрунт, глядя на такой подарок. По крайне мере, больше претензий у него не было.
  Конфеты, по-видимому, были свежайшие, так как ароматный запах ванили и какао словно облако окутывал коробку. Честно признаюсь, самому захотелось конфетку, хотя я и не большой любитель сладкого. Меня согревала мысль, что в кармане имеется ранее созданный шоколадный батончик.
  За столом сидел вихрастый писарь и старательно производил опись подарков, лежащих рядом со столом. Приглядевшись, я, хотя и с трудом, но узнал моего вчерашнего знакомца. Отмытое от чернил лицо явно способствовало улучшению внешнего вида парнишки. Окончательно меня убедила в том, что это он, шариковая ручка, торчащая за его ухом. Увидев нас с Дормидонтом, несущих подарок, юноша расплылся в улыбке, выскочил из-за стола и принялся помогать размещать конфетную коробку на столе. Мой дар явно привлёк внимание окружающих. Амбал, сидящий в теньке на перевёрнутой бочке, и тот бросил своё любимое занятие по ловле мух и подошёл поближе.
  - Уважаемый Владетель Востока Виктор, что это за чудо с прекрасным ароматом? - и писарь усиленно потянул носом, стараясь вдохнуть как можно больше вкусного запаха.
  - Эти изысканные восточные сладости называются, - я постарался придать своему лицу самое благоговейное выражение и с чувством произнёс, - ШОКОЛАД! Он делает женщин прекрасными, а мужчин умными, сильными и смелыми. Только самые отчаянные и отважные люди могут добыть этот редкий плод, из которого производят данное поистине волшебное лакомство. Смельчаков подстерегают ужасные опасности, непроходимые леса и жуткие монстры, - пришедшее вдохновение меня несло почище, чем Остапа Бендера, описывающего Нью-Васюки, тем более и публика собралась благодарная, восторженно внимающая каждому слову. Вокруг уже собралось изрядное количество слушателей, привлечённых ароматом конфет и моим вдохновенным враньём. Почувствовав лёгкий толчок в бок от Дормидонта, я понял - нужно заканчивать вешать окружающим "лапшу на уши", пора заняться делом. - Всё это привело к тому, что стоимостью шоколада является равное ему по весу количество рубинов, изумрудов и сапфиров, - закончил я изящной фразой рассказ.
  Всё-таки реклама - великая вещь! Не сомневаюсь ни секунды в том, о чём будут сегодня рассказывать и судачить горожане. Теперь никто не сможет меня упрекнуть в невнимании к принцессе.
  Толпа неохотно стала расходиться, остались только мы с Дормидонтом, да юный писарь.
  - Простите, не успел поблагодарить вас за ручки, это какое-то чудо! Они совсем не делают клякс, даже на плохой бумаге, - в этот момент парнишка сглотнул внезапно набежавшую слюну и покраснел. Я достал из кармана шоколадный батончик, оставшийся после моей попытки минимизировать принцессин подарок и протянул его писарю, так как в данной ситуации ему шоколадка нужнее.
  - Вит, всё же предупреди мальчишку о короне, - тихо прошептал Дормидонт, - нам лишние заботы ни к чему.
  С этим утверждением домового не поспоришь, тем более я уже и сам пришёл к такому же выводу. Не из-за сильных "любви и уважению" к царской особе, а, скорее всего, из-за опасения, что если преследуемый нами тип доберётся до короны, то ситуация может значительно обостриться.
  - И ещё одно, ты не мог бы передать самому царю или кому-нибудь из придворных, что среди женихов имеется один тип, который задумал похитить корону.
  - Не волнуйтесь, - расплылся в улыбке писарь, в два присеста проглотивший шоколадный батончик и сейчас облизывавший шелестящую упаковку. - Корона Китежграда очень древняя и на неё наложены защитные чары. Её никто не может взять в руки, кроме того, кто в данный момент царствует на престоле, всех остальных ждёт неминуемая смерть. Если бы вы знали, сколько уже было на неё покушений! И просто жулики, и маги, и говорят, - парнишка понизил голос до шёпота и оглянулся. Убедившись, что его никто не подслушивает, продолжил, - говорят, даже двоюродный брат нашего царя пытался руку на корону наложить, и ему не удалось. Слуги только пепёл поутру из тронного зала вымели.
  - Не на этот раз! - возразил я. Очень уж мне не хотелось выдавать больше информации, но по-другому их, уверовавших в силу охранной магии и неприступность старинной короны Китежграда, не переубедишь. - На этот раз вся магическая защита корону не спасёт. Этого человека магия не чувствует.
  - На стражу тоже не стоит надеяться, - поддержал меня домовой, - у предполагаемого похитителя имеется перстень атамана разбойников, превращающий людей в камень.
  Лицо парнишка стало задумчивым. Он не знал, верить нам или нет, но просто отмахнуться от такого сообщения было никак нельзя.
  - Заодно можешь сказать, что лесные разбойники больше не будут грабить купцов, - добавил я ещё кроху информации. - Тот, кто жаждет украсть корону убил атамана и забрал его кольцо, а мы потом разделались с остальными бандитами. На месте царя, я бы подсунул в тронный зал какую-нибудь подделку вместо настоящей короны.
  - Знаете, царь всегда сам приходит и смотрит подарки, - уши писаря заалели, словно ему было стыдно за поведение Его Величества. - Я передам ваши слова, но не уверен, что на них обратят внимание, - он честно обрисовал положение вещей. - Всё равно спасибо, и за волшебный ШОКОЛАД тоже. Владетель Востока, вы говорите, он придаёт смелости? А когда должно подействовать? - в голубых глазах паренька было столько тоски и ... надежды, что я не решился сказать правду. Вместо меня ответил Дормидонт.
  - Вит, ты иди, у тебя дела, а я с хлопцем потолкую пару минут.
  Мне действительно пора было совершать лёгкую увеселительную прогулку по пещере летокусов.
  
  Я пристально посмотрел на амбала, сидящего на бочке. Прошлый раз именно он сопровождал меня до дворца, но, видно, большая зелёная муха интересовала служивого гораздо больше, чем скромная персона "Владетеля Востока".
  - Тудыть, - махнул он рукой в направление дворцовых построек.
  Тудыть так тудыть, кто бы спорил? Через три минуты я стоял возле знакомого входа во дворец. При своём прошлом посещении "зала женихов" из-за широкой спины сопровождающего я не смог как следует разглядеть резную дубовую дверь, а вот теперь остановился полюбоваться. Явная работа Ильи. Благородный олень, чья голова увенчана могучими рогами, чутко прислушивается к лесным звукам, пока его подруга, тонконогая олениха, пьёт из ручья. Резная картина дышала покоем и умиротворением, настраивая всякого, увидевшего эту красоту, на лирический лад. Надо отдать должное Его Величеству, умеет он соответствующий настрой создать для горящих желанием получить руку его дочери, ну и, знамо, полцарства в придачу.
  Прежде чем открыть дверь я дружески подмигнул оленю и не удержался, провёл рукой по нагретому солнцем резному изображению. На мгновение мне показалось, что пальцы коснулись мягкой оленьей шерсти, а само изображение рогатого красавца подмигнуло в ответ. На душе стало тепло, летокусы перестали казаться неизбежным злом, и подспудно возникло желание малость похулиганить. Дверь легко открылась на хорошо смазанных петлях, и я вступил в прохладу зала.
  Инструктаж по прохождению следующего этапа конкурса женихов был в полном разгаре, судя по сонным физиономиям слушателей и парочке откровенно храпевших будущих участников. Если исходить из общей обстановки, то ничего интересного я не пропустил.
  - Из всего вышесказанного следует, что вам придётся доказать свою храбрость, смелость и отвагу. Так как только человек с вышеперечисленными качествами может управлять нашими землями и самым прекрасным городом на земле - Китежградом. Вы должны пройти пещеру летокусов, - устало закончил придворный и широко зевнул. Собственное монотонное бурчание вогнало его в сон, также как и остальных, присутствующих в зале.
  - Каких таких летокусов!? - раздался возмущённый голос одного из претендентов на звание мужа принцессы. Голос был резкий и хорошо поставленный, сразу видно - человек привык отдавать приказы. "Спящее царство" мигом проснулось, присутствие в пещере неизвестной живности никого не воодушевило. - Здесь просто написано - прогулка в пещере, - сердито тыкая пальцем в листок, выданный организаторами соревнований женихов, кипятился высокий господин с лихо закрученными усами. - Никаких летокусов в этой бумаженции не указано! - он пробрался к "нашему руководителю" и сунул ему под нос листок.
  - Не может быть! - почти натурально удивился придворный. Мне очень захотелось поаплодировать этому "честному" малому, уж больно старательно он округлял глаза и поднимал брови домиком, даже рот в изумлении приоткрыл. - Действительно, у вас ничего не сказано об обитателях в пещере, - продолжил тот своё представление. - По-видимому, это ошибка писаря, он непременно будет наказан, - теперь наш "честный" малый грозно свёл вместе брови и выпятил нижнюю челюсть. Как удобно найти "козла отпущения" в виде ни в чём неповинного писаря и благородно негодовать на нерадивых слуг.
  - Нет проблем, - нашёлся усатый возмутитель спокойствия, - мы вполне можем прогуляться и в другой пещере, где не водятся эти твари.
  Одобрительные возгласы других женихов заставили придворного слегка поморщиться.
  - У нас нет другой пещеры, - пояснил он ласково-успокоительным тоном, которым обычно разговаривают с непослушными маленькими детьми. - А тот, кто не желает взять в жёны нашу красавицу принцессу, - что есть мочи выкрикнул руководитель соревнования женихов, стараясь перекричать гул возмущённых голосов. Во внезапно наступившей тишине он жестом фокусника сдёрнул покрывало, укрывавшее портрет, - тот может отказаться от дальнейшего участия.
  Портрет, я лично видел вместо него пустую раму, опять произвёл на окружающих неизгладимое впечатление. Неужели и я с такой же глупой рожей стоял и вздыхал о невиданной красавице, тронувшей моё сердце? Мне почему-то очень захотелось убрать с раскрасневшейся морды придворного хлыща самодовольную ухмылку и пренебрежительный взгляд, тем более желание слегка похулиганить никуда не пропало.
  - Если бы здесь появилась сама принцесса, лично, то тогда, думаю, невнимательность ваших писарей вполне можно будет извинить. Может быть, портрет не показывает и десятой части её красоты, но вполне может быть и наоборот, он её несколько приукрашает.
  С каждым произнесённым мной словом физиономия чиновника всё больше бледнела и вытягивалась. Остальные участники конкурса дружно поддержали моё предложение.
  - Это невозможно, совершенно невозможно, - лепетал бедолага, одновременно награждая меня убийственным взглядом. Но он не был бы придворным, если бы не нашёл выхода из создавшегося положения. - Наша принцесса очень скромная и благовоспитанная девушка. Она не может просто так показаться перед любопытной публикой, но вечером будет торжественный банкет, в котором примут участие все прошедшие пещеру злобных летокусов.
  - Ах, теперь они ещё и злобные!? - голос усатого, первым высказавшим недовольство наличием летокусов в пещере, резанул по ушам визгливыми нотками. - Вы как хотите, а я в дальнейшем представлении не участвую. Ещё действительно неизвестно, так ли хороша ваша принцесса, а вот ваши летокусы, да ещё и злобные, мне явно будут не по нраву. Разрешите откланяться, - несостоявшийся жених развернулся на каблуках и горделивой поступью проследовал к дверям. В наступившей тишине раздался громкий звук подкованных сапог.
  Около пяти человек, придерживающихся приблизительно того же мнения, последовали за ним, правда, не с таким независимым видом. Глаза придворного чиновника метали в меня молнии. Они, эти молнии, почти превратились в настоящие, как зачинатель отказа от дальнейшего участия в конкурсе повернулся в дверях и произнес роковую фразу:
  - Так как я больше в ваши игры не играю, то оставляю за собой право забрать мои сегодняшние подарки.
  Эти простые слова "забрать подарки" произвели эффект разорвавшейся бомбы. Поднялась всеобщая суматоха. Придворный, с перекошенным от ярости лицом, орал, чтобы закрыли дверь и не выпускали охочих до чужого добра проходимцев. Некоторые, смекнув, что на подарочной статье расходов вполне можно сэкономить и свалить всё на ушедших, тоже бросились во двор, чтобы успеть первыми урвать что-нибудь со стола с подарками.
  В дверях возникла давка из желающих выйти во двор. Кто-то кого-то пихнул локтём, кто-то кому-то подставил подножку, кто-то, падая, зацепился за соседа, и в результате возникла куча-мала в дверном проёме. Женихи своими телами прочно закупорили широкие двери, застряв в них, словно пробка в бутылке. Теперь выбраться самостоятельно никто из них не мог.
  Только пара счастливцев из тех, кто и затеявших всю эту суматоху, сумели первыми благополучно выйти во двор, остальные, вместе с громко оравшим придворным чиновником, намертво застряли в дверях.
  Среди слуг и стражников немедленно обнаружились желающие поглазеть на бесплатную потеху. Наиболее сердобольные пытались помочь несчастным, таща их за руки и за ноги наружу, но бедняги застряли так плотно, что скорее можно было оторвать им эти части тела, чем освободить. Кое-кто уже начал делать ставки на то, смогут ли женихи, голосящие во всё горло и сыплющие ругательствами на разных языках, самостоятельно выбраться или придётся расширять дверной проём при помощи топора.
  При этом часть застрявших была за топор, другая, располагающаяся непосредственно около прочных дубовых косяков, настроена решительно против. Чиновник воздержался от комментариев по столь животрепещущему вопросу. С одной стороны, он был зажат в середине, и опасаться случайного удара топором ему не приходилось, с другой стороны, за испорченное царское имущество, скорее всего, взыщут именно с него.
  Тем временем обстановка накалилась до предела. От взаимных оскорблений типа "не надо было столько жрать, что в двери не пролазишь" и выяснения кто кому отдавил ногу, женихи плавно переключились на собственные родословные и родословные товарищей по несчастью. Причём каждый орал о собственном величии и утверждал, что ближайшие родственники остальных прислуживали его семейству на самых грязных работах. Нужно признаться, с фантазией у женихов было не густо. В основном речь шла о дедушке, чистившим нужники, или о папаше, выносившим ночной горшок. Лишь один горбоносый жених лет под пятьдесят, одетый в полосатый халат, орал своему дородному румяному соседу прямо в розовое, похожее на большой вареник, ухо:
  - Ты жирный собиратель каштрисов! А-а! Слезь с моей ноги!! Ты не только собираешь каштрисы, но и жрёшь их сырыми!!!
  Я не знаю что такое "каштрисы" но судя, по скривившейся физиономии горбоносого, это нечто очень противное. Гражданин в халате, устав корчить рожи, просто плюнул в толстяка, за что получил тычок локтём под рёбра. Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения горбоносого. Он хищно оскалился и впился зубами в ухо ненавистного обидчика.
  Как говаривал мой давний знакомый: "Ничего не может помешать хорошей драке, было бы желание, а повод и место мы всегда найдём".
  Что ж, желания у разъярённых женихов было хоть отбавляй, место не самое плохое, был и противник под рукой или ногой, это уж кому как повезёт. Народная забава "получил удар - передай другому" началась. Клубок из тел застрявших женихов извивался и дёргался, больше всего доставалась придворному чиновнику, по крайне мере его вопли были самыми громкими.
  Но нет худа без добра. В результате дружных боевых действий "все против всех" заклинившиеся женихи наконец-то вывалились наружу. Стражники принялись разнимать дерущихся, а помятый и с подбитым глазом придворный бросился к столу с подарками. К его великой радости они все были на месте, два рослых стражника с алебардами, внушающими уважение своими размерами, никого к столу не подпускали.
  - А теперь, - обведя участников соревнования одним глазом, потому что второй уже полностью заплыл, и дрожащим от злости голосом, объявил "наш руководитель", - прошу за мной пройти к пещере. С летокусами, злобными летокусами, - добавил он, очень нехорошо улыбнувшись разбитыми губами.
  
  Пещера располагалась довольно близко от дворца, где-то в пятнадцати минутах неспешного шага. Дорожка, по которой нас вели, была хоть и утоптана, но достаточно узкая, только-только вдвоём разминуться можно, да и то это зависело от комплекции встретившихся. С одной стороны, был виден большой цветник, с другой, властвовали высокие деревья, дающие в этот жаркий день приятную прохладу. Наблюдая за идущими впереди меня, я пытался вычислить нужного нам человека, ради встречи с которым мне пришлось ввязаться в эту авантюру.
  Под подозрение попадали пятеро, хотя ни один из них не был лыс. Все обладали весьма солидной шевелюрой. Впрочем, если здесь продавались женские косы, то вполне могли продаваться и мужские парики. А вот рыхлую комплекцию скрыть гораздо труднее, хотя в этом деле большую роль играет одежда. Очень хотелось заглянуть в лица подозреваемых, но мне постоянно мешал постоянно крутящийся вокруг Ленивец - Волынский. Он с воинственным видом шёл впереди и время от времени поворачивался, стараясь показать всю глубину охватившего его презрения к моей скромной персоне.
  Дорожка перешла в тропинку и теперь по обе стороны располагались заросли кустарника и деревья. Небольшая уютная поляна появилась как-то внезапно. Она была бы ещё уютнее, если бы не массивные кованые ворота, перекрывающие вход в пещеру, запертые на три засова и внушительный замок. Рядом с воротами в большой деревянной бочке стояли факелы. Этот факт вызвал единодушный глубокий вздох облегчения у готовящихся совершить экскурсию в пещёру со злобными тварями. Конечно, бродить в темноте в незнакомом месте вряд ли кому по душе.
  При нашем появлении трое стражников лениво поднялись с травы и принялись отпирать ворота.
  - Условия прогулки по пещере очень просты. Нужно войти в эти ворота и выйти с противоположной стороны, желательно, по крайне мере для вас, живыми, - жизнерадостно объявил наш провожатый, потирая руки и "ласково" глядя на меня. В его взгляде явно читалось желание, чтобы летокусы не пропустили такого славного угощения в виде меня. Интересно, что я ему такого сделал? Подумаешь, часть женихов сбежала, ну, несколько синяков и шишек получил в дверях, возможно, его величество по головке не погладит, но зачем же быть таким кровожадным?
  Участникам выдавалось по три факела, давалось указание идти прямо, выходить с противоположной стороны.
  - Для тех, кто благополучно пройдёт испытание летокусами, вечером во дворце состоится праздничный ужин, - сделал последнее заявление придворный чиновник, перед тем как стражники сняли тяжеленный замок с двери пещеры.
  - А тех, кто не выдержит испытания? - раздался чей-то робкий голос.
  - Значит, тех пригласят на праздничный ужин летокусы, - кровожадно бросил наш сопровождающий и взмахом руки приказал стражникам открыть вход.
  Интервал между заходами в пещеру был около пяти минут. Вскоре настала и моя очередь отправляться выполнять очередной подвиг во славу прекрасной принцессы.
  
  Глава 15
  Каждый раз, когда в пещёру заходил новый испытуемый, стражники открывали и закрывали тяжёлые створки дверей. Им это утомительное занятие порядком надоело, но правила есть правила. Чем меньше на поляне оставалось человек, тем выше поднималось настроение служивых.
  - Ты не робей там, - попытался подбодрить меня один из них, - главное иди прямо и никуда не сворачивай, двух факелов как раз хватит пройти окаянное место насквозь.
  - Да я и не боюсь, но благодарю за совет.
  Створки дверей в очередной раз раскрылись, и сделав шаг вперёд, я вдохнул запах влажного камня, темноты и чего-то такого непередаваемого, чем пахнут только пещеры. Я действительно не боялся. Смешно, но резная фигурка деревянного оленя придала мне уверенность в том, что сегодняшняя авантюра обязательно хорошо закончится. И ещё очень интересно было взглянуть на летокусов.
  - Погодь, торопыга, - окликнул меня служивый, тот, который давал совет, - факел, факел забыл!
  - Извините, Владетель Востока, но у нас вышел ма-аленький просчёт, остался только один, - сахарным голосом почти пропел придворный, вручая мне горящий факел.
  - Странно, а мне показалось, что в бочке, около пещёры, десятка полтора подобных светильников торчит. Возможно вам, после маленького утреннего происшествия, трудно их заметить, так я могу помочь.
  - Нет тебе обратного хода из пещеры! Запрещено параграфом три правил соревнований претендентов на руку нашей дорогой принцессы! Самим царём запрещено! - единственный глаз на побитой чиновничьей роже от злорадства сверкал так, что куда там моему факелу, который, кстати, сильно чадил и подозрительно потрескивал.
  Опрометью выскочив из пещеры, придворный чинуша сам принялся закрывать двери, стараясь, чтобы они лязгнули как можно громче. Видать не один Бекижан был осведомлён об остром слухе летокусов - этот грохот был весьма похож на сигнал-приглашение к долгожданному обеду. А чтобы бедные голодные зверюшки случайно не пропустили предложенное угощение, двери вновь открыли и постарались захлопнуть ещё громче. Я человек не злопамятный, но в душе решил обязательно попросить Проныру о сотворении данному придворному типу пару-тройку каких-либо особо приятных "мелких неприятностей". Я, конечно, и сам могу попробовать, вот только боюсь, в этом случае одними мелкими неприятностями этот гад не отделается.
  Ко всему прочему от этих мероприятий с дверьми мой единственный факел замигал и потух. Хотя, скорее всего, порыв воздуха здесь абсолютно не виноват, уж больно "любезной" была рожа придворного пакостника. На такую быструю утрату огня я, честно признаюсь, не рассчитывал. Предполагал, что по крайне мере минут пять-десять у меня в запасе будет иметься. Этого времени вполне хватило бы создать какую-нибудь полезную программу. В данном случае излишняя самонадеянность и дурная привычка оставлять всё на потом сильно меня подвела. Но делать нечего, нужно как-то выходить из ситуации.
  Я открыл ноутбук. Монитор был блёклый и едва различим в темноте, сердитый солнечный заяц сидел, повернувшись спиной и старательно не обращая на меня никакого внимания.
  - Сонечка, здравствуй, - тихо позвал я. Никакой реакции, только длинные ушки зайчишка сильнее прижал к голове. - Сонечка, пожалуйста, мне нужно немного света, - я сделал вторую попытку договориться, но заяц прыгнул куда-то вглубь монитора и пропал с экрана. Всё погрузилось во мрак.
  Вы не пробовали набирать что-либо на клавиатуре в полной темноте, да ещё к тому же и, не зная, что вы конкретно хотите создать? Я попробовал, но Сонечка, вместо того чтобы сотворить фонарик или, на худой конец, светлячка, обижено пискнула о недостатке света и соорудила что-то наподобие шаровой молнии, которая, не пригнись я во время, точно попала бы мне в лоб.
  С другой стороны, во что-то молния всё-таки попала, так как невдалеке раздался пронзительный визг и ощутимо потянуло палёным. Похоже у кого-то, спешившего на призывное хлопанье дверьми, как на звонок к обеду, пропал аппетит.
  Второй раз пытаться изобрести подсветку мне не захотелось, тем более компьютер был явно в скверном расположении духа, по причине отсутствия солнца.
  - Кто забыл вчера меня положить на солнышко? - принялась ворчать Сонечка. Упоминать о том, что мы вчера полдня провели на солнцепёке во время скачек, не было смысла. Если дама настроена сделать выговор, то любые попытки оправдаться только навредят. - И вообще мне здесь не нравится! В таком месте магию следует экономить, - вынес свой вердикт разобиженный компьютер и умолк.
  Что ж, видимо, придётся идти в темноте, пока Сонечка не сменит гнев на милость. Благо, у меня имелось чёткое представление куда идти. Два дня я очень внимательно изучал подаренную нам "откупную" карту, стараясь выучить каждый поворот. Хотя, впрочем, особо мудрёным здешние пещеры не назовёшь. Коридор тянулся прямо, поэтому, если шагать по нему, то я как раз без проблем доберусь до выхода. Ответвление в основной лабиринт пещеры, где обитало наибольшее количество летокусов, имелось только одно, в стене по левую сторону, так что если я буду придерживаться правой стороны, то всё будет в порядке.
  По пещере я уже пробирался около часа, по моим прикидкам вскоре уже должен появиться выход, вот только первоначальный план оказался в реальности не таким уж и простым. То и дело попадались какие-то булыжники, лежащие так, что не получалось подойти к стене, пару раз я спотыкался в темноте и едва не падал, несколько раз, когда кинжал начинал подрагивать в ножнах, приходилось замирать и ждать когда он успокоится, вероятно, где-то близко были летокусы. Да ещё и есть хотелось - страшно. Утром у меня совершенно не было аппетита, вот и понадеялся на авось, что или прогулка по пещере не затянется, или мы с Сонечкой что-нибудь соорудим, ведь теперь, когда у меня есть достаточный опыт обращения со здешней магией, создать пару бутербродов вряд ли будет для меня особой проблемой.
  За время своего блуждания в темноте я раза четыре пытался договориться с сердитым компьютером, но Сонечка упрямо продолжала со мной не разговаривать.
  Я сделал шаг вперёд, зацепился ногой за камень и, падая, с размаху стукнулся обо что-то головой. Неожиданное препятствие прервало моё падение лицом вниз, зато, слегка спружинив, откинуло меня назад, и я приземлился на "пятую точку опоры".
  - Всё, пока света не будет и шагу отсюда не сделаю! - погрозил я упрямому компьютеру, сидя на полу пещеры и осторожно потирая вскочившую шишку. Заодно я поминал придворного гада ругательствами, позаимствованными из обширного Васиного арсенала.
  Наверное, удар по голове как-то поспособствовал улучшению моей памяти, потому что как только я принялся за бережное исследование собственного лба, то немедленно вспомнил одну важную вещь. На радостях хлопнул себя по лбу, по закону подлости попав по только что набитому шишаку. И ещё раз вдохновенно выругался. Как я мог забыть про повязку, подаренную отцом Мыколы?! А ведь Дормидонт мне сегодня о ней напоминал. Вот что значит не позавтракал! Мысль в голове только одна и та о еде, но ведь таким образом и самому обедом можно стать, пора брать себя в руки.
  Извлечь из кармана повязку и нацепить её на лоб было делом трёх секунд, и всё вокруг озарилось мертвенно-синим светом. Не скажу, чтобы он был сильным и очень приятным для глаз, но впрочем, его вполне хватало свободно ориентироваться в окружающей обстановке. Я поднял голову и внимательно посмотрел на то, при помощи чего набил себе такую знатную шишку. К моему изумлению это оказалось не что-то, а кто-то. Спящий летокус висел вниз головой и сладко похрапывал после сытного, судя по его округлившемуся животу, обеда.
  Больше всего он напоминал странную помесь птеродактиля и летучей мыши. Крокодил упоминал о том, что летокусы приходятся ему дальними родственниками, только он забыл упомянуть о том, что основная их общая родственная черта приходится на огромную пасть. Действительно, размеры тела висевшего перед моим носом экземпляра были слегка больше метра. И плюс полметра длинная, напоминающая крокодилью пасть, полная кривых острых зубов. Внимательно разглядывая летокуса, я заметил на его голове огромную шишку и осторожно потрогал свою.
  В какой-то момент пришло восхищение столь здоровым и беспробудным сном храпящего, уцепившись лапами за свод пещеры, зверя. Даже довольно болезненное столкновение не заставило его проснуться. Так можно спать только с чистой совестью и после хорошего обеда. Насчёт совести не могу знать, а вот, судя по кровавым пятнам и обрывкам одежды, кого-то из женихов явно сегодня недосчитаются. Невдалеке висело ещё штук пять летокусов с округлившимися животами.
  Теперь необходимо было выяснить, в какую часть пещеры меня занесло. Карта была с собой, но присутствие рядом летокуса, пусть и сладко спящего, как-то не располагало к её изучению, требовалось найти более безопасное место.
  Едва я поднялся на ноги, как сразу стало ясно, насколько мне повезло! Впереди, метрах в десяти, расстилалась обширная гладь подземного озера. Гладкая, без единой волны, тёмная поверхность казалось темнее самого мрака. Если бы я споткнулся чуть позже и не встретился лбом с летокусом, то сейчас бы уже принимал водные процедуры. Сомневаюсь, что шум от такого "увеселительного" мероприятия, как падение в воду, не привлёк бы голодных зубастых родственников Бекижана.
  Осторожно обходя "благодетеля", поставившего мне шишку и ни секунды не сомневаясь в его злобности, я направился к озеру. Конечно, каких-то десять метров это не то расстояние, но мне хотелось бы удалиться от похрапывающей компании хищников и кровавых пятен их последней жертвы, тем более выбирать не приходилось. Вокруг, куда не глянь, были сталактиты, сталагмиты и висевшие вниз головой летокусы, всё одинаково тускло-серого цвета.
  Свет от налобной повязки несколько искажал перспективу и объем окружающих предметов. Была и ещё одна странность. Тела летокусов были более выпуклы и рельефны, чем располагающийся рядом с ними камень, словно силуэт каждого живого существа неведомый художник обвёл тонкой чёрной линией. Мне стало интересно, подобная избирательность относится только к летокусам или здесь играет роль живое - неживое? Я вытянул вперёд растопыренную пятерню и тут же убедился в истинности последнего предположения. Вокруг моих пальцев явно была видна чёткая тонкая линия. В какой-то момент и мёртвенно-синий свет, и эта чёрная линия очерчивающее всё живое стали настолько неприятны, что мне захотелось немедленно сдёрнуть повязку со лба. Я непроизвольно поднял руку вверх, но меня остановил встревоженный голос Сонечки.
  - Вит, не делай глупости! Это всего лишь повязка!
  Я глубоко вдохнул и медленно выдохнул, стараясь успокоиться. Действительно пока для паники нет причин, а без света мне здесь не выжить. Чтобы отвлечься от непрошенных ощущений, необходимо сосредоточиться на чём-нибудь простом, например, составить план действий.
  - Вначале дойду до озера, изучу карту, выберусь отсюда и наконец-то поем, - успокоив бунтующий желудок подобной радужной перспективой, я принялся спускаться по пологой каменной плите к озерной глади.
  Подойдя к самой воде, я невольно остановился, любуясь открывшейся панорамой. Сталактиты колоннадой окружали эту чёрную жемчужину. Всё дышало спокойствием и вечностью. Глядя на застывшую красоту хотелось размышлять о чём-нибудь отстранённом, философском или читать трехстишье хайку и обязательно на старояпонском времён Мацуо Басё.
  К сожалению, незнание мной старояпонского и наличие местных обитателей не располагало к долгому любованию окружающими красотами. Приметив на берегу, почти у кромки воды, массивный валун, я поспешил к нему. В принципе, с картой можно было расположиться и здесь, но, согласитесь, в такой ситуации гораздо приятнее заниматься своими делами, когда твою спину прикрывает надёжная громада камня.
  Расположившись возле импровизированного укрытия, пусть и не такого надежного, как хотелось бы, я углубился в изучение карты.
  - Если принять озеро за ориентир, то что мы имеем? - прошептал я себе под нос. Конечно, можно было бы и промолчать, но таким образом я старался сгладить неприятные ощущения от близкого присутствия хищников.
  - Мы имеем глупого Вита, который залез неизвестно куда и неизвестно зачем, - немедленно подала голос Сонечка, правда, так же шёпотом.
  - Нет, мы имеем ...ой! Куда же это меня занесло? - глаза не хотели верить, но карта упорно показывала, что я забрался почти в центр лабиринта пещер. По крайне мере озеро было изображено только одно, и, видимо, именно то, которое сейчас безмолвно лежало возле моих ног.
  Одно из двух: или волшебник, составляющий карту, решил сэкономить своё время пребывания в данной пещере и не стал наносить весь лабиринт, хотя после знакомства с местными обитателями я его не слишком осуждаю, или с тех пор образовались новые коридоры. В любом случае мне сейчас проще и ближе выйти через боковой проход к дальнему выходу, чем пробираться назад. Правда, меня немного смущал странный знак, отмечавший этот проход. Ничего, там разберемся, тем более осталось пройти совсем чуть-чуть, да тут ещё вновь засосало под ложечкой и даже в животе от голода забурлило.
  - Интересно, водится ли в озере какая-нибудь живность? - непроизвольно задал я вопрос и сглотнул набежавшую слюну.
  Компьютер хранил гордое молчание, игнорируя мой тонкий намёк на изготовление хотя бы одного бутерброда.
  - Вот смотри, умру здесь от истощения, - пригрозил я строптивице, но Сонечка не собиралась вступать в дискуссию по уже решённому для неё вопросу. Делать было нечего, необходимо отправляться дальше, покидая безопасное место.
  Я уже собрался вставать, как кинжал в ножнах вновь вздрогнул, заставив меня замереть. Откуда-то сверху спикировал летокус и выхватил из воды что-то большое и зубастое. Саму рыбу, предположительно рыбу, рассмотреть хорошенько не удалось, а вот её зубастая пасть произвели на меня неизгладимое впечатление. Похоже, это существо практически состояло из одной пасти. Что ж, ответ на вопрос: "Водится ли в озере какая-нибудь живность", - можно считать полученным.
  Я ещё раз порадовался тому, что вовремя остановился. Конечно, возвращаться и благодарить летокуса, набившего мне шишку, я не собирался, но мысленно снял перед ним шляпу.
  Посчитав, что окружающая озеро колоннада сталактитов будет хоть каким-то прикрытие на случай нападения, я, наметив направление к интересующему меня проходу, пошёл вдоль кромки воды. Надо отметить, что подобное величественное творение природы было отмечено на карте маленькими кружками, видно не меня одного поразило это великолепие.
  Первоначальная оценка количества висевших вниз головой обитателей пещеры была мною занижена раз в десять - двадцать. Теперь, когда я оценил размеры подземного зала и обратил внимание на его свод, где в живописном беспорядке висели серые тушки спящих монстров, лёгкий холодок слегка пробежался по спине.
  - Главное идти тихо и внимательно смотреть, куда ставить ногу, - этаким бодрячком успокаивал я сам себя, видя, как впереди, прямо над полукруглой аркой соединяющей две сталагнатовые колоны, висит гроздь из десятка летокусов. - И помни - они тебя не видят, только слышат.
  Следующие двадцать минут мне пришлось показывать класс бесшумного передвижения по пересечённой местности. Экзаменаторы остались довольны, по крайне мере ни один из них не проснулся.
  Чем ближе я подбирался к желанному проходу, ведущему к выходу из пещерного лабиринта, тем чаще приходилось замирать в ожидании того, когда очередное чудовище пролетит мимо. Благо, что кинжал всегда предупреждал о близкой опасности легким подрагиванием в ножнах. Один раз мне даже пришлось простоять минут пятнадцать в обнимку со скалой, изображая из себя камень. Виной тому был приступ чихания, внезапно напавший на летокуса. Мало того, что этот гад сам проснулся, так он ещё принялся остервенело чесать пасть о сталактит и в результате неприятные скребущие звуки перебудили ближайших соседей. У меня самого от подобной "музыки" заныли все зубы, а волосы непроизвольно поднялись дыбом. С каким бы удовольствием я свернул этой твари тощую шею голыми руками, но связываться с летокусом в присутствии его родственников было бы крайне не осмотрительно. Наконец, нервы трёх ближайших хищников, не выдержали и они разом ударили возмутителя спокойствия.
  Летокус издал низкий шипящий звук, высказывая неодобрение действиям сородичей, но связываться с превосходящими по силам противниками не стал, и, тяжело хлопая крыльями, удалился. Наконец-то наступила благословенная тишина, мне пришлось выждать ещё десять минут, показавшихся вечностью, прежде чем хищников вновь сморит сон.
  - Если я не ошибся и карта не врёт, то нам сюда, - я вытянул шею и осторожно заглянул в обозначенный знаком проход. Нет, карта не врала, проход действительно существовал и вёл к выходу из этого царства кошмара. Мне даже удалось разглядеть тонкие полоски солнечного света, пробивающиеся через нагромождение камней, которыми оказался завален выход.
  - До чего же есть хочется! Думаю, сейчас я вполне мог бы и сам перекусить летокусом, - грустно пошутил я. А что оставалось делать? Представшая перед глазами картина совершенно не радовала.
  Если даже и одного летокуса для меня было больше чем достаточно, в зале с озером их было по моим меркам очень много, то в открывшемся впереди проходе их было просто невероятное количество, к тому же, они не спали. Теперь стал понятен смысл загадочного знака на карте. Он гласил - сюда лучше не соваться, если хочешь жить. Жить-то мне хотелось, но и возвращаться обратно я уже не мог. В зале тоже стали просыпаться спящие хищники. Перспектива пробиваться через весь лабиринт пещер обратно, с преследующими по пятам кровожадными созданиями, меня явно не прельщала. А здесь до выхода на поверхность осталось каких-то сто метров.
  - Сонечка, нам предстоит работа.
  - Как всегда, ты попадаешь во всякие передряги, а мне приходится тебя вытаскивать, - недовольным голосом пробормотала Сонечка, в отсутствии солнечного света у неё явно начинал портиться характер. - Я истратила почти весь аккумуляторный запас на шаровую молнию, что бы отбить аппетит у монстров, несущихся прямо на тебя.
  - Сонечка, нам нужно сотворить ещё нечто похожее, и заметь, я даже не прошу обычного бутерброда, хотя прямо-таки умираю с голоду. В конце прохода уже виден солнечный свет, собери все силы, я создам очень простую программу, но для успеха необходима вся мощность, какая есть.
  - Солнышко, - мечтательным голосом произнёс компьютер. - Что ж ты сразу не сказал?! Давай быстро вытаскивай нас отсюда, за силу заряда не беспокойся, если вскоре окажусь на солнце, то подключу весь резерв.
  Мои пальцы просто летали над клавиатурой, общая скорость программирования явно зависела от количества голодных монстров летающих у меня за спиной. Чем чаще слышалось клацанье челюстей, тем быстрее приходили ко мне идеи. Я щёлкнул по клавишам последний раз.
  - Закрой глаза, - посоветовала Сонечка, и большой огненный шар в одно мгновение расчистил столь вожделенный проход. Похоже, желание избавиться от кровожадных монстров и пообедать объединились, в результате весь проход украшали летокусы-гриль, издающие поистине восхитительный запах. Выход был свободен, и я устремился по проходу навстречу солнечному свету.
  Не знаю, удалось ли мне побить мировой рекорд по бегу на стометровке, но, уже не обращая внимания на производимый шум, я нёсся так, словно земля горела под ногами. Для подобной спешки были все основания. В большом зале хищники явно начали интересоваться аппетитным запахом. Нужно признаться, я сам не удержался и подхватил на бегу часть запеченной ноги, уж больно вкусно пахло вокруг.
  На моё удивление, мясистый окорочок был посолен, поперчен и густо обсыпан пряными травами для улучшения вкуса. Вкус был действительно изумительный, очень напоминало курицу. Самые смелые или, волне допускаю, самые голодные из хищников влетели за мной следом и устроили шумную дегустацию своих жареных сородичей. Немедленно возникла всеобщая драка за самые лакомые кусочки. Занятые жадным поглощением пищи и выяснением отношений, летокусы пока не обращали на меня внимания, что было весьма кстати. От вожделенного выхода из пещеры меня отделяла груда камней, образовавшихся после недавнего обвала.
  Убрать весь обвал у меня не было ни времени, ни желания, ни сил. Сверху, между скальным основанием и каменной грудой имелась довольно большая щель и, если мне удастся её расширить, то я буду спасён. Булыжники летели у меня из-под рук в разные стороны. Приходилось спешить, так как летокусы-гриль заканчивались и те, кому не хватило угощения, выражали активное желание познакомиться со мной поближе.
  Щель получилась узковатая, но в такой ситуации особо привередничать не будешь. Шум крыльев за спиной нарастал, дожидаться благодарности за превосходно приготовленный обед я не стал и поспешил протиснуться через получившееся отверстие.
  Как свеж и вкусен чистый воздух, напоенный ароматом цветущих трав, особенно после долгого блуждания под землёй. Но расслабляться было ещё рано, о чём немедленно напомнил кинжал, стремясь просто выпрыгнуть из ножен. Напрягая все силы, я привалил с внешней стороны отверстия огромный валун. Едва камень закрыл проход, в ту же секунду раздался громкий удар и крик обиженного летокуса, по-видимому, с размаху врезавшегося прямо в него. Прямо по поговорке, поспешишь - людей насмешишь. Хотя, судя по азартному клёкоту его сородичей и визгу нечастной жертвы "поспешания", бедолаге сейчас явно не до смеха, он сам стал обедом вместо меня.
  
  Как хорошо лежать на солнышке, слушать перезвон ручейка и не волноваться о том, что кто-нибудь захочет тобой перекусить. Мне казалось, я бродил по пещере не меньше пяти часов, а на самом деле всё моё путешествие длилось два часа сорок минут. Время действительно понятие весьма относительное, одно и тоже мгновение может иметь совершенно разное протяжение для того, кто хочет пообедать и того, кем хотят пообедать. Сейчас я наслаждался покоем и недолгим отдыхом, рядом почти мурлыкала Сонечка, подзаряжая свои аккумуляторы. Но хорошего понемножку, отдохнул чуток и пора выбираться из этого гостеприимного места. Мои, наверное, волнуются, да и во дворец ещё вечером успеть нужно. Эх, братцы Проныры побрали бы и царя, и принцессу, и их званый ужин!
  - Интересно, насколько далеко я выбрался от предполагаемого выхода остальных женихов? - я принялся крутить головой во все стороны, пытаясь хоть немного сориентироваться в переплетении лесных тропинок. - Н-да, встречающих с хлебом-солью явно не наблюдается.
  - Не заблудишься, пещера-то в царском парке находится, - голос Сонечки был слегка смущён и без обычных ехидных ноток. - Вит, ты на меня не сердишься, там, за свет или за бутерброд?
  - В смысле, за отсутствие света и бутерброда? - уточнил я, осторожно трогая шишку на голове, оставшуюся после памятной встречи с летокусом. Не то чтобы я очень сердился, но подобные фокусы вполне могут в следующий раз стоить нашей компании жизни, так что с компьютером требовалась провести серьёзную воспитательную работу. - Понимаешь, голуба, ещё десять шагов без света и мы бы с тобой больше никогда не увидели солнца, так как пошли бы на корм милым озёрным рыбкам.
  Компьютер непроизвольно вздрогнул всем корпусом и сделал попытку покраснеть.
  - Вит, но я же не думала, что так ... страшно будет, и поэтому магию берегла, - принялась оправдываться Сонечка, - но ведь молния-то получилась и шар тоже.
  - Ну-ка, признайся честно, после того как мы выбрались, у тебя ещё в запасе магия осталась?
  - Ой, Вит! Какая красота вокруг и солнышко, и лес, и бабочки летают, - Сонечка быстренько постаралась перевести разговор на другую тему. Врать компьютер не умел, а сознаваться в том, что в запасе оставалось изрядное количество магии никак не хотелось. - Ты тут любуйся природой, а я пока ревизию сделаю, да подзаряжусь, - быстренько найдя себе важное занятие Сонечка замолчала, не желая больше касаться собственных промахов.
  В одном она права, заблудиться здесь нельзя. Расположенный на склоне горы дворец возвышался над всем городом. Месторасположение выбрано с умыслом и весьма предусмотрительно. Вершина горы прикрывала царские хоромы от холодных северных ветров, а высоченный крутой обрыв, спускающийся в воды Китежи, в случае войны, делал со стороны реки крепость неприступной.
  В общем идти можно было в любую сторону, всё равно выйду к стене, опоясывающей основание горы и отделяющей её от остального города. Хотя любопытно было бы взглянуть на рожу придворного гада, отправившего меня не дрогнувшей рукой на смерть. Судя по карте, я выбрался несколько выше общего места сбора. Решено, отправляюсь туда, где меня должны ожидать и сделаю им "приятный" сюрприз.
  Едва заметная тропинка змеилась среди разлапистых клёнов, полого спускаясь вниз. Направление оказалось выбрано правильно и минут через пятнадцать впереди послышались невнятные голоса.
  - Надо же, никак группа поддержки припозднившихся женихов волнуется?
  - Не думаю, что Его Величество настолько озаботилось твоим исчезновением, - немедленно отозвалась Сонечка.
  Густые заросли орешника предоставляли мне прекрасную возможность подобраться поближе и полюбоваться происходящим на небольшом пяточке перед пещерой. Но чем ближе я подкрадывался, тем сильнее волновался в ножнах кинжал и тем занятнее становился подслушанный разговор. Судя по нему, сюрприз ожидал меня пренеприятнейший!
  Самого придворного гада на месте не оказалось, хотя остальная группа встречающих "товарищей" была в явном нетерпении. Группа была небольшая, всего человек пять, вооружённых заряженными арбалетами, нацеленными на выход из пещеры. Естественно под мудрым руководством Ленивца-Волынского. Куда же без него?!
  - И долго нам здесь ещё стоять? - недовольным голосом произнёс самый толстый из арбалетчиков. Ему было очень жарко, пот катился градом по лысой голове и стекал за шиворот. - Он давно уже должен был появиться, скорее всего летокусы сейчас обгладывают его последние косточки.
  - Хозяин, он прав! Возможно и даже косточек уже не осталось. По такой жаре пить хочется неимоверно, - поддержал толстяка другой арбалетчик, с красным носом любителя выпить. - Может, отправить кого-нибудь в ближайший трактир за бурдючком - другим винца, глядишь, и ожидание будет приятней.
  - Я вам сейчас такого винца организую - мало не покажется! - рявкнул Ленивец-Волынский. - Смотрите лучше, это такой тип, что сам летокусом закусит и не поморщится.
  Любопытно, как он догадался? Я действительно не поморщился, вкус был изумительный, можно даже сказать - изысканный.
  Между тем, мой надоедливый недруг свёл вместе тонкие брови и продолжал начальственным тоном, стараясь предотвратить разброд и шатания во вверенном ему подразделении.
  - Мне Драг рекомендовал вас как самых лучших в своём деле, тем более я плачу вам кругленькую сумму. И вовсе не для того, чтобы вы, напившись, промазали по мишени! Просто тот, кого мы ждём, идёт в пещере без света, и будьте уверены - дойдёт, вот только займёт это чуть больше времени, чем у тех, кто сумел выбраться.
  Значит вот ещё кого мне следует поблагодарить за потухший факел. Хотя с другой стороны, не останься я сразу без света, скорее всего без проблем вышел бы к ожидавшим меня арбалетчикам и превратился бы тогда в подушечку для иголок. Вот и думай, толи убивать чиновника, вручившего мне негодный факел, толи благодарить. Ладно, там разберёмся, а вот группу встречающих товарищей нужно чем-то порадовать, не зря же они тут на жаре маялись, переживали за меня. Можно было, конечно, всех без лишних проблем поджарить, как недавно летокусов, но такая кровожадность не совсем в моём духе, если, разумеется, меня не довести.
  Поразмыслив пару минут, я остановился на очень простом, но действенном средстве. Сонечка веселилась от души, читая созданную программу. Раздался обычный хлопок, и я принялся с интересом наблюдать за развернувшимся перед пещерой действием.
  Все стоявшие на поляне разом приобрели нежно-зелёный цвет и одновременно схватились за животы. Арбалеты мигом отлетели в стороны, а участники действия спешно принялись снимать штаны, причём некоторые явно не успевали. Понос - это чаще всего вещь неожиданная и стремительная.
  - Господа, у вас какие-то проблемы? - произнёс я, выходя на поляну, внимательно изучив перед этим в какую сторону дует ветер. Это был весьма предусмотрительный поступок, так как с противоположной стороны поляны, куда лёгкий ветерок доносил запах от происходящего на ней, резко замолкали птицы, спеша поскорее убраться.
  - Это он, стреляйте! Немедленно стреляйте! - попробовал отдать приказания Ленивец-Волынский, сидя со спущенными штанами. Куда там, вся его команда не могла даже разогнуться.
  - Я вижу, вы очень заняты. Что ж, не буду вам мешать, желаю всего наилучшего, - и я спешно откланялся.
  - Ты ещё за всё поплатишься и не уйдёшь далеко, - неслось мне в спину.
  Смысл этих слов стал понятен через каких-то тридцать шагов. Думал, это обычные ничего не значащие угрозы. А оказывается, они имели под собой достаточно реальное основание. Это основание, в виде Драга и его слона, сейчас сидело под березкой и отчаянно ругаясь, маялось всё тем же поносом. Больше всего мне было жаль слона, бедное животное навалило кучу чуть меньше своего собственного размера и жалобно стонало. Слона действительно было жалко, но если бы эта парочка до меня добралась, то меня было бы жаль во много раз сильнее.
  - Твоих рук дело? - проскрежетал Драг, делая попытку подняться, но острый приступ "медвежьей болезни" заставил его вновь схватиться за живот. Я кивнул, стараясь на всякий случай держаться от него подальше. - Проклятье Тругора! Так и знал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Малыша жалко, сними с него проклятье.
  - Кого жалко?
  - Да Малыша же, - и он кивнул на огромнейшего слона, из глаз которого катились крупные слёзы.
  - Ну, извини, что сразу не догадался. Снять проклятие дело простое. Вот только как бы мне не пожалеть потом об этом.
  - Не пожалеешь! Клянусь молотом Тругора, больше я с тобой не связываюсь! Малыш здесь не причём, пощади его, - слова о пощаде давались Драгу с большим трудом.
  Что ж, если кто-то способен поступиться собственной гордостью ради облегчения участи своего друга, тогда этот человек не совсем пропащий. К тому же я отметил, что за себя знаменитый грубиян Китежграда не просил.
  - С одним условием, теперь на скачках будешь играть честно, тебе и так равных нет, зачем же ещё и пакости делать? Любой умышленно принесённый вред во время соревнования кому-либо вызовет немедленный приступ поноса, - с этими словами я сделал три шага вправо и, укрывшись за густым орешником, отменил действие программы. Кому-кому, а уж этому, не внушающему доверие типу, не стоит знать сути моей магии.
  Пришедший в себя Драг бросился к своему слону, утешая и гладя жалобно стонущее животное. Он, конечно, тип неприятный, но действительно любит Малыша. Мне же некогда было любоваться на сию пасторальную сценку, пора было уносить ноги, так как с отменой программы и арбалетчики во главе с Ленивцем-Волынским должны были придти в себя.
  - Эй, подожди! - раздался крик Драга, он уже сидел верхом на слоне и эта парочка неторопливо направлялась в мою сторону. Бежать было бесполезно, да и не хотелось мне бегать. Кинжал в ножнах сильно завибрировал, словно просясь в руки, но куда с одним кинжалом против таких громил? Я успокаивающе похлопал по рукояти встревоженного оружия и невозмутимо, по крайне мере в душе очень надеялся, что выгляжу именно так, несмотря на легкую дрожь в коленях, стал ждать дальнейших событий.
  Слон подошёл настолько близко, что ещё один шаг и серый гигант мог легко поддеть меня на бивни.
  - Давай подвезу, - раздался сверху бас Драга. Он выглядел несколько разочарованно, видно надеялся увидеть больший эффект от своих действий.
  - Не умею ездить верхом, - честно признался я, - лишь на Муравиусе и то только по тому, что он не особенно высокий.
  - На нём сумел, считай, на любом другом скакуне тоже умеешь.
  Я почувствовал, как мощный хобот обвивается около меня и поднимает наверх. Слон затрусил легким шагом, а я вцепился в бугрящиеся мышцами плечи Драга, так как оказался высоко, даже слишком высоко над землёй. Гораздо выше, чем привык. Хотя слон и шел неспешной рысью, всё же это было гораздо быстрее, чем на своих двоих. Со временем, приноровившись к манере бега Малыша, я стал даже получать удовольствие от такого вида передвижения, но до Муравиуса ему всё же было далеко. Драг почувствовав, что я несколько пришёл в себя, потому как перестал судорожно за него цепляться.
  - Нравится на Малыше ездить? - задал он вопрос. Слон тоже не преминул поучаствовать в беседе, издав хоботом трубный глас.
  - Сейчас, когда привык, нравится, но наш профессор Муравиус всё равно лучше, - честно признался я, осторожно погладив слегка шершавую спину серого великана.
  - Это правда, что странный ездовой зверь самой глупой расцветки на свете, твой друг?
  - Правда, и Проныра, его наездник, тоже. Только у Муравиуса не глупая расцветка! А очень модная и авангардистская, - заступился я за профессора, чувствуя некоторую вину за столь экстравагантный вид нашего друга. Но ведь другим вовсе не обязательно знать, что мы создавали обычную лошадь, а получился необычный муравей.
  - Гы! Авангардистская!!!
  - И ничего смешного в этом нет!
  - Не хорохорься, дохляк, если бы Тругор не рассердился на меня за вчерашнее, никогда бы ты не справился со мной, - рыкнул Драг. - Так что скажи спасибо Небесному Молотобойцу, не любит он нечестных скачек.
  - Так что ж он раньше тебя не наказывал? О твоих дурных манерах весь Китежград знает.
  - Какие такие дурные манеры?! Слабакам на скачках делать нечего! Можешь - ответь тем же, а не можешь - получи сполна, - с глубоким убеждением собственной правоты принялся рассуждать грубиян. По его логике выходило, что он только пользу приносил. - А вот вчера, - Драг с досадой хлопнул могучей пятернёй по собственному колену. Я бы от такого удара два месяца хромал. - Вошёл в азарт. Никогда не проигрывал, а тут. Магию нельзя применять было, за это и осерчал Тругор. Считай эту поездку как наложенное на меня наказание Небесным Молотобойцем, кстати, это не означает, что твоя харя мне нравится.
  - Я тоже на твою ряху особо не любуюсь.
  Драг захохотал, будто услышал невесть какую остроумную шутку и, повернувшись, дружески стукнул меня по плечу своей лапищей. От такой приятельской подначки я едва не слетел с Малыша, но решил не остаться в долгу и тоже выказать своё расположение подобным образом. Плёчо болело неимоверно, рука как будто онемела, одно утешало - это была левая рука, а ударная у меня правая. Поэтому не замедлил широко размахнуться и хлопнуть изо всех сил Драга. Бугай явно не ожидал такого действия с моей стороны. Удар пришёлся чуть вскользь по могучему плечу, вряд ли бы в другое время этот великан обратил бы на него внимание, но в этот момент он наклонился и удар подтолкнул его в сторону наклона. В результате этот "обмен любезностями" чуть не привёл к тому, что Драг почти свалился со слона. Благо умница Малыш поддержал хоботом своего приятеля, едва почуяв, как тот соскальзывает вниз. Про себя я уже решил, что если Драг и не вяжется со мной в драку, то оставшуюся часть пути уж точно придётся топать на своих двоих.
  Честно признаться я ожидал многого, но на такую бурную реакцию не рассчитывал. Бугай смеялся, не просто смеялся, а хохотал во всё горло. Слушая раскаты громоподобного хохота, я решил, что в ближайшем будущем мне просто необходимо создать несколько защитных программ, которые можно будет ввести одним нажатием клавиши, разумеется, если конечно останусь в живых. Но пока Драг со своим Малышом не проявляли агрессии по отношению ко мне. Они на пару ржали во всё горло, распугивая встретившихся случайных прохожих. Горожан я прекрасно понимаю, на их месте, заслышав трубный крик слона и не менее громкий рёв Драга, любой отошёл бы подальше, не задумываясь. Одно утешало, кинжал вёл себя примерно и ни разу не вздрогнул, видимо прямой опасности для меня всё-таки не было.
  - Молодец, ты один из немногих в этом городе, кто осмелился дать мне отпор и на словах, а главное на деле. Кулак-то не зашиб?
  - Есть немного, - честно признался я, разминая болящую кисть.
  - Ладно, прощай, вот и твой дом.
  Осторожно спустившись на землю и не очень твердо стоя на ней по причине затёкших ног, я простился с этой весьма странной парочкой.
  - А всё-таки нет надёжней и удобнее транспорта в этом мире, чем наш Муравиус, - сделал я для себя окончательный вывод. - И как хорошо, что профессор не лошадь и не слон.
  
  Глава 16
  Драг верхом на Малыше продолжили свой путь, пугая прохожих. Бугай принялся во всё горло распевать какие-то воинственные песни при полном отсутствии слуха, голоса и ритма. Слон его воодушевлённо поддерживал, причём Малыш обладал несравненно большими вокальными способностями, чем его хозяин. Из дверей лавки Сулеймана высунулся гусь.
  - С такими голосами только в туалете сидеть и кричать: "Занято!", - прокомментировал он дуэт Драга и Малыша и выразительно покрутил крылом у виска. - Ну что у вас, людей, за глупый язык?! На нём и ругаться как-то не интересно, нет никакого простора, - гусак сурово на меня посмотрел, словно я нёс личную ответственность за создание всех человеческих языков вместе взятых.
  - Насчёт всех вариантов площадной брани это не ко мне, у нас Василий спец по данной части.
  - Н-да, у котов есть воображение, и я бы сказал, даже некоторая лиричность. - Гусь вытянул вверх шею, отставил в сторону ярко-красную перепончатую лапу и, прижав одно крыло к груди, с выражением продекламировал. - Чтобы блохи не давали покоя ни днём, ни ночью, чтобы хвост никогда не вздымался трубой, чтобы кошка ..., - тут его взгляд упал на мальчишку лет шести, забывшего обо всём на свете и слушающего с открытым ртом вольный перевод ругани с кошачьего на человеческий. - Тебя куда родители направили? Вот и геть туды! - гусь выгнул шею и зашипел, мальчонка от неожиданности подпрыгнул на месте и дал стрекача, только лапти засверкали. - Вот яркий пример, подтверждающий мою правоту, - гусак приложил крыло к глазам, загораживая их от солнца, с довольным видом наблюдая за улепётывающим пацаненком. - Стоило сказать только одно слово на гусином, как немедленно добились великолепного результата.
  Я не стал пояснять самодовольной птице, что ростом она слегка превосходила мальчишку и когда на тебя начинает шипеть такое чудо, лучше уносить ноги со всей доступной скоростью. В принципе, что малец и сделал.
  - Гоша, тебя зачем отправили? Лясы точить? - раздался из приоткрытой двери голос Бекижана. Видимо крокодил как всегда грелся под лампой на потолке Сулеймановой лавки.
  - Или вот взять имена, - продолжал гусь, делая вид, что не слышит вопроса Бека. - Что может передать имя Гоша на человеческом языке? Ни-че-го! В смысле, ничего важного, а вот на гусином все сразу поймут какое место я занимаю в стае, каков у меня характер.
  - Кхы-кхы, - выразительно закашлял крокодил.
  - И вообще, хватит тебе, Вит, пустой болтовней заниматься, зайди к Галине, а то она волнуется, и бегом сюда, - выдал мне распоряжение гусак.
  - Так я вроде бы и двух слов не сказал? - несколько опешил я от обвинения в пристрастии к пустословию.
  - Вот именно "вроде бы", - гусак покровительственно похлопал крылом меня по плечу, осуждающе покачал головой и удалился в лавку, оставив таким образом за собой последнее слово.
  Впрочем, я и не сомневался, где сейчас находятся мои приятели, понадеялся только, что Сулейман не стал опять оживлять девиц из Плейбоя, а то Проныра мал ещё в такие игры играть. Бесёнок, с его неуёмным любопытством и жизнерадостностью, как-то незаметно стал всеобщим любимцем, все старались побаловать малыша, но одновременно не забывали о соответствующем воспитании "молодого чёртообразного", как выражался наш профессор Муравиус. Проныра стал общим любимым младшим братом. Зато Дормидонт и Василий старались одновременно опекать и воспитывать меня, особенно в этом деле преуспел кот.
  Размышляя над такой страной метаморфозой, я зашёл в дом художника Ильи. Необходимо успокоить нашу хозяйку, объяснить, что со мной всё в порядке и не злобные летокусы мной перекусили, а я ими. Впрочем, такие подробности не стоит рассказывать впечатлительной женщине.
  На кухне, где суетилась Галина, изумительно пахло чем-то вкусным.
  - Ой, Витенька, пришёл, родимый! - и она, нагнув мою голову, погладила растрепавшиеся волосы. - Иди уж, а то твои заждались, возьми вот короб, там стопка блинов, сметанка, картошечка со шкварками для вас, да расстегаи с ватрушками для Пронырушки с яблочком, а для Васеньки с рыбкой.
  - А для меня?
  - С картошкой и капустой, ты ведь такие любишь?
  Я кивнул, так как отвечать не мог, рот был занят невероятно вкусным, почти воздушным блином, вместо этого подхватил Галину и закружил её по кухне.
  - Мы вам не очень досаждаем?
  - Какие глупости, вы же мне все как детки, особенно Пронырушка. Я бы радовалась, если бы вы здесь навсегда остались, но, наверное, ваши собственные матери переживают и ждут вашего возвращения. А теперь иди и не мешай мне заниматься готовкой.
  - Спасибо, - поблагодарил я и, не удержавшись, ухватил ещё один блин из высокой стопки. Так я и заявился к Сулейману: в одной руке увесистый короб, полный снеди, а во второй вкуснющий блин. И тут же получил выговор от кота.
  - Мы, значит, здесь волнуемся, в смысле расстегаи ждём, крокодил их уже минут пятнадцать как учуял, а ты где-то пропадаешь?
  В переводе это звучало приблизительно так: " Вит, я очень беспокоился о том, как ты сможешь выбраться из пещеры населённой злобными кровожадными монстрами. Весь испереживался, настолько, что даже отказался от пятой кружки кофе, но не хочу показывать глубочайшую степень моего волнения, дабы не вводить тебя в смущение". Возможно я и ошибаюсь, но Васька потребовал, чтобы прежде всяких рассказов о пещерных страстях я почесал его за ушком, поэтому остаюсь при своём мнении.
  - Василий, перестань строить из себя циника, - Дормидонт укоризненно посмотрел на развалившегося среди подушек кота, получающего от меня свою законную порцию почёса и ласки. - Кого мы все вместе здесь удерживали?
  - Василий так переживал во время твоёго долгого отсутствия, что сам решил идти на разборки к несчастным летокусам. И, судя по суровому настрою нашего друга, им бы мало не показалось, - пояснил Муравиус.
  - Ага, это переживание стоило моему компаньону Сулейману двух прекрасных пуховых подушек, - вставил своё слово гусак. - Ваш полосатый шайтан от волнения изорвал их в клочья.
  - Вася ничего не изорвал, - вступился за друга бесёнок, - он просто нечаянно выпустил когти. А подушки раз ... и лопнули, зато получилась почти настоящая зима, - в подтверждении своих слов Проныра вытащил из кармана жилетки с десяток перьев и подул на них. Белоснежные перья легким облачком взметнулись вверх и стали, медленно кружась, опускаться вниз, словно крупные снежинки.
  - Вит, давай открывай короб со снедью, - прошептал Бекижан, - во-первых, блины стынут, а во-вторых, если гусак разойдётся, то его ничем не уймёшь. Он даже в споре с Сулейманом два раза оставлял за собой последнее слово, а это что-то да значит!
  Хозяйственный Дормидонт уже и без подсказки крокодила принялся расставлять приготовленный Галиной обед на всю нашу честную компанию. Я же, получив из рук Сулеймана чашечку восхитительного кофе, приступил к описанию сегодняшнего этапа соревнования женихов. Узнав о проделке Ленивца - Волынского с арбалетами, друзья дружно засобирались бить ему морду, но, дослушав до конца моё повествование и отсмеявшись, решили, что лежачего не бьют. В данном случае - сидячего.
  Уважительно рассмотрев шишку, набитую мною об летокуса и огромный синяк, оставшийся после дружеского обмена любезностями с Драгом, Сулейман покачал головой, поцокал языком и достал из своей тюбетейки склянку с мазью, имеющей довольно неприятный запах. Никакие мои попытки отвертеться от столь мерзко пахнущего лечения не увенчались успехом. Он быстро смазал все повреждённые места, и боль прошла в считанные секунды. Даже синяк и тот стал уменьшаться прямо на глазах, через три минуты от него осталось только воспоминание.
  Не успел я поблагодарить Сулеймана за его пусть и не очень приятно пахнущее, зато весьма действенное средство, кстати, запах после соприкосновения мази с кожей быстро развеялся, как крокодил, уже минуту к чему-то сосредоточенно прислушивающийся, от волнения развернул свои крылья и подлетел на метр вверх.
  - Быстро к Галине, там скоро случатся неприятности, - скомандовал Бекижан и в два взмаха крыльев вылетел из комнаты. Мы не стали рассуждать о том, как Бек смог услышать чего-либо сквозь толстенные стены, да к тому же почувствовать неприятности, которые ещё не произошли, а поспешили на улицу.
  Выбежав из лавки Сулеймана, мы увидели пятерых типов довольно неприглядной наружности, заходящих в ворота дома художника Ильи, причём у четверых из них наружности были такие, что в ворота с трудом проходили. Мы вошли следом и остановились чуть в стороне, возле резного крыльца.
  Самый тщедушный из явившихся незваных гостей явно не ожидал увидеть здесь всю нашу компанию и заметно нервничал. Спрятавшись за спинами остальных, он обратился к вышедшей на крыльцо Галине.
  - Хозяйка, у нас твой пацанёнок и если ты не дашь нам денег, то ему будет очень-очень плохо. Вон, мои робяты подтвердят, - говоривший кивнул в сторону четырёх гориллообразных личностей. Те дружно закивали рожами, разной степени помятости
  - Нет у меня денег, вы же уже всё забрали и обещали Сёмушку выпустить, а он так и не пришёл домой.
  - И не придёт, пока не заплатишь, - видя, что мы стоим и не вмешиваемся, говоривший осмелел, похоже он надеялся на обычный сценарий вымогательства. Но на одно только не обратил внимания - слушая его разглагольствования, наши лица всё больше каменели, а бесёнка даже приходилось слегка придерживать за хвост.
  - Проныра, примени заклинание правды, - тихо шепнул домовой. Тот кивнул и принялся за дело. Между тем, разглагольствующий тип совершенно перестал нас опасаться и выступил вперёд из-за спин мордоворотов.
  - У тебя есть постояльцы, которые вчера огребли много золота, так что пусть раскошеливаются! А не то мы с твоим мальчишкой, - тут он слегка запнулся, по-видимому, началось действие заклинания правды, и продолжил, - в смысле ничего не сможем сделать. Мы и не знаем где он, а деньги на выпивку уже кончились, так что сама понимаешь - выкладывай, - уже не так уверенно произнёс вымогатель.
  - Я в этом ни секунды не сомневался, - раздался около ворот спокойный голос Ильи. Наблюдая за шантажистами, мы и не заметили, как открытые ворота загромоздила повозка, на которой сидели Илья и светящиеся счастливыми улыбками два Семёна, рядом стояли Степан и Мыкола.
  - Так значит говорите "деньги кончились"? - почти вежливо спросил кузнец, разминая широкие плечи, от его голоса вымогатели слегка попятились. - Так я вам сейчас отсыплю столько, сколько не унесёте.
  - А я добавлю, - пробасил Мыкола и со словами: "Илья, детки отойдите-ка в сторону, дабы не мешать развороту руки", бросился на ошарашенных, совершенно не ждавших такого поворота событий, шантажистов. Степан от него не отставал, я еле успел поймать за хвост бесёнка, а Сулейман - гуся, тоже рвавшегося в драку.
  - Пусти, Вит, пусти, я им сейчас без всякой магии накостыляю, - вырывался Проныра.
  - Да успокойтесь вы! - приструнил я обоих драчунов. - Поймите, сейчас не ваша драка. Не лишайте удовольствия Мыколу и Степана, им и этих-то мало будет. А тут ещё вы поразмяться решили!
  - Действительно, - поддержал меня Василий, - не мешайте праведному отцовскому гневу, да и Мыколе нужно восстановить своё самоуважение, ведь на битву с паучихой мы его не пригласили. Вот я, например, не лезу туда, хотя был бы не прочь малость поразвлечься.
  Между тем мы с интересом наблюдали захватывающую картину боя. Мордовороты успели придти в себя, и, обрадовавшись, что в схватку вступили всего двое, приготовились дать отпор. Рано радовались! Степан, первым ринувшись на ближайшую пару противников, нечаянно сбил с ног и наступил на того, кто вёл переговоры. Тот так и остался лежать с выпученными глазами. Не думаю, чтобы у вас был другой вид, если бы по вам прошлись лаптем пятьдесят шестого размера! Схватив двух подвернувшихся под руки бугаёв, кузнец стукнул их друг об друга, а потом принялся вколачивать в землю, используя вместо молота огромные кулаки, впрочем, не уступающие размером хорошей кувалде.
  Мыкола действовал соразмерно своей профессии - хлебопёка. Он просто месил, как тесто, двух оставшихся бугаёв. Руки у него тоже были немаленького размера, и вскоре он раскатал своих противников почти в блин.
  - Знаешь, Виктор, - задумчиво обратился ко мне Сулейман, любуясь на происходящее, - мы ведь почему с Бекижаном выбрали для проживания Китежград, потому, что он законопослушный и тихий, несмотря на все свои размеры, город. Но с твоим появлением здесь он совершенно перестал быть таковым. Я то и дело встреваю в какие-то разборки, драки и прочую суету. Такой бурной жизни, как за эти три дня, проведённые в вашем, друзья мои, обществе, у меня не было уже лет двадцать. И я только сейчас понял, как мне этого всего стало не хватать.
  Между тем, Илья попросил выбросить жалкие останки того, что осталось от вымогателей за ворота, а то они своим видом портили его двор. С тем, на кого случайно наступил Степан, проблем не было, так как он смирно лежал и только тихо бормотал.
  - Сон, всё дурной сон, и накрывшаяся такая кормушка, и приехавшие эти.....
  Его осталось только поднять и пинком спровадить со двора. С теми, над кем поработал Мыкола, особой возни тоже не было. Попросив Илью открыть пошире ворота, Мыкола легко поднял каждого мордоворота и выбросил на улицу, правда, попав ими на пытающегося подняться на четвереньки их подельника, оказавшегося там парой минут раньше. С кем пришлось повозиться, так это с теми, кто пытался одолеть Степана. Он умудрился вбить их в утрамбованную землю двора почти по колено, поэтому, прежде чем освободить двор от подобного украшения, пришлось минут пять выкорчёвывать валяющихся без сознания бугаёв.
  Наконец, можно было приступить к дружеской встрече старых приятелей. Галина обнимала обоих мальчишек, Семёны дружно шмыгали носами. В конце концов она, наконец-то отпустив чужого сына, передала его с рук на руки отцу, будто бы он мог опять исчезнуть. Мы простились с ними обоими, так как они спешили домой, мать второго Семена, наверное, ожидаючи их уже все глаза проглядела.
  - Мыкола! - завопил Проныра и бросился к великану. Тот подхватил бесёнка на руки, и высоко подбросив, поймал. Потом подошёл к нам и пожал руки всем присутствующим, включая Сулеймана, крокодила и гуся.
  - У тебя всё в порядке, как отец, Любавушка, свадьбу-то сыграли? - засыпал его вопросами Проныра, ещё со времён нашей первой встречи взявший над великаном-хлебопёком шефство.
  - Всё в порядке, - успокоил он нас. - Отец с матушкой вам привет передают, свадьбу будем играть через три седмицы, а я за подарком для невесты приехал, да и вас повидать. Там в телеге гостинцы, это мы с печкой для вас расстарались, она тоже вам привет передаёт и велит кланяться.
  - Подумаешь, - тихо фыркнул кот, смущённо разглядывая свои кроссовки, видать, он припомнил свою попытку оседлать печь и в душе не мог ей простить того, что она завезла его в озеро.
  - Вы нашли того ворога, за кем гнались? - поинтересовался Мыкола и бережно поставил бесёнка на землю. Все дружно посмотрели на меня.
  - Похоже, я его сегодня видел, он нацепил парик и слегка изменил свою внешность, сегодня во дворце присмотрюсь как следует. Царь о готовящейся попытке украсть корону предупреждён, так что "нашему другу" во дворце ничего не светит.
  - Пожалуй, сегодня для него самый удобный момент, - Дормидонт в задумчивости слегка подёргивал себя за бороду. - И проход во дворец имеется, причём все знают о предстоящем банкете женихов, в случае чего всегда можно на пьяную голову сослаться.
  - А если учесть, что завтра с утра начинается третий конкурс, который ещё ни один жених не одолел, то сегодняшняя ночь - решающая и для толстяка, и для нас, - подвёл итог Василий.
  - Правильно! Теперь осталось только проследить, где он живет, отобрать флейту Госпожи Удачи и начистить ему ряху! - коротко, но ёмко обрисовал наш план действий бесёнок, жизнерадостно потирая лапки.
  - Эх, молодой чертообразный, - покачал тяжёлой головой Муравиус, - ну что за выражение - "начистить ряху"? Нужно выражаться более культурно, например, "провести воспитательную работу о недопустимости присваивания чужих вещей".
  - Ух, ты! А я так ругаться не умею, - озадаченно почесал в затылке Проныра. Достав из кармана жилетки блокнот с конспектом Васиной речи перед лягушками, бесёнок старательно принялся записывать в него фразу смущённого профессора.
  
  Через полчаса наша дружная компания сидела за столом, рассказывая Илье, Мыколе и Семёну о последних событиях в Китежграде. А кот и гусь перемежёвывали сиё повествование ехидными шуточками в мой адрес, так как я усиленно перекусывал перед отправкой на званый царский ужин.
  Пусть они себе веселятся, но я и крошки во дворце не съем, уж больно нехорошее предчувствие у меня по поводу вдруг расщедрившегося на ужин Его Величества. Правитель Китежграда славился своей скупостью, в чём я смог убедиться на собственном опыте, и вдруг такая неслыханная щедрость по угощению, пусть и изрядно поредевшего, но всё-таки некоторого количества соревнующихся женихов. Скорее всего, его яства на пользу моему организму не пойдут.
  Пора было отправляться, оседлав Муравиуса и оставив остальных веселиться дома, мы с профессором неспешно направились в сторону дворца. Для себя я ещё раз решил, пусть с Муравиуса не такой большой обзор, как со слона, зато ехать на нём гораздо удобнее, а главное, в случае чего, не так высоко падать.
  Примерно через полчаса я подъезжал к знакомым воротам.
  - Вит, не нравится мне всё это, - муравей с тревогой посмотрел в сторону высоких дворцовых шпилей и башен. Видно не у одного мня на душе "кошки скребли".
  - Ни в коем случае! Забыл? Царь спит и видит, как бы тебя на собственную конюшню определить. Ты уж будь добр, не искушай его величество своим видом, а со мной всё будет в порядке, - я постарался успокоить своего зелёного друга.
  - Муравиус, не забывай, я буду рядом и постараюсь, чтобы Вит не натворил глупостей, - послышался из компьютерной сумки успокаивающий голос Сонечки.
  - Вот-вот, за мной есть кому последить, - поддержал я Сонечку. "Любопытно только и почему все вокруг считают, что я постоянно стремлюсь ввязаться в различные авантюры?" - но эти мысли я оставил при себе.
  Убедившись, что Муравиус стремительным галопам удаляется от дворца, я вошёл в ворота. К большому сожалению, на привычном месте писаря не оказалось, даже стола и того не было. Эх, а так хотелось узнать, дошло ли моё сообщение о готовившемся покушении до того, кому следует беспокоиться о подобных вещах. И приняли ли они хоть какие-то меры для предотвращения подобного безобразия.
  Единственный, кто оказался на месте это амбал, сидящий на бочке. Мух вокруг не было и он явно скучал, впрочем, как оказалось, скука - это ещё не повод поднимать свой зад с удобной бочки.
  - Тудыть, - привычно махнул он рукой в сторону дворца.
  Вот и знакомая резная дверь с оленьей парой. Рука сама потянулась погладить резного красавца. Едва пальцы коснулись оленьего носа, как рогач топнул ногой и чуть наклонил лобастую голову, выставив рога, словно запрещая мне входить в зал. Я невольно отступил на шаг назад.
  - Вит, тебе уже не просто резные олени подмигивают, они уже и рогами на тебя машут, - пробормотал я, трогая свой лоб. - Температуры вроде бы нет, а вот галлюцинации есть.
  В этот момент дверь сама широко распахнулась, и, стой я на шаг ближе, как раз бы пришлась бы мне по лбу. В дверном проеме стоял придворный чиновник, отводивший нас к пещере летокусов. Как говориться - на ловца и зверь бежит. Когда я бродил в пещере с испорченным факелом, мне очень хотелось сказать ему "пару ласковых", с другой стороны, особого зла на него не держал, в особенности после встречи с арбалетчиками, дежурившими у выхода. Я так и застыл, глядя на него, не зная, чтобы такого предпринять, может по-простому заехать ему в глаз и считать инцидент исчерпанным? Честно признаюсь, не рассчитывал на такую скорую встречу. Судя по выпученным глазам придворного гада, он тоже не намеревался увидеть меня так скоро, похоже, он вообще не собирался меня больше видеть.
  - Ты дух, - произнёс он каким-то безжизненным голосом. - Ты пришёл ко мне из места своего упокоения в пещере летокусов, поквитаться, - и с этими словами он попытался очень вежливо закрыть дверь, совершено забыв о том, зачем собственно хотел выйти. Интересно, будь я действительно духом, могла ли меня остановить закрытая дверь от жажды мести данному типу? Не думаю! Поэтому, я потянул за ручку и вновь открыл злополучную дверь.
  - Уйди, ты призрак, тебе положено находиться в могиле, - попытался убедить меня чиновник, но как-то совсем без энтузиазма, без огонька.
  - И не подумаю! - наш разговор становился всё забавнее. Он протянул руку, чтобы прикоснуться ко мне, но передумал в последнее мгновение, и решил, на всякий случай, припугнуть. Интересно, чем можно напугать призрака?
  - Вот сейчас пройду сквозь тебя - и ты исчезнешь.
  - Может, лучше с разбега? А я дверь подержу, чтобы невзначай не закрылась, - сделал я встречное предложение.
  - Ага! Вот ты себя и выдал! Теперь я понял, чего ты боишься! - посмотрев на меня с чувством превосходства, мой недруг принялся отступать шагов на пять, готовясь к разбегу. Затем он закрыл глаза, чуть пригнул голову и бросился к дверному проёму.
  Каюсь, у меня мелькнула мысль - закрыть дверь у него перед носом и таким образом поквитаться. Но меня удержало то, что разбег был всё-таки маловат, вследствие этого удар не будет достаточно сильным. Да и любопытно стало, насколько далеко он может убежать с закрытыми глазами? Оказалось, метров на двадцать. Может быть, конечно, он пробежал бы и больше, но его остановила резная колонна, поддерживающая арку в противоположном конце двора. Налетев на препятствие со всего размаха, придворный сполз по колонне и сразу потерял интерес ко всему окружающему миру. Дворцовые стражники, наблюдавшие это происшествие, покрутили пальцем у виска, и, признав в происходящем белую горячку, оставили бедолагу лежать во дворе. Мне тоже совершенно не хотелось им заниматься, тем более мою задачу по поиску толстяка никто не отменял.
  Осторожно пройдя в зал, в котором шумел "пир горой", я присел на скамью недалеко от входа и принялся внимательно изучать присутствующих. Празднество уже было в той стадии, когда все окружающие кажутся добрыми друзьями, а обиды на них смешными и глупыми, но ещё не подошло к тому моменту, когда присутствующие начинают дружить против кого-то, плавно переводя эту дружбу в мордобой. Для оставшихся претендентов на руку и сердце прекрасной принцессы был выделен особый стол. К моему большому разочарованию, за ним кроме одного типа, лежащего мордой в салате, никого не было. Данный тип явно не подходил по своей комплекции на требуемого мне злодея. Можно прикрыть лысину париком, можно несколько преобразить свою фигуру при помощи одежды, но не настолько, чтобы потерять в весе килограмм сто и уменьшить рост на полметра. Придётся походить по залу в поисках нужного нам человека.
  Вы не поверите, но стоило мне сделать пару шагов к первой веселящейся компании, как я столкнулся нос к носу с Ленивцем-Волынским. Он был бледен, даже с лёгкой зеленцой. Видно действие моего заклятия хоть и прошло, но воспоминания о нём ещё остались. И судя по его реакции воспоминания не из приятных, потому что, увидев меня, он попятился и не стал выкрикивать оскорбления как обычно. Мне данный тип был совершенно не интересен, но я не удержался и ему подмигнул, видели бы вы, с какой прытью этот сноб поспешил скрыться, просто любо-дорого смотреть.
  Ходить по залу просто так было несколько подозрительно, тем более постоянно звучали тосты, восхваляющие красавицу принцессу, отвагу её женихов и мудрость нынешнего правителя Китежграда. Пришлось взять в руки кубок с вином, со стола женихов. Едва я это сделал, как с висевшим на поясе кинжалом случилась истерика.
  - Тихо, тихо, а то вывалишься, - попытался успокоить его, слегка похлопав по ножнам. - Сам знаю, пить это нельзя, правда, не предполагал, что настолько опасно.
  Меня заинтересовало, местные повара подмешали какую-то гадость только в вино или ещё куда добавили, на случай если какой-нибудь жених ведёт трезвый образ жизни? В широкой деревянной чаше, расписанной золотыми и красными цветами на чёрном фоне, лежали горкой крупные румяные яблоки. Тонкий яблочный дух нежно пощекотал ноздри и я, не удержавшись, взял наливное яблочко в руки. Кинжал тут же начал беспокоиться и подпрыгивать в ножнах. Похоже, мои сомнения по поводу внезапно случившегося приступа щедрости правителя города, вполне подтвердились.
  Очень занятно, что же всё-таки за последние испытание будет предложено женихам, если не один из них его ещё не пережил, а перед началом конкурса участников требуется одурманить? Не думаю, что это обычное отравление, весь город видит, что женихи куда-то отправляются. Вопрос только - куда? В программе, которую мне выдали в самом начале, ничего об этом не говорилось.
  И тут я обратил внимание на человека, молчаливо подпирающего одну из колонн, живописно украшающих место пира. Лицо и большая часть тела таинственного наблюдателя за происходящим в зале прятались в густой тени. Я не столько увидел, сколько почувствовал, что это именно тот, кого мы столь долго и безуспешно пытались найти. Я-то его заметил, но мне совершенно не требовалось, чтобы он заподозрил меня в странном интересе к его персоне, превращаться в камень под действием атаманского кольца мне как-то не улыбалось.
  - О, друг, давай выпьем, друг! - хрипло пробормотал я заплетающимся языком и принялся восторженно обниматься с участником "шоу женихов", лежащим мордой в салате. Щедрой рукой налил себе и товарищу густого красного вина, большую часть кувшина разлив на скатерти.
  - Эй! Т-ты ч-чего д-добро пе-перводишь?! - возмутился таким моим отношением к благородному напитку гражданин в салате, мгновенно поднявший голову, едва заслышав волшебное слово "выпить".
  Тяжёлый взгляд стоявшего у колонны толстяка почти физически давил мне на плечи и я с трудом сдерживал желание швырнуть тяжёлый кубок в лоб смотрящего.
  - А теперь мы с тобой выпьем! - продолжал я "ломать комедию", взяв в руки пустой кубок.
  - Выпьем! - радостно поддержал мой собутыльник, нетвёрдой рукой расплескав большую часть вина. Впрочем, ему вполне хватило пары глотков, чтобы вернуться в чашку с салатом.
  - Эй! А ещё тост? - я принялся трясти уснувшего, но тот только сладко похрапывал во сне. Оглядев исподлобья пиршественный зал, я как бы случайно встретился взглядом со стоящим возле колонны человеком. Теперь, когда тень от арки перестала закрывать круглое как блин с крупным бугристым носом лицо толстяка, сомнений в том, что передо мной похититель флейты - не осталось. Оживший портрет, нарисованный Семёном, свёл вместе кустистые брови, а маленькие злые глаза пытались просверлить во мне дыру. - А давай с тобой выпьем? Вот и закуска имеется, - я покрутил в руке большое красное яблоко. - Погодь, сейчас налью!
  Толстяк не стал дожидаться когда к нему подойдёт настырный пьянчуга, а отступил назад и пропал из моего поля зрения. Сунув яблоко в карман и подхватив для отвода глаз кубок, на дне которого плескалось вино, я направился к заинтересовавшему меня месту.
  Нашего вора нигде не было видно, зато в глубине небольшой арки обнаружилась дверь. Она сливалась с резной дубовой стеной, повторяя один в один все узоры, и, если бы не плохо прикрытая створка, то догадаться о наличии в этом месте прохода было практически невозможно.
  Я остановился у колонны, там, где минуту назад стоял толстяк, и внимательно оглядел веселящуюся публику - не привлекли ли мои действия внимание посторонних? Присутствующих больше всего интересовало то, что налито в их кубки, а ещё больше - то, что осталось в высоких кувшинах и бутылях. Всё остальное по сравнению с этим было мелко и не заслуживало внимания.
  Убедившись, что никто не заинтересовался моей персоной, скромно подпирающей колонну, я подошёл к заинтриговавшей меня двери, которая совершенно неожиданно с силой распахнулась и из неё выплыла дородная матрона.
  - Ты то мне и нужен, - заулыбалась она и ухватила меня за руку. - А это дай сюда, - дама отобрала у меня кубок с вином и погрозила пухлым пальцем. Одним глотком опрокинув в себя содержимое кубка, она довольно почмокала губами, сунула серебряную посуду в карман необъятной юбки и потянула меня за собой в открытую дверь.
  - И куда мы спешим? - поинтересовался я, не чувствуя в себе сил сопротивляться такой объёмной даме, волокущей меня по коридору. Вместо ответа было слышно только пыхтение и громкий топот тумбообразных ног. Я уже начинал подумывать: "А не стоит ли приступить к взыванию о помощи или проще будет объяснить, что столь пышные женщины не в моём вкусе", как мастодонт остановился.
  - Ты Виктор, Владелец Востока? - внезапно решила уточнить моя похитительница, когда мы уже минут пятнадцать пробирались по запутанным коридорам и лестницам дворца.
  Мне оставалось только кивнуть, так как я уже смирился с таким вольным переводом названия моего родного города, Владивостока.
  - Тебя желает видеть наша красавица принцесса!
  После этих слов тащить меня не пришлось. Я даже попытался несколько раз подпихнуть эту мечту людоеда, громко сопящую впереди, для ускорения её неторопливого шага. Очень хотелось посмотреть на то, как действительно выглядит девушка, к которой я посватался и из-за красоты которой прошёл столько испытаний. Одна шишка, набитая летокусом, чего стоит! В тоже время мне просто необходимо выследить толстяка.
  -Уделю красавице только десять минут, а потом она подскажет, как быстрее добраться до зала с короной, - мысленно решил я, находя доводы в пользу свидания с принцессой. "В любом случае это будет быстрее, чем бегать по незнакомому дворцу в поисках нужного места", - я довольно кинул, опять же мысленно добавляя ещё один довод в пользу свидания с красоткой.
  Опять же, заслышав топот моей провожатой, слуги спешили подобру-поздорову убраться с нашего пути, а у толстяка вряд ли будет столь лёгкий путь по лабиринту проходных комнат, лестниц и коридоров. Эх, если бы у дворца имелся только один выход в город, всё было бы гораздо проще! Но в стене, окружающий дворцовый сад и лес с пещерой летокусов, таких выходов существовало по меньшей мере ещё два. Самое сложное как раз и состояло в том, чтобы определить какой дорогой пойдёт наш недруг.
  Я так увлёкся размышлениями о вероятных действиях толстяка и о том, как его перехватить, что очнулся только тогда, когда на меня набросилась с поцелуями какая-то рыжая девица. Вы поймите меня правильно, я люблю девушек, мне нравиться с ними целоваться и не только, особенно когда мы остаёмся с ними наедине в располагающей к таким действиям обстановке. Но для получения подобного вида удовольствия желательно хотя бы познакомиться и как минимум обоюдное желание. А тут, совершенно незнакомая девица, налетает на тебя с криком: "Ты мой пусик и лапик!", громко чмокает тебя в ухо губами, перемазанными в шоколаде. И всё это происходит в такой неподходящий момент, когда я жду встречи с красавицей принцессой. Конечно, её портрет приукрашен при помощи волшебства, но его всё-таки писали с оригинала, должен же он иметь хоть отдалённо схожесть.
  Настырная девица вцепилась как клещ, оглушая меня поцелуями и пачкая шоколадом. Стоп! До меня постепенно начало доходить, что это за особа, едва мои мысли зацепились за слово "шоколад". Просто на ум пришло, кому нынче преподнёс коробку невиданного здесь лакомства. Значит передо мной действительно та самая красавица принцесса. Понимаю, что портреты приукрашивают, порой очень сильно приукрашивают, но такой случай, когда художник и тот с кого он пишет портрет, даже ни разу не виделись, похоже произошёл первый раз.
  - Ты такой дусик - мусик, - между чмоками в мою щёку, ворковала принцесса, - остальные придурки всё мне какие-то драгоценные безделушки дарят, а папаня их тут же в казну отбирает, да же поиграть с ними не даёт. А ты принёс такое вкусное сладкое и волшебное! Дай я тебя ещё раз поцелую!
  Наконец принцесса отпустила меня из своих цепких объятий. Я смог перевести дух и оттереться от шоколада. При ближайшем рассмотрении внешнего облика местной красавицы, принятое мной недавно решение, уделить ей десять минут, сейчас показалось мне явно опрометчивым. Ужасно захотелось оказаться сейчас где-нибудь в другом месте, подальше от этой комнаты и дворца. Принцесса не была, конечно, той неземной красавицей, которую, я увидел на портрете в первый день, но и не была страшненькой. Вполне обычная девушка, вот только на мой вкус её было слишком много. Со временем она грозила превратиться в точную копию дородной матроны, стоящей в стороне и глядящей на нас с умильной улыбкой.
  - Не волнуйся пусёночик, я скажу папане, что уже выбрала себе мужа. Ты быстренько победишь то противное чудище, и мы с тобой заживём! - она закрыла глаза и мечтательно вздохнула, рисуя себе планы нашего совместного проживания. - И тогда, - принцесса крепко прижалась ко мне, вытирая о мой кафтан измазанные шоколадом круглые щёки, - ты мне будешь каждый день давать эту вкуснятину в коробке.
  Никогда не думал, что за коробку шоколадных конфет, пусть и очень большую коробку, можно получить жену и полцарства, а в перспективе и целое царство. Вот только меня это почему-то не радовало, особенно напористость принцессы.
  - Конечно, конечно, так всё и будет, - скороговоркой забормотал я, стараясь незаметно отодвинуться к дверям.
  - Ладно, мой мусёночик, ты возвращался, а то тебя там хватятся, и у меня тоже найдутся кое-какие дела, - и она украдкой бросила взгляд на открытую коробку конфет, лежащую на столе. Я только успел обрадоваться, как принцесса закончила фразу, - только, мой сладенький, на прощание дай я тебя ещё раз поцелую.
  Отступать было совершенно некуда, выход загораживала своей тушей матрона. Меня спасло то, что невдалеке послышались тяжёлые шаги. Спешивший по коридору, явно собирался зайти в эту комнату. Стоящая на страже тётка, быстро, и как мне показалась, привычным жестом, сунула меня за бархатную портьеру, висевшую около двери.
  
  Глава 17
  Шаги раздались возле самой двери, она приоткрылась, и на пороге возник правитель Китежграда. Он был коренаст и рыжеволос, тонкий ободок золотого венца был сдвинут на правое ухо, словно берет у десантника. Не могу сказать, насколько дочь была похоже на своего отца, так как из-за портьеры мне были видны только тылы Его Величества. Могу только предположить по общей схожести фигур, пламенеющим волосам и изрядному количеству веснушек на государевом ухе и лице принцессы, что внешности отца и дочери очень похожи. А вот только интеллект, скорее всего, доченька взяла у маменьки. Подавив отчаянную попытку Его Величества слегка отстраниться и тем самым избежать поцелуев, принцесса набросилась на него, как удав на свою жертву. Это не аллегория, это констатация факта, сам несколько минут назад пытался вырваться из этих железных объятий.
  - Папуся, ты мне что-нибудь принёс? - задала она вопрос, наконец выпустив полузадохнувшегося отца и совершенно не обращая внимания на то, как его передёргивает от подобного обращения.
  Интересно, почему многие представительницы прекрасного пола при общении начинают сюсюкать и изобретать совершенно идиотские прозвища, так и появляются различные "пуси, муси, дуси"? Их совершено не интересует мнение на этот счёт мужской половины, которая дёргается в ответ на подобную "ласку". Это я несколько отвлёкся от происходящего, а между тем в комнате назревал скандал. Внимательно прислушавшись к громким голосам, я с удивлением обнаружил, что причиной этого "светопреставления" послужила моя персона.
  - Я хочу за Владельца Востока замуж, он мне нравится! - уперев руки в боки, начала наступление принцесса.
  - Доченька, Варенька, успокойся, - попробовал заключить мировую смущённый отец.
  - А-а-а! Я уже семнадцать лет Варенька, и в девках до сих пор сижу!
  - Но может потом появиться кто-нибудь более достойный, чем этот проходимец, - делая ударение на последнем слове, начал повышать свой голос царь.
  - А я хочу именно его!!! - взревело чадо громовым голосом. - Он такой дуся, он подарил мне такое вкусное, никак только не запомню, как называется.
  В этот момент огромная рука дородной матроны, стоящей рядом с местом моего укрытия, вытащила меня из-за шторы и направила лёгким толчком в сторону двери. В комнате стоял такой гвалт и участники скандала были настолько увлечены этим занимательным процессом, что я вполне мог бы промаршировать у них под носом. Внимание на меня они бы совершенно не обратили.
  Выбравшись из комнаты, я привалился спиной к двери и с облегчением перевёл дух. Теперь бы ещё сообразить в какую сторону идти, но возвращаться обратно и интересоваться дорогой в тронный зал не очень-то и хотелось. Коридор был широкий и простирался в обоих направлениях, мне было совершено всё равно в какую сторону двигаться, поэтому повернулся и пошёл направо, в надежде на то, что удача не оставит меня и приведёт в нужное место. Едва завернул за угол, как со стороны покоев принцессы послышались резкий звук захлопывающейся двери, длинное матерное выражение и звук тяжёлой поступи правителя Китежграда, направляющегося в мою сторону.
  - Только этого ещё не хватало! - в сердцах выругался я и принялся срочно искать место, где можно было укрыться. Как назло, впереди раздался чеканный шаг дворцовой стражи, обходящей дозором вверенную им территорию. Попадаться на глаза суровым стражникам желания не было никакого. Впереди имелась только одна дверь и я, не раздумывая, юркнул туда.
  Какой-то человек, глубоко задумавшись, сидел в широком кресле и смотрел в украшенный цветными изразцами камин, где на тонких ветках бегал небольшой язычок пламени. Явно, что камин разожгли не для тепла, просто кто-то очень любил смотреть на горящий огонь.
  Шаги раздавались всё ближе. Времени искать другое убежище, уже не было. Пригнувшись, я проскользнул за высокой спинкой кресла и укрылся за массивным письменным столом. И сделал это весьма во время, так как ровно через минуту после того, как я с некоторым удобством устроился под тёмно-зёленой столешницей, видимо, сделанной из малахита, в комнату вошёл совершенно разъярённый правитель Китежграда.
  - Представляешь, эта дурында заявила, что выйдет замуж за этого скользкого типа! - начал он прямо с порога жаловаться на упрямую дочь.
  - Кто? За кого? - не понял его собеседник, отрывая глаза от огня.
  - Не делай такой вид, будто тебе одному в Китежграде не известно, что моя дочь полная дура, - царь заложил руки за спину и принялся в волнении мерить шагами комнату, стараясь немного успокоиться. Видеть я его не видел, но тяжёлые шаги, слегка приглушённые густым ворсом ковра, прекрасно слышал. - Теперь она желает в мужья этого Владельца Востока!
  - Не могу понять, в чём проблема? Ещё никто не возвращался после третьего испытания.
  - Ха-ха, - Его Величество деланно рассмеялось. - Ты разве не знаешь, что он сумел пройти пещеру летокусов совершенно без света? Да ещё и так удачно, что избежал десяток арбалетчиков, поджидавших его у входа. У меня вообще дурные предчувствия, почему-то в душе уверен - это последний конкурс женихов, устроенный нами.
  - Жаль, - царский собеседник произнёс это таким безразличными тоном, словно речь шла не о человеческих жизнях, а о возможных видах на урожай яблок в следующем году. - Зато я нашёл способ, как нам получить этого странного ездового зверя. И самое главное - без всяких затрат.
  - Хоть одна хорошая новость на сегодня! Давай выкладывай! - Его Величество удовлетворённо потёрло ладони друг о друга.
  - Всё очень просто, Владельца Востока нужно арестовать, как похитителя короны. Вследствие этого, всё его имущество переходит в пользу казны. И разумеется его лошадь тоже.
  - Молодец! Не зря ты у меня в первых министрах ходишь! Вот только сделаем это попозже ночью, чтобы лишних зевак на улице не было, а то народ-то у нас порой бывает излишне горяч. Кстати, как корона? Поймали похитителя?
  - Нет, Ваше Величество. Как и предупреждали, магия на него не подействовала, никогда бы не подумал, что такое возможно. Этот толстяк прошёл все магические ловушки, даже не замечая их существования. Если бы этот тип не предупредил об этой удивительной особенности похитителя, мы бы корону потеряли, это я как первый министр говорю! А так вор довольствовался жалкой подделкой, я отправил за ним слежку, ночью похитителя возьмём.
  - У него действительно было кольцо атамана разбойников, умеющее превращать в камень?
  - Да, Ваше Величество. Теперь ваш тронный зал украшают две каменные статуи воинов.
  - Надеюсь, из неугодных?
  - Конечно, лично указанных вами.
  - Это хорошо! - по мере поступления хороших новостей голос царя становился всё более довольным, он даже прекратил метаться по комнате. - А теперь пора выступить перед женихами и лично пожать их мужественные руки перед последним решающим заданием. Кстати, пойдём со мной, поддержишь моё выступление.
  Правитель Китежграда вышел из комнаты, а первый министр с тяжёлым вздохом выбрался из уютного кресла и пробурчал.
  - Конечно, Ваше Величество, как всегда, Ваше Величество. Я буду говорить, а вы стоять рядом с важным видом и кивать, - выразив, таким образом, своё недовольство, он покинул кабинет.
  Я действительно оказался в удачном месте в удачное время и услышал много чего интересного. Во-первых, толстяк уже улизнул вместе с короной, хорошо хоть, с поддельной. Во-вторых, теперь необходимо очень быстро удирать и нам, пока "гениальная" идея первого министра, будь он неладен, не воплотилась в жизнь. Вот теперь я пожалел о том, что Муравиус не поджидает меня за воротами. Не хотел вводить Его Величество в искушение. А оказалось, Его Величество и так, без искушения, собралось прибрать к рукам нашего профессора.
  Я собрался уже выбраться из-под стола, как рядом раздалось громкое урчание, и кто-то ткнулся в моё плечо. Передо мной сидел тигр, склонив набок полосатую морду и щурясь желтыми глазами. А я ещё удивлялся, почему это первый министр ушёл, не заперев за собой комнату? Спасибо, уж не знаю кому, за столь быстрый ответ на невысказанный вопрос. С таким огромным охранником никаких замков не требуется. Тигр внимательно обнюхал моё ухо и лизнул его огромным шершавым языком.
  Зверь был совсем ещё молодой, и он, несомненно, скучал вот он и нашёл себе товарища по играм. К сожалению, времени на подобные забавы у меня совершенно не было. Тигр вновь тронул меня лапой и выставил вперёд подбородок, предлагая почесать это любимое место всех кошачьих. Мне ничего не оставалось делать, как молча согласиться на столь заманчивое предложение и почесать полосатого вымогателя под выступающей пастью.
  Уверяю вас, гладить грозного зверя, свернувшись под столом в три погибели, да ещё когда проклятое яблоко в кармане давит на самые чувствительные места - удовольствие сомнительное.
  Конечно, вполне можно было бы при помощи Сонечки посадить животное в клетку или усыпить, в крайнем случае, надеть намордник, но я всегда питал слабость к кошачьему племени и не хотел обижать тигра. Он ведь не виноват, что ему скучно и хочется поиграть.
  - Киса, - решил я попробовать договориться с полосатым хищником. Тигр от подобного обращения перестал щуриться от удовольствия и широко открыл глаза. - Ты всё равно киса, чтобы ты сам о себе не возомнил, - ничуть не смущаясь, продолжил я. - Так вот, тебе придётся выпустить меня из-под стола.
  Зверь внимательно выслушал и чуть-чуть приподнял верхнюю губу, демонстрируя белоснежные клыки.
  - А если ты будешь шантажировать, то я перестану тебя гладить! И вообще. У меня ноги уже затекли здесь сидеть, давай двигайся! - от неудобного места мои ноги действительно стали покалывать сотни настырных иголочек. Не обращая внимания на недовольное ворчание зверя, я принялся выбираться из своего убежища.
  - Киса, понимаешь, мне нужно уходить.
  Но тигр отказывался что-либо понимать и стоило мне сделать шаг к двери, как оскал и рычание зверя сразу перестали быть шуточными, в них явно появилась угроза. Расставаться с новой игрушкой вовсе не входило в планы животного.
  - И что же с тобой делать, приятель? - стараясь говорить ласково, поинтересовался я у него. Тигр опять выпятил подбородок, показывая, чем его новый знакомый должен, по его мнению, заняться. Я почти физически ощущал, как убегают песчинки времени, с каждым мгновением приближая опасность. Вытащил из кармана так мешавшее мне большое яблоко и принялся в задумчивости его подбрасывать на ладони. В круглых тигриных глазах зажглись огоньки интереса, он даже стал водить мордой вверх-вниз в такт движения яблока.
  - Кисонька, а ведь я, пожалуй, знаю, чем занять тебя!
  На столе в специальной золотой подставке, инкрустированной изумрудами под цвет малахитовой столешницы, стояли с десяток очиненных перьев разных размеров. Выбрав три самых больших и ярких, я воткнул их в основание яблока, и получилась замечательная кошачья игрушка, по крайне мере, с чем-то наподобии охотно играл в детстве Василий.
  Пощёкотав перышком тигриный нос, я крутанул яблоко по гладкому ворсу ковра в дальний угол. Абсолютно счастливый большой "котёнок" принялся с азартом катать по кабинету игрушку, предоставив мне тем самым прекрасную возможность выскользнуть за дверь. Судя по грохоту опрокидываемых кресел, "киса" веселилась.
  
  Я думал, что буду плутать по дворцу в поисках выхода, но нашёл его на удивление легко и быстро. Теперь всё зависело от скорости моих ног. Пока есть время, пусть и не так много, как хотелось бы, нужно успеть исчезнуть из города. Теперь перехватить похитителя флейты Госпожи Удачи можно будет только добравшись в Замок-на-острове. Нужно постараться появиться там раньше вора. Возможно, есть надежда перехватить его по дороге, но уж очень она призрачная. Водяной упоминал о каком-то склепе, но попробуй, найди его без точного указания.
  Выйдя из дворца, я спешным шагом направился к воротам, состроив на лице выражение глубокой сосредоточенности. Стражники во дворе не особо обратили на меня внимания, ну, спешит дворянин по своим делам, остановишь - так такой хай поднять может, что ты же и виноват останешься.
  Однако в самих воротах вышла осечка. Двое служивых скрестили передо мной алебарды.
  - Кто таков?
  Не успел я решить, как лучше поступить: соврать о том, что я новый проверяющий таможенной службы или сказать правду, что я жених, решивший отказаться от участия в последнем туре состязаний, как пришла помощь с совершенно неожиданной стороны.
  Красноносый стражник, стоящий с другой стороны ворот и выигравший на скачках заначку от жены, принялся отвечать вместо меня.
  - Эй, садовая голова! Ты совсем ополоумел? Это же сам Владелец Востока!
  - Хм, - на лицах задержавших меня стражников была видна напряжённая работа мысли. Хмурые брови разгладились и поднялись вверх домиком. Однако имя "Владельца Востока" ничего им не говорило.
  - Вот дурны головы! - возмутился мой защитник. - Мы же вместе на Муравиуса и Проныру ставили!
  - А-а! - лица стражников, как по команде, расплылись в улыбке. - Это те, кто два раза Драга обставили?! Так что ж ты сразу не сказал?!
  - Ребята, подскажите, как быстрее к дому художника Ильи пройти, - попросил я, пожимая всем руки. Стражники переглянулись и принялись хохотать, дружески похлопывая меня по плечу.
  - Никак поумнел и решил отказаться от нашей "красавицы", - утирая слёзы, навернувшиеся на глаза от смеха, поинтересовался красноносый. - И то дело. Только прими совет паря, уходить вам из города надобно.
  - Так за этим и спешу.
  Лица стражников посерьезнели, видимо, новость о желании Его Величества забрать Муравиуса в собственную конюшню давно перестала быть новостью. Красноносый поманил меня пальцем.
  - Деньги есть?
  Я достал из кармана кошелёк с двадцатью золотыми монетами и вложил его в широкую ладонь стражника. Наш казначей Дормидонт ещё перед походом в пещеру летокусов заставил меня положить в карман кошель с деньгами. На мой резонный вопрос: "Что именно я должен купить у злобных монстров?" он ответил: "Глуп ты, Вит, порой бываешь и наивен. Здесь не так много денег, чтобы тебя за них убить, но вполне достаточно, чтобы помочь в трудной ситуации". Нужно отдать должное мудрости нашего домового, сумел предвидеть обстоятельства, когда деньги действительно понадобились.
  - Значит так, ворота закрываются через час, я пошлю кое-кого предупредить Лексеича, чтобы придержал закрытие. Даже если створки будут закрыты - толкайте их - они распахнутся. Вам нужно в порт и нанять корабль в любую строну, лишь бы сегодня отплыть.
  Я согласно кивнул и припустил вниз по дороге, мощёной плитами. Вдох-выдох, вдох-выдох, дыхание вошло в привычный ритм, и я мысленно поблагодарил нашего университетского физрука за пристрастие к пятикилометровым кроссам. Какая-то пятнистая собачонка, неожиданно выскочившая из-под подворотни, решила составить мне компанию, оглашая улицу заливистым лаем. Минут через пятнадцать, заметив на заборе толстого белого кота, она наконец-то отстала, перестав привлекать ко мне всеобщее внимание.
  Влетев в знакомые резные ворота, я, не в силах удержаться на ногах, медленно опустился на землю, с трудом переводя дыхание. К моему глубокому удивлению, во дворе уже происходили спешные сборы нашей честной компании.
  - Я тебя ещё пять минут назад ждал, - укоризненно заметил Бекижан. - Мог бы и поторопиться.
  - А ты мог бы мне навстречу Муравиуса отправить, - огрызнулся я и, с трудом поднявшись на дрожащих ногах, отправился о флигель переодеваться. С удовольствием стащил с себя надоевший неудобный кафтан и влез в любимую клетчатую рубашку и джинсы, на этом сборы окончились, осталось только прихватить куртку и выскочить во двор. Там царила всеобщая кутерьма, которая бывает только при спешном отъезде.
  Галина вручала Дормидонту лукошко спелых яблок и давала наставления: "Следить за Пронырушкой, чтобы хорошо кушал". Бесёнок на прощание обменивался с Семёном своими сокровищами - менял один из двух перочинных ножей на горсть желтых камешков, тускло светящихся в темноте. Гусь и Василий дружно руководили общими сборами, каждый пытался переговорить другого.
  В этот момент, по воротам забарабанили чьи-то кулаки.
  - Виктор, Владелец Востока! Пожалуйста, откройте! Это я, Митяй! - раздался знакомый голос и в ворота опять застучали. Дормидонт поспешил открыть двери, и во двор вбежал сильно запыхавшийся юный писарь.
  - Вам нужно срочно уезжать из города! - с трудом переводя дыхание, начал он рассказывать неприятные новости. - Меня стражники послали, им приказано срочно вас арестовать, в связи с похищением короны. Но они точно знают, что корону похитил толстяк! Он забрался в королевскую казну несмотря на все магические ловушки, превратил десять человек в каменные статуи и забрал только волшебную корону, - Митяй остановился, стараясь сделать большой глоток воздуха. Сулейман молча достал из тюбетейки маленькую пиалу, в которой плескался один глоток тягучей белой жидкости и протянул её писарю. Тот не стал спорить, и залпом осушил предложенный напиток. На мгновение Митяй задохнулся, но потом плечи расправились, грудь перестала ходить ходуном, а ноги подрагивать. - Спасибо, - улыбнулся он смущённой улыбкой, возвращая пиалу Сулейману.
  - Не за что, только учти - ночью сегодня не заснёшь. Впрочем, в твоём возрасте это нестрашно.
  - Ага, - согласился Митяй и продолжил неприятные новости. - Первый министр сейчас рвёт и мечет. Он отправил часть стражи за толстяком, а часть за вами. Но ребята не верят в то, что вы здесь замешаны, и спешить особо не будут. Всем известно о том, как Его Величество на вашего скакуна позарилось.
  - Теперь нам нужно попасть в Селиус, - пояснил я наши дальнейшие действия.
  - Я могу помочь! - вмешался писарь. В его глазах исчезло выражение тоски, которая так поразила меня в первый день нашего знакомства. Взгляд стал ясный и какой-то бесшабашный, такой бывает у людей, принявших для себя очень важное решение. - У моего дяди есть небольшое судно, оно сейчас как раз на причале Ярусы и очень близко от города. Корабль называется "Ласточка", у него очень приметное носовое украшение виде летящей ласточки. Вы сейчас скачите через главные ворота, а я проберусь через стену, и буду там быстрее вас.
  Митяй круто развернулся и выскочил со двора, лишь створка ворот хлопнула вслед. После ТАКИХ новостей, наши сборы разом кончились, и уже через минуту Муравиус стоял "под всеми парами" перебирая, от нетерпения передними лапами.
  - Стойте! - властный голос Сулеймана остановил готового сорваться с места в карьер муравья. Он неспешно заглянул в глаза каждого, смуглым пальцем слегка стукнул по морде профессора и, сложив ладони лодочкой, подул через них на нас. В тот же миг во дворе стало тесно, так как наша компания появилась ещё в трёх экземплярах.
  - Ну вот, это совершенно другое дело! Теперь вас будут ловить в трёх противоположных направлениях, - Сулейман удовлетворённо потёр руки, глядя, как копии выезжают со двора. - А теперь поработаем над вами, на сложное заклинание нет времени, так что иллюзия вашего облика продержится около трёх четвертей часа. Этого как раз хватит добраться до ворот, - старик отступил на шаг и, склонив голову набок, так что чуть не свалилась расшитая тюбетейка с бритой головы, принялся нас рассматривать как художник разглядывает картину, определяя, где сделать последний штрих. Наконец он принял решение и, сделав пас руками, произнёс скороговоркой длинную фразу на гортанном языке.
  - Молодец! - одобрил его Бекижан, - а теперь выпроваживай их отсюда, потому что вскоре к нам нагрянут незваные гости.
  - Только старайтесь не попадаться на глаза конной страже, - напутствовал нас Сулейман, - у них имеются амулеты, позволяющие видеть сквозь иллюзию. Прощайте, был рад познакомиться. Семён, хватит стоять, открыв рот - ворона залетит, давай ворота открывай! Полосатый шайтан, это для тебя, - и старик протянул Ваське мешочек с молотым кофе. - А теперь быстро отсюда! - легонько хлопнув по длинному телу нашего ездового профессора, Сулейман придал Муравиусу начальное ускорение, и мы выскочили со двора Ильи.
  Не знаю, какой вид придавали нам иллюзорные чары Сулеймана, но на нас никто не обращал никакого внимания, правда, и конные стражники не попадались. Вот уже и закончилась Малая Торговая улица, остались позади таверна "Весёлый гусь" и центральная площадь, вокруг было тихо, если только данным слово можно охарактеризовать базарную толчею вокруг. Просто все занимались своими делами - поздние покупатели спешили перед закрытием лавок купить товар со скидкой, а торговцы ловили последнюю возможность увеличить сегодняшнюю выручку.
  Я поздравил себя с благополучным побегом, тем более мы уже поворачивали на улицу, ведущую прямо к городским воротам. Огромные створки, как и обещал красноносый стражник, действительно были ещё открыты.
  Но едва мы проехали перекрёсток, как неожиданно раздался цокот копыт и из переулка вылетел отряд стражников. Пятеро конников, в отличие от остальных стражников, красовались в серебристо-серых коротких кафтанах с вышитым малиновым гербом Китежград - корабля и парящим над ним орлом.
  - Видать по нашу душу, - недовольно заметил Василий, - ишь как гарцуют, красавчики. Одно хорошо - не в ту строну смотрят, нас пока не заметили.
  Муравиус постарался прибавить ходу, что было сделать весьма проблематично на переполненной народом и телегами улице. Огромный воз, везущий целый стог душистого сена, внезапно перегородил дорогу. Стараясь избежать с ним столкновения, Муравиус в последнюю секунду резко затормозил, его занесло, и мы со всего маху врезались в лавку жестянщика. Звону было! Его не услышал бы только глухой, к сожалению таких среди ищущих нас стражей, не оказалось. Услышав, а потом и увидев причину такого переполоха, наши преследователи бросились вперёд. Теперь мы радовались переполненной улице. Конечно, видя несущихся на них стражников, жители разбегались, но сами лавки оставались на месте, а тем более оставались на месте перегораживающие дорогу возы. Нам это тоже создавало определённые трудности, но Муравиус лихо вклинивался в любые свободные промежутки и нёсся со всех своих шести лап. Боязнь того, что его отправят в царскую конюшню, где он будет служить обычной лошадью до конца своих дней, подстёгивала профессора и придавала сил. Увидев узкое пространство между домами, муравей нырнул в него, стараясь выбраться на параллельную улицу, где будет меньше народа. Вот только расчёты Муравиуса оказались ошибочными. На соседней улицы народу было ещё больше, проход между лавками уже, да к тому же на небольшой площадке возле трактира зеваки любовались на представление ручного медведя. Скорость наша резко упала, и профессору пришлось сменить бег на шаг.
  - Эй, приятель! Какие-то неприятности? - раздался почти над ухом рокочущий бас Драга. Занятый тем, насколько отстала наша погоня, я почти не обращал внимания на то, что происходит рядом. Возле небольшого трактирчика стоял Драг и поил своего слона пивом из ведра.
  - Ты нас видишь? - вырвалось у меня, так как по самым скромным прикидкам чары иллюзии должны были действовать как минимум ещё минут двадцать.
  - Молот Тругора никакой морок не возьмёт! - с гордостью демонстрируя на массивном бицепсе татуировку молота, снисходительно пояснил Драг. - Так эти расписные голуби за вами, - и он мотнул косматой головой в сторону отчаянно ругающихся стражников, пытающихся добраться до нас через толпу народа.
  - Царь положил глаз на Муравиуса и пытается навесить на меня похищении королевской короны, чтобы забрать его.
  - Не нравиться мне твоя рожа, но в этой ситуации я на твоей стороне. Поклянись Тругором, что должен мне услугу, - сделал Драг неожиданное предложение, - тогда помогу!
  - Клянусь Тругором! - послушно произнёс я, так как за помощь сейчас готов был поклясться кем угодно. Неожиданно где-то в синей небесной вышине послышался отдаленный звук грома, словно кто-то услышал мои слова.
  - Ха! - довольно оскалился Драг и стоящие рядом зеваки невольно попятились, такая кровожадная ухмылка появилась на его скуластой физиономии. Между тем мой нежданный помощник скрылся в трактире и через минуту выскочил обратно с дюжиной человек, примерно его комплекции. И пошла гулять драка! Везде и всегда есть любители подобных развлечений, особенно среди подвыпившей публики. Слон тоже не оставался в стороне от общего веселья. Он набирал хоботом воду из огромной бочки с дождевой водой, и прицельной струёй сбивал с ног заглядевшихся зевак. Для пущей суматохи Дормидонт бросил назад пару пригоршней золотых монет. Теперь окружающим было совершенно не до нас, да и не до стражников. Наша погоня увязла в толпе народа, относящегося с большой нелюбовью к стражникам вообще, а к щёголям-гвардейцам в особенности.
  Через десять минут перед нами появились городские ворота с призывно распахнутой одной створкой. Профессор наддал ходу и, лихо проскочив мимо городских стражников, среди которых мелькнула рыжая шевелюра Лексеича, устремился по дороге ведущей к Ярусе.
  
  О правители Китежграда можно говорить всё что угодно, но дороги он содержит в великолепном состоянии. Китеж больше Ярусы и к пристани этой величавой реки вело целых две хорошо утрамбованных дороги, на каждой из которых легко разместились бы в ряд три телеги. К пристани Ярусы вела только одна дорога, зато мощёная камнем, и захочешь - не спутаешь, какой путь к реке ведёт, а какой на торговый тракт выводит.
  По ровным каменным плитам Муравиус летел так, что только ветер в ушах свистел. Никаким лошадям не догнать чемпиона Китежграда! Вот только мне было несколько не по себе от мелькавшего по сторонам пейзажа, и даже Проныра не вертелся, боясь свалиться с нашего горячего скакуна. Впрочем, узнать о том, что наши преследователи не потеряли надежду нас изловить, можно было и не оборачиваясь. Дробный перестук лошадиных копыт, звонко стучащих по камням, был прекрасно слышен в вечерней тишине.
  Дорога сделала плавный поворот вокруг холма и перед нами открылась Яруса. Впереди вырисовывались силуэты кораблей всех размеров, чьи разноцветные флаги развивал речной бриз, огромные склады и амбары, груды бочек, уложенных аккуратной пирамидой. Везде чувствовалась рука рачительного хозяина. Как бы только найти здесь поджидающий нас корабль?
  - Сюда! Сюда! - раздался звонкий голос. Около одного из судов, нос которого украшала резная фигура летящей ласточки, стоял Митяй и махал руками. Судёнышко было небольшим, но ладным и ухоженным. Судя по всему, нас ждали, и команда спешно ставила паруса под зычные команды капитана. Муравиус проскочил по сходням, в ту же секунду их убрали и, подняв якорь, корабль легко заскользил по тихой Ярусе, подхваченный её течением. Мы сгрудились на корме, чтобы не мешать команде крепить паруса. На корабле управлялись шесть человек, включая капитана и Митяя. По тому с какой ловкостью парнишка лазил по реям видно было, что это занятие ему не впервой, а судя по улыбке от уха до уха, здесь ему нравилось гораздо больше, чем служба писаря при дворе.
  Дормидонт извлёк из торбы бинокль и принялся внимательно изучать пристань и ведущую к ней дорогу. Пока наши преследователи не показались, так что у нас была полная возможность незаметно скрыться, если подобный шанс вообще имеется у нашей пёстрой компании.
  - Давайте знакомиться, - раздался у нас за спиной чуть хрипловатый голос. Перед нами стоял невысокий, но довольно кряжистый мужичок. На сильно загорелом обветренном лице блестели синие глаза, от которых разбегались лучики морщинок. Кудлатая борода и повязка на голове, завязанная на пиратский манер, дополняли общий вид. - Капитан "Ласточки" - Еремей.
  - Виктор, - представился я, и, отрекомендовав своих друзей, пожал крепкую мозолистую руку капитана. - У нас случились кое с кем небольшие разногласия по поводу свободы волеизъявления отдельных личностей. Поэтому, мы решили в спешном порядке покинуть сей гостеприимный город и нанять ваше судно. Нам необходимо как можно быстрее оказаться в Селиусе.
  - Ишь ты, как гладко гуторишь, - хмыкнул капитан в кудлатую бороду, в синих глазах прыгали смешинки. - Это, стало быть, я так понимаю, что ты не захотел свою лошадь на царскую конюшню отдать?
  - Я не лошадь! - по привычке возмутился Муравиус. - И вообще я мужского пола, - счёл нужным подчеркнуть наш друг.
  - Ага, - согласился Еремей, - а это, я так понимаю, там, на пристани, вас провожает не согласная с вашими доводами сторона, - и он кивком показал на суетившихся возле недавней стоянке "Ласточки" стражников в серебристо-серых кафтанах, делающих яростные взмахи и требующих вернуться обратно.
  - Ну да, она самая - хихикнул бесёнок и, скрутив два кукиша, показал их красным от злости гвардейцам.
  - Если мы сойдёмся в цене, то моё судно в вашем полном распоряжении, - с этими словами Еремей слегка поклонился и наступил на ногу своему племяннику, пытавшемуся что-то возразить.
  - Десять золотых за каждого, - выступил вперёд наш казначей домовой, - и премия ещё сто, если доберёмся до Селиуса через пять дней.
  - Судари, я уверен, вы получите необыкновенное удовольствие от путешествия на таком великолепном судне, как "Ласточка"!
  - Дядя! Это же грабеж! - попробовал вмешаться племянник, чьи уши пылали от стыда.
  - Почему? Не я же назначил такую цену, и с моей стороны было бы верхом глупости не принять столь выгодное предложение, тем более люди они состоятельные - недавно сорвали весьма неплохой куш на скачках. Насчёт скорости не волнуйтесь, - Еремей бережно провёл рукой по гладкой мачте, - моя красавица одно из самых быстроходных судов, мало кто может тягаться с "Ласточкой". Но мне пора, скоро слияние с Китежью, а там нужно быть особо внимательным. Ты, Митяй, проводи всех в мою каюту. Вот только не уверен, что ваш скакун туда поместится, да в крайнем случае натянем на корме тент.
  - Извините, не думал, что вам так дорого обойдётся эта поездка, - пробормотал красный, как рак Митяй. - Я обязательно поговорю с дядей, ведь вы для меня столько всего сделали! И ручку подарили, которая кляксы не делает, а, главное, волшебный шо-ко-лад! - юноша произнёс последнее слово по слогам и с придыханием. - Даже не знаю, чтобы я без него делал? Это ведь его волшебство придало мне смелости. Не мог я слышать, как на вас напраслину возводят, аж в душе всё переворачивалось! - Митяй непроизвольно скомкал в ладони рубаху, словно душе под ней стало тесно.
  - Не переживай, - хлопнул его по плёчу Дормидонт, - твой дядя прав, мы люди состоятельные и вполне можем позволить себе подобные траты. А насчёт шоколадки, это ты зря так в её "могущество" уверовал. Это обычная конфета, а всё остальное про неё Вит сочинил.
  - Должен же был я что-нибудь этакое напридумывать, чтобы подарок сочли достойным принцессы, - слегка смутившись, подтвердил я, стараясь не смотреть в широко распахнутые от удивления глаза Митяя.
  - Но ведь я же действительно враз осмелился на такое, о чём раньше только мечтал, - парнишка упрямо не желал расставаться с красивой сказкой.
  - Эх, друг, эта штука, заставившая тебя возмутиться против творящейся несправедливости, называется не шоколадка и не чудо-средство...
  - Правильно, штука называется совесть, - вмешался в разговор Василий, которому надоело сидеть и смотреть на речную воду. Всё-таки Вася всегда её недолюбливал, а здесь уже показалась широкая и полноводная Китеж, отчего коту стало совсем не по себе. - И если эта совесть имеется у остальных, то они немедленно уведут несчастное животное в безопасную каюту, где можно улечься и проспать да самого Селиуса.
  - Так в каюте-то спать душно будет, - виновато шмыгнул носом Митяй под осуждающим взглядом кота. Василий недовольно фыркнул, свернулся клубком на ещё хранящей солнечное тепло палубе, широко зевнул и уже через минуту сладко спал. Кот свой выбор сделал, да и остальным не хотелось уходить со свежего воздуха в душное помещение.
  - Митяй, а что ты теперь будешь делать? Во дворец тебе теперь не вернуться, - задал я очень интересующий меня вопрос. Признаюсь, чувствовал себя очень виноватым перед парнишкой, ведь ясно, что теперь в Китежграде ему долго нельзя будет показаться, да и Еремею тоже рады не будут.
  - Вот и замечательно! - Митяй полной грудью вдохнул пахнущий свежестью речной воздух. Глаза его сияли, спина расправились, а голова при каждом резком звуке перестала непроизвольно вжиматься в плечи. - Я уже давно упрашивал дядю взять меня обратно на корабль, а он упёрся и твердит: "Будешь важным человеком при дворе, глядишь и министром станешь". Мне же гораздо больше нравиться наша "Ласточка" и вольная река, чем душные дворцовые стены.
  - Твоя семья не пострадает?
  - Дядя и есть вся моя семья. Пойдемте, покажу вашу каюту.
  - Митяй, ты лучше возьми Проныру и покажи ему весь корабль, а то он уже весь извёлся от любопытства, бедняга. Каюта никуда не денется, багажа у нас нет, складывать туда нечего. Мы пока на свежем воздухе побудем, да и Василий уже задремал, а поднимать и переносить этого здоровяка желающих нет.
  - Пойдём, пойдём быстрее, - подгонял Митяя бесёнок, он уже подпрыгивал от нетерпения всё осмотреть и едва сдерживал рвущиеся с языка вопросы. К тому же Проныра был твёрд в своём желании постоять у штурвала. И никакие возражения, вроде: "Дядя, скорее всего не разрешит", на него не действовали.
  Судно шло очень ходко, и я залюбовался проплывающей мимо панорамой. Китеж была большой рекой, а после её слияния с Ярусой стала одной из крупнейших рек этого мира. Солнце почти село, и капитан старался урвать последние светлые минуты.
  - Скоро совсем стемнеет, я зажгу магический фонарь, но всё равно придется сбросить ход, Китеж торопыг не любит, - доложил нам Еремей, пришедший проверить, как мы устроились. Неожиданно взгляд капитана остановился на небольшой точке за кормой. Достав подзорную трубу, он внимательно изучил судно, следующее за нами. - Вы случайно не поссорились с кем-нибудь из семейства Игрус?
  - Мы - нет, это они с нами. Мы застукали одного из их купцов в сговоре с разбойниками, - пояснил ситуацию Василий, не открывая глаз.
  - В таком случае у нас большие неприятности. Я говорил, что моя "Ласточка" одно из самых быстрых судов на Китеже, так вот - "Чёрная пантера", принадлежащая Игрусам, догонит нас в два счёта. Я могу не обращать внимания на власти Китежграда, так как редко там бываю, но ссориться с самым воинственным и злопамятным семейством Селиуса.... Они потопят меня при первом удобном случае.
  - Тогда, пока есть возможность, высадите нас на берег, - предложил я, глядя в бинокль на хищный силуэт приближающегося корабля. "Чёрная пантера" была раза в два больше "Ласточки", и по всем законам физики почти при полном отсутствии ветра тяжёлый двухмачтовик никак не мог нас догнать. Однако корабль стремительно приближался, словно кто-то тащил его на буксире с немыслимой скоростью. Лица людей, стоящих на палубе "Чёрной пантеры", даже в бинокль ещё нельзя было разобрать. Впрочем, мне это и не требовалось. Я и так прекрасно знал, кто там стоит - господин Игрус, он же заместитель атамана разбойников, он же купец из города Селиус.
  - Как я не люблю оказываться в роли беззащитной жертвы, - зло проговорил Еремей, следя за приближением преследующего нас судна через подзорную трубу. - Как жаль, что ветер стихает! Если бы мы могли добраться до реки Мель, тогда всех оставили бы с носом, и придраться было бы не к чему. Но до Мели ещё минут сорок ходу, нас догонят раньше, это я так понимаю!
  - Никак не могу понять - ветра нет, а корабль летит как на крыльях, - озадаченный Дормидонт, не отрывая глаз от бинокля, пытался разгадать причину такой бешеной скорости наших преследователей.
  - Так у Игрусов маги с водными духами умеют договариваться, потому и пиратствует эта семейка безнаказанно! - в голосе капитана было столько ожесточения, что сразу стало понятно - у Еремея имелись личные причины ненавидеть этот знатный род из Селиуса.
  - Если всё дело в ветре, то беспокоиться не о чем, только скажите, когда его силы будет достаточно, - и я открыл компьютер. - Сонечка, девочка, нам нужен ветер, но желательно только нам, а не догоняющему нас кораблю.
  - Всегда пожалуйста, - почти промурлыкала она, и через пять минут легкий ветерок стал наполнять обвисшие паруса "Ласточки". Сила ветра продолжала усиливаться, и корабль рванулся вперёд, рассекая речную воду.
  - Хвати, хватит! - замахал руками Еремей. - Нам только урагана не хватало к прочим неприятностям! - он поднял вверх голову и оценил туго натянутые паруса. - А направление ветра можешь менять?
  - Легко.
  - Тогда пойдём со мной, я встану к штурвалу, а ты по моей команде будешь менять силу и направление ветра. Вот тогда и посмотрим, кто кого! - сложив ладони рупором, прокричал нашим противникам Еремей.
  "Ласточка" неслась по волнам, оставив далеко позади "Чёрную пантеру". Я манипулировал ветром, повинуясь указаниям капитана. Мы постепенно прижимались к пологому левому берегу, сплошь заросшему плакучими ивами. Светлая летняя ночь уже вступила в свои права, выпустив из закромов первые звёзды. Словно нехотя выплыла из-за гор полная луна и на тёмной речной воде появилась лунная дорожка, блестящая расплавленным серебром. Свет от горящего на носу корабля волшебного фонаря смешался с лунным, усилился и обеспечил нам прекрасную видимость в пределах пятнадцати метров прямо по курсу. Я оглянулся и увидел чёрный силуэт грозного корабля с яркой светящейся на носу точкой, наши преследователи упорно не желали принять своё поражение.
  - Вот она, Мель-голубушка! - капитан крутанул штурвал влево, потом через пять минут вправо и ещё через десять вновь повернул влево. К тому времени я убавил скорость ветра примерно в половину и "Чёрная пантера" принялась быстро навёрстывать упущенное, стремительно сокращая разделяющую нас дистанцию.
  - Всё, теперь они нас не достанут! - в голосе Еремея слышалось нескрываемое торжество. - Накося-выкуси, господа хорошие! Здесь и ваши хвалёные маги не помогут! - капитан от избытка чувств скрутил здоровенный кукиш и принялся тыкать его в сторону "Чёрной пантеры". Проныра с азартом поддержал капитана и быстренько присоединился к столь замечательному занятию, как демонстрация противнику фигуры из трёх пальцев.
  - Дядя, может мне за штурвал пока взяться? - как бы невзначай поинтересовался Митяй. - Сам знаешь, с Мелью шутки плохи.
  - Не лезь поперёк дядьки в пекло! - строго глянул на него Еремей, пряча в густой бороде горделивую улыбку за умницу племянника. Впрочем, широкие ладони капитана вновь вернулись на штурвал.
  - Какое интересное название для реки - Мель. Смею ли я предположить, что данное имя несёт важную смысловую нагрузку о характере сего водного потока? - в Муравиусе вновь проснулся учёный-исследователь, к сожалению, одновременно с сухим научным языком, отчего бесёнок впал в легкий ступор, пытаясь понять, почему его зелёный приятель не может спросить попросту: "Почему река называется Мель?".
  - Мель хоть и большая, но название своё вполне оправдывает - мели везде, - подтвердил догадку Муравиуса капитан, напряжённо всматриваясь вперёд. Он позволил себе на мгновение оторвать взгляд от водной глади и обернулся назад, проверить насколько приблизилась "Чёрная пантера". Я повторил жест капитана и невольно охнул, тёмный силуэт корабля закрыл собой уже полнеба и если его скорость не изменится, то минут через десять он нас нагонит.
  - Без хорошего знания русла им сюда не подняться, - лихо закручивая штурвал вправо, успокоил меня капитан. - Да и тяжеловат их корабль для такой реки, тут даже водные маги не помогут. Мы же поднимемся вверх по течению без особых проблем. Только придётся остановиться в ближайшей бухте, идти по Мели ночью даже с магическим фонарём опасно, уж очень она коварная. Советую вам переночевать вместе с нами на берегу, а с утра пораньше отправиться до Селиуса верхом. Недалеко проходит торговый тракт, на вашем скакуне вы даже выиграете во времени, так как Китеж делает огромную петлю.
  - Смотрите! - Митяй показывал пальцем на чёрный корабль, который в предвкушении скорой победы в этой утомительной гонке на полной скорости входил в устье Мели. - Они всё-таки пошли за нами, вот отчаянные смельчаки!
  - Смелость и ум не всегда идут рядом, - мудро заметил Еремей, ничуть не встревожившись опасной близости наших преследователей.
  Как бы в подтверждение этих слов, огромное чёрное судно внезапно резко остановилось и накренилось на один борт.
  - Ну, вот, я же говорил, тут думать нужно, а не нахрапом брать. Я так понимаю, они решили схитрить и понадеялись, что водные духи их по нашим следам протащат. Одного не учли - свою осадку и осадку "Ласточки". Теперь им остаётся ждать утра и сниматься с мели. Вы к тому времени будете уже далеко.
  - Всё, Виктор, отпускай ветер! - скомандовал Еремей. - Даже я, лучший лоцман на Мели, не рискну плыть дальше в темноте по этой коварной реке.
  Ветер, тянувший нас по Китежи, и так дул сейчас в четверть своей силы, а после щелчка клавиши и вовсе прекратился, взъерошив напоследок мне волосы.
  Очертания укромной бухты, где остановилась "Ласточка", были практически не различимы в тусклом свете горевшего на палубе корабельного фонаря. Волшебный светильник капитан выключил, чтобы не привлекать излишнее внимание, а луна, посчитав, что сегодня уже достаточно освещала землю, укрылась мягким облаком. Недостаток лунного света решили компенсировать светлячки, заворожено кружащиеся вокруг корабельного фонаря, освещавшего расстеленную прямо на палубе скатерть. Дормидонт и корабельный кок в четыре руки накрывали поздний ужин.
  - Вот, нашёл! - из темноты появился довольный Еремей. - Держите, это карта дорог и городов. Мне, как капитану, она без надобности, а вам глядишь и пригодится.
  - Спасибо, - домовой бережно принял свёрнутый в трубку пергамент. - У нас с вами осталось ещё одно незаконченное дело. Утром мы уйдём очень рано, так что оплатим проезд прямо сейчас.
  - Что вы, что вы! - замахал руками Еремей. - Я обещал довезти вас до Селиуса, а добрались мы только до Мели. Если честно, так я сам вам готов приплатить за то, что помогли утереть нос Игрусам.
  - Но вы помогли избежать нам крупных неприятностей в Китежграде, - настаивал Дормидонт.
  - А вы ...
  Тут спор неожиданно закончился, потому что кок внёс дымящийся котелок ухи и все непроизвольно закрыли рот, принюхиваясь к этому кулинарному шедевру.
  - Продолжим после ужина, - предложил Еремей, не привыкший уступать. Одного только он не учёл - спорить с Дормидонтом, если он чего-либо твёрдо решил, совершенно бесполезное занятие, даже Василий в этом убедился. Забегу немного вперёд и сообщу - Еремей, в конце концов, сдался, но с тем условием, что будет должен нам услугу.
  После сытного ужина я почувствовал, как глаза у меня сами собой слипаются и, привалившись к тёплому кошачьему боку, уснул. Мне снился знакомый берег моря и огромный чёрный валун у самой кромки набегающих волн. На нём, как и в прошлый раз, сидела девушка, только сейчас она в задумчивости выкладывала на шероховатой поверхности камня замысловатый узор из маленьких раковин причудливой формы. Раковины были удивительного сине-фиолетового цвета и при попадании на них солнечных лучей вспыхивали алыми искрами.
  - Алита, - тихо позвал я, словно боясь спугнуть прекрасное видение.
  Девушка подняла голову и на меня глянули самые красивые на свете глаза фиалкового цвета.
  - Наконец-то ты снова здесь, - улыбнулась она, от этих простых слов моё сердце принялось бешено стучать в груди, а губы сами собой расплылись в ответной широкой улыбке. - Это тебе, возьми, - Алита протянула мне раковину. Наши руки на мгновение соприкоснулись, и я почувствовал тепло её ладони.
  - Вит, просыпайся, у нас неприятности, - кто-то тряс меня за плечо.
  - Какие неприятности, когда здесь такой сон!?
  - Хозяин, если ты немедленно не откроешь глаза, то я спихну тебя в воду, - кот посчитал своим долгом немедленно взял в собственные лапы дело по моему пробуждению. Похоже, и правда были неприятности. Необходимо было просыпаться, тем более что волшебный сон уже растаял.
  
   Глава 18
  - Перестань меня трясти, не сплю уже. Какие ночью могут быть неприятности?!
  - Большие, - лаконично ответил Дормидонт. - Нужно срочно уходить. Мы надеялись спокойно проспать до утра, но наши преследователи умудрились высадиться на берег и обнаружить место стоянки "Ласточки". Теперь они окружили бухту и только ждут, когда туман станет чуть слабее.
  Вокруг и правда стояло сплошное белое марево, словно кто-то разлил молоко, и оно осталось висеть в воздухе. В двух шагах было совсем ничего не видно, как раз для побега самая подходящая погода. Сейчас и пальцы на вытянутой вперёд руке разглядеть сложно, не то, что тех, кто не желает, чтобы их обнаружили. Однако, мои приятели правы! Требуется поспешить, чтобы воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств и выскользнуть из ловушки.
  - А сон всё равно был чудесный, - мечтательно произнёс я, как противовес нерадостному пробуждению. На мгновение мне показалось, что до меня долетел отдалённый рокот прибоя, звук, который человек, проживший у моря всё свою жизнь, никогда ни с чём не спутает. Как будто в ответ на этот далёкий шум прибойной волны, мою ладонь что-то согрело, словно кожа вспомнила тепло от нежного прикосновения Алиты. Я раскрыл ладонь и уставился на небольшую сине-фиолетовую раковину причудливой формы.
  - Не может быть, - прошептал я, боясь, что удивительный подарок может растаять от громкого голоса.
  - Вит, быстрее! - заторопил меня домовой. - Туман скоро начнёт рассеваться.
  Бережно упрятав в сине-фиолетовое чудо в карман рубашки, и даже сквозь ткань ощущая нежное тепло, я вслед за домовым и котом отправился на нос корабля в поисках Еремея.
  - Капитан, - позвал я.
  - Да здесь мы, туточки, - раздался негромкий голос, - раз так вышло, мы всей командой приняли решение поучаствовать в драке, никогда от неё не бегал, и теперь не собираюсь!
  - Спасибо Еремей, но в драке нет нужды. Тем более совершенно не хочется, чтобы у вас потом возникли неприятности. Ты лучше вот что сделай, перебрось сходни по моей команде.
  - Так вас ведь там положат! - вмешался Митяй. Волосы и одежда паренька были насквозь мокрые, и дело здесь было не в тумане, а, скорее всего, наш друг на всякий случай решил подежурить на берегу. И именно ему мы обязаны столь своевременным предупреждением о грозящей опасности. - Из бухты наверх поднимается только одна тропа и простреливается она вся насквозь. В другом месте просто не подняться из-за отвесных скал.
  - А я и не собираюсь прорываться там, - попытался успокоить я разгорячённого Митяя. - Требуется перебросить сходни на противоположную сторону.
  - Со стороны реки!? Ты явно сошёл с ума, её не переплыть!
  - Мы и не собираемся плыть, - ответил я и открыл компьютер. Негромкий щелчок одной клавишей, и прочный лёд тут же сковал реку от стоящей на якоре "Ласточки" до противоположного берега. Ещё вчера, предвидя подобную возможность развития событий, я заранее подготовил набросок программы. Сходни мигом спустили на лёд, и, распрощавшись с командой корабля, мы тронулись в путь.
  Вначале Муравиусу было не привычно двигаться по такой скользкой дороге, но потом он вошёл во вкус и помчался вперёд, словно на коньках. Приходилось спешить, так как Мель была действительно широкой рекой, а наша переправа начала подтаивать. Последние несколько метров, оставшиеся до берега, наш скакун поднимал уже тучи брызг, веером разлетавшихся из-под его лап. Наконец, мы выбрались на берег. В отличие от противоположного, он был довольно пологий и густо зарос ивняком.
  Оставалась нерешённой ещё одна проблема - мы оказались не на той стороне реки. Еремей остановил "Ласточку" в бухте на правом берегу Мели, с тем расчётом, чтобы нам не пришлось переплывать реку по дороге на Селиус. И вот теперь, благодаря нашим преследователям, мы оказались на левом берегу. Отъехав от кромки воды метров двадцать, мы развернули карту и стали держать совет. Первым начал высказывать свои предложения рассудительный домовой.
  - Судя по карте, есть только единственная переправа на нужную нам сторону, она располагается выше по течению возле городка Мельска, кстати, там же и проходит торговый тракт, ведущий к Селиусу.
  - Так в чём проблема? - удивился бесёнок. - Давайте доберёмся до этого городка и переправимся по мосту, или Вит опять заморозит реку.
  - "Проблема" как раз сейчас находиться на нужном нам берегу, - пояснил Муравиус.
  - Причём эта "проблема" в данный момент пребывает в состоянии ярости и недоумения, а поэтому, так же будет стремиться к этому Мельску, чтобы добраться до нас, - продолжил его мысль Василий. - А ты, Вит, чего молчишь?
  - Я просто внимательно разглядываю карту, и вот что углядел. Во-первых, зачем нам, собственно, попадать в Селиус? Нам даже неизвестно, появиться ли там толстяк.
  - Но ведь оттуда начинается нужная нам дорога к Замку-на-острове, - возразил мне Проныра.
  - Если причина только в этом, то нужная нам дорога указана на карте, - и я ткнул пальцем в тонкую линию, ведущую от Селиуса к побережью, - Здесь, похоже, даже сам остров изображен, вот только название не указано, зато подписан берег напротив него - "Берег Скелетов".
  - Тогда мы можем подняться вверх к истоку реки Мель, а там спокойно переправиться. Затем пройдём вдоль Алихарского нагорья вересковыми пустошами и выйдем на дорогу к замку. Тогда нам не придётся заходить в город, в котором нас, скорее всего, ждут большие неприятности. Оставив Селиус в стороне, спокойно выйдем на нужную нам дорогу. Возможно, тогда сумеем перехватить толстяка на подходе к острову, - подвёл итог Муравиус.
  - Припасов у нас хватает, если что, Вит расстарается с обедом, он теперь уже опытный маг, - подержал новый план путешествия наш завхоз Дормидонт. - Если мы сейчас возьмём чуть в сторону, то срежем большой крюк. Нам нужно на северо-запад, а река петляет, и я не вижу смысла повторять все её изгибы, тем более с погоней за плечами, - с этими словами он достал из торбы большой компас.
  - Дормидонт, ты уверен, что здесь он работает так же как и на Земле? Что-то я в этом сомневаюсь, - постарался я предостеречь друга.
  - Ничего, я ведь только направление хочу засечь, чтобы мы сильно в сторону не отклонились.
  Определившись с нашим дальнейшим маршрутом, команда дружно забралась на ездового профессора и отправилась в путь, стараясь найти тропинку в нужном нам направлении. Неожиданно вновь сгустился туман. Буквально в двух метрах абсолютно ничего не было видно. Петлять в густых речных зарослях, да ещё с погоней за плечами, приятного мало. А если учесть, что листья деревьев и кустов насобирали на себя висевшую в воздухе влагу, причём каждая ветка так и норовит устроить тебе холодный душ, можете представить себе наше настроение. Первым не выдержал Василий.
  - Виктор, у тебя есть совесть или нет?! Ты у нас в штате числишься магом, так будь добр, сотвори что-нибудь.
  - Увы, Васенька. Во-первых, по такому густому туману, да ещё и с льющейся со всех сторон водой, я не рискну открывать компьютер. Во-вторых, вчера Сонечка потратила много энергии и ещё не успела восстановиться, а мало ли что ожидает нас впереди. Я предпочитаю вымокнуть, но зато в случае опасности иметь резерв.
  - А я предпочитаю быть сухим и не простывшим. Уже прямо чувствую, как по мне ползают всякие вирусы и микробы, - и кот выразительно закашлял.
  - Вася, это не микробы - это блохи, - не удержался от подначки бесёнок. И в ту же секунду подпрыгнул. - Ай! Меня кто-то укусил!
  - Если это была моя блоха, то она, скорее всего, уже тобой отравилась, - мстительно заметил кот.
  В этот момент я почувствовал, как кто-то укусил меня за ногу. Плотная джинсовая ткань смягчила укус, но всё равно было весьма чувствительно. Размахнувшись, прихлопнул настырное насекомое, судя по раздавшемуся рядом хлопку, домовому тоже досталось от неведомого врага. Откуда-то сверху на рукав куртки свалился огромный муравей, размером с ладонь, и с яростью, почти рыча, попытался оторвать его вместе с моей рукой. Я сбил щелчком нахала, но тут же был атакован с другой стороны. Совершенно невероятное происшествие! Вокруг густое марево тумана, холодная вода, словно дождь льётся со всех сторон, а нас атакуют кусачие муравьи, которым положено в такую погоду сидеть где-нибудь в сухом месте и не высовываться. Нога на месте укуса начала неметь. Ещё не хватало подхватить какую-нибудь заразу от местной живности.
  - Муравиус, ты, куда нас завёз?! Тут какие-то совершенно озверевшие твои родственники пытаются снять с нас шкуру, быстрее отсюда!
  - Куда? - глухо, словно через вату, донёсся до меня голос профессора. - Я не вижу дороги и ориентируюсь только по компасу Дормидонта, кроме того...
  Муравиус не успел договорить, как вдруг оступился, что было весьма удивительно, так как у него всё-таки целых шесть ног, а не две. В итоге мы свалились в глубокую яму. Я крепко прижал к себе компьютер, стараясь защитить его от удара о землю. Помню, что перед тем, как потерять сознание меня укусили ещё, по меньшей мере, три раза. Последнее воспоминание было о том, как моё совершенно одеревеневшее тело куда-то несут по узкому земляному коридору.
  Очнулся я оттого, что мне на лоб упала капля холодной воды. Хотел смахнуть её рукой и только тут, к своему великому ужасу, обнаружил, что совершенно не могу пошевелиться! Открыл глаза, и мне стало ещё страшнее. Вокруг абсолютная темнота, пахнет землёй и ещё примешивается какой-то совершенно незнакомый раздражающий запах. Я попытался закричать, но смог издать только сип.
  - Вот и Вит очнулся, - раздался почти над ухом голос домового. - Ты не волнуйся, вскоре онемение пройдёт, тогда и сможешь нормально говорить.
  - Но учти, только говорить, двигаться - нет! По-моему, на этот раз мы попали по-крупному, даже твой компьютер здесь бессилен.
  - Василий, не пугай! И без того тошно. Мы всё равно выберемся, и не в таких передрягах бывали! - бесёнок старался быть оптимистом, но у него это плохо получалось. - Вот только интересно, где мы и как сюда попали?
  - Мне больше интересно, где отсюда выход? И где Муравиус, с ним всё в порядке? - наконец я смог справиться с онемевшим горлом.
  - Странно, что вы не знаете об одном из самых опасных мест острова, - неожиданно произнёс мелодичный женский голос. - Впрочем, выглядите вы тоже довольно необычно. Особенно толстый полосатый зверь, никогда таких не видела.
  - Кто толстый?! Я не толстый, я - крупный! И попрошу без оскорблений! Тоже мне - фифа.
  - Я не Фифа, я Лата. Простите, совершенно не хотела вас оскорбить. Я так обрадовалась, когда вас принесли, мне было так страшно одной.
  - Вот вам пример женской логики! Если она одна находится в плену, то ей страшно и плохо, а когда несколько совершенно беззащитных путников попадают в лапы монстров, то ей - хорошо и весело, - Василий никак не мог простить того, что его назвали "толстым". Девушка, получившая отповедь от кота, смущённо замолчала. А в том, что такой мягкий и мелодичный голос мог принадлежать только девушке, причём очень юной девушке, у меня сомнений не было. Я хотел высказать свои замечания коту, но Дормидонт меня опередил.
  - Вася, ты не вводи человека в смущение. Извините его, Лата, он болезненно относится к своей внешности. Вы сказали, что это остров? Но мы шли от реки Мель по прибрежным зарослям и ни разу не переходили воду.
  - Я не знаю, где находится река Мель, но догадываюсь, как вы сюда попали.
  - Милая девушка, - решил простить незнакомку кот, - вы не подскажите более точно, сюда - это куда?
  - На Атлантический архипелаг.
  - У вас тоже есть легенда об Атлантиде? - не поверил я своим ушам. Всегда интересовался этой историей. В первом классе мне в руки попала книжка "Вся правда об Атлантиде". Я был совершенно восхищён и очарован этой историей. Причём настолько, что собирался вместе с моим другом Колькой плыть на лодке его отца и делать открытия мирового значения. Не знаю, чем бы закончилось наше путешествие, если бы Колькин отец не поймал нас, ставящих лодку на воду, и не отодрал за уши. Из воспоминаний о детстве меня вырвал возмущённый девичий голос, в котором явно появились стальные нотки. Наша барышня, оказывается, с характером.
  - Что значит "у вас тоже есть легенда"?! Катастрофа с моей родиной произошла всего девятьсот пятьдесят четыре года назад, и ни каким-то там пришельцам, совершенно незнающим истории, указывать мне на ошибки моих предков!
  - Не может быть! Платон, рассказывающий о гибели Атлантиды, родился в четыреста двадцать восьмом году до новой эры, значит, две тысячи четыреста тридцать пять лет назад и это по времени моего мира, а в вашем мире время течёт быстрее! - Конечно, сейчас было не время вступать в подобную полемику, но меня задело за живое столь бесцеремонное обращение с датами какой-то там девицы, мнящей себя потомком атлантов.
  - Простите моего друга, - посчитал нужным успокоить рассерженную атлантку домовой. - Просто в нашем мире существует легенда о древней погибшей Атлантиде. Только в нашем мире нет подобного архипелага, и существование данной цивилизации ставится под сомнение. Лата, вы хотели объяснить, как мы здесь очутились. Мы блуждали в густом тумане недалеко от реки Мель. Потом на нас сверху посыпались муравьи, затем мы попали в яму-ловушку и вот теперь составляем вам компанию.
  - Объясню, как только этот невежа извинится, - ледяным тоном потребовала наша новая знакомая.
  - О, женщины! Я вами просто восхищаюсь! - ни мог не вступить в полемику кот. - Вы только подумайте, мы под землёй, связанные и абсолютно беспомощные, к тому же вот-вот нагрянут монстры, устроившие нам эту ловушку, а дамочке извинения подавай!
  - Ещё слово и я потребую извинений от вас тоже, - сердито перебила разглагольствования Василия Лата. После подобной угрозы кот посчитал за благо немедленно захлопнуть пасть. Н-да, барышня оказалась не только с характером, но ещё и неплохо умела просчитывать ситуацию. - Я жду, - напомнила она командным тоном, и мне ничего не оставалось делать, как скрипя сердцем пробормотать: "Извините". Это вполне удовлетворило рассерженную атлантку и уже более мягким тоном девушка задала вопрос.
  - Скажите, вы попали в туман рано утром?
  - Ага, - подтвердил бесёнок, - перед самым рассветом, и туман был такой густой, что я не смог разглядеть кисточку на собственном хвосте.
  - Если это так, то всё сходится! - объявила Лата довольным голосом, в котором чувствовались горделивые нотки. - Мои предки были великими магами и учёными. Они создали множество переходов, и не только в разные места нашего мира, но и без проблем путешествовали по другим мирам. После катастрофы проходы в другие миры или оказались глубоко под водой, или были разрушены, или пользоваться ими стало очень опасно. Вам повезло, что, пройдя по такому древнему переходу, вы совершенно не пострадали.
  - Милая девушка, у нас с вами совершенно разное представление о везении, - вновь вмешался кот. - Находиться здесь в беспомощном состоянии и не иметь возможности привести в порядок свою шерсть, это вы называете везением?
  - Вася, я считаю, что пора уже думать не о красоте шерсти, а о том, как бы сохранить целой всю шкуру. Лата, скажите пожалуйста, кто и зачем нас сюда принёс, а за одно и как называется это место, - я был предельно вежлив, так как мне не хотелось ещё раз извиняться перед заносчивой девицей, так и не объяснившей откуда взялась такая разница в определении времени гибели Атлантиды.
  - Что ж, отвечаю по порядку: вы попали в Муравьиную гору. Скорее всего, набрели на одну из ловушек, вот они вас и выловили, а потом приволокли сюда.
  - Зачем?!
  - Как зачем? Это для корма молодняка. Скоро вылупится новое поколение муравьёв, ему нужно что-то кушать.
  - Я не желаю служить обедом для каких-то муравьев! Я являюсь представителем семейства кошачьих и нахожусь на более высокой эволюционной ступени! - возмутился Васька. - Требую немедленной свободы!
  - Это ты скажи тем типам, которые нас сюда запихали, не думаю, что они будут обращать внимания на твои протесты. Лучше подскажите, как отсюда выбраться.
  - Никак. Муравьи парализовали нас ядом, чтобы мы не двигались, но остались в живых. Поэтому, мы можем только разговаривать, а двигаться или сбежать отсюда - нет.
  В голосе незнакомки чувствовалась такая обречённость и смирение перед предстоящей участью, что захотелось просто завыть от тоски.
  - А!!! - завопил кот. - Подо мной что-то шевельнулось! Оно хочет откусить мой хвост!
  Ужас придал ему сил и в итоге, толи от пережитого страха за свой драгоценный хвост, толи муравьиный яд действовал на кошачьих слабее, но ему удалось пошевелиться. В результате его действий я свалился с той кучи всякого добра, куда меня заботливо пристроили муравьи, и покатился вниз.
  В этот момент в отверстие, ведущее из общего коридора в нашу тюрьму, заглянуло несколько крупных муравьёв. Размерами с Муравиусом им было не тягаться, но длиной в руку взрослого мужчины он были. Я с размаху приземлился на эту ораву и с чувством глубокого удовлетворения услышал, как хрустнуло несколько хитиновых панцирей. К сожалению, остальные не обратили на эту потерю никакого внимания, они подхватили моё безжизненное тело и куда-то поволокли.
  Мои глаза уже в значительной степени адаптировались к темноте, чтобы различать общие очертания коридоров и окружающее меня пространство. Тем более, что стены поросли каким-то видом разлапистого лишайника, дающим очень слабый рассеянный свет. К тому времени мои носильщики набрали приличную скорость, и я боялся, что меня запросто может размазать о верхний свод подземного коридора. Смотреть на мелькающий потолок было совершено не интересно, да и земля иногда сыпалась в глаза, поэтому я закрыл их и незаметно задремал, убаюканный мерным покачиванием несущих меня куда-то муравьёв. Расскажи кто-нибудь другой, что в тот момент, когда его тащат на съёдение, он способен уснуть, честно признаюсь - не поверил бы.
  - Дорогой Муравиус, ты уверен, что это существо разумное? С виду оно ничем не отличается от тех созданий, что периодически попадаются к нам в ловушки. Разумными их никогда не считала. Они несносны и вечно путаются у нас под лапами, хотя, надо признать, что корм из них никакой - слишком много больших костей, - услышал я сквозь сон, чей то низкий, как бы скрежещущий голос.
  - Слушай меня внимательно, - властный голос королевы заставил меня почувствовать себя не очень уютно, этому ещё способствовали останки её подданного, валяющиеся у моих ног. - У нас случилась неприятность. Произошёл обвал, и камни перегородили реку. Теперь вода прибывает и грозит затопить нижние отделы нашего дома. Ты должен будешь устранить обвал и вернуть реке её прежнее русло.
  Я хотел было открыть рот, чтобы высказать своё рвение по поводу изменения русла рек и передвигания гор с места на место. Рот-то я открыл, но не успел ничего высказать, так как раздались громкие вопли кота и его же обещания набить морду и оторвать лапы всем присутствующим в том случае: "Если ещё хоть одна зараза наступит на его хвост!". Увидев меня живым и здоровым, кот сразу заткнулся и вместе с остальными стал с интересом оглядывать окружающую обстановку.
  - Мой дорогой Муравиус, у тебя несколько странный вкус в выборе друзей, - наконец высказала своё мнение королева, окончив осмотр нашей пёстрой компании. Дольше всего её взгляд задержался на девушке-атлантке. Я бы и сам с удовольствием рассмотрел эту особу, но поворачиваться спиной к её величеству не решился.
  - Мне сказали, что ты атлантка, это так?
  Девушка, находясь в полуобморочном состоянии, смогла только кивнуть.
  - Странно, - королева в задумчивости подпёрла одной лапой тяжёлую голову и ещё раз пристально оглядела Лату с ног до головы. - Мы считали, что они все вымерли, или одичали до такой степени, что искра разума угасла.
  - Мои предки были великими магами, - голос Латы звенел от обиды.
  - Настолько великими, что смогли утопить целый континент, - заметил себе под нос Василий. Ехидный кот и в столь опасной ситуации оказался верен себе.
  - Меня совершено не интересуют твои предки! - проскрежетала королева, медленно наливаясь яростью. - Что ты делала на моём острове? Насколько мне помниться, твоё глупое племя здесь не обитает.
  - Я шла к вам, Ваше Мудрое Величество, чтобы преподнести этот дар, - девушка достала из своей сумки большой оранжевый шар. Осторожно очистив его и разделив на дольки, она протянула их на вытянутых руках вперёд. Запах издаваемый этим необычным плодом был поистине восхитительный! Нежный, сладкий, немного напоминал апельсиновый. Как мне хотелось попробовать хоть кусочек. Сразу вспомнилось, что давно не ел, рот наполнился слюной, и возникло дикое желание напроситься в дегустаторы. Похоже не у меня одного. Сладкий аромат заставил подойти придворных муравьёв поближе, несмотря на крайне враждебное отношение к нашей компании. Королева ткнула в одного из них лапкой, приказав принести поближе и попробовать столь ароматное и вкусное, по крайне мере на вид, угощение. Рыжий муравей спешно подхватил одну из долек, и, боясь, как бы её величество не передумала, быстро её съел. Затем, словно в задумчивости, его лапка протянулась за ещё одной долькой, но грозный взгляд королевы тут же привёл в чувство зарвавшегося придворного.
  - Я сомневаюсь, что в столь долгий и опасный путь ты отправилась только за тем, чтобы посмотреть, как я буду лакомиться твоим подарком. Зачем ты пришла?
  - Моя бабушка заболела, чтобы её вылечить мне требуется немного светящегося лишайника, который произрастает только в ваших тоннелях.
  Королева осторожно взяла одну из оранжевых долек, бросила взгляд на попробовавшего первым незнакомый плод придворного, и, убедившись, что с ним всё в порядке, неспешно стала смаковать предложенное угощение.
  - Что ж, я принимаю твой дар, можешь набрать лишайника столько, сколько вместится в кожуру от твоего подарка. В следующий раз, я также тебе разрешу взять лишайника в обмен на подобный фрукт. Поднесите её ближе! - отдала приказ муравьиная царица расторопным подчинённым.
  Теперь атлантка оказалась прямо перед моим носом. Смотреть на нежный девичий профиль было куда как приятнее, чем на страшные жвала королевы.
  - Подай мне кусок кожуры, - последовал следующий приказ.
  Тонкая загорелая рука, едва заметно подрагивающая от страха, протянула повелительнице муравьёв кусок фруктовой шкурки. Брызнув на кожуру несколько капель своей кислоты, королева вернула её Лате обратно.
  - Ну вот, в следующий раз, когда соберёшься на мой остров, не забудь захватить это с собой, тогда тебя не тронут, а приведут прямо сюда. Теперь вы отправляетесь к реке и занимаетесь указанным делом, - кивнула нам на прощание муравьиная царица и, назначив проводника, потеряла к нашей компании всякий интерес. Последнее, что я слышал, отправляясь за рыжим муравьём, было что-то о великолепии нашего профессора Муравиуса, оставшегося с ней рядом.
  
   Глава 19
  Хорошо, что проход, по которому устремился наш провожатый, был больше предыдущих. В нём вполне можно было идти, слегка пригнув головы. Вот только через некоторое время мышцы шеи затекли, и спину стало нещадно ломить. По дороге я объяснил друзьям, какое чудо предстоит совершить, чтобы окончательно получить свободу.
  Василий гордо шёл впереди, задрав хвост, бесёнок и невысокий домовой тоже не испытывали особых проблем, а у меня вскоре возникло дикое желание встать на четвереньки и выпрямить затёкшую шею. Если бы девушка не шла сзади, то вполне возможно, я так бы и поступил, но мужская гордость не позволила этого сделать. На моё счастье впереди забрезжил дневной свет и вскоре мы вышли из муравейника.
  Я разминал шею и оглядывался вокруг. Голубое небо сливалось на горизонте с тёмно-синим океаном. Мы стояли на склоне гигантской горы, судя по обрушившейся вершине, некогда она была огромным вулканом. Теперь на месте древнего кратера, теряющегося в облаках, располагалось озеро. Быстрая горная река низвергалась из него водопадом, пробивая себе путь в скальных породах и неся свои воды к океану. Сочная яркая зелень росла у подножия гигантской горы. Выше располагались огромные луга. На которых муравьи пасли удивительных зелёных насекомых. Что-то мне в их облике было знакомо. Если бы они не были бы величиной с телёнка и не имели бы трёх глаз на вытянутой морде, то я посчитал бы их обычной тлёй.
  - Ух, ты! - вырвался восхищённый возглас у бесёнка, крутящего головой во все стороны.
  Мы пошли в сторону мощного завала, отгораживающего взбунтовавшуюся реку от муравейника. Нам предстояло подняться вверх по склону горы примерно метров на пятьсот и при этом постоянно следить, чтобы не попасться под лапы снующих муравьёв и самим случайно не раздавить какого-нибудь шустрого муравьишку.
  По дороге Лата принялась тихо расспрашивать Проныру о Сонечке, а у меня наконец-то появилась прекрасная возможность хорошо разглядеть девушку. Она была невысокая, ладная фигурка скрывалась под простой туникой. Светло-русые волосы собраны на затылке в пушистый хвост и перетянуты узкой вышитой лентой. Курносый носик украшала россыпь веснушек, а цвет глаз никак не удавалось разглядеть, девушка всё время старалась не смотреть на меня. Зато её разговор с бесёнком был хорошо слышен.
  - Проныра, вы не подскажете почему Вит называет эту странную коробку женским именем? Она что, его зачарованная невеста?
  - Сонечка - не невеста, она - компьютер, - отозвался бесёнок, просто преисполненный важности.
  - Ком-пью-тер, - по слогам произнесла Лата. - Это понятно, а вот что такое этот самый компьютер - нет. Объясни, пожалуйста. Ты такой умный, всё знаешь, и столько всего повидал, - проворковала девушка самым нежным голосом. Не будь уши бесёнка покрыты короткой шерстью, они бы сейчас пылали как два факела. Наш друг горделиво расправил тощенькие плечи, и даже шаг у его изменился, стал степенным, преисполненным собственного достоинства, сразу видно - у Василия походочку скопировал. - Но ты точно уверен, что этот самый компьютер - не его невеста? - решила на всякий случай уточнить Лата.
  Проныра задумался. После такого шикарного комплемента просто не возможно сознаться в том, что ты и сам не понимаешь, как этот самый "компьютер" работает.
  - Это такая специальная волшебная палочка, которая слушается только Вита, а вовсе не его невеста, - выкрутился бесёнок и попытался развить тему относительного своего ума, но Лата уже получила ответ на главный интересующий её вопрос и, улыбаясь, поспешила ко мне. Оказывается, у неё были голубые глаза, словно чистое небо в вышине.
  - Вит, я хотела поблагодарить тебя за то, что ты меня спас и помог встретиться с муравьиной королевой, теперь я смогу изготовить столько лекарства, сколько нужно. А ты действительно маг? Я всегда считала, что они должны быть многомудрые старцы с длиннющей бородой, - защебетала она, доверчиво вкладывая свою ладонь мне в руку.
  Какой представитель мужского пола не раздуется от гордости, когда на него смотрят с восхищением и твердят, какой он умный, смелый, находчивый и привлекательный? Благо рядом не было кота, уж он бы с удовольствием прокомментировал каждое слово, а потом бы ещё долго ехидничал по этому поводу. А так я грелся в лучах своей собственной славы, принимая восторженные похвалы.
  От окончательно разросшегося самомнения меня спасло то, что мы наконец-то дошли до дамбы и реки. Открывшийся вид не радовал. Я был уверен, что справиться с заданием королевы очень просто - разнести завал при помощи магии, и всё. Но, увидев, с чем предстоит иметь дело, опешил. В моём представлении горная река это что-то быстрое, холодное и МАЛЕНЬКОЕ. Назвать эту реку маленькой просто не поворачивался язык. Конечно, с Волгой или Амуром её не сравнить, всего-то метров пять в глубину и десять в ширину, ровно на девять метров больше, чем мне хотелось бы. Река вытекала из огромной пещеры на склоне горы и спешила поскорей добраться до моря. Спешила настолько, что обращать внимание на такие мелочи, как дамба и стоящий за ней муравейник, вовсе не собиралась. Муравьи отчаянно укрепляли дамбу, они спешили изо всех сил, но всё равно постепенно проигрывали эту битву с силами природы.
  Внимательно осмотрев предстоящую проблему, я пришёл к выводу, что наше положение не просто плохо, а очень плохо. Мало того, что завал состоял из огромного количества камней и земли (трём экскаваторам на десять лет работы), так теперь, огороженная с двух сторон завалом и муравьиной дамбой река образовала довольно большое озеро, вода которого скоро могла перелиться через край.
  Существовала и ещё одна проблема, возможно в результате обвала, но, скорее всего, вода давно подмыла этот горный утёс, и прямо над муравейником возвышалась колоссальная каменная глыба весом в десятки тонн. Причём держалась она на честном слове. И, судя по огромным трещинам, пролегающим в месте соединения этого утёса и основной скалы, человек, на чьём честном слове это всё держалось, - пустился во все тяжкие.
  - Я думаю, что если мы не вмешаемся, то муравейнику скоро придёт конец или от воды, или от этой каменной махины, - подвёл итог увиденному Дормидонт.
  - Поделом им, не будут на хвост покушаться, - проворчал Василий, тщательно наводя красоту на свою шерсть.
  - Вася, но ведь ты же не злой, ты хороший.
  - Вит, я-то, конечно, хороший, но ты у нас маг, вот и разбирайся, а не развешивай уши перед дамочками.
  - Ребята, я не знаю что делать, - честно признался я. - Взорвёшь завал - озеро лавиной сметёт полдолины. Возможно, и утёс обрушит, а в этом случае действительно всё равно, от чего погибать.
  Все призадумались и принялись бурно обсуждать, с какой стороны лучше убирать завал и какие могут быть последствия в результате подобной бурной деятельности. Лата внимательно слушала наши споры и рассуждения и, наконец, не выдержала.
  - Странный вы народ - мужчины. Всё бы вам что-нибудь ломать и крушить. Не могу понять, о чём спорите? В завале избыток камней, под утёсом их не хватает, вот и перенесите их из одного места в другое. Для того чтобы не было катастрофы с водой, возьмите их не все сразу, а по частям, создавая как бы русло для новой реки.
  Мы все смотрели на девушку, открыв рот. Вот что значит разное мышление и совершенно другой подход к проблеме! Такое, действительно лежащее на виду простое решение, нам просто не пришло в голову.
  Когда имеешь точное представление о том, что тебе нужно сделать, работа спориться. И вот уже первый камень из завала приподымается, и словно бабочка летит на свое новое место. Небольшой ручей, весело журча, устремился по старому руслу. Так постепенно завал становился меньше, река возвращалась обратно, а под нависающей скалой росла груда булыжников, которые в дальнейшем послужат ей опорой.
  - Лата, ты не подскажешь, как должен выглядеть переход атлантов, через который мы попали сюда? - спросил домовой. Девушка подняла на него глаза и как-то излишне искренне произнесла.
  - Нет, не знаю. Это было очень давно, у нас остались только легенды.
  Замечу, что если человек, непривычный ко лжи, начинает врать, то он обычно вытаращивает глаза и начинает частить словами. Он почему-то считает, что так становится боле убедительным. Вот и Лата широко открыла глаза и, стараясь предать большую убедительность своему голосу, затараторила.
  - Переход должен находиться внутри древних дворцов, но никто не знает где именно. Известно только, что переход очень опасен и вам повезло - вы остались в живых. Не стоит больше искушать судьбу. Я совсем не знаю, как выглядит переход, и никогда им не пользовалась, - тут девушка сбилась, сильно покраснела и уставилась на правое ухо Дормидонта, не рискуя посмотреть домовому в глаза. - На нашем острове вам понравится, тем более такому великому магу как Вит всегда найдется, чем заняться. А раз он меня спас, то должен будет на мне жениться.
  От такого заявления я вздрогнул и ненароком вместо одной комбинации клавиш нажал на другую. В результате огромный булыжник, поднятый мной из завала, случайно рассыпался на мелкие кусочки.
  - Вот-вот, - радостно отреагировала на разлетевшийся камень Лата и чмокнула меня в щёку, совершенно не обращая внимания на мой кислый вид. - Да с таким могуществом мы завоюем все острова Атлантического архипелага. Я стану великой королевой, и мы возродим империю Атлантов. Пусть мир содрогнётся, великая Атлантида поднимется из руин! А жалкое племя этих каргаратов мы просто сметём с лица земли! Я умоюсь их кровью и буду смеяться, слушая их жалобные стоны!
  - Какая-то сильно кровожадная дамочка нам попалась, - тихо прошептал на ухо коту Проныра. - Она действительно собирается выйти замуж за Вита?!
  - Она-то собирается, вот только мнением моего хозяина почему-то совершенно забыла поинтересоваться. А, судя по скривившейся физиономии, такая перспектива его явно не устраивает.
  - Почему же он тогда не возражает?
  - Молод ты ещё, Проныра, совсем не знаешь, как с женщинами нужно обращаться. Ты посмотри на неё, она настолько увлеклась своими грандиозными планами, что совершенно ничего не услышит.
  Лата и правда размахивала руками, выкрикивала воинственные лозунги и демонстрировала, как она отрубает головы, руки и прочие выступающие части своих воображаемых противников. Похоже, что больше других из "гнусного племени каргаратов" ей досадил какой-то Зарат, потому что его она убивала уже пятый раз.
  Дормидонт подошёл к бесёнку и коту, азартно спорящим, отрубят ли голову злополучному Зарату в шестой раз, или Лата удовлетворится уже произведёнными разборками.
  - Хватит бездельничать! У Виктора своя работа, у нас своя. Нам нужно найти проход атлантов, ведущий обратно.
  - Ура! Мы будем обшаривать весь остров в поисках развалин древнего дворца? - обрадовался бесёнок и сделал сальто. - Во дворце наверняка есть много чего интересного!
  - Нет, Проныра, мы будем искать отдельно стоящие ворота или арку.
  - А дворец? - на мордочке бесёнка было написано такое разочарование, что Дормидонт потрепал его по рыжей макушке и пообещал вырезать из дерева кораблик в качестве компенсации. Проныра утешился после того, как домовой пообещал, что кораблик будет с мачтой и парусами как на "Ласточке". - Где мы будем искать эти ворота? - уже по-деловому осведомился бесёнок. - И почему ты считаешь, что они должны стоять отдельно?
  - Проныра, посуди сам. Вот ты открыл переход в новое незнакомое место, тебе удобнее будет его исследовать пешком или верхом?
  - Конечно верхом, а ещё лучше верхом на Муравиусе. Бедненький, как он там с этой царицей справляется?
  - На счёт нашего профессора не беспокойся. Ему сейчас лучше, чем всем нам. А вот относительно атлантов, сильно сомневаюсь, что они ездили верхом на гигантских муравьях, скорее всего на лошади, может на слонах. Но и того и другого тащить внутрь дворца не очень-то хочется, следовательно, переход должен стоять отдельно. А так как магия переноса из одного места в другое должна быть ограничена, скорее всего, это будут ворота.
  - И они должны быть расположены где-то около муравейника в зарослях, - подвёл итог Василий. Бесёнок с важным видом кивнул и тут увидел поднимающегося к нам Муравиуса, сияющего, словно начищенный самовар. Проныра бросился вперёд и, обхватив шею друга, стал заботливо интересоваться, не обижала ли его королева, а то он ей покажет!
  - Что ты, мой юный друг! Она сама любезность и внимание. У неё такие глазки, такие лапки! Ты видел, какие у неё изящные лапки? И усики! Такие восхитительные длинные усики! А ещё у неё..., впрочем, об этом тебе ещё рано знать. Друзья мои, - обратился к нам профессор, обнимая всех по очереди. - Я так счастлив, что мы попали в это благословенное место. Королева дала мне разрешение на открытие здесь муравьиной Академии, если я найду достаточное количество желающих учиться. Сбылись мои самые заветные мечты, я буду передавать свой опыт и рассказывать о нашем путешествии, так благополучно завершившимся.
  - Но профессор, наше путешествие ещё не закончено, мы не выполнили миссию, возложенную на нас Госпожой Удачей, - возразил я. - Мы должны найти переход и вернуться на материк. Толстяк, ждать не будет.
  - Что значит "вернуться"?! - возмутилась подошедшая к нам Лата, решившая малость передохнуть после уничтожения мерзких каргаратов. В осанке девушке появилось королевское величие и легкая надменность в голосе, словно все её планы давно осуществились, и перед нами стоит гордая повелительница империи атлантов. - Мы ведь решили возродить Атлантиду!!! Вы что, плохо поняли?! Вам нет пути назад!
  Профессор Муравиус смущённо потупился.
  - Понимаете, друзья, ведь Госпожа Удача пообещала исполнить заветные желания именно вам, не мне. Здесь же я встретил все, не только то, о чём только мечтал, и даже то, о чём не смел мечтать. Вы поймите меня, - он постарался заглянуть каждому в глаза, стараясь увидеть в них понимание и принятие его решения. - Виктор теперь могучий маг, он с лёгкостью сотворит вам каких угодно лошадей.
  - Ты не лошадь, ты - наш друг, - тихо сказал бесёнок.
  - Но ведь вы же желаете счастья своему другу?
  - Он прав, Проныра. Негоже заставлять друга пожертвовать своим счастьем ради спасения каких-то совершенно незнакомых ему миров. Оставайся, Муравиус, будь счастлив. Пойдёмте, друзья, нам нужно найти выход отсюда, - с этими словами Дормидонт повернулся и стал спускаться вниз к основанию муравейника. Василий и Проныра последовали за ним, ни разу не оглянувшись на растерянного профессора. Я вернулся к Сонечке, чтобы продолжить разбирать завал, возвращая реку в прежнее русло.
  - Постой, Виктор, - Муравиус осторожно положил свою лапу мне на плечо. - Не сердись на меня.
  - Я не сержусь и не обижаюсь, ты был хорошим другом и не раз выручал нас, и если ты считаешь, что должен остаться - оставайся.
  - Спасибо тебе за то, что понял. Я ведь не боец, ты и сам знаешь. Мне было часто так страшно...
  - С эти не соглашусь, ты боец, и никогда не боялся рисковать, когда нам угрожала опасность! Прости, Муравиус, но мне нужно успеть разобраться с рекой, - я начал вновь разбирать завал.
  - Виктор, ещё одно, - смущаясь, обратился ко мне профессор. - Королева попросила помочь ещё в одном деле. Ты не мог бы укрепить утёс, который грозится обвалиться на муравейник.
  - Скажи её величеству, пусть не беспокоится, я устраню эту угрозу.
  Муравиус кивнул и поспешил в муравейник. На душе было очень тяжело. Я понимал, что отчасти наш ездовой профессор прав, друзья не имеют права требовать большего, чем ты сам хочешь дать, но какой же горький остался осадок. Вскоре работа заняла всё моё внимание, и я совершенно не смотрел на девушку, сидящую рядом с обиженным видом. По мере уменьшения завала река сама стала помогать мне, унося мелкие камни и землю. Ещё немного, и река полностью вернулась в прежнее русло. Под опасным утёсом громоздилась огромная куча камней, подпиравшая его основание. Ещё одна небольшая программка и вся эта каменная масса слилась в один монолит, прочно утопленный в землю. С чувством хорошо выполненной работы, я улёгся на траву и блажено закрыл глаза.
  Травинка пощекотала моё лицо. От неё шёл чуть горьковатый запах. Пригревало солнышко и мне совершенно не хотелось шевелиться. Но травинка была настойчива и вскоре, не выдержав щекотки, я открыл глаза. Лата сидела рядом и сосредоточено водила по мне сорванной травинкой.
  - Скажи, - ласково улыбнулась она, так улыбаются взрослые на заявление ребёнка "не буду есть эту противную кашу". - Ты ведь пошутил? Ты совершенно не собираешься отправляться по каким-то там странным делам, если здесь остаюсь я и будущая империя Атлантов?
  - Лата, мне нужно это сделать, иначе мой мир может погибнуть.
  - Зачем тебе какой-то там мир, если здесь тебя ждёт величие империи?
  Я опять закрыл глаза, показывая, что разговор на эту тему окончен.
  - Ах, так! Ну и сиди себе здесь на острове! Переход обратно вам ни за что не найти! А я заберу твою волшебную коробку и сама стану повелительницей мира! Не верю, что она может слушаться только тебя, поду-у-умаешь, "великий маг", а всё колдовство - щёлкай по чёрным штучкам.
  Я не успел предостеречь девушку, как она схватила компьютер и, естественно, получила сильный удар током. Сонечка никогда не любила фамильярностей. Тем более от совершенно незнакомых людей, обзывающих её коробкой. Лата резко отдёрнула руки и побежала вниз, призывая всякие кары на мою голову, среди которых быть сожранным живьём мерзкими каргаратами самая простая и легкая. Почему-то последнее время все особы женского пола в основном пытаются меня либо съесть, либо женить на себе. Причём моим мнением не интересуются ни в первом, ни во втором случае. Хотя между этими крайностями легко можно поставить знак равенства.
  Я уже начал волноваться, куда запропастились мои товарищи, и не пора ли отправиться на их поиски, как они выбрались из зарослей и помахали мне рукой, предлагая спуститься вниз. И то верно, в близи муравейника я чувствовал себя очень неуютно, хотя моя персона совершенно не интересовала деловито снующих местных обитателей. Причём настолько не интересовала, что пару раз мне прошлись по ногам.
  Мои друзья выбрали для лагеря место под большим деревом, чьи длинные узкие листья отбрасывали узорную тень на траву. Домовой разжёг костёр и приступил к приготовлению позднего обеда или раннего ужина, кому как больше нравится.
  Спрашивать насколько удались поиски, я не стал, и так всё было прекрасно видно по удрученному виду моих приятелей. Даже неунывающий бесёнок и тот сидел, понурив голову, и не интересовался крупной красно-чёрной бабочкой, опустившейся на цветок на расстоянии вытянутой лапки Проныры.
  - Вит, честно сознайся, что ты сделал с девушкой? Она пробежала мимо нас, будто за ней гналась стая волков, и поведала по дороге много интересного относительно тебя и твоих родственников, даже Василий узнал несколько новых выражений, - спросил меня домовой, стараясь хоть немного разрядить грустную обстановку.
  - Дормидонт, я так понимаю, что вы ничего не нашли?
  - Не совсем так, - вздохнул Василий, - в том то и дело, что мы нашли слишком много различных ворот, арок и просто нагромождений камней, которые могут являться, а могут и не являться воротами атлантов. Чтобы их всех проверить понадобится огромное количество времени, которого у нас нет.
  - Смотрите, Муравиус, - обрадовался бесёнок, махнув рукой в сторону муравейника. Профессор действительно спешил к нам, но теперь его вид не был столь доволен и сияющ, как во время первого визита. Кивнув нам, он молча взял бутерброд с сыром, предложенный ему заботливым Пронырой и, задумчиво глядя на огонь, неспешно стал его жевать.
  - Вы когда собираетесь уходить? - поинтересовался он, отчаянно стараясь скрыть печальные нотки в голосе. - Я вам компас принёс, может быть, он вам пригодится, мне-то он теперь не нужен.
  - Компас, Дормидонт, компас! Прошлый раз мы попали в переход атлантов, следуя магнитной стрелке, может быть и обратно она нам укажет дорогу?
  - Ждите здесь, - сорвался с места домовой и, выхватив у профессора из лапы компас, стремительно убежал.
  - Первый раз вижу, чтобы наш Дормидонт бегал. Да ещё и так быстро, - покачал головой Проныра, озадаченно переводя взгляд с того места, где секунду назад сидел всегда неспешный и рассудительный домовой, на дальние кусты, в которых мелькнула его рубашка.
  - А ты примериваешься использовать его как транспортное средство? - не удержался от шпильки кот. - Вообще-то, судя по развитой им скорости, скакун он резвый. Остаётся только одна проблема - убедить в этом самого Дормидонта.
  Пока парочка зубоскалов перекидывалась шутками, я стал расспрашивать Муравиуса об его Академии, но он махнул лапой и нелицеприятно высказался о неучах и лентяях, не стремящихся узнать что-нибудь новое. Вечерело. Солнце почти скрылось, расцвечивая небосвод алыми полосами. Муравьи стали загонять своих зелёных животных обратно в муравейник.
  - Виктор, её величество попросила тебя ещё об одном деле, не мог бы ты создать более удобный мост от муравейника до противоположного берега реки, а то деревья, по которым сейчас гонят стада, не очень удобны, - попросил Муравиус, низко опустив голову и стараясь не смотреть мне в глаза.
  - Я так понимаю, что её величество не попросила, а приказала, - заметил Василий. - Ещё не существовало ни одного королевства, где короли умели просить, а не приказывать.
  - Хорошо, Муравиус, я попробую, но только ради тебя, а не её. Сонечка, уважим просьбу нашего друга?
  Компьютер одобрительно пискнул, и я углубился в проектирования муравьиных переходов. Минут через пятнадцать три изящных деревянных мостика украсили неспокойную реку, давая возможность без проблем перебираться на противоположный берег. Я так увлёкся, что не заметил, как около костра появился Дормидонт. Он присел возле огня, вытянул ноги и взял большую кружку чая, предложенную ему Пронырой. Вид у него был довольный, словно у кота объевшегося сметаны.
  - Дормидонт, вы нашли выход? - спросил Муравиус, но тот не успел ответить, как рядом зашуршала трава. Большой рыжий муравей важно вышел на освещённое костром место.
  - Королева вела тебе немедленно вернуться в муравейник, - зло уставившись на профессора, произнёс он, словно презрительно сплёвывая каждое слово. Затем рыжий придворный сделал три шага по направлению ко мне, пройдя мимо Муравиуса, как мимо пустого места и даже попытался оттолкнуть его плечом со своей дороги. Впрочем, это нахалу не удалось, так как наш друг был раза в четыре крупнее и соответственно тяжелее. - Теперь насчёт тебя, маг. Я доложу её величеству, что мосты были сделаны не в то время, когда она указала, - отчеканил он и его жвалы рефлекторно сжались, словно он примеривался откусить мне голову. - Надеюсь, вы понесёте заслуженное наказание. Завтра вас ожидает новая работа, и если она не будет выполнена, то в вашей презренной компании на одного станет меньше.
  Царедворец повернулся и поспешил в муравейник, следом за ним, опустив голову, поплёлся наш друг.
  - Я сейчас покажу этой коронованной выскочке, как обижать нашего Муравиуса, - негодовал бесёнок, шепча какие-то заклинания и размахивая хвостом.
  - Нет, ты не будешь вмешиваться, - с грустью сказал Дормидонт, останавливая негодующего Проныру. - Это его выбор и мы должны его уважать. А теперь хорошие новости. Вит, ты оказался прав. Причём прав с самого начала. В этом мире компас работает не так, как у нас, на Земле. Здесь он указывает направление на магические переходы атлантов. Я нашёл то место, откуда мы попали на этот остров, завтра на рассвете будем выбираться.
  - И чем скорее мы выберемся, тем лучше, иначе её муравьиное величество заграбастает Вита в рабство, а что я скажу его матушке? Мол, не доглядел, проворонил, так она сама из меня ворону сделает, всё оставшуюся жизнь каркать придётся, а не мяукать, - высказал своё мнение кот и, вытянувшись возле костра, захрапел.
  - Вит, а твоя матушка колдунья? - неожиданно заинтересовался бесёнок после столь громкого заявления кота.
  - Конечно нет, просто она любит заниматься всякими травами, и стоит кому-либо чихнуть, так у неё наготове всегда найдётся какая-нибудь невкусная настойка или отвар. Это Василий у нас так шутит, - успокоил я Проныру. Кот демонстративно фыркнул, вкладывая в это действие всё отпущенное ему ехидство, и перевернулся на другой бок.
  - Ой, смотрите! На небе две луны! - восторженно тыкал лапкой в ночное небо бесёнок.
  - Вит, ты знаешь, что это обозначает, - задумчиво проговорил Дормидонт, внимательно рассматривая огромный нежно-бирюзовый шар, неспешно выплывающий из-за потухшего вулкана, в придачу к бледно-голубому, уже имеющемуся на небе.
  - То, что мы не в мире Госпожи Удачи. Вероятно, поэтому время гибели Атлантиды так разниться по времени Земли и этого мира, - сделал я столь легко напрашивающийся вывод.
  
  Глава 20
  Я вроде бы на секундочку прикрыл глаза, а меня уже кто-то тряс за плечо, требуя немедленного пробуждения. Нехотя приоткрыл глаза и непонимающе уставился в темноту. До рассвета оставалось как минимум пара часов, и причин для столь требовательного пробуждения вроде бы не было. Взволнованный Муравиус стоял рядом и усиленно будил всех нас, благо у него хватало лап на каждого.
  - Быстро уходим, - прошептал он, косясь на муравейник, видневшийся выше по склону горы. Надо, значит надо. Никто не задавал лишних вопросов. Собирать было нечего, всё приготовили ещё вечером. Дормидонт шёл впереди, внимательно следя за стрелкой компаса, хотя в темноте было не просто ориентироваться, тем более стараясь не выдать своего местоположения. Минут через сорок, прямо возле проложенной муравьями тропинки в зарослях каких-то высоченных кустов, возникло странное сооружение. Массивная каменная глыба в форме прямоугольника лежала на двух других каменных исполинах. Я ожидал, что проход атлантов должен быть украшен какими-нибудь резными узорами, статуями, барельефами, да мало ли чем, но только не представлять собой простейшую постройку из грубо обработанных камней. Честно признаюсь, был страшно разочарован. И не я один.
  - Дормидонт, ты уверен, что не ошибся? - разочаровано протянул бесёнок. - Я ожидал чего-нибудь этакого, - он развёл лапками в сторону, показывая ожидаемую им величину "этакого", - а здесь даже полазить негде толком.
  - На твоём месте, я бы не стал без лишней необходимости к ним приближаться, очень часто содержание не соответствует форме и здесь как раз тот случай, - предостерёг его домовой. - По крайне мере это единственное сооружение, на которое указывает стрелка компаса.
  Мы расположились в трех шагах от каменной громады. Ранние лесные птицы уже начали свою распевку, приветствуя скорое появление первых лучей солнца. Муравиус беспокойно оглядывался и прислушивался. Он всё больше нервничал и вздрагивал всем телом при любом шорохе. Бесёнок крепко обнял его и ласково сказал.
  - Не бойся, моя лошадка, я не позволю тебя всяким там королевам обижать. Когда мы проснулись, я наложил на всех нас заклинание невидимости. Вообще-то оно предназначено для того, чтобы скрывать ямы и глубокие лужи на дороге, но, думаю, и нам сойдёт. Жаль только действует не долго, но по крайне мере нас сейчас не видят.
  - Это точно? - переспросил Муравиус, немного успокаиваясь.
  Он хотел ещё что-то добавить, но на тропинке, вьющейся между высоких деревьев, показался отряд муравьёв, часть из них стала забираться на окружающие камень кусты, остальные молчаливо последовали дальше. Похоже, муравьи прекрасно знали о существовании этого перехода, и приготовились к поимке возможной добычи, случайно забрёдший в него.
  Я пропустил тот момент, когда между камнями внезапно заклубился белый туман. Муравиус прыгнул вперёд, преодолев отделяющие нас от перехода три метра одним прыжком. Густой туман, словно кисель, скрывал весь окружающий мир.
  - Мы уже? - неуверенно прозвучал голос ездового профессора.
  - Похоже, что да, - лаконично ответил кот. - Запах изменился. Я, конечно, не собака, но кое-что учуять могу. Да и не кусает нас никто.
  - Давайте подождём немного, пока рассеется туман, - предложил Муравиус. - Не хочу случайно попасть обратно.
  Никто не стал задавать вопросов, все просто порадовались в душе, что наш профессор остался с нами. Вскоре туман стал редеть, и мы удостоверились, что действительно находимся в прибрежных зарослях реки Мель.
  Муравиус нашёл тропинку, ведущую в нужном нам направлении, и устремился по ней с всё возрастающей скоростью. По-моему, он так быстро и на скачках в Китежграде не бегал, как сейчас улепётывал от того, "о чём только мечтал, и о чём не смел мечтать".
  Вскоре прибрежные заросли кончились, и впереди открылась просторная степь. Густая высокая трава, которой она поросла, несколько замедлила скорость нашего скакуна, но по мере удаления от реки, зелёный ковёр становился всё ниже и уже совершенно не мешал движению. Несколько раз Муравиус останавливался, и мы начинали совещаться по поводу избранного направления. Мы спорили, прикидывали, наконец приходили к единому мнению, и путешествие продолжалось. Через три часа, старательно прячась, пересекли торговый тракт, ведущий к городу Селиусу. И вновь только ровная степь расстилалась кругом.
  К вечеру изрядно притомившийся профессор Муравиус вывез нас на берег реки. Дормидонт, как всегда, занялся ужином, а мы принялись разбивать лагерь. Прежде всего требовались дрова. В самой степи с ними была бы проблема, но в густых прибрежных зарослях легко можно было набрать и не одну вязанку сушняка.
  Проныра первым отправился на поиски дров. А как же иначе? Вокруг столько нового, столько неисследованного, аж бесячий дух захватывало! Дормидонт отправился за водой, Муравиус составил ему компанию, а за одно прихватить у берега реки огромное старое бревно, уже выбеленное временем и дождями, будет на чём нам сидеть у огня.
  Вроде бы всё было хорошо. Никто нас не ловил, Муравиус остался с нами, вокруг степь, где за целый день мы встретили только тушканчиков, пытающихся бежать с профессором на перегонки. И при сей благодати - молчащий целый день Василий. Кот не ехидничал, не подшучивал и даже ни разу не пытался меня воспитывать - было от чего встревожиться.
  - Василий, ты часом не заболел? Уж слишком молчаливый, непривычно.
  Васька почесал в затылке лапой и попросил у Дормидонта карту. Вместе с ней подошёл ко мне и развернул свёрнутый трубочкой пергамент и ткнул когтем в название нагорья, в близи которого мы сейчас находились.
  - Вит, пожалуйста, прочти название гор, в предгорьях которых мы сейчас находимся.
  - Алихарское нагорье.
  - Нагорье, говоришь, Алихарское? А если слегка изменить наклон карты, становиться видно второе название, написанное очень мелко.
  Кот повернул карту, и в глаза сразу бросилось второе название нагорья, написанное очень мелкими буквами.
  - Горы Мёртвых, - озадаченно прочёл я, сильно непонравившееся мне название. - Так ты с самого начала видел второе название, что ж молчал?
  - Понимаешь, когда я стою на четырёх лапах, то получаюсь ниже вас всех, поэтому и смотрел на карту под углом. Второе название только мелькнуло и пропало, вы же ничего не увидели, так как смотрели на неё сверху. Вот и начал раздумывать, видел я что-либо или нет? А ещё и туман тогда стоял, поневоле засомневаешься. К тому же, план вы хороший придумали, зачем его менять? В сами горы мы же не собираемся лезть, а пройдём мимо вересковыми пустошами. Как ты думаешь, стоит о втором названии говорить остальным, или не следует их волновать?
  - Пожалуй, всё-таки лучше сказать всем, кроме Проныры, а то малыш с его неуёмным любопытством обязательно бросится проверять, соответствует ли второе название действительности, или нет? Кстати, а где он? - Я принялся крутить головой во все стороны, ища в зелёной траве рыжую макушку бесёнка. - Знаешь, Василий, что-то мне это не нравится. Пойду-ка я покажу карту Дормидонту и Муравиусу, а ты поищи Проныру.
  Профессора и домового так же встревожило второе название гор, но мы ведь действительно туда лезть не обирались! Вокруг расстилалась ровная степь, завтра переправимся через реку, и горы останутся в стороне. Минут через пять прибежал встревоженный кот.
  - Проныры нигде нет, я всё обошел, даже на речке побывал. Она мелкая, утонуть он никак не мог. Кто видел, куда этот непоседа направлялся?
  - Он пошёл верх по течению, - припомнил Дормидонт, хмуря брови. - Когда в последний раз бесёнок притащил охапку хвороста, то сказал, что обнаружил там интересную штуку. Я ещё предупредил его, чтобы он не задерживался, дров для костра уже хватит и ужин скоро. Наверное, увлёкся изучением своей "интересной штуки" и забыл обо всём, - предположил домовой, пряча улыбку в густую бороду.
  Мы все дружно рассмеялись, во-первых, потому что получили такое простое объяснение, куда запропастился наш рыжий малыш, а во-вторых, "интересные штуки" бесёнка стали нашей общей забавой. Они подразделялись на "славненькие штуковинки", это значит, их можно было засунуть в карман жилетки и закрыть на молнию. Сюда входили блестящие камушки, шарики, хвост дохлой ящерицы, выменянный у одного из Семёнов на большую жёлтую бусину и многое другое. Потом шли "забавные штучки", они в карманы уже не помещались, но их обязательно нужно было изучить и потрогать. Последней такой штучкой был якорь на "Ласточке", который так понравился бесёнку, что он долго уговаривал Дормидонта сунуть его в свою волшебную торбу. На резонный вопрос Василия: "Зачем он тебе?", последовал краткий ответ: "Чтоб был!".
  Сама же "Ласточка" относилась к "интересным штукам", так как её можно было изучать и снаружи и изнутри. Что Проныра и сделал, загоняв бедного Митяя.
  - Не нравиться мне всё это, друзья мои, - Муравиус от волнения ходил кругами вокруг костра. - Скоро совсем станет темно и какая это "интересная штука", по которой можно столько лазить, вдруг появилась посреди пустой степи? Нужно немедленно идти за ним!
  С этим согласились все и через минуту мы уже шли вверх по течению. Вскоре перед нашими взорами открылся курган, вершину которого украшал мрачный массивный склеп.
  - Я так понимаю, что это жуткое здание и есть очередная "интересная штука" нашего Проныры, - вздохнул Василий. - Вот вытащим его, и я сам надеру ему уши, - продолжал ворчать кот, поднимаясь вверх по кургану, поросшему жухлой травой. Чем ближе становилось здание, тем меньше возникало желание забираться внутрь его. Оно несло в себе какую-то тайную угрозу, распространяя вокруг гнетущую атмосферу. Не знаю, кто был здесь похоронен, но строители постарались на славу, возведя столь мрачное и внушительное здание.
  - Мне кажется, тот, кто строил этот "домишко" очень старался, чтобы его обитатель не выбрался обратно, - не удержался от замечания Васька, разглядывая огромные каменные блоки чёрного камня. Если на самом кургане редкая трава всё-таки росла, то в пяти метрах от склепа не было видно даже тощей былинки. На тёмной утоптанной земле не оставалось никаких следов.
  - Смотрите, - Дормидонт поднял около ведущей внутрь двери клочок рыжей шерсти. - Значит, Проныра здесь действительно был и не удержался от желания заглянуть внутрь. Дверь, похоже, захлопнулась, и наш "герой" теперь сидит внутри, скорее всего, он просто не может выбраться. Давайте-ка навалимся на неё и выпустим малыша.
  Сказать это оказалось гораздо проще, чем сделать. Дверь не поддавалась ни в какую.
  - Сейчас мы её с Сонечкой как шарахнем чем-нибудь, - разозлился я и открыл компьютер.
  - Стой! - остановил меня домовой. - А вдруг в Проныру попадёшь? Сделай лучше просто кувалду, в любом случае будет слышно, как кто-кто ломает дверь. Думаю, нашему приятелю хватит ума отойти в сторонку, а потом уж, если не откроем, то можешь применять тяжёлую артиллерию.
  Пока я возился с программой по созданию стенобитного орудия, остальные пытались поочерёдно нажимать на разные камни и завитушки узора, украшавшего стены, в тщетной надежде найти скрытый механизм, открывающий проклятую дверь.
  В начале, как и просил Дормидонт, у меня получилась увесистая кувалда. Но, сравнив её размеры и толщину стен, я приступил к созданию более мощных орудий для вскрытия данного бастиона. От создания таранов, баллист и катапульт отказался сразу, их просто негде было разместить. Пушки, миномёты и система "Муха" тоже отпадали, из-за боязни поранить бесёнка, а вот отбойный молоток может вполне подойти. Тем временем, Дормидонт решил опробовать кувалду, бесполезно - она даже вмятины на гладкой поверхности камня не оставила.
  Посовещавшись с Сонечкой, я всё-таки сумел создать отбойный молоток вкупе с пыхтящим и свистящим компрессором. Вот только мои старания оказались напрасными, он смог только слегка поцарапать дверь.
  - Ну, всё! - разозлился я по-настоящему. - Думаю, теперь, Проныра точно знает, что возле двери находиться опасно. Сонечка, давай начнём с небольшого плазменного шара, а там посмотрим.
  Через минуту у меня в руках появился маленький сгусток плазмы, окружённый электромагнитным полем. Я размахнулся, намереваясь запустить его в дверь склепа, как она отворилась сама. На пороге стоял, уперев руки в боки, небольшой скелет с ключами на истёртом кожаном поясе.
  - И нечего тут так шуметь, я и в первый раз вас прекрасно слышал, - прошамкал он беззубой челюстью.
  - Чего ж тогда не открывал? - поинтересовался Василий, придавая своему голосу грозный тембр, от которого у его противников начинали по спине ползти мурашки страха.
  Старикашка, судя по остаткам длинной седой бороды, чудом державшейся на нижней челюсти, проигнорировал вопрос кота. Видимо мурашкам ползать было негде или их не устраивали старые жёлтые кости. Скелет с сокрушенным видом принялся рассматривал царапины, оставшиеся на двери, от моей попытки вскрыть её отбойным молотком.
  - Приходят тут всякие, портят вещи, а мне потом отвечать перед начальством, - бормотал он, но тут его внимание привлёк сгусток плазмы, который я в растерянности перекидывал с ладони на ладонь, как горячий пирожок. - Енто что у тебя? - сурово спросил он, ткнув в мою сторону крючковатым пальцем.
  - Плазма.
  - Зачем?
  - Разнести склеп к едрене-фене.
  Скелет озадаченно почесал затылок, потом остатки своей бороды, затем укоризненно произнёс.
  - Здесь нет никакой Едрены-Фени, и я не возьму в толк, почему это она стала претендовать на склеп нашего Повелителя. Так что немедленно выбрось эту гадость и проваливайте от сюда, пока целы!
  - Я тебе сейчас так "провалю" - мало не покажется, - возмутился Васька, он никогда не отличался особым терпением. А уж когда попросту игнорировали его царственный рык, то в этом вообще усматривал прямое оскорбление своего кошачьего достоинства. - А ну, костлявый, быстро возвращай нашего Проныру, иначе кости-то я тебе пересчитаю и повыдёргиваю лишние.
  - Можно подумать, я тебя испугался, - почти искренне заявил скелет и попытался улизнуть в приоткрытую дверь склепа. Не тут-то было! Дормидонт и Муравиус крепко её держали, не давая закрыться, а разъярённый Василий ухватил старикашку за пояс с ключами и пару раз приложил о косяк двери.
  - Не надо, только не дверь, не порть полировку! - заорал скелет благим матом. - Не брал я вашего приятеля, не брал - он сам пришёл.
  - И где он теперь? Отвечай быстрее, а то разнесу весь склеп, - строго спросил я и поднял руки показывая, что сейчас брошу плазменный шар.
  - Не знаю! Его воины к самому Повелителю повели, а я всего лишь привратник. Бедный старый привратник, и всяк здесь приходит, и всяк обидеть норовит беззащитного больного человека, - запричитал он и даже попытался пустить слезу из пустых глазниц черепа. - Вот воины сейчас вернуться, с них и спрашивайте, где ваш рыжий.
  - Ладно, придётся самим заглянуть к вашему Повелителю, - сказал кот и располосовал когтистой лапой пояс, на котором у скелета висели ключи, те со звоном разлетелись в разные стороны. Привратник бросился их поднимать, ругаясь себе под нос на неуклюжее животное. Василий не обратил на это никакого внимания и, задрав хвост трубой, гордо прошествовал в глубь склепа. Я подбросил на ладони плазму и запустил её в виднеющийся невдалеке пригорок. Честно признаюсь, очень хотелось посмотреть на то, как она взорвётся. Громыхнуло так, что дрогнули даже мощные стены склепа. Скелет подпрыгнул метра на два и опрометью бросился внутрь. Мы последовали за ним.
  - Вит, держи, - прошептал мне на ухо кот и протянул два ключа, срезанных им с пояса скелета, - авось пригодятся.
  В склепе было затхло и темно, словно лучи солнца боялись заглядывать в эту мрачную обитель. Дормидонт достал из торбы мощный фонарь. Рассеивая вековой мрак, луч света пробежался по стенам. Он выхватывал сцены прошедших битв и кровавых сражений, выписанных с удивительным мастерством. Я вытащил из кармана повязку, спасшую меня в пещере летокусов. Как и в прошлый раз, стоило нацепить её на голову, и чёрный камень засветился, озаряя всё вокруг мрачноватым неприятным светом.
  Теперь хорошо был виден саркофаг, в форме сурового воина, одетого в кольчугу с круглой панцирной пластиной на груди. С пластины, скалясь на вторгнувшихся в склеп чужаков, смотрело чудовище. Точно такое же было изображено и пряжке, придерживающей на плече воина плащ, и на круглом шлеме с высоким шишаком. Каменные ладони сжимали рукояти обнажённых кривых сабель. Обычно художники, делая скульптурные изображения павших, придают их лицам некое умиротворение и покой, здесь же лежала печать жестокости, и сразу становилось понятно - покоящийся гражданин при жизни был весьма неприятным типом.
  - Интересно, что нужно сделать с Пронырой, чтобы он не мог выбраться при помощи своей магии? - Муравиус первым задал вопрос, который вся наша компания тщетно пыталась решить.
  - Связать при помощи сетки, - раздался насмешливый голос привратника, демонстративно захлопывающего дверь в склеп.
  - Что значит связать?! - возмутился Василий. - На каком таком основании?!
  - Связать - это просто: сначала в рот вставляют кляп, потом скручивают руки и хвост привязывают к ноге, чтобы не мешал, - с чувством разъяснил скелет, похоже, когда опасность перестала грозить его драгоценной двери, он явно осмелел.
  - Дедуль, ты часом в палачах не служил? - поинтересовался я. - Уж больно тон твой мне не нравиться!
  - Что вы, что вы! Такая почётная должность никогда мне не доставалась, - вздохнул он, сокрушённо щёлкая нижней челюстью. - Всё интриги и завистники! Хотя по части изобретения новых пыток со мной мог соревноваться разве что Повелитель, - и он с опаской глянул через плечо, не слышит ли кто его бахвальства. - Вот помню, был такой случай, - и скелет пустился в долгое воспоминание о былых ратных подвигах. Судя по его словам, армии падали в обморок, как только видели, что он выходит на поле боя.
  - Ага, - поддакнул кот и не удержался от шпильки, - видать и страшна твоя рожа была при жизни, хотя она и сейчас особой красотой не блещет.
  - Это почему же?! - возмутился привратник, стараясь выпятить иссохшую грудную клетку колесом. - Да я такой был красавец...
  - Что женщины армиями падали у твоих ног, - закончил я за него. - Ты вот что, зубы-то нам не заговаривай! Быстренько открывай проход, в который увели нашего друга, а то я сейчас не только полировку двери попорчу, но и сам саркофаг.
  Представив такое надругательство над своей святыней, скелет, вы не поверите, побледнел. Дрожащим пальцем он нажал на какую-то панель, и часть стены сдвинулась. За ней показалась узкая лестница, уходящая крутой спиралью вниз под землю.
  - Старый, похоже, ты хочешь нас несколько одурачить, ведь эта совсем не та дверь, - почти вежливо обратился к нему кот. Он приблизился к скелету вплотную и издал утробный рык, от которого завибрировали все кости старикашки. - Быстро шевели мослами и открывай дверь на противоположной стороне! И если ты действительно не хочешь разозлить меня по-настоящему, то сейчас откроешь тот проход, возле которого лежит жёлтая бусина.
  - Какая бусина? - искренне удивился привратник.
  - Вот эта, - и Дормидонт поднял лежащую возле стены бусину из жёлтого стекла. - Я всегда говорил, что Проныра у нас - сообразительный малыш.
  - Вы меня совершенно не так поняли, - заюлил скелет, - просто та дорога короче.
  Между тем его трясущиеся костлявые пальцы нажали соответствующую комбинацию на орнаменте стены, и дверь, на этот раз в нужном нам месте, отворилась. Наша компания стала осторожно спускаться вниз, под проклятия привратника и его пожелания скорейшей и мучительной смерти для всех нас. Особо был помянут Василий, чем-то он весьма сильно досадил злобному старикашке.
  Вскоре ход стал раздваиваться, но гладкий речной камушек, лежащий в начале одного из проходов, явно указывал нужное направление. Следующим указателем был ещё один камушек. Затем хвост дохлой ящерицы подтвердил верность нашей дороги. Вот только нужное нам ответвление подземного хода было перекрыто недавним обвалом.
  - Вот если бы кое-кто из здесь присутствующих не швырялся бы плазменными шарами, то у нас одной проблемой было бы меньше, - принялся ворчать кот.
  Мне осталось только развести руками, признав правоту Василия. Обвал был совсем свежий, даже гладкая поверхность вывороченных камней ещё не успела высохнуть.
  - Виктор ведь не специально, - вступился за меня Муравиус, уверенно шагавший впереди по оставшемуся не перекрытым обвалом проходу. - Если рассуждать логически, то любой из здешних тоннелей в конце концов приведёт нас к существу по имени "Повелитель", как назвал его скелет-привратник.
  - Так, может быть, мы ещё два года бродить здесь будем! - кот не собирался так просто расставаться с благодатным поводом по "воспитанию ответственности у собственного хозяина", но тут мы вышли в большой туннель, и Василию волей-неволей пришлось закрыть пасть.
  Огромный туннель, высотой в два человеческих роста, явно часто использовали. Если проходы, по-которым мы пробирались раньше были земляные, с потемневшими от времени деревянными подпорками, то здесь стены были выложены плотно подогнанными друг к другу гранитными плитами. На гладкой, словно вылизанной, каменной стене ясно были видны смазанные бурые пятна.
  - Это кровь, - немедленно "порадовал" своими выводами кот. - Чья-то старая засохшая кровь.
  - Выходит, здесь обитают не только иссушенные до костей скелеты. Кровь старая, поэтому вряд ли она принадлежит Проныре, - вполголоса принялся рассуждать Дормидонт, успокаивая нас и себя.
  - Предлагаю повернуть направо, - предложил муравей, лучше всех ориентирующийся в запутанных подземных переходах. Спорить с Муравиусом никто не стал. Сейчас у нас было единственное желание - побыстрее отыскать пропавшего бесёнка и убраться из этого лабиринта с ожившими мертвецами.
  Через десять минут просторный туннель разделился на три неравные части. Кровавые следы сворачивали направо, главный проход вёл дальше прямо, а узкая тропа поворачивала налево.
  - Я так понимаю, что нужный нам проход - это центральный, - рассудил профессор Муравиус.
  - Так то оно так, вот только у меня есть большое желание сначала проверить, куда ведёт правое ответвление. Возможно, кому-то очень нужна помощь, - вздохнул я и повернул направо. Теперь дорога не была такой гладкой и ровной, как в основном проходе, пятна крови стали встречаться чаще, в одном месте был даже хорошо различим отпечаток человеческой ладони.
  Вскоре послышались голоса, тянущие какую-то заунывную песню. Слов было не разобрать, но тоскливый напев в буквальном смысле брал за душу, вызывая лёгкий озноб. Словно аккомпанируя грустной мелодии, в такт ей звучал звон кандальных цепей.
  Туннель сделал резкий поворот и перед нами, освещённый дрожащим факельным светом, открылся небольшой зал. Казалось, его стены состояли из самого мрака, настолько черны они были. Какие-то люди, поющие уже слышанный нами горестный мотив, кирками откалывали небольшие кусочки от стен и ссыпали их в большую ёмкость. Пять человек при помощи ступы растирали добытый камень в порошок. Одежда узников представляла собой когда-то пышные и дорогие наряды. Эти жалкие остатки из бархата, парчи и шёлка смотрелись в мрачном подземелье насмешкой над людьми, когда-то имевших власть и богатство, а потом потерявших всё и вместе с собственной свободой. Тяжёлые кандальные цепи сковывали ноги, растёртые до крови. Лица были бледны и измождены, и даже толстая корка грязи и запёкшаяся кое-где крови не могли этого скрыть.
  - Вит, Дормидонт посмотрите на их руки, - сдавленно прошептал кот. - Я вижу то, что вижу, или у меня галлюцинации от нездоровой окружающей обстановки?
  - Видишь, - подтвердил домовой, непроизвольно сжимая кулаки.
  Мне было плохо видно из-за спин моих друзей и я сделал шаг вперёд, пристально вглядываясь в руки узников. Через мгновение я почувствовал, как волосы на голове встали дыбом. Сами люди были живыми, во плоти и крови, а вот их руки от плеча до кисти желтели голыми скелетными костями. Широкие золотые браслеты, расписанные вязью чёрных рун, плотно обхватывали запястья несчастных, оставляя кисти по-прежнему живыми.
  - А-а-а! Ты тоже попался, наконец я смогу плюнуть на твою могилу! - раздался дикий рёв под сводами пещеры, и какое-то полубезумное существо попыталось броситься на меня с поднятой киркой, но споткнулось о кандалы и упало, не прекращая яростно рычать и выть. Узники, чьё внимание к нам было привечено случившимся переполохом, бросили работать, наслаждаясь коротким отдыхом. И, самое главное, они перестали петь! А то у меня уже зубы стали ныть от их печального тягучего мотива.
  - В чём дело?! Почему прекратили работать?! - раздался скрипучий голос и на освещенное факелами место вышел скелет. - Вы хотите, что бы Повелитель рассердился на вас?! - он щёлкнул бичом и узники, вновь затянув свою песню, с испугом взялись за кирки. - Так-с, это у нас новенькие? Быстренько взяли инструменты и за работу! - выдал распоряжение скелет и попытался опять грозно хлопнуть бичом, но в этот раз фокус не удался. Длинный сыромятный ремень бича немыслимым образом обвился вокруг ног скелета, плотно спеленав бедолагу.
  - Мы не новенькие, мы ищем вашего начальника, чтобы набить ему морду и забрать у него нашего друга, - разъяснил ситуацию Василий.
  - Не начальника, а Повелителя, - автоматически поправил скелет, усиленно пытаясь выбраться из опутавшего его с ног до головы бича. И тут до него дошёл весь смысл сказанной фразы. - Что?! Вы хотите бить Повелителю МОРДУ?! Похоже, в этот раз мне прислали сумасшедших, - он с каким-то сожалением посмотрел на нас и завопил во всё горло, - Стража!!!
  Вот только в подобных стеснённых обстоятельствах не надо было так громко орать, потому что в результате собственных воплей он покачнулся и с глухим стуком рухнул на каменный пол.
  Услышав страшное слово "стража", узники разом вздрогнули и закрыли рты, даже рычащее существо, пытавшееся прикончить меня киркой, мигом заткнулось, подскочило и принялось быстро стучать киркой по чёрной стене.
  Примерно через минуту лязгающие звуки наполнили подземелье, и на середину зала из темноты вышел десяток кряжистых скелетов, закованных с ног до головы в доспехи, лишь в приоткрытых забралах шлемов были видны голые бугристые черепа. На поясе у каждого висел ятаган, а руки в кожаных перчатках сжимали кнутовища плетей трёххвосток. Вместе с ними в пещере появился жуткий смрад, у меня слёзы невольно выступили на глазах от жуткой вони.
  На нас вошедшие не обратили ни какого внимания, их больше занял валяющийся на полу скелет, так и не сумевший распутать свой бич. Окружив свою жертву, воины принялись ожесточённо пинать бедолагу, втолковывая ему, что "негоже отвлекать занятых скелетов от важной игры в нарды по каким-то там пустякам". (Это мне потом пояснил Вася суть претензий недовольных стражников, потому что я сам среди потока нецензурной брани выудить какую-либо информацию не смог).
  Но, как же от них разило! Зловоние стало вообще невыносимым! Не можем же мы драться с ними, а в этом сомнения не было, и затыкать нос одновременно?! Кот, имея самый чувствительный нос из всей нашей компании, страдал больше всех.
  - Вит!!! Сделай что-нибудь, - взмолился он, - иначе этим вонючкам достаточно будет всего лишь несколько раз выдохнуть посильнее и получить полную победу.
  Впрочем, в уговорах необходимости не было, мы с Сонечкой как раз заканчивали программу. Щелчок клавишей, и зал наполнился чудесным сырным ароматом. Это не совсем то, что я планировал, но, по крайне мере, можно было свободно дышать. Откуда же я знал, что в этих пещерах обитает столько мышей? Привлечённые запахом сыра, которым теперь благоухали скелеты, совершенно не обратившие внимания на произошедшую с ними перемену, грызуны полезли изо всех щелей. Их атака было неожиданной и фатальной для скелетов. Воинов словно захлестнуло голодной волной. Стражники пытались размахивать ятаганами, щёлкали плетьми, старались подпрыгивать и топтать маленьких зверьков, но всё было бесполезно, и только хруст сгрызаемых костей стоял в пещере.
  И вот уже четверо из десяти упали на пол и перестали подавать какие-либо признаки жизни, погребённые под серым шевелящимся ковром. Четверо пытались ещё сражаться, но мыши, ловко цепляясь за броню, забирались внутрь доспехов, поглощая вкусно пахнущие кости, так сказать, "не отходя от кассы". Ещё двое стражников сделали попытку убежать, срывая с себя доспехи. Увы, номер не прошёл, и я сам видел, как мимо нас два десятка зверьков пронесли два лязгающих челюстями черепа.
  Вскоре в пещере стало непривычно тихо. Все десять стражей были или съедены, или растащены по норам. От лежащего на полу скелета остался только череп, который не пролез целиком в нору, и пожёванный бич. Причём, штук пять мышей старательно расширяли проход в нору, облизываясь и периодически поглядывая на недоеденный лакомый кусочек.
  Дормидонт осторожно поднял череп, хотя тот пытался строить страшные рожи и кусаться. Самая толстая и большая мышь, руководящая увеличением норы, явно считала данные остатки скелета своей законной добычей. И появление ещё одного претендента на вкусности её явно не устраивало. Она подошла к домовому и в одно мгновение забралась по его одежде наверх, пробежалась по руке, державшей череп, и уселась на него сверху, явно давая понять, что без боя его не отдаст.
  - Давай меняться, - предложил Дормидонт мыши, признавая её правоту. - Могу предложить кусок колбасы и полголовки сыра.
  Мышь задумалась, смешно шевеля усами и блестя чёрными бусинками глаз. Вскоре выражение морды зверька приобрело такой хитрый и мошеннический вид, что и без слов было ясно - хитрюга почуяла свою выгоду и будет торговаться до последнего. Но тут насмешливое кошачье "Мяу" мгновенно остудило пыл начинающего коммерсанта.
  Мышь, нервно поглядывая на Василия, спешно закивала головой, демонстрируя своё горячее желание меняться. Домовой достал из торбы обещанные сыр с колбасой и выложил всё это добро аккуратной горкой возле норы, добавив в придачу две сосиски. Увидев, что её подчинённые без соответствующего разрешения решили снять пробу с оставленных продуктов, мышь сурово взвизгнула и, спрыгнув с черепа, устремилась отвешивать подзатыльники особо нетерпеливым. Пока зверёк наводил порядок железной лапой, Дормидонт погрозил пальцем отчаянно щёлкающему челюстью, черепу.
  - Будешь кусаться, отдам мышам, - предупредил его домовой, и тот немедленно стиснул зубы. - У меня есть к тебе предложение. Судя по всему, ты достаточно хорошо знаешь местные дороги, если ты укажешь нам наиболее короткую дорогу к вашему Повелителю, то мы потом отпустим тебя.
  - И каким образом я, по-вашему, буду передвигаться? - съязвил череп. - Мне и в жизни не везло, и в смерти счастья нет. Если Повелитель узнает, что здесь произошло, мне всё равно конец.
  - Если хочешь, мы можем взять тебя с собой, авось что-нибудь подвернётся, - продолжал уламывать говорящую голову Дормидонт. Помощь знающего весь лабиринт здешних тоннелей ой как была нам нужна! - Но, конечно, если ты против - могу попросту оставить здесь. Смотри, как внимательно слушают наш разговор вон из той мышиной норы.
  - Я согласен! Уж если всё равно пропадать, так хоть последний раз взглянуть на солнце!
  
  Глава 21
  Пока Дормидонт проводил воспитательную работу с нашим новым проводником, я попытался открыть замок на кандалах узников одним из ключей, похищенных Василием у скелета-привратника.
  - Бесполезно, - раздался глухой голос одного из заключённых, - на них лежит заклятье. Да и куда мы можем пойти с этим? - и он с отвращением посмотрел на голые кости, торчащие у него теперь вместо рук. В этот момент раздалось едва слышимое клацанье замка, ключ легко повернулся, и цепи упали на пол.
  - Кто вы? - не удержался я от вопроса, глядя в глубоко запавшие глаза узника.
  - Это третье и последнее испытание, которое устроил претендентам на руку принцессы правитель Китежграда, - горько улыбнувшись, ответил стоящий рядом, чьё лицо мне показалось смутно знакомым. Возможно, если бы он не был так избит, то я без труда узнал бы одного из участников конкурса женихов, но сейчас его лицо было сплошным синяком. - На заключительном банкете, после второго тура соревнования, всех опаивали зельем, подавляющим силу воли, а того, кто не ел и не пил ничего на том пиру, как несчастный Ленивец-Волынский, просто огрели по голове чем-то тяжёлым, погрузили на телегу и отправили с остальными. А ты ведь Владелец Востока? - поинтересовался он, пока я освобождал его от кандалов.
  - Да, да!!! Это он, гад! Это ты виноват во всех моих бедах! Я тебя должен был пристрелить ещё у пещеры летокусов, и уже был бы женат на принцессе! - заверещал безумец, замахиваясь киркой. Василий среагировал молниеносно и одним быстрым движением лапы отвесил нападавшему подзатыльник, от которого тот отлетел к стене, да так и остался там лежать, жалобно скуля. С большим трудом, но я всё же признал в кошмарном существе надменного гордеца и франта.
  - Так кто же ты на самом деле - Владелец Востока? - стараясь заглянуть мне в лицо, спросил мой бывший конкурент с избитым лицом. - И что ты собираешься делать?
  - Очень долго объяснять кто мы и откуда, а время нас слегка поджимает, - решил взять разговор в свои лапы Василий, пока я занимаюсь освобождением оставшихся узников. - Местный Повелитель забрал нашего друга и нам срочно нужно объяснить ему, что так поступать не хорошо, - сердито прищурил глаза кот и вздыбил шерсть на загривке, став сразу в два раза больше. Вокруг Василия мигом образовалось пустое пространство, уж больно страшен был вид разозлившегося кота.
  - Вася, перестань пугать народ, - укорил кота Дормидонт, - все мы переживаем за Проныру. Сейчас и отправимся, благо есть кому показывать дорогу.
  - Я с вами! - один из узников, подхватив свою кирку и повертев её в руках на манер клинка, подошёл к нам. - Давненько я хотел поговорить по "душам" с Повелителем.
  - А я бы ещё и в Китежград с удовольствием наведался, - поддержал его другой, становясь рядом.
  Через пять минут мы стояли во главе отряда из тридцати бывших рабов, вооружённых кирками. Ленивца-Волынского связали и уложили на Муравиуса, не оставлять же его здесь одного? На профессора также посадили ещё троих, самых обессиливших бывших женихов и мы отправились в путь. Череп, уже смирившийся со своей участью, стал указывать направление к тронному залу Повелителя.
  Проплутав минут двадцать по туннелям и коридорам подземелья, Василий начал терять терпение.
  - Послушай, пустая голова, ты действительно знаешь дорогу, или дурака валяешь?
  - От такого слышу, - огрызнулся череп, - всё, пришли. За этим поворотам будет прямой коридор, выходящий в тронный зал. Только, вы не могли бы меня здесь спрятать, а потом забрать? - робко попросил он и даже попытался заискивающе улыбнуться Дормидонту щербатым ртом. - Повелитель может просто раздавить меня своим взглядом, а мне так хочется последний раз увидеть солнце.
  Домовой согласно кивнул и сунул череп в свою торбу, несмотря на ворчание кота, что "прожорливая башка" из принципа может сожрать весь его драгоценный запас кофе.
  Чем ближе мы подходили к коридору, ведущему к тронному залу, тем всё тревожнее становилось у меня на душе, уж больно подозрительные рекомендации давали местные обитатели своему Правителю. И скелет-привратник, стороживший склеп, и наш проводник при одном упоминании о своём начальнике непроизвольно вздрагивали и начинали слегка заикаться. Просто какой-то гнусный тип получается.
  Я и раньше замечал, что чем ближе опасность, тем быстрее у меня начинают появляться нужные идеи, как с этой опасностью разойтись. Вот и сейчас, стоило послышаться впереди лязгу доспехов от дружно топающего отряда стражи, как необходимая мудрая мысль поспешила почтить мою голову своим присутствием.
  - Подождите одну минуту, - попросил я, лихорадочно щёлкая по клавишам, потому что идея как пришла, так спокойно могла и уйти. - Всё! - объявил я, чрезвычайно довольный собой.
  - И? - недоумённо покрутил головой кот, выискивая результат моих действий.
  - Извините, Виктор, но я тоже не вижу результатов вашего магического воздействия на окружающую нас среду, - профессор взволнованно перебирал передними ногами, не решаясь сделать шаг вперёд. Муравиусу было очень страшно, впрочем, переживаемый им ужас не мешал ему пуститься на поиски Проныры.
  - Простите, неверно выразился, - поспешил я успокоить разочарованных друзей. - Здесь маловато места, сейчас выйдем в большой коридор, тогда всё сработает.
  - Значит нужно спешить, пока патруль прошёл мимо, - Дормидонт, как всегда, сразу ухватил самое главное. - Вася, подгони-ка остальных.
  Дважды просить кота покомандовать не требовалось.
  - Эй, там! Слушай мою команду, - зычным голосом гаркнул кот, обращаясь к бывшим женихам. - Сейчас быстро взяли ноги в руки, и бегом! Считаю до двадцати, кто не успеет за это время пробежать мимо меня - тех "приголублю" лапой. И учтите - лапа у меня тяжёлая!
  Ровно через три с половиной минуты мы, в плотном окружении спасённых нами рабов, стояли посередине широкого коридора. Я нажал на клавишу, запуская действие заклинания, и над нами мгновенно вспыхнул голубым огнём купол защитного поля.
  - Осторожно! - крикнул я, видя, как кто-то из бывших узников протянул руки, чтобы коснуться переливающейся стены. - Будьте внимательны, - выйти из купола вы можете, а вот обратно попасть - нет.
  - Гм, штука-то конечно хорошая, - скептически прокомментировал кот моё новое изобретение, - вот только нам к Повелителю надо попасть, а не здесь прохлаждаться. Как идти-то будем?
  - Так и пойдём, главное чтобы никто не остался вне стен, - и я сделал маленький шажок вперёд, проверяя, насколько правильно получилось заклинание. Защитный купол, как привязанный, передвинулся вместе со мной.
  - Тоже мне велика задача, привязать центральную ось к Виту, - горделиво объявила полосатому скептику Сонечка и заяц на мониторе продемонстрировал Ваське язык. - Ты ещё главного не знаешь, а я не скажу. А на месте кое-кого, я бы закрыла ноутбук, потому что наши сопровождающие сейчас от удивления челюсти вывихнут.
  Что ж Сонечка была права, как я не старался прятать свою тайну от посторонних, но в таком тесном окружении это не представлялось возможным.
  - Ага! Теперь я узнал твою тайну! - торжествующий смех Ленивца-Волынского прокатился под сводами подземелья. Безумец, сидевший на Муравиусе, извивался как гусеница, силясь избавиться от связывающих его верёвок. Прямой удар в челюсть от стоящего рядом измождённого человека мгновенно вырубил сумасшедшего.
  - Значит ты маг, Владелец Востока? - не столько спрашивая, сколько утверждая, произнёс он. - Значит, у нас действительно имеется шанс поквитаться с Повелителем?
  - Надеюсь, у вас будет не только шанс поквитаться, но и унести отсюда ноги, - постарался я подбодрить свою команду.
  - Меня зовут Дуграй, и я сделаю всё, чтобы такой шанс, как унести ноги из этого кошмара, у тебя был, - очень тихо произнёс он, смотря вперёд невидящим взором.
  
  Мы быстро шли по широкому коридору, освещённому чадящими факелами. В качестве украшений на стенах висели закованные в колодки скелеты, на которых, даже в таком состоянии, можно было без труда увидеть следы жёстоких пыток. Я порадовался тому, что нас укрывает хоть какая-то, но защита, надеюсь, купол сработает так, как было задумано. И он сработал!
  Сразу десять огромных копий вылетело из глубины коридора. Каждое из них с легкостью могло бы пробить человека, а то и двух, насквозь, но в этот раз метнувшим их воинам пришлось испробовать самим силу своего броска. Копья отрикошетили от купола и отправились обратно. Послышался звук удара и изумлённый вопль. Когда мы проходили мимо, то обратили внимание на живописную группу из десяти скелетов, приколотых к стене по две-три штуки своими копьями, словно бабочки на булавке.
  - А что, мне нравится, - не удержался от замечания Васька. - Можно сказать, украшение в авангардном стиле. Думаю, вполне стоит потребовать с местного Правителя денежное вознаграждение за дизайнерскую разработку нового интерьера.
  - Зеркальный эффект? - уточнил домовой, теребя по привычке бороду. - Молодец, паря!
  - Принцип "чем сильнее удар, тем сильнее ответ", - сочла нужным напомнить о своём вкладе Сонечка.
  - Ты у нас, конечно, тоже молодец, но если бы я не уделял столько времени воспитанию Вита, - начал развивать любимую тему кот, о том, что всё на свете его личная заслуга, как дружный удар о купол трёх десятков стрел заставил его замолкнуть.
  Следующую подобную атаку наша защита так же отбила с легкостью, хотя мы всё равно каждый раз невольно пригибались, когда очередное копьё или стрела устремлялись нам навстречу. Впрочем, после пятого или шестого залпа основная часть нашего отряда встречала каждую следующую атаку, гордо подняв голову, распрямив плечи и отпуская самые солёные шуточки по поводу криворуких и косоглазых стрелков. Надо ли говорить, что теперь все стрелки старательно целились в Василия, который по части ядовитых замечаний заткнул за пояс всех остальных.
  Толи копья и стрелы у стражников кончились, толи они горели страстным желанием собственноручно прикончить говорливого кота, но теперь навстречу нам выступила слаженная шеренга из пятнадцати стражников. В отличие от маленьких кряжистых тюремщиков, которых растащили по косточкам мыши, эти скелеты принадлежали высоким и стройным людям. Потому, как они шагают строем, сразу стало видно - отряд привык биться вместе плечо к плечу. Тусклые доспехи словно состояли из небольших чешуек, наполовину перекрывавших друг друга. Шлем с высоким гребнем напоминал своей формой огромную змеиную голову, из пасти которой смотрели на нас пустые глазницы черепов. И вооружены бойцы были одинаково, мечом и длинным трёхгранным кинжалом.
  - Не может быть, - прошептал Дуграй. - Это же змеиные стражники Окири, династии, которая правила Селиусом пятьсот лет назад. Считалось, им невозможно противостоять.
  И воины ударили. Ударили разом, делая как бы единое движение мечом и кинжалом. Если бы не моя предусмотрительность, то мы бы все там и остались, покрошенные в мелкую капусту. Даже мощные муравьиные жвала нашего профессора вряд ли смогли бы оказать этим ратникам достойное сопротивление, что уж говорить об ослабевших узниках с их жалкими кирками.
  Зато теперь любо-дорого было смотреть на то, как очередной боец сносит своим же собственным оружием свою голову. Кое-где уже вспыхнула потасовка между воинами, перепутавшими свои черепа, руки или ноги. Мы не стали задерживаться и помогать выяснять, чья это осталась бесхозная рука, у которой было только три пальца из пяти, потому что каждый из скелетов с пеной у рта доказывал, что у него была новенькая целая кисть. Кому-то ведь она должна была принадлежать?
  Перед нами были огромные ворота, видимо, когда-то украшавшие крепостные стены какого-либо богатого города, так что зря я опасался, что мы не протиснемся вместе с нашим защитным куполом в двери тронного зала Повелителя. Мы не только прошли свободно, да ещё и место осталось. Видимо местный властелин любил прибирать к рукам все поражающее своими размерами.
  Пещера летокусов с подводным озером была огромная, но эта превосходила её размерами раза в два. Здесь не было коптящих факелов, по стенам светились белые шары, бросая отблески на золотые панели, изукрашенные драгоценными камнями, и рощу золотых деревьев. Каждое дерево отличалось от другого, создавая ощущение сказочного сада. На ветках сидели искусно выполненные из горного хрусталя птицы и цвели цветы из драгоценных камней. Столько золота было даже трудно себе представить. Весь зал был облицован золотом, это был какой-то гимн этому металлу. Везде сияли драгоценные камни, бросая синие, красные и зелёные отблески на стены. Одни только стражники в чёрных доспехах выглядели чужеродными существами в этой вакханалии богатства.
  В центре зала возвышался постамент из отрубленных голов, на каждой из которых сияла царская корона. Среди них встречались женские и детские. Сверху на постаменте стоял высоченный трон, сделанный их абсолютно чёрного материала. Скорее всего, именно его добывали освобождённые нами узники. Восседал на троне скелет в тонких кольчужных доспехах. Одна глазница Повелителя Нежити была пуста и перевязана расшитой золотом повязкой. Рядом с троном лежал, весь окутанный сетями, наш друг.
  - Пронырчик! Мы здесь! - раздался за моей спиной вопль кота, и Вася рванулся вперёд.
  - Куда?! Назад!!! - заорал я, едва успев ухватить кота за хвост. Вместе с Дормидонтом мы втянули ревущего благим матом Василия обратно под защиту купола, благо он не успел выскочить из-под него целиком. И в ту же секунду, пять стрел попало туда, где только что находилась кошачья голова.
  Стража бросилась к нам, но была остановлена взмахом руки Повелителя.
  - Что-то ты долго добирался, я уже заждался, даже переживать начал, вдруг заблудился гость дорогой? - раздался насмешливый голос скелета. - А полировочку-то на двери не хорошо портить, ещё и обвал устроил, им стражу засыпало, опять расходы непредвиденные.
  - Добавь сюда порубленных в капусту охрану твоего зала, и тюремщиков этих узников, - с удовольствием продолжил я его перечень, - кстати, могу и ещё один обвал устроить, прямо здесь.
  - Ценю храбрость, будешь украшением моей пыточной камеры, - умильным тоном заявил Повелитель и всплеснул руками, как добрая бабушка при долгожданной встрече с любимыми внуками. - Никому не доверю тебя, тряхну стариной и сам возьмусь за инструменты. И поверь - умирать ты будешь очень, очень медленно. Думаю, мы славно с тобой повеселимся, - этаким бодрячком скелет нарисовал наше с ним будущее веселье.
  - Предлагаю тебе отпустить нашего друга и снять заклятие с этих людей, тогда тебе не придётся собирать свои кости по территории в размере десяти квадратных километров, - выдвинул я свою версию развития событий.
  Властелин Нежити не дал мне договорить, он сунул руку в глубину чёрного мрака кресла и вытащил оттуда жезл, сделанный из человеческих костей, венчал его череп младенца. Огромный сгусток мрака, вылетевший из пустых глазниц детского черепа, словно плетью хлестнул по защитному куполу, тот вздрогнул, но устоял. Темнота накрыла нас целиком и стала медленно сползать по стенам вниз.
  - Берегись! - раздался хриплый крик Дуграя за моей спиной.
  Я оглянулся и увидел, что бывшие узники стоят с красными от напряжения лицами, пытаясь удержать свои руки от замаха для удара кирками по мне и моим друзьям. Причём эту битву они явно проигрывали. Но стоило мне только повернуться, как их костяные руки безвольно опустились вниз, словно это и не они жили секунду назад своей собственной жизнью. Пальцы разжались, и кирки с жалобным звяканьем упали на пол. Вот только узники окружали нас плотным кольцом, и стоило мне отвернуться в другую сторону, как их руки начинали вновь тянуться к брошенному оружию.
  - Муравиус - стой на месте, будешь держать купол! - крикнул я, быстро вводя новые данные и медленно отступая назад, чтобы видеть всех околдованных разом.
  - Значит ничья, так я и думал, - раздался скрипучий голос около защитного купола, - где повязочку-то раздобыл? Кстати, тебя не учили в детстве, что разговаривать стоя спиной к собеседнику - неприлично?
  Я боялся оторвать глаза от узников, дело, конечно, было не во мне, а в чёрном камне, светящемся в темноте мёртвенно-синим цветом. Дормидонт, вытащив верёвку попрочнее из своей вместительной торбы, деловито привязывал руки бывших заключенных к их телам, а заодно и увязывал их между собой, так, на всякий случай.
  - Какие мы, однако, предусмотрительные, - язвил скелет, с плохо скрываемой яростью. Я повернулся к нему в тот момент, когда он резким взмахом меча и костяного жезла пытался пробить стену купола и одновременно лишить меня головы. Стена почти поддалась, но всё же выдержала. Только небольшое чёрное пятно осталось в том месте, где до него дотронулся жезл. Повелитель Нежити вошёл в раж и с исступленностью берсерка начал наносить удары по защитной стене. Я лихорадочно прописывал программы, укрепляющие купол, совершенно потерял счёт времени и очнулся только тогда, когда услышал шёпот домового.
  - Когда скомандую, приподнимай на метр купол и сразу ставь его обратно. Давай!!!
  Не задавая вопросов, выполнил его указание и в ту же секунду Дормидонт с Василием втащили под защиту купола Проныру. Улучив момент, когда Повелитель Нежити увлёкся идеей добраться до моей головы, так соблазнительно видневшейся сквозь защитную стену, бесёнок скатился по ступеням и ползком добрался до нас. Мои друзья принялись освобождать от опутывающих его с ног до головы сетей и верёвок.
  - Я знал, что вы меня освободите! И совсем не верил этому зазнавшемуся скелету, будто вы меня бросили.
  - Эх, малыш, - и домовой отечески потрепал его по рыжей макушке, - я же тебе говорил, что друзья тем отличаются от родственников, что ты их выбираешь сам.
  Повелитель Мертвецов, похоже, был слегка обескуражен бегством своего узника, он отошёл в сторону и с недовольным видом принялся рассматривать нашу защиту, прикидывая, как лучше с ней справиться.
  Воспользовавшись минутной передышкой, я поспешил подойти к бесёнку, которого сейчас хлопали по плечу и обнимали мои друзья. Мне самому хотелось удостовериться, что с малышом всё в порядке и пребывание в плену не нанесло Проныре никаких травм. Точнее, хотел подойти, но кинжал, привычно висевший на поясе, вдруг резко потянул вниз, умудрившись за одно самым загадочным образом подставить мне подножку. Чувствуя, что лечу вниз, я в самый последний момент каким-то чудом успел перекинуть сумку с Сонечкой себе за спину, а сам растянулся во весь рост. Это немудрёное действие спасло мне жизнь.
  Ленивец-Волынский, до этого момента вроде бы лежащий без сознания на Муравиусе, вероятно, поэтому домовой и не обратил на него внимания, и не связал вместе со всеми, скинул верёвки со своих рук. Он распрямился как стальная пружина, держа в руке острый обломок кости, выломанный из своей собственной руки. Размахивая им словно кинжалом, безумец сделал молниеносный выпад, целясь мне в горло. Никто не успел среагировать, даже Василий, с его кошачьей реакцией, пропустил момент нападения и быть бы мне сейчас с располосованным горлом, если бы не случилось столь неожиданное падение. Сумасшедший промахнулся и вместо горла острый осколок кости попал в руку, разодрав её от плеча до локтя. Кровь хлынула из рассеченной мышцы и рука сразу онемела.
  - Добей его!!! - раздался грозный рык Повелителя Нежити, внимательно наблюдавшего за происходящим. Следующая атака моего врага была ещё более стремительна и совпала с ударом жезла Повелителя по защитному куполу. Скорее всего, мне бы не удалось увернуться, но Муравиус сделал молниеносное движение жвалами, и откушенная голова Ленивца-Волынского покатилась по полу. Вот только это его не остановило! Безголовое тело пыталось наносить удары вслепую, а откушенная голова вцепилась в мою кроссовку, стараясь сжевать её вместе с находящейся в нёй ногой. Опомнившийся кот сбил с ног всё то, что осталось от надменного гордеца, и придавил дёргающееся тело. А Дормидонт одним мощным пинком сшиб с моей ноги приставшую к ней голову и отправил её за пределы купола.
  - Значит, не вышло, жаль, попытка была неплоха, - прокомментировал ситуацию скелет. Домовой тем временем перетянул мне руку, стараясь остановить кровь, и дал пожевать какой-то горький корешок. Голова кружилась от потери крови, а рука пульсировала дёргающей болью. - Так на чём мы остановили наши переговоры прошлый раз? - как ни в чём не бывало, продолжил Повелитель Нежити.
  - На том, что кое-кто попытался меня убить. Интересно, что сейчас меня удерживает от того, чтобы не оставить тут камня на камне?
  - Любовь к прекрасному, - последовал неожиданный ответ. Голый череп ехидно скалился, глядя мне в глаза. Он развёл широко руки, как бы стараясь обхватить свой великолепный чертог. - Ты ведь не можешь разрушить такое великолепие, ведь вся эта красота оплачена людской кровью, неужели она была пролита зря? И потом, кто знает, если ты разрушишь эту пещеру и мой саркофаг, может быть я наконец-то смогу вновь выбраться на поверхность. Если бы ты знал, как я этого хочу! Почему, всякие никчемные людишки могут запросто появляться в моей гробнице и выходить обратно? А Я, ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ ЦАРЕЙ, не могу выбраться из своего склепа!!!
  Похоже, у нас опять была ничья. У меня сложилось такое впечатление, что скелет чего-то ждёт, внимательно всматриваясь в моё лицо, периодически искажаемое гримасой боли.
  - Вит, Дормидонт, Проныра, посмотрите-ка на цацку, которой размахивает этот тип с манией величия, - прошептал кот, старательно делая вид, что измеряет мне лапой температуру.
  - Думаешь, за ним собирался толстяк? Может быть, здесь он и сгинул? - высказал предположение домовой, оглянувшись через плечо на расхаживающего около купола скелета, впрочем, Дормидонта больше всего сейчас волновала моя рана, кровь из которой никак не хотела останавливаться.
  - Нет, пока я здесь был, ни о каком таком толстяке не слышал, - озадачено поскрёб в затылке бесёнок, хмуря рыжие бровки. - Потому что если бы нашего вора поймали, то, скорее всего, флейту Госпожи Удачи доставили бы Повелителю, а он никуда из зала не уходил и ему ничего не приносили.
  - Пока эти вопросы могут подождать, - я сел на пол и привалился спиной к тёплому боку кота, перед глазами всё плыло и сил стоять, просто не было. - Прежде всего, необходимо избавить наших спутников от заклятия, для этого, вполне возможно, достаточно будет снять с них золотые браслеты.
  - А ещё хорошо бы отправить отсюда людей и желательно на центральную площадь Китежграда, пусть правитель порадуется, - мстительно улыбаясь, предложил Василий.
  - Остаётся дело за малым - уговорить нашего костяного приятеля, - я честно попытался улыбнуться, хотя руку жгло огнём, а голова раскалывалась от боли, да ещё и мертвенный свет от камня вставленного в повязку, добавлял неприятных ощущений. - Дормидонт, у тебя в торбе нет чего-нибудь этакого, чем можно заинтересовать Царя Царей и купить у него свободу наших узников?
  Домовой сосредоточенно принялся перебирать содержимое торбы, а бесёнок вдохновенно зашуршал молниями своей байкерской жилетки, в надежде отыскать в одном из карманов "славненькую штуковинку", за обладание которой скелет согласиться отпустить своих рабов.
  - Вит, скажи, пожалуйста, насколько необходима для нашего дальнейшего путешествия твоя налобная повязка? - задал неожиданный вопрос Муравиус.
  - Предполагаешь, что столь амбициозному типу, как местный Повелитель ещё один драгоценный камень просто смертельно необходим? - заинтересовался предложением Василий, в глубине души он боялся, что Дормидонт отдаст скелету весь драгоценный запас кофе.
  - Если я правильно понимаю, то это не совсем обычная драгоценная безделушка, - профессор принял у меня повязку и стал внимательно изучать чёрный камень.
  - Конечно не обычная безделушка, - фыркнул кот. - Камешек-то в темноте светится, хотя с другой стороны, зачем бы подобный "фонарик" этому скелету нужен был бы? У него вон какое освещение по стенам развешено, - и Василий неодобрительно покосился на магические шары, освещающие зал ровным светом.
  - Так я и предполагал! - в голосе Муравиуса было столько торжества, что Проныра и Дормидонт прекратили инспектировать свои сокровища на предмет мены "чего-нибудь ненужного" с Царём Царей и с любопытством уставились на профессора. - Всё дело в разном устройстве зрительных органов у насекомообразных и млекопитающих, - начал издалека муравей. Он бы ещё долго и подробно распространялся каким именно образом и благодаря каким именно особенностям зрения насекомообразных ему удалось найти решение нашей проблемы, как взгляд Муравиуса упал на поскучневшего бесёнка. - Ладно, не буду углубляться научное обоснования того, что смог заметить я и не увидели вы, - сжалился профессор над Пронырой. - Друзья мои, посмотрите внимательнее, на что похож этот камень, если не брать во внимание его чёрный цвет?
  - Муравиус, ты, конечно, мой друг, но если не перестанешь валять дурака, когда я переживаю за здоровье Вита, то можешь, чисто по-дружески, огрести по шее, - внёс своё предложение кот.
  - Камень напоминает глаз! - поспешил с пояснениями муравей. - А я ещё могу видеть в нём радужку и зрачок. Вы посмотрите на одноглазого Повелителя Мертвецов, ведь это же его второй глаз!
  - Интересно, а как он умудрился его потерять? - сразу же заинтересовался бесёнок.
  - Я не знаю, кто и как решил нашего скелета глаза и на твоём месте, Проныра, не стал бы задавать ему этот вопрос, - немедленно остудил пыл нашего любопытного друга Дормидонт. - Зато теперь у нас есть, что предложить за свободу рабов.
  - Проныра, пиши бабушке записку, пусть отправит наших новых знакомых домой, - попросил я, с трудом открывая глаза. Тело словно разрывалось на две половины. Одна была горячая и волны тепла как бы исходили из висевшего на моей шее старенького медальона, который за неделю до всех приключений вручила мне матушка. А вторая половина тела, там, где была раненная рука, становилась в буквальном смысле ледяной. Самое плохое, что пальцы почти перестали слушаться, хорошо, что пока мне не приходилось изобретать что-либо принципиально новое, а для того, что я задумал вполне хватит и старых заготовок.
  - А может мы и этого, одноглазого, к бабушке? - с надеждой спросил бесёнок. - Уж она-то ему покажет, как бесят в сетку ловить и хвост к ноге приматывать! - он погрозил остреньким кулачком Повелителю Мертвецов, нетерпеливо расхаживающему возле нашего купола.
  - Проныра, хвост привязать к ноге - это, без сомнения, зверство и я прекрасно понимаю твоё возмущение, но не мы этого типа под землю определяли и не нам его отсюда извлекать.
  Против столь авторитетного мнения Василия бесёнок возражать не мог, хотя под нос пробурчал пару-другую ругательств.
  Больше всего в моём теперешнем печальном положении меня раздражала даже не боль, а довольная рожа скелета, с наслаждением наблюдающим за моими мучениями. Пора было сбить эту садистскую ухмылку с черепа Его Величества, тем более и предмет для торгов имелся.
  - Я так понимаю, что ты страстно желаешь заполучить свой второй глаз, вставленный в мою налобную повязку?
  - Не так уж и страстно, обходился же до этого времени как-то одним, хотя не спорю - два глаза лучше, чем один. Всё зависит от того, что ты потребуешь взамен, - встрепенулся Повелитель, хотя вид при этом у него стал несколько озадаченный.
  - Сними заклятие с людей и отпусти их.
  - Браслеты снять не проблема, а дорогу пусть сами ищут, - выдвинул скелет встречное предложение.
  - Согласен. Только пусть твои воины выйдут из зала, а то вдруг у них случайно рука дрогнет или ещё какая-нибудь пакость на ум придёт. Проход я запечатаю, для общего спокойствия. Как только люди выйдут из зала - отдаю тебе повязку.
  - Нет, повязку отдашь, как только я сниму браслеты, - продолжил дискутировать скелет, отправляя взмахом руки своих стражников за дверь. - Причём повязка должна будет лежать за пределами купола, как только я освобожу половину рабов.
  Я щелчком клавиши запечатал защитным полем проход в тронный зал. Не знаю, конечно, насколько великим воином был Повелитель Нежити, но торговаться он умел получше любого базарного торговца. Впрочем, и мы "лыком не шиты", чего только стоит торг у Сулеймана за спасающий кинжал.
  Дормидонт уже развязал узников, и они, вытянув руки, подошли к Повелителю Нежити, за одно и прихватили с собой останки Ленивца-Волынского.
  Скелет одним прикосновением своего жезла снимал золотые браслеты с узников, постоянно поглядывая на свой драгоценный глаз, теперь лежащий в трёх метрах от защитного купола. Впрочем, лежал он с противоположной стороны от вероломной царственной особы, дабы не вводить его в искушение. Мне, как и бесёнку, было очень интересно, как скелет умудрился его потерять, но задавать вертящийся на языке вопрос я так и не решился.
  Наконец, последний браслет со звоном покатился по каменному полу. Как я и предполагал, едва золотая безделушка была снята, как руки узников приобрели свою прежнюю форму. Повелитель бросился за своим глазом, а я нажал ввод заранее заготовленной программы. Огромная рука, не раз отправлявшая от нас приветы Чёртовой бабушке, подхватила людей и отправила по знакомому адресу, надеюсь Дуграй не потеряет записку Проныры, полученную перед самым выходом из купола.
  Повелитель схватил повязку и, развернувшись, махнул жезлом в сторону освобождённых рабов, но было поздно. За секунду до того, как чёрное пятно тьмы опустилось на то место, где стояли люди, они исчезли.
  - По-моему у нас договор был, что они уйдут?
  - А разве они не ушли? - у меня ещё хватало сил язвить.
  - Я имел в виду, что они уйдут по коридорам подземелья!
  - Извини, не понял, в следующий раз уточни. Лучше вот что ответь, к тебе толстяк за жезлом не приходил? Учти, на него магия не действует, а он охотится за великими магическими вещами.
  - Какой толстяк?
  - Вот этот, - и Проныра указал на входящего человека, чья физиономия было нам хорошо знакома по портрету, нарисованным Семёном.
  Наконец-то мы увидели того, кого безуспешно разыскивали всё это время. Толстяк шёл напролом, как танк. Повелитель Мертвецов аж растерялся от подобной наглости. Он уставился на вошедшего и не верил своим теперь уже обоим глазам. Даже протёр их по давней человеческой привычке. Толстяк, знамо дело, никуда не исчез, а целенаправленно топал к скелету. На лысой голове нашего вора сияла драгоценными камнями, надвинутая глубоко, почти по самые глаза, корона правителя Китежграда.
  - Идиот! Спасай жезл!!! - завопил я во всё горло.
  Надо отдать должное Повелителю, придя в себя он действовал достаточно быстро и оригинально. Вместо того, чтобы хвататься за меч, звать стражу или выяснять по какой такой причине его, Царя Царей, смели назвать "идиотом", скелет развернулся и запустил жезлом в свой трон, тот вошёл в камень, словно в воду, и скрылся в глубине. В тот же миг толстяк направил перстень атамана разбойников на изготовившегося к атаке скелету. Одна секунда - и Повелитель Мертвецов замер каменной статуей, лишь глаза остались сверкать красным огнём.
  Следующий луч резанул по нашему куполу и, отразившись от него, вернулся обратно к толстяку, но к нашему глубокому сожалению не причинил ему ни каких неудобств. Громко выругавшись на постигшую его неудачу, похититель флейты повторил свою попытку избавиться от нас раз и навсегда, правда, с аналогичным результатом. Ситуация зашла в тупик. Мы явно не могли добраться до толстяка, а он до нас. И, как назло, мне ничего путного не приходило в голову. Она была тяжёлой, а каждое движение отдавалось взрывом боли в раненой руке. Мысли разбегались в разные стороны, и я никак не мог сосредоточиться.
  В конце концов, скрутив неприличный жест, толстяк оставил нас в покое и поспешил к чёрному трону, возвышавшемуся на помосте. Он протянул руку, чтобы достать жезл, но она натолкнулась на плотный камень. Не веря своим глазам, вор с размаху пнул трон и с воплем запрыгал на одной ноге.
  Проныра тем временем, что-то прошептал из своих заклятий, подпрыгнул на одной ножке и щёлкнул хвостом. Толстяк на все его старания никак не отреагировал, зато с Повелителя Мертвецов неожиданно стал осыпаться камень. Заметив новую неприятность и придя к выводу, что жезла ему всё равно не получить, наш противник поспешил ретироваться.
  - Рыжий! Быстрее ещё одно заклинание! - заорал Повелитель Нежити. - Уйдёт ведь гад!
  Проныра, не обидевшись на "рыжего", поспешил исполнить просьбу. Камень стал осыпаться ещё быстрее, полностью освободив верхнюю половину скелета. Перехватив меч за лезвие, Повелитель метнул его в спину убегавшего врага, корона правителя Китежграда чуть слышно звякнула, и клинок отскочил в сторону, не причинив вору не малейшего вреда. Ещё через пятнадцать секунд дверь хлопнула, и толстяк выскочил из тронного зала, а нам осталось лишь досадливо вздыхать над упущенной возможностью.
  Моя команда приуныла. Что же, первое столкновение наш враг выиграл, хотя я больше склоняюсь к ничьей. Плохо то, что он теперь предупреждён и будет вести себя осторожней, зато ему не достался жезл Повелителя Мертвецов. Как не крути, наш счёт один-один.
  - Ты знаешь этого типа, пытающегося упереть мой жезл? - как-то совсем мирно поинтересовался скелет, откалывая осыпающийся камень со своих ног.
  - Мы за ним охотимся. Он забрал одну вещь у Госпожи Удачи, и мы должны ей вернуть потерю.
  - Случайно не флейту вы ищите? - Повелитель Мертвецов пристально уставился на меня горящими глазами, даже выражение черепа приобрело какой-то затравленно-злобный вид. - Только не говори, что этот толстый направляется в Замок-на-острове!
  Я кивнул, так как говорить не хотелось, жуткая слабость разлилась по всему телу, и делать каждое движение мне приходилось через силу.
  - Скажи, что ты пошутил! - приказным тоном потребовал скелет. - Это не может быть правдой, у тебя жар и ты бредишь!
  - У меня нет жара, у меня просто болит рука. Между прочим, это ты в этом виноват. Надо было тебя оставить каменным истуканом здесь стоять, - я говорил с паузами, но уж очень мне не хотелось, чтобы сей царственный грубиян понял, насколько мне плохо.
  - Как нет жара?! Уже давно должен был быть! Осколок кости застрял у тебя в руке, это я точно знаю. Ты вообще должен был уже превратиться в скелет или, хотя бы, твоя рука, - Повелитель подбежал вплотную к куполу, стараясь разглядеть, что твориться у меня под одеждой.
  Услышав это признание, домовой мигом сорвал с меня повязку, пропитанную кровью. Из раны торчал жёлтый обломок кости.
  - Не руками! - заорал я, видя, как Дормидонт в волнении хочет ухватить его пальцами. - Возьми мой кинжал.
  Клинок уже давно подпрыгивал в ножнах, но я связывал его возмущение с присутствующим рядом Повелителем Мертвецов. Кусок кости осторожно был извлечён, и кровь вновь хлынула, вымывая последние крошки из раны. Слабость накатила волной. Рука, конечно, болела, но уже перестала пронзать всё тело дикая боль при любом движении. Дормидонт наложил на рану знакомое весьма дурно пахнущее средство, оставленное ему Сулейманом и боль мгновенно улеглась, в голове также прояснилось.
  - Ты почему раньше его не наложил? - шипел на домового расстроенный кот.
  - Не мог, Сулейман предупреждал, мазь накладывается только тогда, когда перестанет обильно течь кровь.
  - Вит, - хлопотал около меня бесёнок, старательно промокая кисточкой хвоста выступивший на моём лбу пот. - Всё будет хорошо, я решил не только Школу Пакостных Наук закончить, но обязательно буду лечебные травы у бабушки изучать. Эх, знал бы их сейчас, то смог бы тебе помочь.
  - А знаете, теперь я вам верю, - вздохнул царственный скелет, на которого никто не обращал внимания. - После того, как в тебе застрял осколок кости, а уж я постарался, чтобы он там остался, ты должен был через двадцать ударов сердца полностью подчиниться моей воле.
  - Простите, не могли бы вы пояснить этот момент конкретней, - посчитал нужным обстоятельно разобраться в происшедшем профессор Муравиус. - Насколько я могу судить, ваши заклинания защитный купол не пропускает.
  - А для чего, по-твоему, я отпустил рыжего? - криво ухмыльнулся скелет. - Только для того, чтобы вы купол подняли.
  Тем временем я уже полностью пришёл в себя. Вот только есть хотелось страшно. И не мне одному.
  - Дормидонт, у тебя в торбе случайно нет, чего-нибудь пожевать? - скорчил умильную рожицу бесёнок, прислушиваясь к урчанию в своём животе.
  - Жаль, наша каша пропала, - уныло протянул Василий, сглатывая голодную слюну.
  - Почему пропала? Мы с Сонечкой сейчас, - сказать-то легко, а вот сделать. И тут на меня нашло вдохновение, скорее всего мой желудок стимулировал мои мозги. Я что-то составлял, менял и дописывал. Сонечка твердила: "Что так не бывает, даже по магическим законам", но в итоге через две минуты привычный хлопок возвестил, что у нас всё получилось!
  Нашу компанию приподняло мягкой волной и бережно опустило на прежнее место, но уже на травку. Рядом стоял котелок с готовой кашей, оставленной нами на берегу реки. Нет, мы по-прежнему находились в зале Повелителя Мертвецов. Хотя при желании я мог бы спокойно переместить не кусок дёрна с выложенным речными камнями очагом, кашей и дровами для костра в пещёру, а нашу компанию обратно на речку. Но наш не слишком гостеприимный хозяин обладал нужной информацией о Замке-на-остраве, а в том положении, в котором сейчас оказались мы, любая крупица знаний была воистину бесценна. Впрочем, если бы меня попросили на сытый желудок сотворить подобное чудо, то отвечаю совершенно искренне - не получилось бы! А тогда был сильно голодный.
  Дормидонт быстро разложил свое произведение искусства в виде каши, по тарелкам, благо она ещё не успела остыть, а лишь настоялась и упарилась. Проныра попытался раздуть угасшие угли костра, только у него это плохо получалось. Дормидонт, перед уходом, залил огонь ведром воды.
  - Кто же так делает?! - заволновался скелет, глядя на неумелые действия бесёнка. - Дай мне!
  - Каши? - удивился Дормидонт, решив, что обращаются к нему, и с сомнением поглядел на Повелителя Нежити, - кольчужку-то не испортите? Я так понимаю под ней вы обычный скелет.
  - Да подавись ты своей кашей! - взвился тот. - Я хочу живой огонь развести, на траве посидеть, ветки в огонь подбрасывать. Снимите купол, а? Я награжу вас, возьмите любые сокровища.
  Все посмотрели на меня. Я отрицательно покачал головой, собой я ещё мог бы рискнуть, но рисковать друзьями...
  - Да пойми, ты, - горячился скелет, - я шестьсот лет не дотрагивался до живой травы, не подбрасывал веток в огонь и не видел звёздного неба.
  - Вит, пусти его, а? Он не обижал меня, - присоединился к его просьбе бесёнок. Проныра у нас вообще был парень жалостливый и отходчивый.
  - Ладно, но с двумя условиями. Ты своё оружие положишь подальше и расскажешь всё, что знаешь о Замке-на-острове. Да и ещё, дай на всякий случай клятву в том, что не причинишь нам вреда. И не думай о какой-нибудь пакости, я тебя пущу в купол, но ты сможешь пройти только в том случае, если на тебе не будет оружия.
  Повелитель Нежити согласно закивал и подошёл к своему трону. Там он оставил меч и кинжал, висевший на поясе, достал из голенищ сапог штук пять метательных ножей, удавку, метательные шарики и ещё много чего смертоносно-опасного. Затем он вытащил из какого-то сундука пузатую бутыль, оплетённую разноцветными кожаными полосками, и вразвалочку подошёл к куполу.
  Мне показалось, что скелет сейчас постучится и скажет: "Козлятушки-ребятушки, отопритесь-отворитесь, ваша мать пришла, молока принесла". Видимо схожесть ситуации с детской сказкой не мне одному пришла в голову, потому что Вася хмуро пробурчал:
  - Ага, значит, молока, то есть вина, принесла, то есть принёс. И рожица у нас такая вся из себя невинная-невинная, а купол поднимите, тут я с вами по-волчьи и поболтаю.
  Но скелет не стал ничего говорить, он просто стоял и ... чуть смущённо улыбался, глядя на зелёную степную траву. Казалось, что сейчас, кроме неё и погасшего костра, он не видит больше ничего и никого вокруг. Именно эта улыбка, а больше всего тоскливый взгляд чем-то меня подкупили, и я одним щелчком убрал защитный купол.
  Впрочем, не буду кривить душой. Защитный купол, отражающий всякое нападение обратно, вещь, конечно, хорошая, вот только энергии жрёт уйму. А эту самую энергию необходимо экономить, потому что хоть Сонечка и крепилась, ни словом, ни взглядом не показывала насколько ей трудно, однако зайцы на мониторе перестали играть друг с другом в чехарду, и даже длинные ушки несколько опустились вниз. Впрочем, солнечный плутишка нашёл в себе силы мне подмигнуть и широко улыбнуться.
  Поэтому стоило Повелителю Мертвецов зайти внутрь купола, как я вместо прежней защиты поставил иллюзию звёздного неба. Во-первых, затраты магической энергии на два порядка ниже, во-вторых, мне хотелось отгородить нашего хозяина от его шикарных апартаментов и как бы перенести в другое место, чтобы ничто не отвлекало от предстоящего разговора "по душам". А в-третьих, царившая в зале вакханалия богатства, а самое главное - помост из отрубленных голов, действовали мне на нервы.
  
  - Порадовал, маг, ах как порадовал, - глухо произнёс скелет, когда у него прошла оторопь от увиденного. - Словно и впрямь стою в родной степи, а вокруг ..., - он прервал сам себя и, оторвав взгляд от густо усыпанного звездами ночного неба, вытянул вперёд закованную в металлическую перчатку руку. В широкой ладони лежала горка драгоценных камней, вперемешку с золотыми монетами. - Это вам - плата. Не люблю быть должным, - он медленно перевернул кисть и из неё сверкающим разноцветным водопадом посыпались на зелёную траву жемчуга, рубины, сапфиры и золото.
  - Спасибо, - тихо произнёс Муравиус, - но некоторым вещам лучше не появляться на поверхности, слишком много крови они приносят в этот мир.
  - Хм, а ваш рыжий приятель совсем другого мнения, - скривил рот в самодовольной усмешке Повелитель Мертвецов, наблюдая за тем, как завороженный ярким блеском бесёнок собирает рассыпанные драгоценности в кучку.
  - Насколько я знаю Проныру, - посчитал нужным вмешаться Василий - это не совсем то, о чем кое-кто сейчас подумал. Давайте дадим ему минут десять и посмотрим, что получится.
  В глазах скелета мелькнуло раздражение и явное желание заставить одного излишне говорливого кота проглотить свой собственный язык. Впрочем, истинный лик Повелителя показался лишь на одно мгновение и вновь пропал. Возражать или спорить с предложением кота ему пока не хотелось.
  - А вот это не плата, это подарок в знак дружбы и примирения, - скелет одним движением открыл пробку, и густой пряный аромат древнего вина разлился вокруг. Пожалуй, так могла пахнуть лишь легендарная амброзия - пища богов, настолько чудесным было благоухание.
  Вот только мой кинжал немедленно принялся подпрыгивать в ножнах. И судя по всему, это паника происходила с ним не от желания выпить.
  - Судя по поведению кинжала Виктора, вино отравлено, - сделал немедленный вывод Дормидонт, - так что покорнейше благодарим за угощение, но мы уж лучше обойдёмся.
  Повелитель Мертвецов слегка пожал плечами - мол, не хотите, как хотите, заботливо закрыл бутыль пробкой и принялся раздувать искры огня. Через пять ударов сердца показался малюсенький язычок пламени и вскоре небольшой костерок согревал нас своим теплом.
  - Учись, рыжий, как нужно делать. Будешь потом хвастать, что сам Еркен-хан учил костёр разжигать, - скелет искренне гордился своим умением и в ответ на наши заслуженные похвалы лишь довольно жмурился, как сытый кот. Он растянулся на зелёной травке возле костра и задумчиво уставился в огонь.
  - Глупый ты всё-таки, Вит, хотя и маг, - неожиданно расхохотался скелет, словно эту "умную" мысль он только что прочитал в пляшущих языках пламени. - В какие-то клятвы ещё веришь, наивный. Если бы ты знал, какое количество этих самых клятв я нарушил, ты бы не жевал сейчас так спокойно свою кашу.
  Я чуть не поперхнулся от такого заявления.
  - Да ладно, не "боись", тут дело не в клятве, а в выгоде. Нужен ты мне, со всей своей страной компанией нужен. Если этот толстый урод доберётся до Замка-на-острове, то приобретёт невиданное магическое могущество, и вот тогда ничто ему не помешает добраться до моего жезла. Этот жезл - моя жизнь. Пусть и безрадостная, но она моя.
  - Тогда почему ты решил нас отравить?
  - Привычка, - невозмутимо ответил Еркен-хан и, сорвав длинный стебелёк растущей рядом травинки, сунул его в рот. - А с другой стороны, если ты действительно тот, о ком я думаю, значит прикончить тебя не так просто.
  За время нашего путешествия я повидал очень много разных людей и не только людей, (одна паучиха чего стоит!), но типа, гордящегося тем, что попытался нас убить - встретил первый раз. Даже Василий, наш спец по ненормативной лексике, и тот не нашёлся чем ответить на столь "простодушное" объяснения попытки нас отравить.
  Жизнерадостный вопль бесёнка прервал затянувшуюся паузу. Проныра так увлёкся драгоценными камнями, что совсем забыл о чувстве голода.
  - Смотрите, вот! - бесёнок отошёл в сторону и продемонстрировал нам своё творение. На расчищенном от травы пяточке стояла башня из драгоценных камней и золота. Камни были старательно подобраны по цвету и размеру. Надо признать, у Проныры имелось очень хорошее художественное чутьё. - Хотя, всё-таки здесь чего-то не хватает, - бесёнок склонил голову на одно плечо, потом на другое, в задумчивости почесал рог, и извлёк из кармана жилетки яркое петушиное перо. (А я-то всё гадал, почему петух во дворе Галины прятался всякий раз, когда видел нашего рыжего приятеля!). Проныра воткнул зелёное, отливающее золотом, перо в верхушку башни и одним движением превратил изысканное драгоценное творение в детскую забаву. Именно так он и видел разноцветные камушки с самого начала. Для бесёнка всё это богатство было не больше, чем яркие кубики, в которые так любят играть дети.
  - Толстый, твоя взяла, - признал своё поражение в недавнем споре с котом Повелитель Мертвецов.
  - Я не толстый! Я крупный и большой, - немедленно возмутился Вася, всегда трепетно относившийся к своей фигуре.
  Дальше я лишь на мгновение прикрыл глаза и сон, неспросившись, заявил о своих правах.
  
   Глава 22
  Меня разбудили тихие голоса, ведущие неспешную беседу.
  - Хороший у вас хозяин, не бросает слуг в беде.
  - Он не хозяин, Вит - друг. И нечего смеяться, у тебя что, друзей никогда не было?
  - Почему не было? Вот, помню своего самого лучшего друга. Мы с детства дружили, вместе росли, вместе взрослели. Он был на пару лет старше и всегда старался защищать меня от кулаков моего старшего брата. И тут на него донос приходит. Я, конечно, приказал страже его скрутить и отвести в пыточную камеру - поговорить, так сказать, по душам.
  - Ты убил своего друга?!
  - Почему сразу убил? Не успели его заграбастать, как на меня какой-то идиот с отравленным кинжалом бросился, так друг своим телом загородил и погиб, разумеется. Зато я ему такую гробницу соорудил, любо-дорого посмотреть, хоть сам туда ложись.
  - Ничего ты в друзьях не понимаешь, - возразил бесёнок, - вот тебе бы таких родственников, как мои братцы!
  - Родственники - это пройденный этап, - отмахнулся скелет. Темные камни в глазницах черепа полыхнули кроваво-красным огнём, а челюсти он настолько плотно сжал, что мне показалось - он вот-вот раздробит свои зубы. Видимо, крепко насолила ему родня. Голос Еркен-хана как-то разом осип и он, уставившись невидящим взором в огонь, продолжил, - первым делом, как отец умер, могу признаться - не без моей помощи, так в тот же день приказал верным людям убить моего старшего брата и удавить сестру. А как младшенького-то жаль было, - скелет тяжело вздохнул, словно до сих пор чувство потери давало о себе знать. - Малышу всего-то четыре годочка исполнилось, а как он меня любил, как любил! Наверное, он был единственным человеком на свете, кто обожал меня бескорыстно. Тут я сам, никому не доверил. Легко, можно сказать нежно, чтобы не страдал малец, свернул ему шейку. И, конечно, не поскупился на семейную усыпальницу, тут родственникам грех жаловаться.
  - Не соблаговолите ли вы, достопочтенный, поведать нам причину вашего появления здесь, в таком несколько странном облике? Вы ведь уже умерли очень давно, лет шестьсот назад? - раздался вежливый голос профессора Муравиуса, как всегда стремящегося восполнить пробелы в своих знаниях. - Если, конечно, воспоминания не будут вам в тягость.
  - По прошествии такого количества лет? - Еркен-хан горько улыбнулся и подбросил в горящий огонь толстую ветку. - Хотя, если бы мне попался этот "старый хрыч", я бы о многом мог с ним потолковать в пыточной камере, - Повелитель Мертвецов замолчал, вновь переживая своё поражение. - А славно вот так сидеть на зелёной траве, слушать треск костра, и смотреть на звёзды. Эх, ещё бы ночную прохладу степи вдохнуть, да полной грудью, - он мечтательно зажмурился и замолчал, погруженный в воспоминания. - А ведь когда было это всё у меня, так не ценил. Считал, что самое главное на свете - это упоение битвы и золото. Причём чем больше золота, тем лучше. Вот теперь оно меня и похоронило.
  Давно это было, так давно, что и сам с трудом припоминаю те времена, когда я ещё носил живую плоть.
  - То есть, когда был человеком?
  - Знаешь, рыжий, сейчас, оценивая все свои поступки и дела, я не уверен, что действительно был человеком. Просто носил живую плоть. А душа? Скорее всего, она не отличалась от того, что вы сейчас видите. Вернёмся к прошлому.
  Я был великим воином и превосходным полководцем. Мои армии сносили города и держали в страхе весь континент. Одним из лучших моих противников был повелитель города Селиуса. Кстати, его голова украшает первую ступеньку постамента возле трона, и я с удовольствием ставлю на него ноги. Рядом четверо его сыновей, вот только обеих красавиц-дочерей этот бравый вояка сумел где-то спрятать. Ох, и долго же он держался, но, наконец, мои доблестные воины ворвались город. Долго я искал его дочек, сколько народу перепытал! Не поверите - сам устал. Без колдовства здесь явно не обошлось.
  К тому времени почти весь мир от заката до восхода лежал у моих ног. Остался только Облачный город, но с его магами мои шаманы, к сожалению, тягаться не могли. И эта мысль не давала мне покоя, да что там "не давала покоя" - я был в бешенстве!
  Надо признать - магам и шаманам я никогда не доверял - мало ли, что взбредёт им на ум. Поэтому и не держал в своём войске сильных волшебников. Вот только Облачный город стоял у меня словно кость в горле, к тому же за ним открывался путь через горный перевал, где имелись кое-какие богатые земли, по которым ещё не гуляла конница Еркен-хана.
  Вот тогда-то и решил я сам стать магом-чародеем и подчинить себе проклятый город. В Селиусе имелась богатейшая библиотека древних рукописей. Это раньше, когда я был слишком молод, горяч и глуп, считал всю писанину лишь пищей для костров, но со временем стал более мудр и осторожен. Эх! Было времечко лихое, - Повелитель Мертвецов опять замолчал, стараясь разглядеть в огне костра зарево пожарищ покорённых городов. - В общем, учёные крючкотворы разыскали мне в библиотеке Селиуса одну прелюбопытнейшую рукопись. В ней-то как раз и рассказывалось о Замке-на-острове.
  Там же говорилось о том, что любой человек, вошедший в Замок с определёнными предметами, получит огромную волшебную силу и станет почти богом. Причём эти предметы для каждого человека свои и не подлежат замене на другие.
  Всё это было просто замечательно - если бы не одно маленькое "но", - скелет обвёл всех слушателей ехидным взглядом, особо остановившись на мне, хотя я наблюдал за ним сквозь ресницы и старался размеренно дышать, создавая впечатление, что сплю. - Выйти из Замка не мог никто! Вот так-то, рыжий, и закрой пасть, а то муха залетит.
  - Это информация была также почерпнута из рукописи или установлена опытным путём? - уточнил Муравиус, для которого наука была, прежде всего.
  - Я похож на человека, верящего только словам? - скривился Еркен-хан.
  "Ты и на человека-то не похож", - подумал я, но в слух ничего не сказал, боясь спугнуть откровения скелета.
  - Слишком доверчивым существом я бы вас, достопочтенный, не назвал, - дипломатично согласился невозмутимый Муравиус.
  - И правильно бы сделал, - благосклонно кивнул Еркен-хан. - Я в своё время туда столько народу отправил, и по одному, и десятками, один раз даже сотню не пожалел, но никто не вернулся. Ни воины, ни шаманы, ни учёные-крючкотворы - никто. Всех удержала магия замка. А вот этот ваш толстяк вполне может выбраться, если магия его не замечает. Так что из двух противников я поставил на вас, по крайне мере, вам не нужен мой жезл.
  Слышишь, как тебя там, Вит? Я выполнил своё обещание и рассказал всё, что знаю о Замке-на-острове.
  - Это для друзей Вит, а для остальных Виктор Максимович, - проворчал я, осторожно приподымая голову. Совершенно не помню, как вчера уснул, просто на секунду закрыл глаза и всё. Чувствовал я себя достаточно хорошо, рука почти не болела, только сильно чесалась. Бережно сдвинул повязку и обнаружил под ней почти заживший шрам тёмно-розового цвета.
  - Вит, Вит - ты как? - бросился ко мне бесёнок. - Где болит? Что болит? Дормидонт, когда меня подымал на дежурство, оставил кое-какие травы и велел их заварить, если ты проснёшься. Сейчас буду поить тебя чаем.
  - Спасибо, друг, чай с удовольствием выпью, но только у меня уже почти ничего не болит, - и я с гордостью продемонстрировал зажившую руку скелету.
  - Вот потому я и сделал ставку на вашу компанию в битве с толстяком, - оскалился Повелитель Нежити.
  - У тебя просто выбора не было, - возразил я.
  - Достопочтенный, не могли ли ваш продолжить ваш весьма любопытный рассказ. Я понимаю, что моя настойчивость не совсем вежлива, но мне так хочется услышать продолжение, - попытался вернуться к прежнему разговору Муравиус. Еркен-хана не требовалось просить дважды. Видно наболело в душе, и он хотел разом выплеснуть это из себя, раз подвернулись такие благодатные слушатели.
  - Я хорошо помню тот день, когда наткнулся на небольшую укромную долину в предгорьях, недалеко отсюда. Случайно наткнулся, просто скучал и отправился на охоту.
  Представьте моё удивление и раздражение, ведь все всегда падают ниц, едва заслышав топот моего скакуна, а тут какой-то старикашка совершенно не обращает на меня внимания и продолжает учить летать маленького крокодильчика. Вначале я решил попросту отрубить наглецу голову, но потом передумал, уж больно смешно пытался крокодильчик летать и охотиться за бабочками. В то время меня уже мало что веселило, вот я и принялся сбивать из лука бабочек перед носом неуклюжего летуна.
  Только после этого старик соизволил обратить на меня внимание и потребовал немедленно удалиться, чтобы "мы не мешали его воспитаннику в практических занятиях". Только мой покойный папаша выговаривал мне в детстве нечто подобное, потому, кстати, и стал "покойным". Ярость просто ослепила меня! Выхватив из-за голенища сапога два метательных ножа, я запустил их в голову никчёмного старикашки, мои воины последовали моему примеру.
  С десятка шагов никто не мог попасть в этого прощелыгу, всё брошенное недолетало до наглеца на расстояние вытянутой руки, падало на землю и укладывалось в аккуратные кучи. Вскоре у ног волшебника, а у меня не было больше сомнений в том, кто этот старик, лежала большая груда всевозможного метательного оружия. Вот тогда он и произнёс фразу, изменившую всё моё дальнейшее существование:
  "Вреда ты мне причинить не можешь, но ваша беготня туда-сюда по степи мешает моим магическим изысканиям. И отвлекает от практических занятий моего воспитанника. Убивать вас всех слишком хлопотно, да и лишний расход энергии. Давай договоримся так. У меня есть Волшебная Сфера Владыки, заключающая в себе одно желание. С её помощью ты можешь стать властелином всего мира и познать магию, тебя будут все бояться, и ты будешь жить вечно. В обмен ты запретишь своим людям появляться в моей долине".
  - Будьте осторожны в своих желаниях, а то они могут исполниться, - высказал своё мнение присоединившийся к нам Василий.
  - Где ты раньше был такой умный? - огрызнулся скелет.
  - А дальше, что произошло дальше? Вы не поинтересовались у старика, почему он сам не воспользовался такой возможностью? - затеребил Еркен-хана бесёнок, слушавший рассказ, открыв рот.
  - Поинтересовался, конечно. И получил странный ответ: "Зачем мне она? Волшебником я и так являюсь, править миром уж очень утомительное занятие, поверь старику. Я бы на твоём месте не трогал её". Старик стащил с головы расшитую тюбетейку, запустил в неё руку и вытащил ажурно вырезанный из кости шар. Легко подул на него, шар поднялся в воздух и перелетел в мои руки. Затем старик потерял ко мне всякий интерес и вернулся к прерванному занятию.
  Честно говоря, я не собирался разбивать шар, по крайне мере в тот момент, но тут прибыли гонцы с дурными вестями. Магам Облачного города удалось прорвать осаду и захватить обоз с провиантом. А в покоренном Селиусе появились мятежники, нападающие на моих воинов. Теперь патрулировать улицы можно было только группой не меньше десяти человек. В негодовании, я одним взмахом отрубил гонцам головы и разбил Волшебный Шар Владыки Мира. Внутри него оказался мой жезл, только в тот момент он больше напоминал детскую игрушку.
  Стоило мне взять его в руки, как я рухнул без чувств на землю, а когда очнулся, то не мог двигаться, только всё крепче прижимал к себе жезл. Мои советники сочли меня умершим, однако я не умирал! Я всё слышал и видел, хотя глаза мои и оставались закрыты!
  Меня похоронили в склепе, через который вы вошли. До сих пор помню ужас, охвативший меня, когда я услышал задвигающуюся надо мной крышку саркофага. Темнота окружала меня со всех сторон, и только глаза младенческого черепа, являющегося навершием жезла, разгорались всё сильнее. Не ведаю, сколько прошло времени, может воин на солнечной колеснице лишь один раз проскочил по небу, а может быть прошли долгие годы. Темнота стало рассеваться, и я оказался в этой пещере, в том виде, в каком прибываю и сейчас. Рядом стояла моя армия, состоящая из скелетов. Я действительно стал властелином всего мира, но мира Мертвецов, меня все боятся, и живу я, точнее не умираю, уже целую вечность. Вот на досуге магией балуюсь. Я достаточно могучий волшебник и могу многое, кроме одного - дорога на поверхность мне заказана.
  Хотя кое-какие идеи у меня имеются. Вот, например, расширяя один из проходов, мои подданные случайно натолкнулись на довольно любопытный материал. Для живых он - камень, для нежити - как вязкая жидкость, а вот добыть его и что-либо из него сделать, может только наполовину человек - наполовину нежить.
  - И удобно вам на таком троне восседать? - поинтересовался дотошный Муравиус.
  - Не очень, зато это меня развлекает, а у меня, поверь, сейчас очень мало развлечений, за шестьсот лет может многое надоесть. Давно я так ни с кем не говорил, по душам.
  - Нам пора, Ваше Величество, Вит уже пришёл в себя, и мы можем отправляться в путь. Толстяк ждать не будет.
  С этими словами, Дормидонт слегка поклонился Повелителю Нежити и быстро свернул лагерь. Царственный скелет согласно кивнул и продолжал смотреть в огонь. Мне в какой-то момент стало его жаль, клетка всегда остаётся клеткой, из какого бы драгоценного материала она не была бы сделана.
  
  Открыв компьютер, я обновил программу защитного купола вокруг нас и соорудил десяток вязанок дров, чтобы костёр продолжал гореть ещё какое-то время.
  - Я дам вам провожатых, иначе вы можете случайно сбиться с пути, - и Повелитель Мертвецов широко улыбнулся. Лучше бы он этого не делал! Озноб пробежал по моей спине, а кинжал стал беспокойно ёрзать в своих ножнах.
  - Может, лучше не надо отвлекать их по таким пустякам? - попытался отговориться я от провожатых.
  - А ты не безнадёжен, учишься помаленьку. Не переживай, если вашу защиту я сам не смог пробить, то они и подавно. Доведут до прохода, ведущего на старинную дорогу, по ней и доберётесь до Замка-на-острове. Мне ведь тоже нет резона, чтобы вы здесь под ногами крутились, и так из-за вашей компании я уже стольких рабов потерял, - скелет сокрушённо покачал головой и слегка пригорюнился, видать убытки подсчитывал. - Опять же дверь полировать нужно, завал, устроенный тобой, разгребать. Так что прощайте незваные гости и лучше нам больше никогда не встречаться, - последнее своё пожелание Еркен-хан особо выделил голосом, а внутри чёрных камней, заменяющих ему глаза, полыхнуло алое пламя.
  - Взаимно, - согласился я, и наша компания тронулась в путь, оставив Повелителя Мертвецов на пятачке зелёной травы, меланхолично глядящего в огонь костра. Дверь тронного зала закрылась за нашими спинами, и мы разом, как по-команде, облегчённо вздохнули. Бесёнок что-то хотел спросить и даже открыл для этого рот, но тут из темноты к нам шагнули трое скелетов в чёрных доспехах и Проныра не решился задать мучающий его вопрос. Он даже зажал руками рот, дабы невзначай не проговориться.
  Двое молчаливых стражей с длинными копьями на плечах встали по бокам купола, а оставшейся постарался встать впереди Муравиуса и, махнув нам рукой, попросил следовать за собой. Вообще-то я намеревался вернуть нас на берег реки, но сил у Сонечки на подобное перемещение, к сожалению, не было, пришлось топать ножками, лишь Проныра гордо восседал на Муравиусе и крутился во все стороны, явно раздираемый желанием задать свой вопрос.
  - Что-то наш Еркен-хан поскупился на провожатых, - пробормотал Василий, - видать опасается, экономный он наш, что мы и этих по косточкам разберём.
  Словно в ответ на его слова нас догнали ещё два сопровождающих стражника, в закрытых наглухо чёрных доспехах.
  - Просил - вот тебе, пожалуйста, и почётный караул, чтобы не решил вдруг повернуть обратно, - не удержался от ехидного замечания домовой, одновременно стараясь отвлечь Проныру. Бесёнок уже два раза открывал рот и столько же раз его захлопывал, честно пытаясь перевязать тряпочкой вытянутую мордочку, не надеясь только на свои руки, держащие непокорный вопрос под замком. В столь утомительном сражении сам с собой Проныра провёл минут двадцать. И всё же проиграл битву.
  - Как ты думаешь, это не Сулейман так пошутил? - тихо спросил он у Муравиуса. - Ведь летающий крокодил большая редкость, Бекижан все уши прожужжал о том, какой он исключительный.
  - Тс-с-с, - зашипел Васька, но было уже поздно. Один из пары скелетов, присоединившихся в качестве эскорта к нашей дружной компании последними, поднял вверх глухое забрало и произнёс скрипучим голосом Повелителя Нежити.
  - Так я и думал, что этот старый хрыч вам знаком. Говорите, он сейчас в Китежграде обосновался? Занятно, занятно с удовольствием бы проведал или хотя бы "гостинец" передал, - на лице Еркен-хана проступила такая печать жестокости и едва сдерживаемой злобы, что с моим кинжалом случилась настоящая истерика и я еле удержал его в ножнах.
  - Ничего я такого не говорил! Я вообще не знаю, с чего ты всё это выдумал! - возмутился Проныра.
  - Послушай, рыжий, если бы я был бы глуп, то не стал тем, кем являюсь теперь - Царём Царей.
  - Вот-вот, твой теперешний вид и говорит о твоем "великом уме", - огрызнулся бесёнок, припомнив Повелителю Нежити "рыжего". - Всё равно ты не можешь отсюда выбраться.
  - А вот это не твоего ума дело, рыжий. Отсюда пойдёте прямо и свернёте в левый проход, он вас и выведет в нужное место. Воины вас проводят, вдруг заблудитесь. Меня же ждут дела. Кстати, рекомендую взять факел со стены.
  - Спасибо, не надо, - ответил Дормидонт и вытащил из торбы пару мощных фонарей. Но скелет не обратил на его слова никакого внимания. Подойдя к стене и вынув из подставок четыре горящих факела, он молча вручил их остальным воинам, кивнул нашей компании напоследок и удалился по коридору в направление Тронного зала.
  Бесёнок расстроился до слёз, получается, что он выдал местонахождение нашего друга. Слёзы крупными каплями катились по печальной мордочке и звонко стукались о хитиновый панцирь профессора Муравиуса, на котором восседал Проныра.
  - Не переживай, друг, - утешал я его, пока мы пробирались по проходу следом за молчаливым стражем, громко лязгающим доспехом впереди. - Может, всё и не так уж страшно, как ты себе вообразил. Не забывай, этот злодей сидит в подземелье уже шестьсот лет и не может отсюда выбраться, думаю, и ещё столько же здесь пробудет. Правда, с другой стороны учти и то, что Повелитель Мертвецов очень коварное и вероломное существо.... Стоп!! Всем стоять!!!
  Все остановились и уставились на меня, ожидая пояснения столь диких воплей. Беседа с Пронырой натолкнула меня на одну интересную мысль, тем более что мой кинжал, висевший на поясе, всё время беспокоился. С чего это его вероломное величество так озаботилось нашими проводами, да ещё настолько, что вручило нашим стражам факелы? Освещать нам дорогу? У нас есть фонари, это раз, а во-вторых, с чего вдруг такая трогательная забота проснулась? Один раз подобное легкомысленное отношение к поведению Повелителя Мертвецов чуть не стоило мне жизни, рука до сих пор побаливает.
  - Идти, надо идти вперёд, - в один голос твердили трое стражей. Четвёртый, не обращая на нас никакого внимания, всё дальше уходил вглубь тёмного коридора.
  - Дормидонт, достань голову нашего проводника, мне не нравится "предупредительность" хозяина здешних мест, наверняка пакость какую-то задумал.
  Домовой, верно поняв мои опасения, мгновенно сунул руку в торбу и извлёк череп.
  - Какого шайтана вы здесь делаете?! Да ещё и с факелами?!!! Вам жить надоело?!!! - завопил он благим матом, едва только его глазницы оглядели наше теперешнее место пребывания. - Назад, немедленно назад! Сейчас здесь всё взорвется!!!
  - Нельзя назад, Повелитель приказал вести к озеру, значит, вы пойдёте к озеру, - совершенно невозмутимо заявили наши стражники и загородили нам проход. Переглянувшись, воины взяли свои огромные копья, до этого мирно лежащие у них на плечах, и одним взмахом вбили их в стены узкого туннеля, по которому мы шли, перегородив его крест на крест. А я ещё удивлялся, зачем им такое неудобное, слишком длинное оружие? Вот, узнал. Большое спасибо.
  - Вперёд, вы должны идти вперёд, - продолжали бубнить стражники.
  - Это мы ещё посмотрим, - возразил я, но тут мои слова заглушил шум обвала, донёсшийся с той стороны, откуда мы только что пришли. Похоже, Повелитель Мертвецов решил перестраховаться на всякий случай. Теперь стало окончательно ясно, что вернуться обратно мы не сможем.
  - Вперёд, там есть ещё один выход, о нём Повелитель не знает, потому что проход образовался всего два дня назад. Мы должны успеть, - заторопил нас череп, прислушиваясь к отдалённому, но всё нарастающему гулу. - Вот только ваша лошадь в него не пролезет, и этот толстый в полоску тоже.
  - Я не лошадь!
  - Я не толстый!
  Череп не стал возражать на возмущённые реплики кота и профессора.
  - Успеем, успеем, должно же мне хоть раз в жизни, то есть в смерти, повезти, - шептал он как заклинание. Гул приближался. Стало трудно дышать. Температура увеличивалась по мере нашего продвижения, и пот катился градом. Сделав очередной поворот по узкому коридору, мы остановились. В дальнем его конце метались языки пламени. Дорога была закрыта.
  - Что там горит? - наконец-то догадался спросить я, с трудом переводя дыхание.
  - Впереди подземное озеро чёрной горючей жидкости, мы ею факелы смачивали, когда узники работали, нам-то свет не нужен, разве что так, по привычке.
  Проход там, за следующим поворотом. Только теперь не пройти, - голос нашего проводника дрогнул от невысказанной обиды на судьбу-злодейку. - Это пламя ничем не гасится, по крайне мере, вода его не берёт. Удивительно ещё, что газ не взорвался, хотя думаю, это скоро произойдёт. Эх, не увидеть мне больше солнышка, - череп жалостливо всхлипнул, мужественно стараясь удержаться от рыданий.
  - Не гасится, говоришь? Сейчас посмотрим, кто кого, - я достал из нагрудного кармана рубашки водяной платочек, выкуп, вручённый Водянычем коту. Вроде бы водяной клялся, что платок может загасить любое пламя, вот и проверим. Червь сомнения, появившийся совершенно не к месту, был мной благополучно задвинут подальше. В любом случае выбора не было. Укрепив двумя программами защиту купола от огня и дыма, мы поспешили вперёд. Платок я держал наготове в вытянутой руке. Огонь приближался. Вот он почти рядом. Наши стражники вспыхивают как спички, но продолжают стоять на страже интересов своего Повелителя, преграждая нам путь назад. Платок летит вперёд, увеличиваясь в размерах, и накрывает беснующееся пламя. Оно зашипело, словно кто-то разом дёрнул за хвост огромный клубок змей, и погасло. Дорога вперёд была свободна, но ненадолго, огонь, судя по гулу, продолжал бушевать где-то впереди.
  - Сюда, сюда, вот проход, но он ..., он стал больше? Вот это повезло!!! - глазницы черепа от удивления расширились раза в два, как это могло произойти с костью, я не знаю, но факт остаётся фактом.
  - Вероятно взрыв, вызвавший обвал, который преградил нам дорогу назад, его расширил, - постарался выдать своё объяснение случившемуся Муравиус. Учёный, он и в любой ситуации остаётся учёным.
  Дополнительного приглашения мы не ждали, проход на самом деле был очень узкий и больше походил на щель. Первым полез в неё Проныра, как самый маленький, затем Дормидонт и Василий. Муравиус, как самый большой, шёл предпоследним, я - замыкающим. Пришлось изрядно поспорить, профессор усиленно настаивал, чтобы он был последним, ведь он может попросту застрять в узком проходе, тогда я тоже не смогу выбраться и вместе с ним погибну. Мой аргумент был единственный, зато самый весомый - магия Сонечки.
  Хотя я промолчал о том, что её почти не осталось, может быть на одно единственное заклятие. Сонечка держалась из последних сил, собирая все резервы. Она даже перестала разговаривать, отключив динамики, отдавая всё, что могла. Зайчишка на мониторе теперь только лежал, тяжело дыша, и вместо яркого солнечно-жёлтого цвет стал блёклым, почти невидимым. И я понимал, если в ближайшее время мы не выберемся на солнце - моего ушастого приятеля не спасти. Слишком много энергии забрал защитный купол.
  Однако Муравиус держался в споре до последнего, точку в нём поставили три бутылки растительного масла, извлечённые домовым из его необъятной торбы. Натёртый маслом профессор блестел как лакированный, данный нехитрый способ давал надежду на более легкое, то есть скользкое, прохождение особо узких мест.
  Я пробирался вперёд, изредка подталкивая Муравиуса сзади и стараясь не думать о гигантской массе камня, располагающейся над моей головой. И как всегда, когда не желаешь думать о "толстой, чёрной обезьяне" мысль об этом животном тебе настойчиво лезет в голову. Так и сейчас, мысль о сотнях каменных тонн нахально лезла в голову и пару раз меня охватывал настоящий животный ужас, особенно когда мелкие камушки начинали сыпаться на голову. Казалось, гора сейчас вздохнёт и прихлопнет нас всех как надоедливых букашек.
  Всё когда-нибудь кончается, кончился и этот проход. Мы выбрались на каменный уступ и с облегчением улеглись на нагретые солнцем валуны, подставив свои лица освежающему горному ветру.
  - Смотрите, солнце! Я вижу солнце и небо! - ликовал череп. - Чего вы тут расселись? Пойдёмте, пойдёмте скорее туда, вниз. Там травка, хочу потрогать травку! - заявил он командным тоном, стараясь даже грозно раскатывать звук "р-р-р", для усиления повелительных ноток в голосе.
  - Чем? - решил уточнить кот, слегка отдышавшись и внимательно разглядывая свои кроссовки, уточняя, насколько сильный ущерб им принесло бегство по горящему коридору. Убедившись, что его драгоценная обувь в порядке, а вылизывать испачканную сажей и пропахшую дымом шерсть нет никакого желания, Василий продолжил. - Так как, любезный? Чем вы собираетесь её трогать? Впрочем, я могу вам обеспечить скорейшую встречу со столь вожделенной для вас травой, если как следует пну твою пустую голову, - услышав подобную угрозу наш проводник разом поник и пытался извиниться, но разошедшегося кота не так просто было успокоить. Череп сделал одну серьёзную ошибку - попытался командовать, а кроме себя Василий командиров не признавал. - И вообще, ты разве не видишь, дурная голова, что здесь нет спуска?! - выдохся наконец кот и замолчал.
  Вопрос был несколько риторический, потому что спуска действительно не было. Обрадованные тем, что наконец-то выбрались из каменного мешка, мы вначале даже не стали осматриваться, где, собственно говоря, мы находимся? Главное было то, что над нами больше не нависают каменные своды. А вот теперь, после реплики Василия, пришлось призадуматься о том, как же нам спуститься вниз с этой каменной плиты, на которой мы оказались. Вокруг возвышались отвесные скалы и глубочайшие пропасти. Далеко-далеко внизу виднелась зелёная трава и голубая лента реки, вот только пути туда не было. Мало того, из глубины горы за нами послышался грохот мощнейшего взрыва, она ощутимо дрогнула и каменная плита, на которой мы расположились, вдруг закачалась, грозя сорваться в гигантскую пропасть, расположенную как раз под ней.
  Я поспешил открыть компьютер. Заяц, хоть был ещё блёклым и уставшим, выглядел несколько лучше и даже попытался мне подмигнуть.
  - Сонечка, нам требуется воздушный шар, ты сможешь его сделать?
  - Не знаю, делаешь ты, а я только выполняю действие заложенной тобой программы. Только энергии у меня мало, я отдала почти всё, а сейчас ещё просто не успела зарядиться. Но постараюсь, очень постараюсь, тем более другого выхода у нас нет.
  Я спешил. Идеи, коды, символы, всё смешалось у меня в голове. Нужно было сделать что-то очень простое, экономя энергию, и в то же время надёжное, способное выдержать наш совокупный вес.
  Гора всё чаще вздрагивала. Камни с грохотом катились по склону, но пока ни одна из каменных лавин не задела нашу площадку, хотя та ощутимо дрожала и всё больше наклонялась вниз. Вы когда-нибудь пробовали что-либо изобретать, когда земля под ногами трясётся, а клавиатура норовит подсунуть под пальцы одну клавишу вместо другой? И чтобы времени на всё про всё было чуть больше минуты? Да ещё череп над ухом причитает на все голоса и пытается давать советы? Да прибавить к этому ужас от осознания, что воздушный шар вещь замечательная, но газовые баллоны, снабжающие топливом горелку, просто некуда ставить, иначе Василий с Муравиусом не поместятся в корзине.
  Наконец я закончил, знакомый хлопок - и воздушный шар возник прямо перед нами. К моей несказанной радости это действительно был шар, а не некая абстракция, так как перед тем, как нажать клавишу последний раз, скальный уступ основательно тряхнуло, и я вполне мог надавить совсем не то, что планировал. Внезапный сильный порыв ветра чуть не лишил нас этого легковесного транспорта.
  - Лови!!! - Проныра ухватил за прикреплённую к корзине верёвку, но он был слишком лёгкий и его поволокло по камням. Получив сильный удар по макушке, бесёнок от неожиданности выпустил из рук убегающую верёвку, а сам покатился вниз по наклонной скале. Дормидонт едва успел поймать за копытце падающего в пропасть Проныру. Но и сам оказался в незавидном положении - распластавшийся на самом краю каменистого уступа, боясь пошевелиться, чтобы не соскользнуть вниз. Я поспешил схватить домового за ноги, изо всех сил стремясь подтянуть его наверх. Очередной взрыв сотряс гору, я ощущал, как вибрировала подо мной скала, с ужасом осознавая, что сползаю к краю обрыва.
  - Муравиус!!! - мой вопль вывел профессора из ступора. Когда муравей боялся только за себя, то от ужаса он не мог шевельнуть и усиком, но стоило попасть в опасное положение нам, как все страхи немедленно улетучились.
  - Дормидонт, держу! - зелёная лапа вцепилась в штанину домового рядом с моей рукой. - Приготовься, сейчас вытягивать буду!
  Хотя я и ожидал рывка, но не предполагал, что он будет такой силы. Муравей, расставив пошире лапы, с лёгкостью приподнял довольно тяжёлого домового на полметра вверх за брючный ремень, медленно отступая назад.
  - Вот и я, - слегка смущённая рожица бесёнка показалась из-за края скалы.
  - Выдрать бы тебя, - в сердцах бросил кот.
  - Выдрать не надо, - постарался успокоить сердитого Василия Проныра и спешно перевёл тему разговора. - Вася, ты поймал шар?!
  Пока мы вытаскивали бесёнка, кот действительно ухитрился изловить наш воздушный шар. Если бы не реакция и ... масса кота, то у нас был бы "замечательный" вариант провести такой недолгий остаток жизни на разрушающейся скале.
  - Вот вам пример того, как полезно быть большим и много весить, - важно изрёк Василий, крепко держа когтями стремящейся улететь транспорт. - Хотя кое-кто назвал меня мерзким словом "толстый"! Запомни, пустая голова, я - не толстый! Я - крупный и большой.
  Под величественное перечисление Василием собственных достоинств мы все благополучно разместились в просторной подвесной корзине, можно сказать, даже с некоторым удобством. Осталось только влезть в неё коту. И в этот самый миг внутри горы произошёл ещё один взрыв. Тот проход, через который мы выбрались из каменных недр, захлопнулся со страшным шумом и грохотом, от которого заложило в ушах. Каменная площадка, служившая пусть и не совсем надёжной, но всё-таки опорой, рухнула вниз, едва не захватив с собой нашего Василия.
  Кот отчаянно вцепился когтями в подвесную корзину и повис на ней на двух передних лапах. Воздушный шар, подхваченный порывом ветра, устремился ввысь, совершенно не считаясь с тем, что один из пассажиров остался за бортом. Если бы на задних лапах кота не было кроссовок, то тогда он бы мог легко уцепиться ими и взобраться наверх, как лазают все представители кошачьих. Но из-за своего пижонства бедолага сейчас висел над пропастью и орал диким мявом. Огромного размера живот не позволял ему подтянуться. Проныра спустился к нему по верёвке и крепко обвязал эту выдающуюся часть кота страховым тросом. Я, тем временем, опасно свесившись вниз, пытался удержать кота за ошейник, стараясь облегчить нагрузку на обшивку корзины, за которую тот держался, так как плетёные стенки под немаленьким весом кота трещали и грозили разорваться. Общими усилиями, кое-как, Васька был водворён в раскачивающуюся под порывами ветра корзину.
  - Так что ты там говорил по поводу своего веса? - как бы невзначай поинтересовался череп. Вася не посчитал нужным ответить на подобную подколку, он тяжело дышал, вздрагивая всем телом.
  
   Глава 23
  Я гладил трясущегося мелкой дрожью кота по голове и почёсывал за ушком. Проныра обнимал Василия за шею и шептал что-то утешительное. Остальные выражали сочувствие и восхищение кошачьим мужеством на словах, так как при попытке приблизиться и пожать лапу у подвесной корзины смещался центр тяжести, и она грозила перевернуться. Наконец, Васька пришёл в себя и успокоился. С глубокой обидой он посмотрел на "предавшие" его кроссовки и с тяжёлым вздохом принялся их снимать.
  - Погодь, Василий, - остановил его Дормидонт, глубоко тронутый горем кота. - Дай-ка сюды свою лапу и обувку, есть тут у меня одна идея, - домовой повертел в задумчивости кошачью кроссовку, размером с приличную тарелку, довольно хмыкнул в густую бороду и извлёк из торбы сапожный нож. - Я тебе сейчас в кроссовках прорези для когтей сделаю, тогда они и лапы будут защищать, и когтями сможешь пользоваться!
  Наш мастер на все руки сноровисто примерился и сделал четыре разреза на кошачьей обуви.
  - На, примерь обнову - предложил он Васе улучшенный вариант кроссовок, любовно рассматривая дело своих рук.
  Василий недоверчиво пошевелил лапой и осторожно выпустил когти. Проделав данную операцию с десяток раз, и убедившись, что теперь ему ничего не мешает, кот широко улыбнулся и даже мурлыкнул от радости, что темно-синие кроссовки с затейливой надписью "Василий" по-прежнему останутся у него на лапах.
  - Привык я к ним, да и имидж обязывает. Нам, героям, нужно соответствовать чаяньям народа, - пояснил Вася, приглаживая лапой усы и принимая самый независимо-горделивый вид из своего арсенала. - Вот, помню, мой великий дедушка - Кот в сапогах....
  Услышав моё покашливание, предостерегающее от излишнего вранья, Василий решил несколько отдалить своё родство со знаменитым книжным героем.
  - Скажем так: знаменитый Кот в сапогах является моим двоюродным или троюродным прадедушкой, дело в том, что у нас очень запутанные семейные линии, - слегка скорректировав свою родословную, продолжил кот, работая на публику в лице двоих благодатных слушателей - Проныры и черепа, оба слушали его байки в прямом смысле открыв рот. В вольном пересказе знаменитой сказки Василием автор, оказывается, случайно упустил из виду маленького, но храброго котёнка, который всё время помогал своему дедушке и давал ему советы. - А ещё про похождения моего знаменитого предка написали книгу и сняли мультфильм, понятно?
  - Не совсем, что такое мультфильм? - поинтересовался Проныра. - И с чем его едят?
  - М-да, в качестве пищи мне этот мультфильм, к сожалению, бесполезен, - поддакнул ему глубоко разочарованный череп. - В пище я вообще больше не нуждаюсь, хотя никак не могу взять в толк, зачем есть такую замечательную историю?
  - Эх, вы, простота, фыркнул на них кот. - Мультфильм - смотрят, - видя недоумённое переглядывания бесёнка и черепа, Вася попытался растолковать значение слова "мультфильм". - Это как в театре люди изображают в лицах написанную историю. А здесь нарисованные герои как бы оживают и сами говорят.
  - Магия, - уважительно изрёк бесёнок. - И я хочу такую магию посмотреть. Это будет моим самым заветным желанием, вот и попрошу Госпожу Удачу его выполнить.
  - А как же братья?
  - Сейчас я им и так накостылять по шее могу, без особых проблем. Тем более у меня есть друзья, которые в обиду не дадут.
  - Не трать заветное желание на такой пустяк, будешь у меня в гостях - увидишь столько мультфильмов, сколько хочешь, - успокоил я бесёнка.
  Температура на высоте значительно отличалась от температуры долины. Ветер стал уже не освежающим, а ледяным, пробирающим до костей. Губы посинели и выбивали звонкую дробь, при каждом слове изо рта появлялось облачко пара. Запасливый домовой извлёк из торбы четыре широких одеяла, столько же пуховых подушек и протянул всё это добро нам, а мне с бесёнком ещё досталось по толстому свитеру домашней вязки. Правда, щупленькому Проныре свитер доходил до колен, а рукава пришлось закатать раз в пять-шесть, мне же, наоборот, рукава были коротковаты, зато стало значительно теплее. Я тщательно укрыл кота, который на этот раз не стал вспоминать свою "сибирскую" родословную и с удовольствием залез под одеяло с головой. Через секунду он уже храпел.
  - Виктор, вы не могли бы объяснить, как управлять этим замечательным транспортом? - задал вопрос Муравиус, старательно затыкающий подушкой большую щель в корзине, оставшуюся после Васиных когтей. - Я так понимаю, что мы должны спускаться вниз и желательно в ту долину, которую видели стоя на горном уступе. А нас несёт ветром совсем в другом направлении, в район гор.
  - Судя по карте, нас несёт пока правильно, - развернув доставшееся нам от капитана Еремея сокровище, начал рассуждать Дормидонт, периодически сверяясь с тем, что видно за бортом корзины. - Если ветер не переменится, то мы вскоре преодолеем горный хребёт. Сразу же за ним и будет старая дорога, ведущая к Замку-на-острове. Получается, мы срежем значительную часть пути и сэкономим немало времени. Тогда вполне можем догнать толстяка. Если особенно повезёт и ветер не переменится, то возможно, без помех долетим до самого острова, - столь оптимистическое объявление домовым ближайших перспектив лихо подняло всем нам настроение.
  - А насчёт ветра, так Вит расстарается, - внёс свою лепту в общее ликование высунувшийся из-под одеяла кот, - недаром он на Еремеевой "Ласточке" тренировался.
  Дормидонт и Муравиус склонились над картой, обсуждая наш дальнейший маршрут, и насколько мы можем отклониться от курса. Я же задумался над вопросом профессора о том, как управлять воздушным шаром. Честно признаюсь - этого я не знал. Благодаря газовой горелке, нагнетающей в оболочку тёплый воздух, шар мог подниматься выше или опускаться ниже, ещё у нас имелся за бортом корзины с десяток мешков с песком - балласт на случай непредвиденных ситуаций. Вот и всё немудрёное управление.
  Я осторожно встал, стараясь не потревожить спящего кота, и осмотрелся. Воздух был чист и прозрачен, видимость была поистине великолепной. Под нами проплывали глубокие ущелья и остроконечные горные пики, до которых, казалось, можно было дотронуться рукой. Были и зелёные альпийские нагорья, по которым белыми облаками разбрелись овцы. Где-то впереди, почти сливаясь с горизонтом, была видна синяя полоса далёкого моря. Проныра стоял рядом и разглядывал в бинокль проносящиеся внизу величественные виды, охая, ахая и восторгаясь увиденным.
  - Ой, огонёк у этой штуки под шаром перестал гореть, - вывел меня из задумчивости голос бесёнка.
  Я оглянулся. Действительно, горелка больше не горела, видимо газ кончился. Ещё бы не кончился! Баллон-то был совсем маленький. С одной стороны, можно было создать новый, а с другой, Сонечка только-только заряжаться начала и мне совершенно не хотелось прерывать этот процесс, мало ли какие трудности нас ждут впереди. Я решил поступить проще - сбросил вниз один из мешков с песком, заставив шар подняться немного выше.
  - Я тоже так хочу! - немедленно заявил бесёнок, и с лёгкой лапки Проныры второй мешок последовал за первым.
  - Эй, хватит, - остановил разгорячённого бесёнка домовой, предотвратив тем самым полёт вниз третьего мешка. - Не надо пока. Высота вполне достаточная, нам ведь в итоге надо спуститься вниз, а не лететь вокруг света.
  - Знаете, чего я не пойму, - подал голос бесёнок, забравшийся греться под бок Василию. Сейчас из-под одеяла торчал только рыжий пяточёк и лукавые глазки. - Почему Повелитель Мертвецов решил нас всё же убить? Ведь он сам признался в том, что ему нужна наша победа над толстяком. И мы с ним так хорошо посидели, поговорили по душам. Вит его к костру пустил и дров оставил, чтобы огонь дольше не погас. Не понимаю.
  - Эх, малыш, что тут понимать. Еркен-хан действительно поговорил с нами по душам, ему нужен был кто-то, кто смог бы его выслушать. Когда кому-то рассказываешь о произошедшем, то сам можешь лучше проанализировать события прошлого. Но затем к нему пришло понимание, что, расслабившись, он слишком многое нам рассказал.
  - Так ведь с тех событий прошло уже шестьсот лет!
  - Это для нас шестьсот лет, а для него это всё было почти вчера. Вот он и решил "по привычке" с нами разделаться. Про толстяка ещё "бабушка надвое сказала", может быть, он и не выйдет из замка, по крайне мере, есть время что-либо придумать. А мы получаемся лишние.
  - Повелитель наш такой, - вмешался в разговор череп, - он никогда, ничего, никому не прощает, тем более своих слабостей.
  - На этот раз он выбрал себе добычу не по зубам, - прокомментировал ситуацию Муравиус.
  За разговорами мы не заметили, насколько сильно опустился воздушный шар. Наша корзина почти царапнулась днищем о последнюю горную вершину, отделяющую нас от благословенной долины побережья. Теперь тонкая извилистая нитка старой дороги, построенной в незапамятные времена, была перед нами как на ладони. Вдалеке виднелось море. При помощи бинокля Дормидонта легко можно было различить и город Селиус, оставляемый нами в стороне, и небольшой островок с замком на нём. Шар продолжал плавно спускаться, но всё же пока нёс нас в правильном направлении. Стало заметно теплее. Теперь под нами простирались не голые скалы, обдуваемые всеми ветрами, а верхушки деревьев. Лес прекрасно себя чувствовал на защищённых от ветра склонах.
  Я слегка задремал, всё-таки потеря крови была большой и временами слабость накатывала тяжёлой волной. Честно говоря, мне не столько хотелось спать, сколько ещё раз увидеть во сне Алиту, может быть, в этот раз удастся с ней поговорить. Но поспать мне так и не дали. Только я погрузился в легкую дрёму, как крик Проныры заставил открыть глаза.
  - Смотрите, там всадники, - жизнерадостно сообщил он, не отрывая глаз от бинокля. - Глядите, как они удивляются и радуются нашему шару. Я им сейчас помашу рукой.
  Проныра отчаянно зажестикулировал, приветствуя мчащихся по дороге воинов. Воздушный шар снизился уже настолько, что и без бинокля мы могли видеть несущихся с огромной скоростью всадников. Ветер почти стих, и они явно догоняли нас. Вот только относительно их добрых намерений у меня были большие сомнения.
  - Я так понимаю, это по нашу душу, - как всегда профессор Муравиус был безукоризненно точен в своих логических умозаключениях. Честно говоря, я и без логики пришёл к такому же выводу, разглядев в бинокль злобные лица скачущих по старой дороге вояк. В этот момент с десяток стрел со знакомым чёрным оперением пролетели под нами приблизительно в пяти метрах от днища подвесной корзины. Мы были ещё слишком высоко и далеко, чтобы в нас можно было попасть. К сожалению, мы снижались, а их скорость была гораздо выше нашей. Череп, до этого спокойно висевший в сетке, прочно привязанной к борту корзины, и любующийся окрестным видом, разразился длинной тирадой на давно забытом языке. Впрочем, смысл её был понятен и без перевода.
  Бесёнок, рассерженный таким вероломным ответом на его дружеское приветствие со стороны верховых, схватил мешок с песком и запустил его в стрелков. Мешок упал, немного не долетев до нашей погони, и разорвался от удара об землю. Ветер, обнаружив новую игрушку, подхватил песчинки и бросил их в глаза несущимся во весь опор всадникам, досталось и людям, и лошадям. Кони взвились на дыбы, скинув несколько воинов. Люди отчаянно тёрли глаза и грозили кулаками вверх.
  Проныра показал им язык, а череп, комментируя его удачное действие, перешёл на другой мёртвый язык, но с той же нецензурной лексикой, хотя сейчас она носила оттенок восхищения. Запустив вниз ещё пару мешков, чем увеличив сумятицу в рядах врагов и одновременно облегчив наш транспорт, бесёнок довольно помахал рукой остановившимся всадникам, тщетно пытающимся избавить свои глаза от попавшего в них песка. Налетевший с моря порыв ветра поднял ставший значительно легче воздушный шар и понёс его вдоль кромки леса, оставляя далеко позади наших преследователей.
  - Эх, хорошо бы вот также мешком с песком да по балде нашему толстяку удружить, - мечтательно заметил кот.
  Идея всем показалась настолько заманчивой, что мы все принялись внимательно изучать окрестности в надежде найти одинокую фигуру человека, спешившего по древней дороге к Берегу Скелетов и дальше к замку на острове. Но к нашему глубокому разочарованию никого не было видно, лишь далеко в море шла по ветру небольшая шхуна.
  - Может быть, толстяк там? - Проныра старательно настраивал бинокль, чтобы разглядеть маленький кораблик, но тот был слишком далеко.
  - Помниться, Водяныч упоминал о "невозможности подойти к замку со стороны моря из-за окружающих остров рифов и водоворотов", - напомнил бесёнку Дормидонт и словно в подтверждение его слов, шхуна изменила курс и устремилась в безбрежную морскую даль. Полюбовавшись с минуту парусником, Проныра высказал авторитетное мнение: "Еремеева "Ласточка" всё равно лучше", - и перестал обращать на корабль внимание.
  - Если судить по скорости нашего передвижения и добавить к нему значительное сокращение маршрута в связи с преодолением горного перевала таким весьма необычным способом, то смею предположить - мы существенно опередили нашего врага, - изрёк глубокомысленный вывод наш профессор.
  - Это оно, гм, да ... в смысле, мы впереди? - робко уточнил бесёнок, старательно переводя речь Муравиуса на более понятный язык.
  - О, вы делаете успехи, молодой чертообразный, - растрогался муравей.
  У Проныры даже пятачок покраснел от похвалы, чтобы порадовать профессора он хотел ещё сказать что-нибудь умное, но в голову, к сожалению, ничего соответствующее моменту не приходило, и бесёнок опять занялся рассматриванием ярко раскрашенных птиц, то и дело перепархивающих с ветки на ветку.
  Ветер совсем обленился и наш шар скорее плёлся, чем летел, курс хоть и остался пока тот же, на виднеющийся остров, но постепенно нас всё больше сносило вправо. Теперь мы летели над самыми зарослями, оставив выложенную плитами дорогу слева. Пока никто не имел ничего против, правда, всадники, вероятно, уже прочистили глаза от песка и горели жаждой мщения, однако в столь непроходимых зарослях, как расстилающийся под нами лес, они нас вряд ли смогут догнать.
  - Я вот прикинул приблизительную грузоподъемность нашего удивительного транспорта, расстояние до Замка-на-острове, траекторию полёта и пришёл к довольно неутешительному выводу, - задумчиво произнёс Муравиус, глядя, как очередной мешок с песком отправляется вниз. - Наш полёт как раз должен будет закончиться где-то посередине между Берегом Скелетов и островом.
  - А Вит нам быстренько всё подправит, - запротестовал бесёнок. - Он и ветер создаст, и огонёк опять сделает.
  - Дело не столько в ветре, а сколько в том, что уж слишком ненадёжен в управлении шар. Мы вполне можем промахнуться мимо острова и попасть на рифы, расположенные вокруг него, - поддержал Муравиуса Дормидонт. - Лучше уж сразу на лодке плыть, да и мухоморовку двоюродному брату Водяныча передать обещали.
  - Ура! Вит, ты будешь создавать точно такой же корабль как "Ласточка"? - обрадовался Проныра, разом забыв свои огорчения. - Я тебе всё-всё подробно расскажу где что было.
  - Спасибо, друг, но думаю, нам требуется корабль гораздо меньшего размера, так что обойдёмся просто лодкой с парусом. Зато ты можешь сам придумать для нашего корабля название, - поспешил я утешить разочарованного малыша.
  - Осталось только найти способ опустить сию конструкцию вниз и по-возможности не разбиться о землю, - подвёл итог беседы Василий. - У кого будут какие предложения?
  И тут наша проблема решилась сама собой. Решение пришло в виде стрелы с чёрным оперением, пробившей оболочку воздушного шара. Проныра схватил мешок с песком и стал выискивать того, кто стрелял, чтобы достойно ответить. Увы, внизу, сквозь сплошные верхушки деревьев, никого не было видно. Шар принялся быстро терять высоту и тут ещё пятёрка стрел, вылетевших неизвестно откуда, вонзились рядом с первой, значительно увеличив дыру и скорость нашего падения. Череп ругался на десяти языках сразу и жаловался на тошноту с головокружением. Одно было непонятно, как может тошнить одну голову без тела? Мы лихорадочно сбрасывали вниз балласт, пытаясь облегчить вес. Вдруг где-то под нами раздался крик боли, похоже, один из мешков всё-таки попал в цель. Обстрел прекратился, но нам уже это не могло помочь, воздушный шар с огромной скоростью падал вниз.
  Проныра лихорадочно зашептал какое-то заклинание, и через секунду наше падение не то чтобы остановилось, но явно замедлилось. Мы теперь довольно плавно спускались на верхушки деревьев, что так же обещало мало приятного.
  - Это я заклинание вспомнил, оно сшивает низ брюк, рукава и подол платьев, - пояснил бесёнок, глядя на наш изумленный вид. - Оказывается, им можно что угодно зашить. Вот только не знаю, насколько его хватит. Вит, ты бы ветер наколдовал, а то мы со всего маху на деревья свалимся, пусть нас немного снесёт к дороге.
  Ветер появился без моего участия. Подхватив шар, он понёс его сторону моря. Я же лихорадочно пытался создать подушку безопасности, но не успел. Подвесная корзина зацепилась за верхушку особо высокого дерева, последовал удар, и её обшивка, повреждённая когтями Василия, разорвалась с моей стороны. Не ожидавший такого, я вылетел из корзины, и не разбился только потому, что успел ухватиться за верёвку, брошенную мне домовым. Хотя положение оставалось критическое: в одной руке я держал компьютер, на другой, всё ещё не совсем оправившейся после ранения, висел, цепляясь за спасительную верёвку.
  Одно хорошо, воздушный шар сильно снизился, хотя меня, висевшего приблизительно в метре над кронами деревьев, это очень мало радовало. Падающий шар грозил размазать меня и моих друзей по стволам деревьев, им нужно было пролететь до кромки леса каких-то пятьдесят метров. Вот только оболочка продолжала расползаться, несмотря на все усилия бесёнка и мы неуклонно снижались, требовалось срочно сбросить лишний вес.
  - У тебя челюсти крепкие? - обратился я к черепу, болтавшемуся рядом со мной в сетке.
  - Не жаловался, у меня почти все зубы сохранились. И вообще, мы сейчас разобьёмся, а ты глупостями интересуешься.
  - Хватай зубами за ручку компьютера, и если уронишь, то пытки твоего бывшего Повелителя, покажутся тебе детской шалостью по сравнению с тем, что тогда сотворю с тобой я!
  - Ка-какой такой компьютер? - заволновался череп, но я больше не стал объяснять, просто сунул ручку Сонечкиного корпуса ему в рот.
  - Дормидонт, вытяни Сонечку и спрячь её в торбе, чтобы не разбилась.
  Домовой согласно кивнул и стал подтягивать сетку с черепом и компьютером наверх, а я, отпустив верёвку, прыгнул на заранее облюбованное дерево и повис на его ветвях. Ветки упруго спружинили, приостанавливая моё падение, но всё же не выдержали пришедшейся на них тяжести и с громким треском обломились. Меня спасло то, что гибкие ветви отбросили меня к стволу, и я не столько падал, сколько скатился по дереву на огромный ворох старых листьев и мха. Упал по закону подлости на свою многострадальную раненную руку и потерял сознание.
  Не знаю, сколько времени провалялся без чувств, но очнулся оттого, что кто-то немилосердно тряс меня за плечи. Не успел открыть глаза, как на меня обрушился поток ледяной воды, и стало окончательно понятно, что я не у друзей. В подтверждении этого, чей-то голос зашипел на ухо.
  - Ты не подохнешь сейчас. Сначала ответишь мне, а потом я сам тебя с удовольствием убью. Где она?! Ты знаешь, где она?!
  - Кто? - открыть глаза не было сил, но я и так знал, с кем имею дело. Самое смешное, что я сам жаждал этой встречи и собирался задать тот же самый вопрос.
  - Ты ведь видел портрет? Она тебе снилась? Где это место и как туда попасть? Скажи мне и я подарю тебе лёгкую смерть.
  Я открыл глаза и посмотрел на Игруса, купца из славного города Селиуса, бывшего заместителя атамана разбойничьей шайки и моего соперника. В прошлый раз его глаза ужасали бездонной пустотой своего взгляда. Теперь же в них пылал огонь ненависти, но они были живые. Может быть, душа вернулась к нему, после того как мы убили паучиху? Надо будет спросить у Дормидонта, он у нас специалист по подобным вопросам.
  - Как ты здесь оказался, так на много опередив нас? - задал я совершенно неожиданный для себя вопрос.
  - Не ты один владеешь магией, - самодовольно ухмыльнулся мой личный враг. - А ты смешно болтался на верёвке, только одного не могу понять, зачем ты спрыгнул? - Игруса, так же как и меня, заинтересовала абсолютно посторонняя тема. - Мог ведь разбиться насмерть, - в его голосе прозвучало неподдельное уважение моей храбрости и в какой-то степени сожаление. Так бывает, когда знаешь, что человек тебе враг, но, несмотря на это, чувствуешь - сложись всё по-другому, вполне возможно он бы стал тебе другом.
  - Иначе разбились бы все, - я старался тянуть время. Мне необходимо было придти в себя после оглушающего падения. Голова была совсем тяжёлой, в ушах звенело, во рту пересохло, и мой голос сейчас напоминал хриплое воронье карканье. Странно. Неужели столь разбитое состояние всего лишь следствие неудачного падения? Хотя было, было ещё что-то такое в моей памяти, которое всё время ускользало, да ещё раненую руку словно жгло огнём и это тоже служило отвлекающим фактором.
  - Глупец, - вполне искренне прокомментировал мои действия Игрус и подставил к моим губам флягу с водой. - В храбрости тебе не откажешь, а вот относительно ума ..., - он выразительно пожал плечами, сиим жестом полностью отказывая мне в его наличии. - Впрочем, это не мешает тебе ответить на мой вопрос, - мой личный враг плотно закупорил флягу, столь же неторопливо извлёк из ножен кинжал и поднёс остро отточенное лезвие к моим глазам. Его глаза потемнели как грозовое небо, и огонёк ненависти стал разгораться в них всё сильнее, губы вытянулись в тонкую линию. - Если сейчас ты не ответишь, где девушка, то я буду медленно отрезать у тебя по кусочку и пожалуй начну с любопытного носа, постоянно лезущего не в свои дела, он в любом случае тебе больше не понадобится.
  Взмах кинжала остановил прицельно брошенный камень, угодивший прямо в лоб моему противнику. Клинок выпал из его ослабевшей руки, а сам он свалился прямо на меня, придавив своим весом.
  - Вит, Вит, с тобой всё в порядке? - тормошил меня бесёнок, старательно брызгая мне в лицо холодной водой из протекающего рядом ручья.
  - Будет в порядке, если ты перестанешь обливать меня ледяной водой, уберешь с меня эту тушу и поможешь развязать руки.
  - Сюда! Я нашел его! - заорал изо всех сил Проныра, да так, что у меня зазвенело в ушах, никогда бы не подумал, что в таком небольшом по размеру бесёнке скрываются столь могучие лёгкие и мощный голос. Разрезав верёвку, стягивающую за спиной мои руки, Проныра с сожалением посмотрел на её жалкие огрызки, для того, чтобы скрутить лежащего на земле противника их явно не хватало. Поверженный Игрус тем временем тихо застонал и потёр рукой вскочившую на лбу здоровенную шишку. - Вит, у тебя ничего нет подходящего, чтобы связать этого типа, а то я могу только ещё раз в него из рогатки запустить.
  - Не надо из рогатки, я хочу с ним поговорить. Ты лучше сшей между собой его штанины, а рукава к рубашке пришей, помнишь то заклинание, которым ты воздушный шар чинил?
  Бесёнок довольно кивнул и начал проворно читать заклинание. Я снял мокрые насквозь рубашку и куртку. Выжал всё и положил сушиться на нагретом солнцем валуне, лежащем на берегу ручья, к которому притащил меня Игрус.
  - Как вы приземлились? Все живы-здоровы?
  - После того, как ты спрыгнул, шар благополучно долетел до конца леса и запутался в ветвях огромного дерева. Мы с Дормидонтом спускались по верёвке. Василий, опробуя обувку с прорезями для когтей, перебирался с ветки на ветку, а потом спрыгнул вниз. Причём остался очень доволен тем, что оказался на земле быстрее нас. Вот только с Муравиусом произошла маленькая заминка, - бесёнок постарался остаться серьёзным, но смех неудержимо распирал его изнутри, поэтому дальнейший рассказ постоянно сопровождался перерывами на ха-ха и хи-хи. - Наш профессор поспорил с Васей на тему: "Сколько лап удобнее для спуска по дереву - четыре или шесть", вот Муравиус и решил доказать свою ловкость. Вначале они спускались почти с одинаковой скоростью, но потом Василий малость схитрил и попросту спрыгнул с ветки вниз, Муравиус в азарте спора решил повторить тот же приём. И в результате ... приземлился прямиком на Васю, расхаживающего под деревом с важным видом и ехидничающего над неуклюжестью профессора.
  Потом мы разошлись тебя искать, только Василий заодно желал найти стрелка, сбившего воздушный шар, и, - тут бесёнок слегка замялся, подыскивая точный, но в тоже время цензурный перевод кошачьих слов. - Короче, Вася хотел объяснить, э-э-э, этому нехорошему человеку, что поступать так, гм, ... не стоит. А я так думаю, ему просто хочется на ком-то сорвать своё плохое настроение.
  - Я хотел бы уточнить, - раздался сердитый голос кота, появившегося из-за деревьев вместе с Дормидонтом. - Не сорвать дурное настроение, а провести воспитательную работу.
  - Эй, что это у вас тут за гусеница ползает? - профессор выбрался из кустов орешника, таща за собой громко ругающегося Игруса. Пока мы разговаривали, он умудрился, извиваясь всем телом, уползти на значительное расстояние.
  - Так значит, ты решил, что вот так, просто-напросто, можешь подойти к моему другу и размахивать у него перед носом всякой железякой? И даже не подумал о том, что я несу за него ответственность перед его матушкой! - возмутился кот, выслушав мой полный отчёт о происходивших здесь недавно событиях, и как бы невзначай спихнул лапой в воду валявшийся возле ручья кинжал с замысловатой рукоятью. Василий был явно не в настроение после падения на него Муравиуса и жаждал чьей-нибудь крови.
  - Что ты делаешь, безмозглое животное?! Вытащи немедленно клинок из воды, это лезвие стоит целых сто золотых! - заорал уже вполне пришедший в себя купец Игрус, в данном случае купеческая натура взяла у него верх над инстинктом самосохранения. Кот окончательно разъярился, одним великолепным прыжком, несмотря на свой весьма солидный животик, преодолел разделяющие их пять метров. Поставив передние лапы на Игруса, Василий посмотрел ему в глаза и, приподняв верхнюю губу, оскалил белоснежные клыки. Купец тщетно пытался оторвать пришитые заклинанием Проныры рукава и штанины.
  - Как ты думаешь, что меня удерживает от того, чтобы я лишил тебя сейчас не только носа, но и всего лица? - поинтересовался кот, приблизив к глазам слегка побледневшего моего лично врага острые когти, по размерам не уступающие валяющемуся в ручье кинжалу.
  - Василий, не надо, он мне жизнь спас, - остановил я кота, потому что память наконец-то соизволила достать из своих глубин события последнего часа.
  - Ты не заболел? Он хотел тебя убить!
  - Не без этого, Васёк, но сначала он её спас. Я только сейчас вспомнил, что когда упал, слышал какое-то шипение. А теперь посмотри на куртку и рубашку.
  - Что на них смотреть, - буркнул кот, но всё же когти убрал и давление на грудь человека ослабил. - Подумаешь, порвал рукава о сучья, когда падал с дерева. Видать, на голову приземлился, раз этого типа жалеешь.
  Я продемонстрировал две симметричные дыры в рукаве моей джинсовой куртки и точно такие же в рубашке. Мне повезло, что я люблю свободные вещи, поэтому укус какой-то твари лишь слегка оцарапал руку.
  - Ошибаешься, не дерево разорвало эти рукава, они не разорваны - они разрезаны. И сделал это он, а перед этим убил какую-то ядовитую тварь, желающую мной перекусить. Так ведь? - обратился я к Игрусу. Тот хранил ледяное молчание и только буравил меня ненавидящим взглядом. - И к ручью меня принёс, чтобы яд смыть. Конечно, не по доброте душевной, ему кое-что требовалось узнать, но как не крути, я ему обязан жизнью. Слезь с него, Васёк, а то он стал уже слегка синеватый, как бы ты его не придавил.
  - Подумаешь, какой нежный, - проворчал кот, но со своей жертвы слез.
  Я подошёл к поверженному противнику. Мне очень хотелось с ним поговорить, мысленно уже много раз составлял наш будущий разговор, а сейчас не знал с чего начать.
  - Кто эта девушка на портрете? Она действительно существует? - наконец я задал мучающий меня вопрос. Игрус молчал и только пожал плечами.
  - А давай я заклинание правды на него наложу, - предложил бесёнок.
  - Не получится, - заметил рассудительный домовой. - Для этого он должен говорить, а не молчать. И вообще, в данном случае они должны решить вопрос, касающийся их и только их двоих, наша помощь здесь не уместна.
  Мы с Игрусом одновременно кивнули, соглашаясь с мнением домового. Это действительно касалось только нас двоих.
  - Я видел её только два раза, во сне. Она сидела на берегу моря, на большом чёрном камне. Это всё, что я знаю, но обязательно её найду, - с этими словами я развернулся и пошёл к своим друзьям.
  - Скажи, она подарила тебе раковину, там, во сне? Она сейчас у тебя?
  - Да, - ответил я одним словом на все вопросы одновременно.
  
   Глава 24
  Все уже сидели верхом на Муравиусе и с нетерпением ожидали моего возвращения. К тому времени Проныра успел выдрать из хвоста надменной ярко раскрашенной птицы, очень смахивающей на наших попугаев, длинное хвостовое перо и теперь старательно пытался решить задачу - как упрятать драгоценную добычу в карман жилетки и при этом её не помять.
  - Дормидонт, у тебя ещё осталась верёвка? Дай мне. Хочу связать ноги нашего "приятеля", а то боюсь, как только Проныра снимет с него заклятие он может наделать глупостей, сразу погнавшись за нами. А так, пока он доберётся до кинжала, пока разрежет свои путы, пройдёт достаточное количество времени, чтобы погасить любую безумную мысль состязаться в беге с профессором Муравиусом.
  Я вернулся к нашему пленнику и тщательнейшим образом связал его ноги.
  - Почему бы тебе просто не убить меня? - глухо спросил он, наблюдая за моими действиями. - Я ведь её не уступлю.
  - Я тоже, но, может быть, предоставим ей решать этот вопрос, или положимся на случай: кто первый найдёт девушку. А убивать тебя у меня нет ни малейшего желания. Хотя - вру, желание удавить тебя огромное, особенно после того, что ты сделал с отцом Мыколы, - я непроизвольно сжал кулаки. Глаза Игруса расширились, кровь отхлынула от лица, и он уставился немигающим взглядом на лезвие клинка, зажатого в моей руке, явно ожидая удара. - Но я должен тебе услугу, неважно по какой причине, но ты спас мне жизнь и сейчас - просто возвращаю долг, - продолжал я, справившись с желанием ударить. - И лучше всего нам больше никогда не встречаться.
  Демонстративно воткнул кинжал в землю метрах в пяти от связанного человека и, не оборачиваясь на Игруса, буравящего злым взглядом мою спину, отправился к своим друзьям.
  - По-твоему, оставив меня здесь связанным и не имея возможности воспользоваться ножом - это спасти мою жизнь?! - долетел до меня равнодушный и даже чуть насмешливый голос моего врага, вот только за этой бравадой всё равно ощущалось отчаянье, хотя и хорошо скрываемое.
  - Да просто вспомнил ещё об одном твоём долге - ночном похищение из трактира, - мстительно бросил я через плечо и очень тихо добавил, - Проныра, сними заклинание с одной руки нашего "приятеля".
  Бесёнок покладисто щёлкнул пальцами и крепкие нити, сшившие рукав Игруса, расплелись, всю остальную работу по собственному освобождению придётся решить ему собственноручно. А нас торопило время. Всадники уже должны были очистить свои глаза от песка и просто сгорать от нетерпения повстречаться с нашей замечательной компанией.
  Муравиус показывал чудеса осторожности и тихого передвижения сквозь густые заросли, дабы не привлечь к нам излишнего внимания. И всё было бы хорошо, если бы не проклятая кривоносая птица, у которой бесёнок так неосмотрительно позаимствовал перо из хвоста. Не знаю, или этот расписной попугай понимал смысл наших осторожных передвижений и старался делать всё наоборот, или же он обладал поистине злопамятным характером и сварливым нравом. Как же эта зараза орала и верещала над нашими головами! А в довершении птица стала срывать какие-то переспевшие оранжевые плоды и, старательно выцеливаясь, швыряла их в Проныру. После первого же прямого попадания макушка бесёнка покрылась густым липким соком, издающим запах тухлых яиц.
  - Ну, всё! - разозлился в конец Василий, когда очередной мерзко пахнущий снаряд в каких-то трёх сантиметрах пролетел мимо свежевымытого кошачьего хвоста. - Проныра! Верни этому облезлому попугаю его перо! Я хвост только-только от сажи очистил!
  Бесёнок уже и сам был не рад, что связался со столь мстительно птицей, он несколько раз пытался запустить в противника магией, но злодейка умело пряталась в густом переплетении ветвей и листвы. Проныра нехотя слез с Муравиуса и, оставив трофейное перо под деревом, пошёл отмываться от вонючего сока в ручье, благо мы шли по его руслу.
  Василий поспешил на разведку и вскоре вернулся почти ползком, призывая нас к осторожности.
  - Дорога прямо за этими кустами, пока на ней никого нет, но шуметь всё ровно не стоит, - кот поискал глазами в ветвях шумную птицу, но та, видимо довольная одержанной победой, больше нас не беспокоила.
  - Мой юный друг, хватит плескаться, надо как можно быстрее отсюда уходить, - Муравиус к чему-то прислушивался, начиная всё сильнее нервничать. Кот тоже всё время оборачивался назад, туда, где мы оставили связанного Игруса. Если судить по прошедшему времени, то он уже вполне мог освободиться. А оказаться между двух огней - рассерженным купцом и скачущими по дороге воинами - как-то не слишком хотелось.
  
  Прежде чем выбираться на дорогу, предусмотрительный Муравиус присмотрел для укрытия высокие цветы, вольготно чувствующие себя под тенью деревьев. Среди ярко-зелёной листвы и похожих на шар ярко-жёлтых цветочных головок его столь необычную для муравья раскраску не так-то легко было заметить.
  Прикрикнув на нетерпеливого бесёнка, что показывало крайнюю степень тревоги и являлось весьма не обычно для нашего чрезвычайно вежливого и учтивого профессора, Муравиус закрыл глаза, чтобы ничего постороннее не отвлекало, и принялся сосредоточенно прислушиваться.
  - Всадники справа, но есть ещё и что-то такое слева, там, где упал наш шар, а что именно - не могу понять, - растерянно сообщил муравей, всё ещё пытаясь определить природу необычного звука. - Нет, это не человек, - поспешил он отмести наши предположения насчёт Игруса.
  Вскоре и мы услышали мерный топот конницы, несущейся по старой дороге в направлении Берега Скелетов. Мимо нас во весь опор летела наша погоня.
  - Куда это они? - не удержался от вопроса Проныра.
  - За нами, это понятно, - пояснил Василий. - Видать, поскакали в сторону упавшего воздушного шара, он на дереве как маяк висит, издалека видно. Вопрос в том, куда они потом направятся: в сторону Берега Скелетов или вернутся, признав своё поражение, в Селиус.
  И вдруг, совершенно неожиданно, всадники начали спешно осаживать своих разгорячённых скачкой коней и поворачивать обратно, причём удалялись они с гораздо большей стремительностью, чем гнались за нами. Лошади без понукания увеличили свою скорость до максимума. И было от чего!
  Помнится, Водяныч упоминал: "Если на вас будут нестись зубы, значит, вы встретили моего двоюродного брата - Левиофаныча", только он не предупреждал, какого размера, и какое количество зубов будут бежать. Думаю, я и сам бы с удовольствием присоединился к бегущей группе товарищей. И, возможно, даже обогнал бы любую лошадь, вот только мне очень надо было совсем в другую сторону, к Берегу Скелетов. Теперь, внимательно разглядев его обитателя, я охотно верю, что данное название абсолютно не преувеличено.
  Левиофаныч больше всего напоминал помесь огромного бронированного крокодила о шести мощных лапах, заканчивающихся когтями, и носорога. Его украшали костяные шипы и наросты, от острого рога на голове до кончика хвоста, где подобных рогов было два. Бегущий на вытянутых лапах, он казался ещё больше, чем был на самом деле. И если где-то у этого страшилища и имелась "тонкая и ранимая душа", по словам того же Водяныча, то она была очень глубоко, а, главное, надёжно, спрятана.
  - Дормидонт, - тихо позвал я, глядя, как за поворотом дороги скрылась "группа любителей бега", - мне кажется, мы уже почти пришли. Вероятнее всего это зубастое чудо поджидало в засаде нашу погоню, около упавшего воздушного шара. Доставай мне Сонечку, а сам готовь бутылку мухоморовки для презента.
  - Все правильно, - поддержал меня Василий, - сначала он нас сожрёт. Причём нам даже не придётся спешиваться, судя по размерам пасти мы войдём прямо так. А потом запьет ведром алкоголя.
  Домовой вытащил из торбы компьютер вместе с черепом, который так и продолжал крепко держаться за его ручку зубами.
  - Тьфу! - стал плеваться он, едва только я отцепи его от компьютера. - Я вам что, собака, держать всякую гадость в зубах?! Обещали показать мне солнце и зелёненькую травку, а сами в мешок засовываете, в котором ничего не видно!
  - У нас возникли проблемы, - начал было объяснять бесёнок, взявший его в руки.
  - У вас всегда проблемы, - перебил его возмущённый череп, - мы знакомы всего ничего, а вы постоянно во что-то встреваете.
  - Дормидонт, похоже, одна слишком говорливая голова хочет обратно в твою торбу, - ухмыльнулся своей неотразимой улыбкой "во все зубы" кот.
  Череп сразу замолк и принялся с любопытством оглядываться по сторонам. Муравиус тем временем выбрался на дорогу и поспешил в сторону Берега Скелетов.
  - Эй! Эй! Вы не говорили, что у вас проблемы с зубами такого размера! Хочу обратно в мешок! - заорал череп, увидев, как из-за поворота дороги показался Левиофаныч. Дормидонт усиленно махал ему бутылкой с мухоморовкой, но разгорячённый погоней гигант совершенно не обращал на неё никакого внимания. Пытаясь замедлить его бег, Проныра своими заклинаниями уронил перед носом чудовища огромное дерево. Но крокодил легко перемахнул через него, даже не задев веток.
  Я говорил о том, что испытываю некий дискомфорт, когда Муравиус начинает слишком быстро бежать? В этот раз я голосил вместе со всеми:
  - Наддай! Быстрей! Ещё быстрей!!!
  Вскоре показался песчаный берег, и бежать, к сожалению, было уже некуда, так как с одной стороны - море, с другой Левиофаныч, и скалы, окружающие неширокую полоску пляжа с востока и запада. Монстр остановился, сладко так облизнулся, как гурман при виде изобилия на столе. Неспешной походкой крокодил подошел к дереву, растущему у самого края дороги, и, заглянув в его дупло, вытащил оттуда ...салфетку. Почти как истинный джентльмен он повязал кусок белой ткани, размером с хорошую простынь, где-то в районе своей середины. Салфетка оказалось так далеко потому, что передняя половина чудовища состояла из несметного количества зубов. Так же вальяжно, зная о том, что жертва никуда не денется, он направлялся к нам.
  - Вит, ты собираешься, что-либо делать или так и будешь любоваться на то, как он нами будет перекусывать? Только учти, я дал слова Водянычу, что мы не обидим его младшенького, - теребил меня Василий.
  - А у вас случайно обратного договора, чтобы он нас не трогал, нет? - с надеждой поинтересовался Муравиус.
  - Увы, об этом я как-то не подумал.
  
  Монстр приближался с неотвратимостью танка. Бутылку с мухоморовкой, выставленную на камне, он не удостоил даже взглядом, видно, придерживался правила - без закуски никакой выпивки! Пасть у Левиофаныча, казалось, была бесконечно длинной, усеянная такими белыми зубами, словно он ежедневно надраивает их зубной пастой, прямо хоть в рекламе выступай.
  Когда от нас до данной выдающейся части брата Водяныча осталось метров десять, а наши спины упёрлись в прибрежные скалы, я вдруг проникся одной идеей. Наверное, приближающаяся опасность как всегда стимулировала ту часть мозга, что отвечает за магическую соображалку. Пора было вызывать специалистов по зубам, а именно - стоматологов. В принципе, пока можно было обойтись одним гигантским зубоврачебным креслом с бормашиной покрупнее, размером с отбойный молоток. Что заказал, то и появилось через пять мгновений, со знакомым хлопком.
  - Мы так не договаривались, - встревожился монстр, явно сразу уразумев, для чего предназначена сия громоздкая конструкция.
  - А ты, милок, никак зубных врачей побаиваешься? - удивился домовой, глядя на растерявшегося гиганта, не решающегося сделать и шага в направлении кресла.
  - Трусю, - печально согласился тот.
  - Нашёл чего бояться, а ещё такой здоровый, - укоризненно заявил Проныра.
  - Тебе-то легко говорить, у тебя и полсотни зубов не наберётся, а у меня в последний раз до триста семнадцатого досчитали ..., - и тут монстр слегка замялся.
  - А дальше что было? - продолжал заинтригованный бесёнок.
  - А дальше я проголодался, - честно признался Левиофаныч, ковыряя передней когтистой лапой прибрежный песок, словно нашкодивший первоклассник.
  - Ну, это уважительная причина, - согласился кот. - Вообще-то, мы обещали Водянычу передать тебе привет и бутылку мухоморовки, а ты нас так встречаешь, - в голосе Василия появились знакомые учительские нотки - ему было всё равно кого воспитывать, хоть хозяина, хоть восьмиметрового монстра, дай только повод.
  Левиофаныч смутился и сделал попытку покраснеть, что при его бронированной шкуре было весьма проблематично. По крайне мере вид у него был достаточно сконфуженный. Он облизнулся, глядя на бутылку, стоящую на камне, и с надеждой в голосе уточнил.
  - Эта она, мухоморовка? Так много и всё мне одному!?
  Тут он покосился на нас и постарался встать между нами и вожделенной бутылкой. Вспомнив правила хорошего тона, монстр решил, что раз к закуске мы теперь не относимся, то значит, положено представиться новым знакомым.
  - Очень приятно с вами познакомиться, я - Левиофаныч.
  Я назвался сам и представил своих друзей. Дойдя до черепа, я запнулся и только сейчас сообразил, что до сих пор даже не поинтересовался как, собственно говоря, его зовут.
  - Простите, не расслышал. Как зовут это говорливую голову, которая так громко вопила про какой-то там мешок, что у меня звенело в ушах?
  - Меня зовут Ахри-Махат-Лургздам-Дару-Керим-Сезат-Драгырдар Светлейший и Премудрейший, поэт при Лучезарном Троне Повелителя Всего Мира, затмевающем собой Солнце! - произнося это, череп попытался горделиво выпрямиться, но в результате выскочил из рук ошарашенного таким количеством труднопроизносимых имён бесёнка, и покатился по песку.
  - Я так сразу и понял, что ты поэт, - задумчиво пробормотал Василий, внимательно глядя на череп, отплёвывающийся от песка. - Как услышал твою ругань, когда ты обращался к всадникам, гнавшимися за нами, так и решил, что раньше достопочтенный был весьма образованным человекам. Ругаться одновременно на десяти давно вышедших из употребления языках, причём так громко, артистично и понятно, не смотря на всю их древность, может только очень грамотный человек. Можно сказать - мастер слова.
  - Скажите, а больше вас Водяныч ни о чём не просил? - всё ещё не отойдя от произошедшей контузии, робко задал вопрос монстр.
  - Да, вроде бы, нет, - озадачился Василий, - разве что, быть к тебе повнимательнее и не обижать.
  - Вот-вот, - обрадовался Левиофаныч, - теперь я точно знаю - вы знакомы с моим братом. Он, как старший брат, всегда защищает меня и заботится, чтобы кто-нибудь не разобидел ненароком. И не стыдно вам слово не держать?
  В устах восьмиметрового чудовища, снабжённого таким количеством огромных зубов, когтей и шипов, данное заявление звучало несколько странно. У всех нас, включая черепа, непроизвольно отпала челюсть от такого утверждения. Первым пришёл в себя кот.
  - Вот уж никогда бы не подумал, что существует в этом мире кто-то, способный ТЕБЯ напугать. Лично я, после встречи с тобой, только недавно смог отдышаться. Чем же, любопытно, мы тебе не угодили?
  - Ну, как же, сами обещали не обижать, а вон той страшной штукой пугаете, - произнёс с явной обидой в голосе Левиофаныч и кивнул почти трёхметровой пастью в сторону зубоврачебного кресла.
  - Кресло я сейчас разберу, там много кое-чего может пригодиться в хозяйстве, - домовой поспешил успокоить трясущегося мелкой дрожью крокодила. - Остальные собирают дрова для костра. Проныра, тебя ОЧЕНЬ прошу собирать здесь, на берегу, и не искать больше никаких "интересных штук". Завтра, как победим толстяка, сможешь исследовать целый Замок-на-острове. Впрочем, - тут взгляд Дормидонта упал на череп, беспомощно лежащий на песке, - могу дать тебе более интересное задание, чем сбор дров. Левиофаныч, я так понимаю, что название Берег Скелетов возникло не на пустом месте?
  Монстр засмущался ещё сильнее и застенчиво кивнул, потупив глаза.
  - У тебя здесь случайно не найдется лишняя пара-тройка скелетов? А то не гоже знаменитого поэта оставлять в таком виде, без тела. Может быть, мы сможем ему что-нибудь подобрать?
  - Пожалуйста, пожалуйста, этого добра здесь предостаточно. Вот только насчёт качества я в некотором сомнении, они в основном слегка, как бы это лучше выразиться, покусаны. Если желаете, то могу показать, где основная масса костей зарыта. Хотя, если уж начал честно признаваться, - тут крокодил отвлёкся на мгновение, чтобы, лязгнув челюстью, поймать пролетающую мимо муху, - в общем, человечьих там не так много, я в основном предпочитаю лошадей.
  - Разрешите спросить, почему? - Муравиус, как всегда, решил детально прояснить все возникающие вопросы. - Люди, полагаю, менее вкусные?
  - Нет, более костистые, - охотно пояснил Левиофаныч. - Если вы перейдёте к противоположным скалам, то там будет небольшой ручей и поляна, на которой я обычно отдыхаю после обеда. Вы случайно не собираетесь готовить? Так я вам сейчас дров помогу набрать, а вы, тем временем, расскажите, что у нас сегодня на обед?
  - Теперь я точно убедился - вы с Водянычем родственники, - проворчал кот, - за накрытый стол присаживаетесь с одинаковой скоростью.
  - Так куда нести дрова? - поинтересовался монстр, сделав вид, что не заметил подначки Василия и ухватил здоровенное бревно, валяющееся на берегу.
  - С дровами мы справимся сами, как и с приготовлением обеда, а ты лучше иди с Пронырой и черепом, поищите что-нибудь подходящее для поэта, - предложил я. Восьмиметровая зубастая нянька охотно оставила в покое тяжеленное бревно и поспешила за удаляющимся бесёнком, держащим в руках череп. Деятельная натура Проныры не могла усидеть на месте, когда вокруг столько интересного и неизведанного. - Только очень прошу, следи за малышом, он натура увлекающаяся, - крикнул я вслед Левиофанычу, тот в знак согласия стукнул хвостом, оставив в прибрежной полосе приличных размеров яму и взметнув вверх тучу песка.
  Мы с Василием и Муравиусом приступили к сбору валяющихся на берегу веток и досок для костра. Дормидонт - священнодействовал с приготовлением обеда. Может быть герои, описанные в различных книгах, и совершают великие подвиги на голодный желудок, но я человек обычный, и предпочитаю сначала поесть, а уж только потом бить кому-либо морду.
  Сбор дров заодно позволил оглядеться вокруг, как следует. Берег Скелетов был не очень большим. С одной стороны, простиралась синяя гладь моря, где как на ладони был виден интересующий нас остров и замок на нём. С другой стороны полоску жёлтого песка шириной не более двадцати метров ограждали скалы, пробитые только в одном месте, где проходил и ровные каменные плиты древнего тракта. Дорога уходила прямо в воду, возможно раньше, когда её строили, моря здесь ещё не было.
  Если на востоке прибрежные скалы утопали прямо в песке, то на западе, там, где из-под земли пробивался ключ с удивительно чистой и вкусной водой, утёсы закрывали своей грудью от сильных ветров маленький оазис. Уютная поляна, заросшая травой и цветами, да десяток деревьев, дающих тень от палящего солнца.
  Почти идиллическое место, если не считать выступающие из-под песка то тут, то там кости, хотя основная их масса всё же находилась ближе к центру, где сейчас вели раскопки наши друзья, подыскивающие новый скелет для черепа. Оттуда доносились жаркие споры и возмущённые вопли поэта. Отсутствие лёгких, голосовых связок и прочих важных частей, передающих звук, вовсе не мешало ему голосить на весь пляж.
  - Это, по-вашему, ноги?! Это лошадиные и коровьи копыта! Я вам что, лошадь?!
  - Но ведь человеческих ног здесь нет, - возражал бесёнок. - Зато мы тебе нашли туловище и одну руку.
  - И это ты называешь приличным телом?! Это только верхняя его половина, а где, по-твоему, таз?
  - Но ведь ты всё равно ничего не ешь, зачем тебе тогда попа? - недоумевал Проныра.
  - Чувствую, без меня они не разберутся с этим ЛЕГО-конструктором под названием "Собери скелета". Я просто обязан помочь, - и Василий, не желающий пропустить подобную забаву, устремился со всех лап к спорящим. Солидный Васин живот никогда не мешал его хозяину быстро передвигаться, особенно когда подворачивался случай позубоскалить.
   - А кто виноват, что здесь нет ничего подходящего!?- кипятился череп, проигнорировав вполне резонное замечание бесёнка на счёт попы. - Кто утверждал, что "кости слегка покусаны"? Они не покусаны, и не слегка, они перегрызены на множество мелких частей!
  - Так ведь я же не знал, - оправдывался Левиофаныч. - Может быть, мы ещё здесь поищем, вдруг попадётся что-нибудь стоящее, - тяжело вздохнув, предложил он, хотя сам уже давно принюхивался к ароматным запахам, доносящимся от костра, где домовой готовил обед. Сглотнув голодную слюну, крокодил-переросток принялся усиленно ввинчиваться вглубь песка сразу шестью лапами, подняв маленькую песчаную бурю. Когда песок малость осел, Левиофаныч с гордостью продемонстрировал ещё три найденные руки. Правда, у них не хватало кое-каких пальцев, зато они были целые и почти не носили следов зубов.
  - Вот, оказывается, куда я их спрятал, в своё время перекапал весь песок и не мог найти, - радостно прокомментировал свою находку Левиофаныч. - Вы не подумайте, это не я, - начал почему-то оправдываться он, - это кладоискатели.
  - Угу, - усмехнулся Василий, - когда ты пришёл, всё уже так и было, в смысле - руки, ноги отдельно от остальных частей тела.
  - Конечно, всё почти так и было, - очень честно произнёс Левиофаныч, глядя на остальных глазами "невинного младенца" и улыбаясь не менее "невинно" во всю свою трехметровую пасть с так и не подсчитанным до конца количеством зубов. - Я же объясняю, это придурковатые кладоискатели, те, которые совершенно не правильно толкуют причину, послужившую для названия данного места. Они вбили себе в голову, что здесь зарыты сокровища, вот и ищут. Хотя не спорю, здесь кое-где зарыты некоторые побрякушки.
  - Очень любопытно, с этого места, пожалуйста, подробней, - попросил заинтригованный кот, весь обратившийся в слух.
  - Так я же и объясняю, проклятие на этих сокровищах лежит. Кто бы не увидел их, стремится перерезать окружающим глотку за обладание этими финтифлюшками, - Левиофаныч раздосадовано сплюнул. - Обычно эти ненормальные появляются тут, когда я отправляюсь навестить родственников. Вот тебе бы понравилось? Уезжаешь из чисто прибранного дома, а возвращаешься - везде кровища, руки-ноги валяются и безумец, весь унизанный драгоценностями, по нему носится! Да ещё и пристает к тебе с неблаговидными намерениями.
  - С чем?!! - поразился Василий, оглядывая восьмиметровую тушу монстра и прикидывая насколько нужно сойти с ума, чтобы возжелать это чудовище.
  - Я в смысле, что на меня с ножом бросается, а ты о чём подумал? - прищурив зелёные глаза, подозрительно покосился на кота Левиофаныч, поняв двусмысленность предыдущей фразы.
  - И я о том же, - согласно закивал головой Вася, разом потеряв интерес к богатству, покоящемуся где-то в местном песке.
  В этот момент дикий крик сотряс окружающие Берег Скелетов скалы. Занятые своими делами, никто из нас не обратил внимание на то, чем занимался бесёнок. Малыш с удовольствием мастерил тело для черепа, бывшего придворного поэта. А так как сам череп тоже весьма интересовался рассказом Левиофаныча о зарытых сокровищах - сказывалась прошлая человеческая натура - то совершенно не видел, ЧТО собственно создал для него Проныра. Причем не видел до того самого момента, пока бесёнок не водрузил его голову на своё произведение. Если бы у черепа было сердце, то, пожалуй, с ним бы случился инфаркт.
  Бесёнок здраво рассудил: прежде всего, скелету требуются руки и средство передвижения в виде ног. Подходящих ног не нашлось, зато в наличии имелось кости целых четырёх рук, вот их-то он и прикрутил проволочкой к половине найденного торса. Оглядев получившуюся конструкцию с довольным видом, он взял череп и пристроил его на остатках шеи скелета. В итоге получилась этакая табуретка на ножках, то есть на ручках, которая бегала теперь за бесёнком, отчаянно ругалась, переходя с одного мёртвого языка на другой, и пыталась его укусить.
  
  
  Проныра был обижен, он так пытался помочь, а тут вместо благодарности только ругань и попытка ухватить зубами кисточку хвоста. Наконец, угомонившийся поэт плюхнулся на песок и, обхватив свою голову сразу четырьмя руками, глухо зарыдал.
  - Не могу понять, чем тебя не устраивает эта весьма практичная конструкция? - удивился Василий, внимательно оглядев получившееся у бесёнка новое тело поэта.
  - Я не похож на человека! - с вызовом ответил череп.
  - Но ведь ты уже лет шестьсот не был похож на человека, ты был нежитью, в смысле, скелетом, - возразил разобиженный Проныра. - Я старался, теперь ты можешь ходить, брать в руки то, что пожелаешь, к тому же бегать и кусаться!
  - Между прочим, мой юный друг прав, - посчитал нужным вмешаться профессор Муравиус. - Вполне возможно, что если бы ваша голова оказалась на обычном, человеческом скелете, вы бы сейчас оказались во власти Повелителя Мертвецов.
  - Нет! Только не это!!! - наша четырёхрукая табуретка умудрилась даже побледнеть от ужаса. - Хорошо, хорошо я согласен остаться в таком виде, согласен быть ярмарочным уродцем, даже соглашусь, если ваша компания добавит мне ещё одну руку и пару лошадиных копыт, - трагическим голосом продекламировал он, патетически вскинув голову и сильно выпятив грудь вперёд. - Но знайте, душа поэта будет страдать, и стенания моего сердца вечно будут эхом отдаваться в ваших ушах грозным набатом, - череп всё больше и больше входил в роль страдальца, театрально прижимая поочерёдно все четыре руки то к голове, то к сердцу, то, воздымая их к небесам.
  - Короче, любезный, - попытался остановить эти бесконечные жалобы на судьбу кот, который никогда не страдал излишней сентиментальностью.
  - И за всё причинённые мне страдания, за те шестьсот лет, проведённых мной без солнца и чистого неба, за то, что я стану потехой в глазах окружающих, - увлёкшийся перечислением всех своих страданий поэт уже благополучно запамятовал о том, что мы, собственно, не имеем никакого отношения к его заключению под землю. Он уже и о Повелителе Мертвецов умудрился забыть. - Таким образом, считаю необходимым составить для вашей компании список моих требований, во искупление вами страшных злодеяний в отношении моей личности ....
  Возмущённый кот не дал ему договорить. Подцепив когтями страдальца, Вася с лёгкостью оторвал его от земли.
  -Я сказал, лю-без-ный, - грозно рыкнул кот, для острастки встряхнув пару раз жалобщика, да так, что у того челюсть лязгнула и все требования немедленно выветрились из головы. - Кое-кто, обирался увидеть зелёную траву и умереть? Траву ты увидел, а насчёт второго твоего желания, то я его с превеликим удовольствием исполню, прямо сейчас!
  - Постойте, постойте, мой драгоценный спаситель, я никак не могу сейчас умереть, я ещё не закончил оду, восхваляющую ваши подвиги.
  - Ты можешь остаться или в таком виде, - не поддался кот на столь грубую лесть, - или могу вернуть тебе первоначальный облик.
  Василий одним движением отделил череп от скелета.
  - А-а-а! Верните руки! Все четыре верните, - заверещал тот, испугавшись подобной перспективы. - Признаюсь, был не прав, - быстро, быстро закивал поэт и едва только его вернули на созданное бесёнком тело, спешно спрятался за моей спиной. - Всё очень хорошо, просто замечательно и четыре руки удобнее двух. Вот только низковато.
  - У меня есть предложение. А что если сделать скелет кентавра? - выдвинул я новую идею. - Лошадиных костей здесь предостаточно. Ну, как, согласен?
  - Делайте, что хотите. Я не знаю, кто такие кентавры, но думаю, всё будет просто замечательно, - бросив взгляд на кота, покладисто согласился поэт. Он поднял с десяток округлых галек и принялся увлечённо ими жонглировать, перебрасывая камешки тремя ладонями, попеременно меняя нижнюю руку, на которой стоял. Зрелище было настолько занимательное, что даже Левиофаныч забыл об обеде. Заслышав наши бурные аплодисменты, артист не без изящества поклонился, и окончательно оценив полученное им преимущество, смущённо попросил, - знаете, пожалуй, оставьте мне четыре руки, Проныра оказался прав. Приношу свои нижайшие извинения.
  - Да ладно, чего уж там, - махнул рукой польщенный бесёнок, - только ты меня вот так же потом научишь камешками бросаться? - и, получив утвердительный ответ от растроганного жонглёра, с увлечением приступил под нашим с Дормидонтом руководством к собиранию костяного кентавра. Благо, что материала для его создания было и правда предостаточно. Минут через пятнадцать всё было готово, нашёлся даже великолепный гнедой лошадиный хвост.
  - Ух, ты! А здорово-то как! - восторгался бывший придворный поэт, неуверенно делая первые шаги своим новым телом.
  - Раз все довольны, то самое время проверить, не остывает ли там наш обед? Всё равно наш друг должен попрактиковаться, - внёс предложение Левиофаныч, всё чаще оглядываясь на накрытый стол. И, глядя на костяное тело, с удовлетворением пробурчал себе под нос, - и обедать ему не требуется, сплошная экономия провизии получается.
   Возражать на предложение пообедать, никто не стал, все изрядно проголодались. Смотреть на то, как закусывает наш новый знакомый было одновременно и жутко, и интересно. Только вскоре рядом с Левиофанычем образовалось пустое место, не очень уютно себя чувствуешь, когда поблизости находится трёхметровая пасть и хрустит чем-то аппетитным у тебя над ухом. Просто так оказалось и нам, и ему спокойнее. Особенно монстру понравился кефир в литровых пачках, он принял его за экзотические ягоды и хрумкал их с большим удовольствием, вместе с пакетами.
  Первым прервал молчание Проныра. Ему как всегда не терпелось разобраться со всеми накопившимися вопросами.
  - Вит, а про какую раковину вы с тем типом толковали, ну, тем, который на нас охотился?
  Я вытащил из надёжно закрытого кармана изящную ракушку и протянул её друзьям, заодно и рассказал о своём удивительном сне, и о приснившейся мне девушке по имени Алита.
  - Ракушка здоровская, а девчонки - плаксы и трусихи, нечего с ними связываться, - вынес свой вердикт бесёнок, рассматривая лежащую на открытой ладони сине-фиолетовую раковину. Под яркими лучами солнца в её глубине зарождались и вспыхивали алые искры.
  - Я тоже так думал, а вот совсем недавно встретил одну совершенно обворожительную особу, - томно вздохнул Левиофаныч, даже перестав жевать. - У неё такие глазки, такой хвостик, и, не поверите, её пасть ещё больше моей.
  - Вот в это действительно поверить сложно, - выразил наше общее мнение профессор Муравиус. - Но давайте попробуем логически разобраться в данной ситуации. В том, что девушка существует на самом деле, никто из нас теперь не сомневается.
  - А я по-прежнему уверен, нечего Виту с нарисованными дамочками шашни разводить, - громко объявил Василий своё отдельное мнение по данному вопросу.
  - А вдруг она нуждается в нашей помощи? - встал на защиту Алиты жалостливый бесёнок, несмотря на то, что "все девчонки плаксы и трусихи".
  - По всей вероятности, девушка что-то очень важное старается сообщить этой раковиной, - принялся за дальнейшие рассуждения Муравиус.
  - Возможно то, что она существует на самом деле, - Дормидонт крутил на ладони раковину, стараясь обнаружить на ней какое-либо послание.
  - Ха! Мне не по душе дамочки, которые строят глазки и Виту и разбойнику, который, между прочим, чуть не прикончил моего хозяина, - упрямо стоял на своём кот. - К тому же она не оставила собственного адреса, а раз мы не знаем где её искать, но не вижу смысла и думать о том, что за послание спрятано в этой раковине.
  - Василий, вы гений, мой друг! И как мне это в голову не пришла такая мудрая в своей простате мысль! - Муравиус с чувством пожал растерянному коту лапу. - Я думаю, девушка не может рассказать о том, где она находится, но возможно в этом поможет нам раковина, - профессору не терпелось выяснить, насколько его логические построения безупречны. - Уважаемый Ахри... м ... как-то там Светлейший, не будете ли вы так любезны, подойти суда, дабы проконсультировать нас по одному важному опросу!
  Или имя Муравиус произнёс не слишком правильно, или просьба получилась излишне заковыристой, но бывший Придворный поэт, с наредкость длинным и трудно запоминаемым именем, резвился на берегу, совершенно не обращая внимание на призывные крики Муравиуса и его бурную жестикуляцию. Он носился вдоль берега по песку, стараясь, чтобы его великолепный хвост развивался по ветру. По-моему, в глубине души, он всё-таки пожалел о том, что не согласился ещё и на гриву. Все наши попытки привлечь внимание расшалившегося шестисотлетнего "дитяти" оказались безуспешны, пока за дело не взялся Левиофаныч. Он издал такой трубный глас, что все птицы в радиусе пары километров с криками ужаса поднялись в воздух.
  - Вы меня звали, уважаемые? - как ни в чём не бывало поинтересовался прискакавший к нам поэт. - Ух ты! Где вы такое чудо взяли? На моей памяти только один раз я видел нечто подобное. Я не знаю, каким именно могуществом обладает эта красота, но мой бывший Повелитель отдал за неё гору драгоценных камней (при его-то скупости!), и ещё считал, что остался в прибыли.
  - А почему? В чём секрет-то? - Проныра принялся внимательно изучать раковину, даже лизнул её в надежде открыть тайну Повелителя Мертвецов.
  - А вот этого я не знаю. Был, правда, на моей памяти один странный случай, в аккурат после того, как купец уехал, - поэт сделал многозначащую паузу, в надежде, что его начнут упрашивать поведать о загадочном событии, а он будет ломаться и отнекиваться. Однако вышла маленькая промашка. За расспросы взялся Левиофаныч, которому трудно было в чём-либо отказать.
  - И что же там было?
  - Сидел я тогда возле шатра Повелителя и чистил ... вдохновенно сочинял сказания о подвигах нашего воинства, смотрю - Повелитель вместе с купцом из шатра выходит. А потом, не прошло и двадцати ударов сердца, как он опять из того же шатра вышел и пошёл в другую сторону, - шёпотом закончил поэт, нервно озираясь, словно кто-то мог его подслушать.
  - Тоже мне ТАЙНА, - хмыкнул Василий, на которого рассказ явно не произвёл никакого впечатления, - ты просто проворонил его возвращение.
  - А вот и нет, - горячился поэт, - два раза он выходил!
  - Возможно, раковина даёт магию иллюзии? - предположил домовой, отнёсшийся к рассказу более серьёзно.
  - Не знаю, даёт она магию иллюзии или нет, но события эти происходили как раз тогда, когда наш Повелитель решил сам магом заделаться и покорить Облачный город, - посчитал нужным уточнить поэт, слегка обиженный на пренебрежительное отношение кота к столь долго скрываемому секрету.
  - Ну, как же она действует?- бесёнок и тряс ракушку, и тёр, и подпрыгивал, и даже, положив её на траву, три раза оббежал вокруг. Результата не было никакого. Разочарованный Проныра решив разобраться с непокорной штуковинкой попозже почти сунул раковину в карман жилетки, но перехватив мой укоризненный взгляд, нехотя всё же вернул раковину.
  - Надеюсь, Госпожа Удача поможет мне встретиться с девушкой, вот тогда и узнаем, как эта магия действует, - утешил я бесёнка, а сам надёжно спрятал драгоценный подарок в карман. - А сейчас у нас есть более важное дело. Пора отправляться к Замку-на-острове и поджидать там толстяка. Дормидонт, у тебя случайно в торбе нет свёрнутой резиновой лодки? Хочу поберечь магию, ещё неизвестно, сколько энергии потребуется на наше сражение. Не думаю, что этот тип отдаст флейту Госпожи Удачи просто так, а совести у него, вероятно, изначально не было.
  Домовой печально развёл руками, чего нет, того нет. Неожиданно нас выручил Левиофаныч, почти покраснев, он признался, что подобное транспортное средство у него имеется.
  - А ты разве не умеешь плавать? - бесёнок, до этого момента с удовольствием прыгавший через хвост монстра, от удивления даже остановился.
  - Что вы, конечно умею, только эту лодку я нашёл лет этак сто назад, на берегу острова, там, где стоит замок. Она так мне понравилась, особенно украшающая её нос резная фигура. Точь-в-точь моя любимая тётушка-красавица. Вот и приволок лодку сюда. Но честно признаюсь, бегать я люблю больше, чем плавать. Мне бы хорошего тренера, - мечтательно вздохнул он, - да только никого уговорить не могу.
  - А что так? - почти искренне удивился Василий, косясь на огромную пасть Левиофаныч, полную зубов. - Может их оплата не устраивает?
  - Не знаю, может и оплата. Только я обычно тех, кто лучше меня бегает, догнать не могу. А если догоняю, так за время погони успеваю так проголодаться, что они становятся в тот момент предпочтительней в виде обеда, чем в виде тренера.
  
   Глава 25
  Я шёл по песку вслед за Левиофанычем, показывающим, где у него спрятана лодка, и непроизвольно ускорял шаг. Вроде бы всё складывалось как нельзя лучше: и толстяка мы обогнали, и первыми окажемся в замке. А если прибавить к этому магию Проныры и Сонечки, изобретательность домового и энциклопедические знания Муравиуса, да помножить на непредсказуемость Василия - всё вместе вышеперечисленное должно было вселить в нас невозмутимость и уверенность.
  А вот меня грызло беспокойство и постоянно преследовало ощущение, что мы можем опоздать. Причём к логическим доводам - что рыхлая туша нашего вора ещё даже не просматривалась на участке древней дороги длиной в два километра, прекрасно видимого с пляжа, чувство тревоги прислушиваться напрочь отказывалось.
  Ощущение, что необходимо спешить, возникло не у одного меня. Василий припустил вперёд лёгкой трусцой, Проныра, уговорив-таки костяного кентавра его покатать, не вертелся по сторонам, а лишь всё чаще оглядывался назад. Даже Левиофаныч проникся общей тревогой. Он хоть и не срывался на бег, всё же довольно быстро перебирал шестью ногами.
  - Пришли! Вон за той скалой стоит моя красавица, - объявил монстр с той потаённой гордостью, которая всегда бывает у любящих свой транспорт владельцев, независимо от того, лодка ли это, машина или самолёт.
  Лодка действительно стояла на киле, укреплённая среди камней и заботливо накрытая широкими листьями местной пальмы от жарких лучей солнца. Если бы Левиофаныч не предупредил, что нос его транспорта украшает вырезанная фигура, то я бы был полностью уверен, что на пляжный песок опустился отдохнуть ещё один монстр, настолько правдоподобно и искусно были вырезаны и раскрашены голова и торс чудовищной горгульи. На вытянутой вперёд морде блестели чёрные глаза, в пасти, растянутой от уха до уха в зловещей улыбке, торчали острые как иглы зубы. Крылья окутывали торс, словно плащ, а когтистая рука в чуть кокетливом жесте придерживала их на груди. Не знаю, как выглядит живьём любимая тётушка Левиофаныча, вполне возможно, среди остальных родственников она и слывёт первой красавицей, но мои волосы совершенно непроизвольно встали дыбом.
  - Стойте, стойте, - заволновался счастливый лодковладелец, видя, как мы с Дормидонтом прикидываем, как лучше снять наше транспортное средство с каменного постамента. - Я сам её, голубушку, на воду спущу.
  Оказывается, длинный хвост с двумя рогами на конце может быть весьма удобной штукой, если надо что-либо тяжёлое поднять и куда-либо доставить. Правда в нашем гиганте было восемь метров, а в лодке от силы шесть, но я думаю, будь она в два раза длиннее и в три тяжелее, то и тогда особых проблем с её доставкой у Левиофаныча не возникло.
  - Внутри нет ни паруса, ни вёсел, - озадачился домовой, когда все листья были сняты и уложены аккуратной стопкой. - Придётся тебе, друже, отвезти нас на остров к замку, заодно и лодку сразу заберёшь, - Дормидонт извлёк из торбы бухту прочной верёвки, закрепил её конец вокруг того места, где у горгульи была талия, и быстро сделал шаг в сторону. Лишние секунды лицом к лицу пусть и с деревянной фигурой этакого страшилища проводить не хотелось.
  Левиофаныч покладисто перехватил зубами второй конец верёвки и одним мощным рывком спустил судёнышко в воду, вместе с уже забравшимися в него Василием и Муравиусом.
  - Вот, нашёл! Нашёл рифму! - вскинул голову бывший печальный Придворный поэт, а сейчас наконец-то довольный жизнью костяной кентавр, бродивший около лодки туда-сюда и что-то бормочущий под нос. - Я посвящу вашему подвигу поэму. И будет она начинаться так:
  В бушующем море, отважно герои свой направляли путь,
  А мудрый кентавр, великий кентавр их провожал на бой!
  И реяла грива и хвост трепетал на сильном морском ветру,
  Но гордый кентавр не мог уйти, не дав указанья бойцам.
  Ну, как? - замерев в ожидании восторгов публики, поинтересовался стихоплёт.
  - Замечательно, - простодушный бесёнок разразился бурными аплодисментами, - вот только у тебя гривы нет.
  - Это аллегорический образ и передача чувств автора через построение словесной композиции, - обиженно выпятил нижнюю челюсть кентавр, даже в такой форме он не терпел критики, - а чувство поэта является нежной и возвышенной субстанцией...
  - Ну-ну, - в эти два слова Василий умудрился вложить столько ехидства, что, пожалуй, хватило бы и на вагон критиков. - О нас, говоришь, поэма?
  - Если подходить с математической точки зрения, то из четырёх строк про героев, собственно, была одна, а три - про кентавра, - перевёл спор в научную плоскость Муравиус. - Но меня больше интересует, квинтэссенция каких именно чувств побудила уважаемого Ахри-Махат-Лургздам-Дару-Керим-Сезат-Драгырдара преобразовать спокойное море в бушующее, а полный штиль в сильный ветер? - последнюю фразу профессор уже прокричал оставшемуся на берегу кентавру, потому что наша лодка стремительно уносилась к острову.
  Кентавр сделал вид, что не расслышал и, помахав напоследок нам четырьмя руками, поскакал вдоль берега, высоко вскидывая ноги.
  
  Левиофаныч легко и быстро скользил по водной глади. Широкую лодку, в которой с удобством расположилась вся наша компания, он тянул безо всяких проблем. Один Проныра тоскливо вздыхал, поглядывая на мощную спину монстра, периодически показывающуюся из воды. Нам стоило больших усилий убедить малыша, что плыть верхом на Левиофаныче не самая лучшая затея.
  Наконец, взяв у Дормидонта бинокль, бесёнок немного успокоился и принялся с интересом разглядывать приближающийся таинственный Замок-на-острове. Он-то и углядел причину нашего общего беспокойства.
  - Ой, смотрите, парус и лодка при нём.
  - Так говорить не правильно, - посчитал нужным поправить его рассудительный профессор Муравиус. - Это не лодка при парусе, а парус при.... Откуда здесь парус?! Похоже, у нас проблема, толстяк всё-таки сумел пробраться на остров. Вот только как? Нас все заверяли, что морским путём это сделать невозможно!
  - В том, что в той лодке толстяк, сомневаться не приходится. Именно этот парус я и видел, когда мы летели на воздушном шаре, вот только значения ему не придал, успокоенный заверениями, что остров ограждают рифы и водовороты, - признал я неприятный факт, внимательно разглядев лодку в бинокль.
  - А почему он стоит на месте, ведь он совсем близко от острова? - задал резонный вопрос бесёнок.
  - Он ждёт наивысшей точки прилива. Скорее всего, остров защищён как естественными препятствиями, так и магией, - представил свою версию происходящего домовой. - Во время прилива рифы и мели для маленького лёгкого баркаса препятствиями не будут, а магия его просто не заметит.
  - Левиофаныч, миленький, поднажми, - закричал Проныра, видя, как лодка толстяка устремилась вперёд.
  Похоже, тот услышал призывы бесёнка или увидел двигающийся к острову баркас, но скорость заметно возросла, так что, только брызги морской воды летели во все стороны. Увлечённые погоней, мы не обращали на них внимания, даже кот и Муравиус, совершенно не жалующие воду. До берега оставалась плыть каких-то пятнадцать минут, когда стало окончательно ясно, что эту гонку всё-таки выиграет толстяк. Пусть на пять минут, но он доберётся до острова первым. И тут встал вопрос: собственно говоря, как мы будем драться с этим типом? Магия на него не действует, а подставиться под удар кольца и окаменеть в результате, тоже приятного мало. Учитывая предыдущий опыт защиты, я быстренько набросал программу индивидуальных защитных куполов, несмотря на ворчание кота, что его хвост постоянно высовывается. Дормидонт приготовил здоровенную сеть, а бесёнок достал свою, уже один раз хорошо меня выручившую, рогатку.
  Как я и предвидел, толстяк опередил нас минут на пять. Он первым выскочил на берег и бросился к громадным слегка приоткрытым воротам замка. Тяжело дыша и покраснев от натуги, наш противник постарался одним махом протиснуться сквозь узкую для него щель, но внушительных размеров живот застрял между створками, не давая его владельцу сделать шаг ни вперёд, ни назад.
  Я уже понадеялся, что там мы его и возьмём, тепленьким. Возможно, так бы и произошло, если бы толстяк не решил применить против нас магию атаманского кольца. Или расстояние было большое, или наша защита сработала, только вырвавшийся из кольца серый луч, который должен был превратить нас в камень, отрикошетил и случайно попал в рог, украшающий морду Левиофаныча. С ним-то ничего не случилось, да и сложно превратить в камень того, у кого в родственниках каменные горгульи, зато как же он разозлился! Преследующий нас Левиофаныч был страшен, теперь же, оскорбленный до глубины своей нежной души щелчком по носу от неизвестного субъекта, наш монстр пришёл в неописуемую ярость и стал поистине ужасен! Лодка уже не плыла, она летела над водой словно птица!
  Поняв, что, возможно, он только что совершил самую большую ошибку в своей жизни, толстяк дёрнулся изо всех сил и, оставив на створках ворот здоровенный лоскут штанов, умудрился-таки протиснуться в узкую щель. Вид разъярённого Левиофаныча послужил лучшим допингом для увеличения физических возможностей рыхлого тела нашего вора. Он даже постарался захлопнуть за собой ворота замка.
  Левиофаныч, выскочив на берег, устремился к закрытым дверям вместе с нашей лодкой. Ему даже не пришло в голову выпустить из своей пасти верёвку. Когда лодка несётся по волнам - это одно, но когда эта же лодка вдруг начинает скакать по камням и ступенькам, ведущим в замок - это совсем другое ощущение. Благо у Муравиуса шесть лап, уцепившись ими за борта нашего взбесившегося транспорта, муравей изловчился и перекусил своими мощными жвалами ту часть верёвки, которая была привязана к носу нашей лодки.
  Левиофаныч, получив дополнительное ускорение, врезался со всего маха в двери замка, да так и влетел со страшным шумом за массивные стены на одной половинке ворот. Когда мы поднялись наверх, он увлечённо раздирал когтями всех шести лап тяжёлую створку, стараясь убедиться в том, что под ней находятся останки гнусного типа, посмевшего щёлкнуть по его любимому рогу.
  Увы, эта история не могла закончиться так просто, под растерзанными воротами никого не оказалось. Мы постарались отойти от разгорячённого схваткой с воротами Левиофаныча, дабы случайно не попасть под лапу и принялись крутить головами, чтобы определить, где искать толстяка.
  Небольшой внутренний двор состоял из плотно пригнанных каменных плит, сразу было видно, что к нему приложили руку мастера, строившие древнюю дорогу. Сам замок состоял как бы из двух половинок, сильно различающихся между собой. Приземистая простая нижняя и, словно в противовес простоте и аскетичности первого этажа, вся в завитушках, барельефах и всевозможных украшательствах, чем-то напоминающая праздничный торт, вторая часть. Входа в сам замок нигде не было видно, впрочем, возможно его скрывала уродливая фигура каменного циклопа, стоявшая на постаменте.
  - Думаю, нам туда, за эту образину, - внёс предложение Василий, и словно в ответ гигантская скульптура пару раз моргнула, потянулась, размяв плечи, и легко спрыгнула вниз.
  Кот оказался прав, за спиной циклопа действительно обнаружились окованные металлом двери, ведущие внутрь замка. На этом хорошие новости кончились, потому что надвигающаяся гора мышц была явно недовольна нашим здесь появлением. В высоту чудовище слегка уступало Левиофанычу, зато в ширину значительно его превосходило. Кроме того, солидная шипастая дубина, лежащая на плече гиганта, делала его страшным противником. Оглядев нашу компанию единственным глазом, медленно наливающимся кровью, он смерил взглядом Левиофаныча и презрительно произнёс: "Гы!" Все остальные, по-причине своей мелкости, не заслуживали и этого.
  Я почти физически ощущал, как убегают драгоценные секунды. Ввязываться сейчас в бой было бы бессмысленной тратой времени, просто так эту махину не одолеть. Скорее всего, именно этого-то и хотел толстяк.
  - Проныра, возьми камень побольше.
  Бесёнок кивнул и с азартом попытался ухватить булыжник, почти равный ему по весу.
  - Да не такой, - остановил я его старания, - ты должен подбить из рогатки единственный глаз этому охранничку. Левиофаныч, похоже, для тебя нашёлся тренер по бегу. Сейчас эта гора мышц ринется за тобой. Ты уведёшь его отсюда. Носись кругами по острову, только не давай возвращаться. И берегись его дубины.
  - Бегать для меня не проблема, хотя обычно я за кем-нибудь бегу, а не за мной кто-то. Уж не знаю, получиться ли у меня так, как ты просишь? - засомневался Левиофаныч, но спортивный азарт взял своё, и он принялся разминать лапы перед бегом. - Вит, ты уверен, что этот лоб побежит за мной, а не за Пронырой? Ведь глаз-то он ему будет подбивать. Я из рогатки стрелять не умею, сразу признаюсь.
  - О том, что он ринется именно за тобой, не сомневайся, особенно если ты сделаешь то, что скажу.
  - Надеюсь, это не заденет мою спортивную честь? - с сомнением в голосе поинтересовался Левиофаныч.
  - Твоя спортивная честь не пострадает, а вот его "мужское достоинство" - да.
  - Что такое "мужское достоинство"?
  - Это потом объясню, ты главное попади хвостом, лучше всего тем местом, где у тебя имеются шипы, ему между ног, чуть ниже живота. Давай!!! - заорал я, так как бесёнок, решивший потренироваться в стрельбе камнями, попал в гладкую стену замка, и камень, отрикошетив, точно угодил в глаз циклопу. Дико заревев, тот бросился за рыжим наглецом, не обращая внимания на остальных. В этот момент хвост Левиофаныча с огромной силой врезался именно туда, куда я указал. Циклоп охнул и согнулся пополам, пару мгновений он не мог вымолвить ни звука, только раскрывал рот, как выброшенная на берег рыба. Где-то в глубине души я ему посочувствовал.
  - Знаешь, Вит, я вообще-то понял, что такое "мужское достоинство", - скромно заметил Левиофаныч, глядя на дело рук, точнее хвоста своего. - В одном ты прав, сейчас он кроме как на меня, внимание ни на кого обращать не будет. Думаю, уже пора приступать к забегу, а то что-то мне его красная рожа не внушает доверия.
  Гигант тем временем постепенно стал приходить в себя, по крайне мере, голос у него прорезался. Не скажу, что это был фальцет, но и до баса ему было далеко. Циклоп с трудом распрямился и бросился за Левиофанычем, размахивая дубиной. Вскоре парочка скрылась из виду.
  Теперь путь был свободен, и мы бегом бросились к двери, легко открывшейся от лёгкого толчка. Первое что бросилось в глаза в торжественно-величественном зале, это грубо обтёсанный серый камень, стоящий посередине золотистой пентаграммы, выложенной прямо в полу. Он был настолько чужероден причудливо-изящной окружающей обстановке, что я поначалу предположил его случайное попадание сюда. Может быть, за многие века в пустующем замке прохудилась крыша, и какой-то катаклизм забросил в него кусок скалы? Но чем больше я смотрел на этот камень, тем больше он подавлял окружающую обстановку, и становилось понятно, что если здесь и было что-либо первоначально, так именно этот невзрачный серый валун. А замок был построен вокруг него.
  - А где толстяк? Замок вижу, ещё одного уродца на постаменте, наподобие того, что сейчас бегает за Левиофанычем, тоже, серый булыжник кто-то зачем-то сюда приволок, а где толстяк-то? - деловым тоном поинтересовался бесёнок, ища цель для своей любимой рогатки.
  - Я больше не толстяк, малявка. Узрите, ничтожные, перед собой вашего господина и господина всего мира! Это будет последнее, что вы видите в своей жизни!
  Полутёмное пространство внезапно озарилось светом и откуда-то из глубины зала вышел упругой походкой и встал перед каменным алтарём человек. Сказать, что при виде него у нас от удивления отпали челюсти, этого мало. Проныра даже протёр глаза, так как появившийся человек совершенно не походил на уродливого, обрюзгшего толстяка, за которым мы гонялись уже столько времени. Он разительно изменился, теперь его внешность могла вызвать благоговейный восторг у женского пола, к тому же и значительно помолодел. Вот только хриплый каркающий голос остался неизменным и больше соответствовал толстому, немолодому и безобразному человеку, чем этому молодому хлыщу с внешностью эльфа.
  - И что ж вы не падаете в обморок от моей непревзойденной красоты? - капризным тоном произнёс бывший толстяк, видать одних "отпавших" от изумления наших челюстей было ему мало.
  - Ага, может ещё с поцелуями броситься? - съязвил я. - Вроде бы подобных наклонностей за собой раньше не замечал. Ты отдай нам флейту Госпожи Удачи, и можешь беспрепятственно продолжать любоваться своей рожей.
  - Вы что, не поняли?! Плохо со слухом?! Теперь я ваш Господин! Падайте ниц перед Владыкой всего Мира!
  - Последний встреченный нами Повелитель всего Мира сейчас сидит у себя в склепе и вот уже шестьсот лет мечтает увидеть луч солнца. Тебе подобный пример ни о чём не говорит?
  - Говорит, ещё как говорит, говорит, что именно вашим безмозглым действиям я обязан тем, что не получил костяной жезл. Вы будете очень медленно умирать! Кстати, а куда вы циклопа дели? Ну, никому ничего нельзя доверить, всё приходится делать самому.
  Договорить ему мы не дали и дружно бросились в атаку. Вот только замковый зал сыграл с нами злую шутку, расстояние до алтаря оказалось гораздо больше, чем казалось первоначально. Вор в презрительной ухмылке изогнул губы, снял с пальца кольцо атамана разбойников и, достав из кармана пожелтевший листок пергамента, принялся речитативом читать с него заклинание. В ответ серый валун начал светиться неярким голубоватым светом. Вместе с последним словом заклинания наш враг со вздохом бросил на каменный алтарь кольцо. В ту же секунду резкая вспышка заставила нас прикрыть глаза, а под высокими сводами разнёсся дикий крик бывшего толстяка. Он лежал возле камня и горел ярким голубым пламенем, тело его изгибалось и корчилось в неведомых муках. При очередной судороге раздался треск лопнувшей ткани и небольшая деревянная флейта, выскользнув в прореху рубашки, покатилась к нам.
  - Моё! Отдай! Я теперь Бог и Маг! - прохрипел горящий человек и попытался дотянуться до беглянки рукой, но бесёнок оказался гораздо проворнее. Подхватив флейту, он крепко зажал её в кулаке и спрятал за спину, а другой рукой скрутил общепонятную фигуру из трёх пальцев. Проныра иногда бывает очень лаконичен в своих действиях. Пламя тем временем пошло на убыль. Наверное, богом становиться не так уж легко и приятно, как некоторые об этом думают.
  - Я ведь всё равно её у вас заберу. Вот отдышусь, войду в силу и вам конец! Впрочем, этому мерзкому миру тоже, - буднично заявил вор, словно речь шла о зудящем над ухом комаре.
  - А можно, я набью ему морду? Всегда мечтал это сделать с новоявленными богами. Мы, коты, всегда были атеистами, - выступил вперёд Василий с деловым предложением. - И вообще, если мы собираемся с ним как-то управляться, то нужно спешить. А то он сейчас лопнет от излишнего самомнения, и мы окажемся ни при чём.
  - Я сделаю из твоей шкуры коврик, - вяло огрызнулся новый Повелитель мира. Он тяжело дышал, без сил прислонившись к каменному алтарю. По его телу ещё бегали искры голубого огня, поэтому Василий не решился отвесить подзатыльник в ответ на оскорбление. Мы зашли в тупиковую ситуацию. С одно стороны, флейта Госпожи Удачи у нас и можно смело отправляться к ней за наградой. С другой стороны, и все это прекрасно понимали, нельзя оставлять здесь этого человека, иначе миру точно не поздоровится. Вопрос только в том, как к нему подступиться? Может, замотать в сетку и утащить с собой? Дормидонт пришёл к такому же выводу и стал спешно разматывать сеть.
  - Наконец-то заявился, - обрадовался маг, глядя куда-то нам за спины. - Я уже думал, вторая линия обороны не сработает. Эй ты, там! Быстренько прихлопни этих идиотов и отбери у них флейту, - приказал он надвигающемуся на нас циклопу.
  Данный экземпляр чудовища был несколько меньше в размерах, чем тот, кто сейчас увлечённо гонялся за Левиофанычем, всего лишь метров пять в высоту. Но и этих пяти нам вполне хватало. Честно говоря, я с трудом представлял, как можно управиться с этой грудой мышц. Но ничего, сейчас мы с Сонечкой заставим его поплясать!
  - Кстати, внутри замка не действует никакая магия, так что, рыжий, можешь закончить шептать себе под нос, и за одно перестать крутить хвостом, а то он ненароком отвалится! И ты клавишами зря не стучи. Бесполезно. И на дружков своих посмотри, теперь этой кошачьей шкурки точно не хватит на приличный коврик, придётся вашу добавлять, - хрипло захохотал чародей.
  Василий и Муравиус действительно прямо на глазах уменьшались в размерах, да так, что любимые кроссовки кота стали ему велики. Васька был в дикой ярости, зацепив когтями свалившуюся обувь, он со злости метнул её в смеющегося врага, да так точно угодил ему в лоб, что тот стукнулся головой об каменный алтарь, на который опирался. Всё это вызвало очередные вспышки голубых искр, пробежавших от камня к волшебнику и тот потерял сознание. Впрочем, возможно, причиной обморока стал сам факт того, что по такой смазливой роже заехали со всего маху грязной кроссовкой пятидесятого размера.
  Тем временем циклоп пытался поймать увёртливого бесёнка, а заодно крушил своей дубиной внутреннее убранство зала. Проныра, отдав мне флейту, обстреливал монстра из рогатки, стараясь попасть ему по носу или в глаз, и явно считал всё происходящее весёлой игрой. Мы с Дормидонтом, воспользовавшись моментом, старательно увязывали мага в рыболовную сеть, благо он уже почти перестал искрить. За неимением возможности вставить ему кляп - он всё-таки был без сознания - домовой просто пропустил верёвку под его челюстью и завязал её на затылке тройным узлом.
  В это время бесёнок попал в сложную ситуацию: он споткнулся и упал. Обрадованный циклоп бросился вперёд, стараясь наступить на Проныру здоровущей ножищей и тем самым отомстить за то, что теперь его нос, благодаря меткости нашего друга, стал на три размера больше, чем был первоначально и приобрёл замечательный красно-лиловый цвет.
  Я подхватил вторую Васькину кроссовку, валяющуюся совершенно без дела, и метнул её в великана. Тот открыл пасть и, не поморщившись, сожрал обувку. Облизнулся, погладил себя по животу и стал с интересом посматривать на вторую, сиротливо лежащую возле оглушённого волшебника.
  И тут в бой вступил Василий! Пусть его размеры стремительно уменьшались, но на кошачьем мужестве, а так же на желании подраться и боевом кличе, это никак не отразилось. Он издал такой рык, усиленный эхом, что циклоп от неожиданности выронил свою дубину. Бедолага побледнел и остановился, крутя во все стороны головой, ожидая появления взявшегося невесть откуда чудовища, причем, судя по воплю, явно превышающего по размерам его самого. И дождался!
  Василий, используя одну из поваленных колон как стартовую площадку, выпустил когти и прыгнул на спину гиганту. В одно мгновение, словно по живому дереву, он взобрался ему на голову, стараясь разодрать лицо, а главное, попасть в единственный глаз. Великан взвыл и стал наносить себе затрещины, стремясь прихлопнуть кота, как надоедливую мошку. Но не тут-то было! Несмотря на солидный животик, передвигаться Василий мог весьма быстро. Циклоп ревел, и каждый следующий удар по его многострадальной голове был сильнее предыдущего. Уж и не знаю, кто нанёс ему больший вред, кот - напоминавший сейчас не тигра, а собаку среднего размера, или он сам.
  Пока Василий отвлекал внимание, я и домовой бегали вокруг великана, стараясь опутать гигантские ноги самой прочной верёвкой, имеющейся в запасе у Дормидонта. Пришедший в себя после падения бесёнок опять взялся за рогатку. Муравиус, уменьшившийся под действием антимагии замка до размеров ладони, сидел у меня на плече. Лишь одно было не понятно - профессор почему-то так и остался зелёным в лимонный горошек, против столь авангардной раскраски оказалось бессильно даже искусство древних мастеров.
  Мы с Дормидонтом постарались на славу, на это ушла бухта каната и метров тридцать лучшей капроновой верёвки. Теперь, чтобы гигант упал, осталось только его толкнуть, и тогда можно засчитать себе победу по очкам. Вопрос был только в том, как это сделать? Причём решать его требовалось быстро, пока он не обратил внимания на наше увлекательное занятие.
  Но в этот момент произошло непредвиденное - кот потерял бдительность и скользящий удар циклопа пришёлся по нему. Василий, напоследок расцарапав великану бровь, отлетел на пять метров, и, сильно ударившись о стоящую колонну, упал. Я бросился к нему, и в этот момент могучая ладонь подхватила меня, словно игрушечного человечка, и сжала. Такая же участь постигла и Дормидонта, вероятно циклоп не был таким уж невнимательным простофилей, как считали мы раньше. Муравиус стремительно перебрался с моего плеча на держащую меня огромную руку и поспешил по ней куда-то наверх.
  Мои рёбра трещали, а в легких почти не осталось воздуха. Мы с домовым были ещё живы только по одной причине - гигант раздумывал, как с нами поступить: раздавить в ладони или засунуть целиком в рот?
  - Убей! - раздался повелительный окрик волшебника, сумевшего стянуть верёвку и освободить свою челюсть. Он пытался выбраться из сетки, но все трепыхания привели лишь к тому, что маг запутался ещё больше и сейчас напоминал большую гусеницу.
  - Не-а! Дохлых не ем, живые вкуснее, - из огромной пасти дохнуло на нас смрадом. Похоже, о таких благах цивилизации, как зубная паста, данный тип даже не предполагал.
  - Отпусти немедленно моих друзей, а то сейчас разозлюсь по настоящему и как дам! - перед великаном, грозно насупившись, стоял наш Проныра.
  - Гы! - развеселился циклоп, и в ту же секунду получил увесистым камнем по носу. Слёзы невольно брызнули из огромного глаза. От досады и боли великан взревел. Увидев так близко обидчика своего многострадального носа, он забыл обо всём на свете, в том числе и о том, что его ноги обмотаны верёвкой. Желание раздавить несносного рыжего наглеца возобладало надо всеми остальными. Циклоп поднял ногу. Точнее, хотел поднять. Это и послужило нужным толчком, чтобы опрокинуть всю эту громаду мышц. Падая, великан отбросил в сторону меня и Дормидонта. Изловчившись, он сумел схватить убегающего бесёнка, который подошёл к нему слишком близко, стараясь переключить внимание врага с нас на себя. Одной рукой циклоп держал безжизненное тельце Проныры, а другой разматывал опутывающие его ноги верёвки. Похоже, этот бой всё же остался за великаном, и выиграл он его не только по очкам.
  А вот дальше случилось совершенно невероятное. Жизнерадостно хохотавший великан, вдруг переменился в лице и изо всех своих сил заехал себе по уху. Было ощущение, что он сошёл с ума. Швырнув нашего друга на нагромождение разрушенных колон и камней, циклоп выл и наносил себе страшные удары теперь двумя руками. Вскоре вой перешёл в хрип. Циклоп пошёл красными пятнами и как-то опух, став в два раза шире, чем был, что красоты ему явно не добавило. Через пять секунд исполин, заехав себе ещё раз по голове, лишился сознания. Насколько я понял, уложил его Муравиус. Надо же случиться такому, что у этого чудовища оказалась аллергия на муравьиную кислоту.
  
  Глава 26
  - Вот и всё, - самодовольно ухмыльнулся новоявленный бог, наконец-то сумевший освободиться от опутывающей его сети. - Конец тебе и твоей жалкой кампании.
  Он поднял руки. Между ними пробегали разряды молнии. Их отблески придавали лицу чародея зловещее величие. Сил подняться у меня не было: в голове шумело, перед глазами всё плыло, во рту стоял солёный привкус крови, а сломанные ребра отдавали тупой болью при каждом вдохе.
  - Получай!!! - с этим криком, чародей метнул сгусток искрящихся молний мне в грудь. Я мысленно попрощался с мамой, отцом, своими боевыми товарищами, со всеми вместе и с каждым по отдельности, приятелями из университета, ещё раз с мамой и когда я решил попрощаться даже со своим деканом, Сергеем Константиновичем, до меня дошло, что моё отправление в мир иной несколько задерживается. Осторожно приоткрыл глаза и увидел в двух метрах от себя растерянного мага. Новоявленный почти бог прибывал в ступоре. Он недоумённо переводил взгляд со своих рук на меня. Судя по тому, как потрескивали от электричества мои волосы, заклинание, будь оно не ладно, удалось. Это же и подтверждала ошеломленная физиономия чародея.
  Проинспектировав свои ощущения, и отбросив то, что причинил мне своими объятиями гигант, я обнаружил, что чувствую себя вполне сносно, по крайне мере для мертвого, коим я должен был стать секунду назад. Вот только на груди появилось слабое жжение. Стараясь осторожно приподнять свою многострадальную голову и осторожно посмотрел в район груди. Там сияла огромная выжженная дыра, в центре которой блестел амулет, подаренный мамой за день до начала моего путешествия поздним зимним вечером.
  - И как это понимать? - обиженно поинтересовался маг. - Ты должен был поджариться, - сообщил он мне обвиняющим тоном.
  - Угу, - пожал плечами я, стараясь не кривиться от боли во вновь напомнивших о себе сломанных рёбрах. Маг ещё раз внимательно оглядел меня, в тайне надеясь, что я всё же мёртв, а разговариваю с ним из-за несносного стремления противоречить.
  - Живой значит, - он печально констатировал данный факт. - И как это я умудрился промахнуться? - недоумевал чародей, засучивая рукава. - Придётся бить по площадям, не так изящно, зато эффективно, - комментируя свои действия "порадовал" он меня, как заинтересованного слушателя. О том, что заклинание могло не сработать, его раздутое самомнение не допускало и мысли. На этот раз в руке мага возник огненный шар. Подбросив его вверх, словно это был мячик от пинг-понга, волшебник с силой стукнул по нему ладонью, направляя его в мою сторону.
  Я не успел даже закрыть глаза от несущейся огненной лавины. Итог заклинания был не лучше предыдущего. Только амулет разогрелся посильнее и стал ощутимо припекать кожу на груди.
  - Нет, ты посмотри, какой поганец, - пожаловался маг, словно обращаясь к кому-то незримому и призывая его в свидетели моего непочтительного поведения. - Так, а это что за гадость? - брезгливо пробормотал он, уставившись на мой амулет. - Это значит ты мне всю картину портишь? - удовлетворённо вздохнул и даже расцвёл от понимания ситуации волшебник. - Нацепляют, понимаешь ли, всякую дрянь, - ворча под нос и подходя ко мне поближе, сетовал маг. - Сейчас я быстренько избавлю тебя от этой побрякушки. Затем как миленького поджарю, восстановлю гиганта и скормлю ему валяющихся тут всяких..., - и он многозначительным взглядом обвёл лежащих без чувств моих друзей. Из последних сил я попытался закрыть рукой медальон.
  - А вот этого не надо! - погрозил пальцем чародей. Нагнувшись и ещё раз внимательно рассмотрев амулет, маг удовлетворённо кивнул и схватился за цепочку, на котором тот висел. С силой потянул на себя цепь, не обращая внимания на то, что та врезалась мне в горло, почти перекрыв дыхание. Я, стараясь ослабить давление на шею и одновременно избавиться от наседавшего на меня мага, применил достаточно подлый приём, лягнув со всей силы противника в пах.
  - А!!! - фальцетом заорал он и сделался замечательно красивого красного цвета. Зажимая руками промежность, маг пытался стонать и ругаться одновременно. Обрадовавшись передышке, я начал вставать на ноги. Вполне возможно, что в сложившейся ситуации всё может решить не магия, а пара-тройка хороших ударов.
  И тут мой взгляд упал на медальон, лежащий в трёх шагах от мага. По-видимому, придав волшебнику значительное ускорение столь неделикатным способом, я помог ему разорвать одно из звеньев цепочки. Справа от меня, тихо постанывая, стал приходить в себя домовой. Тем временем маг смог отдышаться и придти в себя. Не могу сказать, что настроение у него было приподнятое.
  - Я тебя сейчас... - начал он дрожащим от ярости голосом. - Ты будешь очень жалеть об этом. Он хотел добавить что-то ещё, но тут его внимание привлёк медальон, лежащий на расстоянии вытянутой руки. Рёв торжествующего льва над смертельно раненым противником не стоял даже близко по сравнению с тем, что издал наш чародей, сделав прыжок в сторону медальона. Он схватил его двумя руками и торжествующе поднял над головой.
  - Это конец, - одними губами прошептал домовой. Мне было чрезвычайно обидно потерпеть поражение вот так, в последний момент, было жаль тех людей, чей мир вскоре содрогнётся под владычеством негодяя. - Смотри, смотри, Вит, - окликнул меня Дормидонт и указал рукой в сторону волшебника.
  В центре зала происходило что-то странное. Похоже, раздумывая о том, какай каре нас подвергнуть, чародей не замечал того, что его пальцы начинают превращаться в дым. Выведенный из раздумий возгласом домового, он с ужасом увидел, как его тело начинает развополощаться и втягиваться внутрь медальона, висящего в воздухе.
  - Я не хочу, я всемогущ, - пролепетал он напоследок и, превратившись в дым, исчез. Амулет, втянув в себя последние крупицы несостоявшегося бога, сыто рыгнул и упал на мозаичный пол. Завязав узлом порванную цепь, я одел её на шею. И тут мой взгляд упал на безжизненно лежавшего бесёнка. Вокруг того места, где лежал Проныра, расползалось огромное пятно крови.
  - Нет! - с диким криком я бросился к нему и поднял бесёнка на руки. - Малыш, очнись! Открой глаза, пожалуйста!
  - Вит, ведь мы победили? - хрипло прошептал он. - Скажи, всё было не зря?
  - Да, мы выиграли, сейчас отправимся к Госпоже Удаче, и она тебя вылечит.
  - Нет, Вит, не вылечит, это я знаю. Нам дано такое знание. Не плачь, я так рад, что познакомился с вами. Одно жаль - так и не увидел мультфильм про "Кота в сапогах".
  Проныра улыбнулся и закашлялся, кровь хлынула у него из горла и заструилась по моим рукам.
  - Не уберегли! Как мы могли не уберечь его? - Дормидонт вздыхая, гладил бесёнка по рыжей макушке.
  - Немедленно отправляемся к Госпоже Удаче, она должна помочь! Василий ты как?
  Кот печально кивнул и постарался подойти к нам, стремясь не наступать на правую переднюю лапу. Домовой подхватил его на руки, благо теперь кот был обычного размера, ну ,может быть, чуть-чуть крупнее. Муравиус, выбравшись из уха циклопа, перебрался на мой рукав.
  - Надо быстрее выбраться из замка! - рванулся я вперёд.
  - Вит, стой! - остановил меня возглас Муравиуса, когда я ухватился за кованную ручку двери. - Помнишь слова Повелителя Мертвецов: "Из замка никто не мог выйти". Ты должен дать Дормидонту руку, иначе магия его не выпустит. Конечно, это при условии, что способность нашего вора - быть незаметным для магии, осталась при нём и в дымообразном состоянии, - печальные нотки в голосе профессора свидетельствовали о том, что сам Муравиус в данное предположение не верит.
  Дверь замка открылась по-прежнему легко, но вот пройти сквозь густую как кисель завесу дверного проёма потребовало немалых усилий. Но здесь удача была на нашей стороне, и замок с сожалением выпустил нас, на прощание громко хлопнув дверью.
  Во дворе пред нами предстала удивительная картина. Левиофаныч и циклоп-старший лежали недалеко друг от друга, в метрах пяти, оба абсолютно без сил и спорили о размере гонорара. Кажется, Левиофаныч всё-таки нашёл себе тренера.
  
  Я взял одной рукой флейту, приложил к губам и слегка подул. В тот же миг мы оказались перед уютным домиком Госпожи Удачи. Она стояла на крыльце и плакала.
  - Ты ведь сможешь его исцелить? Правда? - я протянул вперёд безжизненно лежавшего у меня на руках бесёнка.
  - Простите, но не могу. Всех вас могу излечить, а он уже находится на границе между жизнью и смертью, здесь может помочь только чудо, - слёзы ручьём текли из глаз Госпожи Удачи, и с каждой слезинкой она становилась всё старше и старше, превращаясь в древнюю старуху.
  - А как же желание?! Твоё обещание исполнить любое, самое заветное желание, оно подойдёт вместо чуда?
  - Да, конечно! Ты должен сказать вслух, что именно ты хочешь.
  - Моё самое заветное желание, чтобы Проныра немедленно выздоровел!
  - Мы тоже присоединяем свои заветные желания к этой просьбе, - поддержал меня Василий, Муравиус и Дормидонт.
  - Это лишнее, достаточно одного, - улыбнулась Госпожа Удача и взяла у меня свою флейту. - Сейчас я заиграю, а ты повторишь своё желание ещё раз.
  Как только её губы коснулись волшебного инструмента, раздалась нежная мелодия. Мои раны перестали болеть, и чувство небывалой лёгкости охватило тело. Госпожа Удача ободряюще кивнула и вдруг превратилась в совсем юную девушку с цветочным венком на голове.
  - Я хочу, чтобы наш друг бесёнок Проныра был здоров, это моё самое заветное желание! - произнёс я на одном дыхание, неожиданно, где-то далеко-далеко, почти на гране восприятия, раздался женский крик: "Не-ет!". А следом за ним послышался звон разбивающегося стекла.
  И тут свершилось чудо, на которое я боялся надеяться, несмотря на заверения Госпожи Удачи. Прерывистое редкое дыхание бесёнка выровнялось, а страшная рана на груди стала затягиваться. Через минуту он открыл глаза, чихнул, потянулся и встал на ноги.
  - Тута я, - засмеялся он и, подпрыгнув, сделал сальто. Оглядев нас и убедившись, что с нами всё в порядке, Проныра озабочено спросил, - а где Левиофаныч? Он не пострадал? Вдруг его этот одноглазый тип обижать будет, а заступиться за него некому.
  - Не переживай, уж с ним-то точно всё в порядке, - ухмыльнулся кот, слезая с рук Дормидонта и осторожно пробуя наступить на повреждённую в битве лапу. Удостоверившись, что лапа больше не болит, Василий удовлетворённо кивнул и продолжил. - Левиофаныч нашёл-таки себе тренера, который и бегает хорошо, а главное, его точно в один присест не съешь, даже если вдруг появится такая дурная мысль. Последнее, что я помню так это их жаркую полемику по поводу гонорара за тренерскую работу. Мне кажется, они спорили из-за лодки. Циклоп был очарован "красавицей" украшающей её нос, а узнав, что это любимая тётя Левиафаныча, согласился взять в оплату знакомство с оригиналом.
  - Хорошо бы этого циклопа пригласить к нам, на должность старшего тренера Российской сборной по футболу, - мечтательно вздохнули мы с Дормидонтом.
  - А теперь я исполню все остальные заветные желания и отправлю вас в ваш мир. Кто первый? - предложила Госпожа Удача, вновь поднеся флейту к губам. - Что ты желаешь, Дормидонт?
  - Мне бы очень хотелось найти Свой Дом, и чтобы его хозяева были хорошими людьми.
  - А ты Василий?
  - Мне нравится то, что я сейчас могу разговаривать на человеческом языке. Пусть это так и останется в моём мире. А то у некоторых, - и он бросил укоризненный взгляд на меня, - хватает глупости поить меня кофе из блюдца, вместо того, что бы налить полную чашку.
  - Ты всё равно всегда пьёшь из моей!
  - Опять же, Вита воспитывать нужно, - продолжил кот, игнорируя мою возмущённую реплику, и вздохнул так тяжело, словно ему только что дали на воспитание три сотни самых шумных и невоспитанных детей на свете.
  - А ты, маленький, чего бы пожелал? - Госпожа Удача, ласково погладила рыжие вихры Проныры.
  - Не знаю, - растерялся бесёнок. - Желания есть, но они совершенно не тянут на заветные, - он прищурил один глаз и хитро посмотрел на меня. - Тем более Вит обещал взять меня с собой в свой мир и показать мультфильм "Кот в сапогах" про дедушку Василия. А братьев я и так теперь победю, нет - побеждю, короче, дам по шее, если будут дразниться. Я теперь много чего умею.
  - Хорошо, тогда я тебе дам твоё самое заветное желание с собой - повесишь на шею, как медальон. Захочешь, чтобы оно исполнилось - откроешь его и громко скажешь что желаешь. Теперь ваша очередь, уважаемый профессор Муравиус, что бы вы пожелали?
  - У меня тоже есть огромное количество желаний и я не знаю, какое предпочтительней, а из этого следует, что заветного как раз и нет. Раньше я мечтал открыть школу для юных муравьёв и научить их тому, что узнал сам. Но теперь, пообщавшись с моими друзьями и пережив столько много разнообразных приключения, я понял - ваш большой мир мне ближе и интересней, чем мой. А молодых муравьёв, увы, интересует только гусеница потолще, да молочка тли - побольше. Пока, если столь очаровательная хозяйка не будет возражать, я хотел бы остаться здесь и написать книгу о нашем путешествие. Может быть, тогда и появится заветное желание.
  - Я буду счастлива, если такой мудрый муравей останется здесь, со мной, - Госпожа Удача протянула руку, и профессор Муравиус перебрался с моей куртки на её ладонь. - Все ваши желания исполнятся, до скорой встречи, - и, улыбнувшись каждому, она опять заиграла. Это была другая мелодия, она звала за собой, вызывая самые яркие воспоминания о Родине и доме. Только на одну секундочку я прикрыл глаза, а когда их открыл, то обнаружил, что стою в прихожей своей собственной квартиры. Меня сразу окружил знакомый Новогодний запах. Дома пахло мандаринами, ёлкой и моим любимым яблочным пирогом.
  - Где ж вы задержались? - спросила мама, выходя из комнаты и не проявляя ни малейшего удивления по поводу появившихся вместе со мной бесёнка и домового. - Давно жду. Проходите, гости дорогие, пирог уже остывает. Сын, дай-ка мне на минутку медальон, что у тебя на шее висит, а то смотрю, цепочка порвалась, нужно заменить.
  - Возьми, - я вложил в её ладонь серебряный кругляшок с вензелем, спасший всех нас от смерти. - Только как ты узнала про порванную цепочку, если под рубашкой её не видно? А ещё я бы очень хотел с тобой поговорить....
  - Обязательно, но позже, - матушка чуть смущённо улыбнулась и поспешила в комнату.
  - Только не открывай! - крикнул я вслед, но было поздно! Раздалось шипение, а потом возмущенный рёв бывшего повелителя всего мира. Мы бросились в комнату спасать мою маму от злодея и застыли с открытыми ртами на пороге.
  - Уничтожу! Всех разорву на мелкие кусочки! - орал пришедший в себя великий чародей и топал ногами.
  - Да ну? - искренне удивилась мама. - И перестань топать, внизу люди живут.
  - Я Бог, слышишь, ничтожная!
  - Ты уверен? Кстати, перестань ругаться, здесь дети.
  - Дрожи передо мной, - уже не совсем уверенно продолжал волшебник. - Я ведь бог?
  - Если ты меня спрашиваешь, то я в этом не уверена. Никогда не встречала божеств квакающих и с зелёной кожей - с этими словами она бросила в него горсть измельчённой травы, подула и что-то тихо прошептала.
  - Я не КВА! - возмутился тот. А через секунду на полу, вместо великого и ужасного чародея, сидела маленькая зелёная лягушка. Матушка осторожно подняла бывшего повелителя вселенной за зелёную лапку и бросила его в аквариум с рыбами. Где, к слову сказать, уже сидела точно такая же лягушка, которую мама откуда-то принесла пару лет назад. Думаю, теперь я точно знаю, у кого находится одна из десяти волшебных книг, хранящихся в нашем мире.
  
  Сидя за столом с полной кружкой ароматного чая и уплетая яблочный пирог, мы наперебой рассказывали моей матушке о произошедших событиях. Она смеялась и ужасалась пережитым нами приключениям.
  - Дормидонт, вы почему загрустили? Ведь всё кончилось хорошо.
  - Извини, хозяйка, мне пора. Вы очень хорошие люди и мне жаль с вами всеми расставаться, но я должен найти Свой Дом.
  - Так оставайся с нами, - предложил я.
  - Не могу, - Дормидонт по давней привычке принялся теребить свою бороду, стараясь объяснить своё ощущение и не обидеть хозяев. - Мне в многоэтажках тяжело, душно. Погостить здесь можно, но жить в них домовые не могут.
  - А ты можешь узнать Свой Дом, если увидишь его? - загадочно улыбнулась мама. - Пойдёмте все вместе, хочу вам кое-что показать. Проныра, не смотри так печально на оставшийся кусок пирога, если ты уверен, что он в тебя поместится - возьми с собой.
  - В том-то и дело, я бы его съел, да только живот уже против, - вздохнул бесёнок, с сожалением разглядывая свой, похожий на шарик, животик.
  Мы вошли в одну из комнат и подошли к картине, висевшей на стене. Мне она всегда нравилась, от неё так и веяло покоем. На берегу небольшого озера, окружённого горами со снежными вершинами, стоял уютный деревянный домик с резными наличниками. Вокруг него цвели яблони и буйствовало разнотравье.
  - Ведь это ОН! Это МОЙ ДОМ! - Дормидонт, не отрываясь, впился глазами в картину с восторженным выражением лица.
  - Тогда всех приглашаю в гости, только возьмитесь за руки, - засмеялась мама, протягивая нам руку. А потом она просто шагнула в картину и мы оказались на крыльце дома. Вот только сейчас в данной местности была не весна, а самая настоящая зима. А я ещё удивился, зачем это Василий так спешно забирается мне на плечи, конечно, так теплее и удобнее.
  - Ты всё абсолютно правильно понял, - согласился со мной кот. - Теперь я маленький, кроссовок у меня нет, поэтому совершено не собираюсь морозить свои лапы.
  - Насчёт маленького, это ты явно прибедняешься. Сейчас ты размером с соседского стафтерьера и весу килограмм пятнадцать прибавил, - попытался я урезонить полосатого вымогателя. Но Василий на мою критику и ухом не повёл.
  - И вообще, перестань таращиться на долину, её и в окно хорошо видно. Смотри - заболеешь, матушка тебя опять будет всякими горькими травами поить.
  Это была суровая угроза, мамины лекарства хоть и хорошо помогали, но были весьма противны на вкус. Я бросил последний взгляд на небольшую долину, по которой были разбросаны с десяток домиков разнообразных стилей постройки, и открыл двери. В доме пахло травами и почему-то яблоками.
  - Мама, это что такое?- постарался строго спросить я, обведя всё вокруг глазами. - Почему я раньше этого не знал?
  - Понимаешь, сынок, волшебство в нашей семье всегда передавалось по женской линии. Сюда попасть может только существо, имеющее магию в крови. Я думала, что магия в тебе не проснётся, поэтому путь сюда тебе был заказан. Но ты ведь стал волшебником, не так ли? И теперь повсюду берешь с собой свою магическую, скажем так, почти палочку, - и она, рассмеявшись, указала взглядом на сумку, в которой находилась Сонечка. А я и не заметил, что по привычке взял её с собой.
  - Теперь главное, - мама стала очень серьезной. - Дормидонт, дом давно просил пригласить сюда домового. Мне нужен помощник, который присматривал бы за ним, не давал скучать и помогал бы мне следить за травами. Согласишься ли ты принять на себя эту заботу?
  Дормидонт от волнения не мог произнести ни слова и лишь кивнул в ответ. В глазах моего друга блестели навернувшиеся слёзы, пока мама произносила ритуальную фразу приглашение домового. Интересно, почему я не удивился, услышав совершенно незнакомый голос, произносящий с ней в унисон слова приглашения.
  - Виктор, возьми Проныру на руки, а то малыш умаялся, - попросила мама, погладив уснувшего бесёнка, так и не выпустившего из лапок кусок яблочного пирога, - нам пора. Дому и домовому необходимо побыть одним. Теперь ты можешь приходить сюда сам.
  С этими словами она подошла к одной из картин, на которой была изображена наша комната и, сделав шаг, исчезла. Я посмотрел на другие пейзажи, развешенные по стенам. На одном был изображён берег моря, пальмы и ярко-жёлтый песок. Проходя мимо него, услышал далёкий шум прибоя, и так захотелось окунуться в эти удивительно синие волны.
  - Не думаю, что это будет хорошая идея, - проворчал кот, внимательно следя за моим выражением лица. - Море никуда не денется, а приключений на сегодня хватит.
  Возражать я не стал, кот был прав. А ещё я всегда знал, что в этой истории за Василием, как всегда, останется последнее слово.
  
  Конец.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"