Крымская Рита Игоревна : другие произведения.

Сказка об Одинокой Тигрице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не совсем для детей.

  Однажды, быть может не так давно, жила на свете Тигрица. Так уж вышло, что жила она не в глухих джунглях, где обитали все её сородичи, а среди людей. Ей нравилось гулять по городским улицам, наблюдать за вечно бегущим человеческим потоком и знать, что она к нему не принадлежит. Люди относились к своей странной соседке с осторожностью, но приветливостью. Она отвечала им тем же.
  У Тигрицы так же было много друзей среди животных. Она с трепетом слушала рассказы Перелётных Птиц, которые навещали её изредка между своими дальними странствиями. Она с осторожностью вслушивалась в советы и науку Змей, которых, по возможности, сторонилась. Она подолгу сплетничала с Домашними Котами, которые, не взирая на свои скромные размеры, казались ей более умудрёнными и опытными. Но больше всего любила Тигрица общаться с Бродячими Псами, которые переживали все невзгоды бок-о-бок со своими братьями, отказавшись от тепла и уюта домашних клеток.
  Долгие часы проводила Тигрица в разговорах со своими друзьями, о многом они говорили и спорили, пропуская весь мир и все времена сквозь свои мысли. Но больше всего ей хотелось узнать о Людях. Многие друзья не понимали интереса Тигрицы. "Зачем тебе Люди, если ты вольна наслаждаться нескончаемыми красотами мира?" - удивлялись ей Перелётные Птицы. "Зачем тебе Люди, если они настолько жалкие и ничтожные?" - недоумевали Змеи. "Зачем тебе Люди, если у тебя и без них есть все прелести жизни?" - пожимали меховыми плечами Домашние Кошки. И только Бродячие Псы могли рассказать ей то, что она хотела знать. "Человек - это самое опасное, что может случиться в твоей жизни. Однажды Он появиться из толпы, войдёт в твою жизнь и наполнит её собой. Ты пойдёшь за этим Человеком на край света и за Него любому живому существу перегрызёшь горло. За один его взгляд, касание и похвалу ты будешь готова навсегда избавиться от полосок на шкуре. Он приручит тебя и уже никогда ты не сможешь избавиться от этого." Когда Псы говорили это, глаза их наполнялись болью и тоской, которая водоворотом поднималась от их груди. Тигрица ужаснулась их словам и судьбе. Теперь она знала, почему Людей следует остерегаться.
  Шли годы. Мимо Тигрицы проходи сотни тысяч Людей. Большинство просто шли дальше своей дорогой, кто-то предпочитал задержаться и приглядеться. Немногим Тигрица позволяла приближаться к себе. Были Люди, к которым Тигрица испытывала терпимую симпатию, с которыми ей нравилось проводить время. Но никто из них не задерживался с ней надолго, никому она не позволяла войти в свою жизнь. Она прогоняла тех Людей, для надёжности оставляю на них глубокие раны, чтобы те не думали возвращаться. Сколько бы времени и Людей не проходило, никогда с ней не оказывалось того самого Человека, о котором ей говорили Бродячие Псы. Она оставалась такой же свободной и независимой, и вскоре её настороженность отступила и она забыла о предостережении и о той глубокой тоске в глазах брошенных собак.
  Но вот как-то среди толпы ей на глаза попался Человек. Он не двигался куда-то вместе с остальным потоком, Он просто стоял напротив, внимательно и с любопытством оглядывая Тигрицу. Та не стала обращать на него особого внимания, ведь таких Людей она видела сотнями и они никогда не задерживались. Какого же было её удивление, когда тот же Человек вернулся на свой пост наблюдателя на следующий день. И на следующий, и после него, и все последующие дни. Он шёл вместе с ней по улицам, чуть поодаль, не так близко, чтобы вспугнуть Тигрицу, но и не так далеко, чтобы она забыла о его присутствии.. Время от времени Он позволял себе сделать несколько шагов ближе, но никогда он не подходил к ней вплотную, как это старались сделать многие до него. Со временем она стала привыкать к его присутствию. Иногда она даже ждала его появления, чтобы убедиться в том, что начался новый день. Этот Человек заинтересовал её, его терпение и спокойствие было так непохоже на ту спешку и суету, что источал весь человеческий род. Иногда её даже огорчало то, что Он не подходит к ней ближе. Так что однажды зимой, когда уже три дня и три ночи мела сильнейшая метель, а Человек всё так же шёл за ней, утопая по колено в снегу, сердце Тигрицы сжалось. Человека обдувал ледяной ветер и снег скапливался на его одежде, но Он не желал отставать от неё ни на шаг. И тогда Тигрица сама подошла к нему, позволив укрыться от холода и снега в объятиях своего рыжего полосатого меха.
  И с того дня жизнь Тигрицы озарились этим Человеком. Он продолжал приходить каждый день, вместе они проводили долгие дни и часы, наслаждаясь присутствием, запахом и теплом друг друга. Вместе они радовались возрождению Природы после зимней стужи. Тигрица, словно маленький котёнок, бегала среди новых сочных трав, а Человек приносил ей букеты весенних цветов. Они вдвоём изнывали от летней жары, когда Тигрица подставляла солнцу свои полосатые бока, а Человек тянул её купаться в прохладной воде. Осень наводила на Тигрицу холод и хандру, и тогда она пряталась от всех среди опавших листьев, но Человек всегда находил её, согревал и они вместе любовались красками увядающей Природы. Теперь и зима с её морозами и стужей не была страшна никому из них, ведь они согревали друг друга, защищали от льда и снега.
  Но вот однажды, после того как время вновь совершило полный оборот, когда из-под тончайшего льда уже были готовы проклюнуться первые подснежники, Человек не пришёл. Тигрица с замиранием сердца ждала, когда Он появиться, ведь без Него мир теперь стал тесным и неуютным. Она ждала, но Человек не пришёл ни на второй день, ни на третий. Тигрица не понимала, куда Он мог исчезнуть, и куда вместе с Ним пропали радость, покой и тепло. Она отправилась на поиски и стала спрашивать своих друзей, не видели ли они того Человека, не случилось ли с ним какой-то беды. Перелётные Птицы не видели Его, ведь они летают высоко в поднебесье и земные проблемы их мало волнуют. Хладные Змеи не видели Его, ведь для них всё Люди одинакового безлики и ничтожны. Домашние Коты не видели Его, ведь они редко отвлекаются от своих житейских дел, чтобы оглядываться по сторонам. Последней надеждой Тигрицы оставались Бродячие Псы. "Да, мы видели Его, - ответили они, - Он уходил вслед за тёплым ветром." Испуганная и потерянная Тигрица спросила у них, вернётся ли тот Человек? Псы лишь горько усмехнулись: "Это уже не имеет значения. Теперь ты всё равно будешь Его ждать." Теперь, где бы не находилась Тигрица, везде для неё было тесно, темно и холодно, всюду не хватало воздуха. Она задыхалась от обиды, горечи, тоски, страха, отчаянья. Она выла и рвала на части всё, что попадалась ей под когти. Она плакала, звала, молила, проклинала. Теперь она поняла свою ошибку, но было поздно. И с тех пор когти Тигрицы стали острее, чем когда бы то ни было. Зубы сверкали в злобном оскале, а шерсть на спине ощетинилась. Многие Люди вновь пытались подойти к ней, но всех она разрывала на куски, стоило им только приблизиться. И Люди стали обходить её стороной, недоумевая, почему когда-то терпеливая и спокойная Тигрица теперь превратилась в дикого зверя. И только Бродячие Псы, наблюдавшие за переменами в своей подруге понимали, что с ней. Что Тигрица на самом деле вовсе не одичала. Её просто приручили. И бросивший её Человек оставил на ней тугой ошейник, который причинял невыносимые страданья, но всё же, позволял с трудом дышать. И теперь, сколько бы крови и слёз не пролилось, Тигрица всегда будет ждать Его, того Человека, который единственный может без страха подойти к ней и остаться невредимым, кто сможет снова наполнить её жизнь, с кем она пойдёт на край света. А до того момента, сколько бы Людей, Животных или Птиц не окружало Тигрицу, она останется самым одиноким существом в этом мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"