Крымская Рита Игоревна : другие произведения.

Сказка о Принцессе Сияющего Замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно песней Sting - Desert Rose

  Когда-то давно, в далёкой-далёкой стране, среди песков и скал возвышался прекрасный дворец из белого камня. Легенды о его красоте разносились по всему свету ветром и водой. В лучах утреннего Солнца стены дворца сияли, словно жемчуг в прозрачной воде. А на закате замок приобретал цвет пылающего неба, словно впитывал из него голубую, розовую, красную и фиолетовую краски. По ночам свет звёзд освещал белый камень так, что казалось, дворец и Луна на небе - разлучённые близнецы. Даже Боги любовались этим чудесным им, старательно оберегая его от чужих глаз. Любой, кто пытался найти его, погибал в пустыне от голода и жажды.
  Там, внутри сияющих залов, жила Принцесса, не уступавшая в красоте своему чудесному дворцу. У неё были десятки преданных слуг, которые безмерно любили Принцессу, ведь она была не только прекрасна внешне, но так же добра сердцем. И она в свою очередь любила всех, кто её окружал. По утрам слуга расчёсывали её длинные шёлковые волосы, омывали бархатную кожу и одевали Принцессу в дивные платья, будто сотканные из тумана, усеянные россыпью жемчужин росы. Вместе со своими слугами Принцесса гуляла по бесконечным залам и коридорам дворца, по садам, что цвели внутри его стен, играла со множеством животных, которые разделяли с ней её прекрасный дом. Слуги любили развлекать Принцессу музыкой и танцами, подавали ей вкуснейшие яства. Часто Принцесса собирала всех своих подданных в просторном зале библиотеки и читала им вслух. Неясно было, что увлекало слушателей больше - захватывающая история, или хрустальный голос девушки. Больше всего на свете Принцесса любила своих слуг и свой дом.
  Но однажды из далёких земель пришло известие, что богатый заморский Принц желает взять Принцессу Сияющего Замка в жёны, ибо он был наслышан о её неземной красоте. В случае отказа он угрожал разрушить до основания её прекрасный дворец и лишить жизни всех его обитателей. У Принцессы не было выбора, кроме как подчиниться и отправиться в страну своего жестокого жениха. Но слуги не пожелали расставаться с любимой госпожой и решили разделить с ней дальнюю дорогу. Они собрали караван из сотни верблюдов, готовые отправиться в далёкий путь. В последний раз Принцесса с тоской взглянула на чудесный дворец и с болью в сердце простилась со своим домом.
  Много дней и ночей они шли через пустыню, дюна за дюной пересекая безжалостное царство песка и камней. Днём им сопутствовала мучительная жара, а ночью - беспощадный холод. Во дворце людям всегда было тепло, там не было сухих пустынных ветров. Там у них всегда была кристально-чистая вода из подземных источников, а деревья в саду преподносили им сочные сладкие фрукты. Но никто из провожающих Принцессы не подумал повернуть назад. Их путь продолжался и вскоре у людей закончилась вода. Караван больше не мог двигаться дальше, животные изнывали от жары и усталости, люди были истощены, но они зашли слишком далеко, чтобы надеется на обратную дорогу. Принцесса видела страдания своих слуг и сердце её разрывалось от боли. Люди были настолько преданы ей, что до последнего ступали по раскалённому песку, пока не падали от бессилия и жажды. Но Принцесса не могла допустить смерти своих друзей, не могла оставить их здесь, посреди пустыни, на съедение песчаным демонам. В отчаянии она взмолилась Великим Богам Неба, Солнца, Земли и Ветра, дабы они смиловались над ними и позволили людям выжить. И Боги вняли её молитвам. Уже давно они восхищались её неописуемой красотой, мечтая сделать Принцессу частью своего бесконечного небесного королевства. Боги ответили, что Принцесса должна станцевать для них, и тогда они пощадят всех её слуг и позволят им выйти из пустыни, но сама она должна будет остаться здесь навсегда. Принцесса с готовностью согласилась и приказала своим слугам достать флейты и барабаны, чтобы в последний раз исполнить для их госпожи её любимую песню.
  Музыка полилась, плачущая, исполненная человеческой тоской и горечью. Воздух танцевал в устьях флейты и даже пустынные твари перестали копошиться в песке, прислушиваясь к этим рыдающим звукам. Принцесса начала свой танец, её одежда струилась по ветру, волосы рассыпались по плечам и спине, руки вырисовывали в воздухе витые узоры, а ноги в танце едва касались песка. Люди, звери и сами Боги любовались её прекрасным танцем. Там, где земли касался щёлк волос Принцессы, вместо сухого песка появлялась зелёная трава. Где ступали её ноги, вырастали причудливые деревья, ветви которых склонялись под тяжестью сочных фруктов. Принцесса всё танцевала и танцевала, зелень и деревья вокруг разрастались, наполняя сухой горячий воздух пустыни свежестью и прохладой. Люди, зачарованные этой волшебной картиной, и не заметили, как танец подошёл к концу. Принцесса выбилась из сил и в последний раз оглянулась на своих слуг. Она хотела попрощаться с ними, но магический танец отнял у неё последние силы. Лишь единственная слезинка скатилась по её гладкой щеке. Там, где сияющая капля ударилась о землю, разверзлось озеро, воды которого навсегда поглотили Принцессу, скрыв её от всех земных глаз. Музыка стихла, договор с Богами был исполнен.
  Людям удалось восстановить силы в чудесном оазисе, чтобы суметь вновь продолжить путь. Но теперь было некуда идти и не было конца из печали и тоске. Но они ещё помнили угрозу заморского Принца, которому уже не суждено было дождаться свою невесту. И тогда слуги решили вернуться к своему замку. Они разобрали его до последнего камешка и весь белый камень принесли в дань водам озера в волшебном оазисе. Каждый из слуг оставил себе на память по маленькую кусочку сияющего белого камня, чтобы сохранить память о своём прежнем доме и своей благородной Принцессе. Потом они разбрелись по разным странам и дожили свою жизнь вдалеке от пустыни.
  А тем временем разъярённый Принц устал ждать свою прекрасную невесту. Потому, он собрал армию и направился в пустыню, дабы исполнить свою угрозу и уничтожить Сияющих дворец и всех его обитателей. Но вскоре они сбились с пути. Много дней Принц со своими воинами бродил по пустыне, изнывая от жары, голода и жажды. Несколько раз им казалось, что в дрожащем раскалённом воздухе появлялась картина прекрасного зелёного оазиса. Но как только они старались приблизиться, мираж тут же исчезал, оказываясь лишь злой шуткой Солнца. Ни Принц, ни его воины так и не вышли из пустыни. Но по сей день люди рассказывают о волшебном оазисе посреди безжизненной пустыни, где лишь единицам удавалось утолить жажду водой из Сияющего Озера. Говорят, что каждой утро и каждый вечер, когда Солнце начинает и заканчивает путь по своим небесным владениям и лучи его падают на водную гладь, в зеркальной поверхности озера можно увидеть вечный танец прекрасной Принцессы в чертогах из белого камня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"