Крымзалов Виктор Владимирович : другие произведения.

Черная канарейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЧЕРНАЯ КАНАРЕЙКА
  
  Прокрутила я как-то под Новый год кое-какое коммерческое дельце в одном заграничном государстве. Распихала деньги по чемоданам, сняла самый шикарный номер в самом шикарном отеле. Лежу в персональном бассейне с подогревом, закусываю пиво бутербродами с белужьей икрой и думаю: чего бы еще такого провернуть, чтобы Новый год веселее встречать было?
  И тут, как по заказу, шейх один - дядя местного короля, ко мне с визитом пожаловал.
  - Совсем моя любимая триста пятнадцатая жена с ума сошла, - с порога заявляет. - Хотел я ей на Новый год пароход подарить, а она ни в какую. Подавай, говорит, мне черную канарейку и баста!
  - Ну, а я тут при чем? - интересуюсь.
  - А при том, - дядя короля говорит, - что я весь мировой рынок по телефону перетряхнул, из своих советников душу вытряс, но никто про черных канареек и слыхом не слыхивал. Выручайте, Елена Шахермахеровна, одна на вас надежда, как на крупного специалиста по зообизнесу.
  - Подумать надо, - намекаю.
  - Сто тысяч долларов наличными, - уточняет королевский дядя.
  - Маловато будет, - сомневаюсь я для порядка.
  - Сто пятьдесят тысяч и по рукам, - соглашается дядя. - Послезавтра тридцать первое декабря, вот я послезавтра поутру за черной канарейкой и приеду.
   Шейх уехал к себе во дворец утешать свою триста пятнадцатую жену, а я стала прикидывать, где взять черную канарейку. Так прикидывала, эдак прикидывала и решила позвонить домой, орнитологу Пузяковскому. Он хоть и хамло, каких мало, но иногда и что-то толковое сделать может.
  - Ага - Леночка, - говорит Пузяковский, услышав мой голос. - Ты мне, наверное, позвонила сообщить, когда долги отдашь?
  - Ой, глупости какие! - отвечаю. - Не волнуйся, отдам как-нибудь при случае. А позвонила я тебе, чтобы предложение выгодное сделать. Хочешь дельце прибыльное прокрутить? Найди мне черную канарейку, а я тебе за нее пятьдесят долларов отвалю.
  - Тут Пузяковский давай хохотать.
  - Да ты что, Леночка, - говорит. - В природе есть только один вид канарейки - сиринус канария по латыни - и он серо-зеленого цвета. Правда, имеются еще искусственно выведенные цвета: желтый, белый, розовый, зеленый, палевый, серый и даже красный, но вот черного и среди них нет.
  - Расстроил, короче, меня Пузяковский. Но я тоже не дура - сто пятьдесят тысяч долларов упускать. Пошла на следующий день в зоомагазин и купила там за пятерку самую обыкновенную канарейку. А потом в отеле покрасила ее с ног до головы краской для бровей и ресниц.
  И утром тридцать первого декабря в присутствии свидетелей - очень уважаемых людей - дяде короля вручила.
  - Только предупреждаю, - говорю, - у этого вида канареек особенность одна есть: раз в десять лет она черная, а остальное время не очень. Пойдет?
  - Какая есть, такая есть, - королевский дядя отвечает. - Черная, да и ладно. Бери свои сто пятьдесят тысяч, а я побегу триста пятнадцатую жену с праздником поздравлять.
  С такими деньгами я Новый год, понятное дело, на полную катушку справила - об этом потом все газеты иностранного государства в разделе скандальной хроники писали. А через недельку дядя короля прискакал. Трясется весь и красный, как помидор.
  - Опять, Ленка надула?! - кричит. - Ты чего мне вместо черной канарейки подсунула?! Облезла твоя канарейка и желтая теперь, как лимон. Отдавай, аферистка, обратно мои доллары!!
  Но я его быстро за пояс заткнула.
  - В чем проблема, товарищ дорогой? - спрашиваю. - Помните, я вам при свидетелях - очень уважаемых людях, говорила: раз в десять лет она черная, а потом не очень? Было такое, нет?
  - Ну, было, - шейх соглашается.
  - А раз было - чего орешь? Не облезла твоя канарейка, а полиняла, соображать надо. Теперь жди десять лет - через десять лет она опять черная будет. А пока катись отсюда, старый хрыч, фиг тебе, а не доллары!
  Так я дяде короля от ворот поворот и показала. Будет в следующий раз знать, как столько жен заводить. Хоть бы бабы были стоящие, а то просто дуры - черную канарейку им вместо парохода подавай!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"