Krypton Рlasma : другие произведения.

Думать вредно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все умные люди - не думают, они знают. Знают одну простую истину: думать вредно!
  Может быть, кто-то помнит, как у него в школе списывали контрольную работу? Списывали, и порой так увлекались, что потом учитель у себя на столе обнаруживал аж целых две работы думающего дурака-отличника, но почему-то разным почерком, и ни одной от списывающего умного двоечника. А кто-то из вас поступал очень по-умному, списывал сам. И много же было таких, кто списывал безболезненно, не попадаясь. Ведь раз этот обычай - списывать, существует, значит - это полезное для выживания качество. Было бы оно вредным, оно бы не прошло эволюцию, не закрепилось бы естественным отбором, его бы просто не было. А оно - есть. Сколько с ним ни борются, никак не изведут.
   Так вот, тот, кто списывает - он и есть жизнеспособная доминирующая особь, достойная лучшего места под солнцем, передачи своих генов потомству и прочих благ, как материальных, так и духовных, вроде всеобщей любви и почёта.
  Тот, кто в школе списывает - он - альфа. Он умнее, потому что такую вредную вещь, как мыслительный процесс, перекладывает на омегу - дурака, который с чего-то вбил себе в голову, что должен думать над задачей сам. Реально - воду возить надо на них - на дураках. В школе - с них списывать, просить их помочь решить за тебя задачку, сделать тебе самолётик, нарисовать уточку. Школа - она для того и существует, чтобы подготавливать подрастающее поколение к выживанию во взрослом мире, где точно так же надо будет возить воду на дураках и прятать от них же свои умения ими исподволь помыкать, только на более высоком уровне. Собственно, для того в школе и держат этих самых дураков - чтобы умные с детства учились с ними правильно обращаться. А дураки ничего не подозревают. Не подозревают, что их используют и будут использовать дальше. Зато, много думают. Не о том. Например, думают, что они получают в школе знания. Думают, что вот научатся решать задачки, работать с материалом, разбираться в сложных вещах, и будет им щастье, типа хорошую работу найдут и обретут уважение. Думают, что хотя сегодня учёным и инженерам платят не много, а писателям не платят вообще, но это, потому что времена трудные, а потом по-другому будет. Дураки так думают.
  Да только не знают глупенькие и наивненькие, что это иллюзия. И эту иллюзию распространяют умные, но не думающие. Те, которые не думают, а знают, что думать вредно. Для того и распространяют, чтобы самим не заниматься этой вредной деятельностью, а использовать интеллектуальный труд дураков, у которых настолько отшиблено чутьё, что они на иллюзию о почётности интеллектуального труда с радостью ведутся. Им эта иллюзия приятна, они за неё цепляются до последнего. Думающие - это, по сути, отбросы эволюции, которые в процессе естественного отбора всегда имеют место появляться как отбракованный материал. Только в животном мире такие отбросы погибают, а в человеческом - используются на благо общества.
  Внушать дуракам любовь к мыслительным процессам надо в детстве. Годам эдак к тридцати, думающие дураки заканчивают своё формирование и костенеют в этой своей вредной привычке - думать. И потом никак не могут от неё избавиться, даже если избавились от иллюзии, дескать, интеллектуальный труд уважаем. При этом, возить на думающих дураках воду можно начинать ещё во время их детства. Подвоха они не заметят. Их даже можно не поощрять за хорошо сделанную работу. У думающих дураков благодаря мыслительным процессам даже инстинкты самосохранения не работают, что лишний раз доказывает, что они, то бишь, мыслительные процессы - суть зло. Главное, говорить думающим дуракам почаще, что они пока не доросли до поощрений, что для того, чтобы их начали ценить и уважать, думать надо ещё больше, соответственно, и работать ещё больше. Ну вот, а после тридцати лет, такой думающий дурак уже сформируется окончательно и не сможет перестроиться на другой образ жизни. И тогда он поймёт, что уважения ему не видать, как собственных ушей. Но, чтобы не оказаться никому не нужным даже в роли обслуги, дураку придётся стелиться под умных и дальше.
  Чтобы дураки больше думали, и меньше слушались своего чутья - на них можно побольше орать. Тогда они будут долго и упорно думать, за что на них наорали. Потому что им самим по статусу орать в ответ не положено. Или, можно наорать на дурака и дверь у него перед носом захлопнуть, он останется в дураках же, наедине со своим внутренним конфликтом, которому не сможет дать разрядку сразу. Потому будет вынужден думать, усугубляя тем самым свою зависимость от этой своей вредной привычки. Сначала он будет думать про то, чего он вам не успел сказать, и что обязательно скажет, когда снова вас увидит. Потом - как он будет это делать чисто технически, как бы ему вас подловить и заставить себя выслушать. А после - что он слишком много времени тратит на глупые попытки добиться обещанного когда-то давным-давно уважения. Через какое-то время до него дойдёт, что обещали ему это уважение не вы, и что это вообще была иллюзия. Додумается до того, что данную иллюзию выдумал себе сам, и сам же как дурак в неё поверил. Поймёт, что вообще был не прав обидевшись, что если скажет вам всё, что о вас думает - останется вообще в опале и полном одиночестве.
  Но орать - не самый лучший способ. Будете много орать, дурак усомнится в том, что вы - действительно умный, а он - действительно дурак. Ну он же привык думать, может и до такого додуматься. Поэтому есть другой способ: предъявлять дураку какие-нибудь изощрённые претензии. Пытаться обмозговать изощрённые претензии дураки любят точно так же, как упыри любят пересчитывать просыпавшиеся опилки. Прямо ничего не могут с собой поделать. Для предъявления изощрённой претензии сгодится уверенный тон и любое стереотипное обвинение. Главное, над самой претензией не думайте (это вредно), берите именно стереотипную. Вроде той что "ты не достаточно много думаешь" или "плохо стараешься", "чего ты сразу ждёшь какой-то отдачи, ведь это твой первый опыт". И ничего, что это всё будет совершенно мимо. Дурак обязательно начнёт думать над тем, почему ему всё это было сказано, насколько оно к нему подходит, и как надо сказанное вами трактовать, чтобы оно именно подходило. И ведь додумается! Ведь найдёт в ваших словах соответствие с действительностью. В Москву через Киев, но найдёт. Ведь он, дурак, приучен знать своё место, он уверен, что он и есть дурак, а вы - умный. Жизнь это подтверждает: вы успешны, вы признаны, вы - командуете. И вы всегда в дамках. Пока он терзается своими обидами на вас, вы поплёвываете и хорошо проводите время. Значит, вы - умны. А раз умны - то и слова ваши есть истина. А фраза про первый опыт, от которого не надо сразу ждать отдачи и вообще какого-либо эффекта, особенно хорошо озадачивает думающих: они начинают думать о том, что всё, что они делали для этого - это был не опыт даже.
  И не забывайте, не забывайте: никогда не думайте сами, пусть этой вредной деятельностью занимаются другие. Чтобы защитить себя от случайного мыслительного процесса - не вступайте с дураками в полемику, захлопывайте перед ними дверь сразу, либо уверенно гните свою линию не давая дураку слова вставить, а если он и успевает чего-то вякать в паузах, пока вы набираете воздуху для следующей триады, - не вслушивайтесь, если услышали...
  Чтобы случайно не начать осмысливать услышанное, твёрдо помните - ничего умного дурак вам сказать не может. Эта правильная директива убережёт вас от срыва в мыслительную деятельность, от мучительного и вредного для здоровья терзания сомнениями. Ведь если вы вдруг начнёте думать - рискуете сами покатиться вниз по жизненной лестнице, процесс может вовлечь вас и принять неуправляемую форму, как снежная лавина. Так что, не давайте себе ни на минутку остановиться и задуматься. Отчитали одного дурака - бегите тут же отчитывать другого, или займитесь чем-нибудь, что считаете для себя приятным и успокаивающим, тем, что приносит удовольствие, и, как вы верите, совершенствует вас. Вот только чтобы никаких мыслительных процессов при этом!
  Природа - она очень мудра, и всё очень гениально продумала. Всё для вас и только для вас. Вам надо только уметь перекладывать все мыслительные процессы на других. А ещё лучше - и эмоциональные переживания тоже. Чтобы самим не быть дураками, главное - побольше уверенности в своей правоте, поменьше мыслей о том, что и дураки могут быть в чём-то правы. Даже если и так - это не ваша забота, они сами со своей правотой разберутся, и сами решат, что с ней делать, как её пустить на общее благо. Без вас, но для вас. Помните то самое напутствие: никаких сомнений в себе!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"