Крыс : другие произведения.

1 глава. "Почему бы и нет?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания. Вот, выложил - оцените, стоит продолжать?


   Боль. Вязкий, тягучий поток, давящий и рвущий со всех сторон. Мне казалось, так было всегда. Боль, понесённая сквозь вечность, вот и всё что я помню. Тени... Блики солнца... И тишина... Только грохот сердца в голове. Я ещё могу что-то чувствовать.
  
   Два измотанных всадника неспешно шли по заброшенной дороге на окраине пустыни Молт. Взмыленные кони устало плелись следом. Всего час назад закончилась их бешеная скачка наперегонки с песчаной бурей, из которой на этот раз, они вышли победителями. До места стоянки, небольшого оазиса, оставалось совсем немного. Там можно будет напоить коней и отдохнуть. Вода кончилась день назад. Еда ещё раньше. Это их не смущало. Меньше чем через неделю они уже будут дома.
  
   -- Ар, как думаешь, кого отец купил на этот раз?
   -- Понятия не имею. Ты же знаешь, его вкусы меняются постоянно. Он обещал мне подарить того красавца вороного, что мы видели на базаре в Бонтре. Вероятно, вопрос с торговцем уже улажен и этот упрямый малый гниёт где-то в сточной канаве на окраине города.
   -- Брат, я говорю о главной покупке. Кто будет на этот раз?
   -- Неужели ты боишься, Ак? Вот уже четырнадцать лет, как отец покупает гладиаторов, убийц, падших магов. Все они, по заверениям торгашей, великие и непобедимые. Четырнадцать лет, в день нашего рождения, мы бьёмся с лучшими из лучших и до сих пор живы и здоровы. Почему ты так тревожишься? В этот раз будет, как и в прошлый, и позапрошлый.
   -- Нет, Арлан. В этот раз будет совсем по-другому. В этом году нам исполняется двадцать пять. Пора покидать отцовский дом и отправляться на встречу собственной славе. Неужели ты считаешь, что наш многоуважаемый папаша не припас нам напоследок сюрприз?
   -- Зная его, я не секунды в этом не сомневаюсь. Осилим, ведь так, брат?
   -- Да, вместе мы можем всё.
  
   Арлан и Аклавт. Братья-близнецы. Скоро я познакомлюсь с ними, скоро. А пока, я лежу на раскалённом песке, где-то на краю мира и упиваюсь своей болью. Радуюсь, словно маленький мальчик, которому подарили совершенно уникальную игрушку. Я жив. Так, по крайней мере, мне кажется. Как долго я здесь? Несколько дней, бесспорно. Вернулась способность мыслить. Нужно оценить ситуацию. Хотя, нет. Не стоит забегать настолько далеко вперед. Я ничего не слышу. Практически не могу пошевелиться. В глазах лишь радужное сияние солнца. Подождём, похоже, мне уже некуда торопиться, раз я оказался здесь в таком положении.
  
   -- Ак, смотри, что это?
   -- Где? Аклавт попытался поймать направления взгляда брата, но ничего не увидел.
   -- Не туда смотришь, ниже. Вон там, рядом с большим кустом колючки.
   -- Хм, какая-то куча. Похоже на человека. Но это бред, стервятники уже давно бы не оставили даже костей.
   -- Пошли, проверим. Приготовь оружие. Это может оказаться ловушкой.
   -- Здесь некуда спрятаться, Ар. Только песок.
   -- Это меня и тревожит. Будь начеку.
  
   Оставив лошадей у дороги, братья осторожно приблизились к неизвестному. То, что это человек, не вызывало сомнений. Он лежал на песке, не пытаясь укрыться от палящего солнца.
  
   -- Вот это да! Как же он здесь очутился? Вероятно его ограбили кочевники и бросили здесь умирать. Падальщики ещё не учуяли запах крови, значит он тут совсем недавно. Возможно, мы ещё нагоним воров. Давненько мы с тобой не пускали в дело наши мечи.
   -- Хе, брат. Жара растопила твой разум. Посмотри внимательно. Тело лежит уже несколько дней. Кровь высохла и превратилась в чёрную корку. Всё это странно. Никаких следов вокруг. Да и раны, его привязали к лошади и долго тащили по камням. Сейчас даже не разобрать что за одежда на нём. Должно быть хоть что-то. Дождь тут идёт раз в сто лет, а ветер не настолько силён, что бы занести такой след...
   -- Ар! Он ещё жив! Его глаз, смотрит на нас и моргает!
   -- Невозможно, -- Арлан подошёл к телу и наклонился. -- Во имя всех святых, он дышит! Помоги, брат, надо отнести его к оазису. Может, мы успеем узнать, что с ним произошло, до того, как он отправится в последнее путешествие.
   Аклавт подошёл и достал нож.
   -- Зачем? Не сейчас Ак. Мы прервём его страдания, когда узнаем всё, что нам нужно.
   -- Взгляни, он долго лежал в луже собственной крови и намертво присох к земле. Нужно срезать с него одежду и немного разрыхлить почву вокруг.
   -- Да, конечно, ты прав. Прости.
  
   Провозившись около часа, братья смогли оторвать тело и перенести его на дорогу. Осторожно привязав окровавленного человека к лошади, они медленно двинулись дальше.
  
   -- Как думаешь, что случилось?
   -- Даже боюсь строить догадки. Одно ясно: мы вляпались по уши. Тут не обошлось без вмешательства сил высшего порядка. Сам знаешь, что бывает, когда смертные лезут не в свои дела.
   -- Козни Великих Магов? Орден Непрощенных?
   -- Не будем гадать. Давай сначала доберёмся до места стоянки. Будем надеяться, что эта куча мяса не испустит дух по дороге.
   -- Ар, самый последний раб нашего отца откормлен лучше, чем эта "куча мяса".
   Непринужденная шутка разрядила гнетущую обстановку. Оба весело рассмеялись.
  
   Море. Безбрежное море песка и света. Я плыву вдоль берега. Никогда ещё жизнь не казалась такой прекрасной. Мерное покачивание корабля. Запах просмоленной древесины. Нет, это что-то другое. Посмотреть? Вернуться к реальности, покинув грёзы? Да, пожалуй. С трудом открыв глаза, я увидел перед собой траву. Странно, тонкая и черная... Не помню такого. Стоп. А что я вообще помню?! Имя? Дом? Родителей? Нет... Ничего. Только сияние и тишина. Мёртвая тишина. Надо поразмыслить над этим. Падение. Быстрый бесконечный спуск в никуда. Ничего не могу сделать, разве что крикнуть? Попробую...
  
   -- Ого, да он приходит в себя. Мычит что-то. Снимай его осторожнее. Похоже, у него сломана рука и нога.
   -- С каких пор ты стал так заботиться о любом оборванце, которого встречаешь на пути?
   -- А какой смысл было тащить его сюда, если он сейчас умрёт от боли? Скажу тебе больше, нам даже придётся отгонять комаров. В его положении смерть может прийти откуда угодно. Он слишком слаб.
   -- Эх, повесили себе камень на шею. Ладно, поздно жаловаться, давай устроим его пока где-нибудь и займёмся лошадьми. Я думаю, этот ходячий труп никуда не убежит, если его судьба умереть здесь, то мы ничего не изменим. Лошади в данный момент важнее, нам ещё до дома добираться.
   -- Твоя правда.
  
   Багровый шар медленно погружался в пучину песка. Повеяло прохладой. На пустыню опускалась ночь. Небольшой разбитый колодец с мутной водой, жухлая травка и несколько пальм -- вот и всё, что осталось от некогда большой стоянки караванов. Эти места давно покинули даже самые рисковые торговцы. Да и не осталось никого, с кем можно было торговать. Мертвый край.
  
   Люди расположились возле костра. Два воина и обезображенный полуживой калека, что до сих пор не пришёл в сознание. Выглядел он паршиво. Братья срезали с него одежду, больше похожую на камень, обмыли и завернули в одеяло.
  
   -- У него сломана рука, Ар. В трёх местах. Выбито плечо. Нет глаза и уха. Просто стёрты. Вся правая половина тела ободрана до мяса. Переломы ребер и ног. Похоже, им очень долго возили по гранитной скале, как мочалкой.
   -- Но он до сих пор жив. Пролежав на краю пустыни несколько дней. Никто его не тронул. Вспомни брат, что было вокруг него?
   -- Ничего, пара барханов, да куст колючки.
   -- А нам пришлось ковырять ножом место, где он лежал. Песок сплавился от его крови и стал твёрдым как камень. Стервятники прекрасно видели его с высоты, но не посмели спуститься. Запах крови разнёсся на многие мили, но никто не пришёл, что бы полакомиться свежим мясом.
   -- В пустыне Молт всегда творились странные вещи. Недаром отец построил свой замок не далеко отсюда и недаром мы с тобой из рода Нил Молтор. Загадки - это по нашей части.
   -- Все великие тайны начинаются интересно и загадочно, но в конце ждет одно и то же. Кровь и смерть. Мы уже начали распутывать этот клубок, и я не вижу причин, что бы отступить сейчас, в самом начале. Давай укладываться спать. Утром попробуем привести его в чувство и поговорить.
   -- Мудрое решение, достойное великого воина, -- сказал Аклавт и улыбнулся.
   Посмеиваясь друг над другом и над своими страхами, братья легли спать. Им не требовался часовой. К своим неполным двадцати пяти годам они уже побывали во многих военных походах и видели немало войн и убийств. Не раз шли на разведку почти в пасть к дьяволу и всегда выходили невредимыми. Многое освоили и выучили. Арлан прекрасно знал, что его младший брат проснётся при любом постороннем шорохе. Аклавт был младше всего на несколько минут.
  
   Как хорошо. Какая небывалая лёгкость, наверное, потому, что с меня смыли всю ту вековую кровь и грязь, что накопилась. Грёзы окончательно покинули меня. Пора попробовать двинуться. Сначала правая рука... Перелом. Каким то образом я сразу почувствовал, что рука сломана в двух местах и треснула в районе запястья. Левая рука слушается отлично, относительно моего нынешнего состояния конечно. Ноги вроде в норме. Пара невзрачных переломов, но стоять смогу. Стоп. Стоять на сломанных ногах -- это что-то новенькое. Откуда я знаю, что смогу? Ладно, разберёмся. Сломаны несколько ребер. Ну что же, не буду глубоко дышать. Теперь можно попробовать открыть глаза. Получилось, но только наполовину. Правый глаз не открывается, точнее его нет. Обидно. Красавчиком мне уже не быть. Так, а что это у нас тут? Ах, да, боль. За эти дни я так свыкся с тобой подруга, что перестал замечать тебя, извини. Я помню, помню, не надо напоминать о себе. Хочу ощупать лицо, но боюсь. Лучше сначала посмотрю на себя со стороны. Найти бы зеркало, или какую-нибудь лужу.
   Интересно, кого я там увижу? Даже не представляю своего лица. Зато вот имя начинает проясняться. Д... Ди... Демор, точно. Хоть что-то осталось от прежней жизни. Вряд ли кто расскажет, а если и расскажет, то я его не услышу. Теперь я глух, как пень, лопнули барабанные перепонки. Очень обидно. Что же, попробуем встать...
  
   Аклавт моментально проснулся. Со стороны, где лежал недавно подобранный ими человек, раздавались шорохи. Он двигался. Вот осторожно стянул с себя одеяло и медленно, очень медленно сел.
   -- Ар. Шепотом позвал Аклавт брата, не забывая нащупать рукоятку ножа.
   -- Т-с-с! Тихо! Посмотрим, что он будет делать.
   Человек сидел некоторое время, озираясь по сторонам. Им скорее руководило любопытство, чем страх, что опять же очень необычно. Пережив такое, всякий предпочел бы не высовываться и смиренно ждать своей участи. Этот другой.
   -- Что же с тобой случилось, хотел бы я знать... -- думал Арлан, наблюдая, как незнакомец пытается встать на ноги. - Ты же сейчас рухнешь как подкошенный, едва поймёшь, что в ногах у тебя не осталось ни одной целой косточки. Ты не чувствуешь боли, но это только пока. Сейчас, сейчас ты познакомишься с бледной серой девой, что везде сопровождает воина.
   Но в следующую секунду, вместо того, что бы лежать и смотреть, Арлан вскочил, выхватив меч. Человек стоял. Довольно уверенно и прочно.
   -- Стой на месте и не делай никаких резких движений! Кто ты такой? Откуда взялся? Отвечай!
   -- Он тебя не слышит. Он даже не смотрит на нас. Аклавт уже стоял чуть в стороне, вооружённый ножом.
   -- Сейчас я напомню ему о нашем присутствии! -- рыкнул Арлан и бросился вперёд, замахнулся мечом, но передумал. Положил руку на плечо калеке. Тот вздрогнул.
  
   Я жутко испугался. Представьте себе, вы стоите в тёмной комнате совершенно один, в полном безмолвии и тут вам на плечо падает тяжелая рука, довольно грубо падает. Есть от чего заработать сердечный приступ, или "медвежью болезнь".
  
   -- Ты кто? Слышишь меня? Понимаешь?
   Человек покачал головой, дотронулся до своего единственного уха и опять покачал головой.
   -- С каждым часом всё интереснее. Он ещё и глухой. Скорее всего, в числе его достоинств присутствует немота и непроходимая глупость.
   -- Не надо так, брат. Попробуем несколько иначе, -- Аклавт подошёл ближе и, показывая на себя пальцем, произнёс по буквам: - А-К-Л-А-В-Т, а ты? И перевел палец на незнакомца.
   -- Де...мор... -- прохрипел тот.
   -- Ну вот видишь, разговаривать он умеет, так что... ЧТО!? Что ты сказал!? Брат, ты слышал!?
   -- К сожалению, да. Он сказал, что его зовут Демор. Говорил же я, что мы вляпались.
   -- Можно воды? Я не слышу вас, да я даже собственного голоса не слышу. Но, может быть, вы меня понимаете?
   -- Может понимаем, а может и нет. Что скажешь, Ак? Будем прикидываться, что ничего не смыслим в его бормотании, или...
   -- Или, брат. Всё и так уже летит к чертям. Нам стоит его послушать. Надеюсь, он объяснит что происходит.
   -- Хорошо, пусть будет так. Пойдём! -- Арлан тронул за плечо Демора и кивнул ему головой. -- Вода, пить.
   Аклавт ободряющим жестом поднёс воображаемую кружку ко рту.
   -- Спасибо, вы очень любезны.
   Калека улыбнулся. Зрелище это было довольно комичное, но в то же время страшное.
   Напившись воды, Демор завернулся в одеяло и спокойно уснул. Братьям это не грозило.
   -- Подумать только! Ходячий труп попросил у нас воды и, как ни в чем не бывало, улегся спать на нашем одеяле. Если бы мы не проезжали мимо, то завтра он сам встал и пошёл. Ни один человек, даже под присмотром королевских магов-врачевателей, не может долго жить с такими увечьями. А этому хоть бы что. Ходит, он ХОДИТ! На сломанных ногах. С перекосившимися рёбрами! После того, как потерял столько крови. А имя... Демор. Видел ли он когда-нибудь настоящую демору. А может...
   -- Да, вполне возможно одна из них над ним и поработала. Но ещё никому не удавалось выбраться из лап этой твари живым.
   -- Что ты обо всём этом думаешь, Ар?
   -- То же, что и ты, брат. Это не человек, это демон.
  
   Утром я проснулся вполне отдохнувшим и свежим. Выглянув из-под одеяла, я увидел братьев, которые кружились друг напротив друга с оружием в руках. Неплохая зарядка, особенно когда подбадривают такими железками. Подняться на ноги получилось значительно легче. Придётся попросить еще и какую-нибудь одежду. Из моей почти ничего не осталось, пара тряпок непонятного цвета и фасона.
  
   -- Доброе утро, друзья мои! - Демор бодро ковылял в сторону братьев, накинув одеяло в качестве плаща. - Прекрасное утро, не правда ли?
   -- Гриф пустыни Молт тебе друг, демон. Можешь не притворяться, что не слышишь нас. Арлан был настроен решительно.
   -- Если ты уйдёшь сейчас, возможно, мы забудем эту встречу. Иди!
   Демор остался стоять на месте и с дружелюбной улыбкой продолжал смотреть на Арлана.
   -- Вероятно, вы хотите узнать, что со мной произошло и кто я такой. Мне придётся вас разочаровать. Я не знаю. Вместе с некоторыми частями своего тела я лишился ещё и самого главного... Памяти. Надеюсь, со временем, всё проясниться, а сейчас, не могли бы вы дать мне что-нибудь из одежды?
   -- Вот наглая рожа! - Аклавт не мог сдержать улыбки. - Он мне нравится, Ар. Может, он и демон, но пока никаких неудобств от этого мы не испытали. Да и как рассказывал отец, демоны никогда не разговаривают со смертными, если те не совершили поистине великие дела. Нам с тобой можно не беспокоиться, наши души ещё не перенасыщены заботами мира. Пойдём, Дем, я подберу тебе кое-какое тряпьё.
   -- Будь осторожен в своих суждениях, Ак. Не стоит доверять Демору. В этом деле слишком много странностей и недомолвок. Вот увидишь, вынесет нас кривая судьбы туда, откуда уже нет выхода.
   Аклавт лишь беззаботно махнул рукой. Младший, что с него взять...
  

Продолжение следует...


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"