Крышкина Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Очерк о дружбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни к конкурсу Write Like a Girl.

  ОЧЕРК О ДРУЖБЕ
  
  
  Эпиграф
  Я хотела подружиться с тобой, а в итоге, стала сама себе верным другом…
  
  
  Поздняя весна в Орле. Зной и волнующаяся от ветра зелень деревьев. Теплый асфальт и накаляющаяся на солнце черная майка.
  
  Телефонный звонок мамы, которая сказала, звонила моя одноклассница Катя, которая мельком увидела меня в магазине. Это еще эра до мобильных телефонов. Ма дала ей мой номер. Тогда я жила уже в другом районе с бабушкой на квартире рядом с университетом, в котором тогда училась. Говорю маме про Катю общую фактологическую информацию. Что общались мы в последний раз в выпускном классе. Мама упрекает, что мне 23 и много времени потеряно. Смутно тогда понимаю, что она имеет ввиду, но не подаю вида и не спрашиваю.
  
  Помню, всегда очень нервничала перед встречей с ней. У меня всё переворачивалось внутри, даже дышала как-то отрывочно и поверхностно. Потом мы встречались и всё сразу становилось хорошо. Голова была светла и весела. Я трещала и смеялась без умолку. Собственно, именно она и сделала меня экстравертом. Я никогда не была активной, лидером, самостоятельной девочкой. Но благодаря ей стала. Она видела меня такой и я была для нее и для себя такой. В школе я была тихим и спокойным ребенком. Иногда таких ошибочно принимают за “забитых”, но в моём классе были, в основном, наглые и маловоспитанные дети. Когда у тебя представления о чести как у белогвардейского офицера, что тут остается делать... Конечно, по сравнению с ними, кто угодно покажется “забитым”.
  
  А Катя была нездешняя, родом из Семипалатинска, ныне переименованный по-казахски в Семей. Она с детства увлекалась каратэ и прикольно рисовала, особенно хорошо ей удавались презики. Такие милые и совсем не пошлые. Идеально подошли бы для социальной рекламы против ВИЧ и СПИДа.
  
  В школе собирали команду по физ-ре, Катя предлагала меня, когда набирали учеников на олимпиаду по английскому, Катя голосовала за мою скромную кандидатуру. Только сейчас понимаю, что довольно сильно помогла своим незамыленным взглядом пришлого человека.
  
  Прошел год. Была зима. Новый год. У меня умерла бабушка. В жутком стрессе дописывала диплом и защищала его отдельно от группы.
  
  В последний раз встретились с Катей когда бабушка была еще жива и в больнице. Катя сказала вскользь, что за ней ухаживает противный немец. Всё было вроде бы как обычно.
  
  Были периоды, когда общались очень редко из-за Катиной занятости. Она тогда учила китайский и была поглощена процессом. Один раз я прислала ей смску со словами, что мы будем чаще видеться, когда она получит свой красный от моей крови диплом.
  
  Когда мы долго не встречались случалось что-то такое. Помню, мы сидели в ее комнате и она исподволь, так к слову, сказала, что сделала аборт. Мне тогда наивной казалось, что до аборта довести могут только совсем безголовые девушки, которые не думают о предохранении, но Катя отнюдь не была безголовой. Моя уверенность сильно поколебалась.
  
  Мы не общались пару месяцев. Такие длительные перерывы ещё не случались.
  
  Похороны, поминки, депрессия, которая незамедлительно последовала после, ведь я жила в квартире бабушки, где все напоминало о ней. Немного пришла в себя, несколько раз набирала Катин мобильный, но он был постоянно отключен.
  
  Однажды мне срочно понадобилась книга, которую я давала ей, и тут уже не выдержала и набрала её бабушку, с которой она жила в Орле. Бабушка весело ответила:
  
  А Катя уехала! Она вышла замуж и уехала в Германию навсегда!
  
  Не помню спрашивала ли я что-то еще, возможно нет, известие повергло в шок. Да и бабуля у неё такая, что разведывать у нее подробности было бесполезно. Полная противоположность моей ба - воплощение святой простоты, которая всё разрешала и любила меня безусловной любовью.
  
  Долгое время после переезда в Петербург я не меняла свой номер и не стирала ее номера из телефонной книги. Она значилась у меня под ником Dude.
  
  Тогда я фанатела от Nine Inch Nails и долгими вечерами слушала песенку “Hurt” и представляла себя жертвой предательства:
  
  I hurt myself today
  To see if I still feel
  I focus on the pain
  The only thing that's real
  The needle tears a hole
  The old familiar sting
  Try to kill it all away
  But I remember everything
  
  А главное - в припеве:
  
  What have I become
  My sweetest friend?
  Everyone I know
  Goes away in the end
  And you could have it all
  My empire of dirt
  I will let you down
  I will make you hurt
  
  Самое ужасное в этом две вещи. Первая, только сейчас понимаю, что в 23 - это был первый опыт дружбы. Вот к чему эти слова мамы. Вторая - эта дружба началась с того, что Катя смогла найти мой номер телефона, а я её - увы нет.
  
  Катя помогла мне найти нечто гораздо большее - найти себя и помогла быть мной в родном городе. На этом я и успокоилась и не искала ее больше.
  
  Так Катя помогла мне стать Катей.
   Меня ведь тоже зовут Катя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"