Крысолов : другие произведения.

Воспоминание о будущем-3. Как сделать экономику эффективной?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.93*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История любит повторяться. Особенно для нерадивых учеников. Как сделать экономику эффективной? Оказывается, если просто и без завалящих мифов подумать, то вырисовывается очень даже знакомая картина. А то, что это будет повторением... Всё равно, страну надо восстанавливать.


  -- Воспоминание о будущем-3. Как сделать экономику эффективной?
   Вопрос, согласитесь, очень актуальный, в условиях тотального упадка в стране, да еще на фоне глобального системного кризиса капитализма.
  
   Когда уничтожали экономику СССР, выступало много "остепененных" экономистов, яро рекомендовавших сделать то-то и то-то. Результат этого мы можем наблюдать за окном в виде почти до основания разрушенной экономики и угробленной страны. Поэтому веры таким господам нет и быть не может - это либо сознательные враги, либо шарлатаны.
   Дипломированные экономисты любят ссылаться на всякие умно звучащие западные теории. Да, кстати, а как там дела на Западе? Глобальный кризис, говорите?! А как же ихние экономисты, куда они смотрят? Ведь это по их рекомендациям строилась экономика? Вернее, они строили свои теории на основе западной экономической модели. Но сути дела это не меняет - они нам не помогут, а навредят - без вопросов.
   Как дела у тех стран, которые доверились западным экономистам и всяческим экспертам из МВФ. Например, у Аргентины, Эстонии и др.? Да, хуже трудно придумать.
   Официальная российская экономика тоже не выдвинула особо мощных теорий насчет того, что делать. А если послушать дипломированных экономистов из "правительства", то возникает настойчивое желание либо срочно их госпитализировать в отделение для буйных, либо поместить в следственный изолятор как мошенников.
   Раз уж нет веры самозваным "экспертам", придется думать самим.
   Оказывается, что рассуждая здраво и логически, модель ЭФФЕКТИВНОЙ экономики, применительно для России, может вывести каждый.
   Давайте это проделаем.
  
  -- Первое.
  
   Есть такой малоприятный факт: Запад нас не просто не любит, а ненавидит. Лютой животной иррациональной ненавистью. Почему - вопрос другой и уже много раз обсуждавшийся. Но увы, это "медицинский факт". Любой исход истории нашей страны, нашего народа, что их бы устроил, учитывает только один вариант - полное исчезновение русских.
   Именно к этому они нас, так аккуратно, руками наших "реформаторов" и ведут. Кончится нефть, за которую ныне у нас всё покупается на Западе - и голод выкосит "остаточное население". Не видят этого только идиоты и Новодворская с Ко.
   Следовательно, в первую очередь жизненно необходима политика и экономика, независимая от Запада. В первую очередь от Запада. Это вопрос жизни и смерти - не больше, не меньше.
   Что последует, если вдруг к власти в стране придёт державное, а не предательски-компрадорское правительство? А последует сразу экономическая блокада России странами Запада.
   Следовательно, надо забыть о кредитах и прочей требухе, о чём мечтает нынешняя экономическая тусовка при правительстве эрефии. Если и будут делать инвестиции, то только под одно дело, что они и делали до этого - инвестиции в наше уничтожение.
   Однозначно то, что наша страна, попытавшись выбраться из той ямы, что вырыли для неё Запад при непосредственной помощи наших "реформаторов" неизбежно и сразу же оказывается в положении либо полной, либо частичной АВТАРКИИ. Это означает - надейся только на свои силы.
   Как это произойдёт?
   Элементарно! Достаточно задать пару очевидных вопросов и сделать из них вполне очевидные же выводы.
   Кто ныне рулит экономикой?
   Банки!
   Не секрет, что немало современных экономик "опущено" Западом, посредством создания искусственного кризиса в банковско-кредитной сфере. Один из ярких и сравнительно недавних примеров - кризис "на ровном месте" в Мексике и Аргентине.
   Следовательно, любое правительство, хотя бы с минимальным чувством самосохранения, постарается полностью ликвидировать засилье западных банков на своей территории.
   Что это значит?
   Полную национализацию банковского дела.
   Но ведь и это не всё! Запад же владеет (если ещё не уничтожил - это у него называется "инвестиции в уничтожение") значительным куском нашей промышленности. Управляя этими предприятиями, Запад без напряга организует такой кризис в стране, что не только нашим гражданам - чертям в аду тошно станет.
   Это значит, что начав нас душить, Запад вынудит национализировать всю крупную и часть средней промышленности. Главнейшие отрасли - транспорт, энергетика, связь - будут национализированы полностью.
   Таким образом, наша страна из "самой рыночной среди всех рыночных стран" скачком превращается по параметру соотношения "госсектор/частный сектор" в эдакое подобие Франции. Причём всё более чем естественно!
   К слову: процент приватизированных предприятий в России - самый высокий в мире. Процент предприятий, принадлежащих государству - самый низкий в мире.
  
   Кстати, и современный глобальный системный кризис буквально толкает наше правительство на вполне конкретный путь, но благодаря сильнейшему давлению наших и Западных паразитов, это до сих пор не сделано. Подчеркну - что и как сделать - совершенно очевидно, как показано выше.
   Сейчас огромное количество банков оказалось на грани банкротства - ну так и пусть "падают"! Главное тут не вопить о том, что "вот как плохо!" и ждать, когда стране предъявит претензии финансового характера Запад, который выдавал банкам кредиты под гарантии государства, а срочно банкротить этих совершенно не эффективных крысюков. Ошметки от упавших - национализировать. Вследствие этого большая часть финансовой сферы страны немедленно уплывает из рук наших "доброжелателей" и "вероятных друзей".
   То же самое и с промышленностью. Начались массовые увольнения работников. А работы в стране, что абсолютно необходимо сделать - ТЬМА! Причём увольнение идёт от отсутствия денег в обороте, денег на зарплаты. Это ли не доказательство шизофреничности всей, так называемой, "рыночной экономики"?!
   Сталин в неизмеримо худших условиях дал работу всем (даже предателей Родины и бандюков заставил заниматься производительным трудом) из-за чего, страна в условиях МИРОВОГО кризиса совершила такой скачок, который до сих пор не повторила ни одна страна в мире.
   Ситуация в нашей стране прямо диктует НЕОБХОДИМОСТЬ массовой национализации промышленных предприятий, где наблюдаются массовые увольнения или/и остановка производства. Почему именно диктует?
   А что будет, если огромное количество людей окажется за гранью выживания - те, кого уволят в неоплачиваемые отпуска и без выходного содержания? Эта огромная масса отчаявшихся людей, поймет, что им терять нечего и устроят настоящую войну против тех, кого они считают виноватыми в своём положении.
   Скорее всего - всё тех же самых наших "высокоэффективнх" плюс "родное правительство". И никакие ВВ и приданные им ОМОНы уже ситуации не исправят. Вывод: если у нашего правительства остался хоть бы грамм чувства самосохранения оно просто ОБЯЗАНО провести кампанию массовых национализаций. (Это только относится к правительству, для которого понятие Родины означает хоть что-то. Теперешняя банда кремляди, вероятнее всего, сдаст часть суверенитета за временную помощь с Запада. Или сдаст всю страну под раздел за западные гарантии личной безопасности и сохранения наворованного. Запад пообещает, но без сомнения "кинет", как он всегда делает. - "Рим предателям не платит." - прим. П.Краснова )
  
   Небольшое историческое отступление: именно так было уже в нашей стране в 1917 году. Банки были национализированы не "по злой воле большевиков", а по причине абсолютной вынужденности этой меры. Банки, большая часть которых принадлежала западным банковским корпорациям, постарались удушить правительство Советов, устроив в стране искусственный банковский кризис. В сговоре с владельцами предприятий, они не выдавали деньги тем предприятиям, на которых рабочие организовали "Комитеты Рабочего Контроля", устраивали "забастовки" банковских служащих тогда и там, где они могли нанести максимальный ущерб экономике страны. Причём перед "забастовкой" служащим банков выдавались зарплаты за 3-4 месяца вперёд.
   Так же и с национализацией предприятий. Абсолютное большинство предприятий было национализировано по весьма прозаической причине - владельцы тех предприятий приступили к демонтажу оборудования на заводах, массовым увольнениям и распродаже основных фондов. И национализации были сделаны по категорическому требованию тех самых рабочих, которые все эти безобразия на своих предприятиях наблюдали непосредственно. Все это носило массовый характер.
   Нет нужды напоминать (разве что современным подросткам раненым на всю голову нашим лживым школьным историческим образованием), что абсолютное большинство промышленных предприятий принадлежало не России и её гражданам, а всё тем же Западным паразитам. То, что здесь написано, легко может быть проверено по серьёзным научным трудам по истории родной страны. Одно сравнение с действительной информацией полностью выветривает из головы все современные либероидные мифы.
   Речь всего лишь о том, что это всё уже БЫЛО и, естественно, БУДЕТ.
   Конечно, если мы захотим выжить и не захотим отдавать себя на уничтожение Западу.
  
  -- Второе.
  
   Ныне, больше половины продовольствия на нашем рынке - западного происхождения. Сельское хозяйство у нас разрушено, и во многих областях - до основания. Делалось это по весьма прозаической причине - надо было привязать Россию как можно сильнее к Западу, чтобы она не могла рыпаться. А продовольствие ей поставлять не по Российским, а по внутренним, Западным ценам, что значительно ниже Российских. Причина этого - неизмеримо более комфортные климатические условия на Западе, для выращивания сельхозкультур, нежели в России, плюс поддержка западных государств своим фермерам.
   Следовательно, закрыв границу, Запад постарается нас удушить "костлявой рукой" голода.
   Как вырваться из этого совершенно дикого положения?
   Тут уж придётся помыслить вполне системно и комплексно. Иначе никак.
   Очевидно, что надо будет организовать всё так, чтобы либо избежать смертельного голода в стране вовсе, либо свести количество жертв к минимуму (увы, уже так!).
   Путей тут несколько, и возможно придётся использовать их все.
   Первый, переложить часть своих нужд по продовольствию на торговлю с теми странами, что с нами не будут порывать экономические связи. Придётся торговать, естественно тем, что у нас осталось мало - сырьём, продукцией остатков нашей промышленности. Прежде всего, нефтью и нефтепродуктами, оружием.
   Маленькое примечание: не верьте в завывания пропагандистов из СМИ о том, что якобы нефти у нас "лет на 250". Хорошо было бы, чтобы хватило на ближайшие лет 15-20, а легко добываемой - на 5.
   Второй: придётся так организовать распределение продовольствия, при котором всем обязательно доставался тот минимум, который необходим для выживания. В условиях нехватки продовольствия сохранение рыночных механизмов распределения пищи приведёт неизбежно к ситуации, когда одна часть населения, обладающая повышенными запасами денег для своего вполне "нормального" питания, плюсом ещё сделает запасы(например, с целью последующей спекуляции), то есть попросту скупит всё то, что необходимо для физического выживания другой, менее имущей части населения. Это один из главных механизмов начала смертельного Голода.
   Следовательно, если данный механизм, из-за каких-то диких, сугубо "рыночных" идеологических причин сохранить, то смертельный голод, охвативший эту самую "менее имущую" часть выкосит до 2/3 населения страны. Одни погибнут от голода, другие от кровавой резни, за остатки продовольствия.
   Отсюда же следует - необходимо карточное распределение продуктов питания. Чтобы на выживание хватило всем.
   Скажешь "уравниловка"? - А конкретно ты жить хочешь?!
   Вышеописанное, как абсолютно единственно возможная мера в продовольственной сфере, во всех странах и народах во все времена повторялось в мельчайших подробностях. Вне зависимости от государственного строя, идеологии и уклада экономики. Те, кто это делал - выжили. Например, Англия, предпринявшая такие меры во время Второй Мировой Войны, чтобы сохранить максимум своего населения. Кто не делал этого - упоминаются в учебниках истории как мёртвые цивилизации. И то не всегда упоминаются - что дураков-то упоминать!
   Называется эта мера - "военный коммунизм".
   Главное с этим "военным коммунизмом" не переусердствовать и отменять его тогда, когда угроза голода миновала. Что всегда ныне здравствующие народы и цивилизации и делали. Например та же Советская Россия в начале 20-х и по окончанию ВОВ, и Англия в конце 40-х.
   Действительно, СССР отменил карточное распределение продовольствия на 5 лет раньше, чем это произошло в Англии. "Странный" факт, не правда ли?
  
   Но что это значит чисто экономически - переход на карточное распределение?
   Иначе нельзя. Или неизбежно, воры и спекулянты, спекулирующие жизненно важным и наживающие, благодаря "доступу к кормушке" сказочные состояния, скупят всё.
   Если бы речь шла только об этих состояниях, то и чёрт бы с ними, но они погубят значительную часть населения, которому не хватит продовольствия для выживания.
   Следовательно придётся национализировать всю торговлю продовольствием. Неприятно?
   А жить хочешь?! А твои близкие? А иначе - смерть!
  
   Примечание: так как именно через торговлю отмывается абсолютное количество средств оргпреступности, то практически вся торговля ныне под контролем тех самых организованных преступных групп. Поэтому, национализация торговли нанесёт смертельный удар по всей организованной преступности в стране - её лишат большей части питательной среды.
  
  -- Третье.
  
   Если хотим сохранить независимость (а её потеря - смерть), то надо будет экстренным образом восстанавливать сельское хозяйство.
   Как? Давно проверенным способом: для эффективного сельскохозяйственного производства его нужно механизировать и химизировать. Это означает, обеспечить сельское хозяйство тракторами, комбайнами и прочей необходимой техникой. Произвести и доставить в село необходимое количество удобрений и средств защиты от вредителей.
   Кто-то тут же "подскажет": развивая фермерство, мы получим горы хлеба!
   Ага! Уже "получили"!... Где эти горы хлеба, если все 25 лет реформ, только фермерство и развивалось? Причём "развивалось" методом уничтожения колхозов и совхозов и насильственной раздачи их основных фондов новоявленным фермерам.
   Кто-то скажет, что вот, впервые в 2001 году мы приступили к экспорту хлеба, а СССР ввозил!
   Тем не менее производство зерна в современной эрэфии, по сравнению с РСФСР сократилось почти в два раза! Причём в СССР производилось много мяса птицы (а именно для этого ввозилось в СССР КОРМОВОЕ, дешевое бросовое зерно) да своего хлеба было более чем ДОСТАТОЧНО для нормального питания всего населения великой державы. А ныне, в том огрызке что остался - постоянный голод . И мясо птицы, на наших прилавках сами знаете чьего производства.
   Более того! Для механизации фермерства, необходимо В 10 (ДЕСЯТЬ!) РАЗ БОЛЬШЕ ТЕХНИКИ, НЕЖЕЛИ ДЛЯ КОЛХОЗОВ на тех же площадях и с теми же людьми.
   Выходит, фермерство неэффективно? По сравнению с колхозами в конкретных условиях России - да. А насчет Запада и Востока - пусть сами разбираются. Кстати, на Западе основной производитель не фермер, а крупные механизированные сельскохозяйственные предприятия.
   Я бы всё это не приводил, если бы у нашего народа не были "выбиты мозги". А ведь любой, мало-мальски грамотный и здравомыслящий человек сразу бы сказал - не может фермерство быть основой сельхозпроизводства, по крайней мере, в климатических условиях России! Это очевидно - любое, кустарное и даже полукустарное производство, ни в какое сравнение по эффективности не идёт с производством промышленным. Любое производство, где можно применить преимущества разделения труда, уже на голову выше любого индивидуального. Это аксиома экономики!
   Наш современный кризис прямо диктует то, что необходимо делать прямо сейчас в сельском хозяйстве страны: НАДО СРОЧНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ФЕРМЕРСКУЮ ОШИЗИЛОВКУ И ВОССТАНАВЛИВАТЬ КРУПНЫЕ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ.
   Далее, ещё один капкан "рынка". Уже сейчас, из-за чисто рыночных "приколов" из-за огромного урожая зерновых в России, разорилось тьма мелких сельхозпредприятий. Причина элементарна - они все попали в вилку высокой себестоимости зерна, и её низкой рыночной стоимости. То есть они все сработали в убыток. А так как весной брали кредиты у банка под будущий урожай, а сейчас банки берут не зерном а деньгами, то предприятия банкротят и забирают у них всё, что только представляет ценность - в уплату долгов по кредитам. Это, кстати, древний как мир способ. Таким образом ростовщики закабаляли крестьян еще в древнем Вавилоне.
   Где-то как-то уцелели крупные предприятия, где себестоимость продукции была меньше, чем в мелких (что естественно, для крупных предприятий - это закон экономики).
   Еще раз повторю: хотим жить - надо срочно восстанавливать колхозно-совхозную систему хозяйствования на селе. Они однозначно доказали, что только они в таких жесточайших условиях и могут выжить.
  
  -- Предприятия и корпорации
  
  
   Когда уничтожали СССР в нашей экономической печати и демократических" СМИ поднялся визг о том, что необходимо поднимать инициативу, стимулировать новаторов, и так далее, продолжается он и сейчас.
   После "высвобождения инициативы" прошло уже почти лет двадцать. Частнособственнической инициативы - сколько угодно, но почему-то экономика не в кризисе, а уже в коллапсе (слова Путина о бодром росте -- оставим на его отсутствующую совесть), а социальная напряжённость начала вплотную приближаться к отметке "взрыв". Кое-где уже начинает прорывать. Несмотря на то, что пациент, которого взялись лечить, уже при смерти от действий самозванных лекарей, тоже самое лекарство прописывается ударными дозами. Среди лекарей есть просто клинические идиоты, но есть и те, которые действуют осознанно - пока больной умирает, его имущество рассовывается по мешкам.
   Уж какие песни пели в начале перестройки - вот избавимся от "диктата государства" и какие товары польются рекой, какие фильмы будут сниматься, какие изобретения пойдут валом! Однако чем дальше - тем яснее, что нас просто обманывают недобрые люди.
   Здравый смысл подсказывает - что-то здесь сильно не то. Давайте с этой самой инициативой разберемся.
   Что в ней такого интересного? Интересно в ней то, что нам предполагают всегда один способ (пусть и с разного ракурса) и в рамках исключительно одной экономической ("чисто рыночной") системы. Указанные выше личности клялись, что "с высвобождением частной инициативы (естессно частного предпринимателя) наша экономика пройдёт в рост семимильными шагами". Но вот что-то уже аж сколько десятилетий минуло со времени начала "реформ", а разговоры уже идут не о процветании, а о том как избежать полного уничтожения страны и гибели населения.
   Сам по себе лозунг "высвобождения инициативы" вполне правилен. Да, надо высвобождать инициативу. Но чью? Всех подряд и всю подряд? То, что сейчас хорошо видно, высвобождена инициатива не производителей, а воров. Результаты, мы видим за окном.
   Следовательно, надо построить такую систему, в которой бы высвобождалась и поддерживалась не всякая инициатива, а та, что необходима для развития общества, а желающим проявить воровскую инициативу жилось трудно и горестно.
  
   Что происходило и происходит по сей день?
   Получая предприятия в собственность, абсолютное большинство "эффективных собственников" переделывают их на то ,что, по их мнению, принесёт сразу и много прибыли лично им.
   То есть в основном, это пивзаводы, отверточной сборки чего-то легкоторгашеского, торговые места для рынков, супермаркетов или складов, но вовсе не того, что необходимо для экономики в целом. "Эффективных" совершенно "не колышет" тот факт ,что большинство таких предприятий являются элементами длинной технологической цепочки, что от них зависит производство и даже жизнь на других предприятиях, с ним связанных.
   Поэтому, они, придя на такое предприятие ведут на них как мародеры в захваченном городе, которые переплавляют золотые оклады в слитки - переоборудуют уникальные предприятия под выпуск какого-то фуфла или заламывают такие цены тем, кто от них зависит, проще закрыться, чем умирать мучительной смертью. В конце концов даже сверхвысокотехнологичное предприятие, даже с технологиями на десятилетия превосходящие лучшие западные аналоги, просто тупо продаётся на металлолом. Что мы и наблюдаем повсеместно.
   На вырученные деньги покупается что-то совершенно постороннее, а опустевшие помещения завода в лучшем случае отдаются под склады или офисы торгашеских фирм.
   И такое поведение наших "эффективных собственников" совершенно неизбежно.
   Ведь из каких соображений они прежде всего исходят? Из соображения получения максимальной прибыли для себя любимых. Чисто западный стандарт поведения диктует для них ПРИОРИТЕТ личных интересов над всякими остальными.
   Вот они и поступают по своим сугубо шкурным побуждениям получения максимальной прибыли ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А здесь и сейчас получить максимальную прибыль от предприятия, которое в абсолютном большинстве случаев досталось практически даром - это продать всё на слом, получить бабки от продажи металлолома и свалить.
   Как можно защититься от таких тупых жлобов? Как сделать так, чтобы из-за тупости и жадности одного "эффективного собственника" не страдала целая отрасль? Вся страна?
   В сущности элементарно - необходимо объединить все эти предприятия в единую корпорацию.
   В корпорации, целесообразность функционирования любого предприятия оценивается не с точки зрения прибыльности или убыточности отдельного производства, а с точки зрения конечной цели корпорации - производства и доставки определенного продукта к месту назначения.
   Поэтому, в рамках корпорации могут существовать и "убыточные" в данный момент производства. Их "убыточность" полностью компенсируется прибыльностью работы всей корпорации. Тут целесообразность определяется производственной необходимостью и сугубо прагматическим экономическим расчётом в рамках корпорации, а не сугубо шкурными соображениями максимизации личной прибыли владельца отдельного предприятия. Тем более убыточность зачастую только внешняя, например, ремонтный цех может долго стоять, если все работает отлично, но стоит поломаться критически важному оборудованию так ценность ремонтного цеха на время ремонта сразу поднимается чуть ли не до стоимости всей корпорации - без него все встанут. Или заводская лаборатория или институт - двадцать лет проедают деньги и тут раз - и изобрели что-то сверхэффективное. И так далее.
   Также как и в случае различия эффективности кустарного и промышленного производства, та же картина наблюдается и в случае сравнения эффективности работы отдельных предприятий и корпораций.
   По отношению к корпорации - отдельное самостоятельное предприятие примерно то же самое, что и кустарь-одиночка по отношению к предприятию. Сможет состязаться кустарь с предприятием, на котором существует разделение труда? А ведь на кустаре висит не только производство, но и покупка сырья, торг с потребителями, маркетинг и так далее. Ответ человечество дало давным-давно - не может кустарь состязаться с поточным производством даже в случае если использует одинаковое оборудование. В реальности у завода больше денег, чем у кустаря, а у корпорации - больше денег, чем у одного завода. Крупный собственник и купить может средства производства сильно дешевле за счет опта и позволить себе такие мощные средства производства, которые более мелкому собственнику и не нужны - он столько не продаст, а корпорация - запросто.
   Если в рамках предприятия осуществляется разделение труда между работниками, то в рамках корпорации, идёт разделение труда между предприятиями. И этим самым достигается ещё больший экономический эффект чем предприятиями по отдельности - за счёт резкого уменьшения потерь между звеньями производственного цикла в рамках корпорации - например, резкое уменьшение расходов на доставку, рекламу и маркетинг, да одно только исключение шкурничества отдельных директоров и владельцев даёт огромный эффект.
   У нас же пока что все наоборот. "Великий экономист" Чубайс, развалил построенную и до того великолепно отлаженную корпорацию - РАО ЕЭС. Потери во всех звеньях резко возросли, что мы и ощущаем, в последнее время, на росте тарифов за электроэнергию в разы. Это совершенно естественно - резко возросло количество паразитов, сидящих на всей производственной цепочке.
   Но как быть тогда со всей экономикой в целом? Ведь в современном хозяйстве действительно ВСЕ ЗАВИСЯТ ОТ ВСЕХ. Что будет хорошего, если одна корпорация работает хорошо, а другая дело завалила в результате той же самой глупости и жадности руководства?
   Все очевидно - плохо будет всей стране. Как это выглядит на примере Западных корпораций - легко видеть сейчас. Жадность, слепота и глупость руководства довела до краха не одну крупнейшую корпорацию. А это колоссальнейшие потери для всей экономики страны или группы стран, где та корпорация работала. Начинается цепная реакция - подведено множество потребителей и поставщиков, в обществе начинается безработица и т.д. Причем все спохватываются, когда дела в компании доведены до ручки и она объявляет о своём полном банкротстве.
   Следовательно, надо объединять хозяйство в рамках всей страны в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Тут уже мелкие и прочие предприятия не смогут завалить работу целого по одной причине - их локальный финансовый или экономический крах, будет отражаться только на руководстве этого предприятия - пойдут строем в отставку или еще куда. А потери этого предприятия будут скомпенсированы всей экономикой без остановки производства на предприятии.
   Но умный человек тут же скажет: а как быть СО ВСЕЙ ЭТОЙ СТРАНОЙ-КОРПОРАЦИЕЙ, ведь она намного более, чем отдельная корпорация и тем более предприятие, зависит от глупости или талантливости руководства? В крайнем случае можно даже сровнять с землей предприятие или корпорацию, то есть группу предприятий, но остальное-то общество останется целым и со временем восстановит разрушенное, пусть и дорогой ценой. Сработает закон усреднения - в целом будет плохо, но катастрофы может и не произойти. А вот разруха в масштабах страны так легко не обойдётся.
   Совершенно верно. Придёт после талантливого организатора и руководителя тупица и вся предыдущая работа пойдёт прахом. Советский Союз - тому пример. Дела Хрущёва и Горбачёва. Но тут, правда, надо иметь в виду, что чем больше система, тем более она инерционна. В ней хорошее "забывается" весьма медленно и с трудом. Так даже после гибели архитектора СССР - И.Сталина, СССР продержался несколько десятилетий.
   Впрочем, так же обстоят дела и с плохим - искоренять его крайне трудно. Но этому искоренению изначально будет помогать набранная инерция всего хорошего, что было накоплено на предыдущей стадии развития.
   Следовательно, выход здесь также вполне очевидный - создать систему, когда:
   - на своих постах тупицы не задерживались и эффективно изгонялись (самый простой способ - ограничение срока правления);
   - систему, активно препятствующую кумовству и протекционизму, когда на важные посты проходят не "нужные люди из своих", а те, кто реально может не только справиться с работой, но и существенно её улучшить.
   - Для этого же понадобится создать систему поощрения талантливых работников и наказания нерадивых, с максимальным облегчением "вертикальной мобильности".
   Но ведь это всё осуществляется глобальной кадровой политикой. Если она действует, то все отлично. Если нет, на руководящих постах рано или поздно оказываются тупицы, озабоченные лишь собственным личным благополучием. Значит, надо обеспечить не только качество, но и "устойчивость против дурака" этой кадровой политики. Кстати, архитектор СССР буквально так и говорил: "Кадры решают всё." Как показывает опыт многочисленных современных корпораций, да и опыт СССР 30-х -40-х гг - это дело сугубо техническое, а не принципиальное.
   Как обеспечить в стране-корпорации устойчивость кадровой политики от дурака и жулика?
   В большинстве случаев, данный контроль за качеством и праведностью кадровой политики осуществляется кем-то, стоящим во главе.
   Но ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ устойчивость можно получить только тогда, когда контроль "сверху" будет дополнен и контролем "снизу". Как?
   Давайте подумаем логически.
   Что опасно для страны-корпорации, да и в принципе, любой корпорации? Отдельные люди? В определенной степени да, на важной позиции человек может наделать дел, но в такой гигантской и инертной структуре действия человека, действующего в разладе со всей остальной системой рано или поздно поставят его вне системы. Вред он принесет, но его "уберут" - или с должности, или другим способом.
   Намного опаснее организации - кланы. Но в кланах тоже непросто, если там ситуация нестабильна, то отдельные его части друг с другом перегрызутся и система их перебьет поодиночке. Как произошло, например, с Хрущевым. Система его "съела" после того как он рассорился с нестабильными еще кланами, которые были просто пауками в банке, постоянно "подставляя" и предавая друг друга.
   Какие кланы наиболее опасны? Те, которые стабильны, то есть внутри кланов существует взаимное доверие. Кому можно доверять в первую очередь? Друзьям, единоверцам, если вы находитесь в среде с другим верованием, а в первую очередь - родственникам. Это старо как мир.
   Для корпораций особо опасны родственные кланы.
   Следовательно, надо создать систему, в первую очередь, предотвращающую назначение на посты не по деловому, а по родственному признаку.
   Если общественность, и связанные с ними народные органы власти будут хорошо проинформированы о том, кто есть кто в руководстве, и обладать реальными механизмами "поправить" зарвавшихся руководителей то это и будет тот самый механизм-предохранитель от загнивания. По крайней мере "верхам" будет сильно легче "вылечить" средний уровень руководства при помощи "низов" и "масс".
   Поступать в этой области нужно вплоть до того, чтобы любая, даже весьма мелкая газетёнка имела право опубликовать родственные связи любых представителей власти. Причём имела бы защиту от преследования со стороны кланов (что не столь сложно организовать). По публикациям которых немедленно принимались бы меры - введение правила ОБЯЗАТЕЛЬНОГО реагирования на критику в СМИ как в СССР.
   Вполне естественно, что для защиты от злоупотреблений необходим также и "противовес" -уголовная ответственность за клевету в СМИ и распространение недоброкачественной информации. Для последнего также есть весьма тривиальный способ - опубликование да хоть теми же спецслужбами "генеалогических древ" всех руководящих работников.
   Кто-то скажет, что это "неэтично", но тут надо задать встречный вопрос: "А что опаснее - "неэтичность" представителя СМИ в вопросе отыскания родственных связей того или иного руководителя и опубликование данной информации, или бесконтрольная власть?
   История нашей страны прямо показывает - бесконтрольная власть неизмеримо более опасна. Именно бесконтрольность власти, отсутствие механизмов препятствующих возникновению кланов во власти и их бесконтрольной же деятельности, привела страну к краху 1991 года. К КОШМАРНОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ ЭЛИТЫ во главе с Горбачёвым.
  
   А теперь очень важная часть! Откуда я взял описание всего этого, я скажу позже - под конец. Сейчас же надо отметить, что никакая система не будет хорошо работать, если работать в ней будут РАБЫ. Раб, по сути, тупая скотина, которая может работать только из-под палки. он никогда не выдаст ни 10 ни 15 норм за смену. От силы 1,5-2 а после сдохнет.
   Реально выдать 10-15 норм может только человек, который ТАК продумает процесс производства, так усовершенствует сам процесс (с помощью изобретения или рационализации), что сможет эти 10-15 норм выдать не перенапрягаясь. Но на это способен только Творец.
   Рабу же это и нахрен не нужно.
   Поэтому давно существует Закон:
   Раб никогда Творцом быть не может. Наибольшую экономическую эффективность может выдать только Творец.
   Доказано Сталиным и японцами.
  
   Но для того, чтобы сделать простых работников Творцами, необходима Система их поиска, стимулирования и возвышения. Она должна иметь не один, а несколько уровней.
   Первый уровень - уровень простого материального стимулирования работников.
   Все, были заинтересованы в повышении производительности системой поощрений. Если человек просто выполнял план - он получал только то, что заработал. Если же он перевыполнял план, то получал не только полную плату за выработанное, но и премию. Чем выше выработка, тем выше и премия! Таким образом, человек, просто трудяга, старающийся заработать, имеет для этого все возможности. Но так как он вырабатывал всё чисто за счёт своей природной ловкости и работоспособности, то он не мог выдать больше 1,5 заданий плана. По настоящему выиграет тот, кто начнёт просчитывать свои шаги и оптимизировать производство.
   Существенного выигрыша можно было достичь на правильной организации труда, в рамках бригады, цеха. Но такого результата как у Стаханова в 30-х, тут уже достичь невозможно.
   Для этого нужно было влезать в тонкости и изобретать. Именно изобретатели получат выигрыш не просто в разы, а в десятки раз. Благодаря этому, самую высокую зарплату будут получать стахановцы. Вполне реально, что у многих из них заработок будет в разы больше министра!
   (что, кстати, и было в 30-е, во времена Стаханова)
  
   Второй уровень - "Защита от дурака".
   В любом обществе есть очень неприятное явление - людей, сильно выбивающихся из общей массы, не любят.
   Для того, чтобы защитить Творцов, необходима система их прославления. Любой успех, любого стахановца, должен становился известен всей стране. И не просто прославляться - они должны становиться Героями. Таким образом, будут не только отсекаться происки дураков, но в обществе будет создаваться положительная атмосфера всемерного благоприятствования стахановству. Чтобы их Пример становился заразителен и превращался в крайне привлекательный для подражания.
  
   Третий уровень - научно-технический.
   Энтузиазм работников должен поощряться также в сторону сокращения себестоимости продукции. Ведь не секрет, что прибыль можно получить не только за счёт увеличения количества, но и за счёт сокращения себестоимости продукции.
   Для этого надо было иметь возможность для рабочего оптимизировать технологический процесс или саму конструкцию изделия. Но для этого, нужны люди, мыслящие по-инженерному. Именно поэтому, все ПТУ в стране должны давать будущим рабочим образование мало отличающееся от инженерного. Кроме того, еще в школах должна закладываться широта мышления и определенная избыточность школьной информации - никогда не знаешь, где может пригодиться. Как это было в СССР.
   Во многом, благодаря этому, наша промышленность во время Великой Отечественной выиграла соревнование с Германской экономикой намного превосходящей по мощности и изначальным объёмам производства советскую - на Германию работала практически вся Европа с ее заводами, климатом, ресурсами и профессиональными рабочими и инженерами.
   Снижение себестоимости отдельных изделий во время войны составило от полутора до 3-4 раз! Вот некоторые цифры: Т-34 в 1941 году стоил 269,5 тысяч рублей, в 1945 году - всего 142 тысячи рублей, гаубица М-30 соответственно 94 тысячи и 35 тысяч (сокращение без малого в 3 раза!). пистолет-пулемёт Шпагина, знаменитый ППШ, в 1941 году стоил 500 рублей, а в 1945 году 148 рублей.
   Оптимизация производства сказывалась и на общей производительности труда - введение автоматической поточной сварки брони для наших танков, обеспечило объёмы производства в 4 раза большие, чем в фашистской Германии.
   Почему же этот опыт не применить сейчас? Ведь выживать надо!
   Примечание: сама культура инженерного и творческого мышления, когда из хлама и фуфла народ делает Вещи, которые реально работают, до сих пор жива. Помните, как тот же Михаил Задорнов в своих миниатюрах описывал такие научно-технические "приколы" нашего народа? Например, ремонт джипа с помощью ножниц по жести, консервной банки и старых драных женских колготок .
   То есть здесь необходима только воля руководства страны для запуска этого механизма.
  
   Четвёртый - уровень предприятия и отрасли.
   Одним из рычагов повышения эффективности предприятия должна быть "вилка": с одной стороны требование беспрекословного выполнения спущенных из Госплана, планов производства, а с другой постепенное (в пределах 1-2%) ежегодное повышение планов производства для предприятий.
   Естественно, что для выполнения этих, всё повышающихся планов, чисто энтузиазма работников надолго не хватит - скоро наступит предел. Выход для руководителей один - повышать производительность труда не за счёт голого энтузиазма, а за счёт научного, инженерного расчёта. Хрущев и Брежнев пытались эксплуатировать энтузиазм без стимулирования (уравниловка была введена вскоре после смерти Сталина) и через несколько лет он сдулся - осталось одно раздражение. Отсюда, руководство предприятий будет крайне заинтересовано в поиске и стимулировании потенциальных стахановцев, а также в скорейшем внедрении новейших научно-технических разработок в производство.
   Этой мерой будет поддерживаться очень высокая восприимчивость производства к научно-техническому прогрессу.
   Естественно предприятия всегда будут стремиться быть наиболее передовыми в научно-техническом и организационном плане.
   Конечно, для полного завершения конструкции экономической системы понадобится так называемая двухмасштабная система цен разработанная и применённая ещё в СССР - самая эффективная в истории человечества. Её до сих пор используют японцы.
   Если всю эту вышеописанную систему распространить на уровень экономики страны в целом, то её эффективность превзойдёт японскую в разы.
   Примечание: Японцы смогли внедрить данную систему только до уровня целых корпораций, но обобщить её до уровня всей экономики страны не смогли. Помешали родовые изъяны общественного строя - капитализма. В частности бюрократия - государственная и корпоративная.
   Каковы последствия применения такой системы?
   Данная экономическая система, воспитывает весь народ в духе творчества и антипаразитизма.
   То есть развивает именно благородные качества, в отличие от экономики рыночной, прямо ориентированной на безмерное благоприятствование именно паразитам. - Каков, кстати, идеал "успешного человека" на Западе? "Срубил бабок" любым путем, свалил на тропические острова - жить на проценты. То есть - рантье. Паразит, который при ноле усилий получает максимальные доходы.
   Дальнейшее развитие этой экономической системы неизбежно приведёт к массовому появлению людей, весь смысл жизни которых не в бездумном потребительстве (характерном, например, для свиньи), а в труде и творчестве. Труд, станет главной радостью и целью жизни. Это является прямым и зримым осуществлением главного идеала советского(русского) общества, выраженного им в определении коммунизма.
   Отсюда, коммунизм надо понимать как общество Творцов. Общество, в котором нет, не просто рабов, но даже людей, которые бы, хоть и были бы добросовестными трудягами, но по внутренней своей сущности были бы потребителями.
   Данная модель не является "плодом беспочвенного воображения", так как уже была осуществлена в истории человечества - Сталиным.
   Именно та самая экономика давала по 30% прироста ежегодно, и никем ещё никак не была превзойдена по своей эффективности.
   Даже японцы, почти полностью слизав её у нас, приспособив её на свой, японский капиталистический лад никогда не поднялись выше темпов вдвое ниже, чем сталинские. И они, кстати, в отличие от наших "Иванов не помнящих родства", не скрывают ни то, чья это система, и то, кто был её создателем.
  
   Да Здравствует Сталинизм - Светлое Будущее Человечества!!!
  
   Касьянов как-то проговорился, что в стране голодает около 40 миллионов человек. В настоящее время эту цифру надо уже умножать на множитель 1.5-2. массовые увольнения в отпуска "без содержания" делают своё дело.
  
   А. Богатырёв

Оценка: 3.93*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"