Крысолов : другие произведения.

История России 20 век(проект учебника)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.43*28  Ваша оценка:


  
  
   "История - прекрасный учитель, но не её вина, что у нее отвратительные ученики".
  
   Предупреждение!
   (Для учителей и взрослых читателей.)
  
   В отличие от всех остальных учебников, дебилизирующих учеников, данный вариант учебника истории носит не фактологический, а концептуальный уклон.
   Упор в данном учебнике сделан на объяснение того, что происходило в нашей истории. Объяснение через показ причин тех событий, что происходили. Причин идеологических, политических, экономических. Показ общих закономерностей и процессов, происходящих в недрах общества.
   Ведь факты и события лишь "листики" на едином древе глубинных процессов что "ведут" историю. Ведут по тому пути, что предначертана не идеологическими установками правящих классов, а по пути, определяемом своей внутренней логикой. Поэтому, часто вся та масса фактов и фактиков истории, что приводятся в нынешних учебниках есть ни что иное как информационный мусор, заслоняющий отдельными "деревьями" тот "лес" что существует в реальности.
   С этой точки зрения, факты могут служить только как иллюстрация или фундамент для выведения всё тех же закономерностей. Закономерностей руководящих магистральными процессами истории страны.
   Если понимать сущность этих процессов, то можно "просчитать" и то, что будет далее.
   И это понимание процессов даёт не только возможность легко запомнить то, что было, но и понять то, что происходит ныне. Понять и предсказать то, что будет уже в самом ближайшем нашем будущем.
   Именно от этого понимания, понимания угроз и тенденций развития страны и всего мира так сильно нас охраняют. Охраняют для того, чтобы мы не могли спохватиться до того, как станет совсем поздно, и останется только лишь умереть.
   Так же этот учебник есть правда народа, а не клевета его исконных врагов ныне преобладающая на страницах учебников истории. Пора прервать процесс отравления ложью душ наших детей и соотечественников всех возрастов, ибо эта ложь смертельна.
   Только сейчас начинает доходить до "широкой общественности" то, что нас убивают, и убивают преднамеренно, организуя систему геноцида населения на территории России. И организуется вся эта система геноцида, не только созданием совершенно невыносимых для существования условий. Создаётся она также и чудовищной системой тотальной клеветы на наш народ и нашу историю. Клеветы, призванной уничтожить, прежде всего, дух народа. Уничтожить через развитие стыда и ненависти к себе и собственной истории. А без духа народ уже не народ, а стадо. Стадо, которое если не само себя уничтожит, но которое можно погнать куда угодно - хоть к пропасти, хоть на мясокомбинат.
   Что ныне и делается нашими врагами.
   НО,
   Времена негодяев заканчиваются,
   Настают времена героев.
   А это значит, что на первый план выходит не пустая "правда" кабинетных затворников, никогда и никак не понимавших собственный народ. На первом месте ныне ПРАВДА НАРОДА.
   А в этой Правде - клевете не место!
  
  
  
  
  

Вступление

   Так как ныне очень много клеветников изощряются в "доказательствах" полной несостоятельности советского военного руководства, несостоятельности русского народа как хорошего воина, то во всех описаниях войн и военных операций, по возможности будут приводиться точные данные по количеству задействованных войск и их потерь с обеих сторон.
   Ложь и клевета на нас, как народ очень хорошо становится видна из сопоставления этих величин. И если какой-нибудь клеветник вам будет заявлять что мы-де в какой-то войне кого-то там "завалили трупами", воевали кое-как и "советские военачальники отличались от противника полнейшей некомпетентностью" из-за чего "соотношение потерь армий было 1 к 10 не в нашу пользу" - достаточно посмотреть и предъявить ему действительные цифры, чтобы поставить на место.
   К сожалению, данная статистика становится особо важной. Важной, так как нас пытаются лишить исторической памяти, оклеветав наше прошлое и этим уничтожить как народ. Эта статистика - оружие в войне против наших врагов. Врагов нашего народа.
   Также важным становится показать действительное положение в стране и действительные цели и руководства страны и мотивы его поведения. К великому сожалению, абсолютное большинство (если не все) школьные учебники делают упор на малозначащих деталях, вместо того, чтобы показать истоки всех бед и побед нашего народа.
   Мелочность и ненависть к собственному народу у некоторых авторов учебников проглядывает особо сильно, когда их учебники пишутся с применением "тяжёлых" методов манипуляции сознанием! Методов, призванных на показе мелких деталей создать омерзительное впечатление и о нашей истории и о народе, и, что главное, создать совершенно дикое и прямо не соответствующее действительности представление о мотивах, следствиях и целях деятельности руководства Советского Союза, о мотивах, целях и деятельности народа.
   Да, в нашей истории очень много мрачных страниц, но
   во-первых: они ни в какое сравнение не идут с тем чудовищным мраком и мерзостью, что всю жизнь сопровождает наших главных геостратегических врагов - Запад;
   во-вторых: эти мрачные страницы не дают никакого права никому клеветать на собственный народ и собственную историю, тем самым, работая на наших же извечных врагов;
   в третьих: абсолютное большинство чернушной пропаганды против России и Советского Союза призваны обелить вполне конкретного мирового людоеда - Западную цивилизацию, на совести которой реально сотни миллионов замученных человеческих жизней. Цивилизацию, являющуюся прямым виновником всех мировых войн, и всех мировых цивилизационных катастроф последних столетий.
   и последнее: времена негодяев, предателей собственного народа - заканчиваются, а это значит, как и было сказано выше, что правда народа становится на первое место.
  
  
   Россия на рубеже веков
  
   Структура русского общества до эпохи революций
   Русское общество эпохи до Октябрьской Революции 1917 года было сословным - делилось на сословия по роду деятельности подданных. К сословиям принадлежали от рождения и, хотя переход между ними был возможным, но, как правило, трудно выполнимым в реальности.
   Во главе общества и Государства стоял Царь, который обладал абсолютной властью и был высшей инстанцией, являясь одновременно главой Православной Церкви (со времени Петра I). Власть Царя, согласно идеологии тех лет, была от Бога - он так и назывался - "Помазанник Божий". Царю, воплощению Русского Государства должны были служить все.
   Дворяне (помещики) обязаны были защищать Отечество по первому требованию Государя - по сути, они были военным сословием.
   Жители городов - торговый люд, мастеровые, государственные служащие в своей массе составляли сословие мещан.
   Крестьяне, трудящиеся на земле, должны были через налоги и повинности (трудовые обязанности) обеспечить Государство продовольствием, освободив воинов от надобности "в труде добывать хлеб свой насущный".
   Сословие крестьян было самым многочисленным (около 85%) и служило фундаментом всей системы, но оно же было и самым бесправным.
  
   В процессе зарождения капитализма в России образовалась небольшая прослойка рабочих, которые поначалу были ни чем иным, как крепостными крестьянами. С отменой крепостного права, они стали "классическими" полноправными рабочими, но в большинстве своём сохранили чисто крестьянскую психологию и культуру. Нередко такие рабочие имели небольшой участок земли и вели полукрестьянский образ жизни. К крестьянам по мировоззрению и образу жизни примыкала значительная прослойка тех, кто вел "полукрестьянский" образ жизни - часть рабочих, мещан и бедного казачества - сословия крестьян-воинов.
  
   В России, в отличие от Запада, не произошло длительного "раскрестьянивания", сгона крестьян с земли и превращения их в потомственный городской пролетариат, для которого не было иной возможности выжить, как продавая свою рабочую силу.
  
   В 1877 г. в частном владении было 23,8% земли (80% владельцев были дворяне), надельная общинная земля составляла 33,6%, казенная, удельная, церковная и т.д. земля - 42,6%. Земля, которая находилась в частной собственности небольшого числа зажиточных крестьян, составляла всего 3,8% надельной общинной земли. К 1905 г. положение существенно не изменилось: в частном владении 26,1%, надельная общинная земля составляла 33,8%, казенная - 40,1%. Разница лишь в том, что среди частных владельцев дворяне имели теперь только 52,3% - они распродали с 1877 г. 30% своей земли.
   Подавляющее большинство населения России подошло к революции, соединенное в огромное сословие крестьян, сохранивших особую культуру и общинное мировоззрение.
  
   Климат России
   Климат России кардинально отличается от климата даже ближайших соседей - стран Западной и Центральной Европы, несмотря на то, что он тоже относится "умеренному климату" на географических картах. Русский климат всегда накладывал серьёзнейшие ограничения на развитие государства и на формирование культуры народа.
  
   Географическое положение
   Если рассмотреть температурную карту Европы, то очень хорошо видно, что потепление климата наблюдается не с севера на юг, как у большинства других местностей северного полушария Земли, а с востока на запад. Причина этого в том, что Европу омывает мощнейшее тёплое течение планеты - Гольфстрим, текущий с запада на восток.
   Гольфстрим несёт не только тепло, но и огромные массы теплой влаги, которые затем в виде дождей орошают земли Европы. По мере продвижения масс воздуха от океана дальше на континент, они все более охлаждаются и теряют влагу. До России они иногда доходят в виде циклонов, несущих оттепели и дожди - так называемые "атлантические воздушные массы". Следовательно, чем дальше на запад, тем холоднее, и засушливее климат Европы.
   Например, в Англии никогда за ее историю не было засухи, напротив ее символ - теплый туман (Туманный Альбион!), в Англии никогда не было морозов в минус 10о С - на Трафальгарской Площади в Лондоне свободно растут пальмы! В то же самое время, на той же самой широте в России обычны морозы ниже тридцати, с повторяющимися раз в 3-4 года серьёзными засухами.
   То есть в Европе складывается уникальная и исключительная для нашей планеты ситуация - климат становится теплее не с севера на юг, а с востока на запад. Например, в Ленинграде теплее, чем в Москве, хотя "Питер" и находится гораздо северней.
   Как видно из климатической карты Европы, климат Скандинавского полуострова, вдоль побережья которого проходит Гольфстрим, во многом соответствует климату нашей Кубани. Так на юге Швеции вызревает виноград. Но это если брать в расчет среднегодовые температуры, в реальности климат Кубани намного суровее Шведского. В степных областях там обычны жестокие засухи и нередки тридцатиградусные морозы. Даже в курортной Анапе в 2005 году зимой была зафиксирована температура минус 32. В Швеции и Дании этого не бывает никогда.
  
   Влияние Географии на Экономику
   Более холодный климат России имеет очень серьёзные следствия для нашей экономики.
   Нам, в отличие от западноевропейцев, жизненно необходимо отапливать помещение не менее 6-8 месяцев в году, тогда как в Европе отопление обычно необходимо только 3-4 месяца и бедняки могут обходиться без него - по большей части отопление для них есть вопрос комфорта, а не выживания. В России без отопления не выживет никто. Россия без преувеличения является самой холодной страной мира.
   Это всё означает, что просто для элементарного выживания, русскому человеку необходимо тратить намного больше средств, нежели западноевропейцу. Русский вынужден тратить на:
      -- Отопление жилища.
      -- Утепленную конструкцию дома, которая должна быть гораздо более капитальной, чем западноевропейская: более толстые стены, для уменьшения теплопотерь требуют мощного фундамента ниже уровня промерзания почвы иначе любая каменная конструкция после первых морозов пойдет трещинами. Стоимость фундамента иногда составляет до трети стоимости всего дома. В то же самое время, в Западной Европе часто дома строятся вообще без фундамента - на забетонированной площадке. Все это значит, что стоимость строительства любых зданий в России в разы больше, чем на Западе.
      -- Особую конструкцию и отопление промышленных строений, иначе в них будет невозможно работать. Даже крыши должны конструироваться с учетом тяжести снега. Это очень серьёзно откладывается в себестоимость производимой заводом продукции.
      -- Тёплую одежду, способную согреть человека при температурах в десятки градусов мороза.
      -- Жизненной необходимостью является гораздо бСльшее количество калорийного пропитания. Организм должен иметь "топливо" для своего "отопления". Отсюда высока доля жирной пищи в рационе питания русских - сало, масло и пр. Производство высококалорийной пищи всегда было самым дорогостоящим.
      -- Значительные транспортные издержки дает и малое количество незамерзающих портов. Давно известно, что самый дешёвый транспорт - речной и морской. По воде можно с наименьшими затратами перевозить наибольшие количества грузов на наибольшие же расстояния. В нашей стране, такие незамерзающие порты есть на Чёрном, Азовском морях, На Балтике, западной части Северного Ледовитого океана в районе Мурманска, а так же Владивосток и Находка на Тихом Океане. Речное же судоходство на всех реках заканчивается с осенним ледоставом. По этой причине, зимой большинство грузов перевозится более дорогим, сухопутным транспортом. В отличие от России все страны Западной Европы, имеющие морские границы или/и судоходные реки, имеют незамерзающие порты. У них море и реки никогда не замерзают. Отсюда же и неизмеримо меньшие затраты на транспортировку различных грузов в Западной Европе, нежели в России.
  
   Все это складываясь, дают то, что себестоимость ЛЮБОЙ продукции, произведённой на территории России, при равной производительности труда в разы выше, чем на Западе.
  
   Исключительные условия для Сельского Хозяйства
   В русском климате общие расходы на сельское хозяйство всегда были самыми высокими в мире. Долгая зима требует создания больших запасов продовольствия и запасов для скота. Огромные площади отчуждаются под производства сена на зиму.
  
   В Западной Европе, не говоря уже о теплых странах Азии и Америки условия несравненно лучше.
   Во-первых, так называемый вегетационный период для большинства регионов России имеет протяжённость от 4 до 6 месяцев. В то время, как для Западной Европы это 8-10 месяцев, например, во Франции можно выпасать скот аж до декабря месяца. Русский сельскохозяйственный год ограничивается временем наступления первых заморозков осенью, проливными осенними дождями и распутицей с наступлением тепла весной. Вполне естественно, что чем меньше вегетационный период, тем меньшую массу растительного сырья можно собрать с одного гектара пашни.
   Во-вторых, крайняя неустойчивость погоды весной в России, приводит к вероятности "несвоевременных" заморозков и проливных дождей, чего не скажешь о Западной Европе. Там морозы для сельского хозяйства практически всегда кончаются вовремя, и также вовремя и в меру поливаются пашни дождями, принесёнными Гольфстримом.
   Это часто приводит в России либо к низким урожаям (что как правило), либо к гибели урожая из-за вымерзания посадок. По сравнению с Голландией, где урожайность зерновых сейчас порядка 70 ц/га, а на той же широте, урожайность в России, до 26 ц/га. Это при том, что только в СССР сумели вывести сорта пшеницы, которые можно выращивать в относительно северных районах. До этого основной культурой русских крестьян была намного менее калорийная рожь - урожай пшеницы обычно погибал.
   По этим причинам сельскохозяйственный год в России всегда проводился с крайним напряжением сил. В Советское время это называлось "битва за урожай". И если это и было преувеличением, то небольшим.
   Русскому крестьянину всегда требовалась намного большая сельскохозяйственная территория, чтобы просто выжить. Увеличение необходимой территории приводило к увеличению транспортных издержек.
  
   Цивилизационно-культурные следствия из климатических особенностей России
   Ясное дело, что эти очень суровые условия существования, намного превосходящие по суровости и трудности условия существования ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ВЫСОКОРАЗВИТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ сформировали культуру принципиально отличающуюся и от западной, и от какой-либо другой "незападной".
   Один тот факт, что ни одна другая культура не смогла сформироваться и вырасти до уровня цивилизации в подобных климатических условиях, говорит о многом. Один из главных древнейших истоков государственности и цивилизации Руси - район города Ладога в устье Волхова, около другого древнего города - Новгорода (по всей видимости, это изначальный исток русского народа; Киев стал играть первостепенную роль много позже) расположен именно на 60-й параллели северной широты.
   Здесь важно вспомнить, что западноевропейские "колонизаторы" внедряясь в страны Южной Азии и Центральной Америки (например, в Индию или Мексику), находили там высокоразвитые (хотя и совсем иные, чем западноевропейская) цивилизации, но, добравшись до 60 градуса (в Северной Канаде) заставали там даже в XX веке племена с поистине "первобытным" образом жизни.
   Аналогичная картина наблюдалась и в Сибири, развитие которой началось только с прихода Русской Цивилизации в эти края. Угро-финны, которые долго обитали на значительной части современной России также ничем особым в этих краях не отметились. Никакие племена планеты, жившие в этих широтах с их климатическими условиями, не смогли создать сколько-нибудь развитую цивилизацию.
   Постоянная необходимость на пределе сил бороться за выживание сформировали у народов России особую культуру коллективизма, основанную на представлении об обществе как о едином организме, где каждый человек - необходимая часть его, где выживание всех зависит от каждого. Взаимопомощь и поддержка людей в Русской Культуре не какой-то абстрактный принцип, который можно соблюдать или не соблюдать когда это "выгодно" (что есть в западной культуре), а насущное требование ОБЩЕГО ВЫЖИВАНИЯ. Паразитизм русскими исконно очень сильно осуждался вне зависимости от того, на ком паразитирует тот или иной человек - "на своих" или "на чужих". В этом принципиальное отличие Русской Цивилизации от Западноевропейской, для которой паразитизм - нормален и даже показатель "успешности".
   Эти, и многие другие принципы вошли как составная часть в ту религию, что стала основой нашей нынешней культуры. И, кстати, не важно, что многие люди и у нас и на Западе уже давно не верят в Бога. Эта основа осталась и "там" и у нас. Основа культуры остаётся даже тогда, когда умирает тот институт, который его поддерживал. Культура гораздо более живучее образование, чем его некоторые хотят себе представлять. Только раньше она подкреплялась авторитетом церкви, а теперь подкрепляется традицией или "общественным мнением".
  
   Вопросы и задания.
      -- Где и на какой широте находится цивилизация-прародитель всех западных цивилизаций? Что это за цивилизация?
      -- Проследите по карте вкратце распространение Западной и Российской цивилизаций.
  
   Подсказка для второго вопроса.
   Русская - с востока на запад, с севера на юг, и с запада на восток.
   Западная - с востока на запад (Греки- Римляне) и на восток (Византия), с юга на север (Римская империя, и её приемники).
   Традиционное Общинное Право и крестьянская культура
   К эпохе революций крестьянство пришло с целостным представлением о том, каким должно быть общество и каким должно быть государство.
   С точки зрения западного фермера абсолютное большинство освоенных русским крестьянином земель были совершенно не пригодны для сельского хозяйства. На тех землях западный фермер со всей его хвалёной "высокой культурой земледелия" не только бы разорился, но и умер с голоду. Его методы работы и стиль жизни совершенно не соответствовали и не соответствуют реалиям Российского климата.
   Однако, русские не только выжили, но и создали цивилизацию там, где для других это было совершенно нереально. Это стало возможным исключительно потому, что была выработана целостная система ценностей и правил поведения обеспечивающая выживание максимального количества людей в этих, чудовищных, с точки зрения любой другой страны, условиях.
   Если попытаться выделить какое-то особенное правило, которое должно было выполняться всегда в русском обществе то это Правило Обеспечения Жизни. Жизнь, в русской культуре священна, и её сохранению и приумножению посвящены все её законы.
   По причине очень суровых климатических условий, крестьяне вынуждены были выработать такие законы, которые обеспечивали выживание максимального количества людей. Все эти законы были жёстко взаимоувязаны и подчинялись главному - обеспечению Жизни. Первым из них было объединение всех крестьянских хозяйств селения в Общину, "Мир".
   Для выживания максимального количества людей и минимизации потерь "в лихую годину", всей Общине необходимо было соблюдать следующие правила.
  
   Коллективный труд
   Правильно организованный коллективный труд всегда был самым эффективным, а в России ему просто не было альтернативы. В отличие от стран Запада, т.н. вегетационный период в России очень короток, практически за четыре с небольшим месяца нужно посеять и убрать хлеб и овощи, запасти сена для скотины на 7 месяцев, а также выполнить немалое количество других хозяйственных работ. Если не успеть в срок, то крестьянин встанет перед лицом голодной смерти. По этой причине многие работы на селе делались всей общиной - "сообща".
   Так коллективный труд был обязателен при постройке жилья для членов общины. Пережить зиму в России под открытым небом или в помещении, специально не приспособленном для жилья принципиально невозможно. Поэтому дом для отдельной семьи община делала сообща все вместе часто, за один-два дня.
   Всё, что способствовало, по мнению членов общины, повышению выживаемости и/или благосостояния всех членов общины, подлежало обязательному выполнению.
   Взаимопомощь и взаимоподдержка
   Коллективный труд максимально эффективен только в условиях взаимопомощи и взаимоподдержки. Каждый должен был помогать каждому, если таковая нужда появлялась. Особенно это проявлялось когда кто-либо, попадал в беду.
   Это правило распространялось не только на людей своей общины, но и на людей даже совершенно незнакомых. Нарушение этих неписанных правил считалось очень серьёзным грехом. Например, путника, постучавшегося в любой дом было немыслимо не пустить переночевать и обычно, не накормить. Оставить человека на улице в холодный период года в России обычно означало убить его.
   Типичный для русских сказок сюжет - это когда нехорошие люди выгоняют девушку зимой в лес, чтобы погубить ее. Ее спасение же, как раз и начинало сказочный сюжет - спасти человека в России в таких обстоятельствах, человека без дома, могло только чудо.
   Этому немало способствовало то, что все люди считались братьями и сёстрами членами великой Семьи. А поэтому, для русских типично обращение к незнакомым людям такое как: "тётя", "дядя", "дед", "бабушка", "отец", "мать", "брат", "сестра".
   Крестьянский сход
   Высшим законодательным органом в общине всегда был крестьянский сход. Решения, принятые на нем были строго обязательны к исполнению для всех без исключения.
   Решения, принимались в ходе свободной дискуссии между всеми, участвовавшими в сходе. Согласно русским традициям в ходе обсуждения участники должны были прийти к мнению, которое бы устраивало всех. Для этого каждый обязан был поступиться частью своих интересов для согласования с мнением других. После выработки устраивавшего всех решения иногда проводилось голосование, которое было ритуалом выражения общего согласия. Но голосовали далеко не всегда. Согласие было главнейшим принципом существования общины.
   Аналогичная структура с аналогичными функциями была и в среде казачества.
   Обязанность участвовать в сходе сформировала в крестьянах способность изучать и учитывать все нужды всего "Мира". Это привело к тому, что обсуждались и обдумывались свободно не только нужды внутриобщинные, но и политические проблемы государства.
   "И что меня поражало, когда я слышал мужицкие рассуждения на сходках - это свобода, с которой говорят мужики. Мы говорим и оглядываемся, можно ли это сказать? А вдруг притянут и спросят. А мужик ничего не боится. Публично, всенародно, на улице, среди деревни мужик обсуждает всевозможные политические и социальные вопросы и всегда говорит при этом открыто все, что думает. Мужик, когда он ни царю, ни пану не виноват, то есть заплатил все, что полагается, спокоен. Ну, а мы зато ничего не платим" (А.Н.Энгельгардт, "Письмо шестое").
   Примечание: А. Н. Энгельгардт - российский помещик, живший в середине 19-го столетия, оставивший подробные описания быта села того времени в своих "Письмах из деревни".
   Земля и воля
   У крестьян было уникальное понимание Воли, часто совершенно непонятное для человека воспитанного и обученного в по лекалам западной культуры. Воля, русским крестьянином, понималась как свобода от каких-либо препятствий по обеспечению Жизни. Обеспечить это для крестьянина могло только обладание землёй в достаточном количестве, чтобы на ней прокормить семью, а так же достаток средств для её обработки.
   Воля ставилась крестьянами выше материального достатка. По их морали, лучше быть голодным и бедным, чем рабом. Рабом, по представлениям русских крестьян, был любой человек, не имеющий земли, кто работал по найму не на себя, а на кого-то другого.
   Отсюда, всё, что способно привести к потере земли, считалось как покушение и на Волю, и на Жизнь. Именно поэтому, крестьяне всегда выступали против частной собственности на землю. Земля, по убеждению крестьян, могла быть в распоряжении только всей общины. Без права продажи и передачи кому-либо "на сторону".
  
   По мнению крестьян, гарантом сохранения земли от превращения в частную собственность должно было быть государство, так как они главные кормильцы России и основа всего русского общества.
   Собственность помещиков на землю, крестьяне никогда не признавали, считая её своей.
   Они говорили барам даже в самые тёмные века крепостного права: "Мы ваши, а земля наша!".
  
   Так как обеспечивалась Жизнь, то земля распределялась Общиной, в соответствии с размером семьи или "трудовой нормой", т.е. числом работников в каждой семье.
   Воля была жёстко сцеплена с понятиями взаимопомощи, взаимоподдержки, так как главной Свободой, которая ценилась крестьянами превыше всего, была Свобода от Голода, Болезней, разорения Войной или "лихими людьми".
   Из последнего, необходимости защиты от разорения нашествием Врага, складывалось и понимание государства, как главного защитника Справедливости.
  
   Общественная польза и "Царь-Батюшка"
   Привычка думать не только о своих собственных интересах, но и интересах других людей общины имело ещё одно следствие. Каждый в общине приучался учитывать интересы других, интересы всего государства в целом. В этом, государство российское воспринималось русским крестьянином как одна большая семья, где все и всё связано в единую систему взаимопомощи и взаимоподдержки.
   Царь в этом был олицетворением государства. И если крестьянин говорил, что "царю выгодно" или "царю надо", то подразумевалось "выгодно Миру, стране", "надо для страны".
   А.Н.Энгельгардт писал: "По понятиям мужика земля - царская, конечно, не в том смысле, что она составляет личную царскую собственность, а в том, что царь есть распорядитель всей земли, главный земляной хозяин. На то он и царь. Если мужик говорит, что царю невыгодно, когда земля пустует, что его царская польза требует, чтобы земля возделывалась, то тут дело вовсе не в личной пользе царя - царю ничего не нужно, у него все есть, а в пользе общественной. Общественная польза требует, чтобы земли не пустовали, хозяйственно обрабатывались, производили хлеб. Общественная польза и справедливость требуют равнять землю, производить переделы. Мужик широко смотрит на дело, а вовсе не так, как сообщают разные корреспонденты: отнимут землю у господ и отдадут крестьянам. Нет, это не так. Царь об общественной пользе думает".
   Отношение к собственности и понятие о Справедливости
   Идеал "отнять и поделить", что ныне приписывается российскими либералами-западниками крестьянам рубежа 19-20 веков, был для них вовсе не характерен, так как в корне противоречил главному принципу их культуры - понятию о Справедливости. По Справедливости, человек своим трудом(!) заработавший больше, чем другие, заслуживал большего. И никто не в праве на это большее посягать.
   Обратите внимание на выделение "своим трудом"! Все, кто заработал большее не своим трудом, считался паразитом и осуждался.
   Единственное, чем более успешный обязан был делиться - это своим опытом. Идеал "отнять и поделить" - т.е. грубая "уравниловка", был характерен не российским крестьянам, а как раз наоборот - городской, прозападно ориентированной интеллигенции, начитавшейся западных философов-утопистов.
   Исключение из вышеприведённого правила, когда все обязаны были делиться, - голод. Или необходимость спасти человека попавшего в беду. Нарушивший это правило выпадал из общей системы взаимопомощи и взаимоспасения. Он не только осуждался всем Миром, но и рисковал не получить всё ту же помощь когда ему она сама могла понадобиться. Так как в дореволюционной России, голод был вполне обыденным явлением, то и выполнение моральных обязательств пред ближними считалось само собой разумеющимся.
   Страх перед голодом был одной из причин консолидации российского крестьянства в рамках традиционной поземельной общины. В течение столетий в условиях налогового гнета государства, помещичьей кабалы община обеспечивала минимальное приложение сил трудовых своих членов, удерживала массу крестьянских хозяйств от разорения.
   Не в последнюю очередь соображениями борьбы с голодом диктовался и запрет на продажу и заклад земли.
   Общинное право запрещало продавать и даже закладывать землю - это, конечно, стеснение. Почему же крестьяне его поддерживали? Потому что знали, что в их тяжелой жизни чуть ли не каждый попадет в положение, когда отдать землю за долги будет казаться наилучшим выходом. И потерянное уже не вернешь. Не вполне распоряжаться своим урожаем, а сдавать в общину часть его для создания неприкосновенного запаса на случай недорода - тоже стеснение. Но в каждой крестьянской семье была жива память о голодном годе, когда этот запас спасал жизнь (хотя бы память о страшном голоде 1891 г.). И это "тоталитарное" вековое общинное правило, обеспечивающее выживание, ценилось крестьянами выше глотка свободы. Как говорили сами крестьяне: "Если нарушить общину, нам и милостыню не у кого попросить будет".
  
   Отличие западного общества от русского
   Главное принципиальное отличие западного общества от русского состоит в том, что изначально вся западная культура и экономика основывается на антагонистических взаимоотношениях.
   Главным поведенческим стереотипом западного общества является конкуренция или, как метко выразился главный теоретик западного общества Гоббс - холодная война всех со всеми.
   При этом само государство понимается западным обществом как относительно нейтральный арбитр между свободно дерущимися в конкурентной борьбе индивидами. Арбитр должен не только следить за выполнением внешних правил драки, но и не допускать перехода драки в "горячую" фазу - применения орудий убийства.
   В западном обществе по умолчанию считается, что человек изначально порочное существо, и поэтому улучшать его невозможно - можно только уничтожить.
   Также считается, что всё общество должно делится на классы - классы трудящихся (раса рабочих) и класс господ (раса аристократов). Рабочие заранее относятся к порочным (неудачникам), а аристократия и буржуазия к элите ("удачники").
   Так как неудачники по идеологии западного общества изначально порочны, то элита должна отделить себя от них социальными и политическими перегородками. Отсюда, считается, что между этими классами должна идти постоянная война. "Неудачники" никогда не смирятся со своей участью быть всегда последними и будут воевать за место под солнцем с элитой - классом эксплуататоров. Так как люди полагаются неизменяемыми, то и общество может эволюционировать только от плохого к худшему.
   В результате вся жизненная философия западного человека проникнута страхом перед будущим, от которого не ждут ничего хорошего. Исходя из этого, главной задачей государства является сохранение социального равновесия и недопущение ухудшения ситуации.
  
   В отличие от западного общества, русское изначально строится на уважении чужой жизни. Её сохранении, что прямо прописывается и в культуре и в религии православия. Человек, в противоположность западному представлению, полагается изначально чистым, но по стечению жизненных обстоятельств может изменяться в худшую сторону. Это означает, что человек может быть исправлен к лучшему.
   Поэтому, согласно "коду" русской культуры, слово "неудачник" немыслимо в том смысле, который вкладывается в это понятие человеком запада. Для русского культурного кода это человек, попавший в беду, для которого роковым образом сложились обстоятельства, он вызывает сожаление и желание помочь и ни в коем случае не презрение и уничижение, как на Западе. Жизнь может повернуться к каждому своей жестокой стороной и тогда на месте "неудачника" можешь оказаться ты сам. "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" - одна из самых популярных и глубоких русских пословиц.
   Убеждение относительно будущего у русских - общество может изменяться и должно изменяться только к лучшему. Любые другие варианты, по культуре русских считается как следствие деятельности неправильных (корыстных или неумелых) людей на ответственных постах, что обязательно должно быть исправляемо. И каждый по мере сил должен прилагать усилия к такому исправлению.
   Также, в противоположность западной конкуренции, главным стереотипом поведения русского человека является содружество и взаимопомощь. Отсюда и всё общество с государством, по культуре русского народа на принципах соподчинения и взаимопомощи, должно выстраиваться на принципах обеспечения всех Жизнью.
   Русский человек видит идеальное государство как большую семью, где есть глава семьи - отец семейства, и есть члены семьи, которые ему подчиняются и должны заботиться друг о друге. Не зря крестьяне веками называли царя "царь-батюшка", что было немыслимо, например, в западных странах. Отец семейства является высшим арбитром и держателем справедливости. Такой тип отношений в государстве называется патерналистским.
   Отсюда и ещё одно отличие: русский человек ощущает себя как личность, как Я, лишь тогда, когда включает в себя частицы своих близких, своих друзей и своих предков, частицы тела своего народа, а то и всего человечества. Вырви из него эти частицы - что останется? И его друг таков, какой он есть, потому, что вбирает в себя частицы духа своего товарища - их миры проникают друг в друга, их души соединены.
   Поэтому, принять дух капитализма и идею человека-индивидуума, даже в самом гуманном ее варианте - для русского человека значит отказаться от идеи братства и любви, отказаться от христианства.
   Кроме этого, существует ещё одно серьёзное отличие западного общества от русского.
   Западное общество строит свои взаимоотношения на юридическом Законе. Мораль и нравственность являются по отношению к юридическому закону - вторичными, подчинёнными. Отсюда, если действия любого гражданина западной державы расходятся с понятиями нравственности и морали, но соответствуют букве Закона, то такое поведение считается допустимым и нормальным. Именно в этом смысл и дух так называемого правового государства.
   В этом же смысле западное общество - аморальное общество, потому что Запад - общество юридического права, а не морали. Отсюда и шокирующие любого представителя незападной культуры особенности поведения западных держав и их граждан - "двойная мораль", а по-русски - подлость, двойные стандарты - лицемерие, патологическая жестокость, не виданная даже среди зверей, презрение к культурам, морали и чувствам других народов и т.д.
   На Западе это - "нормально".
  
   Русское же общество испокон веков строило свои взаимоотношения на верховенстве Морали и Нравственности. Юридический закон в нашем обществе всегда был вторичным и подчинённым Морали и Нравственности. Поэтому, наше общество, в противоположность западному, было обществом Морали, а государство, естественно неправовым, а именно Моральным! Отсюда происходит наше российское наплевательское отношение к Закону юридическому, так как по нашей культуре, если выполнялся закон морали, то следовать юридическому не имело смысла.
   Вся мораль и нравственность в обществе поддерживалась Традицией, и традиционными отношениями. Именно в Традиции заключались и выражались все моральные и нравственные законы общества. Следовать Традиции в русском обществе считалось строго обязательным. Отсюда и тип русского общества носил название традиционного общества. Абсолютное большинство культур и обществ в мире - традиционные, а общества, принадлежащие к Западной цивилизации являются редким исключением в истории.
  
   В незнании отличий сути русского общества от западного заключался корень непонимания собственного народа русскими апологетами "западного рая".
   Воспитанные и обученные по западным стандартам и учебникам, они оторвались от собственного народа и воспринимали его как ещё один западный по психологии и культуре народ, что было в корне не верным.
   К концу 19 века элита Российской империи взяла чёткий курс на "вестернизацию" страны - перестройку общества по образцу стран и народов Запада.
   Однако регулярное демонстративное нарушение общественной морали властями Российской империи привели к тому, что в глазах собственного народа власть получила репутацию аморальной и безнравственной. Потеряв, таким образом, уважение и само право на власть.
  
   Помещики и капиталисты
   Помещики, как было сказано ранее, были основными владельцами земли. Указ 1861 года не поменял существенно их положение на селе - они остались главными владельцами земли и так же, как и ранее использовали труд крестьян на своих землях.
   Помещиков полностью устраивало такое положение дел. Они также не были заинтересованы в каком-либо развитии сельского хозяйства, так как всё равно получали своё от подневольного труда крестьян на их землях. Отдельные помещики-энтузиасты, проводившие прогрессивные преобразования у себя в поместьях, развивавшие механизацию сельского труда, ситуации в масштабах страны не изменяли.
   Более того, помещикам принадлежало много земель, которые не обрабатывались, что вызывало растущее возмущение крестьян.
   Буржуазия была заинтересована в развитии капитализма. Но для его развития не хватало как средств, так и людских ресурсов, которые были в большинстве своём связаны в сельском производстве.
   Выход был здесь для них один - развитие крупных хозяйств с индустриализацией сельского труда. При этом все мелкие производители, не выдерживая конкуренции с более крупными и механизированными хозяйствами, разорялись бы и пополняли армию наёмных работников в городах.
   Так как совершенно нищий люд согласен на любую работу и любую оплату, то с них можно было получить максимум прибыли. Вполне естественным считалось и то, что значительная часть полностью обнищавшего люда попросту погибнет.
  
   Такой путь прошли все западные страны, заплатив за индустриализацию людскую цену - в Англии, например, при этом погибло 1/3 тогдашнего населения, а в Германии 2/3, в Ирландии - до 3/4.
  
   Также немаловажно было и отсутствие средств на индустриализацию. Царское правительство, желая исправить это положение, могло взять деньги только с того производства, что было наиболее широко распространено - с сельскохозяйственного производства.
   Из-за неизмеримо худших условий в России для производства продовольствия, нежели на Западе, это приводило к гиперэксплуатации крестьян, в том числе и помещичьих хозяйств. Поэтому, дворянство недоброжелательно относилось к программам индустриализации как "выжиманию соков из сельского хозяйства".
   Весьма важным является факт, что, российское дворянство, в отличие от западноевропейской аристократии, не было замкнутой кастой. Через целый ряд процедур в него принималось много недворянского элемента. Это, в частности, задержало развитие классового сознания буржуазии. Во многом буржуазия и дворянство были солидарны и выступали вместе против интересов трудового народа.
  
   Интеллигенция
   Интеллигенция в Российской империи была весьма немногочисленной, но из-за статуса интеллектуальной части общества имела непропорциональный своим реальным размерам авторитет в обществе.
   Интеллигенция и крестьяне
  
   Интеллигенция в общем не имела представления о самых главных сторонах жизни крестьян, и прежде всего об их питании. Это очень хорошо видно по содержанию статей в газетах той поры. Газеты пестрели передовицами о том, как лучше организовать подвоз зерна по железной дороге к портам и пр. Это поразительно, но русские интеллигенты судили о положении русских крестьян на основании положения Западноевропейских и американских фермеров.
   Достоверная информация о реальной жизни крестьян всё-таки доходила до общества. Первыми забили тревогу военные из-за того, что наступление капитализма привело к резкому ухудшению питания, а затем и здоровья призывников в армию из крестьян.
   Будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные, что с 1871 по 1901 г. 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии. Генерал А.Д. Нечволодов в известной книге "От разорения к достатку" (1906) приводит данные из статьи академика Тарханова "Нужды народного питания", согласно которым русские крестьяне на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские - на 101,25 руб.
   Также этим известны и статьи великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, который прямо говорил, что "даже в самый благополучный год, сельская община балансирует на грани голода". В деревне стала складываться опасная ситуация.
  
   Тем не менее, большинство интеллигенции не могло в это поверить.
   Применяя для анализа ситуации в стране западные экономические теории они неизбежно получали то, что крестьянин не только не получал прибыли от своего труда, но и постоянно был в убытке. Получая такой "дикий" результат, они неизбежно подвергали сомнению и отбрасывали как ложную, реальную информацию о действительном положении на селе.
   Капиталистическая индустриализация и крестьяне
   После реформы 1861 г. положение крестьян поначалу улучшилось, повышалась урожайность. Но затем крестьяне стали ощущать наступление капитализма, который оказался применен в условиях России.
   Железные дороги стали просто "высасывать" продукты сельского хозяйства. В Западной Европе и Америке, железные дороги способствовали быстрейшему вывозу излишков сельскохозяйственного производства. Но в климатических условиях России излишков попросту не было, и железные дороги стали средством полного выжимания из хозяйства последнего пуда, последней копейки. По железным дорогам было легко перебрасывать войска, чтобы выбить из крестьян недоимки.
   Крестьянство было главным источником ресурсов для капиталистической индустриализации, и товарность их хозяйства искусственно повышалась денежными податями и налогами.
   Выколачивать из крестьян средства взялись и государство, с его податями и денежными налогами, и арендаторы-помещики. Из этих средств они обеспечивали достаточно высокий уровень прибыли для западных акционеров. Примерно половина хлеба, произведенного крестьянами, шла на экспорт, превращаясь в твердую валюту, как сегодня нефть и газ (при этом сами крестьяне получали от экспорта в среднем около 10 руб. в год на двор). При этом хлеботорговлей из России опять-таки занимались в основном банки с западным капиталом (доля иностранного банкового капитала в экспорте хлеба составляла 35-40%).
   В России регулярно возникал массовый голод, который раньше случался, но не с такой ужасающей частотой. Кстати, не знали такого страшного голода до капитализма ни в Европе, ни в Индии, ни в империи ацтеков.
   До 1917 г. весь прибавочный продукт нещадно изымался из села, власти открыто говорили -"недоедим, а вывезем". Естественно, имелось в виду, что "недоедят", то есть будут голодать именно русские крестьяне, а не банкиры и помещики.
   Все относительно развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, зерно ввозили. Россия в рекордный 1913 г. имела 471 кг зерна на душу - и вывозила очень много зерна - за счет резкого сокращения внутреннего потребления, причем именно крестьян. Даже в 1911 г., в год исключительно тяжелого голода было вывезено 53,4% всего зерна - больше и относительно, и тем более абсолютно, чем в годы предыдущего пятилетия. Ради прибылей русских капиталистов и западного капитала были убиты голодом миллионы крестьян.
   Из села изымался весь прибавочный и значительная часть необходимого продукта. Не удивительно, что часто при таком изъятии у крестьян оставалось зерна на уровне "голодной нормы". А иногда и ниже.
   Пояснение: необходимый продукт, это тот, который нужен крестьянину для сева весной, плюс то, что ему необходимо для нормального питания до следующего урожая. То, что сверх этого количества - продукт прибавочный.
   Голодная норма - минимальное количество продукта, необходимое для того, чтобы не умереть с голоду и дожить до следующего урожая. Сюда входит и посевной материал, и то, что пускалось в пищу.
  
   Зарождение кулачества
   Кулачество возникло как логическое продолжение общинных взаимоотношений на селе. Так как общинная земля распределялась по числу работников в каждой семье, то некоторые семьи, имеющие много детей-мальчиков, получали значительно больше, чем другие.
   Мальчики же, вырастая, далеко не всегда стремились остаться "на земле". К концу девятнадцатого века начался экономический подъём и в городах появился дополнительный спрос на рабочую силу. Многие юноши уходили на заработки в города часто оставаясь там. Но земля, распределённая общиной по числу работников, должна была быть возделана, и оставшиеся "на земле" хозяева часто вынуждены были нанимать сезонных работников.
   Получалось так, что эти самые семьи, с избытком мужских рук получали серьёзное преимущество перед другими: они получали доход от наёмного труда, плюс то, что приносили в семью те, кто уходил на заработки в город.
   Очень скоро началось расслоение среди этих самых "крепких мужиков". Одни остались, как и все остальные, тружениками, которые наёмных работников привечали также как и своих домочадцев. Другие же, получив богатство, использовали его для ростовщичества. Последние и стали называться (в отличие от крепких мужиков) кулаками.
   Ростовщичество на селе в то время осуществлялось так: остро нуждающийся крестьянин занимал у такого крепкого мужика зерно до нового урожая с обязательством либо вернуть с процентами, либо отработать, либо и то и другое вместе. Спустя некоторое время ростовщики превращались в настоящих паразитов сидящих на шее у общины ("Мира").
   Они уже далеко не всегда работали, превратившись в слой сельских капиталистов, а на них работали задолжавшие им соседи. Ударившись в стяжательство, эти крестьяне попросту объедали Мир.- По этому их и назвали мироедами. С этих пор имя "кулак-мироед" стало нарицательным.
   Другое, дополнительное значение слово "мироед" приобрело во время Столыпинской реформы.
   Во времена Столыпина, "мироедами" их назвали за право отнять часть земель общины в "отруб", который выводился таким образом из оборота общины, в отруб обычно община была обязана отдать лучшие земли. Таким образом получившие самые первые отруба оказывались в намного лучшем положении, чем следующие их соседи. Если это приобретало характер панической эпидемии разбора земель, то миръ (община) разбирался на отруба, практически "съедался", отсюда и название - мироед.
   Для успешного существования кулака ему нужно было как можно большее количество бедноты, так как только доведенный до отчаяния человек может согласиться на самое мизерное вознаграждение за собственный труд и самые кабальные условия займа. Поняв это, абсолютное большинство кулаков стремилось именно к целенаправленному искусственному разорению крестьянской общины. Разоряли для того, чтобы навсегда долгами привязать к своему хозяйству и при этом получить максимум прибыли.
   Так как в условиях, когда голодные годы повторяются в среднем каждые 3-4 года, а вся община даже в "хороший" год балансировала на грани голода, откровенные паразиты на шее общины вызывали не только всеобщее осуждение, но и ненависть.
   Развитие периферийного капитализма в России
   Уже поражение в Крымской войне показало серьёзное отставание России от западных держав в промышленности, технологиях и военном деле. Россия опаздывала с развитием собственной промышленности на 100-150 лет и разрыв с каждым годом увеличивался. Это грозило России в недалёком будущем полным разгромом со стороны стран Запада, оккупации и раздела России между победителями, как это произошло с Китаем в 19 веке.
   Как западные державы поступают со слабыми, было видно также на примере Индии и народов Америки, которые истребляли десятками миллионов.
   Только современная промышленность позволяла государству производить современные вооружения, чтобы дать адекватный отпор агрессору. Чтобы не допустить развития ситуации по этому гибельному для себя сценарию, Россия должна была спешно развивать свою собственную промышленность намного более высокими темпами, чем западные конкуренты - просто для того чтобы их догнать. В противном случае, пока Россия будет ориентироваться на текущий уровень - потенциальный противник опять уйдет вперед в технологиях и производстве вооружений.
   Но, как упоминалось выше, обученная в западных университетах и по западным стандартам интеллигенция и руководящая верхушка России, понимали процесс наверстывания упущенного исторического времени в рамках этих же западных теорий. Сейчас очевидно, что они не понимали того, что в этих областях Запад будет преследовать только свои собственные интересы и их экономические теории, суть, инструмент по навязыванию собственных, западных правил игры всяким прочим. Кроме того, думающим людям было очевидно, что используя западный подход нельзя добиться результатов много выше, чем достиг сам Запад, а требовалось именно это.
   В результате первым, за чем стала гоняться элита России, так это за Западными инвестициями в экономику России. Кроме этого, они стали выстраивать в России, что также вполне естественно при слепом копировании, капитализм западного образца.
   В результате в России, при активном содействии иностранных инвесторов и советников начала развиваться дополняющая Запад экономика. По своей природе эта экономика была ни чем иным как, так называемым, периферийным капитализмом.
   Суть его такова:
   Развивались не те отрасли производства, которые нужны для пропорционального развития промышленности страны и ее народа, а те которые приносили наибольшие прибыли западным инвесторам - "дополняющие" Западные производства. Отрасли, которые могли бы составить конкуренцию западным производителям либо подавлялись, либо ставились под контроль западному капиталу. Под такой контроль, при котором нанесение любого ущерба западным производителям исключалась.
   При такой схеме торговля любыми товарами, а не только промышленными, происходила не по ценам выгодным российскому производителю, а по ценам, диктуемым Западом. Это особо ярко выразилось при торговле зерном.
   Ныне хорошо известно, что когда западный капитализм вторгается в иную культуру и превращает ее в свою периферию, то происходит резкий разрыв между хозяйственной и социальной структурой общества. Ни о каком здоровом национальном развитии при этом не может быть и речи.
   Так же было и в России - с одной стороны однобоко развивалась промышленность, а с другой стороны ускоренно разрушался традиционный уклад сельского хозяйства страны с мгновенным по историческим меркам образованием огромных масс обобранных до нитки, доведенных до отчаяния людей. Рост промышленности из-за того, что его определяли интересы не страны, а Запада, сильно отставал от роста армии нищих людей ("свободных рук"), которые не вбирались растущей промышленностью. В стране появились огромные массы бродяг - "босяков", перебивающихся случайными заработками, появилась армия поденных работников, резко выросла преступность.
   Царское правительство, сознавая многие неприятности такого навязываемого развития, старалось скомпенсировать диспропорции развития. Составлялись и выполнялись пятилетние планы развития экономики. Но так как развитие всё равно шло по законам, навязанным Западным капиталом, этого было очень недостаточно.
  
   Страна всё более скатывалась на путь, ныне полностью пройденный так называемыми "странами третьего мира". Современный исследователь этого вопроса В. Крылов пишет: "В экономической сфере традиционные уклады развивающихся стран исчезают так же, как это было и в Европе XIX века, но в сфере социальной происходит нечто иное. Разоряемые трудящиеся не вбираются во всей своей массе в современные сектора, но продолжают существовать рядом с ними теперь уже в виде все возрастающего сектора бедности, незанятости, пауперизма, социального распада. И это нечто более грозное, нежели обычная резервная армия безработных в бывших метрополиях. В перспективе капиталистический путь развития должен привести развивающиеся страны не к такому состоянию, когда капиталистические порядки, вытеснив прочие уклады, покроют собою все общество в целом, как это случилось в прошлом в нынешних эпицентрах капитала, но к такому, когда могучий по доле в национальной экономике, но незначительный по охвату населения капиталистический уклад окажется окруженным морем пауперизма, незанятости, бедности".
  
   Внутриполитическое состояние Российского общества на рубеже веков
   Кризис доверия к царской власти в конце 19 в.
   Этот кризис был вызван несколькими причинами.
   Первой причиной была новая волна модернизации. В конце 19 века Россия переживала развитие промышленности по образцам западного капитализма. Но это развитие происходило на принципиально иной культурной и социальной почве. Принципы организации общества, необходимые для капитализма, а именно конкуренция, то есть война всех против всех возведённая в принцип и возвеличивание стяжательства и обогащения любой ценой, были принципиально противоположны культурным стереотипам народа. Они воспринимались как сатанинские и неприемлемые для большинства народа.
   Так как основным проводником такой модернизации была царская власть, то это неизбежно стало основной причиной серьёзного падения её легитимности в народе.
   Легитимность - это уверенность подданных в том, что правящие слои имеют право на власть, что установленный в государстве порядок непреложен как выражение высших ценностей и он обеспечивает благо и спасение страны и людей. При наличии этой уверенности власть одновременно является авторитетом и государство прочно стоит на силе и согласии. Утрата любой из этих опор - начало краха государства.
  
   Не идти на модернизацию Россия не могла. Иначе, как говорилось выше, она обрекалась на прогрессирующее отставание от всех соседних стран по уровню развития экономики, современным технологиям и, следовательно, по уровню военной мощи. Это создавало серьёзную угрозу захвата и уничтожения Российского государства её соседями, в первую очередь исконным врагом России - Западом.
   Но и пойдя на модернизацию, Российская монархия этим подрывала свою власть в стране. Так как модернизация происходила на принципах чуждых русскому народу, то создалось такое положение, что те культурные силы, что поддерживали легитимность традиционных сил Российского государства, оказались оттеснены на обочину общественных процессов.
   Убеждение в праведности государства стало подрываться с нарастающей интенсивностью.
   Возник катастрофический резонанс между делами подрывающих государственность сил и действиями самого государства. Государство стало восприниматься как аморальное и враждебное собственному народу.
   Все действия правящего класса уже нередко воспринимались как преступные и враждебные. Даже вполне разумные, примирительные и даже прогрессивные дела царского правительства стали интерпретироваться общественным сознанием как враждебные и только ухудшали положение. Александр II, осторожно и успешно проведший труднейшую реформу по отмене крепостного права, был убит народовольцами при одобрении целых общественных слоев.
   Второй причиной была идеологическая экспансия Запада. Имевшими большой авторитет в общественном мнении западниками был создан ряд "светлых мифов" о Западе и одновременно ряд "черных мифов" о России. Все более широкими становились контакты русской интеллигенции с Западом, где с конца первой трети XIX века в общественном мнении стала господствовать русофобия - представление о Российской империи как деспотической тирании, душительнице всякой мысли и свободы. В этой установке удивительным образом совпадали идеологические противники - и консерваторы, и либералы, а потом и марксисты Запада.
   С большим трудом добились европейские правительства участия России, в соответствии с ее обязательствами по Священному союзу, в подавлении революции 1848 г. в Австро-Венгрии - и тут же всеми газетами Россия была оплевана и названа "жандармом Европы". Такое представление о России "импортировалось" на родину, где благожелательно перепечатывали и комментировали модную на Западе книгу французского маркиза де Кюстина - гнусный и подлый пасквиль на государственное устройство России.
   Не меньшим влиянием на русскую интеллигенцию обладали политические и экономические теории, разрабатываемые на Западе. Всё, что было произведено на Западе возводилось "западниками" в ранг абсолютной истины, а эти теории и их авторы получили в России исключительную популярность.
   Крупнейшей теорией западного происхождения, получившей исключительное влияние на умы российской интеллигенции, стал марксизм.
   С конца XIX века быстрая утрата легитимности власти в России стала все более очевидной. Революционеры разных направлений (кроме социал-демократов) стали широко использовать террор, и красноречивым симптомом болезни государства был тот факт, что реакция общества была чуть ли не благожелательной. По делу Веры Засулич, совершившей покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, суд присяжных вынес вердикт: "Не виновна"!
   Марксизм
   К концу 19-го века экономическая и политическая теория Маркса была общепризнанной на Западе. Его экономические построения легли в основу многих последующих экономических теорий - как социалистических, так и буржуазных. Суть его экономической теории заключается в учении о прибавочной стоимости и доминирующей роли способа производства в жизни общества.
   По этой теории суть капиталистического способа производства заключается в том, что стоимость товара, произведённого на капиталистическом предприятии складывается из необходимых расходов на производства и прибавочной стоимости, произведённой рабочим, но которую капиталист забирает себе и использует для собственных личных надобностей. Из этой формулы очень хорошо была видна паразитическая сущность капитализма, что породило ещё и возникновение мощного общественно-политического движения за установление более справедливого общественного строя - коммунистическое движение.
  
   Теория Маркса делила всё общество на классы. Теория классов возникла задолго до Маркса и была разработана рядом европейских мыслителей 18-19 в, но ее обычно ассоциируют с марксизмом. По этой теории буржуазное общество - есть общество классовое, которое делится на два основные класса - наёмных работников и эксплуататоров. Между ними, по теории, существует прослойка, не принадлежащая ни тому, ни другому классу, но обслуживающая нужды класса правящего - интеллигенция, а также не играющие большой роли мелкие классы вроде крестьянства.
   Пролетариат - класс наёмных работников, которым ничего не принадлежит кроме самих себя и своего труда. Это рабочие, сельские батраки и пр. Свой труд они продают на рынке труда другому классу - классу буржуазии.
   Буржуазия - класс эксплуататоров. Они эксплуатируют пролетариат, являясь собственниками средств производства. По сути - это паразиты общества, наживающиеся на присвоении всего прибавочного продукта, произведённого наёмным трудом. В результате ограбления пролетариата для большинства буржуазии со временем становится совершенно необязательным производительный труд по организации производства.
   Для классового общества является абсолютно необходимым существование широкого слоя людей находящихся в бедности.
   Бедность является обязательным элементом ("структурная бедность"), которая в буржуазном обществе вызвана не недостатком материальных благ, а целенаправленно и рационально созданный социальный механизм для контроля над обществом, что позволяет полностью контролировать уровень заработной платы и усмирять оппозицию. В условиях России это означало, что бедными и на грани бедности будут около 80% населения страны.
   Маркс также создал довольно целостную концепцию "исторического материализма", согласно которой все общества проходят в своём развитии одинаковые стадии (формации): первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое. Переход от одной формации к другой Маркс объяснял ростом производительных сил и переходом к следующему уровню производственных отношений. Уровнем производительных сил определяются по теории, производственные и общественные отношения. Несоответствие общественных отношений развитию производительных сил приводит к революции и смене формаций на более прогрессивную.
   Маркс полагал, что с развитием производительных сил в капиталистическом обществе неизбежно возникнут такие условия, что оно будет свергнуто и заменено более совершенным обществом - социализмом, являющимся первой стадией коммунизма - общества без эксплуатации человека человеком. Социализм определялся как общество, в котором ещё есть товарно-денежные отношения, но в котором ликвидирована эксплуатация и, следовательно, паразитизм одной части населения на другой.
   Конечной стадией развития общества по Марксу являлся гипотетический коммунизм.
   Коммунизм определялся как полностью бесклассовое общество без эксплуатации человека человеком, где общественные отношения развиты настолько, что государство, как инструмент принуждения становится ненужным и отмирает. В этом обществе все равны в правах и возможностях и имеют равный доступ к материальным и духовным благам.
   Люди при коммунизме, согласно воззрениям Маркса, будут заниматься тем трудом, который им нравится и больше подходит их способностям. Это общество является обществом материального изобилия - всё есть для всех и в необходимом количестве. Семья в марксовском коммунизме "отмирает", а дети воспитываются обществом.
   Политические партии начала века
  
   Затяжной кризис государственности в России, порождённый новой волной модернизации, породил множество групп и партий, выступающих за изменение существующего порядка вещей.
   Были группы и движения как монархического, славянофильского направления, выступающие за сохранение монархии, так и группы и движения, выступающие за её слом или какое-либо преобразование. Последние делились на левые партии и движения, и движения правого, часто либерального уклона.
   Из наиболее значительных левых были РСДРП и эсеры.
   В 1898 году, образовалась Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия - РСДРП. Она образовалась на базе объединения разрозненных марксистских кружков и организаций. Крупнейшей из них был "Союз за освобождение рабочего класса".
   Идеология РСДРП строилась на социально-экономической теории Маркса. После революции 1905 года РСДРП распалось на две фракции - меньшевиков и большевиков, которые, по сути, были отдельными партиями. Меньшевики, представляли из себя догматиков-марксистов, считавших, что в России надо строить капитализм. В отличие от них большевики, считали, что капитализм можно избежать и делать в стране сразу социалистическую революцию. В определенной степени большевики синтезировали учение Маркса с идеями народников и народовольцев - сторонников отдельного от Запада пути развития России.
   "Народная Воля" была самой многочисленной революционной партией, существовавшей до РСДРП, но в 1881 году она была практически разгромлена царской охранкой. В 1902 году из ряда подпольных групп - остатков "Народной воли" - создаётся новая партия "Партия социалистов-революционеров" - эсеров. Их идеология была очень близка к народникам, из которых они вышли. Идеологию их очень хорошо выразил Н.К. Михайловский: "Дюринг, обосновавший теорию справедливости на чувстве мести, здорового возмездия, гораздо больше подходит к современной русской действительности, чем Маркс, который изучает явления только объективно и не обладает достаточно боевым темпераментом, чтобы понимать условия русской политической борьбы".
   Из социалистических партий именно эсеры с самого начала утверждали, что Россия отличается от Западной Европы, и потому характер ее революции и путь к социализму будут иными, нежели на Западе. Они оказались правы, но практика показала, что сама по себе абстрактная социальная философия, лежащая в основе партийной программы, не достаточна для того, чтобы партия смогла сделать верный выбор в момент революционной катастрофы.
   Организация партии происходила под контролем охранки с 1899 г. Руководил этим контролем С.В.Зубатов. Через провокатора Е.Ф. Азефа Зубатов организовал и подпольную типографию эсеров. Благодаря Азефу были проведены и аресты эсеров по всей России в 1903 г., а потом в Петербурге. Однако полиция не справилась с растущей партией, она возродилась и завязала связи с другими революционными левыми организациями.
   Анархисты. В России первые группы анархистов появились в 1903 году. В 1907 г. движение достигает пика и насчитывает 255 организаций в 180 городах (самые крупные группы находятся в трех "столицах" анархизма - Белостоке, Екатеринославе и Одессе). В движении преобладали евреи - по отдельным выборкам 50%. После поражения революции 1905-1907 г. движение распалось, отдельные группы занимались налетами ("экспроприациями"). Новый подъем начался после Февраля 1917 г., когда из ссылки и эмиграции вернулись видные организаторы и идеологи, главным из которых был князь П.А.Кропоткин. Главным врагом народа они считали государство за уничтожение которого они выступали. Главным источником власти и порядка - самоорганизацию народа.
  
   Также в России существовали и легальные марксисты, некоторые из них были даже высшими сановниками империи. Отрицая идею построения справедливого общества трудящихся, они, тем не менее, были твёрдо убеждены в теории формаций Маркса, а основой их экономических представлений являлась экономическая теория капитализма того же Маркса. А так как по этой теории выходило, что царская Россия находится на стадии феодализма, который менее экономически эффективен чем капитализм, то они выступали за скорейшее преобразование империи в русле построения в ней капитализма.
   Практически вся их деятельность была направлена именно в эту сторону. Они выступали за скорейшую индустриализацию страны с образованием мощного слоя капиталистов-собственников и ликвидацию общинного земледелия на селе так как, по их мнению, оно являлось архаичным, малоэффективным докапиталистическим укладом.
   Фактически легальные марксисты выступали за уничтожение основы всего сословного общества в Российской империи. Предполагалось также постепенное преобразование монархии в конституционную монархию или даже буржуазную республику.
   Среди крупнейших легальных марксистов был министр финансов С. Ю. Витте, который занял свой пост при очень странных обстоятельствах - за год он "вырос" от кассира на железнодорожной станции до министра финансов России - без сомнения его специально готовили на эту роль очень влиятельные силы, примерно как Гайдара в период Перестройки.
Именно С.Ю. Витте принял закон о конвертируемости рубля и введении золотого червонца, после чего из России начался ускоренный вывоз капитала западными банками. Ограниченная конвертируемость рубля сильно мешала им до этого.
   Партий до 1905 года легальные марксисты не образовывали. Кроме легальных марксистов была значительная часть людей просто либеральных убеждений, которые составляли основную часть интеллигенции. Они также выступали за преобразование России на Западный, капиталистический лад. По сути, либералами было подавляющее большинство тогдашней элиты империи.
  
   Русско-японская война
   Обстановка на Дальнем Востоке перед войной
   Россия стремилась укрепить своё положение на Дальнем Востоке, оградить малоосвоенные и слабозаселенные земли от захвата соседями. Россия, как и всякая сильная держава проводила политику проникновения в сопредельные территории - Китай и Корею. Но здесь её интересы столкнулись с интересами Японии, где патриотически и агрессивно настроенные группы дворян-самураев сумели при помощи западного капитала провести индустриализацию в течение примерно 35-40 лет.
   1894 году Япония, сумевшая произвести в результате индустриальной революции современные вооружения, развязала войну против отсталого полуфеодального Китая. Китайская армия и флот были разбиты наголову. По Симоносекскому договору Япония потребовала от Китая не только контрибуцию, но и часть территории. Однако Россия, Франция и Германия, которые были сильно обеспокоены резким усилением Страны Восходящего Солнца, вынудили Японию отказаться от территориальных претензий. Это привело к резкому обострению отношений между Японией и Россией, но сближению России и Китая, который увидел в северном соседе дружественно настроенного союзника против агрессора. В 1896 году между Россией и Китаем был заключён договор об оборонительном союзе, по которому Россия получала концессию и начала строить на территории Маньчжурии железную дорогу, соединяющую Забайкалье и Приморье (КВЖД).
   Это строительство было исключительно важно для России, так как железная дорога соединяла ранее уже построенную магистраль и малоосвоенные к тому времени районы Приморья. КВЖД проходила в основном по равнинной местности, лёгкой для постройки железной дороги и была значительно короче той, что могла быть построена вдоль Российско-Китайской границы по изломанной дуге.
   Россия обладает и обладала единственным незамерзающим портом - Мурманском на Кольском полуострове, а все державы Запада и Япония расположены на берегу незамерзающих морей, что позволяет им вести очень выгодную морскую торговлю и, когда потребуется, морскую войну или войну за морем без перерыва снабжения своих войск в зимний период. Поэтому Россия всегда остро нуждалась в незамерзающих портах, особенно в Дальневосточном регионе.
   В 1898 году удалось заключить конвенцию с Китаем об аренде на 25 лет Квантунского полуострова с прилегающими островами и г. Порт-Артур (ныне г. Люйшунь).
  
   Ограбление Китая капиталистическими державами все усиливалось, что вызвало массовые протесты китайского народа, вылившиеся в восстание против захватчиков (1899-1901гг.).
   Это восстание получило название "боксёрского" по имени тайного общества, его возглавившего - Ихэцюань ("Кулак во имя справедливости и согласия"). Повстанческие отряды нападали на христианские поселения, железные дороги, миссионеров, осаждали иностранные учреждения. Восставших тайно поддерживало китайское правительство. Размах восстания был настолько велик, что вынудил страны-захватчики объединить усилия. Германия, Англия, Италия, Австро-Венгрия, Франция, США, Япония и Россия объединились и потопили восстание в крови. Царское правительство побоялось спорить с западными державами, которые все больше через своих агентов влияния в российской элите влияли на ее политику, и присоединилось к агрессорам.
  
   В результате Китай был поделен между ведущими капиталистическими державами. Но геополитическая ситуация в регионе сложилась таким образом, что руководство Российской Империи стало понимать, что его в результате раздела Китая заманили в геополитическую ловушку - война с Японией стала намного более вероятной. Кроме того, западные державы, в первую очередь, США и Англия стали поддерживать Японию, передавая ей современные военные технологии, обучая современным методам ведения войны и открыв льготное кредитование японской промышленности.
   Царское правительство стало больше внимания уделять переброске войск на Дальний Восток чтобы обеспечить свои интересы в случае войны. Закрепление и военное присутствие России в Маньчжурии очень сильно мешало захватническим планам Японии. Японские милитаристы поставили задачу вытеснить Россию с Дальнего Востока. Для этого они заключили специальный договор с Англией, где гарантировались её интересы в Китае, а Англия гарантировала интересы Японии в Корее и Китае. Так же не осталось в стороне и правительство США, которое заявило, что окажет помощь Японии в случае её конфликта с Россией.
   Положение Японии
   Япония формально была слабее России в экономическом и военном отношении, но как показала практика, она сумела получить доступ к самым современным военным технологиям того времени, особенно в области флота, где она существенно превосходила все более отстававшую Царскую Россию.
   Она обладала огромным преимуществом - возможностью в короткие сроки мобилизовать свои ресурсы из-за малых размеров страны. Кроме того, театр военных действий был очень близок к Японии, а транспортные сухопутные коммуникации России - исключительно растянуты, что обеспечивало Японии очень большое преимущество, как в переброске войск и боеприпасов, так и в близости ремонтной базы для флота в то время как Россия своими преимуществами воспользоваться не могла - она просто не успевала доставить необходимое количество войск и поддерживать их снабжение в случае интенсивных боевых действий.
   Япония же могла быстро перебросить по морю большое количество войск - в её распоряжении уже тогда был достаточно большой флот. В отличие от Японии, Россия была связана с Дальним Востоком длинной ЖД магистралью с малой пропускной способностью.
   К началу венных действий Японская армия насчитывала 375 тыс. человек, 1140 орудий и 147 пулемётов. Большим преимуществом Японии был флот, который был намного сильней Российского и состоял из 3-х эскадр из 168 кораблей, многие из которых по своим тактико-техническим данным (броня, скорострельность и дальность стрельбы орудий главного калибра, скорость хода) превосходили корабли российского флота.
   Хоть Россия и обладала большей армией, чем японская, но её войска были разбросаны на большом пространстве и не могли быть переброшены, без опасности открыть для возможного нападения другие территории России. На Дальнем Востоке к тому времени находилась группировка в составе: 98 тыс. человек, 148 полевых орудий и 8 пулемётов. Превосходство Японии на Дальневосточном театре военных действий было решающим, а во флоте - подавляющим.
   К тому же ещё военный министр, генерал-адъютант А.Н. Куропаткин не видел надвигающейся опасности со стороны Японии. Российское правительство пыталось, в создавшемся положении, вести переговоры, которые они ни к чему не привели - Японии, которую поддерживал Запад, нужна была война. Россия сделала некоторые уступки, но Япония хотела большего. 24 января(6 февраля) 1904 года Япония объявила войну России.
   Ход войны
   Япония ударила без объявления войны, которая была объявлена только на следующий день.
   За день до объявления войны японская эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев блокировали в гавани крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", предъявив ультиматум о сдаче, но экипажи кораблей под командованием опытного и умелого капитана "Варяга" контр-адмирала В.Ф. Руднева, отказались сдаться и приняли неравный бой. Когда же кончились боеприпасы, экипажи затопили крейсер "Варяг" и взорвали канонерскую лодку "Кореец". Японская эскадра понесла недопустимые для такого соотношения сил потери - по официальным данным один миноносец потопленным, два поврежденными и два серьезно поврежденных крейсера. По всей видимости, потери японцев были больше, но не были официально признаны Японией.
   Этот бой в последствии стал символом стойкости и героизма нашего флота, воспетом в песнях и легендах. Подвиг "Варяга" тогда настолько потряс мир, что в его честь слагали песни даже в недружественных России странах. Например, знаменитая песня "Варяг" была написана немцем в кайзеровской Германии в честь героического русского корабля.
   Командующим Тихоокеанской эскадрой был назначен талантливейший адмирал того времени - С.О. Макаров. Он стал готовить флот для генерального сражения с японской эскадрой. Но, 31 марта 1904 года он погиб на эскадренном броненосце "Петропавловск", который подорвался на мине.
   К началу войны, высшее офицерство флота, состоявшее, в основном, из выродившегося дворянства, не обладали необходимыми для руководства современной войной качествами. Их действия были неумелыми, нерешительными и, в конце концов, свелись к огневой поддержке обороняющегося Порт-Артура. Многие орудия броненосцев были сняты и перенесены на береговые позиции, что резко ослабило флот.
   Героическая оборона Порт-Артура окончилась поражением. 20 октября 1904 года Генерал-адъютант А.М. Стессель подписал акт о капитуляции, несмотря на то, что по свидетельству других высших офицеров армии, крепость ещё долго могла обороняться. Есть серьезные основания полагать, что это было предательство, совершенное при посредничестве английской агентуры.
   Основные военные события разворачивались в Маньчжурии. Японское командование рассчитывало серией молниеносных ударов за две недели закончить войну. Но русская армия оказала героическое сопротивление, нанеся противнику огромный урон. Тем не менее, в результате сражений при Ляоляне (август 1904г.), на реке Шахэ (сентябрь 1904г.) при Мукдене (февраль-март 1905 г.) японским войскам, всё-таки удалось продвинуться вглубь Маньчжурии.
   В это время на помощь Тихоокеанской эскадре в Кронштадте была спешно сформирована и отослана эскадра под командованием вице-адмирала З.П. Рождественского. С октября 1904 г., по май 1905 г., эскадра совершила беспримерный поход вокруг света и прибыла в Японское море. В Цусимском проливе эту эскадру встретила эскадра японского адмирала Х. Того и полностью её разгромила. Это поражение русской эскадры было вдвойне позорным: оно оказалось первым и единственным разгромом русской эскадры в истории существования русского флота; в её разгроме как нигде проявилась полная бездарность руководства. Как потом отмечали многие военные специалисты, со стороны русской эскадры бой был проведён с огромным количеством недопустимых ошибок, полностью сведших на нет те преимущества, что у эскадры были.
   Многие действия командования, особенно на суше, были или пассивными, или откровенно предательскими, чего нельзя сказать о рядовом составе русской армии.
   Рядовые не раз поступали вопреки предательским приказам командования. Так, когда стало известно, что главнокомандующий, генерал Стессель, направил с парламентёром письмо японскому командованию с предложением начать переговоры о капитуляции, моряки, вопреки его требованиям ничего не портить, стали уничтожать минные и артиллерийские склады флота, мастерские, сбрасывать снаряды в воду, топить корабли. Миноносец "Статный", прорвавшись сквозь японские заслоны, доставил в китайский порт Чифу полковые знамёна, секретные, архивные документы и другие ценности.
   Тем не менее, несмотря на массовый героизм, война была проиграна.
   Вооружённое противостояние сильно подорвало экономику и финансы Японии, начавшей войну вероломным нападением на русские корабли в Порт-Артуре. Война резко отрицательно сказалась на экономике страны и моральном духе граждан. К концу войны Япония настолько была измотана, что возникла острая необходимость искать пути к заключению мира. По просьбе Японии посредником выступили США. Президент Т. Рузвельт дал указание своему послу в Петербурге склонить Россию к переговорам. Хоть Россия и обладала значительными ресурсами для продолжения войны до победного конца царское правительство, обеспокоенное начавшейся революцией, поспешило заключить мир. Конечно, российские дипломаты на переговорах о мире в Портсмуте(США), сумели добиться многого используя весьма тяжёлое положение Японии, но всё равно эта война стоила России:
  -- Полной сдачи Маньчжурии Японии;
  -- Передачи дальневосточного флота Японии;
  -- Выплаты контрибуции;
  -- Передачи южной части о. Сахалин.
  -- Передача 4 больших из группы малых островов Курильской Гряды.
   Переговоры от России возглавлял все тот же Витте, за что он получил в народе позорную кличку "граф Полусахалинский", что звучало двусмысленно. Если учесть ситуацию, при которой были сделаны территориальные уступки - поговаривали о прямом предательстве.
   Причины поражения
   Избрав оборонительную, а не наступательную тактику в ведении войны А.Н. Куропаткин обрёк армию на поражение. Немалую роль сыграли и чудовищная некомпетентность царского правительства и откровенно предательское поведение многих царских генералов.
  
   Причиной того, что русские войска понесли значительные потери, было то, что армия была плохо вооружена. Ощущался очень острый недостаток в войсках пулемётов и боеприпасов. Вооружения были часто устаревшими. Это было следствием того, что Россия все более отставала от своих соседей в индустриальном развитии, оставаясь аграрной страной.
   В частности, эти факты всплыли при расследовании причин поражения флота при Цусиме.
   Немалую роль в проигрыше войны сыграло плохое снабжение войск боеприпасами во время военных действий. По упущению самого генерал-адьютанта Куропаткина, своевременной подготовки к войне проведено не было, а из-за низкой пропускной способности тогдашней железнодорожной магистрали своевременно и быстро пополнять запасы оружия и боеприпасов было почти невозможно.
   К тому же часто, вместо того, чтобы посылать боеприпасы, генерал Куропаткин слал в войска вагонами иконы, в надежде что "святой дух" оборонит войска и поможет им победить.
   Очень подло повели себя предприниматели и чиновники, под них очень хорошо подходила поговорка: "Война кому беда, а кому мать родна". Пользуясь войной, они буквально грабили государство, многократно завышая стоимость производимых товаров для армии и флота. Эта их подлая особенность и циничное корыстолюбие с ещё большей силой проявилось в последствии - во времена Первой Мировой Войны.
   В поражении русской армии сыграла большую роль некомпетентность, пассивность, трусость и откровенное предательство многих высших офицеров.
   Так генерал Стессель в своих донесениях царю целенаправленно дезинформировал руководство страны, сильно преуменьшал число обороняющихся и наличных боеприпасов с продовольствием. Однако по данным коменданта крепости генерал-лейтенанта К. Смирнова, крепость Порт-Артур могла обороняться ещё около полутора месяцев. Генерал К. Смирнов прямо заявил, что сдача крепости - предательство и "катастрофа под Мукденом есть прямой результат этого предательства".
   После войны состоялся суд над Стесселем. Он был признан виновным в сдаче крепости. Прокурор потребовал для Стесселя смертной казни. Верховный военно-уголовный суд согласился с требованием обвинения, но вместе с тем ходатайствовал перед царём о замене осуждённому расстрела десятью годами тюремного заключения. Стессель был помилован царём и посажен в Петропавловскую крепость. Там он находился полгода, после чего выпущен на свободу "по высочайшему повелению".
   Народ, такое благоволение к предателям видел. И это играло немалую роль в том, что доверие и уважение и к царю, и вообще к государственной власти упало очень сильно.
  
   Однако война была характерна беспримерным героизмом рядовых солдат, мужественно исполнявших свой воинский долг, и крайне некомпетентными, а часто и предательскими действиями большинства царских генералов. Адмиралы и генералы с немецкими корнями - Вирен, Фок, Стессель, командующий 2-м Тихоокеанским флотом З.П. Рождественский стали надолго символом позора русской армии.
   Точка зрения
   По мнению очень многих экспертов, если бы не трагическая гибель адмирала С.О. Макарова, итоги войны могли бы быть совершенно другими. Как флотоводец он намного превосходил своего противника - адмирала Того. Макаров готовил русский флот к решительному сражению с японским и имел серьёзные шансы победить.
   Потери действующих армий России и Японии
  
   Армии
   Число убитых
   Число
   раненых
   Умерло от ран
   Умерло от болезней
   Потери флота
   Итого
   Русская
   25331
   146032
   6127
   11170
   6299
   194959
   японская
   47387
   173425
   11425
   27192
   2000
   261429
  
  
  
   Эпоха революций
   Вступление
   Ныне, когда клеветники на нашу страну и народ, говорят о революциях 1905-1917 годов, то непременно выставляют на показ мнимые огромные успехи страны до них. Из этого их изложения, как правило, создаётся впечатление, что весь народ России, по какой-то совершенно не понятной причине ударился в яростное всеразрушение.
   Так как эта жажда разрушения существующего государства, жажда слома существующих порядков в стране, охватила почти все слои общества, то надо бы сделать вывод, исходя из текстов тех самых клеветнических учебников, что у нас тогда весь народ попросту сошёл с ума.
   Но такого не может быть в принципе.
   А если такого не может быть в принципе, то какова действительная причина постигшей страну катастрофы?
   Часто, чтобы хоть как-то криво и непоследовательно соединить несоединяемое, во всех бедах и революциях винят "злую волю вождей социал-демоктаров и эсеров". Но опять-таки, несколько тысяч человек на всю страну (а именно столько было всего членов в т.н. революционных партиях), если бы она действительно была бы благополучной, не могли бы сделать революцию.
   Следовательно, если мы оставим за нашими предками хоть каплю здравомыслия, то надо признать тот факт, что к этой вспышке ненависти к "верхам" могли привести только очень серьёзные проблемы в стране.
   Революция 1905 года
   Предпосылки революции
   С 1880 года количество губерний, периодически охватываемых голодом, сильно возросло. В период 1880-1890 годы это количество колебалось от 6 до 18, в 1890-1900 от 9 до 29. В 20-м веке были голодными 1901 и 1905 годы. Выросло и количество умерших от голода. Если по докладам царю в 1892 году было отмечено что в голод "погибло до двух миллионов православных душ", то "В зиму 1901-1902 года голодало 42 миллиона человек, умерло же из них 2 миллиона 813 тыс. православных душ".
   Причиной такого голода - не только засухи и недороды, но и усиление налогового гнёта государства, стремящегося ускорить индустриализацию за счёт ограбления крестьян. Крестьяне справедливо считали, что помещичье землевладение - одна из главных причин их бедственного положения. Дело в том, что, обладая огромными посевными площадями, помещики сплошь и рядом допускали ситуацию, когда земля попросту не распахивалась и не засевалась.
   Разоряющиеся крестьяне бежали от голода в города, на заводы. Но и там положение рабочих было не менее тяжёлым.
   Крестьянское движение. Бунты и "Разборки".
   Всё началось с крестьянских выступлений. Крестьяне требовали передачи земли помещиков в распоряжение сельской общины. При этом, они считали, что это должно сделать государство.
   Совсем лишать помещиков земли по началу никто не собирался. Это считалось аморальным. По их понятиям, сельская община далее должна была так распределить землю, чтобы каждому двору (в том числе и самим помещикам) досталось столько, сколько он может и в состоянии обработать сам. Крестьяне справедливо видели в помещиках именно паразитов, и эта мера, когда земля будет распределена по справедливости, лишала их этого статуса, и, по мнению крестьян, давала возможность самим жить на своей земле - не чужим, а своим трудом. По справедливости.
   Так как правительство царской России заняло позицию полностью на стороне помещиков, то крестьяне, разуверившись в государстве, решили сами, не дожидаясь того, когда государство одумается, привести положение с землёй и собственностью в соответствие с их представлениями о справедливости. Крестьяне решили раз и навсегда избавиться от паразитов-помещиков. По всей территории, охваченной восстанием, крестьяне заявляли, что их цель - навсегда "выкурить" помещиков и сделать так, чтобы дворянские земли были оставлены крестьянам для владения и обработки.
   Начались "разборки" имений. Фактически это было тихое восстание крестьян. Несмотря на то, что в среде крестьян не было общепризнанных лидеров или идеологов, мощной, существующей долгое время организации, единой общепринятой теории переустройства общества и общенациональной системы связи, во всех местах, где происходили "разборки", крестьяне продемонстрировали удивительное единство целей и средств.
   Их действия были весьма упорядочены. Они никак не были похожи на тот разгул ненависти и вандализма, который ожидали увидеть как враги крестьян, так и те, кто превозносил крестьянскую жакерию. Все эти действия были хорошо организованы на местах и обходились без кровопролития. Кроме этого они сами следовали строго тем правилам, что сами же для себя установили. Например, они не брали тех вещей, что считали личной собственностью помещиков.
   Крестьянское движение 1905 г. хронологически началось 14 февраля в Дмитровском уезде Курской губернии. В ту ночь было совершено нападение на одно из имений, а в следующие дни "разобрано" еще 16 имений в округе.
   Историк Т. Шанин, исследовавший этот период, пишет: "Описания тех событий очень похожи одно на другое. Массы крестьян с сотнями запряженных телег собирались по сигналу зажженного костра или по церковному набату. Затем они двигались к складам имений, сбивали замки и уносили зерно и сено. Землевладельцев не трогали. Иногда крестьяне даже предупреждали их о точной дате, когда они собирались "разобрать" поместье. Только в нескольких случаях имел место поджог и одному-единственному полицейскому были, как сообщают, нанесены телесные повреждения, когда он собирался произвести арест. Унесенное зерно часто делилось между крестьянскими хозяйствами в соответствии с числом едоков в семьях и по заранее составленному списку. В одной из участвующих в "разборке" деревень местному слепому нищему была предоставлена телега и лошадь для вывоза его доли "разобранного" зерна. Все отчеты подчеркивали чувство правоты, с которым обычно действовали крестьяне...
   Другие формы крестьянского бунта распространились к тому времени на большей части территории России. Массовые "порубки" начались уже в конце 1904 г. Так же как и "разборки", "порубки" обычно происходили в виде коллективных акций с использованием телег. В ходе "порубок" крестьяне стремились обходиться без насилия. Тем не менее, когда в одном случае крестьянин был схвачен полицией на месте преступления и избит, его соседи в ответ полностью разрушили пять соседних поместий, ломая мебель, поджигая здания и забивая скот..."
   Важно отметить, что до этих событий у крестьян ещё были какие-то иллюзии насчёт верховной власти. После начала "разборок" и "порубок", вся крестьянская масса стала выступать как враг существующих порядков и государства. В их среде был сломан очень важный стереотип о том, что государство и верховная власть радеют за их интересы. Сломан именно действиями властей.
   Попытки представить выступления крестьян следствием подстрекательской работы интеллигенции, масонов, эсеров, большевиков и т.д., были несостоятельны и в то время, и, тем более, сегодня, когда те события хорошо изучены. "Страшны не книжки, а то, что есть нечего ни тебе, ни скотине", - ответил в 1902 г. на суде по поводу "беспорядков" один сельский староста.
   Эта власть показала предметно с кем она и против кого она. После этого, того массового доверия к ней не было уже никогда. Что и явилось одной из главных движущих сил наступающей революции. Нежелание правительства царской России решать их проблемы загнало ситуацию абсолютный тупик, вылившийся в революцию 1905-го. Выступления превратились в бунты.
   Положение рабочих
   В условиях России любое производство в разы более затратно, чем в странах Запада. Этому виной неизмеримо более суровые природно-климатические условия России.
   Вопрос: в чём состояли эти самые природно-климатические условия и как они влияли на увеличение себестоимости продукции Российских заводов?
   Пользуясь всемерной поддержкой властей и желая получить максимум прибыли, буржуазия установила крайне жестокие условия эксплуатации рабочих. Рабочий день продолжался от 10 до 12 часов в сутки при весьма маленькой оплате труда. Жестокая система штрафов приводила к тому, что и эта зарплата существенно уменьшалась.
   Травмы и заболевания, неизбежные в отсутствие какой-либо защиты труда, техники безопасности на предприятиях (ТБ и защита труда стоит денег, а это вредно для максимизации прибыли), приводили лишь к потере работы травмированными и заболевшими, результатом чего обычно была полная нищета и гибель. В условиях вседозволенности и избытка трудовой силы, буржуазия просто экономила на технике безопасности.
   Рабочие были полностью лишены какой-либо возможности противиться скотским условиям работы и собственного существования, отстаивать свои интересы. Общественные объединения рабочих, такие как профсоюзы или им подобные - были запрещены.
   Тем не менее, в среде рабочих стихийно, вопреки запретам, возникали многочисленные кружки и объединения, в том числе и политического характера. Чувство справедливости и коллективизм крестьянского самосознания, характерный для вчерашних крестьян пришедших работать в промышленность, толкало их на стихийное объединение несмотря ни на какие запреты. Они помнили Общину, из которой вышли и знали, как оно должно быть.
   Желая хоть как-то поставить это явление под свой контроль, царская охранка санкционировала создание некоторых массовых организаций и объединений, как правило, религиозного толка.
   Через эти организации и объединения царская охранка пыталась укрепить уважение к монархии и перенацелить усилия трудового народа в области неопасные для существующей власти. Такая область была только одна - религия, но этого для рабочих было крайне недостаточно. "Бог далеко на небе, а наши проблемы здесь и сейчас" - говорили они.
   Однако пропаганда, нацеленная на укрепление уважения к монархии, сработала. Перед революцией сложилось убеждение у большинства трудящихся, что если сановники поступают неправильно, а царь молчит, то значит "ему не докладывают". А это означало, что надо попытаться прямо донести свои горести и печали до царя-батюшки, попросив его, их облегчить и наказать виновных. Это вылилось в идею массового шествия к царю на поклон и вручения ему коллективного прошения.
   "Кровавое воскресенье"
  
   Подстрекаемые популярным в среде рабочих попом Гапоном, рабочие Петербурга, в воскресенье 9 января 1905г. вышли на массовое шествие. В ходе шествия предполагалось вручить царю петицию, где граждане Петербурга просили царя облегчить их невыносимую участь. В шествии участвовало около 150 000 человек. Среди манифестантов было множество женщин и детей. Они несли портреты царя и царицы. Путь шествию преградили отряды полиции и кавалерии. Выстроенные войска открыли огонь по безоружным манифестантам. Было убито около 1500 и ранено около 5000 человек.
   Впоследствии поп Гапон бежал за границу, но был пойман боевым крылом эсеров и казнен как провокатор.
   Более поздние исследования показали, что Гапон провокатором не был. По всей видимости, это был психически нездоровый человек, подверженный влиянию окружения, в которое входило немало провокаторов охранки.
   Кровавое Воскресенье нанесло страшный удар авторитету власти. И не только пролитая в большом количестве, в центре столицы, невинная кровь, а и поистине подлый, провокационный характер действий власти. 6 января было решено, что царь уедет из Петербурга, об этом будет сообщено рабочим, и шествие не состоится. Царь уехал, но населению об этом не сообщили - напротив, над Зимним дворцом 9 января развевался царский штандарт, означавший, что царь во дворце. Войскам выдали боевые патроны по максимальной норме боевых действий - и неизвестно, кто и когда принял решение о такой беспрецедентной мере.
   Вооружённое восстание
   Чудовищность и подлость злодеяния, совершённого царской властью 9 января шокировали страну. По всей стране начались массовые антиправительственные выступления, в ходе которых народ всерьёз попытался взять власть в свои руки. Во время стачки в Иваново-Вознесенске, город фактически оказался в руках рабочих. Они создали свой орган власти - Совет и Рабочую милицию.
   Так как именно эта форма власти - через Совет - максимально соответствовала культуре рабочих и крестьян и прямо вытекала из их представлений о справедливой власти, то этот случай не стал единичным. Советы, как форма власти рабочих и крестьян стихийно возникла, во время революции, в более чем 50 городах страны. Заметную роль в работе Советов сыграли немногочисленные пока в России социал-демократы.
   Всё более решительных перемен требовали и земства.
   Восстание охватило армию и флот. 14 июня 1905 года восстали матросы на новейшем броненосце "Князь Потёмкин Таврический". Непосредственным поводом для восстания стала выдача матросам тухлого червивого мяса, а причиной - непрерывные издевательства офицерского состава. 12 дней корабль под красным знаменем шёл по Чёрному морю. Не встретив поддержки со стороны других экипажей, экипаж броненосца сдался румынским властям в порту Констанца.
   Солдаты, выводившиеся с маньчжурского фронта, после завершения войны с Японией, отказывались подчиняться офицерам, громили станции вдоль Транссибирской магистрали.
   В конце сентября в Москве началась общегородская политическая стачка. Наряду с требованиями введения демократических свобод - слова, собраний, демонстраций, установления 8-часового рабочего дня, всё чаще выдвигался лозунг "Долой самодержавие!". В первых числах октября стачка распространилась на большинство городов России и стала всероссийской.
   Полностью потеряв доверие к царской власти, подняли восстание и крестьяне. Встретив сопротивление помещиков своим справедливым требованиям, в ходе "разборок" они перешли к насильственным действиям. Там, где они встречали серьёзное сопротивление, помещичьи усадьбы сжигались, а помещики изгонялись.
   Царское правительство, напуганное размахом антиправительственных выступлений, было вынуждено пойти на уступки. Николай II назначает убеждённого сторонника реформ С. Ю. Витте председателем Совета Министров и по его инициативе 17 октября 1905 года подписывает Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка".
   Провозглашались демократические свободы - неприкосновенность личности, свобода слова и собраний, создания профсоюзов, политических и иных объединений. Было обещано учреждение высшего представительного органа, обладающего законодательными функциями - Государственной Думы. Но народ царскому правительству уже не верил.
   Как показало уже ближайшее будущее, царская власть и не собиралась выполнять в полном объёме заявленные в Манифесте положения. Более того, оно сплошь и рядом поступало прямо противоположным образом. Этими действиями оно подтвердило самые худшие ожидания народа о полной аморальности власти.
   Принятие Манифеста на фоне происходящих событий и действий властей, в народе было воспринято как изощрённое издевательство. Размах выступлений шёл по нарастающей.
   В ноябре 1905г. под руководством лейтенанта П.П. Шмидта восстал экипаж крейсера "Очаков". По приказу царя, лишённый боеприпасов и хода, стоящий на рейде, полный безоружных матросов крейсер был расстрелян береговой артиллерией и потоплен. Спасшиеся матросы были сосланы на каторгу, а П.П. Шмидт и двое матросов были расстреляны.
   В декабре 1905 года, начавшаяся всероссийская стачка уже шла под общим лозунгом "Долой самодержавие!". Царизм, не желая признавать своё полное политическое и моральное банкротство, пошёл на крайние меры и начал топить в крови выступления народа.
   Столкновения с полицией и войсками вылились в вооружённое восстание. В одной только Москве баррикады охватили весь центр города. Для подавления восстания, правительству пришлось использовать гвардейские части и артиллерию. Восставшие героически защищались, несмотря на абсолютное превосходство противника в вооружении и острейшую нехватку боеприпасов. Рабочие дрались камнями, топорами, голыми руками. Погибли многие тысячи людей.
   Большевики и часть эсеров активно поддержали восстание. Владимиром Ульяновым (Лениным) была разработана тактика действия малых мобильных групп (пятерок), которая потом была перенята всеми повстанцами и войсками спецподразделений во всех странах.
   Вооружённым восстанием в России были охвачены более 30 городов. Желая прекратить выступления как можно скорее, царская власть пошла на крайне жестокие меры. По сути, первая русская революция была потоплена в крови.
   Итоги революции
   Доверие к самодержавию в народе было подорвано полностью. В ходе революционных выступлений была сформулирована, в виде конкретных требований, та картина жизнеустройства в стране, которая была желательна для трудового народа. Эта картина жизнеустройства серьёзно расходилась не только с официальным мнением самодержавной монархии и нарождающейся буржуазии, но и с большинством представлений марксистов России - как правых, так и левых.
   Волнения крестьян 1902-1903 гг., а затем революция 1905-1907 гг. больнее всего ударила по семьям 30-40 тыс. помещиков. Около 15% поместий были сожжены. Значительную часть земли в районах, охваченных волнениями, пришлось продать. Попытки деятелей дворянства восстановить давно уже иллюзорные патриархальные отношения с крестьянами полностью провалились.
   Главным же уроком революции стало то, что народ почувствовал, что он реально может взять власть в свои руки. И не только взять власть, но и организовать её на гораздо более справедливых принципах - через Советы. На примере вооружённой борьбы было воспитано целое поколение молодых людей, которые впоследствии - в 1917-м году - стали главной движущей силой второй, уже победной, русской революции.
   Причины поражения революции
   Главной причиной поражения стало то, что выступления народа оказались полностью не скоординированными и стихийными. Для самих социал-демократов революция стала полной неожиданностью и они к ней оказались совершенно не готовы. Немалую роль здесь сыграла и их малочисленность. Им не удалось возглавить восставшие массы и повести их за собой. Также не удалось привлечь на сторону восставших армию. Отдельные выступления в армии были быстро задавлены.
   Осмысление итогов революции
   Правые марксисты посчитали картину будущего, которую считал правильной простой народ и его требования результатом его "азиатчины", дикости, отсталости и "извечного рабства". Эту "азиатчину" полагалось изжить в процессе модернизации страны, уничтожения общинного уклада жизни на селе с установлением крупных сельскохозяйственных предприятий с наёмным трудом, построения современной промышленности и конкуренцией между производителями. То же относилось и к промышленности - установление конкуренции между производителями, и конкуренции между рабочими за рабочие места.
   Так как рабочий при капитализме продаёт свой труд, то конкуренция среди рабочих за место снижает общую стоимость их труда для капиталиста и увеличивает степень эксплуатации рабочих и норму прибыли капиталиста. Народ же требовал солидарного, полностью отрицающего конкуренцию, устройства общества. Именно это требование и было воспринято правыми марксистами как "азиатчина". Не в последнюю очередь благодаря тому, что требования справедливого распределения (солидарный тип справедливости), неизбежно снижал норму прибыли капиталистов. По самым элементарным подсчётам было ясно, что такая перспектива делала предприятия неконкурентоспособными по отношению к западным.
   Правые марксисты также считали, что для модернизации страны необходимо ввести частную собственность на землю с ее куплей-продажей. Они полагали, что быстрый рост крупных хозяйств с наёмным трудом на селе быстро увеличит производительность труда на селе и общее производство зерна в России смягчив голод, а высвободившиеся в результате разорения мелких крестьянских хозяйств рабочие руки будут заняты в нарождающейся промышленность в городах.
   Эти их представления находились в точном соответствии с экономической теорией марксизма и предыдущим опытом Западной Европы и Америки, правда, не совсем реальным, а как его представляли в западных учебниках.
   Буржуазия воспринимала требования трудящихся как естественные, но чрезмерные для рабочих в зарождающемся классовом антагонистическом обществе. Относясь к трудящимся как к рабочему скоту, они не принимали их требования всерьёз и требовали от самодержавия решительных и жестоких, а если потребуется - кровавых мер по "укрощению быдла". Антагонистическое общество, как считается обычным на Западе, предполагает периодические революционные эксцессы с кровавым подавлением восстаний отчаявшихся от безысходной нищеты масс.
   Помещики прекрасно были осведомлены о том, каковы настроения среди крестьянства, но осуществление их требований означало для помещиков уничтожение привычного им паразитического образа жизни. От них требовалось либо уйти из деревни, либо заняться производительным трудом.
   Партия эсеров в целом поддерживала требования трудового народа. В отличие от правых марксистов, они считали, что крестьянские хозяйства и общинный уклад жизни на селе надо обязательно сохранить, и что в построении лучшего будущего для России есть свой, особый путь.
   Их конкретные требования во многом совпадали с требованиями крестьян, выдвинутыми в ходе революции. Особенно в части полного запрета купли-продажи земли и её национализации, для предотвращения каких бы то ни было махинаций с землёй со стороны недобросовестных личностей. Также они были против навязывания народу чуждой ему системы конкуренции.
   Эсеры были убеждены, что свержение существующего строя можно произвести только насильственным путём, через вооружённое восстание, а подтолкнуть к восстанию народные массы, по их мнению, можно было в ходе непрерывной пропаганды и осуществления терактов действий по отношению к властям. Убийства особо ненавистных сановников, по мнению эсеров, должны были расшатать власть, а также показу народу того, что с этой властью можно бороться. В общем, взгляды на то, что должно быть в России (в области желаемого будущего), а также то, каким образом этого будущего можно достичь, не сильно расходилось с представлениями их идейных учителей - народников.
   Большевики. Владимир Ильич Ульянов(Ленин), как вождь РСДРП, проанализировав ситуацию в стране и ход революции 1905г., пришёл к неожиданному для всех тогдашних марксистов выводу, что будущая революция в России может быть совершена на основе союза рабочих и крестьян.
   В этом он очень сильно отошёл от общепринятых тогда положений марксизма, который полагал, что крестьяне в своей массе являются реакционным классом - носителями мелкобуржуазной психологии мелких собственников, прямо заинтересованных в использовании наёмного труда и построении капитализма или сохранения полуфеодальных порядков. Рабочие же, в отличие от них, являются передовым классом, обладающим классовым самосознанием и передовым мышлением, заинтересованным в уничтожении капитализма и установлении режима свободного труда при полном устранении из общества паразитов-капиталистов. Отсюда получалось, что никакого союза меду крестьянами и рабочими быть не может. Рабочие делают революцию, а после установления своей диктатуры подавляют недовольство мелкобуржуазной крестьянской среды.
   Будучи реальным политиком, а не догматиком (как большинство его оппонентов), он первым углядел то, что в случае с Россией теория марксизма не работает. Ленин понял, что русское крестьянство являлось носителем не только мелкобуржуазной психологии, но и психологии коллективистской, солидарной и по сути социалистической.
   Ленин первым указал, что крестьянство уже не является однородным, а содержит в себе большую массу "материала" для социалистической революции - беднейшее крестьянство, не имеющее своего надела и средств производства. К беднейшему крестьянству примыкала большая доля середняков - крестьян, имеющих надел и лошадь, и не использующих наемный труд. Реальная, а не лубочная, жизнь середняка была весьма тяжелой и, как показала практика, большинство середняков поддержало революцию.
   Особенностью России было и то, что капитализм только формировался и самосознание рабочих также было не классовым, а крестьянским, общинным - до 90% рабочих тогда были именно вчерашние крестьяне. Также он пришёл к выводу, что если подавляющая масса трудового народа уже обладает социалистической психологией, то именно в России возможна не буржуазная, а сразу социалистическая революция. Посему получалось, что Россия, после свержения самодержавия, может, минуя построение капитализма, сразу же приступать к строительству социализма. Эту задачу должен был выполнить рабочий класс в союзе с беднейшим крестьянством.
   В этом он вынужден был серьёзно отойти от своих же утверждений, опубликованных ещё в 1899 году, в книге "Развитие капитализма в России", где он категорически оценил тех же крестьян как нарождающуюся мелкую буржуазию, а их уклад как мелкобуржуазный и докапиталистический.
   Так как влияние идей Маркса в среде социал-демократии было исключительно велико, то он, чтобы его утверждения не были отвергнуты с порога, вынужден был сформулировать их на языке марксизма. Тем не менее, эти его положения были встречены с крайним недоверием и жестокой критикой.
  
   И марксисты (правые и левые) и эсеры сходились в том мнении, что России просто необходимы кардинальные реформы. Дальнейшие попытки сохранить устаревший и отживший своё уклад жизни, грозил катастрофой.
   Россия после революции 1905г.
   Новое политическое устройство России
   Необходимость экономических и политических реформ была очевидна всем. Самодержавие пошло на частичные уступки, но не желая ничего не меняя принципиально. Так как землевладельцы и частично буржуазия были сторонниками сохранения монархии, то упор был сделан на них.
   Показавший в ходе революции свою большую революционность и самосознание рабочий класс и крестьянство должны были получить в Думе как можно меньшее представительство. Причём, как главная ударная сила революции, именно рабочий класс, должен был получить наименьшее количество мест.
   По закону о выборах в Государственную Думу выборы предполагалось проводить на основе неравного представительства сословий в несколько этапов. Выделялось четыре группы избирателей (курии). От каждой из них избирались выборщики. При этом один выборщик представлял 2 тысячи землевладельцев, или 4 тысячи горожан, или 30 тысяч крестьян, или 90 тысяч рабочих.
   Права голоса не получали женщины, молодёжь до 25 лет, военнослужащие, кочевые народы - всего более половины населения страны. Выборы проводились по многоступенчатой системе. Так, крестьяне избирали представителей от каждых 10 дворов на волостной сход. Волостной сход определял выборщиков, которые собирались на уездном съезде, те, в свою очередь, посылали представителей уездов в губернские избирательные собрания, где и проводились выборы депутатов в Думу.
   Полномочия Думы были ограничены. Правительство несло ответственность только перед назначившим его государем. Николай II оставил за собой руководство внешней политикой, командование армией и флотом, право досрочного роспуска Государственной Думы. Законопроект, принятый Думой, становился законом только после его одобрения Государственным Советом и утверждения императором. Этим самым самодержавие защитило себя от нежелательных для него депутатских инициатив.
   Народ видел и понимал лживость системы выборов, которая была создана для имитации политических реформ. Вполне естественно, что все это воспринималось как очередное издевательство. Тем не менее, питая определённые надежды, в большинстве своём принял активное участие в избрании депутатов и работе Государственной Думы.
   Политические партии и движения эпохи 1905 -1917гг.
   Либеральные партии
   В октябре 1905 г. либералы, после опубликования "Манифеста" учредили свою партию конституционных демократов во главе с П.Н.Милюковым.
   Кадеты выступали как приверженцы преобразования российской монархии в конституционную монархию западноевропейского типа - с сильным ограничением власти императора, вплоть до перехода к республиканской форме правления. Они выступали за введение всеобщего равного избирательного права, создание системы разделения властей по типу западных демократий, и расширение законодательных полномочий Государственной Думы.
   Они допускали уступки рабочим, предлагая ограничить рабочий день наёмного работника 8 часами и разрешив им создавать профсоюзы.
   В аграрном вопросе предполагался выкуп за счёт государства части помещичьих земель крестьянству. При этом они считали, что надо ввести частную собственность на землю, с введением купли-продажи земли, ликвидировать сельскую общину и общинное право.
   По отношению к Польше и Финляндии они отстаивали идею самоуправления в рамках Российской Империи, а другим народам предоставить право культурной автономии.
   В отличие от них, партия "Союз 17 октября" (октябристы), созданная в конце 1905 года, считали главным создание условий для развития промышленности и торговли, ликвидацию крестьянской общины, но по отношению к национальным окраинам они отстаивали идею унитарности (единства и неделимости) Российского государства.
   Все либеральные партии выступали за слом существующей социально-политической системы страны и построения на ее месте классового общества с рыночной экономикой.
   Крестьянский союз
   В июле 1905 г. возникла первая в истории общенациональная крестьянская организация - Всероссийский Крестьянский Союз. Его создание значительно опередило либералов и выдвижение "Манифеста". Уже на учредительном съезде он высказался против частной собственности на землю. Состоялось шесть его съездов, хотя только один из них (в ноябре 1905 г.) легально. Через несколько дней все избранное на нем руководство ("главный комитет") было арестовано. Делегаты избирались общинными или волостными сходами. Среди делегатов первого съезда только 9% считали себя членами или сторонниками какой-либо партии.
   К сентябрю 1905 г. были собраны отчеты о деятельности Союза из 42 губерний. В нем состояло около миллиона человек, но документов осталось мало, протоколы собраний не велись, делегатов и активистов постоянно арестовывали. Например, в одном только Сумском уезде было арестовано или отправлено в ссылку 1100 активистов Всероссийского Крестьянского Союза. К концу 1907 г. Союз был разгромлен и прекратил существование, но роль сыграл большую.
  
   Из обзора выступлений делегатов двух съездов Всероссийского Крестьянского Союза в 1905 г., можно с полной уверенностью судить о том, каково было представление членов Крестьянского союза относительно идеального будущего. По нему было достигнуто полное согласие. Крестьянские делегаты продемонстрировали высокую степень ясности своих целей.
   Идеальная Россия их выбора была страной, в которой вся земля принадлежала крестьянам, была разделена между ними и обрабатывалась членами их семей без использования наемной рабочей силы. Все земли России, пригодные для сельскохозяйственного использования, должны были быть переданы крестьянским общинам, которые установили бы уравнительное землепользование в соответствии с размером семьи или "трудовой нормой", т.е. числом работников в каждой семье. Продажу земли следовало запретить, а частную собственность на землю - отменить.
   Не менее жёстким требованием было и требование выборности государственных чиновников. В этом крестьяне видели возможность прекратить чиновничий произвол и обеспечить беспрекословное исполнение чиновниками своего долга перед гражданами страны и государством.
   Данные представления были характерны для абсолютного большинства крестьян России и сыграли главную роль в последующих революционных событиях и установлении формы народовластия уже при Советской власти.
  
   М.С.
   Современными "историками" утверждается, что Крестьянский союз был, якобы, близок к кадетам (даже в школьном учебнике это записано!). Уже из простейшего сопоставления того, что требовали кадеты (напр. ликвидация общины, частная собственность на землю), ясно, что Крестьянский союз мог быть и был только противником, врагом кадетов.
   Консервативные партии и движения
   Консерваторы полагали, что самодержавная власть в наибольшей мере отвечает условиям и традициям России. В 1900 году было учреждено Русское собрание, которое явилось объединителем консерваторов. Во главе него стояли князья. Ведущим идеологом был издатель газеты "Новое время" А.С. Суворин. По началу они вели лишь просветительскую работу, но после опубликования Манифеста, выдвинули политическую платформу. Так как они выступали за сохранение монархии их стали называть монархистами.
   Накануне выборов в Думу возникло ещё несколько монархических организаций среди которых наибольшим влиянием пользовался Союз Русского Народа, возглавляемый В.М. Пурышкевичем. В отличие от Русского собрания СРН был больше объединением мелких лавочников. Лидеры СРН, также как и Русское собрание придерживались классической формулы самодержавной власти "православие, самодержавие, народность". Но кроме этого, они подвергали резким нападкам инородцев и в особенности евреев.
   Лидеры Союза Русского народа и позднее отделившегося от него Русского Народного Союза имени Михаила Архангела создали боевые дружины. Эти дружины были названы чёрной сотней. Именно от этого названия все монархические организации той поры получили название черносотенных.
   По городам России прокатились погромы. Черносотенцы были настроены враждебно не только против евреев, но и против наиболее революционно настроенной части населения - рабочих, из-за этого пострадали и лидеры рабочего движения.
   Так как в народе чётко укрепилось желание свалить самодержавие, то во время выборов даже при такой их откровенно дискриминационной системе серьёзной поддержки монархисты не получили и в Думу не прошли.
   Русская православная церковь и Дума
   Так как церковь считалась неотъемлемой частью государства (православие - государственная религия), то царскими властями РПЦ была попросту "пристёгнута" к процессу выборов в Думе. Священников обязали участвовать в политическом процессе, причём исключительно для протаскивания в Думу правых политических партий, движений и отдельных депутатов.
   Именно посредством усилий православных священников в Думу прошло очень большое число депутатов от правых. РПЦ была всегда одной из главных опор самодержавия и однозначно приняла сторону самодержавия, а не народа. Так как РПЦ отказалась, по сути, от защиты народа пред властями то это вызвало резкое падение её авторитета в массах.
   Следует, однако, отметить, что авторитет РПЦ и религиозность общества вещи разные. Если авторитет РПЦ упал, то в результате жесточайших испытаний, выпавших за последние годы народу, общая религиозность выросла из-за иллюзорно-компенсаторной функции религии.
   Работа Думы
   Вполне естественным было то, что при таком избирательном законе и такой организации выборов, максимум мандатов в Думе получат сторонники самодержавия. Вот как распределились места в Думе: Кадеты - 179 мест, октябристы - 16 мест, беспартийные депутаты - 105, депутаты представляющие крестьянство ("трудовики") - 97 мест, социал-демократы - 18, представители национальных окраин- 68. Эсеры и монархисты в Первую Думу не попали вовсе.
   Так как желание устроить земельный вопрос было обоюдным, как со стороны либералов, так и социал-демократов с трудовиками, Первая Дума выдвинула законопроекты, включающие предложения немедленного наделения крестьян землёй за счёт казённых, монастырских и помещичьих владений. Либералы и часть социал-демократов, следовали в этом вопросе чисто своим теориям построения капитализма в России в полном соответствии с западными экономическими теориями. Трудовики же опирались на положения, выработанные Крестьянским союзом.
   Все эти законопроекты правительством были отвергнуты. Через два месяца своего существования, Дума была разогнана специальным указом царя. Работа второй думы также оказалась недолговечной она успела проработать с февраля по июль 1907г. Причина разгона та же - полное неприятие её деятельности самодержавием.
  
   Государственная Дума вошла в 1906 г. в неминуемый конфликт со всем политическим устройством самодержавия и потому, что депутаты, связанные с крестьянством, привнесли в работу Думы общинное начало, идущее от традиций самоуправления.
  
   Третья Дума
   Несмотря на дискриминационную систему выборов, способствовавших совершенно непропорциональному представительству слоёв общества в Думе, уже первая и вторая Дума показали серьёзный настрой общества на реформы.
   После её разгона царским правительством была существенно скорректирована система выборов, чтобы протащить в депутаты как можно больше консерваторов и монархистов, которых народ перед этим попросту "прокатил". Новый избирательный закон от 3 июня 1907 года был принят с серьёзным нарушением порядка установленного Манифестом.
   Этот закон так изменял пропорции, чтобы увеличить представительство, прежде всего, помещиков. Только в третьей Думе царизму удалось добиться своего - монархисты получили существенную часть мест - 147. В то же время как кадеты и им сочувствующие сократили своё представительство со 179 до 54, а "трудовики" с 97-104(первая и вторая Думы) до 13. Не получили достаточного представительства и социал-демократы с эсерами.
   Такой состав Думы устраивал царское правительство, но не устраивал народ. Хоть она и проработала полный срок до новых выборов - 5 лет, но способствовала своими действиями, серьёзной дискредитации властей.
   Крестьянский союз и Дума
   Хотя между крестьянством и буржуазными либералами-конституционалистами имелись фундаментальные расхождения, выборы в Государственную думу породили в среде крестьян большие надежды на мирное разрешение земельного вопроса.
   Подавляющее большинство крестьян приняло участие в выборах, хотя революционные партии и беспартийный Крестьянский Союз их бойкотировали. Тогда, в момент поражения революции, все "политические" и активисты были из деревни вычищены - арестованы, высланы или посажены в тюрьмы. Крестьяне "голосовали сердцем", никто на них не влиял.
   Избрание в Думу большого числа беспартийных крестьян обрадовал власти - считалось, что политика Думы будет благодаря этому консервативной и монархической. Но они жестоко ошиблись, оказалось, что прав был Ленин. Крестьяне оказались настроенными явно социалистически.
   Правительство сразу же постаралось "приручить" крестьянских депутатов. На деньги МВД для них было организовано прекрасное общежитие и роскошный стол по баснословно дешевым ценам. С другой стороны, в свою фракцию крестьян старались привлечь кадеты. Получилось наоборот - крестьянские депутаты объединились в Трудовую фракцию и выдвинули именно те требования, что выдвигались Крестьянским Союзом.
   Вопрос: какие требования выдвигал Крестьянский Союз? Каков был их идеал общества?
   После разгона I Думы было запрещено вновь избирать ее депутатов. Ни партии, ни другой внепарламентской организации, которая могла бы обеспечить преемственность программы, у крестьян не было. И, тем не менее, депутаты от крестьян во II Думе вновь образовали фракцию, вдвое более многочисленную, чем в первой! Они вновь повторили все требования трудовиков, проявив полную враждебность по отношению к начавшейся реформе Столыпина. Их поддержала казачья фракция.
   Новый избирательный закон почти не пропустил крестьян в III Думу. Но и немногие депутаты-трудовики (часто сельские учителя, выдвинутые общинным сходом) повторили в этом "заповеднике консервативных помещиков" главные крестьянские требования - передел земли, выборность государственных чиновников и отмена столыпинской реформы.
   Все это говорит о том, что у крестьян России имелась невидимая для европейского глаза, не выраженная в партиях, но целостная идеология и система общенациональной организации, способная четко выразить главные требования и поддержать своих депутатов, которые их выдвигали. Эта идеология сыграла главную роль в последующей революции 1917 года и построении Советского государства.
   Столыпинская реформа
   Реакция
   В 1906 году Председателем Совета министров был назначен П.А. Столыпин. Свою важнейшую задачу он видел в подавлении революционного движения. В виду того, что крестьянами и рабочими двигало отчаяние, то сбить накал борьбы можно было либо удовлетворением требований крестьян и рабочих, либо исключительно жестокими мерами подавления.
   Так как удовлетворение требований крестьян и рабочих для правительства Столыпина было неприемлемым, был избран второй путь.
   Столыпин ввел военно-окружные и военно-полевые суды, запретив в них участие юристов. Начались массовые казни, о части из которых ежедневно сообщали газеты. Только военно-окружными судами за 1906-1909 гг. было приговорено к смертной казни 6193 человека (из них повешены 2694 человека), военно-полевыми - более тысячи, кроме того, без суда и следствия, по распоряжениям генерал-губернаторов расстреляно 1172 человека.
   На каторгу были отправлены десятки тысяч человек, так как политические выступления крестьян проводили на судах как уголовные, точное число вычленить из 66 тысяч приговоренных к каторге трудно. Эти действия властей сломали в народе стереотип, предохраняющий от насилия. После этого в широких народных массах любые представители власти однозначно воспринимались как смертельные враги без совести и жалости. Данное настроение в народе стало очень серьёзной питательной средой по взращиванию революционных политических групп.
   Оно стало причиной резкого взлёта террористической деятельности в России.
   Экономическая реформа
   Для осуществления экономической реформы 9 ноября 1906 года был издан Указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования".
   В этом указе были как давно ожидаемые крестьянством меры, так и совершенно неожиданные и идущие в разрез с их кровными интересами.
   Так, указ подтверждал прекращение взимания выкупных платежей за землю, полученную ими после реформы 1861 года. Дело в том, что большинство крестьян дважды, а то и трижды, за проценты выплатило эти платежи, но всё равно оставались должными.
   Но это было единственным, что действительно для крестьянства было благом. Основной целью указа было установление в деревне и в стране в целом капиталистических порядков. А для этого необходимо было уничтожить такой общественный институт крестьян как община. Отсюда, все меры, предпринимаемые правительством, в первую очередь были направлены на её уничтожение и превращение крестьян в "свободных собственников земли".
   В отношении крестьянства давным-давно и досконально известно, что частная собственность и капитализм означают его быстрое и прямое уничтожение, причем с массовыми страданиями и неизбежными жестокостями. Столыпинская экономическая реформа этому яркая иллюстрация.
   Во-первых, разрешался выход крестьян из сельской общины. Обрабатываемые ими наделы передавались им в частную собственность. При этом по указу крестьянин имел право требовать, чтобы община свела его наделы в одно владение - отруб или хутор.
   Отруб - участок земли, выделенный крестьянину вышедшему из общины с сохранением его двора в деревне.
   Хутор - участок земли выделенный крестьянину при выходе из общины с переселением его из деревни на новое место жительства.
   Во-вторых, Для поощрения выхода выделившимся и обособившимся давалось право получать кредиты в банке для приобретения участков у своих соседей-бедняков, для приобретения сельхозтехники.
   Сущность данной меры, превратить землю (для крестьян земля была святыней, не подлежащей продаже), в товар. Причём товар ликвидный, и, следовательно, легко изымаемый у ранее никак не сговорчивой общины. Земля действительно превратилась в легко изымаемый товар, стремительно улетучивавшийся у крестьян и переходивший в руки спекулянтов и профессиональных мошенников.
  
   Ещё одной частью экономической политики Столыпина было поощрение переселения малоземельных крестьян в незаселённые районы Сибири, Средней Азии и Казахстана. При этом предполагалось, что на старом месте эти крестьяне продавали свои наделы, а на новом приобретали наделы безвозмездно. Кроме этого им предоставлялись различные дополнительные льготы в виде беспроцентных денежных ссуд, частичной оплаты расходов на переезд, отменялись все недоимки, а мужчины освобождались от воинской повинности.
  
   Смысл реформы Столыпина был в превращении сословия крестьян - базы сословного общества России - в два враждующих класса, сельскую буржуазию и сельский пролетариат. Иными словами, предполагалось через "реформу сверху" преобразовать за кратчайший срок традиционное общество России, в общество западного типа. Это - несравненно более глубокое потрясение, чем, например, преобразование традиционного общества царской России в традиционное общество советского типа, выполненное большевиками после 1917г.
   Эта цель реформы вошла в непримиримое противоречие с морально-этическими нормами крестьян. Попытку перессорить их, сделать врагами друг другу, они воспринимали как аморальную и антихристианскую, а власть над ними, проводящую такой эксперимент над народом, как сатанинскую.
   Ход реформы
   Реформы вызвали резко отрицательную реакцию не только в народе, но и в Государственной Думе. Против были все фракции.
   Монархисты считали, что разрушение общины не отвечает национальным традициям и условиям России. Кадеты и октябристы будучи убеждёнными западниками критиковали их как недостаточные и неэффективные. Левые партии были ближе к мнению крестьян. Они считали политику Столыпина реакционной и противоречащей интересам большинства крестьян.
   Сам замысел реформы был весьма авантюрным. В 1902 г. по всей черноземной полосе Украины и Центра прошла полоса восстаний. По сути, началась крестьянская революция, на фоне которой наступил 1905 г. В этих условиях начать жесткую реформу по развалу общины - значило пойти ва-банк. Очень многие специалисты того времени предупреждали: если реформа не увенчается успехом, ее результатом будет революция. Но правительство было настроено на проведение реформ любой ценой. Предсказания специалистов сбылись.
   Сразу же на селе ход реформ натолкнулся на серьёзное сопротивление крестьян. Они очень хорошо понимали, что обособление отдельных крестьян вызовет как разрушение общины, так и вполне конкретную гибель от голода многих из беднейших крестьян.
   В частности из-за разрушения системы взаимопомощи и невозможности в дальнейшем применять такие передовые технологии как многопольный севооборот, применяемый общинами нечерноземной и Центральной России. Искать и применять такие передовые технологии их подвигли как раз суровые климатические условия существования и невысокое плодородие земли. Получить больше в таких условиях можно было только через кооперацию и сложное разделение труда.
   С одной стороны, выход из общины, "освобождение из-под гнёта" традиционных отношений, как виделось городской интеллигенции того времени и столыпинцам в первую голову - огромное благо.
   Но при этом всем мало-мальски сведущим было очевидно, что вести хозяйство на крупных участках выгоднее: трудозатраты на десятину составляли в хозяйствах до 5 дес. 22,5 дней, а в хозяйствах свыше 25 дес. - 6,1 день. Значит, переход к капиталистическим фермам нес крестьянам такие потери, которые перекрывали эту "огромную выгоду".
   Общинное право запрещало продавать и даже закладывать землю - это, конечно, стеснение. Почему же крестьяне его поддерживали? Потому что знали, что в их тяжелой жизни чуть ли не каждый попадет в положение, когда отдать землю за долги или пропить ее будет казаться наилучшим выходом. И потерянное не вернешь.
   Не вполне распоряжаться своим урожаем, а сдавать в общину часть его для создания неприкосновенного запаса на случай недорода - стеснение. Но в каждой крестьянской семье была жива память о голодном годе, когда этот запас спасал жизнь (хотя бы память о страшном голоде 1891 г.). И это тоталитарное общинное правило, гарантирующее выживание, ценилось крестьянами выше глотка свободы. Как говорили сами крестьяне: "Если нарушить общину, нам и милостыню не у кого попросить будет".
   Возникшие хуторские хозяйства, лишенные поддержки общины, в неурожайные годы быстро разорялись, а их земли приобретали либо кулаки, либо, что ещё чаще, просто спекулянты.
   Участились бунты крестьян, поджоги хуторов, вредительские действия по отношению к местным богатеям, использующим наёмный труд и способствующим растаскиванию общинных земель на отруба. Именно тогда, из-за процесса растаскивания земель общины("мира") на отруба и часто продажи этих отрубов спекулянтам, кулаки получили прозвище "мироед". Общинная земля ими "съедалась".
   Получила чудовищное распространение спекуляция землёй.
   Главным скупщиком земли на селе оказались не крестьяне, а "эффективные собственники" - городские спекулянты, финансовые группы и банки. Несмотря на то, что в одни руки закон не позволял отводить более 6 десятин земли, Землеустроители отводили 100, 200, 300 и более десятин лицам никогда не занимавшимся сельским трудом. При скупке земли ими не предполагалось какого-либо её использования по прямому назначению. Скупалась земля либо для дальнейшей перепродажи, либо для сдачи в аренду. Также поступал и другой спекулянт - банк.
   Кулаки также скупали землю либо для спекуляции, либо для сдачи в аренду. Аренда, что у кулака, что у спекулянта-горожанина была кабальной - за отработки (бесплатный труд) или исполу (за половину урожая).
   Арендатор бедствовал, что сказывалось на технике земледелия. По данным экономистов-аграрников, в центре России "при всей отсталости крестьянина и примитивности техники его хозяйства на надельных землях урожаи хлеба были выше, чем на сдаваемых в аренду". Иными словами, переход земли из наделов в аренду означал обогащение сельских паразитов за счет упадка хозяйства и страданий крестьянина.
   Главное в опыте реформы было то, что трудовые крестьянские хозяйства, выйдя из общины и даже приобретя, с большими лишениями, дополнительные наделы, быстро теряли землю. В принципе, это и планировалось - правящая верхушка прекрасно осознавала, что делает. Она не сомневалось, что ей все сойдет с рук.
  
   Не менее тяжёлая ситуация сложилась и у переселенцев.
   Более 60% переселенцев, в конце концов, оказывалась и без земли, и без средств к существованию в суровых условиях. Около 100 000 переселенцев погибли. Многие возвращались назад совершенно нищими и озлобленными на власть, которая их обманула.
   Те же что остались из чувства самосохранения опять сбивались в общины и сельскохозяйственные артели (прообразы будущих колхозов). Только сообща и выживали. Столыпин, побывав у переселенцев, вынужден был признать их меры разумными.
   Только в западных губерниях Российской Империи реформа прошла - потому, что климатические условия там были не в пример более мягкими и благоприятными для занятия сельским хозяйством. Природа позволяла там некоторую долю капиталистических хозяйств.
   И тем нее менее, за 1907-1915 гг. из общины вышли 2 млн. семей. Более половины из этого числа вышли за два года - 1908 и 1909, потом дело пошло на спад, вопреки сильному экономическому и административному давлению. То есть, всего из общины вышло около 10% крестьянских семей России.
   Столыпинская реформа потерпела крах, так как противоречила фундаментальным интересам крестьянства России.
  
   Голод 1911 года
   Страна при Столыпине ускоренными темпами переходила на рыночные, западные по типу, отношения. В деятельности органов власти в стране стали преобладать соображения получения максимальной прибыли, а не обеспечения Жизни.
   В 1911 году в Европе случился серьёзный неурожай на зерновые из-за засухи. Естественно, что цены на зерно в Европе взлетели.
   Стремясь получить максимум прибыли, российские предприниматели быстро продали то, что было собрано в России. В том числе и значительную часть стратегического запаса, содержащегося на случай голода.
   В результате голод на селе, у которого забрали зерно на налог (не уплатить было невозможно - иначе забирали силой солдаты и казаки), начался уже в октябре. Продолжался он до осени следующего года, когда стало возможным собрать следующий урожай. По свидетельству очевидцев, крестьяне от голода вымирали целыми деревнями. Этот голод по факту начался ещё в 1908-м, но максимума достиг в 1911 (по докладам царского правительства в этот год погибло 1млн. 613 тыс. человек). Только получение очень хорошего урожая в 1913 году из-за весьма благоприятных погодных условий, сняло остроту голода.
   В результате такого затяжного голода, непосредственно из-за голода и от болезней, связанных с резким ослаблением организма голодающих, погибло по разным оценкам от 2 до 4 миллионов крестьян. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 годы возросло на 528%.
  
   Крах Столыпинской реформы
   По замыслу, повальная фермеризация должна была разорить часть крестьян и сделать их батраками фермеров. На Западе данная мера привела к повышению производительности труда на селе и повышению уровня жизни сельского пролетариата(батраков).
   В России же, разорение крестьян привело лишь к массовому обнищанию и падению роста производительности труда на селе. Вынужденные идти в батраки к кулакам, они тем самым обрекали себя на несвободу.
   Весь расчёт Столыпинской реформы строился на западных экономических теориях, но они основывались на культуре человека Запада. Как предупреждали многие русские учёные той поры, культура и мышление русского крестьянина кардинально отличаются от западных аналогов и по этой причине те экономические теории у нас попросту не сработают. Если западный пролетарий мыслит категориями прибыли и личной выгоды, то российский крестьянин конца 19-го начала 20 веков мыслил понятиями в корне отличавшимися от западного "человека-экономического". Российским крестьянам нужны были не прибыль, а земля и воля, но реформа их лишила и того, и другого.
   Вопрос: каковы были понятия крестьян о земле и воле?
   Массовое возмущение крестьян могло скрасить серьёзное повышение общего уровня жизни среди батраков (что было на Западе и послужило главным рычагом слома традиционной культуры). Но в климатических условиях России сверхприбыль можно было получить только за счёт сверхэксплуатации батраков.
   А это означало то, что для новоявленных фермеров-кулаков нужны были совершенно нищие люди, готовые на любые условия, чтобы элементарно выжить. Что и получилось - на селе резко возросла доля совершенно нищих людей. Общий уровень жизни крестьян резко упал. Да, были люди, что обогатились при реформе, но одновременно с этим абсолютное большинство крестьянства стало ещё беднее.
   Также столыпинская фермеризация была средством раскрестьянивания. Т.е. разрушения традиционного сельского уклада, основанного на многовековой русской культуре взаимопомощи, взаимоподдержки и сотрудничества. Разрушением сельской общины.
   Сильно стушевать противодействие такой разрушительной практике могло ускоренное развитие промышленности, которая могла бы вобрать в себя достаточное количество высвобождающихся рабочих рук на селе с, соответствующим ему, повышением общего уровня жизни.
   Но и в области роста промышленности столыпинская реформа потерпела полный провал.
   Не была учтена особенность развития Российского капитализма как периферийного западного.
   Так как к моменту начала столыпинской реформы большинство крупной промышленности России либо контролировалась, либо вообще принадлежала не России, а Западным банкам и корпорациям, то и развивалась в России только та промышленность, которая была выгодна в первую очередь для Запада. И, естественно, на Западных условиях.
   Так как Запад был заинтересован в первую очередь расширением своих рынков сбыта, то подавлялись любые российские производства, которые могли составить конкуренцию западным компаниям. Это выражалось не только в диктате российским производителям как, в каких объёмах производить ту или иную продукцию, но и по каким ценам продавать на внутреннем, Российском рынке.
   Так как западный производитель был заинтересован, прежде всего, в сбыте своей продукции, то производство дополняющее его на рынках России, сознательно тормозилось. А это выражалось не только в задержке строительства новых заводов, но и в серьёзном ограничении потребности существующих заводов в рабочей силе.
   Таким образом, реформа выбрасывала из сельского хозяйства миллионы крестьян, но промышленность, развитие которой сознательно тормозилось западными инвесторами, не могла вобрать в себя эти массы людей.
   Поэтому, крестьяне в ходе реформы лишались не только Земли, Воли, но и, что самое главное, средств к существованию.
   Образовался так называемый секторный разрыв в экономике - развитие промышленности и сельского хозяйства не соответствовали друг другу. Пути их развития не дополняли друг друга, а противоречили.
   Последствия
   Продолжение столыпинской реформы угрожало привести к массовой гибели населения, как это случилось в Англии при построении там капитализма (погибла ? тогдашнего населения страны), в Германии (2/3 населения погибло), в США (уничтожено под корень практически всё местное аборигенное население, погибло в результате работорговли 30 миллионов негров) и так далее. Серия страшных голодных моров, самым жестоким из которых был мор 1911 года, показывала, что так за реформы русский народ заплатит страшную цену.
  
   В области экономики, продолжился захват еще не захваченных предприятий российской экономики Западными финансовыми структурами. Россия не только потеряла экономическую самостоятельность, но и в серьёзной степени утратила независимость политическую. Запад получил великолепную возможность, через подконтрольные ему русские предприятия выкручивать руки Российскому правительству. Серьёзно замедлился рост производительности труда на селе из-за невозможности крестьян покупать сельскохозяйственную технику. Сильный удар получила развивавшаяся с середины 19 века русская кооперация. Только за счёт бСльшей экономической эффективности кооперативам удалось выжить.
   В социальной области - продолжалось массовое обнищание и гибель от голода миллионов крестьян.
   В социально-психологической - сильный стресс общества, стремительный рост отчаяния и апатии самых широких слоев, выразившейся в резком взлёте алкоголизма и преступности. В обществе чётко наметилось серьёзное изменение морали, выразившееся в росте настроений на насильственное изменение существующего строя в стране.
   Столыпинская реформа привела не к подъему России, а к резкому её ослаблению, причём во всех отношениях.
   Окончательную точку в реформе поставило отстранение царём Столыпина с поста министра и его последующее убийство эсерами.
  
   Альтернатива Столыпинской реформе, - сельская кооперация, выраставшая снизу, от крестьянских дворов не только не нашла поддержки, но и вызывала серьёзные подозрения со стороны охранки в революционных настроениях. Координационные органы сельхозкооперации регулярно громились царской охранкой, руководители высылались в отдаленные районы.
   Законы царской России позволяли ссылку людей низших сословий без суда и следствия - просто по решению полиции.
   Реформа образования
   Положение ухудшалось тем, что программу радикальной модернизации Столыпин начал на волне деградации верховной власти. Государственный аппарат Российской Империи был не просто поражен коррупцией, но и утратил моральные качества, необходимые для руководства страной. В настроениях высших кругов, при дворе, господствовали суеверия, мистицизм, антиинтеллектуальные течения. Печально известный мистик-авантюрист Распутин был лишь наиболее одиозным деятелем из многих.
   Регрессивной для России стала политика в области образования. Даже копирование западных образцов приобретало уродливые черты. Сам Николай II был одержим идеей учредить в России западную школу "двух коридоров", где один "коридор" был для элиты, а другой - для низший сословий.
   На массовые протесты ученых и интеллигенции он не обращал внимания, что способствовало падению его и так невысокого авторитета в этих кругах. В своих заметках "Мысли, подлежащие обсуждению в Государственном совете" он пишет: "Средняя школа получит двоякое назначение: меньшая часть сохранит значение приготовительной школы для университетов, большая часть получит значение школ с законченным курсом образования для поступления на службу и на разные отрасли труда". Царь к тому же был одержим идеей уменьшить число студентов и считал, что такая реформа школы сократит прием в университеты.
   Николай II требовал сокращения числа "классических" гимназий - как раз той школьной системы, которая давала образование "университетского типа". Он видел в этом средство "селекции" школьников, а потом и студентов, по сословному и материальному признакам - как залог политической благонадежности.
   Царь был противником допуска в университеты выпускников реальных училищ, более демократических по составу, чем гимназии. Когда А.Н. Куропаткин подал предложение принимать "реалистов" (выпускников реальных училищ) на физико-математические факультеты как лучше подготовленных по этим предметам, нежели гимназисты, царь ответил отказом.
   В результате в стране стал образовываться слой способных и деятельных людей, которые получили хорошее среднее образование, но только из-за принадлежности к низшим сословиям были исключены из системы высшего образования. Россия не только теряла их как будущих ценных профессионалов, все было намного серьезнее - эти люди часто пополняли среду активных революционеров, справедливо полагая, что только кардинальные изменения общества могут изменить эту крайнюю несправедливость.
   Россия после Столыпина
   Разрушение традиционной культуры и моральная поляризация общества
   Разрушение традиционной культуры сопровождалось так же серьёзным изменением морали и нравственности в обществе. Власть, обрекающая на гибель миллионы людей, не могла не нарушить серьёзный предохранитель в народе против насилия.
   Массовые убийства людей властью в 1905-9107 годах снял в широких кругах, как властей, так и народа, моральный запрет на убийство "своих". Русский народ получил наглядный урок, что все просьбы и мольбы бесполезны - власть будет стрелять даже в детей, несущих иконы, как это было в Кровавое Воскресенье. Из этого следовал вывод, что только с оружием в руках можно отстаивать свои жизненные интересы.
   Существенным был массовый подъем активности в среде крестьянства, вызванный всё ухудшающимися условиями существования. До сих пор наказы крестьян, которые они посылали своим депутатам в Думу, поражают исследователей многочисленностью и чёткостью формулировок моральных проблем и конкретикой предложений по их решению.
   Фактический отказ царского правительства решать проблемы крестьян, вызванные массовым обнищанием и голодом, которые породила Столыпинская реформа, убедило массы крестьян, что царское правительство аморально и является кровным врагом крестьянства.
   С этого момента мораль претерпела существенные изменения - в народе был сломан окончательно стереотип предохраняющий от насилия. Стали стремительно распространяться настроения на насильственный слом существующих порядков и свержение самодержавия.
   Царское правительство, поступая в точном соответствии с тем, что диктовали им западные экономические теории, неизбежно должно было вступить в полное противоречие с существовавшими в традиционном обществе и пронизывающими их сверху до низу, традиционными представлениями о морали и нравственности.
   Поступая "экономически" царское правительство тем самым стало полностью аморальным, так как западная модель экономики и западная экономическая наука присутствия такого фактора как мораль не предполагает.
   Фактически рабочие и крестьяне были поставлены перед жестоким выбором: для осуществления их требований по морали, необходимо было уничтожить физически то, что этому препятствовало - царское правительство. Т.е. поступить против тех требований морали, которым они следовали. Дальнейшее ухудшение их существования, накопление гнева и отчаяния в их среде, оставляли всё меньше и меньше шансов на бескровное решение ситуации.
   Поэтому, Февральскую революцию 1917 года они и восприняли именно как долгожданное решение неразрешимой дилеммы.
   Деградация элиты
   На все процессы, происходящие в России начала 20 века, наложилось крайнее проявление разложения и деградации элиты.
   Классическая схема деградации элиты была описана более ста лет назад западным учёным Паретто. Эта схема состоит в том, что на место лучших, со временем, приходят худшие. Любая закрытая система элиты (т.е. выбирающая только из своих и не признающая никого из тех, кто "со стороны"), неизбежно загнивает. Но ирония человеческой эволюции в том, что талантливые люди равномерно распределяются в среде всего народа и с течением времени в результате работы вероятностных выборок количество людей внутри элиты, способных к эффективному управлению, всё сокращается до тех пор, пока не перейдёт некий критический уровень. Что происходит за этим уровнем, вполне понятно. Из человеческой практики и статистических подсчётов определён средний срок деградации элиты закрытого типа - примерно 300 лет. Этот путь был полностью пройден монархией семьи Романовых.
  
   Весьма яркой иллюстрацией этого было поведение самого Николая II.
   Царь не ценил преданных России и самодержавию государственных деятелей, даже выдающихся (подобно Столыпину). Из-за болезненно развитого самолюбия он не любил спорить. Как-то он сам признался: "Я всегда во всем со всеми соглашаюсь, а потом делаю по-своему". Генерал А.А. Мосолов, начальник канцелярии Министерства двора в 1900-1917 гг. писал: "Он увольнял лиц, даже долго при нем служивших, с необычайной легкостью. Достаточно было, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласился на увольнение такого лица. Царь никогда не стремился сам установить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет... Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближенных или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведена до его, царя, сведения".
   Протопресвитер армии и флота Г. Шавельский, находившийся в ставке при царе в 1916-1917 гг., оставил подробные описания того, как царь проводил свои дни в качестве главнокомандующего. Чтение их оставляет тяжелое чувство. Видно, что революция, причем руками высших военных чинов, была неизбежна.
  
   Таким образом, чтобы выжить, Россия должна была решительно отказаться от полностью выродившейся экономической и политической системы и заняться поиском более совершенной.
   Захват экономики России Западными финансовыми структурами
   В России развивалась "дополняющая Запад" промышленность, почти целиком принадлежащая иностранному капиталу. Вот каково было положение к 1910 г. В металлургии банки владели 88% акций, 67% из этой доли принадлежало парижскому консорциуму из трех банков, а на все банки с участием (только участием!) русского капитала приходилось 18% акций.
   В паровозостроении 100% акций находилось в собственности двух банковских групп - парижской и немецкой. В судостроении 96% капитала принадлежало банкам, в том числе 77% - парижским. В нефтяной промышленности 80% капитала было в собственности у групп "Ойл", "Шелл" и "Нобель". В руках этих корпораций было 60% всей добычи нефти в России и 3/4 ее торговли.
   В дальнейшем захват российской промышленности и торговли иностранным капиталом не ослабевал, а усиливался. В 1912 г. у иностранцев было 70% добычи угля в Донбассе, 90% добычи всей платины, 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д.
   При сумме государственных доходов России в 1906 г. 2,03 млрд. руб. государственный долг составил 7,68 млрд., причем на 3/4 это был внешний долг. Дефицит госбюджета в России составлял почти 1/4 доходов и покрывался займами. Финансовое положение государства было крайне неустойчивым.
  
   В марте 1906 г. Председатель Совета министров С.Ю. Витте писал министру иностранных дел В.Н. Ламздорфу: "Мы находимся на волоске от денежного (а следовательно, и общего) кризиса. Перебиваемся с недели на неделю, но всему есть предел". В апреле 1906 г. правительству удалось получить у западных банкиров заем в 843 млн. руб. (за вычетом процентов было получено 677 млн. чистыми).
   Как писал Витте, "заем этот дал императорскому правительству возможность пережить все перипетии 1906-1910 годов, дав правительству запас денег, которые вместе с войском, возвращенным из Забайкалья, восстановили порядок и самоуверенность в действиях власти". Западные банкиры спасли тогда царизм от финансового краха. Но уже в начале сентября 1906 г. министр финансов В.Н. Коковцов жаловался П.А. Столыпину на нехватку 155 млн. руб. Европейские банки при таком положении продолжили экспансию в Россию, полностью ставя под контроль ее экономику.
   Захват промышленности России западными финансовыми структурами выражался также и в прямой диктовке захваченным предприятиям что, в каком объёме производить и, главное, по каким ценам это всё продавать на внутренних российских рынках.
  
   К началу Мировой войны стало почти очевидно, что такой уровень присутствия иностранного капитала уже лишает Россию и политической независимости.
  
   Общественно-политическая жизнь России накануне войны
   "Охранка"
   Во времена Столыпина политическая полиция приобрела исключительное влияние на происходящие в России события. Во многом, действия политического сыска, названного "Охранкой" имели весьма разрушительный эффект для всего государства.
   Дело в том, что Охранка пошла на абсолютно недопустимое, особенно в традиционном обществе, предоставление "лицензии на политическое насилие" против оппозиции. Размывание абсолютной монополии на легитимное насилие - начало гибели государства.
   Один из политических руководителей охранки П.И. Рачковский, по свидетельству многих историков (а главное, по сложившемуся тогда в обществе мнению), санкционировал политические убийства оппозиционных деятелей сотрудничающими с охранкой уголовниками - профессиональными убийцами, которые выдавали свои действия за акции "черносотенцев".
   Создание охранки нового типа, безнравственность которой еще больше подорвала авторитет государства, бумерангом ударило по государству. Именно Столыпин организовал провокацию, которая привела к разгону II Государственной думы 3 июня 1907 года.
   Охранка подбросила одному депутату от социал-демократов "наказ" солдатам столичного гарнизона с призывом к вооруженному восстанию. Затем устроила обыск и этот "наказ" обнаружила. 1 июня Столыпин потребовал от Думы разрешения на арест депутатов социал-демократов, но Дума даже не успела рассмотреть этот вопрос, как ее распустили указом царя. Это вошло в историю как "переворот 3 июня".
   В России была учреждена перлюстрация писем - вскрытие писем на почте и их изучение в департаменте полиции. Страна жила в атмосфере тотального сыска - просматривалась даже почта министров и великих князей.
   По распоряжению Столыпина в 1910 г. был образован секретный агентурный отдел, который курировал провокаторов. Возникла, целая русская школа провокации. Денег на это не жалели, провокатор Р.В. Малиновский, член ЦК партии большевиков, имел жалованье 700 руб. в месяц (жалованье губернатора составляло 500 руб.). Провокатор в партии эсеров Н.Ю. Татаров только за 7-8 месяцев его службы с марта 1905 г. получил 16100 руб. (платежные документы были обнаружены в 1917 г.).
   При Столыпине стал провокатором член партии эсеров Е.Ф. Азеф, осведомитель полиции с 1893 года. Он планировал и осуществлял террористические акты на крупных сановников и министров, и в то же время выдавал охранке весь состав боевой организации эсеров. После его разоблачения, в прессе того времени, ставился вопрос, кого же Азеф предавал больше и чаще - охранку эсеровской партии или террористов - охранке. У директора Департамента полиции А.А. Лопухина, например, сложилось убеждение, что гораздо больше урона Азеф нанес полиции. П. А. Столыпин, напротив, категорически отстаивал версию о выдающихся заслугах Азефа в деле охраны.
   Охранка поддерживала прямую связь с террористами. Образовалось своеобразное сотрудничество охранки и террористов, в результате которого в атмосфере страха быстро росло влияние секретных служб, их руководство получало все новые чины, награды, финансирование и власть над жизнями людей - вплоть до самых верхов общества.
   Убийство министра В.К. Плеве, которое полиция практически не стала расследовать, было своего рода "платой" за надежность такого ценного агента, как Азеф. Эта его "победа" стала для него гарантией безопасности в среде эсеров.
   Раскрытие провокатора Азефа и последующее обсуждение нанесло тяжелый удар по всей государственности России. В 1908 г., очень многие в России поняли, что монархическая государственность обречена, что она попала в порочный круг, из которого не видно выхода - сам ее организм стал взращивать провокацию и требовать все больших и больших ее доз. Провокация как защитник государства неминуемо становится и его убийцей (после убийства Столыпина отмечали, что оно было организовано по тем самым канонам, которые и вырабатывал Столыпин - связкой "провокатор-охранка").
   Дело Азефа потрясло российское общество тем, что оно показало, как далеко зашло в России развитие системы провокаций как, образно говоря, "раковой опухоли государства". Здесь есть важная для нас сегодня сторона. Азеф - провокатор-предприниматель, фигура новая и немыслимая в культуре традиционного общества.
   Азеф строил всю свою работу на принципе максимизации чисто материальной, денежной выгоды - с помощью полиции он добился возможности распоряжаться очень большими средствами кассы Боевой организации эсеров, а затем, шантажируя полицию угрозой терроризма, все время требовал повышения заработка. А по своим убеждениям он вовсе не был ни революционером, ни эсером, он был большой поклонник реформы Столыпина.
   Рабоче-крестьянское движение и политические партии
   К 1913 году в полную силу сказался секторный разрыв в экономике.
   Разорившиеся крестьяне хлынули в города, но рабочих мест крайне не хватало. Огромные массы избыточной неквалифицированной рабочей силы позволяли предпринимателям диктовать свои условия найма рабочим, ставя их в безвыходное положение. При попытке протеста часто немедленно начинались массовые увольнения. В результате условия труда и жизни рабочих резко ухудшились. Это же сопровождалось откровенными издевательствами со стороны предпринимателей. Социальные отношения обострились.
   В 1912 году на Ленских золотых приисках была расстреляна мирная манифестация рабочих, требовавших улучшения условий жизни. В ходе расстрела было убито 250 и ранено 270 человек.
   (Под впечатлением этой трагедии глава РСДРП Владимир Ульянов взял себе псевдоним Ленин).
   Ленский расстрел вызвал колоссальное возмущение и резкий подъём рабочего движения в стране. Количество забастовок стремительно выросло и в начале 1914 года превзошло уровень 1905 года. Подобно событиям десятилетней давности снова нарастали случаи неповиновения начальству в армии и на флоте. Быстро росло количество крестьянских волнений.
   Выборы в IV Государственную Думу, при полном контроле госаппарата над избирательным процессом, естественно, никакого влияния на представительство партий не повлияли. Тем не менее, в политической жизни выявились серьёзные противоречия как вокруг, так и внутри политических партий.
   Потеряли авторитет и снизили своё влияние правые и черносотенные организации. В этом сказалось сильное падение авторитета монархии. Главная черносотенная организация - Союз Русского Народа раскололся на два движения.
   Внутри либерального крыла также произошли серьёзные изменения.
   Московские промышленники и банкиры учредили Прогрессивную партию во главе которой стал крупнейший предприниматель П.П. Рябушинский. Эта партия выражала интересы крупных предпринимателей. Возникновение этой партии серьёзно ослабило влияние октябристов.
   В социал-демократии также произошли серьёзные изменения.
   РСДРП, разделённая ранее на две фракции - большевиков и меньшевиков, раскололась фактически на две принципиально разные враждебные друг другу партии - большевиков и меньшевиков.
   Суть конфликта состояла в том, что меньшевики выступали за перенос действий партии в легальное русло, сближение партии с партиями либерально-реформистской ориентации. Большевики считали, что данный курс может привести к ликвидации РСДРП как реальной политической силы.
   В 1912 году на Всероссийской Партийной Конференции в Праге большевики добились исключения из своих рядов меньшевиков. С этого момента, чтобы полностью отделить себя от меньшевиков, создавших свою версию РСДРП, большевистская партия стала носить название РСДРП(б).
   Данный раскол свидетельствовал о том, что большевики всё более отходят от "магистрального" направления в Европейской Социал-демократии, перестраиваясь в свете творческого осмысления происходящих в России социальных процессов. В дальнейшем этот прагматизм и реализм большевиков (в отличие от марксистского догматизма меньшевиков) превратит их из мелкой и малозначащей партии в ведущую политическую силу страны.
   Первая Мировая Война
   Предпосылки
   В Европе ещё с конца 19-го века нарастали противоречия между основными странами-игроками. К тому времени сложилась ситуация, когда требования ускоренного развития для некоторых сильнейших в Европе стран вошли в противоречие с отсутствием или острым недостатком у них на это средств и ресурсов. Такие страны как Англия, Франция, имели многочисленные и богатейшие зарубежные колонии, которые ими нещадно грабились. Весь этот грабёж использовался ими для подъёма экономик метрополий.
   Метрополия - страна-колонизатор по отношению к самой колонии.
   Но ряд европейских стран, такие как Германия, Австро-Венгрия и Россия либо не имели колоний, либо эти колонии не приносили достаточного дохода. Если Россия использовала для развития (со слабым успехом) свою "внутреннюю колонию", в виде многомиллионного сообщества крестьян, то той же Германии, по большому счёту, использовать и эксплуатировать было нечего.
   Так же Германия столкнулась с серьёзным недостатком рынков сбыта для своей продукции. Все эти рынки были уже поделены в основном между Англией и Францией.
   Вполне естественно, что пускать чужие страны и их корпорации на свою территорию, в свои колонии и на свои рынки никто из более удачливых стран не собирался. Более того, эти страны (Англия, Франция) были заинтересованы в сужении рынков сбыта и ухудшения условий для развития экономики, у своих стран-соперниц по принципу: чем слабее конкурент, тем он безопаснее.
   К 1914 году эти противоречия достигли предела, когда решить их стало возможным только через применение военной силы. К этому времени, полностью осознавая эту перспективу развития ситуации в Европе, Германия и её союзник Австро-Венгрия очень хорошо подготовились к войне - создали армии, оснащенные самым современным оружием и имели прекрасно отлаженную военную промышленность.
   В случае военного конфликта с ними ни одна из Европейских стран выстоять в одиночку не могли. Поэтому Англия и Франция поспешили объединиться в1904 году в военный блок, который получил название Антанта. По договору предполагалась их взаимная поддержка в случае конфликта одной из стран с Германией.
   Как хорошо было видно, конфликт между этими странами был чисто внутриевропейский и каких-либо существенных интересов России не затрагивал. Более того, вмешиваться России в эту войну европейских держав было крайне невыгодно из-за отсталости промышленности и очень сложной внутриполитической ситуации в стране.
   Но, так как победить блок Германии и Австро-Венгрии для Антанты без участия России было практически невозможно, они, прежде всего Англия, приложили максимум усилий, чтобы втянуть Россию в войну.
   Зная, что Россия никогда никого не предавала в международных делах и не нарушала международные договоры, в отличие от всех остальных державы Европы, было очень желательно для них втянуть её в военный блок. И не беда, что России в этой войне делить было практически нечего, главное - использовать как пушечное мясо её армию (во время Первой Мировой Войны английские газеты даже шутили: "Мы будем сражаться до последнего русского солдата!").
   Для этого были использованы все каналы - давление через родственные связи на императора России Николая II, экономический шантаж, угроза блокирования счетов российской элиты на Западе - тогда на Западе жило около миллиона русских дворян и их приближенных на средства, которые выколачивались из крестьянства.
   Также для получения согласия в войне с Германией были использованы ранее для этого же (втягивания России в войну) заключённые договоры о разделе сфер влияния и взаимопомощи в случае агрессии между Россией и Францией(1891г.), и Россией и Англией(1907г.). Заключение последнего означало присоединение России к блоку Антанты.
   Общий смысл политики Англии и Франции был в том, чтобы вынудить Россию сражаться в Европе за их интересы.
   К 1914 году быстрый рост военной мощи Германии не оставлял никаких шансов для Англии и Франции уклониться от столкновения. К тому же скорость роста этой мощи превышала аналогичную для Франции и Англии.
   Поэтому оказалось, что Англия и Франция были кровно заинтересованы в скорейшем начале войны до того, как Германия достигнет своего пика военной силы. Поэтому стали прорабатывать возможности провокации, которая могла бы быть использована для объявления войны (так называемый "казус белли").
   Начало войны
   Эта провокация была организована английскими спецслужбами в Сербии. 28 июня 1914 года сербский студент, националист Гаврила Принцип убивает наследного принца Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда.
   Идея состояла в том, чтобы натравить Австро-Венгрию на Сербию, которая традиционно являлась дружественным России славянским православным государством.
   Для общественного мнения Австро-Венгрии убийство наследного принца было серьёзнейшим поводом для начала войны против Сербии. Поэтому, Австро-Венгрия, заручившись поддержкой Германии, 23 июля 1914 года предъявляет Сербии унизительный ультиматум. Ультиматум содержал требование положить конец антиавстрийской деятельности на территории Сербии.
   Власти Сербии приняли все требования ультиматума за исключением одного - предоставить возможность австрийским властям вести расследование случившегося убийства на своей территории.
   Дело в том, что это требование было невыполнимым для государства, которое считает себя независимым - дать возможность действовать на своей территории иностранной полиции как раз и означает потерю суверенитета страны. Этот отказ и стал формальным поводом для объявления Австро-Венгрией 28 июля 1914 года войны Сербии.
   Верная союзническим обязательствам по отношению к Сербии 30 июля Россия начинает мобилизацию. Начало мобилизации послужило поводом для Германии 1 августа 1914 года объявить войну России. Так как Россия была связана договорами с Англией и Францией, это автоматически означало объявление войны и Англии, и Франции. Поэтому одновременно войска Германии вторгаются на территорию Бельгии и Франции. Немедленно к конфликту подключается и Англия. В короткие сроки в войну были втянуты 33 государства, в которых, с учётом колоний проживало 87% населения мира.
   Война из локального конфликта на Балканах быстро стала Мировой.
  
   Ход войны
   1914 год
   Генштабы воюющих держав, составляя планы ведения войны, исходили из того, что война будет короткой. Для Германских вооружённых сил план войны разработал фельдмаршал А. Фон Шлиффен. Этот план заключался в том, что, так как участие России в англо-французском союзе обеспечивает Антанте перевес в экономических и людских ресурсах, то Германии необходимо избежать затяжной войны на два фронта. Для этого необходимо было нанести решающее поражение Франции до того, как Россия и Англия придут к ней на помощь. То есть предполагалось бить противника по частям.
   Страны Антанты напротив - предполагали успешно отразить германское наступление, а после завершения мобилизации в России вынудить ее к войне на два фронта и быстро разгромить.
   В первые же недели войны военные действия развивались в соответствии с планом Шлиффена. Германские войска, нанеся мощный удар по французской армии устремились к Парижу и подошли к нему на 30-40 км. Франция встала перед полной катастрофой.
   В создавшейся ситуации по настоятельным просьбам союзников, Россия, не завершив мобилизации своих войск, предпринимает упреждающее наступление в Восточной Пруссии под руководством генералов А.В. Самсонова и П.К. Раненкампфа. Из-за угрозы потери Восточной Пруссии, Германия вынуждена была перебросить значительные войска с западного на восточный фронт. Это спасло Париж от захвата немцами.
   Воспользовавшись плохой организацией связи между армиями Самсонова и Раненкампфа, германские вооружённые силы нанесли успешный контрудар, окружив армию Самсонова и полностью ее уничтожив. Самсонов, чтобы не попасть в плен, застрелился. Армия Раненкампфа в это время бездействовала, что послужило причиной обвинения командующего в предательстве.
   В конце августа русские войска перешли в наступление против Австро-Венгерских войск. Были захвачены территория Галиции с городами Львов и Галич, бои развернулись также и на польской территории.
   Чтобы спасти союзника от полного разгрома Германия снова вынуждена была перебрасывать с западного на восточный фронт дополнительные части. Из-за недостатка резервов в сентябре немецкие войска потерпели поражение во Франции на реке Марне и перешли к обороне.
   В результате боёв и Германия и Россия понесли очень большие потери, но главный итог кампании 1914 года был тот, что германский план ведения войны был сорван.
   Не помогло Германии и вступление Турции в войну на стороне Германии. Начатое наступление турок в Закавказье к концу года выдохлось и они перешли к обороне.
  
   Сразу же стоит отметить, что Англия с Францией обладали избытком вооружений. Что у них действительно не хватало, так это людей. Эту нехватку они постарались компенсировать русским "пушечным мясом", но по жадности не стали давать своих излишков "русским варварам". Россия должна была в очередной раз расплачиваться за свои долги перед Западом миллионами русских жизней.
   1915 год
   В 1915 году Германский штаб принимает решение серией мощных ударов разгромить слабейшего противника - плохо вооруженную Россию и вывести ее из войны. Для этого на восточный фронт было послано более половины всех сил Центральных держав. В мае 1915 года германские войска успешно прорвали русский фронт. Русская армия терпела одно поражение за другим и быстро отступила из Польши, Галиции, части Прибалтики. Германские войска подошли к Риге и Минску.
   Экономика России катастрофически не справлялась со снабжением армии оружием и боеприпасами. Дело дошло до того, что пришлось ограничить норму расхода снарядов на орудие не более 1-2 в день. Это сильно облегчило наступление немцев.
   Видя, что по жадности своей Англия и Франция могут потерять ценного союзника, страны Антанты начинают поставки вооружений и боеприпасов в Россию через порты Мурманска, Архангельска и Владивостока, но вооружения и боеприпасы попадали на фронт с большим опозданием.
   Как только Англия и Франция получили существенную передышку, так тут же поспешили обеспечить свои шкурные интересы за счёт России. Они высаживают полумиллионную армию в Галлиполи угрожая Стамбулу. Главная их цель - захват проливов Босфор и Дарданеллы, которые традиционно являлись геостратегическим интересом России.
   Россия потребовала считаться с её интересами при заключении мирного договора, но это было единственное, что она тогда могла себе позволить. Её отношения с Англией и Францией резко испортились, так как стало уже откровенно ясно, что Россию используют и обманывают.
   Отвлечение войск Антанты на второстепенный фронт позволило Германии перебросить существенные силы на Восточный фронт против России.
   Операция войск Антанты в Галлиполи потерпела поражение. Англо-французские войска понесли очень большие потери. Это подтолкнуло Болгарию к вступлению в октябре 1915 года на стороне Германии, что привело к разгрому сербских войск до этого успешно сдерживающих натиск Австро-Венгрии. Остатки сербской армии отступили на территорию Албании и Греции, куда эвакуировались остатки галлипольской группировки англо-французских войск. После этого до 1918 года на Балканском фронте установилось затишье.
  
   1916 год
   Полагая, что Россия уже не способна к решительным действиям, Германия перебросила значительную часть своих войск во Францию, где в феврале начали наступление на один из опорных пунктов французской обороны - форт Верден. Полагаясь на сокрушительную мощь артиллерии и большие запасы современного вооружения и боеприпасов, германские войска провели невиданную до этого в истории по мощи артподготовку, которая длилась несколько недель.
   Артподготовка была настолько мощной, что по свидетельству очевидцев, леса скашивало как колосья.
   За это время французские войска определили, по мощи артподготовки основные направления германского удара, перебросили подкрепления и успешно отразили немецкое наступление. Бои приняли затяжной характер в результате которых погибло с обоих сторон более 1 миллиона человек. Эти бои в последствии получили название "верденской мясорубки".
   Снова попав в сильно затруднительную ситуацию, командование англо-французскими войсками опять обращается к России с просьбой о помощи. По этой просьбе русские войска в мае предпринимают наступление на Австро-венгерском фронте. Это наступление получило название "Брусиловский прорыв" по имени блестящего командующего Юго-Западным Фронтом, генерала А.А. Брусилова.
   Проанализировав ошибки германских и англо-французских войск в текущей кампании, он сосредоточил удары на очень узких участках, с мощной, но, в сравнении в верденскими, очень короткими по времени артподготовками. В результате этого, в отличие от германских и англо-французских войск, русским армиям удалось взломать оборону Австро-Венгрии и нанести ей сокрушительное поражение.
   Австро-Венгрия потеряла в результате этого разгрома 1,5 миллиона убитыми, раненными и пленными. Если бы не недостаток боеприпасов и вооружений в русских войсках, Австро-Венгрия имела серьезные шансы понести невосполнимые потери и, потерпев решающее поражение, выйти из войны.
   Германия прекратила атаки на Верден и вынуждена была придти на помощь союзнику.
   Русские войска очередной раз спасли англо-французов. Россия же напрасно просила союзников о помощи, когда она в ней отчаянно нуждалась.
   Социально-экономическое положение России в военные годы
   Готовность к войне у России была крайне низкой. Это и обусловило то, что она понесла в этой войне потери наибольшие из всех участников. Катастрофическая нехватка в войсках боеприпасов и современных вооружений, приводила к чудовищным неоправданным потерям. Часто получалось, что на ураганный артиллерийский обстрел со стороны германских войск, русским войскам было нечем ответить. Германская артиллерия просто безнаказанно, как на учениях, расстреливала наши войска.
   Промышленность, которая была переведена на военные рельсы, не справлялась со снабжением войск. Отставание в промышленном развитии России стало очевидно всем.
   В армию были призваны 50% трудоспособного населения страны. По этой причине резко упало производство хлеба. Работающие и так на пределе своих сил и возможностей крестьяне были не в состоянии поднять его производство ещё выше. Начались серьёзные перебои в поставках хлеба в города. Городское население оказалось перед угрозой серьёзного голода.
   Чтобы предотвратить развитие голода в городах в 1916 г. правительством была введена продразвёрстка.
   Смысл продовольственной развёрстки состоит в том, что все количество хлеба и фуража, необходимого для удовлетворения государственных потребностей, разверстывалась между производящими хлеб губерниями и дальше - между уездами, волостями, деревнями и дворами (использовался принцип круговой поруки). Развёрстанное продовольствие объявлялось собственностью государства и изымалось. Крестьянам оставляли определенное количество продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева. Все остальное зерно подлежало изъятию за деньги.
   Эта вынужденная мера не замедлила вызвать возмущение среди крестьян, так как часто получалось, что им, после взимания этого обязательного налога, оставался остаток на уровне "голодной нормы".
   "Голодная норма" - минимальное количество продовольствия, необходимое крестьянскому хозяйству, чтобы не умереть с голоду и дожить до нового урожая.
   Возмущение было не в последнюю очередь сформировано убеждением среди крестьян ненужности для России этой войны. Солдаты и казаки силой отнимали хлеб у крестьян, пытками заставляли отдавать спрятанный хлеб. Но даже это не помогло.
   Чрезвычайно развившаяся во всех горизонтах власти коррупция и бессилие власти сделали своё дело - план продразвёрстки царского правительства был полностью провален. Царская власть оказалась не в состоянии собрать то, что было необходимо для предотвращения голода в городах.
   На заводах был введен 14-16 часовой рабочий день, что вызвало волну забастовок на предприятиях с 68 в 1914 году до 1410 в 1916-м. Число бастовавших выросло с 34 тысяч до 1 086 364 человек.
   На предприятиях были случаи самоубийств рабочих по причине голода - они не могли видеть, как умирают от голода их семьи.
   Серьёзное возмущение в народе вызывало поведение предпринимателей, которые старались всеми правдами и неправдами нажиться на военных заказах. Цены на военные поставки ими были вздуты до предела. Происходил настоящий грабёж государства со стороны жаждущих наживы предпринимателей.
   Не обходилось и без крупного жульничества.
   Одним из примеров такого жульничества был завод "АМО" (на базе которого вырос ЗИЛ). Его владельцы Рябушинские, получив из царской казны на строительство дополнительных производственных мощностей 11 млн. руб., истратили деньги, не построив цехов и не поставив уговоренные 1500 автомобилей.
   После Февральской революции хозяева пытались закрыть завод, а после Октябрьской скрылись, поручив дирекции закрыть завод. Для недопущения закрытия завода Советская Власть национализировала предприятие.
   Всё это усугублялось ужасающим бюрократизмом и медлительностью работы министерств. На этом фоне патриотические начинания отдельных представителей высших сословий выглядели бледно. Народ был до крайности возмущен тем, что ему приходится голодать и гибнуть на фронте, когда бездельники и мошенники из "высших кругов" демонстративно кутят в ресторанах.
   Осенью 1915 года царь Николай II, после серьёзных поражений русской армии, решил взять на себя непосредственное командование войсками. Взяв на себя командование, царь тем самым взял на себя и ответственность за все провалы и поражения этой войны.
   Царь как стратег был никакой, кроме того, он вёл дела часто не особо считаясь элементарными нормами приличий. Своим стилем командования он очень быстро довёл генералитет Ставки до белого каления. Тем самым он дискредитировал монархию не только в глазах простого народа, но и в генералитете, а также в весьма существенной части элиты страны.
   Уже в 1915 году правительство столкнулось с весьма серьёзным ростом недоверия к с себе и к государству со стороны широких масс населения. Центристские фракции в Думе вышли с предложением создать коалиционное правительство, пользующееся доверием народа, но Царь отверг его. Он посчитал это недопустимым ограничением власти монархии. Данное решение ещё более уронило доверие к монархии.
   Но самым большим позором стало пришествие в 1907 году Григория Распутина в царскую семью.
   Распутин был малограмотным выходцем из секты "хлыстов" в Тобольской губернии. Он выдавал себя за "святого провидца", обладал большой силой внушения и способностями гипнотизера. Царице Александре Фёдоровне он был представлен как человек, способный излечить наследника престола Алексея от гемофилии - наследственного заболевания приводившего к несвёртываемости крови.
   "Лечение" привело к незначительному уменьшению страданий Алексея, но, несмотря на это Распутин получил огромный авторитет и влияние при дворе. Его мнение учитывалось при принятии политических и военных решений, назначении высших чиновников. Через него на ответственные посты попали люди малокомпетентные, склонные казнокрадству и взяточничеству. Через него различные группировки нечистых на руку людей пытались повлиять (и не безуспешно) на принятие важнейших государственных решений.
   В конце 1916 года, в результате заговора придворной знати, во главе которого стоял молодой граф Юсупов, Распутин был убит. Однако, это уже не могло никак восстановить авторитет царской семьи.
   Нарастание антивоенных настроений в армии
   Так как привычка осмысливать события не только вокруг себя, но и в масштабах города, губернии и всей страны была в корне культуры народа, то крестьянам и рабочим всё более становилась ясной бессмысленность для них и для России этой войны. Патриотизм резко упал и сменился сначала апатией, а затем всё более возраставшим недовольством.
   Огромные потери русской армии - к 1917 году потери в виде убитых, раненых и попавших в плен достигли 9 миллионов человек - способствовало резкому росту недовольства среди солдат и офицеров.
   К тому же армия неожиданно для всех оказалась тем местом, где все слои общества смогли поневоле встретиться и обсудить свои нужды и согласовать точки зрения. В этом диалоге были окончательно выработаны представления рабочих и крестьян о том, что творится в стране на самом деле, а так же что и как должно быть в стране, чтобы власть была справедливой.
   Большую роль сыграла агитация левых революционных партий - она нашла живейший отклик среди солдат, так как во многом соответствовала их собственным представлениям о смысле происходящих событий. Укоренившееся к тому времени в широких слоях крестьянства и рабочих, убеждение, что государство в лице монархии является их кровным врагом, также не способствовало росту патриотизма. На зверства царской администрации и столыпинский геноцид крестьянство массово отреагировало полным нежеланием воевать в Первой Мировой Войне.
   Особенной популярностью в среде солдат со временем стала пользоваться точка зрения большевиков, которые расценивали эту войну как несправедливую и захватническую с обеих сторон. Им же, но с другой стороны - со стороны германских войск - в распространении этой точки зрения помогали и европейские коммунисты. Таким образом, антивоенные настроения распространились по обе стороны линии фронта. Люди не хотели воевать за чуждые им интересы.
   Революция 1917-го
   Моральный крах царизма
   Во время правления Николая II российская монархия выродилась, деградировала и показала полную неспособность управлять страной.
   Ко времени февральской революции 1917 года у народа накопился настолько длинный счёт к царизму, что ни царя, ни монархию в феврале 1917 года никто(!) и не пытался защитить. Новая власть не встретила со стороны монархистов(!) никакого сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Власть царизма рухнула практически мгновенно.
   Почему такое случилось?
   Тому было очень много причин. И первая из них полная аморальность поведения царских властей по отношению к своему народу.
   Ныне в клеветнических учебниках упоминается "Манифест", как некое абсолютное благо, которое могло и подействовало на народ примиряюще. На самом деле "Манифест", и обещания свобод не могли быть восприняты основной массой русских людей иначе как издевательство.
   Массовые порки крестьян (иногда поголовно целых деревень), которых никогда не бывало в России в прошлые столетия, начались сразу за принятием закона, отменяющего телесные наказания. Казни крестьян без суда, зачастую даже без установления фамилии, так что казненных хоронили как "бесфамильных", вошли в практику как раз после "Манифеста" (с тех времён и пошла в народе поговорка "Убьют и имени не спросят!").
   За волнения, еще верноподданных крестьян, для "урока" заставляли часами стоять на коленях в снегу, так что с отмороженными ногами оставались тысячи человек. Разве такие "уроки" забываются? Ведь это - гибель для крестьянского двора.
   Есть архивный фонд, в котором собраны рапорты полицейских чинов на вопиющую жестокость и противозаконность действий карательных экспедиций против крестьян. На этих рапортах пометки синим карандашом, сделанные рукой царя. Под каждой пометкой удостоверено каллиграфическим почерком: "Его императорским величеством собственноручно начертано" - и подпись начальника императорской канцелярии. Стоило бы сейчас поминать эти позорные надписи и шуточки?
   Другое оскорбление крестьянам был голод, который периодически охватывал большие районы России, и которого раньше Россия не знала (не считая природных или политических катастроф). Но теперь и в "нормальные" годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально "физиологического минимума" - 12 пудов хлеба с картофелем в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.
   Исключительно подло и злобно повела себя после поражения революции 1905-1907 гг. буржуазия - как будто она вообще не думала о будущем. Сразу на 10-50% были понижены расценки зарплаты рабочих и увеличен рабочий день - по всей России. На многих заводах он стал 12-13 часов. Была вновь введена отмененная в 1905 г. система штрафов.
   Департамент полиции издал циркуляр, ставящий профсоюзы в полную зависимость от хозяев и властей - так, в Москве по ходатайству городского головы Н. Гучкова были закрыты профсоюзы металлистов, коммунальных работников, текстильщиков, типографов, булочников.
   Разгорался конфликт самодержавия с интеллигенцией, которая по мере ослабления официальной религиозности народа играла все более важную роль в легитимации (или подрыве легитимности) власти. После 1906 г. этот конфликт стал быстро углубляться. Во время студенческих волнений в конце 1910 г. Столыпин не только не обращал внимания на остатки университетской автономии, но и пытался обязать профессуру сотрудничать с полицией.
   Таким образом, он нанес тяжелый удар по "кадетскому" университету. Подали в отставку со своих постов ректор и проректор Московского университета, но в результате их вообще уволили с должности профессора. Тогда в знак солидарности в отставку подали 130 профессоров и преподавателей, включая К.А.Тимирязева, В.И.Вернадского, П.Н.Лебедева, С.А.Чаплыгина - величайших учёных России.
   Под "колпаком" охранки был едва ли не весь преподавательский состав университетов. В деле "О проф. Московского университета И.М.Сеченове" (1898) сказано: "Из секретных сведений особого отдела Департамента полиции усматривается, что в 1872 г. масса слушателей посещала лекции Сеченова и Боткина, которых вследствие этого Правительство изволило удалить из Медицинской академии, т.е. оттого, что они, своими лекциями, приобрели большую популярность между студентами".
  
   Пришвин: "Творчество порядка и законности совершается народом через своих избранников. Таким избранником был у нас царь, который в религиозном освящении творческого акта рождения народного закона есть помазанник божий. Этот царь Николай, прежде всего, сам перестал верить в себя как божьего помазанника, и недостающую ему веру он занял у Распутина, который и захватил власть и втоптал ее в грязь. Распутин, хлыст - символ разложения церкви и царь Николай - символ разложения государства соединились в одно для погибели старого порядка".
  
   Экономический тупик
   К 1917 году экономика России окончательно зашла в глухой тупик.
   Большая часть экономики страны была подконтрольна западным экономическим и политическим структурам. Вырваться из этой зависимости можно было усиленно развивая госсектор экономики России, неподконтрольный Западному частному капиталу. Но царское правительство полностью исчерпало возможности по его строительству, прочно увязнув в долгах перед Западом. Надежда на западного инвестора так же была более чем беспочвенная, так как этот инвестор будет вкладывать деньги только в то производство, которое не вступает в конкуренцию с аналогичным Западным (не только на рынке Западном, но и на Российском).
   Более того, финансовые структуры Запада, получив почти полный контроль за экономикой России, будут неизбежно подавлять те производства, которые будут построены и вступят с ними в конкуренцию. Этим самым, западный инвестор будет только ухудшать ситуацию, способствуя дальнейшему росту нищеты в России.
   Также мало надежд было и на собственного российского предпринимателя. Живо восприняв западные принципы конкуренции и экономического эгоизма, они весьма успешно наживались даже на войнах. К тому же они вывозили значительную часть прибыли на Запад и вкладывали его в западные же экономики где норма прибыли, по геоклиматическим условиям, значительно выше, чем в России.
   Выходом было бы закрыть внутренний рынок России от западных товаров и привести цены на товары в соответствие с естественно складывающимися пропорциями, характерными для России, но не для Запада.
   По этим пропорциям, стоимость сельхозпродукции взлетела бы в разы, но это способствовало бы выходу сельского хозяйства из тупика нищеты. Оно бы получало возможность, в этом случае, закупать технику для механизации труда. Также надо было на селе спешно проводить "индустриализацию" сельскохозяйственного производства с объединением производителей в коллективные хозяйства с промышленным разделением труда.
   Этот процесс шёл в виде развития кооперации, но так как цены на сельхозпродукцию были сильно занижены (в угоду западному производителю), то до полной отдачи кооперативы не дотягивали. К тому же по политическим соображениям (видя в кооператорах рассадник социалистических идей) царское правительство значительно тормозило их развитие.
   Серьёзный подъём производительности труда на селе, всегда неизбежно высвобождает из сельскохозяйственного производства большие массы людей, которые должна была вбирать в себя промышленность. Но тогда, нужно было серьёзно отгораживать протекционистскими барьерами отечественную промышленность от Западной, и спешно развивать те производства, которые бы обеспечивали внутренние нужды страны за счёт своих ресурсов. Как материальных, так и трудовых, способствуя занятости высвобождаемого сельского населения и повышая общий уровень благосостояния российских граждан.
   Пока что Россия своими ресурсами очень хорошо способствовала росту благосостояния западных держав, но не своего собственного. Даже хуже - способствовала росту благосостояния Запада за счёт стремительного обнищания широких масс русского народа.
   К тому же каким-либо позитивным изменениям активно противодействовали всё те же процессы вестерницазии страны (перестройки страны на западный манер), которые были запущены рыночными реформами Столыпина.
  
   Таким образом, на выход из кризиса у царского правительства не было ни политической воли, ни средств - она была полностью скована долгами перед Западом и действиями агентов влияния в высших эшелонах власти.
   Февральская революция
   Одновременно с экономическими и военными трудностями в стране нарастал и управленческий - правительственный кризис. Дикая чехарда в правительстве дезорганизовала управление страной - за два года поменялись пять министров внутренних дел, три раза - военные министры, коррупционные скандалы следовали один за другим.
   Показательным симптомом нарастающего кризиса стало выступление 1 ноября 1916 года главы партии кадетов в Думе П.Н. Милюкова, где он открыто обвинил высшее руководство страны в измене. Поводом для его выступления стало назначение на пост военного министра... немца! Его слова не раз повторявшиеся во время выступления "это что, глупость или измена?" стали крылатыми.
   Монархия к концу 1916 года полностью утратила авторитет буквально во всех слоях российского общества. С конца 1916 г. высшая знать и генералитет, почти открыто обсуждали возможность переворота с целью отстранения Николая II от власти. То, что власть надо менять, очевидно было всем. Речь шла лишь о том, как поменять с минимальными потерями для страны, и на что менять.
   Так как подавляющее большинство правящей элиты было сторонниками западного пути развития и полагала, что Россия просто отстает от Западной цивилизации в своем общественном развитии то и планировалась буржуазно-демократическая революция с установлением в стране власти крупной буржуазии - так называемой буржуазной демократии. Западная агентура влияния активно подталкивала ход событий в этом направлении.
   В феврале 1917 года массовые забастовки переросли в массовые манифестации под антивоенными лозунгами. Начались столкновения с полицией. 26 февраля войска, посланные на усмирение манифестантов, присоединились к митингующим.
   Наибольшим влиянием на население пользовался стихийно возникший революционный орган власти - Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Во главе его в то время преобладали меньшевики и эсеры, которые тоже считали, что в России необходимо учреждение буржуазно-демократической республики. Они поддержали инициативу Думы по созданию Временного Правительства, которое предложил князь Г.Е. Львов.
   2 марта 1917 года Николай II по требованию высшего генералитета, поддержанных лидерами депутатов Думы, отрёкся от престола.
   В защиту монархии не выступил никто!
   Неприятие самодержавия охватило все слои общества. Брат Николая II, Михаил, в пользу которого он отрёкся от престола, также отказался от короны. Самодержавие рухнуло.
  
   Между Февралём и Октябрём. Дискредитация буржуазного правительства
   Двоевластие
   Буржуазное Временное Правительство, придя к власти, ввело демократические свободы - свободу слова, печати, собраний, политической деятельности, а также отменила смертную казнь и провела амнистию. Перед правительством стояли крайне неотложные задачи по строительству новой власти в потерявшей управление стране. В противном случае в условиях продолжавшейся войны, Россия вставала перед лицом неминуемого распада на группу государств, сопровождающегося войнами, голодом и прочими катаклизмами.
   Но, привыкшие к критике властей, а не самостоятельным действиям, пришедшие к власти группы, лишь только столкнувшись с реальными трудностями управления Россией, выбрали "страусиную тактику" - было принято катастрофически ошибочное решение "непредрешенчества".
   То есть Временное правительство отказывалось что-либо формировать и принимать решения жизненно важные для народа (а именно: вопрос о земле, о мире, о будущем государственном устройстве), отдавая право на это будущему Учредительному Собранию. Именно ему, по мысли руководителей Временного Правительства, предоставлялось право формировать новые органы власти.
   Тем не менее, созыв Учредительного Собрания всё затягивался, а количество жизненно важных нерешённых проблем в стране нарастало. В результате страной фактически никто не управлял. В стране усиливался голод, лишения, подняла голову преступность, а власть принципиально бездействовала. Ситуация становилась катастрофической.
   В этих условиях сам народ, обладая, выработанным многовековыми суровыми испытаниями, инстинктом власти и государственности сам стал формировать органы власти. Очень скоро, в стране возникла ситуация двоевластия, когда власть осуществлялась сразу из двух центров - от Временного Правительства, созданного, по сути, буржуазией, и от стихийно созданных самим народом, для решения реальных неотложных задач, Советов Народных Депутатов.
   Временное правительство после этого лишь формально возглавляло страну. Все его решения могли быть выполнены только с опорой на Советы. В частности, одним из главнейших оппонентов Временному правительству был Петросовет.
   Безусловно, что данное положение не могло длиться вечно. Либо Советы, либо Временное правительство должны были взять верх и принять всю полноту власти. Но это зависело только от того, кому отдадут предпочтение народные массы. А отдадут они только той силе, которая будет выражать их коренные требования и интересы.
   Крестьяне и Временное Правительство
   Самым многочисленным сословием, от которого зависел выбор власти, было крестьянство.
   Крестьяне требовали немедленно прекратить практику спекуляции землёй, для этого они требовали ее национализировать. Но это требование вошло в серьёзное противоречие с интересами русской буржуазии прямо заинтересованной в получении прибылей от спекуляций.
   Формально, Временное Правительство должно было пойти на национализацию земли, так как этого требовало абсолютное большинство населения страны, но фактически не могло никак.
   Дело в том, что к тому времени, половина земли уже была заложена и фактически принадлежала банкам. Но так как почти все банки принадлежали зарубежным собственникам, то России эти земли уже как бы и не принадлежали. А Временное Правительство гораздо более гнева своего собственного народа боялось испортить отношения с банками, и через них со своими Западными "коллегами".
   Помещики начали спекуляцию землей, в том числе дешевую распродажу иностранцам. Землю делили малыми участками между родственниками, закладывали по бросовой цене в банках. На хищнический сруб продавали леса, так что крестьяне нередко выгоняли стражу помещиков и ставили свою.
   В первый же месяц революции число крестьянских выступлений составило 1/5 от числа за весь 1916 г. За апрель их число выросло в 7,5 раз. Правительство требует от комиссаров (эта должность была введена Временным Правительством) наведения порядка силой, а те в ответ телеграфируют, что это невозможно. Военные участвовать в усмирении отказываются, а милиция даже способствует выступлениям крестьян. К концу апреля крестьянские волнения охватили 42 из 49 губерний европейской части России.
   Партии
   Социалисты-революционеры и меньшевики заняли соглашательскую позицию с Временным буржуазным правительством. Хоть обе партии и были по своей идеологии социалистическими, но они оказались неспособны понять, что происходит в стране. Интеллектуальным центром были меньшевиками, по теории исторического материализма Маркса-Энгельса, любая страна должна пройти полный путь от феодализма, через буржуазную революцию и построение капитализма.
   После того, как капитализм полностью исчерпает себя и возросшая сознательность и численность рабочего класса перерастёт капиталистические порядки, следовало переходить к революции социалистической. Трактуя революцию как буржуазную, они считали необходимым поддерживать буржуазию как самый прогрессивный, в данный момент, класс.
   Ирония в том, что в отличие от других социалистических партий именно эсеры с самого начала утверждали, что Россия принципиально отличается от Западной Европы, потому характер ее революции и путь к социализму будут совершенно иными, чем на Западе. Это они восприняли от своих предшественников - народников.
   Но история показала, что сама по себе социальная философия, лежащая в основе партийной программы, вовсе не достаточна для того, чтобы партия смогла сделать верный выбор в момент революционной катастрофы.
   Между Февралем и Октябрем 1917 г. получилось так, что эсеры отошли от своих главных программных положений и вступили в союз с либерально-буржуазными силами. Большая часть наиболее интеллектуальных левых эсеров только стала возвращаться из тюрем, ссылок и эмиграции, а правые эсеры уже давно полностью приняли точку зрения меньшевиков.
   После Февраля для эсеров была характерна боязнь власти - они не желали брать на себя ответственность, боялись управлять. Хотя эсеры были тогда самой большой партией, они признали политическое главенство меньшевиков. Будучи во Временном Правительстве, эсеры откладывали решение коренных проблем и шли на постоянные уступки кадетам, которые оттягивали созыв Учредительного собрания.
  
   В отличие от них большевики не завязывали свою стратегию и тактику на догматы истмата Маркса-Энгельса. Поступая прагматически, они шли за развитием ситуации и старались быть выразителями воли народных масс. За основу своего поведения они взяли разрабатываемую Лениным с 1907 года, теорию социалистической революции.
   Согласно этой теории, это была революция союза рабочих и крестьян, направленная на то, чтобы избежать капитализма. Для ее успеха не было необходимости (и возможности) дожидаться момента, когда капитализм, согласно марксистским постулатам, исчерпает в России свой потенциал как двигатель в развитии производительных сил.
   А главное, в конкретных исторических условиях России на пути либерально-буржуазном Российскому государству грозила неизбежная катастрофа. Поэтому большевики взяли курс на революцию. Единственная сила, с кем большевики могли войти в союз - это Советы. Временное Правительство контролировалось их противниками.
   Большевики были пассионарной партией нового типа с новаторским типом мышления, освоившая новую, складывающуюся в ходе кризиса картину мира - единственная партия, которая чувствовала революцию. И потому, будучи марксистской по названию, она не подчинялась догмам марксизма, а смогла стать частью живого народного организма. Она смогла интегрировать в свою программу идеи народников гораздо органичнее, чем прямые наследники народников - эсеры.
   Народ почувствовал в большевиках выразителей своей воли - с февраля по октябрь большевики увеличили численность своей партии в 30(!) раз (с 10 тыс. до 300 тыс.) и из мало кому известных маргиналов стали ведущей политической силой в России.
  
   Кадеты и буржуазно-либеральные партии стояли на позициях западничества. Они хотели "сделать в России как во Франции". Но их умозрительные теории и интересы их базы - буржуазии, полностью расходились с интересами подавляющего большинства населения России.
   Они, как показало уже самое ближайшее будущее, совершенно не понимали ни своей страны, ни своего народа и в результате быстро утратили свое влияние, навсегда уйдя с исторической арены.
   Вопрос о земле и мире
   В рядах меньшевиков и эсеров было достаточное количество людей, объявляющих себя патриотами, но их патриотизм сводился к идее воевать с немцами до "победного конца". Однако в сложившейся ситуации война не только не имела смысла, но и становилась катастрофически опасной из-за ослабления государства и разложение армии.
   Получалось, что Россия должна была воевать за англо-французские интересы. Ведь достижения своих задач, которые она ставила в начале войны, ей уже нельзя было добиться. Таким образом, настоящим патриотом становился тот, кто желал немедленного прекращения войны, но без ущерба для национальных интересов страны (к этому вели "пораженцы", руководимые Лениным).
   Вопрос: почему Россия к 1917 году не могла добиться достижения целей, поставленных в начале войны?
   Какие это цели, кроме абстрактной "победы над супостатом"?
   Война уже давно воспринималась как бессмысленная и безнравственная - солдаты и рабочие это ясно выразили на своих демонстрациях в ходе Февральской революции. После свержения монархии идея немедленного прекращения войны овладела массами солдат еще и потому, что на селе началось стихийное решение земельного вопроса. Те, кто в этот момент был на фронте, оказывались отстраненными от участия в переделе земли.
   Поэтому ключевым для решения народных масс, кому отдать предпочтение - Временному правительству или Советам Народных и Солдатских Депутатов - стал вопрос о земле и мире.
   Всем было очевидно, что без прекращения войны решить вопрос о земле не представляется возможным - б?льшая часть крестьян находилась на фронте. Поэтому, выступая на "оборонческих" позициях, и склоняясь к идее "войны до победного конца", эсеры и меньшевики, участвующие во Временном правительстве, потеряли свой авторитет в глазах абсолютного большинства народа. Продолжение войны угрожало полным развалом государства и вызывало крайнее раздражение во всех слоях населения.
   На этом пути Временное правительство утратило единственную привлекательную сторону своего дела - иллюзию свободы. Чтобы загнать солдат в окопы, летом пришлось снова ввести военно-полевые суды и попытаться начать репрессии. Это предельно озлобило солдат и ничего не дало для укрепления власти - было уже поздно.
  
   Углубление кризиса
   Избрав политику "непредрешенчества" Временное правительство откладывало на непонятный срок решение жизненно важных проблем страны. Его члены считали, что принять конституцию и решить все текущие важнейшие проблемы - вопрос о земле, мире и т.д. может только Государственная Дума. Думу можно избрать только по решению Учредительного Собрания.
   Однако власть терять не хотелось, нести ответственность, которой сопровождается любая нормальная власть не хотелось тоже, поэтому Временное Правительство всячески затягивало созыв Учредительного Собрания, все более усугубляя ставшей катастрофической ситуацию. В результате оно стало стремительно терять и так невысокое доверие народа.
   Те решения, которые Временное Правительство было вынуждено принимать разрушало власть, сложившуюся за столетия существования Российской империи. Реформируя власть по чуждым для культуры народов России схемам Западной Европы, они привели страну к полной анархии.
   С февраля по октябрь 1917 года, либералы в правительстве разрушили власть сверху донизу, так что безвластье коснулось буквально каждого человека. Временное правительство, в частности, упразднило губернаторов и назначило в губернии и уезды своих комиссаров, у которых не было никаких реальных средств влиять на положение.
   Как они сами заявили на совещании в Петрограде, без опоры на местные Советы их власть "равна нулю" - но правительство вело дело к конфликту с Советами, в то же время, потакая им (например, через комиссаров правительства шла финансовая поддержка Советов). Даже газета эсеров "Дело народа" жаловалась: "Местной власти нет: одни органы разрушены, другие нежизнеспособны, а главное - лишены всякого авторитета в глазах населения".
   Временное Правительство со своим приходом к власти, ликвидировало полицию и выпустило на свободу всех заключённых тюрем. Начавшийся дикий разгул бандитизма надо было срочно остановить - бандиты нападали уже совершенно в открытую, стали образовываться банды в сотни и тысячи членов. Города стали попадать под контроль бандитов. Своим постановлением, временное правительство создало милицию из студентов.
   Вполне естественно, что эффективность действий этой опереточной "милиции", состоявшей из вчерашних детей интеллигенции против матёрых уголовников была практически равна нулю. Тогда Советы создали свою милицию в городах - из рабочих. По постановлению Советов, каждое предприятие обязано было отрядить для этой цели десятую часть своих рабочих. Именно эти взрослые, серьёзные и решительные мужики-работяги сумели поставить преступность на место. Ситуация с бандитизмом изменилась от катастрофической к очень тяжелой. Но окончательно проблему преступности могло решить только государство с сильной властью. Всё это способствовало выбору народа не в пользу Временного правительства.
   Разгул сепаратизма
   На волне распада центральной власти начался территориальный распад. Польша и Финляндия (две территории с развитым национальным господствующим классом) потребовали независимости. Польша к тому моменту была оккупирована Германией и Временное правительство туманно пообещало признать ее независимость. Финляндии же отказало в самоопределении, даже разогнав в июне заседание сейма. Был взят курс на сохранение "единой и неделимой" России. При этом, вся практика Временного правительства способствовала децентрализации и сепаратизму не только национальных окраин, но и русских областей.
   Резко усилилось сибирское "областничество" - движение за автономию Сибири. Конференция в Томске (2-9 августа) приняла постановление "Об автономном устройстве Сибири" в рамках федерации с самоопределением областей и национальностей, и даже утвердила бело-зеленый флаг Сибири. 8 октября открылся I Сибирский областной съезд. Он постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Предусматривалась возможность преобразовать саму Сибирь в федерацию.
   Ещё более неудачно у Временного правительства вышло с Украиной. Уже 4 марта на собрании ряда социалистических партий была образована Центральная Рада, которая потребовала территориально-национальной автономии Украины. После отказа Юридического Совещания при Временном правительстве, 10 июня была объявлена независимость. Российская Империя фактически распалась.
   Ожесточенными противниками областничества и сепаратизма были большевики. Парадокс в том, что, заявляя о сохранении "единой и неделимой" России, либерально-буржуазное государство культивировало сепаратизм - а большевики, заявляя о праве наций на самоопределение, везде выступали непримиримыми противниками сепаратизма.
  
   Конец двоевластия и распад армии
   Гучков, как министр, нанес непоправимый урон армии, он старался ее перестроить согласно "идеальным" представлениям западнически настроенной интеллигенции. Его "Приказ N1", изданный Временным Правительством, нанёс страшный удар боеспособности. На его основании, создавались выборные солдатские комитеты, без распоряжения которых не могло быть выполнено никакое распоряжение. Офицеры и солдаты уравнивались в правах. Главнейшее правило любой армии - единоначалие, было уничтожено. Армия потеряла управление, стала стремительно распадаться.
   3 июля было нарушено неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петроградским советом ("двоевластие") - была расстреляна демонстрация, шедшая под советскими лозунгами. Сформированное 24 июля правительство стало сдвигаться в стороны уродливой либералистской диктатуры. Его председатель А.Ф. Керенский (перешедший в партию эсеров) занял посты военного и морского министра. В третьем правительстве он уже был председателем и Верховным главнокомандующим.
   Пытаясь хоть как-то поправить дела, Временное Правительство санкционировало проведение в армии чистки командного состава (по данным А.И. Деникина, за первые недели было уволено около половины действующих генералов). На главные посты были назначены близкие к думским оппозиционным кругам выдвиженцы - А.И. Деникин, Л.Г. Корнилов, А.В. Колчак. Колчака активно поддерживала партия эсеров, которая мобилизовала сотни своих членов для агитации за него на кораблях.
   25 августа произошел мятеж генерала Корнилова, который вместе с рядом других генералов попытался свергнуть Временное правительство и установить личную диктатуру. После этого из правительства были удалены министры-кадеты (Корнилов был сторонником кадетов) и 1 сентября сформирована Директория из пяти человек во главе с Керенским (в тот день Россия была объявлена республикой). Директория существовала до 24 сентября, когда было сформировано правительство.
   Основную роль в подавлении Корниловского мятежа сыграли Советы, сформировавшие отряды Красной Гвардии. В условиях, когда нужно было срочно сформировать воинские подразделения и выдвинуть их против надвигающихся войск Корнилова, только Советы представляли организованную силу, которой доверяли солдаты.
   В условиях полного развала дисциплины в армии и массового неприятия войны, взяв курс на продолжение войны "до победного конца", Временное правительство столкнулось с созданными им самим трудностями - армия стала неуправляемой, началось массовое дезертирство.
   Учрежденное Политическое управление Военного министерства безуспешно пыталось наладить в войсках пропаганду в пользу продолжения войны, ввело полевые суды, но все было напрасно. В городах вооруженные солдаты втянулись в политическую жизнь и входили во все более непримиримый конфликт с Временным правительством. В деревнях дезертиры организовывали крестьян на передел земли.
   Мировоззренческий разрыв народа с Временным правительством
   Основное отличие воззрений народа на то, что надо сделать в стране от того, как предполагало это сделать Временное правительство лежало не в экономической, а в мировоззренческой плоскости.
   Временное правительство и стоящие за ним либералы, предполагало преобразование России по образцу и подобию Запада. Это означало, что всё общество России должно резко переделать себя из солидарного - основанного на сотрудничестве и взаимопомощи, в рыночное, конкурентное - основанное на "войне всех против всех".
   Так как это кардинально противоречило культуре всех народов Российской империи, то все попытки Временного Правительства сохранить курс, взятый либералами ещё при царском правительстве, воспринимались не просто как враждебные и неправильные, а даже сатанинские. Основное количество народа не желало такой кардинальной ломки собственной, родной культуры, а тех, кто уже перешёл на рыночные взаимоотношения воспринимал как шакалов, отторгал их.
   Основным желанием народа было продолжение социально-культурной траектории русского народа, а не его слом в угоду соответствия Западным теориям и образцам. Царское правительство и монархия в глазах народа полностью себя дискредитировали. Поэтому народ ждал также и выдвижения новой идеологии государства, но основанной на глубинных культурных нормах самого русского народа, а не оторванных от реальности Западных экономических теориях.
   За время столыпинской реформы в народе накопилась ненависть не только к помещикам, аристократии как прямым и непосредственным врагам, продажному царскому правительству, но и к нарождающейся буржуазии. "Буржуи" в массах трудящихся уже давно и однозначно имели репутацию паразитов.
   Поэтому, народ ждал от правительства, прежде всего, наведения порядка в этой области - ждал восстановления справедливости. Они ожидали, что будет остановлена и повёрнута вспять столыпинская реформа на селе, что земля будет отнята у спекулянтов и кулаков и передана крестьянам. Ожидали, что будет восстановлена сельская община и общинное право. На заводах и фабриках будет установлен такой порядок работы и оплаты труда, который бы соответствовал трудовому вкладу каждого, способствовал бы решению социальных вопросов.
   Всё это и так осуществлялось стихийно, несмотря на указы Временного Правительства. Тем не менее, народ до конца ждал, что Временное Правительство "одумается" и начнёт-таки делать то, чего желают широкие народные массы. Они ждали от Временного правительства что война, полная ненужность которой была очевидна всем, будет прекращена. Люди не желали воевать и умирать за чужие интересы.
   Люди ожидали укрепления власти на местах и наведения элементарного порядка. Чудовищный рост бандитизма, вызванный разрушением власти Временным правительством, захлестнул страну.
   Великая Октябрьская Социалистическая Революция
   К октябрю 1917-го народ окончательно сделал выбор в пользу Советов. К тому времени, сильно возросший авторитет большевиков, как выразителей воли народа, как людей стремящихся сохранить и упрочить государство навести в нём хотя бы элементарный порядок, остановить распад страны, позволил им практически полностью взять Советы под свой идеологический контроль. Временное правительство практически полностью лишилось реальной власти в стране - его решения игнорировались.
   Не малую роль в этом деле играл факт того, что Советы были избраны народом по вполне демократическим процедурам. С точки зрения Права, власть Советов до Октябрьской Революции была вполне легитимной.
   Требовалось лишь закрепить данное положение, свергнув ставшую лишней, властную надстройку. Этому способствовал факт того, что чисто юридически полномочия Временного Правительства истекали в ночь с 25 на 26 октября (с 6 на 7 ноября по новому стилю) 1917 года в 12 часов. Временное правительство постаралось этот факт проигнорировать.
   24-25 октября 1917 года отряды Красной гвардии, поддерживавшие Советы солдаты и матросы, не встретив практически никакого сопротивления, заняли все ключевые пункты Петрограда - мосты через Неву, телеграф, почту, вокзалы, электростанцию. Большая часть офицеров, казаков, юнкеров, которых в столице было довольно много, не стали на защиту Временного правительства.
   Ночью 26 октября 1917 года холостой выстрел носовой пушки крейсера "Аврора", дал сигнал отрядам Красной Гвардии на штурм Зимнего Дворца - резиденции Временного Правительства. Таким образом, Красная Гвардия "свергла" власть уже не имеющего легитимности и прав Временного правительства.
   Так же как и в других местах, восставшие не встретили никакого серьёзного сопротивления. После непродолжительной перестрелки Зимний был захвачен, а Временное правительство арестовано. Лишь его главе - Керенскому - удалось бежать, но его последующая попытка поднять войска и восстановить контроль над столицей закончилась полным провалом. Всего в ходе восстания погибло 6 человек.
  
   По своей сути, так называемая "Великая Октябрьская Социалистическая Революция" ни переворотом, ни революцией не были (революцией её назвали в последствии пропагандисты от большевиков). Советам изначально была дана вся власть в стране народом в процессе вполне нормальных и демократических выборов.
   Временное правительство исчерпало полностью не только сроки своих полномочий, но и доверие народа. Истинная революция произошла в феврале. В Октябре было лишь её хоть и важное, но продолжение. Полностью революция завершилась с окончанием Гражданской Войны.
   Большевики и революция
   Утверждения современных клеветников, что мол "если бы не злые большевики, то в стране воцарился бы рай земной", лишены всяких оснований.
   Страна, в результате правления Николая II и последующих правительств до прихода к власти большевиков, превратилась в полуколониальную. То есть, российские крестьяне и рабочие работали на повышение благосостояния народов Германии, Франции и Англии и прочих стран Запада. Но не России.
   Так же лишены оснований и утверждения, что именно большевики устроили ту катастрофу, что постигла в начале 20-го века Россию. Факты говорят обратное, - привело к краху монархическую Россию именно царское правительство.
   Приход к власти большевиков был предопределён, но вовсе не их "огромной разрушительной деятельностью по подготовке революции", а всей логикой развития ситуации в народе и стране. Маленькая политизированная группа в сильной державе в принципе не способна сделать переворот такого масштаба. А до революции, большевики были именно "маленькой политизированной группой" фанатиков-марксистов.
   Первое место по влиянию на ситуацию в стране, и, естественно, на подготовку к революции, занимали праволиберальные партии, движения и отдельные личности, находившиеся тогда при власти. Именно они своей деятельностью больше всех способствовали озверению народа, и пониманию того, что только солидарный - социалистический путь развития России - может вывести ее из тупика.
   Второе место (и с большим отрывом) по влиянию на убеждения населения, занимали эсеры.
   По мере того, как правые партии (как монархисты, так и все прочие) всё больше дискредитировали себя своими разрушительными для общества и страны действиями, тем более возрастало влияние эсеров на народ.
   И уж на третьем месте по влиянию на ситуацию были партии коммунистической идеологии - анархисты и большевики.
   Именно поэтому, во время развития революции, когда правые себя полностью дискредитировали, власть и предпочтения населения перешли практически полностью в руки коалиции левых партий и доминировали, по представительству в Советах, сначала эсеры. Но логика любой революции такова, что раз начавшийся процесс радикализации настроений остановить очень сложно.
   Следующими были анархисты, которые попытались сделать вторую революцию уже летом 1917 года. Но их выступление не нашло достаточной поддержки и необходимого количества сторонников. Большевики же пришли к власти тогда, когда скомпрометировали себя все остальные партии и власть, как говорили тогда, "повисла в воздухе". На тот момент большевики во главе с Лениным оказались наиболее реалистически и прагматически мыслящей группировкой, гораздо лучше всех остальных отражающими настроения и ожидания народа.
   Всё это значит, что если бы не было большевиков, то развитие ситуации всё равно привело бы к тем же результатам и их роль сыграло бы какое-либо другое движение социалистического толка.
   Наиболее же вероятный вариант, если бы большевиков не было - это гибель страны.
   Тем не менее, оглядываясь на весь пройденный страной путь можно утверждать: стране очень сильно повезло, что во главе именно большевиков оказалось очень большое количество реалистов-прагматиков, вовремя сообразивших ту простую вещь, что теория часто сильно расходится с требованиями реальности.
   На деле революционная программа большевиков следовала именно большому общему процессу - всей траектории российской государственности. Спустя некоторое время это признали многие противники Ленина.
   Формирование новых органов власти
   Советы взяли власть, когда в России царил хаос. Это создавало для новой власти огромные трудности в жизнеобеспечении страны, но в то же время облегчало государственное строительство, поскольку сопротивление старых структур было ослаблено.
   За очень короткий срок новой властью был проделан огромный объём работ по становлению новой власти в стране в условиях постоянного возникновения всё новых угроз существованию государства. Все эти угрозы были прямым следствием разрушительной деятельности их предшественников - Временного и царского правительств.
   В быстром, и практически безошибочном становлении Советской власти в стране проявилось невиданное нигде в мире (и тем более на Западе) "чувство государственности" русского народа. Проявившееся на всех, даже низовых, уровнях власти, и сложившееся во многом стихийно, из обыденного здравого смысла, рабочих и крестьян. То, что не сделало за 9 месяцев своего правления Временное правительство, было сделано уже в первые дни и недели существования Советской Власти.
   При этом надо отметить одну принципиальную трудность, с которой столкнулась новая власть. Разочарование, которое испытала либеральная интеллигенция после поражения революции 1905-1907 гг., тяжести мировой войны и хаоса после Февральской революции привели к тому, что очень немногочисленная интеллигенция по большей части была деморализована и утратила волю и желание к тяжелой работе по организации государственного и хозяйственного строительства.
   Интеллигенция, в большинстве своём, попросту самоустранилась от власти.
   Первый орган власти - Временный Революционный Комитет (ВРК) был создан уже тогда, когда стало окончательно ясно, что Временное правительство теряет власть над страной. Он был создан в Петрограде по инициативе ЦК большевистской партии 12 октября 1917 г. при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов и существовал до 5 декабря 1917 г.
   Созданный как легальный орган для противодействия контрреволюционным планам Временного правительства, он вскоре становится органом по подготовке и проведению восстания в Петрограде. По предложению Ленина он был создан как внепартийный орган, куда входили не только члены политических партий, но и представители комитетов профсоюзов, армии и флота.
   ВРК был главным органом власти в стране с 10 часов утра 25 октября 1917 года и до принятия в 5 часов утра 26 октября 1917 года II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов воззвания "Рабочим, солдатам и крестьянам", где говорилось о том, что "...съезд берет власть в свои руки...".
   ВРК обладал реальной силой в виде добровольных отрядов Красной Гвардии насчитывающей к 25 октября 1917 года по стране более 100 000 штыков. ВРК назначал своих комиссаров в воинские части, в отдельные учреждения, предприятия Петрограда и провинцию. Они наделялись полномочиями по реорганизации госаппарата, увольнению персонала, аресту "явных контрреволюционеров". Они должны были действовать в тесном контакте с общими собраниями и комитетами солдат и рабочих, с Советами.
   II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил принцип полновластия и единовластия Советов на местах в решении местных дел. Все созданные ВРК органы власти, таким образом, переподчинялись формируемым Съездом новым органам власти.
   Местные Советы создавали свои вооруженные формирования (отряды рабочей милиции). Первой по числу депутатов партией в местных Советах были большевики - по данным съездов губсоветов в 19 губерниях в первой половине 1918 г., большевиков было около 47,5%, а представителей других партий, в основном левых эсеров - около 25%.
   На выборах в Советы ни одной из буржуазных партий пройти не удалось. Советы являлись выразителем воли рабочих и крестьян. В отличие от царской Думы, Советы были истинно демократическими органами - власти народа, так как представляли волю более чем 95% населения России, а не паразитического меньшинства.
   ВРК снял с себя все полномочия с открытием II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, с образованием ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) и СНК (Совета Народных Комиссаров), с созданием отделов ВЦИК и аппарата наркоматов.
   Первые декреты Советской Власти
   Самыми первыми Декретами Советской Власти стали "Декрет о земле" и "Декрет о мире". Эти два декрета выражали то, что требовали рабочие и крестьяне ещё от царского, а затем и от Временного правительства.
   "Декрет о Земле" полностью повторял требования ещё Крестьянского союза. Текст был создан на основе 242 местных крестьянских наказов Советом Крестьянских депутатов. Этот текст был подготовлен и опубликован ещё 19 августа в газе-те "Известия" как единый "Крестьянский наказ о земле", пре-дусматривавший отмену частной собственности на землю. Объявлялось, что вся земля принадлежит народу, запрещается торговля землёй, помещичьи земли национализируются и передаются во владение крестьянам.
   "Декрет о мире"
   Со всей остротой встала перед новым государством проблема выхода из мировой империалистической войны. Еще летом 1917 г. стало очевидно, что после разрушения государственности царской России продолжать войну было нельзя. Взяв власть под лозунгом "мира без аннексий и контрибуций", Советы начали переговоры о мире, и 3 марта 1918 г. был подписан грабительский Брестский мирный договор с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией (с аннексиями и контрибуциями). Как и предвидел Ленин, длительного правового действия этот мир не имел и был официально аннулирован советским правительством 13 ноября 1918 г.
   Декретом от 10 ноября 1917 г. упразднялись все сословия и учреждения. Этим устранялись не только ущемление в правах нижних сословий общества, но и ликвидировались привилегии (давно ставшие паразитическими) сословий высших. С этого момента все граждане страны считались равными в правах и возможностях.
  
   Первая задача любой революционной власти - предотвратить ее ликвидацию военным путем, пока новая власть не оформилась и не получила необходимой поддержки необходимой части населения. Самый опасный период - первые часы и дни, когда даже информация о взятии власти еще не распространилась в обществе. Сразу же после 25 октября 1917 года Советской власти пришлось отражать наступление на Петроград войск Керенского - Краснова, а в самом Петрограде ликвидировать выступление юнкеров. Эти контрреволюционные выступления провалились, боевой дух всего проекта Временного правительства исчерпал свой потенциал.
   Принятие "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и Конституции РСФСР.
   Первым конституционным законом обобщающего характера для Советской России стала разработанная Лениным "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Его проект был принят ВЦИК 3 января 1918 года.
   13 января на открывшемся III Всероссийском Съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов под председательством Я.М. Свердлова было оформлено и законодательно закреплено создание единой системы Советов как формы государственности.
   В этом проявился прагматизм большевиков, которые не стали препятствовать уже сложившейся стихийно и максимально соответствующей культурным нормам народов России системы Советов. 18 января, в заключительный день работы объединённого съезда Советов, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была утверждена.
   Она состояла из четырёх разделов. Россия провозглашалась Республикой Советов, которым должна принадлежать вся власть на местах. Основными задачами Советской Власти определялись: уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, устранение деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров (паразитических слоёв населения).
   Подтверждалась отмена частной собственности на землю, декреты о рабочем контроле и о ВСНХ, о национализации банков. В стране вводилась всеобщая трудовая повинность ("Кто не работает - тот не ест!"). По этому закону все трудоспособные граждане в возрасте от 16 до 50 лет должны были заниматься общественно полезным трудом. В противном случае они привлекались к нему принудительно.
   Для защиты революции намечалось вооружение трудящихся, образование Красной Армии и полное разоружение эксплуататорских классов.
   Основными принципами внешней политики Советской России объявлялись борьба за мир между народами, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету. Декларация подтверждала отстранение эксплуататорских классов от участия в управлении государством. Власть в стране должна была принадлежать исключительно трудящимся массам и их полномочному представителю - Советам.
   Было провозглашено и законодательно закреплено образование первой советской федерации Российской Советской Федеративной Социалистической Республики - РСФСР.
   На V Всероссийском Съезде Советов 10 июля 1918 года была утверждена Конституция РСФСР. Основная задача Конституции заключалась в установлении диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства для полного подавления буржуазии, в уничтожении эксплуатации человека человеком. Она открыто провозглашала классовый принцип организации власти и демократических прав. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была полностью включена в текст Конституции.
  
   Сущность диктатуры пролетариата
   В настоящее время клеветники на нашу страну и народ очень сильно спекулируют термином "диктатура пролетариата".
   На самом деле, любая диктатура, это утверждение абсолютной власти одного слоя общества или его группы над всеми остальными.
   Обычная, буржуазная или какая другая диктатура, устанавливается в интересах очень узкого слоя общества - как правило, его правящей элиты и такте, как правило, именно паразитической элиты. Такая диктатура - власть мизерного меньшинства, над абсолютным большинством. Для подавления этого самого абсолютного большинства.
   Диктатура пролетариата, в этом смысле представляла прямую противоположность диктатуре буржуазной. Эта диктатура устанавливалась именно для осуществления прав, свобод и интересов абсолютного большинства - трудового народа - составлявшего 95% населения страны. Естественно, для подавления антагонистического и враждебного ему мизерного слоя бывшей паразитической элиты.
   Современная вражеская пропаганда стремится приписать все недостатки и органические пороки буржуазной диктатуры, диктатуре пролетариата. И один из главных пороков буржуазной - власти очень небольшой группки людей осуществляемой для осуществления её узкокорыстных интересов.
   Буквально каждый день и час существования диктатуры пролетариата опровергает фактами, делом, эти измышления наших врагов. Все измышления клеветников легко опровергаются бесчисленными историческими документами.
  
   По факту, диктатура пролетариата - абсолютная власть трудового народа, для подавления сопротивления представителей свергнутой власти паразитического меньшинства общества.
   Национализации
   Советское государство, с самого своего начала положило в основу своей деятельности создание общества социальной справедливости, в котором правит не замкнутая на своих интересах каста, а большинство народа.
   То есть не паразиты, а те, кто непосредственно занят в производстве материальных благ и кто, прежде всего, заинтересован в их справедливом распределении - трудовой народ. Таким образом осуществляются интересы абсолютного большинства населения против интересов той его части, которая заинтересована в продолжении паразитизма на всём трудовом народе.
   Предыдущие буржуазные правительства, как царское, так и Временное, были гарантами интересов имущих, эксплуататорских, паразитических классов. Это означало, что они обеспечивали интересы малой части населения - примерно 5% населения России, в ущерб остальным 95%.
   Также обстояло дело (и обстоит ныне), во всех Западных странах. Взяв на себя смелость построить общество социальной справедливости, власть Советов тем самым, обязалась перед всем обществом обеспечить равные права и возможности для всех, а не для меньшинства. Это выражало главную ценность русской культуры - справедливость.
   Единственным гарантом справедливости может быть только само государство. Следовательно, если задаться целью, перестроить всё общество на принципах социальной справедливости, то все горизонты общества, и, прежде всего, промышленность и сельское хозяйство, необходимо было поставить под его жёсткий контроль.
   Чтобы прекратить разорение крестьян, необходимо было прекратить спекуляции землёй. Что и было сделано "Декретом о земле", который был сделан так, как того и требовал в своё время Крестьянский союз.
   Чтобы остановить произвол собственников заводов и фабрик, дикую эксплуатацию рабочих, пресечь разрушительную деятельность спекулянтов в этой области, необходимо было поставить и заводы с фабриками под контроль государства. Это означало национализацию промышленности.
   Но, не менее важным было взятие под контроль финансовой системы страны. Финансы - это кровь экономики. А это значит, что, кто контролирует финансовую систему страны, тот и владеет всей страной.
   Это значит, что для построения справедливого общества и государства необходимо национализировать землю, промышленность и банки.
   Исходно всё это предполагалось сделать постепенно, с минимизацией потерь для людей и государства.
   Создание органов Рабочего Контроля
   Большевики, взяв власть в стране, повели себя как здравые прагматики. По здравому расчёту, необходимо было максимально сохранить то, что было в стране от прежнего государства.
   Ими предполагалось, что пока не будут сформированы и обучены новые, рабоче-крестьянские кадры по управлению страной и экономикой, следовало сохранять в большей мере то, что было. То есть предполагался длительный переходный период государственного капитализма.
   В этот период как раз и предполагалось создать всё необходимое для полного перехода власти к трудовому народу. Владельцы и управляющие заводами и фабриками оставлялись на прежних правах владельцев и управляющих. По мере формирования новых органов власти и управления экономикой, предполагалось большинство из них оставить на прежних местах как ценных специалистов, работающих под государственным контролем.
   Для того, чтобы эффективно осуществлять контроль за деятельностью капиталистов было решено поощрять массовое стихийное создание рабочими на местах органов Рабочего Контроля.
   Органы Рабочего Контроля стали стихийно возникать еще до Великой Октябрьской Революции - вскоре после революции Февральской.
   После Октября, уже на II Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит рабочий контроль над производством. 14 ноября 1917 г. ВЦИК утверждает "Положение о рабочем контроле".
   Декрет этот проходил во ВЦИК непросто (24 голоса за, 10 против). Докладчик от профсоюзов требовал: "Нужно оговорить с полной ясностью и категоричностью, чтобы у рабочих каждого предприятия не получалось такого впечатления, что предприятия принадлежат им".
   Рабочий контроль вводился над производством, куплей-продажей продуктов и сырья, их хранением, финансами предприятия. Контроль рабочие осуществляли через свои выборные органы: фабрично-заводские комитеты, советы старост и т.п.
   Причем в них должны были входить не только рабочие, но и представители от служащих и инженеров. В каждом крупном городе, губернии предписывалось создание местного Совета рабочего контроля. По своей структуре вся система органов рабочего контроля повторяла систему Советов.
   Владельцы обязаны были предъявлять органам рабочего контроля всю документацию. Виновных в сокрытии документации отдавали под суд. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.
   Реально, главными задачами рабочего контроля стало пресечение попыток хозяев предприятий свернуть производство, продать предприятие, перевести деньги за границу, уклониться от выполнения нового трудового законодательства.
   Предприниматели совместно с рабочим контролем несли теперь ответственность за "строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества" (то есть, речь шла и о контроле над анархическими настроениями части рабочих).
   Волна национализаций
   В собственность нового государства автоматически перешло то, принадлежало прежнему государству. Но от того государства осталось очень мало. Как вскоре стало ясно, практически всё в России, за редким исключением либо принадлежит непосредственно иностранным владельцам, либо ими контролируется. Отсюда любая национализация этих объектов тут же обретала международное значение.
   Особенно это касалось банковской системы. Дело в том, что вся банковская система страны ко времени Февральской Революции перешла под контроль иностранного финансового капитала. К тому же банки - главный системообразующий элемент капитализма (рыночная экономика есть особый уклад, при котором в товар превращаются деньги, земля и рабочая сила).
   Отмена "продажи денег" - принципиальное условие для обобществления хозяйства в масштабе страны. Поэтому вопрос о национализации банков ставился начиная с Апрельских тезисов Ленина и вошел в документы VI съезда партии в августе 1917 г. Но, так как предполагалось всё делать без эксцессов, посредством длительного периода государственного капитализма, никто не предполагал немедленной национализации банков.
   Но уже по декрету от 14 декабря 1917 года новая власть была вынуждена объявить о национализации банков. Причём причина национализации банков никак не была связана с теорией, ее не собирались вводить так быстро, но ситуация оказалось безвыходной - банки объявили финансовый бойкот Советской власти.
   Они перестали выдавать деньги для выплаты зарплаты (чиновникам госаппарата выдали зарплату за 3 месяца вперед с тем, чтобы те могли бойкотировать новую власть). По негласной договоренности с фабрикантами, банки перестали выдавать деньги тем заводам, на которых был установлен рабочий контроль.
   Через три недели саботажа и бесплодных переговоров, 14 ноября вооруженные отряды заняли все основные частные банки в столице. Декретом ВЦИК была объявлена монополия банковского дела, и частные банки влились в Государственный (отныне Народный) банк. Банковские служащие объявили забастовку, и только в середине января банки возобновили работу, уже в системе Народного банка. Поскольку среди служащих банков не было рабочих, не могло быть и речи о рабочем контроле, требовалось примирение с 50 тысячами служащих.
   Крупные вклады были конфискованы. Аннулировались все внешние и внутренние займы, которые заключили как царское, так и Временное правительство. За годы войны только внешние займы составили 6 млрд. руб. (чтобы понять величину этой суммы, скажем, что в лучшие годы весь хлебный экспорт России составлял около 0,5 млрд. руб. в год).
   С национализацией промышленности также всё вышло не так как задумывалось. Начался процесс двух типов - "стихийная" и "карательная" национализации.
   Стихийная национализация заключалась в том, что после отказа предпринимателя подчиниться требованиям рабочего контроля, предприниматель изгонялся, а предприятие объявлялось рабочими "национализированным". В случае карательной - то же самое, но национализация производилась Советами по заявлению фабричного комитета для устранения непосредственной и явной угрозы уничтожения предприятия. Реальной причиной национализаций во всех случаях являлось то, что ряд владельцев крупных предприятий повели дело к распродаже основного капитала и ликвидации производства.
   Таким образом, вся национализация была не только вынужденной мерой, но и необходимой, для сохранения финансовой системы страны и её промышленности.
   После заключения Брестского мира положение неожиданно и кардинально изменилось. Было снято предложение о "государственном капитализме", и одновременно отвергнута идея "левых" об автономизации предприятий под рабочим контролем.
   После ряда совещаний с представителями рабочих и промышленных инженеров был взят курс на немедленную планомерную и полную национализацию. Против этого "левые" выдвинули аргумент, который затем был развит в трудах одного из лидеров меньшевиков - Л.Д. Троцкого и безотказно работал восемь десятилетий: якобы при национализации "ключи от производства остаются в руках капиталистов" (в форме специалистов), а рабочие массы отстраняются от управления. В ответ на это было указано, что восстановление производства стало такой жизненной необходимостью, что ради него надо жертвовать теорией.
   Однако был еще один важный фактор. После заключения Брестского мира немецкие компании начали массовую скупку акций главных промышленных предприятий России. На I Всероссийском съезде СНХ 26 мая 1918 г. говорилось, что буржуазия "старается всеми мерами продать свои акции немецким гражданам, старается получить защиту немецкого права путем всяких подделок, всяких фиктивных сделок".
   Предъявление к оплате акций германским посольством наносило России огромный финансовый ущерб. Но затем выяснилось, что акции ключевых предприятий накапливались в Германии. В Берлине велись переговоры с германским правительством о компенсации за утраченную в России германскую собственность. В Москву поступили сообщения, что посол Мирбах уже получил инструкции выразить Советскому правительству протест против национализации "германских" предприятий. Возникла угроза утраты всей базы российской промышленности.
   На совещании СНК, которое продолжалось всю ночь 28 июня 1918 г., было принято решение о национализации всех важных отраслей промышленности, о чем и был издан декрет. В нем уже не назывались отдельные предприятия и не приводились конкретные причины - речь шла об общем юридическом акте.
   ВЧК
   В процессе становления органов власти неизбежно стал вопрос о создании органов госбезопасности. 7 декабря 1917 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). Председателем был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. ВЧК замышлялся поначалу как временный орган, что отражалось в его названии - чрезвычайная и поначалу не наделялась(!) чрезвычайными полномочиями.
   Чрезвычайные полномочия она стала приобретать только при возложении на неё обязанности борьбы с общеуголовным преступлением - спекуляцией и разгулом бандитизма.
   После заключения Брестского мира спекуляция стала серьёзной угрозой независимости государства, поскольку договор предусматривал обязательство правительства России безоговорочно оплатить все ценные бумаги, предъявленные Германией.
   Спекулянты начали тотальную скупку акций промышленных предприятий, в том числе уже национализированных. Акции продавались немецким подданным, от них поступали в посольство Германии, а оно предъявляло их к оплате. На борьбу с этим были брошены большие силы ВЧК.
   Гражданская война
   Разгон Учредительного собрания
   27 октября 1917 года ВЦИК на своём первом заседании постановил провести выборы в Учредительное собрание в назначенный ещё Временным правительством срок - 12 ноября 1917 года. Но тут же возник весьма неприятный политический вопрос: кому должна принадлежать вся полнота власти?
   Дело в том, что рабочие и крестьяне, составляющие больше 90% населения страны, однозначно высказались за полновластие и единовластие Советов, что и утвердил уже II Всероссийский Съезд Советов. Они признавали только Советы, как единственно легитимные органы власти. Это же было закреплено непосредственно накануне созыва Учредительного собрания.
   ВЦИК 3 января 1918 г. принял постановление "О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти", где говорилось, что вся власть принадлежит Советам и советским учреждениям и поэтому всякая попытка присвоить функции государственной власти будет подавляться вплоть до применения вооруженной силы.
   К тому же Учредительное собрание было органом, который по типу своему соответствовал буржуазно-либеральному пути развития революции. Этот путь уже был отвергнут в ходе перетока власти от буржуазного Временного правительства в руки рабоче-крестьянских Советов и завершившимся ещё до Октябрьской революции.
   Поэтому вопрос об отношении к Учредительному собранию не является юридическим. Оно может быть включено в государственное строительство лишь при условии признания им Советской власти. Являясь вершиной демократии в ходе буржуазной революции, Учредительное собрание "опоздало навсегда". Об этом же было сказано и в знаменитых Ленинских "Тезисах об Учредительном собрании", опубликованных 13 декабря 1917г.
   Так как при выборах в Советы представители буржуазных партий не получили ни одного места, а эсеры оказались там в меньшинстве, то как-то "отыграться" они могли только на выборах в Учредительное собрание. Но для буржуазных партий эти расчёты не оправдались.
   Партии с принципиально буржуазной программой получили около 15% голосов, партии с разными социалистическими программами - 85%. Поэтому, конфликт, который возник в связи с Учредительным собранием - был конфликт между социалистами и, прежде всего, между двумя революционными партиями социалистов - большевиками и эсерами (меньшевики имели 16 мест, а эсеры 410). Эсер В.Чернов с места председателя даже декларировал "волю к социализму".
   Обратите внимание: Речь не шла о выборе между буржуазно-либеральным и социалистическим путем развития России. Выбор однозначно был сделан народом до этого - социализм. В ряде вопросов (например, в отношении к террору) большевики были намного более умеренной партией, нежели эсеры. Передача власти Учредительному собранию (рассмотренная как умозрительный вариант) означала бы не возникновение дееспособной буржуазной государственности, а продолжение "керенщины".
   Учредительное собрание начало свою работу 5 января 1918 г. в Петрограде, в Таврическом дворце. Присутствовало около 410 депутатов при кворуме 400. Председателем был избран правый эсер В.М. Чернов (бывший министр Временного правительства).
   Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов зачитал "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и предложил собранию принять ее, т.е. признать Советскую власть и ее важнейшие декреты: о мире, земле и т.д. Левые эсеры также призвали собрание принять Декларацию и передать власть Советам.
   Учредительное собрание Декларацию отвергло (237 голосов против 138)! После этого большевики и левые эсеры покинули собрание. Собрание, уже не имея кворума, приняло постановление о том, что верховная власть в стране принадлежит ему, а также успело принять лишь 10 пунктов "Проекта основного закона о земле", в главных положениях повторявшие советский Декрет о земле.
   В пятом часу утра командовавший охраной анархист матрос А.Г. Железняков предложил В.М. Чернову прекратить работу собрания, сказав ставшую исторической фразу: "Караул устал". То есть их никто не собирается охранять. Своих силовых структур "Учредилка" не имела. В 4.40 Учредительное собрание прекратило свою деятельность. 6 января 1918 г. ВЦИК принял декрет "О роспуске Учредительного собрания".
  
   Созревание идеологии Белого Движения
   Полностью потерпев поражение в честной борьбе за власть в новых её органах - Советах, буржуазия и последователи буржуазных партий не смирились с поражением. Реальной возможностью вернуть им власть стал только путь вооружённой борьбы с Советами.
   Это политическое поражение стало прологом зарождавшейся Гражданской войны.
   Причины возникновения любых гражданских войн лежат не в области нарушения прав собственности, как многие считают. На деле никто и никогда не идет на смерть ради вещей.
   Главная причина в том, что одна часть общества воспринимает как нестерпимые, посягательства другой части на порядок, признаваемый ею как справедливый.
   Для формирования идеологии Белого движения немалую роль сыграл социальный расизм. Имущие классы воспринимали низшие сословия как расово неполноценные, признавая право на культуру и духовность только за собой. Восставшие низы они воспринимали как "восставшего хама", способного только к разрушению и уничтожению. Приход к власти рабочих и крестьян, для них был совершенно нестерпимым оскорблением.
   Немаловажно, что идеологи либеральной интеллигенции уже с революции 1905-1907 г. все больше и больше переходили на позиции радикального противопоставления себя народу как иной, враждебной расе.
   Нарастание такой ненависти в среде имущих классов и значительной части культурного слоя России отмечалось многими наблюдателями, уже начиная с лета 1917 г. До конца 1918 г. протекал период ее "созревания" и оформления ее как идеологии. Темная ненависть к "восставшему хаму" приобрела форму ненависти к власти большевиков и Советов как "узурпаторов" и "губителей России". Но эта ненависть возникла до прихода большевиков, они лишь притянули ее к себе.
   В принципе, можно было для Советской власти избежать возникновения Гражданской Войны даже в условиях такой непримиримой ненависти. Но врагам нашего государства и народа необходима была именно война.
   Война, так как в её условиях они рассчитывали не только руками собственных своих врагов максимально ослабить Россию, но и путём шантажа получить полную финансовую и политическую власть над его правительством, страной. Иностранные разведки, в первую очередь, английская, сыграли очень заметную роль в развязывании братоубийственной войны в России.
   Социально-политический проект Белого движения
   За восстановление полностью обанкротившейся монархии в России выступали лишь маргинальные группы. Суть войны 1918 г. была в том, что это была война между двумя революционными проектами - война между "Октябрем" и "Февралем".
   К проекту Временного правительства примкнула большая часть марксистов России, считая, что согласно учению Маркса, в России надо сначала построить капитализм "как на Западе" и только потом вести разговоры о социализме. Проект Советов выступал за немедленное начало строительства социализма, минуя стадию построения капитализма, как тогда считали большевики.
   Впоследствии оказалось, что вариант западного капитализма в климатических и культурных условиях России вообще невозможен и никаких разговоров о "стадии" быть не может - этот вариант приводит к хаосу, закабалению России иностранными государствами, распаду страны и гибели огромных масс людей. Этот факт стал совершенно очевиден в наше время.
   За первым проектом стояла вся западная экономическая и социальная теория в интегрированном виде - марксизме, которая гласила, что общество развивается по строго определенным стадиям, одинаковым для всех народов Земли и что стадия непосредственно предшествующая социализму - капитализм "и только после того, как капитализм себя исчерпает, можно приступать к строительству социализма".
   Так как за построение капитализма в России были все имущие классы и сословия, все зарубежные собственники, при царизме скупившие богатства России и жаждавшие вернуть себе то, что отобрала у них Советская власть, то Белое движение получило исключительно мощную финансовую и материальную поддержку.
   За проектом Советов мощной материальной поддержки быть не могло, но он пользовался поддержкой абсолютного большинства Русского Народа и других народов бывшей Российской Империи.
   Белое Движение, выступая за капитализм, также выступало за восстановление сословного деления общества. Таким образом, оно выступало не просто за отжившую себя систему, а за восстановление межсословной дискриминации, с чем не могли смириться абсолютное большинство рабочих и крестьян.
   Политически общество поделилось следующим образом.
   На стороне Белого движения:
  -- все монархические организации, питавшие надежду на восстановление монархии (прежде всего ими двигала ненависть к восставшей черни, которая являлась, по их мнению, главным виновником уничтожения монархии);
  -- либеральные партии и движения, прежде всего, такое большое в прошлом, как кадеты;
  -- меньшевики, правые эсеры и часть левых эсеров.
  -- часть анархистов.
   На стороне Советов:
   большевики, большинство левых эсеров и незначительная часть анархистов.
  
   Попытка предотвратить Гражданскую войну
   Советская Власть сделала все, чтобы предотвратить столкновение.
  -- Была отменена смертная казнь (это был первый декрет II Съезда Советов);
  -- освобождены под "честное слово русского офицера" без всякого наказания участники первых антисоветских мятежей (включая и тех, кто расстреливал захваченных красногвардейцев), и руководители мятежей (генералы Корнилов, Краснов и Каледин);
  -- были сделаны многократные предложения левым партиям образовать правительственную коалицию;
  -- отказались от репрессий по отношению к членам Временного правительства и перешедшим в подполье депутатам Учредительного собрания, участникам опасного мятежа левых эсеров в июле 1918 г. в Москве (были расстреляны лишь 13 сотрудников ВЧК, причастных к убийству посла германского посла Мирбаха);
  -- была проведена широкая амнистия в честь первой годовщины Октября.
   В целях примирения Советская власть смотрела сквозь пальцы на нарушение официальных запретов: летом 1918 г. издавалась газета запрещенной партии кадетов, выходили газеты меньшевиков и анархистов. Даже после разгрома ВЧК "анархистских центров" в Москве Н. Махно летом 1918 г. приезжал в Москву и без проблем беседовал с Лениным и Свердловым.
   Первые месяцы Советской власти породили надежды на мирный исход революции без крупномасштабной войны. О том, что эти надежды советского руководства были искренними, говорят планы хозяйственного и культурного строительства и особенно начавшаяся реализация крупных программ.
   Так в 1918 г. было открыто 33 научных института, организован ряд крупных геологических экспедиций, начато строительство сети электростанций и программа "Памятники республики". Никто не начинает таких дел, если считает неминуемой близкую войну.
   В целом, Советское государство создавало механизм, подавляющий тенденцию к гражданской войне, но сила его оказалась недостаточной. Даже для тех действий, которые сегодня многие относят к разряду ошибочных или преступных, в тот момент было трудно предсказать итоговый эффект с точки зрения разжигания или гашения войны. К таким действиям относится красный террор.
   Советское государство объявило красный террор как ответ на обострившийся летом 1918 г. белый террор, массовые убийства большевиков сформировавшимися белогвардейскими структурами, после покушения на В.И. Ленина 30 августа.
   В организации белого террора, были, кстати, замешаны английские спецслужбы, что признает в своих мемуарах посол Локкарт.
   Государственным документом, вводившим эту меру, было воззвание ВЦИК (от 2 сентября), выполняющим ее органом - ВЧК. Самой крупной акцией был расстрел в Петрограде 512 представителей высшей буржуазной элиты (бывших сановников и министров, даже профессоров). Списки расстрелянных открыто вывешивались (по официальным данным, всего в Петрограде в ходе красного террора было расстреляно около 800 человек). Прекращен красный террор был постановлением VI Всероссийского съезда Советов 6 ноября 1918 г., а фактически в большинстве районов России он был закончен в сентябре-октябре.
   Красный террор, скорее, подтолкнул к расширению гражданской войны, чем отвратил от нее. Парализовать сопротивление Советской власти с помощью страха не удалось. Однако его действие было неоднозначным.
   Если же считать террор акцией уже начавшейся войны (по сути так и было), то он привел к резкому размежеванию и "очистил тыл". Он вызвал массовый отъезд активных противников Советской власти в места формирования Белой армии и районы, где Советская власть была свергнута.
   Например, в Казани во время красного террора было расстреляно всего 8 человек, т.к. "все контрреволюционеры успели сбежать". "Сбегать" контрреволюционерам особо не препятствовали. Это было крупной ошибкой - подавляющее большинство из них стали воевать на стороне врага.
  
   Осень и зима 1917-1918 годов
   Установление Советской Власти по стране шло почти бескровно. Это объяснялось тем, что сторонникам Советской Власти противостояли малочисленные силы не всегда последовательных сторонников Временного правительства.
   Видя в большевиках силу, способную объединить страну и прекратить смуту на их сторону переходят значительное число офицеров старой армии. От генералов М.Д. Бонч-Бруевича, А.А. Брусилова, до подполковника М.А. Муравьёва (одного из авторов идеи ударных батальонов). Абсолютное большинство крестьянства было за Советскую Власть.
   Первым противопоставить военную силу Советской Власти попытался Керенский, бежавший в Псков, где находился штаб Северного фронта. Его поддержал только генерал Петр Краснов. Наступление Краснова на Петроград поддержали своим мятежом юнкера. Из-за малочисленности мятежников, мятеж был быстро подавлен. Краснов, взятый в плен, был отпущен большевиками после того, как дал честное офицерское слово, что не будет больше воевать против Советской Власти.
   После этого наиболее опасными для Советской Власти стали сепаратизм на Украине, и движения казаков на Дону и Урале, возглавлявшиеся соответственно А.М. Калединым и А.И. Дутовым. На Дон также бежали из заключения в Могилёве генералы Л.Г. Корнилов и А.И. Деникин.
   Атаману Каледину удалось собрать под свои знамёна 15-и тысячное войско казаков, которое 2 декабря 1917 года заняло город Ростов-на-Дону, через два дня Таганрог. Всё это привело к резкому усилению конфликта казаков с местным населением. Среди самих казаков начались волнения и массовое дезертирство. Весьма скоро Каледину противостояли не только вооружённые силы новой власти, рабочее население городов, крестьяне, но и образованный 10 января 1918 года донской казачий ВРК. Общая численность войск сосредоточенных против Каледина быстро достигла 20-25 тысяч человек.
   28 января 1918 года части Красной Армии освободили Таганрог. Многие другие опорные пункты Каледина были уже в руках Советской власти. Мятеж потерпел полное поражение. Вечером этого же дня, после сложения с себя полномочий атамана, Каледин застрелился.
   Продвижение частей Красной Армии на некоторое время удалось задержать Добровольческой армии во главе с Корниловым, образованной 25 декабря 1917 года. После разгрома остатки казачьих войск отошли в Сальские степи, а Добровольческая армия предприняла попытку перебазироваться на Кубань. Этот поход Корниловских частей получил название "Ледяного".
   Прорываясь, они руководствовались приказом Корнилова: "В плен не брать! Чем больше террора, тем больше побед!".
   Прорвавшись на Кубань и соединившись с казачьими отрядами В.Л. Покровского, 8 апреля Корнилов атаковал столицу Кубани Екатеринодар. Во время подготовки к попытке второго штурма Корнилов был убит. Принявшие командование генералы М.В. Алексеев и А.И. Деникин дали приказ об отходе войск.
   В принципе, этим выступлением могло всё закончиться и ситуация не переросла бы никогда в полномасштабную Гражданскую Войну. Но данный исход был крайне не выгоден странам Антанты.
   Брестский мир
   Массовое убеждение в том, что Мировая война в России никому не нужна, что драка идёт за чуждые для России интересы, вылилась в массовое дезертирство с фронта. Огромные массы людей, часто с оружием в руках хлынули с фронта в глубь России. Продолжать военные действия -стало практически невозможно. К тому же, Советская власть, приняв "Декрет о мире", обязана была следовать его букве и духу.
   В этих условиях необходимо было срочно заключать ЛЮБОЙ мирный договор, на любых условиях. Именно с таким указанием на переговоры в Брест была отправлена делегация во главе с Л.Д. Троцким. Расчёт Ленина здесь строился на том факте, что Германия вот-вот проиграет войну, и всё равно уже скоро все эти мирные договоры с Германией потеряют силу. Что, кстати и случилось.
   Тем не менее, Л.Д. Троцкий имел своё видение ситуации: "ни мира не войны". Он и его соратники, как со стороны меньшевиков, так и части эсеров считали, что "мировая война перерастает в пролетарскую революционную войну" и её, несмотря ни на что, надо продолжать. Грубо нарушив указания Совнаркома, он сорвал переговоры.
   В ответ, германское командование переходит в наступление и захватывает большую часть Украины, отрезав в значительной мере, тем самым, центр России от Юга, где начала восстанавливать свои силы Добровольческая армия Деникина. Германия начинает снабжать Добровольческую армию оружием, боеприпасами и прочими необходимыми для ведения войны против Советской власти средствами.
   После возобновления переговоров "Брестский мир" 3 марта всё-таки заключается, но уже на гораздо более кабальных и невыгодных для России условиях. Согласно договору от России отторгались вся Прибалтика и часть Белоруссии. На Кавказе к Турции переходили Карс, Ардаган, Батуми. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами. Должна была быть выплачена огромная контрибуция.
   Угроза заключения сепаратного мира Россией побудила Антанту резко увеличить финансирование "антибольшевистских сил".
   Временная передышка, вызванная германским наступлением, позволила Добровольческой армии усилиться и отмобилизовать силы казаков на борьбу с "Совдепией".
   Фактически Добровольческая армия оказалась временно недоступной для Красной Армии и она не могла пресечь подготовку "Белых" к развёртыванию гражданской войны.
   По условиям договора Россия обязывалась демобилизовать Армию и флот. В том числе и части Красной Армии.
   Иностранная интервенция и начало Гражданской войны
   Всю Гражданскую войну можно поделить условно на четыре этапа: май-ноябрь 1918 года - начало Гражданской войны и военной интервенции стран Антанты; 1918 г. - весна 1919 года - этап открытой интервенции Антанты и борьбы с ней; весна 1919 года - начало 1920 года - этап решающих битв, 1920 год - советско-польская война и разгром Врангеля.
  
   Антанта очень была заинтересована в возвращении России в войну. Но для этого во главе России должно было стоять подконтрольное Англии правительство.
   Тут должен был помочь прекрасно вооруженный, дисциплинированный чешский 200 тысячный корпус (заинтересованный в завоевании независимости от Австро-венгерской империи за помощь Антанте). Чехи были готовы перебраться на западный фронт. Но им было указано оставаться в лишившейся армии России. В условиях разложения армии они были большой силой.
   Именно чехам была поставлена задача устроить переворот в России и поставить во главе неё такое правительство, которое обеспечивало бы возврат России в войну. Эти чехи были названы, чтобы отличать их от поддержавших Советскую власть - белочехами.
   Поставленная белочехам задача была исполнена, казалось бы, самым лучшим образом. Они не стали поддерживать скомпрометированную монархию, а, совершив антикоммунистический самарский путч, поставили у власти собранные остатки разогнанного Учредительного собрания. Предполагалось, что народ пойдет за новым правительством, сформированным из сравнительно демократически избранных своих представителей. Но те были настроены на возвращение нашего народа в войну.
   Фактически, решение о начале Гражданской войны было принято не в России, какой-то из противоборствующих сторон, а на Западе - главами стран Антанты. Но и всё равно, без поддержки чешского корпуса в России гражданской войны не было бы вообще.
   Началась интервенция. 33 государства направили свои войска в Россию, для свержения народного правительства. Интервенция и мятеж чехов послужили сигналом для антисоветского мятежа эсеров. Далее белочехи заняли Самару, а 8 июня эсеры образовали Комитет членов Учредительного собрания, который объявил себя верховной властью в России и военную мобилизацию.
   30 июня 1918 г. в Омске при участии интервентов было создано Сибирское правительство из меньшевиков, эсеров и кадетов. Оно провозгласило "государственную самостоятельность Сибири". Цепь этих акций и была началом полномасштабной гражданской войны. Белые, очень быстро втянулись в войну против большевиков на стороне интервентов. После изгнания интервентов большевиками из России, дальнейшую войну против них продолжали уже Белые армии Деникина (которого позже сменил Врангель) и Колчака.
   Таким образом, эта война начата с санкции Западных держав социалистической революционной партией. Но той партией, которая вступила в союз с российской буржуазией и Западом против того большого проекта, который был порожден традициями и историей русского народа.
   В этом столкновении изначально "белые" вовсе не были патриотами, "которые хотели спасти царя-батюшку и Русь-матушку от злых большевиков-марксистов, агентов еврейского социализма".
   Главнокомандующий Русской армией (Белых Войск в Крыму) П.Н. Врангель назначил министром иностранных дел белого правительства марксиста П.Б. Струве.
   По сути, Белые сознательно выступали как предатели Родины, жаждущие оккупации России иностранными войсками и эти самые оккупационные войска они воспринимали как своих спасителей. Им было совершенно наплевать на то, что с такой оккупацией Россия как страна перестанет существовать. Главным было для них восстановление прежних порядков (уже под немецким, английским, французским владычеством) и своих сословных привилегий.
   Признаниями в этом позорном, для любого русского патриота, явлении пестрят книги белоэмигрантов (Бунин, Денинкин и пр.).
   Расстрел в Екатеринбурге
   Мятеж белочехов поставил исключительно тяжёлый вопрос перед большевиками, так как он подверг угрозе захвата Екатеринбург враждебно настроенными Советской власти силами. В это время в Екатеринбурге находилась царская семья.
   В случае захвата создавалась реальная угроза реставрации монархии с ее последующим обращением к западным правительствами восстановить силой в России "законное правительство". То, что царь уже отрекся от власти за себя и своих детей, роли не играло. Живой бывший монарх и наследники престола являлись исключительно удобным средством политического шантажа стран Антанты против России.
   В этих условиях был принято, морально очень тяжёлое для всей Советской власти, решение - Николай Романов и вся его семья были расстреляны.
   Утверждается современными клеветниками на нашу историю, что-де можно было бы сохранить семье Романовых жизнь, тем более, что Николай Романов от престола отрёкся, а поэтому он, якобы никакого права на престол не имел. Формально не имел права, якобы, и его наследник - царевич Алексей.
   Однако при желании европейская монархическая система власти, имела возможность принять решение, что персона, родившийся в царской (королевской) семье или связанный с нею узами прямого кровного родства, лишался "законного" права на власть лишь в одном-единственном случае - в случае своей смерти. По этой причине, кстати, была казнена королевская семья Бурбонов во время Французской Революции.
   Поэтому правящий монарх может обезопасить себя от оппонентов, претендующих на его престол тоже только одним-единственным способом - уничтожив их физически. Недостаточно заточить их в тюрьму, ошельмовать их перед публикой, лишить их финансовых средств, пока они живы, юридически они имеют право на власть по признаку своего происхождения.
   Кровь, возведенная в принцип передачи власти, приводит к кровавому принципу разрешения политических конфликтов, которые всегда бывают в истории любого государства. Неоднократно в истории и России, и Европы убивали по этой причине монархов и потенциальных наследников престола, включая малолетних детей и беременных женщин. Это делали и конкурирующие монархи, и их приближённые. То же, с не меньшей частотой, имело место во всех прочих монархиях мира.
   Цареубийство при монархическом политическом режиме есть один из механизмов передачи власти, неизбежный в определенных политических обстоятельствах.
   Большевики не стремились к убийству бывшего царя и его семьи как к самоцели. Это было им политически невыгодно, недаром же Ленин впоследствии пытался скрыть причастность Совнаркома к екатеринбургской трагедии и возложить всю вину на Уральский Совет. К расстрелу Романовых большевиков подвигли особые обстоятельства (мятеж белочехов, левоэсеровский мятеж в столице, опасность перехода Екатеринбурга в руки белых).
   Историками убедительно доказано, что большевики рассчитывали при лучших обстоятельствах публично судить Николая II в первую очередь за Кровавое Воскресенье и Ленский расстрел. Можно не сомневаться, что процесс над царем превратился бы в триумф большевиков - бывший царь не пользовался популярностью уже в последние годы своего правления, а после Февральской революции его стали винить во всех грехах.
   Известие о его гибели вызвало злорадство среди простонародья и полупрезрительное равнодушие среди белых. Например, Колчак, бывший либералом и англофилом, в 1919 году отказался присутствовать на панихиде по царской семье в Омском соборе. Однако расстрел царской семьи стал причиной мятежа части уральских и семиреченских казаков, которые поначалу вообще не собирались участвовать в Гражданской Войне. Восставшие казаки заметно усилили белогвардейские части Дутова и Анненкова.
  
   Кризис Советской Власти
   Довольно быстро, после принятия Антантой решения об интервенции и инициации мятежа чешского корпуса, Советская Республика оказалась в сплошном кольце фронтов.
   В Прибалтике, Белоруссии и на Украине находились германские войска; на Дону и Северном Кавказе - войска Краснова и Деникина; в Закавказье германо-турецкие войска и местные националисты ими поддерживаемые; Север, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток - в руках Антанты и созданной под её эгидой Белой Гвардии. Весь Туркестан был отрезан от Советской России.
   С мая 1918 года созданная на основе добровольности Красная Армия была переведена на мобилизационный принцип комплектования. Это позволило довести её численность с 1,5 миллионов осенью 1918 года до 5 миллионов в конце 1920 года.
   Главнокомандующими Красной Армией стал в сентябре 1918 года И.И. Вацетис, в июле 1919 года его сменил С.С. Каменев. Оба до революции были полковниками царской армии. Руководство и координацию фронтовыми операциями осуществлял созданный в сентябре 1918 года Революционный совет республики (Реввоенсовет, РВС). Также к службе в Красной Армии были привлечены 75 тысяч офицеров, военных чиновников, врачей (военспецов) из бывшего 120-тысячного офицерского корпуса старой царской армии.
   В Красной Армии офицеры царской армии служили либо на тех же офицерских должностях что и ранее, либо в виде советников и консультантов.
   Также, в Красной Армии, для поднятия весьма низкого, по началу, боевого духа войск, а также для надзора за военспецами, был введён институт комиссаров.
   Функция надзора за военспецами, как оказалось, была весьма не лишней, так как в ходе военных действий Красная Армия столкнулась с фактами их предательства.
   Общее руководство страной в период Гражданской войны было сосредоточено в Совете Обороны (СО), созданном в ноябре 1918 года во главе с Лениным. В апреле СО был преобразован в Совет Труда и Обороны (СТО).
   Далее этот опыт организации обороны в масштабах страны был повторен в Великую Отечественную Войну.
   Боевые действия Гражданской войны на первом этапе
   Первым фронтом Советской Республики стал Восточный фронт, созданный для подавления мятежа белочехов.
   Во второй половине августа 1918 года войска Восточного фронта под командованием С.С.Каменева с трудом остановили наступление противника и с 5 сентября перешли в наступление, которое продолжалось до февраля 1919 года, когда был освобождён Оренбург и восстановлена связь с войсками Туркестана (командующий М.В. Фрунзе).
   К этому времени массовые восстания в Сибири сформировали целые партизанские армии - И. Кожевникова и В.К. Блюхера.
   В ноябре 1918 года в Омске адмирал А.В.Колчак отстранил от власти Уфимскую директорию, членом которой он был и которая была создана при участии интервентов, установил в Сибири военную диктатуру.
   Он провозгласил себя "верховным правителем российского государства" и "верховным главнокомандующим русской армией". В качестве такового он был признан как командованием и руководством стран Антанты, так и другими вождями Белого Движения.
   Включив в состав своей армии остатки чехословацкого корпуса, он стал готовить силы для похода на Москву.
   В октябре 1918 года главным фронтом стал Южный фронт.
   К октябрю Добровольческая Армия генерала А.И. Деникина захватила Кубань, а Донская казачья армия атамана П.Н.Краснова, овладев Донской областью, попыталась сходу взять Царицын и перерезать Волгу. Наступление Краснова удалось остановить и разбить его армию.
   Остатки армии П.Н.Краснова вливаются в состав образованных Деникиным Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР).
   Оборона Царицына и предательство "военспецов"
   Одним из наиболее важных эпизодов первого года гражданской войны стала оборона Царицына. Через Царицын проходили пути, связывавшие центральные районы России с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией, откуда шло снабжение центра продовольствием и топливом. Взятие его позволяло осуществить соединение белых сил Юга России и Сибири.
   Летом 1918 года на Юг России, где сложилось критическое положение в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа был командирован Иосиф Сталин (Джугашвили). Прибыв 6 июня в Царицын, в котором начиналась паника, Сталин сумел навести порядок, организовать работу и снабжение населения, обеспечив, таким образом, бесперебойную доставку продовольствия в Москву.
   Когда Донская армия Краснова начала наступление, то 19 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа, а Сталин стал его председателем. Совместно с К.Е. Ворошиловым он сумел отстоять город и предотвратить соединение армий Краснова и Дутова.
   Большой проблемой формируемой Красной Армии были постоянные измены служивших в ней "военспецов" - бывших офицеров. Естественно, это вызывало недоверие к военспецам со стороны многих советских деятелей. И это имело основания - трое первых командующих созданной в июне 1918 года 2-й армии, один за другим оказались предателями.
   Не обошлось без "пятой колонны" и на Царицынском фронте. Возглавлял её начальник штаба Северо-Кавказского военного округа бывший полковник Носович. Тем не менее, несмотря на помощь Деникину со стороны предателя, бывшего царского полковника, военспеца Носовича, штурм Царицына провалился.
   По инициативе Сталина большая группа военспецов была арестована и началось расследование. Была вскрыта хорошо законспирированная группа, работавшая на белогвардейцев, многие из арестованных, уличённые в предательстве, впоследствии были расстреляны.
  
   Не следует верить современным клеветникам, утверждающим, что расстреливались все и по облыжным обвинениям. Половина офицерского корпуса Красной Армии времён Гражданской Войны - офицеры бывшей царской армии, которые после окончания Гражданской стали офицерами же РККА.
   Расстреливали именно предателей. И их процент был весьма небольшим.
   Также не следует верить тем же лжецам, что якобы "классовый подход" мешал в последствии всем "военспецам" в части карьерного роста.
   Достаточно посмотреть в современной энциклопедии биографии высшего офицерства СССР времён Великой Отечественной, в том числе и маршалов. Многие из них - дворяне по происхождению(напр. Шапошников, Рокоссовский). То есть "недопустимые" с точки зрения "классового подхода".
   "Договор" Белых Армий с Западом
   Полагая, что "Совдепия вот-вот рухнет", страны Антанты поспешили заключить между собой Конвенцию, о разделе территории России от 10 (23) декабря 1917 г.
   Эту Конвенцию, страны Антанты продвигали через "договор" с главнокомандующими Белых Армий.
   "Договор", по которому Белые Армии получали военную и материальную помощь, состоял в том, что после их победы, должно было состояться расчленение России как государства, на несколько независимых государств. А именно:
  -- должны были получить полную независимость от России Польша, Финляндия, Страны Прибалтики;
  -- Также от России должны были отделиться и получить полную независимость Украина и Белоруссия; Отделена Сибирь;
  -- отделены страны Средней Азии.
   Таким образом, территория России за раз съёживалась до размеров имевших место быть в 10 веке. То есть, более 1000 лет истории страны отправлялось в утиль!
   Кроме этого, в договор входил безусловный возврат всех предприятий, земли, месторождений полезных ископаемых и так далее, бывших в собственности иностранных владельцев. Также, за помощь Белые Армии расплачивались концессиями. В конце концов, продавать что-либо оказалось невозможным, по причине того, что всё было уже продано, а "инвесторы" потеряли надежду, "вернуть собственность" посредством военной силы Белых.
   Кроме этого не обходилось и без совсем откровенного ПРЕДАТЕЛЬСТВА.
   Так, адмирал Колчак, 30 декабря 1917 года официально был принят на службу Великобритании. Непосредственное руководство его действиями во время Гражданской войны осуществляли британский генерал Нокс и знаменитый британский военный разведчик Дж. Хэлфорд Маккиндер.
   Колчак как один из величайших предателей Родины
   Для понимания сути развернувшейся гражданской войны необходимо понять также и мотивы, двигавшие многих из вождей Белого Движения.
   Если в основном, командующие Белых Армий и офицерский корпус воевали за восстановление прежних порядков и привилегий, то отдельные представители из них воевали как убеждённые сторонники Запада и западных порядков.
   Ярчайшим представителем этой откровенно предательской части офицерства был адмирал Колчак.
   В сущности, за 3 года - с 1916 по 1919 год - он умудрился трижды предать Родину.
   В 1916 году, будучи капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте, он передаёт карты минных полей англичанам - первое предательство. Предательство Царя.
   Сразу же после февральской революции получив из рук Временного Правительства чин адмирала, будучи уже командующим Черноморским флотом, он отбывает в Англию в составе военной миссии.
   В Англии он уже в августе 1917-го, с адмиралом Холлом обсуждает планы свержения Временного правительства и установления в России диктатуры. Это второе предательство - уже Временного Правительства.
   Также, сразу же после октябрьского переворота он подаёт официальное письменное заявление о принятии его на службу его величеству королю Англии Георгу V!
   Из Англии он отбывает в САСШ(будущие США) где также вербуется уже американской дипломатической разведкой Госдепартамента (в последнем случае получается, что будучи завербованным американцами он предаёт и англичан!).
   30 декабря 1917 года британское правительство официально удовлетворило просьбу Колчака о принятии на службу Великобритании.
   При этом Колчак не мог не знать, что:
  -- поступает на службу не союзнику, а врагу России;
  -- что в это время только самый ленивый из агентов Англии, США и в целом Антанты мог не знать, что, еще15 (28) ноября 1917 г. Верховный Совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию;
  -- что уже 10 (23) декабря 1917 г. главари Антанты - Англия и Франция - подписали конвенцию о разделе территории России между странами Антанты (которую и всучили в своё время самому Колчаку).
  
   Для сведения: официально эта подлая Конвенция не аннулирована до сих пор!
  
   После этого, отправившись в Сибирь и объявив себя Верховным Правителем Российской империи, он до конца был под управлением своего куратора - английского генерала Нокса.
   В рамках Конвенции о разделе территории России 26 мая 1919 г. Колчаку были выдвинуты вполне конкретные требования и условия в обеспечение данного плана. 12 июня 1919 г. Колчак дал необходимый Антанте письменный ответ - третье предательство, который она сочла удовлетворительным.
   Таким образом, в случае победы Колчака или вообще Белого Движения, Россия попросту переставала бы существовать.
   Поэтому большевики совершенно правы, что расстреляли Колчака как бешенную собаку.
  
   Второй этап Гражданской войны. Массированная интервенция Антанты
   Поражение Германии в Первой Мировой Войне привело к уходу её войск с территории России. Их заняли войска Красной Армии. Часто опережая приход Красной Армии в республиках начали формироваться Советские органы власти. Местные большевики брали власть в свои руки.
   Советская власть была установлена на Украине, Белоруссии и большей части Прибалтики. В ноябре-декабре 1918 года были образованы новые советские республики: Эстонская (Эстляндская трудовая коммуна), Литовская и Латвийская. 1 января образована Белорусская советская социалистическая республика. В феврале 1919 года Белоруссия и Литва объединяются в единую Литовско-Белорусскую ССР (Литбел).
   В это же самое время, с окончанием Первой Мировой Войны страны Антанты высвобождают большое количество сил и вооружений. Среди руководителей Англии и Франции возобладали настроения самим, собственными силами задавить русскую революцию. Также как в 1899-1901 совместными усилиями империалистических стран было задавлено национально-освободительное восстание "боксеров" в Китае. При этом контрреволюционные силы самой России полагалось вообще - "отодвинуть" на задний план.
   Представители русской политической иммиграции во главе с бароном В.В. Меллер-Закомельским собрались в Яссах (Румыния) на объединённое совещание, где поддержали решение стран Антанты. Они призвали союзные вооружённые силы немедленно прийти на Юг России, свергнуть власть народа, и восстановить "единую и неделимую Россию" в границах до 1914 года но без Польши.
   Вполне естественно, что последнее желание антисоветской русской иммиграции совершенно не согласовалось с ранее принятой странами Антанты Конвенцией. И так как за этой политической русской иммиграцией никаких наличных существенных сил, которых стоило бы брать в расчет, не было, то решение было в целом проигнорировано.
   Антантой разрабатывается план, по которому с трёх сторон - севера, востока и юга, - по советским республикам наносится одновременный удар. Для этой цели формируются соединения общей численностью до 300 тыс. человек. Главный удар намечался по Крыму и Украине.
   Однако этот совместный поход был сорван массовыми антивоенными выступлениями рабочих в самих странах Антанты под общим лозунгом "Руки прочь от Советской России!". Тем не менее, ограниченный контингент войск страны Антанты всё-таки сумели отправить.
   Если Англия заявляла, что она может только удержать на русском Севере Мурманск и Архангельск, а на Юге Батум и Баку, то Французы отправили таки на Юг России и Украину 2 французских, 1,5 греческих дивизии и небольшое подразделение сербов, румын, поляков общей численностью около 60 тыс. человек. Общая ставка на этом этапе, странами Антанты была сделана на всемерную помощь боеприпасами, продовольствием и прочим военным снаряжением, остаткам Белых Армий.
   Высадившиеся на Юге иностранные войска занимают Новороссийск, Севастополь, Одессу, Николаев, Феодосию, Херсон. Но уже к апрелю 1919 года силами Украинского фронта под командованием В.А. Антонова-Овсеенко эти силы были выбиты с Украины. В это же самое время 19-27 апреля в Крыму во французской эскадре начинается восстание моряков во главе с А.Марти. моряки требуют прекратить интервенцию и вернуть их на родину. Так как и во Франции выступления солидарности с русской революцией нарастали, французское командование было вынуждено эвакуировать свои войска.
   Ленин охарактеризовал эти события, во французском флоте, называя их "самой главной победой" над Антантой", "мы отняли у них солдат".
  
   Третий этап Гражданской войны
   Третий этап, в 1919 году был наиболее тяжёлым для братских советских республик.
   Также к 1919 году руководство Красной Армии окончательно избавилось от идеалистических иллюзий по части формирования Армии по части представлений о том, что армию надо формировать не на постоянной основе, всеобщим вооружением народа (милиционная армия). Руководство убедилось, что необходимо иметь регулярную, кадровую, строго дисциплинированную и хорошо обученную Армию, с централизованным руководством
   1 июня в кабинете председателя ВЦИК М.И. Калинина, руководители пяти советских республик приняли решение объединить республиканские армии в единую РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). Был издан Декрет о военном союзе России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии (к этому времени в Эстонии Советская власть была свергнута). Также создавалось единое военное командование и единое управление важнейшими отраслями народного хозяйства (транспорт, военная промышленность и др.).
   В это же самое время, Колчак в марте развёртывает поход своих армий на Москву.
   В апреле командование Антанты ставит задачу перед армиями Деникина и Колчака объединиться для совместного похода на Москву. Этот план снова был сорван действиями Красной Армии.
   Восточный фронт, также как и в 1918 году снова становится для Советской Республики главным. Для усиления его были проведены партийная, комсомольская, профсоюзная мобилизации. Были организованы коммунистические субботники в помощь фронту.
   Важно! Коммунистические субботники - бесплатный труд в пользу государства, был полностью инициативой снизу, от народа.
   Коммунистические субботники Лениным были названы "великим почином". Что собственно так и было, так как они являлись очень ярким показателем возросшей сознательности народа и его патриотических настроений по отношению к своему социалистическому государству. государство в умах людей всё более воспринималось как действительно своё.
   Разгром Колчаковского наступления во многом был предопределён не только грамотными действиями военачальников, но и тем, что в тылу Колчаковских войск развернулась настоящая партизанская война.
   Так как всё колчаковское воинство "висело" на тонкой нитке Транссибирской магистрали, то действия партизан серьёзно нарушило весьма хорошее снабжение войск, по которой их снабжали вооружением и продовольствием США, Япония и страны Антанты.
   В конце 1919 года Колчак вынужден бежать из Омска, но был задержан белочехами. Они передали его меньшевикам, а те большевикам.
   По постановлению Иркутского ревкома от 7 февраля 1920 года, за совокупные тягчайшие преступления перед страной и народом, адмирал-предатель Колчак был расстрелян.
   Перед этим, 4 января 1920 года, видя что его войска полностью разгромлены, он слагает с себя полномочия верховного главнокомандующего в пользу Деникина.
  
   С июля 1919 года главным становится Южный фронт.
   К этому времени войска Деникина захватили весь Северный Кавказ, Украину, Юг России перерезав Волгу в районе Царицына. Однако с войсками Колчака соединиться не смогли.
   Деникин же показал себя не с лучшей стороны как лидер и дипломат, оттолкнув своих потенциальных союзников. Выступив под лозунгом восстановления "единой и неделимой России" он тем самым сделал себя врагом как украинских во главе с С.В.Петлюрой, так и прибалтийских националистов.
   3 июля Деникин издаёт Директиву в которой конечной целью наступления объявляется Москва. Удар при этом планировалось нанести по кратчайшему направлению - через Курск, Орёл и Тулу. Но, тем не менее и армии Деникина также не удалось достичь Москвы. Максимально что им удалось, это взять город Орёл 13 октября. Начавшееся в тот же день контрнаступление Красной Армии Белая Армия Деникина была сначала расчленена на две группировки и разгромлены. Ударной силой начавшегося наступления Красной Армии была Первая Конная Армия С.М. Будённого.
   Осенью 1919 года на Петроград, одновременно с наступлением Деникина наступают войска Н.Н.Юденича. 16 октября его войска выходят к пригородам Петрограда. Но тут войска белых оказались между двух огней. С одной стороны, начинается контрнаступление Петроградского фронта Красной Армии, с другой, в тылу у Юденича резко активизируются партизанские действия со стороны прибалтийских националистов.
   Когда же разбитые части Юденича отошли в Прибалтику, они там были разоружены и выдворены с территории прибалтийских государств.
   Остатки же армии Деникина ушли в Крым.
   4 апреля 1920 года Деникин передаёт свои дела барону П.Н.Врангелю и отплывает на английском эсминце в Константинополь.
   Четвёртый этап Гражданской войны
   Русско-Польская война 1920 года
   Весной 1920 года руководство советского государства считало, что Гражданская война и интервенция в основном закончились. Оно намечало грандиозные планы мирного строительства. поручило в феврале 1920 года специальной комиссии во главе с Г.М. Кржижановским, разработку государственного плана электрификации России - ГОЭЛРО.
   Однако мирная передышка оказалась короткой. В конце апреля войска Польши, при поддержке украинских войск Петлюры, перешли в наступление.
   Как обычно, Польша, преследуя свою давнишнюю мечту о создании Речи Посполитой От Моря До Моря, решила воспользоваться слабостью России и отхватить у неё Прибалтику, Белоруссию и Украину.
   Польским войскам в короткий срок удалось захватить Белоруссию, часть Украины - взяли Киев и вышли на левый берег Днепра.
   Для борьбы против "белополяков" были созданы два фронта - Юго-Западный, под командованием А.И.Егорова и Западный, под командованием М.Н. Тухачевского. В конце мая они перешли в контрнаступление по двум направлениям - первый на Львов, второй на Варшаву.
   Командование фронтов очень сильно переоценило свои силы.
   В ходе наступления был допущен целый ряд грубых ошибок и просчётов. В частности одна из главных ошибок вообще руководства Советской России было решение раздробить силы на два фронта. Также очень сильно была переоценена готовность народов других стран, в частности Польши к пролетарской революции.
   Руководители фронтов всерьёз рассчитывали на то, что будет также как и в остальных республиках бывшей Российской империи, когда войска Красной Армии народы окраин встречали как освободителей от гнёта местных царьков, активно помогая им.
   На самом деле, большинство поляков восприняло Красную Армию как армию захватчиков.
   Также не малую роль сыграло то, что чисто в материальном плане наступление было очень плохо подготовлено - наблюдался очень сильный недостаток боеприпасов, вооружений и обмундирования. Наступление Красной Армии было остановлено под Варшавой.
   Французский маршал Фош, разработал для поляков план успешного контрнаступления против Красной Армии под Варшавой. Не меньшую роль сыграло и то, что страны Антанты передали безвозмездно огромное количество вооружений и боеприпасов, которые им стали без надобности по окончанию Первой Мировой Войны. Поэтому контрнаступление польской армии против испытывающей сильнейший недостаток в вооружении и боеприпасах Красной Армии, стало настолько успешным.
   Воюя больше на энтузиазме, Красная Армия не могла выдержать мощного удара хорошо вооружённых превосходящих сил противника.
   В результате поражением окончилась не только Варшавская, но и Львовская операции Красной Армии. При отступлении Красной Армии польские войска захватили западные области Белоруссии и Украины. Было захвачено очень много красноармейцев в плен.
   12 октября 1920 года Советская Россия и Польша заключили договор о перемирии и начали переговоры о мире. В результате мирного договора к Польше отошли захваченные ею в результате контрнаступления области Украины и Белоруссии.
   Судьба наших военнопленных в Польше оказалась ужасающей.
   Концлагеря изобрели не немецкие фашисты, и не органы НКВД в знаменитом ГУЛАГе (как утверждают наши враги). Концлагеря, как фабрики смерти, "изобрело" польское панство. Около 50 тысяч наших военнопленных красноармейцев были замучены польской военщиной. В уничтожении военнопленных активное участие принимало офицерство панской Польши. До 10 000 человек военнопленных было зарублено в военных манёврах, устроенных специально для офицеров польской армии.
   Это серьёзнейшее военное преступление ныне очень тщательно замалчивается как российской антисоветской пропагандой, так и польской.
   Освобождение Крыма
   В июне 1920 года армия Врангеля вышла из Крыма и развернула наступление на Правобережную Украину, рассчитывая соединиться с частями польской армии. Они захватили Донбасс и Северную Таврию.
   Однако, в конце октября Южный фронт под командованием талантливого полководца М.В. Фрунзе переходит в наступление и очищает от белых Северную Таврию. Уже 7-11 ноября Красная Армия при поддержке конного отряда атамана Н.И. Махно прорывают укрепления на Перекопе и форсируют Сиваш. К 17 ноября весь Крым оказывается очищенным от Белой Армии Врангеля.
   Остатки Белой Гвардии Врангеля вместе с 55 тыс. гражданских лиц, среди которых были и семьи офицеров, эвакуируются в Турцию.
  
   Установление Советской Власти на Кавказе и Средней Азии. Завершение Гражданской войны на Дальнем Востоке.
   Наряду с описываемыми событиями в Польше и Крыму, в апреле 1920- феврале 1921 года войска Кавказского фронта, под командованием И.Г.Смилги и В.М. Гиттиса, установили контроль за Закавказьем и помогли его народам установить там Советскую Власть.
   Как правило, порядок установления Советской Власти в той или иной республике был одинаков: сначала местные большевики создавали местные же органы власти виде ревкомов, которые от имени трудящихся масс обращались к Советской России за помощью. По мере готовности войск Красной Армии эта помощь оказывалась. Только в Армении, в мае 1920 года, из-за несогласованности действий восставшие не получили вовремя помощи и были казнены дашнаками.
   В 1920 году в результате антифеодальных революций были свергнуты хиванский хан и бухарский эмир. Соответственно созданы Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики.
   Серьёзного сопротивления Красной Армии и вообще большевикам на Кавказе, Закавказье и Средней Азии оказано не было, так как их, местное население встречало как освободителей от засилья и произвола местных царьков. Советская Власть во всех республиках, местным населением воспринималась как своя.
   В апреле 1920 года была создана Дальневосточная республика - временное революционно-демократическое государство. В октябре 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием В.К. Блюхера и И.П. Уборевича освободила край от японских и белогвардейских войск. В ноябре 1922 года республика была "упразднена" и её территория вошла в состав РСФСР.
   Остаток территории России в виде Северного Сахалина, был присоединён к РСФСР в 1925 году, когда оттуда ушли японцы.
   Экономическая политика Советской власти во время Гражданской войны. Военный коммунизм
   К началу Гражданской Войны в стране очень сильно не хватало продовольствия. Необходимость сохранить как можно больше народа от голодной смерти вынудило советское правительство пойти на чрезвычайные меры, называемые "военным коммунизмом". Суть этих мер состоит в том, что главным в продовольственной политике государства становится не производство продовольствия (ибо возможности производства резко сократились из-за войны), а его равномерное распределение.
   Дело в том, что если всё отдать на откуп "рыночным отношениям", то цены на продовольствие взлетят так, что станут недоступны большей части населения страны. Что приведёт к гибели большого количества народа. Также, распределение продовольствия с сохранением норм питания верхушки общества, приведёт к тому, что эта "верхушка" съест то, что необходимо для элементарного выживания людей нижних, по доходам, частей общества.
   Данная мера не является исключительным "изобретением" большевиков, а является естественной реакцией любого общества на угрозу гибели от голода. "Военный коммунизм" как специфическая политика государства неизменно возникала во многих обществах причём с принципиально разными идеологиями - например во Франции времён Великой Буржуазной Революции, в Англии времён Второй Мировой Войны и многих других.
   На нерыночной основе (возможно, даже с применением насилия) государство отчуждает продукты производства, особенно продовольствие. Резко сужается денежное обращение в стране. Деньги исчезают во взаимоотношениях между предприятиями. Продовольственные и промышленные товары распределяются по карточкам - по фиксированным низким ценам или бесплатно. В Советской России в конце 1920 - начале 1921 года даже отменялась плата за жилье, пользование электроэнергией, топливом, телеграфом, телефоном, почтой, снабжение населения медикаментами, ширпотребом и так далее.
   Государство вводит всеобщую трудовую повинность, а в некоторых отраслях (например, на транспорте) военное положение, так что все работники считаются мобилизованными.
   Все трудоспособные граждане от 16 до 50 лет обязаны были заниматься общественно полезным трудом. В противном случае они к нему привлекались принудительно.
   Также составной частью политики "военного коммунизма" была натуральная и уравнительная оплата труда.
   В условиях товарного дефицита, особенно на продукты питания, рабочие и служащие государственных предприятий и учреждений получали зарплату продовольственными пайками и товарами ширпотреба по уравнительному принципу, без учёта квалификации, количества и качества произведённой продукции.
   Что вполне естественно, так как надо было обеспечить всех добропорядочных граждан тем минимумом продуктов, который гарантировал бы их от голодной смерти.
  
   Декретом ВЦИК 9 мая 1918 г. в стране была введена продовольственная диктатура. Наркому продовольствия были предоставлены чрезвычайные полномочия. Хлебная монополия и твердые цены были введены еще Временным правительством, но не выполнялись. Советский декрет был более суров, он предусматривал применение вооруженной силы в случае оказания противодействия "отбиранию хлеба или продовольственных продуктов".
   Все организации и учреждения обязывались "безоговорочно и немедленно" исполнять все распоряжения наркома, касающиеся продовольственных вопросов. Крестьянам устанавливались нормы душевого потребления: 12 пудов зерна, 1 пуд крупы на год и т.д. Сверх этого весь хлеб считался излишками и подлежал отчуждению.
   Была также сделана попытка (30 октября 1918 г.) ввести продналог. Из нее ничего не вышло, поскольку вся система сбора налогов рухнула ещё при Временном Правительстве.
   Была введена "продразвёрстка". 11 января 1919 г. СНК принимает декрет о продовольственной разверстке.
   Вспомните, в чём состоит главный смысл и механизм "продразвёрстки"
   За счет прямого внерыночного распределения городское население получало от 20 до 50% потребляемого продовольствия (эта величина колебалась от губернии к губернии). Остальное давал черный рынок ("мешочничество"), на который власти смотрели сквозь пальцы.
   Эти чрезвычайные меры дали определенные результаты. Если в 1917/18 году было заготовлено только 30 млн. пудов хлеба, то в 1918/19 году - 110 млн. пудов, а в 1919/20 году - 260 млн. пудов. Угроза голодной смерти (но не угроза голода) в городах и в армии была устранена. Пайками было обеспечено практически все городское население и часть сельских кустарей.
   В отличие от царского правительства времён Перовой Мировой Войны, большевистская продразвёрстка была гораздо менее масштабная, и неизмеримо более успешная.
   Если Царское правительство "разверстало" во время Первой Мировой Войны 772 млн. пудов, то большевики 1919/20 году - 260 млн. пудов. Если царская продразвёрстка провалилась исключительно из-за слабости аппарата царского правительства, саботажа и коррупции чиновников и сильного сопротивления крестьян, то большевистская была полностью успешной.
   Выход из Гражданской войны
   Ленин организовал крайне резкий выход страны из режима Гражданской войны.
   Предвидя, что если так не поступить, то тлеющий конфликт в обществе нанесёт стране и народу очень большие травмы, была проделана целая система мер по национальному примирению. В первую очередь все битвы гражданской войны благодаря массированным ударным операциям были закончены очень быстро.
   Во вторую очередь выходу народа из режима гражданской войны способствовала широчайшая амнистия всем участвовавшим в Белом движении. Более того, Советская власть очень строго карала всех командиров частей Красной Армии, которые неоправданно затягивали военные действия. Также это относилось и к местным органам власти, проводившим какие-либо карательные акции против бывших Белых.
   В конце войны имели место судебные процессы против таких нарушителей общей политической линии (иногда под суд в полном составе шли городские партийные организации). О прегрешениях бывших врагов было буквально приказано забыть.
   В целом гражданская война ленинского периода имела "два завершения" - решительную и резкую победу красных над белыми в Крыму и прекращение стихийного крестьянского сопротивления через переход к НЭПу. Завершение обеих войн было чистым. Это - вовсе не обычная и тривиальная в гражданских войнах вещь. Напротив, общим правилом является длительное изматывающее противостояние после номинального окончания войны.
   Далее, необходимо было примириться и с большинством крестьянства. Этому примирению способствовал выход из режима Военного Коммунизма и переход к НЭПу. Этим Советская власть замирялась с крестьянством после хоть и необходимых, но жёстких мер принуждения по отношению к ним. С выходом из режима Военного коммунизма, любые волнения крестьян полностью прекратились.
   Таким образом, общество довольно резко, преобразовалось в полностью Советское.
   Потери России в Первой Мировой Войне и Гражданской
  
   Первая Мировая Война
  
   Гражданская война
   Красная Армия
  
   Если общие потери войск Красной Армии в боевых действиях составляли 700 тыс. человек, то остальные потери страны это потери от болезней и голода.
  
   Белые Армии
  
   Причины поражения Белых в Гражданской Войне
   Первой причиной поражения Белой Армии было то, что большевикам удалось установить в Красной Армии гораздо более строгую дисциплину, чем это удалось вождям Белого Движения.
   Причина этого в идеологии большевиков, делающей упор на солидарность и глубинные культурные стереотипы, перенесённые в Красную Армию.
   В Красной Армии существовала гибкая и разнообразная система воспитания солдат и действовал принцип круговой поруки (общей ответственности подразделения за проступки красноармейца, особенно в отношении населения). Белая Армия не имела для этого ни сил, ни идей, ни морального авторитета - дисциплинарные механизмы старой армии перестали действовать, а новых сама духовная база Белого движения предложить не могла.
   В Красной Армии были сословные структуры, что резко усилило боевую спайку солдат и командиров.
   Вторая причина состояла в том, что Белая Армия была идейным наследником Февральской революции. То есть наследницей идей разрушения русской культуры и государственности, с заменой их на культурные и идейные основы Западной цивилизации. Также немаловажно и то, что они действовали в полном соответствии с интересами Западных стран в отношении России и на, практически полном, их содержании.
   Необходимость платить за "помощь" Запада, вынуждала лидеров Белого движения расплачиваться территориями и грабительскими концессиями на русские природные богатства. Перед их окончательным поражением оказалось, что они умудрились продать практически всю Россию Западу. Что это означало бы в случае их гипотетической победы, было ясно всем. В том числе и самим лидерам Белого Движения.
   Большевики, выступив, как политическая сила, продолжающая общую культурную и государственническую "траекторию" Русского государства, сторонниками полной независимости России от Запада, тем самым оказались естественными защитниками и спасителями русской государственности. Защитниками от иностранной интервенции и порабощения России Западом. В этом Белая Армия оказалась, в глазах трудового народа, как сила враждебная русскому государству. Как армия предателей Родины.
   Это понимали очень многие люди, в том числе и в среде высшего офицерства России. Выразилось это в том, что половина их оказалась в рядах Красной, а не в Белой Армии.
   Также очень важно было и то, что Белая Армия восстанавливала на своих территориях помещичье землевладение и капиталистические порядки, которые ранее были целиком и полностью отвергнуты всем крестьянством России. Это выразилось в том, что там, куда приходила Белая Армия, немедленно вспыхивали восстания, в то время как на территории Советской России эти восстания были немногочисленны и никогда не носили такого массового характера как на территориях занятых Белой Армией.
   Восстания сторонников Советов принимали такие масштабы, что красными партизанами захватывались не просто города, а целые регионы. Так решающую роль в разгроме белогвардейцев в Сибири сыграли местные повстанцы-партизаны, а не регулярная Красная Армия - она часто вступала в уже занятые партизанами населенные пункты.
   Третья причина, организационная.
   Оказавшись в совершенно враждебном окружении, советское руководство вынуждено было выработать такие меры, которые бы компенсировали преимущества Белой Армии и интервентов.
   Первая из мер - система перманентной мобилизации. По этой системе, мобилизация была не разовым мероприятием, а непрерывным процессом, когда заместо выбитых интервентами и Белой Армией частей, непрерывным потоком формировались свежие части и отправлялись на фронт.
   Таким образом, Советской власти удалось выдержать не только первоначальные удары абсолютно превосходящих сил противника, но и победить окончательно армии, значительно превосходящие Красную по качеству вооружений и материального снабжения.
   Вторая - организация манёвра наличными силами. Пользуясь тем, что в 1918-м году, в условиях малой территории свободной от Белой Армии, железнодорожные коммуникации очень коротки, была организована быстрая переброска сил и средств с одного участка фронта на другой, что локально создавало значительное превосходство сил, необходимое для победы.
   Белые к тому времени имели очень протяжённые коммуникации, на которых орудовали многочисленные партизанские отряды красно-зелёных. Это значительно затрудняло снабжение частей Белой армии продовольствием и боеприпасами.
   Красно-зелёные - название партизан времён Гражданской войны, воевавших против Белой Армии. Были и бело-зелёные - партизанские отряды, воевавшие против Красной Армии в тылу "Советов", но последних было неизмеримо меньше, по сравнению с количеством и мощью красно-зелёного движения. По сути, бело-зелёные никакой решающей роли в войне так и не сыграли.
   Четвёртая причина - политическая и моральная. Советская власть, национализировав землю и предав её в безраздельное пользование тем, кто на ней трудится, получила в союзники практически всё крестьянство России. Напротив, показав себя как сторонника восстановления помещичьего землевладения, Белая Армия противопоставила себя политически всему крестьянскому сословию.
   Это вызвало тотальные восстания среди крестьян, которые безжалостно и с чудовищной жестокостью подавлялось Белой Армией. Особой жестокостью прославилась армия Колчака, истреблявшая восставших крестьян целыми деревнями, тысячами расстреливавшая рабочих. Все эти кровавые злодеяния были прямо санкционированы приказами генерала Колчака. Сибиряки поэтому, воспринимали генерала Колчака как кровавого палача и безумца.
   Пятая причина - внешнеполитическая.
   Во всём мире поднялась широкая кампания солидарности с Советской Россией среди рабочих и крестьян. Она была настолько мощной, что вынудила страны Антанты спешно вывести свои войска с территории Советской России.
   На Западе создалась серьёзная угроза пролетарской революции, началась волна массовых забастовок. По этой причине, финансовые и военные силы Запада оказались надолго связанными внутренними проблемами сбивания революционных настроений на своей собственной территории.
   Шестая - мировоззренчески-религиозная.
   Ныне это активно отрицается, особенно представителями РПЦ, так как политически выгодно и удобно на фоне последующих после Гражданской Войны гонений на Церковь.
   ОБРАЗ БУДУЩЕГО предложенный большевиками народу исключительно точно соответствовал массовым убеждениям и представлениям народа о Светлом Будущем и о Царстве Небесном. Точно соответствовал православно-христианским представлениям о том, каким должно быть совершенное общество.
   На враждебность по отношению к Церкви по началу почти никто не обратил внимание, а после предательства Никона, и действий РПЦ способствовавшим развязыванию Гражданской Войны, эта враждебность получила законное обоснование. Место Церкви в умах большинства людей заняли идеологи большевизма, так как они гораздо точнее, по мнению народа, отражали их понятия о Справедливости, Братстве, представления о Святой Власти.
   Решение национального вопроса и создание Союза
   При развале многонационального государства вполне естественен подъем местного национализма и стремление местных "князьков" к самоопределению.
   Дабы предотвратить развал государства на конгломерат мелких и карликовых "самостийных" государств, необходимо было сделать так, чтобы у всех них появился бы некий "властный стержень" который бы скреплял все общества нации и народы как идеологически, так и организационно.
   По факту, во всех республиках действовали Советы. По чаяниям народа их создавших, Советам принадлежала ВСЯ полнота власти. Отсюда они творили всё, что только могли захотеть, и что им показалось бы целесообразным. Вполне естественно, что эта самостоятельность в рамках страны порождала хаос. Так или иначе, надо было предложить такую модель объединения, которая бы основывалась на Советах, но вместе с тем, обеспечивала централизованность власти, её оперативность и ликвидировала хаос.
   Ленин предложил "неправильное" с точки зрения современных "кабинетных теоретиков" национально-государственное устройство СССР. Эти "теоретики" утверждают, что надо было, мол, создать вместо республик губернии - просто восстановить Российскую империю, и дело с концом.
   Это говорится или неискренне, или безответственно.
   На самом деле Февральская революция "рассыпала" империю, так что гражданская война имела не только социальные, но и националистические причины. В разных частях бывшей Империи возникли национальные армии или банды разных окрасок. Все они выступали против восстановления единого централизованного государства. Белые пытались бороться против них, "напоролись на национализм и истекли кровью".
   То есть прежнее устройство империи для объединения страны совершенно не годилось. И практика показала это.
   Исходя из этого факта, Ленин предложил совершенно новый тип объединения - через "республику Советов", снизу, образуя промежуточные национальные республики. Но эти республики очень мягко, почти невидимо накладывались на единый скелет из Советов - и страна была именно единой. С этим предложением обратились к трудящимся, которые более всего страдали от своих князьков и были заинтересованы в воссоздании единого государства. При этом учреждение национальных республик, входящих в Союз, а не Империю, нейтрализовало возникший при "обретении независимости" национализм. Армии националистов потеряли поддержку, и Красная армия ни в какой части России не воспринималась как чужеземная армия. Она была общей армией трудящихся ("республики Советов"). Таким образом, со стороны советского государства гражданская война в ее национальном измерении была пресечена на самой ранней стадии, что сэкономило России очень много крови.
   27 декабря 1922 года был заключён договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). 30 декабря 1922 г. он был утверждён I съездом Советов. За основу был взят Ленинский проект. В Союз тогда вошли Россия (РСФСР), Украина (УССР), Белоруссия (БССР), и Закавказская федерация (ЗСФСР). Договор предусматривал, что союзные республики передают в ведение центра вопросы обороны, охраны границ, международных отношений, финансы, связь и транспорт.
   Для дальнейшего укрепления новосозданного государства 31января 1924 года была принята Конституция СССР, по которой создавались органы управления СССР. По Конституции высшим законодательным органом Союза становился Всесоюзный Съезд Советов, а высшим исполнительным органом - Совет Народных Комиссаров(СНК). Тем не менее, союзные республики обладали довольно значительными правами. При этом в каждой из них власть принадлежала коммунистическим партиям, которые (также как и Советы в своей общей структуре Советов), в свою очередь входили в единую ВКП(б) - Всесоюзную Коммунистическую Партию(большевиков) (переименована из РКП(б) в 1925г.).
   Все коммунисты этих республик являлись членами единой партии и обязаны были подчиняться общим для всех нормам партийной дисциплины и выполнять решения её руководящих органов.
   Высший партийный центр власти, находился в Москве. Он утверждал кандидатуры лидеров компартий союзных республик, государственных руководителей, давал оценку принимаемым на местах решениям. Определял, одобрял, осуждал или рекомендовал проведение той или иной политики.
   Данная структура обеспечила централизацию, единоначалие власти и её оперативность, что в дальнейшем явилось причиной очень большой живучести всей системы.
   Таким образом, была скоординирована работа всех республиканских Советов и ликвидирован хаос в управлении страной, когда местные и республиканские Советы принимали законодательные акты, противоречащие друг другу, и мешающие общим целям и работе.
   Также Конституция сохранила за каждым народом право на самоопределение, а за каждой республикой право на отделение от Союза.
   Осуществляя право на самоопределение в 1924 г. вместо Туркестанской республики, находившейся в составе РСФСР, были созданы две союзные республики -Узбекская и Туркменская. Право наций на самоопределение осуществили таджики, создав в 1929 году Таджикскую ССР, выделившись из состава Узбекистана. Также была упразднена в 1936 году Закавказская Федерация и на её месте образовались три республики - Азербайджан, Грузия, Армения.
   Таким образом, тенденции, ведущие к распаду страны, были обращены на её укрепление. Также, с ликвидацией значительного количества причин межнациональной розни, укрепились и межнациональные связи. Межнациональные связи укрепились и во многом потому, что вся система Союза была основана на хорошо известном и внутренне понятном для каждого народа традиционной культуры, принципе отношений солидарности и взаимопомощи между людьми, их группами и целыми народами. Также в этом русле работал принцип единоначалия, который соответствовал принципам любой традиционной патриархальной культуры. Таким образом, все отношения в Союзе выстраивались как отношения в большой Семье.
   Отсюда и термины, вошедшие в обиход в те времена - "Семья народов", "Братский народ" и т.д..
   Национальная политика СССР и современность
   Данный принцип очень не устроил западоориентированных теоретиков в ВКП(б) тогда, и не устраивает нынешних, современных либералов. Не устраивает, так как сильно противоречит их теоретическим построениям и представлениям о том, как оно должно быть.
   Но против их мнения говорит то, что за всё время существования СССР на его территории не было каких-либо существенных межнациональных конфликтов и противоречий(исключение - последние годы его существования, когда эти принципы сознательно подверглись реформаторами СССР осмеянию и дискредитации).
   Также, против либеральных теоретиков говорит и вся международная практика подобного рода объединений, осуществлённых на совершенно другой основе и "либеральных" принципах. Всегда получалось, что нации и народы, в рамках этих других объединений, очень сильно конфликтовали друг с другом, причём одна нация или народ, всегда оказывался в положении паразита на других. Это всегда приводило к кровопролитным конфликтам, в результате которых, либо нации отделялись от своих метрополий, либо погибали.
   В этом Запад являлся и является могилой народов. Западные страны, подвергнув захвату другие народы, либо их ассимилировали с полным уничтожением их культуры, либо подчистую уничтожали. Так были подчистую поголовно физически уничтожены народы Западных славян, на территории современной Германии (полабские Венды), абсолютное большинство племён американских индейцев и многие другие народы.
   В отличие от них, в рамках СССР каждая культура, получала право на саморазвитие. Благодаря этому, на территории СССР сохранилось огромное количество мелких наций и народностей (некоторые из них изначально насчитывали от силы несколько сот человек!), которые в рамках западной культуры были бы обречены на быстрое уничтожение и ассимиляцию. Получили право на существование целые национальные республики, которые развивались в рамках СССР на положении равноправных партнёров.
   Более того!
   Значительный промежуток времени в существовании СССР действовал принцип опережающего (догоняющего) развития периферии, по которому ранее экономически и культурно отсталые республики были "подтянуты" в своём развитии до уровня "центра". Ни в одной стране Запада такое не могло и не может быть в принципе.
   Пример: весь, так называемый "третий мир" на котором этот Запад кормится (паразитирует) и который является по факту его колонией.
   Разруха
   Стартовые условия Советской России
   Выйдя из Гражданской Войны, страна столкнулась с целым ворохом тяжелейших проблем.
   Как оказалось, во время Гражданской войны и сопутствующей ей интервенции Антанты, страна была буквально дотла разграблена.
   Иностранными войсками (в том числе и Белой Армией) демонтировалось и вывозилось за границу всё, что мало-мальски представляло ценность. Всё, что вывезти, по какой-то причине было невозможно - уничтожалось. В частности германская армия, в 1917-1918гг. вывезла на свою территорию огромное количество подвижного состава железных дорог и даже часть железнодорожного полотна, где его смогли демонтировать. Вывозились заводы и фабрики, часто попросту разбирая их на металлолом.
   Огромный ущерб был нанесён флоту России. При эвакуации из Крыма французы взорвали береговые укрепления и 5 линкоров Черноморского флота, затопили 11 подводных лодок. Врангель угнал за границу для продажи 2 линкора, 20 других военных судов и порядка 100 пароходов и транспортов.
   Спасти от разграбления удалось далеко не всё.
   Почти полностью ушёл за границу и был присвоен Англией, Францией и США золотой запас России. За период 1917-1920гг. Запад внаглую украл из России непосредственно в виде золота, а также в пересчёте на него, иных драгоценных металлов, драгоценных камней, всевозможных ювелирных изделий, предметов искусства, различных материальных ценностей, запасов сырья и продовольствия, средств производства и транспортных средств, недвижимости за рубежом, имущественных прав, ценных бумаг и размещённых в зарубежных банках различных авуаров, на сумму эквивалентную 37 391,3982 тонн золота! ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ТЫСЯЧ ТОНН ЗОЛОТА!
   После окончания Гражданской войны, многие отрасли промышленности попросту стояли. Заводы, в лучшем случае, были просто законсервированы. 95% экономики России составляло сельское, крестьянское хозяйство.
  
   Не менее тяжёлым было положение в области чисто человеческой.
   Предыдущие годы последовательного разрушения базовых положений культуры народа "при царях", также очень сильно сказалось на общем положении в стране.
   Так как перед революцией разрушены были очень многие предохранители от насилия, порушены очень многие морально-этические нормы в народе, то общее положение можно было бы охарактеризовать как массовый нигилизм и упадок. Страну захлестнул вал бандитизма, коррупции, воровства и алкоголизма.
   Общий подъём, характерный для носителей новой идеологии, касался только ЧАСТИ партии большевиков, комсомольцев и не очень значительной части общества. Настроения в остальном обществе характеризовались только одним словом: "Выжить!".
   То, что народ поддержал большевиков в Гражданскую войну, говорило лишь о том, что положения их идеологии, их дела, как раз этому делу выживания большинства народа и способствовали. Они соответствовали настроениям, и убеждениям большинства людей.
   Страна, по выражению Ленина, напоминала до полусмерти избитого человека.
   То есть, по факту, восстанавливать Россию, делать её индустриальной державой, предстояло буквально ИЗ ПЕПЛА!
   Чёрный тупик
   Весьма тяжёлое положение сложилось в стране и с продовольствием.
   Во-первых, из-за гибели большого количества мужчин в Первой Мировой Войне и последовавшей за ней Гражданской, производство продовольствия на селе резко упало.
   Во-вторых, поголовье крупного рогатого скота, лошадей, на селе резко уменьшилось по той же причине - войны. Так как на Украине в чернозёмной полосе пахали на волах (иначе невозможно - лошадь не потянет на тех почвах), уменьшилось общее количество тягловой силы. Из-за этого, вспахать многие площади просто было невозможно.
   В третьих, производительность труда на селе в лучшем случае, осталась на прежнем уровне. На весьма низком уровне из-за крайне низкой механизации. Большинство работ как было, так и осталось ручными и по этой причине были крайне тяжёлыми.
   Крестьяне по-прежнему производят хлеб только для себя, чтобы съесть самим и чуть-чуть продать, если получится. Так они работают не по лени (как утверждают современные злобные клеветники на наш народ), а потому, что больше просто не могут. Они и так работали на пределе своих физических сил. Сам климат и природа всей России таковы, что вынуждали крестьянина ТАК трудиться.
  
   Вспомните, в чём состоят особенности климата России и особенности сельскохозяйственного производства на её территории.
  
   Ситуация с повышением производительности труда на селе через механизацию, также оказалась безвыходной - некому и не на чем было обеспечить производство сельскохозяйственной техники в необходимых количествах.
   Эта ситуация получила название "Черного Тупика".
   Ее суть в том, что если сыновья из крестьянской семьи уйдут в рабочие, то с голоду умрут и рабочие, не успевшие ничего построить, и сама крестьянская семья без рабочих рук кормильцев. Работников можно с успехом заменить техникой - трактором, механической жаткой или сеялкой, но все это надо произвести на заводе, которого нет, силами рабочих, которых нет - круг замыкается.
   Эту задачу не смог решить царизм, - не смогла решить та самая его Столыпинская реформа, - что по большому счету, стало одной из важнейших причин Февральской и Октябрьской Революции.
   "Золотая блокада"
   Образование Советской республики на Западе породило страх и дикую злобу.
   По всем их расчётам такого не могло быть в принципе. Тем более, что по их же мнению, "Совдепия" должна была рухнуть практически сразу, после образования. Из-за непомерного груза экономических проблем.
   Тем не менее, Советская республика не только не рухнула, но и успешно отбилась как от объединённой интервенции Антанты, так и от снаряжённых и всемерно поддерживаемых Западом Белых Армий. Надежда раздавить Революцию военным путём полностью провалилась.
   Остались варианты экономические и политические. Главным экономическим методом свержения любого правительства является провоцирование экономических кризисов в стране-жертве. Экономический кризис по своей сути является, во многом, достижением диспропорций в экономике критического размера.
   На Западе прекрасно понимали, что для выхода из положения тотальной технической отсталости, для выхода из "Чёрного тупика", для молодой Советской Республики необходимо развивать промышленность и механизировать сельское хозяйство. В обстановке недостатка продовольствия, для страны вполне естественным выходом было бы наращивание промышленности за счёт покупки оборудования для создаваемых заводов оплачивая их из средств золотого запаса и торговли минеральными ресурсами.
   Для того, чтобы породить ту самую диспропорцию в развитии Западу надо было сделать так, чтобы вновь создаваемая промышленность не была способна продавать свою продукцию крестьянству. Следовательно, Западу через своих агентов влияния, надо было сделать так, чтобы это самое крестьянство было неспособно в принципе что-либо покупать крупнее предметов личного обихода.
   Отсюда и цели.
   Первая: воспрепятствовать любой некапиталистической коллективизации на селе, чтобы высвобождаемая рабочая сила не находила своего "сбыта" в промышленности (эта задача была поставлена перед иностранной агентурой в органах Советской власти).
   Пояснение: При капиталистическим пути развития на селе, создание там крупных хозяйств порождает огромную армию совершенно нищих людей, которые неизбежно бегут из села в город.
   Но из-за того, что создаваемые излишки товарного хлеба а после их продажи и излишки денежных средств, новоявленными крупными собственниками, направляются в первую очередь на собственное потребление, а не на производство и ликвидацию угрозы голода, то промышленность оказывается в положении кризиса перепроизводства.
   Т.е. она не способна к дальнейшему развитию до тех пор, пока не появятся снова излишки на селе, которые будут направлены уже на закупку необходимого сельскохозяйственного оборудования. Этот путь означает смерть для миллионов обнищавших людей, пришедших в город за заработками. В виду того, что они не захотят просто так умереть - этот путь к новой революции, которая уже окончательно уничтожит Россию. Что Западу и было нужно.
   Вторая: воспрепятствование Советской России покупать оборудование для заводов и сельскохозяйственную технику для села за золото.
   Необходимо было навязать покупать всё это только за товарное зерно! То есть Запад, объявив "золотую блокаду", тем самым навязывал Советской Власти режим гиперэксплуатации сельского населения. Попросту, ограбления.
   Ограбленное сельское хозяйство (а его в России тогда было 95%), в этом режиме не могло бы закупать сельхозтехнику для повышения производительности труда и наращивания количества товарного хлеба. Построенные заводы, в том числе и действующие, не находили бы сбыта своей продукции. Данная диспропорция, по мнению Западных экономистов, должна была быстро - до 26-28 года - спровоцировать фатальный экономический кризис в России и новую революцию.
   Следовательно, для СССР, надо было построить свою экономическую политику так, чтобы не допустить гиперэксплуатации крестьян, но построить промышленность.
   Данная задача, с такими взаимоисключающими условиями, была блестяще решена советскими экономистами во главе со Сталиным.
   Большевики и церковь
   Серьёзным противником коммунистов во влиянии на массы людей была Русская Православная Церковь. Так как наличие двух мощных идеологий в государстве, претендующих на всеобщность влияния есть залог раскола в обществе, то победить должна была только одна. И этой одной победившей должна была быть подчинена другая.
   Это очень хорошо понимали руководители Советского государства, стараясь подчинить РПЦ.
   Огромную роль в восприятии и большевиков, и масс трудящихся, играла память о той неблаговидной роли, которую сыграли церковники в обеих революциях. Будучи одной из опор самодержавия, Церковь всегда и однозначно занимала позиции не защитника страдающего народа, а защитника угнетателей. К двадцатым годам авторитет Церкви в народных массах катастрофически упал.
   Также немаловажно было и то, что в идеологии большевиков, социализм и коммунизм мыслились как общества светские, атеистичные. По их убеждению (которое подтверждало всё реакционное поведение РПЦ в период революций), Церковь была инструментом установления и поддержания рабства и рабской психологии среди масс трудящихся. Инструмент по одурманиванию людей и отвлечения их от насущных острых задач стоящих перед обществом ("опиум для народа").
   К тому же Церковь в глазах большевиков-атеистов воспринималась как -паразит на теле общества. Так как коммунизм мыслился как общество свободных людей, в котором любая форма рабства изжита, где паразитизм кого-либо на ком-либо невозможен в принципе, то такой институт как Церковь должен был быть, по мысли большевиков, также изжит.
   Наиболее приемлемым вариантом, по мысли большевиков, был отодвигание Церкви подальше от власти, где она должна была тихо скончаться, по мере роста образования и самосознания людей (тем более, что среди самой партии большевиков было до половины людей верующих!).
   Но сразу же после революции Церковь заняла откровенно антисоветскую, враждебную по отношению к новой власти, позицию. Это не могло не вызвать серьёзного раздражения среди и активистов, и руководства государства. Немалую роль позиция РПЦ сыграла и в развязывании Гражданской Войны. Особенно предание патриархом Тихоном 19 января 1918 года Советской власти анафеме.
   Заняв откровенно враждебную позицию по отношению к новой власти, они тем самым свели на нет все усилия большевиков по предотвращению скатывания страны к Гражданской Войне.
   Тем не менее, не смотря на это, Советская власть посчитала тогда несвоевременным становиться в позицию откровенно враждебную по отношению к РПЦ - чтобы не усугублять раскол в обществе, порождённый Гражданской Войной. Но сразу же по окончанию Гражданской войны начались решительные действия и против антисоветской деятельности РПЦ и против неё самой.
   В 1922 году начался сильный голод, вызванный большой засухой. Нужно было изыскать средства, на которые можно было бы закупить продовольствие за границей. Единственным на то время, большим держателем ценностей из драгоценных металлов была Церковь. Поэтому, для спасения людей, было принято решение об изъятии церковных ценностей. Эта акция вызвала протесты у отельной части верующих, и яростное сопротивление священнослужителей. Так как абсолютное большинство людей понимало, для чего идёт это изъятие, и одобряло эти меры, то протестующие оказались в меньшинстве.
   Начались судебные процессы. Церковные иерархи, повинные в сопротивлении властям и сокрытии ценностей были обвинены в контрреволюционной деятельности и приговорены либо к смертной казни, либо длительным срокам заключения. 6 мая 1922 г. был помещён под домашний арест в Донском монастыре и сам Патриарх Тихон.
   Началась компания антирелигиозной и антицерковной пропаганды. Самочинные расправы с церковниками с разорением и даже сожжением церквей, со стороны народа, стали довольно частым явлением. Народ мстил попам за предательство.
   Патриарх Тихон, видя, что, пойдя на открытый конфликт с Советской властью, тем самым обрёк Русскую Православную Церковь на разгром, что народ не поддерживает в большинстве своём своих "пастырей", отказался от анафемы и покаялся.
   Он признал принципиально ошибочной позицию Церкви по вмешательству в политическую жизнь и противостоянию народной власти. Причём это не было какое-то вынужденное покаяние. Как показывают исторические документы, в том числе написанные и рукой самого патриарха, это покаяние результат драматического переосмысления патриархом происходящих событий. В покаянии он был искренен.
   Власти, посчитали инцидент исчерпанным. 27 июня 1923 года освободили Патриарха из-под стражи, и прекратили кампанию репрессий, по отношению к Церкви.
   Последним актом патриарха Тихона стало воззвание, известное как "предсмертное завещание", оставленное им в день смерти 7 апреля 1925 г. ближайшему помощнику митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому) и переданное лично последним и митрополитом Уральским Тихоном (Оболенским) в редакцию "Известий".
   Главный смысл воззвания таков: "Не погрешая против Нашей веры и Церкви,... не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работе в СССР на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской власти и явную или тайную агитацию против нее".
   В заключение Тихон обратился ко всем архипастырям, пастырям и мирянам "без боязни погрешить против Святой веры, подчиняться Советской власти не за страх, а за совесть".
   Также в процессе достижения соглашений с патриархом шаг за шагом менялась и позиция государства. Пленум ЦК РКП(б) 4 июля постановил: "Считая, что в некоторых организациях антирелигиозная пропаганда приняла нежелательный характер (массовое закрытие церквей и т.п., агитация за празднование понедельника и т.д.) - поручить Политбюро срочно разослать организациям соответствующий циркуляр". Такой секретный циркуляр Политбюро, допускающий даже возвращение ранее закрытых храмов по ходатайствам приходов, был разослан.
   Таким образом, противостояние РПЦ и Советской Власти закончилось принципиальным примирением.
  
   Вопросы:
      -- Какие факты поддержки самодержавия со стороны РПЦ в ущерб интересам народа в период 1900-1917 вы знаете?
      -- Какие ещё массовые кампании по изъятию церковных ценностей были в истории нашей страны?
      -- Перечислите цели, которые преследовали большевики, развязывая репрессии по отношении к Церкви.
  
  
   Государственное строительство в 20-е годы
  
   Государственная идеология на начальном этапе становления Советской власти
  
   Победив в Гражданской войне, Советское руководство столкнулось с почти полным теоретическим вакуумом, в области построения социализма.
   В теории Маркса о социализме говорилось вскользь и весьма туманно. Единственно, что из него ясно следовало, это что по мысли Маркса, социализм можно строить ТОЛЬКО после мировой революции.
   Но это положение было опровергнуто уже ходом исторического процесса. В начале 20-го века, реально свершившим социалистическую революцию в своей стране, как был, так и остался русский народ. Во всех остальных странах, усилия марксистов не увенчались успехом.
   Оказавшись в таком весьма неприятном положении, большевики пошли по пути голого прагматизма - выстраивать отношения в обществе, выстраивать экономику страны исходя из сугубо прагматических соображений наибольшей эффективности и соответствия этих решений представлениям об идеальном обществе, которые бытовали среди народа.
   Отсюда,
   Все принципы, по которым выстраивалось советское общество, вытекают непосредственно из представлений абсолютного большинства населения страны об идеальном обществе и идеальном государстве.
   Если бы большевики, стоящие у власти, попытались как-то изменить эти принципы, то практически мгновенно лишились бы поддержки в народе. И никакие ссылки на толстые труды зарубежных умов их бы не спасли.
   Тем не менее, такие попытки изменения принципов построения государства в стане большевиков предпринимались не раз за всё время существования СССР.
   С самого начала существования советского государства эти принципы были заложены в основу основателем Советского государства - В.И. Лениным. Он, как реальный политик, а не догматик (в партии большевиков было очень много догматиков от марксизма), понял, что перестраивать Советы по западному образцу, а также и систему власти, что стихийно на местах складывалась из Советов Народных Депутатов - равносильно самоубийству.
   Поэтому, чтобы обезопасить данную систему от нападок догматиков, постарался переформулировать их принципы в терминологии марксизма.
   А опасность была не маленькая. Дело в том, что данная система Советов никак не вписывалась ни в какие догмы западных социально-политических теорий.
  
  
   Вопрос: Каковы были представления крестьян царской России об идеальном обществе, взаимоотношениях между людьми?
  
  
   Коммунистический идеал
   Исходя из этих же соображений прагматизма, ещё на заре существования Советского государства был негласно выработан коммунистический идеал.
   Он явился синтезом представлений об идеальном обществе, существовавших как в русском народе(изначально), так и представлений русской интеллигенции. Поэтому, если это представление кратко сформулировать, оно выглядело бы так:
   Коммунизм, есть ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, свободное от эксплуатации человека человеком, (от паразитизма кого бы то ни было), свободное от Войн и Преступности, Голода и болезней, межнациональной розни и дискриминации, Общество, в котором каждому народу, обществу и отдельному человеку будет предоставлена возможность полной личностной самореализации и самосовершенствования. Общества неконкурентного, а солидарного. Общества взаимопомощи.
   Соответственно, из этого самого идеала, следовали прямо и логично очень многие требования к тому, что должно быть сделано в обществе и какие принципы должны быть осуществлены непременно.
   По этому идеалу, в обществе подлежали всяческому искоренению все без исключения проявления паразитизма (эксплуатации человека человеком), все без исключения причины, ведущие к установлению где бы то ни было и когда бы то ни было, режима эксплуатации человека человеком. В этом положении заключалась основа представлений русского народа о социальной справедливости.
   А так как одной из причин порождающих паразитизм является принцип конкуренции, то в первую очередь, надо было избавляться именно от него. Этот человеконенавистнический принцип, кардинально расходился с главной установкой русской культуры. Капитализм, основанный именно на конкуренции поэтому, вызвал полное неприятие народа и его слом.
   Изначально, данный идеал так основательно не формулировался, но существовал подспудно. Основываясь на нём, принимались решения в обществе, и именно он лёг в основу построения государства.
   По началу, в 20-е годы, он формулировался упрощённо. Главным в той формулировке были: отрицание эксплуатации человека человеком (паразитизма одних на других) и отрицание конкуренции, как основы построения отношений между людьми, общественными институтами и основы построения промышленности.
   Также, в немалой степени, сам Коммунизм, как идеальное общество, представлялось как общество свободное от Голода, общество материального достатка (но не излишества!). Абсолютизация последней черты привело в 60-е-80-е годы к эрозии коммунистического идеала и злокачественному его перерождению в идеалы капиталистические. Отбросив принципы социальной справедливости, советское общество неизбежно скатилось к звериным представлениям о построении общества, возрождению и идеализации главного изъяна Западного общества - принципа конкуренции.
   Тем не менее, так как именно марксизм указал путь к социализму, и оказал то самое СПАСИТЕЛЬНОЕ действие на умы большинства активной части населения России, все положения русской культуры просто не могли не быть ПЕРЕТОЛКОВАНЫ в марксистском духе.
   Эти самые перетолкования и составили ту самую советскую идеологию, что нам ныне известна. Вполне естественно, что из марксизма советская идеология не могла взять много - просто за отсутствием достаточного материала, а также откровенной дикостью многих представлений Маркса и об обществе, и о социализме вообще.
   Ключевыми идеями, воспринятыми советской идеологией из марксизма, были следующие: справедливость (уничтожение эксплуатации человека человеком);
   единство трудящихся всех стран ("Пролетарии всех стран, соединяйтесь!");
   нестяжательство ("каждому - по труду");
   возврат к истокам, к братству в общине (коммунизм);
   построение светлого Царства счастья и воли (прогресс, неисчерпаемые силы науки, ликвидация государства).
   Понятия и термины марксизма наполнялись при этом своим, часто существенно иным, нежели на Западе, смыслом.
  
   Исходя из этого представления, дальнейшие шаги по государственному строительству были практически предопределены.
  
   Ликвидация безграмотности и реформа школы

(цели, задачи и истоки)

   По декрету II Всероссийского съезда Советов был образован Наркомат просвещения РСФСР, наделенный очень широкими функциями (дошкольное воспитание, средняя и высшая школа, профессионально-техническая подготовка, просветительская работа в массах, издательское дело, управление наукой и всеми видами искусства). В 1918 г. был издан декрет "О создании школ для национальных меньшинств", а в 1919 г. "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". По этому декрету "все население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучиться грамоте на родном или русском языке по желанию".
   Сразу же начата реформа образования, узаконенная в октябре 1918 года декретом "О единой трудовой школе".
   Идея единой школы была выработана в многолетних дискуссиях русских педагогов как отрицание школы буржуазного общества, которая возникла в ходе промышленной революции на Западе и сложилась после Великой Французской революции.
   Главная задача буржуазной школы - воспроизведение классового общества, и такая школа в принципе есть школа двойная. Она состоит из двух "коридоров", которые расходятся уже в начальной школе. Один формирует элиту, другой - человека массы. Школа для элиты общеобразовательная, она основана на университетской культуре и дает целостное знание в виде дисциплин.
   Цель школы общеобразовательной - воспитать человека, полностью осознающего процессы происходящие в окружающем мире, их причины и следствия, выработать способность самостоятельно, на основе фундаментального знания принимать решения любой сложности и уровня.
   То есть воспитывались качества человека элиты.
   Буржуазная школа "для массы" основана на "мозаичной" культуре и дает так называемые "полезные" знания. "Школа массы" воспитывает неспособное мыслить и управлять своими эмоциями двуногое существо-раба, раба своих страстей, заинтересованное в удовлетворении элементарных потребностей и легко манипулироемое элитой.
   Выпускник "массовой школы" не обладает и малой долей способностей и знаний, воспитывающихся и дающихся в школе общеобразовательной, а поэтому совершенно не способен пробиться в элиту по причине отсутствия необходимых знаний и умений.
   Советская школа стала формироваться как единая общеобразовательная, вся основанная на университетской культуре и ставящая своей целью воспроизводство народа, а не классов.
   Это была невиданная социальная роскошь, которая, с трудностями и частными неудачами, была предоставлена всему населению СССР. То есть советская школа давала элитарное образование для всего населения страны.
   Эта реформа обеспечила долговременное и абсолютное превосходство Советской системы образования и Советской науки над Западной системой образования и Западной наукой.
   Дело в том, что гении и таланты рождаются во всём обществе независимо от социального статуса семьи. Дурак и гений, могут с одинаковой вероятностью родиться как в семье высокопоставленного сановника, так и в семье полунищего крестьянина. Западная система образования, таким образом, отсекает до 90% гениев и талантов от получения полноценного образования, предпочитая сохранять социальные барьеры, а научную элиту покупать по всему миру.
   Обеспечив равное право и возможность для всех слоёв населения получить любое образование(начальное, среднее, высшее), Советское государство обеспечило себя таким количеством и концентрацией талантливых и гениальных людей, которое не имел и не может иметь Запад. Это в полную меру сработало во Вторую Мировую Войну.
   Кроме этого, школа является главным государственным институтом, который создаёт гражданина и воспроизводит культуру. Так как в школе была введена университетская культура, то получалось, что всё советское общество на его зрелой стадии было "пропитано наукой" что существенно отличало его и от Запада, и от Азии.
  
   Организация науки
   В Советской России с самого начала государственная идеология создала в массовом сознании очень высокий престиж науки, так что несмотря на высокий еще уровень неграмотности в России тех лет не возникло антинаучных настроений. Основа советской системы организации науки была заложена уже в 1918 г.
   Она продолжила старые принципы организации науки в России - науки как части державного государства в отличие от сложившейся в протестантской культуре науки как части гражданского общества. В выборе типа научной системы активное участие принимал В.И. Ленин, которому пришлось оказать жесткое противодействие "левым" в их попытках реформировать "императорскую" Академию наук. Советское государство сделало Академию наук главным ядром всей системы.
   Научная политика Советского государства в первые годы очень необычна. В самый трудный момент оно выделило крупные средства на науку. В 1918 г. было открыто 33 крупных научных института, ставших впоследствии основой всей сети прикладных НИИ. Было организовано большое число крупных экспедиций, самая значительная из них, в районе Курской магнитной аномалии, не прекращала работы даже в зоне боевых действий. В 1919-1923 гг. Комиссия по улучшению быта ученых организовала снабжение ученых особыми пайками. Это предотвратило, возможный в условиях революции, разрыв непрерывности развития русской науки.
   Концентрация средств в Академии наук позволила собрать и сохранить научные кадры, привлечь к сотрудничеству ведущих ученых, а потом сделать из Академии "генератор" научных институтов прикладного профиля, но "выросших" из фундаментальной науки. Эти особенности советской системы дали государству возможность развить очень сильную науку при очень скромных средствах.
   Специальные способы планирования экспериментов и координации научных исследований в разных отраслях, долгосрочное планирование, на которых основывалась Советская Наука, показали, что они на порядки увеличивают эффективность труда ученых. В конце 80-х годов эта научная система позволила СССР достичь военного паритета с Западом - при том, что, например, обеспеченность приборами одного советского исследователя была в среднем в 80-100 раз ниже, чем в богатых США. После 1991 г. советская система организации науки была быстро ликвидирована. К 1997 г. по затратам на науку Россия опустилась на уровень Тайваня и Турции.
   Международная политика СССР в 20-е годы
   В двадцатые годы молодая советская республика оказалась в положении международной политической изоляции. Все капиталистические страны были уверенны, что "совдепия" вот-вот рухнет, и можно будет приступить к разделу страны.
   Также в этих условиях были весьма серьёзны военные угрозы со стороны не только стран капитализма (как ныне их называют "стран Запада"), но и со стороны сопредельных государств, видящих в изнурённой внутренними конфликтами и разрухой стране законную добычу. По образному выражению Ленина, страна после гражданской войны была похожа на человека избитого до полусмерти.
   В этих условиях основными усилиями РСФСР стало создание "санитарного кордона" вокруг страны из стран, с которыми заключены долговременные договоры о мире.
   Общим для всех этих договоров было обязательство не допускать на свои территории вооружённые силы третьих стран, присутствие которых угрожало бы другой стороне. И обязательство не заключать соглашения, которые могли бы повредить другой стороне. 26 февраля 1921 года такой договор был заключён с Ираном, а 28 февраля с Афганистаном. Были заключены мирные договоры с Турцией(16 марта) и Советско-монгольский договор о дружбе (5 ноября).
   В 1921-1922 Советская Россия оказала помощь Турецкому правительству Кемаля Ататюрка, которая в то время вела войну с Грецией, поддерживаемой странами Антанты. Поставки оружия и участие военных советников сорвали планы держав-победительниц по разделу территории Турции. Этим самым Советская Россия обеспечила себе наличие в этом регионе ещё одного дружественного государства.
   По отношению к республикам бывшим в подчинении Российской империи также проводилась определённая политика, которая должна была со временем включить их в общий союз. В частности, по отношению к Дальне Восточной республике (ДВР).
   В общем, внешняя политика государства была направлена на выход России на свои геостратегические границы.
   По отношению к капстранам проводилась общая линия на прорыв политической и экономической блокады. Этому способствовало, в первую очередь, подписание в Рапалло в мае 1922 года договора с Германией о восстановлении дипломатических отношений, взаимном отказе от претензий и установлении торгово-экономических связей.
   Уже 2 февраля 1924 года были установлены дипломатические отношения с Англией. После этого прорыва дипотношения были установлены с Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией, Данией, Грецией, Мексикой и Китаем. Позже всех были установлены дипотношения с США - в 1933 году.
   С прорывом дипломатической блокады в самих капстранах начало складываться очень опасное положение. Само существование республики рабочих и крестьян, её укрепление, служило для пролетариата капстран как пример для подражания. Идеи справедливости и большевизма как эпидемия распространялись в народах этих стран.
   Желая остановить продвижение большевизма, капстраны повели свою политику так, чтобы не только повернуть вспять начавшийся процесс укрепления международного положения СССР, но и создать антисоветский блок.
   12 мая 1927 года совершается налёт на советское торгпредство в Лондоне инспирированное английскими спецслужбами. 27 мая 1927 года дипломатические и торговые отношения с СССР были разорваны. Британские консерваторы полагали, что только жёсткая линия в отношениях с СССР сможет предотвратить происки Коминтерна по разжиганию мировой революции. В связи с подъёмом международного рабочего движения угроза мировой революции была весьма реальна.
   Одним из инструментов подрыва СССР были и военные провокации на границе. Так 10 июля 1929 года начался советско-китайский конфликт на КВЖД, но в течение октября-ноября 1929 года китайские войска были разгромлены и уже 22 декабря был подписан протокол о восстановлении "статус-кво" в Маньчжурии.
   Также через очень прозрачные границы СССР (к тому времени нормальная охрана границ страны не была организована по причине тотальной разрухи) иностранные державы активно снабжали антисоветскую агентуру деньгами и оружием. Из-за этого, в частности, окончательная ликвидация басмачества в Средней Азии затянулась аж до середины 30-х.
   Не меньшие неприятности эта агентура доставляла и в экономике страны, постоянно организовывая диверсии, ведя антисоветскую пропаганду.
  
   М.С.
   Ныне антирусской пропагандой продвигается мысль, что, дескать, нельзя было потворствовать подрывной деятельности Коминтерна на территории "Западных демократий".
   К сожалению, это типичный пример так называемых "двойных стандартов", когда то, что "разрешено" Западу, не разрешается "всяким прочим". Деятельность Коминтерна никак не отличалась по типу своих основных геостратегических целей от аналогичных целей Западных спецслужб.
   Основной задачей западных спецслужб всегда являлось распространение идеологического, политического и экономического влияния стран Запада на все прочие страны посредством подрывной деятельности специально создаваемых ими на территории противника политических и прочих организаций, отстаивающих интересы Запада. Это было всегда. И это же мы наблюдаем сейчас с их стороны на собственной территории уже в веке 21-ом.
   Генуя 1922
   В апреле-мае 1922 года состоялась Генуэзская международная конференция, в которой участвовали представители 29 стран. Нашу страну представлял Г.В. Чичерин. На этой конференции наша делегация поставила ряд вопросов и требований к мировому сообществу. В частности, было предложено провести всем странам разоружение с целью недопущения впредь каких-либо Мировых Войн.
   Также Советская Россия попыталась прорвать экономическую блокаду, предложив западным странам начать нормальные экономические отношения с РСФСР на почве отказа от взаимных претензий. Но данное предложение натолкнулось на встречное требование Западных стран признать долги царского правительства. Также он потребовал возврата национализированных объектов промышленности и прочей собственности, ранее принадлежавших иностранным собственникам.
   В этом Запад занял свою любимую позицию - позицию оскорблённого Паразита. Ведь хорошо известно, что на самом деле возврат долгов всегда превращался в кабалу. Ту кабалу, когда "должник" дважды, трижды оплачивал то, что было взято. Эту подлую свою сущность Западный капитал особо ярко продемонстрировал на протяжении всего 20-го века, на примере закабаления стран "третьего мира".
   Если бы все эти долги были бы признаны, то Советская Россия попадала в безвылазную кабалу Западу, и ни о каком промышленном и социальном развитии и речи быть не могло.
   К тому же, огромные долги, которые наделало царское правительство уже при царе Николае II, превратились в очень эффективный инструмент манипуляции и царём и правительством со стороны западных кредиторов.
   Поэтому, Советское правительство, озабоченное получением и обеспечением независимости страны от зарубежного диктата, ни под каким предлогом не могло пойти на признание этих не его(!) долгов. Ведь Советская Россия, у Запада каких-либо долгов не делала, а все, кто их набрал, находились со всеми своими капиталами, в это время на всё том же Западе.
   В ответ Советская Россия потребовала компенсации за интервенцию и увязала эту компенсацию с признанием долгов царского правительства. Действительная величина ущерба от интервенции значительно превосходила долги царского правительства и стоимость национализированных предприятий иностранных собственников.
  
   Господа, современные правители и русофобы! Вы признали долги царского правительства и не стребовав со стран Запада их, гораздо больший должок за разорение и разграбление России в результате интервенции (эквивалентный стоимости 37 000 тонн золота). Этим самым вы предали, наших дедов и прадедов!
  
   Локарнские соглашения
   В 1925 году в Локарно собрались представители крупнейших держав Европы для переговоров о координации действий по отношению к СССР.
   Был принят план, по которому в дальнейшем действовали их разведки. Суть плана состояла в организации подрывной, диверсионной деятельности на территории СССР, и организации на -его территории фатального для него кризиса. Локарнскими соглашениями полагалось ввести по отношению к СССР крайне дискриминационный режим внешней торговли, в частности так называемую "золотую блокаду".
   Суть этой меры - полный отказ продавать что-либо для СССР за золото. Единственным "платёжным средством" для оплаты всех долгов СССР всем странам предписывалось брать зерно. При этом расчёт делался на то, что зерна в России сильно не хватает. Данная мера должна была, по идее, сильно ограничить экономический рост СССР, и не позволить ему создать тяжёлую промышленность.
   Также, предполагалось, к 1930 году, когда в СССР по раскладам западных спецслужб начнётся новая революция, организовать интервенцию как бывших стран Антанты, так и сопредельных с СССР стран. Интервенция предполагалась также в случае, если беспорядки в стране не достигнут стадии революции.
  
   Коминтерн и внешняя политика
   Коминтерн был разбит по секциям, каждая из которых отвечала за свою страну. Ленин и большевики во взаимоотношениях с коминтерновцами подчёркивали то, что видят в этих секциях будущие правящие партии.
   Крушение надежд на мировую революцию, породила существенную переоценку обстановки как вне, так и внутри страны Советским руководством. Становилось ясным, что надежды на помощь революционного Запада, по строительству социализма в СССР весьма шатки.
   К тому же, не собирающийся рушиться капитализм стабилизировал обстановку у себя внутри и притушил размах революционного движения рабочих.
   Более того! Внутри этих стран начала нарастать шовинистическая и антикоммунистическая пропаганда. Поэтому Ленин выдвинул тезис временной стабилизации капитализма, когда от революционеров требуется переход к тактике "мирного сожительства" с буржуазными государствами.
   Вполне естественно, что очевидной становилась и серьёзная, всё возрастающая угроза военной агрессии со стороны стран Антанты против молодого и слабого в военном отношении Советского государства.
   По закону конкуренции, на котором основывают свою жизнь страны Запада, - слабейший должен умереть. И все проблемы более сильные должны решать за счёт слабейших.
   Поэтому прямая конфронтация с этими странами в виде ничем не прикрытого "экспорта революции" была неприемлема.
  
   Исключение в это время являл Китай.
   Начавшаяся там национально-освободительная революция, получила полную поддержку со стороны Советской России. На стороне китайских коммунистов воевало множество наших военных советников. Были налажены поставки военных грузов.
   К тому же начавшаяся война в Китае и угроза потери его для стран Запада (в том числе и для Японии) очень сильно оттягивало антироссийские силы на себя. Связывало их, позволяя России развиваться на Востоке более-менее свободно.
  
   Борьба за власть в 20-30-е годы и Политические репрессии
   Образование антисоветского подполья
   Наличие недовольных общественным строем в любом государстве - обычное явление. Новосозданное государство СССР было не исключением. Также обычное дело, что недовольными стараются "рулить" иностранные разведки. Как в целях простого шпионажа, так и с диверсионными целями. В условиях готовящегося вторжения в СССР, последняя функция подполья становилась главнейшей.
   СССР середины двадцатых годов был очень слаб. Слаб в военном, политическом, и экономическом плане. Вероятность его падения под ударами объединённых сил Запада была очень высока.
   Поэтому была так велика доля людишек, которые верой и правдой служили врагам Отечества.
   Подобных людишек везде много. Их главная цель - обеспечение собственного мелкотравчатого благополучия, а для этого, они считают главным, присоединиться к сильнейшему. Служить ему. Служить, чтобы в случае конфликта, оказаться автоматически на стороне победителя и, тем самым, избегнуть многих неприятностей, а то и полного уничтожения, что угрожает врагу сильнейшего.
   Особенно много таких ничтожеств "всплывает" во времена слабости государства.
   Вы, можете их наблюдать ныне тысячами в интернете, распространяющими несусветную ложь про нашу страну, убеждающих всех и самих себя в первую очередь, в том, что "Россия(СССР), есть абсолютное зло", а раз так, то "любые действия против неё - благо". Это убеждённые предатели Родины.
   Таких убеждённых предателей, в двадцатые и тридцатые годы было полно как в низовых, так и в самых верхних эшелонах власти.
   Из этих предателей сильно выделялась группа "коммунистов-интернационалистов" под руководством Троцкого. Поставив целью, во что бы то ни стало, направить Россию на "революционную войну" против стран Запада, для свершения там "мировой революции", они всемерно провоцировали как сам Запад на конфликт с СССР, так и высшее руководство страны на конфликт с Западом.
   Потерпев полное поражение в политической борьбе за власть в СССР, убедившись, что они совершенно не пользуются поддержкой населения и будучи сильно потеснёнными со своих позиций в руководстве страны "державниками" во главе со Сталиным, троцкисты перешли к откровенно вредительской деятельности.
   Их тактика с 1928 года стала одна - свергнуть правительство и стать во главе государства на волне интервенции против СССР. Для свержения, нужно было также сделать так, чтобы не только государство, но и само правительство было как можно более слабым.
   Лозунг Троцкого в те времена был: "Власть надо брать тогда, когда враг в 80 км от столицы".
   Борьба с антисоветским подпольем. Процессы против "вредителей".
   Уходя из России в 1919 году, бывшие собственники национализированных предприятий рассчитывали в ближайшем будущем вернуться. Они были уверенны, что "Совдепия" долго не продержится. Поэтому, на своих бывших предприятиях они оставляли своеобразное подполье из инженеров и специалистов оставшихся верными им.
   Цели им ставились следующие: сохранить всё ценное оборудование, но для этого нужно было организовать работу так, чтобы это самое оборудование либо совершенно не использовалось, либо использовалось как можно меньше. Также, всемерное способствование тому, чтобы вынудить советскую власть отдать данное предприятие в концессию. Для этого нужно было организовать работу предприятия так, чтобы оно либо не приносило прибыли, либо было убыточным. Самый действенный путь для этого - саботаж работы.
   После того, как стало ясно, что Советская власть не собирается рушиться под весом экономических проблем, работа бывших русских капиталистов приобрела системный характер. В Париже крупные деятели русской промышленности, оказавшиеся в эмиграции, создали объединение под названием "Торгово-промышленный центр" (сокращённо - "Торгпром"). При нём был создан секретный совет, у которого была простая и откровенная цель - борьба с Советской властью. В 1923 же году также была создана подобная организация - "Объединение бывших горнопромышленников Юга России".
   Такие же объединения были созданы не только в Париже, но и в других городах Европы. В частности в Польше - "Польское объединение бывших директоров и владельцев горнопромышленных предприятий в Донбассе".
   НАИБОЛЕЕ уязвимой Советская власть была со стороны саботажа в угольной промышленности. Именно тому объединению инженеров-вредителей и было оказано, со стороны зарубежных антисоветских организаций, наибольшее содействие (до их разгрома органами госбезопасности).
   Дело в том, что тогда уголь был единственным энергоносителем, на котором работала практически вся промышленность страны. На угле работали металлургические заводы, железнодорожный, речной и морской транспорты, химическая, фармакологическая и другие отрасли промышленности и экономики.
   Поэтому перед саботажниками в "Донугле" зарубежные хозяева поставили вполне конкретные цели (конкретизация работника "Донугля" С.Б. Братановского из материалов следствия):
   " 1) сохранение в неприкосновенном виде наиболее ценных недр и машин для эксплуатации в дальнейшем прежними владельцами или концессиями; 2) доведение рудничного хозяйства до такого состояния, при котором Советское правительство было бы вынуждено сдать рудники в концессию иностранцам или вообще капитулировать перед иностранным капиталом(т.е. бывшими владельцами); 3) в случае войны помогать врагам СССР расстройством тыла, прекращая добычу или разрушая или затопляя рудники Донбасса; 4) пропаганда против Советской власти".
   Так как данные цели полностью совпадали с целями финансовых и политических кругов извечного врага России - Запада - то к управлению и финансированию подобных групп специалистов-вредителей довольно быстро присоединились как финансово-промышленные объединения Запада, так и западные разведки. Деятельность групп уже к 1926-28 годам приобретает, из-за этого факта, всё более и более диверсионно-разрушительный характер.
   Такие же объединения были не только среди инженеров предприятий, но и среди учёных, интеллигенции. Наиболее опасной и живучей оказалась так называемая "Трудовая крестьянская партия России" в которую входили видные аграрники работавшие в Наркомфине и Наркомземе - А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев, Л.Н. Юровский, Н.П. Макаров и многие другие.
   Данные специалисты выступали за поворот России на капиталистический путь развития. И делом способствовали этому. Окончательно эта организация прекратила свою деятельность и существование только с арестом в 1940 году учёного-аграрника Н.И. Вавилова.
   Не менее опасной была так называемая "Промпартия", которая имела прямую связь с Парижским "Торгпромом". В неё даже входили 8 человек занимавшие исключительно высокие посты в Госплане, научно-техническом совете ВСНХ, которые развернули сеть ячеек в наркоматах и в местных советах многих крупных городов.
   "Вычислить" эти организации органам госбезопасности(ОГПУ-НКВД), удалось через разведывательную деятельность в странах Запада и анализ конкретной хозяйственной деятельности отдельных предприятий и целых отраслей промышленности.
   Пик дел о "вредителях" приходится на 1928-1931 годы. Наиболее громкими были "Шахтинское дело" (попали под репрессии 53 работника предприятия "Донуголь"), "Трудовой крестьянской партии России", "Промпартии".
   Всего суммарно под репрессии попало около 4% всех специалистов СССР. Это означает, что абсолютное большинство специалистов, оставшихся в России после свержения монархии и последовавшей Гражданской Войны, были добросовестными и лояльными по отношению к Советской Власти.
  
   Все эти репрессии были ОБОСНОВАННЫМИ несмотря на клеветнические заявления современной западной пропаганды о, якобы, подложности и сфальсифицированности этих "Дел" со стороны ОГПУ. Факт обоснованности репрессий является ДОКАЗАННЫМ современной исторической наукой.
   К великому сожалению, несоответствующее реальности убеждение о фальсификации данных "Дел" настолько въелось в сознание современных граждан России, что наверняка встретит очень сильное неприятие у читающих. Корень этого убеждения - в "Докладе" Хрущёва на 20-м съезде КПСС и всей его политике.
  
   Небольшая, но важная деталь: по делу о "Трудовой крестьянской партии" Сталин, пытаясь спасти ценных специалистов, предложил заменить им расстрел на 10 лет заключения.
   Настояли на расстреле лидеры "левой оппозиции" Бухарин, Томский, Рыков. Тем не менее, уже в процессе о "Промпартии", подобное предложение Сталина прошло. В результате один из главарей - Л.К. Рамзин, - "изобретатель" вредительских методов "омертвления капитала" и "минимальной стандартизации", стал после выхода на свободу вполне добропорядочным специалистом и получил в 1943 году самую престижную премию страны - Сталинскую премию.
   Смерть Ленина
   Смерть Ленина произвела очень тяжёлое впечатление на народ.
   Ленин воспринимался как вождь народа, выведший его из катастрофы. Воспринимался как человек, показавший путь Спасения. И его смерть в тот момент, когда необходимо возрождать страну, когда борьба за светлое будущее только-только начинается, повергла многих в крайнее уныние.
   Ситуация в ВКП(б) после смерти Ленина
   Политбюро состояло из двух групп: Троцкий, Зиновьев, Каменев - леворадикалы и Бухарин, Рыков, Томский - праворадикалы.
   Разница между ними заключалась только в одном: если первые считали, что нужно ускорить мировую революцию (по идее Зиновьева революцию в Германии в 23-м году решили начать 9 ноября и послали туда множество нашего народа, чтобы они организовывали восстания, перевороты, но у них ничего не вышло), то вторые считали, что нужно, наоборот, спокойно дожидаться мировой революции.
   И те и другие исходили из того, что мировая революция непременно будет, а Россия как была, так и должна оставаться преимущественно аграрной страной. Троцкий по подсказке своей правой руки в области экономики Преображенского полагал, что подъём промышленности необходимо проводить за счёт ограбления крестьянства в целом; Зиновьев и Каменев считали, что нужно опираться всё-таки на середняка и давить одного кулака. А Бухарин, Рыков и Томский считали, что крестьян не нужно трогать вообще, дать им свободу и за счёт этого страна заживёт, а в остальном - тоже полагали, что Запад нам поможет.
   Главой страны был председатель Совнаркома. До декабря 1930-го этот пост занимал Рыков.
   Сталин к этому времени занимал пост Генерального Секретаря партии, который в то время мало что значил. По партийной и государственной иерархии этот пост был седьмым по значимости.
   Сталин к власти не рвался. Но начавшаяся схватка в партии между правыми и левыми их ослабляла, невольно выдвигая Сталина, как арбитра на первый план. Почувствовав это, обе группировки обрушились с нападками на Сталина, что привело к тому, что он дважды подавал в отставку со своего поста. Пленум Политбюро эти просьбы отставки не принял.
   На повышение авторитета Сталина работали и многие мелкие решения, которые ему удавалось провести через Политбюро. В октябре 26-го проходит XV партконференция, на которой решают поднять зарплату рабочим.
   Но как? За счёт резкого сокращения количества чиновников! Средства, которые шли на содержание этого "крапивного семени", как говаривал Гоголь, пустили на подъём зарплаты рабочим. Это был первое, чего исподтишка сумел добиться Сталин (и это существенно прибавило ему авторитета).
   Почему сумел? Потому что в тот момент Троцкий, Зиновьев, Пятаков, Серебряков, Сокольников, т.е. все леворадикалы из "ленинской гвардии", проиграли в борьбе за генеральный курс страны и перешли к тому, что является государственным преступлением во всех странах мира (и в Китае, и в Соединённых Штатах, и где угодно), - к подпольной деятельности.
   Проигрыш состоял в том, что в партии была завершена дискуссия, в результате которой было принято решение о вполне конкретном курсе, который включал элементы как "правой" так и "левой" точек зрения. Но беда состояла в том, что ни "левых" ни правых, данное решение не устраивало, так как в корне противоречило их догмам.
   Борьба Троцкого за власть.
   Одним из самых непримиримых противников принятого курса ВКП(б) был Л.Д. Троцкий. Не раз он и в прошлом сыграл весьма отрицательную роль в партии, но после завершения Дискуссии, его действия приняли особо разрушительный характер и для парии и для страны.
   Пойдя на конфликт с ЦК ВКП(б), после принятия решения о курсе, Троцкий автоматически лишился власти. Так как Троцкий хотел стать во главе партии и страны, то это простым дисциплинарным делом не ограничилось. Находясь в меньшинстве в партии, сторонники Троцкого перешли к хорошо знакомой им ещё по временам до 1917 года заговорщической деятельности.
   Цель заговорщиков была - ослабить правительство и руководство партии и на волне этого захватить власть. Для этого они совершили серию покушений на жизнь крупнейших руководителей страны, часть из которых оказалась успешной.
   Так были ими отравлены Дзержинский, гениальные полководцы Гражданской войны Фрунзе и Котовский. Для дискредитации руководителей страны и партии были предприняты серии клеветнических кампаний и идеологических диверсий.
   Одна из первых - так называемое "Письмо к съезду", которое сфабриковал Троцкий, для предоставления делегатам XIII Съезда ВКП(б). Уже на съезде данная фальшивка была с гневом отвергнута абсолютным большинством делегатов и, не смотря на волю Троцкого и его сподвижников, на посты в партии и правительстве были назначены далеко не те люди, что им хотелось. В частности генеральным секретарём ВКП(б) остался Сталин (несмотря на его просьбу о своей отставке).
   М.С.
   На настоящий момент окончательно доказан факт фальсификации Троцким "Письма к съезду". Собранные историками документальные доказательства свидетельствуют, что данная фальшивка была разоблачена ещё теми, кто непосредственно участвовал в её создании по заданию Троцкого.
   В общем и кратко (кроме прямых и косвенных свидетельств очевидцев), выяснено следующее:
      -- Никаких оригиналов "завещания" в природе не существует;
      -- Все, что известно под этим общим названием - якобы надиктовки третьим лицам;
      -- Ни терминология, ни тем более мнения, убеждения или тезисы, приведённые в нём, совершенно не являются характерными для Ленина, тем более в сравнении с его устойчивыми многолетними взглядами;
      -- Всё, что указано в предыдущем пункте, свойственно Троцкому, а не Ленину;
      -- Нападки на Сталина, едва ли не стопроцентно повторяют демагогию самого Троцкого;
      -- Якобы ленинские характеристики ближайших соратников никоим образом не согласуются с прежними, многолетними убеждениями и мнениями самого Ленина не раз им высказываемыми, в том числе и письменно;
   В результате, по тексту фальшивого "завещания", имеется сравнение всех членов ленинской группы в Политбюро с Троцким, демонстрирующее бесспорное превосходство его над всеми остальными членами Политбюро!
   Этими клеветническими кампаниями троцкисты не ограничились.
   Дискуссия в ВКП(б) и "Мировая революция"
   Наибольшую угрозу существованию государства представляли в этот период подпольные организации троцкистов и им сочувствующих объединивших различные течения оппозиции. Возникла так называемая "объединённая оппозиция".
   Курс "державников" во главе со Сталиным, на построение крепкого государства и сознательное отступление от идеи провоцирования "Мировой революции", идеи "Революционной войны" с Западом, был воспринят догматиками-марксистами как предательство идей Маркса.
   Сочувствующих этой точке зрения в слоях высшей элиты страны было много. Именно этим объясняется тот факт, что в первую очередь, в ходе репрессий, был подвергнута разгрому как раз так называемая "ленинская гвардия" - слой старых революционеров-большевиков, исповедующих идеи "Мировой революции".
   Сначала, группировкой державников во главе со Сталиным была организована широчайшая дискуссия в партии по определению наилучшего дальнейшего курса как партии так и страны.
   В результате этой дискуссии, троцкисты, сторонники "Мировой революции", потерпели полное поражение (730 тыс. членов партии проголосовало за линию ЦК и Сталина, и только 4 тыс. против. Воздержались при голосовании 2600 человек).
   Суть противостоящих точек зрения:
   Троцкисты.
   Считали, что так как в России преобладает чисто "мужицкое", сельское население, а доля рабочих исключительно мала, то построить социализм, в России невозможно в принципе. Причина (по их мнению) - чисто буржуазный склад ума сельского населения. А так как по теориям Маркса строить социализм должен именно рабочий класс, то вместо того, чтобы пытаться построить социализм в России, нужно развязать войну с Западом, и тем самым принести в жертву Россию идее Мировой революции.
   По их мнению, развязанная освободительная война против западных государств должна была спровоцировать пролетарские революции в западных странах. Рабочий класс, придя к власти в западных странах, постоит там социализм, и только после этого, он придёт на помощь "тупым русским мужикам", построит для них в России современную промышленность и "научит их социализму".
   Державники (сталинисты)
   Страна на грани экономического краха и коллапса.
   Вести в таких условиях войну - чистое самоубийство. Тем более, что абсолютное большинство народа делало революцию, воевало в Гражданской войне против белых армий для того, чтобы после ни в каких военных авантюрах типа Первой Мировой, не участвовать.
   Стране нужен мир, для того, чтобы поднять промышленность, создать современную машинную базу на селе, посредством механизации сельского труда поднять производительность труда и ликвидировать угрозу голода (решить продовольственную проблему). На основе обладания современной промышленностью создать современную армию, способную защитить страну от агрессии западных стран.
   Оградив себя от угрозы Западной агрессии и уничтожения страны строить в России социализм.
   Социализм в отдельно взятой стране.
   Точка зрения державников относительно идеи Мировой революции была такова:
   Построенный в России социализм должен показать народам всего мира, что социализм не миф, а реальность. И что социализм по этому - реальная и лучшая альтернатива античеловеческой системе капитализма.
   Сила примера далее сама вынудит страны и народы свергнуть гнёт паразитов-капиталистов и построить в своих странах более справедливый строй.
   Таким образом державниками-сталинистами, для так называемого "мирового пролетариата" давалась полная свобода выбора - либо самим свергать капитализм, либо самим же оставаться под его гнётом.
  
   Борьба троцкистов за власть
   Оказавшись в результате дискуссий в абсолютном меньшинстве, они с поражением не смирились, хотя в соответствии с чисто демократическими процедурами в партии, результаты дискуссии были оформлены решением Съезда как обязательные для всех партийцев. Троцкисты перешли к подпольной и вредительской деятельности.
   Сам лидер оппозиции Лев Давидович Троцкий в 1928 году, сначала был сослан в Ташкент, а после с позором изгнан из страны. Тем не менее, он продолжил руководство своими единомышленниками и из-за рубежа.
   Весьма скоро им стало абсолютно ясно, что мнение Сталина и его окружения не просто "блажь диктатора", а реальное мнение абсолютного большинства населения страны. Власть сталинской элиты опирается на реальную поддержку абсолютного большинства населения страны.
   В этих условиях реально захватить власть можно было только в условиях сильнейшего падения авторитета власти сталинской элиты, вызванной поражением в войне. Отсюда и лозунг Троцкого для оппозиции: "Власть надо брать тогда, когда враг в 80 км от столицы".
   Таким образом, перед оппозицией он поставил цель: Организовать поражение России в войне с Западом (то есть повторить сценарий с крахом царизма в 1917-м году).
   Для этого нужно было решить две проблемы:
      -- спровоцировать войну Запада с Россией;
      -- ослабив Армию организовать ей тотальное поражение в предстоящей войне.
   Тотальное поражение можно было организовать, в случае если Россия не будет готова к войне, а это значит, что для этого нужно:
      -- всемерно препятствовать индустриализации;
      -- Организовать заговоры по свержению власти как внутри управленческой элиты СССР, так и её высшего военного руководства;
      -- Проводить в жизнь через подконтрольную часть управленческой элиты страны как можно более жёсткие решения по отношению к населению, чтобы вызвать массовое недовольство центральной властью. Вызвать раскол в обществе.
   Этим их целям прямо способствовала некомпетентность многих руководителей на местах, и быстро формирующиеся самодостаточные номенклатурные кланы внутри ВКП(б). Кланы, преследующие не интересы страны, а сугубо свои, частные.
  
   Репрессии в партии по отношению к оппозиции натолкнулось на очень подлое противодействие. Троцкистами было принято решение (которое быстро было доведено до сведения всего подполья), что в случае ареста "сдавать" НКВД как можно больше людей, и, прежде всего, совершенно невиновных.
   Клевета на невиновных, ставила собой целью довести всю кампанию репрессий по отношению к оппозиции до абсурда и потопить само следствие в бесконечных проверках и перепроверках клеветы. Один оппозиционер мог таким образом "посадить" около ста человек из управленческой элиты страны.
   Тем не менее, и проверка показаний, и сами репрессии по отношению к антигосударственной оппозиции были поставлены на поток.
  

Выход из разрухи

НЭП

   Состояние страны перед НЭПом
   В 1920 г. сельское хозяйство давало около половины довоенной продукции. Одной из важных причин этого было, наряду с общей военной разрухой, измельчение наделов и исчезновение крупных хозяйств.
   Положение промышленности было еще хуже. В 1920 г. продукция тяжелой промышленности составляла около 15% довоенной. Производительность труда составляла лишь 39% от уровня 1913 г. Рабочий класс также был подорван хозяйственной разрухой. Многие фабрики и заводы стояли. Рабочие голодали и уходили в деревню, становились кустарями, мешочниками. Шел процесс деклассирования рабочих. Голод и усталость явились причиной недовольства части рабочих.
   Основой экономики и главным источником ресурсов для развития страны в целом было сельское хозяйство. За время после Октября в нем произошло разительное выравнивание размеров хозяйств. Исчезли крупные помещичьи владения, стали резко преобладать крестьянские дворы с небольшими наделами и одной лошадью.
   К весне 1921 года, когда окончилась Гражданская война и военная интервенция. Политика военного коммунизма перестала быть терпимой для большей части крестьянства, разоренного войнами и истощенного неурожаем. Крестьяне начали выступать против Советской власти.
   Главный ущерб, который сельское хозяйство понесло от войн и разрухи, заключался, прежде всего, в гибели большого числа мужчин, а затем в потере большой части рабочего скота. По официальным данным, с 1916 по 1922 г. общее сокращение тягловой силы составило 39%, и даже в 1928 г. довоенный уровень не был восстановлен.
   В то время в России было пять общественно-экономических укладов: социалистический, капиталистический, мелкотоварное производство (большинство крестьянских хозяйств, продававших излишки хлеба), госкапитализм, патриархальное хозяйство (не связанное с рынком). Основными являлись: социалистический, капиталистический и мелкотоварное производство. Госкапитализм в сильный экономический уклад развить не удалось.
   Патриархальное хозяйство, как считалось, не имело общеэкономического значения для государства. Недооценка и непонимание нерыночных типов хозяйства (патриархального в деревне, домашнего в городе), составляющего огромную, хотя и "невидимую" часть народного хозяйства, была большим изъяном политэкономии, в том числе марксистской. Для России эта слепота политэкономии сыграла особенно роковую роль - как во время коллективизации, так и в конце советского периода.
  
   Выбор пути коллективизации
   Правительством Советской России были рассмотрены два варианта развития экономики. Первый, разработанный экономистом Литошенко, продолжение, в новых условиях, т.н. "реформы Столыпина" - создания фермерства с крупными земельными участками и наемным трудом.
   Второй, который разработал экономист-исследователь крестьянского хозяйства А.В. Чаянов, исходил из развития трудовых крестьянских хозяйств без наемного труда с их постепенной кооперацией. Выбран был вариант Чаянова.
   Выбран был по простой причине: крестьяне поддержали Советскую власть не в последнюю очередь потому, что Советская власть давала гарантию на невозврат прежних порядков, и в первую очередь - повторение Столыпинской реформы.
  
   Вспомните, в чём были главные претензии крестьян против Столыпинской реформы
  
  
   Если бы после своих обещаний Советская власть пошла бы на повтор Столыпинской реформы, то грянула бы такая гражданская война, что, только что закончившаяся показалась бы просто несущественной мелочью.
   Х съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о переходе от продразверстки к продналогу. Началась "Новая экономическая политика" (НЭП).
   Сущность НЭПа и раскол в ВКП(б)
   Сущность НЭПа заключалась в выходе из режима военного коммунизма, переходе от продразвёрстки к продналогу, развитии товарно-денежных отношений в экономике. Продналог позволял крестьянам после его уплаты, пускать излишки производства в свободную продажу на рынке. Через это закупать для себя больше как чисто потребительских товаров, так и крайне им необходимого сельхозинвентаря.
   Для восстановления денежного обращения была проведена реформа финансов. В стране введена была твёрдая денежная единица - золотой червонец.
   Государство оставило за собой командные высоты в экономике, госсобственность на землю, крупную промышленность, транспорт, банковскую систему. Сохранило за собой монополию внешней торговли - т.е. полный контроль государства за ввозом-вывозом товаров и всеми операциями с ними на мировом рынке.
   Тем не менее, разрешалась частнопредпринимательская деятельность в сфере торговли, обслуживания, мелкого и среднего производства. Многие ранее национализированные предприятия передавались в частные руки. Было разрешено брать в аренду у государства и некоторые крупные предприятия бывшим владельцам.
   Переход к продналогу стимулировал повышение производства продовольствия в стране. Самая главная цель советского правительства на этом этапе строительства государства, была обеспечение страны продовольствием и ликвидация условий регулярного повторения голода в стране.
   Вполне естественно, что излишки сельхозпроизводства, могли быть аккумулированы государством, и проданы за границу в обмен на получение там необходимого оборудования для модернизации заводов, строительства новых, а также на покупку за рубежом сельскохозяйственной техники.
   Выяснение сути НЭПа породило в партии острые и болезненные дискуссии. Особенно не понравилось марксистам левого крыла ВКП(б) развитие товарно-денежных отношений на селе и в экономике страны. После режима военного коммунизма, это, в их глазах, выглядело как явное отступление к капитализму.
   НЭП называли "отступлением", "крестьянским Брестом". Ленин же подчеркивал, что в России "смычка с крестьянской экономикой" (главный смысл НЭПа) - фундаментальное условие построения социализма. Иными, словами, НЭП был вызван не конъюнктурой, а всем типом России как крестьянской страны.
   Размышления о НЭПе незаметно отодвинули на второй план постулат марксизма о мировой пролетарской революции как условии социализма. Все внимание стало приковано к внутренним делам России, из чего позже выросла концепция "построения социализма в одной стране".
   Настоящая сущность НЭПа состояла ещё и в том, что вводились в массовое сознание идеи собственности и права. Для крестьянской общинной России это был огромный шаг вперёд. Как бы он ни касался на фоне предыдущей фазы "военного коммунизма" отступлением от социализма, на самом деле он был как раз шагом от капитализма к социализму - необходимым переходным периодом. К сожалению, этот период был скомкан из-за форсированных исторических обстоятельств и, поэтому, полностью не удался.
   "По идее" НЭП, как необходимый этап перестройки общества и общественного сознания, должен был быть гораздо длиннее, что само по себе было ошибкой. Ошибки в концепции НЭПа быстро привели к его кризису. Нужен был выход из него. Крайняя необходимость форсированной индустриализации из-за постоянно возраставшей военной угрозы со стороны Запада, вынудила руководство страны скомкать этот процесс, приступить к форсированному строительству индустрии и коллективизации сельского хозяйства.
  
   Взрыв алкоголизма
   Во время НЭПа была произведена либерализация производства спиртных напитков. В условиях кризиса промышленности и неразвитости рынка товаров самогон стал в деревне суррогатом денег, им расплачивались по установленной таксе за работы, транспорт. Резко расширились масштабы обрядового пьянства (на свадьбах, похоронах, религиозных праздниках и т.д.). появились и специфические самогонные производители, которые производили только самогон.
   Так, на Украине практически всё местечковое еврейство было занято производством и спекуляцией самогоном. Создавшаяся нездоровая ситуация вынудила правительство ввести в 1925 году монополию на производство спиртных напитков, вести госконтроль за его оборотом, и развернуть массовую планомерную антиалкогольную работу.
   С осени 1926 г. в школах были введены обязательные занятия по антиалкогольному просвещению. В марте 1927 г. были введены ограничения на продажу спиртного (малолетним, лицам в нетрезвом состоянии, в выходные и праздничные дни, в буфетах заведений культуры и т.д.).
   Активное участие в этой кампании приняли видные ученые, в 1927 г. вышла книга В.М. Бехтерева "Алкоголизм и борьба с ним". Он, в частности, писал: "Отрезвление трудящихся есть дело самих трудящихся... Оно возможно только при достаточном культурном уровне широких масс".
   Именно повышение общего культурного уровня и изменение социальных условий (прежде всего типа питания детей и молодежи) позволили уже к концу 20-х годов значительно снизить уровень пьянства в СССР по сравнению с предреволюционной Россией.
   Государственное строительство в период НЭПа
   На селе в период НЭПа резко упала роль Советов.
   Многие крестьяне попросту не имели представления о том, что из себя представляет этот самый Совет и воспринимали его как Сельский сход. К тому же наметился процесс захвата власти кулаками. C 1924 г., в условиях недорода, экономическая власть кулаков на селе стала трансформироваться в политическую.
   Еще большее беспокойство вызывал тот факт, что при этом вырос процент в Советах коммунистов и комсомольцев. Это был признак безразличия массы крестьянства к основам государственного строя.
   Повторные выборы весной 1925 г., как было заявлено официально, показали "резкое падение процента коммунистов и бедноты в Советах и высокую активность избирателей". В выборах зимы 1925/1926 г. в РСФСР участвовало 47,3% избирателей (в других республиках еще больше).
   Связь Советской власти с крестьянством была восстановлена, хотя и дорогой ценой: на селе инструмент власти был передан в руки кулачества, а в партии усилилась оппозиция.
   Побочным, но важным результатом всей кампании было то, что центральная власть осознала значение традиционных крестьянских форм власти - сельских сходов. Оказалось, что в период недееспособности сельсоветов именно они предотвратили анархию и полную дезорганизацию. С некоторым запозданием, серией нормативных актов сельские сходы были включены в советскую государственную систему.
   Отдельно был поставлен вопрос о деятельности Советов в регионах с нерусским населением. Были предусмотрены меры по "коренизации" госаппарата национальных регионов, о привлечении в него представителей коренной национальности, введении их языка в делопроизводство. Ставилась задача подготовки местных работников для госаппарата. При приеме на государственную службу при прочих равных условиях преимущество должно было отдаваться лицам, знающим местные языки.
  
   Введение государственного планирования экономикой. Создание Госплана.
   Введение рыночных механизмов хозяйствования (прямое следствие развития товарно-денежных отношений в экономике), в условиях недостатка сырья привело к хаосу во всём народном хозяйстве. Он приводил не только к закрытию многих предприятий, но и к росту спекуляции.
   Безудержная конкуренция между предприятиями приводила к тому, что цены на промышленные товары резко упали, из-за чего они часто продавались в разы меньше себестоимости.
   Тяжелое положение сложилось в топливной промышленности. В марте 1921 г. ее перевели на хозрасчет. 959 работающих в Донбассе шахт не имели никакой машинной техники. К сентябрю часть их закрыли, 288 оставили у государства, а 400 сдали в аренду. Добытый уголь теперь продавали на рынке (кроме обязательных поставок для железных дорог), но рабочие лишились государственных поставок продовольствия.
   Шахтеров увольняли из-за отсутствия наличных денег для зарплаты. На шахтах начался голод, были случаи голодной смерти, и из-за этого внерыночные поставки продовольствия шахтерам были возобновлены. Такие же явления были и в других отраслях промышленности.
   На фоне этого резко возросла спекуляция. В январе 1922 г в Москве было изобилие продуктов по ценам, которые были по карману только новым богатеям, повсюду в глаза бросались спекулянты. Официанты и извозчики снова стали употреблять обращение "барин", а на Тверской улице вновь появились проститутки.
   Создавшаяся нездоровая обстановка в экономике ясно показала руководству страны НЕОБХОДИМОСТЬ государственного планирования развития всей экономики. Был создан Госплан.
   Сущность ГОСПЛАНа
   Сущность его далеко не та, что ныне упрощённо проталкивается всякими "специалистами" по истории и экономике нашей страны.
   Экономика есть арена конфликта интересов. Сталкиваются интересы социальных групп населения, интересы отраслей, регионов. Эти интересы воздействуют на соответствующие государственные органы - так возникают вполне реальные объективные противоречия в их политике, иногда конфликты. Это происходит при любом экономическом строе.
   Разница в том, что при малой степени огосударствления хозяйства разрешение значительной части противоречий и конфликтов (хотя, конечно, далеко не всех) возлагается на стихийно действующий механизм рынка.
   Вполне естественно, что часто разрешение конфликта через рынок приводит к уничтожению производств, которые жизненно важны для государства и общества, а это явно для них опасно.
   В советском государстве, роль которого в экономике резко возросла, стало необходимым создать авторитетное ведомство без своего особого "интереса". Его задача была находить приемлемый или даже хороший способ удовлетворения многочисленных конкурирующих между собой экономических интересов.
   Это и был Госплан. И главной его функцией было изучение и согласование экономических интересов. Разумеется, значимость тех или иных интересов определялась политическими условиями. На первом месте стояла, конечно, оборона, а значит, развитие обеспечивающих ее отраслей промышленности и т.д. Но это были осознанные политические решения, которые Госплан вписывал в общую систему всех других интересов.
   Советские плановики разработали и главный методологический инструмент - межотраслевой баланс. Госплан рассчитывал баланс потребностей и ресурсов. Госплан ставил конкретные экономические задачи без идеологической заданности.
   Первые пятилетки и планирование экономики
   В любой экономике, которая живёт только за счёт своих ресурсов, за счёт своего производства, всегда наблюдается дефицит тех или иных ресурсов, производств, мощностей. Иногда, как в случае с разрушенной Мировой и Гражданской войнами Россией, этот дефицит может стать особо острым. Страны Запада, проблему с дефицитом всегда решали за счёт беззастенчивого грабежа колоний и подконтрольных им стран так называемого третьего мира.
   В условиях стран типа России, живущих за счёт всего своего, эта проблема надёжно решается только через организацию оптимального использования всех ресурсов для развития.
   В условиях хаоса рыночной экономики, как уже давно показала и практика мирового развития, и доказано научно, оптимально использовать эти самые ресурсы невозможно в принципе.
   Именно поэтому, для существования рыночной экономики нужен не просто достаток, а избыток ресурсов.
   Следовательно, чтобы уменьшить до минимума потери ресурсов, необходимо планирование развития и работы всей экономики страны.
   Изначально, ещё на заре существования Советской власти, ещё Лениным был взят курс на планирование развития всей экономики Советского государства. Планируя развитие страны после восстановления экономии порушенной Перовой Мировой и Гражданской войнами, был принят единый план ГОЭЛРО. По нему предполагалось строительство множества электростанций по всей стране в интересах развития экономики и электрификации населённых пунктов. Лениным в то время был выдвинут лозунг: "Социализм есть Советская власть плюс электрификация всей страны!"
   Развитие промышленности прямо упиралось в крайне малое количество электростанций. Дело в том, что реально большинство станков заводов и фабрик работало от электрического привода. Следовательно, чтобы развивать промышленность, необходимо было строить электростанции. Чем больше электростанций, тем больше можно было бы построить заводов.
   Но после того, как был создан Госплан, всё развитие экономики было поставлено на основу жёсткого планирования. С 1928 года стали создаваться "пятилетние планы" развития экономики.
   Вспомните, кто и в каких обстоятельствах применял планирование и составление пятилетних планов развития до Советской России.
   По началу, многие из параметров этих планов были нереальными, так как подвергались неоднократной правке в сторону повышения. На завышении планов сказался общий энтузиазм строительства нового общества царящий в стране. Всем хотелось построить лучшую жизнь и как можно быстрее.
   Именно на том, что эти завышенные планы не были выполнены, спекулируют нынешние фальсификаторы истории и клеветники на нашу страну. Главная цель этих фальсификаторов - скрыть факт ошеломляюще стремительного, небывалого роста экономики страны. Тех темпов развития, ныне не повторила ни одна страна в мире!
   Тем не менее, несмотря на естественные, для любого начинающего (а сквозное госпланирование экономики было осуществлено впервые в мире и ни на чей опыт, кроме своего, опереться было невозможно) преимущества планирования сказались в полную силу.
   Ресурсы были сконцентрированы, прежде всего, на тех отраслях, которые необходимо было развивать в первую очередь. Т.е. тех отраслях, которые являлись основой, для развития других отраслей и для обеспечения обороноспособности страны. Также планирование ликвидировало совершенно ничем не оправданные потери экономики от конкуренции между производителями что характерно для "рыночных" экономик.
  
   М.С.
   Миф о Конкуренции.
   Ныне конкуренция, как принцип функционирования экономики превращён либеральными экономистами в фетиш и "священную корову". Но, как хорошо видно любому мало-мальски незашоренному экономисту, для осуществления конкуренции необходимо существование как минимум(!) двух предприятий, производящих одинаковую продукцию и, естественно, потребляющих вдвое большее количество ресурсов, нежели при простом обеспечении потребностей потребителей.
   Также СУЩЕТВЕННО то, что для осуществления конкуренции, необходимы существенные затраты предприятия на маркетинг и рекламу. Что совершенно излишне при плановой экономике.
   Тезис о повышении качества продукции при конкуренции, также не имеет никакого отношения к мифическим преимуществам рыночной экономики, так как обеспечение качества и его повышение при плановой экономике социалистического типа осуществляется не менее эффективно, но с неизмеримо меньшими затратами совершенно необходимых ресурсов.
   Качество продукции очень сильно зависит от такого параметра, как культура производства, но так как Запад имел возможность её культивировать целых 200 лет, то и преимущества в этом у него перед СССР были существенные. Начав индустриализацию на 200 лет позже, Россия в лице СССР вынуждена была мириться с, поначалу, очень низкой культурой производства своих рабочих.
   Единственная возможность при любом раскладе повысить эту культуру - целенаправленные усилия, и время.
   В области качества продукции, СССР смог превзойти Запад только после Великой Отечественной Войны, но и то, не во всех отраслях. Тем не менее, качество большинства потребительских товаров в СССР было на уровне западных стандартов, а в некоторых критических областях существенно превосходил (например, качество медикаментов советского производства в десятки и сотни раз превосходило западные аналоги благодаря гораздо более жёстким требованиям к их качеству, нежели на Западе ).
   Не менее существенно и то, что в случае функционирования экономики как единого целого в рамках всей страны, начинают сказываться так называемые синергетические эффекты. Сущность их в том, что целое и взаимосвязанное всегда больше, лучше и эффективнее, чем простая сумма частей.
   Начинали сказываться преимущества разделения труда уже не просто в рамках отдельного предприятия, а в рамках целых отраслей и экономики в целом. В этом, экономика социалистического типа превосходила капиталистическую примерно также, как завод и фабрика превосходит по эффективности аналогичную сумму кустарных производств.
   Надо отметить, что в рамках капиталистического производства, данный принцип был осуществлён в рамках корпораций. Которые всё равно не дотягивали по своей эффективности до эффективности производства в рамках целого государства.
   Первая пятилетка и рождение ГУЛАГа
   Сталин невольно оказался тем центристом, который вынужден был защищать именно средний курс. Да, индустриализация, но за счёт внешней торговли. То есть, с одной стороны, то, чего требовали троцкисты, - ускоренная индустриализация; а с другой - то, чего требовали правые, - не трогать крестьян. Будущее показало, что подобные компромиссы ни к чему хорошему не приводят. Кто мог предположить в октябре 28-го года, когда начали выполнение первого пятилетнего плана, что через год разразится мировой кризис и никто не будет ничего покупать, а будет стремиться только продать.
   К этому времени страна влезла в долги, ибо всё, что мы строили в первую пятилетку, строили в долг. У Форда купили Горьковский автомобильный завод; также у американцев - Сталинградский и Челябинский тракторные, Ростсельмаш и прочие заводы. Что делать: бросить то, что начали строить, или продолжать? Решили продолжать.
   За счёт чего? И вот тут-то и пригодились домзаки - дома заключений, как именовали в 20-е годы тюрьмы, где перевоспитывали уголовников. Решили их заставить работать. Где? Прежде всего - на лесоповале. Потому, что лес был одной из главных статей экспорта, ибо какой бы кризис ни бушевал в Великобритании, ей необходим был строевой лес.
   Лесоповал обходился в гроши, но мы получали за это валюту, которой расплачивались с долгами. Тогда, по инициативе Ягоды, было решено использовать заключённых как дармовую рабочую силу. 90% из них - уголовники: убийцы, бандиты, насильники, воры, растратчики, те, кто к политике никогда никакого отношения не имел. И таким образом хоть как-то выкрутиться из того страшного экономического положения, в котором оказалась страна.
   После этого, стали применять и труд осуждённых на строительствах стратегических объектов в тех местах, где вольнонаёмных в достаточных количествах было очень сложно привлечь.
   Также, по ведомству ГУЛАГа числились и мелкие воры, хулиганы и вредители, которые были осуждены за преступления, но отбывали наказание по своему месту жительства. То есть, они жили там же где и жили, работали там же где и работали ранее, но часть своей зарплаты отчисляли в фонд государства в счёт компенсации нанесённого ими вреда.
   Кстати для справки.
   Такое преступление, как "вредительство", часто присуждалось за поломку важных и дорогих инструментов, деталей, механизмов. Отбывали наказание за это, как раз по месту жительства, на том же самом производстве, что и работали. Но, (обратите внимание!), статьи, по которым была положена эта мера - являются подпунктами "знаменитой" 58-й. На чём не устают спекулировать разнообразные негодяи. Они записывают банальнейших неумех, дураков, разгильдяев, совершенно не имеющих отношения к политике к "политическим заключённым ГУЛАГа". Формально это так - осуждены по "политической" 58-й. Но фактически нет.
  
   Коллективизация и индустриализация
   Кризис НЭПа
   Как и предсказывалось противниками НЭПа, НЭП, лишь оттянул решение давно назревших проблем.
   В стране резко увеличилось количество частных торговых организаций, частных мелких предприятий, завязанных в абсолютном большинстве своём либо на торговлю, либо на сферу потребления.
   Теоретиками-марксистами правого толка предполагалось (из марксовой теории следовало), что после первоначального накопления капиталов, новоявленные капиталисты начнут вкладывать капиталы в развитие промышленности. Однако, получилось всё не так как ожидали.
   Нэпманы вкладывали средства не в развитие производства и в создание промышленных предприятий а, прежде всего, в собственное потребление. Нэпманами развивалось не то, что крайне необходимо для страны, а то, что сразу же может принести большие барыши. А большие барыши может сразу принести только торговля и спекуляция.
   Для того, чтобы началось вложение средств непманами в промышленность, они должны были бы накопить очень большие капиталы. Но, положившись на "естество рынка", этого надо было бы ждать очень долго - лет сто.
   К тому же, доля этих нэпманских хозяйств и предприятий была весьма мала, по сравнению с другими формами собственности. В 1923 году в промышленности, 84,5% всех промышленных рабочих были заняты на государственных предприятиях, которые давали в стоимостном выражении 92,4% продукции. На долю частных предприятий приходилось 4,9% продукции и на кооперативы - 2,7%. Те же самые нэпманы не могли и не хотели брать те предприятия, что были в госсобственности и государством поддерживались. Для нэпманов эти предприятия были сплошной убыток.
   Стало ясно, что если положиться на "рыночные механизмы", то с нынешними темпами роста буржуазии и её возможностями, получение сколько-нибудь приличной промышленности ожидалось бы не ранее конца века. А нужно было прямо сейчас.
   Также этому всему противоречило и введение госпланирования экономики. Совершенно необходимая мера, сильно противоречила всему "естеству рынка", а значит и самой основе существования частных нэпманских предприятий. Уже концу двадцатых годов началось планомерное сворачивание НЭПа и перевод всего народного хозяйства на полное государственное планирование.
  
   В сельском хозяйстве также не оправдались надежды на быстрый рост. Рост количества коллективных хозяйств (сельских кооперативов и артелей), с более высокой производительностью труда, чем индивидуальные хозяйства, сильно отставал от необходимого.
   В то время как были розданы крестьянам и распаханы прежде пустовавшие земли, принадлежавшие помещикам и монастырям, в стране наблюдался сильный прирост населения.
   В этом не малую роль сыграли те меры советского правительства, которые были направлены на пропаганду элементарных медицинских знаний среди крестьян и рабочих, а также вложения в развитие системы медицинского обслуживания населения. В стране серьёзно, в несколько раз, упала детская смертность.
   В результате этого, страна снова упёрлась в тот же самый тупик, что и "при царях".
   И этот тупик получил название "Чёрного".
   Вспомните, что такое "Чёрный тупик.
   К тому же, из-за отсутствия современной промышленности невозможно было нормально оснастить армию современными вооружениями. Страна к 1927 году оказалась такой слабой, что её грабили все кому не лень. Практически все сопредельные государства вынашивали откровенно захватнические планы по отношению к СССР. Из-за его слабости. И так как они тоже сознавали серьёзность советского "чёрного тупика" и не могли видеть удовлетворительных выходов из него для Советского государства, то не видели для своих агрессивных планов каких-либо серьёзных препятствий.
   В частности Польша, претендовала на создание "Великой Речи Посполитой" от Балтийского до Чёрного морей, с захватом Украины и Белоруссии. Финляндия - на создание за счёт земель СССР "страны Суоми", куда бы входили бы все земли севера и части центра европейской части СССР. Япония претендовала на весь Дальний Восток. Турция - на Крым, Кубань, Ставрополье и весь Кавказ. И так далее.
   Подобные планы имели и страны Антанты, но так как они серьёзно были связаны внутренними проблемами, то просто ждали момента, когда "Совдепия" достаточно ослабнет в ближайшем будущем от неизбежно возникших внутренних противоречий, порождённых "чёрным тупиком", и её можно будет тогда взять "голыми руками".
   Эти надежды были небезосновательны: если в самом ближайшем будущем Советская Власть не сможет решить эти проблемы, то народ попросту потеряет к ней доверие и Советская Россия рассыплется как карточный домик.
   Таким образом, НЭП ЗАШЁЛ АБСОЛЮТНЫЙ ТУПИК.
   Советскому правительству стало ясно, что методами рыночного регулирования, рыночными методами, решить крайне болезненные проблемы в экономике страны невозможно в принципе.
  
   Вопросы
      -- В чём сущность "чёрного тупика"?
      -- Почему надежды на НЭП в области быстрого построения современной промышленности не оправдались?
      -- На что рассчитывали в 20-х годах 20 в. элиты сопредельных стран по отношению к СССР и почему?
  
  
   Проблемы и решения
   То, что было в наличии, принципиально не могло обеспечить страну необходимой промышленной продукцией и в нужных количествах.
   Почти всё население неграмотно, а для современной промышленности нужно не просто грамотное население, а большое количество инженеров, т.е. людей с высшим образованием.
   Отсюда сразу две цели, которые необходимо было достичь в кратчайшие сроки.
   Во-первых, построить промышленность.
   Во-вторых, решить проблему поголовной грамотности и в кратчайшие сроки.
  
   По первой проблеме.
   Ставка на "революционный энтузиазм" ещё в двадцатые годы показала свою полную никчёмность.
   Всё элементарно! Нет средств - нет и промышленности. Никаким энтузиазмом отсутствие средств на постройку предприятий это не решается. На всём своём шибко не разгуляешься. Люди, итак работали на пределе своих человеческих возможностей.
   Отсюда следствие - надо добыть эти средства.
   Где?
   "Заграница" не даёт - надежда на неё была, и привлекались инвесторы, но... результат был крайне мизерный. Иностранные инвестиции были в десятки раз меньше необходимых. Капиталисты принципиально не хотели помогать своим же кровным врагам.
   Остаются только внутренние резервы.
   Какие?
   Только товарное зерно. Но...
   Если поступить так, как поступило при этом царское правительство (изымало зерно через налоги вплоть до "голодного минимума") грянет такая гражданская война, что предыдущая просто милым междусобойчиком покажется.
   В той, реальной первой гражданской войне крестьянство массово поддержало Советскую власть только потому, что она давала ГАРАНТИЮ на невозврат прежних порядков.
   Отсюда следствие - необходимо было сделать ставку на, как ныне выражаются, "прорывные технологии".
   Какие именно в то время были прорывные технологии?
   Элементарно!
   Механизация сельского хозяйства, позволяла резко повысить производительность труда и высвободить огромное количество рабочих рук. Но - см. "Чёрный Тупик".
   Вывод: остаётся только технология организационная - коллективизация.
   Давно известно, что индивидуальное, кустарное производство, по своей эффективности ни в какое сравнение не идёт с производством промышленным, с производством, где используются все преимущества разделения труда и поточного производства.
   Это и была та самая лазейка, которую НАДО БЫЛО использовать.
   Ведь уже на том уровне технологий обработки земли, коллективизация давала хоть и небольшой, но существенный, по сравнению с предыдущим состоянием, прирост производительности труда. Этот самый прирост и был использован для получения дополнительного количества зерна, которое было продано всё тем же капиталистам на Западе. За деньги, полученные от этой продажи, были куплены ЗАВОДЫ и сельхозтехника, а не как сейчас делают наши "высокоэффективные собственники" (и как бы сделали, естественно, любые капиталисты всех времён и народов), яхты, футбольные клубы, дворцы и прочая дребедень.
   При коллективизации высвободились рабочие руки на селе (более эффективное хозяйство, по сравнению с единоличным "фермерским", которое было до коллективизации). Эти рабочие руки тут же были востребованы на строящихся заводах в городах. Тех, что закупили за рубежом.
   На тех самых купленных заводах, в первую очередь были произведены ТРАКТОРЫ и прочая сельскохозяйственная техника, которая уже в конце тридцатых дала такой рост производства зерна, который никому и ныне в самых радужных снах не приснится.
   Ликвидация безграмотности и культурная революция
   По началу ликвидация безграмотности шла в рамках общей кампании "ликбеза". По всей стране создавались бесплатные школы, в которых наряду с детьми учились читать и писать неграмотные взрослые. А таких взрослых - не умеющих читать и писать в стране, - было большинство. Но простого умения рабочих читать и писать для современной промышленности было крайне недостаточно. Необходимы были гораздо более образованные карды - высококвалифицированные рабочие и инженеры. А это без нормального среднего образования получить было невозможно.
   Поэтому при предприятиях образуются вечерние школы и "рабочие факультеры" - рабфаки. Их цель - повышение образовательного уровня рабочих и крестьян до необходимого уровня. Также рабфаки служили необходимой ступенькой для талантливой молодёжи, выходцев из рабочих и крестьянских семей, для поступления в высшие учебные заведения. Так как по идеологическим причинам образование в стране было сделано общедоступным (т.к. бесплатным), то в короткие сроки вузы наполнились огромным количеством выходцев из рабоче-крестьянской среды. Эти выходцы и составили основную массу будущего слоя инженеров и высококвалифицированных рабочих в 30-е годы.
   Но даже этого количества было недостаточно. Поэтому, было принято последовательно два постановления. Первое - 31 августа 1925 г. был принят Декрет о введении в РСФСР всеобщего начального обучения (т.е. получения всем населением уровня образования равного уровню церковно-приходской школы царских времён).
   Второе - введение всеобщего обязательного бесплатного обучения (14 августа 1930 г.) (среднее образование). Данной меры не было к тому времени ни в одной стране в мире.
   В короткий исторически срок (несколько лет) практически всё население страны стало грамотным. Это породило ещё одно явление, которое с великим удивлением отмечали все гости приезжающие из капстран - огромное количество читающей публики. Читали везде в парках, на улицах, в трамваях. Причём читали книги.
   Страна стремительно самообразовывалась и повышала свой культурный уровень. Этому также способствовала политика увеличения книгопечатания. Массовым тиражом издавались учебники, произведения искусства и литературы. Всё это продавалось по ценам широкодоступным. Во всех городах учреждались массовые библиотеки и читальные залы (в деревнях они получили название избы-читальни).
   Но для того, чтобы отсечь от народа издание недоброкачественной литературы ещё 6 июня 1922 года была определена компетенция Главлита - специального органа по надзору за всей печатной продукцией страны.
   Главлит стал цензурным органом, обязанным осуществлять предупредительный и репрессивный контроль за враждебными выпадами против марксизма и культурной революции, за пропагандой религиозного и национального фанатизма, распространением ложных сведений и порнографии.
   В его ведении было и установление нижней планки качества литературных произведений.
   Этим обеспечивалось отсечение от издания заведомо недоброкачественных произведений.
   Также повышению культурного уровня народа способствовало массовое распространение народных театров, ансамблей, кружков. То, что можно ныне видеть в таких шедеврах советского кино как "Весёлые ребята"(1934), "Весна", "Волга-Волга"(1935) и др. не пропагандистская "картинка" а реальность. Массовая самодеятельность и творчество стали для страны обычными.
   Результаты культурной революции
   Два года просуществовала мера платного обучения в ВУЗах, но после была спешно отменена и больше никогда не вводилась. Не вводилась по причине резкого снижения качества обучения людей, вынужденных совмещать учёбу с зарабатыванием денег на учёбу. А качество требовалось очень высоким. Государственное руководство посчитало, что дешевле оплатить обучение всех, чем потом расплачиваться за некомпетентные действия этих недоученных студентов на руководящих постах в экономике, в промышленности, науке.
   С тех пор, всё образование, не зависимо от уровня, в Советском Союзе стало полностью бесплатным.
   Полностью бесплатное образование - от начальной школы до высшей, - также стало важнейшим, и небывалым до того нигде в мире, достижением.
   Ранее в отдельных странах было только бесплатное начальное образование.
   Так как образование на всех уровнях было университетского типа, то уровень мышления людей, по выпуску даже из средней школы, стало равным тому, что ранее считалось принадлежностью только элиты.
   Хорошо видимым результатом такого массового подъёма культуры, который отмечали практически все иностранцы, и особенно журналисты, прибывавшие в страну, было массовое увлечение чтением.
   Читали литературу буквально везде - при езде в общественном транспорте, в парках и просто на ходу. Страна массово и жадно приобщалась к вершинам культуры.
   Ныне клеветники утверждают, что якобы культурный уровень людей в стране после революции 1917 года резко упал. И в пример приводят уменьшение количества старой профессуры в ВУЗах, уменьшение процента интеллигенции "старого закала" и представителей прежней элитарной культуры.
   Указывается, что во время конфликта новой власти со старой интеллигенцией, 240 их представителей из непримиримых, были просто высланы из страны на специально снаряжённом для этого пароходе.
   Также указывается, что культура новой интеллигенции и новой элиты далеко отставала по многим параметрам от уровня старой.
   Но эти же клеветники молчат о том, что выгнанных из страны интеллигентов, не набиралось даже на 1% от их общего числа. В том числе и среди величайших учёных страны. Также эти клеветники умалчивают факт резкого повышения уровня образования и культуры буквально У ВСЕГО НАРОДА.
   Что никогда и нигде прежде не было ни в одной стране мира.
   Вполне естественно, что ОБЩИЙ УРОВЕНЬ культуры и образования по стране вырос неимоверно, по сравнению и с царской Россией, и с любой страной Запада.
   Несмотря на все трудности, наука в Советской России развивалась, и пополнялась новыми кадрами, в том числе и гениальными. Теми гениями, что уже во второй половине 30-х и после, обеспечили чудовищный рывок страны на передовые и лидирующие позиции в мире в области науки и техники.
   Появилось огромное количество рабочих, с инженерным, по уровню, образованием, которые далее становились инженерами, изобретателями, стахановцами, и руководителями предприятий. Эта новая элита, шедшая снизу, впоследствии стала у руля экономики страны. Так, с уровня рабочих, и образования в ПТУ, начинали свою карьеру большинство министров Сталинского СССР и крупнейших инженеров и учёных страны.
   Особо сильно, резко и зримо, повышение культурного и общеобразовательного уровня сказалось в сельской местности. Благодаря целенаправленным усилиям советского правительства по санитарному просвещению именно в двадцатых годах, средняя продолжительность жизни в стране резко выросла практически в два раза. Связано это с тем, что благодаря "санпросвету" на селе резко снизилась детская смертность. Ранее, до этого большинство детей погибало, не достигая возраста совершеннолетия.
   На селе массово стали появляться "избы-читальни", которые стали наполняться книгами по самым разным отраслям. От художественной литературы, до популярной и специальной, посвящённой сельскому хозяйству, и другим отраслям знаний.
   Причины ускоренной коллективизации
   НЭП показал, что в условиях России, полагаться на рыночные механизмы регулирования экономики весьма опрометчиво - можно потерять всю промышленность. Введение госпланирования экономики навело порядок в промышленности и оптимизировало её функционирование. Но опять стал вопрос - откуда брать средства на индустриализацию? Единственное, что можно было продать за рубеж - зерно.
   Но так как крестьянин-единоличник не может производить больше того, что он может физически, не может использовать преимущества промышленного разделения труда (чисто технически он - кустарь-одиночка) то и оставалось на продажу очень мало.
   Можно было положиться на набирающее темпы развития кооперативное движение, но его было явно недостаточно. Ждать, когда это всё само собой завершится - долго. Надо модернизировать армию (слишком много врагов у России всегда было, особенно у Советской России), укреплять обороноспособность, а без современной промышленности это сделать невозможно. Самый элементарный пересчёт развития ситуации в Европе, показывал, что весьма скоро - в течение 10-15 лет - созреют условия для новой войны. Если за это время не выстроить промышленность и не перевооружить армию, то Россию уничтожат.
   Сталин, выступая на партсъезде по этому поводу прямо сказал: "...Запад прошёл этот путь за 100 лет. Нам надо пробежать его за 10. Иначе нас сомнут!"
   Чисто идейно в партии сложилась парадоксальная ситуация: потерпели поражение правые - упования на рыночные механизмы не сбылись, но подтвердился их тезис о необходимости ускоренного построения промышленности в России. Не сбылись и упования левых на инициацию Мировой революции. Левые ожидали Мировой революции и помощи со стороны освободившихся стран Западной Европы. Но оказалось, что Запад нам не поможет - Запад нас уничтожит.
   Отсюда: оставлять Россию аграрной нельзя. Слишком велик риск войны со странами Антанты. Но тогда нельзя не трогать крестьян. Опять надо брать средства для развития промышленности именно в сельском хозяйстве (больше негде!), а социализм строить сначала не где-то "во всём мире" и только потом в России, а в отдельно взятой стране по имени Россия.
   Также выбранный путь коллективизации подтвердил свою эффективность, но естественные темпы, которыми эта коллективизация шла, были крайне недостаточны для решения смертельно опасных для страны проблем с обеспечением обороноспособности. Необходима была форсированная коллективизация и индустриализация страны.
   Вполне естественно, что без эксцессов, данный процесс пройти не мог никак.
   Но и альтернатива ему - гибель страны от агрессии Запада, - также была весьма зримой и очевидной для большинства.
   План коллективизации
   Сталин выдвинул свой план коллективизации. По нему подлежали созданию ровно столько колхозов и совхозов, насколько было закуплено и произведено тракторов и другой необходимой сельскохозяйственной техники. Вполне естественно, что в первую очередь механизировались уже существующие коллективные хозяйства - кооперативы и сельзозартели.
   По началу вообще предполагалось создание образцовых совхозов и колхозов, чтобы показать всем крестьянам на примере их работы преимущества коллективного и механизированного ведения сельского хозяйства. После этого с введением в строй новых тракторных заводов предполагалось постепенная коллективизация всех остальных хозяйств. То есть вся коллективизация и её темпы были жёстко завязаны, по этому плану Сталина, на возможности промышленности произвести нужное для коллективизации количество техники.
   Обратите внимание: Форсирование коллективизации предполагалось чётко увязать с промышленным производством и агитацией, посредством яркого примера успешности механизированного сельскохозяйственного производства, в уже существующих колхозах, совхозах, кооперативах и сельхозартелях.
   В первом своём пункте - создании первых и образцовых колхозов, - этот план был выполнен. Созданные механизированные колхозы показали колоссальный и небывалый рост производительности труда. Причём рост производительности с серьёзнейшим облегчением самого труда. Среди соседних хозяйств и особенно среди партфункционеров данный пример имел оглушительный успех.
   К сожалению, данный план в том виде как задумывался Сталиным, осуществлён не был. Помешал как энтузиазм партфункционеров на местах, отсутствие должного контроля Центром деятельности этих партфункционеров (органы госконтроля тогда лишь только формировались), так и банальная человеческая глупость.
   Начало коллективизации
   Коллективизация шла непрерывно как естественный процесс, начавшийся ещё в веке 19-м. После Революции он лишь ускорился.
   Причина стихийной коллективизации на селе была банальна. Единоличник производил продукта еле-еле хватающего для собственного прокорма. Для покупки сельхозтехники у него денег не было и в обозримом будущем не предвиделось. Люди и так трудились на пределе своих возможностей. У коллективного же хозяйства, необходимая сумма уже могла быть накоплена. В разы более высокая производительность труда в колхозах давала возможность ускорить накопление этих денег.
   Кроме того, сами колхозы стали кооперироваться вместе и создавать совокупными усилиями Машинно-Тракторные Станции (МТС). Это не только ускорило механизацию сельского хозяйства, но и резко повысило эффективность использования сельскохозяйственной техники.
   Тем не менее, в условиях нарастания внешних угроз для государства необходимы были темпы коллективизации в разы более высокие.
   Для ускорения коллективизации было принято решение направить на село 25 тысяч рабочих из городов для укомплектования машинно-тракторных станций и обучению крестьян обращению со сложной и новой сельскохозяйственной техникой - прежде всего с тракторами. Была объявлена кампания по "сплошной коллективизации".
   На местах многие энтузиасты из партийных органов восприняли эти призывы как указание к насильственной 100%-ой коллективизации. Неколлективизированных крестьян стали загонять в колхозы силой. Это не замедлило вызвать возмущение и отторжение среди крестьян. Среди крестьян стала нарастать напряжённость, которая кое-где вылилась в восстания.
   Чтобы сбить накал страстей по поводу коллективизации, Партия была вынуждена пойти на попятную.
   По этому поводу Сталин пишет статью "Головокружение от успехов", где предостерегает от насильственной коллективизации и по факту разрешается выход крестьян из уже созданных колхозов.
   Разрешение на выход из колхозов повело вспять весь процесс коллективизации. Многие крестьяне, ранее загнанные административными методами в колхозы, повыходили из них.
   Это способствовало резкому спаду напряжённости в среде крестьян.
   Прав ли был Сталин, написавший свою статью "Головокружение от успехов" в газету "Правду" от 2 марта 1930 года? Может, и не надо было писать эту статью? Сейчас можно однозначно утверждать, что Сталин был прав. В то время была возможность перерастания восстаний крестьян в Гражданскую войну. Если в 1929 году было до 1300 мятежей, то уже только в январе (!) 1930 года число вооруженных выступлений крестьян в СССР достигло более 2000.
   Далеко не так гладко как предполагалось, протекал и процесс механизации сельского хозяйства.
   В 1933 году было произведено 46 000 тракторов, но на конец 1932 года число тракторов в стране увеличилось только на 23000 с 125344 до 148 480. То есть, половина выпущенных тракторов просто заменила трактора, уже не подлежащие ремонту.
   Часто не хватало запчастей, горючего, ремонт был ниже всякой критики. Самое интересное, что западные компании часто гнали в СССР откровенный брак. Так, ОГПУ 31 марта 1931 года докладывало, что 5000 тракторов, приобретенных у американской компании "Оливер" имели текущие радиаторы, при их работе раздавались громкие звуки в моторе и коробке передач.
   Данные проблемы ускорили создание МТС и объединение усилий колхозов и лучших сельских механизаторов для решения этих острых проблем.
   Кулачество и коллективизация
   Кулаки не могли не сопротивляться коллективизации.
   Если ранее, они могли как-то наживаться на отдельных крестьянах, на их труде, то ныне эта возможность полностью перекрывалась.
   Крестьянин до коллективизации был вполне самостоятельной экономической единицей, которую можно было как-то поэксплуатировать на почве нужды.
   При колхозе такое уже было невозможно, так как кулак уже не с отдельной личностью имел дело, не с отдельной семьёй или крестьянским хозяйством, а со всем колхозом в целом. За которым стояло государство.
   Если крестьянская община была, прежде всего, общиной взаимопомощи, где отдельные хозяйства и дворы были более-менее самостоятельны, то колхоз был уже не конгломератом отдельных хозяев и хозяйчиков, а промышленным сельскохозяйственным предприятием.
   Невозможно было кулаку, как раньше, паразитировать на бедноте и плодить эту бедноту среди крестьян. У них исчезал главный источник дохода - люди, готовые работать за бесценок, лишь бы выжить. Часто вообще исчезали батраки как таковые - работать в колхозе им было гораздо выгоднее.
   К тому же, как давно известно, промышленное производство товаров неизмеримо эффективнее производства кустарного. И чем крупнее предприятие, тем эта эффективность выше - закон экономики.
   Из этого следовал вообще безрадостный итог для любого кулака - колхоз, будучи неизмеримо более эффективным производителем, неизбежно вытеснял кулаческие хозяйства из экономики.
   Вполне естественно, что такие "хозяева" сбивались в кулацкие банды, которые устраивали набеги на колхозы. На селе стала шириться и нарастать волна убийств сельских активистов и председателей колхозов.
   Такое поведение кулаков было предсказуемым, и поэтому также предсказуемым был общий настрой среди сельских середняков и бедняков на раскулачивание.
   Разгул кулацкого бандитизма лишь дал повод государству на массовую компанию по раскулачиванию.
   Раскулачивание
   Причина раскулачивания, как говорилось выше, проста - террор кулаков, по отношению к колхозникам и сельским активистам.
   Чтобы продолжить развитие экономики Советское государство столкнулось с настоятельной необходимостью ликвидировать этот бандитизм, так как он существенно тормозил и препятствовал увеличению производительности труда на селе, которая могла быть только через кооперацию и коллективизацию.
   Самым надёжным способом сделать это было лишение бандитов материальной базы. А это означало массовый сгон кулака с его же территории - раскулачивание. Кроме этого, так как единоличник был очень уязвим против шантажа кулаков, это также диктовало настоятельность сплошной и спешной коллективизации.
   Проведение сплошной коллективизации и раскулачивание (чтобы выбить базу из-под преступников) в очень значительной мере было вызвано именно попытками враждебных социальных групп разжечь новую гражданскую войну.
   К слову, задолго до всяких постановлений раскулачивание началось на местах - в губерниях и селах. Нет, вовсе не из-за зависти к успешным соседям, а из-за неспособности "экономически эффективных" мироедов жить по-человечески в русской общине.
   Так, в 1928 году на территории РСФСР кулаками было совершено 1307 терактов, в том числе свыше 400 убийств коммунистов, активистов, учителей, милиционеров и трактористов. В 1929 году только в деревнях и селах центральных районов России отмечено 1002 теракта, в том числе 384 убийства и 141 поджог колхозных построек. В реальности ситуация была намного тяжелее - очень много убийств поджогов и диверсий не фиксировалось из-за слабости правоохранительных органов или было оформлено как несчастные случаи.
   В 1930 году ( даже когда было выслано в Сибирь и Казахстан большинство раскулаченных), в стране зафиксирован 2391 теракт и 456 кулацких банд, вооруженных огнестрельным оружием, вплоть до пулеметов. В боях с бандитами погибло более 170 милиционеров, красноармейцев и чекистов.
  
   30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".
   По этому постановлению кулаки были разделены на три категории:
   Первая категория - контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний;
   вторая категория - остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков;
   третья категория - остальные кулаки.
   Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдаленные местности на спецпоселение. Кулаки, отнесенные к 3-й категории, расселялись в пределах района .
   Всего раскулачено было до 600 тысяч кулацких хозяйств, отправлено на поселение за все время (до 1940 г) 2 293 214 человек - около 500 тысяч семей. По первой категории - организаторы убийств и мятежей и члены их семей было выселено около 50 тысяч - закоренелые убийцы и террористы. Далеко не все лица из первой категории были наказаны, как следовало бы, а были просто высланы, как и их семьи которые активно им помогали в совершении и укрытии преступлений.
   Показательно, что переселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., были освобождены "сталинскими изуверами" как называет их современная антирусская пропаганда, от всех налогов на 3- 4 года. Язык не поворачивается назвать таких преступников "жертвами раскулачивания". Как водится, попадались и невиновные, но также уходили от возмездия и преступники. Увы, в той ситуации и при тогдашнем состоянии правоохранительных органов большего ожидать невозможно.
   По сути, это было продолжением Гражданской войны, когда удалось, наконец, окончательно сломать хребет врагам русского народа. На войне как на войне.
   Необычайный гуманизм И. Сталина следует счесть совершенно неоправданным. Большому числу мерзавцев удалось уйти от справедливого возмездия и нанести непоправимый ущерб уже впоследствии, - во времена Великой Отечественной Войны.
   Существенная часть армии предателей Родины - полицаев, добровольных воинских формирований воюющих на стороне Вермахта - были бывшими кулаками.
  
   Накопившаяся ненависть к кулакам выплеснулась со всей своей нерастраченной силой.
   Чтобы как-то развести конфликтующие стороны, было принято решение ссылать раскулаченных вместе со всеми семьями в Сибирь на поселения. На этих поселениях кулакам была дана возможность реабилитировать себя.
   Современные лгуны на нашу страну утверждают, что эти самые поселения были "концлагерями". На самом деле не только "каторжного труда", но и серьёзного надзора за ссыльнопоселенцами не было. Уже через несколько лет до половины(!) таких "ссыльных" умудрилась сбежать в города, и устроиться там на работу на заводы и фабрики.
   В НКВД об этом прекрасно знали и было принято даже специальное закрытое решение, что к "беглым" ссыльнопоселенцам каких-либо мер не применять, если они на новом месте работы работают добросовестно и не занимаются антисоветской деятельностью. Более того, такие "беглые" бывшие кулаки, по прошествии нескольких лет работы на новых местах, были реабилитированы и с них сняли все ограничения в правах.
   Также, в последствии, поступили и с теми, кто не сбежал, добросовестно трудился на новом месте жительства и не нарушал законы.
   В любом случае, кроме ограничения на передвижение, к бывшим кулакам на новом месте жительства никаких других ограничений в правах не применялось. Они пользовались теми же правами, что и остальные.
  
   Насильственная украинизация
   В настоящее время на Украине развёрнута мощная пропагандистская компания о так называемой "насильственной руссификации украинцев проклятыми москалями в тридцатые годы двадцатого столетия".
   Но факты истории говорят прямо противоположное - о насильственной украинизации.
   Руководствуясь положением "о праве наций на самоопределение", занесённое в конституцию страны, Советская власть не только не подавляла украинских националистов, благодаря ей, движение за "вильну, самостийну, незалежну Украину" пережило своего рода Ренессанс. После утверждения в России Советской Власти и превращения ею Малороссии в "УССР" дело насильственной украинизации было поставлено на государственную основу и приняло совершенно иной размах.
   Задействованными оказались все возможные структуры власти, от законодательных до карательных. Для перевода русского населения на "мову" были созданы "тройки по украинизации", а также тысячи "комиссий" того же рода. Тут уже не только переводились на новояз документация, вывески, газеты, но даже разговаривать в учеждениях по-русски запрещалось.
   Первые 20 лет "Радянськой Влады" для него были поистине "золотым веком". Тотальная "украинизация", проводилась на фоне разгрома русской культуры, Церкви, уничтожения интеллигенции. На службу к большевикам перешли многие члены ТУП ("Товарищества украинских постепенцев" - главной сепаратистской организации того времени), в том числе такие "столпы вывескиукраинства", как Грушевский и Винниченко.
   В 1923 году было выпущено знаменитое постановление ЦК ВКП(б) об "обязательной украинизации". Согласно этому постановлению, условием трудоустройства, независимо от образования, научной степени и т.д., стала справка об окончании курсов "украинознавства". Тотальная насильственная "украинизация" охватила в эти годы пространство от Восточной Волыни до Кубани и Ставрополья. Надо отметить, что закарпатские русины, несмотря на многовековые усилия по их ассимиляции и неоднократный геноцид, всегда были в авангарде русофильского движения. Так, в 1939 году на местном референдуме 82% населения высказались в поддержку русского языка.
   Украинские националисты всех политических расцветок, от жовто-блакитных до ярко-красных (национал-коммунистов) из-за своей активности и стремления взять национальное строительство на Украине в свои руки начали порядком поднадоедать советскому руководству уже со второй половины 1920-х годов.
   Нелишне отметить и то, что в целом ряде случаев действительно прослеживалась прямая связь между состоянием сельского хозяйства и проводимой национальной политикой. Причём нагляднее всего это было заметно на примере тех территорий РСФСР, где проводилась украинизация. Именно в тех районах Кубани, где работали сотрудники Наркомата просвещения УССР и активисты так называемого "национального возрождения", воспитывавшие население в национально-украинском духе, антисоветская деятельность в начале 1930 года была наиболее упорной.
   Что касается Северного Кавказа, то возвращение русского языка в школьное образование и прессу и прекращение украинизационных экспериментов было встречено местным населением с удовлетворением как правильная и давно ожидаемая мера. Отношение населения Кубани (причём и иногороднего, и казачьего) к проводившейся украинизации в подавляющем большинстве было негативным.
   Например, школы с русским языком преподавания были переполнены, а украинские стояли пустыми. Родители объясняли это тем, что детей в украинской школе "портят", готовят из них "украинских китайцев". "Такой украинизации не треба, нащо ломать дитыну, хай им бис, хай учат по-русски", - говорили они и объясняли своё неприятие "ридной мовы" тем, что "украинский язык не наш" и "на нём нигде не говорят".
   Прекращению экспериментов способствовало то, что эти регионы являлись территориями РСФСР. Но на точно такое же недовольство жителей Донбасса, Криворожья, Харьковщины, бывших Новороссийских губерний внимания не обращали, поскольку эти регионы входили в состав УССР и потому считались "украинскими", хотя о самоидентификации самих жителей и об их отношении к спускаемой сверху украинской идентичности никто не спрашивал.
   В феврале 1933 года было принято решение об устранении с должности наркома образования УССР Николая Скрипника, которому инкриминиловался националистический уклон (ноябрьский (1933 года) пленум ЦК и ЦКК КП(б)У). Он покончил жизнь самоубийством 7 июля 1933 года. Затем были сняты многие близкие к нему сотрудники, запрещен ряд изданий украинизаторского содержания. В мае покончил жизнь самоубийством Н. Хвылёвый.
   Одновременно были сделаны шаги по признанию национальных особенностей Украины. Следует обратить внимание на перенесение столицы Украины из Харькова в Киев, которое произошло в 1934 г. Итак, надо вести речь не о борьбе с украинской культурой, а напротив, о насильственной украинизации русского населения Украины.
  
   Тотальное воровство
   В то время была создана новая форма собственности. Знакомства с новой формой собственности у крестьян не было, что с ней делать, как себя вести, было непонятно. Мало ли что в законах напишут. Крестьяне считали, что это их и можно воровать. Воровали для себя и у себя. Воровство стало массовым и повсеместным. По словам М.М. Хатаевича на XVII съезде ВКП(б), на украинском селе воровало 85-90% крестьянского населения, Это сделало невозможным своевременную оценку реального положения дел на селе в ЦК КП(б)У и ЦК ВКП(б). Кстати точно также в позднесоветское время возникла сходная ситуация с воровством у государства - появилось много "несунов". Именно воровство крестьян из колхозов вынудило правительство принять жесткие меры.
   Чтобы прекратить разворовывание колхозного зерна, 7 августа 1932 года был принят "Закон об охране социалистической собственности", который предусматривал за хищение или сокрытие зерна очень суровые меры наказания вплоть до конфискации имущества и смертной казни. Народные шутники прозвали его "законом о пяти колосках".
   Вот что рассказывает бывший сотрудник НКВД в 30-е годы о том, как трудно было бороться с воровством в те годы.
   "Ночь мы сидим в засаде, тащит один гад мешок зерна, темно, мы за ним, он нас услышал и бежать. Догоняем, а он уже мешок в кусты бросил и под нос бормочет, что ничего знать не знает, просто здесь шел вечером, нас за грабителей принял, поэтому испугался и побежал, а глазки хитренькие, подленькие. Мы на суде хоть землю ешь - нет доказательств, а мешок "не его", да еще докажи что мы именно его и с мешком в темноте видели. Приводим его в сельсовет, берем двоих местных. Опер ему - "выворачивай карманы", а там несколько колосков, за них все и оформили. Три года он потом получил, все по закону. Суд тоже прекрасно понимал, чай не дураки были, что мешок его, но по закону он получил за колоски... воровства было действительно немало, получали срока за мешки и сумки, а не за колоски, а иначе все б разворовали".
  
   Голод
   В 1932 году в стране разразился неурожай.
   Жертвами голода стали миллионы людей по всей России. Большей частью в городах и посёлках городского типа. Наиболее поражённой голодом республикой оказалась Украина. Погибло по всем республикам СССР около 850 тыс. человек.
   Современными клеветниками называются цифры в десятки раз большие, но они являются не более чем спекуляциями, часто с опорой на "данные" более поздних измышлений произведённых Геббельсовской пропагандистской машиной времён Великой Отечественной Войны("по Геббельсу" умерло 7 910 000 человек). В современной интернет-библиотеке -"Википедии" - называется и ещё более чудовищная цифра - 12 миллионов человек.
   Причины и виновники
   Этот голод стал самым позорным в истории России. Позорным, так как в причинах его были не только природные условия, или действия вражьих сил, но и тёмные стороны человеческой натуры. Такие стороны, как жадность, индивидуализм, доходящий до воинствующего эгоизма, жажда наживы за чужой счёт и, не в последнюю очередь, некомпетентность местных властей.
   Всё началось с того, что при коллективизации, вступая в колхозы, крестьяне пускали под нож домашний скот (этому способствовали пропаганда кулаков и пропаганда троцкистов, которые говорили, что "зачем вам туда отдавать волов, если правление колхозов волов разворует, а деньги пропьют"). На Украине очень тяжёлые для вспашки земли - пахали на волах. Большую часть этих волов - поели. В результате, многие новоявленные коллективные хозяйства не смогли полностью вспахать свои угодья.
   На это же наложилось желание крестьян, развращённых НЭПовскими порядками, получать побольше, поменьше отдавая. Выразилось это в том, что как только крестьяне получали свою законную долю за трудодни, они тут же прекращали убирать колхозные поля, бросая хлеб на полях. В результате, очень многие хозяйства либо частично, либо полностью не выполнили планы поставок продовольствия государству. Так как на этих поставках кормилось практически всё население городов, то это стало причиной угрозы смертельного голода в городах.
   Так же, развращённая НЭПом часть крестьянства, почувствовав в Соввласти слабинку и пойдя на поводу у пропаганды троцкистов, сознательно повела борьбу с ней за полный отказ от каких-либо налогов. Т.е. проявила в этом крайнюю степень эгоизма. Следствием из этого было и то, что во многих колхозах засеяли не всё, а только ту часть, что считали достаточной для себя. К тому же, собранное зерно разворовывалось и припрятывалось для дальнейшей спекуляции на рынках. Воровство было настолько тотальным, что часто было просто невозможно определить, что реально есть или нет у крестьян - действительно там голод, или просто разворовали и припрятали.
   Власти считали (и не без оснований на то, поскольку засухи не было, а в других районах хлеб был хороший), что урожай собран неплохой, только весь разворован. Пример Белорусской ССР был перед глазами. Там к 10 декабря 1932 г. хлебозаготовки были выполнены всего на 46%. Но после того, как в Москве надавили на местные партийные и советские органы, к 1 января 1933 г. БССР выполнила план по хлебозаготовкам на 106%. То есть, за 20 дней выполнили 60% плана, который никем не менялся. Более того, никакого "голодомора" после такой "штурмовщины", чего можно было ожидать, в Белоруссии не случилось.
   При сочетании неблагоприятных погодных условий в некоторых областях России и союзных республик(особенно на Украине), это привело к страшному неурожаю.
   Не последнюю роль играла и некомпетентность местных властей, управляющих сельским хозяйством. На постах управления сельским хозяйством в большинстве своём сидели люди часто совершенно не знакомые со спецификой сельскохозяйственного производства.
   В частности, основную тяжесть вины за некомпетентные действия властей на Украине несёт украинско-националистическая правящая верхушка, снятая со своих постов и репрессированная только к 1933-34гг (во многом причина снятия и репрессирования - голод на Украине). Та самая, которая занималась насильственной украинизацией.
   Так как угроза голода в городах была весьма серьёзной, властями организовывались отряды по изъятию излишков продовольствия. Несмотря на то, что указание было брать только то, что сверх голодного минимума, некоторые руководители отдавали указания забирать всё под чистую. Впоследствии, руководители, виновные в таком преступном поведении были репрессированы и расстреляны. В частности был расстрелян первый секретарь Средне-Волжского крайкома партии Мендель Хатаевич и прочие. Многие из их деяний были осуждены и исправлены вышестоящими органами власти "по горячим следам".
   Также некомпетентность и корысть проявилась в том, что часто факты начавшегося голода местными властями скрывались. Центральная власть имела по их отчётам весьма благостную картину происходящего и не могла по этому, принять надлежащие меры. К тому же это усугублялось тем, что служба статистики в Советской России в те времена налажена не была. Проконтролировать информацию, передаваемую местными властями, по независимым каналам было очень затруднительно.
   Таким образом, когда разразился голод, центральная власть оказалась лицом к лицу со свершившимся фактом. Причём в ситуации, когда по вине местных властей исправить что-либо уже было весьма затруднительно.
  
   Действия властей
   Несмотря на то, что местные власти, проявив часто практически полную некомпетентность, допустили развитие ситуации по худшему сценарию, центральные власти повели себя исключительно грамотно и эффективно.
   Для выхода из кризиса советское правительство пошло на крайние меры.
   Меры были как экономического, так и административного характера.
   - Были сформированы продотряды, которые были призваны взимать необходимое продовольствие в колхозах и у единоличников.
   Изымалось всё, что было сверх т.н. "голодного минимума". Т.е. того минимума, который позволял дотянуть крестьянам до следующего года и засеять пашню. Отыскивались и конфисковывались сокрытые от государства запасы. (Прим.: то же самое делало и царское правительство по продразвёрстке во времена Первой Мировой Войны для аналогичных целей - предотвращения смертельного голода).
  -- Всем колхозам было строжайше указано, что при сборе урожая сначала выполняются все обязательства перед государством, а только потом, раздаётся зерно за "трудодни". Но не наоборот!
   Этой мерой было предотвращено "расхолаживание" крестьян, когда они попросту бросали неубранный хлеб на полях получив то, что им необходимо для жизни.
  -- Колхозы, совхозы, и сёла, где план госпоставок не был выполнен, заносились в "чёрные списки" и крестьянам этих сёл было полностью запрещено торговать на рынках своей сельхозпродукцией и тем более что-либо покупать.
  -- Для пресечения воровства (а крестьяне воровали именно что у себя) 7 августа 1932 года был принят Закон об охране социалистической собственности, который предусматривал за хищение или сокрытие зерна очень суровые меры наказания вплоть до конфискации имущества и смертной казни. Народные шутники прозвали его "законом о пяти колосках". И как бы этот закон не кляли, но он позволил не только пресечь тотальное воровство сельхозпродукции, но и серьёзно выправить ситуацию во всём сельском хозяйстве.
  -- Суровому наказанию подверглись саботажники из крестьян, многие из которых были высланы. Например, в конце 1932 года - начале 1933 года с Кубани в северные районы были высланы тысячи саботировавших крестьян. Так же в ноябре-декабре 1932 года на Украине, за недостатки в хлебозаготовках, было арестовано 1830 человек руководящего состава колхозов.
  -- Чтобы не допустить паники и хаоса в стране, было принято решение блокировать миграцию населения из поражённых голодом районов. С этой целью были введены жёсткие меры административного характера. Были даны указания всем железнодорожным станциям о прекращении продажи билетов за пределы Украины крестьянам, не имеющим удостоверения РИКов(Районный Исполнительный Комитет) о праве выезда или промышленных и строительных государственных организаций о том, что они завербованы на те или другие работы за пределами Украины. В дальнейшем это стало одной из причин введения паспортной системы и института прописки.
   Выход из голода
   Для выхода из голода правительство пошло на вскрытие неприкосновенного запаса. Из 2 млн. т зерна в в1932г, в 1933г осталось 641 тыс. т.
   Были снижены не только плановые сельхозпоставки, но и экспорт за границу (в три раза по сравнению с 1931годом!). Полностью его прекратить было невозможно, так как за него получались из-за границы всё те же трактора и прочая сельхозтехника для механизации сельского хозяйства (что было крайне необходимо для ликвидации одной причин голода), станки, для подъёма промышленности.
   В 1934 году экспорт даже временно совсем прекратился.
   Для компенсации недосева площадей на Украине и смягчения там голода, правительство отдало распоряжение "распахать всё, что только можно" в Центральных областях России.
   Почти всё, что было получено в счёт сельхозпоставок было отдано в наиболее поражённые голодом районы.
   Так же были пущены в ход те продукты, что ранее предназначались для поставок за границу. Они были реализованы через сеть Торгсина, где крестьяне могли купить эти продукты за золото (после НЭПа многие имели золото и были в этом смысле очень платежеспособными).
   За счёт введения множества тракторов, была резко повышена производительность труда на селе и полностью скомпенсирована убыль тяглового скота (волов).
  
   В чрезвычайной ситуации, возникшей на Украине, весьма позитивную роль сыграл П. Постышев, он вывел сельское хозяйство из положения коллапса, вернул людям надежду на завтрашний день, спас урожай 1933 г. Тот самый П. Постышев, которому современные националисты успели налепить ярлык "Кат Украины", убедил Якира в необходимости выделить из скудных армейских запасов 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. В феврале 1933 г. был создан продовольственный фонд для питания 600 тыс. детей.
  
   Серьёзные оргвыводы были сделаны и по отношению к тем чиновникам на местах, по вине которых не были приняты надлежащие меры по предотвращению развития ситуации в сторону голода. Также были сурово наказаны и те, кто сокрыл от центральных органов власти действительное положение дел на местах.
   Кроме наказания виновных были сделаны и организационные выводы. В начале 1933 г. советское руководство сделало правильные выводы из событий 1932-1933 годов. Оно упразднило контрактационную систему заготовок хлеба, подсолнечника и картофеля и ввело вместо нее "имеющие силу налога твердые обязательства" по поставкам (сдаче) данных продуктов государству.
   Размеры обязательных поставок исчислялись по единым для всего района и неизменным в течение года нормам сдачи с каждого гектара запланированного посева. Возможный недосев в расчет не брался. Оба этих закона действовали на всей территории СССР. Несвоевременное выполнение заготовительного задания наказывалось в административном порядке денежным штрафом в размере рыночной стоимости недоимки и "принудительным" взысканием недовыполненной части обязательств (конфискацией продовольствия в размере недоимки).
   Все эти меры дали эффект. Результат был зафиксирован даже немощной советской статистикой.
   Меры правительства действительно привели к росту урожая. В РСФСР в 1933 году зафиксирован рост урожайности с 5,2 до 6,03 ц/га.
   С 1932 по 1933 го по данным Наркомзема собранный урожай возрос в целом по Украинской ССР на 85%, в том числе в Киевской области на 106%, в Донецкой области на 66%, в Черниговской области на 83%, Днепропетровской области на 93%, Харьковской области на 84% . В 1933 году колхозах Украины показатель выработки на одного работника вырос на 78,8%, а в РСФСР на 23% по сравнению с 1932 годом.
   Обратите внимание! Производство зерна, после принятия жёстких мер выросло почти что в разы. Это также является косвенным доказательством того, что голод был в большинстве своём именно по причине злостного НЕДОСЕВА.
   Именно по этой причине, данный голод и считается в нашей истории самым позорным.
   В 1933 году колхозники работали гораздо лучше чем, в 1932 году.
   Таким образом, принятые меры дали хороший эффект. Подобные ошибки больше не допускались.
  
   М.С.
   Ныне на Украине развёрнута большая клеветническая кампания по поводу голода тридцатых годов. Называются не только фантастические цифры погибших от голода, но и прямо обвиняются "проклятые москали" в том, что они-де, организовали специально этот голод для уничтожения украинского народа.
   Естественно, что ни их цифры, ни обвинения в геноциде не имеют под собой никакого основания. Всё это не более чем очень грязная политика, направленная на то, чтобы поссорить два братских народа - русских и украинцев. Клеветники, с прямого благословения Западных спецслужб, прямо повторяют всё то, что до них во время Великой Отечественной, вполне безуспешно пыталась протолкнуть в массы советского народа Геббельсовская пропаганда.
   Кстати, обратите внимание ещё на один аспект. Немцы, во время войны, формировали из народов СССР дивизии у себя на службе. Служили все: и татары, и казаки, и западные украинцы, не испытавшие на себе "ужасов голодомора", и даже русские в армии Власова. Не было у немцев соединений только тех украинцев, которые прошли через "голодомор" и, казалось бы, должны были люто ненавидеть советскую власть, даже если голод тридцатых годов и не кончился массовыми смертями.
   Хоть и косвенное, но очень яркое свидетельство того, что того "ужаса и геноцида", о котором трубят пропагандисты Запада на Украине, попросту не было.
   Тем более, сами украинцы того времени очень враждебно относились к любому напоминанию того голода (позорный голод!), что и отразилось на восприятии ими пропагандистских листовок Геббельса. Вместо того, чтобы поддержать на оккупированных территориях "освободителей" из фашистской Германии, они массово уходили в леса - в партизаны.
  
   Голод. Вопросы и ответы
   Сталин вел страну вслепую, на основе собственной интуиции и вывел СССР из тяжелого послеоперационного состояния. Почему Сталин не ушел? Да, потому, что видел, что на его место метят карьеристы, которые страну разрушат, но не дадут власть нормальному лидеру. Оправданы ли жертвы? Да. Они позволили победить в Отечественной войне Гвоздь оказался в кузнице.
   Отвечая на вопрос, почему голод возник именно на Украине (а), Надо подчеркнуть, что никто не доказал, что Сталин хотел наказать украинцев. Действительно, было совершен ряд ошибок, приведших к усилению последствий голода. Одна из них - это блокада потока людей из голодных районов с районы, голодом не пораженные.
   (б) Почему журналистам не было разрешено посетить голодные районы? По тем же причинам, почему сейчас американским журналистам не разрешают ездить в Афганистан, в Кувейт во времена Войны в Заливе, во Вьетнам...
   (в) Почему правительство не обратилось к другим странам с просьбой об оказании продовольственной помощи? Это было сделано для того, чтобы не дать возможности буржуазии возвестить о крахе социализма. Кроме того, власть боялась шпионов, которые были бы обязательно засланы вместе с миссиями, ответственными за распределением продовольствия.
   (г) Почему была блокирована попытка голодающих получить помощь из других районов? Причиной стала боязнь правительства разгула спекуляции, когда перекупщики из непораженных районов бы ринулись в пораженные голодом районы. Отличить тех, кто уезжал от голода и тех, кто вез хлеб для спекуляции, было невозможно и поэтому все было остановлено. Но это, только часть правды. Гораздо хуже было бы разнесение вестей о голоде по всей стране, что могло бы подорвать устойчивость советской власти и разрушить страну в самый опасный период в ее истории.
   (д) Почему не было помощи из других регионов? Да, потому, что там тоже не было хлеба и недоедание проявилось даже в Москве (!!!).
  
   Выводы
      -- Голод в 1932-1933 году был.
      -- Он унес почти миллион жизней.
      -- Голод был не только на территории Украины.
      -- В СССР в "доперестроечные" времена сам факт произошедшей трагедии, а также её масштабы и подлинные причины скрывались. Советская власть тщательно стирала этот голод из памяти, чтобы не позорить народ, который был связан с тем, что люди не смогли переломить в себе собственнические инстинкты.
      -- Голод вызван страшным неурожаем.
      -- Неурожай был вызван не засухой, а неблагоприятным сочетанием ряда природных и человеческих факторов.
      -- Излишков хлеба в СССР в том году не было нигде и только в считанных регионах был он в достаточном количестве. Запасов ни тайных, ни явных не имелось. На экспорт он практически не шел. Более того, того количества хлеба, которое осталось на руках у крестьян, вполне хватало для выживания. Количество жертв голода минимально и гибель людей в основном вызвана сопутствующими эпидемиями.
      -- Голод вызван тем геополитическим тупиком, в котором оказалась Россия в 20-х годах XX века и явился результатом неожиданного совпадения ряда новых закономерностей поведения крестьянского социума, неизвестных ранее и частично инициированных коллективизацией. Власти делали все от них зависящее и сумели минимизировать человеческие жертвы.
  
   Итоги коллективизации
   После завершения кампании по коллективизации в 32 году в колхозах было около 2/3 хозяйств - то есть речь вовсе не идет о тотальном вовлечении всех крестьян, как это обычно представляют. В дальнейшем, после массового появления тракторов и комбайнов почти все единоличники сами вступили в колхозы в 35-36 годах.
   Это понятно - соха и даже конный плуг не имеют ни малейших шансов конкурировать с трактором, а телега - с грузовиком. Массового принуждения уже не было - последние частники единоличники (около 3-5%) вступали в колхозы уже в конце 40-х годов - слишком очевидным было то, что даже самый работящий "эффективный хозяин" не может соревноваться с современным механизированным производством.
   Общим итогом коллективизации является резкое повышение производительности труда, которая привела к тому, что во-первых, высвободилось огромное количество рабочих рук на селе; во-вторых, был обеспечен существенный рост производства продовольствия на селе, который полностью ликвидировал условия перманентного возникновения голода в стране.
   Таким образом, был осуществлён (не без потерь) выход из ситуации "чёрного тупика" и ликвидирован секторный разрыв в экономике, которые привели в своё время к крушению предыдущего строя - монархии.
  
   Вспомните, в чём состоит сущность "чёрного тупика" и "секторного разрыва в экономике".
  
   По сравнению с моделью, предлагавшейся монархией, советская власть осуществила переход к индустриальной стадии развития общества с гораздо меньшими потерями для страны и народа. Столыпинская модель перехода вполне могла кончиться гибелью не менее чем трети населения страны или/и полному исчезновению страны с политической карты мира.
  
   Ошибки Сталина
   Были ли оправданны жёсткие действия властей в ситуации нарастания противодействия крестьян коллективизации? Был ли виноват лично И.С. Сталин в том, что случилось в стране?
   Действия властей в такой ситуации были совершенно оправданными и справедливыми. Без тех действий, которые осуществляли власти, было бы еще хуже. Если бы хлеб не забирался, то крестьяне своей прижимистостью вызвали бы голод и в крупных городах. Жертв было бы еще больше и голод только бы усилился.
   Очень важно было не допускать паники и перетока продовольствия вместе с массами населения по железной дороге. В условиях плановых перевозок это грозило коллапсом. Жители села и малых городов устремились бы в крупные города за хлебом и там тоже бы наступил голод, кроме того встала бы промышленность. Поэтому нерегулируемые перемещения были запрещены.
   Одна из возможных ошибок Сталина состояла в том, (если, конечно, она имела место), что он слишком передоверился тогдашнему наркому земледелия Я. Яковлеву (Эпштейну). Яковлев, не являясь специалистом сельского хозяйства, не принял необходимых мер для борьбы со стихийным бедствием и фактически покрывал вредительские действия троцкистов и других "леваков", окопавшихся в центральных, и местных органах власти.
   Об этом свидетельствует А.И. Бенедиктов в своих воспоминаниях, который, работая в то время в Московском тресте овощеводческих совхозов, получал из центра, мягко говоря, странные распоряжения, выполнение которых могло привести к дезорганизации производства.
   Одна из причин ошибок - незнание властями, сколько на самом деле зерна собрала Украина, да и вообще весь СССР. То есть, отсутствие жесткого учета каждого килограмма собранного зерна. Отсюда - опоздание со снижением планов, с задержкой помощи, повлекшие за собой тяжкие последствия. Определенная вина лежит на местных властях, в не очень урожайный год выдвигавших "встречные планы", по которым у крестьян кое-где выгребали все до последнего зернышка.
   Однако, думается, если бы не брали власти у крестьян хлеб в 1932 году, то жертв было бы намного больше, поскольку весь хлеб рабочего - тот, что ему дало государство. Если крестьянин еще может как-то пережить голодный год "на подножном корму", то рабочего гарантированно ждет смерть.
   Итак, прямой вины Сталина и ЦК ВКП(б) в событиях 2-й половины 1932 г. - 1-й половины 1933 г. не прослеживается. Косвенная вина, конечно же, присутствует - не так считали урожай, не те руководители сидели в местных (и не только) органах власти, допустили разворовывание зерна и массовый забой рабочего скота, не смогли оставшийся у крестьян хлеб изъять и разделить поровну на всех.
   Если б государство не стало потакать тем, кто уничтожает средства производства - это не привело бы к анархии и массовой гибели. Но ведь и так законы были приняты драконовские. Советское правительство в условиях сурового неурожая путем жесткого нормирования продовольствия сумело накормить 50 миллионов человек, включая самих крестьян. Причем не только кормило, но и не допустило распространения слухов и паники да так, что многие в городах и не подозревали о голоде на селе.
  
   Вопросы
      -- Какие цели преследовало советское правительство, идя на коллективизацию сельского хозяйства?
      -- Каковы причины голода времён коллективизации?
      -- Какие меры предприняло советское правительство для ликвидации угрозы всеобщего смертельного голода в стране?
      -- Назовите известные вам факты, когда слепое заимствование "западного опыта" приводило на Российской земле к серьёзным катастрофам.
  
  
  
   "Тюленьи войны". Постройка Беломорско-Балтийского Канала.
   Так как англичане стремились во что бы то ни стало лишить Россию флота, то где бы они ни были, во времена Гражданской войны, они в первую очередь старались уничтожать флот и флотскую инфраструктуру. На Балтике и Чёрном море им уничтожить флот не дали. Но на Белом море, так как весь Север страны попал тогда под их оккупацию, практически ничего ценного не осталось. Было либо уничтожено, либо вывезено за рубеж. Так что Советской республике здесь пришлось буквально всё начинать с нуля.
   Поэтому, на Белом море до 1933 года, военного флота практически и не было. Были малочисленные и очень слабо вооружённые отряды катеров погранохраны.
   Пользуясь тотальной слабостью "Советов" в этом регионе, Англия и Норвегия в наших территориальных водах, методично и в громадных масштабах выбивали беломорского тюленя, бесконтрольно вылавливали сотни тысяч тонн рыбы и различных морепродуктов. Как истинные воры, норвежцы и англичане действовали под мощной защитой своих военно-морских флотов.
   И любая попытка советской морской погранохраны вмешаться в ситуацию и призвать зарвавшихся воров к ответу, мгновенно пресекалась норвежскими и британскими военными кораблями. В каждую путину на границе территориальных вод курсировали эскадры норвежского и британского флотов во главе с крейсером (английским) в качестве флагмана. В 1929 и 1930 годах дело доходило до артиллерийских дуэлей. Причём иностранные ВМФ практически безнаказанно обстреливали советскую территорию. Воздействовать же политическими методами было невозможно, так как Норвегия не признавала СССР.
   Необходимо было создать флот на Белом море и вышвырнуть оттуда зарвавшихся браконьеров.
   Его можно было в то время создать только методом перевода из Балтики части военных кораблей Балтфлота. Базироваться на Белом море могли тогда только суда малого и среднего водоизмещения. Но, без промежуточных баз пройти от Кронштадта до Полярного судам малого и среднего водоизмещения было невозможно. Дальность плавания эскадренного миноносца -1700 миль, а всего нужно было бы пройти вокруг Скандинавии 2300 миль.
   Поэтому было принято решение о срочном сооружении канала из Балтики в Белое море.
   Начато сооружение канала 1 октября 1930 года. 2 августа 1933 года он был официально зачислен в число действующих. Канал сразу же дал возможность проводить военные корабли из Балтики в Белое море. Причём любые и по собственной территории, за четверо суток, против 17-и до этого.
   Сразу же после введения в строй канал дал огромный как военно-стратегический, так и экономический эффект. Летом 1933 года на Белом море появились советские подводные лодки. Военное присутствие в наших территориальных водах различных посторонних ВМФ прекратилось. И вместе с ним прекратились браконьерские набеги норвежских и английских флотилий.
   Присутствие серьёзной военной силы в регионе оказалось настолько вразумляющим для норвежских бандитов, что официальный Осло тут же пошёл на дипломатическое признание Советского Союза.
  
   М.С.
   Не секрет, что существенная часть работы по сооружению Канала выполнена за счёт использования рабочей силы ГУЛАГа. С этим фактом связан чудовищно подлый клеветнический миф, о том, что якобы все рабочие там были уничтожены. На самом деле, как и везде в то время, смертность среди заключённых по ГУЛАГу колебалась около отметки 2% (всего умерших на строительстве ББК в 1931г. - 1438 чел., в 1932 г. - 2010 чел.).
   Также клеветническим является миф о том, что люди там работали "в нечеловеческих условиях". Вполне естественно, что если это лагерь для преступников, то и условия там должны быть "не санаторий". Но и здесь, также как и во всей системе ГУЛАГа, действовала та же система поощрения ударного труда. Для всех перевыполнявших нормы полагалось усиленное питание (отдельный стол), к тому же просто перевыполнявшие нормы получали зачёт трёх рабочих дней за пять календарных дней срока, а для ударников зачёт был не менее чем "день за два". Также здесь действовали, как и во всём ГУЛАГе, оплата труда, которая поступала на личный счёт заключённого, и которую он всю разом получал по выходу на свободу.
   Геостратегические цели западных держав в 30-40-е годы
   Как говаривали англичане, "кто владеет Хартлендом, тот владеет миром".
   Под Хартлендом (буквально сердцевинная земля) они понимали земли, целиком принадлежащие СССР. Это земли примерно от центральных областей России до реки Лена.
   По их геостратегическим расчётам получалось что, владея этими пространствами, можно легко контролировать всю Азию.
   А если какой-либо европейской державе удастся поставить на контроль и западную Европу с Центральной, то получалось, что он контролирует практически весь евразийский континент.
   Отсюда и цель Англии как империи - всемерно ослаблять Россию с целью её последующего захвата и раздела.
   Так как основной тактикой английской дипломатии является достижение собственных целей чужими руками, то получалось, что выполнить всю грязную работу по завоеванию России, должна была какая-то другая держава. Та держава, которую после сильного ослабления в войне с Россией можно будет с лёгкостью поставить под собственный контроль.
   Примерно такие же цели были и у других держав англосаксонского союза.
   Также весьма серьёзную роль играло обстоятельство, что СССР был страной впервые в мире построившей свою экономику не под контролем и без помощи Запада и по принципам начисто исключающим политическое и, главное, экономическое паразитирование Запада.
   Это обстоятельство усиливалось тем фактом, что экономическая эффективность построенной в СССР модели в разы превосходила лучшие Западные образцы, замешанные на эксплуатации и ограблении колоний.
   Данный пример, являясь исключительно сильно привлекательным для других стран и народов, вынуждал страны Запада стремиться как можно быстрее ликвидировать этот крайне опасный для их благополучия (замешанного на паразитизме) прецедент.
  
   Разгром антисоветского подполья в СССР
   Само по себе антисоветское подполье складывалось из нескольких компонент. Первая компонента - агентура западных спецслужб, ведущая подрывную работу на территории СССР.
   Другая - фракции ВКП(б) не смирившиеся с идейным поражением, и перешедшие на подпольную заговорщическую деятельность(почти вся, так называемая "ленинская гвардия").
   И те и другие - по понятиям общепринятым в любом нормальном государстве (Востока или Запада - не имеет значения), суть враги государства, подлежащие выявлению и искоренению.
   В первую очередь разгрому подверглось подполье организованное западными спецслужбами. Главное из них - подполье состоящее из остатков белогвардейских формирований, белых офицеров, бывшей знати, не смирившихся с поражением и активно искавших помощи из-за рубежа.
   Эти люди не пользовались какой-либо существенной поддержкой населения и являлись маргиналами. Тем не менее, реально могли и наносили своей деятельностью существенный урон Советской республике. Против них органами госбезопасности было проведено множество весьма успешных операций. Одной из таких операций стала операция "Трест", в результате которой в руки советской контрразведки попался знаменитейший английский разведчик Б. Локкарт (один из прообразов киношного "агента 007").
   Успешность этих операций объяснялась не только отсутствием поддержки населения деятельности этих подпольщиков, но и активной помощью населения в их разоблачении. В короткий срок всё антисоветское подполье "белогвардейского типа" было разгромлено.
   Гораздо б?льшую угрозу для государства представляли подпольщики "из своих". Те самые старые революционные карды, которые не смогли перестроиться с методов революционной борьбы, и перешли к откровенно антигосударственной и часто своекорыстной деятельности.
   По началу, каких-либо драконовских мер к таким отступникам не принималось. Но с обострением борьбы за власть между группировками это всё вылилось в то, что ныне известно как "политические репрессии".
  
   Великая Отечественная
   План "Ост"
   Общей целью нацистов было построение "Тысячелетнего Рейха". Для этого, по их мнению, нужно было захватить столько территорий других государств, чтобы немцам хватило для размножения и беспрепятственного развития на тысячелетие (отсюда и название Рейха - Тысячелетний).
   Так как по нацистской идеологии немцы относились к "сверхчеловекам", то захватывать территории и обращать в рабство предстояло территории "недочеловеков", к которым они относили, прежде всего, народы славян. Также к "недочеловекам" они относили и все мусульманские народы. Так как народы Запада гитлеровцы относили к своим собратьям, то, естественно, эти народы не подлежали истреблению и порабощению. Они, как предполагал Гитлер, будут после подчинения немцам (где необходимо - военной силой) на равных с ними правах осваивать захваченные территории. Здесь гитлеровцы выступали как объединители народов Запада. Вполне естественным, поэтому, было то, что завоёвывать "жизненное пространство" (лебенсраум, по немецки) предстояло на Востоке.
   Для достижения этой цели был создан план "Ост"("Восток").
   План "Ост" был детальным развитием одного из основных положений книги Гитлера "Майн Кампф" ("Моя Борьба"). В этой книге ясно и недвусмысленно говорится о том, что решить все свои проблемы Германия может только за счёт завоевания России. Только за счёт того, что народы России станут рабами немецких господ, а их земли - землями Германии. А. Розенберг развил эти положения до детального плана.
   По нему, все "неарийские племена" славян подлежали либо уничтожению, либо превращению в рабочий скот. Так как по немецким подсчётам получалось, что для прокорма немецкого населения, продовольствия, производимого на территории России, будет недостаточно, то всё городское население - потребителя сельскохозяйственной продукции, - предполагалось выселить из городов и переселить "на землю" оставив их на самовыживание. Города, предполагалось уничтожить, за исключением некоторых административных центров, где будет проживать только арийское население. Москву и прочие центры русской цивилизации предполагалось полностью уничтожить. В частности на месте Москвы нацисты планировали сделать большое искусственное море, которое бы совершенно и навсегда скрыло от народов мира столицу ненавистного русского народа. Предполагалось, что голод очень быстро приведёт в соответствие население России с потребностями Германии. Оставшиеся в живых русские и прочие народы - становились рабами.
   Русская культура подлежала полному уничтожению.
   Нацисты оценили, как очень хороший, опыт царизма, по пропаганде покорности среди населения и удержания его в повиновении через проповеди священников Православной Церкви. Так как Церковь исполняла при царской власти роль буфера между народом и высшей властью, роль пропагандиста и агитатора за покорность властям, то её, по мысли нацистов, следовало не только сохранить, но и всячески развивать. Через Церковь, посредством проповедей священников, предполагалось ввести в культуру русских безусловное подчинение германским "сверхлюдям", внушить идею абсолютного превосходства Западной цивилизации, полной несостоятельности и ущербности русских как народа и полной никчёмности их культуры. Предполагалось внушить народу ту мысль, что германская власть - от Бога, а фюрер - прямой наместник Бога на земле, а выступать против него - святотатство.
   Особую роль предполагалось отвести прибалтийским народам.
   Эти народы по плану "Ост" должны были стать поставщиками полицейских сил, для усмирения русских. Таким образом, все зверства, которые происходили бы на оккупированных территориях с указки германских властей, в народе ассоциировались бы с прибалтами, а немцы выступали бы как арбитры и носители высшей справедливости.
   После того, как надобность в этих полицейских войсках отпадала, предполагалось всё не соответствующее арийским меркам население Прибалтики уничтожить, а остальную часть (около 10%) онемечить.
   Предполагалось также, на освобождающиеся от местного населения территории, переселять немецких помещиков и фермеров. В том числе земли России передавались как дар особо отличившимся на полях сражений офицерам Вермахта и СС. В этом нацисты полностью следовали опыту Соединённых Штатов Америки, которые уничтожили местное индейское население (по разным оценкам на территории США в период 18-19вв. было уничтожено от 30 до 80 миллионов человек коренного населения), и заселили их земли переселенцами из Англии.
   Через 50 лет предполагалось полностью решить "русский вопрос" т.е. довести население России до размеров порядка 30 миллионов, при полном уничтожении культуры народов их населяющих. Все они должны были говорить только на немецком языке и быть беспрекословными рабами "арийской расы".
   По тому же плану "Ост", западные страны и народы, такие как англичане, французы, народы Скандинавии не считались врагами Германии. Более того, предполагалось после переговоров, включить их в коалицию Западных стран по разделу Советского Союза и разделу сфер влияния в мире. "Освоение" пространств бывшего Советского Союза, после его завоевания, также предполагалось вести с помощью переселенцев из Франции и Англии.
  
  
   Войны накануне Великой Отечественной
   Озеро Хасан
   На Дальнем Востоке Япония попыталась прощупать Советскую Армию отдельными военными операциями. Цель этих операций была вполне захватническая - попытка захватить и удержать те части Советской территории, что имели на Дальнем Востоке важное стратегическое значение. В частности целью было и перерезать Транссибирскую Магистраль, по которой шло снабжение и по которой поддерживалась связь со всем Дальним Востоком.
   Здесь имели место две крупных военных провокации, последняя из которых была крупнейшей военной операцией Японии накануне Второй Мировой войны.
   Первая операция, в июле 1938 года, была разведкой боем. На озере Хасан.
   Первыми приняли бой наши пограничники и очень долго удерживали превосходящие силы противника. Подошедшие части регулярной армии выбили вторгшихся на нашу территорию захватчиков обратно. Тогда японские войска в размере двух полков снова вторглись на нашу территорию на глубину до 10 км и захватили важные в стратегическом отношении сопки в районе оз. Хасан.
   Но, действиями наших войск захватчики были выбиты с занятых позиций и выгнаны с нашей территории. Последующие атаки японцев были отбиты с большими для них потерями.
   Потери Японии 650 человек убитыми и 2500 человек ранеными.
   Потери СССР 402 убито, 2752 ранено.
   Хоть и отбились, но войска и командование показали себя не самым лучшим образом. Ошибки и просчёты в данной кампании были учтены, и дальнейшие сражения с Японией это хорошо показали. Показали уже в сражении - при оз. Халхин-Гол.
   Халхин-Гол
   Целью этого военного вторжения со стороны Японии было, попытка поставить под контроль всю Внешнюю Монголию, затем прорваться к Байкалу и поставить под угрозу отторжения от СССР весь советский Дальний Восток.
   Для осуществления этого замысла Япония выставила 6-ю армию, генерала О. Риппо в составе: 75 тыс. чел., 500 орудий, 182 танка, свыше 300 самолётов.
   Резкое обострение военной обстановки в Монгольской Народной Республике, с которой СССР был связан многими соглашениями, вынудило советское руководство принять ответные меры. Зная по данным разведки, что в районе оз. Халхин-Гол готовится крупная военная акция со стороны Японии, там была сосредоточена Советская военная группировка в составе: 52 тыс. чел., 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин, 515 самолётов. И. Сталин, предложил для осуществления руководства войсками и всей военной операцией Г.К. Жукова.
   В результате молниеносно проведённой операции японские войска потерпели сокрушительное поражение.
   Потери сторон: Япония: 61 тыс. убитыми, раненными и пленными. Из них только убитых - 25 тыс.
   СССР: убито - 4974, пропало без вести - 576, ранено - 12 159.
   Как мы видим из сопоставления потерь воевавших армий, Жуков блестяще подтвердил надежды, возлагаемые на него.
   Вступив в сражение с противником численно превосходящим, он не только разбил его, но и обошёлся потерями в разы меньшими!
   Халхин-Гол предопределил его дальнейшую судьбу как великого полководца. Сталин в нём не ошибся.
  
   Советско-финская война (30.11.1939-12.03.1940)
   Западные эксперты по экономике, в 30-х годах анализируя экономику СССР, в глобальном масштабе её вообще не брали в расчёт. Считалось, что и экономически и социально СССР "колосс на глиняных ногах". Они видели, что экономика СССР существенно по многим параметрам отстаёт от лучших западных образцов. Также и уровень научно технических разработок середины 20-х, начала 30-х годов также был весьма удручающим.
   Поэтому общепринятым мнением на Западе было то, что СССР рухнет при первых же серьёзных ударах любой западной державы. В начале 30-х это было так. Применяя модели западной экономики к анализу экономики СССР выходило, что наша страна безнадёжно отстала от Запада, и никогда не сможет подняться до его уровня ни по науке, ни по мощи экономики, ни тем более по мощи Армии и её техническому оснащению.
   Поэтому практически все западные соседи СССР смотрели на восточные земли как на "без пяти минут" свои. Все они питали весьма далеко идущие планы по завоеванию и разделу территорий СССР. Наиболее масштабные планы по захвату чужих территорий были у Польши, и у Финляндии. В частности Финляндия планировала создать Великую Страну Суоми в границах включающих территории финно-угорских народностей СССР вплоть до Урала.
   Подпитываемая как политически, так и экономически, военно, со стороны многих Западных держав (в первую очередь фашистской Германией), Финляндия планировала в конце 30-х, начале 40-х годов начать широкомасштабную войну против СССР на стороне "Великой Германии".
   К 1939 году, думая, что финская армия намного превосходит советскую РККА, Финляндия участила вооружённые провокации на границе с СССР. Провокации носили часто форму разведки боем.
   Особенно опасным положение становилось из-за того, что граница с Финляндией проходила в непосредственной близости от Ленинграда. Советское правительство, желая обезопасить Ленинград, предложило финской стороне обмен территориями - в обмен на территорию карельского перешейка территорию в два раза большую по площади. Финское руководство отказалось.
   Зная, что в Финляндии вовсю ведётся подготовка к нападению на СССР советское руководство решает, как и в случае с нападением японских милитаристов в районе Халхин-Гола, упредить его.
   Удар в зимние месяцы был выбран потому, что к тому времени грунт промерзает и можно провести по нему тяжёлую технику, в частности танки (наступление велось по весьма заболоченной местности). Этот расчёт оправдался.
   Трудности начались только тогда, когда обнаружилось, что разведданные были очень не точные. Противник оказался гораздо более сильным, нежели рассчитывали в Генштабе. Финляндия действительно была готова к войне очень хорошо и армия была также хорошо отмобилизована. РККА столкнулась с количеством живой силы и техники гораздо большей чем предполагалось на стадии планирования военных операций.
   Кровопролитные бои развернулись на сильно укрепленных долговременными оборонительными укреплениями линиях обороны - "линии Маннергейма". Доты, выдерживающие огонь обычной полковой артиллерии, заставили советские войска прекратить наступление и перегруппироваться.
   После подтягивания подкреплений и крупнокалиберной артиллерии, организации взаимодействия авиации с сухопутными частями по уничтожению укреплений, "линия Маннергейма" была прорвана.
   Финляндия капитулировала и согласилась с ранее выдвинутыми Советским Союзом, требованиями.
   Потери сторон в войне
   СССР: убито - 65 384, ранено - 186 584.
   Финляндия (по официальным данным): убито - 95 тыс., ранено - 145 тыс.
  
   В целом успешная война, показала существенные недостатки в управлении войсками и оснащении РККА современным вооружением. На основании этого были приняты решения по дооснащению и перевооружению Армии перед войной с Германией.
   Война показала, что финская армия, не обладала превосходством в вооружениях. Ни в качественном ни в количественном плане. Тем не менее, за ходом этой войны велось очень пристальное наблюдение со стороны Западных держав. Каждая из них прикидывала что она встретит на территории СССР, если придётся вести против неё войну. Так как то, что они увидели в целом укладывалось в их стереотипы восприятия СССР, то ничего неожиданного для себя они не ждали. За что и поплатились.
   "Пакт Молотова-Риббентропа"
   На самом деле этот договор не являлся Пактом. Пактом его назвала Западная пропаганда. Настоящее название этого договора "Договор о ненападении".
   Международное положение перед Второй Мировой Войной. Мотивы поведения Западных держав.
   Так как все усилия Западных стран, по провокации новой гражданской войны на территории России и новой, уже антисоветской революции, потерпели полный провал, они перешли к другой тактике.
   К этому времени значительно возвысившись Германия стала представлять собой серьёзную угрозу для всех окружающих стран. Настрой на реванш первой мировой войны в Германии были исключительно сильны и тщательно поддерживались всей идеологической пропагандой германских фашистов.
   Но для того, чтобы этот реванш состоялся, необходимо было восстановить и экономическую и военную мощь Германии, чему сильно препятствовал Версальский договор. Да и само нежелание Западных стран новому возвеличиванию Германии тут так же играло немалую роль. Также не хотели Западные страны и возвеличивания России.
   Гитлер, будучи очень умным политиком постарался сыграть на этом и многих других противоречиях Запада.
  
   Расчёт со стороны Гитлера в этой глобальной "игре" был достаточно элементарен: мы идём на сотрудничество со всеми нашими врагами для того, чтобы впоследствии их завоевать. Сейчас необходимо восстановить промышленность, создать под видом "полицейских сил", узаконить и перевооружить Армию. Любые договоры с врагами - чисто временные.
   Запад также, со своей стороны вёл определённую "игру". И главная цель их, как и всегда: обеспечение своих долгосрочных интересов за чужой счёт.
  
   Их главными соперниками и врагами здесь были всё те же Советы. Расчёт на то, что Советы сами рухнут по причине своей нежизнеспособности, неспособности, как они считали, к развитию и, тем более, ускоренному развитию, полностью провалился.
   Фантастические темпы экономического роста, показанные Советской Россией, ускоренные индустриализация, модернизация и механизация сельского хозяйства, огромные успехи во всеобщем образовании и преодолении неграмотности были полной неожиданностью.
   Кроме этого, будучи первым государством, откровенно некапиталистического строя, они показывали своим весьма успешным существованием и, главное, ускоренным ростом, очень "дурной" пример всем остальным странам и народам. В том числе и народам самих Западных стран. Так или иначе, они всем показали то, что "пути Запада" есть альтернатива. И гораздо более приемлемая для народов этих стран.
   Всё то, что сделал у себя Советский Союз для своих рабочих и крестьян, все те фантастические и небывалые достижения и социальные льготы для народа стали воистину легендарными.
   В самих странах Запада, глядя на достижения Советского Союза, рабочие развернули мощное движение за свои права. Они требовали "сделать так как в Советском Союзе". Единственным способом хоть как-то сбить волну таких выступлений - дать хотя бы часть того, что рабочие требовали. Но дать - это означало очень серьёзно поступиться финансами. Это же в свою очередь означало серьёзное замедление экономического роста для стран Запада. Серьёзное их ослабление. Конкуренция же между не только предприятиями, но и самими странами Запада резко обострились. Запад, как целое потерял стабильность.
   Естественно, что в таких условиях решиться на открытую интервенцию против Советов Запад не мог. В ответ на это сами рабочие этих стран подняли бы восстание, как это чуть не случилось ещё во времена предыдущей интервенции - во времена Гражданской войны.
   Единственное что Запад мог делать - это пакостить из-под тишка, пытаясь устраивать диверсии на территории Советов через свою агентуру, да и пытаться натравить на тот же Советский Союз своих потенциальных и прямых врагов.
   Этими самыми врагами, к середине 30-х, стали Япония и Германия.
   У обеих этих стран были серьёзные агрессивные устремления к расширению своего "жизненного пространства" (лебенсраум), за счёт окружающих стран и получения преимущественных возможностей для развития своих экономик.
  
   Бывшие страны Антанты очень хорошо видели, что единственным кандидатом на "волкодава", которого реально можно было бы натравить на Советскую Россию, была Германия. Но в том состоянии экономики и военной сферы, что она имела к 30-м годам, это было нереально в принципе.
   Следовательно, для того, чтобы было это реально, надо дать возможность германским нацистам "вырастить" эту самую мощь.
   По этой самой причине, они закрывали глаза на явные нарушения Германией Версальского договора.
   Далее, выросшего и окрепшего "волкодава" надо было бы "приручить" и как-то науськать на Советы. То есть направить все реваншистские Германские устремления на Восток. Тем более, что уже с первых дней своего существования, Германский фашизм заявлял себя как яро антикоммунистическую силу. Страны Антанты, в антикоммунизме, с фашизмом солидаризировались с не меньшим энтузиазмом.
  
   Каким образом можно было направить агрессию Германии на Восток?
   Самой элементарной мыслью, что пришла бы на ум каждому, было бы то, что с Запада создать мощный военный заслон, но в противоположность этому на Востоке максимально ослабить страны перед германской агрессией.
   То есть сделать так, чтобы у Германии был выбор - либо ломиться, с перспективой серьёзных потерь и возможного военного поражения, против коалиции стран бывшей Антанты (как это было совсем недавно в Первой Мировой Войне), либо с их молчаливого благословения (а возможно и горячей поддержки), двинуть свои войска на Восток.
   В формировании этой идеи для Германии так же не малую роль играла и позиция Соединённых Штатов Америки, которые во время Первой Мировой Войны, умудрились нажить миллиарды торгуя оружием с обеими сторонами конфликта. Но так как правительство США также занимало антикоммунистические позиции, Германия могла быть уверена, что уж ЭТИМ врагам, США, в случае войны, особо помогать не будут.
   Гитлер, как умный политик эти расклады очень хорошо понимал, и, как показало самое ближайшее будущее, их очень хорошо и успешно использовал.
   Против всех.
  
   Первые ходы
   Какие страны с востока находились между Германией и Советской Россией? Если посмотреть на карту, то хорошо видно, что эти страны Австрия, Чехословакия, Румыния и Польша.
   Именно их и надо было "скормить" германскому "волкодаву".
   Отсюда и проблема: как их похитрее можно было бы сдать, с наименьшими рисками для Запада?
   С Австрией было проще всего. Австрия имела абсолютное большинство немцев в своём населении. Более того, активно симпатизирующих Германии и желающих "воссоединения с Фатерляндом". А раз так, то надо просто закрыть глаза на все действия германской разведки и "ведомства Геббельса", по поглощению Австрии.
   "Аншлюс" Австрии не замедлил состояться. Отныне Австрия переставала быть самостоятельным государством и превращалась в составную часть новой Германской Империи.
   Последствия "аншлюса" - кроме серьёзного шага "в нужном направлении", серьёзное, скачкообразное усиление Германской экономики. Ведь с поглощением Австрии, Германия получала не просто территории, но и высокоразвитую промышленность с высококвалифицированными кадрами которые немедленно включались в наращивание экономической и военной мощи Германии. Так же немаловажно и то, что это же самое вновь полученное население предоставляло серьёзные дополнительные мобилизационные возможности для Армии - резко усиливались возможности Вермахта.
  
   Мюнхенский сговор Западных держав
   Поглотив 13 марта 1938 года Австрию при полном попустительстве тогдашнего "мирового" (т.е. Западного) сообщества, Гитлер обратил внимание на Чехословакию. Так как по итогам первой мировой войны границы проводились с полным пренебрежением к этнографическим границам, - "по праву сильного", - к Чехословакии отошло часть земель, исконно Германских. Получилось так, что в Судетах и некоторых прилежащих к ней областях, принадлежащих Чехословакии оказалось до трети населения этнических немцев. Вполне естественно, что данный факт был использован Гитлером при раздувании пропагандистской кампании "о притеснении немцев".
   Очевидно было и то, что противостоять Германии в одиночку, даже тогдашней, ещё не достигшей пика своего военного могущества, Чехословакия не могла. Но, на первый взгляд, это небольшое государство было надёжно защищено системой международных соглашений. Ещё 25 января 1924 года был заключён бессрочный франко-чехословацкий договор о союзе и дружбе. 16 мая 1935 года был подписан советско-чехословацкий договор о взаимной помощи. При этом по предложению Чехословакии в нём была сделана оговорка, что обязательства о взаимной помощи вступают в силу лишь в том случае, если помощь стороне - жертве агрессии будет оказана и Францией.
   В этом проявилась паническая боязнь Чехословацких правителей, перед "большевистской угрозой". Они "большевиков" боялись даже больше, чем Фашистской Германии. Они считали, что если при оказании военной помощи Чехословакии, там будет присутствовать и Франция, то риск революционных катаклизмов, которые могли бы, по их мнению, принести на своих штыках "большевики", можно свести к минимуму.
   Формально, Чехословакия была защищена, но когда Гитлер стал настаивать на своих территориальных претензиях, послы Англии и Франции передали Чехословакии совместное заявление своих правительств о том, что необходимо уступить Германии районы, населённые преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны. Когда же Прага напомнила Парижу о его обязательствах по договору о взаимопомощи, то французы просто отказались их выполнять.
   Советский Союз был готов придти на помощь Чехословакии даже без участия Франции. Однако в Праге предпочли капитулировать.
   29-30 сентября в Мюнхене руководители четырёх великих держав - Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) - подписали соглашение, призванное урегулировать судетский кризис. Советский Союз на эту встречу приглашён не был, так же как и представители Чехословакии, которые были поставлены перед свершившимся фактом.
   Мюнхенское соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и т.п. Взамен четыре державы давали "гарантии" новых границ Чехословакии. О том, чего эти гарантии стоили, наглядно свидетельствует дальнейшее развитие событий. 13 марта 1939 года лидеры словацких националистов объявили о "независимости" Словакии и обратились к Германии с просьбой о защите. 15 марта немецкие войска вошли в Прагу. Чехословакия, как самостоятельно государство, перестало существовать. Великобритания и Франция не сделали и попытки спасти Чехословакию, ограничившись вялыми протестами.
   Для Советского Союза было достаточно очевидно, что цель проводимой западными державами политики "умиротворения" Гитлера - направить агрессию Германии на Восток, то есть, в конечном счёте, против СССР. Как сказал Чемберлен 12 сентября 1938 года накануне своей встречи с Гитлером: "Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира и главными опорами против коммунизма и поэтому необходимо мирным путём преодолеть наши нынешние трудности... Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России"
  
   Грязная игра Западной дипломатии после Мюнхена
   Стоит ли удивляться, что в этой ситуации советское руководство сделало естественный вывод - верить Западу на слово нельзя, если не хочешь оказаться преданным в самый критический момент. Сотрудничать с Англией и Францией можно лишь заручившись военным договором, в котором будут чётко и недвусмысленно прописаны обязательства сторон, чтобы новоиспечённые "союзники" не смогли отвертеться от их выполнения.
   17 апреля 1939 года Москва предложила заключить англо-франко-советский договор о взаимопомощи следующего содержания:
      -- Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
      -- Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств.
      -- Англия, Франция и СССР обязуются в кратчайший срок обсудить и установить размеры и формы военной помощи, оказываемой каждым из этих государств во исполнение ї1 и 2.
      -- Английское правительство разъясняет, что обещанная им Польше помощь имеет в виду агрессию исключительно со стороны Германии.
      -- Существующий между Польшей и Румынией договор объявляется действующим при всякой агрессии против Польши и Румынии, либо же вовсе отменяется, как направленный против СССР.
      -- Англия, Франция и СССР обязуются после открытия военных действий не вступать в какие бы то ни было переговоры и не заключать мира с агрессорами отдельно друг от друга и без общего всех трёх держав согласия.
      -- Соответственное соглашение подписывается одновременно с конвенцией, имеющей быть выработанной в силу ї3.
      -- Признать необходимым для Англии, Франции и СССР вступить совместно в переговоры с Турцией об особом соглашении о взаимной помощи"
   Но данный проект, Англией и Францией был отклонён.
   Отклонён, так как Англия и Франция надеялись связать СССР такими односторонними обязательствами, чтобы после столкнуть с Германией. Так столкнуть, чтобы самим остаться в стороне, а СССР не могла от этого столкновения отвертеться.
   Они так же как и в канун Первой Мировой, рассчитывали получить "дурачков-русских" как пушечное мясо для военных разборок по обеспечению интересов чуждых для русских в принципе.
   Зная, что руководство Советского Союза будет настаивать на заключении многостороннего договора с взаимными обязательствами, правительства Англии и Франции решают затянуть максимально процесс переговоров. Да так, чтобы была формальная отговорка типа: "А мы прилагали всяческие усилия для достижения договоренности..."
   Для этого Англия и Франция присылают в Москву делегации, ни один член из которых не имел каких-либо полномочий подписывать какие-либо договоры и документы.
   То есть прислали бригаду болтунов, чтобы создать имитацию кипучей деятельности по переговорам. Да и высланы те делегации были весьма оригинальным образом - на круизном пароходе. На нём они с полным комфортом плыли до берегов России. Ни на самолёте, ни на поезде, что обошлось бы в 3-4 раза быстрее.
   Приняли предложение по переговорам Английское правительство 25 июля, французское - 26 июля, а их делегации прибыли в Москву - аж 12 августа. Уже это говорило за то, что Западные страны намеренно затягивают процесс переговоров.
   Видя такое нежелание англичан и французов заключать какие-либо соглашения, советское правительство решает всё равно вести переговоры, для того, чтобы в свою очередь лишить эти западные страны возможностей свалить на Советский Союз вину за срыв важных переговоров ("мы предлагали - вы отказались!").
  
   "Гиена Восточной Европы".
   Следующим, государством намеченным "на заклание" Гитлеровской Германии была Польша.
   По отношению к Польше, требования Германии были весьма умеренными: включить "вольный город Данциг" в состав Третьего Рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, связывающих Восточную Пруссию с основной частью Германии и вступить в Антикоминтерновский пакт.
   Первые два требования трудно назвать необоснованными. Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчёт дорог, тем более, что на земли разделяющего две части Германии "польского коридора" при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ, Германия никогда добровольно не признавала внесённых Версальским договором территориальных изменений на Востоке.
   Что же касается вступления в Антикоминтерновский пакт, то, формально не являясь его членом, Польша и так вела себя вполне подобающе, неизменно поддерживая государства "Оси" во всех их начинаниях, будь то захват Италией Эфиопии, гражданская война в Испании, нападение Японии на Китай, присоединение Австрии к Германии или расчленение Чехословакии.
   Поэтому когда Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и "польского коридора", казалось, ничто не предвещает осложнений. Однако ответом неожиданно стал решительный отказ. Как и на последующие аналогичные германские предложения. Дело в том, что Польша неадекватно оценивала свои силы и возможности. Стремясь получить статус великой державы, она никоим образом не желала становиться младшим партнёром Германии. 26 марта 1939 года Польша окончательно отказалась удовлетворить германские претензии.
   Видя неуступчивость поляков, Гитлер решил добиться выполнения своих требований силовым путём. 3 апреля 1939 года начальник штаба ОКВ генерал Вильгельм Кейтель представил проект "Директивы о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.". Одновременно главнокомандующие видов вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Польшей, которому было присвоено условное название "Вайс"("Белый"). 11 апреля "Директива", составной частью которой являлся план "Вайс", была утверждена фюрером. 28 апреля, выступая в рейхстаге, Гитлер объявил об аннулировании германо-польской декларации 1934 года о дружбе и ненападении.
   Тем временем западные демократии сеяли у поляков необоснованные иллюзии о том, что в случае войны они окажут Варшаве необходимую помощь. Они буквально засыпали Польское правительство "твёрдыми уверениями" о помощи, в случае агрессии против неё. Назывались даже конкретные цифры этой самой помощи типа готовности Англии предоставить 1300 боевых самолётов для польских ВВС и предпринять воздушные бомбардировки Германии в случае войны.
   Как показали дальнейшие события, эти щедрые обещания были заведомым обманом. Однако польское руководство принимало их за чистую монету и потому всё больше утрачивало чувство реальности.
   К тому же укреплению доверия к обещаниям западных держав помогало воспоминание о той материальной военно-технической помощи, которую оказали Польше Франция и Англия во время войны с Россией в 20-х годах.
   Полагая, что Гитлер не решится начать войну, они вели себя откровенно вызывающе. 1 августа 1939 года Польша ввела экономические санкции против Данцига. В ответ 4 августа данцигские власти потребовали сократить на две трети польскую таможенную стражу и убрать польские таможни с границы Данцига и Восточной Пруссии. В тот же день Польша заявила, что любые действия против польских служащих будут рассматриваться как акт насилия со всеми вытекающими последствиями. В итоге президент данцигского сената предпочёл уступить.
   Да и настрой среди правителей Польши по отношению к Германии были вполне агрессивным и наглым. 18 августа 1939 года польский посол в Париже Юлиуш Лукасевич в беседе с министром иностранных дел Франции Жоржем Бонне заносчиво заявил, что "не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!"
   Но гораздо более агрессивно Польское государство вело себя по отношению к другим, как они считали, более слабым соседям.
   Вообще едва появившись на свет, возрождённое польское государство развязало вооружённые конфликты со всеми соседями, стремясь максимально раздвинуть свои границы. Не стала исключением и Чехословакия, территориальный спор с которой разгорелся вокруг бывшего Тешинского княжества.
   Вёлся "спор" со стороны Польши весьма агрессивно, с множеством военных провокаций и рейдов польских отрядов на территорию Чехословакии. По этому поводу, с советской стороны 23 сентября было заявлено, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключённый им с Польшей в 1932 году договор о ненападении.
   Также очень серьёзным обстоятельством было и то, что Польша занимала крайне агрессивную, антикоммунистическую позицию по отношению к СССР.
   В тот же день, когда был заключено позорное "Мюнхенское соглашение" 30 сентября, Варшава предъявила Праге новый ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих претензий. В результате 1 октября Чехословакия уступила Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением стал промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
   Польша вела по отношению к своему соседу как гиена, рвущая, с ещё не умершего тела, живые куски мяса. Но, тем не менее, стыдиться такого поведения в Польше никто не собирался. Захват Тешинского княжества рассматривался как национальный триумф.
  
   Тем не менее, СССР, не желая поступать руководствуясь чисто эмоциями по отношению к Польше, старается заключить с ней чисто прагматическое военное соглашение. Так как хорошо известно, что воевать лучше на чужой территории и с союзниками, чем порознь и "принимая" врага на своей территории.
   Переговоры полностью провалились. Поляки наотрез отказались заключать какие-либо соглашения по военной помощи со стороны СССР и тем более пропуска советских войск через территорию Польши.
   К сказанному выше следует добавить, что Польша не только не желала советской помощи, но вплоть до последнего момента продолжала замышлять пакости против нашей страны.
   Так, в датированном декабрём 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчёркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России.
  
   Вполне естественно, что СССР, насмотревшись на такое, откровенно хамское, поведение Польши со своими соседями не строил никаких иллюзий по отношению к этому государству. И более того, в своё время не постеснялся обеспечить свои жизненные интересы за счёт всё той же Польши, по образцу того, как она же поступила с Чехословакией.
  
   Заключение "Договора о ненападении"
   Как показал Мюнхен, договоры, заключённые с Англией и Францией, можно смело расценивать как "филькины грамоты", поскольку эти государства не выполняют взятые на себя обязательства. Более того, Чехословацкая республика являлась, образно говоря, любимым детищем Антанты, демократической страной, верным и преданным союзником Парижа и Лондона. Если её с такой лёгкостью отдали на растерзание Гитлеру, то нас и подавно "кинут" в любой момент.
   Так же советским дипломатам было ясно, что Польша, совершенно потерявшая чувство реальности, будет в самом ближайшем будущем поглощена Германией. Что и случилось 1-17 сентября 1939 года.
   С Румынией для фашистов вышло всё вообще замечательно: пришедшее к власти в Бухаресте фашистское правительство генерала Антонеску, объявило о своём союзничестве с Германией и желании совместно с ней участвовать в "крестовом походе на Восток".
   Таким образом, получалось, что Германия фактически вышла на западные границы Советского Союза, и формально уже готова к войне с ним. Но и с той и с другой стороны хорошо понимали, что начать войну сразу Германии не удастся - нужна длительная подготовка. Тем более, что на западе у Германии оставались два врага - Англия и Франция.
   Так как у Советского Союза не было никаких сомнений в том, что эти Англия и Франция сознательно и целенаправленно расчищали своей дипломатией дорогу на восток для германской агрессии, то вполне естественным было бы в свою очередь попытаться как-то перенаправить агрессию Германии на Запад - обратно.
   Страна была не готова к войне, и любые затяжки с её началом в виде войны Германии на западе - были благом. Нам надо было завершить перевооружение армии современным оружием, но для быстрого перевооружения всё ещё не хватало мощностей советской экономики. А это значит, что для перевооружения нужно было возводить дополнительные заводы и добыть для этих заводов как средства, так и современное оборудование.
   И средства и оборудование были у Германии.
   С другой стороны, и Германия так же была заинтересована в небольшой передышке. И ей так же для продолжения модернизации нужны были средства для промышленности - сырьё, которого на территории Германии либо не было, либо было, но в недостаточных количествах.
   Данные обстоятельства послужили основой для заключения экономического соглашения.
   По этому соглашению, Советский Союз обязался поставлять Германии продовольствие и сырьё (часто даже в совершенно не обработанном виде), за что из Германии получали станки и оборудование для строящихся заводов.
  
   Поставлялись также, и сверхсовременные технологии, в обмен на сырьё. Были опасения у Гитлера, насчёт того, что русские освоят эти технологии и применят их против Германии. Но немецкие инженеры твёрдо заверили фюрера, что освоение этих технологий в те кратчайшие сроки невозможно в принципе... и ошиблись! ВСЕ полученные технологии были в СССР своевременно освоены и применены в деле!
  
   Также, когда стало окончательно ясно, что Англия и Франция совершенно не заинтересованы в заключении какого-либо оборонного соглашения о коллективной безопасности, с Германией был заключён пакт о ненападении.
   Данный поворот дел стал полной неожиданностью для стран Запада - они попали в ту самую яму, что так старательно рыли для Советского Союза.
   Ещё большей неожиданностью данный договор стал для Японии. Они очень сильно надеялись поучаствовать в войне с Советским Союзом вместе с Германией. В заключении данного договора они увидели предательство интересов Японии, как члена "Оси", со стороны Германии. В результате этого, правительство Японии в полном составе ушло в отставку (кстати, единственный случай в истории, когда правительство какой-то страны уходит в отставку по причине заключения соглашения между третьими странами!).
  
   Таким образом, не будет преувеличением сказать, что заключив 19 августа 1939 года советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа - Договор о ненападении, СССР уже тогда выиграл 2-ю мировую войну на "дипломатическом фронте". Именно этого и не могут простить Сталину ненавидящие свою страну и пресмыкающиеся перед Западом доморощенные российские либералы. Ещё бы! Вместо того, чтобы, как это часто бывало раньше в отечественной истории, послушно стать пушечным мясом в чужих разборках, Россия в лице Советского Союза осмелилась позаботиться о собственных интересах!
  
   Секретная часть "пакта Молотова-Риббентропа"
   Договор содержал и секретную часть, где полностью расписывалось разграничение сфер влияния двух держав. По воспоминаниям Молотова, заключить данное секретное соглашение, в рамках пакта, было предложено Сталиным.
   По соглашению, сфера влияния Советского Союза проходила по "линии Керзона" то есть по исторической границе разграничения сфер влияния России и Запада. Той границе, что в своё время была предложена английским лордом Керзоном, с которой согласились все страны Антанты, но которое (соглашение) было в последствии нарушено во время иностранной интервенции стран Антанты на территорию Советской республики и войны с Польшей в 1920 году.
   В сферу влияния Советского союза попадала вся Прибалтика, Западная Украина, и Западная Белоруссия. Те самые части, что были ранее аннексированы Польшей по результатам войны 1920 года. Так же в сферу влияния попадала и Бесарабия.
   Таким образом, Сталин, впервые за многие столетия войн, объединил исконно Российские земли и вышел на геостратегические границы Российской империи.
   М.С.
   Для того, чтобы максимально опорочить Сталина, данный Договор очень часто ставят в вину Советскому Союзу (мол нельзя было заключать никаких договоров с такими зверями как Гитлер и Риббентроп).
   Также ставится в вину "оккупация" Прибалтики причём начисто укрывается от внимания то, что данное разграничение сфер влияния было исторически обусловлено ещё задолго до появления Советского Союза. Скрывается и то, что те земли, что в последствии отошли России в лице Советского Союза, являлись исконно Российскими; что данный пакт нацелен был на максимальное оттягивание сроков начала войны, для более успешной к ней подготовки.
   Поэтому, любая пропаганда российских либералов направленная против данного Договора, любая пропаганда, нацеленная на его дискредитацию и дискредитацию тех, кто заключил данное соглашение (спасшее впоследствии страну и народ) есть не только прямая клевета, но и откровенное предательство интересов русского народа.
  
   Стратегические последствия Финской войны и "пакта" Молотова-Риббентропа
   Одно из главнейших последствий заключения "Договора о ненападении"- это серьёзное отодвижение сроков начала войны в будущее. Это время было использовано на ускоренную модернизацию Армии и Флота, а также на создание той промышленности, что могла бы обеспечить их нужды в предстоящей войне.
   Второе следствие - это то, что граница Советского Союза отодвигалась на Запад на 100-500 км. Эти самые километры, в летом 1941 года Вермахту пришлось идти с боями, и когда он вышел таки на старую границу Советского Союза, он оказался серьёзно ослабленным и обескровленным. Так же эта затяжка сказалась на том, что многие предприятия наша страна успела эвакуировать из зоны боёв и оккупации на Восток - за Урал.
   Немаловажно и то, что в сферу влияния Советского Союза попадала вся Прибалтика, с её очень хорошими путями сообщения. Это также сильно задержало наступление гитлеровцев.
   Посудите сами, что лучше было бы для Вермахта: проехать на поезде до границы Прибалтики и Советского Союза, или ломиться с боями, каждый метр поливая своей кровью?
   Можете также сами с линейкой измерить расстояние, на которое отодвигалась граница СССР от Ленинграда как с юга, так и с Севера (напоминание: в 1939 году от северной границы до Смольного, где находились тогдашние органы власти, было 32 км. Ещё в первую мировую войну, некоторые пушки стреляли дальше!).
   Третье: Советский Союз восстанавливал исконные исторические границы Российской империи.
   И четвёртое: Договор не зря считается одним из шедевров Советской дипломатии - Западная элита, ведя свою антисоветскую и очень близорукую политику, попала в ту яму, что так усердно рыла для Советского Союза. Они очень надеялись, что Германия, напав на Советскую Россию, уничтожит их злейшего врага. Но так как уже тогда Советская Россия представлялась им серьёзным противником, Германия будет серьёзно измотана в этой войне. Это, по их мнению, могло помочь заключению выгодного соглашения между Германией и оставшимися Западными державами о разделе сфер влияния.
   Можно сказать, поэтому, что элиту Англии и Франции сгубила Жадность...
   Ошибка Сталина
   Общей и, к сожалению, предопределённой всей существовавшей тогда обстановкой, ошибкой Сталина было мнение, что заключение Договора о ненападении отодвинет сроки начала войны с Германией до 1942-1943 годов.
   К этому сроку Советская Россия вполне успевала достроить свою промышленность до уровня Германской и перевооружить свою Армию. В частности, как следует из архивных документов тех лет, перевооружение намечалось полностью завершить уже к январю 1942 года (не хватило всего полгода!). Завершить раньше было невозможно потому, что те вооружения, что должны были поступить в Армию, надо было произвести на заводах. А это требовало вполне определённого времени.
   Также, убеждению нашего руководства о серьёзной оттяжке с началом войны способствовал опыт ещё Первой Мировой Войны. Никто, не предполагал (никто, в том числе и на Западе), что Западные страны ТАК БЫСТРО падут под ударами Вермахта. Предполагалось, что также как и в Первую Мировую, Вермахт увязнет в боях с французской и английской армиями. Эти бои серьёзно его ослабят, и на подготовку к вторжению в СССР у них понадобится ещё больше времени, которое, естественно, можно будет употребить на укрепление своей обороны. К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться.
   Тем не менее, задержка с началом войны по причине заключения Пакта была очень существенной - два года. Она хоть и не до конца, но дала возможность стране гораздо лучше подготовиться к войне.
  
   Попытка Гитлера договориться с Англией и США
   Как следует из деталей плана "Ост", Гитлер не считал смертельными врагами Англию и США. Более того, он планировал вовлечь Англию в свои планы "на вторых ролях". Править и владеть миром, по идеологии нацистов, предстояло "великим европейским нациям" под сенью германского владычества. Разгром Англии в длительной перспективе не был выгоден Германским планам завоевания мира: Англия являлась метрополией громадной колониальной империи и в случае её разгрома немцам бы пришлось собирать ту империю почти что с нуля.
   В случае договорённости Англии о включении её империи в число Германских сателлитов, Германия получала всё и сразу. К тому же к Англии могли, в этом случае, присоединиться и США.
   В соответствии с этим, Гитлер в мае 1941 года направляет в Англию со сверхсекретной миссией третье лицо рейха, Германа Гесса. Цель миссии - склонить Англию к сотрудничеству.
   К великому сожалению Гитлера миссия потерпела полный провал. Заносчивые Англичане посчитали, что могут отбиться от германского нашествия и остаться величайшей колониальной империей. Будущее показало, насколько и Гитлер, и английские правители были не правы - по окончанию Войны рухнули обе империи. А то, что Гитлер вполне мог быстро завоевать Англию летом 1941 года до нападения на СССР- стало ясно англичанам уже очень скоро.
   Великая Отечественная Война
   Информационная война Германии перед нападением на СССР
   Всего в восточной группировке войск Фашистской Германии и её союзников к началу войны насчитывалось: 5,5 млн. человек, 47,2 тыс. орудий и миномётов, 4,3 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолётов.
   Им противостояли в западных военных округах СССР: 2,9 млн. чел., 32,9 тыс. орудий и миномётов, 14,2 тыс. танков, 9,2 тыс. боевых самолётов.
   Группировка войск противника, сосредоточенная у границы с СССР, превосходила советские войска западных военных округов по личному составу в 1,9 раза, по тяжёлым и средним танкам - в 1,5 раза, по боевым самолётам новых типов - в 3,2 раза (хотя самолётов и танков с Красной Армии и было больше).
   Как видно из вышеперечисленного, они обладали почти двойным численным перевесом. Для того, чтобы противостоять такой армии, Советскому Союзу необходимо было отмобилизовать и поставить к границе ещё столько же войск, сколько было на начало войны.
   Но мобилизация такого огромного количества народу вызвала бы справедливые опасения у Германии (в случае, если бы она действительно соблюдала Пакт о ненападении), и спровоцировать войну. У советского руководства на тот момент не было никаких достоверных данных о готовящемся нападении. Тому же способствовало и дипломатическое молчание Германии.
   Современные клеветники на Советский Союз и его народ изощряются в выдумках, что де Сталина предупреждали многие, и в том числе и разведка, но он, будучи тираном, отмёл грозные предупреждения и страна оказалась неготовой к нападению.
   На самом деле Сталину, через разведку поступало множество донесений из-за рубежа. И большинство из них были очень противоречивы. Наряду с точными данными о предполагаемом нападении на СССР, поступало множество донесений о якобы готовящемся нападении на Англию. Нападении, которое, по мнению источников обязательно должно было предварять нападение на СССР. Предварять, так как тогда бы Германии, возможно, пришлось бы воевать на два фронта.
   Немалую роль в дезинформации Советского руководства сыграла и разведка фашистов, специально подбрасывавшая нашим разведорганам дезориентирующую информацию. В частности, они приложили максимум усилий по всем направлениям для того, чтобы убедить Советское руководство в том, что прежде чем что-либо решать на Востоке, они обязательно должны разгромить Англию.
   Для этого даже была развязана целая пропагандистская кампания в германской прессе и на радио. Из неё следовало, что Германия вовсю готовится к нападению на Англию. Прямо перед войной к нашей границе были переброшены значительные силы Вермахта, но дипломаты Германии заверили, что так делается, чтобы уберечь их от возможных ударов Английской авиации и для отдыха. К тому же разведка донесла, что Вермахт спешно доукомплектовывается переводчиками с английского.
   Против спешной мобилизации РККА также было и то обстоятельство, что она вызовет огромные дополнительные затраты средств, что можно было бы использовать для спешной подготовки ко всё той же войне с Германией, после того, как она расправится с Англией. Сомнений в том, что Германия рано или поздно нападёт на СССР у советского руководства не было.
   Тем не менее, и Сталин и разведка всё равно получили точные данные о дате нападения на СССР. Разведка своевременно доложила высшему руководству и Армии и страны эти данные.
   Сталин и правительство СВОЕВРЕМЕННО отдали нужные приказы по приведению войск в положение полной боевой готовности и приняли все меры, от них зависящие, по обеспечению готовности страны к нападению гитлеровцев.
   К сожалению, как показало самое ближайшее будущее, далеко не все приказы Сталина, правительства и даже Генштаба были выполнены в срок и полностью.
   Сказалась низкая дисциплина и слабая подготовка, которые так и не были преодолены после смещения группировки Тухачевского.
   За этот просчёт, равный предательству, многие военачальники начала войны понесли суровое наказание. В частности был расстрелян командующий ЗапОВО, а также многие генералы и полковники, по вине которых из-за неприведения их в состояние полной боевой готовности, войска понесли исключительно большие потери в результате внезапного нападения Вермахта.
  
  
   План "Барбаросса"
   По плану начав войну в июне, немецко-фашистские войска к осени 1941года должны были выйти на линию Архангельск - река Волга - западное побережье Каспийского моря. На осуществление плана отводилось полтора-два месяца. За это время Красная Армия должна была быть полностью разгромлена.
   Гитлеровцы были уверенны, что уложатся в эти сроки, так как Польша была захвачена ими за 17 дней, Голландия за 6, Бельгия за 18, Франция за 43. Как полагалось, более слабому противнику, в лице СССР надлежало пасть в такие же сроки.
   Германское наступление на СССР должно было развиваться по трём направлениям. Группа армий "Север" наступает из Восточной Пруссии через Прибалтийские республики на Псков, Ленинград. Группа армий "Центр" - из района Варшавы на Минск, Смоленск, Москву. Группа армий "Юг" - из района Люблина - на Житомир, Киев. Главный удар нацелен на Москву. Гитлеровцы рассчитывали, что падение столицы ошеломит советских людей, они потеряют волю к борьбе, будут растеряны. Тогда немцам останется лишь подавить отдельные очаги сопротивления.
  
   Экономическое положение СССР во время войны
   К началу войны экономический потенциал СССР и направленных против него сил был несопоставим - 1:4. Германия использовала промышленность и ресурсы практически всей континентальной Европы - только чешские заводы "Шкода" в 1940г. производили столько же вооружения, сколько вся английская промышленность.
   Тяжелейший урон экономике нанесло быстрое продвижение немцев летом 1941г. На оккупированной к ноябрю 1941г. территории до войны производилось 63% угля, 71% чугуна, 58% стали и проката, 60% алюминия, почти вся военная техника и боеприпасы. Находившиеся здесь 303 завода боеприпасов были потеряны или эвакуированы на Восток. Производство стали с июня по декабрь сократилось в 3,1 раза, страна потеряла 41% своей железнодорожной сети.
   В общем, наибольшее падение национального дохода произошло в 1942 году - он составлял 66% от уровня 1940 года.
   В то же самое время, Германия приобрела очень много. Под её оккупацию попали главные сельскохозяйственные районы страны. Тем самым у СССР продовольственная база уменьшилась, а у Германии увеличилась, что не замедлило сказаться на общем повышении оптимизма у немецкого народа. В Германию хлынул поток продовольствия, отобранного у оккупированного населения. Также под оккупацию попали и многие предприятия, которые либо не успели вывезти на Урал, либо не успели уничтожить.
  
   Мобилизационная экономика в действии
   В таких условиях победить можно было, если эффективной экономике всей Европы противопоставить ещё более эффективную экономику России. Если бы были истиной утверждения нынешней антирусской и антисоветской пропаганды о якобы неэффективности и порочности социалистической экономики, то СССР, летом 1941 года, без существенных проблем для Вермахта, повторил бы судьбу уже завоёванных Германией западных государств. На это и рассчитывали западные (прежде всего германские) эксперты по экономике.
   Они жестоко ошиблись.
   В полную меру сработала Сталинская мобилизационная экономика.
   Если с июня по декабрь 1941г. объём валовой продукции промышленности уменьшился в 1,9 раза, то уже в 1943г. объём продукции одного только машиностроения составил 142% от уровня 1940г.
   Вполне естественно, что этого эффекта невозможно было бы достичь без массового героизма народа. Как на фронте, так и в тылу.
   Но этот героизм был бы напрасен, если бы германской экономике противостояла бы экономика рыночная. В тех условиях, в которых оказалась страна осенью 1941 года, при рыночной экономике очень скоро бы нечем было бы воевать, что хорошо показала ещё царская экономика во времена Первой Мировой войны.
   Вспомните, как вели себя российские предприниматели во время Первой мировой войны.
   Но социалистическая экономика опрокинула расчёты германских стратегов!
  
   Как это было сделано?
   В первую очередь сработал расчёт на то, что в случае нападения Германии бои на территории в основном сельскохозяйственных и промышленно неразвитых районов Западной Украины и Белоруссии, недавно отошедших к СССР, даст достаточное количество времени на эвакуацию многих предприятий на восток, за Урал.
   (Поэтому и считают наши специалисты за идиотов тех "историков", которые утверждают что нельзя было заключать "Пакта Молотова-Риббентропа" с фашистской Германией ).
   Начавшаяся в конце 20-х годов индустриализация, с самых первых шагов, осуществлялась таким образом, чтобы вся промышленность, без разделения на гражданскую и военную, была в состоянии перейти к выпуску вооружения по единому мобилизационному плану, тесно сопряжённому с графиком мобилизационного развёртывания Красной Армии.
   В отличие от царской России и Западных рыночных экономик вся советская экономика была жёстко технологически связана. Из-за этого в ней не наблюдались те огромные пустые траты средств, что являются правилом для рыночных предприятий. Что и позволяло почти полностью стереть грань между гражданским производством и производством военным. Ставка советским руководством была сделана на применение двойных технологий пригодной как для выпуска военной продукции, так и выпуска гражданской.
   Были построены огромные, самые современные по тем временам тракторные и автомобильные заводы, а производимые на них тракторы и автомобили были сконструированы таким образом, что их основные узлы и детали могли без особых проблем использоваться для выпуска самолётов и танков. Так же и другие предприятия, ориентировались на выпуск как гражданской, так и военной продукции. Создание же чисто военных предприятий с резервированием мощностей на случай войны, советские экономисты считали расточительным омертвлением капитала.
   Поэтому перевести всю экономику "на военные рельсы" удалось настолько быстро.
  
   На Западе до сих пор не могут поверить в то, что увидели во время Второй мировой войны! Знают, но не понимают и отказываются верить. По всем их экономическим теориям и расчётам получалось, что такого не может быть в принципе. Эффект был примерно такой, как если бы кто-то достоверно продемонстрировал им что дважды два не четыре, а сорок.
  
   Учёные СССР в Великой Отечественной.
   Советская система организации науки в полной мере продемонстрировала свою сверхэффективность во время Великой Отечественной Войны. Она позволила исключительно быстро и с очень малыми затратами
  
   Причины неудач первого года войны
   Германия рассчитывала расправиться с СССР также как и с другими странами - одним очень мощным ударом. Для этого её генералитет разработал специальную концепцию ведения боевых действий: "Блицкриг" - Молниеносная война.
  
   Это позволило им провести переброски войск во всё возрастающем темпе и когда это сосредоточение было соответствующим образом оценено, то среагировать советское руководство уже не успевало. Для приведения в боевую готовность и переброски к границе войск внутренних округов времени уже не оставалось. Поэтому РККА встретила войну разорванной на три оперативно не связанных эшелона, которые немцы били по частям.
   На это же наложились чудовищные по своим масштабам просчёты Тимошенко и Жукова в выборе стратегии и тактики обороны страны в первые дни нападения. Не малую роль в катастрофе сыграли также безалаберность и отсутствие порядка во многих частях Армии, которые не успели в полной мере изжить после ликвидации заговора Тухачевского.
   Многие приказы верховного командования РККА, направленные на повышение боеготовности Армии попросту не выполнялись, что привело к огромным потерям в авиации, выбитой немецкими бомбардировщиками прямо на аэродромах, серьёзные проблемы со снабжением боеприпасами, связью в сухопутных частях.
   К тому же, как показывают современные исследования историков, нельзя сбрасывать со счетов наличие не ликвидированных частей того самого заговора Тухачевского. Слишком много катастроф первых месяцев войны прошло ТОЧНО ПО "ПЛАНУ ПОРАЖЕНИЯ" ТУХАЧЕВСКОГО.
  
   Кроме этого в Германии была разработана и более совершенная организация войск, чем у всех её потенциальных противников. Главным в ней была такая организация танкового соединения, что оно оказывалось в значительной мере автономным и самодостаточным.
   В танковую дивизию кроме двух танковых полков входили полк мотопехоты, батальон мотоциклистов, разведывательный батальон, батальон истребителей танков, артиллерийский полк, тыловые и вспомогательные части. Это позволяло не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать его в глубь, отрываясь от основных войск на десятки километров, что не было в других армиях мира.
   С помощью такой организации танковых соединений, вермахту удавалось на нужных участках прорыва обороны создавать перевес в силе до 500 раз! Только через несколько месяцев боёв и поражений нашей Армии удалось выработать стратегию и тактику борьбы с такими "танковыми клиньями" что обеспечило не только существенное замедление темпов наступления Вермахта, но и его серьёзное обескровливание к осени 1941 года.
   Обладая более совершенной организацией армии, Германия легко победила противников на Западе, и в значительной мере смогла выиграть сражения в СССР периода 1941-1942гг.
  
   Для того, чтобы противостоять Германии в таких условиях, советскому руководству необходимо было противопоставить ещё более эффективную стратегию, чем та, что была у Вермахта. И она была. Она была разработана ещё в годы Гражданской войны и состояла в целой серии мер, как чисто военного, так и мобилизационного плана. К счастью, зарубежными исследователями этот бесценный опыт Советского союза был полностью проигнорирован и остался для них неизвестен. До начала войны с СССР.
   Стратегия Сталина против стратегии Блицкрига
   Стратегия Блицкрига была рассчитана на то, что армия противника будет разбита до того, как сможет противопоставить Вермахту массовую мобилизацию населения, и заменить на полях сражений разбитые части, соединения и армии. Поэтому дополнительной мобилизации в существующие части Вермахта, на время ведения этой Молниеносной Войны, не предполагалось. Это и было главное уязвимое место германского плана.
   Следовательно, первой мерой со стороны советского руководства должен был быть срыв сроков этой молниеносной войны и изматывание противника бесконечными контратаками. Затягивание военных действий любой ценой должно было позволить мобилизовать население, промышленность и спешно перевести его на военные рельсы. Создать заместо выбитых и измотанных в сражениях частей новые, свежие. Укомплектовать их современным оружием и противопоставить уже вымотанным и истощённым частям Вермахта.
   Для этого нужно было решить следующие задачи.
   Первая - овладеть инициативой в ведении боевых действий.
   Тот, кто наступает, тот владеет инициативой - это аксиома военного искусства.
   Владение инициативой означает, что наступающая армия навязывает противнику сражения на выгодных для себя условиях и невыгодных для противника. Активно маневрируя, они очень хорошо знают где и когда ждать ударов противника, так как это заранее просчитывается при составлении наступательного плана.
   В то же самое время, обороняющаяся армия вынуждена гадать, где будет нанесён главный удар противника и вынуждена стараться перекрыть все возможные направления. На больших пространствах это приводит к распылению сил.
   Это приводит также к тому, что наступающие армии могут сконцентрировать на направлении главного удара очень большие силы, - силы в 3-5 раз превосходящие обороняющихся, - и прорвать фронт.
   М.С.
   Существует миф о том, что якобы оборона в форме сидения в блиндажах и окопах - это хорошо, а наступление в форме хождения в атаки на пулемёты - это плохо. Но это не более чем миф.
   На уровне армии большой страны пассивные действия гибельны. Нельзя быть везде и всегда сильным. Всегда найдётся место, где артиллерия перемешает с землёй все оборонительные укрепления и солдат их защищающих. Далее будет только череда окружений и тысячи пленных (что и было в первые месяцы войны). Успешность действий определяет не выбор стратегии - оборона или наступление, - а плотности войск. Есть возможность построить войска с достаточной плотностью - будет успех. Эту истину слишком хорошо показала -и доказала вся история Второй Мировой Войны.
   Доказала и на нашем, к сожалению, примере. Нашим генералам пришлось очень быстро учиться, чтобы не повторить судьбу их западных коллег-неудачников.
   Вырвать инициативу у противника - вот главная задача, которая решалась всеми сражениями первого года войны.
  
   Следовательно, Вермахт нужно было измотать сражениями настолько, чтобы он вынужден был перейти к обороне. При этом, естественно, максимально сохраняя собственные войска от разгрома - минимизируя потери. Решению этой задачи способствовало также введение новой тактики и нового построения обороны, разработанные для борьбы с танковыми клиньями Вермахта.
   Вторая задача - организационная.
   Эта задача делилась на части. Первая часть: надо было противопоставить Вермахту конвейер формируемых свежих дивизий заместо разгромленных. Эта организационная мера была разработана ещё во времена Гражданской Войны и называлась "перманентная мобилизация". Суть этой меры - мобилизация должна быть не разовым мероприятием, а непрерывным процессом.
   Вторая часть - организация тыла и максимально быстрый перевод всей экономики на обслуживание нужд войны.
   С обеими задачами советское руководство справилось прекрасно.
  
   Контрнаступление под Москвой 5 декабря 1941 года
   Время для контрнаступления было выбрано крайне удачно. В конец измотанные тяжёлыми наступательными боями части Вермахта наконец остановились, но не успели перейти к обороне. В этот момент они никак не ожидали контрудара. В этом их поддерживало убеждение что "новых подкреплений у русских нет" (запись за 2 декабря 1941 года в дневнике который вёл начальник Генерального Штаба Сухопутных Войск Вермахта Ф. Гальдер.)
   Большую роль в успешной подготовке к контрнаступлению, сыграла наша внешняя разведка. По данным внешней разведки стало ясно, что Япония не будет вступать в войну в ближайшее время. Эта информация позволила перебросить несколько свежих сибирских дивизий под Москву.
   Контрудар хоть и наносился по превосходящим силам противника, но эти самые "превосходящие силы" уже были основательно измотаны наступательными боями. В войсках Вермахта начал ощущаться серьёзный недостаток боеприпасов, зимнего обмундирования, а так же техники, выбитой перед этим советскими войсками в оборонительных боях. В то же время с нашей стороны удар наносился свежими, полностью укомплектованными дивизиями, прибывшими из тыла.
   Роль Т.Д. Лысенко в Великой Отечественной
   Одна из серьёзнейших проблем, возникших перед страной с началом военных действий - недостаток продовольствия. И в решении этой проблемы руководство страны не зря возлагало большие надежды на наших учёных. С президента ВАСХНИЛ поэтому был особый спрос. Любое словоблудие с его стороны могло закончиться для него расстрелом. По вполне понятным причинам. А президентом ВАСХНИЛ был ни кто иной как академик Т.Д. Лысенко.
   Будучи президентом ВАСХНИЛ Лысенко принимал очень деятельное участие в обеспечении армии и тыла продовольствием.
   К сожалению, вокруг этой незаурядной личности в 60-е и 70-е годы было нагорожено очень много лжи и правда о его деятельности, особенно о том, почему его так в последствии защищал от нападок И.С. Сталин, была под этой ложью погребена.
   Так как и Армии и тылу серьёзно не хватало продовольствия (большинство основных сельскохозяйственных районов страны попали в зону военных действий), то любые увеличения резервов продовольствия были благом. А такие, которые получила страна в результате осуществления предложений Т.Д. Лысенко - были целым сокровищем. Суть этих предложений такова.
   Первое предложение.
   Известно, что перед посевом озимых культур землю положено пахать. Но с началом войны молодые трактористы ушли на фронт, да и горючего было мало. Т.Д. Лысенко предложил сеять озимые по непаханой земле, считая, что остатки срезанных стеблей колосьев (стерня) после уборки яровых будут способствовать снегозадержанию и нормальному развитию растений. Ему поверили, урожай зерна был получен хороший. Посев на стерне вошёл в жизнь Сибири.
   Второе предложение - посадка картофеля верхушками клубней - заключалась в том, что с клубня надо было срезать верхушку в 10-15 г, а остальной клубень, использовать для питания. Была дана подробная инструкция, как хранить до весны и сажать эти верхушки. Все предприятия общественного питания и промышленности, использовавшие сырой картофель, были обязаны срезать и хранить верхушки. Посадка картофеля верхушками позволила использовать для питания резерв клубней, оставляемых для посадки.
   Урожай зерновых, несмотря на все ухищрения, по увеличению посевов и сбора урожая, был собран в размере 35 млн.т. что соответствовало уровню 1931г. уровню голода. Но, тем не менее, смертельного голода не возникло.
   Причины: жёсткий контроль за распределением продовольствия, плюс те самые меры по вовлечению значительных объёмов картофеля в пищу. Не зря картофель называли "вторым хлебом".
   Эти меры, предложенные Трофимом Денисовичем Лысенко, сберегли не один миллион человеческих жизней.
   Потери Советского союза в Великой Отечественной Войне
   Приложения
   Расчёт людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной Войне
   (22 июня 1941 г. - 31 декабря 1945г.)
   Порядок расчёта
   Млн. чел.
   Численность населения СССР на 22.06.1941г.
   196,7
   Численность населения СССР на 31.12.1945г.
   В т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г.
   170,5
   159,5
   Общая убыль населения из числа живших на 22.06. 1941 г.
   37,2
   Количество умерших детей по причине повышенной смертности (из числа родившихся в годы войны)
   1,3
   Умерло бы населения в мироне время, исходя из уровня смертности 1940г.
   11,9
   Общие людские потери СССР в результате войны
   (37,2млн.+1,3 млн.-11,9 млн.=26,6 млн. чел.)
   26,6
  
   Баланс использования людских ресурсов, призванных (мобилизованных) в период Великой Отечественной Войны 1941 - 1945гг. (в тыс. чел.)
   К началу войны состояло по списку:
  -- в армии и на флоте ..............................................................................4826,9
  -- в формированиях других ведомств, стоящих
  -- на довольствии в Наркомате обороны.......................................................74,9
   В ходе войны призвано, мобилизовано, с учётом
   военнообязанных (805 264 чел.), находившихся
   к 22.06.1941 г. в войсках на Больших учебных
   сборах (за вычетом повторно призванных)...................................................29 574,9
   Всего за годы войны привлечено в армию,
   на флот, формирование других ведомств
   и для работы в промышленности (с учётом
   уже служивших к началу войны)................................................................34 476,7
   По состоянию на 1 июля 1945 года в армии
   и на флоте оставалось (всего)...................................................................12 839,8
   в том числе:
  -- в строю..........................................................................................11 390,6
  -- в госпиталях на излечении..................................................................1 046,0
  -- в формированиях гражданских ведомств,
   состоявших на довольствии в Наркомате обороны..........................................403,2
   убыло виз армии и флота в ходе войны (всего)...........................................21 636,9
   из них:
   а) безвозвратные потери военнослужащих списочного состава ........................11 444,1
   в том числе:
  -- убито и умерло от ран, болезни, погибло в катастрофах
   покончило жизнь самоубийством, расстреляно по приговорам судов.......................6 885,1
   - пропало без вести, попало в плен..............................................................4 559,0 4
  -- пропало без вести не зачисленных в списки войск.................................. ...500,0
   б) другая убыль военнослужащих (всего).......................................................9 692,8
   в том числе:
  -- уволено по ранению и болезни...............................................................3 798,2
   из них стало инвалидами(2 576,0)
  -- передано для работы в промышленности, местной ПВО
   и в подразделениях военизированной охраны.....................................................3 614,6
  -- направлено на укомплектование войск и органов НКВД,
   специальных формирований других ведомств.....................................................1 174,6
  -- передано на укомплектование Войска Польского,
   чехословацкой и румынской армий....................................................................250,4
  -- отчислено по различным причинам............................................................206,0
  -- не разыскано дезертиров а также отставших от эшелонов.......................... .....212,4
   осуждено (994,3)
   из них направлено:
  -- на фронт в составе штрафных подразделений.................................................422,7
  -- в места заключения..................................................................................436,6
  
  
  
  
  
  
   М.С.
   1. Потери Советского Союза в Войне и современные клеветники
   Есть миф о том, что Советский Союз выиграл войну только лишь потому, что "завалил трупами немцев", что "на одного убитого немецкого солдата приходилось десять убитых советских солдат", что "наши генералы воевали из рук вон плохо, в отличие от немецких". С первого взгляда этот вывод можно сделать и из сути плана "перманентной мобилизации". Но...
   С одной стороны можно было бы на всю эту ахинею ответить шуткой типа: если он(фашистский генерал) такой умный(воюет лучше), но почему не богатый(войну проиграл)? В этой шутке есть изрядная доля правды - действительно, наши генералы воевали лучше немецких. И это признал даже Гитлер к концу войны. Но, тем не менее, эта шутка не отвечает на главный вопрос: соответствует ли хоть как-то вышеприведённый миф действительности?
   Поэтому, исходя из действительных исторических фактов надо сделать вывод: этот миф, как и все чёрные мифы об СССР, ничего общего с действительностью не имеет. Простейшее сопоставление потерь - совокупных людских потерь - Вермахта и Советской Армии показывает, что потери Вермахта БОЛЬШЕ чем РККА (безвозвратные потери вермахта за время войны с СССР составили 12 770 000 чел. по РККА см. таб. а также сноску в строке "безвозвратные потери").
   Если бСльшие потери РККА первого года ещё можно объяснить тем, что "плохо воевали", то бСльшие потери Вермахта в последующие годы этим объяснить уже невозможно. Уже то, что наши генералы не дали немецким разгромить РККА ещё в самом начале войны (как все остальные "хорошо воюющие" генералы армий западных стран), говорит о том, что воевать как раз они умели. И если разгромили лучшую, по тем временам, армию в мире, то воевать умели лучше немецких.
  
  
   2. Берлинская операция.
   Утверждается, современными кабинетно-паркетными "стратегами", что Берлин-де, не нужно было брать штурмом. Его достаточно было взять в кольцо и тихо-мирно ждать, когда он сам сдастся.
   Во-первых, мы не могли пренебречь морально-политическим фактором сопротивляющейся столицы. Героически сражающаяся столица - это знамя вдохновения, отчаянной надежды для разбитой армии, для всего народа.
   Во-вторых, не было никаких оснований считать, что Берлин сдастся через недельку-другую. За всю войну вообще не было фактов добровольной массовой сдачи немцев. Они остервенело дрались и в Берлине до последнего бункера имперской канцелярии. Ультиматум о капитуляции немцами был отклонён изначально. Более того! В изданном ещё 9 марта приказе об обороне Берлина говорилось: "оборонять столицу до последнего человека и до последнего патрона... Берлин может решить успех войны".
   В-третьих, то, что при блокаде Берлин, с теми накопленными ресурсами, вооружениями, продержался бы всего лишь "недельку-другую" - из разряда фантастики. К тому же даже Гитлер в те страшные для всех немцев дни говорил: "Когда у нас начинают жаловаться, я могут только сказать: берите пример с русских в том положении, какое у них было в Ленинграде. А они выстояли в критический момент!" Ленинградская блокада - это 900 дней. Что было бы, если бы блокада Берлина затянулась хотя бы на четверть этого срока?! Потери бы войск зашкалило.
   В четвёртых, планы немцев в том отчаянном для них положении строились в расчете на затяжку войны, на раскол союзников, на особые отношения, а то и на сепаратный мир с Англией, Францией и США. И надежды более чем не беспочвенные!
   Как в своё время после признался У. Черчилль: "Ещё до того, как кончилась война, и в то время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, а наши улицы были заполнены ликующими толпами, я направил Монтгомери телеграмму, предписывая тщательно собирать и складировать германское оружие, чтобы его легко можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось".
   В пятых, на головы наших солдат сыпались листовки такого рода: "Мы тоже были у Москвы и Сталинграда, но не взяли их. Не возьмёте и вы Берлин, а получите здесь такой удар, что и костей не соберёте. Наш фюрер имеет огромные людские резервы и секретное оружие, которое он берёг для того, чтобы на немецкой земле окончательно уничтожить Красную Армию". Это сейчас известно, что до создания атомной бомбы немцам было очень далеко. Но тогда никому не была известна подлинная картина немецких секретных разработок в области оружия массового уничтожения (известно было что ведутся разработки по всем направлениям - ядерное, химическое и бактериологическое оружие). К тому же химическое оружие у них было и не слабенькое. И никому не было известно, что могут в этой области создать их учёные, а отчаявшиеся гитлеровские генералы, пустить в ход.
   И, наконец, совершенно не последнюю роль в принятии решения о штурме Берлина играло то, что необходимо было спасти мирных жителей. 21апреля Геббельс заявил: "Если нам суждено уйти, то пусть тогда весь мир содрогнётся".
   И это были не пустые слова.
   Что можно вообще тут говорить, если призывы командования к сопротивлению сопровождались угрозами семьям тех солдат, которые сдадутся в плен, если в городском метро сознательно затопили станции, где укрывались тысячи жителей, если жена Геббельса собственноручно умертвила шестерых своих малолетних детей. Что можно было вообще ожидать от нацистов, если бы им предоставили месяц другой "тихой" блокады?
  
   3. Лучшие в мире генералы
   Нынешние клеветники в СМИ называют генералов Вермахта как "лучших в мире".
   Но вот что говорят о своих же генералах, маршалах и фельдмаршалах сами руководители 3-го Рейха.
   После нанесения контрудара советских войск под Москвой в декабре 1941 года Гитлер уволил 35 своих генералов и командующего сухопутными войсками фельдмаршала Вальтера фон Браухича. При этом Геббельс записал в своём дневнике о Браухиче: "Тщеславный и трусливый тип... Он опошлил и испоганил весь план похода на Восток... Фюрер характеризует его как труса и бездаря. Впрочем, фюрер питает к советскому военному руководству определённое уважение. Жестокое вмешательство Сталина спасло русский фронт".
   С последующими победами Советской Армии это самое "определённое уважение" всё более и более росло. Под конец войны Гитлер провозгласил даже лозунг для своих генералов: "Учиться в русских!".
   Также весьма характерен и ответ фельдмаршала Паулюса на вопрос о том, действительно ли он после пленения преподавал нашему высшему командному составу военные дисциплины: "Если бы я мог преподавать у русских, то разве что только в школе младших командиров".
   Кроме этого против клеветников говорит и то, что находясь в положении неизмеримо более худшем, чем все разгромленные до этого Вермахтом Западные армии, Советская Армия не только выстояла, но и победила. К тому же, как хорошо видно из документов, при соотношении потерь практически равном.
   Так же здесь нельзя списать всё на массовый героизм советского народа, который так же имел место.
   Даже если рядовые солдаты будут проявлять чудеса героизма и отваги на полях сражений, но армия при этом будет иметь полностью гнилое и бездарное военное руководство, можно проиграть войну и в положении весьма выигрышном.
   Для этого достаточно вспомнить обстоятельства Русско-Японской войны начала века.
  
   Предатели
   К сожалению много наших соотечественников перешло на сторону Вермахта и воевало против наших войск. Кто перешёл вполне осознанно, а кто по малодушию, поверив геббельсовской пропаганде, что "всё уже кончено" и "Красная Армия обречена - остались последние очаги сопротивления". Многие из тех, кто перешёл на сторону гитлеровцев, были в прошлом чем-то обижены Советской властью - бывшие уголовники, раскулаченные, лавочники, предприниматели НЭПа и прочие.
   Вербовку предателей в войска Вермахта гитлеровцы осуществляли в основном в лагерях для военнопленных. Многим данное решение - перейти на сторону врага - было спасением от гибели. Но это обстоятельство никак не извиняет предателей.
   Из этих предателей были сформированы отдельные войска - из русских Русская Освободительная Армия - РОА. Командовать этой армией был поставлен попавший в плен к гитлеровцам и согласившийся на сотрудничество генерал Власов.
   По его имени эти войска и стали называться - власовскими, а его бойцы - власовцами. Из представителей других народов так же формировались отдельные части, которые были призваны для усмирения местного населения на завоёванных территориях, а так же непосредственных военных действий на фронтах против регулярных частей Красной Армии.
   Русская Освободительная Армия (РОА)
  
   0x08 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Под этим флагом сражались войска Советского Союза против фашистов.
   А под этими флагами сражалась против Советских войск армия предателя Власова.
   Да, да! Именно так!
   Современный государственный флаг Российской федерации был флагом РОА. И именно по этой самой причине абсолютное большинство ветеранских организаций отказывается участвовать в парадах, если во главе колонны будет этот флаг. Они идут на парад только под флагом Советского Союза. Под тем флагом, под которым они пришли к Великой Победе.
  
   С началом пропагандистской компании началась вербовка военнопленных, находящихся в лагерях в ряды РОА, однако, результаты были более, чем скромными: население не верило немцам, а успехи Красной Армии давали военнопленным надежду на освобождение. Так, по 4 районам Ленинградской области (Псковскому, Новолесенскому, Середенскому и Карамышенскому) в РОА вступили не более 80 человек, притом большинство составляли ранее судимые за уголовные преступления. По городу Пскову служить в РОА изъявили желание около 20 человек. В Псковских лагерях для военнопленных удалось "добровольно" набрать около 200 человек.
  
   Тем не менее, далеко не вся власовская Армия была боеспособна. Гитлеровцы до самого последнего момента не решались использовать эти "войска" для борьбы против Советских Войск. Только крайняя нужда вынудила нацистов вооружить и укомплектовать эти части.
   Опасения, по отношению к власовским частям не были безосновательными. Многие "власовцы" при первой же возможности "давали дёру" переходя на сторону партизан. Так на сторону РККА только за 1943 год перешло около 14 тысяч солдат из немецких формирований. По мере продвижения Красной Армии на Запад, это число росло.
  
   Весьма характерна судьба так называемой Дружины боевого союза русских националистов (1- я русская национальная бригада СС). Костяком дружины под командованием бывшего подполковника В. В. Гиля послужили два отряда созданные для ведения боёв против РККА. К июню 1943 года бригада насчитывала уже около 8 тыс. бойцов. Уже 29 апреля 1943 года немецкое командование заподозрило возникшие просоветские настроения внутри руководства бригады, а 14 августа 43-го бригада под командованием Гиля в полном составе ушла к партизанам, предварительно расстреляв немецкий персонал и арестовав антисоветскую часть руководства (всего 26 человек), которые вскоре были переправлены самолётом в Москву, где предстали перед судом.
   За организацию перехода на сторону партизан, В. В. Гиль был награждён орденом Красной Звезды, произведён в полковники и продолжил свою службу уже в рядах РККА.
   Казаки
   Одним из сословий наиболее пострадавших от Советской власти были казаки. Оказав серьёзное и организованное сопротивление установлению Советской власти во времена Гражданской Войны, они тем самым вызвали волну ответных репрессий со стороны НКВД, и процесс "расказачивания". По этой причине, несмотря на то, что в рядах РККА сражалось очень много казаков немало их перешло и на сторону гитлеровцев.
   Так как эти казаки-предатели оказались наиболее "идейными", то из них были сформированы специальные части СС. Под командованием генерала СС фон Панвица и бывших белых генералов во главе с атаманами Петром Красновым и Шкуро (получившие в немецкой армии звания генералов СС). В частности, благословлял их на войну против собственных сограждан, "на борьбу с большевизмом" ни кто иной, как бывший белый генерал Деникин. Эти части, бок о бок с частями Вермахта, активно сражались против регулярных частей РККА. Также они "прославились" участием в карательных экспедициях против партизан и помогавшего им местного населения. В том числе они особо отличились перед германскими хозяевами в боях против югославских партизан и мирного югославского населения.
   Под конец войны они все так сильно "запачкались кровью" своих сограждан, что назад в Советскую Россию им дороги не было. Да и у того населения, среди которого они проводили свои рейды, осталась к ним весьма серьёзная ненависть. Как к убийцам и предателям.
   Эти казаки также осознавали то, что на пощаду им в Советской России рассчитывать нечего. Поэтому, отступая с боями вместе с частями Вермахта, они постарались попасть в зону оккупации Западных союзников.
   Вполне естественно, что в конце войны, советское правительство категорически потребовало у своих союзников по антигитлеровской коалиции безусловной выдачи всех казаков-предателей. Так как казаки-предатели оказались в зоне подконтрольной частям Великобритании, то и выдавали их британцы чего и не могут простить Британии современные наследники тех предателей. Как у нас, так и за рубежом.
   Эти казаки-предатели прошли через лагеря. Некоторые из них, особо запятнавшие себя преступлениями перед человечеством (например, такие как Краснов и Шкуро) были повешены вместе с генералом Власовым в 1946 году.
   Крымские татары и греки
   После начала Великой Отечественной войны многие крымские татары были призваны в Красную Армию. Однако служба их оказалась недолгой. Процитируем докладную записку зам. наркома госбезопасности СССР Б.З. Кобулова и зам. наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П. Берии, датированную 22 апреля 1944 г.:
   "... Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма ...".
   Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. Естественно, что не все крымские татары были предателями. Некоторые из них воевали в партизанах.
   Согласно справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских - 2075, татар - 391, украинцев - 356, белорусов - 71, прочих - 754.
   Соотношение татар в немецкой армии и в партизанах будет больше чем 30 к 1.
   К тому же, большинство местных татар, не призванных в армию и не служивших в Вермахте активно помогало гитлеровцам.
   Выдержка из газеты "Азат Крым" (освобождённый Крым) от 10.04.1942 г.
   Из послания А. Гитлеру, принятого на молебне более 500 мусульман г. Карасубазара.
   Наш освободитель! Мы только благодаря Вам, Вашей помощи и благодаря смелости и самоотверженности Ваших войск, сумели открыть свои молитвенные дома и совершать в них молебны. Теперь нет и не может быть такой силы, которая отделила бы нас от немецкого народа и от Вас. Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа - это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни. Вы теперь есть освободитель, руководитель мусульманского мира - газы Адольф Гитлер.
   В этом же номере.
   Освободителю угнетенных народов, сыну германского народа Адольфу Гитлеру.
   Мы, мусульмане, с приходом в Крым доблестных сынов Великой Германии с Вашего благословения и в память долголетней дружбы стали плечом к плечу с германским народом, взяли в руки оружие и начали до последней капли крови сражаться за выдвинутые Вами великие общечеловеческие идеи - уничтожение красной жидовско-большевистской чумы до конца и без остатка.
   Наши предки пришли с Востока, и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение нам идет с запада. Может быть, первый и единственный раз в истории случилось так, что солнце свободы взошло с запада. Это солнце - Вы, наш великий друг и вождь, со своим могучим германским народом.
   Президиум Мусульманского Комитета.
   Как мы видим, у Горбачева с его пресловутыми "общечеловеческими ценностями" был достойный предшественник.
   Группировка крымских татар, в последствии "отличилась" зверствами на территории Крыма по "борьбе" с местным русским населением и партизанами.
   Так же "отличилась" активным сотрудничеством с оккупантами и греческая диаспора Крыма.
   Чечены и ингуши
   0x08 graphic
Чечено-Ингушская АССР по праву считалась и самой "беспокойной". С первых дней Советской власти и вплоть до своей ликвидации она оставалась очагом бандитизма. Периодически этот бандитизм разрастался до массовых восстаний, после очередной спецоперации Красной Армии на время затухал, однако, с завидной регулярностью, все повторялось вновь несколько лет спустя. Основной целью бандитизма были грабежи и бандитские набеги на соседей этих народов. С началом Войны эти набеги и бандитизм разгорелись с новой силой.
  
   Почувствовав, что в лице Вермахта они могут получить помощь, многие чеченские бандитские лидеры пошли на сотрудничество с германской разведкой.
   Была даже организована повстанческая организация "Особая партия кавказских братьев"(ОПКБ). Её целью было "поднять народы Кавказа на борьбу против большевизма". Но по факту в этой организации преобладали только чеченцы.
  
   Члены ОПКБ не только участвовали в подрывной деятельности в тылу Советских войск, но и укрывали германские разведывательно-диверсионные отряды, которые к тому же часто были укомплектованы значительной частью чеченов.
   Наблюдалось также массовое дезертирство и переход на сторону Вермахта. Части Вермахта были укомплектованы специальными частями из чеченцев и ингушей.
   Литовцы латыши и эстонцы
   Литовская, латышская и эстонская "элиты" времён до первой мировой войны показали себя как откровенные холуи германского фашизма. Они прямо стремились превратить свои страны в протекторат Великой Германии. Данное стремление сохранилось и после начала боевых действий со стороны Германии.
   Захватив Прибалтику, фашисты сразу же приступили к формированию войск СС из местного населения. Эти войска СС оставили чернейший след на территории Белоруссии. Они отличались немыслимой, чудовищной жестокостью, по отношению к мирному белорусскому населению. Эта жестокость приводила в ужас даже самих гитлеровцев, которым "посчастливилось" стать свидетелями их зверств.
   Как правило, эти вояки уничтожали всё население тех деревень, где они "наводили порядок".
   Так "доблестно" сражаясь с мирным населением, они стали, чуть ли основным виновником гибели большинства мирного населения Белоруссии (в Великую Отечественную в Белоруссии погибла треть(!) населения). Не имея возможности хоть как-то избежать гибели от руки этих "миротворцев", местное население целыми деревнями уходило в леса, в партизаны.
   Справедливости ради следует отметить, что в отличие, например, от крымских татар, среди которых предательство было едва ли не поголовным, далеко не все литовцы, латыши и эстонцы служили немцам. Немало их воевало и на нашей стороне. И если лояльность советскому государству образованных на базе национальных армий бывших прибалтийских стран 22-го эстонского, 24-го латышского и 29-го литовского стрелковых корпусов, как выяснилось в первые же дни войны, оказалась невысокой, то созданные позднее новые формирования: 130-й латышский стрелковый корпус в составе 201-й (впоследствии преобразованной в 43-ю гвардейскую) и 308-й стрелковых дивизий, 8-й эстонский стрелковый корпус, состоявший из 7-й и 249-й стрелковых дивизий, а также 16-я литовская стрелковая дивизия действовали вполне достойно.
   Бандеровцы
   Последователи Степана Бандеры на Западной Украине, изначально поставили себя как враги СССР и явные предатели собственного народа. И дело тут не в том, что бандеровцы были силой антикоммунистической и антибольшевистской.
   Предатели, они потому, что пошли на сотрудничество с фашистами, несмотря на то, какова реально была их идеология - идеология уничтожения и порабощения целых цивилизаций.
   Для Степана Бандеры были существенны только текущие обещания гитлеровцев, за которыми он по слепоте своей узрел возможность создания Независимой Украины. А этого, по планам гитлеровцев не могло быть в принципе. Тем не менее, представители ОУН (Организация Украинских Националистов) стали активно помогать гитлеровцам. Помогать, активно участвуя в зачистках и карательных экспедициях против партизан. Активно участвуя в геноциде собственного народа. Чем и заслужили жгучую ненависть большинства населения.
   Когда Украина была освобождена от гитлеровцев, бандеровцы и партизаны поменялись местами. Теперь сами бандеровцы ушли в леса, активно воюя с частями РККА и местными коммунистическими органами власти. Эта партизанская война продолжалась до 1953 года, когда была окончательно задавлена военными операциями по очистке местности от бандеровских бандформирований.
   Под конец своего существования бандеровские отряды дошли до того, что начали уничтожать уже всех подряд. Всех, кого они заподозрили в сотрудничестве с "проклятыми москалями" проявляя при этом чудовищную, изуверскую жестокость.
  
   Выселение народов
   Главной целью выселения народов было обеспечение безопасности геостратегически важных областей страны. Как приграничной зоны Крыма, так и "горячей" области Северного Кавказа, на которой находились крупнейшие на то время месторождения нефти.
   Также выселение имело целью "развести" конфликтующие стороны максимально далеко и этим самым затушить в зародыше поднимающуюся ненависть.
   Советское правительство, исходя из чисто социалистического понимания гуманизма, не пошло по пути американцев и Западноевропейцев попросту уничтожавших на корню враждебные племена и народы. В этом контексте достаточно вспомнить поголовное уничтожение индейцев Северной Америки предками современных американцев в 18-19 веках (по разным оценкам было уничтожено от 30 до 80 миллионов человек).
   По этому самому социалистическому пониманию эти самые народы, находясь ещё на стадии родоплеменного строя, просто не поднялись ещё до осознания своих собственных классовых интересов. И в этом не их вина, а беда в их отсталости. Чтобы исправить это - необходимо было поднять как культурно, так и социально эти народы до соответствующего уровня. Уровня на котором они могли бы без конфликтов и на равных правах влиться в Семью Народов. Но для этого необходимо было, как минимум, обеспечить безопасность этих народов от уничтожения окружающими, которых они очень крепко "достали". Ненависть к предателям могла перерасти в серьёзные межнациональные столкновения, от которых пострадали бы все - и правые, и виноватые, и те, кто вообще ни при чём.
   Выселение чеченцев и ингушей было завершено быстро, решительно и практически бескровно. За время транспортировки умерло 1272 спецпереселенца (2,6%), 50 человек были убиты при сопротивлении или попытках к бегству. Так же были проведены и операции по переселению других народов.
   Были переселены и крымские татары.
   Из эстонцев латышей и литовцев выселялись только те, кто был замечен в сотрудничестве с оккупантами, "лесными братьями".
   Выселение не было ссылкой в лагеря.
   В лагерях сидели только те, кто реально участвовал в геноциде.
   Это было именно ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.
   На старом месте, люди сдавали скот и получали справку-расписку, по которой на новом месте им выдавали его в том же количестве и качестве. На новом месте все переселяемые обеспечивались жильём. Каких-либо политических или правовых ограничений в деятельности этих народов не было (кроме запрета возвращаться на старое место жительства). Были сохранены даже партийные и комсомольские организации, которые, как и ранее, продолжали вести приём в свои ряды и партийно-политическую работу среди населения.
   Условия проживания на новом месте также не были какими-нибудь "геноцидными", как утверждает современная антирусская пропаганда. За это говорит хотя бы тот факт, что за время нахождения в изгнании, одни только чеченцы увеличили свою численность в 2,5 раза.
   Кроме этого, было и много амнистированных. Людей, не попавших под переселение.
   Это, прежде всего те, кто честно сражался с фашистами в рядах РККА, получил правительственные награды. Также освобождались от переселения те, кто вышел замуж или женился на представителях других национальностей, которые не подлежали выселению.
   Также значительная часть из антисоветски настроенных прибалтов просто "натурализировалась" и оставлялась на прежнем месте жительства.
  
   По нашей культуре - если кто-то отбыл наказание, то он считается чистым перед людьми и "кто старое помянет - тому глаз вон!". К тому же большинство из тех выселенных народов признало свою вину и далее выстраивало свои отношения с соседями на мирной и человеческой основе.
   Конечно, выселение осталось в памяти тех народов серьёзной раной. Но чтобы не бередить прошлое, чтобы не разжигать неприязни между народами, на уровне государственной политики было принято негласное решение не поминать об этом выселении и о вине.
   Н. Хрущёв, объявив о "неправедности" выселения и о возвращении выселенных нанёс непоправимый ущерб межнациональной политике государства. Это его конъюнктурное заявление стало главной политической и социально-психологической основой последующих межнациональных конфликтов на Северном Кавказе в конце 20-го в начале 21-го веков.
   Общая статистика
   по предателям, воевавшим на стороне Вермахта против СССР
  
   Наименование
   Численность
   Вооружённые Литовские формирования
   36.800 человек
   Вооружённые Латвийские формирования
   104 тыс. человек
   Вооружённые Эстонские формирования
   10 тыс. человек
   Резервисты из турков и татар
   45 тыс. человек
   Группа СС "Крым"
   10 тыс. человек
   Вооружённые формирования Казаков
   70 тыс. человек
   Вооружённые Армянские формирования
   7 тыс. человек
   Вооружённые азербайджанские формирования
   31 тыс. человек
   Калмыцкие конные отряды
   5 тыс. человек
   Северокавказские вооруженные отряды
   7 тыс. человек
   Русские вооруженные формирования
   10 тыс. человек
   Белорусские вооружённые отряды
   19 тыс. человек
   Украинские вооруженные отряды
   75 тыс. человек
   Общее число восточных добровольцев в армии,
   Войсках СС и полиции
   373 тыс. человек
   РОА (Власов)
   300 тыс. человек
   ИТОГО
   748 тыс. человек
   Как видно из таблицы, отщепенцы составляли мизерную часть от тех, кто честно воевал против гитлеровского нашествия.
  
  
  
   Тем более что давно достоверно установлено, что за годы блокады погибло вовсе не 1,5 миллиона, а 750 тысяч человек. Эта цифра приводится в работах крупнейших отечественных историков.
   В 90-е годы мы пережили эпоху развенчания прошлого. Но совсем недавно в газете "Известия" выступал новый генеральный директор ВЦИОМ. И оказывается, когда сегодня людям задают вопрос: "Чем мы можем гордиться в прошлом?", большинство отвечает, что за 15 последних лет гордиться нечем. Но совершенно иная картина, когда речь заходит о советском периоде. На тот же вопрос 97,3% опрошенных отвечают: "Героями Великой Отечественной войны". Вот так! Здесь, на мой взгляд, и лежит ответ, почему появляются такие фильмы: у нас сейчас продолжается прежняя тенденция развенчания прошлого. В данном случае советского.
   Но ни одна страна в своей истории никогда не сохраняла независимости, не побеждала, если её армия была наёмная. Наёмник всегда идёт на ту сторону, где больше платят. Наёмник никогда не бросится со связкой гранат под танк, не закроет своей грудью амбразуру. А у нас в битве за Ленинград было более 220 Героев Советского Союза и свыше 60 человек повторили подвиг Матросова, закрыв своим телом огневые точки.
  
   Англия и Гитлер
   По отношению к Англии Гитлер оставался вполне последователен. Так как не удалась попытка склонить Англию ещё в начале войны к сотрудничеству (миссия Гесса), то он перешёл к силовому давлению на Англию с целью склонить её к сотрудничеству и выходу из антигитлеровской коалиции. Он объявляет морскую блокаду Англии, и приступает к бомбардировкам её городов.
   При этом, он постоянно предлагает Англии заключить почётный мир.
   Чисто с военной точки зрения, завоевать Англию для Вермахта не представляло никакого труда. Военная операция ("Морской Лев") спланированная германскими генералами предполагала завоевание этой страны в кратчайшие сроки. Англия в случае осуществления таки этой операции, не могла оказать гитлеровцам существенного сопротивления.
   Гитлер продолжал попытки договориться с Англией до последнего дня войны.
  
  
   Переговоры Англии и США после окончания боевых действий.
   Переговоры проводил со стороны США - Рузвельт, а со стороны Англии - Черчилль. Переговоры происходили на борту американского авианосца.
   В ходе этих переговоров англичане стали жертвой собственных же методов ведения дел в мире.
   С ними проделали то же самое, что они до сих пор делали с другими. То, что англичане планировали сделать после разгрома СССР с Германией.
   Пользуясь исключительной слабостью Англии Рузвельт вынудил её полностью сдать все свои экономические интересы в мире. Он выдавил из англичан согласие пустить США на рынки английских колоний, что стало прологом крушения всей Великобританской империи.
   США поступили как стервятник, захватив контроль за почти половиной экономических ресурсов всего мира(52%!). этим самым они обеспечили для себя безоблачное паразитическое существование за счёт стран так называемого "третьего мира" на многие десятилетия.
  
   Публикации и ссылки
  
   В книге использованы фрагменты из публикаций многих современных авторов, таких как С.Г. Кара-Мурза, В.С. Бушин, Ю.И. Мухин, П. Краснов.
   (буду заполнять только на последней стадии ибо их тут около ста )
   Данные взяты из "Россия и СССР в войнах 20-го века: Статистическое исследование". М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. (Архив).
   Период развития растений.
   Именно по этой причине проект наших реформаторов "привить" на нашей почве экономические отношения чуждой нам культуры - крайний утопизм. Причём утопизм чрезвычайно опасный, так как при длительном навязывании приведёт (и уже приводит во многих случаях) к разрушению культуры и общества, а не замены одного на другое. Для того чтобы произошла именно смена - необходим во первых очень много времени, во вторых плавный переход возможен только между родственными культурами, а не такими как русская и западная. В случае русской культуры возможна замена только через тотальное разрушение и общества и культуры, что приведёт к гибели половины населения (по весьма скромным прикидкам).
   Период времени между заморозками весной и осенью, во время которого возможно развитие растений. Чем длиннее этот период, тем больший выход с/х продукта возможен с единицы площади земли. В странах Запада этот период 8-10 мес. В климатических условиях России 4-6 мес.
   Данная черта русской культуры до сих пор жива в виде привычки всех и вся даром советовать друг другу.
   Кстати, тот факт, что к концу 80-х годов СССР, производя 750 кг зерна на душу населения, стал его в существенных количествах ввозить, как раз говорит о том, что он достиг весьма высокого уровня развития и перешел к рациону питания, свойственному самым развитым странам. Зерно стали расходовать для развития животноводства.
   Попавшего в острую нужду члена общины, спасала вся община, делясь с ним продовольствием. Получалось так, что изъяв в виде непомерной платы часть зерна у арендатора, кулак, тем самым, обирал общину.
   Современное понимание термина "коммунизм", как высшей стадии развития общества, существенно отличается от того, каким его представляли Маркс и марксисты. В частности современными учёными-философами подтверждена ценность семьи, как элементарной ячейки общества. Её укрепление и развитие считается приоритетной задачей любого нормального общества.
   Отчёт составлялся по докладам православных священников, которые естественно не учитывали неправославное население - "инородцев" и старообрядцев. А это означает, что умерших было больше.
   Министр просвещения Г.Э.Зенгер в 1902 г. с большим трудом отговорил царя от приведения числа гимназий в соответствие с числом студентов в университетах, приведя как довод, что "недовольство достигло бы больших пределов".
   Т.е. Столыпина "сдали на растерзание" народу в надежде притушить разгорающуюся ненависть.
   М.М.Пришвин. Дневники. М.*: с. 267
   Т.е. когда уже истекли и полностью закончились полномочия Временного правительства.
   Наказ был подан тогда Временному правительству, которое его проигнорировало.
   Эта программа была предписана Декретом СНК и утверждена 30 июля 1918 г. Только в Москве и Петрограде предполагалось установить 167 памятников великим революционерам и деятелям мировой и русской культуры (например, Андрею Рублеву, Тютчеву, Врубелю).
   То самый Пётр Краснов, что ранее давал Слово Офицера не воевать против Советской Власти, и который в Великую Отечественную стал офицером СС воюя против собственного народа на стороне Вермахта.
   Это же, правда, также оказалось и одним из тех "узких" мест, которые впоследствии привели к злоупотреблениям, приведшим к игнорированию местных условий и накоплению противоречий между центральными властями и республиками.
   Надо особо отметить, что никогда ранее таджики не имели своей государственности, и выделение их в рамках республики создало для них принципиально новую ситуацию - выделение как народа(по факту, этот народ был создан). За это таджики до сих пор благодарны русским, даже несмотря на длительную, полуторадесятилетнюю клеветническую кампанию против них.
   Из-за этого, на территории Германии до сих пор названия многих населённых пунктов и местностей, носит откровенно славянское происхождение. Можете это посмотреть на географической карте!
   По разным оценкам было уничтожено от 40 до 80 миллионов индейцев.
   Товарный хлеб - то количество хлеба, которое крестьянское хозяйство может продать после того, как из урожая выделена часть на следующую посевную и на собственное потребление.
   Обратите внимание, какую дикую подмену понятий проводят современные клеветники! Ведь по определению, коммунизм это не "ГУЛАГ и репрессии" или что-то в этом роде - это идеальное общество, которое возможно будет построено в очень отдалённом будущем.
   Одна только Венесуэла за 70-е - 80-е годы трижды, выплатила долг. Но по процентам за долги, она до сих пор должна мировой финансовой олигархии!
   Люди даже не замечают совершенной бредовости обоснования причин репрессий через "кровожадность" вождей СССР. Настолько они свыклись с мифом, вдалбливаемым им через СМИ с детства.
   О которых он, прибыв в составе делегации во Францию, подробно докладывал лично в Париже своим работодателям - руководству "Торгпрома".
   Позже его назовут "завещанием Ленина".
   При таком подходе было бы невозможно то, что случилось зимой 2001 г. в Приморье, где был резко нарушен баланс потребностей и ресурсов в энергетике. Уже в начале 80-х годов из балансов Госплана было ясно, что в перспективе здесь возникнет дефицит топлива и электроэнергии. Поэтому было принято решение о строительстве Бурейской ГЭС, и оно было начато в канун перестройки. В 1992-1993 годах строительство ГЭС было заморожено. Балансы уже никого не интересовали. Средства на ее строительство выделены лишь в бюджете на 2001 год, а по заданиям Госплана ГЭС уже работала бы в 2000г. И не было бы проблем с электроэнергией в Приморье.
   Общепризнанно, что в области военной техники СССР занимал лидирующие позиции по параметру ТТХ(тактико-технических характеристик) и качества.
   Клеветники на СССР утверждают обратное!
   Нормы ПДК(предельно допустимых концентраций) для многих вредных веществ, содержащихся в выходной продукции, для медикаментов, в СССР были в десятки и сотни раз более жёсткие, нежели в странах Запада, так как определялись не текущими возможностями производства и коммерческой выгодой, а чисто медицинскими показаниями. Из определения медицинских показаний, выстраивалось производство. При этом параметр прибыльности предприятия приносился в жертву качеству (качество за счёт уменьшения прибыльности!).
   Во время Ельцинского погрома страны, в девяностые годы двадцатого века, из страны буквально вышвырнуты были около 400 000 (четыреста тысяч!) учёных и инженеров. Эта цифра ни в какое сравнение не идёт с теми 240 отдельными представителями непримиримой интеллигенции.
   Ярчайший пример: выпускник ПТУ и будущий Главный Конструктор ракет - Сергей Павлович Королёв.
   По поводу 25-тысячников ныне в СМИ и школьных учебниках(!) утверждается порой такой дикий бред, что только диву даёшься. Например, утверждается, что эти самые рабочие были посланы для политического, и только, воспитания крестьянства! Очевидно любому, мало-мальски думающему человеку, что рабочий для целей политического воспитания крестьян совершенно не годится и совершенно, никак, не нужен. Тем не менее, массовое умолчание действительных целей этой меры - посылки рабочих 25-тысячников на село для укомплектования МТС кадрами по обслуживанию техники, - является правилом в антисоветской пропаганде.
   Эта легенда была создана в конце 80-х и имела конкретную цель дискредитации Сталина. В том, что эту ложь поддержали, в том числе, сами бывшие кулаки и их родственники ничего удивительного нет - венец "мученика сталинизма" в конце 80-х начале 90-х приносил очень большие дивиденды.
   оплата труда осуществлялась по количеству дней, которые крестьянин трудился на колхозном поле(трудодни)
   Примерно то же наблюдалось и при введении капиталистических порядков в Западной Европе. Тогда тамошние крестьяне прекращали полностью работать, когда получали по выплатам то количество денег, на которое они могли прожить до нового урожая.
   Ныне все эти негодяи числятся в "жертвах необоснованных политических репрессий".
   Палач Украины(пер. с укр.).
   Наибольшая смертность пришлась на вторую половину 1932 года, так как на неё пришлись самые тяжёлые работы по сооружению ББК и на это же наложилось общее ухудшение продовольственной ситуации в стране.
   Учитывая детали Плана "Ост", и то, как вообще нацисты относились к славянским народам, данное устремление Румынских правителей ныне представляется величайшей глупостью. Участь стать по началу пушечным мясом для Германской агрессии на Восток, а после сгинуть либо обратившись рабами "чистой германской нации", либо быть полностью онемеченными - с аналогичными последствиями уничтожения "лишнего" и "рассово нечистого" населения
   ВАСХНИЛ - Всесоюзная Академия СельскоХозяйственных Наук Имени Ленина.
   Из них 1 836,0 тыс. чел после войны вернулись из плена, а 939,7 тыс. чел., учтённых ранее как пропавшие без вести, были вторично призваны на освобождённой территории. С учётом этого демографические потери военнослужащих Вооружённых Сил СССР списочного состава составили 8 668,4 тыс. чел.
   Так как фашисты проводили политику геноцида по отношению к русскому народу, из наших невозвратных потерь надо вычесть те 3 миллиона советских солдат и офицеров, которые были попросту замучены в концлагерях.
   Или, что ещё более справедливо и точнее по научным критериям, считать все потери вместе - убитых, раненых, пленных. Если сравнивать так, то вообще получается, что немецкая армия понесла бСльшие потери, чем Советская.
   Ненависть к власовцам в советских войсках была настолько велика, что понадобился даже специальный приказ, по которому пленные власовцы, воевавшие против РККА подлежали обязательной передаче в СМЕРШ. Иначе, наши солдаты их просто расстреливали на месте.
   Большинство из этих 90 тысяч татар с честью выполнило свой воинский долг и было отмечено многими воинскими наградами в том числе и высшими - исключение именно крымские.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   136
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
Оценка: 2.43*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"