Крысолов : другие произведения.

Люди Скачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 21.04.14 19:45 И вообще первая заливка "затравочного" файла. В виде предварительной аннотации: Продолжение "Марсианина". Штаты хамеют от безысходности - синдром загнанной в угол крысы перебивает чувство самосохнанения. Мир снова на грани... Пока что всё изрядно мрачно, но неожиданно забрезжил выход из положения. И связан он с секретнейшими разработками советских физиков, и... со всё тем же "Марсианином".


  -- Люди Скачка
  
  -- Пролог
   "Снова также как и тогда...Даже ВПП та же. И челнок. Только сейчас март".
   Владимир стоял в общем строю отбывающей экспедиции и в пол уха слушал речи провожающих. На ослепительно синем небе не было ни облачка. Лёгкий ветерок нёс откуда-то запахи прелой листвы и таящего снега.
   "Конечно, данный полёт будет коротким на этот раз... Вот только коротким ли?" - подумал Владимир и с жадностью впился взором во всё ещё серую стену леса. Скоро будет только чернота космоса, а после рыжая пустыня.
   С одной стороны тянуло снова туда, где оставил существенную часть своей души, вложив в создание Базы. Тянуло снова к Звёздам. Но также хотелось прихватить с собой туда и вот этот чисто русский лесок, стоящий среди быстро оплывающих под чисто весенним солнцем первой оттепели снегов.
   Владимир опустил глаза вниз. Под ногами сырой ещё бетон быстро покрывался пятнами сухости, которые разрастаясь и соединяясь вместе окружали немногочисленные здесь лужи.
   Грянули гимны и без того стоящие навытяжку космонавты застыли глядя на флаги, отдавая честь. Лёгкие скафандры, которые были положены по штату на взлёт несколько стесняли движения и этот жест как всегда получился несколько неуклюжим.
   Перед глазами встал маленький импровизированный флагшток до сих пор торчащий из груды камней на вершине Олимпа, застывшие в практически безвоздушном пространстве, но расправленные рамкой флаги. Такие же флаги, как и здесь.
   Как они там одиноко выглядят! На фоне дневных звёзд... Впрочем, скорее всего им там в одиночестве не долго быть. Возможно, что очередная смена, которая летит сейчас с ними, добавит ещё флагов - Кубы и Болгарии.
   Пока Кубы и Болгарии.
   Может и амера какого-нибудь пригласят. Но только на вершину сходить. Больше никуда.
   Нечего им там шляться!
   Впрочем, ему там, на горе, будет очень удобно. Экспедиционный тягач, который опустили на Марс во время Второй, сейчас весьма бодро бегает по окрестностям и, как показывают испытания, даже без дозаправки, вполне может "забежать" на вершину. Одно дело забираться на гору через кучу промежуточных закладок с топливом, сидя всё это весьма долгое время в скафандре. И совершенно другое, проехаться пассажиром в отсеке, в котором нормальное давление и есть вполне нормальный туалет.
   При этих мыслях Владимир ещё шире улыбнулся и заметил, как некий телевизионщик направил на него телекамеру и вертит трансфокатором. Явно снимая его крупным планом.
   Видя это, Владимир ещё более постарался выпрямиться, сознавая важность момента.
   Сейчас, кажется, начинается то, что должно завершить давно, очень давно начатую эпопею. Знает ли тот самый оператор, что снимает его? Навряд ли. Но, а когда это началось?
  
  -- Земля 1. Конец эры.
  -- 1976 год. 14 сентября. Где-то на Урале...
   Сначала были звёзды. Колючие, яркие, немигающие на совершенной черноте. Они не бывают такими ночью. Не бывает и такой черноты. Но они были.
   И было одиночество. Одиночество в этой мрачной, звёздной пустоте. И хотелось, чтобы кто-то пришёл. Чтобы не было так одиноко. И всё было как обычно во снах. Как будто спрашиваешь себя, но отвечает кто-то стоящий рядом.
   "Стоит ли звать?" - подумал Володя.
   "Стоит!" - услышал он. Себя? Кого?
   "Но есть ли там в этой тьме хоть кто-нибудь?"
   "Пока не позовёшь - не узнаешь" - возник ответ. И голос у этого ответа показался безразличным.
   "А вдруг придёт кто-то злой?"
   "Такого не бывает".
   "Почему не бывает? У нас ведь есть злые!"
   "Там на звёздах такого нет. Их свет чистый".
   "Но какие они будут, те, кто придёт?"
   "Призови и узнаешь!"
   И Володя позвал. Звал долго изо всех сил. Пока тьма не расступилась.
   А когда расступилась он почувствовал.
   Почувствовал взгляд. Холодный.
   Не злой и не добрый. Изучающий. Вопрошающий. Но от него вдруг стало так жутко, будто весь холод вселенной вселился в душу.
  
   Володя дёрнулся от страха и тут же проснулся.
   За занавесками уже проявился свет нового дня.
  
  

Оценка: 3.94*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"