Крысолов : другие произведения.

Новый Социалистический Манифест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.96*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан взамен устаревшего Манифеста Коммунистической партии. Отражает современное понимание социально-политических процессов, фиксирует достижения социализма, его как положительный так и отрицательный опыт построения. Даются на основе анализа достигнутого основные направления прогресса цивилизации в целом. Кратко даётся определение коммунизма, камк гипотетического общества отдалённого будущего. впервые опубликован в апреле 2009 года на сайте www.rusproject.org Ссылка на него, при перепечатке на других сайтах обязательна.

41

Новый Социалистический Манифест

Глобальный Кризис Цивилизации

21-й век - период лавинообразного нарастания критических противоречий на Земле, в первую очередь системного кризиса капитализма и истощения невозобновимых ресурсов планеты в результате хищнической капиталистической эксплуатации природы. Стало очевидным, что господствующая на планете общественно-экономическая формация прямо угрожает не просто прогрессу Человечества, вопрос стоит уже о самом существовании человека разумного. Стремясь обеспечить продление своего господства, капитализм уже фактически остановил прогресс Человечества, так как дальнейший прогресс несет непосредственную угрозу существованию капиталистической верхушки.

Остановившееся в развитии Человечество, по сути, находится в режиме ожидания своей смерти от глобального природного или рукотворного катаклизма, который произойдет рано или поздно. К одному из таких катаклизмов капитализм и созданное им "общество потребления" нас уже привели - это Кризис Конца Ресурсов.

Наиболее вероятен сценарий силового подавления "Золотым миллиардом" всех остальных стран и народов, продолжение и углубление Кризиса Конца Ресурсов, а потом окончательная гибель Земной Цивилизации в результате необратимого экономического и экологического коллапса всей Планеты. Обезумевшая от жадности и жажды власти капиталистическая верхушка тащит в могилу весь мир.

Поэтому для того, чтобы выжить в будущем, Человечеству необходимо решить три связанные между собой крайне сложные задачи: первая - решить глобальные проблемы, связанных с Кризисом Конца Ресурсов (войны, эпидемии, голод, крах энергетики). Вторая - овладеть сверхмощными технологиями планетарного и космического масштаба, чтобы отразить глобальные угрозы. И третья - посредством космической экспансии и расселения в космосе резко уменьшить вероятность гибели от возможного космического катаклизма, одновременно получив доступ к неисчерпаемым космическим ресурсам.

Эта экспансия также защитит Человечество от полной гибели в результате вероятных космических катаклизмов с уничтожением значительной части биосферы Земли, что в геологической истории нашей планеты уже не раз случалось. В настоящее время самой близкой и опасной проблемой является глобальный всепланетный кризис, к которому привела капиталистическая система хозяйствования.

Задачи такого масштаба, спасения мира от гибели, может решить только социализм, ориентированный на познание, создание нового человека, на технический и научный взлет. Таким было первое социалистическое общество в истории - СССР. Общество сотрудничества и солидарности граждан, их взаимопомощи при решении сложнейших задач, а не конкуренции друг с другом. СССР-1 погиб из-за ошибок его руководства во второй половине 20-го века, отсутствия опыта построения нового общества и активной борьбы против него всей мировой капиталистической системы.

Опыт СССР-1 представляет исключительную ценность для построения социалистического общества в будущем. На опыте СССР-1, на успешном опыте первого социалистического общества, будет строиться будущее Человечества.

Очевидно, что в режиме конкуренции между странами, организациями, народами и личностями решить такие глобальные задачи там, где требуется предельная концентрация усилий - невозможно. "Рыночная экономика" несовместима ни с целями выживания, ни повышения благосостояния населения мира, ни даже с обеспечением элементарной социальной справедливости.

Это означает, что все страны и народы, если хотят выжить, просто обязаны перейти в режим взаимопомощи и сотрудничества. Социализм - это общество взаимопомощи и концентрации усилий, общество достижения высоких человеческих целей, а не конкуренции и потребительства, на которых основывается капитализм.

Грядущее Человечество просто не может не быть социалистическим. Или довольно скоро не будет никакого. Исходя даже из самого элементарного анализа ситуации в мире, сохранение капитализма и выживание Земной цивилизации - вещи несовместимые.

Причины Глобального Кризиса

Основная идея современной западной модели общества (капитализма) заключается в максимизации прибылей капиталистов в условиях все более расширяющегося безудержного потребления. Для этого нужно постоянное расширение рынков сбыта.

Такое было возможно только в течение короткого по историческим меркам периода - нескольких столетий при условии западного военного доминирования и при бесконечном притоке внешних ресурсов.

Западная модель возникла в условиях невиданного в истории грабежа и геноцида народов целых континентов - Северной и Южной Америки, Австралии, Индии, Китая, арабских стран, африканских народов и т.д. Все это сопровождалось работорговлей и интенсивным использованием рабского труда, как на территории стран Запада, так и в покоренных колониях. Западная цивилизация создала свое огромное богатство на грабеже, наркоторговле, рабстве и обмане. Без преувеличения можно утверждать, что страны Запада ограбили всю Планету.

Мир капитализма чётко делится на две крайне неравные части - "Золотой Миллиард" и Периферию. "Золотой Миллиард" - страны Запада и Япония, где существует капитализм западного типа, - паразитируют на Периферии. Остальные страны, в которых установился так называемый периферийный капитализм, составляют "Третий Мир" ("Вторым" называли СССР).

Именно Запад ныне потребляет абсолютное большинство природных ресурсов мира, которые, к тому же, приобретаются Западом по ценам, явно заниженным в десятки и сотни раз. Если бы весь мир начал потреблять по стандартам США, то ресурсы планеты закончились бы через 10 -15 лет.

Сущность капитализма и его основа - паразитизм или, как его называют мягче - эксплуатация человека человеком. Паразитизм одних людей на других, одних общественных групп на других, одних стран и цивилизаций на других. Паразитизм основан на навязанном неравноценном обмене между паразитом и жертвой - паразит получает намного больше, чем при честном, равноценном сотрудничестве. Основа этого паразитизма - в организационной, военной, экономической и пропагандистской (манипулятивной) силе паразита.

Честной конкуренции на мировом рынке нет и никогда не было - правила обмена навязываются грабителем и бандитом. Неравноценный обмен между странами основывался и основывается на контроле над ресурсами, ключевыми транспортными путями и военной силе. Сначала работают западные пушки и побежденным навязываются кабальные условия. В результате покоренные страны ограбляются дочиста под видом "торговли", где западные торговые компании имеют немыслимые преференции, в то время как западные рынки всегда были закрыты для справедливого обмена. Покупаются ли за бесценок драгоценные металлы, сдаются ли в разработку природные ресурсы и самая плодородная земля, покупается ли труд аборигенов по нищенской стоимости, а то и ниже стоимости выживания, а западные товары продаются по беспредельно высоким ценам (например оборудование, фильмы, программы или оружие), суть такого мирового порядка одна - грабеж.

Все это прикрывается чрезвычайно развитой пропагандистской машиной для маскировки чудовищных преступлений и обмана своих жертв, невиданной в истории манипуляции общественным сознанием и сокрытия правды, капитализм - общество Лжи.

Западные страны в целях получения максимальной прибыли вели колониальные войны с невиданной доселе жестокостью. Войны были всегда, но никогда раньше они не велись с такой нечеловеческой жесткостью и цинизмом. Когда вся планета оказалась разделена между государствами-колонизаторами, Запад устроил две самых чудовищных в человеческой истории мировых войны за передел мира между державами Запада.

Одновременно капиталистические страны целенаправленно уничтожают народы и цивилизации, в перспективе способные им противостоять. Целью Второй Мировой Войны был не только передел мировых ресурсов, но и попытка уничтожения цивилизации-конкурента - СССР.

Так как в основу существования Западной цивилизации, в основу так называемого "капитализма", положен принцип безудержного расширения рынков сбыта, то довольно скоро наступает момент, когда расширяться больше некуда - мест, которые можно ограбить, на Земле практически не осталось, все уже освоено, "планета закончилась". Запад ограбил не только другие народы, он ограбил и свою Планету, растратив невосполнимые ресурсы, копившиеся Природой миллиардами лет.

История показала, что Западная модель общества в принципе не способна принести процветание Человечеству, более того, она и обрекает подавляющее большинство населения Земли на нищету, голод, страдания, деградацию и гибель по причине неизлечимого родового изъяна капитализма - паразитизма (неравноценного обмена) и его человеконенавистнической идеологии.

Стало очевидным, что капитализм не является неизбежным этапом развития любой из цивилизаций. Более того, он является тупиковой ветвью в развитии Человечества. Это показал опыт СССР - первого планируемого общества в истории, опыт общества, поставившего во главу угла не прибыль, а развитие человека и научно-технический прогресс, доказав на практике, что существуют общественно-экономические формации, намного превосходящие капитализм по эффективности и человечности.

Капитализм не только показал более низкую эффективность, чем социализм, но и завёл весь мир в фатальный системный кризис. Уже можно с полной уверенностью констатировать не только экономический, но и социально-политический, идеологический крах капитализма.

Все страны, где был разрушен социализм, резко ухудшили своё как политическое, так и экономическое положение, они встали на путь деградации и национальной катастрофы, наглядно продемонстрировав тупиковость капиталистического пути.

Причиной Кризиса Конца Ресурсов и связанных с ним кризисов и катастроф является хищническая капиталистическая система хозяйствования и выходом из него может быть только социалистическое плановое переустройство общества.

Перспективы Развития Западного Капитализма

Капитализм был творцом научно-технической революции, создавшей современный технически-информационный мир. Но этот общественно-экономический строй со временем стал тормозом научно-технического прогресса, который стал угрожать упразднить своего творца.

Поняв, что гибель капиталистического общества неизбежна, но в страхе потерять власть и быть привлеченными к ответу за совершенные преступления, элиты капстран разработали проект своего спасения, суть которого в том, чтобы "остановить историю" - используя разработанные технологии манипуляции обществом, заблокировать общественный и технический прогресс навсегда и во всем мире, сохранив за собой безраздельный контроль над обществом.

Капиталистический способ хозяйствования приводит к тому, что гигантский прогресс в науке и технике (научно-техническая революция) не только не отменяет деградацию общества, но и усиливает ее, создавая новые механизмы контроля и подавления общества в интересах правящей верхушки.

Простая оценка темпов потребления невозобновимых ресурсов Планеты показывает, что в случае существования капитализма это может закончится только фатальной катастрофой для всего мира в целом в самом ближайшем историческом будущем - ближайшие 30-40 лет.

Пытаясь оттянуть своё падение в пропасть системного кризиса, западный капитализм усиливает эксплуатацию и ограбление стран "третьего мира", стран бывшего Советского блока: экономическая система капитализма нуждается в постоянном избытке ресурсов не только для своего развития, но даже просто для существования.

Этот процесс обернётся дополнительными страданиями и сотнями миллионов смертей в странах, ограбленных "Золотым миллиардом", потому что у них будут изъяты те ресурсы, которые для сотен миллионов людей являются необходимыми для физического выживания. Запад будет вынужден буквально опустить в социальный ад все остальные страны и народы, обрекая их на голодное и нищее существование.

Одновременно, возможные конкуренты будут лишены ресурсов и возможности развития. Особенно страшной ситуация будет в тех странах, природно-климатические условия которых относятся к категории тяжёлых. Прежде всего, это касается России. Продолжение существования режима грабежа Западом этой страны неизбежно приведет к гибели абсолютного большинства ее населения.

Уже определились конкретные черты глобального "Нового Мирового Порядка", которые станут доминирующими в ближайшие десятилетия: это мир, чётко разделённый на две части - небольшая группа относительно благополучных стран, окружённая морем нищеты и страданий, а наверху пирамиды - элита западных стран. Сопротивление ограбляемых стран будет подавляться военной силой и путем специальных операций с опорой на местных предателей.

Из-за постоянно сокращающихся ресурсов уровень потребления даже самого "Золотого миллиарда" будет снижаться постепенно (чтобы не вызвать больших социальных волнений), но неуклонно. С гиперпотреблением западного мира скоро будет покончено навсегда.

Со временем при развитии этого сценария и распространении монокультуры западного типа на планете такое общество трансформируется в застывшее навсегда общество, о котором предупреждал И. Ефремов - всепланетное фашистское общество государственного монополистического капитализма с абсолютным всесилием олигархической верхушки. По сути, это установление на Земле всеобщего Ада. Произойдет полная остановка прогресса и развития человеческого общества - "конец истории".

В конце концов после необратимой экономической деградации и экологического коллапса всей системы произойдет неизбежная окончательная гибель человеческой цивилизации.

У стран и народов, попавших под удар западного глобалистского проекта, есть шанс спастись, только пойдя по тому пути, которым шел СССР.

Идеологическая Основа Современного Капитализма

Идеологическая модель капитализма основана на абсолютизации денег (капитала) и увеличения их постоянного количества (прибыли). При капитализме деньги, капитал, являются главной ценностью. Естественно, что идеальным для такой системы ценностей будет получение не просто прибыли, а максимально возможной прибыли.

"Монополистический капитализм требует не всякой прибыли, а именно максимальной прибыли". Это и будет основной закон современного капитализма.

"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны: путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей" (И. Сталин)

Так как капитализм абсолютизирует деньги, то он является принципиально античеловеческой системой. Это очевидно: если сверхценностью являются Деньги и Прибыль, то всё остальное является ценностью меньшей - человеческая жизнь, человеческие отношения, мораль и нравственность, природа - всем этим капитализм безжалостно жертвует ради максимизации прибыли.

Из абсолютизации денег и прибыли следует и главный критерий оценки капитализмом всех вещей в мире - "экономическая эффективность". Она подразумевает максимальную денежную прибыль при минимальных затратах, причем практически любой ценой. Наиболее оптимальной моделью с этой точки зрения является паразитизм. Причём паразитизм с точки зрения идеологии капитализма ни в коем случае не является осуждаемым, он считается успешным - паразит исключительно оптимален с точки зрения получения прибыли по отношению к приложенным усилиям. При капитализме вызывают восхищение дельцы-мошенники, которые сумели провернуть грязные сделки, получив состояния, но при этом сумели формально не нарушить юридический закон, хотя и нарушили при этом все мыслимые моральные законы. Образцом для подражания при капитализме не созидатель и творец, а биржевой игрок, сумевший минимальными усилиями сделать миллионы за несколько минут. В любом традиционном обществе такие люди вызвали бы омерзение.

Очевидно, что паразит будет крайним индивидуалистом - он исключительно жаден и всё время старается как можно больше получить от окружающих, как можно меньше дав при этом.

В погоне за максимальной прибылью капитализм никогда не мог и в принципе не может обеспечить для всех своих граждан социальную эффективность на достойном для жизни людей уровне.

Чтобы избежать социалистических революций и иметь возможность идеологически конкурировать с исключительно высокой привлекательностью СССР в мире, капиталистическая верхушка "золотого миллиарда" была вынуждена "взять в долю" свои народы - поделиться с трудящимися частью награбленного у народов "третьего мира" и создать для своих наций образ трансформированного капитализма, более привлекательного, чем социалистический проект СССР. Западные элиты были вынуждены перенять у СССР ряд его социальных достижений - пенсионное обеспечение, оплату отпусков по болезни, улучшение медицинского обеспечения, был сокращён рабочий день и т.д. Но для разумного человека является очевидным, что это лишь второстепенные внешние улучшения, не затрагивающие самой античеловеческой сущности системы и никак не отменяющие всех болезней капиталистического общества.

Поэтому одновременно началось интенсивное развращение своих народов с помощью средств манипуляции массовым сознанием, специально разработанных для этой цели. Все крупные СМИ были монополизированы западной верхушкой. По сути можно говорить о создании нового психологически-информационного оружия. Это помогло Западу продержаться во время Холодной войны, но поглотило огромное количество ресурсов и вызвало распад традиционного общества с резким уменьшением человеческого потенциала капиталистических стран.

Материальное производство в целях удешевления было вынесено из западных стран в теплые страны с тропическим климатом и дешевой рабочей силой. Чтобы поддержать идеологический имидж западной цивилизационно-экономической модели и относительно высокий уровень потребления, на Западе была создана виртуальная экономика, базирующаяся на так называемом "производстве услуг" - около 70% работников США производят "услуги". Но это блеф: производство услуг - это не постиндустриальный мир, это мир доиндустриальный.

Но уничтожение СССР для самого Запада произошло слишком поздно. Запад надорвал свои силы в борьбе с СССР. Кроме того ряд государств поняли гибельность капитализма и начали строить социалистическое или гибридное общество. "Похоронить идею социализма" не удалось.

С уничтожением СССР резко уменьшилась вероятность народных выступлений в западных странах, но кризис конца ресурсов делает невозможным поддержание бывшего высокого уровня жизни, которым подкупили западные народы. Поэтому, западные элиты проведут постепенное опускание уровня жизни своих народов, делая это плавно и под наркотизирующим воздействием средств манипуляции сознанием.

Одна из важнейших задач архитекторов глобалистского плана, без выполнения которой им не удастся воплотить его в жизнь - это сведение основной массы людей к скотскому состоянию потребительства и полнейшего развращения. Основной двигатель социального-культурного прогресса - это человеческое общество (социум), поэтому задача капиталистической верхушки - разрушить социальные (человеческие и общественные) связи между людьми, чтобы сделать невозможным коллективный отпор преступной элите.

В таком состоянии человек не способен выходить за пределы удовлетворения его чисто биологических потребностей и следовать моральным и этическим нормам, принципиально не способен к целенаправленному саморазвитию и критическому восприятию окружающего мира.

Для этого всемерно насаждается и развивается индивидуализм, когда для всех членов общества являются абсолютным приоритетом их личные интересы. Индивидуалисты не в состоянии эффективно объединяться для отстаивания общих интересов, так как никто из них не способен поступиться личными интересами для общего дела. Для обмана людей великие цели заменяются на идею "личных свобод", которые освобождают человека от Морали и ответственности за общество.

Человек в такой системе может иметь формальные права, но в реальности он не в состоянии их отстоять перед более сильным индивидом, обладающим большим количеством денег и связей. Еще более сильны сплоченные группы - корпорации, мафии и т.д. Со временем они захватывают политическую власть в таком обществе индивидуалистов и у разобщенных граждан нет никаких шансов им противостоять.

Школы и средства пропаганды современного капиталистического общества целенаправленно формируют тип ограниченного и амбициозного человека, неспособного системно мыслить и кооперироваться с другими людьми, что приводит к изоляции людей друг от друга и глубочайшему чувству вечного одиночества. Ощущение полного одиночества и повреждение психики в результате разрушительной манипуляции сознанием - главная причина катастрофически высокого, неведомого традиционным обществам, уровня самоубийств и психических заболеваний в странах Запада.

Правящая капиталистическая элита целенаправленно воспитывает в обществе идеологию потребительства. Социальный статус в таком "потребительском обществе" определяется не заслугами человека перед обществом, не его личными качествами, а его уровнем потребления. Таким образом если человек потребляет товаров в стоимостном выражении больше другого, значит и социальный статус у него выше и наоборот - если человек имеет более высокий социальный статус, то и потреблять он должен больше - покупать более дорогое жильё, более "статусные" виды сервиса, развлечений, одежды, автомобилей, мебели и всего прочего.

Это порождает во всём обществе безудержную погоню за потреблением - потребительство, которое давно вышло за все мыслимые пределы. В погоне за потреблением, западными индивидами стало нормой выбросить в мусор любую "вышедшую из моды" вещь, несмотря на то, что она ещё исправна и прекрасно работает. Для того, чтобы обеспечить более быструю смену моделей предметов потребления, западные производители используют не только массированную манипулятивную рекламу, но и ограничение срока службы продукции, целенаправленно снижая качество вещей.

Человек в капиталистическом обществе потребляет больше не потому, что производит больше ценностей для общества, а потому что получает больше прав на неравноценный обмен. Таким образом, образуется Паразитическая Пирамида, где часть награбленного нижестоящими, экспроприируется более сильными в социальном смысле слоями.

В эксплуататорском (паразитическом) обществе это распространяется как на своих граждан, так и на другие страны. Сильнейшими в системе мирового капитализма являются элиты стран "Золотого миллиарда", но даже нижестоящие в этой "пищевой пирамиде" граждане этих стран оказываются заинтересованы в сохранении мировой паразитической системы капитализма, так как они получают с этого свою долю. Аналогичная ситуация складывается и в отношении граждан других стран, на которых паразитирует "Золотой миллиард" - там в роли защитников капитализма выступают местные компрадорские элиты и их прислуга.

Таким образом, приняв культ индивидуализма и конкуренции, человек соглашается с тем, что большая доля стоимости того, что он произвел, идёт не ему, а цепи паразитов, кормящихся на нём, по сути, соглашаясь со своим рабским статусом в системе. Но человек соглашается не только потому, что его обманывают или он смиряется перед силой, а потому, что еще часто сам мечтает со временем стать членом паразитической элиты и получать незаслуженное и незаработанное.

В погоне за прибылью, корпорации Запада создали мощнейшую индустрию искусственного создания спроса - "промывания мозгов обществу". В результате зомбированные люди покупают вещи и услуги, совершенно дикие для нормального человека, например напоминающую тряпьё т.н. "модную одежду" и так далее.

Искусственно создаётся спрос на вещи и продукты, которые для нормальной жизни нормального человека совершенно излишни.

Потребительство давно уже упёрлось в чисто физическое ограничение - ресурсы мира стремительно заканчиваются. Тем не менее, одни только США потребляют 40% всех мировых ресурсов, в то время как население США составляет 5% населения Земли. Страны "Золотого Миллиарда" потребляют 75% минеральных ресурсов и более 70% энергии, производимой в мире. Вполне естественно, что при существующих тенденциях, это просто не может не закончиться полной катастрофой для мировой цивилизации.

Это значит, что Человечеству, чтобы выжить, придется заменить идеологию потребления на идеологию обеспечения Жизни людей и повышения их духовного и культурного уровня.

Тотальная Манипуляция Сознанием

Очень важной чертой культуры западного общества является идея об изначальной порочности человеческой натуры. Запад сейчас - единственная цивилизация Земли, которая в основу своей культуры и общества положила худшие качества человеческой натуры - алчность и индивидуализм, доходящий до воинствующего эгоизма.

Мир капитализма - это мир духовного рабства. Если человек порабощён физически, то у него есть шанс стать свободным, но если порабощён его дух, то вырваться из такого рабства несравненно сложнее. Миражи и мифы, созданные буржуазными СМИ, манипуляции человеческой психикой полностью искажают восприятие реальности, вызывая "шизофренизацию сознания", сходную с клинической картиной настоящей психической болезни. Это достигается комбинированным воздействием на массовое сознание клеветы, лжи, умолчания важной для понимания ситуации информации и комбинированным воздействием на эмоции человека.

Манипуляция сознанием - это способ заставить человека добровольно совершить действия, противоречащие его коренным жизненным интересам. Тотальная манипуляция сознанием была поставлена на серьёзную научную основу. Манипуляторы могут создать в массах элементы искусственного расщепления психики и управляемые устойчивые психозы.

Но это не могло пройти даром. Колоссальный уровень преступности, невиданный рост числа психических заболеваний и самоубийств стал визитной карточкой всех стран "Золотого миллиарда". Подобно эпидемии, эти пороки охватывают уже все слои буржуазного общества, а не только низшие. Остановив исторический, культурный и социальный прогресс, Запад столкнулся с неизбежностью заплатить за это огромной ценой - системной деградацией общества.

Любой может наблюдать катастрофическую моральную деградацию Западной цивилизации:

? Разрушении семьи и следующее за ней катастрофическое падение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения;

? Разрушение психического здоровья общества - колоссальный рост психических заболеваний, рост наркомании и алкоголизма;

? Взрывной рост преступности и уровня самоубийств;

? Полная отчуждённость разобщённых людей друг от друга;

? Рост нигилизма и мрачных ожиданий от будущего, безразличия к судьбе будущих поколений - "после нас хоть потоп";

? Падение нравов - легализация гомосексуализма и сексуальных извращений;

? Разгул изуверских религиозных культов вроде культа Сатаны, и так далее.

Средства Массовой Информации по сути являются в капиталистическом обществе преступными средствами тотальной дезинформации, манипуляции сознанием и разрушения психики. Всё это существует под видом соблюдения так называемой "свободы слова". "Свобода слова" в паразитическом обществе не имеет ничего общего со свободой распространения важной и достоверной информации среди населения, являясь ни чем иным как свободой лжи, клеветы и полной безответственности по отношению обществу.

Система распространения информации в капиталистическом обществе устроена таким образом, что информация, невыгодная интересам правящих группировок, практически не имеет шансов быть услышанной и донесенной до масс. Для блокирования опасной информации правящие элиты разработали множество инструментов, для этого все более-менее крупные СМИ под полным их контролем. В самом крайнем случае капиталисты без всякого стеснения используют силовые меры, шантажируя людей, которые пытаются с ними бороться, бросая их в тюрьмы и даже уничтожая физически.

Истерия, развернутая вокруг "свободы слова", служит важным инструментом для полного захвата идеологического и информационного господства во всем мире. Под предлогом "свободы слова" в странах, назначенных на роль жертвы, образуются СМИ, управляемые агентурой западной элиты и напрямую ей финансируемые через различные подставные организации.

Такие "демократические СМИ" являются, по сути, передовым отрядом захватчиков-колонизаторов, созданным из местных предателей под руководством западных инструкторов. Люди традиционных обществ просто не могут поверить, что человек может ТАК лгать и клеветать, привыкли доверять СМИ и легко становятся жертвами технологий манипуляции сознанием.

Разрушая мораль общества, "демократические СМИ", служащие капиталистическим элитам Запада, легко разрушают общественную мораль и общественное сознание. Закабаление страны-жертвы в условиях информационного господства вражеских СМИ становится неизбежным и происходит стремительно. После этого общество быстро деградирует, разрушается национальная культура, мораль и традиции, которые заменяются стандартами западной поп-культуры. Общество мгновенно поражается моральными болезнями Запада, только в намного более тяжёлой форме - колоссальной преступностью, тотальной коррупцией, вымиранием населения, крушением общественной морали и так далее. Все это можно наблюдать на примере бывших социалистических стран и других государств, попавших под контроль западных элит.

Под видом "демократической" формы правления в странах Запада и других государствах, принявших эту модель, существует идеально отработанный механизм сохранения власти монополистических элит. Идеологи Запада любят цитату: "Демократия - ужасная форма правления, но лучшего человечество еще не придумало". Тут следует добавить: "А для кого лучшего?" - и окажется, что "западная демократия" является лучшей именно для правящей паразитической элиты, позволяя той без проблем сохранять свою власть, создавая у обманутого народа иллюзию того, что выбор избирателей может что-то решить. Однако, при серьезной угрозе для капиталистов потерять власть, демократия тут же заменяется полицейским, а то и фашистским государством. Если бы удалось спросить мнение сотен миллионов людей, уничтоженных режимами "западной демократии" - индейцев, индусов, африканцев, ирландцев и так далее, то они вряд ли бы назвали такую форму правления "лучшей".

Любое общество, любое государство, заинтересованное в своем выживании, просто обязано оградить себя от "свободы" лжи и клеветы в СМИ и "свободы слова" в ее капиталистическом понимании.

Экономическая Основа Эксплуатации Капиталистического Общества

Отличительной чертой капиталистического общества принято считать частную собственность и свободный рынок. Но частная собственность существовала и во многих других общественных моделях. "Свободный рынок" является не более чем блефом, прикрывающим власть крупнейших собственников, обычно находящихся в тени, в их число человеку из "низов" попасть практически невозможно.

В более низких сегментах общественной пирамиды существует определенная социальная мобильность, резко увеличившаяся после социальных реформ второй половины 20 века. В определенных рамках допускается экономическая свобода предпринимательства, в некоторой мере двигающая прогресс и снижающая социальное напряжение.

Характерной чертой капиталистического общества стало распространение товарных отношений практически на все стороны общественной жизни, когда связь между людьми идет явным или неявным посредством денег - универсального эквивалента общественной стоимости.

Не считая элиты, определяющей правила игры, в капиталистическом обществе существуют группы людей, обладающие средствами производства, способных нанимать рабочую силу для труда на средствах производства (капиталистов) и наёмных работников, которые продают свою рабочую силу.

В конце 18 -19 в английской школой политэкономии было установлено, что основой общественного благосостояния является разделение труда, а также то, что труд рабочего оплачивается хозяином не в полной мере, а частично - часть вновь созданного трудом рабочего общественного богатства становится собственностью капиталиста.

Согласно тем же источникам, источником богатства государства является производительный труд. Однако в реальности это далеко не всегда так. Максимальную прибыль государствам и правящим кланам при капитализме приносит не производительный труд, а неравноценный обмен, то есть грабеж и мошенничество. Максимальное использование производительного труда возможно только в социалистическом обществе.

Господствовавший в советском обществоведении марксизм считает прибавочную стоимость, созданную работником и поступившую в распоряжение капитализма доказательством эксплуатации и паразитизма капиталиста. Гипотеза Маркса заключается в том, что обмен товарами в обществе якобы происходит в соответствии с количеством человеческого труда, затраченного на их производство, а разнородные продукты рыночного обмена имеют одинаковое "внутреннее содержание" - стоимость.

Но в реальном (а не выдуманном Марксом капитализме) происходит в основном неравноценный обмен, который зачастую навязывается силой, благодаря монопольному положению одной из сторон.

Широко разрекламированная в свое время теория прибавочной стоимости Маркса оказалась совершенно недостаточной для описания и предсказания развития даже западного капиталистического общества, не говоря уже обо всем историческом процессе на планете. То, что марксизм называет прибавочной стоимостью и объявляет мерой эксплуатации для любого капитала, является в значительной своей части необходимой долей, без которой невозможны общественные отношения при капитализме и технический прогресс.

Прибавочный продукт при труде работника образуется не только при капитализме, а при любом общественном устройстве, где есть разделение труда (иначе специализация не имеет смысла), а сама прибавочная стоимость проявляется в процессе обмена продуктов специализированного труда. Например, в СССР, общественная выгода от разделения труда (прибавочный продукт) распределялась иным, некапиталистическим способом в интересах всего общества.

Капиталист затрачивает огромные усилия на продажу (например, рекламу и транспортировку) своего продукта и поддержание работоспособности производства, он является хранителем резервов на случай амортизации рисков при изменении рынка, аккумулирует средства для будущего расширения производства и т.д. Затраты на рекламу и "продвижение" товара в товарной сети достигают 80% от его стоимости при капитализме. Так стоимость рекламных рассылок по почте только в США превышает 170 миллиардов долларов в год - примерно стоимость полета на Марс. Расходы на специальных торговых агентов, кампании в прессе и по телевидению, лоббирование (по сути, подкуп - личные связи при капитализме работают далеко не бескорыстно) и прочие непроизводительные затраты при капитализме достигают просто безумных величин.

Десятки миллионов людей занимаются при капитализме только тем, что пытаются всеми силами продать продукт, произведенный другими людьми, и по большей части совершенно ненужный потребителю.

Армии высокооплачиваемых юристов рассматривают бесконечные споры между собственниками, поглощая колоссальное количество общественных ресурсов. Всё это показывает, что капитализм является чудовищно неэффективным обществом, принципиально неспособным к рациональному использованию ресурсов.

Крупные капиталистические кланы жестоко эксплуатируют все общество, в том числе, получая монопольный доступ к правительственным заказам, например, таким как военные или транспортные. Они навязывают неравноценный обмен как своим работникам, так и предпринимателям или другим более мелким капиталистам. Крупный финансовый, промышленный и медийный капитал распоряжается колоссальными ресурсами, несоизмеримыми с вкладом капиталистической верхушки в общественную долю. Более того, зачастую этот вклад оказывается отрицательным - они действуют во вред всему остальному обществу в целях сохранения своего контроля над обществом и максимизации прибыли.

Очевидно, что крупные капиталисты - это классические паразиты, а как быть с предпринимательским капитализмом? Эксплуатируют ли они работников, ведь абсолютное их большинство так никогда и не вырастет в крупных капиталистов, а то и вовсе разорится?

Да, они также эксплуатируют своих работников и приносят этим серьезный вред обществу, но не потому что они получают абстрактный прибавочный продукт, а потому что они нецелесообразно его расходуют. Эксплуатация в данном случае заключается не в паразитическом присвоении прибавочной стоимости абстрактным предпринимателем или выступающим от его имени лицами, а в неразумном, недальновидном и несправедливом распределении этой прибавочной стоимости - на неразумные предметы роскоши и конкурентную грызню, а также проекты ненужные или даже вредные для общества. Так, например, в погоне за легкой прибылью даже небольшие предприниматели выпускают алкоголь и компьютерные игры, вызывающие болезненное привыкание и последующую наркотическую зависимость.

Горькая ирония стихийно устроенного общества состоит в том, что при капитализме дико и расточительно расходуется не только труд наемных работников, но и труд самого предпринимателя. На что он тратит свои лучшие годы, талант и колоссальные средства? На то, чтобы расталкивать себе подобных?

В конкуренции побеждает вовсе не лучший продукт, который выберет потребитель, как вещают идеологи капитализма. Побеждает тот, кто ведет самую бесчестную борьбу, разоряет конкурентов, лжёт, кто обладает лучшим доступом к монополизированным сетям распространения продукции и средствам рекламы, у кого больше средств и лучше адвокаты для судебных процессов, связи с госаппаратом и так далее. Всё это не имеет никакого отношения к уровню производства, производительности и эффективности труда, качеству и нередко даже цене продукта. Множество замечательных идей и изобретений было задушено конкурентами в нечестной борьбе или просто потому, что не могли получить достаточного финансирования. Проигрывает от этого все общество.

Основная прибыль получается не от технических усовершенствований, а от монопольного положения на рынке и доступа к системе неэкономического принуждения и насилия - государственной власти, судебной системе, организованной преступности. Кланы, контролирующие количество денег в государстве, СМИ и политические законы, обладают практически безраздельной властью. Мелкие и средние капиталистические промышленные и торговые предприятия не могут бороться с монополистическими кланами и разоряются, замещаясь филиалами крупнейших монополистов.

Сформировавшаяся система развитого капитализма - капитализма монополистического, - стала смертельным врагом новейших, т.н. дешевых "закрывающих" технологий, делающих ненужными старые технологии и тем самым подрывающих господство всесильной монополистической верхушки.

Основные усилия правящей элиты при капитализме направлены в основном не на поддержание общества в порядке, не на долгосрочное планирование общественного благоденствия и развитие человека, а на пакости всему остальному человечеству, чтобы заранее задушить своих конкурентов - на организацию войн, преступную манипуляцию общественным сознанием, блокирование всеми средствами технологий будущего, создающих угрозу их безраздельной власти, целенаправленную организацию убогого образования, наносящего невосполнимый вред целым поколениям людей и т.д.

Таким образом, капиталистическая система давно уже стала основным тормозом общественного и научно-технического развития и должна быть уничтожена, пока она не уничтожила Человечество.

Частная Собственность

При классическом капитализме человек является абсолютным хозяином своей собственности, и никто ему не вправе указывать, если он при этом не нарушает юридический закон. При многих других общественных устройствах даже исключительно состоятельный человек находится под контролем общественной морали и может запросто оказаться вне общества, если оно сочтет его траты аморальными и не соответствующими правилам поведения. Так, например, в феодальном обществе богатый дворянин мог оказаться изгоем в своем обществе и даже убит на дуэли, если он нарушал неписанный кодекс поведения, при этом никакие богатства и частная собственность не могли ему помочь. Капитализм "освободил" человека от моральных норм.

Частная собственность существовала в очень многих обществах, но она была ограничена общественным устройством и моралью общества. Капитализм полностью освободил частную собственность от контроля общества. Для этого ему пришлось разрушить общественную мораль и атомизировать общество, где индивидам нет дела друг до друга и по большому счету, до всего общества. Это происходило под либеральными лозунгами прав человека, прав предпринимателя, экономической свободы и т.д. Идеологи капитализма и либерализма обосновывали это идеей эффективности труда предпринимателя, не связанного никакими законами, кроме юридических.

В результате частная собственность превратилась в проклятие общества, в монстра, вырвавшегося из-под контроля, разрушающего все, к чему он прикоснется - нравственные нормы, семью, человеческую психику, государство, само общество.

Практика показала, что общество, состоящее из корыстных индивидов, не может развиваться в течение долгого времени. Близорукость предпринимателей, действующих исключительно в своих собственных интересах, подрывает интересы всей страны, всего народа. Ради сиюминутной прибыли расходуются невосполнимые природные ресурсы, разрушительной рекламой подрывается психика людей, отравляется окружающая среда и выпускаются вредные для жизни продукты. Это результат свободы предпринимателя. Но эта свобода кажущаяся - он может наживаться на обществе только до той поры, пока не перейдет дорогу крупным монополиям, контролирующим общество.

Вся идеологическая система капитализма построена для пропаганды преимущественного труда именно предпринимателя - собственника производства. Это идеал "чистого капитализма". Кроме того, что "чистый капитализм" никогда и нигде не существовал, он имеет огромный и неизлечимый недостаток - в любом обществе предпринимателей не может быть более 5% населения (иначе неоткуда будет взять наемных рабочих), а есть еще группы лиц, не использующих наемный труд на постоянной основе - частные ремесленники и крестьяне.

Но главное в том, что капитализм создан (естественно это чисто пропагандистский образ) для создания наилучших условий только 5% населения, а усилия 95% никому не интересны. Молчаливо полагается, что "хозяин" заставит их работать наилучшим образом. Но это далеко не так.

Каковы интересы наемного работника? Получить оплату, сохранить рабочее место и затратить меньше усилий. Каковы интересы капиталиста? Поменьше заплатить работнику и следить, чтобы он не простаивал. То есть налицо противоречие коренных интересов. При такого рода противоречии немалое количество усилий с обеих сторон уходит просто на борьбу друг с другом.

Более того, работник при капитализме не заинтересован оптимизировать свои усилия и увеличивать производительность, потому что это, как правило, приводит к увеличению его эксплуатации. То есть в прогресс будет вовлечено, грубо говоря, только 5% населения. Большего при частной собственности добиться нельзя даже теоретически.

То есть капитализм создан для процветания и использования творческого потенциала ничтожного меньшинства населения, где даже в случае наличия 100% людей со способностями предпринимателя, 95% не будет возможности ее применить из-за недостатков самой капиталистической системы.

Практика СССР, особенно времен Сталина, показала, что возможно вовлечение в улучшение производства и инновации как управленцев, так и широких масс работников. Но при этом люди должны работать не на "хозяина" -частника, а на общество, являясь его частью. При социализме нет никаких социальных барьеров для вовлечения в научно-технический прогресс хоть 100% дееспособных людей.

Задача социализма - освободить все общество, сделать свободным любой общественно-полезный труд, а не только труд предпринимателя.

В социальном смысле частная собственность и ориентация на предпринимателя имеют свой четко выраженный предел. Но в реальности все еще хуже - очень скоро из-за разорения конкурентов при капитализме формируются крупные монополии, быстро становящиеся доминирующими.

Никакого преимущества отношения "хозяина" при управлении своей собственностью при монополизме нет, так как крупные капиталисты управляют своими предприятиями не сами, а нанимая профессиональных управленцев, а чем хуже в по данному параметру социализм? Ничем.

Частная собственность при капитализме, как и место в монопольной иерархии, передается по наследству. Семьи монополистов быстро начинают вырождаться в паразитические кланы, смертельно боящиеся конкуренции и не допускающие вследствие этого развития конкурентов.

Есть еще один очень важный фактор неэффективности частной собственности. Предположим, что основатель производственной или торговой династии был талантливым предпринимателем, который сумел развить свое дело, а многие его конкуренты разорились. Идеологи капитализма в восторге: "Побеждает лучший!" Однако, далеко не лучший с точки зрения общества, а наиболее приспособленный в данных условиях и не более того, а еще тот, кому более повезло.

Но активная человеческая жизнь весьма коротка. Какова вероятность того, что его дети и внуки также окажутся талантливыми предпринимателями, успешно продолжившими дело своего предка? Что если они не будут столь талантливы, ведь вероятность рождения в одной семье двух, а тем более трех-четырех поколений подряд с идентичными талантами исчезающе мала? Тогда будет происходить деградация управления предприятием, что мы в капиталистическом обществе можем наблюдать повсеместно.

В конце концов предприятие, на строительство которого потрачено столько сил и средств, разоряется и в лучшем случае продается, как правило, конкурентам. Но конкурентом обычно оно не нужно, у них есть своя торговая или производственная сеть и разорившееся предприятие они обычно покупают, чтобы погубить совсем, получив из него по дешевке производственные секреты и прочие ресурсы. Поэтому в большинстве своем просто разрушается то, что было создано предпринимателем, при этом происходит безумная растрата общественного достояния.

Почему из-за неумелости одного руководителя страдает все общество, не говоря уже о работниках предприятия? Ведь нужное обществу предприятие разрушено, а работники, которые работали честно, стали безработными! При капитализме это считается нормальным развитием событий, а с точки зрения разумности расходования ресурсов - это чистое безумие.

Там, где достаточно заменить руководителя, оказавшегося не на своем месте, уничтожается целое предприятие. И виной этому - частная собственность. Частная собственность в современном капитализме играет определённую роль автоматической ответственности - неумелый или просто неудачливый бизнесмен будет этой собственности лишен. Но оборотная сторона этого - при этом страдает много других людей и расходуется огромное количество ресурсов.

Частная собственность - это закабаление человека, зачастую более надежное, чем цепи раба, потому что собственник сам цепляется за свой ошейник. Он часто не в состоянии отказаться от своей собственности, сменить род занятий на тот, к которому у него больше способностей, потому что он цепляется за созданную им или унаследованную собственность.

Частная собственность была важным регулятором общества на определенном этапе его развития, но очевидно, что частная собственность уже изжила себя и стала тормозом на пути развития общества и освобождения человека. Частная собственность в капиталистическом обществе в коалиции с другими капиталистическими факторами приводит к разрушению самого общества, окружающего мира и самого человека.

Ликвидация частной собственности, вопреки утверждениям Маркса и Энгельса (авторов первого коммунистического манифеста) сама по себе не приведёт автоматически к созданию справедливого общества. Требуются очень значительные усилия по планированию и организации оптимального общественного устройства и воспитанию людей, но даже в этом случае пройдет долгий период времени, прежде чем частная собственность и частнособственнические традиции в обществе будут изжиты, а обязанности частной собственности по автоматической регулировке ответственности его членов смогут взять на себя другие общественные механизмы. Отдельные элементы частной собственности как признание прав человека на использование части общественных ресурсов могут сохраняться очень долгое время и в разумно и планово устроенном обществе, при этом постепенно замещаясь личной и групповой (кооперативной) видами собственности по мере развития социализма.

Часть 2

Опыт Спасения - Путь Советской Цивилизации

Развитие мировой цивилизации

Долгое время господствовал линейный взгляд на развитие общества. Полагалось, что существует единый для всех народов путь, состоящий из одинаковых стадий развития. Так, полагалось неизбежное наступление капитализма после феодализма, феодализма после рабовладения и т.п. Утверждалось, что общество не может перескочить через предопределённые фазы своего развития, подобно тому как человек не может стать взрослым, не побывав ребенком и подростком. Так как эта теория создавалась на Западе, то естественно, что "передовым отрядом человечества" полагался именно Запад, за которым должны следовать остальные народы. Таким образом, капитализм объявлялся вершиной развития цивилизации (в зависимости от "научной школы" - временной или вечной), а всё, что отличалось от капитализма, объявлялось "докапиталистическим" и "отсталым".

На линейной теории общества был основан марксизм, пытавшийся создать непротиворечивое учение о справедливом обществе. Маркс, как идеолог Западной цивилизации, прямо постулировал: "Общество... не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами". Со временем стало очевидным, что такое понимание общества не просто примитивно, но и ложно.

История показывает, что капитализм является не закономерной, а тупиковой ветвью развития мировой цивилизации. Капитализм западного образца возможен далеко не во всех обществах, а только в достаточно теплых странах с развитой транспортной системой при условиях внешнего притока ресурсов, поскольку капитализм - очень расточительное общественное устройство.

Другие цивилизации, например, Китайская, Персидская или Русская при нормальном развитии событий будут строить не феодализм или капитализм западного типа, а другие типы общества, пусть даже и имеющее некоторые черты капитализма. Попытка построить там капитализм приведёт к созданию периферийного капитализма компрадорского типа и последующей деградации общества.

Следует говорить не об одном пути, а целом "пучке" возможных путей развития общества, часть из которых может привести к тупику, деградации и даже гибели общества. Но все они со временем приходят к одному - необходимости осознанного построения планово организованного, а не стихийно сформировавшегося общества - социализма, альтернативой которому является гибель цивилизации.

Один из важнейших элементов Социалистического пути развития - реальное равенство в правах и возможностях людей в обществе может быть поставлено целью любого общества на любом этапе его развития. В истории человечества было несколько обществ с элементами социализма, но относительно справедливое распределение сочеталось с различными видами социальных несправедливостей и существованием господствующих каст. Низкий уровень развития науки и общества не позволил им развиться далее. Мечта о создании справедливого общества и понимание его необходимости существует уже многие тысячелетия. Элементы социализма были в Древнем Египте, а также в Древнем и Средневековом Китае, что обусловило исключительно большую продолжительность существования этих цивилизаций и их колоссальный вклад в мировую культуру.

Были также несколько попыток создать общества, подобные сильно развитому социалистическому или коммунистическому с равенством членов общества, идеями братства, равного распределения имущества, ликвидацией частной собственности, сильной ориентацией на соблюдение моральных законов и т.д. Например, государство хуррамитов в Северном Иране и государство даосов в Северном Китае, Уранополис в Эллинском мире. Но все эти государства были уничтожены сильными соседями через несколько десятков лет. Эти государства были противоречивыми в своем внутреннем устройстве и идеологии и не смогли оставить заметного следа в истории.

Самым удачным и цельным опытом социалистического общества было существование СССР, оказавшего колоссальное влияние на развитие Человечества. Опыт СССР играет огромное, во многом решающее значение для построения нового Общества Будущего.

Русский Социализм (Большевизм)

В результате стечения исторических обстоятельств на территории Российской Империи после 1 Мировой Войны возникло первое социалистическое общество - Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Русский Социализм образовался как реакция на разрушительное насаждение капитализма полуколониального типа в России. В результате Великой Октябрьской Революции в 1917 г. власть перешла в руки партии большевиков, идеология которых основывались на марксизме и его идеях построения справедливого общества - социализма и коммунизма. Однако, уже первые столкновения с реальностью в Советской России, показали принципиальную несостоятельность многих положений теории Маркса, прежде всего, положения о капитализме, как необходимом фундаменте и неизбежном этапе для построения социализма. Практика показала, что марксизм - это ложная карта, по которой большевики, подобно Колумбу, отправились в Индию, а открыли Новый Мир - СССР. Главной заслугой марксова учения оказалось провозглашение принципиальной возможности построения гораздо более совершенного общества, чем капиталистическое.

Образовавшееся общество впоследствии получило название социализма. В его формировании сыграли очень важную роль уникальные качества русского народа, сложившегося в экстремальных климатических и исторических условиях, в которых жили русские - жесткого климата самой холодной страны мира и постоянных нападений агрессивных соседей: презрение к смерти, материальному богатству, особое отношение к внутренним качествам человека - чести, совести и достоинства, склонность чувствовать себя частью народа (соборность).

Очень важную роль сыграла исключительная терпимость русских к другим народам, что позволило создать совершенно уникальную Советскую Цивилизацию, в рамках которой разные народы были объединены на условиях равноправия и взаимопомощи.

СССР показал фантастическую эффективность социалистической экономики, когда страна дважды за столетие после двух нашествий, разрушивших страну дотла, буквально восставала из пепла. СССР не только не грабил весь мир, как страны Запада, но напротив - тратил огромные средства на поддержание бедных стран, выбравших социалистический путь развития по всему миру. Несмотря на исключительно неблагоприятные стартовые условия и огромные трудности, СССР не только догнал по большинству важнейших параметров "благополучный Запад", но и по ряду параметров намного опередил его. Стало очевидным, что гибель системы капитализма неизбежна.

Для мировой системы капитализма, а в особенности, стран западного блока, стало сверхцелью уничтожение цивилизации-конкурента. Попытки разрушить СССР военной силой привели к сокрушительному разгрому самих агрессоров и резкому усилению Советского Союза.

Советский Союз создал для трудящихся условия жизни, которых не было нигде в мире при капитализме - всеобщее качественное образование, медицинское и пенсионное обеспечение, сокращенный рабочий день и невиданные доселе условия для культурного развития всего народа. В развитом СССР не существовало безработицы, нищеты, голода, массовой наркомании, организованной преступности и многих других пороков, считающихся неизлечимыми в других социальных системах. СССР смог создать военную систему, которую не могли победить даже объединенные силы всех стран Запада.

Опыт СССР не имеет прецедентов, его успехи обусловились открытием нового общественного строя - социальными технологиями и целенаправленным развитием науки и образования. Научно-технический рывок, совершенный СССР не имеет даже близких аналогов в истории Человечества. СССР показал практически невиданную доселе мощь общественного устройства.

Опыт СССР

Следует различать официальную идеологию СССР - марксизм, с течением времени все более становившийся оторванным, окончательно выродившемся к концу СССР, и действия реального Советского Социализма, которые диктовались логикой развития общества, стремящегося к справедливости. Главным Архитектором СССР был Иосиф Сталин. В период его руководства (30 лет) аграрная страна с почти 90% сельского населения, жившего натуральным хозяйством, совершила практически вертикальный взлёт от технологий сохи до ядерной энергии и начала освоения космоса.

СССР сформировался в крайне тяжелых условиях постоянных оборонительных войн и подготовки к ним. После взятия власти партией большевиков сформировалась т.н. "диктатура пролетариата", которая, по сути, была диктатурой партии большевиков в интересах большинства народа Советской России. Это была единственно возможная форма власти в таких условиях. Диктатура коммунистической партии существовала в симбиозе с Советской Властью - новой формой власти, являющейся развитием русской традиции общинного самоуправления.

Советы были открыты в результате творчества русского народа в ходе Первой Русской Революции 1905 г. Советская Власть была очень эффективной формой народовластия, существовавшей в истории - представительная власть осуществлялась народными депутатами, которые не были профессиональными политиками, а выдвигались трудовыми коллективами, которые лично их знали и оставались на своей работе в период работы в Советах. Советы объединяли законодательную и исполнительную власть.

Советы являются формой так называемой "согласительного народовластия", основанной на традициях русского схода - собрания всех жителей общины. Советы, подобно народному сходу вырабатывали решение, приемлемое для всех участников, с которым согласны все члены собрания. Единогласное голосование в Советах, как и на сходе, было важнейшим подтверждением того, что согласие достигнуто, удовлетворяющее всех решение найдено, и общество может действовать как единый организм. В этом заключается принципиальная разница согласительного народовластия с традициями конкурентной демократии западных стран.

Идеалом СССР было осуществление власти Советов, но почти беспрерывные оборонительные войны и состояние постоянной мобилизации требовали централизации власти под руководством какой-либо организации военизированного типа. В такую организацию превратилась Коммунистическая Партия Большевиков. В период мобилизационного развития и войн Советы занимали важное, но подчинённое положение по отношению к большевистской партии. Такая ситуация планировалась как временная.

Опасным моментом была передача власти от партии к Советам, которую пытался осуществить И.Сталин, за что он был убит уже сформировавшейся преступной кликой, а его имя и дело оболганы.

Социализм - это общество долговременного планирования. Опыт СССР показал, что должны быть специальные организации, создающие как краткосрочные планы обозримого будущего (Госплан), так и организации, планирующее гармоничное развитие общества на долгие сроки - десятки и более лет.

Экономика исходно СССР была многоукладной, в которой сосуществовало несколько видов собственности - общенародная, кооперативно-артельная собственность, личная и частная без привлечения наёмного труда. В послесталинский период была ошибочно ликвидированы многие виды кооперативной собственности и формы личной занятости.

Кооперативная собственность в СССР принадлежала группе граждан, объединенных для осуществления определённой деятельности. Доходы в кооперативах определялись не внесённой долей имущества (как в акционерных обществах при капитализме), а по результатам труда участника. Пример общинной собственности при СССР - колхоз, производственные и потребительские кооперативы.

В сталинский период, в СССР была разрешена частная собственность и индивидуальная трудовая деятельность, такая как частный фотограф, частная врачебная практика и т.п. Использование наёмного труда с целью получения прибыли было запрещено в СССР с 30-х годов ХХ века.

Господствовавший в СССР марксизм предлагал как критерий развитости производительность труда - чем выше производительность труда в обществе, тем оно более развито. Ключевым моментом считалось развитие производительных сил. Полагалось, что более развитое производство даст большее количество товаров и при коммунизме буквально "блага польются полным потоком".

Практика СССР и развитие общественной мысли уже показали весьма убедительно, что этот путь совершенно ложен. Гибельные процессы в СССР начались с того времени, когда была принята попытка следования за капитализмом в его идеологии личного потребительства.

В сталинском СССР существовала исключительно эффективная система прогрессивной оплаты труда, когда за производительность выше норматива в 50% превышение оплачивалось по двойному тарифу, а за превышение в 100% оплачивалось - по тройному тарифу. Очевидно, что достичь двойной производительности на постоянной основе можно было, только постоянно изобретая усовершенствуя рабочий процесс и делая технические изобретения. В этом принимали все члены производственного процесса - от рабочих до инженеров. Творчество простых рабочих и крестьян показало огромную результативность и вызвало массовый духовный подъем в стране.

Это дало колоссальный эффект для роста изобретательской активности и сыграло исключительно важную роль (наряду с идеологической поддержкой) в движении новаторов, была введена система их прославления. Новаторы не просто прославлялись в средствах массовой информации - они становились Героями.

В рамках социалистического соревнования развернулось всенародное движение за перевыполнение плана, что было дискредитировано в позднем СССР. При капитализме перевыполнять план бессмысленно, а в правильно организованном социалистическом обществе это играет огромное значение - смысл перевыполнения не в том, чтобы сделать больше, а в том, чтобы сделать быстрее для освобождения производственных ресурсов под другие задачи - правильное социалистическое планирование предусматривает гибкость и нужную очередность выполнения задач.

Квалифицированный работник во времена Сталина зарабатывал намного больше неквалифицированного. Зарплата инженера была выше зарплаты рабочего в среднем в три раза, зарплата серьезного ученого - в 7 раз. Требования к уровню профессионализма и оценка всех по результатам их труда тогда соблюдались неукоснительно на всех уровнях СССР.

Прогрессивная система оплаты была отменена после гибели Сталина, что привело к замедлению технического прогресса и угасанию заинтересованности работников в результатах своего труда. Когда инженеры стали получать меньше рабочих, резко уменьшилась престижность их труда, образовалась социальная несправедливость по отношению к квалифицированным работникам. Эта ошибка позднего СССР обязательно должна быть исправлена в странах будущего социализма.

Принцип конкуренции в СССР был заменён соревнованием. Принцип соревнования состоит в том, что соревнующимся запрещено применять какие-либо меры по ухудшению положения соперника, или возвышения за его счёт. Силы, средства и время соревнующихся уходят непосредственно на достижение поставленных целей - творчество и производство, а не на борьбу с конкурентом. В СССР это дало колоссальную экономию сил и ресурсов. Это было соревнование между товарищами, делающими общее дело.

Поскольку при социализме отсутствует конкуренция, когда вновь открытые знания и умения дают преимущества над врагом-конкурентом, то технологии и открытия моментально распространяются в социалистическом обществе, как это было в СССР в процессе обмена опытом. Свободный обмен и информацией и опытом является при социализме своего рода абсолютной ценностью. Естественно, что подобное немыслимо в капиталистическом обществе - капиталист никогда не поделится знаниями и техническими умениями со своими конкурентами.

Впервые в мире в СССР изобретениям обеспечивалась государственная поддержка, изобретатель не только не платил за патент, напротив - он получал деньги за каждый патент, за каждое изобретение, даже если они не воплощались. В СССР изобретатель получал определенный процент с внедрения в масштабах всей страны-корпорации, это могли быть огромные деньги.

Изобретательство в СССР охватило миллионы людей и производственная база позднего СССР не успевала за огромным потоком изобретений, которое было следствием бурного развития качественного образования. Если в сталинские годы соблюдался относительный баланс между изобретениями и скоростью их внедрения, между количеством мест в ВУЗах и количеством рабочих мест для выпускников, то впоследствии руководство СССР выпустило ситуацию из-под контроля, что стало одной из причин дестабилизации страны.

Но ситуация в капиталистических странах кардинально хуже. Никому в голову не придет критиковать власти или капиталистов за то, что они не внедряют изобретения - это их частное дело.

СССР создал лучшую в мире интегральную систему образования - от детских садов до университетов. Тем не менее, система образования имела немало ошибок. Но в целом СССР был первым обществом, целенаправленно воспитывающим с детского возраста в гражданах доброту, склонность к сотрудничеству, творчеству и т.д.

Издавна известно, что талантливый человек с равной вероятностью может появиться и в семье профессора, и в семье рабочего. Это значит, что капиталистическое и вообще любое элитарное общество, чудовищно расточительно в области использования интеллектуальных ресурсов - оно теряет более 90% талантов самого ценного ресурса - человеческого. То есть оно - антипрогрессивно.

В паразитическом обществе элита чётко отделёна сословными и имущественно-финансовыми перегородками от остальной части общества. Первейшая задача элиты - обеспечение покорности большинства и своей монополии на власть. Один из важнейших инструментов для этого - создание изоляции абсолютного большинства людей из низов от реальной возможности получить качественное образование, которое дает возможность самостоятельного мышления, самообразования и способность определять причины и следствия событий в обществе.

СССР впервые в истории задействовал интеллектуальный потенциал всего общества, а не только его привилегированных сословий.

Образование - это не только набор знаний и умений, а в первую очередь - воспитание сильного характера. Все это недоступно в элитарном обществе для простого народа. Для детей капиталистической элиты существует система элитарных школ и интернатов, где учат и тренируют волевые качества. Правом на обладание тренированной волей, целостным восприятием действительности и системным мышлением в капиталистическом обществе обладает только элита.

Недостатком СССР являлось относительно слабая разработка концепций образования и воспитания, несмотря на ряд блестящих наработок. Это произошло из-за того, что все усилия были брошены на строительство страны и защиту от агрессии. В более позднем СССР был совершён ряд ошибок из-за незрелости общественной мысли и начала перерождения правящей верхушки.

В СССР полагалось, что если человек плох, то в этом, прежде всего, виновата среда, где он воспитывался и жил. Советская система воспитания базировалась на том, что человека можно исправить, изменив условия, в котором он находится, то есть, изменив общество и дав человеку проявить свои лучшие качества. Для массового исправления и воспитания людей надо искоренить причины, приведшие к их "порче" - усовершенствовать общество. Это показало колоссальную эффективность такого подхода. Однако практика показала, что фетишизация общественной среды и игнорирование других факторов, влияющих на воспитание и поведение человека, были неправильными.

Советский Союз основывался на идее дружбы и сотрудничества между народами, его составлявшими. В целом, опыт межнациональных отношений в СССР был весьма успешным - СССР очень эффективно разрешал вопросы даже в случае, если народы традиционно враждовали до этого сотни лет, причём всем народам хватало места и ресурсов для процветания.

Опасности для Социализма и разрушение СССР

Первое социалистическое государство - СССР-1, был разрушен в ходе, так называемой "перестройки" - комплексе специальных операций, осуществленных союзом внутренних и внешних антисоциалистических сил.

Суть "перестройки" в том, что партийно-государственная верхушка решила избавиться от ответственности за свои действия при управлении страной и гарантировать себе и своим потомкам уровень жизни, сравнимый с уровнем жизни западной элиты. Важную роль сыграл страх деградировавшей верхушки перед конкуренцией со стороны специалистов, которых необходимо было привлечь во власть. По сути, правящая верхушка не пожелала поднимать свой уровень до сложности передового общественного устройства, каким оно было запланировано создателями СССР и разрушила Советский Союз, чтобы низвести общество до уровня, каким деградировавшая элита сможет править.

Партийно-государственные верхушки времён предателя-Горбачёва, не желали упорно работать, получая за это, по западным меркам, ничтожные блага. Так сам Генеральный Секретарь имел материальный уровень жизни много меньший, чем средний западный бизнесмен, не говоря уже о владельцах крупных корпораций.

До этого были две безуспешные попытки провести подобную перестройку: первая - попытка захвата власти троцкистами в 1936-1939 г, которая была разгромлена Сталиным и Берия в ходе т.н. "массовых репрессий" и вторая - продолжавшаяся с 1956 по 1965 г., т.н. "борьба с культом личности", когда происходил последовательный демонтаж завоеваний социализма, антисталинская истерия и сдача геополитических позиций СССР троцкистской группировкой под руководством Хрущева. Эта попытка была пресечена группой фронтовиков под руководством Л.Брежнева. Но брежневское руководство лишь пресекло попытку демонтажа государства, оставив корни назревших проблем и не тронув уже сформировавшиеся преступные кланы, которые, в общем, и провели перестройку 30 лет спустя. "Перестройка" была закономерным итогом хрущевских действий и бездействия брежневского периода.

Разрушенная Хрущёвым система ответственности правящего слоя, наравне со всем остальным народом, не была восстановлена впоследствии. В результате был разрушен механизм очистки элиты от проходимцев, равенство всех перед законом и ответственности за выполнение вверенного дела.

Также Хрущёв нанёс сильнейший удар по идеологической сфере СССР, оклеветав Сталина и его время. Сейчас неопровержимо доказано, что все его утверждения по отношению к Сталину и действиям его правительства, прозвучавшие в знаменитом 'закрытом докладе' не соответствуют действительности. Хрущёвский 'Доклад' нанёс серьёзный ущерб, как международному положению СССР, так и коммунистическому движению в мире.

Не менее серьёзным ущербом для страны обернулись его утверждения по сути коммунизма. По факту он отбросил главное в коммунистическом движении - Цель построения Справедливого, гуманного общества для всех людей планеты, заменив её на построение Общества Потребления (так называемый 'гуляш-коммунизм'). Распространение потребительской психологии в советском обществе, привело к мелкобуржуазному перерождению сознания значительной части населения страны(и в первую очередь его руководства), что вылилось в поддержке действий Горбачёва и его клики в 'Перестройку'.

Ещё одним серьёзным изъяном советского социализма обернулось невнимание к развитию в СССР исследований общества, что привело к полному отрыву действий руководства страны от реальности. Также в этом заключается одна из причин серьёзного отставания в воспитании нового человека, в формировании общества, переходного к коммунистическому, вылившееся опять-таки в допущении потребительского перерождения значительной части обывателей СССР.

Часть 3

Социализм - Общество Будущего

Советский Союз был разрушен, успев показать путь спасения для всего Человечества. Он продемонстрировал удивительные возможности Общества Будущего и, как и все первопроходцы, имел немало недостатков, которые можно было постичь только на опыте. Подобно тому, как первый автомобиль и первый пароход были ещё очень несовершенными, в чём-то уступая каретам и парусным кораблям, но со временем стали единственно возможным путём развития техники. Также нет альтернативы

социализму - организованному обществу справедливости и человечности. Шаг за шагом народы Земли будут выбирать социалистический путь развития. Будет построен и СССР-2, свободный от недостатков своего предшественника.

Что такое Социализм

Социализм - это планируемое и регулируемое в целях оптимизации общественных усилий общество, ориентированное на общественный, личный и технический прогресс.

Архитектор первого социалистического общества - И.Сталин давал следующее определение: "существенные черты и требования можно было бы сформулировать таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".

Очень важно, что говорится о материальных и культурных потребностях "всего общества", а не отдельного индивида.

Очевидно, что абсолютной ценностью любого нормального общества будет его выживание как целого, то есть выживание социальной структуры (народа) и вида человека разумного. Без решения этой задачи все остальные цели теряют смысл. То есть сохранение и преумножение (совершенствование) Жизни Народа является при социализме абсолютной ценностью.

Очевидно, что человеческая жизнь - также абсолютная ценность (общества без людей быть не может), хотя и ниже рангом, чем жизнь всего общества. Человеческая жизнь может исчисляться только в других человеческих жизнях. Жизнью человека можно пожертвовать на общее благо только для спасения большего числа человеческих жизней, если не считать наказание преступников.

Основной идеей Социализма является сохранение Жизни и Прогресса, который выражается в гармоничном общественном, личностном и научно-техническом прогрессе. Общество постоянно наращивает свою мощь и энергетический потенциал. Производительность труда - это мера экономии человеческих усилий и затрат природной энергии, то есть оптимальность общественного организма.

Отличительными чертами социализма являются:

? Идеологической и культурной основой социализма как системы, является коллективизм, солидарность и взаимопомощь.

? Социализм основывается на идее социальной справедливости, одинаковой для всех.

? Социалистическое общество - общество с единой и обязательной для всех людей Моралью и Нравственностью, исходит из первичности законов Морали и Нравственности над юридическими (которые не заменяют, как при капитализме, а выражают моральные законы, где требуется их формализация).

? Общество, построенное на принципах сотрудничества (а не конкуренции) людей и народов

? Социализм - интегральное общество, единый организм, где экономика интегрирована в единое целое в рамках всей страны. Образование, воспитание, безопасность, культура и другие части и функции общества также являются его интегральными частями. Общество, идеология которого направлена на социальный и научно-технический прогресс.

? Главный критерий оценки социализма является не экономическая, а социальная эффективность. Общество, где человек ценится на основании пользы, которую он приносит обществу.

? При социализме труд на благо общества является обязанностью человека.

? Принцип обеспечения Жизни для всего общества, принцип уменьшения страданий и увеличение счастья людей.

? Общество, где базовые права человека на жильё, труд, качественную медицинскую помощь, образование, доступ к культуре и т.д. полностью обеспечиваются обществом (государством).

Развитие Социалистического Общества

Если общество успешно избегает различных угроз, разумно увеличивается в численности, растёт продолжительность человеческой жизни, улучшается здоровье человека, его человеческие качества и личное счастье, нравственность общества, то общество идет, в целом, правильным путем.

Прогресс общества - это прогресс всего общества как единого организма, оптимальности связей между его различными частями, прогресс управления, справедливости и равенства возможностей его членов, с распределением профессий соответственно их природным способностям людей.

Одна из важнейших задач социалистического общества - это ощущение людьми своего человеческого счастья. Некоторые восточные общества нашли способы поддержания духовного комфорта и счастья человека даже в крайне суровых условиях, когда человек очень беден. Современные психологические разработки позволяют добиться этого уже на новом уровне.

Социализм - не рай и не беспроблемное общество, а общество упорного труда, в нем будет ещё долго существовать несправедливость - наследие темных веков человечества и рецидивы проявлений тёмной стороны человека - эгоизма, алчности и т.д. С этим будет вестись постоянная упорная борьба за непрерывное улучшение человека и общества.

Социалистическое общество исходит из принципа, что от рождения в человеке существуют и хорошие, и дурные наклонности, но в целом хороших наклонностей больше. "Плохие" и "хорошие" свойства человеческой личности проявляются как таковые в зависимости от воспитания и уровня развития личности и общества. Человек может и должен развиваться, восходя на все более высокие ступени в своем развитии - в этом суть социализма. Важнейшим фактором в формировании человека является общественная среда, а не гены. В разных условиях один и тот же человек может стать героем и предателем, озлобленным бандитом и отважным защитником слабых и т.д.

В представлениях же традиционного (солидарного) общества и его следующего уровня развития - общества социалистического, моральный закон абсолютно обязателен для исполнения. Юридический закон должен его выражать и карать там, где моральное осуждение общества недостаточно. В солидарном обществе, если выполняется моральный закон - может быть простительно не выполнять закон юридический.

Задачи Социализма

Идеи Советского Социализма вырабатывались на практике в процессе построения нового общества с учетом идей западной и русской (учёных-"космистов" и др.) общественно-политической мысли.

Основная идея Русского Социализма - общество настолько развито, насколько велико моральное и личное развитие людей, его составляющих.

Основные идеи создателей СССР были следующими:

? Замена в обществе конкуренции сотрудничеством и кооперацией, что даст огромный выигрыш в ресурсах, которые безумно расходуются на конкурентную борьбу.

? Создание максимально возможной социальной справедливости. Запрет всех видов паразитизма. Создание равных возможностей для всех, вне зависимости от происхождения. Право всех членов общества на медицинское обеспечение, труд, отдых, образование, культурное развитие.

? Освобождение человека от страха голода и нищеты, что даст возможность высвободить его творческую энергию человека. Потребление не может быть целью. Оно должно быть средством для нормальной жизни и творчества людей.

? Справедливость оплаты труда и системы поощрения и наказания членов общества за их действия.

? Максимально быстрое и эффективное развитие науки и техники, особенно новейших перспективных направлений.

? Создание атмосферы всеобщего созидательного творчества в стране, максимально возможное использование творческого потенциала народа.

? Создание системы качественного образования, равнодоступного для всех.

? Воспитание гармоничного человека

? Воспитание и распространение социалистической (солидарной) морали и нравственности.

? Создание единой системы долгосрочного планирования развития общества для рационального использования его ресурсов.

? Общество создается как единый интегральный организм.

? Дружба и сотрудничество народов

В результате воплощения этих идей был создан СССР, общество Русского (Советского) Социализма, прообраз Общества Будущего.

Все эти принципы продемонстрировали свою правильность и их следует использовать с учётом ошибок СССР-1 в построении СССР-2 и других улучшенных вариантов социалистического общества.

Принципы Общества Будущего (Социализма)

Планирование при Социализме

Социализм - это общество долговременного планирования. СССР показал необходимость ясных долговременных планов развития общества и четкого понимания всеми дееспособными членами общества того, что конкретно строится, кто из руководителей за что отвечает, как идет выполнение этих задач.

Огромный недостаток капитализма - это его ориентация на сиюминутную прибыль, в лучшем случае, в течение одной человеческой жизни. Никакой речи быть не может о долгосрочном планировании ресурсов общества, целенаправленного воспитания, изменения среды обитания, затрагивающего сотни лет. Это его неустранимый недостаток.

Социализм ориентирован на долгосрочные нужды общества. Обеспечение преемственности поколений и выполнения планов в течение долгого срока, даже многих сотен лет - техническая, а не принципиальная задача.

Основным субъектом при социализме считается не отдельный человек, а народ. Народ - это совокупность членов общества, не только живущих сейчас, но и тех, которые уже умерли, оставив нам свое наследие, а также тех поколений, которые придут после нас. Поэтому при социализме требуется сформировать систему управления и планирования, чтобы она служила долгосрочным интересам народа, а не только живущих сейчас.

Управление и Народовластие при Социализме

Управление обществом - исключительно важная и сложная работа. Ошибка руководителя высокого уровня может привести к гибели миллионов людей и катастрофическому материальному ущербу. Поэтому к отбору кандидатов на управленческую работу и контролю условий, в которых она происходит при социализме, нужно относиться как к критически важной задаче. Работа профессионалов-управленцев должна хорошо оплачиваться, их социальный статус должен быть очень высоким, но и их ответственность должна быть велика.

Управлением должны заниматься профессионально подготовленные люди. Отличие социализма от других форм общественного устройства в том, что управленческие кадры подбираются путём отбора подходящих кандидатов не из элиты, а из всего общества, что кардинально увеличивает возможность использования способных к этому людей в обществе и, следовательно, качество управления.

Вопросы планирования и выполнения задач при социализме требуют вовлечения в этот процесс людей, способных думать не о себе, а обо всем обществе - это является важнейшей управленческой задачей. Это путь "расширения элиты" до максимально возможного для данного этапа уровня, один из путей обеспечения народовластия.

Принятие важных решений большинством неприемлемо, потому что большинство некомпетентно в вопросе и не обладает объемом информации, необходимым для принятия квалифицированного решения. Получение информации, необходимой для квалифицированного принятия даже второстепенного государственного решения требует огромного количества времени, усилий и анализа последствий всех возможных вариантов. Абсолютное большинство людей, занятое своей основной работой, семьей и учебой, просто физически не будет иметь ни времени, ни сил для такого рода руководства государством. К тому же в обществе всегда много людей, которые не хотят управлять обществом, предпочитая подчиняться решению, принятому другими. Взваливать ответственность за управление общественными процессами на людей, которые не имеющих для этого ни времени, ни подготовки, ни желания означает не только дешевый популизм, но и крайне опасный авантюризм.

Форма правления (например: согласительное народовластие, парламентская демократия, диктатура, и т.д.) должна служить достижению целей общества, а не наоборот. Форма правления должна быть максимально эффективной для конкретного исторического момента. Например, во время войны и критических ситуаций, оптимальной формой правления является единоначалие, то есть диктатура. Во время мирных безопасных периодов более подходящими являются различные виды народовластия.

При социализме очень важным является свободный доступ всех граждан к информации, кроме информации, составляющей государственную тайну и повышенную опасность. В то же время в социалистическом обществе должен существовать запрет на производство и распространение лживой информации и материалов, разрушающих мораль и психику людей.

Цель всенародного голосования - не требовать от граждан решения сложной задачи, а узнать их мнение, например принятия важных общих законов или решения моральных вопросов. В данном случае мнение народа является абсолютным законом.

При капитализме правящая элита является главным паразитом общества и это способ существования капитализма. Если устранить паразитическую элиту при капитализме, то тут же появится новая, а разрушить паразитизм это значит разрушить капитализм. Для социализма напротив - превращение элиты, работающей на благо общества в паразитическую элиту означает серьезнейший социальный конфликт, который может закончится гибелью социалистического общества, как это было с СССР-1.

Основная управленческая задача социализма - обеспечить эффективное управление обществом, но таким образом, чтобы руководство не стало замкнутой олигархией, решающей свои корыстные задачи за счет общества.

Для её решения должен действовать комплекс мер: отбор людей с подходящими качествами, создание механизмов личной ответственности, создания специальных организаций с особыми функциями ("Советы Чести и Права"), применение новейших компьютерных систем и так далее.

Жизнь правящего слоя в социалистическом обществе должна быть достаточно тяжелой и жестко связанной с личной ответственностью, а не теплым безопасным местом. Персональная ответственность сильно снизит риск перерождения управляющих структур.

Могут ли быть кризисы при социализме? Регулярные кризисы - неизбежная черта стихийно управляемого общества. Социализм - общество, планируемое, поэтому при обычном стечении обстоятельств кризисы малореальны. Кризис при социализме может возникнуть из-за неправильного управления и неквалифицированное планирования, что относится к качеству управленческой верхушки.

При настоящем социализме управленческие верхи не более чужды народу, чем "чужд" армии хороший генштаб. Учет опыта СССР и прогресс науки делает возможным смотреть на эту проблему как на чисто техническую задачу, которая обязана быть решена. И она будет решена, потому что это вопрос жизни и смерти - без этого не будет социализма, а без социализма - не будет Человечества.

Вопрос о собственности

При социализме существует несколько видов собственности: общественная - общенародная (государственная) и общинная (кооперативная). А также различные виды частной собственности - личная (включая семейную), частнопредпринимательскую, частную - мелкую и крупную собственность, использующую наёмный труд (капиталистическую).

Социализм представляет общество-корпорацию, точнее, общество-кооператив который является собственником общенародной собственности. Все граждане имеют право на получение натуральной прибыли в виде натуральных услуг - образования, медицинского обеспечения, получение информации, льготных цен на транспорт и связь и так далее.

Общинно-кооперативная собственность пользуется при социализме государственной поддержкой и защитой наравне с государственной (общественной).

Личная собственность необходима для жизни и комфорта граждан. Этой собственностью гражданин может распоряжаться свободно, если это не ущемляет прав общества и других граждан. Пример личной собственности - дом, квартира, машина, дача. Размер личной собственности ограничивается возможностью её самостоятельного обслуживания здоровыми членами семьи. Там, где целью становится не личное пользование, а обладание собственностью (например, человек не может жить в трёх квартирах), социалистическое общество будет принимать действенные ограничивающие меры. Личная собственность - единственная из видов частной собственности, которую не планируется изживать при социализме.

Частнопредпринимательская - это собственность, приносящая доход. Такая собственность обслуживается силами собственника и его семьи с возможным периодическим привлечением наемного труда. Личная собственность, используемая для получения дохода, рассматривается как частнопредпринимательская собственность.

Социалистическое общество признает частную собственность как преходящее наследие других общественных укладов, не поддерживает её, но охраняет законом, направляет её развитие в выгодном для общества направлении, постепенно изживая этот вид собственности.

Частно-капиталистическая собственность - это собственность, для функционирования которой необходим наёмный труд, она существует для получения прибыли. Социализм делает различие между мелкой (предпринимательской) частной собственностью, когда собственник может управлять собственностью сам, без привлечения наёмного управленческого аппарата и крупной частной собственностью, когда для её функционирования необходимо привлечение наёмных управленцев.

Социалистическое общество признает неизбежность наёмного труда на определённом этапе своего развития. Условия трудового найма в социалистическом обществе должны жёстко контролироваться обществом (государством). По мере развития социалистического общества наёмный труд будет изживаться, и терять своё значение.

При социализме обязательна государственная монополия на особо важные отрасли, например такие, как разработка полезных ископаемых, тяжёлая промышленность и финансы.

Собственность, использующая наёмный труд, находится под жёстким контролем государства и ограничивается путём прогрессивного налогообложения. Попытки подкупа государственного аппарата капиталом рассматриваются как особо тяжкое преступление. Коррупция (взяточничество) сотрудников государственного аппарата при социализме должна приравниваться к государственной измене.

При социализме та частная или капиталистическая собственность, которая была получена преступным путём, безоговорочно и безвозмездно изымается (экспроприируется) в пользу общества.

Негосударственная ростовщическая и финансовая деятельность при социализме запрещены. Финансовый паразитизм (жизнь на проценты) подавляется путем прогрессивного налогообложения. Рентообразующая собственность (например, доходные дома) должна быть запрещена или подавлена налогообложением при социализме.

Монополизация отраслей необщественными формами собственности должны быть запрещена при социализме. Создание капиталистических корпораций (объединений капиталистических предприятий) должно быть запрещено при социализме.

Социалистическое государство может выкупить, унаследовать или иным образом получить в собственность частное или капиталистическое предприятие. Социалистическому государству нередко проще и безопаснее выкупить предприятие у собственников, чем получить его силовым путем.

Кооперативная и частная собственность при социализме включены в единый, чётко составленный государственный план, выполнение которого обязательно. После выполнения задач плана собственники свободно распоряжаются своими ресурсами. При социализме пропаганда направлена на изживание частных форм собственности.

Справедливость и Социальные блага

Социализм ни в коем случае не исходит из предпосылки равенства всех людей в смысле их личных способностей и заслуг. Люди в момент своего рождения уже не равны по своим способностям, талантам, здоровью и так далее.

Основная идея Социализма - это справедливость. Социализм даёт всем людям одинаковые возможности реализовать свои способности и развить их вне зависимости от социального положения.

Положение в социалистическом обществе определяется исключительно личными заслугами человека перед обществом, а не происхождением или количеством денег. Это положение в обществе будет неравным и это справедливо. Все люди, кроме признанных преступниками, имеют право на жизнь, образование и так далее, но при прочих равных условиях, право, например, на первоочередное спасение жизни будет иметь тот, кто имеет большие заслуги перед обществом и больший потенциал для общества в будущем. При социализме сильные духом имеют больше реальных возможностей, и их мнение учитывается в первую очередь. Равенство сильного духом и духовного инвалида, героя и труса, честного работника и лентяя - полностью противоречат принципам социализма.

Переход к принципам примитивного уравнительства в послесталинские годы создал серьезные проблемы в обществе и стал одной из причин, дестабилизировавших СССР-1.

Оплата Труда и Доходы при Социализме

Оплата труда, система поощрения и прославления творцов ("новаторов") в обществе будущего социализма будут основаны на системе сталинского СССР, являющейся практически оптимальной.

Любая оплата труда является результатом общественного договора. Не каждый труд можно оценить в количественном измерении. Многие квалифицированные виды труда крайне трудно сравнить между собой. Например, рабочее время врача, летчика, офицера, художника и директора завода не поддаётся прямой оценке, поэтому возможно только усреднение оплаты ряда профессий в результате общественного согласия. В любом случае, оплата труда при социализме должна основываться на результатах труда.

Соревнование и Сотрудничество

Опыт сотрудничества и соревнования в СССР следует оценить как очень успешный, который следует применять во всех последующих социалистических обществах.

То, что идеологи капитализма приписывают частной собственности и конкуренции - якобы "высокое качество товаров" на самом деле обыкновенное мошенничество. Высокое качество продукции - это результат культуры производства и строгого контроля качества, а причины возникновения строгого контроля могут быть совершенно различны. Например, это может быть следствием страха капиталиста перед снижением прибыли.

Таким образом вопрос контроля качества продукции - это вопрос исключительно качества управления, а не вопрос собственности.

В СССР военная продукция и ряд других видов промышленной продукции отличались очень высоким качеством и надежностью, потому что была налажена система контроля качества. Качество довольно большого ряда товаров народного потребления, где был налажен контроль, например, советских часов и фотоаппаратов выше средних мировых стандартов.

Творчество и Научно-Техническая Революция

С развитием высшего образования формируется огромная масса людей с желанием и возможностями активно применять свои знания. Социализм впервые дает огромным массам людей испытать счастье творца.

Но творцу нужно увидеть результаты своего труда, принесшие пользу людям. С резким увеличением количества творцов производственная база становится недостаточной для воплощений значительной части изобретений, которые идут потоком. Эта задача непроста, но она будет решена социалистическим строем. Альтернатива этому - отказ от всеобщего качественного образования, - для социализма неприемлема.

Для решения этой задачи потребуется переход производительных сил на принципиально другой уровень. Будет как крупное производство, выпускающее дешевую качественную стандартизированную продукцию, так и опытно-экспериментальное наукоемкое производство, состоящее из сложной системы экспериментальных заводов, мастерских, цехов, лабораторий, институтов и т.д.

Потребуется создание развитой системы материального и морального поощрения как изобретателей, так и тех, кто внедрил изобретения в производство. Производства сами будут "конкурировать" за перспективных изобретателей, подобно тому, как сейчас издательства конкурируют за перспективных писателей. Государство будет выплачивать таким инновационным малым производствам процент от внедрения разработанных технологий, в случае необходимости используя их специалистов для решения других задач. Такая система была частично уже создана во времена Сталина.

Обществу требуется и свободный творческий труд, и труд необходимый, без которого общество жить не может, но он неприятный и "непрестижный". Если допустить абсолютно свободный выбор занятий, то окажется, что например, очень многие хотят заниматься космосом и очень немногие - решениями вопросов канализации, утилизации отходов, погрузки и т.д. Такое будет всегда. В паразитических обществах всё решается просто - этим занимаются низшие слои населения, у них нет иного выбора, чтобы выжить, поэтому они всю жизнь вынуждены заниматься непрестижными профессиями.

Социализм не может решать задачу таким несправедливым образом. Поздний СССР пошёл путём повышения оплаты для "грязных" и "непрестижных" профессий. Это оказалось тупиковым путём, когда в результате совершенно неквалифицированные работники зарабатывали больше квалифицированных, что также неприемлемо.

Решить эту проблему можно только комплексно - часть работ получит повышенную оплату за опасность и худшие условия труда, но это приемлемо далеко не везде. Кроме того, человек оказывается на всю жизнь в ловушке "непрестижной" профессии.

Поэтому решить эту проблему можно - путем овладения человеком нескольких профессий в течение жизни, естественно, теми, кто этого желает. Часть этих профессий будет для человека обязательными, он обязан отработать часть своей жизни там, где требуется для поддержания жизни общества. Подобно тому, как он должен отслужить в армии в течение определенного времени. Остальное время человек может заниматься интересными для него профессиями. Это не означает, что человек будет абсурдно заниматься несочетаемыми занятиями. Ряд профессий эффективно помогают взаимному освоению, в то время как другие мешают друг другу. Составление таких оптимальных "профессиональных пакетов" будет важной научно-общественной задачей.

Социалистическому государству потребуется создание сложной автоматизированной системы, для управления приоритетными направлениями и оперативной переброски интеллектуальных и производственных ресурсов. Управление творческими силами требует совершенно иного уровня организации работы, чем существовала во всех обществах до того.

Воспитание и Образование

Только социализм может обеспечить максимальное использование ценнейшего ресурса - человеческих талантов, для этого их необходимо найти и развить соответствующим образом.

Социалистическое общество целенаправленно улучшает человека, гармонично развивая его моральные, интеллектуальные и физические качества. Социалистическое общество в первую очередь воспитывает волю, чувство долга и ответственности, способность к сотрудничеству, системное мышление и способность к самообучению в каждом человеке и создаёт все условия для их развития.

Образование и самообразование при социализме будет продолжаться всю жизнь. Постоянное сокращение рабочего дня даст человеку возможность для учебы и овладения несколькими профессиями. Сталин планировал сокращение рабочего дня до 5 часов, чтобы дать человеку не только отдых, но и возможность учиться, но после него это было проигнорировано.

Человек при социализме не является полностью "своей собственностью", его жизнь, здоровье и таланты фактически принадлежат обществу. Таланты и способности проявляются в виде игры случая. Врожденный талант - не заслуга человека, а заслуга его предков и всего общества, которое поддерживало, воспитывало и защищало этого человека и его предков.

При социализме формируется не культ талантов, а культ ДОЛГА человека перед обществом, Жизнью, государством, семьей. При социализме человек без особых способностей, но честно выполняющий свой долг, считается несравненно более

достойным, чем человек талантливый, но не поставивший свои таланты на благо обществу. Социалистическое общество освобождает человека от судьбы скота, раба своих низменных страстей, давая ему счастливую судьбу Творца. Способности могут быть пробуждены в любом возрасте, они могут иметь предел, но не имеет предела человеческая воля.

Инструменты массового воспитания, пропаганды и изменения сознания человека давно созданы и отработаны в рамках социальной психологии. Нужно только применить их во благо людей, а не для господства паразитических кланов.

Положительный результат получается уже через одно-два поколения, после их применения и внедрения новой системы образования и воспитания.

Следующей ступенью будет развитие того, что называют "сверхспособностями человека". С развитием принципиально новых возможностей и вовлечения масс в творчество, начнётся подготовка к строительству нового этапа в развитии Человечества - коммунистического общества.

Сотрудничество наций и народов и право на самоопределение

Основой национальной политики СССР Союза были дружба и сотрудничество между составлявшими его народами - идея интернационализма. Интернационализм означает дружбу и сотрудничество между различными нациями, а не попытка представить все нации одинаковыми, по сути. Попытка представить все нации одинаковыми и игнорирование национальной идентичности - это не интернационализм, а космополитизм - одна из основных идеологических концепций современной "глобализации" - попытки захвата мира западными мега-монополиями.

Интернационализм возможен, когда интернационалистически ведут себя все народы, а не только некоторые, например, русские. Дружба бывает только взаимной, иначе это паразитизм.

Как люди не равны между собой, так не равны между собой и нации: есть нации в чём-то более и менее талантливые, есть народы отважные и стойкие и есть народы трусоватые и слабовольные и т.д. Внутри каждого народа есть самые различные индивиды, но в целом можно выделить определённые черты национального характера. Целые народы можно также воспитывать, развивая их и улучшая их качества, примерно по такому же принципу, как воспитывают отдельных людей.

Отношение к человеку внутри социалистического общества определяется тем, какой он человек лично, а не какой он национальности.

Принадлежность человека к народу определяется его личной культурой и самосознанием. Генетически человек может принадлежать к одному народу, а иметь самосознание другого народа, потому что определяющей является среда, в которой человек воспитывался.

Каждый народ имеет полную свободу развития своей культуры, естественно, не в ущерб другим народам и культурам. Опыт СССР показал, что культуры народов могут взаимообогащаться при правильном устройстве общества, обмениваясь лучшими, а не худшими чертами.

Как человек имеет право покинуть социалистическое общество, если не желает жить в нем и если его уход не нанесет серьезного ущерба обществу (например, безопасности), так и группа людей в виде народа имеет право на отделение от социалистического государства. В социалистическом обществе насильно не удерживают никого, кроме преступников.

Подобно людям с разными характерами, есть нации, способные легко уживаться друг с другом (комплиментарные народы), есть безразличные друг к другу и есть враждебно настроенные друг к другу народы. Это наследие долгих веков разобщения и конкуренции Эпохи Разобщенного Мира. Если нация настаивает на своем отделении, то она имеет право это сделать при соблюдении ряда условий.

Первое, убедиться путем честного референдума, что это действительно желание народа, а не сформировавшейся национальной клики, присвоившей себе право выступать от имени нации. В этом случае преступная национальная клика подлежит разрушению.

Второе - отделение нации не принесет крупного вреда социалистическому государству (обществу). При соблюдении этих условий нация имеет право начать процесс отделения.

В реальности есть, и какое-то время будут народы, традиции и менталитет которых делают невозможным их нормальное существование в социалистическом обществе и даже просто мирное проживание с другими народами. К сожалению, есть народы-нацисты и народости, для которых естественны преступные традиции, где воровство, грабеж, убийство и работорговля считаются нормой. Эти народности находятся на очень низкой ступени морального развития. В принципе, можно называть такие несчастные народности народами-преступниками.

Социалистическое общество исходит из того, что преступника, в принципе, возможно перевоспитать. Возможно перевоспитать и переформатировать целые народы, а их тёмные черты характера обратить во благо социалистического общества. Перевоспитание преступника - сложная задача и она включает целый комплекс мер, не только мягких, но и весьма суровых. Практика СССР показала, что огромную роль в воспитании преступников играет труд на благо общества. Активно сопротивляющиеся обществу преступники - это уже не преступники, а идейные враги, отношение к которым должно быть как к врагам народа, а не простым преступникам.

Для социалистического общества его достойные члены обладают большей ценностью, чем преступники и асоциальные элементы, поэтому при необходимости будет делаться выбор в пользу более ценных членов общества, а жизни асоциальных элементов будут принесены в жертву, если нет никакого иного выхода.

В социалистическом государстве нельзя допускать возникновения никаких паразитических национальных диаспор, в противном случае образуется народ-паразит с нацистскими чертами, что особо ярко проявилось в современной капиталистической России. По отношению к преступным диаспорам будут без колебаний применяться суровые меры.

Наиболее вероятно, что социалистическое общество в государстве будет строиться на основе культурной матрицы государствообразующего народа и его традиций, как СССР строился на основе культурной матрицы русского народа.

В настоящий момент множество стран и культур пока не дают сформироваться всепланетному тоталитарному фашистскому режиму на основе манипулятивного монополистического капитализма.

В дальнейшем после выбора рядом государств социалистического пути развития социалистические государства начнут плавное сближение и слияние.

Могут ли социалистические государства воевать друг с другом? Теоретически могут. Но вероятность военного столкновения социалистических государств ничтожна по сравнению с нескончаемыми войнами, которые приносит капитализм. Война возможна в двух случаях - перерождения элиты по крайней мере в одном из государств и эгоистичное конкурентное поведение одного из государств в случае острой нехватки каких-либо важных ресурсов. В таком случае можно говорить о том, что такое общество свернуло с социалистического пути развития. С развитием социализма вероятность таких столкновений будет все уменьшаться и полностью будет, ликвидирована, только со слиянием всех государств и началом строительства коммунистического общества.

Более вероятно военное столкновение государств социалистического и капиталистического лагеря. Наиболее вероятно, что агрессором как обычно, выступит капитализм, пытаясь уничтожить опасный для него пример общественного устройства.

Не исключено, что в будущем социалистические общества после долгих попыток мирно разрешить вопрос сочтут необходимым силовое решение вопроса с оставшимися капиталистическими или иными паразитическими обществами, где преступная диктаторская элита полностью блокировала развитие своего народа, а нарушения базовых прав человека вопиющи. В таком случае социалистические страны могут начать войну за освобождение порабощенного народа, если он готов к освобождению.

Перспективой социалистического общества является постепенное и плавное слияние всех дружественных наций в один народ.

Отношение к Религиям и Церквям

Социализм основывается на научном подходе и восприятии мира, которые нисколько не исключают духовных практик - методик тренировки психики человека. Эта роль в течение тысяч лет принадлежала религии и часто была узурпирована различными церковными структурами.

Роль церкви и религии в социалистическом обществе будет зависеть от ее полезности для общества. Священники и религиозные практики играют определенную роль как стихийные психотерапевты и хранители ряда важных традиций общества. Психотерапевтическая роль религии и церкви была важна в плохо устроенном обществе, но её главной целью был обман народа и удержание его в покорности правящим классам.

Религия - основной источник фанатизма и нетерпимости. Церковь, как правило, являлась противником научного прогресса, качественного образования и просвещения. Церковь, особенно католическая и мусульманские церкви - основные виновники

жесточайшего террора против инакомыслящих. Церковная диктатура - одна из самых страшных в истории Человечества.

Отношение социализма к религии очень прагматичное - религии и религиозные структуры накопили огромный опыт взаимодействия с психикой человека, велика роль церквей и религии в искусстве, определенных методах лечения, огромен их опыт пропаганды идей. Всё это подлежит тщательному изучению и перенятию опыта. Мудрость и тысячелетние духовные практики должны быть тщательно сохранены как сокровища человеческой цивилизации.

Но если церковь и религия встанут на пути прогресса общества в попытке сохранить свою манипулятивную власть в обществе и будут вести антиобщественную деятельность, а тем более попытаются начать религиозный террор - они будут сметены.

Построение Общества Нового Типа

Процесс мирового перехода к Обществу Будущего можно разделить на следующие этапы:

Этап первый. Борьба с отжившим капиталистическим проектом за сохранение собственных цивилизаций.

Этап второй. Слом системы капитализма и переход стран мира к социалистическому развитию с последующим образованием дружественных союзов и альянсов - мировой системы социализма.

Этап третий. Решение проблемы Кризиса Конца Ресурсов. Эта проблема не может быть решена без перехода цивилизаций Планеты в режим сотрудничества и построения социализма в большинстве государств Земли.

Этап четвёртый. Окончание Эры Разобщенного Мира и построение мирового социалистического общества. Переход к этапу построения общества принципиально нового типа - коммунистического.

Социалистическая Революция

Первейшая задача социалистических сил - это вопрос о власти, как показал В.Ленин, под руководством которого прошла первая в истории Социалистическая Революция.

Естественно, что паразитические элиты и их прислужники будут мешать этому всеми средствами, не останавливаясь ни перед какими преступлениями. Даже когда ситуация дойдет до катастрофы в управляемом ими обществе, они все равно будут цепляться за власть. Как говорил Ленин "ни одно правительство не упадет само, пока его не уронят".

История показала, что революции происходят в периоды кризисов, когда правящие элиты деградировали и не способны ни управлять обществом, ни обладают волей и ресурсами для защиты своей власти. Именно к такому глобальному кризису сейчас и идет мировая система капитализма.

Результата может достичь только организованная сила с чётким планом действий. Это могут быть классические коммунистические партии, созданные по образу партии большевиков, народные фронты и др. Эта сила берет власть для осуществления конкретной программы, а не для того, чтобы стать новой паразитической элитой.

Очевидно, что в революции организующую роль будут социальные слои, которые имеют свой "проект" будущего, обладают достаточными знаниями, необходимой волей, отвагой и организационными умениями, чтобы прийти к власти, и минимально необходимыми управленческими навыками, чтобы удержать власть и выполнить свою программу. Практика социалистических революций показала, что в неё вовлекаются самые широкие слои обездоленных паразитическим строем людей.

Что последует за Социализмом? Представления об Идеальном Обществе - "Коммунизме"

Социализм - первое общество, сознательно конструирующее и трансформирующее себя в процессе развития.

Все общества гибли из-за накопившихся проблем - они формировались стихийно и не могли целенаправленно менять своё устройство. Социализм избежит этой участи, дав начало бесконечной цепи сознательно эволюционирующих обществ - это начало бессмертного общества, принципиально нового этапа в эволюции, сравнимое по своему значению разве что с появлением Человека Разумного или даже возникновением жизни на Земле.

Что произойдет дальше, "после социализма", каков следующий этап? Общественно-политическая социалистическая мысль делает предположение о существовании следующего за социализмом строя, в который социализм постепенно и целенаправленно трансформируется в процессе своего развития. Следуя традиции, условно назовём этот "следующий этап" коммунизмом.

"Коммунизм" - такое название гипотетическому идеальному обществу без частной собственности, состоящему из счастливых людей, в том виде, как он это понимал, дал древнегреческий философ Платон. Этот термин использовал в 19 веке Маркс для описания идеального общества без эксплуатации (естественно, в понимании Маркса). До этого западноевропейская общественная мысль обычно пользовалась словом "социализм" для названия обществ такого типа.

Чёткое определение гипотетическому строю дать крайне сложно, возможно лишь дать его общее описание. Если Социализм - это общество-корпорация, объединённая общими целями, где все граждане - коллеги и товарищи, то коммунизм - общество-семья, общество принципиально нового уровня доверия между членами общества.

При коммунизме предполагается полное решение вопросов поддержания жизни человека - вопросы питания, жилья, работы, личных вещей и т.п. будут решены полностью и находиться в равновесии с разумными потребностями человека.

Из-за высокого уровня нравственности и воспитания практически исчезнет преступность. Не нужен будет репрессивный аппарат, а в случае всепланетного коммунистического общества - и армия, поглощающая огромное количество общественных ресурсов.

При коммунизме полностью отомрёт частная собственность.

При коммунизме исчезнут национальные противоречия, которые ещё существуют при социализме и начнется слияние народов в одну семью - сверхнарод-человечество.

Предположительно, что при коммунизме произойдет еще большее "размытие" управляющих центров и передача большого количества полномочий самоуправляющимся общественным структурам. Центральные структуры представляются более информационно-планирующе-координационными структурами, обеспечивающими экспертное сопровождение, но при сохранении строгой управленческой дисциплины в координации со всем обществом.

Коммунизм - общество практически беспредельного могущества Человечества. Практически вертикальный взлет экономики и духовных подвигов героического периода СССР-1 - 30-х - 50-х годов - отдаленное подобие темпов прогресса

коммунистического общества.

Коммунизм - не библейский рай, где люди проживают жизнь в примитивных наслаждениях. Это общество с очень высоким уровнем развития людей, высокой самодисциплиной и осознанной очень высокой общественной дисциплиной, общество напряженного труда и постоянного духовного труда личного развития.

Коммунизм - это общество гармонии, которое дает человеку возможность наслаждаться отдыхом, различными видами труда и самой повседневной жизнью. Коммунизм - общество творцов, он дает всем людям возможность на получение высшего счастья - счастья деятельного творца и осмысленной жизни.

Что будет за коммунизмом? Сам коммунизм - это лишь средство и фундамент для дальнейшего развития и прогресса общества. Можно лишь предполагать, каким образом будут преобразовывать общество и природу наши далекие потомки. Очевидно, что оно овладеет немыслимой сейчас мощью и управлением энергиями, о которых мы сейчас даже не смеем думать.

Человек весьма несовершенен и социализм будет тратить огромные усилия на компенсацию и перенаправление инстинктов человека, чтобы они не повернулись своей темной стороной.

Вполне возможно, что при коммунизме начнется постепенное и осторожное "улучшение" человека, не только за счет совершенствования связей в обществе, но и за

счет изменения самого человека. Важными задачами будут кардинальное продление активной жизни и молодости человека.

Можно сказать, что с установлением самопланируемых обществ, первым из которых является социализм, начнется настоящая история человечества, по сравнению с которой мы находимся, в лучшем случае, в каменном веке.

Александр Богатырёв

Павел Краснов

Вычитка: Игорь Костяев.


Оценка: 2.96*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"