Крысолов : другие произведения.

Воспоминание о будущем Ч.1 Профессии."Успешные" и "неудачники"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ныне очень многие разочаровались в том мироустройстве, что пытаются выстроить на нашей земле компрадоры и либералы-западники. Но кроме беспочвенных мечтаний о том, как было бы здорово, если бы... дело пока не идёт... Думать надо не о способах возврата, а как идти вперёд. Правда, для этого придется не витать в облаках, а задуматься о первопричинах наших бед. Найдя же причины, надо будет искать способ их исправления. И никто за нас это не сделает.

Воспоминание о будущем.Ч 1. Профессии. "Успешные" и "неудачники".



Ныне очень многие разочаровались в том мироустройстве, что пытаются выстроить на нашей земле компрадоры и либералы-западники. Но кроме беспочвенных мечтаний о том, как было бы здорово, если бы... дело пока не идёт.


Одни "вспоминают" о том, "как было хорошо при царе-батюшке", начисто забывая о постоянном недоедании и регулярном голоде на селе каждые 4-5 лет, которые уносил миллионы жизней. Другие вспоминают брежневские времена, забывая ложь и лицемерие официоза, блат и все прочие "прелести". Третьи винят во всём "жидохристианство" и "хорошо помнят", как было чудесно при язычестве тысячу лет назад. Четвертые хоть завтра готовы "бить жидов сто лет грабящих Русский Народ" и "выгнать всех чурок", после чего сразу наступит счастье, напрочь при этом игнорируя то, что это все было при царе - ну никаких инородцев во власти, все сплошь "арийцы". "Левые" обычно мечтают об обобществлении производства, которое решит все проблемы и т.д.


Более продвинутые пытаются осмыслить реальность и попытаться хотя бы представить способы очистки нынешней реальности от того Зла, что видят вокруг: от бандитизма на улицах, от засилья мафии, демонстративной продажности чиновников, наркомании беспризорности и многих, многих других бед.

Увы, почти все схемы и способы грешат одним и тем же изъяном - они борются со следствием, но не с причинами. Причем люди хотят всего и сразу.


С одной стороны "чтобы было как сейчас", когда "можно заработать столько, сколько сможешь, никто тебя не ограничивает" и "никаких парткомов ограничивающих свободу", но при этом чтобы спокойно жить в уважаемой сверхдержаве, как при Брежневе. И все больше людей, особенно молодежи, тоскует по "старым временам", полагая повернуть время вспять.


Я их хорошо понимаю и... считаю, что это совершенно безответственно. Думать надо не о способах возврата, а о том, как идти вперёд. Правда, для этого придется не витать в облаках, а задуматься о первопричинах наших бед. Найдя же причины, надо будет искать способ их исправления. И никто за нас это не сделает.

Давайте честно подумаем над тем, что мы имеем сейчас, не пытаясь переложить анализ и решение на какую-нибудь "модную" экономическую и социальную теорию. Их и так уже было немеряно, правда в реальности они никогда ничего толком никому не объясняли, да и доступна эта заумь далеко не всем. Поэтому придется полагаться на здравый смысл, тем более голова есть у каждого.

Поэтому я и решил начать очень серьёзный диалог, с вменяемыми "правыми" и "левыми", для того, чтобы совместными усилиями прийти к взаимоприемлемой точке зрения. Иначе всем нам каюк. Конец истории нашей страны и народа четко различим в самом недалеком будущем.


Все мы прекрасно чувствуем, что капитально нарушено основополагающее требование к любому обществу - быть справедливым. По ощущению всех его критиков оно кардинально НЕСПРАВЕДЛИВО.




А что такое "справедливость" в обществе? Одна из его главных черт - это равенство возможностей, вне зависимости от твоего рождения. Никто в здравом уме это оспаривать не будет.


Это требование сквозит и у тоскующих "по старым-добрым советским временам", и у тех, кто причисляет себя к либералам и западникам. Только вот способы осуществления его у разных групп, обычно, диаметрально противоположные.


Начнем с очевидного. Люди в обществе занимают неравные позиции, выстраиваясь в иерархию, причем в такой структуре люди, занимающие "верхние" позиции, имеют более привилегированное положение, чем "нижние". Это замечают все - кто-то говорит о социальной пирамиде, кто-то о классах и так далее. Но этого не оспаривает никто. Существовали и существуют разные модели общества. В одних, границы между социальными группами размыты, и они плавно переходят друг в друга, а где-то пробиться наверх - нереально. В предельном упрощенном случае общество разделено чётко на две половинки - "элита" плюс ее обслуга и "быдло".


Там все просто - если ты НЕ входишь в список "элитных" родов занятий, то ты - никто и звать никак, вне зависимости от твоих талантов. А если входишь, то даже при наличии способностей ниже среднего, будешь исполнять свою работу, на которую не особо годишься и получать блага, несообразные собственным талантам и усилиям.

Отсюда крайнее желание одних не вылететь из "элиты" и постоянно карабкаться наверх, а у других ярое желание попасть в "элиту" вне зависимости от собственных природных способностей и наклонностей.

Без разделения труда человеческое общество существовать не может, наверное, со времен каменного века. То есть, должно быть "свое место для каждого человека". Прямо по Козьме Пруткову. И это правильно. Но...

Предположим в идеальном варианте, что общество стало справедливо расставлять людей по рабочим местам согласно их способностям. Но люди этого не захотят сами!


Если способности человека способности не принадлежат к "элитным", то получается, что не быть ему "элитой". Если не приложить к тому соответствующих усилий и не "пролезть", не получить место, которое тебе "по способностям" не полагается. И будут лезть, потому что очень хочется. За этим стоит желание оптимизировать свои усилия - поменьше поработать и побольше заработать, а покажите мне того, кто стремится к обратному? Кроме этого есть еще банальное желание иметь самоуважение - быть уважаемым человеком, а не скотиной.


Отсюда вывод: первые ("элита") боятся выпасть из уважаемых родов занятий, вторые же имеют изначально (по установившейся идеологии) серьёзный комплекс неполноценности и боятся остаться навсегда этим самым "быдлом" ("лузерами").


Но как снизу пробиться вверх? Самое простое и зримое - стать богатым. Это не обязательно означает принадлежность к высшим слоям, но уже нечто к ним близкое, сильно выделяющееся из "простых смертных".




А как стать богатым, если нет способностей к управлению, предпринимательству и другим "элитарным" занятиям? Увы, нечестным и обычно преступным путем - для такого человека создается сильный соблазн (мотив) обмануть, отнять, украсть и т.д.


Отсюда следует очевидный вывод: именно острое желание "стать богатым", вкупе с отсутствием способностей или возможностей к законному занятию "элитного места" - мощный двигатель уровня преступности. Если я преувеличиваю и упрощаю картину, то ненамного.


Давайте рассуждать дальше. Если кто-то убедился, что не сможет стать элитой и у него существует моральный запрет на преступное поведение, то очень часто "опускаются руки", ибо это приговор: "никогда ты не будешь жить по-человечески!". А если человек гениален?! Пусть плачет! Его гениальность не входит в перечень "элитных". Отсюда высокий уровень алкоголизма, наркомании и нищенства среди этих слоев.


Ныне вся эта гадость, считается "само собой разумеющейся", так как описывается во всех экономических теориях Запада как "естественное положение вещей". Но если это естественно, то почему так плохо? Да и ещё противоречит элементарным соображениям здравого смысла, ведь гении и таланты должны служить народу? Что-то тут не то с теориями. Может быть их сочиняли сильно заинтересованные люди?

Придется рассуждать самим.


Нужно разделение общества по профессиям и социальной роли? - Да, природа организации человеческого общества такова.


Наши способности разные? - Да, наша природа человеческая такова.


Если ввести грубую уравниловку - при ней сдохнет инициатива, зачем тратить больше усилий, чтобы получить то же самое? Однако при отсутствии равенства, общество превращается в паучатник в банке. Конкуренция, как бы её ни превозносили - Зло! Ее результат рассматривался выше.


В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА?

Причина на виду и, в то же время, не видна никому: возможностей "выпендриться" слишком мало в том обществе, что есть сейчас. Катастрофически не хватает "общественных ячеек" в виде профессий и статусов, которые позволяли бы каждому почувствовать себя Человеком. И, кстати, заработать. А для некоторых (их всегда мало, но это действительная Элита общества, а не фальшивая - в кавычках) стать Героем.

Вывод из этого следует простой: в справедливом обществе каждый должен иметь возможность чувствовать себя Человеком в своей ячейке.


Но для этого необходимо УРАВНЯТЬ СТАТУСЫ всех профессий. Но ведь уравниловка - плохо? Смотря что уравнивать. Подчеркну особо - уравнять надо не людей, они изначально неравны по своим способностям и наклонностям, уравнять надо статусы профессий. Сами посудите, возникнут ли какие-нибудь конфликты, если он, находясь на ЛЮБОМ посту, и в рамках любой профессии, может почувствовать себя Человеком, заработать сообразно результатам труда и, более того, может стать Героем? Т.е. тем, кто "выше всех"? Вряд ли.


Он не будет пытаться "идти по головам", завоёвывая "место под солнцем" в области, в которой он мало что смыслит и на которую у него ни мозги, ни руки "не заточены". Он будет прикладывать свои силы в той области, в которой он действительно силён и в которой у него есть талант. То есть там, где у него будет наибольшая вероятность обойти всех.


Вспомним историю родной страны. Тридцатые годы. Некто Стаханов делает за смену то, что считалось в принципе невозможным - 34 сменных нормы. Он получает зарплату БОЛЬШЕ МИНИСТРА. Он тут же становится известен всей стране, и становится примером для подражания. Он - Герой. Ему оказывается общенациональный почёт. И всем, кто идёт по его стопам также. Но вопрос: в какой области этот самый ранее никому не известный Стаханов выдвинулся? Он кто, предприниматель, бандит, банкир или ещё кто, чей статус в настоящее время "касается небес"? Нет. Он шахтер, работяга. И он же Герой. А где в те времена были все те, кто перечислен? Первые - либо за рубежом, либо они успешные директора госпредприятий, вторые - ныне числятся "жертвами необоснованных репрессий", третьи - считают денежки на своём месте и если не воруют, ничего не боятся...


Но, в чём же дело? А дело в том, что тогда красило человека не место, а то, что он реально сделал. Места были где-то как-то равны. Равно могли посадить и шахтёра и министра. Но и награду тоже получали равно шахтёр и министр - за ЗАСЛУГИ перед страной и людьми, а не за место.


Ныне то, что я только что написал активно отрицается разнообразнейшими фальсификаторами истории, но до сих пор много людей, кто помнит и те времена и нравы. К этому факту можно относиться по-разному, как отрицать, так и яро защищать. Но всё равно, дело в самом принципе (пусть даже, по мнению многих либералов, это миф) есть нечто очень притягательное, что заставляет нас пристально всматриваться в те времена.


Да и всё равно, давайте, отрешимся от всегдашнего русского вопроса "Кто виноват?", и подумаем, а не хотим ли мы именно этого? Чтобы было всё по справедливости?


Я призываю оставить в данном случае все споры о нашей истории "на потом" - сейчас это не существенно. Главное, сейчас самим решить: ЧТО МЫ САМИ-ТО ХОТИМ?! Смоделируем ситуацию, и то, что надо бы сделать, чтобы максимально избежать "перегибов" и "маразмов".


Каково следствие того, что статусы профессий уравнены, и каждый имеет возможность заработать столько, сколько физически и интеллектуально способен? Следствие из всего этого - МАССОВЫЙ ЭНТУЗИАЗМ весьма специфического вида. Нет вовсе не тот, что ныне в нашем "глобальном крысятнике", в котором, забыв про сон и еду, идут по головам и трупам. Если профессии равны в статусе, то это будет порождать не просто желание "выпендриться", а выпендриться максимально круто в сотрудничестве с другими. Понятное дело - команда всегда сильнее одиночки, а позиции у всех разные. Зачем давиться, если можно помогать друг другу? При этом будет максимально использованы преимущества разделения труда и взаимопомощи.


Отсюда следствия.

Следствие номер раз: эффективность работы отдельно взятого предприятия взлетит в небеса.


Следствие номер два: эффективность экономики всей страны сделает то же самое - ведь стремиться выпендриться будут не только рабочие, но и директора, и целые коллективы под руководством этих директоров, а выпендриться они в современной экономике смогут только за счёт очень тонкого расчёта взаимодействия и сотрудничества предприятий. Если вознаграждать всех честно, то все будет путём. Узнаете что это? Социалистическое Соревнование! А если не по-честному - тогда все будет профанацией и будет как при Хрущебрежневе. Ну и понятное дело, все будут довольны. Ведь рост благосостояния будет существенным и, главное, полностью зависящим от самих трудящихся. Хорошо? Очень даже хорошо!


Тут также ещё есть побочные следствия этого же.

Следствие первое.

Если статусы профессий равны, то оцениваться человек будет не по "крутизне" занимаемого кресла или наличия виллы на Канарах, а по трудовым доблестям. Зримым мерилом этого будет как раз толщина кошелька. Поэтому любителям "халявы" и халтуры будет несладко - люди будут очень бдительно следить за тем, чтобы заработок любого человека строго соответствовал трудовым заслугам. Все же хотят, чтобы все играли честно и все было "по справедливости". Но это уже потребует отмены очень серьёзных ограничений "современного общества" и его калечной морали - считать деньги в чужом кармане станет не зазорно, а нормально. Поэтому необходимо требование прозрачности источников доходов того или иного человека для всего общества.


Что из этого следует?


Ага! Именно! Многие уже догадались. Станет очень рискованно воровать и брать взятки. Украл, "получил в лапу", а использовать очень опасно - "заложит" первый попавшийся, а "злой мент" дело раскрутит и мигом окажешься "в списках репрессированных". Немалое количество "заявлений граждан" в НКВД, в 30-е, были именно по этим причинам, что до сих пор вызывает припадки истерики у халявщиков и жуликов. Плохо ли это? Я про "заявления в НКВД" или что там вместо него? Это отлично! Так будет поддерживаться справедливость. Естественно, необходимо, чтобы заявления справедливо и квалифицированно рассматривались. ПО ЗАКОНУ.( это и есть второе следствие).


Кстати, обратите внимание на то, что против этой схемы многие будут возражать именно по причине крайней затруднительности получения подобной "халявы"!


Интересно, что большинство людишек подобного сорта, по моим личным наблюдениям, как раз и защищают с пеной у рта современные порядки из боязни потерять иллюзию возможности когда-либо паразитировать на других. Заметьте! Не возможность, а иллюзию! Ведь те, кто имеет, в таких дискуссиях не участвуют - они довольны. А все остальные идейные защитнички, на самом деле - лузеры... Им мало что светит - все "хлебные" места давно забиты и зарезервированы за "своими". Вот и остаётся им лишь радужная мечта о Большой Халяве, как морковка для осла... За которую (мечту) они готовы биться насмерть... Грустно.


Ну и само собой, чтобы система работала, надо не только уравнять статусы профессий, но ещё и позаботиться об обеспечении защиты этого всего Правом, когда на уровне Закона будет чётко прописана недопустимость паразитирования одного человека на других. Паразитирования в любом виде, в любом качестве и на ком угодно. Каждый должен трудиться, а не паразитировать на своих же собратьях.


Вот и нужно для того, чтобы решить вопросы высокого уровня преступности, наркомании и нищеты, решить вопросы "ячейки" почитаемой профессии для каждого человека. Профессии должны быть равны по статусу. Не должно быть каких-то "особенных" выделенных мест и профессий. А это значит, что не должно быть какого-то серьёзного различия в почёте шахтёру и министру, не должно быть серьёзных различий между целыми классами профессий и сословий. Ну и тем более, не должно быть выделенной касты людей, обладающих всем, в ущерб другим.


С одной стороны - человек имеет возможность стать всем, но с другой стороны - "уравниловка". Человек имеет возможность получать по труду, столько, сколько никто не может, а с дугой, опять "уравниловка" - для этого совершенно не обязательно быть банкиром или министром - профессии равны. Были бы голова и руки на месте, а остальное придёт как результат приложенных усилий. Кто-то скажет: "Всё это замечательно! Но как сделать это самое "уравнивание статусов профессий"?". И будет прав. Давайте думать дальше.


А. Богатырёв


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"