Ксандр Лайсе : другие произведения.

Я вышла замуж за сатану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красота погубит мир... Зачем может прийти сатана в наш мир? Чтобы захватить его? Чтобы появился на свет Антихрист? Именно так решает Архангел Михаил, посланный помешать дьяволу в человеческом обличье. На самом же деле цель сатаны найти себе вторую половинку, с которой никогда не будет скучно. Девушка Лара - неординарная представительница прекрасного пола: ее поступки не поддаются никакому объяснению, ее желания - изменчивы и замысловаты. Но даже в самых смелых мечтах она не могла представить себе, к каким последствиям приведет ее очередное увлечение - роман с богатым иностранным бизнесменом. Ведь Он - совсем не тот, кем хочет казаться, а все что происходит вокруг него - не подчиняется законам нашего мира. Однако для гламурной девушки имеют значение совсем другие вещи. Например - удачное замужество. И вот, сама того не желая, она уже умудрилась настроить против себя не только все легионы ада, но и небесное воинство!

  - Ты когда-нибудь показывал фильм "Я вышла замуж за Сатану"?
  - Нет.
  - А продолжение, "Я вышла замуж за сатану-2"?
  "Эльвира: Повелительница тьмы"
  Un jour le Diable vint sur terre pour surveiller ses interest
  Jacques Brel, "Ça va"
  Все права автора охраняются законом об авторском праве. Копирование, публикация и другое использование произведений и их частей без согласия автора преследуется по закону.
  Часть I
  
  Глава 1
  
  Звякнула металлическая крышечка, и послушный огонёк, едва успев лизнуть кончик тонкой сигареты, снова спрятался в хромированный гробик зажигалки.
  Неглубоко затянувшись нежным ароматным дымом, Полина откинулась на спинку кресла, напоминавшую лепесток какого-то огромного цветка, оправленный в натуральную кожу. Успокаивающий полумрак кабинета нарушало только голубоватое свечение плоского компьютерного экрана. Сытый кошачий взгляд Полины удовлетворённо пробежал первые несколько строчек: "...Когда говорят об отечественных брачных агентствах, первым обычно упоминают самое дорогое, стильное и, бесспорно, самое надёжное среди них - "Magic Date International"...".
  Она самодовольно улыбнулась. Что ни говори, Ванечка своё дело знает. Причём на все "десять" с плюсом. Накропать и опубликовать такую оду - четыре страницы - за каких-то - Полина прикинула, во сколько они расстались сегодня утром - пять часов... это класс. Самодовольная улыбка снова скользнула по её губам; когда вчера вечером ей представили его - "того самого Ванечку", "с которым тебе, Полли, ну никак не договориться", она улыбнулась точно так же. И пошла на приступ. Она всегда была уверена: "голубыми" становятся только те мужчины, которым в жизни не везло с женщинами. И сегодня ночью этот её афоризм в который раз блестяще подтвердился. Ещё не родился на свет мужчина, способный заявить, что ему не повезло с Полиной Верни. Какого бы цвета любовь он ни исповедовал. А потом, когда утром Ванечка целовал её, - стоило только намекнуть ему про пару строчек, которые он мог бы для неё написать - и вот, пожалуйста.
  Но приятные воспоминания директора и единственной безраздельной владычицы "MDI" прервал скрежет, который мог издать только один предмет на свете - селектор. Полина вздрогнула и бросила недокуренную сигарету в пепельницу, ожидая услышать певучий голос Жанночки, сообщающий о визите клиента. Но селектор умолк и признаков жизни больше не подавал. Зато распахнулась дверь.
  Вошедший показался ей похожим на какого-то актёра. Не нашего, разумеется. Кажется - на Лейна Дэвиса. Голливудская бородка, волосы, лежащие так, будто он только что вышел от парикмахера-стилиста, ухоженное лицо. Не красавец, не страшила, но... было в нём что-то такое... из-за чего отвести от него взгляд и даже думать о чём-либо, помимо его персоны, становилось невозможно.
  Он уверенно и неторопливо пересёк кабинет и, не дожидаясь приглашения, опустился в кресло для посетителей. Кожаная обивка скрипнула, и этот звук словно разбудил Полину.
  - Добрый день... - выговорила она, и тут же покраснела, как если бы она была школьницей и ляпнула какую-то глупость, случайно оказавшись в компании со своим кумиром.
  - Здравствуйте, - незнакомец, против её ожидания, говорил без акцента. - Полина, - его голос - низкий, бархатный - казалось, создавал вибрации, которые передавались через кресло, пол, достигали её ног и пронизывали тело насквозь, пробуждая сладкое тянущее чувство где-то внутри. Полине показалось, что она летит вниз на американских горках.
  - Добрый день... - повторила она. - Но... разве мы знакомы?
  - Ваша секретарша, Жанна, - он указал большим пальцем через плечо. - Она сказала мне ваше имя. Прошу, - единым плавным движением он извлёк из кармана пиджака отливающий серебром прямоугольник и протянул его Полине.
  Буквы расплывались перед её глазами. Из всего, стоявшего на карточке, она разобрала только имя и фамилию: Миктиан Баст. Так и есть: иностранец.
  - Чем я могу... быть... вам полезна, господин Баст? - Полина подняла глаза на посетителя и ощутила во рту горьковатый вяжущий вкус, напомнивший об абсенте. Полынь? Как ни странно, горечь казалась сладкой. Больше всего на свете в этот момент ей хотелось быть ему полезной. Хоть чем-нибудь.
  - Разумеется, можете, - он улыбнулся, показав два ряда идеально ровных белых зубов. - Я хочу жениться.
  Лицо Полины вновь залила краска. Сердце сбилось с ритма и теперь беспорядочно металось по грудной клетке в поисках выхода. Между тем господин Баст двумя пальцами взял со стола стандартный бланк анкеты и с презрением осмотрел его.
  - Нет, - в бархатистом голосе отчётливо послышалось железо. - У меня нет на это времени.
  Полина с недоумением воззрилась на посетителя. Сердцебиение, теплота и сладкая горечь пропали.
  - Что вы имеете в виду? - она с удивлением поняла, что снова владеет собой.
  - Вот это, - господин Баст аккуратно положил анкету обратно на стол. - У меня нет на это времени.
  - К сожалению, тогда мы не сможем подобрать вам подходящий вариант в нашей базе. - Полина сказала эти слова далеко не так сухо, как могла бы.
  - Меня не интересуют варианты из вашей базы, - Миктиан Баст посмотрел ей прямо в глаза, и Полине показалось: на неё свалился огромный камень, выбраться из-под которого она сможет, только если будет делать то, что хочет от неё Миктиан... господин Баст. - У меня есть свои требования. И ещё - у меня есть деньги. Много денег.
  - И каковы же ваши требования? - ощущение тяжести вдруг прошло. Полина непроизвольно сделала глубокий вдох.
  - Мне неважен цвет её глаз, волос, размер её бёдер и вообще... внешний вид.
  - Разве вам не нужно, чтобы ваша избранница была красивой? - ошарашено спросила Полина.
  - Это неважно. Если я захочу, она станет красивой. Самое главное - она должна быть совершенно непредсказуемой. И не должна состоять в базе вашего агентства. Понятно?
  Полина машинально кивнула, но потом поражённо уставилась на господина Баста.
  - Простите, но возраст? Какой вас интересует возраст?
  - Всё равно, - глаза Миктиана Баст стали похожи на два потухших угля в прогоревшем костре; всё в нём вдруг стало отражением смертельной усталости и такой же смертельной скуки. - Ей может быть четырнадцать или тридцать. Она может быть разведена или замужем. Одно условие: ей не должно быть больше тридцати пяти. Вам понятно? - Полина кивнула, и Миктиан Баст продолжал. - Когда вы найдёте такую женщину, вы, ни о чём её не предупреждая, сообщаете мне все её данные и контакты. На этом, если она мне подойдёт, ваша часть работы будет завершена, и вы получите... - он перевернул листок с бланком анкеты и, выдернув из блестящей металлом подставки массивную ручку, вывел на бумаге несколько цифр, при виде которых глаза Полины на мгновение округлились. - Если же она мне не подойдёт - у вас будет ещё пять попыток.
  - То есть - всего шесть? - Полина, наконец, подняла взгляд от листа бумаги. Если минуту назад она уже готова была отказаться, теперь...
  - Если вдруг все шесть раз окажутся... неудачными, вы получите одну пятую этой суммы. В качестве компенсации за труды. Вас устраивают мои условия?
  * * *
  
  - Жанна!
  Девушка с трудом открыла сияющие глаза. Её стройное тело обмякло и скорее лежало, чем сидело в рабочем кресле. Точёные ножки были раскинуты так, будто она напрочь забыла, что на ней - мини.
  - Жанна! В чём дело?! - Полина и сама прекрасно понимала, в чём оно, это дело... Но, тем не менее, в офисе надо было навести порядок.
  - Полина... - тихо произнесла девушка. - Он... Этот наш клиент... Я едва... едва... не... не кончила...
  - Жанночка, - Полина сделала вид, что не слышала слов секретарши. - Пожалуйста, докладывай, прежде чем впускать посетителей. Хорошо?
  * * *
  
  Полина не успела даже дойти до середины своего кабинета, когда селектор издал своеобычный ни с чем несравнимый хрип.
  - К вам... К вам следователь, - неуверенно сообщила Жанна. Полина нервно обернулась к дверям. Знала же, что всё это добром не кончится! Но чтобы так быстро...
  Мужчина, возникший на пороге, настороженно оглядывался по сторонам. Против желания Полина сравнила его с предыдущим посетителем. Этот, второй, казался чуть выше ростом, чуть шире в плечах, но, безусловно, проигрывал по части внешности... этому, как его...
  В ту же секунду дверь за спиной визитёра захлопнулась, и мужчина буквально подпрыгнул на месте от неожиданности.
  - Вы - ко мне? - с улыбкой осведомилась Полина.
  - Я? Да. Добрый день. Следователь Мечников. Михаил Мечников, - он махнул перед носом Полины удостоверением.
  - Хорошо. Присаживайтесь, - она указала на кресло для посетителей. Не переставая оглядываться, следователь опустился в кресло, предварительно ощупав сиденье. Она опустилась в кресло напротив.
  - Итак... Полина... Недавно у вас побывал один человек... Это - особо опасный преступник. Он называет себя Миктиан Баст. И, насколько нам известно, сейчас его интересуют молодые девушки. Мы уже давно пытаемся его задержать, но...
  - Преступник? А что он совершил? - Полина заинтересованно подалась вперёд. Следователь Мечников замялся.
  - Не важно... Это... тайна следствия. И... Мы уже давно пытаемся его задержать, но...
  - Между прочим, гражданин следователь, мне кажется, он не мог далеко уйти: ведь он был тут совсем недавно, и если вы...
  - Не перебивайте, - рявкнул вдруг следователь, и, опустив глаза, заговорил тише. - Нам пока не удалось взять его с поличным. Для этого нам потребуется ваша помощь. Вы согласны сотрудничать со следствием?
  - Все зависит от того, в чём будет заключаться моё сотрудничество, - сухо сообщила Полина.
  - Ничего особенного от вас не потребуется, - следователь бросил на неё быстрый взгляд и глаза его сверкнули. - Вот тут, - он вытащил из кармана клочок бумаги. - Данные и координаты девушки. Вы прямо сейчас передадите их ему. И всё.
  - Скажите, а...
  - А если вы откажетесь - может быть, пойдёте по делу как соучастница, а может быть - Миктиан найдёт вас раньше... Зачем ему лишние свидетели?
  Полина пожала плечами. В конце концов, с неё не убудет.
  - Спасибо за желание сотрудничать, - следователь вдруг оглянулся. - Если вы не против, давайте отправим информацию прямо сейчас.
  * * *
  
  - Жанночка, мне кто-нибудь звонил? - возвратившаяся с обеда Полина остановилась возле секретарского стола.
  - Нет, почти никто.
  - Как это понимать? - обед, состоявший из стакана сока и микроскопической порции фруктового салата, не настроил Полину на благодушный лад.
  - Два раза звонил... - Жанна опустила свои ясные глазки в ежедневник - Росинский Иван, но передать ничего не просил.
  - Ясно. Больше никто?
  - Нет. Ни следователь, ни господин Баст не звонили. Полина, а почему вы сами не позвоните?
  - А вот это тебя не касается.
  - Извините... Просто я подумала... Очень странно, что следователь не оставил телефон. Обычно они свои визитки всем оставляют, я в кино видела. А этот... и сам какой-то непонятный... Мне даже показалось, что он меня обнюхивает, - Жанна смущённо хихикнула.
  - Ладно. Работай. Будут звонить - соединяй всех.
  Полумрак кабинета, раньше приносивший Полине чувство уюта и покоя, теперь стал её пугать. Но за поднятыми жалюзи оказалось только серое московское небо, мокрые крыши соседних домов и косые чёрточки дождя. Она отошла к столу и нажала кнопку селектора.
  - Жанна?
  - Да?
  - Жанночка, посмотри в интернете телефон... Ну, ты же записала, откуда был следователь?
  - Хорошо, я сейчас посмотрю.
  * * *
  
  Где-то внизу, на улице, пронзительно закричала автосигнализация. Полина прислушалась. Нет, чужая.
  Она сидела на кухне. Перед ней на мраморной доске стола, сверкая всеми своими гранями в ярком, но холодном свете ламп, стоял стакан. Рядом тускло светилась едва ли не на половину опустошённая бутылка - ром.
  Полине было страшно. Когда сегодня днём Жанна попыталась связаться со следователем, оказалось что никакого следователя Михаила Мечникова в природе не существует. После этого известия она уже сама по своим каналам - не даром же в названии её агентства стояло слово "international" - попыталась разыскать следы Миктиана Баста. Но иностранца со странным именем тоже словно бы и не существовало в природе. Мало того: когда сегодня она попыталась связаться с девушкой, данные которой два дня назад ей передал лже-следователь, оказалось, что - те же два дня назад - эта девушка покончила с собой.
  - Кто ты такой, а? - поинтересовалась Полина у Миктиана Баста, стоявшего за окном, не взирая на двадцать первый этаж и полное отсутствие балкона. Он улыбнулся. - Ты вампир, да? - она потянулась к стакану. - Ну, стой, стой... - она сделала глоток. - Я тебя не приглашаю войти, слышишь!
  Ночной гость расхохотался. Повинуясь короткому властному движению его руки, окно распахнулось.
  - Ты пригласила меня в свою жизнь. Этого вполне достаточно, - произнёс знакомый бархатный голос, Миктиан Баст шагнул в кухню. И в ту же секунду послышался звон стакана, выскользнувшего из пальцев Полины. Она зажмурилась.
  * * *
  
  Проснуться. Проснуться. Полина открыла глаза. Первое, что она увидела, был Ванечка. Он стоял к ней вполоборота, в глазах его блестели слёзы, модные джинсы чуть не до колен оказались перепачканы коричневой грязью. Она закричала, но Ванечка даже не обернулся: он, не отрываясь, смотрел куда-то в сторону. Рядом стояли ещё какие-то люди, некоторые были ей знакомы, других она не знала. Потом она увидела Жанну. Кутаясь в пальтишко, она стояла возле Ванечки, и Полина заметила, как он обнял её за плечи. Но на её возмущённый крик опять никто не отреагировал.
  - Смотри! - послышался рядом бархатный перелив. Оказывается, всё это время Миктиан Баст молча держал её за руку. - Смотри! - указал он.
  Она проследила взглядом за его пальцем. В гробу, который обступили собравшиеся, лежала она сама, Полина Верни. Такая же красивая, как и всегда. Только странная бледность проступила на её лице поверх ровного золотистого загара...
  - Вот так я наказываю тех, кто предал меня! - Миктиан Баст улыбнулся, сжал её пальцы, и всё вокруг начало расплываться, словно акварель, на которую пролили воду.
  Глава 2
  
  Ира посмотрела на неправильной формы хрустальную пластину настенных часов, потом опасливо взглянула на незваного гостя. Тот сидел в кресле с таким видом, словно устроился на битом стекле и настороженно косился на платяной шкаф. Следователь, из прокуратуры. Ира вздрогнула: а если это всё из-за Бореньки? И сейчас начнутся расспросы, откуда у простого офис-менеджера взялись деньги на собственную квартиру в столице, в каких отношениях она состоит со своим генеральным директором, что она может сказать о финансовом положении Бориса Анатольевича. А Борис Анатольевич, между прочим, уже минут через сорок будет здесь! Ира, делавшая вид, что наводит порядок в и без того сияющей чистотой комнате, снова взглянула на сидящего в кресле визитёра. Следователь... как его? Ах да, Мечников... Следователь Мечников, оставив в покое шкаф, перенёс всё своё внимание на огромную восточную вазу в углу. Девушка решила взять быка за рога.
  - Послушайте, - Ира решительно повернулась к следователю. - Вы не могли бы закончить побыстрее? Ко мне... - она осеклась. - Мне некогда...
  - Побыстрее? - пристальный взгляд, оторвавшись от вазы, упёрся в неё. - Тогда почему бы вам не сказать мне правду? Всё зависит только от вас. И от того, что вы сделали.
  - Какую ещё правду? Что я сделала? - значит, не Боря, значит... - О чём вы говорите?
  - Хорошо, - заорал следователь и вскочил с кресла так неожиданно и резко, словно его кто-то ужалил. - Вы не понимаете? Хорошо, - прошипел он в лицо Ире. - А этого человека вы знаете? - он выхватил из кармана фотографию. - Знаете? - глаза его лихорадочно блестели.
  Ире было достаточно одного взгляда на фото. Вот дура! Ещё придумывала, как Борю отмазать!
  - Так вас Борис Анатольевич прислал?
  - Меня? - оскорблено выдохнул следователь. - Прислал? - это выглядело так натурально, что Ира готова была извиниться. - Придержи свой язык!
  Пока девушка поражённо хлопала глазами, гость как-то весь обмяк и неуверенным шагом отошёл обратно к креслу.
  - Послушайте... - запнулась Ира. - Если вас интересует этот человек...
  - Да, - устало сообщил из недр кресла следователь. - Он меня очень интересует.
  - Я расскажу... Только... пожалуйста, обещайте, что об этом не узнают на работе!
  - Разумеется, - махнул рукой визитёр. - Нет. Откуда бы им узнать? - он сделал паузу. - Так когда и как вы познакомились с Миктианом Бастом?
  Ира хотела было переспросить "с кем?", но в ту же секунду откуда-то из стены послышалось низкое надсадное гудение. Мгновение - и гость уже стоял посреди комнаты, озираясь вокруг.
  - Вы что? - Ира испугалась такой реакции, но, всё же, не смогла сдержать улыбку. - Это же просто трубы.
  - Трубы? - с нажимом переспросил следователь. Его расширившиеся было глаза вдруг сузились. - Ну да, трубы. Вопрос только, какие трубы, - он подскочил к окну и посмотрел вниз, во двор.
  - Обычные, водопроводные. Батарея в стене, - Ира уже засомневалась, а нормален ли он, этот следователь Мечников. Но тот совершенно спокойно отошёл от окна и вернулся в кресло.
  - И как давно вы знаете Миктиана Баста?
  - Того, что на фото? Я даже не знала, как его зовут.
  - Я спросил, как давно? - следователь стиснул зубы.
  Вчера вечером у Иры сдох её верный "Туарег 2010" - очередной подарок Бориса Анатольевича. Так как на дворе была пятница, ждать помощи было глупо, и она решила добираться домой на метро. На отвыкшую от общественного транспорта Иру метро со всеми его ужасами вечернего пятничного часа пик произвело поистине неизгладимое впечатление. А где-то на пересадке - кажется, это была Лубянка или Кузнецкий мост, - она увидела его. Не то, чтобы он показался ей мужчиной её мечты, нет... мужчины с бородой ей вообще никогда не нравились... Но лишь мельком увидев его, она почувствовала, что её физически тянет к нему. Что, если сейчас не последует за ним, то вся её жизнь окажется - вот бред! - пустой и ненужной, и Ирочка никогда, до конца своих дней, не простит себе... В общем, она успела протиснуться в его вагон. Когда через пару станций Ира вышла следом за ним, ей не было никакого дела до отдавленных ног и оторванных пуговиц. Он поднялся на поверхность - вроде бы, это были Красные ворота - и свернул в какой-то переулок. Она шла за ним, стараясь не отставать, и едва не расплакалась, когда, завернув за угол, не увидела его впереди. Тогда Ира огляделась и увидела его в подворотне: он смотрел на неё и улыбался. Как во сне она подошла к нему, и...
  Словом, ни с одним мужчиной ей ещё не было так хорошо. Всё равно было даже то, что их могут увидеть прохожие... А сегодня утром она проснулась в собственной постели, не имея ни малейшего понятия, как и когда оказалась дома.
  - Что? - Ирина с ироничной улыбкой взглянула на мрачно качающего головой следователя. - Осуждаете?
  - Вам не следовало связываться с этим человеком, - глядя в пол, тихо проговорил он. - Мне очень жаль. Правда, - когда он поднял глаза, в них стояли слёзы. - Но я... я должен!
  На асфальтовой дорожке, которая одним своим концом упиралась в автостоянку, а другим - в подъезд шикарного высотного дома, в глубине которого сквозь стеклянную дверь угадывался столик консьержа, стоял Миктиан Баст.
  Он запрокинул голову, но мелкие капельки осеннего дождя, против ожидания, не коснулись его лица, а предупредительно расступались в стороны, словно кто-то держал над ним невидимый зонт. Следов непогоды не было видно и на его костюме. Стоящий рядом с ним мальчик лет восьми с угловатым и совсем не детским лицом, тоже посмотрел вверх. Что-то тёмное отделилось от громады здания и заскользило вниз. Оба наблюдателя проводили бесформенный предмет глазами. Однако, когда через несколько секунд он с глухим влажным стуком ударился об асфальт как раз перед ними, ни тот ни другой даже не пошевелились.
  - Вот видишь, - вздохнул Миктиан, не отводя взгляда от распростёртого на дорожке тела Иры, едва прикрытого распахнувшимся в полёте синим шёлковым кимоно. - Видишь, я был прав. С тех пор, как Михаил здесь, он постоянно следит за мной, - мальчик обернулся к нему и с серьёзным видом кивнул головой.
  В подъезде послышался грохот, из распахнувшейся двери выскочил какой-то взлохмаченный мужчина в свитере и шлёпанцах. Словно и не заметив странную парочку, он, явно преодолевая отвращение, мелкими шажками приблизился к телу и осторожно заглянул в мёртвое лицо Иры.
  Мальчик, наблюдавший за мужчиной в свитере с нарастающей тревогой и гневом, вдруг шагнул вперёд и поднял руку.
  - Прекрати, - Миктиан остановил его, положив ладонь на детское плечо. Мальчик обернулся с вопросительным взглядом. - Это всего лишь здешний привратник.
  Хлопнула дверь - перепуганный и промокший консьерж скрылся в подъезде.
  - Мне нужно позвонить, - бесстрастно изрёк Миктиан. Мальчик, как по команде, встал прямо перед ним. Его рука ласково погладила детскую щёку, а затем повернулась ладонью вверх и начала подниматься; мальчик, словно привязанный, поднялся в воздух вслед за ней. Оказавшись на уровне глаз Миктиана, он открыл рот: там, внутри, в полной темноте вращалось светящееся кольцо, составленное из нескольких зелёных искр.
  - И давно ли ты начал убивать невинных людей? - мальчик, к которому, казалось, был адресован этот вопрос, не шевелился, но, тем не менее, из черной дыры его рта послышался голос, который наверняка смогли бы узнать Ира и Полина.
  - Невинных? - послышался нервный смех следователя Мечникова. - Я знаю, для чего ты пришёл сюда, Миктиан! И я сделаю всё, чтобы помешать тебе! Даже если мне придётся убить каждую девушку, с которой ты просто заговорил!
  - Прекрасно, - кисло улыбнулся Миктиан. - Тогда я сообщу твоему начальству, что ты уже становишься самым обычным маньяком.
  Спустя мгновение тело мальчика изогнулось, зелёные искры вылетели наружу, оставляя за собой в воздухе мерцающие следы, и он, захлёбываясь в кашле, опустился на землю.
  - Думаю, жестокое обращение с ребёнком ему тоже зачтётся, - задумчиво произнёс Миктиан. Возле подъезда с воем остановилась милицейская машина, и два молодых лейтенанта в бронежилетах не спеша подошли к трупу, тоже как будто не заметив рядом никого лишнего.
  - Кстати, - Миктиан взглянул на пришедшего в себя мальчика. - По-моему - самое время показать мне сестричку потерпевшей. Ты, помнится, мне её рекламировал?
  - Не понимаю, - голос мальчика мог бы показаться детским, если бы не холодность и сталь в нем. - Зачем вообще надо было обращаться в агентство.
  - ...Если есть ты? - Миктиан улыбнулся. - Мне было скучно. А, кроме того, ведь так поступают люди, верно?
  Глава 3
  
  Высокое - от пола да потолка - стекло, возле которого стоял столик, казалось зеркальным, хотя на самом деле всему виной были ранние осенние сумерки снаружи и яркий свет внутри кафе.
  - Ну, что, Лар, с кем ты сегодня? - тонкие пальчики с длинными расписными ногтями поудобней перехватили соломинку, которой пытались выловить из бокала листочек мяты. Та, которую звали Ларой, неопределённо пожала прикрытыми короткой кожаной курткой плечами и придвинула к себе сумочку. За ненавязчивой расслабляющей музыкой, звучавшей в зале, не было слышно, как расстегнулась молния. Восемь визитных карточек веером легли на стол.
  - Сейчас узнаем, - Лара поправила чуть сбившуюся ярко-красную арафатку, заменявшую шарф, и принялась тасовать карточки. - Итак... Сегодня счастливчик... - она, не глядя, вытянула из стопки серебристый прямоугольник. - Миктиан Баст.
  - Какое странное имя... - листок мяты, придавленный льдинкой, был забыт. - А кто он? - подруга Лары поправила прядку, упавшую на загорелый висок, и подалась вперёд.
  - Мой новый клиент, - равнодушно произнесла девушка. Она поднесла к губам свой бокал, отчего несколько разнокалиберных браслетов скользнули по её тонкой обнажённой руке почти до локтя. - Заказал дизайн интерьера для своего нового дома. Три этажа сплошной роскоши и абсолютно без всякого вкуса в самом центре города.
  - И давно вы? - подруга постаралась придать голосу хоть немного равнодушия, но получилось у неё очень плохо.
  - Ну, вчера мы встретились, посмотрели дом, а сегодня он мне позвонил и пригласил на свидание, - Лара улыбнулась и откинулась на низкую спинку кресла.
  - Хорошо быть дизайнером... - вздохнула подруга. - Вот у нас - кого из мальчишек ни возьми - сплошные педики. В крайнем случае - би. Ладно бы ещё страшные были... А так - одно расстройство. Нет, дружить-то с ними можно... Даже наоборот, прикольно... Только... Вроде полно народу, а трахнуться не с кем.
  - Чтобы выбрать себе мужчину, надо чтобы было из кого выбирать, - засмеялась Лара и отбросила назад волосы, но густые и непослушные тёмные пряди снова свободно рассыпались по плечам. - Это нам с сестрой мама так говорила. Кстати, и не привяжешься сильно, если что. Сестрёнка, вот, не послушала. Теперь во всех смыслах под своим начальником. А этот старый боров ещё и женат... Короче, девочка попала.
  У столика беззвучно, как призрак, возник официант. Две тонких вазочки с мороженым плавно переместились с подноса на стол.
  - Если нельзя, но очень хочется... - подруга так и не успела закончить сакраментальную фразу.
  - Секундочку! - Лара возмущённо наморщила носик и обернулась к официанту. - Оно, что, лимонное?! - вопросила она, ткнув ложечкой в мороженое.
  - Клубника с лимоном, - уточнил официант.
  - У меня же аллергия на лимон!
  - Вы сами заказали... Вот: клубника с лимоном, - официант бесстрастно предъявил свой блокнот.
  - Да мне пофигу! Поменяйте!
  - Какое желаете?
  - Всё равно. Но без лимона.
  - Ванильное с карамелью?
  Получив в ответ испепеляющий взгляд, официант удалился.
  - Ну, сейчас он опять на полчаса пропадёт! - Лара извлекла из сумочки мобильник. - Ой, блин! Всё, я опаздываю! Надо бежать! - она вскочила и, порывшись в сумочке, бросила на стол несколько смятых тысячных купюр. - Всё, солнышко, я исчезла! - девушки поцеловались. - Звони-пиши-не пропадай!
  - Пока-пока! - со вздохом отозвалась подруга, проводив её взглядом, и тоже поднялась из-за столика.
  - Простите, это по счёту? - осведомился официант у девушки, которая уже застёгивала пальто, и указал на оставленные Ларой деньги.
  - Ага, - кивнула та.
  - Пожалуйста, - взяв две купюры, он протянул ей оставшиеся три. - Ваша сдача.
  * * *
  
  Место, где они с Миктианом договорились встретиться, было в десяти минутах ходьбы от кафе: надо только пройти по вымощенному брусчаткой переулку, перейти через Тверскую и спуститься по ней в сторону площади. Название она, правда, не запомнила, но он сказал, в витрине кафе будет ацтекский бог и кактус. Лара улыбнулась. Кактус.
  * * *
  
  Огни реклам и фонарей искрились разноцветными бликами на чёрных, покрытых капельками недавнего дождя боках машины, застывшей у тротуара, словно приготовившийся к прыжку зверь. Казалось, ещё секунда - и он рванётся с места, даже невзирая на отсутствие водителя, - огромный чёрный зверь неведомой породы.
  - Она не пришла, - констатировал Миктиан, продолжая меланхолично крутить на пальце ключи.
  - Я знаю, - послышался сзади детский голос.
  - И почему? - в голосе Миктиана не было гнева, скорее удивление, но и его нельзя было назвать неприятным.
  - Она шла сюда... - теперь мальчик уже стоял перед ним. - А потом вдруг развернулась и отправилась в другую сторону.
  - Уж не Михаил ли постарался? Он, помнится, обещал... - ключи звякнули в последний раз, скрылись в кулаке и исчезли. Только сухой прямоугольник на асфальте выдавал теперь место, где недавно стояла звероподобная машина, но и он вскоре пропал.
  - Вряд ли это был он.
  Миктиан Баст вопросительно поднял бровь.
  - Она дошла до площади у памятника. Там её встретил какой-то юноша с цветами, и они вместе пошли в кино, - отрапортовал мальчик.
  - Потрясающая женщина! - против ожидания, Миктиан даже улыбнулся.
  - Но почему бы не воздействовать на неё так же, как... - железо в голосе мальчика дрогнуло, - так же, как на прочих?
  - Потому, что я так хочу! - отчеканил он и добавил, уже куда мягче. - Потому, что она - не прочие. И я хочу, чтобы всё шло естественным путём.
  - А что делать с Михаилом? Рано или поздно он вмешается, и тогда...
  - С Михаилом давно уже пора потолковать по душам, - резюмировал Миктиан.
  * * *
  
  Напоминающий керосиновую лампу настольный светильник, удвоенный тёмным лаком стойки, бросал тёплые желтоватые отсветы на кирпичную стенку и бледное худое лицо Михаила Мечникова. Следователь прокуратуры, или кто он там на самом деле, мрачно смотрел прямо перед собой. Временами он беззвучно шевелил губами и хмурил брови, и могло даже почудиться, что он разговаривает с початой бутылкой бренди, напротив которой он расположился.
  Скрученная резким движением большого пальца пробка покатилась по стойке и остановилась только наткнувшись на оставленный кем-то на стойке бирдекель с надписью "All-time bar". Красновато-коричневая жидкость плеснулась в стаканчик, оставив на стенках разводы, способные вызвать скорее мысли о чём-то маслянистом, чем о дорогом алкоголе.
  - Бар на все времена - Ах, как сентиментально!
  Михаил вздрогнул и оглянулся. Возле стойки стоял Миктиан Баст. Весь его вид говорил о том, что жизнь удалась, а теперь он не прочь и поболтать.
  - Зачем ты... пришёл... ко мне? - судя по голосу Михаила, бутылка на стойке перед ним была уже не первой за вечер.
  - Не бойся! - Миктиан расхохотался. - Ты же не женщина. Вряд ли мне понадобится от тебя то, что нужно от них, - улыбка мгновенно погасла. - А если ты мне понадобишься - будь уверен, тебя ко мне приведут!
  - Приведут? - глаза Михаила сверкнули. - Меня? - он поднялся во весь рост, расправил плечи, и от этого показался ещё выше.
  - А ты думаешь, что за убийство ни в чём неповинной девушки тебя погладят по головке и представят к очередному званию? - насмешливо поинтересовался Миктиан. Слова эти оказали на Михаила такое действие, словно его неожиданно ударили под дых: он снова упал на свой стул и опустил голову. - Да, убил, - Миктиан просмаковал эти слова, как вино, даже причмокнув от удовольствия. - Убил. И утверждал, что убьёшь снова. Разве нет? - он снисходительно усмехнулся.
  Когда Мечников снова поднял лицо, рядом уже никого не было. Какое-то время он сидел неподвижно, потом вздохнул и потянулся к стакану.
  Михаил ещё жмурился и морщился, забыв поставить пустой стакан на место, когда рядом с ним в воздухе вновь возникло движение. Он открыл глаза. Сложно было представить что-нибудь более не соответствующее окружающей обстановке, чем эта старуха в розовом берете и заношенном доисторическом пальто, но, вопреки этому, Михаил не выглядел удивлённым.
  - Эта... Лариска-то... не пошла она к этому... к Миктиану, - прошамкала старуха. - То есть, пойти-то, она пошла, да вот не дошла. С полдороги развернулась и в кино с каким-то парнишкой усвистала, - она закончила и выжидательно замерла, не отрывая водянисто-голубых слезящихся глаз от Михаила. Тот сразу просветлел и, вроде бы, даже протрезвел.
  - Не пошла... - шёпотом повторил он и улыбнулся, показав крупные неровные зубы. - Значит... Значит, она что-то почувствовала! Значит, её ещё можно спасти, - он поднялся на ноги, застёгивая плащ. - Ей надо всё объяснить. Я должен её защитить, пока не поздно.
  * * *
  
  - Где Лариса сейчас? - Михаил обернулся к старухе, вроде бы выходившей из бара следом за ним, но за спиной её почему-то не оказалось. А потом пропала и сама дверь бара, и улица, и густое яркое небо перед глазами.
  - Ты извини, Мишаня, - проговорила старуха, пряча обратно в потрёпанную хозяйственную сумку тускло светящийся цилиндр, похожий на обычную пивную банку. Её губы вытянулись в подобие улыбки. - Извини. У Баста условия-то работы получше будут.
  Глава 4
  
  Как ни странно, под головой вместо холодного асфальта ощущалось что-то мягкое и пушистое. Михаил приоткрыл глаза.
  Он лежал наискосок на бескрайней мягчайшей кровати. Пушистость ложа объяснялась огромной шкурой белого медведя, голова которого внимательно смотрела на Михаила стеклянными глазами. Михаил содрогнулся, вскочил и осмотрелся вокруг. Огромная комната, ярко освещённая люстрой, которая по размерам вполне подошла бы и для небольшого театра, являла собой живой гимн человеческой безвкусице. Старинные книги, средневековые мечи, картины, звериные шкуры и даже несколько небольших статуй в потрясающем беспорядке громоздились на древней тёмной от времени мебели вперемешку с какими-то узлами, пачками старых газет, полуразодранными коробками, засохшими комнатными цветами и прочим хламом. Но вместе с тем на необозримом письменном столе возле одного из высоких окон виднелись несколько системных блоков, ноутбук и ещё какая-то вполне современная техника.
  Из-за ионической колонны, пара которых обрамляла альков с кроватью, послышалось деликатное покашливание, и в поле зрения Михаила появился Миктиан Баст. На этот раз вместо обычного тёмного костюма на нём были прозаические джинсы и идеальной белизны рубашка. Миктиан отечески улыбнулся.
  - Если ты сделаешь мне хоть что-нибудь... - Михаил попытался отползти подальше, но не рассчитал рывка, скользнул по шёлковому покрывалу и с грохотом скрылся за противоположным краем кровати.
  - Что, например? - любезно осведомился Миктиан. - Могу предложить чай, кофе... Или, может быть, лучше коньячку? - он с удовольствием наблюдал, как над обширным полем кровати возникла всклокоченная голова Михаила, и как от названия последнего напитка перекосилось его лицо.
  - Если со мной случится... хоть что-нибудь... - Михаил поднялся на ноги, но они, похоже, ещё не были на это согласны, и ему пришлось опереться на стену. - К тебе придут. Забыл про соглашение?
  - Соглашение? - Миктиан пригладил вовсе в этом не нуждавшиеся волосы. - Ну, разумеется, соглашение. Но есть нюанс: не я его нарушаю. Так что... - он отвернулся к окну.
  - Ты не посмеешь ничего мне сделать! - по-прежнему придерживаясь за стену, Михаил бросил быстрый взгляд в сторону распахнутой настежь двустворчатой двери, за которой был виден короткий коридор и перила лестницы.
  - Возможно... - не оборачиваясь, Миктиан сделал короткое неуловимое движение рукой, и створки двери с треском захлопнулись. - ...Но уйти отсюда без моего разрешения ты тоже не сможешь.
  - Чего ты хочешь? - Михаил тяжело дышал.
  - Ничего особенного. Просто поговорить. Хочу, чтобы мы поняли друг друга.
  - Не о чем говорить, - Михаил гордо одёрнул помятый и перепачканный плащ. - Я знаю о твоих планах всё. И помешаю тебе.
  - А почему, собственно, ты считаешь возможным мешать мне устраивать мою личную жизнь? Есть соглашение, и никто не должен выходить за его рамки, не так ли? - он резко обернулся к Михаилу, и тот испуганно отскочил назад, словно уворачиваясь от удара.
  - Ты лжёшь! Я знаю, что ты задумал! Знаю, зачем тебе нужны девушки! Из-за тебя страдают люди...
  - Из-за меня? - Миктиан расхохотался и, хлопнув в ладоши, повалился в мгновенно подкатившееся кресло. - Пока ты не вмешался, никто из них не умирал!
  - Да? А Полина?! - оскалился Михаил и тут же конвульсивно дёрнулся, наткнувшись на второе кресло, услужливо подкравшееся сзади.
  - Я не прикоснулся к ней даже пальцем.
  - Тебе это и не обязательно!
  - Она была пьяной в стельку. Перепугалась и выбросилась из окна.
  - Сама? А тебя в это время рядом не было?
  - Ну, это было, скажем так, чудовищное стечение обстоятельств.
  - А Ирина?
  - Причём тут я? - оскорбился Миктиан. - Если бы не ты, она была бы жива. На мне нет её крови. Я просто устраиваю свою личную жизнь, и не более того.
  - Ты лжёшь!
  - Знаешь, если бы мне было нужно то, в чём ты стараешься меня обвинить - подошла бы любая. Разве нет? Вам же подошла. А мне просто всё надоело. Я устал. И я хочу пожить как человек.
  - Видимо, тебе всё-таки нужна особенная. Я вижу тебя насквозь. И я остановлю тебя.
  - Заметь, я просто хотел поговорить. Затевать ссору в мои планы не входило.
  - Я предупрежу Ларису, - процедил Михаил, исподлобья глядя на радушного хозяина, одарившего его белоснежной улыбкой. В глубинах дома послышался мелодичный перезвон.
  - У тебя есть отличный шанс предупредить Ларису прямо сейчас, - произнёс Миктиан, покидая кресло. - Пойду, впущу её.
  * * *
  
  Кованый фонарь над тремя каменными ступеньками крыльца и два желтовато-белых шара возле перил лили на Лару мягкий матовый свет без теней, и благодаря ему лицо девушки казалось детским и немного виноватым. Когда за дверью, до половины застеклённой дымчатыми гранёными квадратами, мелькнула тень и послышались шаги, она тряхнула головой и отбросила назад волосы: неуловимая детскость пропала без следа.
  Тяжёлая дверь бесшумно распахнулась, явив Миктиана Баста собственной персоной. Теперь к рубашке и джинсам добавились светлые домашние туфли. Он с улыбкой посторонился, пропуская девушку внутрь.
  - Зашла извиниться, - Лара виновато улыбнулась.
  - Как фильм? - дипломатично полюбопытствовал Миктиан, закрывая за ней дверь. Девушка быстро обернулась, улыбка на секунду стала растерянной.
  - Ну, надо же... Ты знаешь?
  - Почти всё, - не без некоторой гордости изрёк Миктиан.
  - Ну, раз так - считай себя отомщённым. Фильм был отвратителен. Очередная влюблённая в нечисть дура в стиле "Сумерек". Я даже до конца не дотерпела.
  - Любовь к нечисти? - Миктиан с курточкой в руках отвернулся к вешалке, и поэтому его усмешка осталась незамеченной.
  - О, да. Это сейчас модно - влюбляться в вампиров, оборотней и вурдалаков, - продолжала Лара, пока они перемещались из прихожей в гостиную, не заваленную, в отличие от спальни, неимоверным количеством всяческого добра. Здесь, на первом этаже, наоборот, царствовали минимализм и хайтек, не помиловавшие даже камин, тускло блещущий серебристым металликом. - Появись сейчас Дракула, - продолжала девушка. - Он бы не знал, куда деваться от собственных фанов.
  - М-да, действительно... - задумчиво проговорил Миктиан. Он предложил ей кресло, и Лариса уверенно опустилась на серо-голубую букву "S", неведомо какими силами сохранявшую вертикальное положение. Он отвернулся к бару. - Значит, вампиры?
  - Аха. Детки считают их безумно сексуальными. Только вчера в сети открыли онлайн-голосование, кто круче - граф Дракула или Эдвард Каллен. Типа, пусть проигравший заколется осиновым колом. А сегодня в зале такой визг подняли...
  - Тебя это не развлекает? - Миктиан возвратился к ней с фужерами и весьма почтенного вида бутылкой.
  - Раньше были принцы, теперь - вампиры и прочая сверхъестественная хрень. И то, и другое - одинаково нереально, - она приняла фужер. Золотистое вино слегка пенилось и приятно щекотало язык. - Я даже в детстве не мечтала о принце.
  - И о ком же ты мечтала? - словно не рискуя следовать примеру девушки, Миктиан, вместо того, чтобы занять второе кресло, облокотился на каминную полку. Лара пожала плечами.
  - Сначала об одном однокласснике, потом - о другом. Потом - об обоих сразу. Так ты простил меня?
  - Похоже, что да, - Миктиан безмятежно улыбался. - Видимо, ты располагаешь к великодушию.
  Внезапно откуда-то сверху послышался грохот.
  - Что это? - вопросительный взгляд Лары не сразу обнаружил Миктиана, который теперь оказался между ней и дверями гостиной. Однако он по-прежнему улыбался, хотя и не так безмятежно, как мгновение назад.
  - Забыл сказать: ко мне сегодня заглянул мой братец, и, должен предупредить сразу: он несколько... - Миктиан сделал неопределённый жест у горла. - Несколько того... - он оглянулся. - Перебрал.
  На пороге комнаты стоял Михаил. Весь его вид говорил о том, что спуск по лестнице дался ему не без приключений. Расширенные глаза будто пытались прожечь Ларису насквозь.
  - Лариса - Михаил, Михаил - Лариса, - нарушил тишину голос Миктиана. Он как будто вывел Михаила из оцепенения, и тот, почему-то с испугом обернувшись на оставшиеся позади ступеньки, нетвёрдым шагом приблизился к девушке. Баст наблюдал за ним со снисходительной усмешкой.
  - Лариса... Мне надо с вами очень серьёзно поговорить... - хрипло выговорил Михаил. - Знаю, в это будет трудно поверить, но... - он протянул к ней раскрытую ладонь. В тот же миг послышался странный скребущий звук, и Михаил, отдёрнув руку, отскочил назад, споткнулся о низкий стеклянный столик и растянулся на полу, глядя на свои пальцы с выражением крайнего удивления и возмущения.
  Пока Лара разыскивала и извлекала из сумочки повинный в переполохе айфон, хозяин склонился над поверженным гостем.
  - Между прочим, - прошептал он, помогая Михаилу встать, - сейчас мать сообщает ей одну очень грустную новость. Ну, как? Желание поговорить не пропало? Только имей в виду: я тоже молчать не стану.
  Ответить Михаил не успел. Когда они оба почти одновременно обернулись к Ларисе, та молча смотрела на них пустыми сухими глазами, тонкие пальцы судорожно сжимали айфон.
  - Лара? Что случилось? - Миктиан бросился к девушке. Его ладонь коснулась её щеки.
  - Ирка... Сестрёнка... - её губы почти не пошевелились.
  - Что с ней? - в его голосе звучало самое искреннее сочувствие.
  - Она... Её... больше нет.
  Если бы Лариса в эту минуту вдруг позабыла о своих переживаниях и взглянула на Михаила, она бы заметила, что его колотит крупная дрожь. Он закрыл ладонями лицо.
  * * *
  
  Когда Лара в своей курточке, наброшенной на её плечи заботливым Миктианом, покорно уселась в машину, чёрной пантерой замершую возле крыльца, Михаил, до того неподвижно стоявший прислонившись к столбу ворот, открыл глаза.
  - Я тоже поеду, - мрачно проговорил он. Открывший было водительскую дверь Миктиан остановился.
  - Ты хочешь сказать, что посмеешь? После всего, что ты... - он взглянул на Ларису, отрешённо замершую на переднем сиденье, и захлопнул дверцу. Что-то изменилось. На первый взгляд всё оставалось как раньше, но куда подевался ветер, только что трепавший волосы Миктиана и раскачивавший ветки над его головой? Почему заглохла до того исправно гудевшая машина? Отчего из-за ворот перестал доноситься привычный уличный шум? Тишина и неподвижность окутывали теперь всё вокруг.
  - Знаешь, братишка, - продолжал Баст, направляясь к Михаилу, - по-моему, алкоголь, и правда, действует на тебя как-то странно. На твоём месте я бы - не то что ехать... постыдился бы даже на глаза показываться этой девушке... Которая, между прочим, только что получила из-за тебя сильнейшую психологическую травму, - говоря всё это, он дружески обнял Михаила за плечи и неторопливым шагом отвёл его за машину. Бросив ещё один короткий взгляд на неподвижный затылок Ларисы, Миктиан неожиданно левой рукой крепко схватил своего собеседника за подбородок и притянул почти вплотную к себе. Михаил попытался освободиться, но пальцы сжались сильнее, из-под них начал подниматься дымок, и напрягшееся тело обмякло. Указательный палец свободной руки коснулся его лба и вывел на нём вспыхнувшую зеленоватым светом спираль.
  - Марш отсюда! - холодно, безо всякого выражения сказал Баст ставшему уже полупрозрачным Михаилу, отчего тот подёрнулся рябью, сделавшей нечёткими черты его лица и контуры тела.
  Когда призрачная фигура растворилась в воздухе, Миктиан наклонился, поднял с земли перепачканный плащ и, не глядя, бросил его в багажник.
  - Напрасно, - послышался детский голос.
  - Вздумал меня пожурить? - всё так же холодно поинтересовался Баст.
  - Он вернётся. У него разрешение высшей степени. Ему дали карт-бланш, - мальчик внимательно посмотрел ему в глаза. У Миктиана это сообщение вызвало весьма странную реакцию: он расхохотался.
  - Я знаю, - выговорил он наконец. - Только к этому визиту мы уже будем готовы. Не так ли?
  * * *
  
  Мальчик исчез. Миктиан снова взглянул на замершую Лару, потом поднял глаза на неподвижную ветку дерева.
  - Нет, нервы всё-таки надо беречь, - он щёлкнул пальцами. В то же мгновение из-за ворот опять послышался обычный шум улицы, двигатель чёрной машины вновь задышал на холостом ходу, а Лариса вздрогнула и принялась искать что-то в сумочке.
  Глава 5
  
  Мальчик возник прямо возле огромной круглой кровати, занимавшей теперь всю середину преобразившейся спальни. Отражение обнажённого Миктиана в зеркальном потолке потянулось и хлопнуло в ладоши. Ультрафиолетовая подсветка кровати погасла, шторы на окнах скользнули в стороны, пропуская внутрь солнечные лучи, а на постели тут же появился атласный чёрный халат.
  Небрежно набросив халат на плечи, Миктиан спустился с возвышения, на котором стояла кровать.
  - Говори, - он ободряюще кивнул мальчику и направился к сияющей лампами стеклянной нише бара, по сторонам которой стояли кресла.
  - Уже неделю о Михаиле нет никаких известий.
  - Что неудивительно, - в руках у Миктиана блеснул коктейльный стакан, в котором слой красной жидкости парил над слоем голубой.
  - Вам известно, что с ним случилось?
  - Ничего особенного, - Баст пригубил верхний слой напитка, после чего потянул через соломинку нижний. - Во всяком случае, лично я с ним вообще ничего не делал. Если не считать... - его палец начертил в воздухе спираль.
  - Но его нигде нет.
  - Разумеется. Я подыскал ему восхитительное местечко для самобичевания, - рассмеялся Миктиан. - Потрясающий шведский стол для любителя есть себя. Удержаться невозможно: он же так виноват, он - убийца. А уж искать его там, где он сейчас, вряд ли придёт кому-нибудь в голову.
  - Вы собираетесь держать его в плену вечно?
  - Держать в плену? - Миктиан поставил стакан и снова засмеялся. - В этом нет необходимости. Он держит себя сам. Вернее - его комплекс вины. Мне даже интересно, как скоро он догадается, что это ловушка.
  - Он догадается. И тогда он вернётся, - убеждённо сказал мальчик.
  - Вернётся. И что? - безмятежно полюбопытствовал Баст.
  - Он... будет вам мешать. Что вы планируете делать с ним дальше?
  - Посмотрим... - неопределённо отозвался Миктиан и опустился в кресло. Мальчик занял второе кресло по другую сторону бара.
  - Вы стали слишком мягким. Вы мягким, а... - начал он.
  - ...А Михаил - убивает людей? - улыбнулся Баст. - По-моему, это замечательно. Я не мягкий, - улыбка исчезла с его лица. - Я просто блюду соглашение.
  - Почему вы выбрали роскошь? - поинтересовался вдруг мальчик, погладив мягкую обивку подлокотника.
  - Это приятно.
  - Разумеется. Особняк в самом центре Москвы, неограниченные средства, - он посмотрел на Миктиана в упор. - Мне показалось, или вы собирались пожить как обычный человек?
  - Не будь занудой, - беззлобно отозвался Миктиан. - Тем более, Ларисе это нравится.
  - Ещё бы, - мальчик недобро усмехнулся. - Вот поселились бы вы в коммуналке. Пусть даже в центре города, но в коммуналке... - он не успел договорить.
  - Тогда, боюсь, были бы жертвы, - Миктиан улыбнулся, но уже не так безмятежно. - А зачем нам лишний раз беспокоить ангелов?
  - Действительно, - мальчик бросил на собеседника очень странный взгляд. - Зачем? Можно, например, спокойно пойти открывать дверь, оставив одного из них в собственной спальне, а потом даже не потрудиться узнать, что он там делал всё это время...
  - И что он там делал? - насторожился Миктиан.
  - Я хотел посмотреть, но не вышло, - он опустил глаза.
  - Ну, если он там что-то делал, мы об этом узнаем...
  - Ещё бы! - ехидно усмехнулся мальчик, уставившись на Баста в упор. - Рано или поздно.
  - Исчезни! - тихо, но жёстко приказал тот.
  * * *
  
  Светящиеся изнутри аквариумы, встроенные в стены, обрамляли небольшой бассейн, подсвеченная вода которого периодически меняла цвет.
  Изящная женская ручка коснулась массивного на первый взгляд медного крана, выступающего прямо из стены, и похожая на водопад струя воды, падавшая в бассейн из каменной ниши, стала сильнее. Красноухая черепаха, словно испугавшись усилившегося шума воды, спрятала голову и спряталась в камнях на дне аквариума, стайка элегантных рыбок, похожая на компанию средневековых придворных дам, с достоинством продефилировала между длинными стеблями водорослей.
  - Да, масик. Через час, - Лариса, озарённая меняющимся подводным светом, остановилась перед зеркалом, занимавшим большую часть одной из стен. Лёгкие тени играли на её коже, и могло показаться, что сама девушка стоит под водой. - Нет, не звони мне. Я сама позвоню. Пока.
  Она нажала отбой и внимательно посмотрела в зеркало. Тонкие пальцы отбросили тяжёлые волосы, коснулись плеча, скользнули вниз по обнажённой тугой груди и остановились у безупречной талии.
  Когда, повинуясь повороту крана, водопад умолк, Лара хлопнула в ладоши, и обширную ванную комнату озарил яркий верхний свет. В дальнем углу, возле вешалки, оформленной в виде небольшого деревца, с ветвей которого свисала лёгкая кружевная ночная рубашка, девушка чем-то щёлкнула, и ванную сейчас же наполнило сердитое гудение фена. Она набрала ещё один номер.
  - Элинка, привет, - сказала Лара вполголоса. - Нет, громче не могу. Не могу. Короче, секс с ним - это, я тебе скажу... Да. Он такой... Как я всегда мечтала. Нет, с Владом я сегодня встречусь. Ну-у, как минимум - чтобы сравнить, - она улыбнулась. - Элин, не приставай. Ты же меня знаешь, - улыбка на секунду пропала. - С ума сошла? Мика ты ни за что не получишь! Он - моё чудо. Моя прелесть. Знаешь, с тех пор, как мы вместе, у меня всё получается. Ну, почти всё, - её рука погладила ветку дерева-вешалки. - Только вчера рассказала, что хочу на должность замдиректора, сегодня уже предложили. Что? Не, я оттуда уволилась. Когда они мне сегодня сказали про должность - поняла: не хочу. Ну, вот так, не хочу, и всё. И вообще работать не хочу. Так вот. Ладно. Побежала, - она покровительственно усмехнулась. - А вот с Владиком я тебя познакомлю. Обещаю. Может, он тебе даже понравится. А может - и ты ему. Ну, поки-чмоки.
  * * *
  
  Хищной машины Миктиана нигде не было видно. Вместо неё перед особняком на усыпанной осенними листьями площадке поблёскивал серебристым металликом приземистый "Saleen Twin Turbo".
  Хлопнула входная дверь, и на крыльце показалась Лариса. Распахнутое короткое кремовое пальто оставляло на всеобщее обозрение замысловатый чёрно-фиолетовый рисунок футболки и медальон, выполненный в виде небольшой аудиокассеты.
  Её рука уже нащупала в кармане ключи от серебристого чуда - подарка Баста, когда девушка, спустившись по ступенькам, вдруг замерла, словно наткнувшись на невидимую стену: рядом с её машиной кто-то прошёл.
  Болезненно бледная девушка в чёрной юбке и чёрной же кожаной куртке миновала машину Лары и уверенным шагом приближалась к крыльцу. Тяжёлые ботинки со множеством пряжек цокали подковками об асфальт, звякали молнии и цепочки на куртке. На лице странной гостьи застыло выражение брезгливой отрешённости.
  Когда между ними оставалось не больше десяти шагов, девушка подняла глаза на Ларису и резко остановилась. Какие-то амулеты и символы, раскачивавшиеся в такт шагам на её груди, тихо звякнули. Выражение брезгливости на лице незнакомки сменилось благоговением. Она медленно опустилась на одно колено, молитвенно сложив унизанные перстнями руки.
  - О, госпожа! - быстро поднявшись на ноги, странная девушка бросилась к Ларисе и снова упала на колено, схватив её за руки. На бледных щеках проступил румянец. Онемевшая от неожиданности Лара ощутила, как горячие воспалённые губы касаются её пальцев. - Госпожа!
  - Пустите! Ты... Вы кто?! - выйдя из ступора, Лариса попыталась освободить пальцы, но это оказалось не так-то просто. Наконец цепкая хватка разжалась, и Лариса быстро спрятала вновь обретшие свободу руки в карманы.
  - Вы кто?! Что вам надо?!
  - Простите, госпожа! - девушка, по-прежнему стоящая на коленях, подняла на Лару преданные глаза. - Я напугала вас... Этого больше не повторится! Но я хочу, чтобы вы знали: я всегда к вашим услугам...
  - Да пошла ты! - Лара осторожно обошла гостью, медленно поднявшуюся с колен, и быстрым шагом направилась к машине.
  Когда серебристая красавица-машина, нетерпеливо урча мотором, остановилась у ворот, послушно раздвигавших свои створки, Лариса на всякий случай обернулась. Странная девушка стояла на крыльце особняка и, кажется, звонила в дверь. Помедлив ещё секунду, Лара нажала на газ.
  * * *
  
  Чуть блеснув зеркальными стёклами, открылась дверь. Миктиан, так и не соизволивший даже запахнуть свой атласный халат, задумчиво взглянул на бледную гостью, преклонившую колено у его ног.
  - Господин и повелитель мой! Я знала, что вы придёте! Я Эльвира. Я ждала вас. Я предвидела ваше пришествие, - девушка подняла улыбающееся лицо; в её немилосердно подведённых глазах стояли слёзы.
  Глава 6
  
  - Я не знаю, как вас благодарить... - пожилая женщина с измученным неподвижным лицом говорила, не отводя глаз от рюмки, сжатой в ухоженных, но уже утративших лёгкость и красоту пальцах. - Вы... после того, как Ира... После того, как Ирочки... - она всхлипнула. - Была пустота. Понимаете? Мне казалось, что меня самой... Что это я сама... Я, а не она, понимаете? Иногда казалось, что если я... сделаю что-то... даже... - женщина подняла лицо, полускрытое испорченными химией волосами. - Что даже если я тоже... Как она... это будет правильно. Но вы... Спасибо вам, Мишенька!
  Михаил, сидевший на диване рядом с ней, не говоря ни слова, опорожнил свою рюмку. Обречённость, застывшая на лице, делала его похожим на надгробный памятник. Женщина покосилась на Михаила и поправила ворот своего махрового халата.
  - Спасибо вам, что вы были рядом все эти дни. Я бы не пережила этот кошмар. Родители не должны переживать детей... - она потянулась к полупустой бутылке на журнальном столике.
  - Вы должны знать, - губы Михаила болезненно скривились. - Ваша дочь не...
  - Выпьем, - голос женщины прозвучал неожиданно решительно.
  - Ваша дочь не кончала с собой, - негромко повторил Михаил, глядя перед собой.
  - Послушайте, - женщина разлила коньяк по рюмкам. - А ваша жена... Она не волнуется? Ведь прошло уже несколько дней, - она бросила на Михаила быстрый пытливый взгляд.
  - Жена? - сквозь маску обречённости проступило удивление.
  - Жена. Почему вы так смотрите? Вы чуткий, отзывчивый, добрый человек... Нет, не возражайте! Вы просто ангел. И - не женаты?
  Пока Михаил пытался переварить только что услышанный пассаж, женщина вытащила с нижней полки журнального столика толстый фотоальбом и раскрыла его на коленях.
  - Смотрите, здесь Ирочке три годика. А это она с сестрёнкой, с Ларой. Ларочка у меня старшая... Это она с Ирой в дочки матери играет. Да, тут - это она в первый класс идёт. А вот - опять они с Ларой... Это уже, наверное, классе в пятом... - вдруг она закрыла лицо рукавами халата. - Как она могла сделать с собой такое? Как?! - проревела она сквозь плотную махровую ткань, уронила руки и уткнулась Михаилу в плечо.
  - Я вам уже говорил. Она не кончала с собой, - Михаил попытался встать, но хватка немолодых рук, обнимавших его, оказалась неожиданно крепкой.
  - Откуда вы знаете? Вы даже ни разу её не видели! - окружённые сетью тонких морщинок красные заплаканные глаза испытующе впились в его лицо.
  - Михаил!
  Он вздрогнул. В углу возле серванта стояла Ирина. Под распахнутым синим кимоно виднелось превратившееся в сплошной кровоподтёк, утратившее естественную форму тело. Сквозь тонкую кожу в нескольких местах выпирали страшные синюшные бугры изломанных костей.
  - Михаил! Объясни ей, что я этого не делала, - несмотря на отчётливо звучащие слова, мёртвые губы девушки оставались неподвижными. - Убеди её и успокой. Ты обещал мне быть с ней, пока она не успокоится, - в следующую секунду угол рядом с сервантом опустел. Михаил опустил глаза на припавшую к нему женщину, но та, похоже, ничего не видела и не слышала.
  - Поверьте, я знаю... Ирина не убивала себя.
  - Но милиция... - голос женщины звучал уже не так уверенно.
  - Они ошибаются, - решительно сказал Михаил.
  - Да? - словно вдруг проснувшись, женщина внимательно посмотрела на него. - Ах, вы такой милый, - её голос стал низким и ласковым. - Вы стараетесь меня успокоить...
  Сильные руки обвили шею Михаила, и он ощутил, как слишком упругие для её лет губы жадно припали к его губам. Он сделал попытку освободиться, но вместо махрового халата под его пальцами оказалась горячая женская кожа.
  * * *
  
  Полумрак кабинета нарушали только длинные узкие светильники, расставленные по углам. Занявшая почти все стены коллекция картин Рене Магритта контрастировала с тёмными громадами высоких книжных шкафов с готическими башенками наверху.
  Миктиан откинул крышку небольшой серебряной шкатулки и принялся набивать трубку, с любопытством поглядывая на девушку, замершую на коленях посреди кабинета.
  - Как, ты сказала, твоё имя? - ароматное облако дыма лениво поплыло в сторону магриттовской "Ностальгии".
  - Эльвира, мой господин.
  - Эльвира... - задумчиво повторил Миктиан, остановившись над девушкой. - И что же тебе, Эльвира, привиделось обо мне?
  - Вы явитесь, - голос девушки взволнованно дрожал. - У вас будет госпожа... и дитя.
  Восторг в глазах девушки сменился ужасом, когда она ощутила невидимое стальное кольцо на своей шее. Оно потянуло её вверх, и Эльвира, задыхаясь, поднялась в воздух. Взор Миктиана горел бездной космического мороза.
  - Дитя?! И кто ещё знает об этом?
  - Никто, мой господин... Только мои... мои друзья... - прохрипела трепыхающаяся в двух метрах над полом Эльвира, пытаясь вздохнуть.
  - Что?! - Миктиан, казалось, был готов испепелить её на месте, но железное кольцо на шее вдруг исчезло, и девушка с грохотом обрушилась на пол. - Простите, мой господин! - Эльвира, даже не пытаясь подняться, подползла к ногам Миктиана. - Эти люди... Все они - ваши верные подданные. Единственное, чего они хотят - служить вам! - не переставая говорить, девушка покрывала поцелуями ногу Миктиана. - Мы ждём ваших повелений, господин! - по-собачьи преданные глаза наполнились слезами. Миктиан помолчал, покусывая мамонтовую кость мундштука.
Полную версию книги "Я вышла замуж за сатану" можно приобрести в Литрес.
Книга также вышла в бумажной версии в чешском издательстве русскоязычной литературы Skleneny mustek s.r.o.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"