Ксавьер Паэт : другие произведения.

Воскресеньевое пересоздание мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мастер пошел разжигать Печь - так, чтобы опять на всю неделю: жарко, пылко, пышно, ядрово, перевертыть! взорвани! остерегись! бомбани! вжахни! загори оно всё! - Вселенную заводить не каждый день, мелочиться нельзя, как следует надо плескануть водородом по черным углям материи и кислороду под давлением впарить, чтобы все перевернулось и завертелось!

  Субботний Мастер плохо спал. Его муторно мучил снова один из мастеровых кошамаров.
  Горы перевернулись; города посыпались в раструб жерла; крошками выглядевшие существа, словно замороженные куколки в мутно-прозрачных пакетиках охлажденного дыхания, носились в пыли пребывания, завихряясь невесомо; вода устекала в углы и впадины Вселенной, так что теперь ее придется высваивать оттуда солеными и сладкими приманками.
  Воздух заслаивался, прилепившись к рифам, обнажившимся, - теперь его будет трудно выдаивать обратно из сталактитов. А навстречу им, медленно вспотевая, грядут наросли динозавровых хребтов - они опять обнажились под слинявшим песком.
  И опять все закапывать, собирать, надалбливать, обковывать, обжимать, обтекать, загораживать, надзосасывать, переподражать, - все воссоздавать снова.
  
  Мастер встал с кровати, отслаивая гибкий гибс постели.
  Зажег свечу: кресало отсырело от пота Кота, огниво - поблескивало линялыми крапинами от его же глаз, и трут выветшал за ночь или пошел на раскурку, - зажег, но помучившись в темноте и поругивая "шерстяного валенка": а он, Куритый, все слышал, наверно, в углу, усмехаясь и бодяжа во рту мусолку. Кот - старый, ему все можно, он был здесь до Мастера, неизвестно кем приведенный, или вообще Мастера для него - явление временное, как курево: приходят и уходят, а он, щурясь, курит и курит.
  "Лучше бы фимиам курил", - подумал Мастер, и посмотрел на дрожащие в слепом ощупывании света кривые полки - хранится всякая ветошь и хозяйство Куритого: квадратные бумажные пакеты с фимиамом были грубо разорваны и всклокоченно сброшены с мест или в кучки - видно, Кот честно и беззастенчиво искал табачковый фимиам, но не нашел.
  "Опять забыл купить, а он и не попросил".
  Мастер пошел к окну - скорее, по привычке, т.к. знал, что там все то же самое, что и во сне: Вселенная опять распалась - мелкоблошитые взаимодействия расцепили свои челюсти.
  "Энтропия", - проворачал Мастер, почесывая бедро костяной гребенкой - досталась в подарок от прежнего Мастера, динозавровая.
  Посмотрел, отвернувшись от морозного окна, в угол, где сидел Кот Куритый.
  Так и было: тот дремал, пожимая бровями в очередность с пыхтением вдуваемой мусолки: опять раскурил, что попалось под руку, - в прошлый раз была старая непарная варежка, висевшая одиноко на гвозде третий год, а сейчас оказался новый тапок, купленный в последний раз на Ярмарке.
  "Тудыть", - злобнул Мастер и пошел в кухонную комнату, но Куритого не тронул, его никто не трогает: он как якорь, которым пришвартован корабль посреди океана, как единственный гвоздь, на котором построен дом.
  
  Первым делом надо было посмотреть на датчики присутствия живых душ: они должны быть погашены все. Не допускалось, чтобы кто-то бодрствовал во время вселенского распада. Но Мастер не посмотрел. Забывчивый. Не то, что раньше. Не тревожный уже. Думает пока про новый тапок, оставшийся без подружки: распороть его, что ли, на трут, или оставить Коту: пусть докуривает и второй, не будет ему сладкого жертвенного фимиама, забирающего в грудь холодок с ушей.
  Мастер задумался, расчесывя гребнем бороду - ласково, как волосы ребенку.
  Спокоен он теперь стал. Размерен. Как будто не в этой Вселенной родился и не ее свойствами схвачен и составлен.
  Вспомнил, как когда-то проснулся мальчиком посреди ночи в пустоте. Ничего нет. Легко и страшно. Схватил какой-то предмет - тот рассыпался, как пепел; попробывал дышать - воздуха нет, да и не хочется дышать; глаза закрывает - а вся пустота все равно видна сквозь темноту. Жутко стало, а тут вдруг издалека огненное весло загорелось и на ладье спешит к нему кто-то.
  Это был прежний Мастер. А тот мальчик - он, нынешний.
  Сказали тогда: параноидальные, тревожные способности, нервозный и неврастеник - потому и вскочил среди распада. Как раз тебе Ученик. Сказали сразу - Ученик, обычно сначала Подмастерьями становятся, а он сразу в Ученики попал. Способный был.
  
  Мастер пошел разжигать Печь - так, чтобы опять на всю неделю: жарко, пылко, пышно, ядрово, перевертыть! взорвани! остерегись! бомбани! вжахни! загори оно всё! - Вселенную заводить не каждый день, мелочиться нельзя, как следует надо плескануть водородом по черным углям материи и кислороду под давлением впарить, чтобы все перевернулось и завертелось!
  "А Кот пусть дрыхнет. Сейчас его как подбросит! Забыл, небось, что сегодня сотворение мира?!"
  
  А Куритый, пока Мастер, наклонившись, возился у Печи, собирая хворост в кучу и подбирая угли почернее и поблестящее, вскочил ему на спину и сиганул с нее в сторону.
  "Тудыть!", - распрямился Мастер и за хворостину ох и будет Коту трепка да хвостовые качели пообрежу ногти скурить вместо тряпья а на среду не сметана а пообрываю усы щипцами да...
  
  А на панели с датчиками мигал, бешено, как пульсар, маленький оранжево-клетчатый шарик.
  "Проснулся! - схватился Мастер, - Проснулся кто-то ж!"
   "Седлай ладью, Мастер", - мурлыкал Куритый, облизывая черную лапу и умываясь, радуясь наступлению утра и сотворению, и ярмарочному табачковому фимиаму, и сметане бело-густой, и теплому солнцу, и Ученику, за которым теперь будет морока и обучение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"