Ксавьер Паэт : другие произведения.

Сладкий снежный параллакс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  все свалилось в снег, все обессиленные пешехожие, все дромадеры-абстиненты сознания, затворники дербента и отставные тени - прислонились в стенам, чтобы отдышаться и попытаться перейти очередной бесконечный сугроб, наметенный словно по гладкому ликалу и слизанному очередным циклоном с соблазнительных форм калифорнийского полуострова.
  
  машины уже перестали вытаскивать из снега на прошлой неделе, когда оказалось, что большинство эвакуаторов заносило снегом до того, как они успевали погрузить на себя замершую в оцепенении тушку прилегшей вздремнуть на поребрике какой-нибудь лазурной мазды.
  
  не было уже пользы ни от лопат, ни от экскаваторов, ни от вертолетов, спускавшихся иногда в центр города, чтобы разметать берега траншей нагнетаемым ветром от вертушки.
  
  те, кто добирались до метро, спускались по эскалатору в скудном аварийном освещении пешком и группировались возле мраморных колонн - как когда-то наверху, ожидая маршрутку.
  
  кто-то с кем-то беседовал в полутемноте, хрипло и уютно, без особой интонации, словно возле печки-буржуйки дома:
  - слышал, что замело половину галактики. по яндексу выступал какой-то министр. двадцать спутников упало в согроб тихого океана, еще три унесло в сторону луны. метель продлится еще пару недель. запасы топлива и продуктов на месте раскопанного нью-йорка заканчиваются. как дальше...
  - я в ванной выращиваю щавель для супа
  - синтетический?
  - синтетический, на сое
  - ага, понятно.
  и так далее, в том же духе, медленно, как будто разматывается клубок, до тех пор, пока не загремит по обмороженным и заиндевевшим шпалам катящийся словно по инерции локомотив с несколькими темными вагонами, в которых, раскачиваясь, чадят керосиновые лампы.
   на стенах от наплывающих пятен света проявляются последние напечатанные в электрическую эру плакаты, предупреждающие об опасности снегопадов, когда снега было еще не так много и очертания городских зданий еще служили опознаваемыми знаками какого-то века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"