Малинина Ксения : другие произведения.

Рыжий, Белый, Возлюбленный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалась на конкурс "Пермь. Новая драма. Лучшая пьеса.", заняла одно из трёх призовых мест. Про любовь и надежду, и немного про разные миры в голове, и про Нас-Которые-Не-Мы, и про Тёмное Королевство. Всё узнаваемо.


Рыжий, Белый, Возлюбленный

Пьеса в семи эпизодах

  
   Действующие лица:
  
   Демон белый, Лис, Белый - девушка, длинные белые волосы, стиль "милитари", тяжёлые ботинки, джинсы и майки защитного цвета.
   Демон рыжий, Лиса, Рыжая - девушка, короткие рыжие волосы, яркие джинсы и свитерки, полосатые перчатки, шарфики и гольфы
   Демон возлюбленный, Он, Волк - девушка, тёмные волосы до плеч, тёмные рубашки и брюки, толстые свитера с высоким воротником.
   Кот
   Проводница, пьяный, разнообразные люди
  
   Действие происходит в умеренно заснеженном городе России в наши дни.
  
  
   1.

Малоснежная зима. Поздний вечер. Перрон вокзала. Рыжие фонари.

Он и Белый среди толпы. Он - в пальто, Белый - в длинном пуховике, оба без шапок.

  
   Он (запускает руку в карман, достаёт телефон, смотрит).
   (Белому)
   - Часы отстают или поезд опаздывает?
   Белый (оборачивается, щурится).
   - Опаздывает на пару минут. Не волнуйся так (дружески гладит по плечу).
  

Телефон в руке у Него звонит.

   Он (расцветает и прижимает трубку к уху)
   - Да! Ты где? (лицо вытягивается) Где?! Ты что, демон придурочный, вышел на незнакомой станции?! (стремительно поворачивается, готовясь идти к зданию вокзала)
  

Белый с тревогой наблюдает за ним.

   Он (внезапно расслабляется, почти нежно в трубку). Идиот. Давай. Жду. (складывает телефон в карман, качая головой).
   (Белому)
   - Представляешь, спросил, где это он. Я уж решил, что он вышел где-то, хотел бежать спрашивать список станций, а он со смехом признаётся, что спросил потому, что в окно видна только темнота и огни приближающегося города. Поседею с ним. (решительно) Курить.
  

Он достаёт сигарету, закуривает.

Белый криво улыбается, достаёт было сигарету, вертит её в пальцах, смотрит в сторону.

   Белый. Слушай... всё-таки не хочу я его пугать своим фэйсом... Давай, если при нём вещей не много, я завтра до вас дойду.
   Он. А если много?
   Белый (пожимая плечами). Тогда как договаривались.
  

Он делает в воздухе неопределённый жест сигаретой. Толпа начинает волноваться, вытягивая шеи. Слышен гул приближающегося состава.

Вагоны останавливаются, демоны высматривают номер нужного, люди начинают выходить, Он занимает стратегическую позицию возле ступенек нужного, Белый чуть отступает, внимательно наблюдая за Ним и за выходом. Лицо Возлюбленного светлеет, он выбрасывает сигарету и яростно машет рукой, и со ступенек на него практически падает Рыжая - в короткой курточке, длинном шарфике, джинсах, в одной руке гитара, в другой торба с волчьей головой.

  
   Рыжая (восторженно). Хаааааааааааай!!!
   Возлюбленный (торжественно). Здравствуй, родная.
  

Белый отступает ещё на шаг и смешивается с толпой.

Рыжая высвобождается, отходит от ступенек вагона, чтобы не мешать, делает вредное выражение лица и провозглашает:

   Рыжая. Ни дня без доведённого до инфаркта демона!
   Он (притворно замахивается). Рыжий идиот, я чуть не поседел тут, хотел бежать узнавать, где ты вышел!
   Рыжая (разводя руками). Упс. (жмурится и смеётся) Снежинка прямо в глаз!
   Он (серьёзно). Это моя месть (пытается забрать у неё гитару).
   Рыжая (не отдаёт, протягивает торбу). Лучше её, она тяжёлая. И куда мы теперь?
   Он (вешает на плечо торбу). Ко мне, помнишь, я сейчас один живу. (неявно оглядывается в поисках Белого) И брат часто в гости ходит. Ну, с ним ты, видимо, завтра познакомишься, он обещал тебя гулять и развлекать.
   Рыжая. Прикольно. (крепче берётся за гитару)
  

Идут по направлению к выходу с перрона.

  
   Он (подёргав плечом). Ты, слабая женщина, что у тебя там?
   Рыжая (невозмутимо). Кирпичи.
  
  
   2.

Квартирка, состоящая из прихожей, комнаты, кухни и двух дверей в санузел.

Комната заставлена шкафами с книгами, на окнах шторы, все стены в анимешных постерах, половину пространства занимает многоспальная кровать, у изголовья её тумбочка с телефоном, дальше платяной шкаф, на другой половине комнаты огромное кресло, заваленное одеждой. За ним - подоконник.

Полумрак, по всей комнате горят свечи, несколько их на тумбочке. Там же открытый литровый пакет вина, полупустой стакан, высокая кружка с весёлым рисунком.

Он и Лиса сидят на кровати, он в изголовье, в тёмных рубашке и брюках, босиком, время от времени берёт стакан и отпивает из него, она после душа, с мокрыми волосами, в длинной оранжевой футболке и полосатых чёрно-оранжевых гольфах, в изножье, сидит скрестив ноги и, покачиваясь, перебирает струны гитары. Оба уже чуть-чуть нетрезвы.

   Он. Кто-то обещал ещё песню.
   Лиса (не поднимая головы). Ту?
   Он. Угу.
   Лиса. Оки. Давай ещё голос посажу, а то неинтересно (улыбается из-под чёлки, протягивает руку).
  

Он передаёт ей кружку. Лиса пьёт, закрыв глаза, запрокидывает голову, отнимает кружку от губ, снова протягивает Ему. Он улыбается и принимает её, наполняет.

   Лиса. Тут здорово, уютно очень (гладит струны).
   Он (отставляя кружку и беря стакан). Да. Всё-таки мне нужен дом, не представляешь, как тут первые месяцы было болтаться, если бы не брат...
   Лиса. Это его, что ли?
   Он. Да нет. А я разве не рассказывал?
   Лиса (шевелит в воздухе пальцами). Ну так, невнятно.
   Он. Фигассе (улыбается, катает стакан в ладонях). Думал уже все знают. Это как-то очень хитровывернутые его знакомые, точнее, родственники родителей его друга. Уехали в Америку на время, а в квартиру поселить некого. Меня и порекомендовали, кота там поливать, цветы кормить...
  

Лиса кивает задумчиво. Отставляет гитару на пол, встаёт на четвереньки, дотягивается через колено Возлюбленного до кружки, цапает, моментально оказывается сидящей на прежнем месте, отпивает.

  
   Лиса. Всё-таки слишком крепко.. там ещё сок остался?
   Он. Полпакета. Найдёшь?
   Лиса (делает страшные глаза). По запаху. Тебе надо?
  

Он отрицательно качает головой.

Лиса сползает с кровати, делает шаг по направлению к двери, оборачивается и ловит за гриф падающую гитару:

  
   Лиса. Блин!! Стоять спокойно!
  

Удостоверившись, что та стоит, исчезает на кухне. Там зажигается свет, хлопает дверца холодильника, что-то льётся. Слышится кошачий мяв.

  
   Голос Лисы. Полива просит?
   Возлюбленный (фыркая от смеха). Нет, жратвы. Он растение. Росянко.
  

Лиса, смеясь, возвращается с кухни, погасив там свет.

   Лиса. В конце концов, что есть вино, как не перебродивший виноградный сок... Классный кошак.
   Он (кивает). Представляешь, усыпить хотели. Потому что в Америку с собой взять нереально.
   Лиса (возмущённо). Вот же блин. (замолкает, другим тоном) Как хорошо, что я доехала. (Смотрит на Него) Не представляешь, как меня полоскало, особенно последние полгода, почти до боли - увидеть тебя...
   Он (тихо) Вот ты и приехала. Я бы хотел тебя не так встретить..
   Лиса (поднимает кружку как хрусталь) За встречу.
   Он (делает ответный салют) За встречу.
  

Оба молча выпивают вино. Смотрят друг на друга.

Он отставляет стакан, она как-то нерешительно улыбается, тянется как в прошлый раз, неловко ставит кружку, возвращается на место, молчит.

  
   Он. Помнишь, мы играли на том форуме?
  

Лиса кивает.

  
   Он. И я тебе рассказывал, что уже всё купил и оно просто тебя ждёт?
  

Лиса кивает, на лице проступает понимание. В позе - тщательно скрытая напряжённость.

Он снимает с шеи медальон - дешёвое сердечко из двух половинок.

  
   Он (дурашливо, снижая градус пафоса). В общем, теперь тебе не отвертеться.
  

Доползает до неё по кровати, распутывает единую верёвочку, и показывает ей в обеих руках на выбор две половинки.

   Лиса (делает большие глаза, наигранно-пафосно). О великие демоны, какой мучительный и ужасный выбор! (картинно прикрывает ладонью глаза, подглядывая между пальцев, указательным пальцем другой руки заставляет одну из половинок качаться).
  

Он смеётся и неуклюже надевает на неё выбранное, долго возясь с застёжкой. Второй надевает на себя, смотрит на Лису.

  
   Лиса (улыбается вредной улыбкой и разводит руками). Вот как-то так.
   Он (принимая тон). Кто-то уже год что-то обещает, кому стукнуть по башке для улучшения памяти?
   Лиса (с наигранным возмущением, руки в боки). По башке?!
   Он (наигранно-угрожающе). По наглой рыжей морде.
  

Она презрительно фыркает и берёт гитару. Склоняет голову над струнами. Перебирает их.

  
   Лиса (поёт).
   Отгоревший костер праздника лета
   У
кроется пепла седой пеленой...
   Н
етопырь всю ночь над нами кружил,
   О
н видел, что кто-то стоял за спиной,
   
И сонные листья дубов шелестели
   В
такт серебру струн.
   
И черные птицы по небу летели
   Ц
епочкой магических рун.
      На моем гербе - роза ветров,
   На тво
ем - переломленный меч.
   Н
о оба мы знаем цену слов
   И
горечь непрожитых встреч...
   На м
оих плечах - пыль вечных дорог,
   На тв
оих - тамплиерский плащ...
   Н
о когда будет полной луна,
   Я
услышу твой плач
   
И я встречу тебя
   На перекрестке миров...
   На перекрёстке миров...
  
      Ритуальная кровь стала печатью,
   Д
орога нам стала вечной судьбой,
   И
нет смысла гадать, когда будет снова
   
Возможность просто быть рядом с тобой,
   Но
тебя опять призовет твой бог,
   
А меня - мой упрямый бес -
   И
останется белая память и черный камень -
   С
тупенька с небес!
   Шаг в беско
нечность, яркая вспышка,
   И
жизнь обращается в фарс,
   
И алые брызги в священной купели,
   И кто-то внимательно смотрит на нас,
   
И белые мантии слуг Сатаны
   З
акружатся в бокале вина...
   Н
о я не отдам им огонь, я уйду на восток
   Г
де я встречу тебя
   На перекрестке миров...
   На перекрестке миров...
  
      Познавшие вечность бредут в никуда -
   Ц
епочка следов словно тонкая нить.
   И
справа стоит слепая судьба,
   А
слева, со взглядом холодным, - смерть.
   Но если однажды я не при
ду
   И
рассыпется в прах талисман -
   П
омни, что каждую ночь под светом луны
   Я
жду тебя там -
   На перекрестке миров...
   На перекрестке миров...
   На перекрестке миров...

Оба долго молчат, слушая затухание последнего звука. Она поднимает голову, откладывает гитару. Он смотрит на Лису, склонив голову к плечу. Лиса сладко зевает и потягивается, Он улыбается. Вытаскивает мобильник.

  
   Он (делает страшное лицо). Спать. Всем.
  

Лиса улыбается, сейчас видно, что она на самом деле устала. Он встаёт и идёт задувать свечи. Лиса в это время ставит к стене гитару, стягивает гольфы, кладёт на пол возле кровати. Он садится на краешек, проводит ладонью над пока ещё горящими свечами на тумбочке. Смотрит на Лису.

Она смотрит на него. Прерывисто вздыхает. Подаётся вперёд, навстречу его движению.

Целуются. Долго, обвивают друг друга руками.

Отрываются. Взгляд глаза в глаза, не размыкая объятий.

  
   Он (шёпотом). Обычно я сплю без одежды. Тебя это не смутит?
  

Она мягко высвобождается, перегибается через него и задувает последние свечи.

  
  
   3.

Утро.

Та же комната. Та же обстановка. Горка одежды возле кровати. Лиса в постели - рыжие волосы по подушке, голое плечо из-под одеяла. Кот калачиком в ногах.

Приглушённая трель. Лиса шевелится, залезает под одеяло с головой. Трель повторяется. Лиса садится под одеялом, спускает с кровати голые ноги, высовывает из-под одеяла всклокоченную макушку, кутаясь в одеяло как в плащ, идёт к креслу, одной рукой копается в вещах. Выпутывает мобильник, падает с ним обратно в постель. Всё не открывая глаз.

   Лиса. Да? (закрывает глаза ладонью) Кто? (шумно вздыхает, запускает пальцы в волосы, проснувшимся голосом) Нет, УЖЕ не сплю. Привет. Говорил-говорил. Да. Нет, нормально. Угуууууууу...
  

Разжимает пальцы над ковром, мобильник падает, Лиса зарывается обратно в одеяло, лежит неподвижно, потом из-под одеяла - рука, нащупывает одежду, затаскивает к себе.

  
   Лиса (хрипло напевает). Раз уж солнцу вставать не лень.... И для нас, значит, ерунда... Муравейник... (откидывает одеяло, садится на кровати, трёт лицо) ...живёт. Кто-то лапку сломал (смотрит на кота, тот отвечает безмятежным взглядом). Не ты.
  

Звук открываемой двери. Лиса смотрит туда, машинально приглаживает волосы.

  
   (максимально дружелюбно, "делая ручкой"). Привет.
   Голос Белого (из коридора). Привет.
  

Раздевается, входит. На нём клетчатая тёплая рубашка. Майка, джинсы. Немного отстранённо держится. Озирает разгром, сунув руки в карманы джинсов.

  
   (Лисе). У тебя вид такой, будто тебя застали врасплох.
   Лиса. Ваще есть немного, знаешь (смотрит на свои голые коленки, на Белого, стараясь вести себя непринуждённо, выуживает с кресла джинсы, влезает в них).
  

Белый сдержанно улыбается, гладит лежащего Кота.

  
   (Коту). Привет.
   (выпрямляется, пожимает плечами, Лисе). Извини. А тебя разве Волчище не предупредил, что пока он на работе, я за тебя отвечаю? Я вроде и так тянул, и так, чтобы с самого утра не нагрянуть.
   Лиса (немного расслабляется, зеркально пожимает плечами, тоже кладёт руки в карманы). Да нет, предупреждал, нормально всё. Я просто не сообразила, что ты звонишь на подходе, думала ещё можно расслаа...(непроизвольно зевает, прикрывает рот обеими руками, смотрит на реакцию Белого, тот смеётся, она тоже начинает смеяться, зевает в полный рот, сладко потягивается). Я схожу умоюсь, ладно?
  

Белый кивает, когда она уходит, садится на подоконник, открывает форточку, закуривает, выпуская туда дым. Вид у него мрачноватый, растерянный и почти несчастный. Вскоре Лиса возвращается, заслышав её шаги, он спешно натягивает на лицо какое-то пристойное выражение.

  
   Лиса (расчёсанная, умытая, в свитерке, джинсы подвёрнуты). Вот как-то так (смотрит на Белого). Давай хоть знакомиться. (подходит, протягивает руку).
   Белый (внимательно рассматривает руку, тушит окурок в пепельнице, выкидывает его за окно - на балкон, явно задумывается). Смотря в каком фэндоме.
   Лиса. Да пофигу в каком, меня тоже много.
   Белый. Если как-то усреднено, то Лис (берёт руку).
   Лиса (недоверчиво и радостно поднимает брови). Прикольно! Однако, Лиса. А ты седой или белый?
   Белый (тоже немного удивляется, пожимает руку тёзке, наконец, усмехается). Белый девятихвостый мутант, выросший из рыжей невинной лисички.
   Лиса (преувеличенно радостно, но не издевательски). Кавай! Значит, я когда-нибудь произойду в белый девятихвостый лисец!
   Белый (тает, улыбается искренне). Будем растить.
  

Расцепляются.

  
   Лиса (хозяйственно). Ты есть хочешь? Пошли на кухню?
   Лис. Не... давай поставим готовиться и тут посидим. Там холодно, сколько часов моей жизни про...прожито навсегда на этой кухне. В комнате тупо приятнее.
   Лиса. Оки. Пошли покажешь, я ещё не знаю, что там где.
  

Направляются на кухню, оттуда слышен шум воды, стук кастрюль.

Возвращаются. Лиса смотрит на кровать, начинает косметическое заправление постели, Лис присоединяется и по-хозяйски падает на прибранное, закинув руки за голову. Рыжая присаживается на краешек, обхватив коленки руками, глядя на Белого через плечо. Он смотрит на неё.

  
   Белый. Рыж, как вы с ним познакомились?
   Лиса (замирает, шумно выдыхает, пытается стереть с лица счастливую улыбку, начинает тихонько покачиваться). Да как-то... так. Встретились на одном форуме, играли подруг. Потом он позвал меня в аську и пригласил на свой форум, на анимешный, я пришла... и началось. Я в сеть, он в сеть, парня своего игнорировала, ну, это как раз было не очень хорошо... а у Волка как раз тоже траблы начались.
  

Лис кивает, приподнимается на локте, продолжая слушать и пристально всматриваясь в говорящую Рыжую.

  
   Лиса (повторяет кивок Белого, аккомпанируя собственным мыслям). И как-то одновременно остались одни. Мне по нему крышу рвало, ему - по мне. Эсэмэсками переписывались, жуткие деньги тратили, на меня дома уже смотрели криво, когда уезжала, уговаривали, вроде как, сетевая подружка - это хорошо, но пусть остаётся сетевой. А как я им скажу: это не подружка, это муж? Тем более что когда я поняла, что смогу к нему приехать, там уже стало пофигу на учёбу, на всё. Боялась, конечно...
   Белый (эхом). Он тоже боялся.
   Лиса (кивает, продолжая раскачиваться). А летом он вдруг взял и сорвался к вам. Я испугалась... (замирает, другим тоном) Кипит уже давно.
   Белый (мгновенно оказывается на ногах). Сиди.
  

Быстрым тяжёлым шагом уходит на кухню, всыпает там что-то в кастрюлю, судя по звукам, возвращается, садится в изножье, привычно не задавив кота, зеркально Рыжей подтягивает ноги в груди, обхватывает их руками, устраивает подбородок на колене. Смотрят друг на друга.

  
   Белый (едва заметно улыбается). Он нам все ушки прожужжал, как тебя ждёт и любит, как волнуется, что письма по прежнему адресу ему не дойдут.
   Лиса (как о наболевшем). А почему к вам?
   Белый (пожимает плечами). У нас тоже всё случилось стремительно. Знаешь, как бывает: давно переписывались, и с первого раза поняли, что это не просто дружба, а что-то родственное. Хотели встретиться, он отпирался, типа денег нет, я сказал - приезжай, и чтоб я про деньги не слышал. Я же с двенадцати лет работаю, когда деньги нужны. Газетки разносил за жвачку... короче, он приехал, и опоздал на обратный автобус. Потом ещё раз. Третий раз мы его уговорили билет сдать. Ибо в чём великий смысл?
   Рыжая (смеётся). Судьба.
   Белый (с невинным видом разводит руками). Вот как-то так. Счастье - дело техники.
   Рыжая (серьёзно). Спасибо.
   Белый. За что?
   Рыжая. За него. И за то, что он теперь здесь. А то с тобой не познакомились бы.
   Белый (смущается). Да ладно. Если через него - всё равно бы познакомились (указывает на гитару). Это она или он?
   Лиса. Она. Капризная и прекрасная женщина.
   Белый. Сыграешь что-нибудь?
   Рыжая (кивает). Я ему песню привезла. Она такая... про нас. Может, про нас всех. Во всех фэндомах, лицах. Во всех мирах. Ты её знаешь, спорим.
  

Белый задумчиво переводит взгляд с рыжей на гитару и обратно, почёсывая за ушком Кота. Рассеянно улыбается. Лицо его приобретает странное выражение, он втягивает носом воздух.

  
   Белый (плавно) Это были хорошие макароны. Вкусные.
  

Лиса подхватывается, бежит на кухню.

  
   Голос Лисы. БЛИН!!! Макароны, по ходу, сдохли!
   Лис (повышает голос). Есть вариант сходить на рынок и купить плавленый сыр, его можно поджаривать с хлебом.
   Лиса (возвращается, расстроено). Там кавайная макаронная каша с хрустящей корочкой снизу. С дымком. Эксклюзив.
   Лис (хихикает, ловит Рыжую за руку). Так пошли на рынок, чудо.
   Лиса (вдыхает, готовясь ответить резко, выдыхает, улыбается). Пошли. Два придурка.
   Лис (гордо). Ну так! Где-то я тебя определённо видел.
   Лиса (с сарказмом). Не иначе, в зеркале, чувак.
  
  
   4.

Вечер, за занавешенными окнами темно.

Комната, на тумбочке горит вытащенный откуда-то ночник, Рыжая и Он "при параде" (она в аккуратных полосатых налапниках от локтя до середины кисти, он в красивом вишнёвом свитере) на кровати в обнимку. Вид у них усталый. Кот калачиком в ногах.

   Он. Тебе хоть понравилось?
   Она. Ну миленько (раздражённо). Нормальный такой день рождения, хороший, просто я от такого отвыкла. Извини, я понимаю, они твои друзья, но когда они (делает страшные глаза, изображает пальцами в воздухе) кишат, пищат и мельтешат... У нас на тусовке такое было давно-давно, когда ещё только я туда пришла... а щас всё, старенькая стала...
   Он (успокаивающе гладит и перебирает её волосы). Старая мудрая лиска... скоро побелеешь... Прости меня, я не мог не пойти, меня очень звали, а я всем обещал тебя показать.
   Она (утомлённо, примирительно). Всё я понимаю. Порядок. Но эта прекрасная девочка с непоколебимо-подростковым взглядом на мир...(снова начинает заводиться, выдыхает, разводит руками, глядя в потолок). Просто зла не хватает. Какие мы все в юности умные, всезнающие, как хотим рушить авторитеты... что эти авторитеты имеют некий жизненный опыт - для нас пустой звук.
   Он (спокойно). Хочешь, меня покусай?
   Она (кривится). Не хочу.
  

Она откатывается от Волка, достаёт от стены гитару, садится и начинает перебирать струны. Стаскивает налапники. Выкидывает их в угол, продолжает перебирать струны.

  
   (между делом, Волку). Тебя тоже дёргает?
   Он. Да.
   Она. Думаешь, это от него?
   Он (кивает, озабоченно смотрит на экранчик мобильного). Он даже позвонить не может оттуда, хотя там всё уж давно кончилось, по идее...
   Она (перебирая струны, занавесив волосами лицо). Как-то да, с похорон звонить...стрёмно... ничего, скоро придёт..
   Она (постепенно вместе с музыкой начинает наговаривать речитативом). ...то не буря над равниной, то не вечер... ветер тучи гонит... не гроза идёт, стеная, разрывая небо в клочья, то вошёл в туман проклятый Тот, Кто с Молнией Танцует, десять дней бродил в тумане, на одиннадцатый вышел... Ай, иное, обойди стороною!..
  

Стук невежливо открываемой двери. Лиса и Волк вскидываются, Волк исчезает в прихожей, Лиса продолжает напевать, теперь неразборчиво бормоча.

Стремительно влетает Белый, прицельно бросается в центр кровати, сжимается в клубочек, закрывая голову руками. Он в цивильном трауре.

  
   Белый (скороговоркой). Суки, суки, суки, суки, суки...
  

Кот вскакивает, выгибает спину и выносится из комнаты.

Вошедший следом Волк ложится рядом и осторожно обнимает Белого, Лиса откладывает гитару и аккуратно трётся щекой о плечо Лиса с другой стороны. Белый затихает. Некоторое время лежит, вздыхает со всхлипом. Переворачивается, обнимает одной рукой Волка, второй Лису.

  
   Белый (спокойно). Я ненавижу своих родственников. Тупые эгоистичные лицемерные суки. Катечка то, Катечка сё, блядь, знают, на кого дед завещание писал.
   Он. Выкинь из головы. Всё. И.. и просто наплюй.
   Лиса (молча гладит Белого по плечу, по руке).
   Он. Брат, правда.
   Лис (зло). Да бесят.
   Он. Ты же ничего не можешь сделать с этим прямо сейчас.
   Лис. Не могу. Ссуууукиииии...
   Лиса (серьёзно). Подними руку вверх. Потом с силой опусти и скажи: Ну и БУЙ с ними, с родственниками!
   Лис (издаёт резкий злой смешок, прикрывает глаза руками, делает несколько глубоких вдохов и выдохов, садится). Хер с ними, с родственниками, то есть - со всеми, кроме брата. Лорды, я желаю морально разлагаться в хорошей компании. Вино и сок стоят в прихожей.
  

Лиса садится, подтягивает колени к груди, обхватывает их руками, бледно улыбается.

  
   Волк (выходит, возвращается с коробками и высоким бокалом, демонстрирует остальным). Чего только не обнаружишь. Белый, это тебе.
  

Тот в это время заглядывает в стоящую на тумбочке с первого дня коробку, запрокидывает голову, потряхивает коробку над открытым ртом.

  
   Волк. Ну вы, брат мой, откопали древность. Там ТОЧНО ничего нет, гарантирую...
  

Разливают, смешивая красное вино и виноградный сок, начинают пить, Белый отрывает от старой коробки верх и начинает курить, стряхивая туда пепел. Лиса заглядывает через плечо, вдыхает дым, морщится.

  
   Лиса (требовательно). Дяденька, научи плохому.
   Лис (назидательным тоном). Дитя моё, юношам нефиг делать курить, вредно это.
   Лиса (соскальзывает на пол и обнимает ногу Белого, смотрит вверх с вредной улыбкой). Я буду скулить, пока ты не сдашься.
   Волк. Фигассе... (не то с осуждением, не то с восхищением).
   Лис (качает головой, достаёт из пачки сигарету, вставляет её в губы Рыжей, не поджигая). Сначала будем учить на манекене. В общем, это надо прикуривать, подносишь огонь и втягиваешь воздух через сигарету. Если не затягиваться, то весь никотин и смолы остаются в слюне, от этого развивает рак ротовой полости, или можно сплюнуть. Тогда разовьётся позже (широко улыбается). А если затягиваться, то развивается рак лёгких. Но он в любом случае развивается. Кавай? Господи, чему я учу ребёнка?
   Лиса (возмущённо). Сам ребёнок!
   Лис (меняя тон). Так ептыть, вместо того, чтоб маяться дурью, младший лорд, вы бы спели что-нибудь.
  

Рыжая протягивает руки вперёд и вверх, Лис тянется за гитарой и бережно опускает её в протянутые руки. Лиса пристраивается спиной к ногам Белого, берёт несколько аккордов, пробуя настройку, вдруг Волк поднимает руку.

  
   Волк. Не стОит.
  

Лисы смотрят на него немного обиженно и ожидающе.

  
   Волк (показывает на потолок). Слышите шум?
  

Те прислушиваются и одновременно кивают.

  
   Волк. Это двумя этажами выше набирают ванну (тушит недокуренную сигарету и выкидывает её в коробку). Я вдруг понял, что тут охрененная звукопроницаемось. Уже поздновато, будет неприкольно, если придут разбираться соседи.
   Лиса (откладывает гитару, мусолит в пальцах незажжённую сигарету, пожимает плечами). Ну и что? Мы извинимся.
   Волк (качает головой). Погонят с милицией. Я же тут вроде как один живу и никого к себе водить не должен.
   Лис (ухмыляясь). Ууу, жуть какая, девок водит, полную квартиру.
   Волк (продолжает, отмахиваясь). И если брат тут хоть немного на своём месте, то что про тебя сказать - пока не представляю.
   Лиса (явно порывается что-то сказать, но прижимает пальцы к губам, замирает, подаётся вперёд и выпаливает, взмахнув рукой). Я могу уйти гулять. А если придут сейчас, спрячусь в шкаф.
   Лис (молниеносно включаясь). Шкаф не катит, его будут проверят на наличие чужих вещей.
   Лиса (парирует). Вещи можно убрать, а меня на балкон.
   Волк. Там дубак.
   Лиса (презрительно). Это не дубак, это приятная прохлада... но там тоже будут смотреть. Сто пудов.
   Лис (встаёт, делает два круга по комнате и останавливается перед креслом). Смотри, сзади между чехлом и спинкой зазор, сможешь туда?
   Лиса (смотрит, чешет ухо, подумав). Потренироваться - так влезу.
   Волк (удивлённо наблюдает за этим, подливая в три бокала вина с соком). Так надо тренироваться, вдруг завтра война? На дорожку - и вперёд!
  

Волк протягивает лисам посуду, те чокаются, Лиса выпивает свой как воду, передаёт пустую кружку Белому и лезет за кресло. Тот заглядывает, отпивая, комментирует.

  
   Лис. Задняя лапа торчит. Ужмись. Теперь нормально, не будут они заглядывать и досконально проверять задник кресла.
  

Лиса вылезает. Встрёпанная и запыхавшаяся, возбуждённо смотрит на Волка и Белого, ожидая комплиментов. Волк показывает большой палец, Лис кивает.

  
   Лис. Теперь на время. Звонок в дверь пошёл (делает жест Волку).
   Волк. Дзынь!
   Лис (делает жест Лисе). Рыжий, пошёл!
  

Лиса срывается за кресло. Лис вслух считает. Репетируют несколько раз из разных углов комнаты, пока не считают результат удовлетворительным. Смеются во всё горло, забыв об опасности быть обнаруженными.

  
   Лиса (выбирается из-за кресла, хохоча, хватает пакет с соком и приканчивает его в несколько глотков. Критически сравнивает уровень жидкости вина и сока, заключает). Лорды, вина прискорбно мало, а сок скончался. Что делать?
   Лис (приобнимая её за плечи). Дури нам своей хватит, но если вы настаиваете, можно чуть погодя выбраться за ещё-м.
  

Из коридора раздаётся жалобный кошачий мяв.

  
   Волк (спохватывается). Блин, я его вечером не кормил (встаёт). Щас всё будет!
  

Направляется на кухню, за ним шагает Белый, в коридоре падает что-то многочисленное с шумом.

  
   Белый. Твою..!
   Рыжая (падает на кровать от смеха). Дай угадаю, это была молодая гвардия! Вся!
   Белый. И с друзьями, блин!!
   Голос Волка с кухни. Лорды, не буяньте, у меня руки от смеха трясутся. Вам кот спасибо не скажет!
  

Лиса на кровати встаёт на четвереньки. Делает несколько возбуждённых кошачьих прыжков по ней.

  
   (кричит). Покормите росянку!!!
  
  
   5.

Утро той же ночи, бледненький, синенький ещё рассвет. На тумбочке от телефона прибавилось коробок. Белый, Рыжая и Волк вяло готовятся ко сну, Рыжая в растянутой футболке, Белый в майке и плавках, Волк в длинной рубашке на голое тело.

  
   Лиса (мучительно зевает, обнимая подушку). Итс бин а хард дэйс найт..
  

Волк молча сползает под одеяло, Лис что-то нажимает на мобильнике, готовится пристроить его на стол, как вдруг раздаётся непривычный звук - будто звонок старого советского телефона.

Волк дёргается, Лиса лениво приподнимает голову, Белый замирает как преступник, захваченный с поличным.

Звук не прекращается, и постепенно все трое понимают, что он исходит от телефонного аппарата на тумбочке.

  
   Волк (поражённо). Фига себе... Его никто не знает.
   Лис (молчит, поворачивает к Волку бледное лицо). Кроме соседей.
  

Волк медленно кивает, передёргивает плечами, собирается что-то сказать, из прихожей раздаётся резкий, неприятный, очень громкий звонок.

  
   Лис (шёпотом). Этот звонок не работает!!! (на недоумённый взгляд Рыжей) Когда квартиру отдавали, предупреждали сразу, мол, звонок дверной не работает..
   Лиса (с отвращением). А кому-то, видимо, очень надо. Отзовёмся?
   Волк (твёрдо). Нас нет дома. Я тут живу один. И я ушёл ночевать.
  

Телефон звонит всё это время, то коротко, то длинно, с нему присоединяется теперь непрерывный дверной. Трое на кровати сидят молча, прижавшись друг к другу, бледные и испуганные.

   Белый (чуть дрожащим голосом, волку). А ты говорил - вдруг завтра война. Вот тебе война.
   Волк (криво улыбаясь, вытряхивая последние сигареты из пачки прямо на одеяло). Осада... (поражённо) Так рано ещё. Спать надо. Ведь не лень стоять там под дверями и держать палец на кнопке.
   Лиса (перебирается в кресло, сжимается там в комочек, наблюдает за оставшимися на кровати, ни к кому не обращаясь, под аккомпанемент непрерывных звонков). И каждому волку - зубы и злость.. Снова за окнами - белый день, день вызывает меня на бой... (с горечью) Я чувствую, закрывая глаза: весь мир идёт на меня войной..
  

Её не поддерживают, Возлюбленный и Белый смотрят на окно, где уже почти светло, бело и холодно. Волк по одной ссыпает сигареты в пачку, Лис с ненавистью смотрит на телефон.

  
   Лис. Может, его отключить?
   Волк (спокойно) А они услышат, что он перестал звонить, и поймут, что я дома (размеренными движениями берёт с тумбочки, перегибаясь через Белого, мобильник, набирает номер). Привет. Прости, что разбудил. У тебя сегодня кто-то на ночь оставался? Шикарно. Можешь всем говорить, что я сегодня ночевал у тебя вместе с рыжей? Спасибо. Не представляешь, как ты нас спас. Потом расскажу, да... (смотрит на Лиса). Всё, алиби нас обеспечат. В самом худшем случае...
  

Рыжая внимательно наблюдает за двоими на кровати, вздрагивая при каждой новой попытке дозвониться до квартиры.

  
   (бесцветным голосом). Как хорошо, что общий коридор на три квартиры. Если бы тут была прямая дверь на площадку, они бы уже стучали.
   Белый. Топором (со злостью). К чёрту идут, я собираюсь спать, потому что у нас была тяжёлая ночь. И мир за стенами может хоть завыступаться. (плюхается на бок, подкладывает ладонь под щёку, закрывает глаза).
   Волк (кладёт мобильник обратно на тумбочку, хватает его снова. Заносит палец над кнопками, передумывает, откладывает). Рыжий, иди сюда. Мы с тобой спим в гостях, и нас не волнует, что сюда кто-то ломится.
  

Рыжая послушно подходит, переступает через две пары ног и ложится на своё место. Аппарат на столе перестаёт звонить, остаётся только надрывное дребезжание дверного звонка.

Рыжая устраивается, трёт ладонями лицо, смотрит в потолок. Дверной звонок затихает. Несколько секунд все наслаждаются тишиной.

Звонит мобильник Волка. Вздрагивают все трое, Белый подскакивает и смотрит на него с ужасом. Волк делает успокаивающий жест и подносит телефон к уху.

  
   (заспанным голосом). Здравствуйте. Нет, не дома. Я на дне рождения, заночевала. А что? (расстроенно) Нет, не знаю. Понятия не имею. Как скажете. Нет, это не я! Говорю же, понятия не имею (примерно). Да, мне тоже жаль. (закончив говорить, сдержанно). Представляете, кто-то умный позвонил в Америку, хозяйка в шоке, потому что ей рассказали про оргии с наркотиками и, кажется, толпой пьяных гусар. Она позвонила нашей хозяйке, накрутила ей хвост, теперь та грозит прийти вечером с инспекцией.
   Белый (закрывая лицо руками). Мляа.....
   Лиса (слезает с кровати, неслышно ступая, выходит из комнаты со словами). Пойду полью росянку...
  

Белый и Возлюбленный молча смотрят друг на друга.

  
  
   6.

Вечер.

Та же комната . Сияет чистотой, в шкафах протёрты стёкла, на кресле больше нет одежды, коробки исчезли, ковёр тоже чист, со стен исчезли анимешные постеры и стены кажутся пустыми без них. Рыжая в джинсах и свитере на заправленной кровати упаковывает гитару в чехол, Возлюбленный поливает воздух из ярко-жёлтого аэрозоля, после каждого пшика принюхиваясь. С балкона выходит Белый, несущий две полные пепельницы.

  
   Возлюбленный. Рыж, ты некурящий, понюхай?
   Рыжая (втягивает носом воздух, кивает, добавляет). Лимончик.
   Белый. Балкон тоже надо, я его открыл, но там от дерева куревом несёт (уходит, слышен звук смываемой в унитаз воды, потом что-то льётся, видимо, он моет пепельницы).
  

Волк уходит на балкон, Рыжая достаёт гитару, перекладывает в чехле под ней какую-то одежду, мелькают полосатые чулки и колготки, снова пристраивает гитару и пытается застегнуть чехол.

Волк возвращается, закрывает аэрозоль колпачком, смотрит на мобильник.

  
   Волк (кажется, не замечая, что Белого нет). Она обещала позвонить перед тем, как придёт, но может ведь нагрянуть без предупреждения. Так что вам бы уже собираться. Как договаривались, я выйду прогуляться, когда она закончит, потом возьму Рыжего и мы пойдём спать в гости, а кто-то пойдёт домой.
   Лиса (расстёгивает чехол, снова достаёт гитару. Берёт её в руки, пристраивает на коленях, смотрит на Возлюбленного). Волк, что ты будешь делать, если она не поверит и тебя выселит?
   Возлюбленный (отставляет аэрозоль, садится на кресло, вертит мобильник; ему неуютно). Поживу у брата, наверное, потом найдём следующую квартиру.
   Рыжая. Волк, а поехали ко мне? У меня в городе найдём тебе квартиру, комнату на первое время, потом, может ведь родителям ничего не говорить. Скажу, что Даша приехала. "Мама, НАДО". И всё. Почему - нет?
  

Белый бесшумно появляется в дверях и слушает разговор, переводя взгляд с одного на другого.

Возлюбленный молчит, глядя в ковёр. Лиса машинально начинает отбивать на гитаре ритм. Первый попавшийся, он похож на сердцебиение.

  
   Лиса (требовательно, с нотками обречённости в голосе). Почему - нет?
   Возлюбленный (поднимает глаза, встречается взглядом с Белым, это будто придавливает его ещё сильнее). Потому что я не могу бросить брата. Мы любовники.
  

Лиса отвечает беззащитной улыбкой, ритм под её пальцами становится рваным и спотыкающимся.

Все трое молчат.

  
   Лиса. Я догадывалась. Но...как же ты обещал, что будешь со мной? Значит, ты врал?
   Возлюбленный (срываясь). В том-то и дело! Я не врал!! Но я и ему обещал. И ему тоже не врал. И я не знаю, что делать.
  

Смотрит в сторону шкафа, стараясь не встречаться глазами ни с Рыжей, ни с Белым.

Лис не двигается.

Лиса продолжает отбивать ритм, он становится всё быстрее и быстрее, и вдруг обрывается. Она встаёт.

Тишина.

Темнота.

Рыжая единственная, кто освещён.

Несколько ударов сердца.

Темнота исчезает.

Рыжая, Белый, Возлюбленный в тех же позах.

   Рыжая (с трудом, словно выталкивая непослушные слова). Тогда... давайте... пусть будет Стая.
  

Волк неверяще вскидывается. Белый усмехается. Только теперь становится ясно, как он был напряжён.

  
   Белый. Я в тебе не сомневался, малыш.
  

Волк с трудом поднимается с кресла, оставив на подлокотнике телефон, у него дрожат руки. Они с Белым одновременно делают шаг к Рыжей и берут её за руки.

  
  
   7.

Вечер. Вокзал. Тот же перрон. Те же рыжие фонари.

Поезд. Платформа пуста, если не считать проводницы и домогающегося до неё мужичка навеселе. Тихо и празднично падает на чёрный асфальт снег.

К вагону быстрым шагом подходят Белый, Рыжий и Возлюбленный. Один несёт гитару, второй торбу.

Рыжая протягивает проводнице паспорт и билет, та кивает.

   Проводница. Место двадцать семь. Поезд скоро отправляется.
   Рыжая (оборачивается к Лису и Волку, ликующе). Двадцать семь. Теперь точно.
  

Карабкается на подножку, те протягивают ей вещи. Они их принимает и исчезает в вагоне. Пьяный отклеивается от проводницы и убредает.

Демоны закуривают, глядя друг на друга и улыбаясь. Проводница убирает лесенку. Буквально спустя минуту Рыжая снова возникает в проёме, свешивается из него. Смотрит на демонов счастливыми глазами.

Трое молчат.

  
   Лис (склоняет голову к плечу, тихо и серьёзно). Малыш, кончай валять дурака, бери вещи и пошли домой.
   Лиса (смотрит на Волка, вопросительно). А может, и правда?
   Волк (строго). Нет уж, езжай сдавай свои госы, защищай диплом - и возвращайся. Будет в Стае хоть кто-то с законченным высшим образованием.
  

Лиса послушно кивает, оглядывается за спину, проверяя отсутствие Проводницы, спрыгивает на перрон и хватает стаю в объятия. Те отвечают.

  
   Лиса (серьёзно). Лорды, у меня дурацкая просьба (разматывает шарфик и обнажает шею). Поставьте мне засосы, а? А то уеду, пока диплом и госы, пересдачи... Симонов недочитанный... так я хоть буду помнить, что я ваш...
  

Волк и Белый переглядываются, обнимают Рыжую с двух сторон и приникают к её шее. Потом ещё раз и ещё. Отстраняются.

  
   Волк. Хватит?
  

Лиса счастливо улыбается, потирая шею, Белый прямо поверх её пальцев заматывает полосатый шарфик, легонько подталкивает её к вагону. Рыжая подтягивается на руках, забирается в вагон, поворачивается и садится на корточки.

За её спиной появляется Проводница.

  
   Проводница. Поезд отправляется.
   Лиса (кивает; мягко). Щас.
  

Проводница отступает в глубь вагона.

Лиса протягивает стае руки, те стискивают её пальцы и берутся за руки, замыкая треугольник.

Поезд качается, готовясь отправиться.

Руки расстаются, Лиса встаёт, уступая место Проводнице.

  
   Белый (в закрывающуюся дверь). Курить я тебе запрещаю, понял?!
   Из вагона. Да!
  

Поезд едет. Фонари светят. Снег летит.

Волк и Лис смотрят на удаляющийся вагон с Рыжей. Одновременно бросают и втаптывают в грязь окурки. Переглядываются. Поезд исчезает. Демоны разворачиваются и идут по направлению к выходу с перрона.

Остаются только снег, свет и надежда.

КОНЕЦ

   В пьесе использованы песня Дэна Назгула "На перекрёстке миров", фрагменты песен В.Цоя, группы "Битлз" и часть стихотворения Г.Л.Олди "Чужая легенда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"