Сопина Ксения : другие произведения.

Вера, надежда, любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Вера, надежда, любовь


   Обшарпанный, грязный подъезд навевал тоску. Сквозь дым сигареты и замызганное до непроглядности окошко мир предстал предо мною в его истинном обличии: серость и уныние. У вас бывало такое странное чувство, когда все хорошо, но вам отчаянно, до безумия плохо? Казалось бы, нет никаких причин хандрить и разваливаться на кусочки, но черная дыра в самом центре груди, подобно злокачественной опухоли, мутирует и расползается по душе метастазами. И нет никакого лекарства, чудодейственной панацеи, чтобы обернуть вспять или хотя бы затормозить этот процесс. Когда ты осознал, что твоя жизнь не имеет смысла, ничего уже не станет прежним.
   Тлеющий на фильтре огонек обжег пальцы, вырвав меня из паутины мыслей, я бросил окурок на немытый пол и пошаркал в свою ячейку огромного хрущевского муравейника.
   Сегодня я не пошел на работу. Ранним утром открыл глаза по сигналу будильника и понял, что безгранично, до крайности устал. Что меня просто стошнит, если я вновь замкнусь в своей личной тюремной камере офисного бокса и буду заниматься все тем же бессмысленным делом, съедающим время и желание жить. Оставив нервно вибрирующий телефон на тумбочке, я умылся, выпил кофе на голодный желудок и отправился куда глаза глядят. В воздухе пахло октябрем, резким парфюмом и выхлопными газами. Я тащился по артериям потресканного асфальта в толпе, но один, как маленькая затерянная рыбешка в бесконечном масштабе океана.
   Внезапно заговорили колокола, и их мелодичный перезвон, казалось, заполнил все пространство между небом и землей. Я, как зачарованный, побрел на этот громогласный, почти материальный звук. Петляя между домами, я шел, ведомый надрывною музыкой, словно нитью Ариадны в замкнутом городском лабиринте. Вот деревья почтительно расступились, и исполинские купола блеснули золотом в свете расцветающего утреннего солнца. Пожалуй, я никогда не был в церкви по собственному желанию,- подумал я и направился ко входу, влекомый каким - то порывом.
   Сотни и сотни ликов встретили меня своими понимающими и полными любви взглядами. Свечи дружно вздрогнули, вознося неровные блики на спокойные лица святых, и на меня тоже снизошло умиротворение. Словно кто - то сердечно коснулся ладонью моей щеки и прошептал прямо в душу: ты только верь, и все будет хорошо.
   Красивая, печальная женщина проскользнула мимо, оставив за собой шлейф неповторимого аромата тоски. Я проводил её взглядом. Что - то в её чертах показалось мне неуловимо знакомым, и я импульсивно бросился ей вослед. Внезапно мне до ужаса захотелось окунуться в её трагедию. Женщина сидела на ступеньках, словно специально меня поджидая. Черный платок обрамлял бледное лицо с запавшими от горя заплаканными глазами. Я неловко опустился рядом, не зная, как начать разговор.
   - У меня была семья, - вдруг женщина сама нарушила молчание. - Верный, заботливый муж, прекрасная умница - дочка. Ранняя осень, отопление еще не включили. Дочь всегда жаловалась, что ей холодно. Видимо, они зажгли все четыре конфорки, чтобы согреться, а затем, обнявшись и укутавшись в одеяло, уснули. Приди я домой раньше, возможно, успела бы их спасти, но в тот момент было уже слишком поздно...
   - Как вы находите в себе силы жить дальше? - поразился я. Мне мучительно захотелось поддержать эту несчастную, крепко сжать её пальцы.
   - Вера мне помогает. Я верю, что так было нужно. Верю, что когда придет мое время, мы встретимся вновь и останемся вместе навсегда.
   - Вы верите? - я изумленно уставился ей в глаза. - Как у вас получается верить после того, что Бог сотворил с вами?
   - У Бога на все есть причины, - спокойно ответила женщина. - Кто знает, может, через неделю нам было суждено попасть в автокатастрофу и мучительно погибнуть. Может быть, легкая смерть - это милосердие, дарованное Богом? Я верю, что все происходит неспроста. Я хотела бы умереть вместе с ними, но, должно быть, меня не просто так оставили на этом свете. Может, я должна кому - то помочь. Может быть, вам. У вас мертвые глаза. Вам тоже надо обрести веру. Без неё все теряет какой - либо смысл, а жизнь нужно ценить. Это благо, ниспосланное нам свыше. - Сказала она, поднялась и ушла. Я следил за её шагами, пока солнечный весенний свет не поглотил её силуэт невыносимо ярким сиянием.
   У меня есть подруга. Нет, между нами не любовь, просто два одиноких человека иногда помогают друг другу не сойти с ума. Она работает в онкоцентре, и, (я никогда об этом не задумывался) наверное, смотрит смерти в глаза ежедневно. Когда ей особенно остро требуется почувствовать себя живой, она набирает мой номер. Сегодня я наконец - то её понял, и мне неудержимо захотелось прижаться ухом к её груди, замереть и просто слушать равномерное биение её сердца.
   Я шел по длинному, матово - белому коридору, вдыхая резкий запах дезинфекции с легким медикаментозным амбре. Распахивая каждую дверь, я ощупывал взглядом палаты в поисках её худенькой, субтильной фигуры, но находил лишь десятки замученных глаз с читающимся в них недоумением. Наконец, я ее отыскал, она сгорбилась над ворохом покрывал у больничной койки и сосредоточенно вглядывалась в показатели на мониторе какого - то прикроватного аппарата. Словно ощутив мое присутствие, она оглянулась и махнула мне рукой, отсылая ждать в коридоре. Я присел на кушетку и закрыл глаза.
   - Ты тоже заболел? - Вдруг вырвал меня из водоворота собственных мыслей тоненький детский голосок. Я повернул голову и замер под усталым, отнюдь не наивным взором огромных, как два чайных блюдца, глаз. Голова ребенка была абсолютно лысой, и только розовая пижама и потрепанный плюшевый мишка в слишком хрупкой, словно прозрачной руке, выдавали в ней девочку.
   - Наверное, да, - ответил я, подумав, что тоже болею, и мой душевный недуг, может, даже в стократ опаснее её физического.
   Девчушка доверительно протянула мне листик с неровными, измятыми уголками:
   - Это я Бога нарисовала, - простодушно произнесла она, указав на цветную кляксу с едва угадываемыми человеческими очертаниями. - Я скоро с ним встречусь. Надеюсь, он добрый. Мама говорит, что он хороший. Держи, он и тебе поможет выздороветь!
   Слезы навернулись мне на глаза, разноцветный рисунок мгновенно расплылся мутным пятном. Не знаю, сколько так просидел, но когда я нашел силы сбросить с себя пелену оцепенения, девочки уже рядом не было. Моя подруга сидела на кушетке, наши бедра слегка соприкасались.
   - Знаешь, а она ведь скоро умрет. Несправедливо, да? Такая маленькая, умная и искренняя, и максимум через несколько недель её не станет. Она этого не заслуживает, а те, кто заслуживают - воры, убийцы, бандиты - они будут продолжать жить, не зная ни бед, ни забот. Почему так происходит? - Прошептала она сдавленным голосом, едва сдерживая рыдания. - А знаешь, что еще печальнее? Её родители отдали все, что у них было, все накопления, продали квартиру, машину, залезли в огромные долги. Ребенок все равно умрет, а их выбросят на улицу, как мусор. Но им будет все равно, ведь их жизнь закончится ровно в тот момент, как последнее дыхание их дочери бесследно растает в тумане.
   - Зачем же они это делают? Если они точно знают, что никакие деньги не в силах спасти эту жизнь? Зачем они бессмысленно загоняют себя в яму, из которой уже не выбраться? - Спросил я, недоумевая.
   - Надежда, - тихо сказала она. - Самая иллюзорная и самая жестокая хрень в этом мире. Даже когда нет никаких шансов, они все равно продолжают это делать. Только так они удерживаются от безумия. Не зря говорят, что надежда умирает последней. Когда человек перестает надеяться - он погибает. Он может продолжать дышать, ходить, есть и пить, но он все равно уже мертв изнутри.
   Я поднялся и, словно пьяный, пошатываясь, побрел прочь. Она не пыталась меня остановить, а я и не хотел останавливаться. Мне просто было необходимо глотнуть свежего воздуха и выскрести дочиста этот тяжелый дух безысходности из своих легких.
   Я кое - как дотянул на негнущихся ногах до скамейки в узеньком скверике напротив больницы. Я так презирал себя за те мрачные мысли, что еще вчера крутились в моей голове осиным роем. Та верующая женщина в церкви, этот ребенок с последними отпущенными ей минутами... Если бы я посмел им сказать, что добровольно мучаю себя потому, что не нашел смысла в своей жизни, что бы они мне ответили? Я чувствовал себя таким дураком! Что - то существенно важное всегда маячило у меня перед носом, но я был настолько слеп и эгоистичен, что предпочитал этого не видеть, терзая себя напрасными пытками. В тот миг я поклялся, что больше не позволю себе растрачивать драгоценное время на бессмысленные сожаления. Я буду ценить каждый час, буду верить и надеяться. А любовь? Однажды придет и любовь.
   - Тебе совсем не нужно искать любовь, - вдруг незнакомый голос ответил на мои думы. Я вздрогнул, обернулся и наткнулся на проницательный взор ясных, со зрачками - маслинами, глаз. Смиренная улыбка изогнула красиво очерченные пухлые губы. - Оглянись вокруг! - Прекрасная незнакомка взмахнула точеной ладонью, и я проследил взглядом за этим жестом. - Разве ты не любишь это сочное золото осенних листьев, это теплое солнечное поглаживание по твоей коже? Разве ты не любишь ту мелодичность, с которой поют птицы? Любовь уже течет по твоим венам, смешиваясь с кровью в уникальном исцеляющем эликсире. -
   Легкий игривый ветерок играл с пшеничными волосами незнакомки, а я заворожено внимал каждому её слову.
   - Бесценный дар уже теплится в твоем сердце, - продолжала она. - И где - то есть человек, потерявший свет. Он отчаянно нуждается хоть в малой частичке этого чувства. Тебе лишь нужно узнать его и поделиться. Посмотри по сторонам! Может, он гораздо ближе к тебе, чем ты думаешь, - сказала красавица и вновь взметнула изящную руку. Я посмотрел в том направлении. По мощеной, щербатой выбоинами дорожке старого сквера, ссутуливши плечи, будто под весом тяжелого груза, шла моя подруга. Голуби возмущенно разлетались, потревоженные её шагами. И тут я внезапно понял, что мне хотела сказать мудрая советчица, и обернулся в благодарном порыве. Скамейка была пуста. Женщина пропала, словно растворившись в воздухе. Даже если мне померещилось, я все равно прошептал "Спасибо!" и, улыбнувшись, пошел навстречу той, кому теперь собирался отдать всю свою любовь до самой последней капли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"