Ксенова Алиса Александровна : другие произведения.

Мышь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оказывается, в доме у дедушки с бабушкой водятся настоящие мыши. Да-да, маленькие серые мышки-полевки! Вообще-то полевки, это значит, что жить они должны в собственных норках-домиках где-то далеко в поле, летом собирать семена и зернышки разных трав, а зимой сидеть в уютных спаленках, есть свои запасы и вспоминать теплое лето. Ну еще, может быть, ходить друг к другу в гости, прямо как в мультиках. Но не тут то было. Мышкам почему-то совершенно не нравилось вести собственное хозяйство на воле в лугах. Нет! Вместо этого они прогрызали и прорывали всевозможные потайные ходы - переходики и всякими правдами и неправдами стремились попасть в деревенский дом. Зачем? Что бы грызть, портить и воровать припасы дедушки и бабушки. И мыши умудрялись пробраться и залезть всюду: в кладовку, в гараж, в сарай и даже в погреб. Везде, где только было чем поживиться.
   На борьбу с вездесущими грызунами были призваны целых два кота. Но, как вы уже догадываетесь, толка от них не было совершенно никакого. Старая Топа, в молодости конечно, слыла настоящей мышиной грозой. Говорят, в былые времена за ночь она приносила своим котятам до четырех мышей! Но сейчас лучшие ее годы были уже позади. Кошка постарела, ее шерсть поредела, почти все зубы выпали. Мыши узнали об этом и перестали ее бояться.
   Второй же кот, серый матерый котярище Злыдень, к борьбе с мышами был совершенно равнодушен. Он слыл специалистом совершенно по другим вопросам. К примеру, любил хрипло противно орать и выпросить блюдце парного молочка. Или тайком пробраться на кухню и стащить что-нибудь вкусное. Или наведаться к соседям, и уже у них стащить что-то, ну хоть что-нибудь, что плохо лежит. А заодно, если уж совсем повезет, встретиться с соседским котом и побить его. Конечно в соседском дворе жил еще и злой пес, и хозяйка тоже была сердитая, но Злыдень знал тайный лаз. Ха-ха! Еще бы.
   Еще Злыдень очень любил выслеживать птичьи гнезда и разорять их. Пару раз даже пытался подкрасться и стащить желторотенького цыпленочка прямо из под носа у глупой курицы, но дело оказалось опасным! Первый раз был больно клюнут той самой наседкой прямо в глаз, а во второй откуда-то вдруг выскочил разъяренный петух, кричал, больно клевал, бил прямо в спину своими сильными ногами, а потом гнал с позором через весь двор, а там еще и злая Берта с лаем подскочила. Еле лапы и хвост унес, хорошо хоть рядом в заборе оказалась лазейка в огород. "Да, вот это жизнь! А тут какие-то мыши.", - думал про себя серый разбойник, жмуря свои наглые желтые глаза.
   Но, не взирая на предпочтения Злыдня, бабушка все-таки пыталась его перевоспитывать, да и с мышами за одно бороться. Поэтому она то и дело ловила вредного кота и запирала на ночь в кладовке.
   - Ну если даже никого и не поймает, так хоть запах кошачий будет. Мыши должны его бояться! - объясняла она Еве.
   - Бабуль, ну ему же одному в темноте страшно, - пыталась заступаться та за разбойника.
   - Не выдумывай, - отвечала бабушка, - Он в темноте лучше всех нас видит, да и вообще, у него работа такая, мышей ловить. Кошка вон всю жизнь ловила, и он тоже должен!
   Только ловить, как вы сами понимаете, никто никого не собирался. Да и мыши к кошачьему запаху, конечно же, относились с уважением, но и только. На хозяйские припасы это отношение не распространялось. Тогда дедушка решил взять борьбу в свои руки и расставил в кладовке мышеловки, но, на беду в одну из них в темноте попалась бабушка. Что делать!? Мышеловки были выселены в гараж, а бабушка снова взялась за воспитание кота.
   И вот сегодня вечером, когда кот сам явился к ужину и нагло затребовал еды, бабушка прямо на глазах у Евы неожиданно схватила и бросила упирающегося Злыдня в кладовку.
   - Будешь сидеть тут голодным, пока хоть кого-нибудь не поймаешь! - назидательно проворчала она, захлопывая за ним дверь.
   Кот, прокрутив хвостом в ответ на долетавшие до него через дверь угрозы, с недовольным видом осмотрелся в темноте и полез повыше устраивался на ночлег. "Ну вот, опять на ночь заперли, да к тому же голодным оставили!", - ворчал он себе под нос,-"И что за странная хозяйка мне досталась! У самой колбаса в холодильнике, я точно знаю. Так нет, мышей ей подавай."
   Наконец кот, свернувшись клубком и накрыв нос кончиком хвоста, зажмурил глаза. Хотел уж было задремать, даже почти получилось, как вдруг живот подвело, и тот с голода заурчал.
   "Эх, как есть-то охота!", - тоскливо подумал Злыдень, - "Ну не стыда, ни совести у этих людей. Ладно, пусть заперли, но хоть бы покормили сначала. И сдались им эти мыши, все равно ведь сами есть не будут, а только выбросят. И ведь даже по телевизору им постоянно рекламу показывают, как котов надо кормить вкусно. Так нет же! И до чего бестолковые у меня хозяева."
   От этих горестных сетований на свою кошачью судьбу Злыдня оторвал какой-то странный звук. Не то шуршание, не то копание. Кот поднял голову и уставился в темный угол, за мешок. Там кто-то был! И на верхней полке, прямо над столом с пустыми стеклянными банками тоже. Теперь он это видел четко. Там была мышь, нет, даже две! Два молодых юрких мышонка. "Так, так, так", - тут же подумал котище, - "На голодный желудок все равно не уснешь, надо встать, хотя бы размяться."
   Он быстро поднялся на лапы, ловко перескочил на мешок в другой стороне кладовки и замер, оглянувшись по сторонам. Только злодейские глаза сверкали в темноте зелеными огнями. Старая опытная мышь в углу сразу же исчезла, видно убралась в свою норку подобру-поздорову. "Ну и ладно, то же мне добыча!", - подумал ей в след кот и глянул на полку над столом. Глупые мышата как ни в чем не бывало продолжали возиться и тормошить край какой-то коробки. "Так-так-так!", - проурчал кот и стал, медленно и мягко переступая, незаметно подбираться ближе. Крался, крался, и вот уже, когда осталось совсем чуть-чуть, хорошенечко прицелился и прыгнул. Вытянув в прыжке вперед лапы с острыми когтями, он так и полетел прямо на мышат на полке, но приземление оказалось неудачным! Не рассчитав в темноте, бестолковый кот врезался своим твердым лбом прямо в угол той самой злосчастной коробки, которую и тормошили мыши. Раздался грохот! Мышата в ужасе брызнули в разные стороны, а Злыдень, плюхнувшись на стол, потряс своей бестолковой башкой и уставился прямо перед собой. И что же! Да ему сегодня неслыханно везло! Прямо перед его носом на дне пустой трехлитровой банки сидел один из тех самых мышат! Видимо, убегая от кота, он случайно попал в ее узкое горлышко, упал вниз и теперь никак не мог выбраться обратно.
   "Мур-мур-мур!", - сказал сам себе довольный кот, - "Ну вот и еда сама прямо в рот просится! Только как теперь его от туда достать?". Мышонок глядел на него черными глазами-бусинками, испуганно бегал по кругу в банке и даже пытался выпрыгнуть, но все без толку! Кот тоже ткнулся носом в стекло - не пускает, покрутился, заглянул в горлышко банки - пахнет вкусно, попытался просунуть морду - не лезет. Засунул туда свою огромную серую лапу - не достать! Попытался опрокинуть банку, но ее соседки по-братски крепко поддерживали ее со всех сторон и не давали упасть. Облизнулся. "Ну что за жизнь!"- с досадой подумал Злыдень и уселся сторожить мышонка у банки. Так они и уснули по разные стороны стекла: недовольный голодный кот с одной стороны и испуганный мышонок с другой.
   На утро их обнаружила хозяйка.
   - Ну Злыдень, ну и балбес же ты! - распекала она кота, - И толку от тебя ноль! То же мне охотник выискался! Загнал мышонка в банку и сидит, даже поймать как следует не может! И что я теперь с ним делать должна, сама от туда доставать?
   - Дед, пойди сюда! Что с мышью-то теперь делать? - позвала бабушка дедушку.
   Злыдень недовольно жмурился. Потом нагло уставился на хозяйку желтыми бандитскими глазищами и хрипло заявил:
   - Мя-я-у! Есть давай!
   - Ах, тебе еще и есть подавай! - разозлилась бабушка и схватила метлу, - Ах ты, лентяй! Вон из дома! Не получишь еды, пока мышь как следует не поймаешь!
   С этими словами бабушка замахнулась на кота метелкой и погнала из кладовки в сени, от туда на крыльцо и во двор. Рядом, как назло, оказалась Берта, та подхватила погоню и рванула за кошачьим хвостом. Посрамленный Злыдень насилу ноги унес, хорошо успел вовремя юркнуть в щель забора. Там, отряхнувшись и недовольно покрутив хвостом, он, как ни в чем не бывало двинулся в сторону соседского дома. "Что же, может быть там повезет!", - подумал он и был таков.
   - Бабушка, бабушка, что у тебя там?! - уже выглядывала из под бабушкиной руки любопытная Ева, - Ой, мышка в банке! Как здорово! А можно ее мне? Пусть теперь она будет домашней! Я ее кормить буду!
   - Вот еще чего, мышей кормить, - сказала недовольная бабушка, - Мало того, что кот бестолковый, еще и ты выдумываешь! Дед, ну скоро ты там?!
   - Иду, иду, - проворчал дедушка и появился в проеме двери, - Ну, что там у вас, мышь поймали? Чет маловата как-то, или все-таки хотите на обед?!
   - Я тебе дам, на обед! - в конец разозлилась на шутку бабушка, - На вот, разберись с ней, а то сидит теперь в банке. И до чего бестолковые коты пошли!
   - Так я тебе кот что ли? - продолжал смеяться дедушка.
   - Кот не кот, а мышь прибей, не когда мне тут с вами! - и рассерженная бабушка вышла во двор.
   - Дедушка, дедуля! - взмолилась Ева, - Не надо ее убивать, ну пожалуйста! Она же вон какая хорошенькая, серенькая! Лапки, хвостик тоненький, носик, ушки, и глазки черные! Давай ее на волю выпустим? А?
   - Ну как ты ее выпустишь, она же опять назад в кладовку вернется, а бабушка сердиться будет! - улыбнулся дедушка.
   - А мы далеко отнесем ее, в лес, - не отставала внучка.
   - Ну ладно, раз ты так просишь, пойдем ее с другой стороны от речки отпустим, тогда она уж точно через воду не придет.
   И вот дедушка с Евой позвали с собой Берту, прихватили банку с испуганным пленником и пошли. Они вышли за ворота, дошли до моста, потом за речку, потом на пригорок к старой кузнице. Там и выпустили на волю мышонка.
   - Беги, беги! - весело закричала и замахала вслед ему Ева.
   Потом они еще немного посидели на лугу, дедушка задумчиво смотрел вдаль, Ева собирала цветочки, Берта что-то вынюхивала в траве. А мышонок так и остался жить на свободе. И наверняка потом даже вырос, стал настоящей мышкой-полевкой, вырыл себе норку - домик и стал в ней жить. Зернышки собирать, зиму зимовать и приглашать к себе других мышей в гости. А к дедушке и бабушке больше в кладовку не забирался: далеко больно, да и коты там водятся страшные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"