Ксенжик Сергей Михайлович : другие произведения.

Глава вторая. Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Небольшая школьная глава, или каким должен быть настоящий экзамен!

  
  
  
   Экзамен.
  
   И вот и настал он, день моего совершеннолетия! Сегодня я получу свое взрослое имя, а завтра меня ждет экзамен! И я получу плащ мага! Наконец-то избавлюсь от порядком надоевшего плаща ученика, об экзамене я не сильно волновался, ну что он могут придумать серьезней, чем мой учитель? Бой с Мастером Теней вот это действительно серьезно, еще никогда мне не приходилось выкладываться так, я вложил в этот поединок не только все магические, но и душевные силы. Все вдохновение, все искусство, все знания и даже свои артефакты, все было пущено в ход, от дядиного замка опять мало что осталось, но экзамен я сдал. И теперь мне предстоит просто подтвердить полученное звание мага. Настоящего мага дома лунных струн! Выйдя из портала я чуть не налетел на встречающего меня главу дома, поприветствовав его как положено я попытался прошмыгнуть к вратам к приемной комиссии но был остановлен окликом:
  - Мелиандр! - он отвел меня в сторону и торопливо заговорил - слушай меня внимательно! На экзамене будут присутствовать маги дома Шипастых побегов, они наши недруги, поэтому будь очень осторожен, они хотят, чтобы ты погиб на экзамене!
  - Почему? Я ведь им ничего не сделал?
  - Это политика Мелиандр, ты слишком хороший козырь для нашего дома, поэтому все наши противники хотят тебя убрать, пока у них есть такая возможность!
  - Н-да? Тогда понятно . . .
  - Что тебе понятно???
  - Ничего это я так вспомнил свой последний урок - я улыбнулся, так что учитель мог бы мной гордиться - во всяком случае, наблюдавший за нами незнакомый молодой маг без знака дома на плаще поспешил отвернуться - я справлюсь с ними, если придется.
  - Хорошо - глава отступил на шаг назад - удачи тебе Мелиандр!
  - Спасибо, но пожалуй, мне пора - с этими словами я развернулся в сторону нужных мне врат - сегодняшний день здесь запомнят надолго.
   Выйдя из портала в комнату приемной комиссии я услышал объявление:
  - Мелиандр из дома лунных струн, ученик великого мага Шепота - все стоящие в холле, как маги так и кандидаты немедленно обернулись ко мне. Большинство кандидатов несли на плащах гербы своих школ и лишь несколько щеголяли рунными вензелями с именами своих учителей. В общем-то, считается что "личные" ученики слабее выпускников магических школ, так как обычно их учителями являются близкие родственники, а они не могут быть достаточно "объективными". Что ж с этим я согласен, мой учитель был со мной совсем не объективен, он не сколько обучал меня, сколько тренировал, пытаясь сделать из меня "духа войны" уже не боевого мага, а мага войны. Не обратив внимания на скрестившиеся на мне взгляды, я прошел свободному столику приемной комиссии.
  Сидящий за ним маг поприветствовал меня коротким кивком:
  - Прошу ваши документы, кандидат - я сунул ему выданный мне учителем свиток - итак, здесь казано, что вы сдали выпускной экзамен своему учителю на удовлетворительно, и он разрешает вам пройти испытание на звание мага!
  - И? - я мысленно поморщился, не мог он, что ли поставить хотя бы хорошо?
  - Ну а вы как считаете? готовы ли вы к этому испытанию!? Испытуемые, между прочим, иногда гибнут! - перед моими глазами пронеслись десятки рож, морд и лиц. Личи и зомби, демоны и миньоны, солдаты и маги. Я опять увидел вспышки взрывов и услышал шепот смертоносных заклятий. Вихрь клинков вокруг меня и мелькающие силуэты пытающихся прорваться через стальную завесу теней.
  - Да - без тени сомнения ответил я.
  - Ну что же, тогда самая простая, теоретическая часть, вот вам список вопросов прошу на них ответить - с этими словами он двумя руками протянул мне свиток размером больше похожим на небольшое полено.
   Я недоуменно на него посмотрел:
  - А почему . . .
  - Почему выпускники магических школ не проходят этот тест? - опередил он мой вопрос - потому что они уже сдали теоретические экзамены и получили соответствующие оценки в своих школах, разуметься под нашим контролем!
  - А вам следует немедленно приступить к первой части испытания! - он злорадно улыбнулся - времени у вас не так много!
   Усевшись на свободный столик, я принялся страдать над свитком, уже через пару минут изысканий понял за отведенное время, я ни как не смогу ответить и на треть вопросов, да что там ответить я их даже прочитать не успею! Хм, как интересно, они меня даже к испытанию не хотят допускать? А если так? И заклятое мною магическое перо заметалось по свитку с чудовищной скоростью, отвечая на поставленные вопросы с абсолютной точностью. Правда, худой маг в углу зала тут же попытался сграбастать его дланью ветра, но я смел его заклятие одним усилием воли. Не успокоившись на этом он принялся бомбардировать меня мелкими заклинаниями для разрушения магических конструктов, не долго думая я сдавил его "прессом" невидимом заклинании основанном на использовании сырой силы, его попытка защититься щитом мага закончилась плачевно, так как я был на много сильнее он просто сжег всю свою ману. Оставив потерявшего сознание мага, стоять у стены я защитил перо коконом отражения и откинувшись на спинку кресла, стал ждать результата. Ждать пришлось долго, аж полтора часа из трех отпущенных на задание, и это при том, что перо писало в двадцать раз быстрее самого лучшего писателя! И не тратило время на раздумья и чтение вопросов!
   Сдав свиток не проронившему и слова магу, я направился к порталу за его спиной, ведущему к арене испытания. Ступив в него, я оказался в небольшом круглом зале в окружении десятка магов.
  - Мелиандр из дома лунных струн, прошу вас сдать перед выходом на арену все амулеты, талисманы и артефакты.
   Тяжело вдохнув, я принялся выкладывать на небольшой хрустальный столик весь свой арсенал, он состоял из полусотни листков с заклинаниями ловушек стянутых эластичным шнуром, двух десятков специализированных талисманов и нескольких стандартных амулетов.
  - И это все? - маг недоуменно на меня посмотрел - а где амулеты силы и концентрации?
  - Я ими не пользуюсь - невозмутимо ответил я.
   Со стороны портала раздались аплодисменты, обернувшись, я увидел своего сколько-то юродного дядюшку Эльверина, он победно улыбался, на мой взгляд, слишком рано.
  - Похвально! Похвально, настоящий маг не должен пользоваться этими амулетами, ведь он сам оружие! - высокопарно изрек он, хотя сам был увешан амулетами, так что аж искрился, не зря мой учитель называл его барахольщиком. Подойдя, ближе он прикипел взглядом к броши Баст на моем воротнике, в его глазах вспыхнула алчность.
  - Милая безделушка, а можно, я ее посмотрю?
   И не дожидаясь моего разрешения он протянул к руку с которой сорвались черные молнии ломщика артефактов, тут же произошли три вещи, артефакт вспыхнул на щеке и руке Эльверина появились следы кошачьих когтей и через миг его впечатало в стену комнаты так, что осыпалась облицовка. Маги стоящие вокруг зашевелились, начиная плести какие от чары, но доплести их не успели. Сквозь стену в комнату вошла Баст, в своем человеческом обличии и очередном бьющем на повал наряде, бесцеремонно растолкав магов, она подошла ко мне и встрепав мои волосы громко поинтересовалась:
  - И кто тут моего котенка обижает?
  Хорошо так поинтересовалась, поигрывая появившемся из ни откуда, серпом. Маги экзаменаторы, верно, оценил расстановку сил. Если по силам они в сумме и превосходили Баст, и вполне могли бы сплести чары способные ее от сюда вытурить, если бы не то самое если. Если бы у них было время, вот только я очень сомневался, что Баст им это время даст, и они, похоже, это сомнение разделяли. Поэтому один из магов вышел вперед, подняв руки в интернациональном мирном жесте.
  - Мы не имеем ничего против Мелиандра, но правила есть правила на арену с артефактами нельзя!
  - Ая-я-яй Мели, как нехорошо, мошенничать на экзамене! - она насмешливо на меня посмотрела - пусть пока брошь побудет у меня, а ты иди за своим плащом мага, коль Немерионский тебе не по нраву!
   И я пошел . . .
  
   Я стоял посреди песчаной арены в окружении семи фигур в черных плащах, за моими плечами колыхался белый плащ кандидата, постаментом мне служила каменная плита с начертанными на ней контурами защит, теоретически они должны будут защитить меня, в случае если заклятие экзаменаторов проломит мою защиту. Это в теории, судя по яркости свечения, энергии в контурах магической фигуры не хватит и на один нормальный щит. А значит, на него надеяться не стоит, сейчас моя жизнь в моих руках и противостоять мне будут не дряхлые личи и не светлые маги, а настоящие темноэльфийские маги. Этот бой будет очень интересным, главное, что бы он не стал для меня последним, ведь на черных плащах окружавших меня магов горели, синим светом гербы домов, про которые учитель говорил "никогда не подставляй им спину".
  - Настал час испытания! - Пророкотал под древесным сводом усиленный магией голос верховного судьи, и звон гонга вторил его словам, не успел он затихнуть, как в меня понеслись семь атакующих заклятий: четыре огнешара, копье льда, сфера молний и что-то не понятное из стихии воздуха выпущенное, конечно же, Эльверином из дома шипастых побегов. Огненные шары, я подорвал при помощи легких воздушных ударов, копье льда разнес бичом воздуха, со сферой молний разобрался при помощи заклятия ледяных шипов, весь ее заряд разрядился в землю, когда она на них натолкнулась. А хитро-мудрое заклятие "любимого дядюшки" Эльверина встретил простым как пробка щитом мага. Хотя щит мага и имел множество недостатков, основным из которых было огромное потребление маны, но он имел же и несравненное преимущество, его невозможно пробить или преодолеть пока у мага создавшего его остаются магические силы. Поэтому я не без удовольствия понаблюдал за лицом Эльверина, пока его заклятье таяло в моем щите. Следующие два удара семерки магов мне удалось отбить тоже без особых проблем. Вторым ударом, пятеро магов, вполне предсказуемо попытались выкачать мою ману из щита "вампирскими" молниями. Но те повстречались с моим "модернизированным" зеркальным щитом и вернулись к своим хозяевам. Шальную заморозку незнакомого мага встретил стеной огня, а очередной подарочек Эльверина вратами тьмы. Конечно выдавать тот что я владею этим заклинанием позволяющим отразить практически любую атаку, в самом начале экзамена было не слишком разумно, но принимать еще одно неизвестное заклятие на щит мага, особенно зная кому оно принадлежит, меня не слишком тянуло. Следующую атаку семерки магов я встретил своим эксклюзивным вихревым щитом, он состоял из четырех слоев в каждом из которых, властвовала своя стихия. Огонь и вода, земля и воздух, рассчитать конструкт этого заклинания было очень сложно, но оно того стоило. Ни одно атакующее заклинание не прошло дальше второго слоя. И вот наконец-то настал мой черед, теперь я мог нанести по одному удару каждому из магов, прежде чем начнется очередной раунд, и мне придется попрыгать по раскаленной сковородке или оказаться и уйти, удовлетворившись званием мага.
  - Глупец.
  Донеслось до меня со стороны Эльверина, когда я нанес свой первый удар тем самым, возвестив о продолжении экзамена. Шестерых магов я одарил стандартным набором атакующих заклинаний, вложив при этом в них допустимый максимум силы, чем заслужил несколько уважительных взглядов. А вот теперь пришел черед Эльверина, прекрасно понимая, что должен выбить его этим ударом, если конечно хочу пройти экзамен до конца, я ударил своим собственным заклинанием. Подняв руки, я произнес слово ключ, "шепот тьмы" на одном из древних наречий эта фраза звучала одним словом. Шорох перемалываемого невидимой волной песка, треск сминаемых защит и сотни тихих голосов, поющих на неведомом языке. Все смешалось, и апогеем стал оглушительный звон, это лопнула металлическая пластина, на которой были начертаны защитные пентаграммы, и которая служила постаментом Эльверину. Лопнула, не выдержав моего удара но, успев вышвырнуть из-под него ели живого мага. С трудом, удержавшись на ногах, хотя я и уменьшил зону поражения заклинания до минимума, оно все равно съело очень много маны, как впрочем, и всякое не сбалансированное заклинание, я приготовился отражать следующую волну атак. Но ее не последовало, все маги экзаменаторы стояли и смотрели на меня, в их глазах смешалось удивление и ужас. Еще никогда кандидат не выбивал экзаменатора! Иногда кандидаты гибли на экзаменах, особенно когда их экзаменовали их недруги, но экзаменаторы еще никогда не гибли, тем более от рук кандидата, даже не получившего плащ мага. Все это читалось в их глазах и в них появился затаенный страх. А что если я хочу уничтожить их всех? Непонятное мне самому, злое веселье опять нахлынуло на меня, предваряя приход ярости. Он считал, что сможет просто расправиться со мной!!! Он, забыли кто мой учитель? И где он теперь? Засмеявшись, я прокричал:
  - Ну что же вы? Давайте продолжать!
  И едва устоял, когда на меня обрушились их мощнейшие атаки. Три, одна за одной, теперь они били, слажено медленно но, верно проламывая мою защиту, но я выдержал! Сплюнув кровь, я опять им улыбнулся и нанес удар, тем же заклинанием, которым я уничтожил имперских инквизиторов, формулой рожденной темной яростью! Шесть фиолетовых молнии, захлестнули защитные коконы магов, вгрызаясь в них, словно костяная гончая в глотку своей добыче. Стягивая свои заклинания, я наблюдал за лицами обреченных магов как на них приходит ужас. Но неожиданно все закончилось, мое заклинание растаяло, как снежинка над огнем, а вместе с ним растаяла и моя ярость. Подняв лицо в зенит, я увидел парящий над ареной черно серебристый кристалл.
  - Вот орк! Какого . . . вы . . . вмешиваетесь!
  Вопросил я к трибуне судей. И услышал в ответ:
  - Ученик мага Шепота, Мелиандр из дома Лунных Струн, за использование запрещенных заклинаний дисквалифицируешься на пять декад!
  - Ну и пошли вы . . .! Как ни будь переживу!
  Сказал я повернувшись и двинувшись к выходу с арены, разуметься тяжеленные окованные астрономической бронзой ворота были закрыты, а без магии их фиг откроешь! Я засмеялся, думаете, подловили меня? Хотите унизить? Ну-ну! Прижимаю ладони к створкам и слегка толкаю, вкладывая в толчок все свои магические силы, и затыкаю уши, чтобы не оглохнуть от удара ворот об стену.
  Гу-гу-х-х-х-х!!!
  Надеюсь, там никого не придавило? Проскрежетав по камню, одна из створок рухнула на пол.
  - Извините, я не хотел! - честно сказал я странно смотрящим на меня стражам арены - ладно, я пошел!
  И развернувшись, двинулся в сторону портального круга, единственного места на арене от куда можно было уйти через портал. Они были широко распространены, ведь каждый дворец обладает магической защитой от открытия порталов, нормально перемещаться между ними можно только из подобных кругов, они есть в каждом родовом замке или пограничной крепости, но устанавливают их за пределами основных защитных периметров. Причем большая часть внимания охраны было обращено именно на них, так как в нападающих, незаметно прокравшихся сотни километров по эльфийским лесам, и избежавших при этом всех ловушек, минных полей, а также патрулей стражей, верилось слабо.
  
  
  - Какой горячий мальчик
  - Я надеюсь, ты права, сейчас он чувствует себя незаслуженно обиженным и может совершить глупость.
  - Но он силен, очень силен.
  - Да, он может превзойти даже своего учителя, а этого мы допустить не можем, тогда дом Лунных струн слишком усилится и они могут вспомнить о своем праве на престол, все-таки в их жилах течет королевская кровь!
  - Но ее там не меньше чем в наших.
  - Да, и именно по этому его надо убрать!
  - Ну почему же, всегда есть другой путь - гибкий розовый язычок пробежал по пурпурным губам, блеснули белые как жемчуг зубки - очень милый мальчик, кажется, когда-то ему нравились мои песни.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"