Ксионжек Владислав : другие произведения.

Развод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего. Публикации в газетах "Кузнецкий рабочий" и "Комсомолец Кузбасса". Признаться, не удержался и немного рассказ отредактировал.


  
  

Владислав Ксионжек

Развод

  
   Я обвел карандашом дату в календаре - 17 августа 2079 года. Сегодня я решил объясниться с женой.
   Жена у меня хорошая, добрая. Жить бы мне с ней да, как говорили в старину, добра наживать. Если бы не одно обстоятельство: я влюбился в другую женщину.
   Завтрак жена всегда подает сама. Она не пускает роботов на кухню, и даже сама иногда печет пирог и варит кофе.
   Дети дружно хвалят стряпню, а я поддакиваю. Жена улыбается. Она - на вершине блаженства.
   Лучшего момента не будет, - подумал я.
   - Оля, - сказал я простодушно, - отпусти мальчиков во двор погулять. Мне нужно с тобой серьезно поговорить.
   Жена посмотрела на меня с сомнением:
   - Ты плохо выглядишь сегодня. Не схватил ли ты насморк во время рыбалки?
   Я собрал свое мужество и признался во всем. В заключение сказал решительным голосом:
   - Мне нужен развод!
   Я ожидал истерики, слез, но жена ответила спокойно:
   - Я тебе развода не дам.
   Суд состоялся уже вечером.
   Нас провели в комнату во Дворце юстиции, где сидел судья в повязанной на манер фартука "полумантии".
   - Ваше заявление - чрезвычайное происшествие, - сказал судья. - У нас уже сорок лет не было дел о разводах. Объясните, пожалуйста, почему вы хотите оставить вашу жену?
   - Я ее разлюбил, - ответил я.
   - И только? Я напишу вам направление к врачу. Походите недельку на гипноз - и как рукой снимет. Поверьте, на себе испытал.
   - К сожалению, я люблю другую женщину, - сказал я.
   Судья растерялся:
   - Может быть, вы согласитесь на развод? - спросил он мою жену.
   - Ни за что, - ответила она. - Я отдала ему лучшие годы.
   Она возмущенно посмотрела на судью, потом смерила меня уничижающим взглядом и продолжила:
   - Детям нужен хоть какой-нибудь, но отец. Вы посмотрите, какие хорошенькие! - жена протянула судье заигранные и замусоленные стерео-звуко-фотографии.
   Мне показалось, что она воспользовалась запрещенным приемом. Судье фотографии понравились. Он укоризненно посмотрел в мою сторону.
   - У старшего начинается невроз, - продолжала жена. - Он такой чувствительный! Он теперь вырастет маньяком и садистом!
   Мне стало стыдно.
   - Ну хочешь, я в гости каждый день приходить буду. А бедного Мурзика я, конечно, собой заберу!
   Судья поморщился.
   - Случай сложный, - сказал он. - Я должен позвонить дом..., ну, словом, посоветоваться с коллегами.
   Когда судья вернулся, его сопровождали два коренастых робота.
   - Суд решил, - сказал судья. - Первое. Необходимо произвести развод.
   Правильно! - воскликнул я и посмотрел на жену торжествующе.
   - Второе. Для воспитания детей муж должен оставить жене свою копию, которая получит все права гражданства...
   - Все, - сказал судья. - Суд окончен.
   Роботы взяли меня за руки и повели к похожему на железный шкаф агрегату, который находился в углу комнаты.
   Меня бесцеремонно засунули внутрь.
   Когда дверцы открыли, я увидел женщину, вбегающую в комнату судебного заседания.
   Светлана! Как она узнала о разводе? Теперь я свободен! Нужно ее обрадовать!
   Меня опередили.
   - Светлана! - закричал до безобразия похожий на меня мужчина. - Как ты узнала о разводе? Теперь я свободен!
   Мне было невыносимо смотреть, как они обнимаются, не стесняясь ни людей, ни роботов.
   Всю обратную дорогу я молчал. У меня не было ни малейшего желания разговаривать с женой. Жить я с ней все равно не буду. Завтра подам на развод.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"