Наталья Воск : другие произведения.

Последнее лето в Араго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки

  -------
  Начало
  -------
  День медленно клонился к закату. Ветер тихо шумел, запутавшись в траве; нежаркое солнце белело высоко над горизонтом. Впереди, насколько хватало взгляда, простиралась степь - травы, колосья, едва заметные тропинки. Ила оглянулась. Да, недалеко она ушла от города. Это год назад она убегала на целый день, гуляла без тропинок, выходила к реке и шла вдоль неё - и возвращалась только с темнотой.
  Сегодня она дала матери обещание вернуться через два часа, и к тому же с больной ногой особо не побегаешь. Ила села на траву, вытащила из кармана бутерброд (конечно, изрядно помятый) и принялась жевать, щурясь на солнце. Казалось, что лишь теплое солнце и сухие травы остались такими же, какими она их помнила год назад. А вот ветер изменился. Если раньше он нёс ароматы трав, степи, жужжание насекомых, влагу дождя, то теперь ко всему этому примешивались шум и запах города. Ила оглянулась - всего в получасе ходьбы от того места, где она сидела, начинались дома. Два этажа над землёй, четыре - если не больше - подземные; бежевые стены с тёмными витиеватыми узорами... Город сильно разросся за последний год.
  Ила вспомнила, каким она его увидела в первый раз. Его-то и городом тогда сложно было назвать: три входа в подземные помещения, находящиеся друг от друга на значительном расстоянии, были соединены между собой несколькими переходами.
  Всего год назад она вышла из корабля вслед за родителями и замерла в восхищении: далеко-далеко, там, где земля встречалась с небом, восходило большое солнце песочного цвета, и между ней и этим солнцем ничего не было - ни единого строения, ни одной дороги, лишь степь, тянущаяся до самого горизонта. Ила поставила сумку, сделала несколько шагов навстречу степи; на траве была роса, по лепестку полураскрытого цветка полз жук... Ила весь день ходила и перекатывала во рту, словно кисленький леденец, название планеты: "Лезис, Ле-езис, Лезис...".
  Тогда Ила ещё не знала, что лето здесь будет таким горячим, что иной раз невозможно будет выйти наружу; что зимой наступят такие морозы, что она будет лежать целыми днями под одеялом и тихонько скулить, вспоминая родную планету Иглит, огромный город, их квартиру на двадцатом этаже, то, как она ездила на велосипеде по мокрым от дождя тротуарам...
  Впрочем, первый день на Лезисе казался совершенно необыкновенным.
  
  -------
  Ближе к концу
  -------
  Принц чуть поклонился Ильке, она ответила ему легким поклоном.
  Это был настоящий принц, подумала Илька. Его осанка, движения были полны силы и изящества. Светло-бежевый мундир сидел на нем как влитой; она украдкой осмотрела свой костюм, и, сделав сравнение не в свою пользу, вздохнула. Потом она снова поглядела на принца: узкое лицо, глубоко посаженные темные глаза, острый подбородок и курчавые волосы. И самое главное - он был немногим старше Ильки, всего года на два или три.
  
  -------
  Конец
  -------
  Илька перевела взгляд на заходящее солнце. Вот и подошел к концу ее предпоследний день на Лезисе. Совсем скоро она отправится на Ксенн учиться в университете. А потом... Потом она вернется на Лезис. Или полетит исследовать другую планету. Ведь везде нужны принцессы со стажем.
  Особенно если у них есть образование геолога.
  Илька хихикнула, поднялась и медленно пошла домой. За ее спиной садилось большое желтое солнце и шумел ветер, запутавшись в траве. И Ильке было радостно, потому что она знала, что никогда не забудет этой музыки. Потому что - она была точно в этом уверена - голосом ветра пела сама Вселенная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"