Наталья Воск : другие произведения.

Фиолетовое небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки - обновление от 29 января 2006.

  -------
   До начала
  -------
  Это совершенно обычная история о короткой... или очень, очень длинной прогулке по одному из городов одной из планет. Здесь, среди людей и суматохи, случайно переплелись две судьбы. Как встретились эти девушка и юноша? Наверное, их принесли сюда ветры Вселенной, которые существуют по своим законам, непонятным нам.
  Но эта история не о любви.
  
  -------
  Начало
  -------
  В огромном зале космопорта среди моря куда-то спешащих или, наоборот, бродящих без цели людей стояла девушка. На ней был свитер ярко-желтого цвета, словно нарисованный цветным карандашом; да и сама девушка казалась нарисованной в этой толпе.
  Запрокинув голову, девушка внимательно изучала табло с расписанием рейсов. "Эльзис, Центральный сектор - 21:40". Еще два часа, и она окажется в космическом корабле, держащем путь к столице Галактики. Ее сердце замирало, когда она думала об этом: всю свою жизнь она прожила на небольшой планетке Трау, а ее первое межзвездное путешествие - на Фаж - было только вчера. На Фаже ее семья делала пересадку на рейс галактического значения, и уже здесь все поражало своими масштабами: космопорт, небоскребы, количество людей и машин... Что же будет на Эльзисе?
  Вдруг надпись на табло сменилась на "Эльзис, Центральный сектор - рейс отложен".
  
  -------
  Чуть позже
  -------
  Космопорт в тусклом желтоватом свете казался совсем другим. Народу стало гораздо меньше - те, кому было куда вернуться в городе, из космопорта уехали, остальные сидели на скамейках и подоконниках, им было нечем заняться, кроме как есть и разговаривать.
  Леся медленно шла по главному залу.
  
  -------
  Середина
  -------
  Дни плавно текли один за другим. Где-то далеко от этого окруженного лесом побережья люди просыпались, шли на работу, вечером - в кино; на космодроме чье-то сердце замирало в ожидании полета на космическом корабле, гремели при погрузке контейнеры с товарами; бесчисленные трассы пронизывали Галактику. А, может быть, всего этого и не существовало, а за лесом водились сказочные драконы... Кто знает? Для Леси и Кита это побережье означало холодный сильный ветер и скрип стволов, бездеятельность, бесконечные тихие разговоры ни о чем. Они ложились поздно; часто просыпались под утро от неожиданного удара ветра в окно. На улице было еще темно. Леся вскарабкивалась на подоконник, следила за огоньками кораблей на горизонте и за светлеющим небом. Кит обычно сидел на кровати, закутавшись в одеяло, и насвистывал какие-то мелодии. Было тихо и спокойно - прислушавшись, можно было услышать, как море обрушивается на прибрежные камни.
  
  -------
  Ближе к концу
  -------
  Леся задумалась.
  - Не знаю. Если бы я...
  И вдруг - ничего. Пустота оглушила ее, и она какое-то время лишь пыталась понять, что случилось...
  А потом мир словно бы начал проясняться. Постепенно она увидела темноту - но не ту, которую ожидала увидеть: уютную темноту своей комнаты, когда погашен свет, или темноту космоса, усыпанную яркими белыми точками... Эта темнота была обширной и гулкой, она охватывала все Вселенную - и саму Лесю.
  Потом Леся начала слышать - и услышала тишину. Чувства постепенно возвращались к ней, но она никак не могла понять, что произошло, и все же ей не было страшно. Как будто все так и должно быть.
  Краем глаза она заметила что-то полупрозрачное, чуть искрящееся - и в тот же миг поняла, что это мысли Кель, самой маленькой... Темно-красные, накатывающиеся волнами мысли Ракена, острые, блестящие золотом, звенящие мысли Сьюры... Что-то пушистое, зеленое - 'Кит, ты?..'
  Но Кит уходил, отдалялся, словно испугался того, что она увидела его мысли. Она рассмеялась и перебросила к нему мостик. Он дернулся, но через какое-то время подался к ней, а она уже успела поймать мостик, перекинутый к ней Сьюрой... Их - Хранителей - мысли сплетались, и Леся чувствовала где-то внутри гул, заставляющий дрожать, древний, словно созданный в самом начале вселенной. Ее - их? - переполняла радость творения, странное ощущение, похожее на то, когда выходишь рано утром на улицу, вдыхаешь рассветный воздух, бежишь навстречу солнцу, чувствуешь прохладный ветер...
  Шквал ощущений обрушился на нее - вот она лежит на ковре в своей каюте, под руками - мягкий теплый ворс, справа на диване, смешно свесившись, лежит Кит. Он еще не открыл глаза.
  'Смешно?!' - ее мысли заставили его очнуться, и он сел на диване. Она протянула ему руку, но не дотянулась - странное ощущение раздвоенности - вот она не дотронулась до его руки, теплой руки, а их мысли крепко переплетены, хотя мысли других Хранителей уже кажутся совсем нечеткими. Кит улыбается. 'Все-таки ты смешной. У тебя такие ямочки на щеках. И глаза веселые и смеющиеся!' 'Леська, знаешь за что я тебя просто обожаю?'
  - А-а-а! - вся радость, скопившаяся внутри, вырвалась наружу, и Леся прыжком очутилась на диване. Кит смеялся. 'Какие у меня мысли?', - спросила Леся первое, что пришло в голову. 'Звонкие, как капель, и в то же время задумчивые... И чем-то похожи на рассветное пение птиц...'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"