Aksiuta : другие произведения.

Отзыв на книгу Веденеевой Валерии "История предателя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Люблю эту книгу и героев, и несколько лет терпеливо жду окончания.


   "История предателя"
   http://samlib.ru/w/wedeneewa_w/traitor.shtml
   Давно хотела написать отзыв на эту книгу, но автор год назад прекратила выкладки, не дописав книгу. Но ура, позавчера появилось долгожданное обновление, Валерия вернулась на СИ. А я сегодня весь день перечитывала эту историю, которая безумно понравилась мне два года назад, и сегодня понравилась не меньше!

Аннотация автора: "Жизнь, какой ее знала главная героиня, рушится в одночасье. Из любимой дочери короля Риэль становится бесправной пленницей, а вся ее семья гибнет по вине того, кого она прежде полагала второй половинкой своей души." 

За такой незатейливой аннотацией скрывается очень интересная история. Это история любви, история предательства, история обретения себя, и жертвенности. В этой книге понимаешь всех. Риэль, юную девушку, чью семью уничтожил старый враг, и которая понимает, что ее родственники сами своими действиями накликали беду на страну.  Мервина - бывшего вассала ее отца, который открыл проход для Дракона, спасая свою жизнь и во имя мести людям, которые чуть его не убили. И Дракона, который наказал целый род за ошибки короля и его семьи. 
Но в центре книги, конечно, история любви двоих, которым суждено быть вместе, но между которыми пролегает сначала социальное неравенство, а потом предательство. Причем непонятно, кто больший предатель - Мервин, изменивший своему королю и открывший путь для врагов, или принцесса, с детства в него влюбленная, и прощающая ему даже убийство родни.
Вообще, если бы история рассказывалась от лица Мервина или Дракона, то читатели абсолютно нормально восприняли бы месть королю и его сыновьям. Потому что они действительно заслужили смерть своими поступками. Но текст написан от лица Риэль, поэтому поневоле сочувствуешь ей. На протяжении книги принцесса вспоминает свою семью,  раскрывает истинную природу своих погибших родственников, и картина вырисовывается, мягко говоря, неприглядная.  Мораль их достаточно сомнительная, и у Риэль, истинной дочери своего отца, с моралью тоже проблемы. Но на протяжении книги девушка меняется, обдумывает свои поступки.
Но самое приятное в книге, это конечно, язык. Певучий, красивый, пока читаешь, невозможно оторваться. Чувства, ощущения, мысли героини описаны настолько здорово, что она воспринимается как живая, со всеми своими достоинствами и недостатками. Второстепенные герои описаны так же живо и выпукло. Ну и лично мне очень понравилась система мироздания,  и оригинальные расы, придуманные автором.
  

18.06.2012



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"