Кэнский Сергей Л. : другие произведения.

Ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  
  
  
  "А картинка хороша, - подумал главный редактор популярного-научного журнала "Удивительный мир". - Надо бы подкинуть деньжат художнику". Перед ним лежал готовый к подписанию в печать макет августовского номера. Впрочем, это была всего лишь бумажная версия. Главный читатель был там, в интернете.
  
  На обложке журнала с высоты птичьего полета - точнее, с высоты пролетающего гравилёта - была изображена уходящая к горизонту всё уменьшающаяся в перспективе цепочка гигантских ветровых турбин. А там, вдали, у подножия голубых гор фиолетово поблескивали поля солнечных панелей. Удивительный мир будущего...
  
  Однако редактора удерживало настоящее. До конца рабочего дня оставался еще час, но решение было принято и он хоть сейчас мог подписать тираж в печать и ехать домой, а потом и в долгожданный отпуск... если бы не два обстоятельства.
  
  Первое: секретарша Зиночка, отпросившаяся сегодня пораньше, чтобы откуда-то забрать или куда-то отвести ребенка, дала редактору повод взойти на пьедестал героической преданности делу (в такую-то жару) и послужить примером подчиненным... и так далее и тому подобное. Понятное дело, что моральная стойкость потребовала некоторую компенсацию в виде билета на это шоу для самого редактора, и, стало быть, сегодня - от звонка до звонка.
  
  Второй причиной было то, что та же Зиночка еще с утра доложила ему, что холодильник в его кабинете окончательно сломался и, что бы они с ним ни делала, работать не хотел, поэтому она вызвала мастера по ремонту, который и прибудет во второй половине дня.
  
  Залитое солнечным светом помещение редакции на седьмом этаже офисного здания имело деловой вид. Кабинет редактора находился за небольшой приемной и совмещал в себе также функции комнаты для совещаний и склада компьютерной техники, стоявшей на стеллажах, и еще чего-то в коробках по углам комнаты и под столами. Впрочем, помещение было довольно просторным, а вид из окон, не загроможденный высокими домами, располагал к мечтательным размышлениям. Единственным отклонением от офисного стандарта было охотничье ружье-двустволка, висевшее на стене за спинкой редакторского кресла.
  
  Редактор вздохнул, достал из пачки влажную салфетку и вытер лысое лицо с двумя диаметрально расположенными на нем бородавками. Ни распахнутое окно, ни даже вентилятор, стоявший на полу в трех метрах от его стола, не спасали положения. Редактор налил в стакан минералки, но и она, выливаясь из бутылки, булькала как-то безжизненно. "Теплая..."
  
  Лента новостей на экране ноутбука была полна сообщений о ливнях, затопивших Европу, о лесных пожарах в Якутии, тепловом куполе над Северной Америкой и снижении альбедо планеты из-за таяния арктических льдов. Ужасное лето 2021 года, второго года коронавирусной пандемии...
  
  "Если так пойдет и дальше, - подумал редактор, - то всего через несколько лет..."
  
  Перед его мысленным взором возникли бескрайние, глубочайшие сибирские болота, скованные до поры до времени вечной мерзлотой вместе с триллионами кубометров метана, в десятки раз более опасного парникового газа, чем углекислый. Нужно лишь накопление критической массы тепла в атмосфере - и начнется неудержимая цепная реакция. И болота снова превратятся в болота. И будет год, когда зима не наступит. Воды океана поднимутся и затопят города, превратив их также в болота, непригодные для людей.
  
  "И восстанет из пучины моря дракон о семи головах, и на каждой будет корона, - вспомнилось редактору. - И нанесет дракон каждому выжившему на руку или на лоб цифровое начертание, без которого никто не сможет ни покупать ни продавать".
  
  В дверь постучали. Редактор вздрогнул и открыл глаза. На пороге стоял плюгавый, уже немолодой мужичок в застиранной спецовке и с большим чемоданом, в которых обычно носят инструменты.
  
  - Кому холодильник починять? - весело спросил он.
  
  - Да, да, это сюда, - отозвался редактор. - Вот он.
  
  Мастер неторопливо вошел в комнату, зачем-то огляделся и, подойдя к холодильнику, открыл дверцу. Сказав там кому-то пароль или заклинание "Изобутан!", он повернулся к редактору.
  
  - Вы не заметили, перед тем как сломаться, он булькал?
  
  - Булькал, - автоматически ответил редактор. - То есть нет, не знаю.
  
  - Сейчас посмотрим...
  
  Мастер принялся отодвигать холодильник от стены, затем достал какой-то электрический прибор и наполовину исчез в образовавшемся ущелье. Через несколько минут молчания, мычания и сопения раздался короткий нечеловеческий пшик и "Ага!" После чего мастер появился из-за холодильника целиком.
  
  - Хорошие новости: обмотки компрессора целы, надо только поменять таблетку.
  
  - Таблетку?
  
  - Да, позистор в реле. Но есть и плохая новость: фреона в системе почти не осталось. Надо искать утечку. Не поможете его развернуть?
  
  Вместе с редактором они повернули холодильник так, что задняя сторона его теперь смотрела в комнату.
  
  - Где же эта таблетка?
  
  - Вот.
  
  Редактор присел на корточки рядом с мастером. Польщенный его интересом, мастер добавил:
  
  - А это заправочный штуцер, сюда фреон заливают. Видите, тут такой же золотник, как в автомобильной камере. На заводе трубку обычно запаивают, но нам повезло. Похоже, что ваш холодильник уже ремонтировали и кто-то впаял клапан, чтобы удобнее было заправлять и контролировать давление.
  
  - Его уже ремонтировали? Я не помню, откуда холодильник здесь появился; скорее всего, шел вместе с помещением. Но ведь он выглядит довольно новым?
  
  - Да, совсем не старый. Но... так их сейчас делают. Запланированное устаревание. Слышали про такую концепцию?
  
  - Конечно. Вечная лампочка. Нам в редакцию часто такое пишут...
  
  - Лампочка лампочкой, а никто лучше нас, ремонтников, не видит, как меняется качество бытовой техники, - сказал мастер обидчиво, доставая из своего чемодана небольшой компрессор и какие-то манометры с разноцветными трубками. - Еще лет пятнадцать назад производили намного более надежные вещи. А теперь лишь бы гарантию отработали.
  
  - Что вы собираетесь делать?
  
  - Сейчас накачаем воздуха в систему и поищем утечку. Тут еще хорошо, что конденсатор... вот эта решетка, которая греется... что она снаружи.
  
  - Где же ей еще быть?
  
  - Да внутрь прячут. Говорят что так красивее и можно холодильник вплотную к стенке поставить. Большое достижение. Как будто эту сторону вообще кто-то видит. Вот в старых моделях можно было открутить несколько винтов и весь агрегат вынимался из холодильника. И ремонт был легкий и разборка. А теперь х... не очень-то и отремонтируешь. Думаете, это случайно? Нет, инженерам нарочно такие задачи ставят. Раньше требовалась ремонтопригодность, теперь ремонтонепригодность. Ничего себе поворотик в мировом масштабе, да? Так это еще не всё. Нормальная инженерная задача - это обеспечить равнопрочность, ну то есть чтобы все основные части изделия имели приблизительно одинаковый срок службы, чтобы вещь служила долго без отказов, а потом всё вместе не жалко было выбросить. Если же ремонт всё-таки необходим, то надо сделать его максимально простым и удобным. Ну а задача инженера-диверсанта совсем другая и тоже, кстати, непростая. Тут главное найти, куда заложить, так сказать, бомбу. Чтоб нельзя было разминировать, чтобы последствия взрыва были разрушительными и чтоб взорвалось точно когда надо.
  
  Мастер выключил свой компрессор, закрыл вентиль на латунной штуке, достал откуда-то обмылок, деликатно плюнул на него и, потерев мочалкой, которой обычно моют посуду, начал намазывать подозрительные места холодильника, вглядываясь, не появятся ли пузыри. Редактор остался стоять рядом.
  
  - Взять, допустим, компрессор, - продолжил бурчать мастер. - Подходит он, чтобы в него заложить "бомбу"? Нет, не подходит. Во-первых, если сломается компрессор - то сломается только компрессор. Во-вторых, его легко заменить. В третьих, он слишком сложный. Если попытаться внести дефект в него, то тут непредсказуемо: он может сломаться и через год, а может прослужить и десять лет. А надо, чтобы он отработал ровно три года гарантии плюс один год максимум. То же самое касается электронной начинки: приходится ее делать надежной, потому что не знаешь, что и когда сгорит, да и заменить легко... Правда, дорого. В готовом холодильнике тот же блок управления стоит раза в четыре дешевле, чем покупать его отдельно. Это, конечно, та же самая политика, чтобы дешевле было выбросить старый холодильник и купить новый, чем отремонтировать. Хотя, скажу по секрету, вся эта электроника тоже никому не нужна. Задача решается проще и эффективнее. А холод в любом холодильнике по качеству один и тот же, и в простом и в навороченном...
  
  - Ну а куда же в этом случае заложить "бомбу"?
  
  - Трубки. Их же теперь на клею соединяют. Здесь вы видите трубки паяные, а там внутри - на клею. Пайка тоже дает ненадежную... гм, ненадежность. А герметик разрушается в положенный срок. Ну и сами трубки тоже. Это как бы предохранитель... ну то есть наоборот. Если не сработает одно, то другое точно. Гарантия поломки, так сказать. Все ремонтники знают, в каких местах трубки разрушаются в первую очередь. Думаете, конструкторы не знают? Но ничего не делают, хотя их несложно было бы защитить.
  
  - Вы сказали на клею... А что, опять склеить нельзя?
  
  - А как? - ехидно рассмеялся мастер. - Чтоб до этих соединений добраться, надо весь холодильник разломать. В этом и фишка, чтоб нельзя было разминировать. Я потому и сказал - хорошо, что у вас конденсатор снаружи. В случае чего и заменить можно. Нынче их норовят приклеить изнутри вот сюда, к боковой стенке, а потом залить полиуретановой пеной. То же самое с испарителем, клеят его к пластмассовой стенке, только уже к внутренней, на которую лед намерзает. У вас, кстати, тоже такой испаритель. Поэтому, - сказал мастер, кряхтя подымаясь с корточек, - мы сделаем вот что. Все доступные соединения я проверил, течи не видно. Теперь надо подождать хотя бы минут двадцать. Если давление на манометре не упадет, то я меняю фильтр и заправляю. Если упадет - то я вам тоже посоветую купить другой холодильник. Взяться за ремонт такого вот изделия можно только для бабушки в деревне, и то в этом случае уважающие себя мастера не пытаются резать стенки и ковырять пенопласт так, что только клочья летят (тут мастер захихикал, видимо, что-то вспоминая), а оставляют на месте заводские выкрутасы и делают всё по новой, как и следовало с самого начала. Сверлят дырки в холодильнике и ставят всё отдельно, внутрь и снаружи, и конденсатор и испаритель. И никакого клея.
  
  Редактор вернулся за стол. Мастер тоже подтащил к холодильнику свободный стул и сел дожидаться показаний манометра.
  
  - Мне кажется, вы делаете слишком глобальные выводы из некачественного соединения трубок и, вполне допускаю, неудачного дизайна, - сказал редактор. - По-моему, нет оснований называть это намеренным вредительством. К тому же на холодильниках свет клином не сошелся, даже если говорить только о бытовой технике. Вот, допустим, стиральные машины вы ремонтируете?
  
  - Иногда случается.
  
  - Ну и где же там "бомба" с часовым механизмом от конструкторов-диверсантов?
  
  - Ставят пластиковые подшипники на барабан.
  
  - Ну... не знаю.
  
  Посидели молча. Потом редактор спохватился и переставил вентилятор так, чтобы поток воздуха доставался и мастеру.
  
  - Да у меня самого такой холодильник, запененный, неремонтопригодный, - сказал мастер. - И тоже поработал четыре года и всё. Как по часам. Знаете, что я сделал?
  
  - Что вы сделали?
  
  - Ну, я сначала определил, на высокой или низкой стороне утечка... Хорошо, хоть это сделать можно. Оказалась на высокой...
  
  Заметив непонимание в глазах редактора, мастер пояснил:
  
  - В смысле, на стороне высокого давления, в конденсаторе. Ну вот. Потом я взял медную трубку и припаял ее здесь и здесь, - он поднялся со стула и показал пальцем. - То есть сделал новый конденсатор. А потом поставил прямо на холодильник сорокалитровый пластмассовый бочонок для солки огурцов (жест двумя руками) и завёл... (плавное движение) часть этой трубки туда. И налил воды. В результате у меня теперь на кухне всегда есть горячая вода для мытья посуды и прочего, а кухонный бойлер я больше не включаю. Всё, конечно, сделано автоматически. Холодная вода наливается по тому же принципу, как в бачок для унитаза, а горячая вода сливается сверху самотёком по шлангу с поплавком. В нижнем конце шланга над раковиной отдельный кран. Теперь я только им и пользуюсь. Горячей воды получается больше, чем мне удаётся расходовать.
  
  Мастер закончил жестикулировать и с самодовольным выражением снова опустился на стул.
  
  Редактор улыбнулся.
  
  - Мне часто приходится иметь дело с фантастическими рассказами, но... (он кивнул в сторону бутылки с остатками минералки) сколько в этом может быть тепла, чтобы еще греть воду для мытья посуды?
  
  - Очень распространенное заблуждение, - назидательно поднял палец мастер. - В самих продуктах, конечно, тепла немного. Но даже если холодильником пользуются активно, то есть часто ставят туда теплое и вынимают холодное, то на охлаждение продуктов тратится от силы десять процентов его работы. Как вам такой КПД?
  
  - Ну, значит, лучше не получается. Или что вы имеете в виду?
  
  - То, что если вы, например, ляжете спать, а утром войдете на кухню... Или вот еще лучше: если вы уедете из дому куда-нибудь на неделю, а потом вернетесь, то услышите, как ваш холодильник по-прежнему включается и выключается, включается и выключается. Но ведь всё, что вы в него положили, давным-давно охладилось, верно? Почему же он тогда работает? Что охлаждает? Да воздух вокруг себя. И тут же этот воздух греет вот этой самой решеткой. Или, лучше сказать, решетом. Можно это назвать разумным использованием электроэнергии? А ведь на холодильники и кондиционеры уходит пятая часть всего электричества, которое производится в мире. Но это еще не всё. Ведь на одну единицу энергии из розетки холодильник может дать в три-четыре раза больше тепла, чем если бы воду просто греть кипятильником. Вот где главный потенциал.
  
  - Ну а температура воды? Да и количество?
  
  - Чтобы сократить аргументацию относительно экономической составляющей...
  
  - Виноват, перебью. Вы всегда ремонтировали холодильники?
  
  - Сейчас такое время, что многие, потеряв профессию, уходят в ремесло, - уклончиво ответил мастер. - Итак, чтобы не спорить, хорошо ли это и нужно ли это, могу лишь сказать, что в мире каждый год продаётся несколько миллионов тепловых насосов именно с целью греть воду и отапливать дома. Так что всё работает и всё давно отработано. А холодильник и есть тепловой насос. Разница только в том, что к испарителям тепловых насосов стремятся обеспечить подвод тепла, а в холодильниках стремятся этому помешать, но, как видим, не очень-то успешно. Второе отличие: тепловых насосов миллионы, а холодильников миллиарды. И третье: тепловой насос нужно еще купить, а за холодильник деньги уже заплачены.
  
  - Откуда вы знаете, что их миллиарды?
  
  - Смотрел статистику. В среднем в мире один холодильник на три человека. Да это и так понятно: ну на сколько человек может влезть продуктов в один холодильник? Вот. А если народа на Земле, как говорят, семь с половиной миллиардов, значит холодильников два с половиной.
  
  - И всё же, сколько именно энергии можно взять от одного холодильника?
  
  - Тут всё просто. Видите эту наклейку? Класс эффективности вашего холодильника довольно высокий, "А" с двумя плюсами. Производитель - а производитель не станет завышать эту цифру - пишет здесь, что он потребляет в год 333 киловатт-часа электроэнергии. Умножаем эту цифру хотя бы на три, и получаем, что в год с одного холодильника можно получить тысячу киловатт-часов тепловой энергии. Если умножать на четыре - тысяча триста. То есть вполне реально выходит на каждого жителя планеты по одному киловатт-часу бесплатного или сэкономленного электричества каждый день. Впечатляет?
  
  - Позвольте, не все же греют воду электричеством. У меня дома, например, горячая вода течет из крана, централизованно.
  
  - Но ведь она же не бесплатная, то есть не по цене холодной, верно? Реже будете открывать кран - сразу же начнете экономить. Да и не только в деньгах дело. Если взять самый оптимальный во всех отношениях вариант, когда вода нагревается в котельной, то во-первых, надо для этого всё-таки сжигать газ или уголь, плюс потери тепла до квартиры, плюс добыча и доставка топлива к котельной - и всё это выбросы в атмосферу. Если же греть воду холодильником - извините за парадокс - то никаких новых выбросов и расходов нет.
  
  - Но переделка холодильника тоже чего-то стоит.
  
  - По-настоящему, холодильники надо сразу выпускать с возможностью утилизации тепла. А с учетом средней живучести нынешних холодильников, лет через пять-семь весь парк, так сказать, заменится. И тут даже не нужно принуждать кого-то покупать бойлер в придачу к холодильнику. Просто надо у самих холодильников делать такой конденсатор, или несколько унифицированных типов конденсаторов, с которых можно было бы легко снимать тепло. Стоить это изменение конструкции будет ровно ничего. А в пару к таким холодильникам продавать несколько типоразмеров бойлеров. Так, чтобы можно было использовать холодильник отдельно, а бойлер отдельно, ну или без бойлера вообще. Я бы даже закон такой принял, что холодильники и кондиционеры должны выпускаться с возможностью утилизации тепла. Модная же тема, экология. Казалось бы. Да и опыт имеется, заставили же весь мир перейти на другие фреоны, которые не портят озоновый слой. Конструктивно тоже не проблема. Соединять холодильник с бойлером можно так же, как сейчас подключают наружные блоки кондиционеров, или вообще сделать сухой отбор тепла, чтоб даже гайки не крутить. Грубо говоря, надеть вот на эту решетку канистру. И уверяю вас, когда народ увидит своими глазами, сколько получается бесплатной горячей воды, никто уже не станет покупать прежних - точнее, нынешних - холодильников. Вопрос в другом: откуда же возьмется потребительский спрос на товар, если такого товара вообще никто не предлагает? Думаете, это случайно?
  
  - А вы думаете, это заговор?
  
  Мастер поморщился.
  
  - Я думаю, что раз нет предложения сверху, то спрос можно было бы создать и снизу. Именно переделками. Вы спрашивали, сколько это стоит. Скажу так: со всем вместе, бак, кусок трубы и так далее - даже там, где электричество или тепло дешево, это окупится за полгода. В Европе может окупиться даже за один месяц. А дальше десятилетиями можно экономить деньги. Где вы видели такую прибыльность у других проектов зеленой энергетики?
  
  - Ну вот и создавайте спрос снизу. Если всё так прекрасно и выгодно, устанавливайте своим клиентам. Им как раз нужен ремонт, пользуйтесь моментом. Вы предлагали?
  
  - Предлагал.
  
  - И что же?
  
  - Говорят "Сделайте как было".
  
  Редактор задумался. Мастер взглянул на манометр.
  
  - Мне всё же кажется, что вы что-то упускаете, - сказал редактор. - У меня было мало времени подумать, что именно. Тем не менее, я думаю, что не надо искать сложных объяснений, если есть простые. Бритва Оккама, знаете? Скорее всего, если производители бытовой техники делают ненадежные вещи, то это не потому, что они сговорились работать на свалку, а потому, что они подчиняются объективным законам конкуренции, которая заставляет сокращать расходы и выпускать более дешевый товар и быстрее менять модели в погоне за покупателем.
  
  - А как вы объясните пластмассовые подшипники?
  
  - Да так же. И если никто не делает холодильники с подогревом воды, значит в этом нет смысла. Вы просто где-то ошиблись. Я даже, кажется, знаю, где. Смотрите: холодильник ведь стоит в каком-то помещении, в кухне. Но это же замкнутая система. Если он не будет греть воздух, то откуда же он возьмет тепло, чтобы греть воду? А если он будет греть воздух, то на воду тепла уже не останется. То есть вы спроектировали вечный двигатель, который будет брать лишнюю энергию неизвестно откуда.
  
  - Ну что ж, - ответил мастер, - если рисовать сферическую кухню в вакууме, то вы совершенно правы. А в реальности мы только чуть-чуть охладим воздух, который всё равно вылетит в вентиляцию или в форточку. Кроме того, часто ли приходится видеть кухню, которую не хотелось бы немного охладить? Особенно в жарких странах, где как раз больше всего населения, а значит и холодильников. Не говоря уж о кондиционерах. Думаю, и вы не отказались бы сейчас охлаждать это помещение на три-четыре киловатт-часа в сутки. Странно, что у вас нет кондиционера...
  
  - Кондиционер сушит воздух.
  
  - Аааа... Ну а кроме того, горячая вода ведь используется внутри помещения, так что попробуй от этого тепла еще избавиться.
  
  - Значит, максимум, что можно получить - это четыре киловатт-часа? - спросил редактор. - Дайте представить... Вот какая мощность у этого чайника?
  
  Мастер подошел к столу, на котором стоял чайник, поднял его и посмотрел на донышко.
  
  - Два киловатта.
  
  - Значит, это сколько может нагреть двухкиловаттный чайник за два часа... - сказал редактор, глядя куда-то в потолок.
  
  - И это будет не кипяток, а градусов пятьдесят, - уточнил мастер.
  
  - Да, не так уж мало. Но и не так уж много. На одного человека, может быть, и хватит, если, скажем, душ, а не ванна. Но на семью из трех человек, если на них приходится один холодильник, как вы говорите - вряд ли.
  
  - Тут я ловлю вас на слове, - мастер снова поднял палец. - Ведь до сих пор речь была о бесплатной горячей воде. Но компрессор включается в среднем на двадцать минут из часа. И ничто не мешает заставить его работать сорок минут или даже все шестьдесят, если это необходимо. Всё зависит от притока тепла к испарителю, а это регулируется довольно просто, например, чем-то вроде форточки, открывающей часть теплоизоляции в стенке или дверце холодильника, или даже просто полуоткрытой дверцей. И тогда в дополнение к бесплатной воде для одного члена семьи будет еще два таких же объема для двух других, но только не бесплатно, а подогретых с эффективностью теплового насоса, то есть в три раза дешевле, чем если бы греть ее в электрическом бойлере. Ну в крайнем случае, если не хватает температуры или объема, можно догреть воду обычным нагревателем. В стоимости бойлера сам кипятильник - копейки, а экономическую выгоду это меньше не делает. Хотя тут всё дело в том, какой фреон используется. Можно и кипяток от теплового насоса получать.
  И не бойтесь тратить ресурс компрессора: как мы выяснили, это самая надежная часть холодильника. Итак, выгода очевидна и экологический эффект тоже. Вполне возможно, это даже лучше, чем греть воду в котельных. Тут надо подумать... Да, ведь это не хуже, чем КПД тепловых электростанций!.. Слушайте, прикольная штука получается. Передача энергии по воздуху без потерь, точно как великое секретное открытие Теслы. Передача по воздуху в виде самого воздуха, - захохотал мастер. - То есть на электростанции мы греем воздух, а здесь охлаждаем.
  
  - Подождите, я вспомнил... - улыбнулся редактор, - как вы сказали? Оставить холодильник открытым? Моей жене это бы не понравилось. Она и без того меня бранит, когда я там долго что-то выбираю. А так у меня было бы что ответить. В вашей идее определенно что-то есть.
  
  - Конечно. Кроме того, оцените косвенную выгоду. Ведь и сами холодильники можно было бы делать дешевле. Если потерь нет, если все они идут на пользу, то и стенки холодильника можно делать потоньше и компрессор взять попроще. Резинки на дверце прилегают неплотно? - плевать. Получается, что по энергии класс эффективности у любых холодильников будет один и тот же, самый высший. А это свой вклад в экологию.
  
  - Кстати, а какой может быть вклад в экологию?
  
  - По моим прикидкам, если учесть КПД и долю тепловых электростанций, а также воду, которая нагревается не электричеством, то получается, что один такой теплообменник позволяет не добывать и не сжигать примерно один килограмм угля в день. В год выходит довольно большая куча, килограммов триста-четыреста. Все холодильники в мире - семьсот-восемьсот миллионов тонн. Ну и, приблизительно, те же два с половиной миллиарда тонн углекислого газа будут удаляться из атмосферы каждый год, по тонне на холодильник. А это процентов пятнадцать от всего, что человек сжигает, начиная с костров и до турбореактивных двигателей. И это только бытовые холодильники. А есть еще кондиционеры, тепло которых можно отдать всё в ту же бочку, вместо того, чтобы выбрасывать его в уже перегретую атмосферу. И еще - промышленный холод, торговый холод... В общем, человечество наработало огромный потенциал чистой энергии, уже готовой к использованию, но упорно закрывает на него глаза. А если бы это безумие не продолжалось всю нашу жизнь, то никаких проблем с экологией и вовсе бы не возникло. Одни только домашние холодильники могут сэкономить больше электричества, чем вырабатывается всеми атомными электростанциями в мире да еще, пожалуй, со всеми ветряками и солнечными панелями в придачу. Само это дикое количество холодильников и кондиционеров позволяет говорить о них, как о еще неоткрытом источнике энергии. Как будто новая нефть или что...
  
  Мастер опять посмотрел на манометр.
  
  - Ну что ж, давление не падает, будем ремонтировать.
  
  Из чемодана появились горелка, баллон с газом, вакуумный насос... Затарахтело, загудело, загорелось, завоняло. Меж тем редактор развлекал себя чтением. Минут через десять мастер встал с корточек.
  
  - Сейчас отвакуумируем, заправим, и дело в шляпе. Через полчаса будет готово.
  
  - Спасибо за вашу работу. Да и за беседу тоже. Мне, как представителю масс-медиа, это было полезно. Только в том, что вы рассказали, нет перспективы. Человечество стремится к потреблению, а не к экономии. К концентрации энергии, а не к утилизации низкопотенциального тепла.
  
  - Ну да, и к чему оно пришло? Вот к этому? (Жест в сторону окна).
  
  - Ничего страшного. Альтернативная энергетика развивается небывалыми темпами. Скоро и вовсе перестанем сжигать ископаемое топливо.
  
  - Альтернативная энергетика... Это ветряки, с которыми еще Дон Кихот сражался, вдруг стали альтернативой? Да, прогресс налицо... И потом, разве они не собирают ту самую низкопотенциальную энергию?
  
  - Пожалуй... Тут вы меня поймали.
  
  - К тому же ветер то дует, то не дует. И солнце на такие же низкопотенциальные солнечные панели то светит, то не светит. А холодильники работают круглосуточно, им не требуется для установки место на крыше или в поле, с ними вообще не надо заморачиваться. Они вот, уже готовые, произведенные и оплаченные, рядом с каждым, просто руку протяни и возьми энергию. Чистую энергию. И тут же рядом ее используй, без всяких преобразований. Уникально удобное сочетание. И сразу начинай охлаждать атмосферу, вот прямо непосредственно борись с глобальным потеплением.
  
  Между тем скучающий редактор снова был у холодильника.
  
  - Это вакуумный насос?
  
  - Точно.
  
  - А это?
  
  - Это манометрический коллектор, или, на иностранный манер, манифолд. Видимо, чтобы складывать мани. Красный манометр - для высокого давления и красный шланг тоже. Хотя шланги все одинаковые, но лучше их не путать. Сюда мы присоединили насос. Синий шланг пойдет на компрессор холодильника. А вот здесь, на желтом, где краник, туда мы прикрутим баллончик с фреоном. Когда воздух откачается, я закрою красный вентиль и открою кран на баллоне. Затем включу компрессор холодильника и буду следить за показаниями синего манометра. Как только давление поднимется до нужного, заправку надо прекращать.
  
  Насос зажужжал, а мастер отошел к окну. Глядя в него, он начал вполголоса считать:
  
  - Раз, два, три... Семь крыш с панелями видно, прямо отсюда. А вы знаете, что солнечная панель должна несколько лет проработать, прежде чем выработает столько энергии, сколько ушло на само ее производство? То есть до этого мы забираем в долг эту энергию на несколько лет, греем атмосферу в долг. И это только энергетическая окупаемость. А есть еще цена производства. А есть еще загрязнение окружающей среды в процессе изготовления, и там вещества похуже, чем простой углекислый газ. А потом еще надо будет тратить энергию и загрязнять природу при утилизации этих панелей. Разве это не безумие, в которое нас пихают руками и ногами?
  Да и с ветровой энергией дела не намного лучше. Позвольте спросить, а почему именно так? Почему донкихотовская схема? На высоте четыреста-пятьсот метров как раз в средних широтах, где живет главный потребитель, дуют постоянные ветра и там максимальная энергия на единицу площади, в несколько раз больше, чем у земли. Почему не воспользоваться этим?
  
  Одну такую систему я сам разработал, - сказал мастер и принялся опять жестикулировать. - Запускается обычный детский воздушный змей. Причем, заметьте, благодаря постоянным ветрам на этой высоте, запускается только один раз на весь срок службы. Даже ночью, когда энергия, как правило, падает, ветра всегда будет достаточно, чтобы держать змей в небе. К нему через проушину по этой же веревке запускается, точнее, подтягивается, еще один змей, чуть ниже. Дальше еще один. Можно набрать целый десяток. Получается вроде лесенки. Дополнительное преимущество - надежность и безопасность: если порвется или оторвется один змей, ничего катастрофического не произойдет. Ну, улетит одна тряпка. Змеи, кстати, можно менять по ходу дела, добавлять, убирать, инспектировать и ремонтировать по одному. Внизу все эти веревки крепятся к тросу, который наматывается на барабан, а к барабану через муфту крепится генератор. Змеи тянут вверх, раскручивая генератор и вырабатывая электричество. Змей, кстати, может быть и один, надо только его побольше сделать, размером с простыню или с парашют. Можно и парашют взять списанный. Это, конечно, немного упрощает всё, кроме запуска. Но в общем, схема остается той же. Да, так вот, змей раскручивает генератор. Потом, когда до конца троса остается немного, прямо на нем у меня закреплен такой шарик, он толкает коромысло и выводит из зацепления генератор, барабан начинает быстро крутиться, веревка ослабляются, а со змеем происходит то, что обычно, если его резко отпустить. Он клюет вниз, а барабан, по инерции раскрутившись, начинает быстро подбирать ослабленный трос. Потом другой шарик снова приводит в зацепление генератор и начинается новый цикл. Просто и элегантно, чисто механическая автоматика. Но это дело вкуса. Можно и электромотором подматывать, тем более электричество тут же и вырабатывается, а управление можно хоть по блютусу или по интернету сделать, теперь это тоже копейки. Главное - никаких башен не надо строить, всё удобно стоит на земле, и лопастей не надо этих огромных. Кроме того, не надо выделять зон безопасности, и это не угрожает птицам, не создает шума, не портит пейзаж и крайне дешево в пересчете на киловатт. Но в этом и закавыка: дешево - значит плохо, просто - значит неперспективно. Хорошо только то, что дорого.
  
  Мастер уселся на ближайшем к окну стуле.
  
  - Да что там говорить, даже низовой ветер можно использовать намного лучше. Ведь у нас уже есть готовые башни и лопасти, которые не надо строить. Знаете, что это? Деревья. Деревья! Смешно? Вовсе нет. Вы не задумывались, сколько энергии в качающихся от ветра высоких деревьях? А вы залезьте на верхушку и почувствуйте на себе. Мы рубим дерево на дрова, а ведь за время его жизни с него можно получить намного больше энергии, чем от его древесины, просто за счет того, что оно качается на ветру. И насколько же дешево можно эту энергию снять! Это еще одно моё ноу-хау. Чтоб зацепить веревку даже на дерево лезть не обязательно. Я для этого приспособил ружье для подводной охоты. Выстреливаю им специальные крюки, мало травмирующие кору, на верхние ветки одного или нескольких соседних деревьев, затем все эти веревки соединяются в таком устройстве с храповиком и генератором, потом оно подтягивается наверх, чтоб не мешало - и вуаля! По эффективности вложенных средств никакие ветряки и панели рядом не стояли. Для частных хозяйств или дач - то что надо, и никакой сосед не сможет жаловаться, что ему что-то мешает. Никто и не заметит. А можно и целый лес соединить...
  
  В глазах мастера появилось что-то мечтательное.
  
  - Но всё же, если бы то, о чем вы рассказали, реально работало...
  
  - Это реально работает, - пожал плечами мастер. - Что там может не работать? Всё просто, как кувалда. Или как тот же теплообменник.
  
  - Если бы всё это было настолько эффективно, как вы рассказали, - с мягкой настойчивостью продолжил редактор, - кто-нибудь давно уже начал бы выпускать такие системы. Тем более, вы говорите, что всё так просто. Я часто слышу о разных проектах, но до практики у самих изобретателей почему-то никогда не доходит. Почему бы, например, вам самому не заняться таким производством. Заработали бы денег.
  
  - На этом можно заработать только большие неприятности.
  
  - Кто же вам помешает? Нефтяная мафия? Рептилоиды?
  
  - Нет никаких рептилоидов. И даже нефтяной мафии нет. Есть мафия власти, потому что всякая власть это мафия, которая разделяет людей и будит в них собачьи инстинкты, выдумывает смешные дразнилки и обзывалки вроде теории заговоров, вечных двигателей, непризнанных гениев, рептилоидов, инопланетян, масонов и так далее. Но это не больше, чем слова и воспитанный рефлекс, как у собак на команды. Если назвать то же самое политикой - все сразу зауважают.
  
  - Но политика - это всё-таки другое?
  
  - Нет, один сплошной заговор, прямо в своей сути. Я уж не говорю про секретные службы любого государства, которые вполне официально получают деньги за то, что занимаются заговорами, своими и чужими. Или про всякие бильдербергские клубы, которые открыто собираются для тайных совещаний и приглашают туда, кстати, руководителей энергетики некоторых стран. Но что, например, это означает, когда сообщают о встрече глав государств без прессы? Да это просто легитимизированный и принятый в обществе как должное заговор. Какие у президентов могут быть тайны от своих народов, да и от других тоже? Дикость и больше ничего. И опять же собачья логика: хозяевам можно, а если свой хвостатый заикнется - то надо облаять: "рептилоиды", "теория заговора"... Теория, хм.
  
  - И всё-таки я вижу, что какую-то теорию заговора мне предстоит выслушать, - сказал редактор. - Но прошу вас, добавьте в нее хотя бы пару летающих тарелок.
  
  - И кто же это говорит? - рассмеялся мастер. - Тот, кто призывал не плодить лишние сущности? Бритва Оккама она штука обоюдоострая. Когда режете кого-то, берегитесь чтоб самому не порезаться. Ведь разве не конспирологи машут бритвой Оккама как самурай катаной? Ну в смысле ищут самые простые объяснения. И чего еще ждать от этих недалеких, ни в чем не разбирающихся людей? Когда они видят двух старушек, продающих на базаре помидоры по одинаковой цене, то решают, что старушки успели провести переговоры без прессы. Наивные конспирологи, что они могут знать о влиянии экономических факторов ценообразования, которые чем сложнее и разнообразнее у этих старушек с помидорами, тем больше сводятся к одной и той же цифре.
  
  - Возможно, что старушки сами их не выращивают, а просто продают помидоры одного и того же хозяина.
  
  - Хорошая мысль. Но к чему ее приписать - к естественным причинам или уже к конспирологии? И как объяснить, что на базаре есть помидоры, но совершенно не найти огурцов? Понимаете, то что вы называете бритвой Оккама - это вовсе не она. Это просто ваше желание во что бы то ни стало найти объективные причины. Почтенная вещь, научный подход. А всегда ли это разумно? Может, тут вы как раз и плодите лишние сущности? И не забывайте, что первая задача дьявола - внушить, что его не существует. Как и заговоров. При этом я согласен, что искать надо общие причины, особенно если есть общие признаки. Вы заметили, что общего у всей этой альтернативной энергетики? - не той, что предложил я, а той, что активно навязывается? Это высокая цена.
  
  - Вы не правы. Цена на альтернативку довольно резко снижается.
  
  - Отличное дополнение. Цена снижается по мере перехода энергетики в альтернативный сектор. Обратите внимание: именно так, по мере перехода. Но цена не равняется стоимости. Ведь не хотите же вы сказать, что материалы и технологии производства ветряков или тех же солнечных панелей изменились за тридцать лет настолько, чтобы в сопоставимых ценах они стали стоить раз в десять дешевле, особенно в последние несколько лет. Почему-то ничего подобного мы не наблюдаем в самолетостроении, например. А ведь чем особенным отличается лопасть ветровой турбины от крыла самолета? То есть мы видим, что в альтернативной энергетике снижают цену дорогого, но для изначально дешевого путь закрыт.
  Или возьмем другой факт. На нашей памяти было несколько периодов, когда цена на такой универсально производимый, продаваемый и используемый товар как нефть и нефтепродукты менялась в разы за один-единственный год. Разумеется, при этом для народа всегда придумывали, точнее, использовали давно придуманные и отработанные слова-команды, которые вроде бы что-то объясняют и дают возможность почувствовать себя умным и причастным, типа энергетического кризиса, торговых войн, экономических эмбарго, или говорили, что запасы вот-вот истощатся. Последний квази-научный аргумент, конечно, употребляется при повышении цен и благополучно забывается при столь же резких их падениях.
  Какой же общий вывод можно сделать из этих двух фактов, из цен на альтернативку и цен на традиционку? А такой, что энергия и всё, что связано с ее получением и даже в части использования давно уже не является чем-то, имеющим потребительскую ценность, в отличие от тех же самолетов или наших любимых холодильников, цена на которые также всё это время была довольно стабильной. Можно сказать иначе: реальной материальной ценности в энергии давно уже не больше, чем в зеленой бумажке или в каком-нибудь биткоине. И это самый большой мировой секрет, против которого спускают стаи "теорий заговора" и прочих дурилок и обзывалок, несмотря на всё очевидность того, что энергию просто давно уже использовали и используют именно в качестве денег, продавая и покупая - что? - власть. Только власть - это настоящий товар, настоящая ценность. А деньгами может быть только что-то само по себе бесполезное, хоть это разрисованная бумага, хоть даже золото, если сравнить качества этого металла со стоимостью его добычи. Недаром оно и лежит мертвым грузом. И вот оказывается, что в категорию этого мертвого груза попадает и энергия, несмотря на пропаганду о том, что она на вес золота, как бы это иронично ни звучало. А тут уже один шаг и до понимания смысла всей этой современной экологической движухи. Смысл в том, что власть меняет свою форму.
  
  - Новый мировой порядок?
  
  - Не очень новый и не то чтобы это само по себе было чем-то новым. Ведь эти изменения всегда происходили. Рабовладение, феодализм, капитализм... Теперь новый виток готовится, опять рабовладение. Когда и чем это новое рабовладение сменится и успеет ли смениться, или же человечеству раньше конец настанет - неясно. В конце концов, рабовладельческий строй существовал самый длительный период в истории. Видимо, очень устойчивая конструкция.
  Но пока что им, правителям, надо выйти из капитализма с минимальными потерями власти, а лучше даже с ее прибылью. Те же самые люди снимают один костюм и надевают другой. Совершенно прагматично и по заветам истинного Оккама. Ведь если не плодить лишних сущностей, то те, у кого есть власть, хотят эту власть сохранить и тоже не плодить лишних сущностей, верно?
   Фантастично лишь то, с какой скоростью это происходит на наших глазах. Повезло нашему поколению, ничего не скажешь. А следующему - еще больше. Впрочем, за большинство народа можно не беспокоиться. Мы, в целом, очень консервативны в восприятии жизни, нашей собственной жизни. Все мы живем в прошлом, прошлым, и на что только не готовы ради успокаивающей иллюзии стабильности.
  Баран не замечает подготовку к строительству новых ворот, иначе бы он им не удивлялся, когда они уже стоят перед ним. Да и то недолго, если провести с ним доступную для его понимания и с использованием предварительно воспитанных рефлексов разъяснительную работу. Нет сомнений, что это подадут как благодеяние для самих баранов. И сокращение населения планеты и переход на так называемую зеленую энергетику и всеобщий контроль. Так что за психику баранов можно быть спокойным. Вот за мясо - вряд ли.
  
  - Что-то у вас маловато оптимизма, - заметил редактор. - А разве вы сами не считаете экологические усилия последнего времени да и стремление к контролю численности населения позитивными?
  
  - Мне еще не настолько заморочили голову, - ответил мастер. - Я должен позитивно воспринимать, когда кто-то говорит мне, что для меня нет места на планете? Для них есть, а для меня и для моих детей нет? Особенно, если я знаю, что это ложь, что места и ресурсов спокойно хватит еще для двух таких человечеств. Всё ведь упирается в энергию. Будет энергия - можно и пустыню садом сделать. И еще мне не нравится, что они заставляют нас жить в отсталом мире, искусственно отсталом.
  
  - Где же вы видите отсталость? Посмотрите на развитие электроники, коммуникаций... Один интернет чего стоит! Да вы и сами сказали, что всё стремительно меняется. Правда, вам не нравятся эти перемены, но разве люди не стали более цивилизованными, терпимыми, свободными?..
  
  - Безвольными, разобщенными, свободными кричать в сумасшедшем доме.
  
  - В любом случае, это их выбор.
  
  - Выбор? Такой же, как выбор покупать себе холодильник без подогрева воды или холодильник с подогревом воды, которого просто не существует. Иллюзия, сэр. Никогда эти вожжи никто не отпустит.
  
  - Какие вожжи?
  
  - Да всё те же, энергетические. А управляют ими парой лошадок, имя которым голод и холод. Или жара, если на то пошло. И завезут в этой телеге человечество куда захотят. И тем более очевидным это стало теперь, когда энергия отвязалась от материального носителя.
  
  - Чтооо??!
  
  - Нет, пока не вечный двигатель, не пугайтесь. Хотя кое-что вечное там всё-таки есть. Но пока не об этом, а о том, что капитализм - это власть капитала, власть выраженная главным образом через деньги. Энергия же всегда была универсальной валютой, при капитализме в особенности. Просто до поры до времени энергия была связана с материей, с машинами и товаром, через которые и строились капиталы. Кроме того, энергия всегда была орудием принуждения, непосредственной власти над человеком как над биологическим объектом. Еще какой-нибудь феодал мог запретить собирать дрова в его лесу. Пусть лучше гниют или он их продаст замерзающим. Тут энергия была связана с материальным носителем дровами.
  И развитие технологий, так как оно происходило, позволяло в общем-то до поры до времени не думать об этой связи власти, формы власти и энергии. Сценарий того, что может появиться плохо контролируемый властями источник бесплатной или очень дешевой энергии, был чисто умозрительным. Никто его всерьез не воспринимал. А потом случилось чудо. Оказалось, что мы уже производим электричества в несколько раз больше, чем потребляем. И не только электричества. Что мы уже добываем столько же ненужной нефти и руды, выплавляем металлов... - уже выплавили металлов и произвели машин столько, что одного металлолома хватит на сто лет вперед, и нам не надо для всего этого загрязнять планету. Как по щелчку пальцев наступила золотая эра человечества. Но одновременно наступил конец власти для тех, у кого эта власть была. Кому мать родна - а кому война.
  
  - Вы сейчас про свой холодильник фантазируете, или про какой-то другой вечный двигатель?
  
  - Нет, про вполне реальное событие.
  
  - Но в какой-то параллельной вселенной?
  
  - Вот это больше похоже на правду, - расхохотался мастер. - Там, в этой параллельной вселенной, издавался один интересный журнал под названием "Наука и жизнь". Тиражом, замечу, три с половиной миллиона. Теперь его тираж в сто пятьдесят раз меньше. А тогда, в номере пятом за 1985 год там была довольно большая статья про несуществующую высокотемпературную сверхпроводимость. И из этой статьи ясно, что тогда совершенно никто не знал, в каком направлении эту самую сверхпроводимость искать. Во-вторых, так же ясно, что никто ее найти особо не надеялся. В третьих, очевидно, что найти ее, тем не менее, этим параллельным людям очень хотелось, ведь перспективы были ясны и готовы, потому что обычную-то, низкотемпературную сверхпроводимость они давно открыли и применять ее умели. Весь вопрос был - внимание! - в цене. Потому что охлаждать сверхпроводники жидким гелием - это сильно кусается, а дешевле на тот момент ничего не было. И была в статье фраза, что "Эх, вот бы открыть такие сверхпроводники, которые можно было бы охлаждать жидким азотом! Ух мы бы развернулись!" И тут - бац! - не проходит и года, как объявляют открытие именно таких - да еще самих по себе дешевых - сверхпроводников, которые можно охлаждать жидким азотом.
  
  Мастер встал со стула, подошел к холодильнику и выключил вакуумный насос. Потом покопался в своём чемодане и вытащил баллончик с фреоном. Накрутив его на краник у желтого шланга, он открыл его на несколько секунд. В баллончике зашипело и он покрылся изморозью. Потом мастер включил так же ненадолго холодильник, и снова - вакуумный насос. Возвращаясь к стулу у окна, об объяснил:
  
  - Не все это делают, но полезно дать немного фреона, чтобы с ним откачались последние молекулы воздуха и воды. Сорвать вакуум, что называется.
  
  Усевшись, он сказал:
  
  - Знаете, я думаю, это вот как было. Прочитали благонамеренные инопланетяне ту статью, посовещались, и решили помочь человечеству. С одной стороны, галактические законы не одобряли, конечно, вмешательство в естественный ход развития этого обезьянника. Но с другой, очень уж эти приматы загадили планету и дальше, очевидно, было бы только хуже. К тому же, раз они о такой чистой энергии мечтают, значит морально уже готовы, давайте подарим этим тупицам, которые до такой элементарщины до сих пор не додумались, это самое открытие. На том и порешили. А дальше уж не знаю, как точно было - я не силен в фантастических сюжетах: то ли они залезли в головы этим первооткрывателям и внушили им правильную идею, то ли подбросили сами образцы для испытаний на сверхпроводимость, но сработало. Сенсация прозвучала, всё подтвердили, нобелевку дали мгновенно, чего, замечу, за открытие того же года никогда не бывает.
  И вот проходит год, проходит два, и по тем же самым журналам, которые добрые и наивные инопланетяне продолжали читать, они стали замечать, что происходит что-то непонятное для их разума. То ли у человечества интерес к открытию потерялся, то ли оно забыло зачем всё это было надо...
  "До чего же эти земляне тупые", - сказали пришельцы, почесали в недоумении жабры, и подкинули нам еще холодный ядерный синтез. Ну а что? Сгорел сарай - гори и хата. Всё равно ведь это всё та же чистая и бесконечная энергия, так чего терять.
  Но не тут-то было. Наши власти были уже наготове и во всеоружии. Опасность четко осознана, приемы с гражданским населением отработаны, а ученые уже просеяны и выдрессированы. Впрочем, ученые вообще легко дрессируются, не хуже любых других пользователей холодильников. По-жесткому, конечно, а что делать? Сроки. Скорость была решающим фактором. Это похоже на борьбу с огнем или с тараканами. В результате открытие всё-таки удалось закрыть. Я имею в виду высокотемпературную сверхпроводимость. Но то была настоящая битва, оставившая неизгладимые следы войны. И, конечно, после нее армия победителей удушила новое открытие, как цыпленка.
  
  - Страшные вещи рассказываете.
  
  - Ну, им-то еще страшнее было. Нашим, я имею в виду. Впервые с такой беспощадной, ошеломляющей ясностью им пришлось увидеть, что и система их власти и сам смысл их жизни зависит от цены на энергию. От голой цены на энергию. Потому что никогда в истории энергия не была такой голой, как в этот момент, а это оголило и их самих. Надо только представить их панику!
  
  Пока мастер разглагольствовал таким образом, редактор нащелкал что-то на ноутбуке.
  
  - Какое ж это закрытое открытие? - сказал он. - Вот, высокотемпературная сверхпроводимость, гугл дает результатов примерно 20200.
  
  - Всего лишь? - удивился мастер. - Я, конечно, знал, что будут зачищать, но не ожидал, что настолько. С другой стороны, тридцать лет уже прошло. Много ли следов войны осталось после нее через тридцать лет?
  
  На несколько секунд он задумался и сказал:
  
  - А знаете, эта аналогия гораздо богаче, чем кажется на первый взгляд, во всех аспектах. Жаль только, что сам факт этой войны приходится скрывать. Негде разгуляться всяким историкам, пропагандистам, патриотам... Вот только я один и остался.
  
  И рассмеялся.
  
  - Но представьте наше положение, когда высокотемпературная сверхпроводимость вторглась без объявления войны. Потому что даже по той статье видно, что в ученом мире ничего подобного до последнего момента не просматривалось. Прошляпила разведка, короче. Агентурная работа ни к черту. Плана обороны нет, а само открытие для нашего оружия, то есть для денег, неуязвимо. Потому что открытие дешево, во всех своих деталях дешево, и что ты с ним ни делай. Это не какие-нибудь термоядерные электростанции за миллиарды долларов, которые можно строить хоть сто лет. Всё резко, быстро происходило. Успехи противника ошеломительны. Пара месяцев - и враг уже у ворот столицы. Нобелевку сдуру успели дать, и теперь уже не скажешь, что это лженаука, что авантюристы, что, в крайнем случае, "с одной стороны вроде бы да, а с другой вроде бы нет, надо проверять" - как это десятилетиями делают с холодным синтезом, не забыв, конечно, туго закрыть денежный краник для любых проверок. Что же оставалось в смысле стратегии и тактики? Только блокада, выжженная земля.
  Больше того, за эти несколько лет после открытия успели наделать вполне работающих сверхпроводящих моторов, трансформаторов, генераторов, линий электропередач... Всё это, конечно было экспериментальным, да и не могло не быть, когда все менялось и совершенствовалось так быстро. Я помню был такой раж, что брали стандартные электромоторы - стандартные, Карл! - расхохотался мастер, - меняли в них обмотки на сверхпроводящие, и то получали в несколько раз большую мощность на единицу массы и объема.
  
  - Карл не понял, что смешного в стандартных моторах.
  
  - Ну, фишка же в том, что при таких токах можно обходиться вообще без ферромагнитной стали, так при чем тут стандартные моторы? Просто торопились, хотели попробовать вот уже сейчас, не разрабатывая новых конструкций специально под сверхпроводимость. И от всего этого на весь гугл осталось двадцать тысяч упоминаний? Чисто работают ребята.
  
  Мастер покачал головой
  
  - Моторы без стали?
  
  - Ага, она даже в конструкции ни к чему, слишком теплопроводна. Так что новые моторы были бы пластмассовыми.
  
  - Как подшипники в стиральных машинах?
  
  - Подшипники будут тоже сверхпроводящими. Идеальный диамагнетик.
  
  - Что-то всё очень идеально.
  
  - А куда дорога таким идеальным, легким и мощным моторам? В авиацию, в небо! Хотя в параллельной вселенной давно уже летают не на самолетах, а... угадайте на чем?
  
  - Летающих тарелках?
  
  Мастер улыбнулся и сделал жест "ну дык!"
  
  - А вы и устройство знаете?
  
  - В общих чертах. Почему, вы думаете, летающая тарелка такая, почему она похожа на диск? Потому что главное в ней - это сверхпроводящий магнитный накопитель, а он похож на приплюснутый бублик. Вот если возбудить в обмотках такого накопителя ток, то он там будет циркулировать вечно - помните, я говорил о вечности? - ну то есть миллиард лет или сколько там осталось до конца света. Тоже ведь идеально, тем не менее научный факт. Соответственно и энергия, накопленная в магнитном поле, будет храниться вечно... если ее не расходовать, конечно. Сами эти накопители тоже известны давным-давно, но опять же вопрос цены, который не решался до жидкого азота. Есть и еще одна проблема. Соблазнительно, конечно, такие накопители ставить на автомобили, ведь преимуществ много: сам носитель ничего не весит, зарядка мгновенная, отдаваемая мощность тоже может превышать любую необходимость. Но если сильно поднимать напряженность магнитного поля, то силы Лоренца просто разорвут всё это дело к чертовой матери. Пришельцы, конечно, могут себе позволить компактные накопители, у них и материалы совсем другие, а у нас в наземном транспорте разве что в электровозах их можно использовать, да и то больше в качестве рекуператоров, для торможения-разгона. Еще они хороши для покрытия пиковой нагрузки, для аварийной защиты в линиях электропередачи... Но это уже стационарные вещи, конечно. На дорогах же места для них мало. Ну а в небе места полно, в космосе - тем более.
  Поэтому самолеты никому уже не нужны... ну там, на параллельной Земле. Устаревшая технология, это ж и здесь понятно. Сколько можно Бернулли с братьями Райт юзать... Там летают пока что не на тарелках, конечно, а... как бы это описать... О! Там летают в дырке от бублика. Сам бублик, то есть накопитель - это огромная ажурная конструкция, как правило даже без общей оболочки, диаметром в сотни метров. Сделана из пластиковых труб, в которых циркулирует жидкий азот, а внутри этих труб сверхпроводник. Причем интересно, что держит эта конструкция сама себя, за счет тех же сил Лоренца, а благодаря огромному объему напряженность поля можно сделать вполне умеренной. Из-за этой концепции объема шутят даже, что это реинкарнация дирижаблей... Да, кстати! Можете написать в своем журнале, что тайна тунгусского метеорита раскрыта.
  
  - Вами?
  
  - Подробности всей истории мне не известны, но произошел переход накопителя звездолета пришельцев из сверхпроводящего в обычное состояние - вероятно, как раз из-за того, что он по какой-то причине вошел в атмосферу Земли, для чего был не предназначен. Этим входом магнитного накопителя и объясняется наэлектризованный след над Европой, типа северного сияния, который считается одной из тайн Тунгусского метеорита. Естественно, воздух был адски ионизирован. Ну а над Сибирью защитные оболочки догорели, фреон вытек и сверхпроводник - тю-тю. Произошел чудовищный выброс энергии, просто испаривший весь корабль, включая антигравитационный экран. Наверно, он и отказал, кстати... Да, вы же, конечно, знаете, что сверхпроводники могут экранировать гравитацию? Ага, точно как кейворит в "Первых людях на Луне". Это открытие... дай бог памяти... еще 1990 года, где-то в конце его сделали, как раз на высокотемпературных, да. Тогда много чего узнали под шумок. Интерес к сверхпроводимости возник бешеный, а до этого область считалась довольно дохлой. Но гравитомагнитные поля еще и теории относительности не подчинялись, так что пришлось, конечно, их тоже закрыть. Кстати, пикантная подробность: сначала появилась именно теория, а затем она экспериментально подтвердилась. Эксперимент, между прочим, не такой уж сложный
  Вы же хотели тарелку - вот. Тунгусская тарелка - это же лучше, чем тунгусский метеорит. Когда-то в пятидесятые атомная энергия была в моде, и пришельцы тоже в моду входили, тогда советские ученые думали, что у пришельцев там был ядерный двигатель и искали на месте катастрофы радиоактивные элементы, но их, конечно, не было. Не та конструкция. Из чего были сделаны сверхпроводники - неизвестно, в них могло и не быть экзотических элементов, которые можно было бы обнаружить. Не говоря уж о том, что самих сверхпроводников было не так уж много, да и те испарились высоко над поверхностью. А вот что надо искать - так это следы электромагнитного импульса, если их еще можно найти или отличить от других поражающих факторов.
  
  - Зачем же их искать, если вы всё уже знаете?
  
  - Да, мне доступны некоторые тайные знания. Например, сколько того самого электрического железа приходится на душу населения. По моим прикидкам, в одних только силовых трансформаторах, то есть тех, которые нужны просто для того, чтобы доставить ток от электростанции в дом, на человека выходит около 25 килограммов.
  
  - Это много?
  
  - Как посмотреть. Если бы в квартире каждой семьи из трех человек стояла такая 75-килограммовая бандура, вроде еще одного холодильника, но бесполезная, гудящая, потребляющая электричество, воняющая горячим маслом, требующая, чтобы ее купили, а потом еще ремонтировали, меняли и обслуживали - то избавиться от нее для семьи было бы счастьем. Но ведь ее в квартире и так нет. Она где-то там, в полях, в горах. С глаз долой - из сердца вон. А если использовать сверхпроводимость, то эти трансформаторы вообще не нужны, потому что не надо поднимать напряжение до трехсот тысяч вольт, а потом снижать его обратно... Многие вообще не знают и не представляют, какое напряжение на тех столбах. А так и сами эти столбы оказались бы не нужны. Представляете, сколько во всем этом лишнего железа образуется и сколько земли освободится? Да и не убьет больше никого высоким напряжением, хотя кого ж это волнует. Тем не менее, на переходный период можно было бы заменять эти трансформаторы сверхпроводниковыми, в несколько раз более компактными и к тому же чистыми. Азот сжижается из воздуха прямо на месте, а в случае утечки возвращается туда же в атмосферу... хотя на самом деле в большинстве случаев нужен просто переохлажденный воздух.
  
  - А цена?
  
  - Цена? Сам по себе жидкий азот стоит за литр раз в двести дешевле, чем жидкий гелий. А если учесть восполнение утечек - гелий ведь очень текучий, - класс теплоизоляции и кулеров, то охлаждение машин на высокотемпературных сверхпроводниках будет стоить раз в пятьсот меньше, чем на обычных. Чувствуете разницу? Как там Маркс говорил, за такую разницу капиталист убьет кого угодно.
  
  - Но это относительные цифры. Может, дешевле вообще без сверхпроводимости, там где можно и без нее обойтись?
  
  - Хотите абсолютные? Гелий - рублей одиннадцать. Азот - копеек пять. Ну, насколько я помню, - рассмеялся мастер. - Нет, на этот счет беспокоиться нечего. Вы подумайте: каждый год несколько миллионов тонн природного газа сжижают почти при той же температуре, что и азот, только для того, чтобы спалить его в кухонной плите где-то за океаном, и считают это вполне выгодным. Конечно, не везде и сверхпроводимость нужна. А нужна как раз там, где большая материалоемкость и нужно ее уменьшить. Медь, железо, алюминий и так далее. И энергия. То есть именно то, в чем капиталисты копили свои капиталы весь капитализм.
  
  - Ну, не только же в этом. А как же высокие технологии?
  
  - Технологии, в понимании капиталистов, хороши только те, которые помогают править с помощью материи. И тут такой удар под дых, прямо по материи. Думаю, у них целый год ушел на то, чтобы оправиться и в прояснившихся мозгах понять, что деньги ничто, энергия - всё. Именно как эквивалент власти на текущий момент. Значит, никаких новых технологий в области энергетики, которые могли бы дать или высвободить много энергии и таким образом обесценить ее, они не допустят. Категорически. Во всяком случае, на переходный период, который может продлиться еще лет сто. Но глобальное потепление ждать не будет. Тут надо уже спешить. Вот они и спешат. Слепили эту грубую дурилку для пипла, дескать ветряки и солнечные электростанции - это прогресс и экология. На самом деле не прогресс, а регресс, хотя и относительная экология, но на самой грани, дай бог по времени проскочить. И знаете, мне кажется, они видят, по своей, конечно информации - вот недавно новый спутник запустили, чтоб еще точнее мерить температуру Земли, - видят, что не успевают, и это главная причина, по которой они и пандемию эту липовую выдумали. Ну чтобы хоть так снизить деловую активность и отсрочить катастрофу. Зато в главном они не уступят - в привязке энергии к материальным средствам, которыми они уже владеют. То есть к металлу, пластмассе и всему остальному, включая, кстати говоря, землю. Другими словами, хотят удержаться в старых технологиях, в которых у них весь капитал. Сейчас им важно сохранить энергоемкость и материалоемкость.
  
  - Все, наоборот, жалуются, что производители экономят на материалах. Как-то это не вяжется.
  
  - Отлично вяжется, если вспомнить, что вместо одного надежного или хотя бы ремонтируемого... ну, например, того же холодильника, люди вынуждены покупать два-три ненадежных и годных после поломки только на свалку. Понимаете, нам давно пора перестать смотреть на мир через розовые очки свободного предпринимательства, которого давно уже нет или который копошится где-то на самом дне. Да, дожились, капитализм это уже розовые очки, а дальше будет еще интереснее.
  По-моему, тут другое не вяжется: то, что, как вы сами заметили, у них быстро дешевеют ветряки и солнечные панели при той же цене на все материалы, из которых они сделаны. И, кстати, при той же и даже увеличивающийся цене на само электричество. Скажете, технологии развиваются? Если бы производительность компьютеров росла с той же скоростью, как КПД фотоэлементов, то я бы тоже удивился, почему они дешевеют. Мы вообще не забыли, зачем эти панели нужны?
  Про ветряки я вообще молчу. Нет, тут дело в том, что им приходится очень торопиться. При этом, обратите внимание, заводы, производящие солнечные панели, почему-то не покрывают крыши своих цехов собственной продукцией, хотя это могло быть отличной рекламой. Проблема, наверно, в том, как оформить покупку у самих себя, чтобы это выглядело не слишком нагло. Ведь обладание властью позволяет давать на это еще и огромные государственные субсидии - то есть средства налогоплательщиков. И всё под предлогом популярно раскрученных проблем экологии и экологических требований самого пипла. Как говорится, бараны бьют в барабаны, а кожу на барабаны дают сами бараны.
  Общая идея властей состоит в том, что народ должен купить у них своё же право жить и не бунтовать, по-рабски привязав себя к их железу и пластмассе в их примитивных как будто бы новых энергетических технологиях, которые еще долго-долго, в идеале всегда, будут требовать обслуживания, замены и всего по полной программе, так же, как происходит сейчас со старыми технологиями. А помимо спасения себя и своей власти, как обычно за народный счет, они выбивают козырь экологичности из рук возможных оппонентов. Скажут: а вот же у нас ветряки, а вот панели, - всё и так уже экологично, планета спасена, а главное во всё уже деньги вложены. Вы что, дескать, революции хотите? Нафиг вам тот термоядерный синтез?
  
  - Но мы этого не допустим, - твердо сказал редактор.
  
  - Мы должны сделать всё, чтобы этого не допустить, - отозвался мастер. - Но кто это мы? Кто вообще об этом знает? Ведь не имеет никакого значения, сколько упоминаний в интернете: двадцать тысяч или двадцать миллионов, если вы не могли прочитать об этом случайно. Вот для вас сколько было упоминаний, пока я сам не упомянул? Ага. Если вам приходится данную информацию искать - значит, упоминаний о ней ровно ноль. Великая масонская истина.
  
  - Чего нет в телевизоре - того не существует?
  
  - Именно так. Именно в телевизоре. Иначе говоря, в "рекомендованных" эта тема ни у кого никогда не выскочит. Исключено.
  
  - Потому что эта тема мало кому интересна.
  
  - А неинтересна потому, что ее нет в рекомендованных? Хотя подождите, я не совсем прав. Ведь рекомендованное в интернете будет рекомендовано только вам. Значит, и это ненадежный признак. Впрочем, я думаю, они не стали делать защиту очень уж тонкой. Там, наверно, включен тумблер, который просто не пускает эти темы в рекомендации. Да и зачем поощрять интерес даже в отдельном индивидууме. И даже если лично вы будете целую неделю гуглить те двадцать тысяч упоминаний, то и вам в рекомендациях ничего из этого не придет. Вот, кстати, это и будет проверка.
  А то стоит с кем-то даже по телефону о чем-то поговорить - и в тот же день видишь это в интернете в рекламе. Хоть о швейной машинке, хоть о поездке в Тунис. Но тут - нет. Ютуб вам покажет и ролики с вечными двигателями, и ролики, высмеивающие вечные двигатели, и ролики с гениальными открытиями Теслы и ролики с опровергателями Теслы, но ничего про сверхпроводимость, абсолютно, никогда и ни за что, равно как и про холодный синтез. Ни случайно это не увидите, ни в рекомендациях такого не всплывёт. Только по запросу, если он будет. Значит, мониторить надо именно поток, вливаемый в уши и глаза насильно, уже подготовленный кем-то, процеженный кем-то и в то же время подслащенный нашими грехами. А чтобы подозрительная личность не могла заметить эту подготовленность - которая, впрочем, разумеется сама-собой, но трактуется как "по просьбам слушателей", да и просто для того, чтобы перестраховаться, чтобы некому было интересоваться, чтобы не выросло этих людей, надо снижать общий интерес к науке, компрометировать его, отводить его в искусственно созданные каналы и мутные - раскрученные - водовороты конструкторов-самоделкиных, плоскоземельщиков, читателей фентези и научно-популярной белиберды...
  
  Маниакальный блеск, который редактор, уже не слушая слов, наблюдал в глазах мастера целую минуту, внезапно потух.
  
  - Надеюсь, я не позволил себе?..
  
  - Совсем чуть-чуть.
  
  - Если говорить о массовых журналах и всяких научно-популярных программах на телевидении, то там они "забыли" про сверхпроводимость почти сразу, жестко и окончательно, несмотря на то - или, может быть, благодаря тому, что всё это имело очень доступную для народа фантастическую графику. В семье из народа, несмотря на все старания, просто по закону больших чисел может вырасти умный мальчик, и он начнет разглядывать картинки, спрашивать "а что это такое, а почему" - и эти вероятности надо было исключить раз и навсегда. Ну а научное старичьё - оно и само вымрет. И что, кстати, от него осталось за тридцать пять лет? Сплошные некрологи.
  Замечать, что чего-то нет, если его вообще нет - это всё равно, что замечать в магазинах бытовой техники отсутствие в продаже холодильно-бойлерного агрегата, если его там никогда и не было. И даже если было, но давно. С глаз долой - из сердца вон. Железный принцип, всегда срабатывает. Это и есть тактика выжженной земли. Если чего-то нет, то откуда знать, что оно там должно быть? Вот и в популярной литературе и на телевидении так же.
  Понимаете, всё, о чем я говорю - можно увидеть только глазами конспиролога, да еще интересующегося данной темой. Который знает, что в этом месте должно это быть, а этого нет. Искать черную кошку в темной комнате. Чего нет перед глазами, того и вовсе нет. Хотя все вроде бы знают, что самого главного глазами не увидишь, - хмыкнул мастер. - Жизнь устроена так, что хорошее - это прежде всего отсутствие плохого. Как в заповедях. Что бы там ни говорили про то, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. А мудрость - это умение видеть отсутствие плохого, но достигается она только после того, как хорошенько насмотрелся на его, этого самого плохого, присутствие, и никак иначе. Кстати, тот же эффект служит причиной вечной недооценки дураками хорошей работы. Дурак проявляется ведь не только в том что он делает глупости, или в том, что не видит положительно умного, а вместо этого высоко ценит глупые вещи, так же, как человек с дурным вкусом любит безвкусицу. Но только умный знает, сколько глупостей могло быть сделано в работе, и умеет видеть и ценить то, что их там нет. А для дурака это просто пустое место, при этом дурак даже не знает, что оно пустое. Вот на дураков правители и положились. И не ошиблись.
  Наверно, все эти концепции у них и до открытия существовали... По сути, что такое грифы секретности как не идея разделения информации на разные типы и ограничения на доступ к ней для разных сортов людей? То, чем правители всегда занимались. Но засекречивание того, что уже стало мировой сенсацией в самом широком доступе - это потребовало небывалой наглости и организации.
  И знаете что. Если даже такие операции правители имеют наглость проворачивать и такие открытия закрывать, то значит они могут врать о чем угодно. После этого я даже плоскоземельщиков не рискну назвать дураками. Добавлю только - искренних плоскоземельщиков, потому что тут у меня все-таки большие подозрения.
  
  - А неискренние - они и так не дураки, - заметил редактор.
  
  - Пожалуй, - повеселел мастер. - Хотя тут может быть всё так сложно... Есть в человеке какая-то самоубийственная сила, вроде духа противоречия. Эта сила мне непонятна, но я знаю, что она огромна. И еще я знаю, что тот, кто умеет ее использовать - тот и правит миром. Иногда я спрашиваю себя, а не слишком ли большие надежды - как это ни странно звучит - я возлагаю на невежество, неинформированность. Сколько миллионов людей должно знать об этой истории то же, что знаю я, чтобы это могло сыграть хоть какую-то роль? А если о ней будут знать все, и это всё равно не будет иметь никакого значения? Поистине, это тема для ночных кошмаров.
  
  Мастер уже приступил к заправке и сейчас следил за стрелкой манометра, то закрывая кран на баллончике с фреоном, то снова его открывая. Редактор тоже подошел посмотреть.
  
  - Можно заправлять и по весам, - сказал ему мастер. - Ставят баллончик прямо на весы и пускают фреон. Когда баллончик станет легче на нужное количество граммов, указанных производителем холодильника, тогда закрывают. Но для меня привычнее по давлению. Хочется непосредственно видеть физический параметр работы. Да и носить манометры всё равно приходится.
  
  - А какое должно быть давление?
  
  - На всасе ноль четыре. То есть на входе в компрессор и в испарителе минус ноль шесть атмосферы.
  
  - Ниже атмосферного? Странно.
  
  - Но на выходе всё-таки плюс четыре-пять атмосфер приблизительно. Это от фреона зависит. Их же сотни разных. По идее, любой газ или жидкость может быть фреоном. Вот этот - почти то же самое, что бытовой сжиженный газ, о чем хорошо известно халтурщикам. Дешево и сердито. Хотя и взрывоопасный, поэтому в Америке и в Японии он, допустим, запрещен. Но кипит он, при нормальном давлении, при минус десяти градусах. А нужно минус двадцать. Вот и приходится в испарителе делать давление ниже атмосферного. Поэтому если разгерметизация случилась где-то на стороне испарителя, то туда при работе компрессора будет подсасываться воздух. А в воздухе находится влага, которая в испарителе будет конденсироваться и смешиваться с фреоном. А когда компрессор не работает, давление во всей системе поднимается и эта смесь через дырку выпускается наружу. Потом новый цикл и воздух опять засасывается, смесь опять разбавляется водой. В результате в системе вместо фреона может остаться одна вода. А вода булькает. Вот я потому и спрашивал, булькало или нет.
  
  - Правда взрывоопасно?
  
  - Честное слово. Представьте, утечка прямо внутрь холодильника. Даже небольшая. Причем, у этого газа запаха нет и обнаружить утечку вы не сможете. И вы не открываете холодильник... ну хотя бы ночь. А к утру там уже гремучая смесь. И вы такой подходите к нему утром с зажженной сигаретой, открываете дверцу и... - сюрпрайз!
  
  - Я не курю.
  
  - Ну, всё равно, может быть искра в контактах лампочки, которая зажигается как раз при открытии дверцы. То есть без вас бомба не взорвется, не беспокойтесь. Только когда вы будете рядом.
  
  - Зачем вы это рассказали? Теперь я буду бояться открывать холодильник.
  
  - Многим это могло бы помочь.
  
  Редактор присел и стал разглядывать баллончик с фреоном.
  
  - Почему же здесь не написано "Огнеопасно"? - подозрительно спросил он мастера.
  
  - Ну, мало ли чего не пишут.
  
  Прошла минута.
  
  - А как же ученые? Они тоже ничего не понимают? - спросил редактор.
  
  - Вы о чем?.. А... Ну, к чести или к сомнительной чести большинства, до них очень туго доходит. В оправдание можно сказать, что действительно, кажется, не было прецедентов такой операции в масштабах планеты. То, что тайное становится явным, да и то не всегда, это укладывается в здравую логику. Но чтобы явное сделать тайным?!
  Как это удалось, хотите знать? А вот надо уметь с людьми работать. И они умеют, этого у них не отнимешь. И это поважнее будет, чем знания какого-нибудь профессора о каких-то синусах-косинусах. Наука - это не к ним, не к тем, кто правит миром, потому они и пропустили удар откуда не ожидали; от искусства они тоже далеки, но вот власть - это их профессия. И исторический опыт. По большому счету, я думаю, у открытия даже и не было шансов победить в этой войне, несмотря ни на какие успехи первого периода. Особенно если учесть, что "мы за ценой не постоим". А ученым что... - не отнимать возможность поиграть в науку, а там они совсем уж постареют... а новых на смену и нет. Исследовать - ну исследуй. В рамках финансируемой программы. Их даже можно как болванчиков использовать: и для отмазки на крайний случай, дескать, исследования-то идут, и заодно руку на пульсе держать. Теперь они уж руку с пульса не уберут. Всё хотят знать первыми и заранее.
  С психологической точки зрения тоже всё понятно. Зарплаты, авторитет, семьи, гранты. Тоже смысл жизни на кону, как и у тех. Столько соблазна подозревать, когда всё совершенно ясно... Не надо представлять ученых борцами за истину во что бы то ни стало. Это всё равно, что идеализировать спортсменов или врачей или какие-то другие профессии. Думаете, всех обрадовало, что сверхпроводимость оказалась без теории, за которую некоторые, между прочим, уже звания и премии получили, а другие ее в университетах десятилетиями преподавали? Многие ли были рады новым возможностям? Да только те, у кого не было старых возможностей. Ученый мир сам вполне способен съесть любое открытие, надо лишь немного помочь.
  Кому, в конце концов, это открытие выгодно реально, практически, равно как и мой теплообменник? Да только нищете, для которой и тысяча киловатт-часов в год это большая экономия. А против этого - все деньги мира. Именно все деньги, включая всё, что они означают и представляют, со всеми даже не такими уж плохими, во всяком случае, не противоестественными вещами - воспитанием, целеустремленностью, самоуважением, традициями, гламуром... Представляете, какая это сила? Далеко не вся и нищета мечтает о равенстве, что, конечно, не мешает ей самой быть кормовой базой. Может, не отнимать у людей мечту, а? Даже если бы возможно было... опять открыть открытие. Цветовая дифференциация штанов, знаете ли... И всё же в современном мире ставки надо понижать, и сильно. Вместо этого даже проект "социализм" закрыли, на всякий случай. Вы годы-то видите, когда это всё происходило?
  Кстати, вспоминаю, как в то незабвенное время - Горбачев, Перестройка - по телевизору говорили в новостях, что какая-то фирма уже начала выпускать школьные наборы для изготовления высокотемпературных сверхпроводников для опытов на уроках физики. А потом из нас всех сделали идиотов. Так что технологически всё это доступно даже энтузиасту-любителю, но он от этой темы надежно отсечен грифом "совершенно секретно", наложенным как раз на самые массовые издания, телевидение и даже интернет. Помните сцену из "Людей в черном", где они искали секретную информацию в желтой прессе? Вот-вот. Там-то ее и надо секретить прежде всего.
   Но если там ничего нет, то и сказать об этом можно только то, что этого там нет. Нет предмета для изучения. Гораздо интереснее рассмотреть, что происходило в научных изданиях, там, где всё-таки что-то было. Взять хронологию журнала "Перспективные технологии", точнее, информационного бюллетеня института физики твердого тела и курчатника тоже...
  
  - Какого, извините, курятника?
  
  - Курчатовского. То есть это - до сих пор существующее издание академии наук, и прямо по специальности. По сути, оно бы, это издание, и не возникло, если бы не открытие высокотемпературной сверхпроводимости. Именно нужен был бюллетень, который сначала издавали каждые две недели, потому что срочные новости не вмещались. И действительно первые несколько лет сверхпроводимость была первой рубрикой каждого номера, да еще под заголовками "Прорыв!", "Огромный прорыв!" Вы только должны понять, что этот журнал не для таблоидной публики, а для физиков-очкариков. Там сплошные формулы, молекулы, всё такое.
  Но даже простой холодильщик вроде меня может там кое-что понять, если вдруг захочет такое читать. Во-первых, прорыв был в огромном количестве веществ, показавших сверхпроводящие свойства при высоких температурах. Что, замечу, не оставляет даже принципиальной возможности объявить или сделать сверхпроводимость дорогой именно по материалам. Дело в том, что раньше-то думали, что сверхпроводимость возможна только в металлах и сплавах, а тут оказалось, что сверхпроводящих соединений целая куча. Даже в молекуле ДНК обнаружили сверхпроводимость. Я не шучу! Не высокотемпературную, конечно, но сам факт, что таким стали заниматься серьезные ученые. И вся эта вакханалия даже не думала останавливаться. Веществ ведь миллионы и насочинять их можно столько же, разных условий для них тоже, а теории нет как нет, так что в каком направлении искать никто не знал. Случайные открытия происходили весьма регулярно. Например, волею провидения открыли высокотемпературную сверхпроводимость диборида магния. Там так и написали "волею провидения". Не верите? Эх, времена были! Даже физики священный трепет ощущали. Жаль, что тогда рептилоиды были еще не в моде, а то знали бы, чья это воля... Кстати, о провидении. Многие потом кусали локти, что могли бы сделать открытие на десять лет раньше, потому что работали с этими веществами, но жидкого гелия в лаборатории как всегда не было, а испытывать на сверхпроводимость жидким азотом никому даже в голову не приходило. Знали бы они тогда, что десять лет вообще никакого значения иметь не будут. А может быть, именно тогда имели бы? Кто знает... Кто знает, какие пришельцы нами тогда управляли.
  
  - Знаете, что? - сказал редактор. - А не выпить ли нам чаю.
  
  - Чаю?
  
  - Почему нет? Холодным лимонадом я вас пока угостить не могу, - улыбнулся редактор, - а чай нам никто не запретит. В конце концов уже файв о клок. И даже есть печеньки. Вы ведь уже закончили заправку?
  
  Двухкиловаттный чайник был включен, из тумбочки появились печеньки. Редактор и мастер расположились подальше от пышущих жаром окон. После первой чашки мастер взглянул на висящее над редакторским столом ружье и сказал:
  
  - Красивое у вас ружьё. Настоящее?
  
  - Да, но неисправное. Еще чаю? Расскажите мне больше про этот... бюллетень. Может, там и для нашего издания найдется что-то интересное.
  
  - Ну что ж... Я вот вспомнил, между прочим, что и помимо антигравитации некоторые новые сверхпроводники стали показывать интереснейшие свойства даже в несверхпроводящем состоянии. Было и такое, да... Но главными прорывами в том бюллетене называли новости вроде того, что построен еще один генератор на высокотемпературных сверхпроводниках или создана линейка таких двигателей или заключен контракт на строительство линии электропередачи и уже изготовлен для нее кабель. То, что такие в общем-то банальные вещи на десятый-пятнадцатый год открытия начали восприниматься учеными как прорыв, говорит, что они, даже при всей своей ученой глупости, начинали понимать, в чем именно состоит препятствие, которое, собственно, и надо прорывать. И до бесконечности списывать это на естественный консерватизм тоже не получалось. Ведь не совсем же дурак производитель электрических машин, чтобы два и два не сложить и не увидеть свою выгоду. Иногда в тех статьях это прорывалось (опять прорывалось, гм) прямым - или почти прямым текстом. Помню, например фразу вроде того, что сенсационность открытия 1986 года была вызвана именно тем, что всем была ясна возможность скорейшего практического применения, и что ж, мол, вы гады делаете, столько лет уже прошло.
  И вот в 2002-м или в 2003-м всё как отрезало. Где-то как раз в начале года. Очень уж заметно было. Из некоторых номеров сверхпроводимость вообще исчезла, неслыханное дело. А в некоторых оказалась в конце списка и в сильно урезанном виде. Хотя появились цветные иллюстрации, это же очень важно. Не знаю, что тут стало последней каплей. Либо какое-то новое вещество... там как раз борокарбид лития стал подавать большие надежды, да и органические сверхпроводники намного превысили сто градусов. Либо - что более вероятно и могло быть связано с этим - как раз теория появилась. Либо какие-то договоренности в мировой мафии, кому-то что-то дали чтоб заткнулся, либо какое-то масштабное событие. Если это был 2002, то по срокам что-то должно было случиться еще в 2001-м... Не знаю.
  
  - Кажется, я знаю, - пробормотал редактор.
  
  - А? Что вы сказали?
  
  - В 2001-м году. Событие.
  
  - Имеете в виду девять-одиннадцать? Разве что в общем контексте. Прямой связи не вижу. Я, знаете ли, не конспиролог. Просто я верю, что у всех событий есть причина. Оккам с нашей любимой бритвой, конечно, молодец, но он не говорит, что делать дальше. Поэтому мне ближе кто-то из литературных детективов, который сказал, что когда отсечены все вероятные причины, нужно иметь смелость поверить в невероятные. Конечно же, была вероятность, что такие резкие изменения в бюллетене были вызваны местными причинами и я, удивившись, первым делом проверил состав редколлегии - нет, он остался прежним. Значит, новая политика в чистом виде без всякого кадрового камуфляжа была спущена сверху, а верх - это академия наук, как-никак. И, видимо, причины и аргументы были более чем убедительными. Постепенно, кстати, такую строгость сняли и сверхпроводимость снова появилась, но уже не на первых ролях и в строго теоретическом аспекте. Больше никаких прорывов. Никаких сообщений о практических применениях. Но всё же доля сверхпроводимости, даже теоретической, становилась всё меньше и меньше. Предсказуемо. Сейчас же там остались только графен, нанотрубки, ну и появились хитиновые покрытия букашек, тайны пирамид, вот это всё... В этом году шесть номеров бюллетеня вышло - ни одной статьи о сверхпроводимости. Всё. Тема закрыта. Даже для ученых. Наверно, кто-то оценил, что копать дальше просто опасно. Только почему-то в подзаголовке слово "сверхпроводимость" оставили, будто в насмешку или в назидание. Если читать номер за номером, по мере их выхода, то может быть это и незаметно. Но если в целом всю картину видеть, то это угнетает ужасно, особенно последовательность удушения и то как это планируется на десятилетия. Треть века уже коту под хвост.
  Я говорил, что, возможно, энергетические открытия нам подкинули инопланетяне, но в каждой шутке есть доля шутки. Что, если это и есть наш последний шанс? Что, если меня послали, чтобы открыть глаза самым тупым? И если окажется, что даже опустить медную трубку в бочку с водой - это слишком сложно понять и сделать, чтобы спасти планету...
  
  - Так вы мессия?
  
  - Кто знает. Пути пришельцев неисповедимы, - развел руками мастер. - Но не пугайтесь. По крайней мере, со мной они еще не разговаривают.
  
  - Вы уверены? - улыбнулся редактор. - Ну ладно, а что вы скажете про интернет? В журналах контроль, это можно понять, а в интернете ведь пишут что угодно?
  
  - Если коротко, там ничего нет. За немаленькие деньги и через регистрацию, где вас будут спрашивать, какое научное учреждение вы представляете, вы получите доступ к работам по теоретической физике. А зачем? Узнать - и не понять - о каком-нибудь эффекте в псевдощелевой фазе передопированных купратных сверхпроводников можно и из того бюллетеня, который лежит в открытом доступе. Интересует-то ведь другое: где реальные, нужные изделия, использующие высокотемпературную сверхпроводимость, пусть экспериментальные, но имеющие какие-то характеристики. Если какая-то лаборатория по заказу каких-то энергосетей сделала в одном экземпляре какой-то токоограничитель, то с этим носятся лет десять. Еще как о великом достижении расскажут про то, что кто-то - один на всю страну - освоил выпуск сверхпроводящего кабеля ровно по той же технологии, которая появилась в первый же месяц после сообщения об открытии. Еще можно найти сайт, где кто-то, видимо самый умный, предлагает по двухнедельному предзаказу изготовить таблетки нужной формы из того самого первого сверхпроводника по той самой технологии, которая еще тогда использовалась на школьных уроках. При этом на каждом таком сайте считают своей святой обязанностью повторить всю популярную историю сверхпроводимости начиная с 1911 года. Чтобы довести скудную информацию до приличного объема, конечно.
  
  - Неужели ничего не производится?
  
  - Насколько мне известно, единственные серийные изделия - это томографы. Поэтому, наверно, их так много и развелось в последнее время. Но, несмотря на ограниченность их применения, об этом всё-таки не рассказывают, чтобы не создавать опасных исключений. А то еще начнут спрашивать: что же там такого особенного в этих томографах, что в них высокотемпературную сверхпроводимость использовать можно, а в генераторах почему-то нет, хотя в томографах и поля и токи больше. Но тут помогло то, что томографы и раньше были сверхпроводящими, только низкотемпературными. Поменять в том же устройстве одну сверхпроводимость на другую - это можно сделать почти секретно и во всяком случае это не так эффектно, как внедрить сверхпроводимость там, где ее вообще не было.
  
  - И всё-таки, что мешает?
  
  - Да те же деньги. Это ведь только в идеале, при условии, что открытию - или открытиям - не будут препятствовать, они обесценят деньги вместе с энергией. Да и то, лишь в этот период, пока деньги привязаны к энергии так же сильно, как к власти. В реальности, как видим, они всё еще сохраняют силу, да и сохранят. Просто сейчас очень активно готовится и уже проводится отцепка денег от энергии и прицепка их к информации. Так что и открытие в социальном смысле скоро окажется бесполезным. И не сказать, что об этом не предупреждали в фильмах-антиутопиях девяностых и даже восьмидесятых. А может быть, и готовили к принятию. Как нынче с пандемией. Не последняя ли это проверка человечества на готовность к рабству?
  До бесконечности прятать энергетическое шило в мешке, наверно, не получится, но пока что деньги с этим вполне справляются, а потом уже будет поздно. Сейчас достаточно просто не финансировать разработки и не давать денег на заказы. Ну и, конечно, следить, чтоб не было самодеятельности. Это кстати, совсем не трудно, когда каждая фирмочка первым делом сама лезет в интернет рекламироваться.
  
  - Значит, всё-таки есть эта реклама?
  
  - Попробуйте найти. Главное в восприятии всего этого не совершать ошибку выжившего. А то пять минут назад человек впервые услышал про высокотемпературную сверхпроводимость, но уже забыл, что всю свою жизнь вообще ничего о ней не знал. Да еще тебя же, глупого теоретика заговоров, тычет в экран компьютера: вот, мол, никто ничего не скрывает. Конечно, это вариант всё того же "с глаз долой", только в отношении пустоты. Как можно помнить, что ты чего-то не знал, если ты этого не знал? Ведь и помнить-то нечего. И этим никогда не слышавшим об открытии может быть уже сорок лет или даже пятьдесят. Как раз самое время вычистить эту тему окончательно, словно бы ничего и не было. Ее и вычищают. И вот, если спросите меня, как должно выглядеть закрытие уже сделанного открытия - ничего другого я и придумать не смогу. Именно так оно и должно выглядеть.
  В интернете, как я и сказал, эту тему надо искать, сама она к обывателю не придет. А искать, то есть интересоваться этой темой тридцатилетней давности, а стало быть, и задавать по ней вопросы будет ну максимум один человек из десяти тысяч общего числа граждан. Какие же ответы он увидит в этих двадцати тысячах ссылок? Ну, во-первых ему внушат, что то, что работало тридцать лет назад, теперь почему-то работать не может. Во-вторых, ему нагло соврут, что это слишком дорого. Будут говорить, что надо делать провода, именно провода и ничто другое, а они ужасно хрупкие и дорогие. Ну и самый модный сейчас тренд: все как будто забыли, как они мечтали о температуре жидкого азота. Tеперь это стало как будто всем неинтересно, и говорят: "вот если бы сверхпроводимость при комнатной температуре!.." А комнатную температуру, естественно, теперь уже никто на свет не пустит. Получается типа "Не, на Луну не полетим, не интересно, вот если бы сразу на Марс!" В результате никто никуда не летит, в чем и была цель. Детсадовские рассуждения и такие же аргументы, но должно подействовать и успокоить девяносто девять человек из ста, которые прошли через первое сито. Кто же пройдет через второе? Один из первоначального миллиона. Ну, с этими можно уже индивидуально поработать.
  
  - И всё же это у вас получается теория заговора, как ни крути.
  
  - А вот это уже началась индивидуальная работа! - расхохотался мастер.
  
  - Нет, серьезно. Вы меня почти убедили. Но в чем же конечная цель заговорщиков?
  
  - Сохранение власти в переходе к новой форме. И усиление ее. Ну, как всегда у всех заговорщиков.
  
  - Что ж это за новая форма и чем их старая не устраивает?
  
  - Может, их и старая бы устроила, но экологическая угроза вполне реальна и им такие проблемы не нужны. А с другой стороны, новые технологии - это новые возможности, мимо которых трудно пройти. Так что и оттуда и отсюда получается, что надо менять систему. Вот они и придумали нам парадоксальное будущее, этакую кракозябру, которая сейчас и реализуется вполне успешно. Энергетическая отсталость и информационный прогресс. Точнее, компьютерный прогресс. Возможность получить уже абсолютную власть над людьми, стать полными рабовладельцами.
  
  - Вы считаете, что они хотят стать рабовладельцами?
  
  - Это трудно понять, но в этой истории нормальному человеку многое трудно понять. Люди не могут понять мотивы и психологию реальных правителей этого мира хотя бы потому, что не знают, как это - когда все твои мыслимые и немыслимые материальные потребности удовлетворены еще до твоего рождения.
  
  - Очень богатые люди не такие как мы, - процитировал Фицджеральда редактор.
  
  - Да, и ученые с этой точки зрения тоже входят в число обычных людей. Тоже не могут понять, что происходит. Они ищут объективные причины, а их нет. Людям же обывательских интересов подкидывают вечно голодных политиков, чьи мотивы им понятны. Но это подставные лица. Это же глупо думать, что реальную власть над миром могут иметь те, кого выбирают на четыре года. Или что миром могут управлять все или никто. Это так же глупо, как уронить на тротуар золотой червонец и надеяться на следующий день найти его там же.
  
  Других людей вообще трудно понять, даже обычных, не только миллиардеров - говорил мастер, укладывая инструменты в чемодан. - Вот, к примеру, обычный академик получает в 2003-м году (о, как раз в 2003-м!) нобелевскую премию за старые работы в области теории сверхпроводимости. Той теории, замечу, которая совершенно не помогла потом сделать неожиданные открытия в этой же области - и тоже получившие нобелевскую премию, но сразу - чуть менее неожиданными. Рокировка такая нобелевских премий. Корреспондент спрашивает его, не поздновато ли, чисто по-человечески, в 87 лет получать нобелевскую премию, тем более за работу, за которую лауреат получил уже сталинскую премию в свои 37. Нет, отвечает лауреат, именно сейчас для меня эта премия уместна как никогда, тем более я уж забыл свои ощущения 50-летней давности. Вот как-то трудно мне это понять.
  Это, кстати, тот самый академик, который, повторяя для коллег свою нобелевскую лекцию в расширенном виде, высказал - по их отзывам - ту самую мысль, что "На Луну не летим", то есть что настоящая высокотемпературная сверхпроводимость - это только комнатная сверхпроводимость, а не вот это вот с жидким азотом. И вообще, что бум открытия 1987 года был слишком раздут и даже превратился в психоз. Ну, возможно, так он оценил собственные тогдашние слова, что мечтал об этом всю жизнь. А в октябре 86, именно в том же месяце, когда появилась приоритетная статья о высокотемпературной сверхпроводимости, в той же "Науке и жизни" приводятся его слова, что сверхпроводимость при температуре жидкого азота - если будет открыта - совершит подлинную революцию во всей человеческой цивилизации.
  И, кроме того, это тот же академик, который стал отцом-основателем комиссии по борьбе с лженаукой, иронично упомянутой в одной из статей того же академического бюллетеня именно в связи с новыми экспериментальными данными, подтверждающими существование холодного синтеза. А его-то как раз комиссия уже успела объявить лженаукой. И скажите после этого, что здесь нет вкуснятины для конспирологов.
  
  - Подождите, так открытие было в 86-м или в 87-м?
  
  - В 86-м открыли новый класс высокотемпературных сверхпроводников. Тут надо сказать, что не только сам этот термин существовал до 86-го года, но так назывались вещества, которые можно было охлаждать жидким водородом, то есть от двадцати градусов Кельвина. И когда в 86-м открыли класс веществ, сверхпроводящих при тридцати градусах, то это уже было высокотемпературной сверхпроводимостью. Но, конечно, когда в 87-м нашли в этом классе первое вещество, которое можно охлаждать жидким азотом, при семидесяти семи градусах, то все эти названия получили новый смысл. Фактически, то вещество работало почти при ста градусах, но это уже не имело большого значения. Как только стало возможным охлаждать азотом, все криогенные проблемы отпали.
  Возвращаясь к хронологии событий, тот академик, допустим, к октябрю 86 мог узнать, что открытие сделано и что статья уже ждет публикации - в конце концов, это была его специальность. На самом деле, эта информация была не только у него. Но что такое вещество с азотным охлаждением будет найдено - об этом не знал еще никто. Кстати, в той же "Науке и жизни" в номере первом за 86, когда сами открыватели не знали, что они что-то открыли, была еще одна статья, где написано, что азотные сверхпроводники имели бы огромное практическое и социальное значение. Я помню номера журналов потому, что очень уж интересно всё тогда сложилось. Лихо закрученный сюжет. И это всего лишь один из популярных журналов. И еще до самого открытия. А бум случился уже в следующем году. И где теперь этот бум? Ни бум-бум.
  
  - А что там, все-таки, насчет рабовладельцев? - спросил редактор.
  
  - Тут всё просто. Просто, если думать о смысле слов, а не думать словами. Знаете, меня всегда смешит, когда кто-то говорит, что он думает на таком-то языке. Это он свой идеал описывает, наверно. Интересно, собака, выполняющая команды - можно ли сказать, что она думает словами? Сама бы она это так описала?
  И это, кстати, всех касается. Болтать легко, думать больно. Когда академик болтал про подлинную революцию, да еще во всей человеческой цивилизации, подумал ли он тогда такую простую мысль, что на всякую подлинную революцию найдется не менее подлинная контрреволюция? Ни больше ни меньше, как в лице тех, кто эту цивилизацию под себя строил и ею веками управлял? И думал ли он, что потом к этой же контрреволюции и присоединится? Лженаука, надо же... Ему ли было не знать, какие неожиданные открытия возможны.
   И мы тоже... Говорим "власть", как будто это что-то само собой разумеющееся. А какая власть, над чем именно? Власть политическая, государственная, какая там еще бывает... судебная. И даже четвертая. Думаем ли мы, что в какую бы мишуру всё это ни наряжалось, суть под всем этим одна - власть над плотью и кровью людей? Не власть же над природой их интересует, если они закрывают открытия, правда?
  
  - Власть над природой это вообще звучит странно, для нас, детей природы, - заметил редактор. - В чем она может проявляться?
  
  - Ну, например, в ремонте холодильников, - улыбнулся мастер. - Или даже во власти над плотью, но собственной. В самосовершенствовании духовном и телесном. Во всем этом тоже есть кайф. И в этом мы тоже подчиняемся природе. Но тут есть разница в смысле слов. А у этих кайф - во власти над другими. Поэтому они этим и занимаются. И надо принимать это как факт, при всей непонятности.
  Так почему бы им не довести это дело до абсолюта, особенно если для этого предоставляется возможность? В своё время деньги были технологическим решением для концентрации власти. Так возник капитализм. Теперь новые технологии дают им новые возможности, а цель всё та же. Думаю, вы и сами можете угадать ту единственную область, где технологии высокотемпературной сверхпроводимости были настолько соблазнительными, что их развитию мешать не стали, а просто засекретили применение.
  
  - Где же?
  
  - Прикиньте по срокам. К 87-му году добавьте еще пару лет на наработку технической базы.
  
  - Неужели интернет?
  
  - Почти. Интернет, конечно, великая штука, но она продукт развития традиционных технологий.
  
  - Что же тогда?
  
  - Мобильный интернет, - рассмеялся мастер, складывавший инструменты в чемодан. - Ну вообще сотовая связь. Не как принцип, а как совсем другие условия, другая физика. В конце концов, эта теплая сверхпроводимость не дала почти ничего принципиально нового, но сделала - или может сделать - известные вещи совсем другими. И в этом ее сила, ее освободительная миссия, прямо противоположная целям тех, кто хочет властвовать.
  Дешевая передача электричества без сопротивления могла и должна была стать для человечества такой же важной, как и само электричество. И понимание этого, как видим, было. Но не было понимания того, что представить, будто такое открытие никто не захочет контролировать, а контролировать всегда означает запрещать - это всё равно, что... ну разве что опять сравнить это с кошельком на дороге. И всё же именно такая глупость доминирует в головах большинства, которые антиконспирологи. Поэтому ими так и легко управлять, вероятно. Похоже, дьяволу всё-таки удалось внушить, что его не существует.
  Впрочем, может быть это и не глупость, а защитный рефлекс, эволюционно выработанный. Наследие тех, кто сумел оставить потомство. Иначе либо шкуру не спасешь, либо психику, а и то и другое требуется для размножения. Всё к лучшему в этом лучшем из миров. Но, кажется, наступили времена, когда и шкуру так уже не спасешь.
  А если считать склонность к зависимостям одним из элементов самоуспокоения... почему нет, кстати (задумался на секунду мастер)... всё это обсцессивно-компульсивное... и это тоже, наверно, феномен антиконспирологов. В общем, не приходится удивляться, что люди и из этой единственно разрешенной свободы сделали новую зависимость. Не то чтобы этому, конечно, совсем никто не помогал, но в общем, был просто расчет, что люди всё сделают сами.
  И действительно, человечество умудрилось не только решить проблему коммуникации, то есть удовлетворить свою базовую потребность и стать свободными от нее, но создало себе из этого новые потребности. В какой-то степени это извинительно, если сравнить те проводные телефоны с этими - если это всё еще логично называть телефонами. Но... аптечки и библиотечки. Ничего не меняется. Помните рассуждения художника из "Дома с мезонином"? Так что заодно это была и моральная проверка, которую человечество не прошло.
  Но лично для меня обиднее то, что человечество в этой истории не прошло проверку на тупость. То есть не так даже на умственные способности, как на лень и нелюбопытство. Тысячи маломощных радиосигналов в старом добром дециметровом диапазоне стали вдруг преодолевать стены и преграды, одновременно проходить километры до ближайшей вышки и не путаться между собой. Ясно же, что это могла быть только новая физика, а не какие-нибудь успехи в компьютерах, которых, впрочем, таких резких и не было. Но никто не удивился, не спросил "как?" Хотя даже бараны тогда заметили - ух ты, новые ворота появились. И тут же принялись с энтузиазмом тыкать в кнопки и менять одну модель на другую, один пакет на другой... И если даже появление чего-то прямо непосредственно у каждого в руках не вызывает вопросов, то исчезновение какой-то ерунды вроде научного открытия... вы о чем? Правителям стало понятно, что можно ничего вообще не объяснять. Никаких рисков. Пипл созрел. И пандемию придумывай, и цаку заставляй носить, и пять джи вводи - никто ни о чем не спросит.
  
  - Пять джи?
  
  - Конечно. В него вкладываются миллиарды, но никто даже не собирается снисходить до баранов и объяснять им, что они получат какую-то новую услугу, а владельцы сетей новую прибыль, как это было бы естественно при капитализме и свободном предпринимательстве. Да и зачем? Бараны сами справятся с высмеиванием тех, кто хочет отбиться от стада. Жаль, что бараны не умеют лаять и служить хозяину, тогда аналогия была бы полной.
  
  - А на самом деле?
  
  - На самом деле это развитие того, для чего и сотовой связи дали зеленый свет. Мобильный телефон это же идеальное средство контроля и слежки. Ну, почти идеальное.
  
  - А какое идеальное?
  
  - Идеальным будет то, которое нельзя оставить дома.
  
  - Вы говорите о чипировании?
  
  - Чипирование, конечно, неизбежно. Но, я думаю, это случится уже после вакцинирования... Кстати, вроде бы как странное сопоставление, из другой области, но с общей логикой. Уверен, что перед разработчиками вакцины ставили ровно такие же задания, как перед конструкторами-диверсантами бытовой техники. Только сломаться должен человек, а не холодильник: неотследимо, фатально, и в запланированный срок. А после прореживания человечества дойдет дело и до чипов. Пока что чипы в дешевом варианте. Зачем тратить деньги на то, что большинству скоро не понадобится? Пока что куар-коды в тех же телефонах. Опять же, экономия на имплантировании. Сам этот код будешь как миленький носить, если тебя с ним в магазин не пустят или из дому на выпустят. И получать его побежишь вместе с укольчиком. Да... У чипов свои недостатки. Главный - с чипом никто не будет разговаривать как с другом. Или думая, что разговаривает с другом. Или искать что-то в интернете. Телефон куда лучше в этом смысле, в смысле информации о содержании мозга. Да и звук записывать с чипа сложнее. Придется ставить его куда-то в кость черепа.
  
  - На лоб?
  
  - Как вариант. И считывать на улице оттуда удобнее всего. Модный пирсинг, народу нравится. Да и для камеры там идеальное место. Вы же хотите ничего не пропустить и всем поделиться? Бодикам, на всякий случай. Фоточки, опять же... Почему, кстати, индусы любят ставить себе точку между бровями? Это не карго-культ какой-нибудь, после отлета виманов? Вообще, эта идея третьего глаза... Ну, а модели подешевле можно куда-нибудь в запястье. Чтоб ключи не потерять, документы не забыть. В конце концов, чип на паспорте стоит, а там и ваши отпечатки пальцев и всё такое, и никого это не смущает. При этом паспорт надо носить с собой, иначе зачем он нужен. Так что терять? И главное, кому я нужен, чтоб за мной следили, мне бояться нечего, я ничего незаконного не делаю.
  Барану, бегающему в стаде, тоже кажется, что это дает ему безопасность, что он никому не нужен. Пока он не оказывается избранным... для шашлыка. Как же людям не хватает этой нужности, принадлежности!..
  Слежку вообще-то можно и без чипов устроить. Телефон дома оставишь, а лицо, походку, откуда вышел, куда вошел - это дома не оставишь. Вот тут-то пять джи и пригодится. Или шесть джи. В Америке, кстати, недавно был прецедент, когда чудака арестовали только за то, что его изображение на камере было похоже на изображение чудака, который ограбил магазин. И пару суток продержали в участке. Фишка тут в том, что похожесть изображений стала достаточным основанием для ареста. Это, кстати, и ответ на вопрос "зачем за мной следить". Следить надо всегда и за всеми, потому что неизвестно кто кем может оказаться. Ну вот, холод набирает нормально. Давайте поставим его на место.
  
  Мастер вышел из-за холодильника и они вместе с редактором принялись его разворачивать и толкать к стене.
  
  Но чего у чипов не отнимешь, - продолжал говорить мастер, - так это функций контроля, полного контроля над плотью и кровью. А это самое сладкое для рабовладельцев, вишенка на торте. Принцип такого цифрового влияния на физиологические функции уже запатентован недавно. И угадайте, какой номер патентной заявки?
  
  - Шестьсот шестьдесят шесть?
  
  - Нет, ноль шесть, ноль шесть, ноль шесть.
  
  - Может быть, это троллинг?
  
  - Во всяком случае, патент настоящий. И слова в известной речи насчет того, что хорошая вакцинация поможет сократить население оратор тоже назад не взял. Видите ли, если вам по приколу отпилят ногу, то вы всё-таки останетесь без ноги. Ну, кто-то еще при этом посмеется. Готовы посмеяться вместе? Потому что многие готовы.
  
  - Однако, всё это дело будущего, которое может будет, а может и нет - сказал редактор. - Но вы утверждаете, что открытие давным-давно применяют в сотовой связи. И в то же время это скрывают. Как это возможно? Пускай никто из клиентов-абонентов вопросов не задает, но есть же техническая сторона вопроса.
  
  - Ничего странного. Во-первых, в мобильной связи тоже есть часть, которая с глаз долой. Не совсем долой, конечно, ну так и силовые трансформаторы не совсем с глаз долой, но достаточно, чтоб из сердца вон. И даже, как оказывается, достаточно повернуть холодильник к стене - и тоже с глаз долой. Во-вторых, электрик знает, что ему надо поменять деталь - он ее и поменял. А технологию производства этой детали откуда ему знать? Да и охранять секреты фирмы - дело законное. А главное, что этих фирм раз-два и обчелся. Не больше, чем производителей микропроцессоров. Или тех же смартфонов. Парадокс: чем более массовый товар, тем меньше производителей. Вроде той же вакцины. Так что какой вам чип поставят - это тоже будет секрет их фирмы.
  И я не говорил, что совсем никто не знает о применении. Просто людям, этим несчастным антиконспирологам, свойственно сильно преувеличивать необходимое число заговорщиков. Если тысячи людей видели как что-то взлетело и куда-то полетело с мыса Канаверал, то это означает, что всех их пришлось сделать участниками заговора? Какая чушь. А так ведь и говорят. Для любого заговора на этой планете пока что достаточно десятков людей, не тысяч. Остальные - добросовестные участники. Ведь не только тысячи, миллиарды людей носят мобилки и никто ни о чем не удивляется и не спрашивает, как же так вышло, что в связи и компьютерах физика твердого тела за тридцать лет сделала такие колоссальные успехи, но совершенно ни черта не сделала в энергетике. И еще каждый житель планеты в эту самую минуту может подойти к собственному холодильнику, положить руку на радиатор и спросить - а зачем этому теплу пропадать. Но не спрашивает. Может, мы действительно заслужили зачистку от высшего разума.
  
  Между тем мастер заполнил накладную и протянул ее редактору.
  
  - Замена фильтра и заправка, всего три тысячи. Если нет претензий, пожалуйста распишитесь внизу, там где "Принял".
  
  Редактор расписался и вместе с деньгами протянул накладную мастеру.
  
  Мастер отдал одну копию накладной редактору, а вторую вместе с листочком копирки и деньгами засунул в нагрудный карман спецовки. Затем поднял чемодан.
  
  - Погодите, а что же всё-таки было с холодильником? - спросил редактор.
  
  - Теперь этого никто не узнает. Возможно, микроутечка, которую не удалось отследить. Но заправки хватит на несколько лет. И нет, не беспокойтесь насчет взрыва. Возможно, просто-напросто золотник был неплотно затянут. А может быть, и какой-то диверсант взял и выкрутил его нарочно. Секундное дело, как колесо спустить. У вас тут недовольные авторы часто бывают? - пошутил мастер. - В любом случае фирма дает гарантию на шесть месяцев. Если что - звоните, вот визитка.
  
  И положил ее на стол перед редактором, рядом с обложкой нового номера журнала "Удивительный мир", где шеренга ветряков дружно уходила в поля солнечных панелей.
  
  Редактор взглянул на карточку. На ней было написано: Кэнский С. Л., ниже - Ремонт холодильников и кондиционеров, далее следовал телефонный номер, начинавшийся с 555 и адрес сайта: http://budclub.ru/k/kskij_s_l/fridge-revolt.shtml
  
  - Позвольте, разве это не какой-то литературный сайт?
  
  Ремонтник отвел глаза и заторопился.
  
  - Извините, у меня еще вызовы. До свидания.
  
  - Всего доброго.
  
  В дверях мастер обернулся:
  
  - Не подскажете, где здесь туалет?
  
  - Четвертая дверь по коридору.
  
  Мастер кивнул и вышел. Редактор проводил мастера взглядом, затем перевел его на будущий выпуск журнала. "Хорошая иллюстрация" - опять подумал он и подписал номер в печать.
  
  После этого он откинулся на спинку кресла и целую минуту смотрел на противоположную стену.
  
  Наконец он пожал плечами, взял визитку мастера со стола и, прислонив ее к экрану ноутбука, ввел адрес сайта. Несколько щелчков мышью - и на лице редактора появилась длинная улыбка.
  
  Затем он встал и подошел к открытому окну. За рекой в неподвижном знойном мареве расстилалась городская панорама. Знакомый уже по прошлым годам серый налет на выцветшем небе был признаком горящих где-то сухих торфяников. Солнце было еще высоко, но светило сквозь эту дымку каким-то вечерним, и всё же не по-вечернему горячим светом.
  
  Движение внизу привлекло внимание редактора. Это был мастер, выходящий из здания. Через несколько шагов он остановился и обернулся. Откуда-то от стены, где раньше ее не мог видеть редактор, к нему подошла Зиночка. Ее было несложно узнать всё по тому же платью, в котором она была сегодня на работе. Переложив чемодан с инструментами в другую руку, мастер взял Зиночку за локоть и пара быстро скрылась за углом.
  
  "Так вот какого ребенка тебе надо было забрать... или отвести. Мошенники, все вокруг мошенники" - устало подумал редактор и, закрыв глаза, наклонил голову к оконному проёму. А где-то в глубине его сознания воспоминанием о далекой родине звучало тихое бульканье болот Сарги, второй планеты системы красного карлика в созвездии Хамелеона.
  
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"