Кэнский Сергей Л. : другие произведения.

Молчание Кота Бегемота (Послесловие к статье "Коту Бегемоту и другим")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

МОЛЧАНИЕ КОТА БЕГЕМОТА

(Послесловие к статье "Коту Бегемоту и другим")

  
  
  
   Есть на Самиздате один автор, который бегает за мной, как хвост за собакой. И по общим форумам и по авторским разделам. Стоит оставить где-то отзыв -- он тут как тут. Откуда он знает, куда я хожу? Чутьё у него, что ли, какое-то выработалось? А скорее всего, увидев где-то мой комм, он уже не может удержаться, чтобы не оставить подхалимски-задирающее замечание. У человека возникла психологическая зависимость. Он уже не может отказаться от надежды. На что? - на то, что я его замечу.
   Заметил. Всё. Я не хочу, чтобы вас кондрашка хватила.
   Думаю, что таким образом в зависимость от Кота Бегемота никто не впадет.
   Прочитал я почти все, что написал Бегемот. Перечитывать почему-то не тянет, даже понравившуюся мне часть, "Христианство и женщины". (Странно: Розанов почему-то перечитывается, хотя и тема та же и стиль, по большому счету, тот же.) Но в комментарии к нему я заглядываю: это связано с интересом к самим комментаторам и к теме, а не к комментируемой книге.
   Кстати, меня удивляет, что такой объект, как Самиздат до сих пор не замечен социологами. Да на нем десяток диссертаций можно было бы сделать! Это значит, что социологии и психологии, живой настоящей науки у нас нет. Так же меня удивляло это безразличие во время Киевских событий ноября-декабря 2004 года. Подумать только: на одной площади, в мороз, собиралось до миллиона ничем особенно не занятых человек... Впрочем, это другая история.
  
  
   Казалось бы: по поводу твоей книги кто-то написал критическую статью... Так зайди к нему в раздел и скажи "Мерси!" Делов-то! Если ты в этом критике не заинтересован, то и мерси можно сказать так, чтобы это было понятно. Странно этого не сделать - совсем. Кроме своей статьи я знаю по крайней мере еще одну, одной писательницы, которая получила тот же "отклик".
   Но на невнимание Кота пожаловаться все же нельзя.
   По свежим впечатлениям я оставил ему к "99" пару коммов. Видимо, К. Бегемот счел их полезными, и сохранил. Но так продолжалось только до тех пор, пока я не написал статью и, вместе с цитатой из нее, не оставил на нее ссылку. На следующее же утро исчез и этот комм и предыдущие. Это произвело досадное впечатление. Во-первых, нельзя же так ревниво относиться к гар... то есть к прайду своих читателей, а во-вторых, должна все-таки существовать какая-то цеховая этика или даже, не побоюсь сказать, дуэльный кодекс, согласно которому ссылка могла бы и повисеть хотя бы сутки. Вот согласно этому кодексу, кстати говоря, никаких изменений в написанную тогда статью я не вношу, а этот постскриптум помещаю отдельно.
   Ну... что ж делать! Так все тогда и осталось, как осталось бы и по сей день. Данный текст не появился бы, конечно, будь в нем что-то личное. Меня вообще удивляет, как что-то личное может возникать между авторами, которые лично друг друга не знают. Мой опыт говорит, что самолюбие или, не дай бог, тщеславие философа - это профнепригодность. Это уже не качество философа, а качество философии. В таких случаях жди логических провалов, более или менее замаскированных софизмами или "эмоциональными" отступлениями. Могу теперь признаться, что я ввел-таки в свою статью два проверочных пункта, на которые плохой философ мог обидеться лично. А сколько пунктов мог бы насчитать обидчивый "философ" - я и угадывать не берусь. Что в данном случае сработало - неизвестно, но видно, что сработало. Мог сработать сам факт написания критической статьи - кто знает?
   Анекдот в другом. Вчера захожу в комментарии к бегемотовскому "Что есть истина?" (оригинальное название, не правда ли?), с подзаголовком "Пиво - плебейский напиток". Комментариев там с гулькин нос, но все же любопытно... И что же я вижу? Нечто новенькое:
   2. К-Ский Сергей Л. (joss15@ukr.net) 2005/12/19 00:01
Комментарий и его автор заблокированы владельцем раздела. (Автор -- обычно на 15 суток.)
  
   О! Вау! (Нет, грустное какое-то "вау" получается, похоже на "мяу"). Что же тут такого заблокировали??? Привожу дословно: "А что такое "плебейский"? И что такое снобизм?" Всё. Видимо, Кот Бегемот просто редко заглядывает в эту ленту. Н-да.
   Кажется, можно догадаться, что не стоит "Блокировать на пятнадцать суток" комментарий, написанный больше месяца назад, и комментатора, который уже больше месяца не оказывает "знаков внимания"? (Там, после ссылки на статью он меня все-таки не заблокировал.) Вообще, за свою недолгую карьеру в СИ я уже успел удостоиться чести быть заблокированным одной авторитетной (побаиваются) дамой, которой я, как и в этом случае, не сказал ни одного нецензурного или ругательного слова. Но если в том случае это - блокировка -- еще могло показаться оскорбительным, то в этом - только смешно (не исключено, что все дело в объеме заблокированных коммов). Зато комм, полный самой мерзкой брани, Кот немедленно нацепил себе на грудь, как полное и окончательное доказательство своей правоты. Не говоря уж о том, что можно было бы пощадить брезгливость читателей и читательниц и убрать эту гадость (тем более, что его просили), Кот продемонстрировал здесь и интеллектуальную слабость, неумение различать качество аргументов, и такую же, как в описанном случае, довольно бабскую неспособность видеть черту, до которой еще можно, а дальше - нельзя. Никто так как я эту мысль не выразил, но многие интеллигентные читатели (особо подчеркиваю - интеллигентные) заметили какой-то недостаток мужественности в его сочинениях. Не говорю уж о значении чувства меры для художественных достоинств.
   Один из моих читателей недоумевал по поводу аналогичного отношения со стороны Бегемота к своим комментариям: "Удалил - и всё. А я ж ничего такого..." Жаль. Действительно, жаль. Где же чувство юмора? Мне показалось, что у Бегемота оно есть... Или это я своё принял за его? Или у него все пропало за словами "Россия", "русский" и т. д., по шесть падежей? (По секрету признаюсь в своем впечатлении, что Бегемот русский не более, чем я кацап. Оно, может, и не комильфо, но пунктик важный... То же самое относится к забанившей меня даме, вечно призывающей русский народ к героизму. Не люблю я этого. Тем более, что возрождение русского народа должно почему-то начаться не иначе, как с наказания предателей-хохлов.)
   А недавно был мне подарок. Моему ехидству, точнее. Один из комментаторов Бегемота написал ему (копирую):
   "Уважаемый Кот! Не могли бы Вы прокоментировать следующее обьявление девушки:
"Познакомлюсь для: реальной встречи, серьезных отношений, женитьбы ........................ "и т. п. То есть ему уже заказы поступают. Логично. Есть такая кацапская пословица: "Что посеешь, то и пожнешь". Превращение Кота Бегемота в Кота Базилио состоялось. Есть ли для него обратная дорога - не знаю. Жаль.
   Вот, собственно, и все.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"