Кэнский Сергей Л. : другие произведения.

Паук и Солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это БАСНЯ!

Паук и Солнце (басня) Паук однажды в жаркий день Решил сплести от солнца тень. И принялся за дело. Но всё нейдёт: Там слишком густо, здесь - пусто, Тот конец провис, а тот натянут слишком туго... Забыв себя в трудах своих Паук заканчивал работу. Меж тем и Солнце в свой черёд Неспешно шло по небосводу. Взглянул Паук - готова сеть! Прочна, ровна на загляденье, Плотна, как зонт и хороша, Но... Солнце обмануло тенью. Теперь, где тень была нужна - там снова жарко, а она Ушла туда, где бесполезна. "Послушай, Солнце, друг любезный! - вскричал Паук - ты б не могло Хотя на час остановиться, Чтоб тенью мог я насладиться?" Сказало Солнце Пауку: "Я лишь отсчитываю время. На небе я служу ему, Как на Земле его твореньям. Богатство хижин, тлен дворцов Ум глупых, глупость мудрецов - Всё рождено, чтоб умереть... Но для тебя послужит сеть. Ведь завтра снова в тот же час На небе появлюсь у вас, Чтоб совершить такой же путь. В тени ты сможешь отдохнуть!" И день настал... Ненастный день. И не понадобилась тень. Под сетью ж (дождь сильней пошёл) Паук убежище нашёл. ---------------------------- Не так ли мы? Труды, и те - мы посвящаем суете. Но труд наш пригодится, чтоб от дождя укрыться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"