Котенка : другие произведения.

Сказка про... Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем, тут одному уникуму была обещана сказка. Это она и есть. Это именно сказка, поэтому здравый смысл хромает на все четыре ноги. Все герои выдуманные. Сходство с реальными людьми и персонажами более чем случайны. ОСТОРОЖНО СТЕБ. Если вы ищете серьезного чтения, то вам точно не сюда.


   ЧАСТЬ 1. О ГЕРОЯХ.

В одной далекой-далекой, а в прочем не столько далекой, сколько совсем-совсем неизвестной стране (королевстве, царстве-государстве, халифате, темной империи - нужное подчеркнуть), жил был маленький-маленький дракон. И так как он был еще маленький, то собственно в дракона превращаться пока и не умел, находясь в человеческом облике. Выглядел дракончик в этом облике как семнадцати, ну максимум восемнадцатилетний человеческий мальчишка. Да, а чего это я его все дракончиком да дракончиком? Файнор его звали. Так вот. Выглядел Файнор как человеческий мальчишка: невысокого роста (да разве метр восемьдесят для дракона - это высокий ?!), с темными длинными до середины спины волосами и ярко-желтыми (ну с кем не бывает) глазами. То, что зрачок в глазах был вертикальный - змеиный, почему-то никого не смущало. Но, так как это у нас добрая детская сказка спишем сей удивительный факт на магию и на то, что за все время обитания в той стране (королевстве, царстве-государстве, халифате, темной империи - нужное подчеркнуть), местное население привыкло и не к такому.
Жил Файнор в небольшом домике на опушке леса, с бабушкой, которая работала доброй волшебницей на полставки, потому что была старенькая и посвящать все свое время работе уже не могла. Почему он с ней жил - это уже совсем другой вопрос. Дело в том, что бабушка, которую, кстати, называли Тойрой, была свято уверена, что ее дочь с мужем сына правильно воспитать не сумеют. Как правильно? Неизвестно. Тайной правильного воспитания волшебница на полставки не с кем не делилась и делиться не собиралась, по крайней мере пока. Так вот, исходя из этой своей уверенности Тойра и забрала внука к себе, а ссориться с ней - проще смириться, очень уж характер у бабушки был тяжелый. Вспомнить только как она своего зятя по первому времени метлой по дому гоняла... Но не о том история.
   Все бы было в жизни нашего дракончика хорошо, но завелось в той стране существо зело страшное и ужасное. Никто его пока не видел, только слышали, но в том, что оно страшное и ужасное жители окрестных деревень, отчего-то не сомневались. Поселилось это существо в старом-старом черном-черном замке, стоящем посреди большого-большого и темного-темного леса, в котором также имелись в наличии страшная-страшная чаща, дикие голодные звери (герои в тот лес давно не совались, а с местного населения какая пища - кости одни), а так же мокрое и грязное болото. Узнали о наличии этого существа по жуткому вою, который, с недавнего времени, каждую ночь раздавался над лесом. Ровно в полночь. Ушлые крестьяне даже часы по нему сверять наловчились. Так вот, о чем это я? Ах, да. Так вот часы часами, но порядок быть должен! Поэтому на внеплановом собрании старост окрестных деревень было принято решение послать гонца к доброй волшебнице, дабы она нашла героя, могущего победить зело злобную нечисть и провозгласить торжество добра и справедливости. Как говорится, чтобы добро в очередной раз поставило зло на колени и убило особо зверским способом.
   К сожалению то или к счастью, но ближайшей доброй волшебницей, пусть и на полставки, оказалась бабушка Файнора и, как водится, в НУЖНЫЙ момент героев рядом не оказалось.
   К маленькому домику, стоящему на самой опушке леса, и окруженному высоченными деревьями, на старенькой кляче подъехал немолодой уже человек, плохо запоминающейся внешности (других к волшебницам и не отправляли, во избежание так сказать... Что? Волшебница может кого угодно с помощью магии отыскать? Так вы это крестьянам расскажите). Так вот... Подъехал он, значит, спешился и тихонько так постучал в старую дверь так, что та заходила ходуном. Минута - тишина... Вторая - тишина... Наконец, спустя минут пять-десять дверь тихонько скрипнула, и, перед начинающим постепенно терять терпение человеком, появилось оно. Заспанное существо со спутанной гривой темных волос соизволило приоткрыть один глаз (как оно с закрытыми глазами добралося до двери - непонятно) и, зевая, недовольным голосом поинтересовалось:
   - Ну и? Чего надо?
   Мужик впал в ступор.
   - Дык... Это... Мне бы волшебницу...
   Нечто, по здравому размышлению идентифицированное, как совсем еще молодой парень, приоткрыло второй глаз.
   - Так нет ее. Может передать чего? Или тут подожде...те?
   Говорят, что наглость - второе счастье... Первое - когда за нее не бьют.
   - Монстр у нас завелся. Истребить надобно. Меня вона старосты, значится, послали, чтобы помощи попросить, да ответ принести.
   Файнор (а это был именно он) тяжело вздохнул, собрался было пригласить незнакомца пройти в дом и подождать (как нельзя звать незнакомых в дом - вы просто с драконами не встречались, это к ним входить нельзя - во имя сохранения своего душевного здоровья), как на поляне что-то сверкнуло, и из образовавшегося портала к дверям вышла невысокая женщина пожилого возраста, при одном взгляде на которую чувствовался просто чудовищный воспитательный стаж (а то как же - трое детей и пятеро внуков, считая Файнора).
   - Что, очередной монстр?
   Крестьянин лишь заторможено кивнул, на что добрая волшебница на полставки только покачала головой. Как на зло, именно сегодня она отправила очередного героя, возжелавшего подвигов... Далеко... Очень далеко и очень надолго... Так что перед ней в полный рост стала проблема подбора кадров. Тяжелый вздох, вырвавшийся из груди бабушки заставил дракончика замереть, потому что он (вздох) явно не предвещал ничего хорошего... никому... И в самом деле: задумчивый взгляд волшебницы остановился на внуке, а затем на ее губах появилась предвкушающая улыбка, которая, памятуя воспитательные методы ближайшей родственницы (угу, в горы без оружия и карты - типа тренировка на выживание), обещала множество самых незабываемых впечатлений в самое ближайшее время.
   - Будет вам избавление! Есть у меня на примете герой, который сможет поразить вашего монстра и избавить от напасти мирные поселения!
   Услышав сию фразу, наш свеженазначенный герой сильно сбледнул с лица и с трудом подавил желание побиться головой о ближайший дуб, который как раз рос неподалеку от домика.
   Гонец же, услышав сию весть, радостно отправился обратно, дабы обнадежить уже пятый день празднующих рассуждающих о благе местного населения, старост тем фактом, что скоро будет лес избавлен от напасти. Старосты (по прибытии гонца) налили ему штрафную и продолжили праздновать благо повод теперь был уважительный и можно было больше не шифроваться.
Тем временем ну просто невероятно добрая волшебница собирала внука в дорогу. Кроме пирожков, мяса (ага и зверюшек в лесу тоже покорми - оголодали бедненькие), меча (чтобы какие-нибудь приблудные герои не обидели дитятко), дракончику был выдан волшебный подзатыльник (как потом оправдывалась бабушка - в чисто профилактических целях). Этот подзатыльник добрые волшебницы давали только избранным, ибо он очень уж хорошо стимулировал мыслительную деятельность и возвращал из воздушных замков в суровую героическую реальность, но не о том сейчас речь.
   - И, главное, не забудь: вежливость - самое страшное оружие героя! Ни один монстр не устоит, если ты с ним вежливо поговоришь!
   После этого наставления, юный дракон впал в прострацию и уже не сопротивлялся и не высказывал возмущения до самого окончания инструктажа.
   Так вот, собравшись, Файнор отправился в путь-дорогу. Долго ли коротко ли (но скорее долго, чем коротко, потому что не имел карты и компаса, и потерял путеводный клубочек (вы же в сказку попали, а как же в сказке да без клубочка)) но дракончик добрался таки до большого-большого и темного-темного леса.
Естественно, как и любой другой уважающий себя начинающий герой, Файнор сразу же забрел в страшную-страшную чащу, где познакомился с дикими голодными зверями. Как ни странно, мясо он умудрился не потерять, поэтому знакомство прошло в теплой дружественной остановке. Звери были рады и приглашали дракончика заходить еще (да, звери были говорящие - предупреждала же, что это сказка).
   В болоте юный герой чуть не сгинул, но тут помог волшебный подзатыльник, потому что дойдя до края болота Файнор вдруг, мистическим образом, вспомнил, что ему совсем в другую сторону.
В общем, когда дракончик таки добрался до старого-старого черного-черного замка, он уже мечтал лишь о теплой и мягкой кровати, ну, возможно, еще о нормальном ужине. Поэтому, ввиду отсутствия героического настроя, Файнор не стал вызывать зело злобного монстра на бой, а просто постучался, памятуя наставление любимой бабушки.
   Как это ни странно, ему достаточно быстро открыли.
   Ворота скрипели просто душераздирающе. Очевидно, их не просто давно, а сказочно давно не смазывали, да и на самом деле: ну кто этим должен заниматься? Хозяин? А нафига ему? Слуги? Какие слуги? Да кто в здравом уме и трезвой памяти пойдет служить в черный замок?! В нетрезвой? А в нетрезвой никто дальше болота не добирался... ДА и звери в лесу... голодные...
   Увидев седого, высокого мужчину, дракончик весьма удивился, и решил, что раз уж с геройством сразу не получилось, то ну его нафиг. Поэтому наш юный герой просто вежливо поинтересовался, что это так жутко воет по ночам в замке.
   Хозяин сначала не понял о чем вообще речь.
   - Воет? В замке? Ночами?...
   - Ага. - Файнор согласно покивал, подтверждая свои слова.
   - Да нет, вроде, никто тут не воет. Да кроме меня тут и нет, в общем-то никого, а я точно не вою. - черный-черный маг, владевший замком находился в каком-то явно заторможенном состоянии. Хотя... Далеко не факт, что в другом состоянии он бы поперся открывать двери непонятно кому, пришедшему непонятно зачем... А уж отвечать на идиотские (с точки зрения черного-черного мага) вопросы...
   - А что тогда издает такие страшные звуки по вечерам? - юный герой сильно удивился. Он не допускал мысли о том, что его бабушку обманули (ну не самоубийцы же старосты, в самом-то деле), отсюда возникал закономерный вопрос: какого демона тут творится.
   В этот момент до хозяина замка, наконец дошло, в чем дело, и он поделился совершенным открытием с дракончиком.
   Осознав сказанное, Файнор долго смеялся (скажем откровенно: неприлично ржал). Оказалось, что Рик (а именно так звали того злого темного колдуна, который открыл ворота) как и любой другой порядочный черный-черный маг предпочитает творить свои черные-черные заклятья по ночам, а для этого ставит... будильник. Который, собственно, и срабатывает каждую ночь ровно в полночь.
   Дракончик, с трудом справившись с собой, тихо всхлипывая, попросил мага переставить будильник, потому что крестьяне вокруг пуганные, а ну как найдется придурошный герой, который таки решит на самом деле изничтожить "злобного монстера, терроризирующего окрестные села"...
   Проникнувшись обрисованными перспективами и пообещав переставить будильник хотя бы на пару часов раньше, Рик пригласил юного героя в дом, ибо оставлять его темной-темной ночью в старом-старом лесу, колдуну показалось слишком злобным даже для такого черного-черного мага, как он. Файнор, конечно же согласился, ибо снова ночевать в лесу ему тоже очень не хотелось. Что самое удивительное, наутро дракончик проснулся живым и здоровым... относительно. Потому что это был как раз его день рожденья и в этот день он как раз должен был в первый раз превратиться в настоящего дракона.
   Открыв глаза, Файнор сладко потянулся, чувствуя подозрительную легкость во всем теле. Трудно сказать, что послужило причиной такого хорошего самочувствие, сам факт наличия которого настораживал. Ну не мог он себя так хорошо чувствовать, после многократных ночевок на свежем воздухе при отсутствии маломальских удобств. Дракончик это точно знал (многократно проверено на практике: вспоминаем бабушкины методы воспитания подрастающего поколения, да...). При попытке понять, что же тут такое творится (а ну как черный-черный маг на него какое мерзкое заклятье наложил?), юный борец с будильниками уселся на кровати, подперев голову рукой. Когтями второй он попытался почесать в затылке, но почему-то замер. Стоп. КОГТЯМИ?! Откуда у него когти?! Только не говорите, что...
   Файнор с тихим стоном откинулся обратно на подушку. Сегодня был его день рожденья, а значит... А значит... Дракончик пулей вылетел из постели, спешно натягивая на себя одежду, разбросанную по дороге от двери. Усталость вчера оказалась настолько сильной, что он раздеваться начал прямо на ходу, как, собственно, и засыпать.
   Рик был очень счастлив, узнав о факте грядущего превращения (ну естественно, чешуя дракона, кровь дракона, просто приятный собеседник - и все в одном, как тут не обрадуешься). Правда вот Файнор его радости, отчего-то, не разделял. Как только часы пробили три, тело юного героя окутало зеленоватое свечение и он начал изменяться. Стоит отметить, что дракончик из мальчишки получился премиленький с черной чешуей и янтарно желтыми глазами.
   Черный дракон грустно сидел во дворе замка и смотрел на мага печальными глазами. Размеры у драконеныша были не особо велики: всего-то с пару лошадей, но сути дела это не меняло. Обретение второй ипостаси процесс, конечно, занимательный, но болезненный. Да и компания... Нет, злой темный колдун, Файнору, безусловно нравился, но доверия пока явно не заслужил. Особенно такого, чтобы оставаться с ним наедине в драконьем облике. Очень уж у Рика подозрительно глаза горели, а кто знает этих маньяков от науки...
   Но тут вот возникла еще одна проблема. Превратиться то Файнор превратился, а вот как стать обратно человеком он и понятия не имел. Узнав об этом, черный-черный маг предложил дракону задержаться в его замке, чтобы научиться, объяснив это тем, что невежественные жители окрестных деревень (старосты которого, к слову, все еще продолжали праздновать), обязательно испугаются и пойдут к волшебнице искать героя, чтобы он избавил их от зело злобного и прожорливого дракона.
   - А ты представь, как огорчится твоя бабушка... - на этих словах юный героя явственно вздрогнул. - ... узнав, что ее любимый внук обижает крестьян... Ну и что, что это неправда? Кто поручится, что она не решит разработать систему наказаний для профилактики. Как говорится лучшие меры - превентивные!
   Файнор косился на Рика желтыми глазами, но спорить не решался. А еще ему в голову закралась мысль, что колдун не преминет поделиться с бабушкой своими светлыми идеями, если дракон сейчас решит тихо и мирно свалить на все четыре стороны. К тому же доля правды в рассуждениях потенциального... друга?... присутствовала.
   Посему Файнор с доводами мага согласился, и остался в старом-старом темном-темном замке, дабы, как было сказано научиться контролировать себя и найти таки способ вернуться к человеческому облику. Доводить бабушку до инфаркта дракончику не улыбалось, тем более, что что-то (умолчим какая это была часть тела), ему подсказывало, что методы обучения его уважаемой родственницы были не в пример радикальнее, чем у Рика, да и кормил маг не плохо... И места в замке хватало... Да и... Много чего и... Согласно народной мудрости было бы желание, а доводы найдутся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"