Ktyjixy : другие произведения.

Не долго мучалась старушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое первое, на Гончарову))

  Альдон Роман придвинул к себе книгу и задумался. Долгие годы девизом его жизни было "К вящей славе Мальдония", и вот теперь он не знал ко благу ли это нововведение. Да " Слово" теперь может быть в каждом доме, и жизни сияющих, и много ещё чего. Ключевое слово "Много". Если теперь "свитки Альдоная" почти все уже выловлены, не переписываются и скоро вообще, останутся только в его секретной библиотеке. Усмехнулся, надо ведь знать врага. То теперь, один день без контроля даже своей типографии, и зараза расползётся так что не выкорчевать.
  Книга отправилась на полку. Что то разошлась графиня, развернулась. Король в восторге, ну понятно, у них казна идёт впереди духовного. Вон соседи что творят! Один альдонов в ничто не ставит, превратил в слуг. Другой только, только начал с долгами рассчитываться, уже норовит выйти из под контроля.
  На стол легла кипа "бумаг". И тут графиня. Но удобство бумажного оборота перед пергаметами альдон оценил одним из первых. Донесения, донесения, кляузы, анонимки. Доклады с мест, доклады соглядатаев. Так хорошо завязанный узел с Лилиной подачи разрублен. с кровью, с болью, но рычаг вероятного давления на короля утрачен. Увы. Как было приятно осознавать что вот король, второй после Мальдона на земле, а практически зажат в кулаке. Смотришь бывало как пыжится это недоразумение на троне, и понимая свою силу, смотришь свысока. Достало бы только открыть книгу и зачитать, сын короля- кровосмеситель, король прикрывает бастардов....И нет короля. А то что король не знает причин уверенности доставляло особо. Эдоард ходил чуть не по струнке.
  Теперь казна, церковь богата, немыслимо богата, альдоны ходят конечно скромно, бриллиантами не трясут, но в сундуках сокровища скопленые столетиями, и альдон их знатно приумножал. Пока Лилиан только задумывала денежную реформу и устройство госбанка, церковь во всю ссужала деньги. Эввиры, альдоново отродье, но как придумали! Отдали всё! своё золото , под расписку, без процентов! Под гарантию непреследования. А альдону не жалко. У любого пастора, те кто знает могут взять золота. Эввир просто по необходимости. А заработает- принесёт обратно, на сохранение. А вот кто другой, под гарантию, да под процент. Ну это из Графининых книг узнал слово проценты, а так говорили " с приростом". И самые большие суммы брал король, брал иногда отдавал, чаще брал ещё. Королям всегда не хватает денег на необходимое. И долг рос, рос. и прирост рос, и прирост на прирост тоже.
  Теперь после её появления появился "профицит", ещё новое слово. Так ведь придумала же! "Целевые" выплаты налогов. До неё казна собирала недоимку а потом давала деньги на разные нужды. и как- то всегда в казне не было денег на эти "нужды". Всегда получалось что золото ушло на что- то необходимое. А теперь? Сидят два вирманина в казначействе, и мило беседуют с местными о морских боях, налётах на побережье. Как делать Орла. Приходит платёж, кассир пересчитал, занёс в приход. Открывают "Ежедневник", и строго по списку- кассир записывает в расход. Курьер с вирманином уносит по назначению. И там опять, пересчитали и записали в свой приход. Казна пуста... Одни книги прихода- расхода. Входит и выходит.
  Казначеи рыдают. Альдону до их слёз как до Мальдония. Но у короля появилось денег, а он нет потратить на балы- возвращает альдону. И долг возвращает, и прирост, и прирост на прирост. А новых не берёт. а золото лежит. Лежит бесполезной грудой, только что любоваться. Статуй Мальдония разве из них отлить? Графиня добилась хороших результатов в литье. Опять она, поймал себя на этой мысли. Надо что то делать. И альдон вновь углубился в бумаги.
  
  Младший послушник монастыря "Карающей Длани Мальдониевой" легко соскочил на берег. Жизнь прекрасна! А если ты посвятил её вящей славе Малтдоновой, то вдвойне. Где те кто шпынял безродного мальчишку? Давно уже в компании с Альдонаем горят неугасимым огнём. Теперь первое самостоятельное задание," следствие о незаконной ворожьбе". Довольно приятное будет следствие, вот всё кругом ухожено, видимо есть достаток. В начале присмотрелся, походил. А что, бродячий я монах, ищу где приткнутся. в новой, красивой церкви , его принял молодой пастор. Да, раньше здесь действительно был пастер Воплер. Как жаль что вы разминулись, он теперь в столице, блистает красноречием, метит в патеры, а там глядишь, альдоны не вечны(с завистью).
  А откуда деньги? неужто смог здесь собрать. Пастер призадумался, нужны ли конкуренты? Самому мало! --Графиня, после выкидыша... Занялась благотворительностью. И полился рассказ, как графиня, потеряв ребёнка стала почти- почти сияющей. Пастер успел окормлить большую часть населения, женщин практически всех. А шаловливых служанок из замка- не только . И знал всё что знали остальные жители Иртона по отдельности. И ведь надо спровадить этого монашка!
  -А служанка Мэри, глупышка подумала граф в неё влюбился. Пошла к ведьме...". Так у вас и ведьмы водятся? Насторожился монашек. Ну это травница, просто так её все называют, привыкли. -А от бессонницы у неё можно найти, покрепче? -У неё много чего есть. Даже графинюшку хотели её травками, но она простила...
  Разузнав дорогу попрощался, пожелал успехов в наставлении прихожан, да и отправился. Попутчики присоединились по дороге. К землянке подошёл мужчина со следами порока на лице. Таким эвфемизмом называли последствия дурной болезни у особо любвеобильных.- Бабуля! Есть у тебя что? И с ухмылкой потрогал нос. - Раньше не заботился? Что не смотрел куда суёшь? Так вина было много! Нет травки от твоего бесчестья. -А отомстить? чтоб в мучениях? Ведьма оглядела клиента, что с него взять. --Не сомневайся, на последнем деле хорошо взяли. И вынул из кармана две золотые монеты. Бабка сплюнула и принялась смешивать травки. Внезапно дверь распахнулась, вошли запыхавшиеся стражники. -Ну во ты и попался, пошли. Бабуля, что ты ему набодяжила?- От зубов милочки, от зубов. Вот попробуйте. -Следствие разберётся. Мужчину заботливо связали, прихватили свёрток с травками , да и погрузились в чёрную карету без примет. Дождавшись отъезда из кустов вышел послушник. Пожалуй за ведьму дадут старшего. Когда покинул землянку, в руках его был свёрток со свитками, и небольшой мешочек с травками, самыми ценными. Вскоре из землянки потянула дымком, затем взвилось пламя. Взвилось и опало. Не особо чему там было гореть, но травы сгорели все.
  И потянулись у старушки безоглядно неприятные дни. Её благодарили "за помощь в поимке". Хвалили. Дали денег. И без конца расспрашивали обо всём. без ругани, без насилия. Но очередной дознаватель разводил руками. -Ну очень сложный случай , банда отметилась изрядно, это выше моей компетенции. передаём дело вышестоящим инстанциям. И конечно ваша помощь неоценима, вот ещё монеты за беспокойство. Вы нужны ещё будете. И так она попала в дворец альдона.
  Не в ту часть что видит народ с улицы. А в ту которую зачастую покидают только трупы. и потянулись непрерывные беседы, собеседники сменялись, вопросы нет. Голова шла кругом ведьма и не заметила как рассказала всё. И о своём ведовстве, и о свитках, это ведь ваши свитки? Отравленных, вытравленных младенцах, привороженных мужьях и жёнах. В этом потоке упоминание о графине- мелочь, рядовой эпизод. Да приходила полуумная нянька, всю жизнь думала только о Лялюшке. Да дала травок(рецепт), научила как и что. Да сами видите что помогло. Я ведь что то но могу! А по чему думаете графиня ТАК! изменилась. Она да, всё поняла, по тому и не покарала за яд. Даже парнишку прислала в ученики, способного. Способный, способный. При первом же удобном случае прикинулся бароном. Да вот этим.
  Альдон не любил крови, не любил палачей. и ведьма, ещё может пригодиться мало ли. Старуху переодели в рубище и отвели в подобающее помещение с крепкими, надёжными дверями. И ни одного звука не вышло на поверхность.
  Крестьяне полюбовались на завалившуюся землянку. Может осталось денег, кубышки? -Место проклято, со знанием дела сказал пастер. -Призрак будет охранять. -А узнаю что кто полез, так и прокляну, это теперь могила.
  Альдон закончил с бумагами. Осталось последнее . Проклятые свитки. Внимательно изучил, кое что выписал. Определённо шильда. Не вошла ещё в силу как в жене этого балбеса Фалиона. Надо же было кричать "Вы не имеете права! Я позову адвокатов!".
  всем известно что "Адвокаты есть только у дьявола" , так шильды между собой называют Альдония. Всем известно. Теперь разобраться ещё со стражником, получил в драке по голове и теперь зовёт себя не иначе как "литер ЛЁХА". Ну это успеется, посидит рядом с бабкой, по соседству, там посмотрим. Может и литер сгодится.
  И тщательно обдумывая каждое слово принялся писать письмо графине. Приглашать в гости. Хоть и шильда, но может пригодиться. Всё же подход к королю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"