Кубарская Ирина Юрьевна : другие произведения.

Веселенькая сказочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малому и среднему бизнесу.

  Стоит в Поле теремок. Он не низок - не высок, а живет в том теремке - на легке, мышка - норушка. Бежит мимо зайчик - попрыгайчик:
  - Пусти меня, красавица, к себе пожить, больно холодно в лесу?
  - Да, зачем ты мне, косой, нужен?
  - Хочешь коры на зиму наточу?
  - Коры на зиму хочу.
  Заяц кору точит -точит. Мышке в закрома носит-носит. Забиты закрома. Заяц - к теремку, а мышка-норушка его взашей гонит:
  - Про кору уговор был, а вот про постой не было!
  - Задумался заяц. И вправду? Спрос был - ответа не было - значит и уговора тоже. Вернулся заяц в холодный лес.
  Скачет мимо теремочка лягушка-квакушка:
  - Пусти меня, хозяюшка, к себе пожить - сыро в болоте.
  - Да зачем ты мне, зеленая, нужна?
  - Хочешь я тебе камышовым пухом подушки набью?
  - Подушки хочу.
  Лягушка-квакушка камыш носит-носит, камыш сушит-сушит, в пух трепет, подушки набивает. Готовы подушки. Лягушка- квакушка - к крылечку, а мышка-норушка на нее с хворостиной:
  -Про подушки уговор был, а вот про постой не было.
  Огорчилась лягушка-квакушка, слезку смахнула, да делать нечего - поплелась в свое сырое болото. Не было уговора.
  Бежит мимо теремочка лисичка-сестричка:
  - Ох, и славный у тебя теремок, соседушка, а моя избушка совсем в землю вросла - темно как в погребе. Пусти к себе пожить?
  -Да зачем ты мне, рыжая, в доме нужна?
  - Хочешь, соседушка, я тебе огород вскопаю, пшеничкой засею, в снопы соберу и зерном амбар засыплю?
  -Зерно в амбар хочу.
  Пошло дело. Лисичка-сесестричка огород вскопала, пшеничкой засеяла, в снопы собрала - засыпала зерном амбар к осени доверху. Сама к теремочку - с котомкой, а мышка невстречу со скалкой:
  - Ступай прочь, рыжая! Не было уговора между нами!
  Вздохнула лисичка, а делать нечего - пошла к себе в избушку.
  Бежит мимо теремочка волчок- драный бочок.
  -Ух ты, серенькая, какой у тебя, теремок светлый, да просторный. Пусти пожить.
  - Да зачем ты мне, драный, нужен?
  -Хочешь я тебе бревно прикачу, чурок напилю, дров нарублю и поленницу сложу?
  -Дров хочу.
  Покатилось бревно, зазвенела пила, засвистел топор. Стоит поленница - поленышко к поленышку. Устал волчок, ему бы отдохнуть в прохладной горнице. Только мышка в бочки лапками уперлась, зубки выставила : -Не подходи - укушу! -Про дрова уговор был, а про постой - не было.
  Разозлился было волчок - драный бочок, засверкал глазами, оскалился, но судит в уме так : я спросил - ответа не услышал, сразу бревно покатил, стало быть уговора не было. Заскулил волчок, затрусил восвояси. Идет мимо теремочка медведь:
  - Здравствуй, мышка-норушка! Пусти на постой, уж больно твой теремок хорош!
  -Да, на что ты, косолапый, сгодиться можешь?
  - Я тебе бересты надеру, туесов наплету?
  -Туесы это хорошо. Хочу туесов.
  Надрал медведь бересты, наплел туесов, а в теремок его мышка не пускает, сердится, так и набросится сейчас.
  - Отойди от крыльца, косолапый, иначе я за себя не отвечаю! Уговора между нами не было.
  Мишка от удивления дара речи лишился:
  -Как это уговора не было? На постой просился? Просился. Слово сдержал? Сдержал! И бересты надрал, и туесов наплел.
  -Так я тебя об этом не просила, - расходится мышка.
  Снял мишка шапку - о землю ударил, рявкнул на весь лес, и побежал от теремка что было сил, косолапыми лапами за корягу запнулся, упал, лежит и думает : "Надо было туесы переломать. Жалко туесы. Надо было теремок развалить. Теремок не виноват. Надо было мышку придавить. С мышкой спорить - себя не уважать. Что звери в лесу подумают? Стоит в Поле теремок, он не низок не высок, и живет в нём мышка без беды, потому что наша мышка знает, как правильно договор заключить, за работу не заплатить, и ей её тереме-норе и Поле помогает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"