Кубарская Ирина Юрьевна : другие произведения.

Тяжела доля, да все своя воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А сказка-то про что? Сказка про женщину счастливую.

  Сказка моя про женщину, про женщину - не бездельницу: про сотрудницу и домработницу, про женщину равноправную.
  Или сказка моя про женщину несчастную, про женщину недолюбленую, и любовь ее попусту растраченную?
  Расскажу, пожалуй, каждый сам решит. Женщины - три, сказка - одна.
  Жила была одна женщина-мужу справному родила сына и доченьку.
  Жила была другая женщина - от заезжего молодца родила сына, от другого - родила доченьку.
  Жила была третья женщина - родила сына и доченьку мужу слабому, не путевому.
  Все три женщины - одного поля ягодки: с малолетства к баловству не привычные, в школе средней - отличницы, в институтах престижных - труженицы, на работе - всеуспевальницы, для семьи - добытчицы и чудотворицы.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро замки строятся, не воздушные - крепкие, каменные. Каждый камень в том замке - не гранит, не мрамор, а заботы, хлопоты, радение. Каждый камень - ноша непосильная, но по силам она женщине, оттого что женщина - духом сильная. День за днем, год за годом камни и камушки волей женщины к месту докатываются, обстукиваются-отесываются, каждый - на свое место укладывается. Камни - заботы и хлопоты, разные: управляет женщина финансами, принимает мудрые решения, юбку в офисе - не просиживает, тяжелой работой - не гнушается: поднять, принести, где плечо, а где и спину подставляет.
  Радеет женщина за мужа справного - гордится его доблестными подвигами, не серчает на молодца заезжего, лелеет и жалеет мужа слабого, непутевого. Со стороны смотреть - любо дорого: словно не камнями - бусами женщина поигрывает, перекатывает - перекладывает, на себя со стороны любуется.
  Справный муж у нее в помощниках - на работе работу работает, и в избе всегда подсобит - гвоздь ли полку прибьет, где указано, дважды в месяц - копеечку кладет в женину коробочку: ни в чем себе, душа, не отказывай.
  От заезжего молодца женщина лиха не ждет, и не ждет слова доброго, помощи. Охраняет он покой, государственный - какие тут гвозди, да полки? То ли двадцать пять лет отроду, то ли - пятьдесят пять? Это девичья краса - до возрасту, молодецкая - до веку.
  С мужа слабого взять вовсе нечего - лежит себе на диванчике, попивает пиво, ругает политиков - не бьет, по кабакам денег не проматывает. Вот и радость - мужик в доме есть!
  Скоро сказка сказывается, и чужие детки скоро растут.
  Растет сынок - мамка-женщина не налюбуется: уж такой он справный молодец! За столом сидит с осанкой гордою, от девок - отбою нет, но женить молодца мамка не торопится. Приняла женщина мудрое решение: учиться надо молодцу в колледже, в институт поступать компьютерный - с малолетства сынок с компьютером в дружочках, репетиторам за все уплачено. Рядом с сыном растет доченька - женщина женщины: аккуратная и пригожая, в школе она круглая отличница, в институте - спортсменка и труженица.
  Растет молодец - ай да молодец! В парных танцах кружится - завидно, по-английски разговаривает - заслушаешься, увлекается рисованием. Приняла женщина решение мудрое - учиться сыночку на дизайнера. В трудах повседневных он натура ломкая, потому как душу имеет тонкую, сыночек - личность творческая. Вот доченька и мала, а всесильная: "Захочу и будет, по-моему: получу второе образование, высшее, буду жить в мегаполисе, на заезжих парней не буду рассчитывать".
  Третья женщина по сыночку слезы льет, убивается: не буян, не наркоман, не баловень! По чужим головам за звездой - не ходок, а надо ли? Не везет молодцу случай за случаем. Учителя на него в школе наговаривали: "Ленится". В институты попали сынки избалованные - все экзамены взятками оплачены. Любимому сыночку дорога - в армию, потому что не откупилась женщина. Командиры сыночка затюкали - так не так, и эдак не так. Отдала им героя - не курицу, оттого и душа болит.
  Далеко мы ехали, да скоро приехали.
  Пришло время сказку заканчивать. Рада-рада была бы рассказчица в ряд поставить молодцев и хвастать, как женщины счастливы: на работе им их гранита памятники поставлены, сыновья - поженены, дочки - замуж выданы, внуки - "правильные", за спиной, словно крылья выросли - уже бабушки, а впору невеститься.
  Все не так, как сказочнице хочется.
  Одна женщина - боками круглая, на головушке седина развалилась, халатик - ситцевый в ромашечках поменять пора, да не сподобится никак. В голове не одна мысль заблудилась: помнит, сколько соли в маринад класть, в какой день будет Троица, именины внуков, вспомнит и слово из кроссворда, коли голова не кружится.
  Другая женщина - на весь мир обиженная, еще больше - на невестку - дурочку. Не для нее она растила сына - художника, с душою тонкою, лирическою. Невестка - злыдня, молодца извела - под нужду подвела. Родила троих - на шее сидит, на гитаре с утра до ночи тренькает, в холодильнике - мышь повесилась. Сын, кровиночка, в переходе торгует дисками, мокроносые внуки - не радуют, от обиды за сына - пожелтела, скукожилась, печень давит изжогой язвенной.
  Третья женщина в меру несчастлива, на работу с утра собирается, ноги ломит, спина болит, да не бывает лишней копеечка. Хоронила мужа непутевого - горючими слезами заливалась, в пору было рядом ложиться. В поминальный день слезы высохли: лежит сынок на диванчике, попивает пивко, ругает политиков, мать попросит - полку приколотит, бывшая невестка на выходные - внуков не дает, так баба-ворона - такого молодца выронила.
  - А что с доченьками, с доченьками что, рассказчица?
  - Все так, как должно быть в стране сказочной:
  доченьки - всеуспевальницы, для семьи - добытчицы и рукодельницы.
  Наши женщины женщин счастливы: живет одна доченька - мужу справному родила сына и доченьку, живёт другая доченька в мегаполисе, имеет два высших образования, прогоняет, когда хочет заезжих молодцев, рожать сына и дочку не торопится, живет третья доченька с вольным мастером, только временно у него неурядицы, он пока лежит на диванчике. Женщин женщины - не бездельницы! Строят замки не воздушные - каменные!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"