Кубасов Юрий Николаевич : другие произведения.

Иностранный Язык В Школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суверенитет России невозможен без суверенности российского общественного сознания.

  "Так, как мы говорим сегодня, - мы будем жить завтра."
  Ф. М. Достоевский.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ:
  
  ВСТУПЛЕНИЕ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
  1. КАК РОССИЯНЕ СЕЙЧАС ОТВЕРГАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК.
  2. ПОЧЕМУ РУССКИЕ НАЧАЛИ ОТВЕРГАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК.
  3. НЕ ТОТ НАРОД ДОСТАЛСЯ РУССКИМ ЛИБЕРАЛАМ.
  4. ГНИЛОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
  5. КАК МОЖНО ВЛИЯТЬ НА УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
   6. КАК НАВЯЗАЛИ ЕВРОФИЛИЮ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ.
  7. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ.
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
  
  Представленная ниже работа посвящена попытке понять русскую историческую уникальность, когда в периоды грозных потрясений народы России (в первую очередь, конечно, русский народ) делают её сильной и несокрушимой, а в периоды относительного мира и спокойствия народ русский становится настолько расслабленным и податливым внешнему влиянию, что, порой, кажется иностранцам чрезвычайно слабым защитником государства российского и совсем не пригодным к тому, чтобы сохранить существование своего государства.
  Эта русская уникальность вводила в искушение многих агрессоров, пытавшихся завоевать Россию. До определённого момента, казалось, они достигали успеха, но затем этот успех превращался неизбежно в полный разгром их армий вторжения. И европейцы (а именно они не один раз испытывали Россию на прочность) задаются теперь вопросом: "В чём причина странной способности России давать отпор и восставать всякий раз обновлённой и сильной из, казалось бы, неизбежного поражения? Не пора ли найти эту особенность, чтобы уже точно развалить Россию?"
  Но и сами россияне, зная об этой своей особенности, объясняют её по-разному, редко приходя к единому мнению. Однако, сам ход истории требует однозначно определиться с ответами на все вопросы своего существования, поскольку процессы, происходящие сегодня в мире, говорят о неизбежном приближении земной цивилизации к решающему моменту в её истории - мир сейчас вступил во времена грандиозных перемен, когда он должен либо полностью измениться, чтобы продолжать своё существование дальше, либо исчезнуть, сгорев в пламени всемирной бойни.
  И россиянам в этот ответственный период больших перемен важно понять источники нашей силы и слабости, чтобы не раствориться в ворохе возникающих проблем. Потому что, если не понимать происхождение способности русского многонационального народа спасать всякий раз Россию от неминуемого, казалось, поражения, то можно и не заметить потери этой способности, и остаться в один "прекрасный" день без своей страны. Тем более, что такой горький опыт потери своей страны у россиян уже имеется - после позорного распада Советского Союза.
  Нисколько не сомневаясь в способности многонационального русского народа противостоять злу в военное время, следует найти причины её ослабления в мирное время, когда России никто, как кажется некоторым, не угрожает. Ведь, если не остановить процесс постепенного ослабления этой русской духовной-нравственной способности, несокрушимо объединяющей все народы Росси, может наступить момент, когда она ослабнет настолько, что уже не сможет оставаться защитницей нашей Единой Родины.
  Распад СССР был недвусмысленным предупреждением всем жителям большой страны о неизбежном крушении России, если россияне так и не поймут своей исторической уникальности, делающей непобедимыми их в войне и податливыми к чуждому влиянию в мирное время.
  
  
  
  1. КАК РОССИЯНЕ СЕЙЧАС ОТВЕРГАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК.
  
  "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! ... Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
  Вам, уважаемый читатель, учась в советской (российской) средней школе, вероятно, не один раз приходилось слышать эти замечательные слова Ивана Сергеевича Тургенева.
  Возможно, вам встречались в школе и слова Михаила Васильевича Ломоносова: "Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает".
  И возможно, вам также известны рассуждения Гавриила Романовича Державина о русском языке: "Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий".
  Это мнение о русском языке подтверждают даже европейцы. Вот, что сказал о нём "сам" Фридрих Энгельс однажды: "Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости".
  И на уроках русского языка и литературы в школах России ученикам рассказывают о "великом и могучем русском языке", способном выражать все мысли и чувства русского человека: "Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык" (Константин Георгиевич Паустовский).
  А Александр Иванович Куприн призывал ответственно и серьёзно относиться к освоению русского языка, поскольку "Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры... Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью".
  И мы, при желании, можем найти в русской литературе множество подобных замечательных высказываний о русском языке.
  И все без исключения русские писатели и мыслители предупреждали о том, что надо бережно относиться к родному языку, поскольку язык - ЭТО ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У КАЖДОГО НАРОДА.
  "Берегите чистоту языка как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас... Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!" (И. С. Тургенев.)
  
  Но вот, закончились у ребят уроки в школе, и шумная ватага детей выбегает из дверей школы на улицы российских городов.
  И куда бы теперь ни был обращён взгляд детей, ребята видят нечто прямо противоположное тому, чему их учат на уроках русского языка и литературы в российской средней школе. Выходя на улицу, дети наглядно видят, что отнюдь не "великий и могучий" правит бал в реальной жизни.
  Всё вокруг на улицах городов российских пестрит иностранными названиями, словами, буквами латинского алфавита: витрины магазинов, рекламные щиты, вывески. Наша одежда и обувь, куртки и шапки - всё покрыто латинскими буквами, словами иностранного языка.
  Обращали ли вы, уважаемый читатель, внимание на то, сколько раз на дню вы встречали в толпе молодых людей шапочки с буквами LA, NY, надписи ADIDAS и NIKE на одежде и обуви? Или вы привыкли к их виду настолько, что на это даже внимания не обращаете?
  
  И у школьников, гуляющих после уроков по городу, при виде такого изобилия иностранного присутствия, может возникнуть вопрос: а не врёт ли учитель им, говоря о "великом и могучем" русском языке, поскольку всё вокруг кишит иностранными словами и буквами: от тетрадей, блокнотов, сумок, папок, пакетов до курток, шапок, обуви... от уличных вывесок, названий точек общепита до гаджетов, компьютеров и домашних приборов.
  Но... если учитель врёт о достоинствах русского языка, то тогда, возможно, врёт и вся средняя школа, разделяя слова учителя? Но тогда, получается, что врёт и государство российское, которое платит учителю зарплату за то, что он говорит ученикам...
  Ну, либо, и государство российское, и школа средняя, и учителя в школе, и родители детей просто не понимают, что происходит в мире! Они совершенно "отстали от жизни", если не видят очевидное для всех - что английский язык стал нынче языком международного общения, что и отражается на молодёжном внешнем виде, на убранстве наших городов.
  Но тогда, возможно, надо изменить и школу, и государство российское, и отношение к русскому языку, чтобы они соответствовали продвинутым и креативным англоговорящим молодым россиянам? "Даёшь революцию Generation Next в России!"
  "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности", как замечательно заметил К. Г. Паустовский.
  
  Патриотическое воспитание молодёжи начинается не с уроков литературы, истории, не с уроков "о главном", а с очищения улиц российских городов от вывесок и рекламы на иностранных языках, с очищения одежды и обуви от иностранных слов и букв, с очищения тетрадей, блокнотов, дневников и школьных ранцев от английского языка.
  Можно сколько угодно на уроках в школе рассказывать детям о важности русского языка. Можно сколько угодно повторять школьникам высказывания великих российских литераторов, с восхищением говоривших о русском языке. Но как только урок литературы заканчивается, но как только школьники оказываются на улице, броская реклама и яркие вывески магазинов говорят им об обратном. Здесь преимущество, порой, за иностранными языками. И даже одежда прохожих бывает заполнена броскими буквами и словами на всех европейских языках.
  
  Засилье надписей на иностранных языках (в основном на английском), украшающих тетради, дневники, портфели, сумки для обуви, одежду автоматически вносит в головы молодых россиян мысль о первенстве всего иностранного и о вторичности русского, вторичности России.
  Иной раз, гуляя по улицам какого-нибудь российского города, вдруг ловишь себя на мысли, что находишься где-то за границей, "прям как в Европе". Вывески магазинов написаны иностранными словами или латинскими буквами. Все люди вокруг одеты в одежду с иностранными знаками, словами, буквами. На сумках, пакетах, баулах пестрят иностранные слова, латинские буквы. Уличная реклама навязывает иностранные названия, написанные латиницей. А названия улиц и остановок транспорта с некоторых пор стало модным дублировать латинскими буквами.
  Не говорит ли это дублирование о том, что Россия есть зависимое от Запада государство. Ладно, были бы мы в союзном государстве с США, или с Великобританией, или, на худой конец, с Австралией и Новой Зеландией. Тогда можно было бы понять дублирование на английском языке названий остановок общественного транспорта, названий улиц российских городов, названий самих городов, посёлков и прочих населённых пунктов. Типа, чтобы легче англоязычным гражданам было жить в совместном с нами государстве. Так ведь нет! Мы, вроде бы, понимаем, что являемся добычей Запада - его экзистенциальным врагом, которого много веков пытается Запад расчленить. Ведь, не братья мы им!
  Понятно дублирование по-английски уличных названий в Швеции, Норвегии, Германии... Они как раз живут в "союзном" с США государстве - в НАТО. А в России-то какой смысл английского дубляжа названий улиц? Это всё равно, как перед Второй мировой войной названия улиц советских городов стали бы дублировать по-немецки - приходите, немчики, страна готова к расчленению!
  
  Ну, что говорит иностранцу название "ul. Krylova"? Кто ему объяснит, что означает это странное название? Кто ему объяснит, что это название происходит вовсе не от слова "крыло"? И если иностранец не знаком с русской литературой, то ему совершенно безразлично, что там написано в названии остановки и на каком языке это написано.
  Дубляж русских названий латинскими буквами говорит лишь о том, какое значение мы придаём всему иностранному, по сравнению с родным. Это говорит лишь о нашем отношении к собственному языку и самим себе - мы больше иностранцев уважаем, дублируя наши названия для их удобства.
  То есть, мы даже не надеемся, что иностранцы будут уважать нас, интересуясь нашим языком. Раболепие сквозит из дублирования русских названий латинскими буквами: расстилаясь в любезностях перед иностранцами, кто думает о том, какое впечатление производит это раболепие на нас самих, на наших детей.
  Доходит до смешного (и грустного, одновременно), когда латинскими буквами дублируются названия остановок: "Zheleznodorojniy vokzal", "Farmatsevticheskiy Kolledzh" ...
  А на вопрос "Зачем?", даётся, не моргнув глазом, "убедительный" ответ: "Ну, а как же иначе? Ведь город должен выглядеть цивилизованно! А вдруг к нам приедут иностранцы - им же надо как-то ориентироваться в незнакомом месте. И мы, только из уважения к нашим гостям, для них надписи остановок на латинице пишем".
  Прекрасно! А почему бы гостям, из уважения к россиянам, не познакомиться с русским алфавитом, если им так интересно побывать в России? Уважение ведь должно быть взаимным! А то получается, что мы их уважаем, а им до нас дела нет? Не выглядит ли это, с нашей стороны, каким-то заискиванием перед иностранцами? Глядите, мы даже свои названия для вас дублируем, только приезжайте, порадуйте нас, желанные!
  
  На одном из остановочных комплексов написано название остановки: "ост. ТЮЗ". И всё. Знающий человек понимает, что эта аббревиатура расшифровывается как "Театр Юного Зрителя". Но это знающий человек знает, а незнающий что должен придумать? Город посещают десятки и даже сотни тысяч россиян и иностранцев со всех концов света и не каждый может сразу сообразить, что скрыто под названием ТЮЗ. Но если россиянин или иностранец знает вдруг английский язык, тогда он сможет прочитать чуть ниже: "Theatre for the Young Spectator". И какая в этом сквозит трогательная забота к англоязычным россиянам! И какое заботливое отношение проявлено к иностранцам, знающим английский язык! А для русскоязычных - и так сойдёт! Пусть спрашивают у прохожих, если сами не понимают!
  Ну и, наконец-то, "дождался" В. Н. Татищев того дня, когда его фамилию на остановке общественного транспорта россияне будут писать, для удобства иностранцев, конечно, латинскими буквами: Tatishchev. Думал ли Василий Никитич, создавая великую Россию, строя Екатеринбург, что россияне когда-нибудь в будущем будут отказываться от использования русского языка в пользу латиницы?
  
  А не странно ли, почему именно английский язык выбран в качестве информирующего языка? Китайцы, например, Россию посещают, наверное, гораздо чаще, чем представители англоязычных стран. Почему бы, в качестве уважения к ним, не дублировать надписи на китайском языке? Или россияне уважают англоязычных гораздо больше, чем китайцев?
  Ну как же, воскликнут в ответ либералы: ведь английский язык - это признанный язык международного общения!
  Во-первых, кем признан? Американскими "союзниками", которых Америка держит в заложниках со времён окончания Второй мировой войны? Это признание сделано в условиях присутствия сотен американских баз по всему свету. США вынудили весь мир признать доллар мировой валютой и пользуясь этим подчинили своему диктату многие государства планеты. Признание английского языка международным - это признание рабской зависимости народов от США.
  И кстати, во-вторых, китайский язык тоже признан языком международного общения, как один из рабочих языков в Организации Объединённых Наций, наравне с русским и французским. Но дублируем мы названия российских остановок почему-то исключительно по-английски - сильно уважаем англоязычных граждан! Прям до раболепия!
  А в прошлых веках таким глубоким уважением пользовался в России французский язык, на котором говорили все "уважающие себя" россияне. Да, были в те времена и русские писатели, которые восхваляли "великий и могучий" русский язык. К их мнению просвещённые европейцами россияне дворянского сословия прислушивались, соглашались, кивали головами, но пользовались в общении друг с другом, как правило, французским языком.
  И сейчас хорошим тоном принято у "прогрессивных" россиян вставлять иностранные словечки в русскую речь. Блеснуть, понимаешь, знанием иностранного (английского, как правило) языка!
  
  Интересно, а вот в США, например, или в Париже, дублируются ли названия улиц по-русски - для удобства туристов из России? Да, за границей в некоторых туалетах есть надписи на русском языке, но согласитесь, это далеко не то же самое, что писать по-русски названия улиц.
  А никто не задавался вопросом, какое впечатление на россиян оказывают эти надписи? Ведь обычно дублируются географические названия тогда, когда в одной стране живут люди разных национальностей. Тогда надпись на государственном языке дублируется на местном языке из уважения к местному населению. Но если русские названия дублируются на "иностранном языке", то выходит, что россияне уважают кого-угодно, кто никогда и не жил в России, лишь бы угодить иностранцам.
  А почему бы не дублировать русские названия улиц по-татарски, например - из уважения к согражданам из Татарстана? Ну, или на таджикском, например, или узбекском, чьи граждане посещают Россию гораздо чаще, чем представители англоязычных стран.
  
  Россияне сейчас активно избавляются от русского языка. Примеры этого можно перечислять бесконечно!
  Что это за гаджет, например, не так давно появился в России под названием YOTA? Если это российский продукт, то почему он не называется ЙОТА? Почему надо использовать латинский алфавит, чтобы называть российское изделие? И почему именно латинская буква стала названием российского изделия? Чтобы лучше продавалось за границей? Тогда почему иностранные гаджеты, что продаются в России, не пишутся по-русски?
  Не секрет, что россияне "западают" на всё иностранное - ну хоть буковка на одежде, хоть лоскуток с буквами латинскими, с иностранным всё равно с каким словом, ну хоть что-нибудь, что говорило бы об иностранном происхождении вещи! Россияне сейчас не суверенны в своём сознании, рабски заискивая перед всем иностранным.
  Что означает, например, вывеска "Цветы от LOFF" для россиянина, не знающего иностранного языка и не знакомого с латинским алфавитом? Ровным счётом ничего, но, зато, как красиво выглядит!
  Уличная реклама предлагает нам "Жить по-RUSSки", "Любить по-RUSSки". А просто по-русски жить и любить уже не интересно?
  Российские улицы заполнены машинами с иностранными названиями, как будто находишься где-нибудь за границей. И на номерах всех машин красуется "гордая" надпись латинскими буквами RUS. "Ну, прям Европа"!
  Россиян убеждают, что LADA - это машина российская. Тогда почему её название имеет латинскую транскрипцию? Это, отвечают дельцы, вызвано тем, что наша машина идёт на экспорт. Отлично! Только в какой стране по дорогам ездят в основном наши машины? Неужели не в России? А для внутреннего потребления нельзя было оставить русское название? Да и за границу следовало бы продавать машины с русским названием - для популяризации русского языка и российского государства.
  И почему тогда иностранные автопроизводители не пишут названия своих машин по-русски, если они также заинтересованы в экспорте своих авто в Россию? Например, Мерседес-Бенц вместо Mercedes-Benz.
  Или, вот, едет машина с надписью NIVA PATRIOT. Тоже, говорят, российская. Но тогда о патриотизме к какой стране говорит её название?
  А какое бы название вы дали бы, уважаемый читатель, российской транспортной компании? Ну, конечно же MAGIC TRANS! Какие иные могут тут быть варианты!
  Концерт по случаю дня влюблённых приглашает россиян на Love Big Show. А развлекать россиян по ТВ будут резиденты COMEDY CLUB и девчонки из COMEDY WOMAN. И мы воспринимаем это всё как должное, настолько привычное, что не обращаем уже на это никакого внимания.
  
  Россиянам сейчас буквально навязывают знание английского языка!
  В общественном транспорте, например, все предупреждения дублируются на английском: "Аварийный выход через окно - Emergency exit through the window", "Снять молоток - Remove the hammer", "Разбить окно - Break the window".
  Не на китайском, не на турецком, не на казахском дублируются объявления, чьи представители постоянно приезжают в Россию. Для них эти предупреждения были бы полезнее написанными на их родном языке. Но ведь надо россиянам самим себе показать свою "цивилизованность": а вдруг какой-нибудь англичанин приедет на Урал, или американец, или австралиец. Посмотрят они на объявления в троллейбусе и поймут, что и в российской глубинке цивилизованные люди живут - "у них всё, как у людей!". Так что, учите, неучи, английский язык - привыкайте к культуре.
  А о современном российском телевидении и говорить не хочется - там всё насквозь пронизано еврофилией и американофилией. Там все передачи берут пример с иностранных программ, там каждая реклама пропагандирует западный образ жизни, и все шоу буквально слизаны с западных, и все фильмы сняты по голливудским стандартам. Современное российское телевидение является постоянно действующим фактором, навязывающим россиянам ценности западного либерального мира.
  И было бы всё это хорошо, если бы не было так противно и за державу нашу обидно.
  
  Ну, хорошо...
  Пусть будет и реклама, и надписи на иностранных языках, и названия улиц... Возможно, Россия такая великая интернациональная страна, что иностранные языки на её улицах воспринимаются нами как нечто само собой разумеющееся, не унижая достоинство россиян. Ну, потому что русские просто привыкли к тому, что у них в стране кого только нет! А так как к иностранцам русские относятся без предубеждений, то и говорить, и писать на любых языках всем вокруг не возбраняется.
  Русские привыкли к мишуре разноязыкой и воспринимают эту свободу языковую спокойно. Пишите, мол, что хотите, на любом языке, только соблюдайте российскую законность. Пусть так! Иностранные слова в повседневном быту не воспринимаются россиянами как нечто инородное и, тем более, ущемляющее российское самосознание. И не надо тогда требовать все названия торговых заведений и уличную рекламу писать по-русски.
  Широкое использование европейских языков в России удовлетворяет потребность россиян чувствовать себя европейцами, "жить, как в Европе живут", привитую многовековым стремлением стать европейцами.
  Сначала, со времени Петра Великого, это желание захватило дворянское сословие, которое лучше стало говорить по-французски, чем по-русски, и дворяне стремились быть "настоящими европейцами".
  Потом, в XIX веке, с распространением образования, прославляющего европейский прогресс, это желание оевропеиться захватило разночинную среду выходцев из простого народа, получивших европейское образование.
  А в XX веке, с введением всеобщего среднего образования в СССР, продолжающего по инерции прославлять европейскую прогрессивность, желание "жить как в Европе" распространилось на всё население Советского Союза. И Европа для советского человека, как и для дворян и разночинцев прошлых веков, продолжает представляться "страной обетованной", местом исполнения мечты и фантазии о счастливой и благополучной жизни.
  
  Отказываться от русского языка стали ещё в советский период, когда фамилии советских хоккеистов на их спортивной форме, например, сначала писали на русском языке, а потом, с какого-то момента, стали писать латинскими буквами. Очень уважительно поступили тогда советские чинуши по отношению к любителям спорта, владеющим иностранным языком. А о впечатлении, которое это произвело на советских людей, они подумали?
  Подумали о том, что этим шагом принижается значение русского языка в сознании советского народа и пробуждается мнение о его вторичности? Но самое трагичное, возможно, в том, что, если об этом даже не подумали! То есть, уже в советский период русский язык отодвигался в сознании советских людей на второй план, уступая первенство английскому языку.
  А вы не замечали, уважаемый читатель, как "необычно красиво" выглядит надпись RUSSIA на куртках наших спортсменов и обычных граждан? Можно даже провести эксперимент, выложив на продажу одежду или пакеты: одни с надписью "Я люблю Россию", а другие с надписью "I love Russia". Как вы думаете, одежду с какой надписью будут покупать в первую очередь? Если честными глазами посмотреть на современный российский быт, то результат эксперимента будет очевиден.
  
  По мере того, как русский язык отступал, уступая место англицизмам, начиналось и медленное переформатирование сознания советского человека, размывающее его коммунистические взгляды. И замусоривание сознания советского общества иностранщиной вытесняло постепенно уважение к русскому языку и к своей социалистической Родине.
  А когда тридцать лет назад россияне добровольно пытались вступить в американизированный "свободный мир", в Россию хлынул поток товаров с англоязычной символикой. И с тех пор всякий прогрессивный российский предприниматель спешит украсить фасад своего предприятия англоязычной надписью по делу и без дела, ведь надпись на английском языке так радует российский глаз, создавая иллюзию, что "теперь мы на Западе, в Европе".
  И что теперь укорять украинцев за их "Украина це Европа", когда все бывшие советские республики, в том числе и Россия, устремились тогда на Запад? И даже сейчас, несмотря на проведение СВО, Российская Федерация продолжает строить из себя Европу. Россияне изо всех сил пыжатся стать европейцами или хотя бы выглядеть по-европейски!
  
  Влюблённые во всё европейское россияне даже свои фамилии стараются писать так, чтобы они хотя бы звучали по-европейски: Тинькофф, Петрофф, Смирнофф, Сидорофф...
  Сунуть в название своего заведения иностранное слово или хоть что-нибудь, написанное латинскими буквами стало навязчивой идеей "русских европейцев". Написать, например, "Ресторан ПЛОВ" - это, простите, не то. А вот если написать "Ресторан PLOV" - сразу же появляется какая-то аура, привлекающая граждан. И если кто-либо сейчас скажет, что, мол, никакой разницы нет в том, как написано название, то на это мнение ответ очевиден: если б никакой разницы не было, тогда бы никто и не писал латиницей!
  Желание написать свою рекламу латинским шрифтом вызвано тем, что "иностранное название" привлекает больше влюблённых в Европу россиян и приносит, таким образом, больший доход частному капиталу - он-то понимает, что разница есть!
  Россияне, приученные к преклонению перед "заграницей", падки на всё иностранное. Поэтому, если кофейня обозначена надписью "Просто кофе", то она вряд ли привлечёт внимание со стороны почитателей европейской культуры. А вот с надписью "Simple coffee" у заведения отбоя от посетителей не будет! Во всяком случае, посетителей будет больше, чем если бы название было написано по-русски.
  
  Чем дальше, тем больше латинский алфавит проникает в российский быт. Мы даже уже и внимания не обращаем на это, воспринимая вполне естественным дублирование названий, рекламные вывески, к месту и не к месту вставленные латинские буквы, названия магазинов и прочих торговых заведений... Иностранные слова пестрят на нашей одежде, на упаковках товаров... Наше жилище заполнено иностранными названиями, писанными латиницей. Мы настолько привыкли к присутствию англицизмов в нашей повседневности, что уже и не замечаем, как глупо мы выглядим, всюду вставляя латиницу в свою жизнь.
  И наши бывшие соседи по советской коммунальной квартире, даже получившие когда-то от России свою письменность, видя такое раболепие русских перед латиницей, заявляют о своём переходя на латинский алфавит, отказываясь от кириллицы. И россияне расстраиваются, порой, видя такие решения, даже не понимая, что мы сами являемся инициаторами такого пренебрежения бывших наших сограждан к русскому языку.
  О чём говорить, если даже российский миграционный центр для иностранцев называется NIVEL. Это что? То ли это аббревиатура, то ли какое-то название, непонятное для русского человека? И мигранты видят такое отношение россиян к русскому языку, и уже стараются использовать его как можно меньше, переходя постепенно на английский.
  Раньше, например, выходцы из Средней Азии предлагали нам КЕБАБ, а с некоторых пор предлагают KEBAB - так теперь красивее для россиян выглядит название. Или написать, например, "Бакинская площадь" или "Площадь Баку" не так красиво сейчас, как написать огромными буквами "BAKU PLAZA". Не правда ли, так выглядит много привлекательнее?
  
  Засилье латиницы в современной российской культуре видно на каждом шагу. Достаточно посмотреть на одежду, которую носят россияне, на городскую рекламу, на товары, разложенные на полках магазинов - всюду можно видеть надписи на иностранных языках, в основном на английском. Улицы российских городов пестрят иностранными надписями и ни одно культурное событие уже невозможно представить без использования латинских букв, слов английского языка.
  Даже группировки РОССИЙСКИХ ВОЙСК, проводящие Специальную военную операцию на Украине по освобождению украинского народа от нацизма, обозначаются не русскими буквами, а латинскими: Z, O, V. Ну, ладно, возможно, мы не в курсе, и эти обозначения связаны с какой-то военной хитростью - чтобы ввести бандеровцев в заблуждение.
  
  Но как быть с ПЛАКАТОМ, ПРИЗЫВАЮЩИМ РОССИЯН ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА КОТОРОМ КРАСУЕТСЯ ЛАТИНСКАЯ БУКВА "V" В ЦВЕТАХ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА?
  Что, русская буква В (которая, кстати, совпадает с латинской буквой В по внешнему виду), с которой начинается слово "выборы", не так красиво выглядит, как латинская буква V? У художников, рисовавших плакат, фантазии не хватило разрисовать русскую букву?
  И что означает эта латинская буква V? (А может быть, это латинская цифра?) То ли это белогвардейский шеврон, то ли власовский... То ли это латинский знак победы кого-то над кем-то? А может, это просто "галочка", которой отмечают участие в выборах? Но согласитесь, что на шеврон или на букву V рисунок на рекламе походит больше, чем на "галочку".
  ЗАЧЕМ ЖЕ ПРИЗЫВАТЬ К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НУЖНО ИСПОЛЬЗУЯ ЛАТИНСКИЙ ШРИФТ!?
  
  Николай Семёнович Лесков в своё время не без горечи отмечал: "Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и - что всего обиднее - эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и её особенности."
  Когда-то русские писатели прошлых веков переживали за порчу русского языка иностранными заимствованиями. В какое изумление были бы они ввергнуты, явившись сейчас чудесным образом в нашу повседневную действительность!
  Они увидели бы не только засилье заимствованных иностранных слов, написанных по-русски, но и вообще тотальное господство иностранных слов, написанных латиницей на одежде, обуви, предметах обихода, на домашней утвари, на улицах городов, на рекламных проспектах, на детских товарах, в продуктовых и хозяйственных магазинах. Более того, они увидели бы, что теперь уже и русские слова часто пишут не кириллицей, а латиницей!
  Сейчас уже можно видеть, как русские слова вовсю начинают писать, используя буквы латинского алфавита: Vосtоk-zапаd, Krabirak, Shpiльки, Malina... А продавцы курительных смесей призывают посетить свои точки сбыта: PAROVOZ, POKURIM, KURILKA...
  
  Под предлогом того, что "весь мир общается сейчас на английском", россияне постепенно переходят на этот "международный язык общения". Даром, что на нём говорят те, кто спит и видит расчленение и убийство России, и что английский язык есть просто "мягкая сила", способствующая этому. Российская "пятая колонна" двумя руками за то, чтобы английский язык постепенно вытеснял русский в России, чтобы англофильство постепенно захватывало бы умы молодых россиян, делая из них новых сторонников "свободы и демократии, гуманизма и прогресса".
   Чем дольше и больше английский язык будет распространяться в России, тем больше будет становиться "ждунов" и "спящих" среди российской молодёжи. "Это ж не бунтари, это не художники, это, так сказать, немцы. Ну, то есть, немые, не нашей речи люди, люди какого-то другого государства, какого-то другого языка..." (Захар Прилепин)
  Всё больше погружаясь в американизированную языковую и культурную среду, мы подвергаем себя идеологическому воздействию либеральной лжи, производимой западными СМИ. Сознание население России подвергается массированному воздействию старых либеральных басен о "счастливой жизни на Западе" и об "убогости российской действительности", о "вечной отсталости России от Запада". И эта пропаганда достигает цели - она как раз и объясняет поведение сотен тысяч молодых людей, драпанувших из России с началом СВО.
  
  Необходимое разъяснение.
  
  Но если, после всего сказанного выше, у кого-то из уважаемых читателей возникло мнение, что автор данной работы предлагает запретить все иностранные наименования в российском обиходе... так ведь нет!
  Ни в коем случае! Все иностранные названия, слова, выражения, аббревиатуры пусть сохраняются, но при одном существенном условии: ОНИ ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПИСАНЫ ПО-РУССКИ!
  Не Peugeot, а ПЕЖО. Не LADA, а ЛАДА. Не Skoda, а Шкода. Не Adidas, а Адидас. Не LA, а ЛА. Не NY, а НЙ. И так далее. Согласитесь, уважаемые читатели, что иностранные слова, написанные по-русски, много теряют из того очарования, каким пронизан латинский шрифт.
  Кстати, полностью разделяя озабоченность В. В. Жириновского по поводу чистоты русского языка, следует заметить, что сила русского языка в том и заключается, что он легко ассимилирует иностранные слова, делая их русскими. Мы с лёгкостью употребляем такие, ставшие со временем чисто русскими, слова, как парк, бордюр, машина, косметика, фильм, танк, математика, диапозитив... И английское слово SITE со временем станет совершенно русским, но только при одном решающем условии - это слово должно быть написано ПО-РУССКИ, РУССКИМИ БУКВАМИ - САЙТ!
  Русский язык за многовековую историю вобрал в себя множество слов иностранного происхождения, которые кажутся нам "совершенно русскими". К примеру, надпись в вагоне трамвая "Нумерация трамвайных маршрутов" абсолютно русская, хотя все слова в ней имеют иностранное происхождение. Но это происходит потому, что они пишутся по-русски, русскими буквами. Это есть единственное условие, не принижающее положение русского языка в российском обществе, но лишающее иностранные слова памяти об их не русском происхождении.
  
  
  
  2. ПОЧЕМУ РУССКИЕ НАЧАЛИ ОТВЕРГАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК.
  
  Пестрота иноязычных названий в городах России говорит о пренебрежении россиян к русскому языку, об уважении к европейским языкам и о зависимости сознания россиян от того, что о нас могут подумать иностранцы: что скажет иностранная "графиня Марья Алексевна".
  Но почему для россиян так важно вечно стремиться в Европу, обожать европейские порядки, выглядеть по-европейски?
  
  Всё началось с Петра Великого.
  Сравнивая благосостояние европейских стран, которые он посетил, с российским бытом и видя научно-техническую отсталость России, юный Пётр, горячо любивший свою страну, решил, что Россия должна перенять все научно-технические, промышленные, хозяйственные достижения Европы, чтобы стать таким же развитым в материальном отношении государством, какими были в то время европейские страны.
  Признав своё научно-техническое отставания от Европы, Россия приняла у себя европейцев в качестве учителей. Это решение стало поистине благом для России, уже в середине XVIII века ставшей мощной державой, на равных участвующей в большой европейской политике. И изучение французского и других европейских языков молодыми дворянами стало естественным и необходимым шагом на пути освоения европейского опыта.
  Изучение европейских языков дало россиянам возможность приобщения к европейской культуре и открыло путь для знакомства с ценностями и нормами европейской жизни. И со временем дворянское сословие в Российской империи даже внешне стало больше французским, чем русским, с европейскими нарядами и с французской речью.
  
  Какое значение для человека имеет знание иностранного языка?
  Давайте будем честны перед самими собой и признаемся, что знание иностранного языка со времени петровских преобразований всегда было привилегией господ, знатных людей, говорящей о важности персоны - отличительной чертой дворян, богачей, интеллигенции.
  Владеющие иностранным языком дворяне, тем самым, становятся как бы на ступеньку ещё выше на социальной лестнице. Знание иностранного языка подчёркивало отличие образованного человека от простого народа, от "быдла", от "черни". Цивилизованный человек даже говорит на ином языке, чем простонародье. Знание иностранного языка - это пропасть, разделяющая "просвещённое" дворянство и "невежественный" народ.
  В сборнике советов для детей знати "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению", вышедшем в России 1717 году, говорилось: "Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языками... особливо когда им что тайное говорить случится, чтоб слуги и служанки дознаться не могли и чтоб можно их от других незнающих болванов распознать...".
  И с XVIII века население России раскололось на два общества, говорившие на разных языках: одно - европейски образованное, либеральное и прогрессивное, говорившее на французском языке, и другое - тёмное, отсталое и невежественное, говорившее на русском языке. Таким образом, первым разделительным маркером, определяющим принадлежность к тому или иному обществу, стал иностранный (тогда - французский) язык.
  
  Пётр Великий, восхищённый европейскими достижениями, думал о сохранение и усиление России, о превращение России в мощную суверенную европейскую страну. Пётр видел Россию второй Франций - великой европейской страной, имеющей свой решающий голос в европейском оркестре стран. Этим патриотизм Петра Великого разительно отличается, например, от "патриотизма" либеральствующих россиян, "желающих блага России", по которому Россия должна стать "нормальной европейской страной". Но либеральные "патриоты" не понимают до сих пор, что реализация их предложений объективно направлена на развал и уничтожение России Петра Великого.
  При этом царь Пётр был человеком своего времени - феодалом, крепостником, помещиком, для которого народ русский делился на две части: "благородные", представленные в основном дворянами, и все остальные. Оба эти "сословия", или "разряда", обязаны были честно, "не щадя живота своего", служить во благо России - вторые ("подлые, быдло, холопы...") под руководством первых ("благородные"). Причём, честная служба открывала "подлым" людям путь наверх, в разряд "благородных".
  "Благородное" сословие должно было стать двигателем европеизации России, поэтому оно и стало носителем европейских языков и европейской культуры. А простой народ должен был просто верой и правдой служить стране, исполняя с усердием всё, что ему приказывали делать господа-дворяне-чиновники. Обязанность народа - быть простым исполнителем, оставаясь в своём естественном "подлом состоянии".
  Пётр Алексеевич и сам честно трудился всю свою жизнь "не щадя живота своего" на благо России. Но человек для царя Петра был лишь средством, с помощью которого можно было сделать Россию великой. Ради этого Пётр не щадил ни себя, ни других. И даже героически спасая всех без разбора терпящих бедствие людей в дни наводнения Невы, проявляя заботу о солдатах в походах, царь, прежде всего, думал о величии России.
  
  Пётр Первый был великий практик, строитель государства. И весь его ум был занят хозяйственными, техническими, военными, политическими вопросами. Он живо интересовался изучением природы, техникой, бытом, перенимая из Европы её научно-технические достижения. Пётр потому и Великий, что он заложил основу будущего величия России - он сделал всё, чтобы Россия оставалась на земле. Без его самоотверженного труда вряд ли Россия сохранилась бы на политической карте мира.
  Но к сожалению, у царя Петра, поглощенного упорной работой по преобразованию России, практически не оставалось времени для вопросов философского осмысления действительности. Перенимая научно-технические, материальные достижения Европы, Пётр не предполагал, что вместе с ними в Россию польётся либеральная идеология строительства государства, противоречащая сути существования России.
  Собственно, русскую идеологию развития могла бы сформулировать Русская Православная Церковь. Однако, Православие само переживало тогда далеко не самый лучший период своей истории - период идейного разброда, вызванный церковным расколом. Православная доктрина сама испытывала тогда серьёзное воздействие на себя европейской духовной нравственности. А Пётр Первый просто прекратил все идейные искания Церкви, поставив её под свой строгий контроль, полагая, что раз Россия берёт из Европы всю науку, технику и технологии, то и всё остальное пусть приложится, прекратив все философские размышления.
  Вслед за точными науками в Россию вошла и европейская философская школа, покорив русское сознание своей глубокой продуманностью, проработкой всех вопросов человеческого существования, учредив русскую философию как свою реплику. И православная концепция "Москва - это Третий Рим", так и осталась лишь неосуществлённым проектом, звонким лозунгом. Русская философская школа с тех пор есть только филиал европейской либеральной философии. Этим и объясняется отсутствие в России как собственной, основанной на русской духовной нравственности, философской школы, так и провал попыток сформулировать собственно русскую идеологию развития.
  Россия со времён Петра Великого, не успев создать свою философскую школу и сформулировать свою национальную идеологию, из-за вынужденного отставания в научном развития страны, вызванного необходимостью борьбы за национальную независимость, была подвержена массированному воздействию ценностей уже прекрасно разработанной к тому времени европейской философии. И разрабатываемая в недрах европейской философии либеральная идеология стала идеологией русского дворянства, активно приобщающегося к европейской культуре.
  
  Многогранный гений Петра Великого успел во многом преобразовать Россию, за исключением общественных отношений.
  Так сложилось многовековое разделение российского общества на две части, одна из которых стала лелеять мечту сделать Россию "нормальной европейской страной", а другая просто жила в трудах и повседневных заботах о хлебе насущном и была просто не в состоянии сказать что-либо иное, кроме слов "была бы жива Россия". В России стали проживать как бы два разных народа, представителей которых можно было сразу же отличить друг от друга по их внешнему виду, по их поведению, по их речи.
  И к концу XVIII века высшие дворяне в своём кругу чаще говорили по-французски, нежели по-русски. Офицерам русской армии, например, в 1812 году даже предписывалось реже общаться между собой по-французски, чтобы русские "тёмные" крестьяне не приняли бы их за французов и не убили бы их ненароком.
  Российское общество разделилось на две части, которые говорили и думали на разных языках. Причём, "французская", весьма незначительная по численности, часть общества состояла в основном из дворянства - это были чиновники, занятые государственным управлением, руководившие страной, областями, губерниями, это был весь офицерский корпус, представители научного сообщества, деятели культуры.
  Трудно оценить сейчас численность "французов" в российском обществе, но вряд ли их было много. Тем не менее, именно они составляли "цвет нации", именно они представляли привилегированное сословие страны, именно они занимали первые места в государстве российском.
  Представители одной части народа, выучив французский язык и почти забыв свой родной русский язык, и освоив европейскую либеральную идеологию, стали мечтать о "свободной от гнёта тирании России", всё дальше отдаляясь от духовно-нравственных ценностей русского народа. А представители другой части народа продолжали жить и трудиться на основе православной духовной нравственности, не понимая, "чего там баре чудят".
  Русское дворянство стало даже стыдиться своего русского происхождения, отрекаясь от всего русского, в том числе и от русского языка. П. Я. Чаадаев, например, извиняясь за плохое владение русским языком перед Николаем Первым, которому он отправил послание на французском, обращаясь к графу Бенкендорфу, писал: "... прошу вас сказать Государю, что писавши к Царю Русскому не по-русски, сам тому стыдился. Но я желал выразить Государю чувство, полное убеждения, и не сумел бы его выразить на языке, на котором прежде не писывал".
  Российский народ оказался разделённым в самом себе, и между его частями возникло и стало крепнуть непонимание, перераставшее, порой, в ненависть. Эта противоположность взглядов породила непримиримую вражду между двумя частями российского общества, приведшую в конце концов к крушению Российской империи в ХХ веке.
  
  Столетие французского языка в образовании молодого российского дворянства не прошло для России даром.
  Изучение французского языка, на котором русское дворянство стало говорить лучше, чем на родном русском, освоение европейской культуры открыло молодым дворянам дорогу и к освоению идеологии либерализма.
  Не имея собственных философов, собственно русской философской школы, Россия, приобщившись к европейской культуре посредством изучения французского языка, отдала своих дворянских детей под влияние европейских либеральных философов. И русские дворяне, говорившие на прекрасном французском языке, поклонники европейского Просвещения, убили императора Павла Первого, а их либеральные франкоговорящие дети попытались убить Николая Первого.
  Именно эти молодые люди, в совершенстве владевшие французским языком, состояли в рядах тайных обществ, планировавших насильственную смену государственной власти в России после завершения войны с Наполеоном. Именно эти "французы" обманом вывели на Сенатскую площадь простых русских мужиков, одетых в военные мундиры, ни слова по-французски не понимавших, и поставили их под орудийный огонь. Век засилья французского языка и знакомства с идеями эпохи Просвещения российского дворянства закончился восстанием декабристов.
  
  До петровских реформ владение иностранными языками могли позволить себе очень немногие русские люди, получившие свои знания по воле случая или посредством домашнего образования. "Иностранцев", кто из русских владел тогда иностранным языком, было очень мало. Но с увеличением потребности России в образованных людях, домашнее образование дворянства стало дополняться открытием разнообразных учебных заведений, где могли учиться и дворяне, и выходцы из других сословий. И в этих школах в круг образовательных предметов обязательно стал входить иностранный (из европейских) язык.
  И в XIX веке, в связи с потребностью страны в образованных людях, на откуп иностранных языков (французского, немецкого, английского...) были отданы разночинцы. И начался период революционной деятельности разночинцев, освоивших европейские языки и начитавшихся европейской литературы либерального толка. И именно русские "французы", "немцы", "англичане", приобщившись к либерализму, стали зачинателями террористического движения, знаменующегося убийством Александра Второго и покушениями на Александра Третьего.
  А в ХХ веке русская либеральная интеллигенция, русские дворяне и разночинцы, прекрасно говорящие на многих европейских языках, смогли-таки убить Российскую империю. Именно правые либералы Государственной Думы, все без исключения свободно владевшие европейскими языками, стали инициаторами свержения монархии в России.
  И именно выходцы из разночинского движения - марксисты, большевики, левые либералы, также свободно владевшие европейскими языками, стали инициаторами пролетарской революции, которая, по замыслу, должна была покончить с вековой отсталостью России от Европы и открыть человечеству дорогу в коммунистическое царство свободы.
  
  И вот, возвращаясь ко времени Петра Великого, возникает вопрос: можно ли было перенять всё самое лучшее в науке, технике, технологиях, что было тогда у европейцев, без изучения французского языка, открывшего русское сознание для европейской культуры и либеральной идеологии?
  И ответ будет очевиден: нет, невозможно было отказаться от широкого распространения французского языка и других европейских языков в российском дворянстве, в российском обществе. Это было просто необходимо, чтобы быстро приобщить Россию к мировым (европейским) достижениям в науке, технике и технологиях.
  Но что необходимо было сделать одновременно, так это учредить Институт русской философии, который занялся бы разработкой собственно русской идеологии развития на базе русской духовной нравственности и защитил бы, тем самым, российское общественное сознание от его заражения либерализмом. И тогда бы русское дворянство и разночинство... тогда бы русская дореволюционная интеллигенция не превратилась бы во врага российской государственности.
  
  
  
  3. НЕ ТОТ НАРОД ДОСТАЛСЯ РУССКИМ ЛИБЕРАЛАМ.
  
  Историческая сила русского народа заключается в православной духовной нравственности, которая прямо отличается от католической духовной нравственности, и тем более от протестантской. Принятие православного христианства, как совершенно верно отмечали русские либералы, стало тем поворотным моментом в истории Руси-России, определившем полную противоположность русского православного мировоззрения от европейского католического мировоззрения.
  Что резко отличает православие от католичества, так это буквальное понимание православием высказываний Иисуса Христа.
  Для православного народного мировоззрения все люди на земле -братья, а богатому человеку попасть в рай - всё равно, что пройти через игольное ушко. Католицизм же с самого начала использовал учение Христа только для нужд феодального государства, в которое превратилась католическая церковь. Католицизм продолжил древнюю языческую римскую традицию отношений между народами - "Разделяй и властвуй" - чтобы "огнём и мечом" собирать земли вокруг себя, обогащаясь их грабежом.
  Вот почему русские не начинают войны, желая жить на равных в мире со всеми соседями, пытаясь всегда найти взаимоприемлемые условия для жизни: "Худой мир - лучше хорошей ссоры". А католики-европейцы заняты исключительно грабежом, обогащая себя за счёт других, продолжая ещё одну языческую традицию: "Хочешь мира - готовься к войне".
  Вот почему русский народ живёт в согласии и равенстве со всеми иными народами, составляющими российский этнос, никого не угнетая по национальному или расовому признаку, принимая к себе всех, кто хочет жить в мире, равенстве и спокойствии.
  Вот почему у русских никогда не было и не могло быть национализма - православная вера не допускает вражды между народами, а православная церковь никогда не противопоставляла непримиримо себя другим религиям, никогда не призывала к "крестовым походам против неверных".
  Если бы у русского народа была иная духовная нравственность, не православная, а католическая, судьба России решилась бы уже во времена Золотой Орды. Россия никогда бы не смогла собраться в единое государство, раздираемая феодальными междоусобицами по европейскому типу. Только православие позволяло объединить земли и народы в единое государство.
  Но русские либералы, появившиеся в России в XVIII веке, желающие, чтобы она стала "нормальным европейским государством", считали исторической ошибкой принятие Русью православия. Потому что именно православная ментальность русского народа стала защищать Россию от принятия либерализма и тем самым спасала страну от распада. Русские либералы видели в православии главное препятствие к либерализации России. И сами они постепенно отдалялись от православия и становились католиками, протестантами, атеистами.
  
  Русские качели: от патриотизма к либерализму - туда и обратно.
  
  Начиная с Петра Великого умнейшие люди России, видя русскую научно-техническую отсталость от Европы, полагали, что будет полезным перенимать у европейцев их научные, хозяйственные и культурные достижения. Однако, в Европе Нового времени, начиная с эпохи Возрождения, начинают формироваться либеральные представления, с каждым десятилетием играющие всё более определяющую роль в жизни европейцев. Либеральные представления постепенно складывались в либеральную идеологию, в теорию либерализма.
  И вместе с научно-техническими и культурными новинками, вне зависимости от чьего-либо желания, из Европы в Россию проникают либеральные взгляды, либеральные идеи, ценности либеральной идеологии. И постепенно некоторые русские дворяне, в отсутствие собственно русской идеологии развития, проникаются либерализмом настолько, что начинают деятельность по "превращению отсталой России в цивилизованную европейскую страну". И всякий раз эта деятельность ведёт к ослаблению, упадку и распаду нашей страны, к смутам и революциям.
  Но вряд ли можно винить всех этих людей, заражённых либерализмом, поскольку не они виновны в том, что у России нет собственной идеологии развития. Их можно упрекнуть лишь в том, что они недостаточно хорошо изучали всемирную историю и не пытались сами разобраться в философских вопросах разработки собственно русской идеологии. Но, согласимся, что такая работа под силу, увы, далеко не каждому человеку.
  Будь у России своя собственная идеология развития страны, россияне не стали бы такими лёгкими жертвами европейской либеральной идеологии. Они не клюнули бы на лживые приманки европейских либералов, и не стали бы разорять родную страну, польстившись на либеральное словоблудие о свободе, демократии и правах человека.
  Либерализм, провозглашая освобождение человека от всех форм угнетения, неизбежно ставит себя противником государства, которое не может существовать без принуждения общества к определённому порядку. Поэтому либералы стремятся не столько совершенствовать государственное строительство, сколько подчинить государство обществу, точнее, политико-экономической элите общества. Так было и есть во всех либеральных странах - так должно было случиться и в России, которая тогда развалилась бы.
  
  История русского (российского) либерализма начинается с приобщения России к европейским порядкам во времена Петра Великого. Вместе с европейскими научно-техническими достижениями в Россию пошёл поток европейской культуры, уже тогда пронизанной ценностями идеологии либерализма (хотя сама либеральная идеология ещё не была тогда сформулирована). И в XVIII веке случился в России трагический раскол между дворянской элитой, ставшей носителем либерального мышления, и народом, продолжавшим придерживаться ценностям русской духовной нравственности. И этот раскол прошёл через века российской истории и сохранился до наших дней.
  Этот раскол и запустил Русские качели, когда часть народа российского попадала под обаяние либерализма настолько, что страна переходила в состояние брожения, предвещавшего мятежи и смуты.
  Но как только над Россией нависала угроза её погибели, российский народ просыпался от снов, навеянных либерализмом, и твёрдо вставал на защиту своей Родины, и тогда патриотизм народа заставлял либералов временно отказываться от своих планов по либерализации России.
  Затем опять наступал мир в России, патриотизм народа постепенно затухал под напором либеральной пропаганды, и страна снова погружалась в лихолетье. Пока новая угроза не заставляла российских патриотов проснуться и снова урезонивать завравшихся либералов российских.
  Так время разгула либерализма и ослабления России сменяется ростом патриотических настроений и ростом российского могущества.
  
  Либеральные европейские порядки, нормы и представления быстро завоевали популярность в дворянской среде и постепенно всё российское дворянство к XIX веку стало прогрессивным и либеральным. Это привело к тому, что российское законодательство стало меняться в соответствие с либеральными требованиями "дворянской общественности". И дворяне, испытав силу своего влияние "дворцовыми переворотами", стали активнее вмешиваться в дела государства российского с целью его европеизации.
  Рост либерализма в дворянской среде подтолкнул самых горячих из дворян к решительным действиям и русские дворяне, насквозь либеральные и прогрессивные, убили своего императора в 1801 году. Но наполеоновские войны разбудили патриотические чувства среди россиян и остановили на время процесс либерализации России.
  Однако, с окончанием заграничного похода русской армии, офицерство которой в наибольшей степени прониклось идеями "освобождения от тирании", либерализм вновь захватил "передовые умы". И в 1825 году поколение "непоротых" дворян попыталось совершить государственный переворот, замышляя убийство всей царской семьи. Тогда это ритуальное убийство совершить не удалось, но задумка декабристов осуществилась почти сто лет спустя - в 1918 году.
  Это была первая попытка совершить либеральную революцию в России. Декабристы не желали работать в царском правительстве, они не предлагали императору свои проекты обустройства России, хотя и Александр Павлович, и Николай Павлович с интересом встречали все предложения.
  Нет, декабристы не хотели упорно работать над усовершенствованием государственной машины - они хотели просто сломать государство "через колено" и "на обломках самовластья" построить "свободное от самодержавия общество". Они обманом поставили своих солдат под братоубийственные пули, ничуть не боясь кровавой гражданской войны. Не столько о русском народе пеклись декабристы, сколько о своём "предназначении" быть народными вождями.
  И при этом всё презрение к русскому народу выразилось у декабристов в том, что они продолжали быть крепостниками, несмотря на все их напыщенные речи о свободе и братстве. Именно "русские европейцы", говорившие по-французски, либеральные и прогрессивные, были тем тормозом, который мешал отмене крепостного права в России.
  Дворянство, говорившее на иностранных языках, согласившись, наконец, с потерей своей власти над крестьянством в 1861 году, сделало всё возможное, чтобы экономически закабалить бывших своих крепостных. И углубление пропасти между двумя народами продолжалось: один народ "тянул лямку" экономического развития страны, а другой старался любым способом добыть денег для "сладкой жизни" в родной по духу Европе.
  
  Режим Николая Второго несколько ограничил распространение либеральных идей в России, однако, именно в это время они стали проникать в разночинную среду. А спустя полвека, уже в либеральное правление Александра Второго молодые разночинцы устроили в России режим террора, жертвами которого пали многие патриоты России.
  Русские либеральные качели с каждым разом всё больнее бьют по России. И в 1917 году либералам Государственной Думы удалось-таки развалить Российскую империю. И Россия стремительно устремилась к дальнейшему развалу, прекращающему её историю.
  Но тогда левые либералы - большевики-коммунисты - под руководством В. И. Ленина сумели перехватить власть у правых (буржуазных) либералов Временного правительства.
  Левые либералы (коммунистические) были такими же врагами Российской империи, мечтавшими её разрушить, как и либералы правые (капиталистические). Но отличие левых либералов от правых в том, что правые (буржуазные) либералы хотели создать на обломках Российской империи "нормальные европейские государства", а либералы левые (пролетарские) хотели сделать Россию "первым в мире государством рабочих и крестьян", открыв, тем самым, всему человечеству путь в коммунистическое будущее.
  Правые либералы разрушали Россию, а левым либералам Россия нужна была как оплот коммунизма, как мировой центр, из которого будет вырастать "коммунистическая формация", объединяющая все народы земли.
  
  С царских времён российские либералы стремились переделать Россию на европейский манер (хоть в правой трактовке либерализма, хоть в левой).
  Сами русские дворяне считали себя настоящими европейцами и были по-европейски образованными людьми, и даже общались друг с другом на европейских языках. К сожалению, европейское образование российского дворянства исключало размышления по поводу уникальности России. Молодые российские дворяне, получившие европейское образование, не раздумывая долго, приняли либеральную трактовку русской истории, считавшую Россию просто отсталым в развитии от Европы государством. И именно по-европейски образованные либеральные дворяне впервые попытались сломать Россию на Сенатской площади и перестроить её по европейским принципам, "ради её же блага".
  Тогда у "русских европейцев" ничего не получилось, но они "разбудили" других русских - разночинцев, сделав их такими же бездумными поклонниками европейских ценностей. А те уже "пошли в народ", решив, что перестраивать "отсталую Россию" надо начинать с просвещения народа в европейском духе. Но нашлись и другие нетерпеливые "русские европейцы", которые стали террористами, пытавшимися разбудить народ с помощью убийств "царских сатрапов".
  Злая комичность той исторической ситуации была в том, что "русскими европейцами" были как террористы, так и те, кто должен был с ними бороться. И поэтому почти всё по-европейски образованное российское интеллигентское общество, включая и царскую фамилию, сочувственно относилось к либеральным взглядам террористов. Именно этим объясняются некоторые оправдательные приговоры российского правосудия того времени в отношении террористов.
  Объективно, все российские сторонники либерализма, предлагавшие для России европейский путь развития (капиталистической или коммунистический), и отрицавшие уникальность русской цивилизации, борясь с патриархальным патриотизмом русского народа, всегда стойко защищавшим Российское государство, становились постепенно, по сути, русофобами, ненавидящими "отсталый" православный русский народ, становились противниками исторической России.
  Исчерпывающе точно сказала об этих людях Юнна Мориц:
  Русофоб российской сборки,
  Он - не западный шпион,
  А от корки и до корки
  Весь - отечественный он!
  
  Это - наш продукт особый,
  Наш Олимп и наш Парнас,
  Это - каста, всей утробой
  Ненавидящая нас.
  
  Просвещённые, умные, талантливые, с "красивыми одухотворёнными лицами", либералы российские просто бесятся, когда народ российский отказывается "плясать под их дудку".
  Уж как-только они ни расписывают "этому народу" прелести либерального европейского общества. Уж как-только ни прославляют регулирующую руку свободного капиталистического рынка, как источника народного благосостояния. Уж как-только ни славят свободу творчества, свободу самовыражения, принятые в "цивилизованных странах". Уж как-только ни ругают "тёмный забитый народ", "отсталый совок", "немытую Рашку", "усатого Сталина", "плохие дороги", "дикую коррупцию", "вечного Путина" ... Ну, никак народ российский на эту критику не реагирует и продолжает отвергать либералов, обзывая их обидными прозвищами.
  Вот и беснуются либералы и ещё более хлёсткие оскорбления выдумывают, не останавливаясь оплёвывать самое святое - историческую память народа. "Любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу" неведомы либералам российским. В критическом угаре либеральные русофобы готовы очернить всё и вся в русской истории.
  Цель либеральной пропаганды - сломать духовную нравственность русского (в широком смысле) народа и привить ему ценности либерального (капиталистического) общества, чтобы развалилась потом Россия. Так как именно русская духовная нравственность веками спасала Россию и народы, проживающие на российской территории, от порабощения со стороны "цивилизованных народов" католической и протестантской Европы.
  
  Все террористы-революционеры российские - суть жертвы проникновения либеральных представлений, занесённых в российскую ментальность, не защищённую собственно русской идеологией развития.
  И овладение европейским языком - это первый необходимый шаг к приобщению человека к европейской либеральной культуре, к подчинению разума либеральным идеям, работающим исключительно для обмана простаков, живущих в разных странах на разных континентах.
  
  
  
  4. ГНИЛОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
  
  Триста лет тотальной пропаганды, прославляющей "европейские достижения", не могли не сказаться на общественном сознании россиян, воспитав в нём убеждение во вторичности России по отношению к Европе. Как часто можно слышать в России слова: "А вот в Европе..."? Российская культура, наука, образование - всё это вышло из Европы, всё это имеет европейское происхождение. И Европа всегда ассоциировалась россиянами с прогрессом, гуманизмом, свободой и демократией.
  Европейская либеральная философская школа стала основой для познания и понимания мира россиянами, сформировав наше, пропитанное либерализмом, мышление. Европеец всегда был и пока что остаётся, наряду с американцем, для некоторых россиян мудрый учитель, авторитетный наставник, либерал, прогрессист, демократ, порой, злой враг, но никогда не отвергаемый образец для подражания.
  Удивительна эта российская традиция преклонения всем европейским и, одновременно, принижением всего отечественного. Этим страдают даже самые умнейшие люди России. Вот, что говорил о русском языке, например, В. И. Ленин: "Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить "дефекты", когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы? ...Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?"
  Но даже такое бережное отношение к русскому языку не помешало Владимиру Ильичу посоветовать Алексею Максимовичу Горькому европейских врачей, потому что русские "ни к чёрту не годятся". И это при том, что в России работали такие гении медицины, как Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. И. Мечников, И. П. Павлов... Но и эти примеры не в силах переубедить убеждение россиянина в неизменном первенстве европейцев во всем: от философии до медицины!
  Такое отношение к Европе и европейцам, вызванное убеждением во вторичности российских попыток самостоятельно строить свою страну, можно сейчас уже назвать подражательством, пресмыкательством, самоуничижением. Этим недугом страдало дворянское сословие России, затем в XIX веке к дворянам присоединились разночинцы, а в советский период истории России к ним присоединили весь советский народ.
  
  Противоречия и взаимное неприятие между двумя частями российского общества - "русские европейцы" и "простой народ" - объясняют, например, и ожесточение Гражданской войны, когда "простой российский народ" недвусмысленно поддержал большевиков, объявивших себя защитниками его жизненных интересов: "Кто был ничем, тот станет всем". В результате, иноязычная составляющая российского народа частью была перебита, частью умерла от голода и болезней, частью затаилась в надежде выжить при новой власти, а частью была вынуждена была покинуть Родину.
  Но несмотря на такой печальный финал "русских европейцев" в результате Гражданской войны, тем не менее, их болезненное преклонение перед Европой не только сохранилось, но более того, позднее овладело всеми слоями советского общества. И мы сейчас даже не осознаём, насколько глубоко наше преклонение перед европейской культурой, насколько мы привыкли считать всё европейское выше российского.
  Но как такое произошло? Ведь после изгнания из СССР иноязычного российского народа (дворян, интеллигенции, буржуазии, чиновничества), казалось бы, из российского общества навсегда должно исчезнуть было и бездумное преклонение перед Западом. Ведь простой народ России, далёкий от европейской культуры, никогда не был поклонником ЕВРОФИЛИИ.
  
  ЕВРОФИЛИЯ - это болезнь сознания, вызванная заражением его либеральным контентом, провозглашающим первенство Европы (а также Северной Америки, как части Европы) в прогрессе человечества.
  Еврофилия заражает, как правило, человека малообразованного, или молодого человека, который, в силу своего возраста и небольших познаний, ещё не обладает критическим мышлением, единственно способным уберечь сознание от либеральных заблуждений и либеральной лжи.
  Еврофилия - это заразная болезнь, поражающая сознание человека. Она передаётся от человека к человеку не воздушно-капельным путём, не через физический контакт, а посредством слов, чувств, переживаний. В основном слова являются переносчиками этой болезни. Словами передаются "вирусы" еврофилии: либеральные смыслы, идеи, ценности, понятия.
  Человек в юном возрасте особенно подвержен различным искушениям: он только начинает познавать мир и воспринимает его во многом доверчиво и поверхностно, не подозревая всей его сложности - дети ещё не в состоянии понять многообразие и сложность мира. Школьники научаются постепенно, и поэтому чрезвычайно важно, какие учителя им дают первые впечатления о действительности. От того, кто даёт детям первые знания о мире, зависит во многом вся последующая жизнь человека.
  И если маленьким детям, школьникам, с ранних лет подсовывать картинки с видами "прекрасной Европы", рассказывать воодушевлённо о европейских достижениях в науке и технике, восхищаться шедеврами европейской культуры, видеть только положительное в истории Европы, то со временем у детей появится стойкое мнение о том, что лучше места для хорошей жизни, чем в Европе, просто нет на земле.
  
  РОССИЙСКАЯ ЕВРОФИЛИЯ происходит со времён Петра Великого, когда российское высшее общество стало стремительно европеизироваться. И чтобы ускорить этот процесс, молодым дворянам в качестве гувернёров, слуг, учителей старались предоставить носителей самого популярного европейского языка - тогда французского.
  Иностранцы честно служили своим российским работодателям, стараясь научить их детей быть "настоящими европейцами". И конечно, они в самых превосходных тонах рассказывали молодым россиянам о своей родине, о европейских порядках, о европейской культуре. Вряд ли они все были знатоками всемирной истории, чтобы подробно рассказывать российским детям о кровавых злодеяниях европейцев по захвату колоний. Да и о злодействах своих европейских феодалов иностранные учителя вряд ли хотели вспоминать - "о прошлом либо хорошо, либо ничего".
  И результатом такого "образования" стало поголовное еврофильство российского дворянства. Мало того, что дворянство российское стало говорить по-французски лучше, чем по-русски. Мало того, что дворяне российские выглядели внешне совсем как иностранцы. Так дворяне российские ещё и по своему мышлению стали настоящими еврофилами, воспринимающими Европу как страну обетованную. Они и жить-то в России стремились, "как в Европе люди живут". Но разочаровываясь в своих желаниях устроить в России европейские порядки, "лишние люди" уезжали навсегда из "этой отсталой страны".
  Русским либералам, воспитанным в восхищении и преклонении перед европейской культурой, было невыносимо, порой, жить в "варварской и отсталой" России, и они эмигрировали в "свободную и прогрессивную" Европу. Именно про таких сказал как-то Фёдор Михайлович Достоевский: "Герцен не эмигрировал. Герцен родился эмигрантом". Они с самого детства своего были восторженными поклонниками Европы, а не России.
  По мере распространения образования, связанного с глубоким изучением европейских языков, среди населения Российской империи, молодые россияне становятся последователями либеральной идеологии, разработанной европейскими мыслителями. Ввиду отсутствия философского осмысления уникальности России, исходя из её собственных религиозных основ, не имея глубоких знаний о русской истории, молодые россияне, изучая в подлиннике европейский философский опыт, попадали в глубоко продуманную систему либеральных взглядов, и становились поклонниками "европейского пути развития России". Среди таких поклонников были и весьма выдающиеся своим умом люди, но так и не увидевшие зловредность идей либерализма.
  Отсюда происходит странная любовь к Отечеству российского дворянства, какую так грустно выразил Михаил Юрьевич Лермонтов: "Люблю Отчизну я, но странною любовью..."
  
  Ну, да Бог с ними, будь они только почитателями европейской культуры. Так ведь некоторые из них стали задумываться о перестройке православной России, не понимая, как несхожи, а прямо противоположны, друг с другом православная и католическая духовные нравственности, не говоря уже о протестантской.
  Только здравый ум мог защитить молодых российских дворян, начитавшихся европейских прокламаций, от заражения либеральными идеями. Но к сожалению, далеко не у всех хватало ума, чтобы не пытаться сделать из России "нормальное европейское государство". Далеко не все русские поклонники всего европейского понимали, что на либеральном пути в Европу Россия просто развалится на части. И такие "искренние патриоты России, желающие ей добра и стать, наконец, цивилизованной страной" встречаются до сих пор в российском обществе.
  В ЕВРОФИЛИИ не было бы ничего плохого, если бы она не приводила людей к либерализму. А либерализм - это идеология разрушения империй, многонациональных государств. Поэтому либеральная Европа всегда была за развал Российской империи. А так как духовная нравственность русского народа твёрдо стоит на защите России, то либерализм всячески клеймит русский народ, объявляя его отсталым, рабским, реакционным и так далее. Именно поэтому ЕВРОФИЛИЯ рано или поздно приводит к РУСОФОБИИ.
  
  Любое общество крайне неоднородно - оно состоит из различных сословий, классов, слоёв, групп по интересам...
  Так было и в советском обществе, где постепенно складывалось некое новое "сословие", которое, в конечном счёте, и сыграло решающую роль в развале Советского Союза.
  Сразу же после победы Советской власти в стране началось мирное строительство "государства рабочих и крестьян", которое потребовало множество специалистов в разных областях знаний. Взять их было негде, кроме как воспользоваться услугами тех, кто по тем или иным причинам остался жить в СССР. Это были представители старой российской интеллигенции - выходцы из дворян, разночинцев, люди европейской либеральной культуры, которые, естественно, тянулись к людям с такими же, как у них, представлениями, интересами и взглядами.
  Главной отличительной чертой интеллигенции является её высокий образовательный уровень. Работая, как правило, в системе образования, в системе здравоохранения, в культуре, в науке, эти люди старались излишне не проявлять обособленности своих взглядов от взглядов всех остальных членов советского общества. Только тесно общаясь друг с другом в узком кругу они могли позволить себе немного повспоминать о прошлом и поговорить о "России, которую потеряли".
  Такие люди работали учителями, врачами, инженерами, они были среди деятелей науки и культуры. Они не были "скрытыми врагами народа", не вели подрывную деятельность против советского государства, стараясь хорошо исполнять возложенные на них обязанности. Но они очень чётко ощущали свою непохожесть на других представителей советского общества, которая заключалась в культурных отличиях, в предпочтениях, проявлялась в одежде, в манере общения.
  Эта непохожесть влюблённой в Европу части советской интеллигенции подчёркивалась, как правило, знанием иностранного языка. И до поры, до времени советские еврофилы старались широко не афишировать свои взгляды. Но именно они стали постепенно формировать тот слой советского общества, ту "элиту", которую И. В. Сталин назвал "проклятой кастой".
   А когда к власти в СССР пришли люди совершенно далёкие от философии и идеологически невежественные, "проклятая каста" начинает действовать открыто и нагло, приспосабливая советское законодательство к своим шкурным интересам, выступающим в резкое противоречие с идеалами коммунизма о равенстве и братстве народов.
  В системе среднего образования СССР начинают открывать школы с углублённым изучением иностранного языка (как правило, английского), специально предназначенные для детей, "родившихся с серебряной ложкой во рту". А советское законодатели устанавливают привилегии материальные, денежные и карьерные для тех, кто владеет иностранным языком, формируя слой "нового русского дворянства". Так, одной рукой Советская власть поощряла элитное образование в советской стране, а другой рукой награждала выпускников элитных школ, из которых и формировалась "проклятая каста".
  (А вот, интересно было бы провести небольшое исследование на тему: какой процент из убежавших из России после начала СВО "пацифистов" составляют те, кто закончил специализированные англоязычные школы. Так, ради любопытства...)
  
  И в 50-х годах начался, а в 60-х и 70-х продолжился и расцвёл пышным цветом стёб советских интеллигентов, юмористов и сатириков о "вечно загнивающем западе" и "развитом социализме". Русские качели, не удержавшись на той высокой ступени патриотизма, вызванной победой над нацизмом, через десяток лет опять качнулись в сторону либерализма.
  Именно тогда в советском обществе, занятом строительством коммунизма, началось то, что сейчас Захар Прилепин назвал культурной шизофренией: "топчем своих, почитаем чужаков".
  Это там, на Западе, у "буржуинов проклятых" и капиталистов, всё хорошо и даже отлично: и города - как города, и дороги - как дороги, и погода солнечная всегда. Там, в Лондонах и Парижах, в Берлинах и Амстердамах, они, конечно, "загнивают, но так вкусно пахнут при этом"! А у нас в городе Мухосранске да в деревне Гадюкино опять идут дожди, и грязь стоит не-про-лазная.
  И, вроде бы, смешно, но и грустно, одновременно. Советские люди громко смеялись, стыдливо признавая "недоразвитость" своей Родины от прогрессивного Запада: "Ну, да, такие уж мы, сиволапые, лапти ношеные...".
  Ну, а какое иное мнение сложится о жизни в СССР у детей, у которых в их английском букваре на глянцевых картинках всё так светло и прекрасно, и весёлые родители заботятся о красивых детках на фоне английских пейзажей с неизменным британским флагом вдали?
  В конце концов, проевропейские взгляды части советской интеллигенции распространились, через культуру, через систему среднего образования, на всё советское общество, в том числе и на представителей комсомольского и партийно-хозяйственного актива. И тотальное идеологическое невежество всего советского общества привело к тому, что оно заразилось идеями буржуазного прогресса настолько, что советские люди стали вдруг рассуждать о том, что "дальше так жить нельзя".
  Вот так и достебались до развала своей Советской Родины...
  
  
  
  5. КАК МОЖНО ВЛИЯТЬ НА УБЕЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
  
  Только на рубеже прошлого и нынешнего веков на Западе была сформулирована теория, объясняющая механизм распространения в обществе различных взглядов, представлений, идей, теорий. Концепция Окон Овертона объяснила, как нечто, сначала неприемлемое для общественного сознания, постепенно становится общепринятой банальностью.
  Теория Джозефа Овертона (США) утверждает, что новые идеи и представления завоёвывают общественное признание не сразу, а ступенчато. Сознание человека может сразу же отвергнуть предложенную ему идею. Но сознание примет данное предложение, если к принятию его подвести не сразу, а постепенно, проходя определённые ступени. Принимая утверждение первой ступени, человек открывает себе дорогу к принятию утверждения второй ступени и так далее, пока человек не примет утверждение того, от чего он вначале отказывался.
  
  Остаётся только применить теорию Окон Овертона к истории России, чтобы понять, почему прекрасно образованные молодые дворяне и разночинцы становились террористами и разрушителями родного государства. И почему после более, чем семидесяти лет Советской власти, советский народ даже не шелохнулся, наблюдая по телевизору, как спускали с купола Кремлёвского дворца Красное Знамя - государственный флаг СССР, совершенно позабыв, сколько жизней россиян было отдано за то, чтобы он там развевался.
   "Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею", писал В. Г. Белинский.
  Но в этом своём высказывании не совсем прав Виссарион Григорьевич. "Охота пестрить русскую речь иностранными словами", открывая Окно Овертона, вредит России, поскольку, принижая русский язык, россияне принижают, тем самым, свою страну, соглашаясь с её "вторичностью" и "отсталостью". Вред, наносимый русскому языку, оборачивается унижением России в сознании россиян, ведёт к замещению ценностей русской духовной нравственности ценностями либерализма, и в конечном итоге, проводит к самоликвидации России.
  
  "Нравственность человека видна в его отношении к слову", говорил Алексей Николаевич Толстой. И если отношение современного россиянина к русскому слову видно из обилия иностранных слов и букв на его куртке, на его ботинках, на его сумке... если российская нравственность проявляется в обилие иностранных названий на улицах российских городов ... то, можно ли говорить всерьёз о патриотизме современного российского общества?
  Какая нравственность внедряется в российское общественное сознание с обильным применением англицизмов в современном русском языке? Нравственность капиталистического хищника, идущего по головам людей к своей цели? Нравственность негодяя, обманывающего всех вокруг ради своей выгоды? Нравственность беспощадного завоевателя, убивающего всех людей подряд без разбора?
  Эту либеральную нравственность россияне почувствовали на собственной шкуре после распада СССР - в "святые девяностые". Эту либеральную нравственность - русофобию Запада - чувствуют каждый день жители Донбасса и приграничных к Украине областей России, испытывают на себе воины Спецоперации.
  
  Михайло Васильевич Ломоносов находил в русском языке "...великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка." Жаль, что Михайло Васильевич не упомянул английский язык, занявший сегодня для россиян место французского языка прошлых веков.
  "Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку", по мнению К. Г. Паустовского. Но если на каждом шагу взгляд россиянина упирается в латинские буквы и европейские слова, и если россияне воспринимают это как должное, тогда о какой любви к России может идти речь? В мирное безмятежное время такая "любовь" к своей стране, может, и нормальна, но именно такая "любовь" и размягчает сознание россиян до безразличия к судьбе своей страны - не так ли советские люди прозевали крушение Советского Союза?
  
  Всё начинается с малого - с засорения сознания иностранными символами, буквами, словами, фразами. И вот, мы уже безразличны к использованию иностранных слов в латинской транскрипции в нашей повседневности. Мы допускаем написание русских слов латиницей и не возражаем против широкого внедрения англицизмов в наш быт.
  Но далее, в соответствие с теорией Окон Овертона, идёт приобщение человека к иностранной культуре. И в этом тоже нет ничего плохого, но только тогда, когда человек уже вполне овладел культурой своего Отечества, своего народа, когда он подробно знает историю своего государства и историю мировую. Только тогда человек может по достоинству оценить чужую культуру и понять её место в истории человечества.
  Но в жизни, к сожалению, так бывает далеко не всегда, чтобы человек хорошо знал культуру и историю своей страны и окружающего мира. Поэтому, плохо знающий культуру и историю россиянин становится, порой, фанатичным поклонником всего иностранного, видя в этом бесспорный образец для подражания. Поэтому, иногда россияне напоминают плохую пародию на европейцев и американцев, о которых мы судим в основном по американским и европейским фильмам. Мы общаемся как они, ведём себя как они, пытаемся выглядеть как они. Мы стараемся быть как они, подражая им в хорошем, но больше - в плохом
  Вот, сделал, например, некий европеец тату на своей руке, так русский завистник всё тело своё татуировкой покроет - чем мы хуже европейцев! Или кольцо в свой нос европейская девчонка вставила, пирсинг сделала, так россиянка всю себя пирсингом изувечила - а чем я хуже! Какое бы извращение ни появлялось в Европе или Америке, в России обязательно находятся свои последователи, пытающиеся во всём превзойти своих либеральных гуру. Это вечное соревнование с Европой и Америкой в попытке переплюнуть их, говорит только об ущербности российского общественного сознания, заражённого либеральной еврофилией.
  ВЕДЬ, ЕВРОПЕЙЦЫ С НАМИ НЕ СОРЕВНУЮТСЯ!
  И именно молодые россияне становится, порой, даже не понимая этого, пропагандистами либерального образа жизни, через латинские буквы и иностранные слова распространяя свою рабскую униженность перед всем иноязычным. Латинская буква на одежде, например, становится этаким клеймом, говорящим о зависимости человека, не обременённого знаниями культуры и истории своей Родины. Латинская буква, английское слово сейчас в России - это метка рабского сознания российского общества, заражённого либерализмом, подготовленного уже к распаду страны.
  
  Надо быть совершенно недалёким и невежественным человеком, чтобы не понимать, какое значение оказывает постепенное заполнение нашего быта иностранным контентом. Латинский алфавит - это и есть та мягкая сила, с помощью которой разрушалась всегда и разрушается сейчас Россия.
  Постепенно, не сразу, ненавязчиво латинские буквы европейских языков вторгаются в нашу повседневность, вытесняя "великий и могучий" русский язык. И особенно молодое поколение быстро привыкает к тому, что русский язык вторичен, ущербен, раз в российской повседневности всё больше используется латинский алфавит. И если уже наши соседи переходят на латиницу, значит, и России рано или поздно придётся это сделать.
  С началом СВО многие задаются вопросом: а почему сотни тысяч молодых россиян рванули вдруг за границу, отказываясь от защиты своей родины? Откуда у нас столько "ждунов", "релоктантов", "пацифистов"?
  А ответ прост: в стране, где на каждом шагу молодой человек видит иностранные названия и латинские буквы, у него не может не возникнуть, рано или поздно, симпатии к государствам и людям - носителям этих слов и букв - к "свободным и демократичным европейцам и американцам, возглавляющим прогрессивное человечество". И с какой стати тогда молодые прогрессивные россияне - еврофилы и американолюбы - станут защищать Россию от "представителей прогресса"?
  И таких, оставшихся в стране почитателей всего европейского, во много раз больше, чем сбежавших. Они не враги России, но и не патриоты. Они не пойдут добровольцами на фронт - освобождать Украину от нацизма. Сейчас они несколько приутихли в публичном выражении своей любви и восхищения Западом. Но как только настанет мир, они снова продолжат европеизировать Россию. Они, по своим проевропейским представлениям, точно такие же, как те, кто молча смотрел, как советский Красный флаг спускали с флагштока Кремлёвского дворца.
  С началом СВО русские либеральные качели медленно, со скрипом, начали смещаться в сторону возрождения российского патриотизма. Но понимаем ли мы, насколько велико сопротивление этому движению и насколько упорными, терпеливыми, настойчивыми и непреклонными нам надо быть, чтобы навсегда избавить сознание россиян от либерализма?
  
  Россия, как известно из её истории, крепнет в периоды испытаний и непобедима в войнах, а в мирное время расслабляется, порой, до полного безразличия к своей судьбе. Именно в период послевоенной расслабленности "подловили" Советский Союз его "идеологические противники".
  И ведь им и делать-то много было не надо, чтобы внедрить в советский народ недоверие к Советской власти! Мы сами десятилетиями воспитывали всех советских людей в духе преклонения перед Западом, продолжая русскую историческую традицию низкопоклонства перед всем европейским.
  Во всех российских учебниках иностранного языка Европа представлена как культурный, научный, технический образец для всего мира. Европа - родина свободы и демократии, гуманизма и прогресса, великих творений искусства. О Европе и о великих европейцах, о великой европейской культуре говориться всегда с восхищённым придыханием. Но никогда (или очень мало) не говорится честно об источниках европейского благополучия и благосостояния.
  Россиянам никогда не скажут, рассказывая о великих образцах европейского искусства, что оно могло развиться только после кровавого ограбления всего мира. Никогда не расскажут детям, как сотни миллионов жителей Земли были уничтожены в войнах, уморены голодом, умерщвлены самым жестоким способом, чтобы Европа и Америка могли процветать. Российским детям никогда не расскажут на уроках английского языка, что означает выражение "collateral damage" и сколько потерянных детских жизней скрывается за этими словами.
  В России на улицах повсюду висят рекламные вывески, восхваляющие и прославляющие всё европейское: "Европейский ремонт", "Европейский стиль", "Европейские окна", "Европейская (английская, французская немецкая, итальянская, финская...) одежда и обувь", "Европейские товары" ... И нигде нет надписи "Европейские зверства", "Европейский разврат", "Европейская жестокость", "Европейское лицемерие", "Европейская ложь".
  
  В российской средней школе мало рассказывают про преступления европейцев, совершённых ими на протяжении всей истории человечества. Почти не говорят про европейское презрение к "отсталым" народам, про европейский расизм и нацизм, не раскрывают подлинные источники европейского благосостояния. И наивный детский ум воспринимает Европу такой, какая она есть сейчас - "вся мягкая и пушистая", не ведая о том, что подлый обман и невинная кровь лежат в основе европейского процветания.
  И следствием такого "образования" становится излишняя доверчивость россиян к Западу, нерешительность в применении тех возможностей, какие есть у России в наличие. И когда Советскому Союзу потребовались решительные люди, способные отстоять страну, оказалось, что таких в стране уже нет - мягкотелые россияне уже не в состоянии были предотвратить погибель СССР. Мы были слишком доверчивы к Западу...
  Если б Янукович в 2014 году приказал своим силовикам разогнать толпу нацистов в Киеве при помощи оружия, были бы, несомненно, жертвы. Но любые жертвы тогда были бы ничтожно малы по сравнению с тем, что уже потеряла Украина. Либерализм размягчает мозги правителей настолько, что они становятся мягкотелыми глупцами, не смеющими проливать кровь врагов народа, который доверил им свою защиту.
  Либерализм как раз и придуман для того, чтобы превращать людей в безвольных марионеток либеральной элиты, чтобы вечно править ими.
  
  
  
  6. КАК НАВЯЗАЛИ ЕВРОФИЛИЮ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ.
  
  Понятно происхождение преклонения перед европейцами у российского дворянства, у российской интеллигенции.
  Но откуда взялась эта рабская зависимость от чужого мнения у "простого" русского народа, когда ещё со времени Октябрьской революции 1917 года из России сбежали дрожащие от восхищения перед Европой и Америкой, дворяне, интеллигенты и прочие разночинцы?
  Как получилось, что раболепное бездумное преклонение перед иностранщиной, которым была заражена вся русская интеллигенция дореволюционного периода, дворянская и разночинская, заразило и рабоче-крестьянское население Советского Союза?
  
  А враг, который разрушил Советский Союз, находится всё ещё с нами. Он никуда не делся с тех пор, и он продолжает свою разрушительную деятельность.
  Этот враг - в нашем сознании! Мы сами разрушили СССР - нам никто для этого не был нужен! Никакие иностранцы никогда бы не смогли разрушить Союз, если бы мы сами не были готовы к его уничтожению.
  Это враг находится в общественном сознании россиян - это наше отношение к миру, это наше рабское мировоззрение, сформированное на почитании всего западного и умалении русского.
  ЕВРОФИЛИЯ и её неизменная спутница РУСОФОБИЯ продолжают поражать сознание россиян и в наше время, поскольку в России остаются все условия для их существования и разрушительной деятельности.
  
  Российские либералы, вероятно, много раз задумывались о том, чтобы найти способ истребить в русском народе его православную духовную нравственность, лежащую в основе непобедимости русского народа.
  Лишив русский многонациональный народ накрепко объединяющей его духовной нравственности, можно разделить его на части и разрушить, таким образом, единую Россию. Но как ни пытались российские и советские еврофилы очернить российскую историю, опорочить российское государство, осквернить русскую православную церковь, осмеять религиозные взгляды россиян, ничего у них не получалось.
  Однако, способ развала России, через либерализацию сознания её населения, нашёлся сам собой, естественным образом. И этим способом оказалась ЛИБЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, сложившаяся в Советском Союзе со времени окончания Гражданской войны.
  
  С самого первого дня прихода большевиков к власти в России, они были полностью заняты вопросами восстановления, разрушенного войной и бездарным правлением Временного правительства, народного хозяйства. Надо было в первую очередь накормить людей, обогреть, снабдить орудиями труда, оживить товарное производство. А затем надо было обновить разрушенную и устаревшую хозяйственную инфраструктуру страны на основе её электрификации. Необходимо было срочно приступить к индустриализации, чтобы выйти на коммунистический уровень потребления и подготовить страну к возможным столкновениям с мировым капиталом.
  Таким образом, вопросы экономического характера, хозяйственные вопросы, вопросы промышленного и сельскохозяйственного развития, вопросы построения материально-технической базы коммунизма самим ходом истории были поставлены на первый план, затмив собой вопросы духовно-нравственного развития человека, определив их вторичность по отношению к вопросам экономического развития страны. И это стало самой главной проблемой практики коммунистического строительства в СССР.
  Поставив человека в зависимость от материальных условий его существования (из-за примитивного понимания тезиса Карла Маркса "бытие определяет сознание"), большевики-атеисты почти не уделяли внимания гуманитарным вопросам духовно-нравственного развития общества.
  После окончания Гражданской войны молодая Советская власть остро нуждалась в образованных людях, чтобы начать восстанавливать страну из пепла. Была объявлена программа "Всеобщей ликвидация неграмотности". И первыми учителями новой советской школы стали как бывшие учителя царского времени, так и выходцы из дворян, разночинцев, чиновников - представители ещё дореволюционной интеллигенции. Они-то и приняли самое деятельное участие в формировании советской средней школы, основываясь на опыте организации европейской либеральной системы среднего образования.
  
  А сейчас попрошу уважаемого читателя ответить честно самому себе: возможно ли освоить иностранный язык в среднеобразовательной школе за десять лет, занимаясь в классе из двадцати учеников за два учебных часа в неделю и не используя при этом никакие иные возможности? Кто из вас может о себе сказать: я прекрасно владею иностранным языком - могу на нём свободно говорить и читать - только потому, что хорошо занимался им в обычной среднеобразовательной школе?
  Возможно, есть и такие уникумы среди россиян. Но чтобы освоить иностранный язык до уровня разговорного обычному человеку необходимо дополнительное образование в кружках иностранного языка, на курсах иностранных языков, необходимо многочасовое общение с носителями иностранного языка. И заниматься изучением иностранного языка, чтобы действительно им овладеть, надо каждый день!
  В российских дворянских семьях прошлых веков дети обучались иностранному языку индивидуально, в постоянном общении с носителями языка. Овладение иностранным языком - это всегда работа индивидуальная, а не массовая. Сегодня индивидуальные занятия с репетитором или учёбу на курсах иностранных языков может позволить себе далеко не всякая семья. И хорошее знание иностранного языка продолжает оставаться и в современной России привилегией материально обеспеченных людей.
  
  Основная масса учеников средней школы не имеет никакого желания изучать иностранный язык - это навязанная услуга системы образования. И если единственное, что может сказать "англичанин" после своих многолетних занятий, это "London is the capital of Great Britain", то стоило ли тратить на это время, силы, нервы, стоило ли проливать слёзы из-за плохих оценок? И стоит ли это тех денег, что тратит государство на существование предмета "Иностранный язык"?
  Изучение школьных предметов, по идее, даёт ученикам реальные знания, необходимые им в жизни. И этими знаниями овладевают все, почти без исключения, ученики. Например, все дети умеют после окончания школы производить арифметические действия хотя бы в пределах ста - эти знания необходимы в жизни каждому человеку. Все выпускники средней школы умеют более-менее грамотно писать по-русски. Все выпускники хотя бы знают нескольких российских писателей и поэтов. Каждый предмет школьной программы в большей или меньшей степени даёт школьнику знания, которые ему пригодятся в жизни.
  И только знания по одному школьному предмету никак не используются человеком в его жизни в России. Это знания иностранного языка, поскольку этих знаний слишком мало для общения с носителем языка, во-первых, и потому, во-вторых, что слишком мала вероятность деловой встречи с носителем именно этого языка на просторах России. Во всяком случае, подавляющему большинству россиян практически ни разу в жизни не приходилось общаться напрямую с иностранцами, если только они не заняты в туристическом бизнесе.
  
  А так ли необходимо изучение иностранного языка в средней школе? Зачем, с какой целью детишкам в школе учить иностранный язык? Как он может им пригодиться в их последующей взрослой жизни в России?
  И почему в качестве иностранного языка выбирается, как правило, английский язык? Почему не украинский, например, или белорусский, с носителями которого россияне сталкиваются гораздо чаще, живя в России, нежели с носителями английского языка? Школа для общения с кем готовит детей? Зачем в России знание английского, например, языка, когда человек, порой, ни разу в жизни не сталкивается с его носителями? И почему бы прибывающим в Россию не изучать русский язык?
  Все вышеперечисленные вопросы вызваны неэффективностью современного школьного образования в области изучения иностранных языков. Освоить его вполне на школьных только уроках невозможно, однако, бездарно теряя время на изучение иностранного языка, ученики не могут более подробно изучать историю России и мира, например. Но ученики привыкли к латинскому алфавиту, привыкли доверчиво относиться к иностранцам, представленным в учебниках нормальными честными людьми. И после окончания средней школы молодые люди со слабыми познаниями в истории России и мира становятся, порой, лёгкой добычей лживых либеральных средств массовой информации.
  Российская средняя школа традиционно позиционирует себя институтом объективных знаний. А на самом деле, в обычной своей повседневной деятельности, на уроках иностранного языка она формирует в учениках доверчивое отношение к европейским либеральным ценностям так, что выпускники средней школы часто не понимают, какую опасность для судьбы своей родины, и вообще для судьбы любой страны, несёт либерализм. Именно поэтому молодые россияне, по крайней мере, некоторые из них, становятся безразличными к судьбе России "ждунами", "релоктантами, или даже "борцами с коррупцией".
  
  Наверное, мало кто из современных детей слышал песенку 1939 года на стихи Евгения Долматовского про коричневую пуговку: она просто "валялась на дороге... в коричневой пыли", когда "мимо по дороге прошли босые ноги", а "Алёшка был последним и больше всех пылил". И вот "случайно иль нарочно... на пуговку Алёшка ногою наступил". А дальше:
  Он поднял эту пуговку
  И взял ее с собою -
  И вдруг увидел буквы
  Не русские на ней.
   К начальнику заставы
  Ребята всей гурьбою
  Бегут, свернув с дороги.
  Скорей! Скорей! Скорей!
  И по найденной Алёшкой пуговке "шпион был найден у нашей у границы", поскольку "Никто на нашу землю не ступит, не пройдёт!"
  Эта песенка была очень понятна советским детям предвоенного периода истории СССР - они все видели себя тогда защитниками своего социалистического отечества.
  А вот в 60-х и 70-х годах эта песенка вызывала уже гомерический хохот у советских пионеров, поскольку для всех них, изучавших иностранный язык в школе, иностранные буковки были хорошо знакомы и привычны, и вещами с иностранными буквами уже никого удивить было нельзя - они стали привычным бытом советских людей и не вызывали никакого отвращения и подозрения.
  А в конце 80-х годов бывшие советские пионеры с большими надеждами ожидали вступления России в круг "цивилизованных стран", когда все вокруг будут говорить по-английски.
  
  Нисколько не умаляя значения знаний иностранных языков для интеллектуального развития человека, стоит отметить, что само по себе знание иностранных языков ничего не говорит ни о духовно-нравственном развитии человека, ни о его понимании современного мира, ни о его политических взглядах. Среди полиглотов могут быть как кристально честные, нравственные люди, так и полные моральные ничтожества. Знание иностранного языка - это не про нравственность или патриотизм, и даже не про интеллект, а только про развитие человеческой памяти.
  Вообще говоря, нет никакой разницы - владеет человек каким-либо иностранным языком или нет, чтобы быть патриотом своей страны. Конечно, знающие люди всегда нужны и это прекрасно, если человек владеет каким-либо иностранным языком. Но иностранный язык должен быть дополнением к духовно-нравственному и интеллектуальному развитию человека. Сначала каждый человек должен быть патриотом своей страны, а затем уже каким-либо специалистом. То есть, патриотическое воспитание и образование должно стоять на первом месте в системе среднего образования страны, заинтересованной в своём благополучии.
  Удивляет детская наивность, доходящая до глупости, некоторых представителей научного сообщества России, предлагающих всех студентов всех специальностей обучать высшей математике, например, как когда-то в Советском Союзе обязательным для всех студентов предметом был курс марксистско-ленинской философии. Знания, полученные тогда советскими студентами, не защитили Советский Союз от погибели.
  Люди могут быть прекрасными архитекторами, инженерами, музыкантами, артистами, медиками, учителями, рабочими, строителями, спортсменами, предпринимателями, танцорами, физиками, лириками и математиками... Но если они при этом не будут подлинными патриотами России, она развалится, как развалился Советский Союз. Любые знания и умения становятся бесполезны для существования страны, если у людей пропало чувство патриотизма, пропало уважение к своей Родине.
  
  Иностранный язык в школе - это "Троянский конь" либерализма. Мы сами на заре Советской власти втащили его в нашу систему образования и с тех пор он гадит в России, принижая роль русского языка в нашей жизни, прививая нашим детям низкопоклонство перед либеральным Западом, постепенно размывая либерализмом наши духовно-нравственные ценности.
  Руководители молодой Советской страны, честно сказать, недооценили роль системы образования в деле построения коммунистического общества. Все они были по-европейски образованными революционерами, владевшими многими европейскими языками, и не видели угрозы из того, что дети в СССР будут учить иностранные языки в школе. Мол, сам быт в обществе, где царствует идеология коммунизма и осуществляется постоянное повышение уровня жизни трудящихся, будет определяющим воспитателем молодых строителей коммунизма.
  Однако, бытие действительно определяет полностью сознание лишь животных, лишённых разума. Животные исключительно успешно приспосабливаются к условиям внешней среды. А человеческий разум переделывает бытие, перестраивая его для нужд человека. И история человечества это доказывает постоянно.
  Как ни противно здесь ссылаться на слова нациста Геббельса, но именно он сказал, что "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой". И сколько бы советское бытие ни становилось лучше с каждым годом и десятилетием, но либеральная ложь о "вечно отсталой России", повторенная сотни тысяч раз, постепенно внедрялась в сознание россиян.
  Ведь на уроках иностранного языка советским детям рассказывали о прекрасной жизни в странах капиталистической Европы. И несмотря на повышение уровня жизни советских людей, несмотря на правду, которую рассказывали советские газеты о тяжёлой жизни рабочих людей в странах капитализма, советские дети, через изучение иностранного языка в школе, получали искажённую информацию о жизни на Западе.
  Из советских учебников иностранного языка советские дети узнавали не о тяжёлой жизни простого народа в странах капитала, не о кровавом угнетении народов мира, а о собачках и кошечках, о Томе и Джерри, о весёлых приключениях таких же детей, как они сами, живущих с любимыми папами и мамами в светлых и удобным домиках. В учебниках честно о жизни при капитализме не говорилось, поскольку "детям рано заниматься политикой и не нужно расстраивать детскую психику негативной информацией". Поэтому советские дети с раннего детства воспитывались на уроках изучения иностранного языка некритическому отношению к капиталистическому Западу.
  
  Советские вожди не оценили тот факт, что сами они осваивали иностранные языки уже будучи пролетарскими революционерами, убеждёнными разрушителями капитализма. У них был стойкий иммунитет к вранью либералов. А уже у детей революционеров, после их обучения иностранному языку в школе, такого иммунитета не оставалось.
  За предвоенные двадцать лет советская система образования только формировалась и в советском обществе ещё были сильны революционные анти-буржуазные настроения. Однако после окончания Великой Отечественной войны, в пятидесятые годы, после смерти И. В. Сталина, советская школа потеряла антикапиталистическую направленность в формировании общественного сознания.
  И учебный предмет "Иностранный язык" стал всё больше определять положительное отношение детей и взрослых к капиталистическому Западу. Это проявлялось в том, что советские граждане стали "западать" на всё иностранное, заграничное, европейское, американское. Любой товар, помеченный иностранными буквами или словами, становился желанным предметом: заграничное - значит, самое лучшее!
  И как уже упоминалось, в Советском Союзе были организованы даже специальные школы для углублённого обучения иностранным языкам - в основном, английскому языку. Попасть случайному человеку в такие школы было очень затруднительно, поскольку в этих школах стали учиться дети советской элиты. И через углублённое изучение английского языка эти дети изучали культуру и идеологию либерального мира. И не все, но некоторые из "золотой молодёжи", окончившие английские спецшколы, становились поборниками либерализма и критиками СССР.
  И со временем восхищение советских людей западными ценностями переросло в пренебрежение к достижениям Советской власти настолько, что советский народ почти единогласно отказался от социализма, молчаливо согласившись с распадом СССР.
  
  
  
  7. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ.
  
  Россия всегда непобедима в войнах, а все несчастья, грозящие ей распадом, случаются в мирное время. Объяснение этому факту простое.
  
  В мирное время российский многонациональный народ - хранитель русской духовной нравственности - занят хозяйственными делами, промышленностью, наукой, техникой. Народ российский работает не покладая рук, создавая день за днём великую страну. Это самое удобное время убедить российский народ в том, что надо строить удобную жизнь по европейским стандартам.
  Европейцы, льют в уши россиянам российские либералы, живут комфортнее всех в мире, значит, и россиянам надо научиться так жить. Эти призывы открывают очередное Окно Овертона, через которое в сознание российского общества начинают свободно проникать либеральные ценности европейского образа жизни.
  Процесс заражения российского общества либеральной духовной нравственностью происходит постоянно. Он исходит от тайных и явных поклонников европейской культуры, для которых всё самое красивое и правильное существует только в Европе. Всё их творчество направлено на то, чтобы "приобщить русских лапотников к европейской культуре" - цивилизовать, так сказать, "вечную российскую отсталость". А вслед за культурными достижениями Европы россиянам предлагаются к ознакомлению и либеральные политические ценности и теории, применение которых в России ведёт к распаду и погибели страны, поскольку либерализм и был задуман как идеология разрушений империй.
  И лишь с наступлением военного времени, когда уже для каждого россиянина становится видна опасность распада страны, грозящая погибелью России, "простой" многонациональный русский народ, оторвавшись от своего созидательного труда, берёт в свои руки ход истории и поворачивает его в правильном направлении, останавливая, порой, свою страну на краю пропасти, вытаскивая страну из той ямы, в которую её втащили российские европейски образованные поклонники либеральных порядков.
  Это происходит из раза в раз в каждый мирный период истории России, поскольку российская либеральная система образования постоянно воспроизводит в сознании россиян одно и то же постоянное "чувство огромного восхищения превосходством Европы".
  Существующая ныне система среднего образования в России построена на основе европейской системы среднего образования Нового времени. Это система образования либерального общества, призванная формировать сознание людей либерального толка.
  Поэтому рабская зависимость российской культурной среды от Европы тащится за Россией с петровских времён и будет вечно довлеть над страной, пока не будет радикально изменена российская система среднего образования, заточенная на изучение европейских ценностей, первой из которых является какой-нибудь европейский язык (английский, французский, немецкий и так далее).
  Сейчас даже детсадовских ребятишек поощряют к изучению английского языка, закладывая с детства пренебрежение к русскому языку, а значит, и к России.
  А ведь ещё Ф. М. Достоевский совершенно верно подметил, что приступать к изучению иностранного языка можно только после того, как человек стал взрослым, понимающим место русского языка и России в мире:
  "Лишь усвоив в возможном совершенстве первоначальный материал, то есть родной язык, мы в состоянии будем в возможном же совершенстве усвоить и язык иностранный, но не прежде".
  
  Настала пора решительных перемен!
  Когда-то давным-давно Пётр Великий своим указом заставил всех дворян России учить иностранный язык. С тех пор прошли целые века, Россия стала великой державой современного мира, французский язык, в качестве общепринятого, давно сменился английским, технические устройства моментально переводят тексты с одного языка на другой, но российские дети всё так же вынуждены бесполезно тратить время на изучение иностранного языка.
  России сейчас как никогда нужен такой деятельный человек, каким был Пётр Алексеевич, который смог бы своим указом "взять - и отменить", как те понедельники, иностранный язык в российской школе.
  Изучение иностранных языков в школе - это анахронизм, который не только лишает детей времени на изучение важнейших предметов, формирующих жизненную позицию человека, но и закладывает представление о "российской отсталости". Только с отказом от изучения иностранных языков в школе Россия сможет навсегда избавиться от рабского преклонения перед иностранщиной. И только тогда россияне "... вроде - не бездельники и могли бы жить!"
  Необходимо отказаться от преподавания иностранного (английского) языка в школе, закрыв, тем самым, Окно Овертона. Отказ от преподавания иностранного языка в школе позволит вернуть сознание российских детей, погружённое сейчас в англоязычную языковую среду, в русский мир. Этот отказ позволит школьникам сосредоточиться на изучении русской истории, культуры многонационального русского народа Российской Федерации. Этот шаг не позволит российскому общественному сознанию стать жертвой либеральной пропаганды и позволит сохранить его для служения России. Необходимо сейчас же "резать к чёртовой матери" иностранный язык из школьной программы, не дожидаясь политического "перитонита" в стране.
  Тотальный отказ от использования латиницы в России создаст русскоязычную среду, уничтожая рабскую привязанность к латинским буквам и словам, что в конечном счёте будет приводить к освобождению русского сознания от многовекового пресмыкательства перед Европой. Не очистив российский взгляд, постоянного натыкающийся в латинский алфавит, мы никогда не избавимся от представлений россиян о вторичности русского языка, а значит и от мнения о вторичности России, о её "вечной отсталости от передовых и цивилизованных" стран Европы и Америки.
  А употреблять по-русски написанное иностранное слово - это значит ассимилировать это слово в русский язык, закрывая Окно Овертона.
  
  Шаги, которые необходимо предпринять для освобождения сознания россиян от бездумного преклонения перед всем иностранным, от тупого восхищения "передовыми европейцами", от глупейшего стремления "жить, как в цивилизованном мире люди живут", от желания переделать Россию под европейские либеральные стандарты, заключаются в следующем:
  1. Выбросить ("ко всем чертям с матерями катись"!) из школьной программы предмет "Изучение иностранного языка".
  2. Обязать бизнес, как российский, так и иностранный, действующий на территории России, использовать только русский язык и русский алфавит в рекламе своего бизнеса и своих товаров.
  3. Изменить надпись RUS на РФ на номерах государственной регистрации автотранспорта.
  4. Немедленно перевести российский Интернет с латиницы на кириллицу! И создать условия, при которых латиница автоматически будет исключена из российской части Интернета.
  5. Создать Институт Русского Языка с правом решающего голоса в процессе очищения российского быта от его засорения латиницей.
  6. Ликвидировать все поощрения, введённые за изучение иностранных языков и за обладание иностранным языком.
  
  Только предприняв эти действия можно избавить, в конце концов, сознание российского общества от рабского многовекового преклонения перед всем европейским, только тогда можно будет освободить сознание россиян для свободного творческого развития России на русской духовно-нравственной основе.
  Ну, так, давайте примем, наконец, ответственное решение: либо откажемся от русского языка вообще и перейдём полностью на английский язык, либо полностью откажемся от изучения английского языка в школе. Середины здесь быть не может, потому что через эту щель всегда пролезут еврофилия с либерализмом.
  Ну, раз, за десять лет изучения иностранного языка в средней школе на двух-трёх уроках в неделю невозможно его выучить, то зачем тратить на это силы, нервы, средства учеников и учителей? Ведь есть же множество курсов иностранных языков, есть масса репетиторов, готовых помочь человеку освоить иностранный язык.
  Изучение иностранного языка - это частное дело человека. Если у человека есть желание - пожалуйста, никаких ограничений! Но зачем же загружать каждого ученика никому не нужной работой по изучению иностранного языка? Вполне освоить иностранный язык только в школе невозможно в принципе - зачем же насиловать детей и их родителей?
  
  Главной отговоркой сторонников изучения иностранного языка в школе являются рассуждения о том, что знание иностранного языка "открывает перед человеком путь к культуре другого народа".
  Действительно, так оно и было во времена Петра Великого! Но с тех пор прошли века и культурные достижения европейцев доступны любому, даже не владеющему иностранным языком человеку, поскольку вся европейская культура стала просто частью российской культуры. Вся европейская литература доступна теперь каждому россиянину в переводе на русский язык. И обо всех достижениях европейцев написаны горы книг на русском языке. Более того, в век Интернета всё, что издаётся на иностранных языках, моментально переводится на любой другой язык, в том числе и на русский. Поэтому, чтобы вполне освоить культуру какой-либо страны вовсе не обязательно знать язык этой страны.
  И почему это именно европейскую культуру, посредством изучения английского языка, например, надо так пристально изучать в российской средней школе? Почему не китайскую, например, или индийскую, или арабскую, или персидскую...? Чем европейская культура лучше, или интереснее, чем иная другая? Культура индейцев Америки, например, очень даже интересна!
  А может, ответ в том, что россияне должны изучать культуру Европы в первую очередь потому, что русские сами являются наследниками древней культуры Европы? И это верно! Но русские являются также наследниками культур всех народов, включённых исторически в состав российского народа. Россия, вообще-то, отличная от европейской цивилизация страна, имеющая свои собственные, отличные от европейской цивилизации исторические корни. И поэтому странно, что россияне должны изучать в первую очередь европейские языки, а не какие-то иные.
  Кроме того, европейская цивилизация сегодня находится в упадке. Дни величия и могущества Европы давно миновали и европейские элиты, абсолютно покорные воле США, напоминают свору собак, спущенных хозяином для травли медведя. Европейцы теперь должны очень сильно изменить свою духовную нравственность, чтобы сохранить свою цивилизацию в истории. А интересы развития России естественным образом смещаются в Азию, Африку, Латинскую Америку. Именно на этих направлениях следует сейчас сосредоточиться России, чтобы русская цивилизация продолжила свой успешный путь в истории человечества.
  Изучение иностранного языка в школе давно потеряло всякий смысл, но этот учебный предмет "железно" встроен в учебную программу. Только тупое упрямство российских прозападных либералов мешает сейчас отказаться от изучения иностранного языка в российской средней школе, поскольку любые их отговорки призваны лишь любой ценой сохранить либеральную систему образования в России.
  
  Все мы, конечно, хорошо помним песню в исполнении Марка Бернеса
  "С чего начинается Родина?". В песне не даётся однозначный ответ на поставленный вопрос, но предлагается рассматривать любовь к Родине в виде комплекса наших воспоминаний.
  И на первом месте в воспоминаниях человека находятся, исходя из текста песни, "картинки в твоём букваре". Но что, если на картинках изображены счастливые Джонни и Мэри, весело играющие в мяч на фоне Биг Бена с английским флагом или на фоне Капитолия с флагом США? О какой Родине будут первые воспоминания детишек?
  А может, Родина "начинается с той песни, что пела нам мать"? Но если в честь первого дня рождения ребёнка родители поют ему Happy Birthday to You, с каким языком будет связано у малыша понятие Родина?
  Если мы не видим ничего серьёзного в том, что с младенчества учим наших детей иностранному (английскому) языку, иностранной (европейской) культуре, то это значит, что распад СССР нас ничему не научил и впереди нас ждёт распад и погибель России.
  А вот, если бы советские люди не стали засорять своё сознание совершенно не нужными для успешного развития страны европейскими языками, возможно, Советский Союз существовал бы и поныне.
  
  "Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами), - русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара", предрекал А. Н. Толстой. Но это может произойти только после того, как русские избавятся от своей рабской зависимости перед все иностранным. А для этого необходимо избавиться для начала от изучения иностранных языков в школе. Это, во-первых.
  А во-вторых, необходимо создать, наконец, собственно русскую философскую школу, занимающуюся разработкой русской идеологии развития, где европейская либеральная философия занимала бы рядовое место среди других философских учений, а не довлела бы над всеми попытками сказать нечто новое.
  
  И последнее...
  Отказ от изучения иностранного языка в школе отнюдь не означает отказа от великого культурного наследия Европы - оно было, есть и навсегда останется достоянием российского народа. Речь идёт не об отказе от наших европейских корней, а о том, что россияне должны научиться отделять историческое культурное наследие Европы от ценностей либеральной идеологии, навязываемых как раз посредством приобщения к великой европейской культуре.
  Необходимо избавить еврофилию, исторически укоренённую в российском сознании, от либерализма. И отказ от изучения иностранного языка - это не против Европы, но против пустой траты времени на то, что никогда не будет освоено без дополнительных занятий, и востребовано в жизни, но что вносит сомнение в сознание наших детей о суверенности России. Ведь, для того, чтобы освоить культурное наследие европейцев совсем не обязательно изучать какой-либо европейский язык.
  Ну, и наконец, никто не запрещает гражданам свободной России изучать иностранный язык самостоятельно вне школы. Если есть желание освоить иностранный язык, то это помогут сделать различные курсы, центры по изучению иностранных языков, репетиторы. Изучение иностранного языка должно стать частной инициативой заинтересованного в этом человека, а не принудительной повинностью.
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ.
  
  Возвращаясь к высказыванию Ф. М. Достоевского "Так, как мы говорим сегодня, - мы будем жить завтра", перед нами возникает закономерный вопрос: А будем ли мы завтра существовать с таким, как ныне, отношением к русскому языку?
  Потеряв язык, народ теряет свою культуру, а вместе с ней теряет и свою духовную нравственность, которую культура выражает. А после потери духовной нравственности единый народ превращается в сборище ничем не связанных друг с другом людей. И такое сборище естественно распадается на множество групп по интересам, которые со временем ещё больше отдаляются, обособляясь друг от друга.
  После этого внешней организованной силе остаётся только внести недоверие в отношения между группами обособленного населения, в результате чего между ними возникают претензии, начинаются трения, приводящие к столкновениям и войнам, в результате которых происходит "естественное самоочищение" территорий от разъединённого населения. Этот способ захвата чужих земель - "Разделяй и Властвуй" - прекрасно был известен ещё со времён языческой Римской империи. Так этот способ будет действовать всегда в истории человечества, пока язычество либерализма будет продолжать царствовать на Земле.
  
  Ну, что, дорогие россияне, мы так и будем продолжать дальше тупо заставлять наших детей учить иностранный язык (английский, в основном), понимая, что только на школьных уроках его выучить невозможно, или отдадим время, успешно потраченное на формирование у наших детей антипатриотичного отношения к собственной стране, на глубокое изучение российской истории, культуры, религии?
  Иностранный язык в школьной программе - это агент влияния либерализма, развращающий либеральными ценностями детские души.
  Так, мы сейчас расстаёмся с низкопоклонством перед Европой навсегда, или только до перемирия или окончания СВО? Ведь либеральная еврофилия продолжает воспитывать анти-патриотичность россиян на уроках иностранного языка в школах России.
  Либеральный Запад потерял Россию навсегда? А что мы для этого сделали? Ведь "проклятая каста" никуда не делась и формирование "нового русского дворянства" продолжается в системе среднего образования РФ.
  Может, вместо тотального (с самого раннего детства!) приобщения россиян к культуре англоязычного либерального мира, занять школьников изучением истории становления великого многонационального союза народов России?
  Мне лично очень не нравится, когда популярный российский "блогер", хорошо знающий английский язык, не знает, кто такой Иосиф Джугашвили, и заявляет, что это не мешает ему зарабатывать миллионы, развращая российских детей европейскими либеральными ценностями.
  А вам?
  
  Как сказал недавно президент В. В. Путин: "Мы качественно меняемся, страна качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, более суверенной, более уверенной в себе. Это время России".
  Да, Россия обязательно победит всех своих внешних врагов, как не раз бывало уже в истории - в этом никто не сомневается. А после наступит долгожданный прочный мир, в котором России никто больше угрожать санкциями или войной не будет.
  Но чтобы Россия не погибла в послевоенном мире, отравившись расслабляющим сознание россиян ядом либерализма, необходимо сломать раз и навсегда проклятые Русские либеральные качели, уже триста лет раз за разом как пытающиеся расколоть страну. Давайте же их сломаем, наконец, чтобы спокойно жить и строить суверенное Российское Государство, не опасаясь распада нашей великой Родины!
  Суверенитет России невозможен без суверенности российского общественного сознания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"