Кубасов Юрий Николаевич : другие произведения.

Оборванный полёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасная тема полёта, заданная на церемонии открытия Олимпиады, нашла свое отражение и в церемонии закрытия, но была грубо оборвана.

  Безусловно, это были самые лучшие зимние Олимпийские Игры за всю историю! Россия победила во всех отношениях, показав всему миру нашу открытость и честность, доброжелательность и гостеприимство, несмотря на яростную антироссийскую кампанию "друзей России", внешних и внутренних. Наши спортсмены показали себя сильнейшими в мире, несмотря на досадные случайности, несмотря на "сдвинутые ворота". Превосходная инфраструктура и организация Игр действительно выше всяких похвал.
  Всё прекрасно... но только финал церемонии закрытия Олимпийских Игр "выедает мозг". Недаром шоу преподносилось как "европейский взгляд на современную Россию". Получилась какая-то странная сказка с впечатляющим началом и удручающим концом.
  Вся церемония открытия-закрытия Олимпиады пронизана духом полёта, свободного парения над необъятными российскими просторами. Какое яркое начало - девочка, летящая во сне над страной, похожей на сказку. Великая история, великие достижения... Мы словно видим мысли ребёнка о прекрасной и величавой стране.
  И вот - конец.
  Три зверя - Медведь, Заяц и Барс - столпились вокруг Олимпийского огня. Мишка, пустив скупую слезу, задувает огонь. И представление закончилось. Навсегда.
  Прекрасная тема полёта, заданная на церемонии открытия Олимпиады, нашла свое отражение и в церемонии закрытия, но грубо оборвалась - парящие образы прошлых достижений России задула, скупо всплакнув, звериная команда. И никакого намёка на продолжение полёта! Гагарин, Терешкова, парящие образы Шагала, литературные достижения, не приземлённые, парящие мысли - это всё прошлое... А что же настоящее? А будущее?
  
  Что это было? Какие чувства должны были пробудиться у зрителя при виде сего действа? Что хотели сказать россиянам производители спектакля?
  Я не знаю. Опишу лишь то, что представилось моему (испорченному?) сознанию.
  
  Вновь болезненно вспомнился старый спор о трёх талисманах Олимпиады.
  С Мишкой понятно, слов нет. Но зачем было цеплять к нему Зайца и Барса? Вечный символ России - косолапый мишка - оказался в странной компании случайных зверей. Ну, кто сказал, что должно быть три символа? А почему не пять, или десять?
  У Мишки-2014 хотя бы была своя роль - задул огонь, пустил слезу. А чем запомнились Заяц с Барсом? Они так и оказались не нужными никому довесками, скромно сопровождавшими медведя. Какому-то дяде ("Автора! Автора!") пришла мысля в "мудрую" головку, что должно быть именно три символа, вот и получился аппендикс.
  Была отличная идея - сделать Мишку традиционным символом всех российских олимпиад, какие были и какие ещё будут. Чего не хватало? Михаил отлично справился в 1980 году, справился бы и сейчас, без своих подельников за спиной.
  
  Но эти запоздалые сетования на избыток звериных персонажей можно было бы оставить при себе, не засоряя словесным мусором просторы информационного пространства, если бы не более сильные чувства, связанные с финалом представления.
  
  Вспомним, какое острое сопереживание, какое щемящее чувство вызвал у всех полёт Мишки на Олимпиаде-80. Как уместна была его слезинка - ему жаль было расставаться с нами, "уходя в свой сказочный лес". Мишка был частью волшебной сказки, посетившей нас на время Олимпийских Игр, и он улетел обратно в свою сказочную страну, чтобы когда-нибудь вернуться: "До свиданья, до новых встреч". Мишка, весёлый и радушный, был персонажем из сказки, и он, естественно, не мог остаться с нами в реальных буднях. Он ДОЛЖЕН был улететь, разделяя сказку с реальностью. Есть праздник, когда совершаются чудеса, и есть будни, когда люди живут для того, чтобы "выбросить мусор" и подготовить следующий праздник. Всё логично и понятно.
  А что на Олимпиаде-2014? Пришла она праздником зимней сказки. Приехали неизвестно откуда сказочные персонажи - символы Олимпиады. Но вот Олимпиада закончилась, и символы задувают Олимпийский огонь, и уезжают обратно в никуда. Явились - неизвестно откуда, и убрались - неизвестно куда. То ли жизнь, то ли сказка...
  Именно такой представляется европейцу Россия: выйдешь, бывало, за порог, а тут на тебя наезжают Медведь, Заяц и Барс... на скейтбордах? Россия так и остаётся сказочной страной, не понятной европейцам?
  
  Своим полётом Мишка-80 звал за собой "в даль светлую", в страну сказок, где он живёт со своими друзьями. Он олицетворял собой мечту о светлом будущем, о счастье, к которому надо стремиться. Он задавал вектор развития для всей страны, возбуждая в советском человеке "щемящее чувство дороги". Тогда страна строила коммунизм - сказочный мир на земле, царство всеобщей справедливости и свободы. И Мишка был как бы представителем этой сказки, чудесным образом явившись наяву нам во время Олимпийских Игр. И советская страна, провожая его со слезами на глазах, верила, что когда-нибудь она встретиться с ним снова. Это были слёзы печали расставания и радости предстоящей встречи одновременно. Вот почему так трогательна была эта картинка парящего в небе Мишки.
  А какие чувства возбуждались на закрытии Олимпиады-2014? Ну, задули звери огонь, "и чо"? Уехали дальше кататься на сноубордах? Или "на троих"? Типа, заканчивайте, россияне уже в сказки верить! Мол, помечтали и хватит - хватит мечтать о справедливости и свободе для всех, живите для себя! Либеральная Европа давно уже от сказок отказалась и строит тихо-мирно свой уютный капиталистический мирок для себя любимых. Вот и вы забудьте о несправедливости в мире, о жестокости, обмане и насилии. Отгородитесь от соседских проблем забором удовольствий, "ведь вы этого достойны", и будет вам счастье. Приземлёнными надо быть, как европейцы, чтобы колбасу каждый день трескать. Вот и исчезла сказка, пропала мечта. История прерванного полёта...
  
  И не понятно, чего это Мишка-2014 пустил слезу. Если это слеза по закончившейся Олимпиаде, тогда всё ясно. Но зачем при этом поминать Мишку-80?
  Слёзы по прошедшему празднику - в этом реакция обоих медведей одинакова. Но тот Мишка, кроме того, плакал ещё и из-за расставания со своими друзьями, со страной, "улетая до новых встреч". А этот из-за чего? Со страной и друзьями он не расстался, уехав кататься дальше. Неужели это плач по стране, потерявшей мечту?
  И почему только у Мишки слеза скатилась по щеке? А как же Заяц и Барс? Им что, вообще "до фонаря"? Тогда в той ли компании оказался наш Мишка?
  
  В общем, "загогулина" финала церемонии закрытия Олимпиады оставляет в некоторой растерянности - "куда летишь ты, чудо-тройка"? Ведь Олимпиада - это не только спортивный праздник. Она создаёт образ страны. Финал церемонии закрытия обрывает череду полётов, создавая впечатление, что новая Россия расстаётся со своими вековыми мечтами о справедливости и свободе, и объявляет себя "нормальной европейской страной", комфортно вымирающей в разврате либеральных ценностей. Мы оставляем все великие российские достижения прошлого с собой, но отказываемся от дальнейших "полётов". Прощай, наш Мишка, навсегда!
  Задули огонь - осталась повседневная рутина. Возможно, европейцам мечта о всеобщей справедливости для всех уже не нужна - они отвыкли мечтать, придавленные повседневными заботами о земном своём комфорте. А сможет ли "приземлённая" Россия обойтись без мечты, которая одна-единственная двигала и сохраняла её в веках?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"