Кубасов Владимир Григорьевич : другие произведения.

Хождение за три моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События данной книги плавно вытекают из прошлой книги, здесь герои по велению судьбы и Воле Богов встают на пути Великого Зла, всячески препятствуя ему набрать себе войско, чтобы поработить Мидгард, когда же исполнилось пророчество, то это привело к его поражению, далее они делают всё, чтобы спасти от гибели местные волшебные народы после гибели Луны Лели.

  Кубасов Владимир
  
  
  
  
  Хождение за три моря.
  Веление судьбы.
  Том 5.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2021 год.
  
  
  
   О героях былых времён
  Не осталось порой имён.
  Те, кто приняли первый бой
  Стали просто травой, землёй.
  Песня.
   Оглавление.
  Table of Contents
  От автора. 7
  Пролог. 9
  Пророчество начало сбываться. 13
  Подготовка к походу. 17
  Град Кузнецов. 25
  Встреча с друзьями. 33
  Знакомство с Мидгардом. 47
  Западное море. 54
  Подготовка к сечи. 67
  Страна домовых. 73
  Восточное море. 80
  Пророчество сбывается. 104
  Третье море. 110
  Исход. 133
  Снова на запад. 143
  Возрождение водопадов. 153
  Встреча с эльфами. 160
  Встреча с Морским царём Тритоном. 171
  Возвращение к людям. 187
  Совет магов и колдунов. 214
  Путешествие в страну домовых. 233
  Битва с Нагайной. 246
  Прогулка по Миру домовых. 258
  Встреча с родичами. 266
  Великое переселение и появление рас. 279
  Битва с гадом Аспидом. 285
  Исполнение второго пророчества. 293
  Эпилог. 300
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От автора.
  Всегда, когда происходили важные переломные моменты в судьбах народов, наряду с главными героями этих событий, неизменно основным звеном в совершившимся являлись незаметные обыкновенные люди, пусть и наделённые особыми магическими и волшебными способностями, действия которых, внесли порой основной вклад в победу над Великим Злом.
  Про этих героев зачастую незаслуженно забывают, либо сознательно умалчивают, не всегда сказывают былины и сказы, но без них не было бы победы.
  Вот про таких людей я написал в своей четвертой книге " Путешествие на край Мира", и похождения этих героев продолжил описывать в этой пятой книге.
  Эти герои сорвали своими действиями козни Великого Зла, в лице Кощея Бессмертного, не позволили тому захватить Мидгард-Землю.
  Основная их миссия заключалась в том, чтобы сохранить и защитить древние волшебные народы, которые оказались беззащитными перед натиском Великого Зла, не позволив Кощею Бессмертному, набрать себе войско из представителей этих народов и, окончательно их уничтожить.
  Люди, опекаемые своими Вышними Богами, смогли в этих условиях выстоять, но заплатили за эту победу страшную цену, была разрушена Луна Мидгард-Земли Леля, порушены судьбы людей, которые попали в воистино страшные условия и, как наши герои смогли помочь местным древним жителям пережить это время.
  Целью написания этой серии книг было заинтересовать людей, особенно славян к познанию своей истории. Кто они и откуда пришли?
  Если кто прочитает мои книги и, обратится к первоисточникам, которые в последнее время можно найти как в печатном виде, так и в интернете, я буду считать свою задачу выполненной.
  При написании книги были использованы: Славяно-Арийские Веды; сантьи Веды Перуна, Книга Мудрости Перуна, книга первая. Книга Света, харатьи 1-4, Слово Мудрости Волхва Велимудра, часть 1, Беловодье, книга вторая. Слово Мудрости Волхва Велимудра, часть 2, книга третья. Источник Жизни, Белый Путь, книга четвёртая. Также мои книги, названия которых можно найти в конце этой книги.
   Что получилось судить моему читателю .
  С уважением . Автор.
   Пролог.
  
  Снова, в который, раз они сидели в древнем Урманском лесу у костра, вспоминали своих товарищей, которых сейчас не были с ними.
  Где они сейчас?
  Про Огнесказа, они ничего не знали, он, как открыли Врата Междумирья, ушёл через них в Миры Богов и больше известий о нём не было, кроме тех, что рассказывал Великий Премудрый Волхв Велимудр.
  Огнесказ был знаменит, так как будучи участником их путешествия на край Мира, он написал свой знаменитый во всех Мирах сказ об этом путешествии и, всегда и, везде рассказывал его, с такими яркими подробностями и эмоциями, что у тех, кто слушал его, складывалось впечатление, что они побывали в сказочном мире.
  Но с его уходом, люди стали со временем забывать о нём, что стали думать о его правдивом сказе, как о сказке, однако оставались его друзья, которые постоянно вспоминали Огнесказа, вот и сейчас все их мысли были о нём.
  Великий Премудрый Волхв Велимудр, был вечно занят своими служебными делами в Совете Жрецов и Волхвов, где он был заместителем Верховного Жреца Спаса Главного Капища Инглии, кроме этого будучи наставником Витязей, вместе с Богатырём Святогором, проводил их испытания, перед посвящением тех в Витязи, да мало ли забот у Великого Волхва.
  Клатабора пока не было с ними, тот будучи Главным Старейшиной Совета магов и колдунов древнего волшебного народа посвящал делам всё своё время, поэтому в своём походе, они хотели навестить его и увидеть своего старого друга.
  И так они сидели у костра, глядя на огонь, Неотмирас сидел на бревне, обняв рукой свою жинку Сорванца, рядом сидел их сын Мерлин, который был в ту пору уже известным Премудрым Волхвом и волшебником, но узнав о решении родителей пойти на восток и дойти до края Мира, испросил у них разрешения пойти с ними.
  На что Неотмирас и Сорванец с радостью дали ему своё согласие, но к их удивлению, окромя его, в поход собрались и домовые Брико и Траска.
  Вот теперь те чинно сидели на плечах Неотмираса и Сорванца, они уже не бегали и не суетились, видно было, что прошедшие годы давали о себе знать.
   Основной радостью Сорванца было то, что дракон Дорис и её сын Джекоб лежали на земле, положив свои головы на передние лапы.
  Святадар, как всегда в боевом богатырском облачении, сидел рядом с Неотмирасом, а их дракосы паслись рядом в лесу, они два старых испытанных друга вели разговор о Клатаборе.
  Святадар сказал:
  - Да, без Клатабора, без этого лохматого мага, будет скучновато.
  На что Неотмирас утешил его:
  - Не расстраивайся, мы по пути навестим того, да похвастаемся, что идём в путешествие, пусть тот попереживает.
  Вдруг у него в голове раздались слова:
  - Это кто будет переживать, не надейтесь, от меня вы не отвяжетесь, да и не справитесь поди, а мы с Топтуном уже готовим снаряжение.
  Святадар видя, что Неотмирас замер как бы прислушиваясь к чему-то, спросил его:
  - Неотмирас, что с тобой, ни как случилось чего?
  Неотмирас сделал знак рукой, мол погоди, вскоре засмеялся и ответил:
   - Святадар этого старого увальня не проведёшь, ибо Клатабор с Топтуном уже идут к нам на встречу, завтра утром они будут здесь, так что наша компания потихонько собирается.
  Святадар хлопнул его по спине, выражая таким образом свою радость, да так, что Брико свалился с плеча Неотмираса, негодуя на него, показал ему свой кулачок, чем её больше развеселил того.
  Сорванец узнав про Клатабора, то же была искренне рада, но хлопать мужа не стала, а просто прижалась к нему, ибо с Клатабором было как-то спокойнее.
  Только Мерлин смотрел на них с интересом, он много был наслышан о Клатаборе в кругу своей семьи, а вот видеть как-то не приходилось, те более с комой Топтуном.
  Интересно было посмотреть на таинственного Великого мага и разумного медведя.
  И так из их старого состава осутствовали двое, что само по себе было печально, но теперь только вперёд.
  Довольные, они легли спать, а утром ни свет ни заря их разбудил медвежий рык, вскочив на ноги, увидали, что возле них стоит старый друг с комой Топтуном, и улыбаются, правда лыбился только один, а второй скалил свои огромные зубищи, но то, что те довольны своим эффектным появлением было всем понятно.
  Сорванец первая сорвалась со своего места и кинулась к Клатабору, обхватив его руками, остальные подошли степенно и с достоинством, но его оказалось столь мало, что они уже тискали Клатабора и Топтуна в своих объятиях.
  Один Мерлин стоял в стороне и с удивлением рассматривал странное лохматое существо, которое при этом говорило по-человечьи, его вид был своеобразным; весь обросший густой уже подёрнутой сединой шерстью, одетый в одежку из плетённой травы и в лаптях из лыка липы.
  Он вспомнил, что отец дома ходил в таких же и, их заставлял носить тоже, а сейчас он во все глаза смотрел на это чудо лесное.
  Да и на Топтуна следовало посмотреть, с виду медведь как медведь, только огромного роста, с умными глазами, который разговаривал с ними на древнем языке, который он иногда слышал от отца, когда они бродили по лесу.
  Не скоро улеглись страсти, Сорванец наконец убежала готовить завтрак, Неотмирас подозвал Мерлина и представил ему Клатабора, сказав ему, что это его учитель и наставник Великий маг и Главный Старейшина Совета магов и колдунов Клатабор, а тому с чувством гордости сказал:
  - Знакомься старый друг, мой сын Мерлин, уже известный Премудрый Волхв и, как он утверждает - волшебник, тоже идёт с нами в путешествие.
  После того как те раскланялись друг с другом, он представил Мерлина коме Топтуну, который встал на задние лапы и поклонился ему, тот увидав его огромный рост и коллоритную внушительную фигуру, невольно сделал поклон тому в ответ.
  Он был смущён, если бы ему сказали, что будет кланяться медведю, то никому бы в жисть не поверил.
  А Неотмирас приобняв Клатабора, вёл его дальше туда, где лежали драконы и сказал:
  - Ну с Дорис ты знаком, а вот с её сыном вряд ли.
  Знакомься - Джекоб, а это наш самый лучший друг Клатабор.
  Дракон Джекоб склонил свою рогатую голову в поклоне, а Дорис, увидав Клатабора, пыхнула огнём из пасти, выражая тем самым свою радость от встречи с ним.
  Клатабор ответил им поклоном, затем подошёл к ним и ласково погладил по их шеям своей лохматой рукой.
  Домовые при этом уже скакали по Топтуну, от чего тот развалился от удовольствия, прикрыв глаза.
  Теперь, когда все познакомились и поздоровались друг с другом, то прошли к уже накрытому на траве столу, все расположились по кругу, только драконы лежали далеко от костра, а за столом присутствовали их головы.
  Когда все расселись, Клатабор обратился к Неотмирасу:
  - Ну, а теперь рассказывай о своих планах. Вижу, что не все наши присутствуют, вероятно есть на то веские причины.
  Неотмирас кивнул ему головой и начал глаголить:
  - Клатабор, не знаю помнишь ты или нет, как сказал мне когда-то, что лучше бы я обошёл земли на востоке, вплоть до Восточного океана, чем идти на запад.
  Вот недавно мы Сорванцом вспоминали о нашем путешествии на запад, я упомянул ей об этом.
  Тогда мы решили последовать твоему совету и пойти на восток.
  В итоге: Команда набрана, здорово, что ты к нам присоединился и, мы этому очень рады.
  План такой же как и в прошлый раз, пройти пешком, изучая флору и фауну на востоке, создавая дружественные отношения с разумными существами, описывая и коллекционируя незнакомые формы жизни, по пути навестить наших друзей эльфов, посмотреть как те живут.
  Клатабор молча выслушал его и сказал:
   - В этот раз обстоятельства сопутствуют нам, всё в наших краях обстоит тихо и спокойно, так что, думаю, больших проблем не должно быть, но вообщем следует всё посмотреть на месте.
  Мне давно надо было по служебным делам навестить некоторые племена, а тут такой шанс, да вы меня просто выручили.
  Все засмеялись над его шуткой, а он продолжал:
  - Одно плохо, кто же будет записывать наши похождения и подвиги, я не вижу сказителя, а без него, извините, идти не могу.
  Все просто расхохотались, а Неотмирас похлопал его по плечу и сказал:
  - Не расстраивайся дружище, думаю, что мой сын Мерлин сможет совместить две обязанности волхва и сказителя.
  - Ну, тогда я спокоен, полагаю, что сегодня нам следует хорошенько отдохнуть, а завтра поутру, как обычно, выступим.
  Ты не возражаешь старшой?
  - Кто может возразить Главному Старейшине магов и колдунов Великому Клатабору.
  Неотмирас с Клатабором после завтрака пошли в лес, разговаривая друг с другом на древнем языке, которого кроме них никто не понимал, разве, что Мерлин, которого обучил в своё время отец, бродя с ним по лесам.
  Мерлин спросил у матери:
  - Куда они пошли?
  Она ответила:
  - Им надо обсудить как и куда пойдут, да и просто поговорить, они так давно не видели друг друга.
  Родчевек и Клатабор медленно шли по лесу, разговаривая о старых друзьях, когда вдруг с небес к ним под ноги упал орёл Ахтар, пока они общались с ним, из глубины леса выступили две тёмные огромные тени, в которых Родчевек признал волка Нилса и саблезубого тигра Мяута.
  Радости от встречи не было предела, волк Нилс сказал:
  - Молва опережает вас, все в лесу знают о ваших планах и, мы поспешили засвидетельствовать вам своё почтение и, пойти с вами.
  Родчевек поблагодарил своих друзей за верность и преданность, пообщавшись ещё некоторое время, звери скрылись в лесу.
  Клатабор ухмыльнулся и сказал:
  - Вот теперь мы закончили подготовительные работы, осталость исполнить предназначение.
  На что Неотмитрас с интересом глядя на него спросил:
  - Интересно о каком таком предназначении, ты глаголишь?
  - Там поглядим,- задумчиво ответил тот.
  
  Пророчество начало сбываться.
  
  Заканчивался день Сварога, жизнь людей Расы Великой за этот период сильно изменилась, они из многовековой спячки и забвения перешли к активной деятельности.
   Они жили по укладу, который разработал Великий Премудрый Волхв Велимудр, он использовал свои записи, сделанные им вовремя похода на край Мира, где были отражены уклады жизни всех народов, проживающих на Мидгард-Земле.
  На основе этого, разработанный им уклад, был рассмотрен на Совете Жрецов в Главном Капище Инглии и, с поправками и, замечаниями, с одобрения Вышних Богов, которые с интересом изучили его, хотя тот несколько отличался от их собственного уклада, не взирая на это, решили, что пусть живут как хотят.
  В основу этого уклада был положен трактат " Мудрое Слово Велимудра", который он начертал после того, как вернулся из путешествия.
  Главным критерием общества стала Совесть, она являлась мерилом всех отношений, а критерием всего духовного и жизни осталась, как и прежде Любовь ко всему и ко всем.
  С заключением трехстороннего договора о мире и сотрудничестве между тремя народами изменилась и жизнь древнего волшебного народа, они больше не опасались людей Расы Великой, дружили с ними, приходя на торжища, обменивали дары леса, золотые самородки и песок, драгоценные камни на товары, изготовляемые людьми, особенно они любили одёжу и обутки.
   Поселение Неотмираса превратилось в большой град Неотмираса, где с отъездом портного эльфа Яроша с семьёй, его сын Ярша открыл производство по изготовлению тканей, пошиву одёжи и тачанию обуток.
  На производстве работало много работников, не только из людей, но и волшебного народа, люди перестали бояться леса, а тот даже радовался им, когда они к нему приходили, оживляя его своими голосами, криками и песнями.
  Особенно лес любил слушать их трепетные волнующие песни про любовь, деревья и безкрайнюю мечту.
  Звери и животные не обижали людей, те тоже уважали их и относились к ним с любовью, и никого не удивляло, когда звери, животные приходили к людям, жили вместе с ними, стараясь всячески им помогать.
  Часто можно было видеть как люди шли рядом с разумными животными и по дружески разговаривали с ними, обсуждая свои насущные проблемы.
  Это был настоящий Земной Вырий, когда люди Расы Великой, звери, волшебный древний и морской народы жили вместе дружно и весело.
  Все понимали друг друга, а главное то, что любовь была тем, что связывала их между собой, дети; людей, животных, зверей, птиц, древнего и морского народов играли вместе и, никто никого не боялся.
  Лес оберегали и любили, ведь он был основой жизни всего живого, а тот отвечал им взаимностью, снабжая их древесиной на постройку изб, ягодами, грибами, орехами и другими плодами, которые в нём росли.
  Все давно забыли о пророчествах, которые в своё время предсказала королева эльфов Акмая, просто жили и радовались жизни, работая по совести и беря по потребности.
  Школа Витязей и Богатырей не только не исчезла, но стала культовой, все вьюные отроки стремились попасть в неё и послужить Расе Великой.
  Неотмирас с Веселиной вырастили своих детей, у них уже появились внуки и правнуки, но так как они в своё время исполнили ритуал на долголетие с "живой и мёртвой" водой по методу Клатабора, а король фей Бартон подарил им флаконы с элексиром молодости и долголетия, то они не старели, оставаясь такими же молодыми и красивыми.
  Тоже происходило и с другими участниками похода, они теперь часто встречались, особенно с Первым Богатырём Расы Великой Святадаром, вспоминали былые дни.
  Частенько их навещал Великий Премудрый Волхв Велимудр, у которого выросла большая борода, но почему-то она была седой, а в остальном он оставался таким же молодым и знергичным.
  Иногда в гости к ним наведывался Клатабор, который из коричневого колобка шерсти, превратился в белесового, но это был всё тот же, их любимый маг и учитель.
  При встречах они всегда вспоминали сказителя Огнесказа, о котором не было никаких вестей и, все его давно забыли, на слуху оставался только его знаменитый сказ о их походе, который любили слушать и стар и млад на Мидгард-Земле, ибо у людей Расы Великой осталась неизменная тяга к сказам, былинам и песням Боянов, воспевающие былинных героев.
  Отношение к Богам изменилось, если раньше слушали о них, как о какой-то силе, равнодушной к людям, и когда нужна была поддержка говорили:
  - Да помогут нам Вышние Боги, -
  То теперь, когда Боги постоянно присутствовали среди них, стали говорить:
  - Наши Боги с нами, -
  это вселяло в них уверенность в своих силах и, что боги не оставят их в беде.
  Приближалась ночь Сварога, ещё не ночь, но вечер это точно, поэтому Боги, вместе с людьми из Светлых Миров, на Вайтманах спешно покидали Мидгард-Землю, чтобы вернуться обратно, когда наступит новый день Сварога, кроме тех, кто решил остаться жить в этом Земном Вырие.
  Вайтманы теперь, всё чаще взлетали, унося в своём нутре людей, с грустью смотрели им вслед, остающие на Мидгарде, понимая, что наступает новая эпоха в их жизни.
  У Волхва Велимудра неожиданно в голове всплыли слова из пророчества Королевы Акмаи о приходе Великого Зла.
   Он поделился со своими тревогами с Верховным Жрецом Спасом, на что тот ответил:
   - Велимудр, не будем раньше времени пугать народ, но меры надо принять; после отлёта последней Вайтмары, наглухо закрываем Врата Междумирья, схоронив надёжно иглы Инглии, и подготовим новых Витязей к предстоящей возможной угрозе.
  Так, что не волнуйся, поезжай, принимай испытания Витязей со Славным Могучим Богатырём Святогором.
  Первый Богатырь Свята Расы Святадар попросил Великого Премудрого Волхва Велимудра походатаствовать перед Верховным Жрецом Спасом о его отставке, вызвать Славного Могучего Витязя-Богатыря Святогора и назначить того вместо него по подготовке новых Витязей, да и Славный Могучий Витязь-Богатырь Святазар, сам сказал ему, что лучше Святогора никто с этим не справится, а ему намного сподручнее командовать всеми витязями на порубежных заставах.
  В своё время Волхв Велимудр передал Верховному Жрецу Спасу просьбу Святадара, который дал добро и утвердил Святогора на этом посту.
  Волхв Велимудр кивнул головой, поклонился и вышел от Спаса, тем более, что ему было чем заняться, в этот раз четыре отрока: Огнеслав, Радон, Один и Ратибор претендовали на посвящение в Витязи, что само по себе было неслыханным и невиданным событием.
  Принимая у них испытания в Древнем Урмане, он поражался и восхищался этими отроками, это были сильные, умные, хорошо образованные люди, а главное любознательные, в этом он убедился, проводя с ними обучение, они всегда просили его рассказать о древних временах.
  Вот и сейчас, готовя варево для перевоплощения, он рассказывал им о Мироздании и образовании системы Ярилы-Солнца.
  Все отроки легко справились с его заданием, и он отправился вместе с ними в образе Волков к Святогору на последние испытания.
  Долго ли коротко бежали они по Древнему Урману, но оказались у избы Святогора, где он передал их ему для дальнейших испытаний.
  Когда они сидели за столом, то увидали как одинокая Вайтмара поднялась с Мидгард-Земли и исчезла в темнеющем небе.
   Велимудр задумчиво покачал головой:
  - Эх не к добру это, -
  и посмотрел на Святогора.
  - Авось обойдётся, -
  сказал Святогор,
  - а пока поживи у меня.
  Прошла седьмица, когда Велимудр сказал, что завтра он покинет дом Святогора.
  Только произнёс он эти слова, как затряслась, задрожала Мидгард-Земля и, сработали близлежащие вулканы, выбрасывая огненные и дымные шлейфы в небеса.
  - Великое Зло пришло на Мидгард-Землю,-
  с грустью в голосе сказал Велимудр, глядя на Святогора. Отроки озадаченно и встревоженно глядели на своих учителей.
  В это самое время Богатырь Святадар был у Неотмираса, когда задрожала земля и проснулись вулканы, они переглянулись между собой, вспомнив пророчество Акмаи и, одновременно подумали: - "Вот, кажется началось сбываться пророчество".
  Они ждали, что же будет дальше, но всё было тихо и спокойно, а так как ничего не произошло, успокоились, вдруг это всё же не Великое Зло пришло на землю, хотя в глубине души не верили своим мыслям.
  Жизнь продолжалась, их дети и внуки уже достаточно взрослые, правнуки бегали по улицам, домовые Брико и Траска, заселив своими потомками всю Прекрасную Даарию, прекрасно жили у Неотмираса с Веселиной, их дракосы уже совсем истосковавшие по многоверстовым пробежкам и полётам в небе, грустно ржали, глядя на своих хозяев.
  Веселина, когда пекла блины, то почему-то всегда вспоминала Топтуна, поэтому приговаривала:
  - Первый блин комам, -
  так родилась поговорка, которая быстро распространилась по всей Прекрасной Даарии.
  Однажды собравшись у Святадара в избе, они вдруг стали вспоминать о своём походе на край Мира на западе, и Веселина сказала:
  - Я не прочь прогуляться снова на край Мира, какое замечательное было время.
  Неотмирас услышав её, задумчиво сказал:
  - А есть у меня ещё одно незаконченное дело, как-то Клатабор посоветовал мне сходить на край Мира, что лежит на востоке.
   Так, что если есть желание, то сможем прогуляться в ту сторону, поглядеть, что там за край Мира.
  Все оживились и стали предлагать свои предложения, прикидывая в уме, кого можно взять с собой, Волхва Велимудра они сразу же отмели, если Великое Зло всё таки пришло на Мидгард, то тому будет не до походов, сказитель Огнесказ исчез из виду и непонятно жив ли он, из всей их прежней компании осталась только их троица, да возможно Клатабор.
  Вернувшись домой в избу, они сказали своим детям и домочадцам, что скоро покинут их и, отправятся в далёкое путешествие на край Мира, только огромная просьба об этом, куда мы пойдём, не должно выйти из этой избы, тут Неотмирас обвёл всех своими глазами, от взгляда которых, всем стало не по себе, и те закивали головами.
  - Вот и славненько, я так и знал, что наши потомки могут держать своё слово, а все хозяйственные дела обговорим позже.
  Их сын Мерлин, услышав это заявление, неожиданно попросил родителей взять его с собой, на что Неотмирас с радостью согласился, сказав ему:
  - Об лучшем спутнике в таком походе можно только мечтать.
  Когда все разошлись по своим местам, он оглядел избу и заметил, как в углу под лестницей засуетились домовые Брико и Траска, было видно, что те начали собирать свои вещи.
  Теперь, когда их дети и потомки, заселили все избы людей Расы Великой, они решили пойти в поход, чтобы как объяснили в последствии Неотмирасу, отдохнуть и развеяться на природе.
  " Надо же и эти собираются", - подумал он, краем глаза показал на них Сорванцу, та увидав, чем те занимаются, весело рассмеялась, затем дотянулась губами до его уха, тихо шепнула :
  - Тогда следует вызвать мою Дорис.
  Неотмирас разлахматил её волосы и с одобрением кивнул головой, тогда она не откладывая дела в долгий ларь послала мысленный посыл своей Дорис, прося её, навестить перед походом на край Мира, что находится на востоке.
  Та получив послание, сразу же откликнулась:
  - Всё поняла, вылетаем вместе со своим сыном Джекобом.
  Как прилетим я тебя вызову.
   Неотмирас передал свою волшебную школу своему ученику волхву Всеславу, сказав ему, что хочет отправится за новыми знаниями по магии в лес.
  Дома у них всё было в порядке, их второй сын Дуболом, который имел уже правнуков, свободно мог заменить Неотмираса и приглядеть за их родом.
  Обсудив, все вопросы в семейном кругу, оставив за старшего в роду Дуболома, они принялись за сборы.
  
  
  Подготовка к походу.
  
  Для начала решили пригласить Великого Премудрого Волхва Велимудра к себе и рассказать ему о своих планах, иначе, как они правильно считали, тот может на них обидиться, да и друга своего не хотели подводить.
  Получив приглашение Великий Премудрый Волхв Велимудр, отложил все свои неотложные дела и отправился в град Неотмираса, чтобы встретиться с ним, он знал, что если тот его вызывает, то случилось или может случится что-то неодинарное.
  Перевоплотившись в сизого Сокола, он прилетел в град Неотмираса, ударился оземь возле его избы и, уже в образе Велимудра, открыл дверь дома.
  Неотмирас был дома с Веселиной, они сидели на лавке за столом, обсуждая свои насущные проблемы.
  Увидав вошедшего, они прекратили своё занятие и с радостными возгласами приветствовали его.
  Велимудр низко им поклонился, они в ответ поклонились ему, а затем Неотмирас обнялся с ним, хлопая друга по спине, получая от него чувствительные шлепки.
  Веселина уже суетилась, готовя стол, высыпали дети, увидав кто пришёл, низко ему поклонились, сгрудились в углу избы о чем-то, шёпотом, переговариваясь между собой.
  Она велела девкам и жёнам накрывать на стол, а Неотмирас послал своего праправнука Егоршу к Богатырю Святадару, чтобы тот зашёл к нему.
  Егорша мигом вылетел из избы и, вскоре дверь отворилась, и в неё ввалился Святадар, который войдя в избу, низко поклонился хозяину с хозяйкой, гостю и всем домочадцам.
  Получив ответные поклоны, он подошёл к Волхву и, они обнялись.
  Премудрый спросил:
   - По што звали? Случилось чего?
  Или просто соскучились, а ну-ка быстро отвечайте?
  Знаю я Вас, -
  шутливо пригрозил он.
  Неотмирас переглянувшись со Святадаром ответил:
  - Испужал прямо, много вопросов задаёшь, погоди не торопись, ведь не кажен дён к нам залетаешь, да и разговор вести стоя и на голодный желудок, как-то не по людски.
  Вот сейчас сядем за стол, попробуем мёдку, а там глядишь и поговорим, -
  затем обратился к жинке,
   -Ну как там, обед готов ли, чи нет?
  Веселина весело смеясь, ответила:
  - Да садитесь уже, а то всё вам особое приглашение требуется, уже остыло поди, вас бы сейчас в лес, посмотрела как бы запели.
  Все весело рассмеялись и стали усаживаться за столом, все домочадцы отправились по своим делам, не мешая им трапезничать.
  Неотмирас налил всем по чаше с мёдом и на правах хозяина предложил выпить за встречу.
  Они встали, подняв чаши, сдвинули их и, вчетвером, выпили их до дна, крякнув, закусили солёненькими запашистыми грибочками.
  После чего Неотмирас налил ещё по одной и спросил у Велимудра:
   - Какие новости в Даарии?
  Не объявился ли Огнесказ?
  И что слышно об пророчестве?
  А то мы со Святадаром слышали как дрожала земля.
  - Вот теперь мне стало ясно, для чего вы меня вызвали, если вас только это интересует, то извольте слушать.-
  усмехнувшись сказал Велимудр,
  - но мне почему-то кажется, что это прелюдия, а главное, ещё впереди.
   Он взял свою наполненную мёдом чашу и, поднял её за здоровье хозяюшки, сдвинув чаши, они выпили и, закусили.
  - В основном вы всё знаете, Боги нас не забывают, но сейчас они покинули Мидгард до следущего дня Сварога.
  В этот раз прошли посвящения четверо молодцов; Огнеслав. Радон, Ратибор и Один, которые все прошли испытания, так же как в своё время их прошли Святогор и Святозар.
  Вообще-то такое чудо случилось впервые у Расы Великой.
  Вот, когда мы со Святогором принимали у них испытания, то увидали, как запоздалая Вайтмара поднялась с Мидгарда и скрылась в темнеющем небе.
  Я сразу же сказал Святогору, что не нравится мне это, а вот недавно задрожала земля и проснулись огнедышащие горы, ну всё как по пророчеству, но пока ничего не происходит, что касается Витязей, то они отправились на порубежные заставы.
  Вот, думаю, что может это просто совпадения, в которые я промежду прочим не склонен верить.
  Тут и вы кстати засуетились, что подвердило мою догадку, Неомирас зря дёргаться не будет.
  Теперь вижу надо готовиться, уверен, что Великое Зло уже пришло на Мидгард-Землю и осматривается.
   Поживём увидим.
  Про Огнесказа кое-что слышал, будто он прибыл с последней Вайтмарой и, где-то бродит по Прекрасной Даарии, но видить его не сподобился.
  - Как там Святогор, справляется со своими обязанностями, -
   спросил Неотмирас, больше для Веселины чем для себя.
   - Вообще слов нет, да ему цены нет в деле подготовки Витязей, -
  отозвался Великий и Премудрый, который выглядел встревоженным, так как при нём затронули больной вопрос о том, почему тряслась земля. "Значит и, они заметили и, беспокоятся, - подумал он, - но всё таки, они чего-то темнят, похоже знают то, чего я не знаю".
  Он оглядел их, поднял налитую чашу с мёдом и выпил за дружбу, сдвинув с ними чаши, затем нахмурил свои брови, сказал:
  - А теперь колитесь, говорите, что задумали?
   Он внимательно оглядел их всех, пытаясь угадать о чём пойдёт разговор.
  Неотмирас переглянулся со Святадаром и Сорванцом, затем начал говорить:
  - От тебя ничего не скроешь Преимудрейший Велимудр, тогда слушай чистую правду. -
  При этих словах Неотмирас почувствовал чувствительный шлепок от Велимудра по шее, но продолжил говорить уже сурьёзно:
   - Может мы и не вовремя затеяли это, но другого раза похоже у нас уже не будет.
  Мы собираемся своей старой компанией отправиться в поход за три моря вплоть до края Мира, что находится на востоке.
  Что скажешь об этом?
  Премудрый глубоко задумался:
  - Ох, заманчиво братцы, но мне кажется, что в этот раз пойдёте без меня, надо готовиться, ведь Великое Зло ждать не будет, однако вы идите, потому, что я знаю, просто так Неотмирас никуда не ходит, значит, что-то важное для Расы Великой, вы должны сделать.
  Тут он протянул ему чашу, Неотмирас налил туда мёду, затем остальным, и Велимудр сказал:
  - Выпьем братцы за удачу в вашем походе, -
  подняв чаши, они выпили, а тот так же задумчиво продолжал говорить:
  - Я вот, что про Огнесказа слышал, будто мотается тот по Даарии, сказывает сказы, но никто его найти не может, даже слухи о нём чудным образом исчезают, словно кто-то или что-то не хочет, чтобы об этом узнали.
   Я как-то попытался его поискать, но вскоре бросил это занятие, думаю, что вам на него надеяться не следует.
  Они все молча задумались, думая, где же ты бродишь друг сказитель Огнесказ.
  А Сказитель Огнесказ, прилетев на последней Вайтмаре на Мидгард-Землю, выйдя из неё, вдруг почувствовал себя плохо.
  - Вот надо же, подхватил какую-то хворобу на родную сторонушку прибывши, не заразить бы кого, -
  промолвил он про себя,
  - надо найти место где-нибудь, да отлежаться.
  А так как дома у него не было, то и идти ему было некуда, тогда он решил отправиться в лес и там найти какое-нибудь место, чтобы отлежаться.
  Он снял сапоги, привязал их на палку и, забросил их за спину и, так босиком пошёл в сторону леса.
  Выйдя на тропу, которая шла лесом, на ней виднелись следы от колёс телег и лошадей и пошёл по ней.
  В глазах у него временами туманилось и темнело, но он пересиливал себя, просто шёл и шёл, приглядывая удобное место.
  Для себя он решил, что сейчас выйду из-за поворота на прямую и, буду готовиться к ночлегу.
  Он вышел из-за поворота, то увидал, что на огромном суку, который нависал над тропой, сидел огромный чёрный ворон.
  Ворон увидав его, громко каркнул, Огнесказ посмотрел на него и, не обращая на него внимания, продолжал двигаться дальше, но тут перед ним появился огромный бурый волк, который угрожающе оскалил клыки и зарычал.
  Огнесказ сбросил сапоги, поднял свою палку, как раньше палицу, мысленно воздействуя на волка, пошёл на него.
  Волк увидав, что тот приготовился защищаться, напружинился, готовясь к прыжку, но всё таки не решался сделать бросок, он всё таки остерегался палки.
  В это время на Огнесказа сверху набросился ворон, от неожиданности он отпрянул в сторону, и волк сделал прыжок, сбив его с ног, наступив своими лапами ему на грудь, целясь своими клыками в глотку.
  Огнесказ мысленно простился со своей жизнью, как вдруг кто-то прогнал волка, который огрызаясь, отпустил его, отскочив в сторону.
  Тут к нему подошёл человек, который подойдя к нему, пригласил его на обочину тропы, Огнесказ поднялся на ноги, удивлённо посмотрел на него, заикаясь от страха, ибо перед собой увидел самого себя и от неожиданности спросил:
  - Кт ... Кто ты таков, добрый человек? И п ... почему ты так на меня похож?
  Тот ответил:
  - Я это ты.
  Огнесказ так и сел, где стоял, а человек дал знак своим помошникам, и последнее, что Огнесказ почувствовал, так то, что волк прыгнул на него, одним укусом перегрыз ему глотку и утащил его в чащу.
  Кощей Бессмертный, в образе Огнесказа, до этого проник в его голову, забрал всю информацию, хранившую там, забросил себе за спину его сапоги, пошёл дальше по тропе.
  Он, будучи в образе Огнесказа, а это был сам Чернобог, почувствовал себя неловко, ибо настоящий Огнесказ был болен, но суть Кощея, быстро избавилась от хворобы.
  Поэтому, под видом Огнесказа, Чернобог смело зашагал по тропе, осматриваясь, изучая и внедряясь в этот Мир.
  Однако друзья не знали об этом, и им очень хотелось найти его и увидеть, поэтому Святадар сказал:
  - Ну да, ладно, если жив, то найдётся, ведь он по жизни бродяга, жаль только то, что его не будет с нами.
  - Так каким составом вы думаете отправиться?
  Спросил Премудрый.
  - Ты нас троих видишь, да сын наш Мерлин тоже захотел идти с нами, думаем, что Клатабор не откажется вспомнить былое, хотим вызвать дракона Дорис, кроме этого наши домовые Брико и Траска не хотят нас одних, без присмотра, отпускать.
   Вот вроде и вся компания, если опять кто-нибудь не увяжется за нами, -
  тут он с улыбкой посмотрел на Сорванца.
  - Да ладно тебе, кто старое помянет, тому глаз вон, -
  незлобиво, смеясь, сказала Сорванец,
   - пусть этот твой, кто-то, попробует, он узнает мой гнев в полной мере, а то вишь размечтались.
  - Уж и помечтать нельзя, -
   увертываясь от жинки, сказал Неотмирас.
  Так они сидели за столом, вспоминая смешные эпизоды своего первого похода, а утром Премудрый, перекинувшись Соколом, покинул их, взлетев ввысь в направлении горы Меру.
  Решив свои вопросы с Премудрым Волхвом Велимудром и, получив его благославение, они стали по настоящему готовиться в путь.
  Богатырь Святадар уже давно овдовел, его Светлана, дожив до глубокой старости, отправилась к своим предкам, оставив его одного, доживать жизнь самым древним в роду по годам, но никак не по внешнему виду.
  Все глядя на него, Неотмираса и Веселину не переставали удивляться их молодости и долголетию, ибо их сверстники уже слишком давно покинули этот мир.
  Так что его никто и ничто не задерживало, поэтому, передав главенство рода своему праправнуку Велиславу, он вместе со своим дракосом перебрался, на время подготовки, к своим друзьям.
  Вскоре Сорванец получила посыл от Дорис:
  - Прилетели, находимся на том месте, где мы расстались с тобой.
  Сорванец сразу же сообщила об этом Неотмирасу, сказав:
  - Похоже твои слова сбылись, к нашему отряду добавился ещё один друг, это сын нашей Дорис, Джекоб.
  Они уже прибыли на то место, где она покинула нас у старого дуба, пожалуй, пришла пора срывать тайное заклинание, надеюсь, ты не забыл как это делается.
  Неотмирас улыбнулся и послал посыл своему Буяну, когда они вышли из избы, он уже ждал их, вместе с ним стоял и дракос Святадара, радостно приветствуя своих хозяев громким ржанием.
  Они сели вдвоём на Буяна, а Святадар на своего дракоса, заехав в лес, взлетели над лесом и полетели к заветному дубу, в котором находились под магической защитой их боевые облачения и оружие.
  Долго ли коротко, если не в миг, они достигли поляны, где стоял раскидистый дуб, возле которого они увидали две больших горы, которые распологались по обе его стороны.
  Они приземлились прямо перед драконами Дорис и Джекобом и спешились, Сорванец сразу же кинулась к своей Дорис и обняла её за шею, прижавшись к ней, она гладила её, плача от счастья, говоря:
  - Как же я тебя долго не видела, как же я по тебе соскучилась милая Дорис.
  Та низко поклонилась прибывшим и посмотрела на сына, тот тоже сделал поклон, с нескрываемым интересом, смотря на них, втягивая в себя воздух и их запахи, стараясь понять, кто это такие.
  - Знакомьтесь, это мой сын, а отец у него Сортис, который узнав, что мы вылетаем к тебе, просил передать тебе свой поклон, сказав, что он никогда тебя не забудет, если что, сказал, то вызывайте.
  Джекоб был сильно похож на своего отца, каким его помнила Сорванец, поэтому она смело подошла к нему, обняв за шею, погладила того по лбу, а затем не удержавшись, поцеловала его в нос.
  Тот смущенно фыркнул, но было видно, что он доволен таким приёмом, а Дорис продолжала говорить:
  - Джекоб, перед тобой мои давние, самые дорогие друзья, знакомься, ну с Сорванцом, ты уже похоже подружился, Неотмирас с дракосом Буяном, -
   тут те, кого она назвала, склонились в поклоне,
  - Богатырь Святадар со своим дракосом, -
  те тоже выполнили поклон, между тем Дорис продолжала:
  - Это мои друзья, теперь они и твои друзья, поэтому, прошу любить их и быть им верным помошником.
  Джекоб при этих словах наклонил свою рогатую голову, показывая, что он всё понял.
  Сорванец сказала Джекобу:
  - С нами идёт наш сын Мерлин, вот как раз, тебе он будет напарником и близжащим верным другом.
  Когда знакомство закончилось и страсти улеглись, Неотмирас подошёл к дубу и низко ему поклонился, сказав:
  - Добрый и старый друг, прости нас за то, что надолго оставили свои вещи тебе на сохранение, но теперь пришла пора забрать их, освободив тебя от службы.
  Дуб качнул своими ветвями, как бы говоря, что ему было совсем не трудно хранить их вещи, даже приятно было помочь Родчевеку.
  Тогда Неотмирас произнёс заклинание, открывающее защитные наложенные чары, появилось дупло, куда люди зашли следом за ним, там была большая гридня, где было аккуратно развешено их боевое облачение, оружие, снаряжение, а также седло для Дорис.
  Они вынесли всё это из гридни, и перед их взором дупло исчезло, Неотмирас ещё раз поклонился дубу, благодаря его за сохранность их вещей, дуб опять качнул ветвями, как бы говоря:
  - Рад, что смог вам помочь.
  Сорванец не раставалась со своей Дорис, обняв её за шею, говорила ей:
   - Я так рада, так несказанно рада, что вы идёте с нами.
   На что Дорис ответила:
  - А что, ты думала от меня отделаться, нет мы ведь с тобой навечно связаны дружбой и любовью.
  Неотмирас со Святадаром примеряли снаряжение, пробовали оружие, все подошло к ним, но вот когда стали примерять боевое облачение и седло для Дорис, оно оказалось ей мало, однако для её сына Джекоба, когда его облачили, оказалось аккурат в пору.
  На это Дорис попеняла шуткой:
  - Вот повезло, так повезло, хоть на старости лет полетаю налегке.
  Все оценили её шутку, ибо будучи древней по возрасту, она выглядела юной, но достаточно крупным драконом.
  Сорванец с благодарностью прижалась к ней, говоря:
  - Вы подождите нас немного, мы закончим свои дела и вернёмся, а пока оставляем вам на хранение то, что достали из дупла.
  Когда вернусь, сделаю тебе новое седло лучше прежнего.
  Дорис изобразила на своей морде улыбку, от которой, кто не знал её, застыла бы кровь в жилах, это так она благодарила её за шутку.
  После прощания, Неотмирас, Сорванец и Святадар на дракосах взлетели в воздух и вернулись в град.
  Теперь всё у них было завершено, осталось дождаться Мерлина, который в это время находился в Главном Капище Инглии на горе Меру с прошением к Верховному Жрецу Спасу отпустить его в хождение по земле за новыми знаниями в познавании окружающего мира на востоке.
  Спас выслушал его и дал согласие, только спросил, берёшь ли кого из молодых волхвов с собой, на что тот ответил, что они собираются идти с отцом и матерью, да Богатырём Святадаром.
  Верховный Жрец кивнул ему головой и сказал:
  - Ну что ж, дело хорошее, передавай им от меня поклон, знаю, вы своим походом принесёте большую пользу для Расы Великой, поэтому, желаю вам удачи в этом походе.
  Теперь Мерлин был свободен, он вышел из Главного Капища, перекинулся Соколом и взял курс на отчий дом в граде Неотмираса.
  Домовые Брико и Траска уже собрали свои пожитки, облюбовали самую большую котомку, изготовив внутри каркас их крепких веток, обустроив её под своё жилище, куда перетаскали свои вещи, без которых они, по их мнению, не могли обойтись в походе, ибо, живя среди людей, привыкли к комфорту.
  Закончив свои дела, Брико запрыгнул на плечо Неотмираса и мысленно сказал ему:
   - Мы готовы, не пора ли размять косточки и вспомнить молодость, -
  и довольный, дёрнув Неотмираса за ухо, показал на котомку.
  Неотмирас и Сорванец услышав это заявление одобрительно хмыкнули, а она спросила:
  - Вы ничего не забыли?
  Показав на котомку, на что получила ответ от Траски:
  - Не волнуйся, мы всё предусмотрели, а я всё проверила.
  На что Неотмирас, сделав страшные глаза, заявил:
   - Скажите мне, кто всё это таскать будет, -
  чем сильно озадачил домовых, а потом, видя их замешательство и растерянность, пожалел их,
  - да ладно, раз уже всё собрали, как нибудь уложимся.
   От радости домовые запрыгали, потом успокоились, поудобнее устроились на их плечах, решив не выпускать их из виду, боясь, что они могут забыть и уйти без них.
   Неотмирас, видя такое, сказал Сорванцу со смехом:
  - Ну, теперь нам от них до самого похода, похоже не отделаться, придётся терпеть.
  Тут раздалось хлопание крыльев, все они вышли из избы, перед ними упал Сокол, прямо под ноги, ударившись о оземь, перевоплотился в Мерлина, тот поклонился отцу и матери:
  - Дорогой батюшка, родимая матушка, дядя Святадар примите поклон и благославение от Верховного Жреца Спаса, на словах он передал, что вы своим походом принесёте большую пользу для Расы Великой и пожелал удачи в этом деле.
  Кроме этого он дал мне разрешение участвовать в походе.
  Неотмирас сказал:
  - Хвала нашим Богам, теперь мы со спокойной совестью можем отправиться в путь.
  
  
  Град Кузнецов.
  
  Теперь они сидели все вместе и обсуждали путь, по которому им надо было пройти, чтобы совершить своё путешествие за три моря.
  Неотмирас сказал:
  - Давайте свои предложения. Дорога до Рипейских гор по перешейку нам хорошо знакома, думаю, что надо навестить град Кузнецов, чтобы посмотреть как там обстоят дела и кто живёт.
   Вмешался Клатабор, добавив:
  - Нам следует обязательно попасть в страну оленей, как это место назвал сказитель Огнесказ, проверить два водопада и попутно набрать запас вод в дорогу, еще неизвестно, с чем и с кем мы столкнёмся на своём пути.
  Неотмирас одобрительно кивнул головой, продолжая говорить:
  - Если мы пойдём в ту сторону, то по пути нам надо проверить, как живут твои родичи Клатабор и предупредить их о надвигающейся угрозе, а также навестить наших друзей эльфов, узнать как сложилась у них жизнь, проведать все новые вести, и только потом, уже повернуть на восток.
  Есть ли у кого ещё предложения?
  Предложений нет, стало быть, тогда остановимся на этом, а окончательный вариант маршрута ещё успеем обсудить, на то у нас будет достаточно времени.
  Мерлин сказал:
   - Хорошо бы найти Друда и посоветоваться с ним.
  Неотмирас переглянулся с Клатабором, потом сказал:
  - Знаешь Мерлин, а мысль неплохая, есть у нас с Клатабором один старый друг, думаю, что нам надо обязательно его навестить.
  На этом и порешили, а пока легли спать, чтобы утром, со свежими силами, тронуться в путь.
  Утром ни свет ни заря, Неотмирас поднял всех, они встали, умылись, приготовили волшбой завтрак, правда этим занимался Волхв Мерлин, тем более, что кроме Святадара и Сорванца этим делом, остальные владели в совершенстве, и не потому, что тот был самый молодой, просто хотели проверить его возможности.
  После неплохого завтрака, решили идти пешком, чтобы, как справедливо заметил Святадар, размяться и настроить организм на долгую дорогу.
  Все хоть и посмеялись, понимали правильность его высказывания и приняли это предложение.
  Перешеек соединяющий Прекрасную Даарию с материком, они прошли легко без приключений, эти места им были достаточно хорошо знакомы, да и дорога была уже протоптана сотнями ног и лошадиными повозками.
   Они сошли с дороги и углубились в лес, чтобы не привлекать излишнего любопытства со стороны встречных и попутных странников, что те подумали бы, увидав их, шедших с двумя драконами и огромным медведем, к их счастью никаких путников им не попалось.
  Как они не таились, слух о том, что они пошли на восток уже облетел весь древний волшебный народ, те выходили к ним и приглашали к себе в гости.
  Всем было интересно посмотреть на былинных героев, которые путешествовали на край Мира, и совершили немало подвигов, чем спасли Запад от порабощения злым магом Змеем Горыном и рептилоидом Дартсом.
  Так, что Неотмирасу приходилось давать команду зайти в поселение к местному народу и рассказывать о своем походе, особенно он заострял их внимание на пророчестве, пытаясь довести до них его смысл и последствия, чтобы те успели подготовиться к предстоящим катаклизмам.
   Клатабор, своим влиянием, внушал им, что пророчество начало сбываться, он спрашивал их, чувствовали ли они или видели, как дрожала земля и проснулись огнедышащие горы, получив утвердительный ответ, убеждал их уйти в горы и найти там, на их вершинах, пещеры, чтобы в нужный час схорониться в них.
   Дракосы для местных уже были не в диковинку, так как те расселились и расплодились от дракосов Велимудра и Огнесказа, и теперь их табуны ходили по лесам и степям у Рипейских гор.
  Вот драконов, они так близко видели впервые, потому, что те никогда не шли на контакт с местным населением, просто иногда пролетали над их поселениями, поэтому с испугом поглядывали на них, ибо те были огромны и внушали им жуткий страх, хотя ничего не делали, а просто лежали в сторонке, только присутствие Клатабора удерживало их от бегства.
  Разговоры затягивались далеко за полночь, даже луны уставали слушать и уходили в свои Чертоги на покой, ибо они досконально знали о их подвигах.
  Когда Неотмирас рассказывал о пророчестве, то Клатабор особо подчёркивал и говорил им, что это будет не наша битва, и лучше древнему волшебному народу не лезть в это дело.
  Поэтому Неомирас однажды спросил у него:
  - Клатабор, почему ты так говоришь, а если людям нужна будет помощь?
  Клатабор нахмуря брови, ответил:
   - Неотмирас, ты помнишь, что сказано в пророчествах, там воевали одни люди, но ничего не говорилось о древнем волшебном народе.
  Поэтому будет лучше, если они не встанут на сторону Великого Зла, считая, что люди прилетели на Мидгард-Землю, чтобы захватить её, и не являются её настоящими жителями.
  Тогда Неотмирас спросил его:
  - А как, ты сам, тоже так считаешь?
  - Нет, я так не считаю, люди не враги нам, но пусть всё-же они сидят по лесам и болотам, я просто чувствую, что так будет лучше для всех.
  - Ты похоже, кое-что знаешь больше и, поэтому так говоришь.
  - Нет, я знаю столько же сколько и ты, и поэтому пошёл с тобой в этот поход, чтобы у летающего древнего волшебного народа, которые поют вещие песни, узнать то, что будет происходить, когда придёт Великое Зло, а сейчас пока, лучше будет, если мы не будем вмешиваться в эту битву.
  Неотмирас понял мудрость Клатабора и согласился с ним, хлопнув того по плечу, и сказал:
  - Ты не устаёшь меня удивлять своей мудростью, я рядом с тобой, чувствую себя учеником, -
  и низко ему поклонился.
  На что Клатабор, тоже низко ему поклонился, сказав:
   - Нет, Родчевек, это я не устаю удивляться твоей прозорливости и мудрости, ведь не зря, ты отправился в этот поход, накануне тяжёлых испытаний, значит ваши боги специально тебя отправили, чтобы сохранить древний волшебный народ.
  И ты этого не знаешь, но чувствуешь, не зря тебе дали силу двух народов, а я в тебя всегда верю.
  Они обнялись, довольные этим разговором, который всё расставил по своим местам, ибо то, что им предстояло узнать вовремя этого похода за три моря, может спасти многие жизни жителей земли.
   Вот таким путём, долго ли коротко, но подошли они к Рипейским горам, разбили лагерь на опушке леса, перед ними простиралась степь, за ней виднелись отроги гор.
  Здесь они решили сделать привал, чтобы отдохнуть и подвести итоги первых месяцев путешествия.
  Как ни странно, но они обнаружили много неизвестных растений, животных и даже деревьев, а вроде в этих краях им всё было известно и изучено.
  На что Клатабор, даже он был удивлён не меньше их, видя неизвестные виды, которые, после досконального осмотра, описания и зарисовки Мерлиным, добросовестно укладывались в его мешки.
  Во время отдыха Сорванец с Дорис делали облёт окрестностей и к ним, правда не сразу, а постепенно, сближаясь между собой, присоединились Мерлин и Джекоб.
  Под руководством матери Мерлин изготовил новое добротное седло для Дорис, а затем те помогли ему обкатать Джекоба, им это понравилось и они теперь летали вместе с ними, по молодости, совершая немысленные пируэты в воздухе.
  Сорванец, с одобрения Неотмираса, взяла над ними наставничество, стала обучать их боевому искуству битвы на драконе, со стрельбой из лука, метания копья, работой с мечом и палицей.
  Джекоб тренировался стрельбой, паля огнём по мишеням на разных высотах и скоростях, при этом он учился уклоняться от стрел и копий, здесь незаменимой была Дорис, которая сама показывала образцы наивысшего пилотажа и боевого искуства.
  Они ежедневно тренеруясь, вскоре ни в чём не уступали в воздушном бою своим матерям, а иногда даже за счёт своей молодости и бесшабашности побеждали их, за что получали нагоняи, но были собой довольны, на этой почве они стали неразлучны, как говорится одним целым, особенно с тех пор, когда их матери обучили их обмениваться мысленными посылами.
  Деревянный меч вернулся к своему хозяину Богатырю Святадару и тот носил у себя за плечами два волшебных меча; деревянный и металический, и когда Мерлин не упражнялся с Джекобом, Святадар учил его сражаться на мечах.
  Так что Мерлину скучать в этом походе явно не приходилось, а он был даже рад этому, с большой благодарностью принимал все уроки, чувствуя, что в дальнейшей жизни, они обязательно ему пригодятся.
  Магии его учить не имело смысла, ибо своими познаниями, он не только соответствовал Неотмирасу и Клатабору, но даже несколько превосходил их по качеству волшбы и колдовства, теперь же освоив приёмы битвы на драконе, он один, со своим Джекобом, мог противостоять целой рати.
  Неотмирас зная про это, с удивлением смотрел на сына, который обладая таким могуществом, всегда стремился узнать ещё больше тайн магии, и при этом не задирал голову, оставаясь простым и обходительным человеком.
  Неотмирас подумал, - " Не зря говорят, что нет предела совершенству, и всё таки хорошо, что мы с жинкой правильно его воспитали", - и посмотрел на свою Сорванец, та поймав его взгляд, поняла о чём тот думает, кивнула ему головой, успокаивая его, как бы говоря:
  - Не переживай, он на верном пути, есть в кого, это же твой сын.
  На следующий день они пересекли степь и вступили в отроги Рипейских гор, пройдя по ущелью, добрались до реки, Мерлин сотворил магический мост, по которому перешли её, и пошли вверх по течению, вскоре они увидали гору, нет не гору, а то, что от неё осталось.
  Гора была вся изрыта и, там были видны рудокопы, одна группа откалывала железную руду кирками, другая - грузила её на подводы, которую потом везли лошадьми, запряженными в подводы к плавильным печам, там из неё выплавляли железо, где находились печи, было заметно по поднимающимся столбам дыма.
  Они остановились у горы и заговорили с крупным, уже в возрасте, рудокопом, у которого были огромные усы и пышная длинная борода, конец которой был засунут под широкий пояс, по всему было видно, что он здесь главный, потому как руководил работами по добыче и доставке руды.
   Неотмирас поклонился ему в пояс, его спутники сделали тоже самое, получив ответный поклон, сказал:
  - Будь здрав человече.
  Да помогут вам Боги в этом вашем благородном труде, добрый человек.
  Как идёт работа?
  На что рудокоп ответил:
   - Здравы будьте и вы, добрые люди, благодарю Вас за добрые слова.
  С помощью Богов, и своими силами, я и мои сыны обеспечиваем плавильные печи рудой, для выплавки железа, для наших кузниц, которые находятся в нашем граде.
  - А что, эльфы кузнецы помогают Вам в этом деле.
   - О, поздно спохватился добрый человек, уже лет сто с гаком прошло с тех пор, как они покинули эти места, обучив всему, наших предков.
  Честь им и хвала, а ещё больше Неотмирасу с его молодцами, которые привели их в это благославенное место, ибо теперь нет никого равных нашим кузнецам умельцам на Мидгард-Земле и других Мирах Небесной Сварги.
  Наши изделия пользуются там огромным спросом, особенно мечи, после того, когда первые Витязи Святогор и Святазар обрели у нас волшебные богатырские мечи.
  Вот и теперь, совсем недавно, ещё четыре могучих Витязя уехали от нас на своих богатырских конях с нашими волшебными мечами.
   - Как звали тех Могучих Богатырей?
  - Огнеслав, Ратибор, Один и Радон. А Вы кто будете, я вижу у вас волшебных богатырских коней и невиданных огромных существ с крыльями, которых мы называем драконами, они иногда пролетают над нами, ну, медведями нас не удивишь, их здесь в горных лесах видимо невидимо, но нас они не трогают.
  Кстати, меня зовут Вертигор, простите меня за невежество.
   - Ты их не бойся, добрый человек, эти драконы Дорис и Джекоб - наши друзья, вот наши дракосы, ком Топтун с Великим магом Клатабором из волшебного древнего народа.
   Далее по порядку, я, Неотмирас, Сорванец Дева-Воительница, Великий и Могучий Богатырь Святадар, Премудрый Волхв Мерлин, мы идём по Миру, проходя мимо, решили засвидетельствовать Вам своё почтение и посмотреть как у вас идут дела.
  Пока они говорили, их окружили рудокопы, которые с удивлением, но без страха, смотрели на странную компанию, и услышав последние слова Неотмираса, дружно поклонились им, встав на колени, ибо они встретились с живыми земными богами кузнецов, былинными героями, основателями их града.
  Вертигор поднявшись с колен, объявил:
   - На сегодня все работы заканчиваем, кроме возчиков, и отправляемся в град, чевствовать Неотмираса и его друзей.
  Наши друзья переглянулись и весело рассмеялись, но не ведали они, что их ждёт в граде Кузнецов.
  Вертигор сев на лошадь, поехал впереди отряда, показывая им дорогу, ехать правда долго не пришлось, обогнув гору, они выехали на длинную улицу, которая тянулась по ущелью вдоль реки.
  На этой улице справа и слева стояли кузницы, где ковалось железо и жили люди со своими семьями, слух о том, что к ним заехал сам Неотмирас со своими друзьями, чтобы проверить, как они справляют кузнечное дело, подаренное им ими, переполошил весь град.
  Все кузницы прекратили работы, люди оделись в нарядные одёжи, а на улице накрыли длинные столы, когда они въехали в град, их остановила толпа нарядных людей.
  Эти могучие и сильные люди, низко кланялись, приветствуя и благодаря их за визит, они спешились с дракосов, драконов и комы и, тоже низко поклонились, благодаря за честь, оказанную им.
  Даже домовые выглядывали из котомки, посверкивая своими глазёнками, благо их никто не видел, но те всё равно старались не показываться никому на глаза.
  Из толпы вышел огромный и по виду, самый сильный человек, посмотрев на которого Богатырь Святадар отметил, что с таким человеком лучше не связываться, тот и без оружия, голыми руками задавит кого угодно, низко им поклонился, сказав:
  - Я Родан, этого града, по имени Железослав, от имени жителей, приглашаю Великого Неотмираса и его геройских друзей к нашему столу.
  Затем он ещё раз поклонился, ожидая их ответа, тут же все жители склонились в поклоне, прося оказать им честь.
  Неотмирас с друзьями и животными в ответ поклонились им, благодаря за приглашение, тогда Родан приглашающим жестом руки, пригласил их к столу.
  Когда гости уселись на самых почётных местах, дракосы ушли пастись в горы, а драконы улетели на охоту, только Топтун улёгся за спиной Клатабора, тем более, что перед ним поставили кадь, полную, пахучего пчелиного мёда.
  После этого расселись все жители града, налили полные чаши меда и подняли заздравные тосты за гостей по отдельности, каждый раз вставая и, выпивая содержимое, благо этого напитка было в изобилии.
  Отведав мёду, хорошо закусили и ждали, что скажет Великий Неомирас, тот встал, поднял полную чашу мёда и сказал:
  - Мы с друзьями, пьём из этих чаш за Вас, которые воплотили в жизнь великое дело для всей Расы Великой, обеспечивая народы всем необходимым, а главное, оружием.
  Вы верно уже поняли, когда увидали четырёх Могучих Витязей, которым Боги помогли найти выкованные вашими руками волшебные мечи.
  Этим Боги дали вам знать, что наступили трудные времена, и от вас сейчас зависит быть Расе Великой или нет.
  На Мидгард-Землю пришло Великое Зло, предсказанное в пророчестве, чтобы порушить его необходимо много оружия, пускай не волшебного, а обычного.
   С этого момента, горны должны работать день и ночь, ковать оружие, которое необходимо отправлять на Прекрасную Даарию в Главное Капище Инглии.
  Верховный Жрец Спас велел передать Вам, -
   тут он посмотрел на Премудрого Волхва Мерлина, тот встал и, подняв чашу с мёдом, сказал:
  - Я, Премудрый Волхв Мерлин, передаю Вам слова Верховного Жреца Спаса, вот, что он сказал:
  - Передай жителям града Кузнецов, что пришла огромная беда, и теперь от каждого человека Расы Великой зависит исход этой битвы, ибо Великое Зло не пощадит никого ни малого ни старого, его цель погубить Расу Великую и саму Благославенную Мидгард-землю.
  Куйте мечи, наконечники для стрел и копий, короткие мечи, отправляйте их в Асгард Даарийский для вооружения ратей.
  Верховный Жрец надеется на Вас, одно он просил особо, старайтесь не афишировать и доставляйте оружие тайно, чтобы соглядатели врага не спознали об этом, иначе Великое Зло погубит Вас.
  Все кузнецы загомонили, послышались возгласы:
  - Мы будем работать изо всех сил, обеспечим оружием рати Расы Великой, но уж и Вы не посрамите, уничтожте Великое Зло.
  Встал на ноги Славный и Могучий Богатырь Святадар, который осушив чашу с мёдом одним духом, крякнул и сказал:
  - Вы, славные и могучие мужи, умеющие ковать оружие победы, не сомневайтесь в народах Расы Великой, рати готовятся, и число воинов растёт с каждым днём, это Я, Вам говорю, Богатырь Святадар, который подготовил Славных и Могучих Богатырей: Святогора и Святазара, которые в свою очередь подготовили Славных Могучих Витязей-Богатырей: Огнеслава, Ратибора, Одина и Радона.
  Этих Витязей Вы видели своими глазами, сейчас они готовят рати для боя с ворогом, но им нужно оружие, много оружия.
  Тут кузнецы одобрительно зашумели, встали со своих мест, подняли чаши за Славных Могучих Витязей и осушили их до дна.
  Неотмирас сказал:
  - Когда услышите, что Великое Зло начало проявлять себя, то Вы должны покинуть град и спрятаться в горах, чтобы оно не нашло вас.
  Будьте готовы ко всему.
  Да помогут вам Боги.
   - Боги всегда с нами, -
  зашумели кузнецы,
  - мы оправдаем возложенную на нас миссию.
  Родан Железослав поднял последнюю чашу, осушил её и сказал:
   - Эта чаша ендовая, теперь с завтрашнего дня переходим на ратный труд, а сейчас будем расходиться и помните братцы, что всё должно быть в тайне.
  Все постучали ендовой и разошлись по домам.
  Они увидали легендарных героев, а то, что они услышали от них, вселило в их души непоколебимое чувство уверенности, что Зло, каким бы оно не было Великим, никогда не погубит народы Расы Великой.
  Родан Железослав пригласил гостей переночевать у него, а утром их разбудил страшный грохот молотов и молоточков о наковальни, это ковалось оружие победы, и рано утром ушёл в сторону Прекрасной Даарии первый обоз с оружием.
  Когда он прибыл в Главное Капище Инглии, об этом тотчас доложили Верховному Жрецу Спасу, тот самолично вышел к возчикам и низко им поклонился, благодаря их за присланное оружие.
  Только спросил их:
   - Кто направил Вас добрые люди.
   Они ответили:
  - Великий Неотмирас, Славный Могучий Богатырь Святадар, Премудрый Волхв Мерлин и Дева- Воительница Сорванец.
  Услышав эти имена, он тихо сказал про себя:
  - Если сам Неотмирас предпринял такие меры, то, значит, пришла пора вызывать Великого Премудрого Волхва Велимудра и Славного Могучего Богатыря Святогора.
  Затем он велел накормить возниц, наградив их златом и серебром, а оружие принять и сложить в тайные комнаты капища до нужной поры.
  Поклонившись возницам, он сказал:
   - Передайте жителям града Кузнецов мою благодарность и, что нужно ещё больше оружия, не забудьте про скрытность.
  Попрощавшись с ними, он ушёл к себе и велел срочно вызвать к себе Велимудра и Святогора, когда те явились, он рассказал им, что произошло.
  Великий Премудрый Волхв Велимудр сказал:
  - Великий Неотмирас ничего не делает зря, вот и теперь отправившись в поход на восток, он имеет какую-то цель и плоды его деятельности уже начинают проявляться, это означает, что и нам надо готовиться к предстоящей битве; тайно и скрытно, объявить всеобщую мобилизацию, не офишируя её, срочно заняться подготовкой рати, -
  тут он посмотрел на Святогора, потом закончил,
  - похоже, оружие будет, а вот про облачение надо подумать, по этому вопросу я отправляюсь в град Неотмираса.
  Так оно и пошло, каждую неделю приходили подводы, гружённые оружием, накрытые сверху, то дровами, то сеном, а через неделю из града Неотмираса пришёл первый обоз с дровами, под которыми лежали тюки с боевым облачением.
  По всей Даарии неожиданно стали уходить мужи, кто на заработки, кто в гости, но это никому в глаза не бросалось, мало ли кому, куда нужно.
  
  
  
  Встреча с друзьями.
  
  Они покинули град Кузнецов, но ещё долго были слышны удары молотов о наковальни и, только углубившись в горы, звуки сначала затихли, а потом пропали.
  Они шли лесами, проходя через горы и реки, подошли к знакомой пещере, где когда-то хоронились от магов и, переглянувшись с Клатабором, Неотмирас объявил привал, велев всем отдыхать, а сам вместе с ним и Мерлиным ушли в горы.
  Пещера была пуста, как и раньше, это сразу отметили Святадар и Сорванец, обустроившись, они принялись готовить ужин.
  Для этого Сорванец достала лук со стрелами и вышла из пещеры, а Святадар вышел за ней следом, чтобы заготовить сушняка для костра.
  Сорванец вернулась быстро, неся с собой четырёх кроликов и одну куропатку, дрова были уже разломаны и сложены, они быстро вдвоём разделали тушки и, обернув их листьями лопуха, который по-прежнему рос у входа, закопали их в землю, а сверху сложили дрова и разожгли костёр, благо как разжигать костры, их в своё время научил Неотмирас.
  Сорванец вышла из пещеры и, подняла голову вверх, там на небе нашла маленькую чёрную точку, "орёл Ахтар, значит всё спокойно, нас по-прежнему охраняют наши союзники, как и раньше" - с теплотой подумала она.
  Дракосы, драконы и кома ушли в лес на пастбище и охоту, всё было тихо и спокойно, и от этого непривычно, куда ушли Неотмирас, Клатабор и Мерлин она уже догадалась, ведь отсюда они ходили к волшебному дубу Друду.
  "Что им завтрашний день готовит?" Подумала она и вернулась в пещеру, где Святадар поддерживал огонь в костре.
  Когда они вернулись, пища была готова, хорошо прожаренная, она лежала на скатерти, которую Сорванец прихватила из дома, на её плечах, странно тихо, сидели Брико и Траска и, о чём-то разговаривали.
  Клатабор, на брошенные на них взгляды, молча кивнул головой, взяв со скатерти кролика, подошёл к норе и, что-то сказал.
  Из норы появилась голова крысы, а потом вылезла и она сама, Клатабор поклонился ей, прося её принять от них дар, крыса кивнула головой и, что-то пискнула в нору и, оттуда выскочили несколько крыс, забрали с собой кролика, шкурки и внутренности, которые утащили с собой.
  Сорванец спросила подошедшего Клатабора, что тот сказал крысе, а тот усмехнувшись, сказал:
  - Я поблагодарил её за то, что она в своё время помогла найти волшебный дуб Друд и, передал ей от нас угощение.
  - Ну, а вы как сходили?
  - Всё удачно, нас завтра примут.
  Друд сам захотел с нами со всеми встретиться, он даже не ожидал, что мы вспомнили о нём и навестили его.
  Он был доволен, особо восхитился, когда увидел Мерлина, затем попросил его задержаться, чтобы поговорить с ним.
  Мы с Неотмирасом отошли, а Мерлин остался с ним, о чём они говорили, он не говорит, может тебе скажет, спроси у него.
  Неотмирас взял кролика, разделил его пополам, одну половину отдал Клатабору, а вторую себе, Святадар хотел было воспротивиться, но тот так посмотрел на него, что у него пропало желание спорить, тогда он взял кролика и принялся за еду.
  Мерлину достался кролик, а Сорванец принялась за куропатку, кости сложили в уголок пещеры кучкой, но тут появились крысы и куча исчезла.
  Перекусив, они улеглись спать, Неотмирас с Сорванцом улеглись рядышком, сверху на них устроились домовые, которые неплохо перекусили мясом куропатки, поэтому были весьма довольны.
  Уже ночью в пещеру завалился Топтун и, улёгся у входа в пещеру, ночь прошла без сюрпризов, все мирно и спокойно выспались.
  Утром они проснулись, завтрак, сотворённый Клатабором, лежал на скатерти, а его и Топтуна в пещере не было, перекусив, вышли из пещеры, там их уже ждали дракосы, драконы и кома с Клатабором, все также заметили, как удаляются волк Нилс и тигр Мяут, и подняв голову, можно было увидить парящего в вышине орла Ахтара.
  Брико и Траска заняли свои места на плечах Неотмираса и Сорванца, они были готовы продолжать путешествие, и покудова местность им была незнакома, вели себя непревычно тихо и спокойно.
  Они поднялись на гору, спустились в ущелье, где протекала река, пройдя вниз по течению, затем свернули направо и вышли в другое ущелье, поднявшись по которому, увидали на вершине горы огромный дуб, это был их старый друг Друд.
  Поднявшись на гору, они подошли к нему и низко ему поклонились, тот увидев их склонил им в ответ свои ветви.
   Родчевек сказал ему:
  - Будь здрав Великий Дуб Друд, благодарим тебя за твою неоценимую помощь, как в магическом оружии, так и военной помощи, благодаря ему и дриадам, мы смогли одержать две победы, чем защитили древний волшебный народ от порабощения и гибели.
  Друд склонил свои ветви и ответил им мыслеобразами, что он принимает благодарность и хочет знать, чего они хотят от него сейчас.
  Родчевек сказал, что они отправились в путешествие на восток, но не могли пройти мимо него, не засвидетельствовав ему своё почтение и признательность.
  Друд был доволен и просканировал их, своё магическое оружие: меч, палицу и лук со стрелами, он признал сразу, поэтому обратившись к ним как к своим старым друзьям, сказал:
  - Родчевеку и Клатабору моя помощь не требуется, да и деву тоже учить ничему не надо, Богатырь Святадар тот и вовсе не нуждается в его помощи, у него всё, что у него есть вполне для него достаточно, а вот младому Волхву Мерлину, да двум домовым, он сможет кое-чем помочь.
  Подойдите ко мне.
  Брико и Траска перепрыгнули на плечи Мерлина, а тот молча подошёл к Друду и низко ему поклонился, не ожидая этого, они чуть не свалились с его плеч, но вцепившись ему за волосы, удержались и конфуза не случилось.
  Осматривая Мерлина, он решил подарить ему посох, который делал его всесильным, ибо чувствовал в нём великие знания, полученные им от Друдов многих деревьев.
  Он сказал ему:
  - Прими от меня этот посох, ибо ты будешь главным Друидом в нашем мире, а палицу оставь себе.
  Тебе уже не надо ничему учиться, просто набирайся опыта, ибо ты возглавишь учение Друидов.
  А вот ваши маленькие друзья домовые Брико и Траска заслуживают особую награду, ибо им предстоит создать в ближних Мирах волшебную страну домовых и, оттуда приходить и, помогать людям.
  Подойдите ко мне маленькие друзья.
   Брико и Траска перепрыгнув с плеч Мерлина прямо на ветку Друда, остановились и низко поклонились, потом боязливо осмотрелись по сторонам, но тут Друд закрутил ветвями, засиял, и свет от него сошёл на них, охватив тех полностью, что их не стало видно, когда сияние исчезло, все увидели как, они стояли оглушенные, но счастливые, кроме этого у них светились и переливались разными цветами глаза.
  - Теперь вы можете находить и открывать проходы в иные Миры, кроме этого, ваши магические способности возросли и теперь можете больше помогать людям своей магией, эта ваша новая способность также распространится и на ваших потомков.
  Все присутствующие, низко поклонились Друду, благодаря его за дары, затем повернулись стали спускаться с горы, причём Брико и Траска сидели на плечах у своих хозяев, теперь их путь лежал в "оленью страну" к двум водопадам.
  Здесь у подножия горы, они оседлали дракосов и драконов, поднялись в воздух и полетели над лесом, держа направление прямо на чёрную точку, а Топтун с Клатабором на спине припустил за ними следом по земле, ориентируясь по ним.
  И сразу, если не в миг, перед их глазами предстали два водопада, шум от которых разносился на версту, олени увидав, что к ним спускаются драконы, рванули в лес и, когда они приземлились в округе никого не было видно.
  Они опустились на старом месте, где лежали плоские гранитные камни, красного цвета, нагретые на солнце, здесь и стали разбивать лагерь.
  Мерлин оценил красоту данного места, увидав необычные воды, которые разнились друг от друга разными цветами, хотел попробовать их на вкус, но Неотмирас строго настрого велел ему до прибытия Клатабора не прикасаться к водам, текущим из водопадов.
  Ближе к закату Ярилы-Солнца прибыли Клатабор и Топтун, которые сделав по глотку "живой" воды, восполнили свои силы и присоединились к людям, уже сидевшим за накрытым столом.
  Ужиная, они решили отдохнуть здесь, набраться сил, заодно, специально для Мерлина, выполнить обряд молодости и долголетия.
  Клатабор занялся Мерлиным, первым делом рассказал ему предание своего народа о живой и мёртвой водах, затем как провести обряд, чтобы сохранить молодость и увеличить продолжительность жизни.
  Он велел ему выпить пять глотков "мёртвой" воды и лечь спать, утром выпить "живой" воды десять глотков и, не в коем случае не есть пищу.
  И так, надо сделать три раза подряд, не употребляя еды, последнее он подчеркнул особо, повелительной интонацией в голосе, тут Неотмирас строго посмотрел на Мерлина, сказав ему:
   - Советую выполнять рекомендации Клатабора в точности с его указаниями, в результате будешь благодарен ему мирны лет. Ты можешь, конечно, проигнорировать его рекомендации Премудрый Волхв Мерлин, думай сам, только потом, как бы не пришлось тебе кусать свои локти.
  Мерлин сказал Клатабору:
  - Великий Клатабор, я готов следовать твоим рекомендациям, когда начинаем.
  Клатабор улыбаясь, сказал:
  - Вот сейчас вечер и начинай, но помни, что есть категорически нельзя.
  Мерлин кивнул головой, и набрав в чашу воды, из указанного ему правого фонтана, сделал пять глотков, затем лёг спать под деревом в сторонке ото всех.
  Утром, по совету Клатабора, выпил десять глотков воды из левого водопада, достал свои записи и, усевшись под деревом, стал их прочитывать, чтобы закрепить их содержание в своей памяти, так за занятиями, он провёл весь день, отвлекаясь только на то, чтобы размяться и полетать на драконе Джекобе, где под руководством матерей, они отрабатывали совместные упражнения воздушного боя.
  С появлением лун на небосводе, он окунулся в воду правого водопада, затем сразу же прыгнул в воду левого, после того, как вышел на гранитный камень, наполнил чашу с "мёртвой" водой и, выпил свои пять глотков и, лёг спать под дерево.
  Так продолжалось три дня, к своему удивлению Мерлин не испытывал голода, на исходе третьего дня, особенно ярко светили луны, что было светло как днём, он искупался в правом, затем в левом водопадах.
  Когда он вышел из воды, то сразу же почувствовал необыкновенный прилив сил и упругость своего тела, всё вокруг него изменилось и выглядело ярким и сказочным.
  Все смотрели на него с интересом, вспоминая свои ощущения, Мерлин спросил у отца:
  - Так вот почему, вы с матерью и дядьком Святадаром не стареете и живёте долго, верно ли я мыслю.
  Неотмирас согласно кивнул ему головой:
   - Ты теперь тоже будешь вечно молодым и жить долго, кроме этого тебе будут не страшны не меч, ни копьё и стрелы, короче, не страшно никакое холодное оружие, а сейчас ложись спать, утро вечера мудренее, завтра выходим в путь.
  Утром Мерлин проснулся, перекусил, уселся на дракона Джекоба и вместе со всеми полетел к эльфам, к этому времени Клатабор на Топтуне был уже в пути.
  Он вёз в своём мешке две заветные кубышки, кроме этого, ещё две кубышки были прикреплены к поясу Сорванца, загрузившись "живой" и "мёртвой" водой, они теперь были готовы к любым неожиданностям и неприятностям.
  И так, они держали направление на мало заметную точку на небосводе, это был орёл Ахтар, который летел в сторону лесных эльфов.
  Волк Нилс ушёл вперёд, чтобы предупредить короля Родоса о их прибытии, поэтому они не удивились, когда увидали отряд лесных эльфов, который двигался им навстречу во главе с самим королём.
  Увидав их, тот помахал рукой, приглашая спуститься, что они и сделали, приземлившись, спешились и низко поклонились королю Родосу, приветствуя его, тот ответил поклоном, в то время как его отряд взял на караул, салютуя им мечами.
  Они подошли и обнялись с ним, Мерлин стоял рядом с Джекобом и с интересом наблюдал за этой церемонией, ибо он в первые видел, как его отец с матерью и Богатырь Святадар так запросто здоровкаются с эльфийским королём.
  Затем Родчевек обернулся и подозвал их к себе, сказав королю:
  - Ваше Величество позвольте представить Вам своего сына Мерлина, Премудрого Волхва Расы Великой и сына нашей Дорис дракона Джекоба.
  Те склонились в поклоне, а король слегка наклонил голову, приветствуя их.
  Пока они приветствовали друг друга из леса выскочил Топтун, неся на своей спине Великого Клатабора, увидев которого, король радостно рассмеялся и обнял прибывшего Главного Старейшину магов и колдунов древнего волшебного народа, при этом кома Топтун тоже наклонил голову, а следом подошли волк Нилс и саблезуб Мяут и, приземлившийся орёл Ахтар и, тоже склонили головы, приветствуя короля.
  Король Родос поклонился им и сказал:
  - Теперь я полагаю, что вся компания в сборе, вот только не вижу вашего сказителя Огнесказа и Волхва Велимудра, наверное постарели, да, ладно об этом потом, а сейчас приглашаю всех в свой дворец, включая ваших друзей и помошников.
  А, кроме всего прочего, позвольте и мне представить вам моего сына принца Гектора, - с гордостью смотря на своего сына,
   при этих словах из его свиты выехал молодой воин, который спешился и поклонился им.
  Это был крепкий здоровый воин, облачённый в золотые доспехи, его тёмные глаза смотрели на них пытливо и с интересом, видимо он был достаточно наслышан о героях, а вот видел их впервые.
  Получив ответные поклоны, он вскочив на коня, подъехал к Мерлину, который заинтересовал его, ибо тот ехал на драконе, так, что у него появилась возможность вблизи рассмотреть Джекоба, обменявшись приветствиями друг с другом, те стали общаться между собой, не обращая внимания на своих родителей.
  На этот раз все пошли во дворец, теперь даже звери доверяли королю Родосу, ибо они вместе сражались с общими врагами.
  Они ехали, сопровождаемые отрядом эльфийских воинов, парадная одежда которых, сверкала и слепила глаза от падающих на неё лучей солнца.
  При подходе к крепости, ворота которой, были широко распахнуты, там по обоим сторонам дороги, стоял почётный караул, воины которого, после прохождения короля Родоса с гостями, попарно сходились и следовали за ними, а последние закрыли за собой врата.
  Во дворе их встретили король отец Рондовер, королева мать Акмая, которые стояли с королевой Метией и придворной свитой.
  Они спешились и поклонились им, те поклонились в ответ, после взаимных приветствий королева Метия пригласила всех гостей во дворец, король Родос вместе со своими друзьями проследовали внутрь, дракосов увели конюхи, драконы взлетели на башню, кома Топтун с остальными зверями устроились в нише стены, только орёл Ахтар кружил над дворцом, не выказывая желания, спуститься вниз.
  Слуги короля Родоса накормили и напоили дракосов, драконов и зверей, в то время, как наши друзья следовали, в сопровождении королей и королев, по коридорам дворца, осматривая его.
  Дворец, по - прежнему, был прекрасен и мало в чём изменился, только в портретной галерее добавились портреты королевы Метии и принца Гектора, а также братьев и сестёр короля Родоса.
  Клатабор увидал плоскую каменную плиту с договором, которая была прикреплена к стене в этой галерее, проходя мимо, он толкнул в бок Родчевека, показывая ему на неё.
  Родчевек кивнул головой, как бы говоря, да я тоже её заметил, и это здорово, что на плите не было трещин и сколов, значит их договор работал.
  Довольные, они прошли дальше и вскоре оказались в тронном зале, где уже был накрыт длинный стол, уставленный различной снедью, не успев сесть за стол, как запели трубы перед воротами крепости, вошёл командир охраны и доложил королю Родосу, что прибыл король Артас с королевой Сильвией, принцессой Властилиной со своей свитой, в которой находились король отец Дилан и королева мать Басинда с придворными.
  Они вышли во двор, где в это время те въезжали на королевскую площадь, когда прибывшие спешились и подошли к встречающим, то поклонились, приветствуя их, получив ответные поклоны, король Артас подошёл к ним и по дружески обнялся со всеми.
  Родчевек представил ему своего сына Мерлина:
  - Ваше королевское Величество, дозвольте представить Вам моего сына Мерлина Премудрого Волхва Расы Великой.
   Мерлин, услышав отца, вышел и поклонился в пояс, тогда король Артас наклонил свою голову и, сказал:
  - Теперь дозвольте мне познакомить Вас с нашей дочерью принцессой Властилиной, -
  и оглянувшись к свите, взмахом руки подозвал её к себе.
  Принцесса в сопровождении своей матери королевы Сильвии, подошли к ним и, выполнив реверанс, склонили свои головы.
  Дочь внешне походила на свою мать, поэтому казалась, что это её сестра, ибо они обе были прекрасны, их длинные роскошные тёмные волосы сниспадали по их плечам, но даже те не смогли прикрыть их прелестные остроконечные ушки, у них было одно отличие, на голове королевы была большая золотая корона, в то время, как у принцессы - маленькая золотая коронка, усыпанная бриллиантами.
  Все, поражённые их красотою, поклонились им в пояс, приветствуя королеву Сильвию и принцессу Властилину.
  Потом подошли король отец Дилан с королевой матерью Басиндой и склонили свои головы в знак приветствия, Родчевек с друзьями поклонились им в пояс, приветствуя их, отдавая дань уважения к высочайшим особам.
  Когда приветствия закончились, короли Родос и Артас пошли вперёд, разговаривая между собой, за ними шли королевы Метия и Сильвия, далее следовали короли отцы и королевы матери, потом шествовали дорогие и почётные гости, за которыми, рядом шли принц Гектор и принцесса Властилина, и замыкали кортедж королевские свиты.
  Они вошли в тронный зал и расселись по своим местам, получилась так, что принц и принцесса уселись рядом, не замечая никого, о чём-то оживлённо болтали и смеялись, это не ускользнуло от бдительных очей королев матерей, которые переглянувшись между собой, подозвали к себе своих дочерей королев.
  Королева Басинда, указав на мило беседующую парочку, сказала про них королеве Акмае:
  - Вам не кажется, что такая прекрасная пара превосходно смотрится. Вы не находите дорогая Акмая?
  - Да, пожалуй, Вы правы дорогая Басинда. А Вы как думаете дочки?
  Те переглянулись между собой, согласно кивнули друг другу, затем заговорчески подмигнули своим матерям, отошли к своим мужьям.
  Королевы матери с интересом наблюдали за ними, комментируя их действия между собой, они видели, что те, овладев вниманием своих мужей, что-то стали шептать им на уши.
  После чего, короли обратили свои взоры на своих детей, затем на королев, переглянувшись друг с другом, перевели свои взоры на своих матерей, увидя их насмешливые взгляды, кивнули в знак своего согласия.
  Короли Родос и Артас, подозвав к себе королей отцов, переговорили с ними и получили их одобрение, и так, всё было решено, кроме самого главного, согласия принца и принцессы, за это взялись королевы Метия и Сильвия, которые подозвав их к себе, прямо их спросили:
  - Желаете ли Вы, наши дети, стать мужем и женой?
  Чем ошарашили молодых, но это замешательство длилось недолго, посмотрев друг на друга, они, к облегчению всего семейства, с радостью согласились, удовлетворённые матери, кивнули головами своим мужьям.
  Гости подняли чаши за короля Родоса и королеву Метию, следущий тост был за короля Артаса и королеву Сильвию, третий тост за королей отцов и королев матерей, четвёртый - за принца Гектора, пятый - за принцессу Властилину.
  Родчевек встал и поднял чашу за единый эльфийский народ, при его словах, короли переглянулись между собой, у них появилась одна и таже мысль.
  Все встали и с шумом осушили свои чаши, эльфам было приятно слышать эти слова от чужака, хотя и близкого друга их народа.
  Тут встал король Родос и поднял свою чашу, все поднялись со своих мест и высоко подняли свои чаши, король сказал:
  - Я пью этот медовый напиток за наших дорогих гостей: Родчевека, Несравненную Сорванец, Могучего Богатыря Святадара, Главного Старейшину Совета магов и колдунов Клатабора, Премудрого Волхва Мерлина пусть они живут и здравствуют во славу и благо всем народам.
  Все осушили свои чаши, но король Родос, выпив её стоя, велел всем наполнить их снова, затем подняв чашу, продолжил говорить:
  - Я не оговорился, когда сказал своим дорогим гостям, что пусть они живут и здравствуют во славу и благо всем народам, ибо с их приходом всегда совершаются знаковые события, вот и сейчас, пришло время объединить наши родственные народы в одно государство, поэтому, считаю, что тост Родчевека как раз пришёлся кстати.
  Поднялся король Артас и подняв свою чашу и объявил:
  - Мы тут с королём Родосом сообщаем вам радостную весть.
  Наши дети принц Гектор и принцесса Властилина приняли решение соединить свои жизни, поэтому мы объявляем о их помолвке. Свадьба состоится через месяц.
  Короли соединили свои чаши, которые, при этом, издали мелодичный звон, и залпом осушили до дна, затем перевернули их, этим показывая, что в чашах не осталось и капли мёда.
  Все последовали их примеру, выпив до дна свои чаши, они тоже повернули их вверх дном, пределу радости не было конца и края.
  Все присутствующие с криком и шумом одобряли это решение, ибо будучи в союзе с друг другом, они забыли о своих распрях и ссорах, теперь же и вовсе делить будет нечего с появлением одной королевской династии.
  Их радость усилили домовые Брико и Траска, которые получив от Друда новые волшебные способности, будучи на виду, не привлекали к себе внимания, просто их никто не видел, ну разве, кроме их друзей.
  Брико раздухарившись сказал Траске:
  - Слушай Траска, надо срочно вызвать семейную пару из своих праправнуков и, оставить их жить во дворце с молодыми, пусть служат им и приносят согласие, благополучие в их семейную жизнь.
  Траска ответила согласием, и Брико исчез из её поля зрения, он перенёсся в град Неотмираса, там на сходе своих потомков, объявил им свою волю.
   Затем велел им:
   - Думайте, кого мы сможем послать, чтобы они добросовестно следили за благополучием и счастьем молодожёнов из королевской четы эльфов.
  После бурного обсуждения выбрали молодого домового по имени Брико и молодую домовую по имени Траска.
  Даже сам Брико удивился такому совпадению имён, но ничего не имел против, только согласно кивнул головой и сказал:
  - Вот и ладно, но знайте, что свадьба состоится через месяц, так что у вас есть время подготовить их к жительству на новом месте.
  Пусть изучат опыт жизни домовых в тереме портного эльфа Ярша.
  На исходе месяца я вернусь за ними и заберу их с собой в эльфийский дворец, помогу им обустроиться на новом месте жительства.
  Произнеся эти слова, он поклонился своим потомкам и исчез, чем озадачил родичей, так делать не мог никто из них, поэтому домовые удивлённо поискали его, но не нашли и отправились готовить молодую пару к новой жизни в дальних краях.
  Пир продолжался целую неделю, всё это время Траска не покидала плеча Сорванца, когда она вдруг увидала своего Брико, который с довольным видом сидел на плече Неотмираса и, делал вид, что не замечает её.
  Она увидев его, быстро перебралась к нему, а посмотрев на довольное лицо Брико, поняла, что тот всё сделал как надо и, обняла его в порыве радости и любви.
  Да так расшумелись, что Неотмирас мысленно сказал им:
  - Тихо вы там, что расшумелись, быстро угомонитесь, а то вас заметят.
  Те мигом успокоились и, усевшись поудобнее на его плече, прижались к друг к другу, Сорванец глядя на них, тихо и счастливо улыбалась, радуясь тому, что у тех такая любовь.
   После пира, который закончился наилучшим образом, королевы Метия и Сильвия совместно со своими матерями, обсудили порядок и, условия проведения свадьбы и, свадебного обряда.
  Они единогласно пришли к одному и тому же, что свадебный обряд должен провести ни кто иной, как Главный Старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа Клатабор, на что их мужья и короли отцы с радостью и одобрением согласились.
  Король Родос подошёл к Клатабору и передал ему просьбу молодых, чтобы он провёл свадебный обряд, тот вначале сильно удивился, а Родчевек услышав это, сказал, смеясь:
  - Вот что, назвался Главным Старейшиной, то выполняй свои обязанности и не увиливай. По принципу - назвался груздем, полезай в кузов, -
  и похлопал его по плечу.
  Клатабор поблагодарил короля Родоса за оказанную ему честь, на что тот ответил, что это для всего эльфийского народа огромная честь, который станет в связи с этим браком, единым, свадебный обряд станет символикой и обеспечит спокойствие, веру и надежду на лучшее для тех, кто ещё сомневается в правильности объединения.
  Затем король поклонился ему и отошёл к королевам, где сказал им, что Клатабор не возражает против этого.
  Решив главный вопрос, королевы занялись вплотную подготовкой к свадьбе, а так как всевидящая Акмая в этот раз никакого пророчества не сказала, все остальные, до свадьбы, занялись своими делами.
  Больше всех был занят Премудрый Волхв Мерлин, который с интересом занялся изучением жизни эльфов и их магии.
  Месяц пролетел быстро, Брико уже перенёс пару молодых домовых из града Неотмираса во дворец короля Родоса, предоставив им возможность, осмотреться и обустроиться на новом месте.
  Брико со своей стороны обучал их тому, чему научился сам, будучи всегда рядом с Великим Неотмирасом, а так же тому, чему их наградил дуб Друд, справедливо полагая, что это им будет крайне необходимо, и когда-нибудь пригодится, ведь он тоже, не по наслышке, знал о пророчествах.
  Наступил день свадьбы, молодой принц Гектор в карете, сопровождаемый отрядом воинов в золотых доспехах и свитой; большого количества придворных, своих родителей и дедушки с бабушкой, причём последние сидели вместе с ним, ехали во дворец короля Артаса к невесте, где должен был проведён свадебный обряд.
  Дорогие гости все были верхами, кроме разве, что Сорванец была на драконе Дорис, Мерлин на драконе Джекобе, а Клатабор, как всегда на Топтуне, в таком построении, они покинули дворец короля Родоса, отправляясь во дворец короля Артаса.
  На середине пути их встретил почётный экскорт воинов в золотых блестящих доспехах, которых вёл сам король Артас, обменявшись любезностями, они вместе отправились во дворец, где их ждала невеста Властилина.
  Свадебный обряд проводил Клатабор, при большом стечении народа горных и лесных эльфов, между которыми уже давно не было враждебности, и они понимали важность этой свадьбы.
  Клатабору при проведении свадебного обряда помогали эльфийские маги Вилс и Штир, которые выглядели весьма старыми с большими седыми бородами, при том, что сам он выглядел молодым и сильным.
  После того, как Клатабор объявил, что теперь Вы муж и жена, все кинулись поздравлять молодых, после чего все пошли за столы, которые были накрыты на дворцовой площади, так что места хватило всем.
  Свадебный пир продолжался целую неделю, а потом свадьба переехала во дворец короля Родоса, где пир продолжился ещё на две недели.
  Здесь на свадьбе короли Родос и Артас объявили о своих отречениях в пользу нового короля Гектора и королевы Властилины, а они вместе с королями Рондовером и Диланом будут помогать им, образовав Совет Старейших.
  Поднялся король Рондовер и объявил о создании единого королевства из лесных и горных эльфов, под правлением короля Гектора и королевы Властилины, теперь все территории находятся под единым руководством новой династии королей, а король Дилан с королевой Басиндой при всех, одели, специально изготовленные для этой цели, золотые, осыпанные алмазами и бриллиантами, короны на их головы.
  Все эльфы встали и присягнули королю Гектору и королеве Властилине, а наши друзья отвесили им глубокие поклоны, этим и закончилась коронация короля Гектора и королевы Властилины, которая стала самым знаменательным днём у эльфийского народа, после их прихода на Мидгард-Землю.
  Теперь, когда все праздничные церемонии прошли, Родчевек попросил короля Гектора, в связи с их уходом, собрать общий совет королевства, чтобы он смог донести до их сведения весьма важные вести.
  Посоветавшись с королями Родосом и Артасом, которые близко знали Родчевека, король Гектор объявил о созыве первого Совета Старейших, с привлечением важных сановников, военноначальников и магов бывших обоих королевств.
   Король Гектор встал с трона и сказал собравшимся:
  - Уважаемые члены Совета Старейших, вельможи, военноначальники и маги королевства, Я, король Гектор, собрал Вас всех, чтобы торжественно проводить наших дорогих гостей, благодаря им наши народы воссоединились, став единым королевством, которым будет править единая королевская династия.
  Потом он обратился к своим дорогим гостям:
  - От имени эльфийского народа, и меня лично, благодарим Вас за всё, что Вы сделали для нашего народа и, за то, что Вы ещё сделаете во благо и процветание нашего королевства, -
  тут он низко им поклонился, подчёркивая важность своих слов и, выражая этим свои глубокие чувства благодарности.
  Все присутствующие в тронном зале поднялись со своих мест и тоже поклонились им, затем король Гектор добавил:
   - Вы навсегда станете самыми близкими друзьями нашего народа, поэтому в радости и горе, мы всегда примем Вас как самых дорогих и желанных гостей.
  Тут он склонил свою голову и сел на свой трон, повернувшись к Родчевеку, давая понять, что он всё сказал, что хотел, а теперь хочет узнать, зачем тот попросил собрать этот Совет.
  Родчевек вышел немного вперёд и сказал:
  - Ваши королевские Величества, разрешите ещё раз поздравить Вас и королеву Властилину с коронацией, более достойных на этом месте, мы себе никого не представляем, желаем Вам и эльфийскому народу богатства и процветания, чтобы также под вашим руководством процветали древние волшебные народы, которых Вы взяли под свою защиту.
  Слегка поклонившись, далее он сказал:
  - Ваши королевские Величества, мы пришли к вам, чтобы сказать, что предсказанное первое пророчество, которое донесла до Мира королева Акмая, о приходе чёрного Бога на Мидгард-Землю начало сбываться, по приметам Чернобог уже здесь на земле.
  Для того, чтобы воевать с людьми, он будет собирать себе рать из волшебного древнего народа, в том числе и из эльфов.
  В этой связи, мы обращаемся к Вам и просим не забывать о договоре между нашими народами, нам известно, что Чернобог обладает сильной магией и может подчинить своему влиянию все народы с которыми у него будет контакт.
  Учитывая, что в пророчестве говорится, что это будет не ваша война, в этой связи, мы просим Ваши королевские Величества исключить доступ его в свои владения, а лучше всего, поставить такой защитный барьер, который даже сам Чернобог не сможет взломать.
   Этим Вы докажете свою верность договору, не ввяжетесь в новую кровопролитную войну, сохраните своих подданных.
  Ещё раз повторяю, что это не ваша война.-
  сказав всё это, он слегка поклонился, показывая, что сказал всё и ждёт от них ответа.
  Все, присутствующие на Совете, принялись бурно обсуждать услышанное, обсудив и, приняв решение, король Гектор сказал, обращаясь к гостям:
  - Мы услышали Вас, и поняли вашу озабоченность и тревогу, а поскольку пророчество пришло от эльфов, и там не сказано, что мы будем воевать на чьей либо стороне, то принимаем ваш совет.
   Наши маги способны на многое, поэтому, мы скроем наши народы и территории под защитным куполом и мороком, который взломать будет не под силу даже вашему Чернобогу.
   Мы благодарим Вас за проявленную заботу о нашем народе и за то, что пришли лично и предупредили нас о надвигающейся угрозе.
  Да, вы правы, это не наша война.
  Родчевек с благодарностью поклонился всем королям и собравшимся, сказав:
   - Теперь Ваши королевские Величества, разрешите нам откланяться, простившись с вами, мы отправимся в новое путешествие, только теперь на восток, через три моря вплоть до самого Края земли.
   Наша цель изучить эти места, постараться сохранить и предупредить древние волшебные народы, которые проживают там, чтобы те не подпали под влияние Чернобога.
  Услышав это, короли поклонились им, понимая их трудную задачу, и провожая их в дальнюю дорогу, пожелали им удачи.
  На прощание король Гектор сказал им:
   - Чтобы ни случилось, мы всегда рады вам и, у нас Вы найдёте приют и кров. А сейчас с вами хочет проститься королева Акмая.
  Королева Акмая выступив вперёд, сказала:
   - На прощание я вам скажу своё последнее видение, вначале которому не придала значения, но услышав то, что Вы сказали, стала понятна его важность.
  Оно короткое и гласит так, битва с Чернобогом начнётся в год, когда луны Мидгард-Земли окрасятся в кроваво-красный цвет.
  Теперь прощайте, надеюсь, что мы с вами ещё увидимся.
  Родчек с благодарностью поклонился ей, теперь они знали, когда начнётся битва с Великим Злом, затем они повернулись и вышли из залы, на дворцовой площади их ждали дракосы, драконы и Топтун.
  При выходе из дворца, Клатабор с чувством пожал ему руку и сказал:
   - Хорошо сказал, доходчиво, благодарю от имени древнего волшебного народа.
  На что, тот смеясь, сказал:
  - Перестань меня хвалить, а то я возгордюсь, -
  но получив тычок в бок, добавил,
   - брось драться, я просто пошутил.
  Довольные, они пихнув друг друга, вышли на дворцовую площадь, там они расселись по дракосам, драконам и, запрыгнув на Топтуна, выехали из крепости, взяв направление на Западное Море.
  Проехав сутки, почувствовали мощный всплеск магии у себя за спиной, и Клатабор с Неотмирасом почувствовали, как сзади за ними сооружается защитный купол, полностью отрезая весь мир от королевства эльфов.
  Теперь, когда их задача на западе была выполнена, они со спокойной душой отправились вперёд навстречу новым приключениям.
  
   Знакомство с Мидгардом.
  
  Кощей шёл по лесной тропе, смотрел по сторонам и копался в голове человека, чей облик он принял, его интересовало:
  - Кто он такой?
  Зачем и куда идёт?
  Какое его занятие?
  Чем кормится?
   Он уже знал, что теперь его имя Огнесказ из рода Х-Арийцев, ходит по градам и весям, рассказывает, запоминает сказы, были и легенды и этим кормится, поняв это, Кощей откопал в его голове сказы, были, чтобы при случае, он мог рассказать их людям.
  Сам он лично в пище не нуждался, а вот тело Огнесказа требовало пищи и без еды оно изрядно похудело, так, что по бокам просвечивали рёбра, при этом, кожа на лице словно прилипла к черепу, придавая ему жуткий и устрашающий вид.
  Кощею это даже нравилось, чего не скажешь о людях, которые встречались у него на пути, увидев его, они всячески пытались его накормить, явно жалея Огнесказа, особо усердствовали замужние девы.
  Иногда его подвозили на подводах, за это он рассказывал им сказы и, всегда и, везде у него вызывало удивление, эта жажда людей к сказам и былям.
  Тогда он решил, что идя по земле Расы Великой, прежде чем уничтожить её, надо больше о ней узнать.
  Кто живёт на земле Расы Великой?
  Определить кто или что является их врагом, чтобы из них набрать себе рать.
  Из памяти Огнесказа вытащил сказ о путешествии на край Мира, что лежит на западе Мидгард-Земли, из него он почерпнул знания о наличии древнего волшебного народа, о магах и колдунах, эльфах, морском народе, также о разумных зверях, проанализиров его, своей сутью перенёсся на запад, чтобы найти их там и подчинить тех своей воле.
   Однако его ждало разочарование, там на западе было пусто, никаких эльфов, даже следов древнего волшебного народа он не обнаружил, везде в поселениях царило запустение, дома обвалились, и там бродили дикие звери.
  Он облетел горы и леса в поисках эльфов, но тех не обнаружил, тогда вспомнив о двух битвах, где почти всё население древнего волшебного народа погибло, решил, что вероятнее всего они вымерли, Кощей не стал их больше искать на западе и спокойно возвратился в Даарию, навсегда исключив из головы запад.
   Он решил обследовать Восток, где тоже, к своему удивлению, никого не обнаружил, что его сильно обеспокоило, ведь у Огнесказа и людей везде в разговорах присутствовала некая нечистая сила, которая их сильно не тревожила, но иногда мешала им жить.
  В этой связи, он послал ворона отыскать эту нечистую силу и отвести его к ней, тот каркнув, взлетел ввысь и скрылся в лесу.
  Из воспоминаний Огнесказа, он решил посмотреть на Славного Могучего Богатыря Святадара, Великого мага и волшебника Родчевека, Главного Старейшину магов и колдунов древнего волшебного народа Клатабора и несравненную Деву-Воительницу Сорванец, чтобы переманить их на свою сторону.
   Волхва Велимудра, он решил не трогать, так как считал, что обнаружит себя, ибо тот всегда находился на глазах Жрецов и Волхвов, а с ними лучше пока не связываться.
  Поэтому шагая по Прекрасной Даарии, он первым делом отправился в град Неотмираса, чтобы оценить обстановку и выяснить, где они живут.
  Появившись в граде, он сразу обратил на себя внимание, пользуясь тем, что о сказителе Огнесказе уже забыли на Мидгард-Земле, принял первое же приглашение зайти в избу, чтобы рассказать хозяевам свои сказы.
  После обильного обеда, уселся на поляне, где уже сидело много народа, которые хотели послушать его сказы, тогда он решил рассказать им сказ о путешествии на край Мира.
  Все слушали его, затаив дыхание, когда он закончил глаголить, спросил у них, слыхали ли они, что-нибудь подобное, все сидевшие дружно рассмеялись, увидав такой эффект на его вопрос, удивился, спросив у них:
   - Почему Вы смеётесь?
  - Ты, не обижайся на нас, мил человек, ибо не только слыхали, но и самолично видели самих участников этого великого похода, -
   сказал седой бородатый хозяин избы.
  Тогда Огнесказ, сделав удивлённое лицо, спросил их:
  - Сможет ли кто-нибудь из вас рассказать о них по подробнее?
  Тут встал один муж с огромной седой головой и сказал:
  - Как мне не знать, ведь я являюсь одним из потомков Неотмираса и Сорванца, а вот, -
  здесь он ткнул пальцем на огромного могутного мужа,
   - потомок Славного Богатыря Святадара.
  - Да, -
  показал ещё большее удивление Огнесказ,
  - хотелось бы посмотреть на них, да послушать, что дальше сталось с такими легендарными героями.
   - Хоть ты и носишь имя легендарного сказителя, не осознавая об этом, но о своих предках, мы можем тебе кое-что поведать.
  Итак слушай, наши предки; Великий маг и волшебник Неотмирас и его жинка Веселина по прозвищу Сорванец, как и Славный Могучий Богатырь Святадар, прожили долгую и счастливую жизнь, оставив после себя огромную поросль, которая и сейчас живёт в нашем граде, названном в народе именем Неотмираса, потому, что именно благодаря им наше поселение стало градом.
  Неотмирас обучал наших младеней грамоте, а Святадар ратному делу отроков, и только от них могли родиться Славные и Могучие Богатыри-Витязи Святозар и Святогор, а так же Великий Премудрый Волхв Мерлин.
   - И, где же они все сейчас, хотелось бы, хоть одним глазком поглядеть на них.
  - И.., не мечтай, в один прекрасный день, когда пришла им пора отправиться к Богам, они попрощались со своими детьми и сородичами и, ушли в неизвестном направлении и, с тех пор о них ни слуху ни духу.
   - И как давно, сие случилось?
  - Да, почитай годков этак с пяток, а может и более, это было так давно, что об этом никто не помнит из живущих в граде.
  Огнесказ поблагодарил его за рассказ о своих предках, однако он понял одно, что на них расчитывать не придётся, одно утешало, что если они не на его стороне, а главное, что и не против. Это уже было отрадно, поклонившись им в пояс, он ушёл в избу и лёг отдыхать.
  Утром он поднялся с лавки, поблагодарил хозяев, отправился в лес на поиски Клатабора, надеясь, что хоть тут-то ему повезёт, он шёл полагаясь на память Огнесказа.
  Однако она его подвела, ибо до поляны, со сваленным деревом, он дошёл, хотя от него осталась одна труха, а вот дальше в памяти Огнесказа ничего не было.
  Поэтому, настроив свою суть, на самого Клатабора, и к своему удивлению, отметил, что всё вокруг так и сифонило магом, поэтому с большим трудом, походив по лесу, он всё же нашёл дуб, где у самого основания виднелось огромное дупло.
  Осторожно приблизился к нему и заглянул внутрь, оттуда выскочил рыжий лохматый пушистый зверь с длинным пушистым хвостом и скрылся в лесу, Кощей от неожиданности отпрянул, но его суть подсказала, что это был настоящий зверь, тогда он снова засунул свою голову в дупло.
  Внутри это выглядело большой норой, заросшей мхом и лишайником, при этом со стен осыпалась труха, похоже дерево доживало последние дни, а самое печальное, Клатабором здесь и не пахло, там царило запустение, ему стало понятно, что здесь уже давно никто не живёт.
  Остановившись в разочаровании, он огляделся по сторонам, всё ещё надеясь, что Клатабор бродит где-нибудь по близости, но дальше, чем за версту, его дух уже не просматривался, так что, где тот находится, да жив ли он вообще, даже для него было большой тайной.
  Ладно и Клатабор отпадает, но у Огнесказа в голове были известия, что есть и другие маги и колдуны древнего волшебного народа, тогда он переключил своё внимание на них и стал взывать к ним.
   Подождав немного, он почувствовал, что его услышали, но сразу же поставили такую мощную защиту, что прочувствовав её, решил не взламывать, ибо это требовало от него огромных сил, а силы ему ещё пригодятся.
   С ними он потом разберётся, тем более, что Клатабора с ними нет, а без него, они не так уж и сильны.
  Довольный тем, что и с этой стороны ему нечего опасаться, решил сосредоточить своё внимание на людях, этих безобидных и доверчивых существах, поэтому он вернулся в Даарию и пошёл по ней, рассказывая сказы.
   Он шёл и разрабатывал план:
  1. Собрать из людей рать;
  2. Перебросить из Пекла тёмные рати Кощеев;
  3. Вызвать Тёмных Арлегов и Тёмных Легов;
  4. В случае поражения разработать резервный план по уничтожению Мидгард-Земли, как он это сделал с Деей, Ореей и другими Землями.
   Он хотел предусмотреть всё, своё тайное присутствие на Мидгард-Земле надо использовать в полной мере, это главное его преимущество, чтобы не только уничтожить, но и забрать себе без ассы эту Землю у Светлых Миров.
  Наметив себе план, он начал действовать, если им так нравятся сказы, были и легенды, тогда я расскажу этим людям правду о Ассе между Светлыми и Тёмными силами, об уничтожении Земель и жителей на них, но с подтекстом, чтобы выходило, что Светлые Силы или Боги, как они их называют, попали у тех под сомнение, а всё ли наши Боги сделали для спасения Земель и родов, и не случится ли с нами нечто подобное по их Воле.
   Так размышляя, Кощей вышел из леса, теперь он уже знал, что идёт по земле Рода Х-Арийского, подойдя к веси, сделал усталый изнемождённый вид, который говорил всем, что тот долго идёт, голоден и сильно устал.
   Это действовало безотказно, его сразу же звали в избу, кормили, поили и спать укладывали, перед сном он обязательно рассказывал быль об Ассе Великой, люди слушали его и, плакали, не скрывая слёз, а Кощей видя это, всегда в конце добавлял:
  - Белобог был страшно горд, что победил в Ассе, что не задумывался о судьбах тех Земель, которые были под властью Тёмных Сил.
  Так они позволили Тёмным уничтожить Земли Дею и Орею, вместе с их народами, а так же погубить всё живое на них.
   Ведь Боги очень гордые и важные, им не до нас.
  Вот такие были сказы, которые рассказывал Огнесказ своим слушателям, зарождая в их душах сомнения в правоту действий Светлых Богов, а где появляются сомнения, там рождается предательство, поэтому он глаголил, что Светлые Боги не радеют и не беспокоятся о нас.
  Если попадались праведные православные, которые знали правду и искрине верили в своих Богов, тут он моментально менял тему разговора, глаголя новый сказ Огнесказа.
  И все вроде забывали о сказанном, но в их душах поселялась тень сомнения, этакой червячок недоверия, который исподволь разъедал их изнутри, таким образом он шёл от веси к веси, от града к граду и, всюду сеял у людей сомнение и, недоверие к своим Богам.
  В избах, где Огнесказ рассказывал сказы, всегда находился кто-нибудь, кто обязательно глаголил сказы, были или песни, которые тот услышал на торжище, в которых часто упоминалось о нечистой силе.
  Он вспомнил о вороне, от которого давно не было никаких вестей, и однажды, идя по древнему Урманскому лесу, тот вдруг объявился и свёл его с лешим, оказалось, что не все поселения древнего волшебного народа покинули свои места, как их об этом просили Родчевек и Клатабор, именно с этого момента началось порабощение представителей древнего волшебного народа Кощеем, которые ослушались своих магов.
  Разговаривая с ними, он убеждал их, что люди захватили их леса, реки, озёра и даже болота, поэтому древнему волшебному народу приходится терпеть лишения и невзгоды по вине Родов Расы Великой, эти слова семенами падали на благодатную почву и всходили мощными всходами ненависти и злобы, увеличивая ряды сторонников Кощея.
   Вскоре ворон принёс весть о гибели волка и рассказал ему о том, как это всё произошло.
  Так Кощей узнал о главной силе Родов Расы Великой Витязях, затем про возможности Жрецов и Волхвов, поэтому сам себя поблагодарил, что не стал искать Волхва Мерлина и не тронул Волхва Велимудра, ибо по его оценке это была серьёзная угроза и большая сила.
  Закончив обход всех земель Расы Великой, Кощей решил сделать смотр своих сил, которые могли составить его рать, через ворона он предупредил о сборе всех сил в глухом Урмане на краю земель Расы Великой.
  В назначенное время там собрались; лешие, русалы, кикиморы, а так же пришли люди из Родов Расы Великой, которые поверили словам Кощея, что что, а уговаривать он умел, оглядев своё войско, то понял, что сил у него недостаточно, да и, те были не обучены и, не подготовлены к битве.
  Тогда он прямо спросил, обращаясь к ним:
  - Кого, по вашему мнению, можно привлечь к нашему благородному делу?
  Выступил человек Родин из рода Х-Арийского, он сказал:
  - Огнесказ, я думаю, что надо привлечь кота Баюна, он может усыпить целую рать.
  - Хорошо, -
   сказал Огнесказ,
  - кто знает, где его найти?
  Все промолчали, тогда Огнесказ дал указание ворону найти кота Баюна и свести его с ним, тот недовольно каркнул, но возражать не стал, просто нахохлился и растопырил крылья.
  Затем вышел облезлый леший, с лысой головой, однако с большой лохматой бородой, из-за которой выглядывали маленькие глазки и нос репкой, который сказал на древнем языке:
  - Хорошо бы привлечь на свою сторону Бабу Ягу, -
  так нечистая сила называла Йогиню Матушку,
  - она много вреда нам приносит тем, что спасает детей сирот по градам и весям, а мы, в основном, работаем по детям, взрослые мороку поддаются слабо.
   - Годится, -
  заметил Огнесказ,
   - поработаем и в этом направлении, а сейчас возвращайтесь к себе и ждите сигнала.
  Скоро я пришлю к вам своих слуг, чтобы они занялись с вами ратной подготовкой, и вы были готовы к большой ассе.
  Он распустил их, а сам послал мысленный посыл к Кощеям из Пекла с приказом подготовить рати Пекельного Мира, затем отправил посыл к Тёмным Арлегам и Тёмным Легам, также демонам и бесам, чтобы те были готовы к переброске на Мидгард, а в конце добавил:
  - Как будете готовы, мы переправим вас на Мидгард-Землю для её захвата.
  Когда он закончил, сидевший рядом ворон сказал ему:
  - Повелитель, для вашей связи со своими слугами, я выделил стаю воронов, думаю, их хватит, так, что около вас всегда будет находиться ворон для посылок.
  - Замечательно, -
  откликнулся Огнесказ, и пошёл снова по градам и весям, рассказывать байки о Бабе Яге "костяной" ноге, о том, что та ворует детей, жарит на большой скороводе, и съедает их.
  После этих баек, отношение Родов Расы Великой резко и негативно изменилось к Йогине Матушке, ей перестали верить, и когда она прилетала на своей колеснице в какое-нибудь поселение, там её встречали враждебно, детей, они больше не отдавали, но даже порой прогоняли.
  Она стала спрашивать, что случилось и почему её прогоняют, люди, которые верили ей, пересказали байки Огнесказа, тогда сама решила отыскать его и выяснить, зачем тот глаголит кривду по отношению к ней, встреча произошла на лесной тропе глухого Урмана, где Йогиня Матушка настигла сказителя и, принудила того ответить на её вопросы.
  Кощей, обладая сильнейшим влиянием на разум и Волю Богов, Арлегов и Легов, не говоря о других существах, легко расположил Йогиню Матушку к себе, тем самым подчинил её волю.
  Он внушил ей, чтобы та бросила неблагодарную работу по сбору детей сирот по землям Расы Великой, всё равно благодарности от людей она не дождётся, ведь сама видишь, говорил он, как они к тебе относятся, поэтому отправляйся жить в глухой Урманский лес и за то, что те обижали тебя, заманивай к себе Богатырей и Витязей и изводи их.
  Для подкрепления своих слов, для начала он подарил ей избушку на курьих ножках, которую мысленно создал и перенёс из Земель Пекельного Мира на Мидгард-Землю, получив такой подарок, она уже не сомневалась в правильности его слов, и стала называться Бабой Йогой.
  Помня из памяти Огнесказа о волшебных дракосах и их вкладе в победу в двух битвах, велел ей поймать их, чтобы разводить богатырских коней и этим привлекать к себе Богатырей и Витязей, но тут конечно и, сам Кощей подсуетился и, помог поймать дракосов.
  Много народу из Родов Расы Великой извела она, когда Богатыри и Витязи приходили к ней за богатырскими конями, но всё же, иногда, когда влияние Кощея на неё ослабевало, к ней возвращалась Божья Сила и она помогала Богатырям в их беде.
  Решив вопрос с Бабой Йогой, Огнесказ опять пошёл рассказывать свои сказы, вот тогда и принёс ему ворон весточку, что Кот Баюн идёт по лесной тропе через глухой Урманский лес в земле Святорусов.
  Кощей переместился на эту тропу и стал ждать сигнала от ворона, тот спрятавшись среди деревьев так, чтобы Кот Баюн не заметил, стал ждать его появления, как только он появился на тропе, об этом, громким карканием был извещён Огнесказ.
  Кот Баюн стал высматривать ворона, чтобы поймать его и съесть, но тот надёжно схоронился среди густых ветвей дерева и не показывался, не найдя птицу, кот Баюн пошёл дальше, как вдруг ему навстречу вышел Огнесказ.
  Кот Баюн тронул струны на гуслях и запел свою песню, но не на того напал, если бы это был настоящий Огнесказ, то моментально бы уснул и был ограблен, а здесь перед ним была суть кощеева, которая не поддавалась влиянию песен Баюна.
  Кощей сам стал рассказывать ему свои байки, Кот баюн сильно удивившись такому поведению Огнесказа, перестал играть на гуслях и петь песню, он стал прислушиваться к тому о чём глаголил этот странный человек, вот тут-то Кощей подчинил его своей воле.
  С тех пор кот Баюн стал его слугой и ходил вместе со своим хозяином по весям, подыгрывая ему на гуслях, когда тот рассказывал свои сказы, отчего эффект от их взаимодействия, превзошёл все ожидания, поэтому всё больше людей стало подпадать под влияние Кощея, те становились злыми и недоверчивыми, стало происходить много драк и пьяных попоек, даже пошли слухи об убийствах людей людьми.
  
  
  
  
  
  Западное море.
  
  Теперь друзья двигались пешком налегке, ибо весь груз был закреплён на дракосах, драконах и Топтуне, они смотрели и изучали мир, в этот раз применять магию старались осторожно, стараясь не оставлять магических следов, чтобы не привлечь внимание Кощея, тем более, что находились во владениях Клатабора, что само по себе представляло большую угрозу для жителей.
  Они шли уже несколько месяцев, все древние волшебные народы знали о их походе и выходили к ним навстречу, приглашая таких важных и дорогих гостей к себе в поселения.
  Будучи в селениях, они рассказывали о себе, о людях, много приходилось говорить Премудрому Волхву Мерлину о своих Богах, и особенно о Чернобоге, о Великой Ассе между Светлыми и Тёмными Силами, объясняя им важность происходящего, о пророчестве, доводя до их сведения, что это не ваша война и, чтобы они избегали встреч с Великим Злом.
  Вожди и маги согласно кивали им головами, говоря:
  - Да, вы правы, это не наша война, поэтому мы уходим в древние глухие леса, подальше от людей, наши маги поставят надёжную магическую защиту.
  Этот район был густо заселён древним волшебным народом, поэтому больше говорил Клатабор:
  - Передайте наши слова всем, кто нас не слышал и не видел, чтобы покидали свои поселения, порушив их, и уходили в глухие леса на юг и восток, этим вы спасёте свои народы от истребления.
   Вожди и маги, вернувшись в селения, после встречи с ними, бросали обжитые места и спешно уходили в глухие леса, которые находились на востоке и юге.
  Когда все поселения древнего волшебного народа в округе опустели, они поняли, что и на востоке, Чернобог себе помощи не получит и, поэтому с чистой совестью отправились дальше, идя в этом направлении, путники вышли на берег Западного моря.
  О том, что море близко, первым им сообщил орёл Ахтар, который показался в вышине, упал вниз, сложив крылья, и уже перед кронами деревьев резко взмыл ввысь, мысленно передав весть, что море рядом, поэтому, с удвоенной силой, они поспешили вперёд.
  Вдруг Неотмирас и Клатабор резко остановились и стали прислушиваться, а дракон Дорис с Сорванцом взмыли вверх и, с высоты птичьего полёта стали осматриваться и то, что они увидали, повергло их в шок. Главное, что было от чего, а увидали они огромное количество громадных крокодилов, лежащих на берегу моря, словно брёвна, набросанные навалом, которые будто специально лежали на их пути.
  Они вернулись и рассказали им об увиденном, Неотмирас переглянулся с Клатабором у них в головах промелькнула одна и таже мысль, "У нас заключён договор о сотрудничестве и мире с Морским царём Тритоном, неужто крокодилы настолько тупы и кровожадны, ибо считают, что договор писан не для них".
  Зная о крокодилах и их повадках, можно было полагать, что это так и есть, если бы не одно обстоятельство, что те лежали прямо на пути отряда, а это не могло быть чистым совпадением, кто-то целенаправлено отправил их в это место, переговорив между собой, они решили выйти к морю, соблюдая все меры безопасности.
  Их опасения оказались вовсе не напрасными, ибо крокодилы, увидав и почувствовав их, все как один, повернули свои головы в сторону путешественников, затем поползли к ним с явными намерениями, которые они не скрывали своим поведением.
  Клатабор с Топтуном отступили подальше в лес, а остальные взлетели в воздух и сверху пытались понять, что же происходит на самом деле.
   Потеряв их из зоны своего восприятия, крокодилы пошли по следу Топтуна, который уводил их далеко в лес, когда последний крокодил уполз, они спустились на берег, а Родчевек начал вызывать Водяного царя мысленным посылом.
  Воды моря забурлили и из его глубин поднялся кракен, на котором воседал русал с короной на голове.
  Он подплыл к берегу, затем слез с кракена, подошёл к ним, поклонился им и спросил:
  - Кто Вы такие? Зачем вызвали меня?
  Неотмирас поклонившись ему в ответ, ответил,
  - Мы люди, которые заключили договор о сотрудничестве и мире с Морским царём Тритоном, но здешние крокодилы, вопреки тому, что написано в нём, напали на нас и преследуют самого Главного Старейшину магов и колдунов древнего волшебного народа Клатабора, а по сему желаем знать почему.
   - А Вы разве не знаете, что договор порушен.
  - По чьей вине?
  - По вине морского и древнего народов, которые выступили против людей.
  - Значит ли это, что они пошли за Чернобогом, чтобы воевать с людьми Расы великой?
  - Да, похоже на это, так как водяные, речные и озёрные русалы и даже кикиморы присягнули ему на верность.
  - Выходит тоже произошло и с древним волшебным народом, но мы же велели им уйти из своих селений далеко на юг.
  - Выходит, не все ушли, а сейчас мне надо возвращаться в море, советую вам больше не полагаться на договор.
  - Благодарим Вас царское Величество за разъяснения, -
  тут Родчевек низко ему поклонился, а Водяной царь, ступив на кракена, скрылся под водой.
  Тогда Неотмирас сказал своим друзьям:
  - Взлетаем и летим на помощь к Клатабору и Топтуну, потому, что крокодилы никогда не прекращают преследования своих жертв, -
  вспомнив как сам, убегал от крокодила.
  Все уже сидели в сёдлах и ждали команды, когда вдалеке послышались взрывы, это сработали защитные заклинания, поставленные Клатабором, значит те значительно близко приблизились к нему, Неотмирас взмахнул рукой, они взлетели и полетели в сторону взрывов.
  Они успели вовремя, Клатабор, не зная причины агрессии, отбивался от крокодилов защитными заклинаниями, которые только оглушали их, не причиняя им вреда.
  Драконы Дорис и Джекоб полыхнули на крокодилов огнём, отрезая их от Клатабора, запахло жаренным мясом, но это явно не остудило ихние намерения, щёлкая зубами от злости, они усилили натиск, но к выстрелам, Неотмирас добавил боевые заклинания, которые причинили им такую сильную боль, что, только это, заставило тех остановиться и повернуть назад к морю.
  Друзья решили отойти подальше от моря в лес, и там вызвали своих друзей зверей, которые вскоре появились, усевшись среди них.
  На этом расширенном совете Родчевек рассказал всем, что услышал от Водяного царя, потом сказал,
  - Теперь моря, реки и озёра, даже болота могут опасны для нас, поэтому надо быть настороже, ибо часть древнего волшебного народа, вопреки нашим предупреждениям, перешли на сторону Чернобога.
  Клатабор посмотрел на Неотмираса, и сказал ему:
   - Выходит, что нас не послушали и не поверили нам, неужели то, что мы делаем всё в пустую, всё напрасно.
  Однако не все же они отказались покинуть свои поселения и присягнули на верность Чернобогу.
  Что думаешь делать Родчевек?
  - Думаю, что надо продолжать своё путешествие и по возможности предупреждать все волшебные народы о грозящей им опасности, приводить им примеры тех, которые ослушались нас и самого Великого Клатабора, и что взамен получили.
  Сорванец с досадой сказала:
  - Неужели, подойдя к Западному морю, мы теперь даже не искупаемся в нём.
  - Думаю, что мы сможем попытаться исправить положение, ведь Водяной царь сам пришёл к нам и рассказал нам причину конфликта, а ведь мог и не рассказывать, значит, как я предполагаю, что нас не тронут, правда, не берусь утверждать этого относительно крокодилов.
  Давайте, найдём береговую линию без этих монстров и там устроим привал, с этого времени снова переходим к ночным дежурствам.
  Как считаешь Святадар?
  Тот задумчиво кивнул ему головой, сказав при этом:
  - Ну, наконец-то, начинается настоящая жизнь, а то совсем закисли, -
  чего чего, а он-то понимал, что теперь в ответе за безопасность своих друзей, как в старые добрые времена.
  Сорванец поддержав его, радостно сказала:
  - Вот вот, ну, наконец-то, а то идём как на праздник, никаких тебе приключений, одним словом - тоска зелёная.
  Все засмеялись, а Неотмирас сказал ей строго:
   - Смотрите не расслабляйтесь, а то навлечёте на себя тоску синию.
  Он поглядел на Мерлина, кивнул ему головой, затем ударился оземь и, взлетел ввысь Соколом, за ним следом поднялся орёл Ахтар и, хлопая крыльями, стремительно, взвился ещё один Сокол, которые решили сделать облёт побережья Западного моря.
  Сначала они вылетели на побережье, где находились крокодилы, вернувшиеся обратно, затем разлетелись; орёл Ахтар улетел в море, а Соколы разлетелись направо и налево от него.
  Через некоторое время, они собрались и, все вместе вернулись в лагерь, там ударившись оземь, Соколы обратились в людей, а Ахтар опустился на сук дерева, прямо напротив них, их там ждали, сидя на сваленном ветром огромном дереве с вывороченым комлем, где в образовавшейся воронке уютно лежал Топтун, щурясь от удовольствия.
  Они подошли к ним и уселись на земле, образовав коло.
  Первым заговорил орёл Ахтар, выражая свою речь клёкотом и щёлканьем, сидевший рядом Клатабор переводил его слова.
  - Я полетел над морем, удаляясь от берега, вода совсем не похожа на ту, что была в океане, не было видно высоких волн, преобладал полный штиль, ветер почти не ощущался, всюду виднелись головы русалов, плавали кракены и дингрики, огромные рыбины выпрыгивали из воды, охотясь за более мелкой рыбёшкой, вообщем всё тоже самое, что мы видели в океане на западе.
  В конце полёта я пересёк море и увидал за ним противоположный берег, покрытый Урманским лесом, поэтому не имело смысла лететь дальше, и повернул назад.
  Вторым заговорил Мерлин:
  - Мы с Неотмирасом разлетелись в разные стороны, и полетели вдоль побережья, подо мной огромной кучей, словно большие брёвна вповалку лежали крокодилы, которые занимали обширное пространство, тут я подумал, - " наше счастье, что мы сумели оторваться от них и принудили их отступить, иначе наше дело было бы плохо".
  Летя дальше, я увидал, что лес всюду примыкает к морю, оставляя лишь небольшую полоску морского побережья, омываемую волнами, одно утешало, что крокодилов становилось меньше, и вскоре их не стало видно совсем, но на берегу стали появляться русалы и большие морские животные, которые лежали на отмелях и грелись под лучами Ярилы-Солнца.
  Чем дальше я летел, тем больше становилось животных, а сверху на мелководье были видны большие косяки рыбёшек, где между ними плавали большие рыбы, которые гонялись за ними, выпрыгивая высоко в воздух, хватали их своими зубастыми пастями.
  Также в воздухе летало множество крикливых птиц, которые буквально оглушали своими криками, они дрались с большими рыбами и морскими животными за добычу.
   Птицы буквально из пасти животных выхватывали рыб, и в клювах уносили их в лес, где похоже их ждали в гнёздах птенцы, иногда пролетали огромные странные птицы, у которых вместо перьев на теле и крыльях была просто кожа, как у летучих мышей, только с большими клювами.
  Птицы, увидав меня, моментально подняли страшый крик, и низом скрылись в лесу, а странные птицы, на меня никак не реагировали, значит не считали меня опасным.
  Море не кончалось, только суша то вдавалась внутрь него, то отходила, тесня лес, создавая этим извилистую линию побережья.
  Волны набегали на сушу и тихо шурша откатывались, создавали тихий умиротворящий шум прибоя, под который хотелось спать, но я пересилил это желание, а так как отпущенное мне время иссякло, повернул назад.
  Последним заговорил Неотмирас:
   - Я разделился с Мерлиным и отправился направо, пролетев вдоль побережья, удаляясь от стойбища крокодилов, заметил так же как и Мерлин, что у берега видны русалы на кракенах, большие морские животные и дингрики, головы которых всё чаще мелькали у побережья.
  У меня создалось впечатление, что они неспроста появились здесь, что тоже охраняют акваторию моря, однако множество морских животных лежало на отмелях, нежась под горячими лучами Ярилы-Солнца, не обращая никакого внимания на ходивших между ними русалов, которые словно пастухи пасли свои стада, и казалось, что море действительно, то наступало на сушу, то удалялось, образуя лагуны и заливы.
  Волны здесь, похоже, ласковые, не то что в океане, они тихо накатывают на побережье и так же тихо откатываются, выбрасывая на сушу огромное количество ракушек и водорослей, которыми питаются огромные морские животные со щитами на спинах, в океанах они нам на глаза не показывались, а вот, если помните, на песчаном пляже бегали такие маленькие, словно камешки животные.
  Летя в этом направлении, я почувствовал, что море как бы делает изгиб, поэтому стало понятно, здесь оно заканчивается, вот там-то на краю раскинулась прекрасная песчанная лагуна, наподобие той, где мы встретились с Морским царём Тритоном и царицей Абель.
  Вот туда нам надо отправиться, там мы отдохнём, узнаем последние вести, подумаем, что нам делать дальше, да и искупаемся наконец, как этого хотела Сорванец.
  Все слушая его, весело засмеялись, главное, как заметил Святадар:
  - Вот это уже получше, всё дальше от этих зубастых крокодилов.
  Все опять развеселились, а так как на небе уже плыли три луны, поужинав, улеглись спать, при этом орёл Ахтар взлетел вверх и уселся на самой макушке высокого дерева.
  Святадар первым заступил на дежурство, укрывшись за толстым стволом раскидистого дерева, так они, сменяясь по очереди, провели ночь, которая прошла спокойно, только масса животных, зверей и насекомых проносились мимо них, не обращая на них внимания.
  Дракосы паслись недалеко от них, а драконы, слетав на охоту, вернулись и улеглись рядом с ними, обеспечивая им дополнительную охрану, Топтун же вернулся только к утру и довольный улёгся спать, прижавшись к Клатабору.
  Проснувшись утром, Неотмирас обратил внимание на грустную Траску, которая молча сидела на плече у Сорванца, Брико нигде не было видно.
   - Интересно, где тебя носит приятель?
  Задумчиво проговорил он, и только вымолвил это, как увидал, что у ствола, где он сидел, возник Брико и безовсякого стыда, залез ему на плечо, затем повернувшись к Траске, помахал ей своей рукой.
  Траска оживилась и, быстро спрыгнув с плеча Сорванца, заскочила на плечо Неотмираса, тормоша Брико, тот обнял её и она довольная прижалась к нему, глазами спрашивая:
  - Где был?
  Он счастливо улыбался, глядя на неё, как бы говоря, всё хорошо, расскажу потом.
  Позавтракав, они оседлали дракосов и драконов, затем поднялись ввысь и полетели в сторону найденной Неотмирасом лагуны, справедливо полагая, что следов оставлять не стоит, ибо крокодилы могут увязаться за ними, поэтому Неотмирас посмотрел на Клатабора, тот сидя на Топтуне, понял его, а он следов не оставлял никогда.
  Долго ли коротко, летели они, но тем не менее, лагуна возникла неожиданно перед их глазами, и сверху она выглядела сказочно красивой.
  Они висели в воздухе, сверху осматривая окрестности, видели как внизу между деревьев бежит Топтун с Клатабором на спине, сама лагуна своим песчанным пляжем огибала море, на которой в десяти саженях от него стояли высокие деревья с раскидистыми кронами.
  Внизу, под деревьями, росла невысокая густая трава, а самое главное, было то, что чуть далее было видно, как какая-то река впадала в море, при этом её берега были сплошь усеяны высокими деревьями, ветви которых купались в речной воде и, высокой травой, которая в это время года цвела всевозможными цветами, отчего у них на душе стало радостно и привольно.
  Устроив лагерь в лесу, подальше от воды, они отправились купаться, при этом люди с дракосами и комой Топтуном залезли в воду, на берегу остались Клатабор и драконы, которые осматриваясь по сторонам, охраняли их.
  Глубина у берега была небольшая, и вода хорошо прогрелась на солнце, Дорис взлетела в воздух и, просматривала поверхность моря и морское дно, чтобы никто не смог помешать купаться людям.
  К их удивлению, вода в Западном море оказалась пресной и, множество всяких разнообразных рыб плескались и, плавали рядом с ними, не проявляя желания напасть на них.
  Неотмирас после купания, заменил на страже Клатабора, пока тот обмыл грязь и пот со своего тела, искупавшись в море, потом лежа на песке рядом с ним спросил у него:
  - Клатабор, ты как думаешь, не пригласить ли нам Водяного царя к себе в гости на небольшой пир, поговорить и договориться с ним, ведь у нас ещё впереди два моря, да океан в придачу.
  Клатабор согласно кивнул ему головой:
  - Да, ты как всегда прав, хуже от этого нам уже не будет, а вот польза огромная получится может, хоть этих сберегём от влияния Чернобога.
  Сказано сделано. Неотмирас послал мысленный запрос Водяному царю с предложением посетить вместе с царицей их скромный ужин.
  На удивление, он услышал ответный посыл:
  - Мы принимаем ваше приглашение, ждите нас после захода солнца и восхода трёх лун.
  Неотмирас посмотрел на Клатабора, тот кивнул головой, давая понять, что тоже услышал ответ, затем он сказал:
   -Тогда хватит прохолождаться, надо готовить праздничный ужин, что ты можешь приготовить из морских продуктов.
   Клатабор ответил:
  - Пойдём к морю и посмотрим, что нам удастся поймать.
  Неотмирас поднялся на ноги, махнул рукой, подзывая к себе своих друзей, когда те подошли, объяснил им задачу.
  Те дружно переглянулись и отправились к морю, в это время драконы искупались в море, и тяжело махая крыльями, плыли к ним, крупная рыба, спасаясь от них, стала выпрыгивать на берег прямо к их ногам.
   Они отобрали несколько рыбин и увезли их на дракосах в лагерь, где Сорванец, Клатабор и Святадар принялись колдовать над приготовлением знатного праздничного ужина.
  Мерлин и Неотмирас собрали рыбу, оставшуюся на суше и, оттащили её обратно в море и, только Родчевек видел, как за их действиями наблюдают множество любопытных глаз.
  Ярило-солнце уже улеглось спать в своём Чертоге, две Луны Леля и Фатта наперегонки бежали по небосводу, только тогда, Месяц протирая заспанные глаза, явил свой лик Миру, праздничный ужин к этому времени у них был готов.
  В это время вода в лагуне забурлила и на поверхность поднялись огромные морские животные, на которых воседала охрана из русалов с копьями в руках, охраняющие царя и царицу, которые плыли на кракенах в центре процессии.
  Клатабор с друзьями вышли к побережью и стали их ждать, те подплыв к берегу, спрыгнули с животных и отправились на берег, впереди и сзади процессии, а также с боков шла охрана, Водяной царь и царица находились в центре, на их головах были одеты золотые короны, отделанные драгоценными камнями, а на шеях у них светились и переливались разноцветные жемчуга. Дойдя до них, передняя охрана разошлась, давая проход Водяному царю и царице, которые подошли к нашим друзьям и сделали полупоклоны, Неотмирас со своей группой низко поклонились им, отдавая дань их царским Величествам.
  Водяной царь спросил их:
  - Зачем звали или вы не поняли, что я вам сказал в прошлый раз, ведь договор о сотрудничестве и мире между нашими народами порушен.
  Родчевек вышел вперёд и, заговорил на древнем волшебном языке, он сказал:
  - Да, Ваше царское Величество, нам всё понятно, но мы с Вами лично этот договор не нарушали, это подверждает и то, что Вы самолично нас предупредили о прекращении действия договора.
  Поэтому, мы решили поговорить с вами и, всё расставить на свои места и, тем самым создать условия пролонгации старого договора.
  Нам не следует брать пример с тех, которые поддались на уговоры Чернобога и тем порушили договор, который мирны лет соблюдался нашими народами.
  Мы прекрасно понимаем, что их вина состоит в том, что не услышали нашего предупреждения и, не покинули свои нажитые места и, поэтому подпали под влияние Чернобога, в этой связи, нам с Вами есть о чём поговорить.
  А посему, приглашаем Ваши царские Величества к нашему скромному столу и, отужинать вместе с нами, чтобы обсудить в спокойной обстановке создавшееся положение.
  Водяной царь, взяв царицу под локоть, повёл её следом за Родчевеком к лесу, где был накрыт праздничный стол.
  Родчевек усадил их на самые почётные места в центре стола, а сам с Клатабором и друзьями расселись по обе стороны от них, по бокам царя и царицы тут же встала охрана, окружив их полукругом.
  Родчевек встал, поднял свою чашу с мёдом, и предложил тост за Водяного царя и царицу, за водяной народ, за благоденствие и богатство древнего водяного народа.
  Все, включая царя и царицу, встали, и подняв чаши, выпили и закусили, а Родчевек наполнив чаши, сказал:
   - А теперь, я предлагаю тост за древний волшебный народ, который здесь представляет Главный Старейшина магов и колдунов Клатабор.
  Все, с чувством, выпили свои чаши, закусили ассорти из рыб, затем после того, как чаши были снова наполнены, встал Клатабор, поднял свою чашу и сказал:
  - А теперь позвольте, мне сказать свой тост за людей Расы Великой, которые представлены здесь Родчевеком моим другом, Великим магом и волшебником двух народов и его друзьями: Несравненной Сорванец, Богатырём Святадаром и Премудрым Волхвом Мерлиным.
  Все выпили, включая Водяного царя и царицу и принялись за угощение.
  Утолив первый голод, Водяной царь спросил:
  - Я услышал здесь знакомые имена, это не Вы ли были участниками при заключении договора, об этом упоминают наши легенды.
  Клатабор ответил,
  - Да, Ваше царское Величество, перед Вами действительно сам Родчевек, чья подпись была скреплена кровью, Я Клатабор, который тоже скрепил договор своей кровью от имени древнего волшебного народа, да, и несравненная Сорванец, присутствовала при его заключении, за что сама Морская царица Абель самолично наградила её жемчужным ожерельем, -
  тут он показал на неё, где на её груди покоилось то самое ожерелье из блестящих жемчужин, которые при свете лун светились и переливались причудливыми цветами.
  Увидав это ожерелье, Водяной царь, царица и их свита склонили свои головы, потом царь спросил:
  - Что Вы предлагаете в этой ситуации?
  Родчевек ответил,
  - Ваше царское Величество, давайте будем считать это нарушение случайностью, ибо за непослушание некоторых, из числа Водяного и древнего волшебного народов, нельзя валить всю вину на эти народы.
  Но у нас есть возможность, спасти от уничтожения эти народы в предстоящей битве людей Расы Великой с Чернобогом, поэтому я предлагаю оставить в силе наш договор, а вам увести свои народы, глубоко под воду и в далёкие глухие Урманские леса, и там хорошенько схорониться от взора Чернобога.
  Этим вы сохраните свои народы, а мы Раса Великая, с помощью своих Светлых Богов постараемся отстоять Мидгард-Землю от посягательства Чернобога.
  Вы, помните главное, что это война не ваша.
   Клатабор слушая его, кивал головой, а Водяной царь, наморщив лоб, сосредоточенно обдумывал это предложение, и очнулся, когда царица, незаметно для всех, толкнула его в бок, тогда он сказал:
  - А что, дельное предложение, оставить старый договор действовать не в наших силах, что треснуло, то треснуло, не скрепить, но в наших силах скрепить треснутые отношения между нашими народами новым договором, текст нового договора будет подготовлен в трёх экземплярах, и мы подпишем его своей кровью, ибо он нужен и выгоден всем.
  После этого он откланялся и сказал:
  - До завтра, в это же время. Благодарим вас за гостеприимство и угощение, а сейчас мы покидаем Вас, -
  и вместе с царицей и своей свитой, поднялся на кракены, затем погрузился в морские пучины моря, на берегу их провожали друзья, Топтун, дракосы и драконы, это выглядело действительно красиво и торжественно, что отметили тысячи глаз, наблюдавшие за ними.
  Вернувшись в лагерь, Неотмирас сказал:
  - Сегодня мы не будем дежурить, в этом нам помогут наши друзья союзники, а сейчас давайте спать, завтра у нас много работы.
  Все улеглись и быстро уснули, только Неотмирас сидел молча, обдумывая произошедшее.
  Тут его взгляд упал на своё плечо, на котором сидел задумчивый домовой Брико, это несвойственное ему поведение так обескуражило Неотмираса, что он спросил:
   - Что с тобой Брико, почему ты такой озабоченный, не случилось ли чего?
   - Слушай Неотмирас, мы с Траской тоже наслышаны о пророчестве королевы эльфов Акмаи о битве с чёрным Богом, уничтожении Луны Лели и гибели народов после её разрушения.
  Вот все народы принимают меры по своему спасению и, только домовые, которые живут непосредственно с людьми, делают вид, что ничего страшнего не предвидится.
  А мы с Траской чувствуем, что если не предпринять мер, то наши с ней потомки просто погибнут при катаклизме, поэтому она посоветовала мне переговорить с тобой на эту тему, узнать, что ты можешь нам посоветовать.
   Я здесь совсем недавно, используя дар Друда, открыл проход в ближний Мир, вплотную соприкасающийся с Мидгард-Землёй, и обнаружил там сказочный Мир, где всё цветёт и пахнет в буквальном смысле, а воздух насыщен ароматами до такой плотности, что можно перемещаться по воздуху, как вы плаваете в воде.
  А что, самое главное, он так похож на наш Мир, что просто не поверишь, там также три луны, вот только солнце совершенно оранжевого цвета и, греет тёплыми обволакивающими лучами и, совсем не обжигает.
  Климат идеальный для нас домовых, поэтому, мы с Траской решили создать в том Мире страну домовых, но не волнуйся, людей мы не бросим на произвол судьбы, ибо без нас они пропадут, пользуясь проходом, будем к ним приходить не только в трудное время, помогать им в беде, и также усиливать их радость, когда им будет хорошо.
  Что ты об этом думаешь?
  Со страхом, затаив дыхание, спросил он у него, рядом с ним уже сидела Траска, держа его за руку.
  Увидав это, он со всей сурьёзностью сказал:
  - Ты меня спрашиваешь, что я думаю, мои дорогие друзья Брико и Траска, Вы всё правильно решили, что мне и добавить к этому нечего.
  Скажу одно, почему Вы ещё здесь, быстро за работу, времени у нас к сожалению в обрез, ибо Великое Зло уже на Мидгард-Земле и не ждёт, а действует.
  Берегите себя. Пророчество сбывается.
  Брико и Траска, обнявшись друг с другом, с благодарностью смотрели на него и вдруг они исчезли, словно их и не было.
  - Вот теперь нас стало меньше, а работу надо выполнять, ну, да ладно, мы справимся, -
   с этими словами он положил руку под щёку и, обняв Сорванца, погрузился в здоровый крепкий сон.
  На следущее утро, Сорванец не увидев на своем плече Траску, а Брико на плече Неотмираса, воскликнула:
  - А, где же наши малыши, не случилось ли чего?
  На что, Неотмирас сказал ей:
  - Они ушли спасать своих потомков от будущих последствий битвы Чернобога с людьми Расы Великой, согласно пророчества королевы Акмаи.
  - Так ты знаешь, куда они ушли и не сказал мне об этом, ведь ушли, даже не попрощавшись со мной.
  - Не растраивайся Сорванец, они обещали вернуться, когда всё устроят должным образом, -
  потом обнял её, прижав к своей груди, та всхлипнув, прижалась к нему, а он шепнул ей на ушко:
  - Перед своим уходом, не желая тебя будить, они поцеловали тебя в уста, так, что будем считать, это было их прощание с тобой, а нам надо выполнять свою миссию.
  Она с удивлением посмотрела на него:
  - Это, что же, у нас есть какая-то секая миссия, я-то думала, мы просто путешествуем, а ну-ка выкладывай, что ты ещё затеял.
  - Всё расскажу Сорванец, когда придёт время, а пока, мы продолжаем своё путешествие на восток.
  Она хлопнула его дланью по спине и засмеялась:
  - Всё-то ты, мудришь, ну, не хочешь говорить, не говори, держи нас за дурней, -
   и пошла готовить завтрак.
  После завтрака они вышли на берег, море ласково плескалось водой у побережья, прибой был едва слышен и то, если напрягать слух, только порой птицы своими криками нарушали эту тишину.
  Ярило-Солнце уже достаточно жарко грело своими лучами, что им захотелось искупаться и, они полезли в воду, но, что странно, в воде, кроме мелких рыбёшек, никого не было видно, только по песчанном берегу рыскали черепахи и крабы, не обращая на них никакого внимания.
  Это не ускользнуло от зоркого взгляда Неотмираса, чтож подождём до вечера, похоже, наш разговор не прошёл зря.
  Отдохнув целый день на песчаном берегу, они дождались восхода трёх лун, и как только их лучи коснулись воды в лагуне, из неё появились Водяной царь с царицей, которых сопровождала большая свита придворных и хорошо воружённая охрана, которые вынесли на берег три небольших плоских камня.
  Водяной царь с царицей поклонились им, и он махнул рукой, в тот же миг вперёд вышли три русала, которые поднесли к ним эти три камня и, они увидали, что на них был выбит новый текст договора, который гласил.
  
  Договор о мире и дружбе.
  Мы, Водяной царь Водохлёб, правитель Западного моря и представители: людей Расы Великой Родчевек, Великий маг и волшебник; Главный Старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа Клатабор, пришли к соглашению, что договор о мире и сотрудничестве между тремя народами, в силу некоторых обстоятельств, утратил силу по вине отдельных представителей этих народов, и с согласия и одобрения Морского царя Тритона и царицы Абель, заключаем новый договор о мире и дружбе между тремя народами; Морским, Древним волшебным и Расы Великой и обязуемся:
  Не чинить припятствий; людям Расы Великой потомкам Небесного народа, Древнему волшебному народу и Морскому народу;
   Не воевать друг с другом, если даже некоторые представители этих народов, будут нарушать этот договор, а решать все спорные вопросы на Совете, созванном одной из сторон или всех трёх сторон;
  Не вмешиваться в дела друг друга и, не попирать права этих народов;
  Не посягать на богатство друг друга;
  Разрешается лов рыбы в водах, дичи в лесах, только в целях пропитания;
  Не заваливать океаны, моря и другие водоёмы деревьями и, разнообразным мусором и, отходами жизнедеятельности, это относится также к лесам, горам, и любой поверхности суши земли;
  Не затапливать сушу водой и, не топить живых существ, живущих на поверхности земли.
  Если сей договор будет нарушен любой из сторон, и на трёхстороннем Совете не придут к соглашению, то народы оставляют за собой право воздействовать на других по своему усмотрению.
  Договор о мире и дружбе между тремя народами; Морским, Древним волшебным и людьми Расы Великой с сегодняшнего дня вступает в силу.
  Договор подписан кровью представителями этих народов.
  Представители:
  От Морского народа - Водяной царь Западного моря Водохлёб.
  
  От Древнего волшебного народа - Главный Старейшина магов и колдунов Клатабор.
  
  От людей Расы Великой - Великий маг и волшебник
  Родчевек.
  
  Все прочитав договор и обсудив его, решили, что он более приспособлен к изменяющимся событиям на Мидгард-Земле и, достоин подписания.
  Тогда Водяной царь Водохлёб взял острую морскую ракушку и сделал надрез на руке, затем капнул по капле крови на места своей подписи, выбитой на трёх плоских камнях, они упав, застыли яркими зелёными пятнами.
  Подписавшись, он передал ракушку Клатабору, который в свою очередь, пролил по капле крови на места своей подписи на трёх камнях, запечатав их красной кровью.
  Неотмирас получив ракушку, сделал надрез на руке и пролил три капли, по одной на каждый камень с договором, окрасив их в голубой цвет на своём имени.
  Кровь упав на камни, моментально впиталась в них, застыв, на местах имён представителей, яркими цветными пятнами, это указывало, что договор подписан и его надо выполнять.
  Все не скрывали удовлетворения и радости, теперь они снова были объединены договором о мире и дружбе, который исключал между ними вражду, включая военные действия, делая их невозможными.
  Они разобрали себе по плите и раскланялись друг с другом, а перед тем, как уйти под воду, Водяной царь Водохлёб сказал Родчевеку:
  - Теперь, начиная с сегодняшнего дня, морской народ прекращает все отношения с внешним миром и уходит вниз на большие глубины, чтобы переждать смутное время, а те, кто подпал под влияние Чернобога, будут уведены насильно и им предстоит находиться там под усиленной охраной.
  Они стояли и смотрели, как Водяной царь Водохлёб скрывается в морских пучинах, однако Неотмирас был уверен, что никто из представителей морского народа, теперь не пойдёт воевать против людей.
  Повернувшись к Клатабору, Неотмирас сказал:
  - Друг, теперь после заключения нового договора, надо будет донести до древнего волшебного народа об этом событии, особо следует остановиться на том, что те, кто уже примкнул к Чернобогу или собирается это сделать, будут считаться изгоями и нечистой силой, поэтому нет им места на Мидгард-Земле.
  Клатабор кивнул ему, полностью с ним соглашаясь, ибо по другому остановить этот процесс было невозможно. Вот теперь, когда всё благополучно разрешилось, Неотмирас вздохнул свободно, ещё одна проблема была решена и можно продолжать путь дальше к Восточному морю.
  
  
  Подготовка к сечи.
  
  Бродя по землям Прекрасной Даарии, Кощей вдруг почувствовал, что что-то происходит не так, как положено, нечистая сила стала пасивной, она уже не рвалась воевать с людьми Расы Великой, а русалы, так те прямо ему заявили, что они уходят в воду, ибо жить на суше долго не могут, поэтому, когда будет нужна их помощь, пусть вызывает, после чего ушли.
  Просмотрев своё войско, он увидел, что от него осталась только часть рати, состоящей из нечистой силы, да и то потому, что она Кощея боялась пуще собственного народа, а не по доброй воле.
  Были ещё люди Расы Великой, которые добровольно примкнули к нему, они составляли основную часть его войска, а тут как раз поползли слухи, что Главный Жрец Спас снарядил отряд, составленный из Жрецов и Волхвов, на его поиски с целью изловить Огнесказа.
  Он не то, что боялся этого, но решил больше не рисковать, поэтому велев ворону, собрать всех верных ему слуг в Рипейских горах, а сам вместе с котом Баюном переместился в горы, где не было ни людей ни кого либо ещё.
   Прибыв на место, стал осматриваться, сображая, где ему лучше всего поставить себе замок, который он мысленно воспроизвёл в своей голове, усовершенствовав свои замки-крепости из Тёмных Миров, и на самой высокой горе, вершиной уходящей выше облаков, Кощей остановил свой взор.
   Взлетев на вершину, он решил поставить его здесь, скрытый ото всех плотными облаками, для чего, достал из кармана золотое яйцо и волшебный платок, затем покатил его по земле, взмахнув платком, в тот же миг, задуманный им, замок-крепость появился перед ним.
  Осмотрев его, он остался доволен, ибо такого у него ещё никогда не было, даже в Тёмных Мирах, и они вместе с котом Баюном пошли по откидному мосту к открытым воротам.
  Они шли по мосту через глубокий ров, где плавали огромные рептилии, которых испугался даже кот Баюн, увидав их красные, голодные глаза и огромные щёлкающие зубы так, что попятился назад, это позабавило Кощея, он был счастлив.
  Войдя в крепость, Кощей мысленно вызвал своих слуг из Пекла и спросил у них:
  - Готова ли рать?
  Прилетел ответ:
  - Да, готова, вылетаем.
  Тогда он возвал к Тёмным Арлегам и Тёмным Легам, чтобы те пришли к нему на помощь.
  Сразу же после послания в его замке появились два Тёмных Арлега и три Тёмных Лега, которых Кощей пригласил к столу.
  Через некоторое время появилась рать из Пекла на летательных аппаратах, типа Вайтмар, возглавляемая Кощеем, более низкого ранга, чем он сам. Высадив рать во дворе крепости, Вайтмары немедленно покинули Мидгард-Землю, а командующий принялся распределять своих воинов по стенам и помещениям, закончив распределение и, дав указания, пошёл доложить Кощею Бесмертному о своём прибытии.
  Теперь осталось ждать рать, которую собрал сам Кощей Бессмертный на Мидгард-Земле, и вскоре стали появляться люди и нечистая сила, которые расположились у подножья горы в лесу.
  Кощей, в облике Огнесказа, спустился к ним, его вид вызывал страх и омерзение у всех, кто его видел, ребра выпирали по бокам, голова вызывала просто ужас - обтянутый кожей, череп без волос, где в глубоких глазницах горели, красным огнём, глаза.
  Он, с сопровождающими его Арлегами и Легами, Кощем из Пекла и котом Баюном, произвёл осмотр новобранцев, потом велел командующему Кощею, чтобы тот выделил из своей рати командиров для обучения и подготовки их ратному делу.
   Он вернулся в замок, а в лесу началась подготовка и обучение новобранцев, воинами из Пекла, нечистую силу стали обучать демоны и бесы основам чёрной магии.
  Только чуть позже прибывшую Бабу Йогу, он отправил обратно, чтобы она продолжала губить Богатырей и Витязей, да, и свои глаза и уши на Даарии были не лишними, кроме этого, связь с внешним миром Кощей поддерживал с помощью воронов.
  В это время в Главное Капище Инглии воротились Жрецы и Волхвы, посланные на поиски и поимку Огнесказа и кота Баюна, они доложили Верховному Жрецу Спасу о безрезультативности их экспедиции, ибо Огнесказ и кот Баюн бесследно исчезли, и их нет на землях Прекрасной Даарии.
  Верховный Жрец Спас ушёл в молельную комнату и стал молиться, взывая к Богам, он всё им рассказал, что случилось за это время и срочно просил помощи.
  Боги услышали его и решили тайно, через Врата Междумирья, отправить к ним Даждьбога и Тару, чтобы те на месте разобрались чё к чему.
  Не успев закончить свою молитву, как к нему, постучав в дверь, вошёл жрец и сказал, что заработали Врата Междумирья на приём, Спас срочно велел поставить Иглы Инглии и встретить дорогих гостей.
  Врата открылись, Даждьбог и Тара вышли из них, ворота моментально закрыли, убрав иглы из гнёзд.
   Даждьбог с Тарой, встреченные Верховным Жрецом Спасом, Великим Премудрым Волхвом Велимудром и Славным Могучим Богатырём Святогором, уединились с ними в молельной комнате и стали держать Совет.
  Даждьбог выслушал их и сказал:
  - Всё указывает на присутствие Тёмных Сил на Мидгард-земле, но как, они про вас спознали.
  Премудрый Волхв Велимудр ответил:
  - Я предполагаю, что в этом виновата последняя Вайтмара, вылетевшая с опозданием в неделю с Мидгард-Земли, её мог засечь случайный патруль Тёмных Сил. Я сам видел, как она взлетала.
  - Я знаю об этом случае, мы думали, что всё обошлось благополучно, ан выходит нет.
  Тогда положение на Мидгарде ещё хуже, чем мы предполагали, здесь может находиться сам Чернобог.
   Богиня Тара задумчиво сказала:
  - Если дело обстоит так, то необходимо срочно мобилизовать всех, включая Жрецов и Волхвов, владеющих волшбой, Витязей и Богатырей, даже простых людей.
  Даждьбог добавил:
  - Кроме этого, надо тихо без огласки собрать рать из верных людей потомков Небесного народа и Родов Свята Расы, вооружить и обучить их ратному делу.
  Я хотел бы ещё спросить, не наблюдалось ли дрожание земли и, выброса огня и, камней из вершин гор.
  Велимудр ответил:
  - Да, было такое, я сам слышал дрожание земли и, видел выбросы огня и, камней из вершин гор.
  - Значит, Чернобог точно здесь, а с ним Тёмные Силы и Кощеи из Пекла.
  Не исключено, что к нему прибилась местная нечистая сила и люди, подпавшие под его влияние.
  Надо срочно найти убежище Чернобога и взять его под контроль.
  Уже прошло больше половины ночи Сварога, но влияние Тёмных Сил над Мидгардом ещё достаточно велико.
  До конца ночи Сварога ещё далеко, и я боюсь, что они не будут ждать до её конца, и выступят раньше, поэтому нам надо быть готовыми.
  Кого сможете послать на поиски убежища Кощея?
  Волхв Велимудр сказал:
  - Есть у меня на примете четыре Витязя, нет им равных на Мидгард-Земле, пожалуй, лишь Святогор и Святозар ещё могут сравниться с ними.
  - Решено, -
   сказал Даждьбог,
  - Богиня Тара их проконсультирует. Любимые места у Чернобога, это высокие обрывистые, неприступные горы.
   - Это может быть только в Рипейских горах, тем более, что они находятся недалеко от Даарии, -
  задумчиво проговорил Верховный Жрец Спас.
  - И ещё, -
   продолжил Даждьбог,
  - надо быть готовыми к тому, что если у него не получится захватить Мидгард-Землю, он попытается уничтожить её, как уничтожил Земли; Троады, Деи и Ореи.
  Но это мы возьмём на себя, сейчас я возвращаюсь на Ингард-Землю и там на Совете решим как контролировать действия Тёмных Сил, чтобы не допустить разрушения и гибели Мидгард-Земли.
  Вмешаться непосредственно в битву с Чернобогом, мы не можем, потому что, тот сразу же уничтожит Мидгард, а так у нас есть шанс, Вам предстоит самостоятельно выстоять в ассе с ним, если вам не удастся победить, то Раса Великая обречена.
  После этих слов, он попрощался со всеми и пошёл в сопровождении Жреца Спаса к Вратам Междумирья, перед уходом Спас сказал Волхву Велимудру:
  - Вызывай своих Витязей, Богиня Тара ждёт их.
   Велимудр поклонился и вышел.
  По пути до Врат, Верховный Жрец Спас рассказал Даждьбогу о уже принятых мерах; о сборе и обучении воинов Богатырём Святогором, о путешествии Неотмираса на восток, также о результатах его путешествия;
  о доставке оружия из града Кузнецов, а также об уходе древнего волшебного народа в дремучие леса.
  Волхв Велимудр организовал дружины из жрецов и волхвов и проводит с ними обучение, а кроме этого он организовал поставки ратного облачения из града Неотмираса.
  Даждьбог с интересом выслушал эти вести, поняв, что те относятся к этому делу серьёзно, сказал:
  - Вы всё правильно делаете, но не забывайте о скрытности, враг может находиться, где угодно.
   Тут Врата открылись и Даждьбог шагнул в них и исчез, они тотчас были закрыты, а Жрец Спас воротился в молельную комнату.
  Получив послание от Премудрого Волхва Велимудра, Витязи передали свои обязанности другим витязям и галопом помчались к горе Меру, и случилось так, что они встретились на въезде на мост, ведущий к горе Меру, увидев друг друга, спешились, обнялись, им стало ясно без слов, что случилось что-то особенное, иначе их так срочно не вызвали бы к Верховному Жрецу Спасу.
  Там их сразу же провели к Богине Таре, где присутствовали Верховный Жрец Спас, Великий Премудрый Волхв Велимудр и Богатырь Святогор.
  Верховный Жрец Спас приняв от них поклоны, сделал лёгкий полупоклон в их сторону, затем сказал:
   - Разрешите познакомить Вас с Богиней Тарой, она Вам всё расскажет и проконсультирует, -
   и сел на своё место.
   - Будьте здравы, -
  сказала Богиня Тара,
  - Великое Зло пришло на Мидгард-Землю, такое огромное, что даже Боги пренебрегли запретом на посещение вашей Земли в то время, когда она находится в зоне влияния Тёмных Сил.
  Сам Чернобог пожаловал на Мидгард-Землю и посеял на ней зло.
  Мы предполагаем, что Чернобог собрал огромную рать из Тёмных Сил, воинов Пекла, людей и нечистой силы, теперь он затаился где-то в Рипейских горах и готовится нанести внезапный удар по Даарии.
  Ваша задача, незаметно обнаружить его пристанище и рать, не привлекая к себе внимания, и осуществлять за ними непрерывный надзор.
  Помните Чернобог - это Бог и может многое, так что, если он обнаружит за собой слежку, тогда всё пропало.
  Первыми погибнете Вы, а потом он захватит Мидгард-Землю, что грозит гибелью Расе Великой, одно могу подсказать, что Чернобог любит ставить свои замки-крепости на вершинах самых высоких неприступных гор.
  Если попадёте в полон, лучше убейте себя, иначе Вы подпадёте под его влияние и тем самым усилите его рать, но я надеюсь, что Вы этого не допустите.
  От Вас зависит быть Мидгарду или нет.
   Да хранят Вас Вышние Боги.
  Премудрый Волхв Велимудр добавил:
   - Вспомните всё, чему учили мы вас с Богатырём Святогором, но сильно не увлекайтесь, Чернобог хорошо чувствует волшбу и может раскрыть вас, Вам больше всего пригодиться защита от Тёмных Сил, а главное, полагайтесь больше на свои силы.
  Да хранят Вас Боги.
  Верховный Жрец Спас сказал им напоследок:
  - Идите в капище, там накормят и сразу же отправляйтесь, вас здесь видеть не должны.
  Да ещё старайтесь не попадаться Йогине Матушке, она сейчас зовётся Бабой Ягой и попала под влияние Чернобога.
  Да хранят Вас Боги.
  Они поклонились и вышли, и вскоре покинули Главное Капище Инглии, отправившись в сторону Рипейских гор.
   Великий Премудрый Волхв Велимудр стал лично объезжать все капища и собирать волхвов, жрецов и кудесников для организации сводных дружин, там их стали обучать и готовить к битве, а Славный Могучий Богатырь Святогор вместе со Славным Могучим Богатырём Святозаром продолжили набирать рать из людей Расы Великой и скрытно обучать их в капищах ратному делу, убедившись, что поблизости нет никого из нечистой силы, при том, что оружия и облачения в капищах было достаточно, чтобы вооружить и одеть воинов.
  Вся надежда теперь была на четырёх Витязей, от них зависела судьба Мидгард-Земли, которые скрытно вышли к Рипейским горам и, тайно обосновались в пещере, откуда Соколами вылетали, делая облёты окрестности.
  Через некоторое время, Один пролетая близ высокой горы, вершина которой скрывалась в облаках, заметил стаи воронов, которые почему-то напали на него, стараясь отогнать его.
  Об этом он рассказал своим друзьям, и двое из них, перевоплотившись в Волков, сумели добраться лесом до подножья горы, и увидали, что там идёт обучение рати ратному делу.
  Вернувшись в пещеру, они рассказали об этом своим друзьям, и Один, перевоплотившись Соколом, спешно вылетел в Главное Капище Инглии к Верховному Жрецу Спасу с донесением, что пристанище Чернобога обнаружено, сам он находится на вершине высокой горы, которая скрывается в облаках, а его рать проходит подготовку ратному делу под руководством воинов из Пекла.
   Получив такое сообщение, Верховный Жрец Спас велел им не соваться в замок Чернобога, а скрытно наблюдать за ратью, чтобы не прозевать их выхода войной на Даарию, теперь рать Кощея была под пристальным надзором со стороны Витязей: Огнеслава, Одина, Ратибора и Радона.
  Страна домовых.
  
  Домовой Брико частенько развлекался тем, что находил проходы и проникал через них в иные Миры, чем сильно беспокоил Траску, возвращаясь он рассказывал ей, что видел, какая там природа и кто живёт, проходы в Миры, где не было ни растительности ни какой либо жизни, просто запоминал и закрывал их в своей памяти.
  Миры с жизнью, где было много хищных зверей, тоже не нравились ему, но однажды он попал в Мир, вплотную соприкасающийся с их Миром, та Земля была так похожа на Мидгард-Землю, в тоже время была неповторима и прекрасна.
  Брико нашёл её тогда, когда долго отсутствовал, чем сильно опечалил Траску, но после того, как рассказал ей, где он был и, что видел, она загорелась желанием побывать на ней и самой поглядеть на неё.
  В следущий раз он взял её с собой, открыв проход, и держа её за руку, вошёл в узкое отверстие, Траска зажмурила глаза, ибо справедливо полагала, что в такой узкий портал, они в двоём не пройдут, но что было удивительно, они свободно прошли сквозь него.
  Проход, как-бы расширился и, пропустил их обоих, пройдя его, они почувствовали, что воздух так густо насыщен запахами и, был таким плотным, что буквально держал Брико и Траску, словно одуванчиков.
  Траска вначале испугалась, поэтому зажмурила очи, но почувствовав, что просто висит в воздухе и никуда не падает, она открыла свои веки и, стала осматриваться.
  Первое, что она увидала было оранжевое солнце в зеленоватом небе, которое хорошо освещало эту Землю, но лучи его не жгли, а просто ласкали и обтекали её тело.
  Она посмотрела на Брико, который лежал в воздухе, заложив свои руки за голову и, довольный произведённым эффектом, смотрел на неё и лыбился.
  Увидав, что та пришла в себя, он поплыл по воздуху, загребая руками, словно бы плыл по воде, Траска повторила его движения и поняла, что плывёт вслед за Брико, тот вдруг кувыркнулся через голову, засмеявшись, посмотрел на неё.
  Она повторила этот манёвр и, её тотчас охватило чувство счастья и, начала кувыркаться, плавая словно рыба в воде, но Брико не дал ей полностью погрузиться в это чувство, он поймал её и попросил успокоиться.
  Траска глядя в его глаза, увидала в них беспокойство за неё, почувствовала заботу и любовь, которые исходили от него, она окончательно пришла в себя и уверенно поплыла в след за ним, но чувство счастья не проходило, однако теперь оно не мешало ей контролировать свои действия.
  Сначала они плыли над лесом, потом под ними внизу появилась река, которая извиваясь словно змея, несла свои воды в сторону горного ущелья.
  Эта картина, так завораживала своёй неповторимой красотой, что они полетели над ней, чтобы посмотреть, куда течёт река, следуя за ней, Брико с Траской вплыли в горное ущелье.
  Они оказались между двух гор с пологими склонами, между которыми текла река, омывая берега, видно было, что склоны усыпанны красивыми, яркими цветами, всевозможных форм и расцветок, при этом от них исходил изумительный аромат, приятно пахнущий, что хотелось вдыхать и наслаждаться, позабыв обо всём.
  Множество насекомых летали от цветка к цветку, собирая нектар и пыльцу, поэтому, чтобы не мешать им заниматься своим делом, они потихоньку опустились на почву.
  Она была мягкая и пружинила под ногами, идти по ней было легко и приятно, если им по пути встречалось какое-нибудь припятствие, они просто взлетали вверх, перелетая через него.
  Найдя хорошую поляну, где росли огромные кусты, усыпанные большими цветами, жёлто-оранжевого цвета с какими-то переливами тонов и оттенков, причём испускающие неповторимый тонкий запах, что навевало ощущение чего-то волнующего, родного и до боли знакомого.
  Тогда Траска вспомнила, что так пахла её мать, когда она была ещё маленькой девочкой, это было так неожиданно, что она всхлипнула, Брико положил ей на плечо свою руку и, нежно привлёк её к себе.
  Она почувствовав ласку, прижалась головой к его груди, так постояв некоторое время, они огляделись и, решили здесь отдохнуть и, осмотреться.
  - Как тут хорошо, -
  сказала Траска,
  - вот бы здесь жить.
  - А, что нам мешает поселиться здесь?
  С нескрываемым интересом посмотрел на неё Брико.
  - Да, вот вроде и нечего, однако как без нас будут жить Неотмирас и Сорванец, ведь пропадут же, они такие неприспособленные.
  - А, давай поселимся здесь и, будем приходить к ним через портал и, наблюдать за их благосостоянием и счастьем.
  - Да, но надо как-то, по-людски переговорить с ними, спросить, что те думают по этому поводу, посмотреть как они отнесутся к нашему решению, по другому нельзя, ведь это наши самые лучшие друзья.
   - Ладно, я переговорю с Неотмирасом, когда вернёмся, а вообще-то можно и, наших потомков переселить сюда и, построить на этом месте град домовых, как ты считаешь, можно назвать его, вот к примеру Годом, -
  и он с надеждой во взоре посмотрел на неё.
   Она согласно кивнула ему и, они сели на землю, прижались к друг к другу, запахи цветов действовали на них одурманивающе и, те с непривычки незаметно для себя заснули.
  Они проснулись, когда на небе появились три луны; зелёного, жёлтого и синего цветов, лучи которых наложились друг на друга и на цветы, ярко освещая их, создавая сказочные цветовые тона и расцветки, это было так красиво и сказочно, что у них просто захватило дух от восхищения.
  Полюбовавшись красотой ночи, они заснули, а утром с восходом солнца, Брико и Траска решили сделать облёт своей страны домовых, так её назвала она вечером, когда ложились спать.
  Земля лежала под ними и была просто великолепно сказочна, всё на ней; реки, озёра, леса и горы являли собой само совершенство, а воздух вообще был неповторим, которым невозможно было надышаться.
  Они внимательно смотрели и изучали свою страну, особенно искали тех, кто живёт здесь, и к своему счастью обнаружили, что хищных зверей, которые могли им навредить не было, одно не понравилось, так это изобилие змей.
  Однако решив, что с ними они попробуют договориться, стали собираться к возвращению на Мидгард-Землю.
   Они вернулись как раз вовремя, ибо Сорванец уже хватилась, что их нигде нет, она заметила, что чего-то не хватает и, вспомнила, что долгое время не видела их и, начала беспокоиться, когда Брико и Траска появились, мысленно спросила их:
  - Где вы шатались?
  В ответ пришло к ней:
  - Мы просто гуляли.
  Траска тут же забралась ей на плечо, а Брико отправился к Неотмирасу, уселся у него на плече, думая, как начать с ним разговор.
  К его счастью, Неотмирас сам увидел озабоченность маленького друга и спросил у него:
  - Что с тобой случилось?
  Тут Брико решился и всё ему рассказал, то, что посоветовал Неотмирас, обрадовало их, и они с Траской в тот же миг исчезли, так опечалив Сорванца, тем, что не попрощались с ней.
  Брико и Траска уже находились в граде Неотмираса и срочно созвали общий Сбор своих потомков, где он изложил им своё намерение.
  - Дорогие наши потомки, пришло время рассказать вам о пророчестве, которое предсказала ясновидящая королева эльфов Акмая.
  Он пересказал им содержание пророчества, добавив в конце:
  - Мы тогда не совсем в него поверили, что такое сбудется, это в то время казалось полным абсурдом, однако события последних лет, говорят о том, что оно начинает сбываться, и люди Расы Великой уже готовятся к событиям, предсказанным в пророчестве.
  Теперь пришло время задуматься и нам, так как гибель Луны Лели, может погубить наш народ.
  Следовательно и, нам следует подумать о своём спасении и, принять соответствующие меры.
  Во время нашего путешествия, волшебный дуб Друд, наградил нас с Траской волшебной магической силой, мы можем открывать проходы в иные Миры и проходить сквозь них.
  Мы с Траской нашли проход на иную Землю, внешне очень похожую на нашу Мидгард-Землю, но более красивую и безопасную.
  В этой связи, я предлагаю, переселиться туда нашему народу и создать страну домовых с градом Годомом.
  Живя там, мы построим себе дома и, будем приходить оттуда, чтобы навещать своих подопечных людей, таким образом, спасём свои жизни и не бросим людей на произвол судьбы.
  Все услышав, что сказал им Брико, сидели ошарашенные этими вестями и предложением, которое было неслыханным и невозможным, но ведь им сказал про это, не кто иной, а сам Брико, их предок и глава Рода домовых.
  Поэтому раздались вопросы:
   - Как мы туда попадём, ведь у нас нет ваших способностей?
   - Как мы будем навещать людей?
  На что Брико сказал:
  - Главное, надо решить будем ли мы создавать страну домовых, а остальное проще, ведь вы мои потомки, следовательно и у вас есть способности, находить, открывать и закрывать проходы между Мирами.
  Этому я обучу Вас, когда прибудем на место, а теперь решайте, времени у нас осталось немного.
  Все одобрительно загудели и согласно закивали головами, поэтому Брико понял, что все согласны, и сказал им:
  - Выберите из каждой семьи мужей, которые пойдут со мной под руководством старших Родов, пусть посмотрят на месте, что к чему, а затем они станут проводниками между Мирами, пока мы будем там, Траска станет обучать наш народ, как находить проходы и проходить сквозь них.
  Даю вам время до завтра, а утром мы отправимся в свою страну.
  Домовые разошлись по избам, по дороге обсуждая услышанное, они поняли, что у них начинается новая жизнь, которая тем не менее, будет ещё прочнее связана с людьми Расы Великой.
  Рано утром в избу Неотмираса потянулись домовые, которых выбрали для первого перехода, там ждал Брико, а с их приходом, осмотрев пришедших, сказал:
  - Сейчас я открою проход, и вы не толкаясь, крепко держась за руки, войдёте в него, не бойтесь всем хватит места, со мной проход вас пропустит.
  Открыв проход, он в толпе домовых, в первых рядах, пошёл в него, взяв за руку, стоящего за ним, остальные, сцепившись руками, плотно прижавшись друг к другу, опасливо озираясь, двинулись вслед за ним.
  К их удивлению, проход оказался достаточно широким, что все бесприпятственно прошли внутрь, тот пропустив их, закрылся за последним.
  На той стороне прохода, они были ошарашены и растерялись, но Брико не дал им возможности паниковать и копаться в своих чувствах, громко скомандовал им:
  - Делайте всё, что буду делать я.
  Он взмахивая руками, поплыл по воздуху, вдоль текущей внизу реки, прямо в горное ущелье.
  Не у всех сразу всё получилось, но постепенно они все справились со своим страхом, и когда Брико обернулся, то увидал, что домовые дружной толпой плывут за ним, загребая руками.
   Он крикнул им:
  - Не увлекайтесь, следуйте строго за мной, -
  и загребая руками, втянулся в ущелье и полетел туда, где они с Траской наметили место для града.
   Он спустился на землю, дождавшись, когда все опустились и встали перед ним, крутя своими головами по сторонам, тогда сказал,
  - Вот с этого места и будет начинаться наш град Годом, -
  для убедительности он взял палку и забил её в землю,
  - здесь будет наш дом с Траской, а вы выбирайте себе места для строительства с учётом большого родового поместья.
  Домовые стали расходиться по склону и вбивать колья на местах своих будущих домов.
  Брико шагал с ними вместе, наблюдая за тем, чтобы они не создавали кучности, ибо будущие дома должны стоять свободно, не мешая друг другу, переночевав у своих кольев, на следующий день вернулись обратно, да так, что всем показалось, что те никуда и не уходили, если бы не их рассказы и впечатления о своей новой родине.
  Траска набрала себе первую группу и стала обучать их искать проходы, Брико помогал ей как мог, ибо времени у него было мало, переселить предстояло весь народ домовых, попутно решая вопросы по строительству домов и града.
   В итоге, все сошлись на конструкции родового поместья в виде цветка, где каждый лепесток, был домом, внутри цветка, был круглый двор, где по предложению эльфийских домовых, в центре располагался фонтан, который питался водой из реки и подавал её в лепестки цветка, чем больше лепестков, тем больше изб людей Расы Великой обслуживал этот Род.
  Чтобы избежать пожаров, решили строить дома из камня с крышей, покрытой лепестками огромных цветов, разного цвета для каждого Рода отдельно.
   В итоге, град обещал получиться нарядным, ярким и красивым, ничего однообразного и серого, одним словом - чудесным, особенно, если смотреть на него сверху, там на склонах гор, дома расцветут красивыми яркими цветами.
  Все домовые одобрили такое решение единогласно и принялись обсуждать в своих Родах, чем можно ещё украсить родовое поместье.
  По мере обучения, первые поселенцы, сперва под присмотром Брико, а затем самостоятельно с помощью проводников, которые первыми прошли через проход, с семьями и скарбом, пройдя через него, оказались в стране домовых и начали там обустраиваться на новом месте.
   Люди Расы Великой не видели домовых, но сразу почувствовали неладное, потому, что в их домах всё стало ломаться, а скотина выглядела хворой и неухоженной, дети и взрослые попадали в неприятные положения и ситуации, короче, всё для них стало как-то не так.
  Когда Брико, наконец выбрал время, чтобы навестить переселенцев в стране домовых, то там он увидал первые дома, крыши которых уже переливались на солнце всеми цветами и оттенками радуги, их пока было совсем немного, но уже было заметно, что строительство идёт полным ходом.
  Спустившись у первого, построенного дома, он зашёл на двор, где уже вовсю работал фонтан, разбрызгивая мелкие струи и брызги воды, которые в лучах солнца, создавали мирны маленьких и больших радуг, образуя красивый ореол вокруг него, а при свете лун это выглядело необыкновенным чудом света, ибо описать подобную красоту, не хватит слов.
  Он собрал поселенцев и сказал им:
  - То, что Вы построили себе дома, не даёт вам право забывать о людях Расы Великой, коим служить и помогать наша обязанность и предназначение, вот почему мы служим им верой и правдой.
  Надо вертаться и помогать им в трудное для них время, а в случае катаклизма, всегда успеете, через портал, покинуть землю.
  Вернувшись в град Неотмираса, он заметил первых поселенцев, которые вернулись к своим обязанностям в домах людей.
  Успокоившись по этому поводу, он выбрал из числа поселенцев наиболее способных, хорошо обученных домовых, и отправил их в другие града и поселения Прекрасной Даарии, чтобы те обучили всех домовых и помогли им перебраться в страну домовых.
  Теперь, когда процесс переселения встал на прочную основу, появился шанс спасти от гибели всех своих потомков, они с Траской решили вернуться к своим друзьям и помогать им в походе.
  Оставив, вместо себя, Роданом града Годома Брана, который был одним из самых умных, способным и решительным домовым, в числе первых освоивший новые способностии и, велев ему закончить переселение их народа и, руководить строительством града, они исчезли.
  Рано утром Сорванец проснулась с чувством радости, кто-то топтался у неё на плече, она приоткрыла глаза и увидала Траску, которая деловито суетилась между ней и вещами, просматривая все ли те на месте.
  Такое её поведение и появление обрадовало Сорванца, так как стало ясно, что те вернулись к ним надолго, как же она соскучилась по ней и Брико, "тот наверняка уже у Неотмираса", решив проверить свою догадку, она подняла голову и посмотрела в сторону мужа, первым делом, увидела домового, который старательно полировал посох и протирал оружие, при этом отметила, что Неотмирас только притворяется спящим.
  Она поднялась и взяла Траску на руки, говоря ей:
  - Как же я по вам соскучилась, мои хорошие.
  Траска, перебравшись с её рук к ней на плечо, прижалась к голове Сорванца, давая понять, что и она соскучилась и очень рада встрече.
  Сорванец смеясь, позвала Неотмираса:
  - Вставай соня, хватит дрыхнуть, да поскорей, Брико с Траской вернулись, да вставай же побыстрее.
  Неотмирас смеясь, открыл глаза и, первым делом посмотрел на Брико, который уже почистил оружие и, тут же занял своё место у него на плече.
  Тогда Неотмирас спросил у него:
  - Ну как, всё у тебя получилось, твои потомки теперь будут в безопасности и спасены от гибели?
  Брико ответил ему, суетясь на его плече:
  - Да, благодарю тебя Неотмирас за заботу о нашем народе, всё хорошо и строительство града домовых Годома идёт полным ходом.
  Теперь они сами могут заниматься этим делом, наша помощь им не нужна, поэтому мы спокойны за них и вернулись к вам, чтобы продолжить путешествие.
  Тогда Неотмирас, хитро прищурившись, спросил:
  - А ты-то, сам построил себе дом?
  На что, тот беспечно махнул рукой:
  - Нет, но я застолбил себе место с видом на горы и реку. Как они обустроятся, то и нам с Траской поставят дом, они обещали построить дом с фонтаном во дворе, под золотой крышей, под цвет глаз наших хозяев.
  Неотмирас засмеялся и протянул руку к Траске, слегка погладив её по голове, затем вернул её обратно к Брико дланью к верху, тот перепрыгнул с плеча на ладонь и уселся там, опёршись спиной на полусогнутые пальцы.
  Сорванец сказала Траске:
  - Давай оставим их, им есть о чём поговорить наедине, а мы с тобой поболтаем, заодно приготовим завтрак.
   Траска кивнула головой и они отправились готовить завтрак.
  Он, между тем, по мужски разговаривал с Брико, так они долго беседовали между собой, ибо Неотмираса волновали вопросы, как живут его дети и, что слышно про Чернобога и, как прошло переселение его народа в новый Мир.
  - По виду всё спокойно, но от нас то ничего не скроешь, скрытно идёт подготовка к предстоящей битве, всё больше и больше мужей уходит куда-то в лес и исчезают и, всё по тихому и, никто не беспокоится.
  Неотмирас и сам знал об этом, ибо он держал мысленную связь с Великим Премудрым Волхвом Велимудром и был в курсе всего, что творилось в Даарии.
  Он сообщил Велимудру о заключении нового договора о мире и дружбе между тремя народами, взамен старого, потерявшего силу.
  Верховный жрец Спас, когда ему об этом доложил Волхв Велимудр, сказал:
  - Молодец Неотмирас, благодаря его договору, теперь у Чернобога будет меньше воинов, а у нас врагов. Пусть продолжает делать то, что ему предназначили Боги.
  Да помогут им Вышние Боги.
  Они закончили говорить, обсудив все вопросы и, довольные друг другом, пошли завтракать, так как их ждали друзья, не начиная завтрак без них.
  Теперь Неотмирас продолжал вести своих друзей в сторону Восточного моря.
  
  
  Восточное море.
  
  Они обогнули Западное море и взяли курс на восток, единственное, что им было известно это то, что у них на пути находится Восточное море.
  По пути Неотмирас спросил у Клатобора, что тот знает о тех, кто населяет эту округу.
  - Я слыхал, что населяет эту местность, которая располагается между Западным и Восточным морями, древний волшебный народ, называемый у нас птичьим.
  Я их видеть, то видел на Советах, а вот, что о них рассказывают слышал много, это самый таинственный из древнего волшебного народа, лица у них, ну, вот не совсем как у вас человеков, есть руки и ноги, но сзади за спиной у них крылья, кроме этого, их тела полностью покрыты перьями, вместо носа клюв, а на голове гребень как у птиц.
  Они могут летать, ходить, несут яйца, из которых вылупляется их потомство, очень сильны, злобны и никого из посторонних на свою территорию не пускают.
   Даже Шишки и те, никогда не селятся там, где они обитают, а тем как известно, никакой закон не писан.
   - Значит ли то, что если Чернобог поработит их, то это будет самая сильная рать, которую победить почти не возможно?
   - Да, в этом ты прав.
  - Тогда нам надо идти, именно туда, к ним, чтобы узнать, что это за народ и по возможности спасти его от влияния Чернобога.
  - В другой раз, я бы отсоветовал тебе соваться к ним, но сейчас другое время и выхода у нас похоже нет, надеюсь, они тоже знают о договоре о мире и дружбе между нашими народами.
  - Ну, тогда в путь, я тоже на это надеюсь.
  Неотмирас уверенно зашагал вперёд, тем более, что деревья по-прежнему раступались перед ними и смыкались за ними, примятая трава вновь поднималась после прохода, надёжно скрывая их следы.
  Растительный и животный миры мало чем отличались от того, что они знали, если и встречалось им что-нибудь неизвестное, то для них это уже было событием, но чем дальше они продвигались, тем тревожнее и тревожнее становилось у них на душах, неожиданно Клатабор напрягся, внимательно мысленним взором, осматривая окрест, но потом расслабился и сделал Неотмирасу знак остановиться на привал.
  Неотмирас, своим восприятием видеть и чувствовать невидимое за много вёрст в округе, тоже почувствовал присутствие древнего волшебного народа из ильменов, он дал команду Святадару, тот остановил своего дракоса и, крикнув:
   - Привал! -
  Спешился. Все остановились и спустились на землю, непогода донимала их уже больше недели, в течение которой постоянно шли дожди, временами переходя в бурю, порывистый шквалистый ветер легко ломал молодые деревца и валил на землю трухлявые и старые стволы деревьев.
  Идти было сложно, но можно, тем не менее, дерево, перед тем как упасть, своим скрипом и треском, всегда предупреждало путников и, те вовремя уходили в сторону, магию, зная о больших возможностях Чернобога, без необходимости старались не использовать, тем более, что от Велимудра им стало известно, что тот, в облике Огнесказа, приходил в избу Неотмираса, явно ища его.
  Это был намёк на то, что Чернобог их ищет, а с какой целью, им было понятно, даже без слов, после этого известия, Клатабор теперь постоянно следовал в конце их колонны, тщательно заметая следы, а тут как раз и появились представители древнего волшебного народа, надо быть настороже, вдруг это ловушка Чернобога.
  Эту внезапно возникшую мысль, он переслал Клатабору, тот моментально окликнулся:
   - Сам понимаю, меня, как ты знаешь, что кто-то искал, сработало тайное защитное заклинание, поэтому мне тоже жизнь дорога.
  Я пойду к ним один, ждите от меня вестей, если их не будет в течение трёх дней, то это значит, что меня нет в живых, ибо я живым ему не дамся, но если после трёх дней, я выйду на связь и стану вас звать в поселение, то уходите подальше отсюда, значит я нахожусь под влиянием Чернобога.
  Теперь, когда всё ясно, я пошёл, и как вы говорите:
   Да помогут нам Боги.
  Клатабор как был на Топтуне, так и поворотил в сторону, туда откуда за ними следили его сородичи, Неотмирас усилил своё защитное заклинание видимости, поэтому видел, как они углубляются в лес, а в версте от них и справа и слева, принюхиваясь, прислушиваясь и осматриваясь, бредут их союзники.
  Он понял, что те решили сопровождать и охранять Клатабора с Топтуном, и в случае опасности оказать им помощь, мысленно поблагодарил их и пожелал всем успеха, орёл Ахтар висел в воздухе, медленно делая круги над ними.
  Неотмирас, с обострёнными чувствами, наблюдал, как Клатабор остановил Топтуна и, сполз с него на землю, спрятавшись за огромное дерево, как раз вовремя, потому что показались три существа древнего волшебного народа, которые прячась за деревьями, тихо приближались к нему.
  Клатабор поставил защиту и стал ждать, она сработала, и те прошли мимо них, не заметив, ни его ни Топтуна, лежащего огромным валуном, один из них в досаде, даже пнул того ногой, думая, что перед ним камень, не подозревая, что придётся ответить за свой поступок.
  Они стояли на месте, крутя в головами в разные стороны, ибо никого не было видно, тут Клатабор неожиданно открылся старшому отряда, став перед ним, тот в испуге, отскочил в сторону, выронив копьё, повернул свою голову к своим воинам.
  Его воины уже были окружены волком Нилсом, саблезубым тигром Мяутом, а кома Топтун стоял, положив свою тяжёлую лапу на грудь своего обидчика, лежащего на земле, тот выпучил свои глаза от страха, не смея, не только крикнуть, но даже пошевелиться.
  Клатабор между тем спокойным голосом спросил у старшого:
  - Кто вы и зачем следуете за нами?
  Говори не бойся, вреда тебе и твоим воинам не будет.
   Тогда старшой заговорил:
  - Мы из рода ильменов, посланные вождём Камнемохом, чтобы встретить Клатабора Главного Старейшину магов и колдунов нашего народа.
  Мы обнаружили ваш отряд и решили подобраться к вам поближе, чтобы узнать, кто вы такие.
   - Зачем вам нужен Клатабор?
   - Мы услышали про новый договор о мире и дружбе, поэтому хотели лично от него узнать, правду бают или нет.
  - Тогда считайте, что вы нашли Клатабора.
  Где живут ваши сородичи?
  Ведите меня к вашему вождю, там и поговорим, а зверушек моих не обижайте, и они вас не тронут, -
  сказал он с ухмылкой.
  - Да, конечно, пошли, -
  и обернувшись к своим воинам, он махнул им рукой, показывая в сторону своего селения, затем подняв своё копьё, пошёл впереди, за ним последовали Клатабор на Топтуне, следом двинулись два воина, которые обернувшись назад, не обнаружили там, ни волка ни тигра.
  Клатабор мысленно сказал Неотмирасу:
  - Есть контакт, я иду в поселение.
  Неотмирас ответил:
   - Вижу, но будь осторожен.
  Вот в таком порядке, они появились в поселение ильменов, где старшой отряда сразу же проводил их к вождю племени Камнемоху, а сам, когда вышел из землянки, со своими воинами встал на страже у двери, при этом Топтун развалился под деревом напротив двери.
   Клатабор зашёл в землянку к вождю Камнемоху и поклонился, получив ответный поклон, сказал:
  - Будьте здоровы, пусть будет здоров ваш скот и ваши сородичи, я, Клатабор Главный Старейшина магов и колдунов, проходя мимо вашего поселения, благодаря твоим воинам, зашёл засвидетельствовать Вам своё почтение и посмотреть на ваше житьё бытьё.
  Вождь представился в свою очередь:
  - Я, вождь этого племени ильменов Камнемох, узнав о том, что вы вместе с Великим Родчевеком движетесь на восток, решили найти вас и поговорить.
  Ходят слухи, что договор о мире и сотрудничестве, заключённый вами с Морским царём Тритоном, был порушен по вине древнего волшебного народа, а ещё говорят, что вы сумели заключить новый договор о мире и дружбе с Водяным царём Западного моря.
  - Правду бают, так оно и есть, давай выйдем, там у моего кома, на спине находится камень с выбитым на нём договором, если есть желание, то сам можешь в этом убедиться.
  Камнемох вскочил со своего места и выбежал из землянки, ища кома, увидав которого, он в испуге остановился, стража сразу же подняли свои копья.
   Следом за ним из землянки вышел Клатабор, сделав им знак успокоиться, и подойдя к Топтуну, снял с его спины, привязанный там мешок, достал из него каменную пластину и протянул её вождю.
  Тот недоверчиво взял у него пластину и посмотрел на неё, а так как грамоту он не ведал, и увидав подписи кровью, спросил, что здесь выбито.
  Клатабор стал пересказывать и показывать то, что было выбито на договоре, пальцем, а когда дошёл до подписей, сказал:
  - Вот эта зелёная - подпись Водяного царя Западного моря Водохлёба, эта красная - моя, то есть Клатабора, а эта голубая - Великого Родчевека, представителя людей Расы Великой.
  Все, включая стражников, забыв о страшном коме, с интересом рассматривали и щупали пластину.
  Затем Клатабор взял у них из рук пластину и, поклал её обратно в мешок и, привязал его на спину Топтуна, после чего они с вождём вернулись в землянку, а стражи, оставив старшого, охранять дверь в землянку, умчались по своим сородичам, чтобы первыми рассказать им небывалую весть.
  Вскоре всё поселение собралось у землянки вождя, все хотели увидеть Великого Клатабора, былинного героя и своего Главного Старейшину магов и колдунов, а также знаменитый договор, но увидев Топтуна, они притихли и с опаской посматривали на него, однако тот не обращал на них ни малейшего внимания.
  Тогда осмелев, они стали криками вызывать своего вождя, тот вышел к ним с Клатабором, те увидав их, низко им поклонились.
   - Что орёте, шуму понаделали столько, что всё зверьё в округе перепугали, как охотиться будем, -
  грозным голосом вопросил он,
   - Чего хотите?
  Вышел дед Омляк и сказал:
  - Не ругайся Камнемох, не каждый день к нам, завертается сам Великий Клатабор Главный Старейшина магов и колдунов, да, ещё былинный герой, да, и договор с Водяным царём охота послушать и посмотреть на него, такое тоже редкость великая, и на нашем веку уж точно не будет подобного события.
  - Да, ладно сородичи, вот смотрите своими глазами, даже можете пощупать Клатабора, чтобы убедиться, что это действительно живой Главный маг ильменов.
   К его удивлению, они так и поступили, осмотрев и общупав его, расселись около землянки вождя и ждали продолжения.
  Клатабор низко им поклонился и, подойдя к Топтуну, снял со спины мешок с каменной пластиной, где был выбит договор и пустил её по рукам.
  Все бережно брали её в руки, боясь уронить и, нечай чего разбить, смотрели, гладили руками, и передавали дальше следующему.
  Клатабор вкратце рассказал им, что выбито на этой каменной скрижали, и почему утратил свою силу первый договор.
  Раздались вопросы:
  - Кто же посмел нарушить первый договор?
  Клатабор ответил им:
  - Чтобы всё это правильно понять и правильно поступить в дальнейшем, чтобы не был порушен и этот договор, надо срочно созвать внеочередной Сход всех вождей и магов нашего народа, где выступит сам Родчевек Великий маг и волшебник двух народов; нашего и народа Расы Великой, чья подпись, вот она, голубая стоит под этим договором.
  Как Вы считаете сородичи?
   - Треба срочно созвать!!! Созвать!!!
  Заревела толпа, тут вождь Камнемох поднял руку, успокаивая всех:
  - Вот, сейчас назначим гонцов и наметим, куда их отправить. Все согласны?
  Были названы имена и поселения, и тотчас гонцы прямо отсюда отправились по поселениям, чтобы через три дня собраться на большой Сход.
  Толпа разошлась, а Клатабор вместе с вождём Камнемохом и магом племени Буруном отправились к Родчевеку, чтобы пригласить его на Сход вместе с его отрядом.
  На следующий день к вечеру Клатабор вместе с представителями ильменов, подошли к лагерю Неотмираса, который уже предупреждённый им, ждал их прихода.
  Клатабор со своими спутниками подошли к нему и поклонились:
  - Вот знакомьтесь, перед вами Великий маг и волшебник Родчевек, который пришёл, чтобы спасти древний волшебный народ от уничтожения, -
  Родчевек низко им поклонился,
  - а это, -
  тут он повернулся к вождю и его спутнику,
   - Вождь ильменов Камнемох и маг племени Бурун.
  Родчевек посмотрел на них, перед ним стояли три Клатабора, отличаясь друг от друга только одёжкой, несмотря на это, своего Клатабора он признал сразу, чего чего, а его то не спутаешь ни с кем, тем более, что рядом с ним всегда находился Топтун.
  Родчевек пригласил их в лагерь к столу, который был накрыт, и все члены отряда были в сборе.
   Родчек подошёл к ним и представил, пришедшим своих друзей,
  - Позвольте представить Вам своих друзей; Славный Богатырь Святадар, Несравненная Дева-Воительница Сорванец, Премудрый Волхв Мерлин,-
  по мере того, как он называл их имена, те поочередно кланялись, затем он сказал им:
  - А теперь друзья, знакомьтесь, вождь ильменов Камнемох и маг племени Бурун, -
  те тоже поклонились им в ответ.
  Когда с приветствиями было покончено, вождь Камнемох сказал:
  - О, Великий маг и волшебник Родчевек, вы все с друзьями и нашим Великим магом Клатабором являетесь героями наших легенд, и я рад засвидетельствовать вам своё почтение, -
   и низко им поклонился.
  Родчевек представил ему своих друзей дракосов и драконов, которые склонили перед ними головы, Камнемох внимательно осмотрел их, поклонился им, потом сказал:
  - Твои друзья ещё страшнее и милее, чем то, что говорится о них в легендах, вы все воистину Великие герои, теперь и мы будем рассказывать своим потомкам, что видели вас воотчию, а не по наслышке.
  Поэтому позвольте, от имени нашего племени, пригласить вас всех в наше поселение и погостить у нас, -
  тут они вместе с магом Буруном поклонились им до самой земли. Родчевек с друзьями поклонились им в ответ, благодаря за приглашение, а утром рано, они все вместе отправились в поселение Камнемоха, когда прибыли туда, там уже толпилась масса народа, но представители разных племён всё ещё прибывали со своими воинами.
  Когда все собрались и расселись на земле, образовав большое коло, вождь Камнемох, на правах хозяина, сказал:
  - Внеочередной большой Сход вождей и магов племён, объявляю открытым.
  На Сходе присутствуют: Главный Старейшина магов и колдунов нашего народа Великий Клатабор; Великий маг и волшебник двух народов Родчевек; Славный Могучий Богатырь Расы Великой Святадар, Несравненная Дева-Воительница Сорванец; Премудрый Волхв Расы Великой Мерлин; вожди и маги племен древнего волшебного народа.
  Для начала говорить будет Великий Клатабор, прошу не шуметь, все вопросы будете задавать после всех выступлений. И так прошу.
  Клатабор вышел на середину и низко всем поклонился, затем сказал:
  - О, Великий волшебный народ, я пришёл к вам с неутешительными вестями.
   Вероятно, все слышали о Великой Битве между Западом и Востоком, где ваши деды и отцы, бились в этой битве с магом драко Змеем Горыном, многие из нас, тогда отдали свои жизни, чтобы вы сегодня могли жить спокойно и сыто, так как желаете.
  Но когда мы праздновали свою победу, всевидящая королева лесных эльфов Акмая предсказала пророчество, которое гласило, что настанет время, когда на нашу Мидгард-Землю придёт Великое Зло в виде Чёрного бога людей, который будет биться с людьми Расы Великой.
  Тогда мы, упоённые победой, не приняли это пророчество всерьёз, а приняли всё это за шутку, хоть там и говорилось, что в этой битве погибнет много народу Расы Великой, все мы тогда говорили, что эта война не наша и нас не коснётся, да ещё, когда она будет.
  Однако это время наступило, будущая битва уже не за горами, так как пророчество начало сбываться, Великое Зло пришло на Землю, сам Чернобог прибыл на Мидгард-Землю, который стал набирать себе рать из народов Расы Великой и древнего волшебного народа, так что, получается, вроде как война теперь всех касается, ибо не люди Расы Великой порушили договор между тремя народами, заключённый мною, Родчевеком и Морским царём Тритоном.
  Плиты треснули, когда в войско Чернобога вступили морской и древний волшебный народы, и они выступают против людей Расы Великой.
  Мы с Родчевеком уладили это и перезаключили с Водяным царём Водохлёбом новый договор о мире и дружбе между тремя нашими народами.
   После его заключения, морской народ, забрав своих отщепенцев, ушёл в морские глубины.
  Однако Чернобог продолжает набирать себе войско, и чтобы спасти древний волшебный народ от гибели, как погибли эти народы на западе и, что для этого надо делать, про это вам скажет Родчевек Великий маг и волшебник двух народов; Расы Великой и древнего волшебного народа.
  Закончив говорить, при абсолютной тишине, Клатабор уступил место Родчевеку, а сам сел на поляну вместе со всеми.
  Родчевек вышел на середину поляны и поклонился на четыре стороны, затем начал говорить:
  - Великий волшебный народ, я приветствую вас и как сказал Великий Клатабор, мы вместе с вами одолели страшного врага сильного и могучего мага драко Змея Горына, тогда погибло почти половина жителей древнего волшебного народа, причём больший урон понесли народы, живущие на западе.
  Вторая битва с рептилоидом Дартсом и магом Аспидом, уже без участия жителей востока, нанесла непоправимый урон популяции древнего волшебного народа, от чего те, до сих пор, не могут оправиться.
  Да, как сказано в пророчестве, это война не ваша, но погибнут не только люди, но и древний волшебный народ, в случае победы Чернобога, погибнет и сама Мидгард-земля.
  Люди Расы Великой подпали под влияние Чернобога, который умеет уговаривать, даже тех, которые являются прямыми потомками Богов, тогда, что же говорить о древнем волшебном народе, который никогда не видел, не только Великого Зла, но и вообще зла, поэтому я не обвиняю ваш народ в порушении договора, здесь видны сила и воля Чернобога.
  Поэтому, для спасения Великого волшебного народа на востоке и, чтобы не подпасть под влияние Чернобога и, не вступить в битву с людьми Расы, есть только одно средство.
  Вам нужно срочно покинуть свои поселения, и схорониться в недоступных Урманских лесах, разойдясь мелкими группами, чтобы вы стали не видимыми для него, и вас не постигла судьба ваших сородичей, которые ослушались нашего предупреждения и остались на своих местах.
  Теперь они воины Чернобога, и погибнут, сражаясь в его рядах, ибо как сказано в пророчестве, люди победят с помощью Богов, если вы будете участвовать, то погибнете, а людей просто больше погибнет при этом и только, так что думайте и решайте, как вам поступить, при этом заключённый нами договор, позволит вам перенести тяжёлые времена, пока не закончится битва.
  Я ещё раз вернусь к пророчеству, о котором упоминал Великий Клатабор и, напомню его содержание, там в конце говорится, что во время битвы будет порушена Луна Леля, которая своими осколками и огнём упадёт на Мидгард-Землю и, сожжёт её, затем воды с луны сольются на землю и, затопят её, вызвав Великий Всемирный Потоп, который утопит всё живое, если не подготовиться к этому событию.
  У вас есть время подготовиться, как только случится небесное явление, когда все три луны окрасятся в кроваво-красный цвет, это будет означать, что наступает день решающей битвы людей с Чернобогом.
  Тогда вам надо срочно уходить в высокие горы, и там укрыться в пещерах, лежащих близ их вершин, вы должны находиться там до тех пор, пока не закончится наводнение и не спадёт вода.
  Затем до наступления холодов и, пока Марёна не покрыла белым покрывалом Мидгард-землю и, не наступили голод и холод, вам предстоит построить тёплые землянки, приготовить тёплую одежду и дрова, а также большие запасы еды.
  Поэтому, не теряя время на раздумья, вам уже сейчас надо уходить на юг поближе к горам, и там искать или рыть пещеры, свои поселения поруште, чтобы было видно, что вы здесь не живете, по крайней мере лет сто, это собьёт с толку Чернобога и тот не будет вас искать.
   Всё ясно, если нет, то спрашивайте, я понимаю, что поверить в такое невозможно, но у вас на кону ваша жизнь и жизнь вашего народа.
  Стояла тишина, все переваривали эту весть в своих головах, было всё несбыточно и верилось с трудом, но слишком много совпадений, да вот взять хотя бы договор и то, что сам Клатабор убеждает их, а ему то, они всегда верили.
  Поэтому никто не задал не единого вопроса, только все молча поднялись, откланялись и, срочно покинули Сбор и, вскоре на поляне остались вождь Камнемох, маг Бурун, да отряд Родчевека.
  Родчевек вопросительно посмотрел на Клатабора и Камнемоха, однако Клатабор сказал:
  - Не беспокойся Родчевек, они всё поняли как надо, а если всё понятно, то зачем задавать лишние вопросы, когда надо действовать.
  Я уверяю тебя, что завтра в этом краю не останется ни одного представителя древнего волшебного народа.
  Я правду говорю Камнемох?
  Камнемох согласно кивнул головой и пригласил их в свою землянку, сказав при этом Родчевеку:
  - Больше твоих слов, их убедило присутствие здесь дракосов, драконов и кома, которых они видели впервые в своей жизни, но много слышали про них в легендах, если легенды ожили, то, значит, всё о чём ты говорил - чистая правда.
  Сидя за ужином, Родчевек задал Камнемоху давно мучивший его вопрос:
  - Что тебе известно о птичьем народе, который обитает в этих краях?
  Тот ответил:
  - Птичий народ действительно живёт между Западным и Восточным морями, это самый загадачный народ, он ни с кем не соприкасается, сам ни на кого не нападает, но и не пускает никого в свои владения, кто нарушит границы, тех ждёт беспощадная смерть, кроме этого у них сильная магия и они обладают огромной физической силой.
  - Как нам их найти?
  - Я вам не советую делать этого, это всё равно, что играть со смертью в прятки. Вы их не видите, а они про вас знают всё и нападут тогда, когда вы меньше всего ожидаете, застав врасплох. Я думаю, что лучше вам их не тревожить.
  - Да, серьёзные ребята, но всё таки, где они обитают?
  - Я вас предупредил, но если вам надоела жизнь, то идите в этом направлении, -
  он ткнул рукой на северо-восток,
  - там вы возможно их найдёте, а они-то точно найдут вас.
  Утром они проснулись, едва только рассвело, поселение вовсю готовилось к тому, чтобы покинуть поселение и отправиться на юг в сторону Химават гор, поэтому, стараясь не мешать им, друзья первыми покинули поселение, двигаясь на северо-восток.
  Они шли уже целую неделю, потом ещё, но так никого не встретили, и только на исходе месяца, до них донеслись крики о помощи на древнем волшебном языке.
  Они, вскочив на дракосов и драконов, быстро полетели на зов, при этом Топтун с Клатабором неслись по земле.
  Они успели вовремя, так как успели заметить, что в болоте, кто-то пытается вылезти из трясины, хватаясь руками за ветки деревьев, но те под его тяжестью с хрустом ломались и голова странного существа, медленно уходила под воду.
  Дракон Дорис с Сорванцом, первые подлетели к утопающему, при этом Дорис задней лапой ухватила того за плечо и стала подниматься вверх, пытаясь вытащить его из трясины.
  Однако трясина вовсе не желала расставаться со своей добычей, она глубже засасывала его к себе внутрь, тогда Сорванец, спустившись вниз к лапам Дорис, набросила петлю верёвки тому за руку, а другой её конец бросила Мерлину, который подлетел к ним на Джекобе, и так они стали медленно подниматься, вытаскивая утопленника из трясины болота, сначала медленно показалась голова, затем плечи и тело, потом его выбросило словно затычку их кубышки с громким хлопком.
  Трясина, недовольная тем, что у неё отобрали добычу, плюхалась и бурлила от ярости и злости, капли грязной воды и глины долетали даже до них, оставляя на одежде грязные следы.
  Между тем утопленника, Дорис отнесла на поляну, Мерлин уже бросил свой конец верёвки Сорванцу, и там, где протекал ручей, с чистой водой, тихо опустила его на землю.
  Сорванец соскочила с Дорис, и принялась осматривать лежащее перед ней существо, на спине которого, была огромная куча из глины, тины и грязи, тот лежал неподвижно и вроде как не дышал, ибо его грудная клетка не вздымалась.
  К ней подошёл Мерлин и, произнёс заклинание, от действия которого, тело подпрыгнуло, грудная клетка от удара колыхнулась, а затем утопленник сделал судорожный вздох и натужно закашлялся, выбрасывая из себя воду и грязь.
  Сорванец, с помощью Мерлина, повернула его набок, придерживая ему голову, и того вырвало водой и грязью, когда он прочистил свои лёгкие и ровно задышал, закрыв свои глаза от слабости, они положили ему под голову охапку травы.
  В это время к ним подлетели на дракосах Неотмирас и Святадар, увидев, кого они вытащили, и поняв, что тот жив, организовали его помывку, вдвоём они подняли его, за руки и за ноги, и опустили в ручей, поливая на него берестяными коробами воду, смывая с него грязь и глину.
   Сорванец и Мерлин руками сбрасывали комья глины, а когда дело дошло до спины его повернули на живот, поддерживая голову над водой, и стали мыть спину, где находился большой пласт глины.
  Очистив его спину, хорошенько обмыли её, они увидали, что там прилипли две пары крыльев, подъехавший Клатабор, удивлённо сказал:
  - Надо же, вы вытащили из топи человека-птицу, да ещё спасли ему жизнь.
  Сорванец достала кубышку с "живой" водой и капнула тому в рот несколько капель, тот открыл глаза, посмотрел на неё и заснул.
  Они разбили здесь у ручья лагерь, поужинав, легли спать, домовые Брико и Траска уже устроились в сумке, которая была приторочена к седлу Дорис, вот только угомониться долго не могли, почему-то все время копошились, Клатабор спал рядом с Топтуном, а Мерлин примостился сбоку к Джекобу.
  Неотмирас поглядел на них, перевёл взгляд на Святадара, тот махнул ему рукой, устраиваясь под деревом, дракосы ушли пастись, тогда он лёг рядом с Сорванцом, и та обняла его.
  Птицечеловек мирно спал, тихо постанывая во сне, только Топтун не спал, он лежал на земле и, был в дозоре, прошло три дня, однажды утром проснувшись, они не обнаружили птицечеловека на своём месте, тогда спросили у кома:
  - Где он?
  Тот, зевая во всю пасть, только лапой показал на дерево, там, куда показал Топтун, они увидели его, он сидел на суку дерева, нахохлившись словно птица и, внимательно их разглядывал.
   Сорванец убедившись, что с ним всё в порядке, стала вместе со Святадаром готовить завтрак, когда он был готов, она сказала Клатабору:
  - Пригласи птицечеловека к нам на завтрак.
   Клатабор засвистел трелями, затем заговорил на древнем языке, издавая свист, после каждого слова, тот встрепенулся и, с удивлением, посмотрел на него, затем посидел некоторое время в нерешительности, потом взмахнув крыльями, слетел с сука к ним.
  Сорванец, стараясь не вспугнуть его, медленно подошла к нему и поклонившись, показала ему на накрытый стол, как бы говоря жестами:
   - Добро пожаловать к нашему столу.
  Тот посмотрел на неё, явно узнавая её, затем пошёл за ней и присел у стола, оглядывая сидевших с опаской, но заметив, что никто не проявляет к нему враждебности, взял орехи и стал их щёлкать клювом или тем, что напоминало клюв, когда он открывал его, чтобы забросить орех, были видны, крепкие зубы, которые, с лёгкостью, кололи самые твёрдые орехи.
  Друзья сидели молча, ели и рассматривали его, а на него следовало посмотреть, потому, что такое диво дивное, они ещё не видали.
  Перед ними сидел, вроде человек, но сплошь покрытый перьями, даже хохолок на его голове был из пучка перьев, роста он был небольшого, всего около шести саженей, но был худ, однако не изнемождён, и в нём чувствовалась большая физическая сила.
  В его глазах мелькала осторожность, перемешаная с огромным любопытством, ибо было видно, что тот тоже никогда не видал людей, причём на Клатабора, он не обращал особого внимания, такие как он, были частыми гостями в здешних лесах, но не надоедали им.
  Перекусив, птицечеловек вдруг встал и, в его пытливых и, умных глазах, вспыхнул красный огонь, выдававший большую степень волнения, он подошёл к Сорванцу и встал перед ней на колени, склонив в поклоне голову, затем свистнул и сказал на древнем языке:
  - Ты спасла мне жизнь, и теперь она, принадлежит тебе.
  Сорванец спросила у Клатабора:
  - Что он делает и говорит?
  Клатабор ухмыльнулся и сказал уже серьёзно:
  - Он говорит, что ты спасла его жизнь, которая теперь принадлежит тебе.
  Так, что решай, что ты будешь с этим делать, он смирённо ждёт ответа.
  Тогда Сорванец вспыхнув румянцем, сказала ему:
  - Я спасла твою жизнь, повинуясь чувствам жалости и любви ко всем живым существам, а не для того, чтобы забрать себе чужую жизнь.
  Живи, как ты жил, свободно и счастливо.
  Вместо твоей жизни, я предлагаю тебе свою дружбу и дружбу своих друзей, -
  тут она показала на них. Клатабор всё это перевёл ему, тот озадаченно посмотрел на неё, потом перевёл взгляд на её спутников, особо долго задержался, рассматривая дракосов и драконов, таких зверей, он тоже никогда не видал.
  Потом ещё раз пробежал взглядом по ним и согласно кивнул головой, заявив:
  - Я согласен, но тем не менее, в случае нужды, отдам за тебя жизнь.
  Сорванец поняв, что тот сказал ей, без перевода Клатабора, встала и обняла его, постояв так, она подняла его с колен и велела сесть за общий стол.
  Неотмирас заговорил с ним на древнем языке, правда сильно не высвистывал, а только слегка издавал подобие свиста, но и этого оказалось достаточно, чтобы они поняли друг друга.
  - Кто ты и как тебя зовут? Зачем ты залез в трясину?
  Птицечеловек неожиданно рассмеялся, подобием орлиного клекота, и ответил:
  - Меня зовут Ибис, родом из птичьего народа, а в топь я попал благодаря своему любопытству, хотелось проверить, правду ли говорят, что попав в трясину, та никогда не выпускает тех, кого она заглотила.
  - Ну и как, проверил?
  - Да, пожалуй, в одном я убедился, что не всё правда, что говорят, если рядом с тобой верные друзья, то никакая топь не страшна.
  - Здесь ты несомненно прав, то, что ты назвал нас своими верными друзьями, нас многому обязывает, значит, будем с тобой дружить не за страх, а за совесть.
  Теперь самое время познакомиться с нами, начну с себя.
  Я Родчевек Великий маг и волшебник двух народов; древнего волшебного и людей Расы Великой, -
  тут он склонил свою голову.
  Затем, показав на Святадара, сказал:
  - Это Сильный и Могучий Богатырь Расы Великой Святадар.
  Показал на своего сына, сказав:
  - Это Премудрый Волхв Расы Великой Мерлин, -
  Далее, положив руку на плечо своего друга и учителя, добавил:
  - Это Главный Старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа Великий маг Клатабор.
  И наконец, твоя спасительница наша Несравненная Дева-Воительница Расы Великой Сорванец.
  При этих словах, Сорванец вспыхнула и поклонилась Ибису, а Неотмирас продолжал представлять своих друзей, показав на дракосов, которые стояли рядом и внимательно смотрели на птицечеловека, явно не доверяя ему,
  - Это наши друзья и помошники волшебные кони-дракосы, они помогают мне и Святадару в нашем походе.
  А это, -
   он показал на драконов, которые чинно сидели, готовые, в любой момент, пальнуть огнём,
  - самые верные друзья, которые, когда либо были на белом свете, дракон Дорис и её сын Джекоб, постоянные спутники Сорванца и Волхва Мерлина.
  В это время из сумки вылезли домовые Брико и Траска, а Неотмирас как не в чём бывало, продолжал:
  - Наши самые надёжные друзья, которые следят за нашим здоровьем и благополучием, это наши обереги, без них мы бы пропали.
  И наконец, наш самый уважаемый друг кома Топтун, персональный спутник Великого мага Клатабора, который ему как брат.
  Птицечеловек кланялся каждому члену отряда, которого называл Родчевек, потом сказал:
  - Как хорошо, когда много настоящих и верных друзей, которые всегда идут вместе и делают одно и тоже дело, и на которых всегда можно положиться, я надеюсь, что тоже стану вашим верным, надёжным другом, оберегом и братом.
  Клатобор синхронно переводил слова Ибиса, закончив переводить его последние слова, на которые все весело рассмеялись, затем стали просто разговаривать с ним.
  Ибис рассказал им:
  - В этих краях живёт наша стая, которой руководит вождь Смергл, я являюсь его сыном, так что пройти через этот лес вы сможете без проблем, но я приглашаю вас к нам в гости, мои родители будут рады видеть спасителей своего непутёвого сына, который залез в топь и, чуть не погиб и, только благодаря вам, этого не случилось, думаю, что так, мы лучше узнаем о друг друге и окружающем мире.
  Родчевек, от имени своих друзей, поблагодарил Ибиса за приглашение, сказав:
  - Благодарю за приглашение, мы будем рады нанести визит вашей стае и обменяться вестями.
  Ибис встал на задние лапы, которые больше напоминали орлинные и издал громкий клёкот, на который, вдруг откуда ни возмись, слетелись пять его сородичей и склонили перед ним свои головы.
   Затем один из них, взмыл ввысь и скрылся в лесу, а они пошли пешком в ту сторону, куда скрылся посланец.
  Они шли рядом, не спеша, беседуя, Ибиса интересовало:
  - Кто такие люди?
  Откуда появились?
  Куда идут в компании с ильменом?
  Родчевек спрашивал у него:
  - Кто такие птицелюди?
  Чем они занимаются?
  Чем питаются?
  Много ли их народа проживает в этих местах?
  Когда они дошли до места, где жили птицелюди, то в поселении никого не было, не одного жителя, только в самом селении на деревьях находились стражники, которые с оружием в руках, настороженно вглядывались в них.
  Ибис вышел вперед, подав своим спутникам, знак остановиться, те повиновались, не делая попыток защищаться, а просто стояли и смотрели по сторонам, оценивая вероятность нападения.
  На этот счёт у Неотмираса и Клатобора был разработан план, если возникнет угроза нападения, то Клатобор моментально ставит защитный купол, а Родчевек усиливает его эффективность, не более того, как он выразился:
  - Там видно будет, но желательно не доводить дело до битвы.
  Ибис, что-то говорил своим сородичам, порой оглядывался на своих спутников, и снова убеждал их в чём-то, так прошло достаточно много времени, но то, что нападения до сих пор не было, это вселяло надежду на благоприятный исход.
  И вот наконец, раздалась трель свистов и со стороны поселения показалась процессия, которая медленно приближалась к ним, Ибис пошёл им навстречу, дойдя до них, он опустился на колени перед прибывшими и склонил голову.
   Вождь Смергл внимательно осмотрел спутников, его взгляд, как-то по особому, задержался на Сорванце, этой Деве-Воительнице, потом он обратил внимание на дракосов и драконов, и только потом перевёл взгляд на людей, Клатабора и Топтуна для него, вроде как и не существовало..
  Неотмирас с друзьями молча поклонились ему, на что, тот был вынужден ответить поклоном, чем сразу же снял напряжение у своих сородичей, те слетели с деревьев и окружили их, после чего, Смергл сказал, поглядев на Клатабора:
  - Значит, ты Клатабор Главный Старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа, я тебя признаю, ибо видел тебя на Советах. Но вот скажи мне, зачем ты привёл их сюда?
  Клатабор ответил ему:
  - Да, Вождь Смергл, мы с тобой встречались, а то, что мы пришли к вам, на то есть особые причины, где речь идёт о жизни и смерти.
  Вождь Смергл задумчиво посмотрел на них, а потом на своего сына Ибиса, который с надеждой смотрел на него, и кивнул ему головой, затем сказал:
  - Если сумели прийти, а мой сын просит за вас, говоря, что Вы спасли ему жизнь, особо благодаря этой Деве-Воительнице, то прошу будьте нашими гостями, там за столом, мы выслушаем ваши особые причины, надеюсь, что действительно особые, коли пришли сюда, зная, что вам грозит смерть.
  Он развернулся и, со своей свитой, пошёл в сторону поселения, они двинулись вслед за ними, сопровождаемые воинами птицелюдей.
  Вскоре процессия подошла к высокому дубу, где был построен огромный дом, который располагался на толстых ветвях, на высоте до пяти саженей, вождь расправив крылья, взлетел внутрь, не мало беспокоясь о том, как они будут подниматься к нему.
  Родчевек и Святадар сели на дракосов, Сорванец с Клатабором на Дорис, а Мерлин оседлал Джекоба, и не мешкая, поднялись до площадки, а затем перешли на неё, причём их средства передвижения, даже не коснулись её.
  Все птицелюди, с удивлением, граничащим со страхом, глядели на такое чудо, ибо они считали, что только птицелюди, да птицы, способны достигнуть площадки у дома их вождя.
  Там на площадке их встретил Ибис и провёл их внутрь дома.
  Смергл не видел, как они поднялись, но судя по его взгляду, ему доложили об этом, так что, он уже с интересом и большой долей уважения смотрел на них, ибо полагал, что придётся его воинам поднимать их наверх, а там они бы были целиком в его власти.
  По дому носились слуги, которые спешно накрывали на стол, пока они готовились, гости осматривали внутренности, а вождь Смергл спросил у сына:
  - Скажи-ка мне Ибис, почему понадобилась помощь чужаков, чтобы спасти тебе жизнь.
  Ибис смущённо потупился и начал говорить:
  - Прости меня, отец, всё началось с того, что я захотел проверить, правду ли говорят, будто топь никогда не выпускает из себя живых.
  - Ну, и что, проверил?
  - Да, теперь я знаю, что врут байки, если есть рядом верные и надёжные друзья, то никакая топь не страшна.
  Когда я начал тонуть, то испробовал все способы, чтобы вырваться из её крепких объятий, но всё было тщетно, тогда видя, что топь побеждает, невольно позвал на помощь, не надеясь на подмогу, так как своих воинов отправил в поселение.
  Помощь пришла неожиданно оттуда, откуда и прийти не должна.
   Меня услышали люди, проходившие поблизости, и используя своих дракосов и драконов, поспешили ко мне на помощь.
  Они подоспели вовремя, ибо на поверхности у меня осталась только рука, которая судорожно искала за чтобы зацепиться и ухватиться.
  Тут я почувствовал, как когти вцепились мне в плечо и меня стали поднимать вверх, но топь не желала расставаться со мной, тогда Сорванец, эта Дева-Воительница, -
  тут он показал на неё,
  - набросила мне на руку петлю и передала другой конец верёвки Мерлину, -
  показав на него, он продолжил говорить,
  - тот на своём драконе, подхватил конец, тогда с помощью двух драконов, они вытащили меня из топи, уже не дышавшего и нахлебавшего воды и грязи.
  Сорванец напоила меня зельем, от которого я начал дышать и меня вырвало, вся грязь и вода из меня вылилась, а я потерял сознание, снова очнулся, когда Сорванец напоила меня опять своим чудодейственным лекарством.
  Я не чувствовал себя отвратно, лежал на траве, был чистым и отмытым от грязи, потом уснул и проспал трое суток.
  Когда я открыл глаза, то чувствовал себя превосходно, и увидав себя, лежащим на траве под деревом, вскочил на ноги и взлетел на сук дерева.
  Меня видели дракосы и драконы, но не сделали даже попытки, чтобы как-то задержать, поэтому мне стало понятно, что угрозы моей жизни нет, и стал наблюдать за ними.
  Проснувшись и обнаружив, что меня нет, то спросили у кома, где я, тот показал лапой на дерево, на котором сидел я.
  Убедившись, что я жив и здоров, обрадовались и начали готовить себе завтрак, на который пригласили и меня.
  Вначале я сомневался, а потом понял, что они не желают мне зла, иначе давно бы прикончили, когда лежал без сознания, и не тратили на меня своего волшебного зелья.
  Я спустился с дерева и подошёл к ним, а Родчевек, -
  тут он показал на Неотмираса,
  - приглашающим жестом руки, показал мне место за столом, где я и сел, поблагодарив его за приглашение.
  Они подождали, пока я поем, только тогда спросили у меня:
  - Как меня зовут и, кто я такой?
  Отец, это хорошие люди, поэтому я пригласил их в наше селение, ибо они стали моими друзьями и спасителями.
  Вождь спокойно выслушал своего сына, затем обратился к Клатабору:
  - Главный старейшина магов и колдунов в компании с неизвестными существами вот, что самое странное.
  Что ты мне скажешь по этому поводу?
  Клатабор ответил:
  - Как я уже раньше тебе сказал, у нас к тому особые причины, о которых тебе лучше всего расскажет мой лучший друг и ученик, Великий маг и волшебник двух народов; древнего волшебного народа и людской Расы Великой, магистр магии высокой степени, которую ему присвоил Совет старейшин древнего волшебного народа, так что говорить о нём, как неизвестном существе, я полагаю некорректно, поэтому я представляю его вам, -
  тут он показал на Неотмитраса,
  - знакомьтесь Великий маг Родчевек, благодаря которому наш народ выиграл две битвы с нашими врагами драко Змеем Горыном и тираном рептилоидом Дартсом.
   Родчевек привстал со своего места и поклонился, давая понять, что он готов говорить.
  - Ну, ладно, говори ты, Великий Родчевек, я несколько наслышан про тебя и про ваш поход на край Мира, что лежит на западе.
  Так какие же особые причины привели вас в наши края?
  Ведь только ваш приход на Запад привёл к развязыванию двух кровопролитных войн, которые унесли с собой много жизней древнего волшебного народа, посмотрим стоит ли тебя слушать, или проще убить.
  Родчевек начал говорить:
  - Да, Вы во многом правы, наш приход на запад спровоцировал две войны, но не нами, на нас подло и вероломно напали, предварительно отрезав голову Главному Старейшине магов и колдунов Веклатамиру, которую, затем отправили в мешке на Восток.
   Мы защищались и совместно с народами древнего волшебного народа с запада и востока, победили в этой войне.
  Там же мы впервые узнали о пророчестве, которое гласило, что через много лет после войны на Мидгард-Землю придёт Чёрный Бог людей, который олицетворяет собой Великое Зло.
  Он приведёт с собой сына Змея Горына, трёхглавого Змея Горыныча, и вступит в сечу с людьми Расы Великой, в которой потерпит поражение.
  В итоге; этой битвы, будет порушена Луна Леля, осколки которой огнём обрушатся на землю и подожгут её, а воды прольются с неё, поднимут уровень вод в океане и затопят сушу.
  Солнце спрячет свой лик за дымом и пылью и, перестанет на долгие годы освещать и, подогревать землю.
  Следом придёт холод, снег, и наступит ледниковый период, а за ними и голод.
  Вот так, в кратце, гласило пророчество, предсказанное королевой лесных эльфов ясновидящей Акмаей.
  Вот теперь пришло время и пророчество начало сбываться, Великое Зло пришло на Землю, это мы поняли по тем характерным признакам, указанным Акмаей, ... сама земля укажет, что пришло Великое Зло. Земля затрясётся, из вершин гор будет извергаться огонь, дым, газы и горящая плывущая земля.
  Мы лично с Богатырём Святадаром, -
  тут он показал рукой на того,
  - узрели этот момент, а дальше стали пропадать люди Расы Великой и пошёл слух, что Чернобог набирает себе рать.
  Вот в этот момент треснули каменные плиты с договором о мире и сотрудничестве между тремя народами, заключённый мной и Клатабором с Морским царём Тритоном, на их подписях прошли трещины.
  Это означало, что морской и волшебный древний народы, подпав под влияние Чернобога, выступают против людей Расы Великой, также к ним примкнуло часть жителей людей Расы Великой.
  Поэтому, чтобы не допустить гибели народов, мы с Клатабором перезаключили новый договор с Водяным царём Западного моря Водохлёбом, согласованный с Морским царём Тритоном, в этой связи, чтобы спасти древний волшебный народ от гибели есть только один способ, а именно, все народы, которые не подпали под влияние Чернобога, должны срочно покинуть свои обжитые места и уйти в древние Урманские леса, поставив себе особую защиту, которую не сможет взломать сам Чернобог, это необходимо для того, чтобы их не постигла участь тех, которые не послушались нас с Клатабором и подпали под его влияние, вступив к нему в войско, что не сулит им ничего хорошего, окромя смерти для них.
  Мы пришли с предложением к вашему народу, учитывая то, что это не ваша война, как указано в пророчестве, чтобы сохранить от гибели птичий народ, вам надо выполнить это условие.
   Вождь Смергл молча и внимательно выслушал его, потом сказал:
  - Я услышал, а пока отдыхайте, набирайтесь сил, мы обсудим ваше предложение, к нам сейчас вылетела вещая птица Гамаюн, от её зоркого взгляда ничего не скроется, ибо она знает всё, что творится на небе, на земле и в подземном Мире.
  Утром они проснулись от необычного шума, они вышли на площадку и увидели, что это летит птица Гамаюн.
  ***
  Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималась
  Расшумелись преклонились дубравушки,
  Всколыхалась в поле ковыль-трава.
  То летела Гамаюн-птица, вещая со восточной
  сторонушки, бурю крыльями поднимая.
  Из-за гор летела высоких, из-за леса летела тёмного,
  Из под тучи той непогожей, так велика была она.
  ***
  Так записал это событие Премудрый Волхв Мерлин, а пока они спустились на поляну и воотчию наблюдали прилёт Гамаюн-птицы, она спустилась с небес и устроилась на толстом суку огромного дерева, все птицелюди окружили её полукругом, а смотрела та на поляну, где в этот момент стояли друзья.
  Оглядев их, выслушала вождя Смергла, села нахохлившись, посидев так некоторое время, сказала при полной тишине:
  - Всё, что знаю, то скажу.
  Всё, что сказал, этот человек - истинная правда. Чёрный ворон уже поднимается, хочет найти птичий народ, и забота у него одна, чтобы завлечь его в кровопролитную битву с людьми Расы Великой.
  Вижу я, что если не послушаетесь Родчевека, то знайте, что птица Сирин уже расправляет свои крылья, чтобы сделать облёт птичьего народа, и своей сладкоголосой песней, одурманить и заманить его в царство смерти, погибнет весь народ, в живых не останется никого, а, идёт Родчевек по Миру не по своей воле, ибо направили его путь Боги Небесные, Громовержец Перун и сын его Даждьбог.
  Цель и задачу, они ему поставили спасти все древние волшебные народы от изничтожения. Так, что думай и решай птичий народ, быть вам живу, либо помереть и отправиться в царство смерти.
  Так вещала Гамаюн-птица, своими речами, заставляя всех птицелюдей, по другому, взглянуть на спутников Ибиса.
  А затем поднялась в небо вещая Гамаюн-птица, дерева вкруг поляны всколыхалися, преклонилися, сучья и ветви разлетелися от взмахов её крыльев, птицелюди с суков попадали, наши путники пригнулись к матери сырой земле, но устояли на ногах, только Клатабора, Топтун в лапах своих держал, не давая тому, улететь в сторону.
  Тут завыли ветры и гром загремел, высоко поднялась вещая Гамаюн-птица выше туч грозных до самого солнышка и исчезла из виду, тишина, в лесу стояла такая, что было слышно, как скрипят недовольные столетние дубы, негодуя на непогодушку.
   Подлетел к ним вождь Смергл, опустился на землю, низко им поклонился и сказал:
  - Простите нас, люди добрые Расы Великой и ты Главный Старейшина магов и колдунов наших древних волшебных народов за то, что не поверили мы вам, хотели лихое дело сделать за добро ваше сделанное, сына моего от смерти спасли и хотели спасти наш народ. Поэтому, сегодня к вечеру мы покинем эти насиженные места и скроемся в лесах Урманских древних и тёмных, куда не достигает лик светлого солнца, чтобы Великое Зло не смогло нас найти и погубить, и Вы уходите, чёрный ворон уже хочет взлететь, как сказала вещая Гамаюн-птица.
  Тогда Родчевек сказал:
  - Выслушай, напоследок, последние наставления, вождь Смергл. Идите ближе к высоким горам, а когда увидете небесное явление, все три луны окрасятся в кроваво-красный цвет, вам следует срочно подниматься в горы, искать или готовить пещеру на высокой горе, и схорониться там, приготовив припасы еды, чтобы переждать крушение луны и большое наводнение.
  Затем они поклонились ему в пояс, и оседлав, кто дракосов, кто драконов, а кто кома, и уже хотели отправиться в путь, как к ним подлетел Ибис и попросил:
  - Возьмите меня с собой, я вам в вашем путешествии пригожусь.
  Вождь Смергл спросил его:
  - Сын, ты в самом деле, хочешь отправиться с ними, бросить свой народ тогда, когда каждый из нас дорог.
  - Ты, прости отец, благослави на дорожку, я обязан им жизнью, а в долгу, как ты меня учил, нельзя оставаться.
  Вождь Смергл ответил:
  - Раз так решил, то благославляю тебя, отдашь свой долг, возвращайся домой, где он будет, тебе подскажет сердце, -
  обняв сына, он взмахнул крыльями и, полетел организовывать срочную эвакуацию.
  Тогда, Неотмирас дал отмашку и первым поднялся ввысь, на своём Буяне, следом за ним поднялись все остальные, только Клатабор на Топтуне уже трусил по лесу, заметая следы их присутствия.
  После их отлёта, уже ничто не напоминало, что они тут были, а главное, никто не помнил о них, как только они скрылись из глаз, вождь Смергл возглавил своих сородичей и, те покинули своё поселение и, направились туда, куда ему указала вещая Гамаюн-птица, и вскоре, даже следов от поселения не осталось, всё затянула высокая трава лесная, деревья сместились, образовав непроходимую чащобу, как только, всё успокоилось, появился большой чёрный ворон, который летел с северо-запада и своими пронзительно зоркими очами, просматривал дремучий лес.
  Он делал над лесом круг за кругом, но следов птицелюдей не обнаружил, размышляя:
  - Видно обманули меня лешаки, -
  затем взял курс на Рипейские горы.
  Между тем, путники, быстро приближались к Восточному морю, они уже чувствовали запах воды, который доносил до них встречный ветер, впереди них маячила чёрная точка, это летел орёл Ахтар, внизу под ними бежал Топтун с Клатабором на спине, в сопровождении зверей союзников.
  Настал момент, когда орёл Ахтар, вдруг спланировал и приземлился рядом с Родчевеком, который поклонился ему, спросив:
   - Ахтар, видел ли ты Восточное море и как далеко до него?
  - Видел, до него день полёта так, что завтра вы увидете его, -
  сказав это, он, тяжело взмахнул крыльями, поднялся ввысь и, исчез за кронами деревьев.
  Поскольку, уже был вечер, они устроили привал, отпустили дракосов, пастись, а драконов охотиться, сами, приготовив ужин, поужинали, затем стали готовиться ко сну, Топтун по дороге нашёл ягоду комы, всласть наелся и, теперь лежал, откинув лапы и, просто спал, птицечеловек спал, устроившись на суку дерева.
  Теперь, когда заключённый ими, договор действовал, они не беспокоились о дежурстве, магию, боясь засветиться, тоже не применяли, и обходились тем, что давал им лес, иногда Сорванец уходила на охоту и всегда возвращалась с дичью, которую Святадар разделывал и готовил в пищу.
  Неотмирас теперь постоянно, держал в действии своё защитное заклинание, которое было задействовано; на слухе, зрении, обонянии, чувствах и видинии "невидимого".
  Теперь, когда он, да ещё Клатабор, видели как чёрный ворон летает над поселением птицелюдей, пытаясь их обнаружить, подумал: - "да, мы вовремя успели их предупредить, и главное убедить, а то, совсем было бы худо".
  Утром позавтракав, они взлетели, взяв курс на чёрную точку, и уже ближе к вечеру, услышали, едва уловимый слухом, шум прибоя, да и ветер доносил до них, этот несравнимый ни с чем запах моря, через некоторое время перед ними показался высокий берег, за которым виднелась поверхность воды и она плавно переходила в небо, поэтому море казалось бескрайним.
   На западе солнце хотело спрятаться в море, и когда последние лучи, перед тем как ему погрузиться в море, вдруг сверкнули зелёным цветом и погасли, указало им, что Ярило-Солнце ушло на отдых в свой Чертог.
  Они сделали круг вдоль побережья и вернулись обратно в лес, договор договором, но осторожность никому никогда не мешает, поэтому устроившись там, переночевали, и с утра вылетели к морю.
  Вид сверху был просто обворожительным, лёгкий ветерок наполнял лёгкие чистым морским воздухом, отчего хотелось петь, ибо душа наполнялась радостью и восхищением.
  Сверху было видно, как на поверхности воды виднелись стада морских животных, стаи крупных рыб совершали высокие прыжки за мелкой рыбой, резвясь, с шумом и плеском, падали в воду, поднимая фонтаны брызг.
  Облетая побережье, они увидали внизу прелестную лагуну, с песчанным берегом, окружённым большими дюнами, за которыми тянулся лес. "Лучшего места для отдыха нам не найти", - одновременно, отметили они и не сговариваясь стали опускаться на песчанный берег, который в это время был пустынен, только стаи разнообразных птиц носились над морем и берегом, таская добычу в свои гнёзда.
  Изобилие чаек, указывало, на большое количество мелкой рыбы, а где рыба там, и жизнь, осмотревшись, они решили поставить лагерь в лесу за дюнами, чтобы не быть замеченными с воздуха, но и подальше от берега.
  Устроив свой лагерь, они отправились к морю, чтобы посмотреть какая вода и, по мере возможности искупаться.
  Святадар сняв сапоги, бросил их на песок и осторожно глядя под ноги, пошёл к воде, по пути обходя и перешагивая через крабов и черепах, которые стали появляться на берегу, поэтому, он старался не наступить на них и на множество острых раковин и ракушек, которыми было усыпано побережье.
  Наконец, он подошёл к берегу и опять же осторожно, осмотревшись, сунул пальцы ног в море, вода, своей прохладой, освежила его пальцы, поэтому отдёрнув ногу, ещё раз осмотрел водную поверхность, а затем вдруг дико и громко закричав, бросился в неё, поднимая кучу брызг, при этом влага попала ему в рот, которая оказалась не солёной.
  Дорис летала над водой и просматривала глубины, но никого не было видно, тогда все поняли, что Водохлёб сказал правду и договор работает, теперь, они гурьбой, поспешили в море, барахтаясь, и визжа словно дети от удовольствия.
   Клатабор, сидя в тени деревьев, молча смотрел на них, -"ну, чисто дети, да и только, а ведь былинные герои, вот такие дела, да ну вас к ..., - потом махнул рукой, сбросил с себя рубаху и тоже полез в воду, к его удивлению, Топтун уже плескался в воде, сидя по горло, фыркая от удовольствия.
  "Когда шельмец только успел, ведь сидел рядом со мной", - опять подумал Клатабор, ныряя в воду.
  Дорис и Джекоб, сделав круг, с высоты упали в воду, поднимая огромные фонтаны брызг, отчего всё живое сразу же попрятались от них, но они ни на кого не нападали и, те успокоились и, то там, то здесь стали появляться удивлённые головы, которые их не совсем, чтобы боялись, однако вели себя осторожно.
  Накупавшись, они вышли из воды, и легли на песок, солнце грело не сильно, ибо шёл сезон дождей, но вода для них была в самый раз, она приятно освежала, давая энергию, уставшему телу, пошёл мелкий, занудный дождь, но даже он, не смог прогнать их с песка, убаюкиваемые прибоем, задремали, и дождь с силой барабанил по ним, расслабляя их тела.
  Домовые тоже подошли к воде и, осторожно потрогали её, им ещё не приходилось купаться в ней, но, глядя на своих друзей, они решились, сбросили одежду, и Брико неожиданно толкнул Траску с берега.
  Траска взвизгнула, падая успела ухватиться за него и, они, уже смеясь, шлёпнулись в воду.
  Сорванец с Неотмирасом, с любопытством наблюдали за их игрой, тут она нежно прижалась к нему, им было хорошо и беспечно.
  "Такое случается перед большой бедой" - внезапно для себя, подумал Неотмирас, и лишь крепче обнял свою Сорванец, боясь её потерять, -"надо ценить такие мгновения".
  Домовые искупавшись, вылезли из воды, подошли к ним и, улеглись на них, млея под дождём, благо тот был теплее, чем вода в море.
  Так, они провели на Восточном море несколько дней, их никто не беспокоил, уже вечером, когда разошлись тучи и на небе, впервые за несколько месяцев, появились три луны, своим светом, сделав, окружающую местность сказочным местом.
  Море вдруг всколыхнулось, и перед их очами появилась диковинная процессия, в центре которой находились Водяной царь Восточного моря и его царица, которые плыли на больших изящных животных, по бокам и сзади них плыла на кракенах стража, вооружённая копьями, они подплыли к берегу и сошли на песок, Неотмирас, вместе с друзьями, быстро оделись и встретили их с поклонами.
  Ответив на их поклоны, Водяной царь заговорил:
   - Я, Ракетон, Водяной царь Восточного моря -
  услышали Родчевек и Клатабор,
  - Мы с царицей Смалой решили посмотреть на былинных героев, о которых говорится во всех легендах и мифах морского народа, извините, что не сможем пригласить вас к себе, у нас нет таких возможностей, какие есть у Морского царя Тритона, которых нет и у Водяного царя Западного моря Водохлёба, что, как я думаю, не помешает нам с вами провести беседу в близком кругу на этом красивом берегу нашего моря.
  Родчевек сказал:
  - Ваши царские Величества, теперь мы приглашаем Вас к себе за стол, который мы сейчас организуем здесь на берегу, прямо у воды. Пока мы с вами ведём беседу, мои друзья всё быстро приготовят, -
  тут он дал знак Премудрому Волхву Мерлину, тот отошёл к Святадару, Сорванцу и Ибису.
  Они о чём-то посовещались, затем Мерлин с Сорванцом накрыли песок большой скатертью, и тот стал при помощи волшбы готовить явства, а Святадар вместе с Ибисом подошли к воде, которая волной выбросила к их ногам много различной рыбы, водорослей и другой морской живности.
  Они набрали то, что считали нужного для приготовления явств из морепродуктов и, понесли к ним, там, вчетвером, быстро их разделали, и Мерлин волшбой приготовил еду, вскоре был накрыт сказочный стол.
  В это время, пока те готовили стол к ужину, Родчевек и Клатабор вели с царём и царицей беседу, где они рассказали им, что случилось со старым договором, о Великом Зле из пророчества, о заключении нового договора взамен старого, утратившего силу.
  Водяной царь Ракетон рассказал, что после заключения нового договора морской народ, который подпал под влияние Чернобога, покинул его ряды, сославшись на то, что на суше они воевать не могут, вот, когда война будет происходить в воде, то сдержат своё слово.
  - Ну, а куда Вы теперь идёте?
  - Мы идём в путешествие за три моря, два уже достигли, осталось ещё одно, затем выйдем на край Мира к Восточному океану, а вашему народу рекомендуем, залечь на дно и не показываться, пока не произойдёт великая битва между народом Расы Великой и ратью Чернобога, потом, если верить пророчеству, вам надо будет помочь всем народам во время Великого наводнения, чтобы те не погибли.
  В это время раздался голос Сорванца, которая приглашала всех за праздничный ужин, они подошли к столу и расселись за ним прямо на песке, Клатабор всех представил Водяному царю Восточного моря, после чего все приступили к трапезе, которая прошла в дружеской атмосфере, много говорили, шутили, смеялись, а на прощание царь Ракетон сказал:
  - У третьего моря и океана Восточного, Вам не будет никаких припятствий и невзгод, рыба сама будет выбрасываться из воды в случае потребности в еде, но если будет опасность, то спасайтесь в воде, там вы получите помощь, -
   они дружески раскланялись, и царская чета со стражами уселись на своих диковинных животных и, погрузились в морскую пучину,
  Неотмирас, глядя им вслед, сказал:
  - Теперь наш путь лежит к третьему морю, где между этими морями лежит страна восточных дингриков и завров, что те собой представляют мы можем судить по двум войнам, но будем надеяться, что те тоже знают о договоре и исполняют его пункты.
  Из них только Мерлин, да, пожалуй, Ибис, не встречались с ними, но были весьма наслышаны о них, все улеглись спать, чтобы завтра с рассветом отправиться в путь, дождь временно прекратился и, поставив защитный купол, они сняли свою одежду и повесили её на ветвях дерева, чтобы просушить.
  
  
  
  Пророчество сбывается.
  
  Кощей Бессмертный в своём замке, задумчиво сидел в кресле, и по памяти перебирал свои действия, всё ли, он предусмотрел или есть ещё недостатки и упущения, пока шло так, как он задумал: Войско набрано; Воины из Пекла призваны; Нечистая сила Мидгард-Земли служит ему и выполняет его задания, а то, что ушёл морской народ его вовсе не волновало, всё равно от них не было никакой пользы, вот только плохо, что исчезли птицелюди, это насторожило, но не огорчило, однако у него создалось впечатление, что Восток, неожиданно в неизвестном направлении, покинули, живущие там жители, как-будто кто-то их специально убирает из поля его зрения, это открытие его встревожило, ему казалось, что что-то идёт не так, а к своим чувствам, он всегда прислушивался и полностью им доверял.
  Вороны приносили ему вести; о активизации населения Даарии по подготовке к жестокой сече, по градам и поселениям идёт набор в рать женатых мужей, имеющих детей, и по состоянию здоровья, способных держать оружие, кроме этого, скрытно идёт обучение набранных новобранцев, а возглавляет рать, сам Богатырь Святогор.
  И вот, последнее вчерашнее сообщение, которое гласило:
  - Замечено, что в близи нашего оплота появились волки и соколы.
  Прочитав его, он дал указание:
  - При первой же возможности уничтожить их, либо просто прогнать, чтобы больше сюда не совались.
  Только вот, первое сообщение не давало ему покоя: "Хватит ли у него сил, чтобы одолеть рать Расы Великой, морской народ отпал, древний волшебный народ - исчез, маги и колдуны не откликнулись и сгинули неизвестно куда, птицелюди просто испарились, словно их вообще не существовало, осталось найти дингриков на востоке, а по памяти Огнесказа, он знал, что умом те не блещут, но знал, что это большая и страшная сила, если ей правильно распорядиться, вспомнив о них, ему на память пришёл трёхглавый Змей Горыныч, который являлся их родственником.
  - Надо усилить свою рать, для этого лучше всего будет, это вызвать его сюда, ибо справиться с ним на Мидгард-Земле сейчас просто некому, не одному Богатырю, он не под силу. Разве что Святогор, но, что тот один может, решено вызываю срочно из Тёмных Миров Трёхглавого, если ещё присоединить к нему дингриков, то асса закончится, ещё не начавшись, поэтому надо срочно найти их. Решено, завтра отправлю ворона на Восток, чтобы тот нашёл их, а там как заставить тех служить ему, для него не проблема.
  Успокоенный, он послал мысленный посыл к Змею Горынычу, чтобы тот, немедленно прибыл к нему, а ворону дал задание отыскать на Востоке дингриков, который, получив задание, тут же снялся с крепостной стены и отправился в путь, а он пошёл посмотреть, как продвигается обучение его войска ратному делу. Всё шло как надо, подготовка шла полным ходом, но, тогда, почему же, предчувствие неприятностей не отпускает его, чтобы успокоиться, он решил разработать резервный план, так на всякий случай.
  В это время, в сторону Даарии из Рипейских гор, вылетел Один, перевоплотившись в Сокола, с донесением о обнаружении рати Чернобога и его оплота на высокой горе, в Главное Капище Инглии, по дороге встретил, летящего ему навстречу ворона, которого он ударил сверху, схватив когтями и, одним ударом убил его и, тот комком перьев упал на землю.
  Прилетев на гору Меру, Один вошёл к Главному Жрецу Спасу, где находились Могучий Богатырь Святогор и Великий Премудрый Волхв Велимудр, выслушав его донесение, они дали ему указания не лезть на рожон, а затаиться и наблюдать за ворогом, по возможности прервать связь Чернобога с Даарией, путём уничтожения воронов, а главное, не пропустить выхода рати в поход.
  Они поняли, что время битвы приближается, надо ускорить темпы подготовки и опередить Чернобога, между тем, ночь Сварога неуклонно приближалась к концу, и ждали от него активности, но тот, почему-то медлил, не предпринимая попыток к выводу своей рати в поход, просто Кощей ждал прибытия трёхглавого Змея Горыныча и, лишь тогда выступить, а так, у него в принципе всё было готово к предстоящей битве.
  Они не знали причины этого, такое его поведение сильно беспокоило Главного Жреца Спаса, оно таило большую непредсказуемость, и в связи с этим, большую опасность для Даарии, между тем, чёрный ворон с передышками по ночам, неуклонно приближался к месту, где по рассказам леших, обитали дингрики.
  В одном из таких перелётов, его заметил орёл Ахтар, и тут же сообщил об этом Родчевеку, тот, сразу же, велел ему уничтожить ворона, а сам с Мерлиным, перевоплотившись Соколами, взлетели, когда он пролетел над ними, и полетели вслед за ним, отрезая ему путь назад.
  Ворон почувствовав угрозу, резко взмыл ввысь, но тут на него сверху упал орёл Ахтар, выпустив свои огромные когти, тот заметался и упал в лес, пытаясь скрыться среди деревьев, однако ему навстречу летели два Сокола, он отчаянно закричал и полетел низом, петляя между деревьев.
  Мерлин, взлетев вверх, упал на него сверху, схватив когтями, ударил того своим клювом, отчего ворон стал падать, отчаянно махая одним крылом, но тут его встретил Родчевек, и нанёс сокрушительный удар клювом, после которого, тот уже мёртвый, теряя перья, упал на землю.
  Кощей напрасно, в своём замке, ждал прибытия ворона, а так как события накалялись, и слуги начали роптать, упрекая его в нерешительности, тогда он перестал думать о нём и о дингриках, тем более, что ночь Сварога закончилась, ждать больше прибытия Змея Горыныча было нельзя. В этой связи, Чернобог велел главнокомандующему выводить войско из Рипейских гор в сторону Даарии, увидав, что рать кощеева стала выдвигаться в ущелье, тут же в сторону Даарии взмыл Сокол, это был Один, с донесением о начале выхода Чернобога из Рипейских гор, чтобы сразиться с Расой Великой.
  Рать Кощея Бессмертного шла огромной весёлой толпой, нисколько не волнуясь, что их могут заметить или даже напасть на них, в связи с этим, было много отстающих, которых Витязи; Огнеслав, Радон и Ратибор, едущие сзади и боков рати, осторожно, стараясь не привлекать внимания основного войска, быстро убивали, не давая им возможности сбежать и, тем самым предупредить своих командиров.
  Рать двигалась лесом, и как только вышла в степь, она заволновалась, остановилась, и сгруппировавшись, приготовилась к бою, Огнеслав перекинувшись Соколом, взлетел ввысь и увидел, как огромное трёхголовое чудище спустилось с небес, и встало перед ратью, из пасти которого полыхнул огонь, а из глаз ударили смертоносные лучи, которые попав на воинов, превращали тех в пыль.
  Чернобог вовремя спохватился, выехав навстречу на своём волшебном коне, чем предотвратил уничтожение своей рати, поднял вверх руку, приветствуя его, Змей Горыныч, а это был он, сразу узнал своего благодетеля по его сущности, не взирая на обличие, низко склонил перед ним все три свои головы, Кощей был доволен, теперь, когда все его слуги были в сборе, что нисколько не сомневался в своей победе, кроме того, у него был в запасе резервный план.
  Огнеслав спустился с небес, велел Радону срочно лететь к горе Меру и сообщить о прибытии к Чернобогу чудища о трёх головах, которое примкнуло к его рати, тот кивнул головой, перевоплотился в Сокола и взмыл ввысь, по пути, он велел богатырским коням, срочно схорониться в лесу, пока не пройдёт войско.
  Прилетев в Главное Капище Инглии, во дворе, встретился с Одиным, который собирался было вскочить на коня, мимоходом кивнул ему, не останавливаясь прошёл к Главному Жрецу Спасу, войдя, поклонился, там он рассказал об трёхголовом чудище, а главное, о возможностях того в битве, добавив, что до прибытия рати на место боя, тем осталось пройти около трех дней пути.
  Выслушав его, Спас переглянулся с Велимудром и Святогором, затем он отпустил Радона, велел ему возвратиться, и быть сейчас предельно осторожными, тот поклонился и вышел из покоев, во дворе его ждал Один, сидя на своём богатырском коне Черногриве, здесь Радон перекинулся Соколом, они взлетели вверх и полетели к своим друзьям, которые следовали за ратью противника.
  В это время на небе произошло редкое явление, сразу три луны с их восходом, вдруг окрасились в кроваво-красный цвет, все, кто видел это, говорили:
  - Пришло время, много крови прольётся, Великое Зло выступило в поход на Даарию.
  После ухода Радона, Главный Жрец Спас сказал Волхву Велимудру и Богатырю Святогору:
  - Вы видели три луны и слышали, что сказал Витязь Радон, поэтому немедля выводите рати на поле боя, надо опередить Чернобога, раньше его занять там выгодные позиции, построив их в боевые порядки, дать, при этом, им отдохнуть и подкрепиться после марша.
  Мы с Жрецами, подумаем как укротить трёхглавого Змея Горыныча, о нём нам многое известно от Премудрого Волхва Велимудра и наших Вышних Богов, которые сражались с ним на поле брани, поэтому заберите всех жрецов и волхвов из капища, кроме трёх, вот их имена, пусть они придут ко мне.
  Святогор и Велимудр, поклонившись, покинули Верховного Жреца Спаса и вышли из его покоев, когда пришли вызванные жрецы, он дал им указания:
  - Пойдите в хранилище рукописей и скрижалий, срочно найдите в свитках всё, что известно про Змея Горыныча о трёх головах.
  Жрецы поклонились и вышли, а в это время, по мосту из Асгарда Даарийского, шли рати Расы Великой, ведомые; Славным Могучим Богатырём Святогором, Великим Премудрым Волхвом Велимудром и Славным Могучим Богатырём Святозаром, вовремя предупреждённые Славными Витязями, они первыми вышли на поле боя, где перестроившись в боевые порядки, дали своим воинам отдохнуть и перекусить, в то время как рать Кощея, сразу с марша, вступила в бой.
  Кощей прибыв на поле битвы, и увидав противника, дал указание своему командующему, наступать, ибо он так был уверен в своей победе, что не хотел зря терять время, тогда Кощей из Пекла, поднял руку, и из его войска выехал огромный великан, по имени Навруз, который в Тёмных Мирах слыл непобедимым поединщиком.
  Навруз выехал на своём чёрном коне и, казался огромной горой, он принялся вызывать себе поединщика, Богатырь Святогор, жалея своих богатырей витязей, хотел было сам выйти с ним на поединок, но его опередил его друг Славный и Могучий Богатырь Святозар, который выехал из рати Расы Великой.
  Он много слышал от отца о его поединках и, всегда хотел быть похожим на него и, не посрамить его честь, выехав в центр поля, Святозар сказал таковы слова:
   - Что, ты хвастаешь, сила тёмная, не узнавши молодца, не хули его, а узнамши беги.
  Сказав это, он направил галопом своего богатырского коня на Навруза, затреслась, загрохотала Мать-Сыра Земля, с гор посыпались камни, деревья в Урмане повалились, слабые воины упали на землю от топота богатырских коней, запылало огнём от их дыхания, а поле брани заволокло дымом, изловчился Навруз и, первым нанёс удар по Святозару, не выдержал щит такого страшного удара - раскололся, покачнулся Святозар в седле, но усидел.
  Собрал, он тогда всю свою силушку, поднял меч, отбросив ненужный щит в сторону, размахнулся и ударил своим мечом по Наврузу, вложив в этот удар всю силу Родов Расы Великой. И страшен был этот удар, который обрушился на Навруза, не подвёл его меч кладенец Скалибур, разрубил он щит и самого Навруза до самого седла, разделив того на две половинки, которые медленно сползли с коня, по обе его стороны.
  Воины Кощея увидав, что случилось с их непобедимым поединщиком, бросились в бой, и пошли рати друг на друга, началась кровавая сеча с переменным успехом, Святогор подал знак и, конные витязи стали охватывать войско Кощея Бессмертного в клещи, вот, это самое время, с неба спустился Трёхглавый Змей Горыныч и, давай палить огнём и, испускать свои смертоносные лучи на воинов Расы Великой.
  По знаку, Великого Премудрого Волхва Велимудра, вперёд вышли жрецы и, стали возносить молитвы Вышним Богам и, сразу смертоносные лучи потускнели и исчезли, но огнедышащее пламя палило и обжигало, заживо сжигая людей, не выдержали воины, стали отходить под напором огня, и плохо пришлось воинам Расы Великой, ибо большие потери несли они.
  Кощей Бессмертный обрадовался, предчувствуя победу, но тут из-за рати кощеевой, с двух сторон, вылетели четыре Витязя на своих богатырских конях и набросились на трёхглавого, долго бились Витязи; Огнеслав, Ратибор, Один и Радон со Змеем Горынычем, но смогли одолеть супостата, отрубив ему все три головы, затем помчались на воинов Кощея, увлекая за собой, пришедших в себя воинов Расы.
   Кощей Бессмерный, увидав гибель своего любимца Змея Горыныча, выставил против них кота Баюна, тот вышел, заиграл на гуслях и запел песню, стали закрываться глаза у воинов Расы Великой, на бегу их сморили усталость и крепкий сон, и падали они сонные на землю.
   Воины Кощея, развернувшись, бросились рубить мечами и убивать беспомощных воинов, но не действовала музыка на Славных Витязей, встали они стеной насмерть, защищая упавших воинов, вышел тогда вперёд Великий Премудрый Волхв Велимудр и своей волшбой, заткнул поганные уста коту Баюну, парализовал он, лапы того поганца, не могут, они больше тренькать по струнам.
   Славные Витязи; Огнеслав, Ратибор, Один и Ратибор подскакали к нему, повалили и, связав ему лапы надёжными путами, забросили тело Баюна к Одину поперёк седла, который увёз кота к Волхву Велимудру, сбросил к его ногам, а сам помчался на помощь своим друзьям.
  Плохо пришлось Витязям, теснят их воины Кощея из Пекла, но очнулись воины Расы ото сна, и ударили с огромной яростью по врагам, охватывая их с флангов, замыкая кольцо, однако неожиданно навалилась на них новая напасть, это вступили в битву Тёмные Леги и Тёмные Арлеги вместе с нечистой силой, которые наслали страшный морок, кажется им, что справа и слева, даже сзади их окружают вороги, стали они рубить друг друга.
  Дрогнула рать Расы Великой, но не гоже убегать с поля боя, не в духе-то Расы Великой, стоят насмерть, сражаясь с воображаемым врагом, но тут вступили в бой сводные дружины жрецов и волхвов, которые сотворили защитные и боевые заклинания, сразу же пропал морок и туман, прояснились головы воинов, определились они, где их враги, бросились с такой яростью, рубить супостатов, что не выдержали вороги натиска и побежали, бросая оружие.
  Конные витязи гонят их, мечами рубят, копьями колют, много нечистой силы погибло, только малая часть смогла до леса добраться, да в болотах схорониться, много народу Расы Великой полегли в битве, хвала и слава героям, но ещё больше ворогов было убито, и в полон попало, хотя было указание не щадить предателей Расы Великой.
  Сам Кощей Бессмертный, когда увидал, что битва проиграна, перенёсся в замок на высокой скале, который находился выше облаков, там он и привёл в действие свой резервный план, отправив Тёмных Арлегов и Тёмных Легов осуществить его выполнение, времени у него не осталось, ибо пока он ждал прибытия Змея Горыныча, ночь Сварога подошла к концу и, наступил рассвет.
  
  
  Третье море.
  
  С рассветом они проснулись, позавтракали и отправились пешим ходом, в сторону третьего моря, на Восток, впереди как всегда шёл Неотмирас с Буяном, за ними следовали Ибис, Сорванец с Дорис, далее шевствовали Премудрый Волхв Мерлин с драконом Джекобом, Богатырь Святадар со своим дракосом, и как обычно замыкал колонну Топтун, на спине которого сидел Клатабор, заметая следы.
  Домовых Брико и Траски среди них не было. Они через проход ушли в страну домовых, чтобы своими глазами увидеть, как обустраиваются их потомки в том волшебном краю.
  Прибыв туда, они увидали перед собой настоящий град, где дома стояли на склоне холма в виде разноцветных лепестков, которые соединялись в цветы, и чем больше лепестков в цветке, тем больше домовых жили в этом роде, значит и больше домов они обслуживали у людей Расы Великой.
  Сверху это вызывало восторг и восхищение, между домами тянулись, изгибаясь улицы, где цвели настоящие разноцветные цветы, которые хорошо сочетались с домами так, что незнающий, не смог бы найти и отличить дома на склоне горы.
  Всё выглядело так, как он задумывал град, когда они хотели построить, но на самом деле оказалось ещё лучше, это их обрадовало и, они решили опуститься на поляну у своего колышка, где они планировали со временем поставить свой домик, но там стоял одиноко сиротливый кол, их заметили и стали собираться сородичи.
  Брико спросил их:
   - Как продвигается строительство домов, и все ли живущие на Мидгард-Земле, домовые перебрались в страну домовых?
  Старший града Бран ответил:
  - Мудрый Брико, не изволь беспокоиться, большая часть домовых с Прекрасной Даарии, уже перебралась сюда и поставили свои дома, а в местах остальных вбиты колышки, вот как, прямо у вас, да кстати, когда вы сами будете строиться, а то поговаривают, что нас вовлёк в это дело, однако сам не торопится, что-то здесь неладно.
  Тут Брико задело за живое:
   - Значит так, вы о нас думаете, считаете, что я лодырь.
  А знаете ли вы, где бы вы все были, если бы не мы с Траской?
  Правильно нигде, вас попросту вообще не было.
  Во-вторых:
  Кто предупредил вас о пророчестве?
  Кто нашёл эту прекрасную страну и подарил её вам?
  Кто сейчас занимается вопросом, чтобы спасти вас от гибели и переправил сюда?
  Кто нашёл порталы и научил вас ими пользоваться?
   Я могу и в десятых задавать подобные вопросы, сейчас мы стараемся быть в курсе событий, чтобы не пропустить знамение и успеть вовремя предупредить вас, чтобы вы успели уйти в нашу прекрасную страну.
  Ну, а, что касается дома, мы с Траской, как-нибудь справимся и с этим делом, мы построим себе дом, вот только, не советую никому из вас занимать это место, ибо вы его не достойны.
  Пошли Траска, нам не о чём с этими, неблагодарными, разговаривать, -
  высказал Брико и хотел было уйти, но его остановил старший града Бран, он обратился к нему, низко кланяясь:
  - Вы простите нас, мы поняли, что были несправедливы к вам, поэтому к следущему вашему приходу сюда, ваш дом будет построен, только не обижайтесь Великий Брико, мы ждём от тебя указаний.
  В этот момент Траска незаметно для всех ткнула мужа в бок, тот сразу сменил свой гнев на милость:
  - Хорошо, давайте пройдём по граду и посмотрим, что к чему, кроме этого, я вам скажу, когда увидете на Мидгарде, что все три луны стали кроваво-красные, то знайте, что пришло время спешно покидать Землю, ибо Великое Зло перешло в наступление.
  Ну, вот теперь, я вам всё сказал.
  Они пошли по граду, осматривая дворы, дома и их расположение относительно друг от друга, и на склоне, сделав поправки и, высказав замечания, Брико и Траска попрощались с ними и, через портал покинули страну домовых, вернулись в отряд, который продолжал двигаться к третьему морю, тем более, что их отсутствие никто даже не заметил.
  Много лет прошло с тех пор, когда друзья покинули Прекрасную Даарию и ушли в свой поход, вот уже два моря позади, но своей мечты они пока не достигли, продолжая заниматься изучением края, животного и растительного миров, однако древние волшебные народы им больше не попадались, значит те ушли из этих мест далеко на юг к Химават горам.
  Вот однажды, идя по лесу, они услышали волчий вой, который звал Родчевека и Клатабора на встречу, Неотмирас остановил отряд на отдых, а сам вместе с Клатабором и Топтуном ушли туда, откуда раздался волчий зов.
  Родчевек и Клатабор прошли совсем немного, как их окружили звери союзники, низко кланяясь им.
  Получив в ответ поклоны, волк Нилс сказал:
  - В верстах ста от сюда, живут птицелюди, которые не только летают, но и, приручили хищных дингриков и завров и, ездят на них, как вы на дракосах, кроме этого, летают на огромных птицах с перепончатыми, как у летучих мышей крыльями, наподобие Сорванца на Дорис.
  Они слишком агресивны и никого к себе не подпускают. Что будем делать Родчевек?
  - Пойдём им навстречу, а там на месте, что-нибудь придумаем.
  Звери, поклонившись им, исчезли в лесу, а они отправились в лагерь, идя по лесу, поставленное Неотмирасом заклинание видимости, позволяло ему видеть, слышать и чувствовать на больших расстояниях, он видел как в верстах шести от них, мирно паслись дингрики, которые благодаря своим длинным шеям, поедали кроны деревьев, а молодые, довольствовались более мелкими ветвями внизу и в средней части дерева.
   Вдруг они, одновременно, подняли головы и стали прислушиваться, а потом разом рванули бежать, "интересно, что их так напугало", подумал он, затем заметил, что за ними несутся завры, на которых сидели наездники с копьями в руках, пытаясь направить дингриков в нужную для них сторону.
  Однако напуганные дингрики, неслись совсем в противоположную сторону, а те пытались их обуздать, громко кричали и, махали руками и, хлопали крыльями, "да, эти птицелюди освоили новый вид передвижения по земле", отметил он про себя.
  Вскоре, тем удалось отвернуть часть стада и направить в нужную для них сторону, тогда как, остальные продолжали, быстро набирая скорость, нестись в другую.
   "О да, они же бегут прямо на нас, надо срочно уйти с их дороги, иначе те нас раздавят," тут он посмотрел на своих друзей, которые беззаботно шли по лесу, только забеспокоились дракосы, драконы тут же взлетели ввысь, Ибис остановился и напрягся, глядя вперёд, потом начал что-то объяснять Сорванцу, она остановилась и принялась его слушать, тем самым потеряла время.
  Неотмирас мысленно передал ей картинку с бегущими дингриками, и велел срочно убегать в сторону, Клатабор с Топтуном, уже улепётывали со всех лап, освобождая дорогу, бегущим дингрикам.
  Тогда Неотмирас, взлетел на Буяне ввысь и полетел к ней, однако он опоздал, только чудо, теперь могло спасти её, но не так, думал Ибис, он схватил её под руки и, взлетел на толстый сук дерева и, закрыл её своим телом, раздался страшный грохот и сотрясение земли от множества ног, ударяющих о землю, треск ломающихся деревьев и веток, сверху уже падали драконы Дорис и Джекоб с Мерлиным на спине, дингрики уже пронеслись мимо Ибиса и Сорванца, к их счастью, огромное толстое дерево выдержало удары и не сломалось.
   Все кинулись к ним, те были живы и здоровы и, даже улыбались, хотя их лица были бледны.
  Сорванец повернулась к Ибису и сказала ему:
  - Теперь ты, испонил свой долг передо мной и, свободен, благодарю тебя, -
  тут она низко ему поклонилась,
  - возвращайся к своему народу, ты сейчас им нужнее.
  В этот момент, из глубины леса, верхом на заврах, выскочили наездники, которые преследовали дингриков, увидав их на своём пути, они резко остановились, таких невиданных существ, окромя птицечеловека и ильмена на коме, видить им не приходилось.
  Они приготовили копья и ждали, что будет дальше, одновременно, готовые отступить и напасть.
  Ибис увидев, кто появился, громко защёлкал треллями, перемежая со словами на древнем языке, где призывал прибывших не бояться их, так как они для вас не были опасны.
  В ответ у него спросили:
  - Кто вы такие и, что вы делаете в наших лесах?
  - Мы путешественники, ходим по миру и изучаем его, -
  ответил им Ибис.
   - Какая-то странная у вас компания, птицечеловек, ильмен с комом и вообще, странные невиданные существа вместе с вами.
   На что, Ибис сказал им:
   - Ведите нас к своему вождю, там мы ответим на все ваши вопросы.
  Те, переговорили друг с другом, затем отправили гонца, который на своих крыльях, взмыл ввысь и исчез в лесу, остальные остались на страже, не подъезжая к ним, но и не убегая, только копья держали наготове.
  Издалека, послышалось хлопание множества крыльев и топот завров, это приближался военный отряд, вооружённый копьями, они окружили отряд Неотмираса и повели его в своё поселение, командовал отрядом огромный птицечеловек с булавой в руке, который взмахнув её, дал команду выступать.
  Так с почётом, они пришли в поселение птицелюдей, их оставили на огромной поляне, а командир с булавой, который, похоже являлся их вождём, в окружении своих воинов, стал говорить с ними.
  После совещания, он, первым делом, обратился к Ибису:
  - Кто ты и почему ты идёшь с ними?
  Ибис ответил:
  - Я, сын вождя птицелюдей Смергла, зовут меня Ибис, мы проживаем вблизи Восточного моря, сопровождаю отряд Великого Могущественного мага и волшебника Родчевека, Главного Старейшину древнего волшебного народа Великого Клатабора, которые путешествуют, изучают мир и выполняют особую миссию.
   Вот он, перед вами, на своём волшебном коне дракосе, -
  тут он указал на Неотмираса, который воседал на Буяне,
  - он из людей Расы Великой, что прибыли с небес.
  Родчевек спешился и поклонился вождю в пояс, Буян склонил свою голову на передние ноги.
  - Перед вами, так же находится Главный Старейшина магов и колдунов, Великий Могущественный маг Клатабор со своим комом,-
  Клатабор, не слезая с Топтуна, склонил перед ним свою шерстяную голову.
  - Далее, Великий и Могущественный Богатырь Расы Великой Святадар со своим волшебным дракосом, -
  те поклонились, а Ибис продолжал:
  - Великая и Несравненная Дева-Воительница Расы Великой Сорванец со своим драконом Дорис, -
  те просто склонили свои головы, в знак приветствия, а Ибис говорил:
   - И Премудрый Волхв Расы Великой Мерлин со своим драконом Джекобом, -
  они, по мере того, как он называл их имена, склоняли перед вождём свои головы.
   Представив своих друзей, Ибис, склонился в поклоне и ждал вопросов, вождь сидел молча, обдумывая услышанное, затем спросил:
   - Что заставило тебя, сына самого вождя Смергла, сопровождать эту странную компанию?
  - Просто я обязан им своей жизнью, они спасли меня от смерти. У меня, перед ними, остался не оплаченный долг, который я должен заплатить Деве-Воительнице Сорванец.
  - Ну, тут с тобой всё ясно, раз они тебе друзья, то считаю, что и нам не враги, поэтому приглашаю вас всех к себе в гости, там и поговорим, я являюсь вождём птицелюдей и зовут меня Феникс.
  После этих слов, он склонил свою голову, и сделав приглашающий жест, там на поляне уже срочно накрывали на столы, когда все расселись по своим местам и поели, вождь Феникс сказал, что настало время поговорить.
  Тут он, оглядел своим орлиным взглядом своих гостей, сказав:
   - Я желаю знать, кто вы и куда идёте?
  А главное, расскажите мне о своей особой миссии.
  Родчевек встал, поклонился ему и сказал:
  - Поскольку, я являюсь вождём нашего отряда, мне и ответ держать.
  Начну, пожалуй с того, что победив в двух кровопролитных войнах, где сражался древний волшебный народ со злым магом и колдуном Запада драко Змеем Горыном, мы впервые услышали первое пророчество, которое нам поведала ясновидящая королева лесных эльфов Акмая, оно гласило...
  Придёт Великое Зло на Мидгард-Землю в виде чёрного Бога людей, который вступит в войну с людьми Расы Великой, в этой битве погибнет много древнего волшебного народа, которые станут на его сторону, погибнет много людей Расы Великой, но они победят в битве, в итоге: Порушится Луна Леля, которая своими горящими осколками и водой обрушится на Мидгард-Землю, что вызовет пожары и Великий Потоп.
  Проснутся огнедышащие горы, выбросив из себя пепел, камни, ядовитые газы и огненные реки, отчего Ярило-Солнце стыдливо спрячет свой лик за тёмными тучами и, придёт холод и, голод на долгие годы.
  Мы рассказали о пророчестве Спасу, Главному жрецу людей Расы Великой, тот выслушав, отнёсся к этому серьёзно и, не взирая на запрет по общению, он возвал к Богам, рассказав им о пророчестве, испросив у них совета и помощи.
   Боги среагировали мгновенно и выслали к нам Вышних Богов, которые разъяснили, что Великое Зло, о котором говорится в пророчестве уже на Мидгард-Земле, и само пророчество сбывается.
  Они послали наш отряд на восток, чтобы мы донесли до древнего волшебного народа весть о пророчестве, чтобы тем самым спасти его от гибели, уговорить их уйти со своих мест обитания, схорониться в горных пещерах высоко в горах и, переждать там тяжёлые времена, предварительно запастись едой и водой.
  Времени осталось мало для подготовки и сбора припасов, ибо когда все три луны на небосводе окрасятся в кроваво-красный цвет, это будет означать, что надо срочно скрываться в пещерах, что началась битва с Великим Злом, где никому не будет пощады.
  Все, которые не послушались нас и остались, уже подпали под влияние Чернобога и стали его воинами, которые пойдут воевать Расу Великую.
  Доказательством этого послужило порушение трёхстороннего договора о мире и сотрудничестве между тремя нашими народами: Морским, древним волшебным и людьми Расы Великой, где на подписях морского и древнего народов треснули подписи.
  Мы, проходя мимо Западного моря, встретились с Водяным царём Водохлёбом, и заключили новый трёхсторонний договор между нашими народами.
  В результате, после заключения нового договора, морской народ отказался воевать на стороне Великого Зла и ушёл в глубокие морские пучины, все народы и племена, которых мы повстречали, идя на восток, покинули свои поселения и ушли в неизвестном для всех направлении.
  Если не верите, то можете спросить у вашего сородича Ибиса, народ которого, спешно покинул своё место обитание, получив вещее слово Гамаюн-птицы, это было сделано вовремя, ибо на следущий день, над их поселением, кружил чёрный ворон, посланец самого Чернобога, не обнаружив никого, с криком поворотил назад.
  Здесь он сделал паузу, во время которой все взоры обратились на Ибиса.
  Тот встал, поклонился и сказал:
  - Слушай народ, всё что сказал Родчевек, является сущей правдой, про Гамаюн-птицу, которая прилетала к нам, призывая нас послушать Родчевека и сделать всё, как просит он, этим говорила она, вы спасёте свои жизни, про чёрного ворона, который действительно облетал нашу территорию, разыскивая нас и то, чтобыФ[ТЬДЖХЭЁЪ
  - ХЗ0Щ9Ш876 наш народ спешно покинул своё поселение, уйдя в сторону гор.
  Вождь Феникс долго молчал, потом перевёл взгляд на Клатабора и кивнул ему, веля ему говорить.
   Клатабор встал, поклонился и заговорил:
  - Обо всём, о чём здесь говорил Родчевек, я знаю непонаслышке, ибо сам участвовал во всех событиях, что происходили в то время на Западе.
  Поэтому, я являясь Главным Старейшиной магов и колдунов древнего волшебного народа, призываю вас, для сохранения своего народа, срочно и незамедлительно покинуть эти места, вместе со своими стадами дингриков, уйти в горы, найти и оборудовать огромные пещеры, чтобы вы все смогли схорониться, это надо сделать, чтобы не подпасть под влияние Чернобога.
  Одно скажу вам, кроме того, что говорил Родчевек - это не наша война, -
  после этого, он сел на своё место, показывая, что сказал всё.
  Вождь Феникс объвёл взглядом остальных участников разговора, люди молча кивнули ему головами, затем он перевёл взгляд на невиданных, доселе существ, которые шли вместе с ними, и даже на кома, ибо те никогда не шли ни на какой-то ни было контакт, что само по себе удивляло, заставляя задуматься.
  Затем он встал со своего места и обратился к своему народу со словами:
  - Сородичи, пришло время решать, уходить или оставаться. Уходить, значит спасти себе жизнь, остаться - погибнуть, сражаясь на стороне Великого Зла или от последствий вмешательства его в жизнь Мидгард-Земли.
  Раздались крики:
  - Мы всё слышали, надо уходить, правильно сказал Клатабор, это не наша война.
   - Собираем всех своих дингриков и ведём их в далёкие края, они нам обеспечат пищу в трудные времена.
   Вождь, выслушав их, сказал:
  - Я всё услышал, поэтому решено, завтра чуть свет уходим, сегодня соберите стада и выходите с ними на юг, остальные идут следом.
  Все жители встали и, раскланялись с отрядом Родчевека и, ушли по своим делам.
  Вождь Феникс, встал со своего места и подошёл к дракосам и драконам, его раздирало огромное любопытство, тогда Родчевек сделал знак Святадару и Сорванец, показать их в действии.
  Святадар вскочил в седло, Сорванец взобралась в корзину-седло, что находилось у Дорис на спине, затем они взлетели в небо, поднимаясь выше и выше, пока не скрылись из очей, потом они камнями упали вниз, перед приземлением, сделав по залпу, огнёвыми зарядами.
  Вождь Феникс был восхищен и поражён увиденным и молча поклонился Родчевеку, отдавая дань их возможностям, сказав ему:
  - Я счастлив, что не позволил своим людям напасть на вас, прошу прощения за дурные мысли, -
  и затем покинул их.
  Гости стали устраиваться на ночлег, птицечеловек Ибис подошёл к ним и, вопросительно поглядев на Сорванца, та кивнула ему головой, сказал:
  - Великий Родчевек, так случилось, что я вернул свой долг Деве-Воительнице, поэтому вынужден покинуть вас и вернуться к своему народу, ибо в такое время всем надо сплачиваться друг с другом.
   Родчевек подошёл к нему и обняв его, сказал:
  - Да, ты прав Ибис, желаю тебе счастливого пути, а твоему народу благоденствия и процветания, передавай от нас поклон вождю Смерглу, я думаю, что мы и в дальнейшим будем друзьями.
  Ибис ещё раз поклонился всем по отдельности, взмахнув крыльями, взлетел ввысь и скрылся в лесу.
  Проводив его, легли спать, ночью слышали рёв дингриков, недовольных, что их подняли ночью, при свете лун уводили с родных мест, когда они проснулись, то в поселении уже никого не было, жилища были сломаны, и выглядели так, что создавалось впечатление, что здесь уже больше года никто не живёт. "Молодцы", подумал Неотмирас, -" всё правильно сообразили".
  Они шли уже месяц, но чёрных воронов больше не появлялось, поэтому Неотмирас понял, что похоже Чернобогу, теперь не до того, назревали страшные события, ибо ночь Сварога подошла к концу.
  Когда подошли к третьему морю, был вечер, дул слабый тёплый ветер, который ласкал им лица и давал надежду на лучшее, всё казалось прекрасным и безоблачным так, что не хотелось думать ни о пророчестве, тем более не о Чернобоге.
  Они просто наслаждались жизнью, на небе плыли три луны, которые неожиданно окрасились в кроваво-красный цвет, это выглядело красиво и одновременно зловеще, если не знать о пророчестве, от этого им стало тревожно и грустно.
  Святадар, увидя луны, начал собираться в дорогу, проверяя упряжь и оружие, Сорванец, посмотрев на него, схватила Неотмираса за руку, глазами показывая на него, он глянул и понял, что тот собирается сделать.
   Святадар хочет покинуть их отряд и отправиться в Даарию, чтобы принять участие в предстоящей битве, Неотмирас предвидел подобное, он встал и подошёл к нему, сказав:
  - Сядь, дружище, с нами рядом и поговорим напоследок.
   Все, услышав его слова, собрались вместе и уселись в круг, они ждали, что Неотмирас велит им повернуть назад и пойти защищать Прекрасную Даарию от Чернобога.
  Неотмирас, сидя на стволе дерева, сказал им:
  - Я зная, своих друзей, был убеждён, что когда начнётся битва между Чернобогом и народами Прекрасной Даарии, Святадар, Сорванец и Мерлин начнут собираться на помощь своим сородичам.
   Вижу, что пришло время рассказать вам, мои самые верные и преданные друзья, что мне сказали боги Перун и Даждьбог.
  Слушайте внимательно и вы все поймёте, а Боги сказали, что основная моя задача, это сохранить древний волшебный народ от истребления и не дать победить Чернобогу в этой битве.
  Для этого, мне велели накануне битвы, увести из Прекрасной Даарии самых сильных Богатырей, магов и волшебников, а также разумных зверей, чтобы те не подпали под влияние Чернобога, и не выступили бы они, на его стороне, против своего народа.
  Что я и сделал, смотрите: Три Сильнейших и Великих мага; Клатабор, Премудрый Волхв Мерлин и Родчевек; Славный Могучий Богатырь Святадар и наша Несравненная Дева-Воительница Сорванец, равных которым нет ни в этом Мире ни в других Мирах, ушли из возможного влияния на нас Чернобога.
  Кроме этого, за время нашего путешествия, мы сделали всё, чтобы маги и колдуны древнего волшебного народа, эльфы, разумные звери и драконы покинули свои поселения и ушли подальше от Чернобога, заметая за собой следы, а то, что он искал нас, колдунов и магов, древние волшебные народы это несомненно, вспомните, что говорил Клатабор, что его, кто-то уж сильно и настойчиво искал, да и нас, как нам передали, искал никто-нибудь, а сам Чернобог, под личиной Огнесказа, да и вы сами, ясно видели действия чёрного ворона, которого мы под конец убили.
   Это и есть наш вклад в победу над Чернобогом, так, что давайте и дальше продолжать свою особую миссию, которую без вашего участия, мне никогда не выполнить, а там народы Расы Великой выполнят свою миссию по защите Прекрасной Даарии, они справятся без нас.
  Кстати, не без нашей помощи, кто, если не мы, сообщили о пророчествах, привезли с собой эльфийских кузнецов и швейников, что позволило Расе Великой подготовиться к этой битве.
  Теперь, нам надо, всё предоставить Воле Вышних Богов и сделать всё, чтобы снизить урон и количество жертв от исполнения второй части пророчества, когда Луна Леля упадёт на Мидгард-Землю.
  Неотмирас закончил говорить и посмотрел на своих друзей, которые опустив головы, молча сидели, оценивая каждое, сказанное им слово, когда Святадар поднял голову, все увидали, что его настроение изменилось и, он благодарно посмотрел на него и, дружески хлопнул того по плечу, да так, что тот присел от неожиданности, прочувствовав на себе силу своего друга, потом сказал:
  - Если дело обстоит так, то пойдём выполнять свою особую миссию, и не позволим Чернобогу набрать себе воинов, из числа древнего волшебного народа, -
  при этом посмотрел на Клатабора,
  - правильно я гутарю Клатабор.
  Клатабор, согласно кивнул ему головой, отодвинувшись от него подальше, опасаясь его дружеского шлепка, заявив при этом:
  - Вот, теперь я узнаю своего друга Богатыря Святадара, который никогда не пасует перед трудностями.
  Все облегчённо засмеялись, и напряжение с их душ спало, а главное, им теперь была понятна цель похода, только Мерлин спросил:
  - Выходит, что мы теперь не пойдём на край Мира на Востоке?
  Неотмирас сказал:
  - Почему же не пойдём, мы должны завершить задуманное и выйти на берег Мира, а затем повернуть в сторону гор, что находятся на юге, чтобы проверить, что все народы пришли туда.
  Сейчас, наша задача встретиться с Водяным царём этого моря и предупредить его о возможной катастрофе с Луной Лелей, чтобы тот приготовил свой народ и спас его от гибели, затем смог бы помочь, во время Всемирного Потопа, древнему волшебному народу.
  Давайте, ложимся спать, чтобы завтра найти удобную лагуну, и там отдохнём до вечера, а уж потом, после встречи с Водяным царём третьего моря, мы отправимся в путь, чтобы достичь Края Мира на Востоке.
   Все улеглись, где сидели, и мирно спокойно заснули, а в это время, домовые Брико и Траска, тихо и бесшумно через портал, переместились в град Неотмираса, где застали растерянных и испуганных своих потомков, которые увидав на небе Мидгарда, три красные луны, забыли, что им они говорили, а просто попрятались по избам.
  Видя, такое дело, он послал мысленный посыл о всеобщем сборе около избы Неотмираса, в назначенное время, вся поляна была заполнена его потомками и все ждали, что им скажет Брико.
  Брико вышел к ним и спросил их:
  - Вы видели на небе три кроваво-красные луны?
   - Да, -
  хором ответили они.
  - Вы, конечно забыли, что сказал вам, ваш старый, выживший из ума, древний Брико.
  Повисла тишина, что было слышно гудение насекомых, а Брико, сделав паузу, продолжил:
  - А, старый древний Брико сказал вам, что, когда увидите на небе три красные луны, то срочно, по проходам, уходите с семьями в страну домовых, и плотно закройте за собой порталы.
  Вам осталось бы только переждать, то время, когда закончится Великий потоп и земля очистится от снега и льда, к этому времени, люди, обязательно, построят себе новые избы, тогда вы вернётесь к ним и, будете выполнять своё предназначение помогать им жить.
  Всем всё понятно?
   - Да, -
  опять хором ответили они.
  - Так, чего ждём, если вам всё понятно?
  Не успел он договорить, как на поляне рядом с ним осталась только Траска, которая с восхищением глядела на него, он обнял её и сказал:
   - Пошли проведаем нашу страну, а потом нам надо возвратиться, чтобы помочь Неотмирасу и Сорванец, да и всем нашим друзьям, завершить наш поход.
  Они зашли в избу Неотмираса и в своём углу открыли портал, пройдя который, оказались в стране домовых, и полетели в Годом.
  После их последнего визита, здесь ничего не изменилось, воздух был всё также плотно насыщен запахами и звуками, что по-прежнему держал их, позволяя плыть по нему, словно в воде.
  Они поплыли вдоль излучины реки и вскоре, с высоты птичьего полёта, увидали Годом, сверху он выглядел прекрасным, оба склона по сторонам реки были застроены домиками, которые сочно светились яркими красками на крышах, в виде лепестков цветов, которые все вместе выглядели, как большие и маленькие цветы, внутри во дворах работали фонтаны, разбрызгивая кучи брызг, образуя множество радуг, на радость детям.
  Народу было много, и они постоянно прибывали и прибывали, вскоре все дома были заселены, посмотрев на них, они повернули к своему колышку, но подлетев поближе, на его месте, увидали домик с двухскатной крышей, синего и красного цветов, их любимых цветов, во дворе, перед домом, бил фонтан, который разбрызгивал свои капельки воды, прямо на клумбы с цветами, расположенные вокруг него.
   Они опустились у фонтана, и стали ждать хозяев, а так как никто не появлялся, то решили заглянуть в дом, чтобы узнать, кто здесь поселился на их месте, подойдя к дому, Брико открыл дверь и заглянул внутрь, там никого не было, стояли мебель и кровать, но чувствовалось, что здесь никто не живёт.
  Тогда решившись, они вошли внутрь и осмотрелись, тут, как раз, открылась дверь и вошёл старший града Бран, который с порога поклонился им и сказал:
  - Будьте здравы, наши дорогие Брико и Траска, извините нас за то, что построили на вашем месте для вас этот дом, в благодарность за эту страну и нашу жизнь.
  Примите от нас это в подарок, я уже всё знаю, что беда уже пришла, благодаря вашей помощи, все домовые с Мидгард-Земли спешно прибыли сюда.
   Устраивайтесь на новом месте, если у вас будут какие-нибудь замечания по постройке дома, то говорите, мы всё исправим в лучшем виде, а пока я пойду, надо принимать и устраивать остальных сородичей, -
  Поклонившись, он вышел из дома, аккуратно притворив за собой дверь. Брико и Траска бросились друг другу в объятия и запрыгали от радости и счастья, ибо это был их дом, не чей-то, а их дом, они стали осматривать его, ходя по комнатам, их было три, не считая, комнаты для приготовления пищи и коридора, а самое главное, вода была в доме, поэтому за ней не надо было ходить к фонтану, такого чуда, даже у людей не было, повернёшь рычажок, и вода течёт из трубки в красивую раковину, а оттуда во двор, на полив цветов.
  Чем дольше, они ходили и рассматривали внутренность дома, тем больше им нравилось, затем вышли во двор и встали у фонтана, мелкие брызги, попадая на них, приятно освежали, запахи цветов с клумб были восхитительны, а вид, на реку, гору и другую часть града, ласкал взор, и светлые чувства переполняли их.
  Они прожили целую неделю, убедившись, что все домовые прибыли и устроились, для этой цели, старший града водил их по улицам, показывая Годом, как бы изнутри, облетали с ним град и, сверху глядели на него, оттуда было видно, как жизнь вливалась в него, ибо-то тут, то там начинали работать фонтаны.
  Приземлившись, около своего дома, он сказал старшему:
  - Приглядывай за народом, не разрешай им покидать град, чтобы навестить своих людей, пусть пока живут здесь и ждут от нас весточку, если что, то я сразу приду, когда исчезнет угроза жизни на Мидгард-Земле, вот только, тогда они смогут найти и навестить своих людей в их домах. Да ещё, пригляди за нашим домиком.
   На что, Бран ответил:
  - На этот счёт, будь спокоен Великий Брико, он будет неприкосновенен, и за ним будут ухаживать, и за народом присмотрю, будем ждать от вас дальнейших указаний, -
   затем низко им поклонился.
  Брико и Траска, кивнув ему головами на прощание, всплыли вверх и поплыли в сторону портала на Большую Землю, как теперь все называли Мидгард-Землю.
  Все жители Годома вышли на улицы, чтобы проводить их, махая им руками, и вскоре, те и сам град, остались позади, вот уже показался проход, который, при их приближении, начал медленно открываться, открывая свой зев.
   Они вошли в него и оказались на Мидгард-Земле, в том самом месте, откуда покинули землю, их спутники по отряду ещё мирно спали, оглядевшись Брико и Траска поняли, что вернулись почти в тоже время, в которое покидали её, ибо друзья, только-только, стали просыпаться, поэтому ихняя отлучка была незамечена, а Брико сказал:
  - А, время-то оказывается, здесь и там течёт по разному, если мы там пробыли больше недели, то здесь прошло не больше часа. Это надо учитывать при дальнейших проходах через портал в страну домовых.
  Между тем, все проснулись, позавтракали и, взлетев ввысь, они полетели вдоль побережья третьего моря, и выбрав красивую лагуну с песчанным берегом и лесом, приземлились, устроили лагерь, затем отправились к морю.
  Вода, которая сверху казалась им тёмно-синей, внизу была светлой с лёгким голубоватым отливом и была так чиста, что глядя в неё, можно было видеть дно, с ползающими по нему разнообразными существами, и множество плавающих рыб, крупных и мелких животных, на вкус она оказалась пресной, и на удивление, очень вкусной, что хотелось пить её и пить, и они пили и, не могли напиться.
  По своим размерам это море уступало океану, но было вдвое втрое больше, чем Западное и Восточное моря, здесь на берегу Родчевек послал мысленный посыл Морскому царю, договариваясь с ним о встрече .
  Получив ответ, велел Святадару и Сорванцу готовиться к пиру, те согласно кивнули головами, заявив, что предварительно искупаются в море.
  Через мгновение, они уже, все погрузились в кристально чистую воду, включая животных, вода было довольно прохладной, и приятно, обжигающе, охлаждала, обостряя чувства, придавая телу силу, а мышцам тонус.
  После обильного купания, когда вышли на берег, волной выбросило на берег кучу рыбы, крабов, креветок и других незнакомых животных, они взяли столько, чтобы им хватило приготовить явства для пира, остальных собрали и бросили обратно в море.
  Неотмирас вместе с Клатабором, приготовили кучу дров, и с помощью волшбы, разожгли костёр, на котором Святадар и Сорванец принялись готовить вкусные блюда из морепродуктов, заранее, обработав и почистив рыбу, разделав морских животных, а Премудрый Волхв Мерлин сидел и, колдовал над приготовлением изысканных явств, используя магию. Ярило-Солнце скрылось в море, отправившись в свой Чертог отдыхать, затем поочерёдно взошли три луны, которые своим светом оживили окрестности, там всё заполыхало и засветилось, создавая неповторимые сюжеты и картины бытия.
   В этот самый момент, вода в третьем море забурлила, и на его поверхности, появилась свита Морского царя и царицы, которые плыли в центре, на больших морских животных, окружённые стражей из русалов с копьями, сидящей на кракенах.
  Подплыв к берегу, они вышли на берег и предстали перед нашими путниками, те увидав царскую чету, низко им поклонились, приветствуя прибывших, и Морской царь и царица, вместе со своей свитой, поклонились им в ответ.
  Вперёд вышел Клатабор, который обратился к Водяному царю с приветствием:
  - Будьте здравы, Ваши царские Величества, наш отряд во главе с Великим магом и волшебником двух народов Родчевеком, приветствует Вас. Позвольте представить вам, нашего вождя Родчевека, -
  он жестом показал на Родчевека,
  - и его верного волшебного дракоса, далее его верная спутница жизни Несравненная Дева-Воительница Сорванец со своим драконом Дорис, -
  те склонили свои головы в поклоне,
  - Премудрый Волхв Мерлин со своим драконом Джекобом, Славный Могучий Богатырь Расы Великой Святадар со своим волшебным дракосом, также наши маленькие друзья и покровители людей Расы Великой, домовые Брико и Траска, -
  все которые были названы, молча склонили свои головы, включая домовых, которые стояли на голове Дорис,
  - и наконец, Главный старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа Клатабор, к вашим услугам, -
  тут он спокойно с чувством собственного достоинства, склонил свою голову.
  - Я одно могу сказать, что эти все представители, являются героями легенд трёх народов; морского, древнего волшебного и Расы Великой.
  Морской царь, выслушав Клатабора, склонил свою голову в знак приветствия и почтения героям, потом сказал:
  - Приветствую Вас Былинные Герои, Я, Морской царь этого моря Байкал и Морская царица Анга-ра, давно мечтали познакомиться и лично поговорить с вами.
  Родчевек сказал:
  - Ваши царские Величества, мы приглашаем Вас к нашему столу, отведать наших хлеба соли, -
  тут он изобразил приглашающий жест, в сочетании с поклоном до земли,
  - там и поговорим, мы тоже наслышаны много о Морском царе Байкале.
  - Мы принимаем ваши приглашения, -
  а так как, далеко идти не пришлось, все уселись на песчанном берегу, где был накрыт изысканный изобильный стол, прямо на скатерти, растеленной на песке.
  Рассевшись, они налили чаши с мёдом и выпили за здоровье Морского царя и его царицу, затем подняли тост за его морской народ, следущий тост был провозглашён за здравие вождя Родчевека и его спутницы Сорванца, членов их отряда и Расы Великой.
  Потом снова, налили чаши, встал Родчевек и произнёс тост за древний волшебный народ, представителем которого являлся Главный Старейшина магов и колдунов Клатабор, и наконец, Премудрый Волхв Мерлин произнёс :
  - Я поднимаю эту чашу за мир и дружду между нашими народами, -
   все встали и, дружно сдвинув чаши, выпили мёд, перевернув свои чаши кверху дном, показывая искренность своих чувств.
  Теперь, когда заздравница закончилась, они хорошенько перекусили, Родчевек начал глаголить, он рассказал положение дел в данный момент на Мидгард-Земле о: Приходе Великого Зла; Порушении договора о мире и сотрудничестве; Заключении нового договора между тремя их народами, подписанного; Водяным царём Западного моря Водохлёбом, Главным Старейшиной магов и колдунов Клатабором и Великим магом и волшебником Расы Великой Родчевеком, при этом, он не забыл передать царю Байкалу приветы от царей Западного и Восточного морей.
  Далее он сказал:
  - Пророчество, предсказанное эльфийской королевой Акмаей сбывается, ибо три луны уже окрасились в кроваво-красный цвет, это означает, что Великое Зло в лице Чернобога, набрав себе войско, из попавших под его влияние людей Расы Великой и, древнего волшебного народа и, прилетевших к нему воинов из Пекла и Тёмных миров, уже выступило в поход против народа Расы Великой.
  Поэтому, Ваше царское Величество, согласно пророчества, в итоге этой битвы, будет порушена Луна Леля, которая, горящими осколками и водой, упадёт на Мидгард-Землю, чем вызовет природные катаклизмы; пожары, Великий Всемирный Потоп, при этом, взорвутся вершины высоких гор, которые выбросят из себя; камни, огонь, пепел, ядовитые газы и ниизвергнут огненные реки и, всё это погубит и, отравит животный и растительные миры.
   Ярило-Солнце в смятении, перед этим бедствием, надолго спрячет свой лик в тучах песка, пепла и газов, чем вызовет глобальное похолодание, и наступит ледниковый период, который принесёт с собой холод и голод.
  Мы пришли, чтобы предупредить народы, которые нам повстречаются об этой опасности, чтобы те успели уйти в горы и там в пещерах, собрав запасы еды и воды, смогли переждать это трудное время, спасая свои жизни и своих сородичей. Вам мы предлагаем сделать то, что уже сделали цари Западного и Восточного морей, они со своими народами ушли на большие глубины и затаились там, и в случае нужды, во время потопа будут спасать другие народы от гибели.
  Морской царь Байкал, выслушав Родчевека, поблагодарил его за предупреждение и совет, хлопнул в ладоши, в тот же миг, к ним вышли русалы и русалки, которые принесли для каждого из них украшения из чистого золота, украшенные жемчугом и драгоценными камнями, после чего, он попросил показать ему договор о мире и дружбе.
   Родчевек посмотрел на Святадара и сказал ему:
   - Святадар принеси камень с договором, царь Байкал хочет посмотреть на него.
  Святадар поднялся со своего места и, отошёл к своему дракосу, снял с него, привязанный к седлу мешок с камнем, из которого достал и протянул договор царю.
  Морской царь, взяв камень, внимательно прочитал выбитый текст, погладил рукой кровяные подписи трёх представителей своих народов, затем вернул договор обратно и, удовлетворённый увидимым, попрощался с ними, потом вместе со своей свитой скрылся в морских пучинах, перед этим попросил Родчевека передать поклон от него Морскому Царю Тритону и царице Абель, когда те достигнут края Мира у Восточного океана.
  Родчевек заверил его, что они обязательно исполнят его просьбу, и тот скрылся в толще воды.
  На этот раз, они не стали терять время, и при свете трёх лун пошли дальше, обходя с юга, третье море Морского царя Байкала, которому Мерлин дал название Ирийское, двигаясь в сторону востока на край Мира.
  Неотмирас теперь, торопил своих спутников и они летели по поднебесью, только Клатабор, на своём Топтуне, продолжал бежать по земле, пересекая древние Урманы.
  По пути им пришлось остановиться, так как заметили поселение древнего волшебного народа, жители которого, с удивлением, смотрели на них, однако ничего агресивного с их стороны не наблюдалось, поэтому Клатабор велел вождю племени, собрать всех вождей и магов соседних племен на Сбор, через несколько дней, когда все собрались, он донёс до ихнего сведения самые последние вести, затем пользуясь своей властью, велел всем незамедлительно покинуть свои поселения и отправиться в горы, по дороге добывая, как можно больше съестных припасов и воду.
  Когда они прибудут в горы, чтобы нашли там на самых высоких горах, пещеры, способные вместить их племена, в них переждать трудные времена, кроме этого, сказал он, предупреждайте народы об опасностях, о которых мы вас предупредили.
  Вожди и маги выслушали его, не мешкая, покинули Сбор, отправляясь по своим племенам, откуда немедленно их народы, бросая поселения, ушли в сторону гор.
  Пролетая над горами, что располагались вдоль побережья Ирийского моря, они обратили внимание на то, что в одном из ущелий с горы стекает небольшой водопад, который не разбрызгивал брызг, а сливался вниз одной сплошной струёй в небольшое озеро, а из него вода по ущелью стекала в небольшое болото, заросшее огромной высокой травой, достигающей высоты до середины векового дерева.
  Они, заинтересованные, необычной высотой травы, спустились у озера, и стали исследовать состав воды, он их поразил, поэтому, когда попробовали её на вкус, то ощутили необыкновенный прилив сил, особенно усилились у магов и волшебников их магические способности, а у обычных людей возросли физические возможности и желание жить.
  Неотмирас спросил у Клатабора, что это за вода, она похожа на "живую", но её употребление исцеляет не тело, а душу.
  - Правельнее, ты не мог выразиться, верно подметил это свойство воды, но к сожалению, о ней нет никаких известий, не легенд. В здешних местах живёт много народов и племён, но никто и никогда, даже не упоминал и не говорил о ней, получается, что её вроде, как-бы и нет. Почему же этот ручей вдруг открылся нам, вот в чём вопрос?
  - Видно, не зря, Вышние Боги ничего не делают просто так, во-первых, они оказывают нам помощь, чтобы усилить и укрепить наши духовные силы, чтобы мы смогли выдержать до конца нашу миссию.
  - Думаю, что это Источник Жизни, дарованный нам Богами, -
   неожиданно встрял в разговор Премудрый Волхв Мерлин,
  - поэтому надо держать этот секрет в строжайшей тайне, ибо он предназначен для людей Расы Великой, наша задача скрыть его от чужих завистливых глаз Тёмных Сил.
  - Откуда ты знаешь об этом?
  Спросил его Неотмирас с интересом, глядя на своего сына.
  - Когда я проходил обучение у Великого Премудрого Волхва Велимудра в Главном Капище Инглии, тот дал мне почитать Вести Древние, Вести Славные, Вести Мудрые и Прекрасные, и говорилось там...
  Есть Источник Жизни на Святой Земле
  Он питает Души живущих на Мидгарде ...
   И Боги без устали зрят за Мидгардом
  Храня Источник Жизни от тех, кто родился
  В Пекельном Мире, что в Бездне Глубокой...
  Даже Премудрый Волхв Велимудр, не знал, где находится этот Источник Жизни, когда я спросил его об этом.
  Поэтому, Боги нас сюда привели для того, чтобы мы своими заклинаниями, защитили Источник Жизни от уничтожения, когда упадёт Луна Леля, и воды, слившись с неё, не разрушили его для потомков Расы Великой.
  Неотмирас, услышав об Источнике Жизни из уст своего сына, был поражён этими сведениями, поэтому решил до конца проверить этот источник на себе, попить воду из него с неделю, на голодный желудок.
  Все с ним согласились, действие воды на них, превзошло все их ожидания, у них появилась уверенность и ясное понимание того, что никогда ни Чернобог ни другие враждебные силы, не смогут победить народы Расы Великой.
  И вспомнил тогда Премудрый Волхв Мерлин одно предание, которое он прочитал в свитках Главного Капища Инглии...
  
  Предвидели Темень на Мидгарде Боги,
  И Расы потомков помочь порешили...
  Творилось сие в стародавнее время,
   Когда три луны над Мидгардом сияли.
  В недра земли помещён был Источник.
  Но доступ к нему скрыт в урочищах давних.
  В глубинах земных он накапливал Силу,
  В разных местах на поверхность являясь.
  Но вечный Источник Божественной Силы
  Не в каждом краю Свято Расы струился,
  А только в местах, где согласно предания,
  Боги в Мидгард Силы Жизни вложили...
  Они наделяли Мир Божеским Смыслом
  К великим свершениям Роды направляя...
  
  Отдохнув и, набравшись Божественной Силы, они покинули сей Источник Жизни, наложив на это место, страшное заклятие невидимости для враждебных сил Расы Великой и, Тёмных Сил и, ворогов из Пекельного Мира, кроме этого, поставили защиту от разрушительных природных сил и, непредвиденных катаклизмов.
  Они закончили втроём, выполнять это дело, потом взлетели вверх и, с высоты птичьего полёта, не увидали и, признаков водопада, везде, перед их глазами, виднелись голые скалы, покрытые хилой растительностью, теперь можно было смело продолжать свой путь.
  Народов и поселений больше не встречали, по видимому весть, которую они несли, достигла в эти края, поэтому те, не дожидаясь катаклизма, в спешном порядке покинули свои поселения.
   Как-то отдыхая на привале, Неотмирас сказал:
  - Если верить преданию, что глаголил нам Мерлин, Источников Жизни несколько на Мидгард-Земле, мы обнаружили только один, и закрыли доступ к нему, а, что если вороги найдут другие.
  - Не волнуйся Неотмирас, -
  промолвил Премудрый Волхв Мерлин,
  - ибо, там сказано, что только белым людям Расы Великой откроются Источники Жизни, другие народы мимо пройдут и даже не заметят их.
  - Но, всё равно, надо бы отыскать все источники и наложить на них заклятия, вот победим Великое Зло, пойду искать их, -
  задумчиво проговорил Неотмирас. Они двигались уже около двух недель, Ирийское море осталось далеко позади, когда к ним спустился орёл Ахтар и сказал:
  - Родчевек, Восточный океан в дне перелёта.
   Родчевек сказал ему:
   - Срочно собери всех наших зверей-союзников, прямо здесь, опасаться уже нет смысла, мне надо поговорить с ними.
   Орёл Ахтар, взмахнув крыльями, издал громкий клёкот, который был услышан, вскоре все четверо сидели рядом с Родчевеком и Клатабором, после взаимных приветствий, он сказал им:
  - Мы с вами славно поработали, но пришло время расстаться, возвращайтесь к своим сородичам и уводите их высоко в горы, заготовьте питание на длительное время, и там на верху в пещерах, переждите трудное время, чем спасёте свои народы.
   Союзники выслушали его, поклонились и исчезли в лесу, а орёл Ахтар посмотрел на него, прощаясь с ним, затем тяжело взмахнул крыльями, взлетел в воздух и скрылся за лесом, теперь их путь подходил к концу, впереди их ждали край Мира и встреча с Морским Царём Тритоном, и после того, как Топтун покинул их, Клатабор пересел к Сорванцу на дракона Дорис, и они взяли курс на океан.
  Ветер дул с океана, воздух, насыщенный влагой, запахом водорослей и специфическим неповторимым ароматом океана, указывал на его близость, чем ближе они подлетали, тем ощутимей, он чувствовался, было уже ясно, что их путь близок к завершению.
  Они подлетели к нему и увидали на нём страшную бурю, и устраняясь от ветра, опустились в Урмане на берегу, ветер там завывал на все голоса, деревья трещали и стонали, поломанные ветви с них разлетались в разные стороны, осыпая их листьями и веточками.
  Клатабор с Мерлиным, поставили защитный купол и все спрятались под ним, ветви и мусор, падая на него, сгорали в магическом пламени, не причиняя им вреда и остальному лесу.
  Шторм бесновался три дня и три ночи, и только потом, уже ближе к вечеру затих, небо очистилось от туч, и сразу на небосводе засияли все три луны, они стояли на берегу, а Родчевек мысленно вызывал Морского царя Тритона.
   После, прошедшего шторма, стояла тишина, когда воды забурлили и на кракене появился Морской царь Тритон, он сошёл на берег, где они обменялись поклонами, затем сели на песок, и принялись за трапезу, которую быстро приготовили Клатабор и Мерлин при помощи волшбы, угощение получилось на славу, даже Боги позавидовали бы им, столько явств было поставленно на скатерти, прямо на берегу океана.
  Морской царь Тритон сказал:
  - Как много времени прошло с момента нашей первой встречи, когда мы с вами подписали договор о мире и сотрудничестве между нашими народами, и вот он порушен, к моему стыду и моим народом.
  Клатабор сказал:
  - Не печальтесь Ваше Величество, не только вашим, но и моим народом, но мы, как вы знаете, подписали новый договор о мире и дружбе между нашими народами. Водяной царь Западного моря Водохлёб докладывал вам об этом, и этот новый договор уже сохранил много жизней, и сколько ещё сохранит.
  Родчевек подключился к разговору:
  - Ваше царское Величество, встречаемся мы с вами в не лучшее время, наш поход предназначен для того, чтобы сообшить народам о том, что пророчество сбывается и надо всем приготовиться к этому. Мы уже предупредили Водяных царей Западного, Восточного и Ирийского морей; Водохлёба, Ракетона и Байкала, поэтому они увели свои народы в глубокие пучины морские, где схоронились в подводных гротах, чем оберегли свои народы от влияния Великого зла.
  И тут он всё рассказал Морскому царю Тритону, напоследок высказал мысль о своих дальнейших действиях:
  - Одно добавлю, что времени у нас осталось в обрез, так что мы после нашей встречи отправляемся прямо в горы, что лежат южнее Ирийского моря и, там будем пережидать последствия от порушения Луны Лели.
  Морской царь Тритон на прощание поклонился им, благодаря за вести, из которых он узнал о спасении морского народа, затем сел на кракен и погрузился в глубь океана.
  Они стояли на берегу и задумчиво смотрели ему вслед, после его погружения Неотмирас произнёс:
   - Теперь всё, сейчас идём спасать свои жизни и жизни тех, кто встретится у нас на пути, тех кто доверил нам свои жизни, поверив нам. И так на юг.
  Он повернулся спиной к океану, и усевшись на своего Буяна, взлетел на нём ввысь, направив его полёт на юг, следом за ними взлетели все остальные, они летели уже неделю с перерывами на сон и ужин, что-то подсказывало им, что времени у них почти не осталось.
   И вот это случилось, они услышали, как что-то хлопнуло, и Луна Леля, подпрыгнув на небе, превратилась в огненый горящий шар и стала распадаться на части, в этом момент их отряд достиг отрогов высоких гор, и Неотмирас направил своего Буяна к самым высоким вершинам.
  Они успели найти довольно вместительную большую пещеру, которая к их удивлению была никем не занята, когда вошли внутрь и осмотрелись, то оказалось, что места там хватает всем, поэтому все стали устраиваться в ней в соответствии со своими желаниями, но так, чтобы не мешать друг другу.
  Все мужи ушли на поиски сухих деревьев и стали носить их в пещеру, если пищу они могли приготовить при помощи волшбы, то отапливать пещеру с помощью магии требовало от них больших магических затрат, поэтому топливо для костра надо было запасать.
  Они ломали сухие стволы деревьев и переносили их на своих плечах, дракосах и драконах прямо ко входу пещеры, где Святадар легко ломал их на поленья и складировал в ней вдоль стен вплоть до самого потолка, к их радости, прямо рядом с пещерой, с вершины горы, стекал ручьём небольшой водопад, который терялся где-то далеко внизу, в общем всё складовалось весьма удачно, словно это место кто-то специально приготовил для них.
  - Без вмешательства Богов здесь не обошлось, -
  говорили они и благодарили за это их, обследуя местность, обнаружили, что рядом с ними в пещерах схоронились стаи хищников, которые возглавляли их друзья союзники; волк Нилс, тигр Мяут, кома Топтун, а с самой вершины донёсся клёкот орла Ахтара, те были рады встрече и, разговаривая с ними, узнали, что друзья расположили свои народы в пещерах, а ту в которой поселился отряд, специльно берегли для них, поэтому держали мысленную связь с Буяном, направляя его к этой пещере.
  Теперь друзьям стало ясно, почему такую прекрасную пещеру никто не занял, а они её так быстро нашли, оказалось, что орёл Ахтар со своим народом, помогли всем, указав, где находятся удобные места для схрона, поэтому на общем сборе, все с поклонами поблагодарили их за заботу и помощь.
  Орлы Ахтара поселились выше всех, были глазами и ушами, и охраняли их от неприятностей, когда теперь все друзья были вместе и рядом, это вселяло надежду, что они смогут пережить это трудное время.
  В это время Сорванец, вдруг обнаружила, что домовых нет с ними, она встревожилась, и сказала об этом Неотмирасу.
  - Как они? И где они? С тревогой и грустью спрашивала она себя и его, но никто ей не мог ответить, даже сам Неотмирас.
  Как вдруг она почувствовала на своём плече Траску, которая крутилась там, усаживаясь поудобнее, непроизвольно, бросив свой взгляд на Неотмираса, с радостью увидала на его плече Брико, который суетился, ища себе место поудобнее.
  Она спросила Траску:
  - Ну, как у вас дела?
  Та ответила, прижавшись к её щеке:
  - Благодарю подруга, всё в порядке, наш народ вне опасности в другом Мире и в своей стране.
  - Тогда, почему вы здесь, а не с ними?
  - Да, разве мы могли вас бросить на произвол судьбы, когда нашему народу ничего не угрожает, в то время, как вам придётся тяжело, поэтому наша помощь будет весьма кстати, Вы же тоже наша семья.
  Сорванец взяла её в руку и прижала к своему лицу, такого самопожертвования и любви, какие были у этих маленьких созданий, она никогда не видела и, не о чём подобном и, не слыхивала, чувства любви и благодарности пронзили её душу, Неотмирас, который слышал их разговор, поняв её чувства, кивнул ей головой, погладив своей рукой Брико по голове.
  Теперь им осталось ждать, Неотмирас, Клатабор и Мерлин вместе поставили защитный купол, на возможно большее расстояние, что в дальнейшем сберегло множество жизней, так как Луна Леля раскололась, и бесчисленными горящими осколками Сварожичей, обрушилась на Мидгард-Землю, деревья в диких Урманских лесах заполыхали, словно свечки, издавая треск, стон и душераздирающий вой и плач, падали на землю, корчась от боли.
  Грохот и сотрясение земли от падающих осколков, валил всех с ног, затем следом за этим пошёл такой ливень, что вода текла с неба непрерывным потоком, заливая и гася горящие леса и степи, и ещё не успев она, до конца потушить горящую землю, как гиганские волны морей и океанов, высотой до неба, обрушились на сушу и стали её затапливать.
  Они видели, как вода быстро поднимается, выгоняя из затопляемых пещер всё живое, которые гурьбой устремились вверх, и вскоре около их пещеры собрались животные и древний волшебный народ, которых от гибели спасал только защитный купол.
  Неотмирас велел своим членам отряда потесниться и запустить внутрь всех, кто добрался до их пещеры, вскоре она была полностью заполнена, звери и люди не обижали никого, а только испуганно жались друг к другу, более сильные утешали слабых, своими языками и руками гладили по спинам, успокаивая их.
  Родчевек, Клатабор и Мерлин обходили всех и при помощи волшбы обеспечивали их едой и водой, а Сорванец находила раненых, слабых и больных и всем, без ограничения, оказывала помощь, исцеляя и облегчая тем страдания, иногда в крайних случаях, используя "живую и мёртвую" воды.
  Тут снова затреслась земля, это вершины гор стали выбрасывать из себя камни, огонь, пепел, ядовитые газы, и огненные реки потекли по склонам, им снова повезло тем, что те протекли по соседним склонам и вылились в ущелье, где повстречались с водой, и та их остановила.
  Ярило-Солнце спрятало свой лик за тёмными ядовитыми облаками, и только отблеск и отражение, солнечных лучей от туч, освещало землю.
  Так шли дни, недели и месяцы, пока однажды Клатабор не сказал Родчевеку:
  - Тебе не кажется ли Неомирас, что дождь прекратился и вода пошла на убыль.
  - Да, я тоже обратил на это внимание, и хорошо, что огненные реки обошли нас стороной, в этом отношении нам исключительно повезло, с сегодняшнего дня, мы с Мерлиным будем облетать окрестности гор, помогать попавшим в беду, а также следить за уровнем воды.
  Делая облёты, они спасали всех, кого находили, кого вытаскивали из воды, кого кормили и поили, а кого лечили, оказывая им первую помощь, но всех, с помощью драконов, переправляли к своей пещере, где ими занимались остальные, выхаживая их.
   Вскоре Сорванец на Дорис, Мерлин на Джекобе, а Неотмирас на Буяне постоянно облетали всё большие расстояния, спасение попавших в беду стала более лёгким и эффективным, при этом обычным делом, так как драконы легко вытаскивали из воды живых, любого размера и веса, работая таким образом, они всё больше животных, зверей, даже дингриков и представителей волшебного народа доставляли к пещере, так, что там образовался целый град, построенный из камней, веток, стволов деревьев, где те проживали совместно, не мешая друг другу.
  Клатабор и Святадар постоянно обходили жителей града и подкармливали его обитателей, между тем, вода неустанно спадала, только ещё в степи и в низинах, она стояла, зловеще темнея в сумерках.
  Над горами появились летающие птицелюди, которые собирали уцелевших дингриков, они подлетали к ним и благодарили их за спасение, забрав у них своих дингриков, уводили тех ниже, следуя за уходящей водой, туда, где ещё оставались деревья и не сгоревшая трава.
  Неотмирас на своём Буяне, делал облет внизу, откуда ушла вода, проверял грунт на твёрдость, опуская Буяна на землю, стараясь определить, выдержит ли она их общий вес.
  Он здесь внизу почувствовал, что их тела значительно потяжелели, Ярило-Солнце, по-прежнему скрывалось в облаках, зловещего тёмно-зелённого цвета, при этом в воздухе, ощущался запах серы и гари, которым было трудно и порой невозможно дышать.
  По ночам становилось прохладно, в пещерах стали разводить костры, чтобы согреть всех, кому было холодно, и вот однажды, вступив на землю, Буян не провалился, только увяз по колени, но двигаться мог, выворачивая копытами, огромные пласты грунта.
  После этого, Неотмирас объявил всем, что теперь все могут спуститься вниз на землю и возвращаться в свои поселения, строить новые тёплые дома, способные выдержать большие холода, запасаться топливом и припасами еды, но беречь от уничтожения всех живых.
  Долго упрашивать никого не пришлось, все начали спускаться и ступать на землю, то, что они увидали не принесло им радости, но-то, что они живы это вселяло в них надежду и придавала уверенности в своих силах.
  Когда горы окончательно опустели, кроме тех, кто постоянно жил в этих краях, отряд Неотмираса снялся с места и выдвинулся вперёд, идти было трудно и дракосы быстро выбивались из сил, тогда решили двигаться по воздуху.
  Однако Клатабор заявил, что он не оставит Топтуна, который снова вернулся к нему, да к тому же добавил, что страшно боится летать на драконе, даже с Несравненной Сорванец, чем развеселил всю компанию, поэтому все решили составить ему компанию и идти пешком, а дракосы и драконы пусть, пока перемещаются по воздуху.
  
  
  Исход.
  
  Кощей Бессмертный не смог победить, в страшной кровавой сече, Рода Расы Великой, не взял он в расчёт их дух, который воспитали в них предки Родов Расы Древней, и постоянно поддерживали его в своих потомках Сын Бога Сварога Перун Громовержец и Внук Тарх Перунович (Даждьбог), поэтому в своём резервном плане Чернобог решил разрушить Мидгард-Землю, как порушил в своё время Трояну, Дею и Орею.
  Для этой цели, он послал приказ Тёмным Мирам и Кощеям из Пекла разрушить Мидгард-Землю, пока шёл рассвет, на Луне Леле собрался оплот Кощея Бессмертного из Тёмных Арлегов, Тёмных Легов и Кощеев из Пекла, с собой они привезли пусковые установки для запуска Фаш-разрушителей и смертноносных лучей смерти, установив их, ждали только приказа ввести их в действие.
  Кощей Бессмертный ждал, ведь задумал он немыслемое злодейство и коварство, порушить Мидгард-Землю и уничтожить её жителей вместе со Светлыми Богами Светлых Миров, которые должны были прибыть после ночи Сварога, но захватил Даждьбог Вайтмару Тёмных Сил, которая привезла на Луну Лелю Кощеев из Пекла вместе с Фаш-разрушителями и установками, испускающие смертоносные лучи смерти, и возвращалась обратно, переговорив с капитаном Вайтмары, он узнал от него о коварном плане Чернобога.
  Даждьбог срочно созвал военный Совет Ингарда по этому вопросу, просканировав Луну Лелю, они нашли подтверждение словам, полученным от капитана Тёмной Вайтмары.
  В этой связи, на Совете было принято безприцедентное решение для спасения Мидгард-Земли и Родов Расы Великой, порушить Луну Лелю вместе с оплотом Чернобога, хотя, для этого придётся пожертвовать Даарией Прекрасной.
  На Мидгард-Землю были срочно посланы Боги, Вайтмары и Виманы, первым туда прибыл Даждьбог, который прошёл через Врата Междумирья в Асгард Даарийский, прибыв в Главное Капище Инглии к Верховному Жрецу Спасу, он поведал тому о предстоящей угрозе и решении военного Совета Ингарда.
  На собранном Совете Жрецов в Главном Капище Инглии, он дал указания Верховному Жрецу Спасу объявить Жрецам, Волхвам, Богатырям и Витязям о предстоящей угрозе, и через Врата Междумирья начать немедленный вывод людей из Родов Расы Великой на Земли Светлых Миров, затем когда прилетят Вайтмары и Виманы, организовать сбор и погрузку на них людей, а кого не успеют забрать, тем придётся терпеть страдания от земных стихий, вызванных обрушением Луны Лели.
  Верховный Жрец Спас срочно вызвал к себе всех жрецов Капища, Великого Премудрого Волхва Велимудра, Славного Могучего Богатыря Святогора, не забыл и Витязей, победивших трёхглавого Змея Горыныча, когда все вызванные собрались, он объявил им Волю Богов, принятую ими на Ингард-Земле.
  Поэтому, руководствуясь указаниями Даждьбога, он дал соответствующие распоряжения: Всем Жрецам и Волхвам срочно организовать немедленный вывод людей Расы Великой через Врата Междумирья в Чертог Медведя, где обитал Род Да-Арийцев, кроме этого, начать собирать людей Родов Расы Великой, и отправлять их в Асгард, где совершат посадку Вайтманы и Виманы, затем организовать погрузку на них, собранный ими народ.
  Святогору и четырём Витязям, начать вывод людей родов Расы Великой из Даарии, которые не захотят покинуть Мидгард-Землю, через перешеек в Рипейские горы.
   В конце Верховный Жрец Спас особо подчеркнул о великой степени секретности, чтобы вороги не узнали об выводе людей, раньше времени, иначе Мидгард-Земля погибнет, а с нею всё живое на ней.
  Витязи четырёх Родов Расы Великой собрали тьму народа из числа тех, кто не захотел покинуть Мидгард-Землю и повели их в сторону перешейка, чтобы перейти по нему в Рипейские горы.
   Они шли тайно, всё больше ночами, тем более, что ночи были светлыми, и чтобы не быть обнаруженными Кощеями и их прислужниками, днём они отдыхали, хоронясь в Урманских лесах, нечистую силу, они не боялись, ибо после поражения Кощея Бессмертного, та попряталась в глухих далёких Урманах и болотах.
  Трудности у них начались, когда они подошли к степи, которая находилась перед Рипейскими горами, поэтому спрятав людей в лесу, Витязи, зная о воронах, которые, время от времени, пролетали в сторону Рипейских гор и обратно, решили отогнать их с пути прохода людей и уничтожить.
   Огнеслав и Радон, перекинувшись Соколами, стали охранять их с воздуха, убивая всех появляющихся, в зоне видимости воронов, а Ратибор с Одиным в это время вели людей в горы, теперь они шли днём и ночью, останавливаясь, иногда ночью, чтобы те отдохнули и перекусили, и чем ближе, они подходили к горам, тем сильнее одолевала их тревога, теперь ночами, людям давали отдохнуть больше, готовя их к решающему броску через степь.
  С рассветом, поочерёдно, меняясь друг с другом, взлетали Соколы в небо и патрулировали небеса, за это время было перехвачено пять воронов, которых те убивали на лету и сбрасывали их на землю. Рипейские горы приближались, Витязи подгоняли и подбадривали людей, объясняя, что времени осталось очень мало, поэтому надо двигаться быстрее, при этом осторожно и бесшумно, ибо от этого зависят их жизни и самой Мидгард-Земли, и только, когда первые ряды людей бегом вбежали в ущелье между гор, неожидано из-за горы появились четыре ворона, на которых с небес упали два Сокола, в воздухе, растерзав тех клювами и когтями, а два оставшихся ворона, рванули низом обратно, отчаянно махая крыльями.
  На их перехват с земли уже взлетели два Сокола, которые бросились за ними вдогонку, увидя это, вороны подняли крик о помощи, который был услышан их собратьями у высокой горы, на вершине которой находился замок-крепость Кощея Бессмертного.
  Соколы успели растерзать воронов, когда на них набросилась целая стая, и они, отвлекая внимание, повели тех за собой в степь, в то время, как люди в спешке, из последних сил, вбегали в горное ущелье.
  Вороны отогнав Соколов, вскоре отстали и поворотили в горы, однако те развернулись пошли за ними, по пути убивая отставших.
  Вернувшие вороны, доложили Кощею о появлении Соколов, в другое время он бы не обратил на это внимание, но сейчас был готов ко всему, ибо на кону стояло слишком многое.
  Обернувшись вороном, он вылетел из замка и полетел по над степью, его поразила мятая трава, словно по степи прошло стадо мамонтов и ушло в горы, тогда ему стало понятно, что здесь произошло, хотя людей нигде не было видно, но ему было ясно, что его резервный план раскрыт, и не мешкая, отдал мысленный приказ Кощеям из Пекла, что обосновались на Луне Леле, ударить всеми силами по Мидгард-Земле и уничтожить её.
  Но готов был к этому Даждьбог, перехватив посыл Чернобога, он направил на Луну Лелю лучи смерти, не успели Кощеи опомниться, чтобы разрушить Мидгард-Землю, как сами погибли вместе с Луной.
  В тот же миг, Кощей Бессмертный увидал, как Луна Леля подпрыгнула, вздрогнула, озарилась огнём и взорвалась, всё его воинство было уничтожено, а ему нужно было срочно покидать Мидгард-Землю, ибо рассвет закончился и наступил день Сварога.
  Соколы вернулись к своему народу и бегом повели их вверх в горы, по пути, отыскивая пещеры и укрытия, где бы они могли схорониться от огня, воды и камней с небес.
  Как только огненные осколки с Луны Лели, достигли Мидгард-Земли, сначала загорелись травы и деревья, затем ливни воды обрушились на землю, туша пожары, заливая всё вокруг.
  Огромные осколки, упав в моря и океаны, вызвали огромную волну, которая дважды обошла Мидгард-Землю, вызвав Всемирный потоп.
  Они успели обнаружить большие просторные пещеры на самой вершине и вовремя схорониться в них, люди устало валились на землю, и не взирая, ни на грохот ни на землетрясение, засыпали там, где стояли.
  Луна Леля раскололась на множество крупных и мелких осколков и кучей Сварожичей пала на землю, а так же воды с неё слились ливневым потоком, в виде дождя и града, чем повысили уровень воды в океанах, разбуженные вулканы, завершили уничтожение всего живого, кто не успел найти себе надёжный схорон и убежище, много людей Расы Великой погибло в это время, но ещё больше уцелело, благодаря четырём Витязям и Богатырям Святогору и Святозару.
  Кощей Бессмертный, когда понял, что проиграл и его резервный план провалился, достал из кармана золотое яйцо и волшебный платок, покатил его по земле и взмахнул им, в тот же миг, его замок-крепость исчез, тогда он поднял яйцо с земли, завернув его в платок, и спрятал в карман.
  Он постоял на вершине горы, наблюдая за гибелью Луны Лели, горящую и тонувшую Мидгард-Землю, затем в сердцах топнул ногой и исчез.
  Исчезновения Кощея Бессмертного никто не заметил, потому что и так, всё грохотало, взрывалось, горело, заливалось водой и парило, к тому же людям было не до этого, они спасали свои жизни и жизни других людей.
  Славные Могучие Богатыри Святогор и Святозар и их витязи остались в Прекрасной Даарии, где сумели собрать людей, которые не захотели покидать свои дома, на горе Меру в Асгарде Даарийском, они заставили их подняться на самую вершину в Главное Капище Инглии, чтобы там переждать последствия от уничтожения Луны Лели.
  Волхвы и Жрецы, которые выводили людей через Врата Междумирья, и на Вайтмарах, в последний момент улетели на последней Вайтмаре и ушли через Врата, кроме тех, кто должен был закрыть их.
  Кто не успел улететь на Вайтмарах или уйти через Врата Междумирья, сняв и спрятав иглы Инглии в надёжном месте, поднялись в Главное Капище Инглии и принялись обслуживать и лечить, собравшихся там людей.
  Много народу погибло в результате уничтожения Луны Лели, но всё же большая часть жителей Даарии была спасена, усилиями Богатырей, жрецов, волхвов и простых витязей, которые не жалели своих жизней, выполняя свой долг.
  Целый месяц, уцелевшие люди в Рипейских горах, пережидали последствия от катастрофы, испытывая голод и жажду, кроме всего этого, сверху извергались ливни, горели леса, извергались вулканы, но вскоре ливни потушили огонь, а вулканы прекратили свою активность, вот, только от запахов гари и серного ядовитого дыма, было трудно дышать.
  Витязи организовали продуктовые отряды по добыче пищи и воды в горах, любая трава и плоды, какие только можно было найти, шли в пищу, кроме этого, Витязи сотворяли пищу при помощи волшбы, которая шла в основном для детей и больных.
  Однажды они увидали, как большая Вайтмара закружилась над горами, и обнаружив их, спустилась к ним, из неё вышли Боги Даждьбог и Тара, которые привезли запасы пищи и воды, пока её разгружали, они встретились с Витязями, и обязали их возглавить свои рода, затем после ухода воды и высыхании земли, вести их на новые места проживания.
  Даждьбог сказал им:
  - Чернобог, именуемый себя Кощеем Бессмертным, покинул Мидгард-Землю: Вода уходит, освобождая сушу; Лик земли, её гравитация и температура изменятся; Ось земли начала совершать маятниковые колебания и, поэтому Западное и Восточное моря, в связи с похолоданием, которое наступит после наводнения, исчезнут; Прекрасная Даария уйдёт под воду.
  Даждьбог указал каждому Витязю на какую территорию вести свой род, после чего, сказал:
  - Пока начинайте готовиться к переходу на новые места проживания, мы всегда будем рядом и, в случае чего, поможем вам обжиться на новых местах в это трудное для всех время. Мы летим в Даарию, там сейчас тяжелее всего, так что счастливого вам пути.
  Боги зашли в Вайтмару, она взлетела и взяла курс на Даарию, а Витязи Огнеслав, Один, Ратибор и Радон стали собирать общий Сбор, где объявили всем Волю Богов, велев своим Родам, готовиться к переходу на новые места проживания, после того как уйдёт вода, и можно будет идти по суше.
   Они лично переговорили с людьми, проверили наличие больных, детей, жён и стариков и, каждому дали конкретное задание.
  Теперь осталось ждать ухода воды, для контроля за уровнем, они по очереди взлетали Соколами и делали облёты территории, и вот однажды Один вернулся и сообщил, что вода ушла, тогда все поняли, что настало время перехода, однако им пришлось ещё задержаться почти на месяц, так как суша не выдерживала нагрузки.
  Витязи в образе Волков, выходили на землю и проверяли твёрдость почвы, чтобы та могла выдержать их вместе с богатырскими конями, и также массу народа, а пока велели всем спускаться к подножию горы и готовиться к переходу.
  Поскольку, Ярило-Солнце уже давно не показывало свой лик, и поэтому днём было сумрачно, а ночью темно, то было решено, что двигаться будут только днём, чтобы не попасть в ловушки, сделанные водой.
  Как только Огнеслав выехал на своём Длинногриве на сушу, тот сразу же погрузился по колена в землю, но сила волшебного богатырского коня была столь велика, что выворачивая огромные пласты грунта, он поехал на нём впереди колонны, люди последовали следом за ним, а Витязи на своих конях двигались по бокам и сзади, оберегая их.
  Витязи, сразу же, почувствовали увеличенный вес и нагрузку на позвоночник, но старались не показывать вида, что им тяжело, просто старались приноровиться к новым условиям.
  В этом походе им, как никогда пригодилась клятва Белого Братства, которая всегда помогала и выручала их в трудное время.
  Долго они шли или нет, об этом мало вестей, кроме упоминаний в былинах и сказах, откуда доподлинно известно, что все рода благополучно добрались до мест, указанных им Богами, и прибыв на места проживания, принялись строить тёплые избы, грады и поселения, так, что до наступления Великого похолодания, когда Марёна покрыла снегом землю, они жили в добротных и тёплых избах, с приличным запасом дров и пищи.
  Боги Даждьбог и Тара, покинув народы в Рипейских горах, взяли курс на Даарию в Асгард Даарийский к горе Меру, то, что они увидели там, ужаснуло даже их, люди, которые находились в Капище, были страшно изнемождены и больны, недостаток пищи, воды и снадобий сделали своё дело.
  Жрецы говорили всем:
  - Уповайте люди на Богов, они нам помогут.
  Люди верили и терпели, и вера спасла их, поэтому, они не пали духом, а Боги не забыли про них.
  Вайтмара спустилась у Капища, Святозар сразу же отправился с витязями на её разгрузку и распределение пищи и воды, снадобья сразу отдали Жрецам в Капище, где они тут же принялись лечить самых тяжёлых больных.
  Боги рассказали Святогору то, что они рассказывали Витязям в Рипейских горах, добавив только:
  - Вам надо готовить группы людей, по мере их выздоровления, выводить через перешеек к Рипейским горам, а оттуда уже отправляться к Витязям; Огнеславу, Одину, Ратибору и Радону, по своим родам, где они найдут построенные для них избы, но надо поспешать, ибо Даария уйдёт под воду, и по перешейку нельзя будет пройти. Мы же вернёмся на Ингард-Землю и, оттуда пришлём вам помощь людьми, продовольствием, инструментами и, не бросим вас в трудную годину.
  После этого, они отправились на Вайтмару и покинули Мидгард-Землю, и вскоре оттуда прилетели Вайтмары со специалистами и материалами, которые помогли людям обустроиться на новом месте.
   А пока Святогор, набрав первую группу из людей, способных выдержать переход, повёл их к Рипейским горам, дав указание Святозару и витязям, готовить группы и выводить тех из Даарии.
  Добравшись до вождя рассенов Витязя Огнеслава, Святогор не смог дальше ехать, его не держала Мать-Сыра Земля, и он с конём проваливался почти под брюхо, поэтому они передвигались с большим трудом, вытаскивая поочерёдно друг друга из земли.
  В связи с этим, передав людей Огнеславу, он остался в Рипейских горах и встал там на стражу, так как его волшебный конь не мог летать с ним, потому, что вес Святогора сильно увеличился, с тех пор, все часто видели его на вершине горы, сидящим на своём коне с поднятой к глазам дланью, осматривающим окрестности, и им становилось спокойно за свою землю.
   Славный Богатырь Святозар добросовестно исполнил свою миссию, по мере выздоровления людей, в течение одного круга жизни, отправлял группы с витязями и только, когда ни людей ни витязей не осталось, он поднялся на вершину горы Меру со своим волшебным конём и сел там, положил меч Скалибур к себе на колени, повернув свой взор на Асгард Даарийский, при этом его верный волшебный конь, лёг у его ног, и воды Северного океана поглотили их вместе с Прекрасной Благодатной Даарией.
  Отряд Неотмираса, сопровождая племена древнего волшебного народа, оказывал им всяческую помощь при их передвижении, начиная от пищи и кончая лечением больных.
  Мерлин всё это время добросовестно записывал все события, произошедшие с ними за время их путешествия, идя вместе с ними, он теперь доподлинно знал, что-то, о чём говорилось в сказе Огнесказа не было выдумкой, как полагали многие, а оказалась чистейшей правдой, поэтому он старался соответствовать былинным героям, и втайне гордился своими родителями, дядькой Святадаром, при этом, даже в открытую, восхищался магом Клатабором, стараясь понять и изучить его знания о природе.
  Вот что, он записал в своих рукописях о тех происходящих событиях:
  ...Когда мы спустились с гор, перед нашими очами предстала страшная картина, поверхность земли изобиловала множеством больших и малых озёр, где плавали тела птиц, животных и всевозможных зверей, погибших вовремя катаклизма, при этом, они были захламлены всевозможным мусором, начиная от травы, кончая огромными деревьями, соответственно пить эту воду было смертельно опасно.
  Неотмирас с Клатабором беседовали на эту тему с вождями племён и даже с отдельными племенами и их представителями, объясняя им, чем опасна вода в озёрах, спасало нас-то, что мы в своё время запаслись водой из Священного Источника Жизни, а когда находились высоко в горах, рядом с нашей пещерой протекал ручей с чистой водой, куда не попала вода наводнения, что позволило всем набрать с собой этой очень нужной для организма жидкости, но её было мало, и племена экономили её, выдавая строго по норме.
  Деревья стояли обгоревшие и сломанные, лежали вывороченные с корнем, образовывая высокие завалы, стащенные в хаотичные кучи потоком воды.
  Стал вопрос, как и чем питаться древнему волшебному народу, на первых порах нам приходилось обеспечивать их пищей и водой, здесь Клатабор превзошёл самого себя, он делал просто невозможные вещи, там где останавливалось племя на постоянное место проживания, магическим способом создавал им достаточный запас еды, велев им, первым делом, чистить озёра и реки от трупов и хоронить их в земле, вплоть до устья, а деревья и мусор вытаскивать на берег и складировать их вдали от воды в штабели, говоря, что, когда придёт Марёна, это спасет их от холода.
  Благодаря этому, буквально через месяц, вода становилась пригодной для питья и мы с остальными двигались дальше.
  Лучше всех чувствовали себя птицелюди со своими дингриками, которые всё же находили пищу на уцелевших макушках деревьев и сами служили пищей для своих хозяев, они сразу же покинули нас, отправившись на свои постоянные места обитания, летя по воздуху, оказавшись на своих землях, они сразу же очистили все ручьи, реки и озёра от трупов и мусора, и их жизнь стала потихоньку налаживаться.
  Перед тем как улететь, вожди Феникс и Смергл тепло попрощались с нами, они горячо поблагодарили нас за своевременное предупреждение об опасности и за указание способа, который помог им выжить и сохранить свои племена от гибели.
  Они покинули нас вместе, ибо общая беда примерила их и сдружила, Ибис на прощание обнял нас по очереди, поклонился и, пригласил забегать к ним в гости, если вдруг наш путь будет проходить недалеко от них.
  За них мы были спокойны, так как знали, что они не пропадут, но обещали, что обязательно завернут к ним по пути.
   Мы двигались потихоньку, но с каждым разом всё быстрее, потому что почва высыхала, становясь более твёрдой, многие племена, тоже покинули нас, торопясь побыстрее вернуться в родные места, в итоге: при подходе к Ирийскому морю, остались; наш отряд с двумя племенами древнего народа.
  Когда мы вышли на берег Ирийского моря, то увидали, что оно полностью завалено стволами деревьев, мусором, грязью и трупами животных, птиц и рыб.
  Мы остановились на отдых и Неотмирас вызвал Морского царя Байкала, который, приплыв к нам, выглядел довольно ужасно, он явно нуждался в помощи, тогда наш вождь сказал ему:
  - Давайте Ваше Величество не будем терять время на церемонии, присылайте своих русалов, мы на своих дракосах и драконах будем спускать им верёвки, а они пусть привязывают их к брёвнам, обвязывают трупы животных, которых затем вывезем на берег, брёвна складируем, животных закопают в землю древние волшебные народы, я думаю, что те останутся жить рядом с морем.
  Так и сделали, потрудиться пришлось всем, и в течение месяца, смогли очистить всю акваторию Ирийского моря, ну а реки, которые впадали в море, русалы, с помощью древнего волшебного народа, стали чистить сами.
  Морской царь Байкал на прощание сказал нам:
   - Благодарю Вас за неоценимую помощь, знайте, что за-то, что Вы сделали, морской народ ничего не сделает плохо людям Расы Великой и древнему волшебному народу, поэтому, договор о мире и дружбе никогда не будет порушен, ибо мы помним, кто помог нам в лихую годину, -
  после этого, низко в пояс, поклонился нам.
  Мы откланялись и теперь уже налегке без племён, отправились в сторону Восточного моря, по дороге встречались с племенами древного народа, оказывали им посильную помощь в обустройстве их на местах обитания, и двигались дальше, племена, уже обученные, неплохо справлялись с последствиями катаклизма.
  Первый отдых устроили в племени птицелюдей вождя Феникса, там всё было нормально, жизнь уже входила в правильное русло, все реки и озёра были вычищены, дингрики дали первый приплод, тёплые жилища были построены, стволы деревьев складированы рядом с поселением, теперь население вовсю занималось заготовкой продовольствия на длительный период похолодания, пожив среди них немного, и передохнув, мы отправились к Восточному морю.
  Когда мы оказались на берегу Восточного моря, там увидали подобную картину, которую наблюдали у Арийского моря, поэтому Неотмирас вызвал Водяного царя Ракетона, обговорив с ним детали, все принялись за чистку моря и рек, впадающих в него.
  Клатабор собрал всех ильменов, шишков и леших и подключил их к очистке моря и рек, здесь я, впервые, увидел действия Неотмираса и Клатабора по очистке водоёмов с помощью магии, только не понял, почему они не применяли этот способ при чистке Ирийского моря.
  Как потом, мне объяснил Неотмирас:
  - Там в этом не было необходимости, так как очищенные реки принесли в море много свежей чистой воды с гор, отчего она быстро восстановила свои свойства. Здесь же реки текут по лесам и равнине, и притока свежей чистой воды мало, восполнение происходит, только за счёт питающих их родников, а те сами были замусорены.
  После очистки Восточного моря, тепло попрощавшись с Ракетоном, после того, как помогли обустроиться племенам ильменов, леших и шишков, мы устремились к Западному морю.
  Хорошо, что мы летели по воздуху, драконы справлялись с дополнительной нагрузкой, тяжело приходилось дракосам, но хуже всего Клатабору с Топтуном, потому что, ему приходилось тратить много сил на использование магии, при возведении мостов и переправ, настилов через реки и болота, которых там внизу было видимо ни видимо.
  По пути мы навестили племя птицелюдей, где вождём был Смергл, дела у них обстояли несколько хуже, чем у племени Феникса, ибо им приходилось расчитывать только на дары леса, поэтому у них были трудности с продовольствием, все их жители были заняты поиском еды.
  Мы помогли им, создав при помощи магии, солидные припасы, чем несколько разгрузили тех от насущной проблемы, после чего, они занялись постройкой тёплых домов на деревьях и землянок в земле, кроме этого, наносили большое количество стволов деревьев прямо в поселение, построив крытые переходы между домами, это показало нам, что те готовятся жить под снегом, когда начнётся Великое похолодание.
  Попрощавшись с птицелюдьми, вождём Смерглом и его сыном Ибисом, мы усевшись на дракосов и драконов взяли курс на Западное море, за Клатабора и Топтуна, мы теперь сильно не переживали, так как видели, что они справляются и не отстают от нас. Западное море встретило нас неприятным запахом от мёртвых плавающих трупов животных, которые уже начали разлагаться и отравлять водоём.
  Срочно вызвав Водяного царя Водохлёба, мы обсудили с ним срочные меры по очистке моря, во-первых; надо было срочно убрать и захоронить трупы, иначе болезни погубят всё живое.
  Работали днём, не покладая рук, а тёмными ночами спали как убитые, хорошо, что нам помогали ильмены, живущие рядом с Западным морем, которых привёл Клатабор, они бросили обустраиваться, и все как один, пришли на помощь царю Водохлёбу и морскому народу.
  Убрав и захоронив трупы, Неотмирас и Клатабор, при помощи магии, осуществили глубокую очистку воды, как только вода очистилась, все принялись за очистку моря от стволов деревьев и мусора.
  Теперь, когда вода была чистой, морской народ работал быстро, надёжно и без устали, цепляя и обвязывая стволы деревьев верёвками, часть русалов на кракенах ушли вверх по рекам, очищая их совместно с ильменами от трупов, стволов деревьев и мусора, вплоть до до истоков.
  Когда мы закончили расчистку Западного моря, они расчистив истоки, вернулись вместе с ильменами на кракенах, теперь вода, проходя по чистым руслам рек, очищалась, но всё равно, окончательную очистку произвели, при помощи магии, Неотмирас и Клатабор, работая вместе с ними, я хорошо изучил этот способ очистки, полагая, что в будущем он может мне пригодиться.
  Морской народ, по этому случаю, устроил праздничный пир, куда были приглашены; наш отряд и ильмены, которые хотя и были озабочены тем, что им надо самим обустраиваться, но всё равно приняли приглашение, на пиру все с благодарностью вспоминали договор о мире и дружбе между нашими народами.
  Водяной царь Водохлёб заявил, что поможет ильменам с едой, обеспечит их рыбой настолько, что им хватит прокормиться в это тяжёлое время, это вызвало у ильменов взрыв радости и благодарности.
  После прощания с Водяным царём Водохлёбом, мы помогли ильменам обустроиться, показали тем, как надо строить землянки, по методу птицелюдей, соединяя их меду собой крытыми надёжными переходами, кроме этого, помогли им навозить стволы деревьев прямо в середину поселения на центральную поляну, там Клатабор научил мага, при помощи магии, колоть их на дрова.
   Мы попрощались с ильменами и решили проводить Клатабора к его дубу, вот наконец и поляна, где когда-то стоял его дом, но там ничего не было, ни дуба ни соответственно дома, его просто не было, даже место, где тот рос, было заилино.
  Клатабор постоял и, подняв голову, сказал нам:
  - Теперь меня ничто не удерживает, я думаю, нам надо проверить, как обстоят дела на западе, посмотреть как выжили эльфы, и помочь всем, кому это нужно, -
  тут он перевёл взгляд на Неотмираса, в нём сквозила боль от потери всего, что тот имел в своей жизни.
  Неотмирас, видя его боль, высказался не без доли юмора:
  - Вот за это тебе, мой друг Клатабор, большая от нас благодарность, мы уже и не знали, как тебе это предложить, а теперь вперёд к эльфам на запад, -
  не успел он сказать эти слова, как из-за оставшихся стволов деревьев, на которых уже появились листья, вышли их союзники звери и поклонились.
   Волк Нилс поклонившись им, сказал:
   - Мы готовы, -
   а сверху раздался орлиный клёкот, подняв головы, все увидали парящего в небе орла Ахтара.
  Неотмирас поклонился им и спросил:
  - Как ваши стаи?
  Все живы и здоровы?
  Требуется ли вам наша помощь?
  Саблезуб Мяут ответил:
  - Благодарим Вас за заботу, благодаря вашему предупреждению, мы схоронились в пещерах, высоко в горах и, не потеряли ни одного из своих сородичей, аналогично обошлось и в остальных стаях, а теперь мы хотим идти с вами, чтобы хоть как-то отблагодарить вас.
  Тут Неотмирас со своими друзьями поклонились им, а потом он сказал:
  - Благодарим Вас, для нас это великая честь путешествовать в вашей компании, хоть сейчас и нет такой явной опасности, как в прошлый раз, но думаю, что любая помощь будет не лишней, ибо мы не знаем с чем нам придётся столкнуться на западе.
  Премудрый Волхв Мерлин вскрикнул:
  - Тогда чего мы ждём, вперёд к новым подвигам и свершениям, это я так, с пафосом и восторгом, подвёл итог нашего Совета.
  Все весело засмеялись, и перед дорогой решили дать отдохнуть дракосам, драконам и конечно Топтуну, а самим перекусить и хорошенько выспаться.
  
  
   Снова на Запад.
  
  Утром, проснувшись и перекусив, они решили идти пешком, ибо торопиться уже не имела смысла, что произошло, то произошло, а так по дороге смогут помогать всем, кто нуждается в помощи, только трудные непроходимые места преодолевать на дракосах и драконах.
   Дорис и Джекоб заверили их, что они смогут при необходимости забрать и подвезти союзников, после этого, все, воодушевлённые новыми надеждами, тронулись в путь.
   Впереди, как всегда шли волк Нилс и Саблезуб Мяут, орёл Ахтар, большой чёрной точкой виднелся на сумрачном небе, потому, что небо было затянуто облаками, Ярило-Солнце не прявляло любопытства к тому, что происходит на Мидгард-Земле, однако воздух, хотя ещё отдавал серой, всё же давал возможность, им дышать полной грудью.
  Они шли к Рипейским горам, чтобы навестить кузнецов в граде Кузнецов, по дороге встретили людей, которых вели Витязи; Ратибор, Один и Радон, те рассказали им обо всём, что произошло в Прекрасной Даарии за время их отсутствия и куда идут.
   Это успокоило отряд Неотмираса, потому что, им было не по себе, идут на помощь Западу, а как же сородичи, кто поможет им, но теперь они были спокойны, люди, победившие самого Чернобога, не пропадут, тем более, что Боги на их стороне.
  Попрощавшись с ними, они двинулись к Рипейским горам, где, по рассказам Витязей, остался Род Свята Расы, под предводительством вождя Витязя Огнеслава, шли по следам, оставленными ушедшими, и вышли прямо к рассенам, там увидали, что те уже начали благоустраиваться, закладывали тёплые избы, готовясь к похолоданию, благо, что недостатка в стволах деревьев не было, которые лежали везде, даже навалом в огромных завалах.
  Теперь, когда они увидали это, последние их сомнения рассеялись, ибо знали, что народы Расы Великой, если смогли победить в битве с Великим Злом, смогут выстоять при природных катаклизмах, не взирая, ни на какие трудности.
  Передохнув у них, переговорив с вождём Витязем Огнеславом, поделившись с ним последними вестями, они пошли к горам, подойдя поближе, увидали на высокой горе огромного всадника, который восседал на огромном богатырском коне, и приложив длань своей руки ко лбу, осматривал окрестности, увидя их, развернул коня и стал спускаться к подножию, держа большое копьё наизготовке.
  Неотмирас и Сорванец знали, что это их старший сын Святогор, которого уже не могла держать на себе Мать-Сыра Земля, и тот теперь жил только в горах, а-то, что передвигаться по земле стало трудно, они постоянно испытывали на себе, и только помощь дракосов и драконов позволяла им перемещаться, хотя двигались с трудом, но всё равно шли пешком, стараясь приспособиться к новым условиям.
  Славный Могучий Богатырь Святогор спустился к ним, узнав, кто перед ним, спешился с коня и преклонил перед своими родителями свою буйную голову, те подошли к нему и обняли его, следом поспешил Премудрый Волхв Мерлин и два Великих брата заключили друг друга в крепких мужеских объятиях.
  Великий Славный Богатырь Святадар, не обременяя себя поклонами, подошёл к Святогору и они обнялись так, что кости затрещали, другие бы на их месте тут же отправились к праотцам, а им хоть бы что, ржут только, довольные друг другом.
  Клатабор подошёл и молча поклонился, на что Святогор тоже склонился по пояс в поклоне, ибо, от родителей, он знал кто перед ним, но, когда подошёл кома Топтун и раскрыл свои объятия, все весело рассмеялись, полагая это всё за шутку, однако не так думал Святогор, он смело принял вызов, и они схватились в схватке, долго длилась борьба, но всё же Богатырь стал одолевать зверя и, Клатабор прервал поединок, не дав никому из них, победить друг друга, борцы остались довольные и счастливые, только косились на мага, вроде как недовольные, но это было как бы вроде.
  Теперь, когда с приветствиями было покончено, они уселись на вершине холма, и приготовив обед, принялись за еду, ведя неторопливую беседу.
  Святогор рассказал им, что произошло после их ухода из града Неотмираса, как происходила подготовка к приходу Великого Зла, следуя ихним советам, как обнаружили Кощея Бесмертного или Чернобога, как победили его и Змея Горыныча трёхглавого, как Святозар в поединке победил, непобедимого досели Навруза, кто и зачем взорвал Луну Лелю, как они со Святозаром и Витязями спасали, оставшийся народ Расы Великой от последствий гибели луны.
  Главное, что он сказал, что много народа ушло через Врата Междумирья в Чертог Медведя и улетели на Вайтмарах и Виманах в Светлые Миры, ещё до того, как была взорвана Луна Леля.
  Святадар спросил у него:
   - Не знаешь ли, что случилось с моим сыном Святозаром, где он сейчас и, что с ним?
  Святогор ответил:
   - Последний раз я его видел на горе Меру, где тот проводит спасательные работы, готовит людей выводу из Даарии к Рипейским горам, уже несколько таких групп прошли мимо меня, которые рассказали, что он, по-прежнему, готовит людей к переходу через перешеек, который с каждым днём всё сильнее и сильнее уходит под воду.
  - Значит жив сынку, -
  а так как ему уже рассказали о его подвиге в поединке с Наврузом, он был горд за него.
  - Верно, стало быть, гласило пророчество о приходе Великого Зла, которое приведёт с собой трёхглавого Змея Горыныча.
   - Да, но наши славные Витязи; Огнеслав, Ратибор, Один и Радон победили и обезглавили его.
  - Они действительно Славные Витязи, если смогли сделать-то, что не смогли мы, -
  сказал Неотмирас,
  - Слава Героям!
  - Слава Героям!
  Громко сказали все, подняв чаши с мёдом, выпили, потом, следом ещё, помянув, как живых так и мёртвых.
  - Одно меня беспокоит, -
  сказал Святогор,
  - выдержит ли Мать-Сыра Земля Святозара, когда он будет переходить через перешеек, богатырский конь будет не в силах поднять его в небеса, это я по себе знаю.
  - Будем надеяться на лучшее, думаю, что Боги не оставят его.
  - Да помогут ему Вышние Боги, -
  хором произнесли все, даже Клатабор вместе с ними повторил эти слова, он теперь всё больше и больше верил в людских Богов. Затем Мерлин рассказал ему о их похождениях, начиная с ухода отряда из града вплоть до сегодняшнего дня, о том, что идут они и помогают всем племенам древнего волшебного народа подготовиться к грядущему и, перенести последствия катастрофы, а теперь идут на запад, чтобы помочь тем, кто выжил там.
  - Хорошее дело делаете, пошёл бы с вами, но ..., -
  тут он закручинился, не договорив фразу до конца,
  - говорила мне мати, не ешь много, не слухал я её.
  Неотмирас хлопнул его по плечу, сказав:
  - Не огорчайся сыну, ты и так сделал очень много по спасению Мидгард-Земли и родов Расы Великой от Великого Зла, что навсегда останетесь жить со Святозаром в сказах и легендах, а остальное доверь нам.
   - Оставьте со мной Топтуна, будет хоть с кем силой помериться, кости размять, -
  Сорванец обняла сына и прижала его голову к своей груди, как будто тот был ещё маленький. На следущий день они простились с ним, и пошли в град Кузнецов, обходя Рипейские горы. Вот уже знакомое ущелье, где стояли кузницы, там они увидели плачевное положение, кузниц, как таковых, не было, всё было завалено камнями, оползнями и, смыто селем при падении уровня воды.
  Они стояли всем отрядом, включая зверей союзников и осматривались по сторонам, вдруг вдали увидали, как к ним движется группа людей с молотами в руках, но узнав их, с радостными возгласами склонили перед ними колени.
  Неотмирас, с друзьями поклонились им, после чего, сказал им:
   - Полно Героям стоять на коленях, главное, мы победили, благодаря вашему самоотверженному труду и превосходному оружию, которое Вы выковали.
  Честь Вам и хвала ремесленный люд!
  Как Вы пережили катастрофу?
  Все ли живы и здоровы?
  Нужна ли вам какая-либо помощь?
  - Благодаря твоим советам, когда на небе появились три красные луны, мы потушили горны, забрали с собой инструменты и оборудование и перенесли их в горы, спрятав в надёжном месте, а сами поднялись высоко к горным вершинам, и там, в заранее построенных пещерах, пережили гибель Луны Лели, так что, потерь среди нас нет, умерло несколько стариков, которые не смогли пережить утерю своего достояния, зато народилось много за это время дитяток, как говорится нет худа без добра.
  - Вот и славно, а что Вы думаете делать сейчас?
  - Благодарим, Вас друзья, за добрые слова в наш адрес, а то было руки у нас опустились, теперь мы расчистим нашу улицу и восстановим наши кузницы, думаем, что наша помощь ещё понадобится, ибо мы знаем и о втором пророчестве.
   Неотмирас смотрел в их загоревшиеся очи, где уже светилась Божественная Сила и неограниченная вера в себя, что их труд не пропал зря и не пропадёт никогда, и видел, что теперь волноваться за них уже не придётся, они всё сделают и перенесут любые трудности, но добьются своего.
  Переночевав, на склоне горы, в кругу кузнецов, где они отметили мёдом победу над Великим Злом, а утром, когда покидали град Кузнецов, то отметили, что там находились все жители, включая младенцов, которые уже трудились по очистке улицы, те разгребали завалы и чистили русло реки, вытаскивая стволы деревьев к подножию горы.
   Теперь они шли спокойные, уверенные, что град Кузнецов будет восстановлен,
  - Мы навестим Вас на обратном пути, -
  сказал про себя Неотмирас.
  Клатабор, всё это время молчащий, сказал:
  - Теперь и я вижу, что люди действительно потомки Богов, ибо им всё под силу, а главное, они никогда не унывают и не боятся трудностей. Давайте повернём на юг, там у меня были друзья из племени ильменов, посмотрим как у них дела.
  Все, не сговариваясь, дружно повернули в ту сторону, куда указал Клатабор, только теперь впереди шёл Топтун, где у того на спине полулежал Главный Старейшина магов и колдунов со своими мешками, это всё, что у него осталось, после исчезновения его дуба.
  Деревья, которые выжили после катастрофы, уже обрастающие листвой, по-прежнему уступали им дорогу и сходились за ними, хотя чувствовалось, что это им удавалось делать с большим трудом.
  Насекомые, прежде летающие тучами и, оглушительно жужжали, исчезли, было заметно, что кое-где, они всё таки пролетали, но, как обычно, им не докучали, мелких зверушек, почти не было видно, а те, которые жили в норах, совсем не попадались на глаза.
   Стояли; непривычная тишина, которая оглушала, так, что ломило в ушах, да сумерки, хотя был день, даже звери союзники шли вместе с ними, чувствовалось, что и им было не по себе, оживляло всё это, только слышимый иногда хруст ломающих веток под ногами, которые валялись повсюду на земле.
  Это наводило на мысль, " что если всё живое на Мидгард-Земле погибло, а они единственные, которые выжили", поэтому, они были рады увидеть и услышать насекомых, до того всё было тоскливо, ибо их мир, каким его знали, изменился до неузнаваемости.
  Везде валялись туши и тушки, разлагаемых животных, пахло трупным запахом, который перебивал даже запах серы, выделяемый из вулканов.
  Клатабор с тоскливым взором, осматривал окрестности, желая увидеть кого-либо, но всё было тихо, не помогало и заклинание видимости "невидимого".
   Они шли уже месяц, но так никого не встретили, однажды, сидя на привале, Клатабор вдруг сказал:
  - Всё, кажется, они погибли, так как на этом самом месте стояло их поселение, -
  и молча склонил голову.
  Сорванец поспешила успокоить его, сказав:
  - Клатабор, не расстраивайся раньше времени, здесь их пока нет, но ведь и нет трупов, возможно они схоронились в Рипейских горах, если живы, то обязательно вернутся.
  Клатабор печально посмотрел на неё и согласно кивнул своей шерстяной головой:
  - Да, ты вероятно права, но это было моё родное племя, поэтому нам остаётся, только надеяться на лучшее.
   - Вот и хорошо, -
  встрял в разговор Неотмирас,
  - мы тоже ничего не знаем о наших детях, правда Святадар, но тоже надеемся на лучшее. Давайте ложиться отдыхать, утро вечера мудренее.
   Закрапал дождь, поэтому они поставили защитный купол, под которым устроились все члены отряда и улеглись спать, Сорванец прижавшись к Неотмирасу, шепнула:
   - Мы действительно ничего не знаем о наших детях. Как они? Живы или нет? Ты заметил, что и домовых с нами нет, после того, как мы спустились с горы в Рипейских горах, они отправились проведать своих потомков в стране домовых.
  - Ладно спи, уладят свои дела и появятся, вот только с нашими потомками, пока ничего не ясно, как закончим свой путь, вернёмся и будем их искать.
  Она успокоенная, уткнулась к нему в грудь и заснула, всхлипывая во сне, он же лежал тихо, боясь её потревожить, сон не шёл к нему, но тот всё таки навалился и сморил его. Неожиданно сработала защитная система и разбудила его, поэтому сразу же открыл глаза, уж ей-то, он доверял полностью.
   Он увидел, услышал и почувствовал, что в их сторону медленно двигались ильмены в количестве десяти особей, осматриваясь и прислушиваясь, про них они, похоже, ничего не знали. Он чувствовал, что они страшно напуганы, а главное, ничего не понимают, что произошло, тогда мысленно разбудив Клатабора, передал тому картинку увиденного, тот медленно поднялся и пошёл в их сторону.
   Неотмирас смотрел, как тот бредёт к ним навстречу, они постепенно сближались, наконец, те остановились, подняв копья, сгрудились в кучу.
  Клатабор окликнул их, назвав их по именам, ибо это были его сородичи, те же озадаченные, стояли и смотрели на него, они явно не узнавали его, но потом любопытство пересилило страх, поэтому опустили копья и медленно подошли к нему.
   Подойдя поближе, они признали мага и с радостными воплями, окружили его, хлопая по спине и рукам, Клатабор успокоил их и повёл в лагерь, и Неотмирас понял, что надо вставать, он осторожно высвободился из объятий Сорванца, поднялся и вышел из под купола на поляну, где была навалена куча из стволов деревьев.
   В это время возвернулся Клатабор, ведя с собой своих сородичей и, подвёл их к Неотмирасу.
   - Неотмирас, они живы, -
  радостно сказал он,
  - но им требуется наша помощь.
  - А где все остальные?
  Радуясь в душе за него, спросил его Неотмирас.
  - Идут сзади, а это разведчики, -
  оглядывая их, ответил Клатабор, затем сказал одному из них,
  - иди к своим и веди их сюда, да пусть не боятся, тут не опасно.
  Ильмен, к которому он обратился, мгновенно скрылся за деревьями, Клатабор тихим голосом, чтобы не разбудить спящих, начал спрашивать оставшихся:
   - Где вы были и, что делали?
  Но соблюсти тишину, всё же не удалось, так как появившаяся большая компания, с криками и шумом, бросилась к ним, выражая чувство радости.
   А дальше произошло, как описал это Премудрый Волхв Мерлин.
  
  * * *
  Мы проснулись от громких криков и ничего не могли понять, все бегали, кричали, обнимались и, даже прыгали от избытка радости и восторга, нас скрытых под куполом, они не замечали.
  Когда мы окончательно проснулись, то увидали, что наши драконы стоят в боевой стойке, готовые отразить нападение огнём из своих пастей, звери стояли, взъерошенные, на задних лапах, только дракосы вели себя на удивление спокойно, так как не получили команд от Неотмираса и Святадара.
  Я всегда поражался хладнокровию и спокойствию Богатыря Святадара, ибо он ничего не делал, пока не выяснит, что к чему. Вот и сейчас, оглядевшись, он увидал Неотмираса и Клатабора, которых тискали в своих объятиях, существа, похожие на последнего, при чём те, не сопротивлялись им.
  Тогда он спокойно подошёл к ним и громко, чтобы его услышали из-за шума, задал вопрос:
  - Может кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит, и кто на кого напал?
  Неотмирас с Клатабором, услышав его вопрос, просто повалились от смеха, однако тот поднял своего вождя за шкирку с земли и вперил на него свой грозный взгляд.
  Тот, перестав смеяться, ответил:
  - Разве, не видишь, сородичи Клатабора объявились, и выражают тому свои родственные чувства.
  Клатабор услышав, что ответил Неотмирас, ещё больше закатился в смехе, затем подошёл к Святадару и похлопал его по спине.
  - Всё в порядке Святадар, всё в порядке, я так рад, что они все живы и здоровы.
  Как раз, в этот момент, к ним подошёл его друг и, вождь племени ильменов Кладиус и, с чувством обнял его, затем поклонился всем остальным, они поклонились ему в ответ, а Неотмирас сделал приглашающий жест, приглашая того к уже раззожённому костру, где Сорванец и Мерлин суетились при приготовлении пищи. Пока все устраивались и подходили отставшие, еда была приготовлена и выставлена на длинной скатерти, устеленной на земле, увидев это, Неотмирас пригласил всех садиться за стол, отведать хлеба соли.
  Никто не заставил себя упрашивать и, через мгновение, все уже сидели за столом и ожидали команды, тогда встал Клатабор и, подняв чашу с мёдом, провозгласил тост, этому он научился у своих друзей :
  - Я поднимаю свою чашу, за-то, что мы встретились здесь, главное, мы все живы и здоровы, а остальное всё наживное, -
  и выпил её до дна, перевернув кверху дном.
  Его сородичи, не привыкшие к подобному, однако выпили до дна свои чаши и повернули их набок, показывая, что и их чаши у них пусты, потом было ещё много тостов уже от ильменов, после чего, все приступили к трапезе.
  Неотмирас, Клатабор и вождь Кладиус сидели и разговаривали между собой, как я понял, речь у них шла о том, как те пережили катастрофу и, что думают делать дальше.
  Вождь Кладиус сказал:
  - Благодаря, вашим последним советам о трёх красных лунах, мы вспомнили о них, когда увидали в небе, поэтому сразу все собрались, потому, что верили вам, и отправились в Рипейские горы, поднимаясь повыше, к самым облакам, там нашли хорошую удобную пешеру, рядом с которой струился небольшой ручей и стали готовить съестные припасы.
  Мы успели это сделать, до того, как увидали, что Луна Леля вдруг подпрыгнула, озарилась пламенем и взорвалась, после чего, всё племя схоронилось в пещере, закрыв вход огромными валунами, к нашему счастью, вода не поднялась до нашей пещеры и, не залила её.
  Всё, что нам было нужно, мы приготовили заранее, а вода была рядом, таким образом, мы прожили там до тех пор, пока вода не начала спадать, и камни, вода и огонь больше не падали с небес, одно было плохо, солнце исчезло, мы не понимали, куда оно делось, за что прогневалось на нас, это нас пугало, поэтому мы жили в пещере пока нам хватала припасов, а как только еда закончилась, решили вернуться в своё поселение.
  То, что увидали, когда спустились с гор, сильно огорчило и озадачило нас, поэтому, выслав вперёд передовой отряд из десяти воинов, двинулись за ними следом.
  Мы, до сих пор, не понимаем, что случилось, почему нет солнца, зачем оно спряталось за этими страшными тёмно-зелёными облаками, отчего не хочет светить и давать нам тепло, ведь наше племя всегда старалось делать правильно и не гневить его.
  Оказалось, что воду пить нельзя, двое наших соплеменников, попили её из реки, скончались в страшных муках, теперь мы идём, боясь пить, мучаясь от жажды и, наше счастье, что наши воины наткнулись на вас, а вы напоили и накормили нас.
  Теперь, с вашей помощью, мы сможем, отстроить себе новые землянки, приготовим запасы еды, начать новую жизнь.
  Неотмирас выслушав его, сказал:
  - То, что вы живы и здоровы, это уже хорошо, что хотите обустраивать своё новое поселение, тоже неплохо, а вот с едой надо быть поаккуратней.
  Много дичи и птицы погибло, а если начать их убивать, то через год вообще есть будет нечего, поэтому, объявляю запрет на истребление любой дичи и животных, надо находить другие продукты и просто выживать. Мы вам в этом поможем, -
  тут он посмотрел на Клатабора, тот кивнул ему головой, добавил,
  - с вашей помощью, мы очистим реки и ручьи от мёртвых туш животных, схоронив их в земле, уберём заторы из упавших деревьев и завалы из камней и грязи.
  Покажем, как строить тёплые землянки, так как ожидается сильное похолодание, научим строить печи и пользоваться ими для обогрева помещений.
  Завтра Клатабор вместе с вашими воинами пойдут вверх по реке и начнут чистку, им будут помогать драконы Дорис и Джекоб, которые помогут разобрать завалы с помощью Сорванец и Мерлина.
  Мы со Святадаром и дракосами, будем учить остальных ильменов, строить теплые землянки, класть печи и оборудовать прочные крытые переходы между ними.
   На этом, они и порешили, затем легли спать, устроившись там, где сидели и заснули.
  Утром отряд воинов, людей и драконов под предводительством Клатабора, отправился вверх по реке, очищать русла; её и впадающих ручьёв, а остальные, под руководством вождя Кладиуса, Неотмираса и Святадара принялись копать землянки и обшивать их внутри брёвнами, даже пол, что само по себе их делало теплыми, но установка в них печей была обязательным условием, подкрепленным приказом вождя.
  Прошла неделя, прежде чем вернулся отряд Клатабора, отправленный на расчистку реки, после чего они отправились вниз по течению с такой же задачей, прошла ещё неделя, когда выполнив её, те вернулись в поселение.
  Клатабор прочитал заклинание и вода в реке очистилась от грязи, тлена и запаха и стала пригодной для питья, им в этом помогали также речные русалы, которые очищали дно реки, цепляли стволы деревьев верёвками, которые вытаскивали на берег Сорванец и Мерлин, с помощью драконов и, складировали их в штабеля на берегах.
  Эти брёвна забирались Неотмирасом и Святадаром, которые на дракосах перевозили их в поселение на строительство землянок, в результате, к возвращению чистильщиков, там уже вовсю дымили трубы печей, прогревая и суша землянки от сырости.
  Часть ильменов, вождь Кладиус отправил на поиски кореньев, трав и грибов, чтобы готовить припасы, а пока, они питались тем, что приготовляли волшбой люди, помогавшие им.
  Когда всё было готово, убедившись, что теперь, они сами могут позаботиться о себе, мы попрощались с ними и отправились дальше на запад, где ждали нашей помощи другие племена.
  Жители поселения с грустью прощались с нами, а вождь Кладиус спросил у Клатабора:
  - Клатабор, разве тебе надо идти с ними, оставайся с нами, ты нам нужен.
  На что, тот ответил:
  - Я бы с радостью остался как Клатабор, а как Главный Старейшина магов и колдунов должен идти спасать древний волшебный народ.
  Кладиус молча поклонился ему и остальным в пояс, и все ильмены, при этом, встали на колени, благодаря их за оказанную помощь, затем сказал:
  - Знай Клатабор, что для тебя, в нашем поселении, всегда найдётся место.
  Теперь наш путь лежал дальше на запад, мы шли, по пути очищая реки, ручьи, родники и озёра от падали и засоров.
  
  
  * * *
  
  
  
  Возрождение водопадов.
  
  Неотмирас решил идти в "оленью страну", тем более, что она находилась у них по пути к эльфам, надо было посмотреть, что сталось с водопадами и показать их Мерлину.
  Чем дальше они шли по загубленным Урманским лесам, тем больше их поражала сила природы, которая уже по различным приметам, возвращалась к жизни, то там то здесь, мелькали мелкие зверушки и животные, проносились стада травоядных животных, насекомых становилось всё больше и больше, особенно мух, которые отложили свои яйца в падаль.
  С появлением насекомых появились и птицы, которые уже вовсю чирикали и распевали свои песни, сидя на оставшихся деревьях, у которых уже появились новые побеги и ветви.
  Жизнь брала своё. Сейчас они проходили недалеко от того места, где рос дуб Друд, не навестить его Неотмирас считал неправомерным действием, ибо тот, столько сделал для них, помог в самую трудную пору, теперь возможно ему самому нужна их помощь.
  Пройдя по ущелью, они стали подниматься в гору, где рос дуб, но его нигде не было видно, на том месте зияла огромная яма, Неотмирас переглянувшись с Клатабором, одновременно решили искать, нет, не сам дуб, а его побеги.
  Отросков было много, но в них не чувствовалась сила Друда, и они уже потеряли было надежду, как к ним подошла Сорванец, она несла с собой палицу Огнесказа:
   - Вот, это я думаю, поможет возродить Друда, -
  сказала она, подавая им палицу.
  Они поняли, что Сорванец сделала то, что им даже не пришло в голову, Неотмирас от радости обнял свою жинку, поцеловал её и сказал:
   - Какая же ты у меня, всё-таки умница.
  Та раскрасневшая от ласки и похвалы, смутилась, потом спохватившись, сказала:
  - Если я такая умница, то почему, тогда стоим и точим лясы.
  Неотмирас переглянулся с Клатабором, "да мудра эта жена, ох мудра", потом он поднял дубину и размахнувшись, с силой вонзил её, толстым концом, глубоко в землю, палица ушла в глубь по самую ручку, после чего они с Клатабором прочитали заклинание, вложив в него, часть своих душ, повелевая неживому, стать живым.
  Полив землю, вокруг палицы, сначала "мёртвой" водой, затем через некоторое время "живой", они решили заночевать здесь и посмотреть, что произойдёт.
  Утром проснувшись, они увидали чудо, их воткнутая в землю палица, дала ростки, которые на их глазах вытягивались в ветви, обрастая листьями и, пока завтракали и готовились к дальнейшему пути, перед ними стояло молодое, но уже крепкое деревце, которое заметив, что на него смотрят, неожиданно склонило ветви, благодаря их за помощь, затем сказало тонким голоском:
  - Благодарю вас за помощь, и хвала творцу, что я, в своё время, сделал вам добро и, Вы возвратили мне его в полной мере, подарив мне новую жизнь.
  Услышав его слова, они низко ему поклонились и пожелали тому долгой и счастливой жизни, теперь путники шли по лесу, по пути, сжигая магией падаль, которая, по их мнению, могла заразить болезнями окружающую местность, тех же, которых можно было съесть, оставляли на корм уже появившему зверью.
  То, что основная масса животного мира сохранилась в горах, не вызывало у них сомнения, которые, ещё до наступления катаклизма, покинули леса и степи, уйдя в горы, там друзья встречали огромные стада, жившие вместе с хищниками, нисколько не боясь их, теперь они возвращались в свои места обитания. Это радовало путников, им было отрадно, ибо жизнь не прекратила своего существования, давала надежду на-то, что большая часть животного и растительного миров сохранилась и выжила, поэтому и Мидгард-Земля, не взирая ни на что, возродится.
  Заметно, чувствовалось похолодание, по утрам на земле и кустах проступала изморозь, приближались холодные времена, солнце по-прежнему не показывала своего лика из-за туч, которые мрачно, тяжёлой темно-зелёной массой, висели в небе, показывая свою мощь перед светом.
  Они, с помощью своих союзников, обнаружили ещё три племени древнего волшебного народа, помогли им построить тёплые землянки, подарив тем надежду на выживание.
  Подходя к водопадам, они не услышали шума падающей воды, стояла тишина, которая насторожила их, у них возникло предчувствие, что с теми случилось что-то нехорошее.
   Они вышли к месту своей прежней стоянки на гранитных плоских камнях и, стоя лицом к водопадам, перед их очами предстала страшная картина, ибо водопадов не было, были только проёмы в земле, по которым раньше сбегала вода, тут же, в недалеке, стояли олени, которые не обращали на них никакого внимания и смотрели туда, где до этого были водопады, в их глазах виднелась грусть и тоска.
  Они решили заночевать, тем более, что наступила ночь, а завтра уже решить, что делать дальше, перекусив, улеглись спать, дракосы, драконы и звери союзники ушли по своим делам.
  Утром проснувшись, они завтракали, глядя на-то, что осталось от красивейших водопадов с их уникальными водами, потом решили пойти вверх по руслам и посмотреть, куда ушли воды, и можно ли вернуть их обратно.
  Разделившись на два отряда, отправились по руслам, тщательно осматривая их, пытаясь найти место, куда ушла вода, Неотмитрас с Сорванцом шли там, где текла "живая" вода, а Святадар, Клатабор и Мерлин - "мёртвая" вода.
  Поднявшись на холм, Неотмирас увидал, что русло уходит внутрь холма, признаков воды нигде не наблюдалось, второй отряд по руслу поднялся выше на второй холм, но и у них, оно обрывалось внутри холма, поэтому, они постояли и решили вернуться к Неотмирасу, чтобы обсудить, что делать дальше.
  Когда они подошли к Неотмирасу, то Сорванец уже приготовила ужин, и ужиная, тот сказал:
  - Всё ясно, наводнение размыло холмы, и воды ушли в подземные озера, надо спуститься вниз и посмотреть, я думаю, что мне следует идти с Мерлиным, мы перевоплотившись в Волков, войдём внутрь холма, в случае чего, перевоплотимся в Рыб и изучим всё на месте. Вы ждите нас здесь, когда вернёмся, тогда и решим, что делать.
  Утром, как об этом написал в последствии Мерлин:
  * * *
  Я с Неотмирасом, перевоплотившись в Волков, осторожно вступили в промоину, осматривая и обнюхивая нору, она была огромна, так что холм внутри был пустотелый, поэтому мы пошли по руслу, сверху капала вода и исчезала под землёй.
  Было влажно и душно, но мы, не обращая на это внимания, продолжали двигаться вперёд, вдруг до наших ушей донеслись плески воды о стену, подойдя ближе, увидали огромное подземное озеро, которое было перегорожено огромными валунами вместе с оползнями, всё это создало идеальную плотину, сдерживающую поступающую в него воду.
  Это было озеро с "живой" водой, осмотрев которое, мы решили перевоплотиться в рыб и исследовать его изнутри, сделав упор на плотину.
  Сказано сделано. И вот две большие Рыбы с плеском ушли под воду, обследовав дно и плотину, мы выскочили на каменистый берег, затем перевоплотившись Волками, потрусили обратно к выходу из промоины. Когда мы вернулись в лагерь, Неотмирас велел мне говорить, что я видел.
  Я рассказал о наших приключениях и в конце добавил:
  - Озеро хорошо перекрыто плотиной, поэтому вода не стекает по старому руслу, а внутри есть тонкая перемычка, которая вскорости раздавится под напором воды, тогда "живая" вода соединится с "мёртвой", и уникальность вод пропадёт навсегда.
  Тут я остановился и посмотрел на Неотмираса, тот глядел на Клатабора, переговариваясь с ним, и что-то прикидывая в уме.
  - Ну и, что предлагаешь?
  Спросил Неотмирас, переводя взгляд на меня.
  - Я предлагаю, что надо немедленно разрушить плотину и пустить воду по старому руслу, а перемычку, после слива воды, укрепить дополнительным количеством камней и грунта.
  - Хорошо, мы знаем, что надо делать, теперь давайте решим как это сделать. У кого есть предложения?
  Клатабор сказал:
  - Неотмирас, разрушить для нас плотину не проблема, ударим по ней огненными шарами и делов-то, а вот, как укрепить перемычку, тут надо думать.
   - Ну, если предложений больше нет, то так и сделаем, мы с Клатабором взорвём плотину, чем освободим воду, потом будем дальше решать проблему.
  Неотмирас велел нам всем перебраться на соседний холм и оттуда наблюдать за сходом воды, если та пойдёт не туда, куда надо, носить камни и бутить ими промоины.
  Когда мы перебрались на соседний холм и встали вдоль старого русла, Неотмирас и Клатабор скрылись в промоине в холме, не обращая внимания на окрики, с ними увязался Топтун, который без своего друга чувствовал себя неуютно и потерянным. Прошло достаточно времени, когда внутри промоины раздался страшный грохот, земля сотрясалась и гудела.
  Мы увидали, как из промоины выскочил Топтун, с Клатабором на спине, и стал взбираться на холм, следом за ними вылетел большой Филин и, тут же взмыл вверх.
  Едва, те покинули опасную зону, как, со страшным грохотом и шумом из промоины, по старому руслу понеслась вода, тащя с собой осколки плотины, огромные валуны и грязь вертелись в бурлящей воде словно живые существа, которые стремились выбраться из неё или снова перекрыть русло. Однако разбушевавшейся воде не составило большого труда обуздать их и, направить по руслу, норовя непослушных, выбросить из русла и, те покорные пронеслись в потоке, затем свалились с водопадом вниз, закрыв собой вымоины у его подножия.
  Вода стекала с такой силой и, мощным потоком, что затопила внизу всю территорию, так, что бедным оленям пришлось, с максимальной скоростью, улепётывать, задрав свои хвостики, но всё обошлось благополучно, через некоторое время течение успокоилось и вернулось в исходное состояние, теперь водопад ожил и радовал всех своим видом.
  Убедившись, что вода бежит свободно, Неотмирас и я, Филинами влетели в промоину, стелясь над потоком, между тем, уровень воды в подземном озере вернулся к старой отметке, что было видно по берегам озера, обнажив перемычку, тщательно обследовав которую, мы вернулись в лагерь к друзьям.
  Там Неотмирас сказал:
  - Здесь нам придётся использовать дракосов и драконов, место в пещере позволяет им летать, они возьмут огромные куски скальных твёрдых неразмокаемых пород в лапы, а дракосы понесут камни, привязанные верёвками, и с помощью нас, будут укладывать их вдоль перемычки, увеличивая её толщину. Бросать камни нельзя, можно порушить перемычку, ослабленную нашим взрывом и давлением воды на неё, поэтому только укладка, здесь внизу в воде, мы с Мерлиным будем развязывать верёвки и укладывать камни, перевоплотившись в больших водных животных.
  Все молча выслушали, а Святадар сказал:
  - Всё понятно, берегите себя.
  Сорванец добавила:
   - Пусть только, попробуют помереть, я буду за ними приглядывать, в случае чего, домой не пущу, правду я говорю Дорис, -
  та в ответ пыхнула огнём. Неотмирас улыбнулся и сказал:
  - Не расстраивайся Святадар и вам с Клатабором хватит работы, надо откалывать куски скал и привязывать их к дракосам, показывать их драконам. Вот завтра с утра и начнём, а сейчас отдыхать, а мы со Святадаром на дракосах слетаем и посмотрим, где нам устроить каменоломни, -
  они оседлав дракосов, полетели в горы.
  План, придуманный Неотмирасом, был осуществлён без каких-то ни было осложнений, укрепленная бутом, перемычка, теперь выглядела весьма солидно и не внушала опасений, за подземное озеро можно было не опасаться, оно будет в сохранности.
  На следующий день они поднялись на соседний холм, который возвышался над холмом с "живой" водой, и подошли к промоине. Здесь всё обстояло намного сложнее, если в "живой" воде можно было купаться, то в "мёртвой" - можно лишь окунуться на определённое время. Они действовали по уже отработанному способу, Неотмирас с Мерлиным, Филинами влетели внутрь холма и, стали изучать обстановку. Как ни странно, но там творилось тоже самое, подземное озеро, перегороженное плотиной, представляло собой, водоём с крепкими скальными берегами, что значительно облегчала работу, ибо достаточно было взорвать плотину.
  Осталось решить одну проблему, которая возникла из-за того, что Топтун с Клатабором, не успевали выскочить из промоины, следовательно могли погибнуть, когда Неотмирас высказал эту мысль, Клатабор погладив Топтуна, сказал:
  - Ну, это как повезёт, главное здесь, возродить водопад, а о нас не волнуйтесь и не переживайте. Так Топтун?
  Тот кивнул своей лохматой головой, подтверждая слова своего друга, но на это, не мог согласиться Неотмирас, сказав:
  - Этот вариант не пригоден, так как, я не хочу терять своих самых преданных друзей, давайте думать, как нам быть.
  Тогда Мерлин, как-бы шутя, бросил реплику:
  - Было бы о чём толковать, между прочим, я смогу заменить их обоих, ведь бросаться огненными шарами для меня пустяк, да и летать Филиным, для меня, одно удовольствие, поэтому, перевоплотившись в эту прекрасную птицу, смогу вылететь из пещеры, если, что пойдёт не так, то перевоплотюсь в рыбу, которую потоком выбросит оттуда, а там, если чего, то вы спасёте, -
  уже в конце, смеясь, закончил он.
  Неотмирас внимательно посмотрев на него, сказал:
  - Добре сынку, так и сделаем, а сейчас давай вместе с Клатабором обсудим детали.
  Они уселись втроём и стали бросать пробные огненные шары, чтобы определить их магическую силу, способную раздробить скальную перемычку, перегородившую озеро. Проведя тренировку, они прикинули какой мощью должны обладать огненные шары и, с какой силой им необходимо бросать их, чтобы разрушить плотину, затем отработали вариант отхода, для чего, сделав броски, Неотмирас с Мерлиным, перевоплотились в Филинов, стремительно взлетели и понеслись в обратную сторону.
  Повторив это упражнение пять раз, они подошли к остальным, где Неотмирас сказал:
  - А ваша задача состоит в том, чтобы вы на дракосах и драконах повисли над руслом на холме и, в трудную минуту, смогли бы прийти к нам на помощь. Клатабор встанет у водопада, если вам не удастся нам помочь, то на него будет вся надежда по нашему спасению.
  На следующее утро два Филина влетели в пещеру, остальные расположились, согласно указаниям Неотмираса, спустя некоторое время, раздались звуки взрывов и страшный грохот, в этот самый момент, из пещеры вылетели две птицы и взмыли вверх, следом за ними шла стеной вода, сметая всё на своём пути. Брызги воды и камни полетели в сторону дракосов и драконов, от которых они, едва успели увернуться, поднявшись высоко вверх.
  Клатабор поняв, что всё прошло удачно, тут же сотворил заклинание и переместился на соседний холм, где его ждал Топтун, нетерпеливо перебирая лапами, тот упал ему прямо на широкую, мягкую меховую спину. Топтун, почувствовав его на своей спине, заревел и неуклюже запрыгал, выражая этим свою радость.
  Вода, между тем, промыв русло, утащила с собой остатки плотины и сбросила их с водопадом вниз.
  Когда они собрались вместе и, стояли на своём старом месте, водопады, как и прежде, разбрызгивали множество брызг, оглушая их своим шумом.
   Святадар, глядя на эту красоту, сказал:
   - Всё бы хорошо, да вот, как быть со вторым пророчеством, если сила этих вод попадёт к Кощею Бессмертному, он станет всесильным, может мы зря восстановили водопады.
  Тут все мгновенно задумались над его словами, такое им не приходило в голову, тогда Клатабор воскликнул:
   -Да, что Вы расстраиваетесь, вспомните, что мы сделали с Источником Жизни, который находится около Ирийского моря, правильно мыслите, спрятали, притом очень надёжно, что мешает нам сделать тоже самое с этими водопадами.
  Всем понравилось его предложение, поэтому Неотмирас, Клатабор и Мерлин определили границу, где будет действовать защитное поле и приступили к возведению защитного купола.
  Причём каждый, из них, произносил своё заклинание, так, чтобы его разрушить, необходимо было собраться им всем троим и, произнести ключевые слова, или же, трём магам нужно было знать их, при снятии заклинания, что не совсем реально, ибо сильнее магов, чем они, не существовало в Мире.
   Произнеся заклинания, все увидали своими глазами, как появились два холма, заросшие лесом, где между ними гулял сильный порывистый ветер, который шумел и завывал словно два водопада, которых не было видно, а из земли за холмами, вытекала река с кристально чистой водой и, бежала в тёмный лес, так произошли знаменитые "Поющие Холмы".
  Довольные своей работой, они вдруг вспомнили, что пытаясь спрятать водопады, забыли набрать "живой" и "мёртвой" воды, на что, Сорванец и Святадар засмеялись, а она сказала:
  - Надо не только магией баловаться, но и головки свои включать, и иногда думать о жизни, -
  и показала им четыре кубышки, заполненные водой.
  - Авось пригодятся, кто его знает, -
  добавила она, -
  - а мужей, почему-то всегда надо лечить.
  - Да, Сорванец, ты у меня всё такая же умница, какой была всегда, -
  сказал Неотмирас, обняв свою жинку, глядя на неё с любовью.
  
  * * *
  
  После этого, путь отряда лежал в страны лесных и горных эльфов, их беспокоили вопросы.
  Как они пережили катастрофу?
  Живы или нет?
  Нужна ли им наша помощь?
  С этими мыслями, Неотмирас шёл с Буяном впереди отряда, остальные следовали за ними, и колонну, как всегда, замыкал Клатабор на Топтуне, только теперь, он не заметал следы, ибо бояться, было совершенно некого.
  
  
  Встреча с эльфами.
  
  Время шло, природа на их глазах обновлялась, несмотря на приличное похолодание, но жизнь брала своё, деревья стояли зелённые, хотя с неба уже просыпался холодный белый порошок, который таял, упав на лицо или руку.
  Они все переоделись в тёплую одежду, наколдованную Клатабором и Неотмирасом, боевое облачение не использовали, как оно было привязано к седлам дракосов и драконов, там и оставалось.
   У Клатабора опять начались страдания по поводу Топтуна, тот упорно засыпал на ходу, надо было срочно предпринимать меры, он высказал свою мысль Неотмирасу, на что, тот ответил:
  - Слушай Клатабор, если как говорится в пророчестве наступит длительное похолодание, а Топтун уснёт, тогда твой друг точно не проснётся, и навсегда останется под покрывалом Марёны. Давай доберёмся до эльфов, а там спрячем его где-нибудь в горной тёплой пещере.
  Клатабор, услышав предложение Неотмираса, с радостью согласился с ним. Он сам уже думал о подобном варианте, но как это сделать у него решения не было, успокоенный Клатабор настроился на Топтуна, подпитывая его энергией, чтобы тот, не заснул раньше времени.
  Животных в лесу стало значительно больше, насекомые наоборот исчезли, ибо надо полагать те попрятались на зиму, их друзья союзники тоже сменили свои шубы с летних на зимние, тёплые с густым подшёрстком и следовали вместе с ними, только впереди, как всегда, высоко в небе парил орёл Ахтар, которого, казалось, не брал никакой холод.
  Сорванец пристав идти, залезла в своё седло на Дорис и, пригревшись задремала, как вдруг почувствовала у себя на плече, что кто-то топчется, не смея разбудить её. Она приоткрыла глаз и увидала свою Траску, которая, от нетерпения, скакала по ней.
  - Траска, как здорово, что ты вернулась. А где Брико?
  Траска показала рукой на Неотмираса, у которого на плече, как будто никогда и не покидал его, вальяжно развалившись, сидел Брико и вёл с ним разговор. Неотмирас, как только появился Брико, сразу его увидал и спросил:
  - Как твои сородичи?
  Как пережили катастрофу?
  Как поживает страна домовых?
  Брико соскучившись по нему, принялся рассказывать о своих новостях:
  - Сородичи живы и здоровы, главное-то, что послушались меня и вовремя ушли в страну домовых, правда нашлись и неверующие, так, что пришлось уговаривать, зато все перебрались. В стране домовых, после того, как закрыли проходы, ничто и никто не мешал им жить. У нас целы все три луны..., -
  неожиданно похвастался он, но потом вспомнив, что здесь одну сгубили, быстро прикусил свой язычёк.
  Потом видя, что Неотмирас не обратил внимание на его высказывание, ободрился и заговорил снова:
  - А страна наша прекрасна: Солнце светит ярко, даёт много тепла, при этом не обжигает тело; Воздух столь плотен и насыщен всевозможными запахами и звуками, что способен держать живые сущности, словно те находятся в воде, где можно плавать, кувыркаться, не боясь, что упадёшь и разобъёшься. Ты не переживай, я как-нибудь возьму тебя с собой и Сорванца конечно, и покажу вам свою страну, тебе она понравится, ибо-та вся в цветах и деревьях, при этом, так похожа на нашу Мидгард-Землю.
  Он выслушал его с интересом, и смеясь, спросил у него:
  - Брико, ты часом не завираешься, ибо такого быть не может?
  Брико сразу же насупился и буркнул:
  - Я с ним как с другом, рассказываю чистую правду, а он завираешь, да ну тебя, -
  и отвернулся от него.
  - Да ладно, Брико, это я, чисто из зависти, пошутил, -
  улыбаясь произнёс Неотмирас,
  - ловлю тебя на слове, помни, что ты обещал взять меня, ну и конечно Сорванца, как, в прочем, всю нашу компанию в свою страну домовых и показать её красоты.
  Брико довольный, что ему поверил сам Неотмирас и просит его показать страну, не только ему и Сорванцу, а даже всему их отряду. Он был страшно горд, и довольный этим, помахал рукой Траске и Сорванцу, даже Дорис, увидав его, пыхнула огнём.
  Теперь вся их компания была в сборе и двигалась к территории, где жили эльфы, чем ближе они подходили к их поселениям, тем тоскливей и тревожней становилось у них на душе, так как следов проживания тех не обнаруживалось.
  Только, однажды волк Нилс остановился, понюхал воздух и мысленно сказал Неотмирасу:
  - Они здесь, спрятаны довольно искусно, видят нас, но не подают виду, будьте осторожны.
  - Понял, -
  ответил Неотмирас,
  - держи нос по ветру.
  " Это значит, что по-моему совету, они хорошо спрятались" - подумал он и, обернулся и, посмотрел на Клатабора, тот махнул ему рукой и, показал ею над головой купол, как бы говоря, что я давно его почувствовал.
  Неотмирас, снова мысленно, сказал:
  - Я тебя понял, будем ждать.
   Они пошли дальше, теперь и Неотмирас своими обострёнными чувствами, видел этот купол, он подумал, - "почему же Чернобог не смог их обнаружить, ведь хороший маг, свободно мог их отыскать", только сейчас ему стало понятно, - " да, просто у того нет чувств".
  Уже целую неделю они шли вдоль границы защитного купола, не пересекая его, было холодно и сыпал снег, при ночёвках их самих спасал защитный купол, поставленный Клатабором, где Волхв Мерлин зажигал волшебный огонь, который давал им свет, не выделял газов, не отравлял воздух, а его тепла хватало для их обогрева, поэтому вся их компания, включая дракосов, драконов и зверей союзников, располагалась под ним.
   Однажды, обходя препятствие, Неотмирас почувствовал, что они находятся внутри защитного купола, установленного эльфами, и тут же увидал отряд воинов, который окружил их.
  Неотмирас остановил свой отряд и стал ждать продолжения, в этот миг, из эльфийского отряда выехали два воина в золотых доспехах и поехали в их сторону, не доезжая, они спешились и пошли к ним, не вынимая оружия. Подойдя к ним, они поклонились, затем сняли свои шеломы, перед ними предстали короли эльфов Артас и Родос.
  Все спутники Неотмираса, включая его, поклонились в ответ, отдавая дань уважения королевским особам, когда Артас и Родос подошли к ним и по дружески обнялись, было видно, что те рады видеть их.
  Они поехали, впереди отряда воинов, вместе с Родчевеком и Святадаром, следом, пыхтя и сопя, двигался Топтун с Клатабором на своей спине, по бокам от него пристроились волк Нилс и тигр Мяут, драконы с Сорванец и Мерлиным замыкали их отряд, эльфийские воины сопровождали сзади, следуя в почётном карауле.
  Таким образом, они и вошли в королевский замок, где у ворот крепости их уже ждали старые короли и королевы, которые с большим почётом и уважением встретили их.
  Эльфы так давно были оторваны и изолированы от внешнего мира, поэтому они не знали, что делается на белом свете, и как долго им ещё прятаться под защитным куполом.
  После взаимных поклонов и приветствий, их сразу же повели в тронный зал, где был накрыт праздничный стол, дракосов увели в конюшни, с позволения хозяев, драконы взлетели на самую высокую башню, где рядом с ними устроился орёл Ахтар, а Топтун со зверями нашли прибежище в крепостной стене.
  Родос наклонился к Родчевеку и сказал:
  - Все ваши звери обустроены и накормлены, -
  затем он отошёл к своему креслу, возле которого уже сидела королева Метия, напротив них за столом сидели король Артас и королева Сильвия, в самом центре стола стояли два пустых кресла, когда все расселись по своим местам, дворецкий объявил:
  - Король Гектор и королева Властилина.
  В тронный зал вошли король Гектор и королева Властилина, которая опиралась на его руку, тут все поднялись со своих мест и склонились в поклоне, он подвёл её к креслам и милостиво кивнул гостям, королева лишь слегка склонила свою голову, затем королевская чета заняла свои места за столом, после чего, король дал знак всем садиться, после этого, все заняли свои места.
  Все сели, им тут же наполнили чаши мёдом, король отец Родос встал и провозгласил свой тост за здоровье короля Гектора и королевы Властилины, все с воодушевлением, стоя, выпили их до дна, чаши быстро наполнились, и второй тост провозгласил король отец Артас за дорогих и почётных гостей соратников Родчевека, которые, как он сказал, для нас больше чем друзья, и опять, все стоя, выпили свои чаши до дна. Когда снова наполнили чаши, встал Родчевек и предложил свой тост за королевскую семью и эльфийский народ, все с криками одобрения, стоя выпили мёд из своих чаш, перевернув их вверх дном, затем приступили к еде.
  Когда все присутствующие утолили первый голод, король Гектор обратился к Родчевеку:
  - Скажи-ка нам Родчевек, что делается на белом свете, сбылось ли предсказание королевы Акмаи.
   Кто победил в битве между людьми и чёрным Богом?
  Почему Ярило-Солнце прячет свой лик и не выходит из своих Чертогов?
  Куда делись Луны с небосвода?
  Родчевек подробно ответил на вопросы короля Гектора, а в конце, добавил:
  - А сейчас, после ухода воды и уничтожения Прекрасной Даарии, которая погрузилась в пучины океана, народ Расы Великой вышел на материк и там расселился, построив тёплые избы.
  Мы выполняя свою миссию; дошли до Края земли, что находится на востоке, заключили новый договор о мире и дружбе между тремя нашими народами, предупреждали племена древнего волшебного народа, которых встретили на своём пути, об угрозе, велев тем срочно уходить в горы и, там высоко в пещерах схорониться и, переждать катастрофу.
  Мы прошли три моря и вышли к океану, а когда три Луны окрасились в красный кровавый цвет, сами ушли в горы и схоронились в пещере, дав приют племенам, которые не успели найти себе схрон, и тем, которых вода, заставила покинуть свои пещеры и подняться выше в поисках спасения.
  После ухода воды, мы отвели племена на места их обитания и помогли обустроиться, так же провели чистку трёх морей, озёр и рек, и саму воду, которая стала не пригодной для употребления, а теперь идём на запад, чтобы помочь тем, которые пережили катаклизм и напуганы.
  В данный момент мы прибыли к вам, чтобы узнать не нужна ли наша помощь и, что стало с жителями Запада.
  Король Гектор, выслушав его, велел говорить королю отцу Родосу, и его рассказ записал Премудрый Волхв Мерлин в своих рукописях.
  * * *
  ... Когда начал говорить король Родос, наступила такая тишина, никто не звенел посудой, не передвигал чаши, не чавкал, пережёвывая пищу, он потёр рукой лоб, как бы вспоминая прошедшие события и, посмотрев на друзей, заглаголил:
  - Когда Вы ушли от нас, наш Великий молодой король собрал большой Совет, где наряду с королевскими особами, присутствовали Великие воины эльфов, маги всех степеней и даже простые эльфы.
  Здесь на Совете король Гектор объяснил всем создавшее положение, рассказав им, что передали Вы и ваши предложения по этому поводу, затем попросил высказывать свои замечания и рекомендации.
  Выступали многие военоначальники, которые не совсем серьёзно отнеслись к вашим словам, они говорили, что для эльфийских воинов, какой-то чёрный Бог людей, если тот придёт к нам, то мы будем готовы сразиться с ним.
  Другие требовали закрыть границы и отгородиться от мира или просто перейти всем в другой Мир, как это сделали раньше наши предки, переселившись в этот Мир.
  Точку в разговорах поставил простой кузнец, который обучал в своё время людей Расы Великой кузнечному ремеслу. Он встал и поклонившись королю, спросил позволения, говорить, король Гектор дал ему на-то своё разрешение.
  Тот начал говорить:
  - Великий король Рондовер послал нас обучать людей Расы Великой кузнечному делу, поэтому, мы не по наслышке знаем о людях. Это очень способные и талантливые существа, одним словом, потомки небесного народа, если они говорят что-то или о чём-то, то это значит произойдёт, и к этому, люди всегда и тщательно готовятся. И надо благодарить их за-то, что они не забыли предупредить нас о приходе Великого Зла, о котором, в своё время, нам предрекла наша Великая ясновидящая королева Акмая.
  Они выполнили условие договора о мире и сотрудничестве, текст которого висит на стене королевского замка и, заметьте, порушен тот не людьми, а морским и древним волшебным народами, к числу которых относимся и мы эльфы.
  Спасая наши жизни, они нашли время сказать нам, что это война не ваша, и лучше будет для нас, если мы не ввяжемся в войну ни на чьей либо стороне. Я не мастак красиво говорить, но скажу одно:
  - Надо не бежать, как здесь предлагали и не вступать в бой с заведомо более сильным противником, а последовать советам Родчевека и нашего Главного Старейшины магов и колдунов Клатабора. Я думаю, надо велеть нашим Великим и Могущественным магам поставить защитный купол, который будет не по силам, не только, взломать его чёрному Богу, но даже не позволит ему обнаружить нас. Оградить территорию, а самим, когда в небе появятся три луны, окрашенные в кроваво-красный цвет, уйти высоко в горы, в специально подготовленные для этого пещеры и переждать там разрушение Луны Лели и потоп, предсказанные королевой Акмаей. Вот и всё, что я хотел сказать, простите меня Ваше королевское Величество, если, что не так, -
  и поклонившись, стоял и ждал решения короля, сам себе, удивляясь своей смелости.
  Надо отдать должное нашему, тогда ещё молодому королю, он велел взять этого кузнеца в Высший Совет с правом решающего голоса и воплотить сказанное им.
  Создав Высший Совет по спасению эльфийского народа под своим председательством, король Гектор велел всем срочно приступать к делу, все Великие и просто маги были мобилизованы на создание защитного купола, а остальные занялись переселением лесных эльфов в горы, где им предстояло в короткие сроки подготовить пещеры высоко в горах, готовить запасы воды и продовольствия.
  Тут же на Совете была высказана мысль, как быть с другими древними волшебными народами, которые находились под контролем эльфов. Король Гектор велел срочно готовить отряды эльфов и послать их по поселениям и всех вывести под защитный купол, и затем далее в горы, чтобы те строили для себя пещеры, не забывая о дингриках.
  Он сказал:
  - Забрать всех, чтобы об эльфах не осталось ни у кого воспоминаний, только так, нас не смогут найти.
  Все поселения эльфов снялись с места проживания и отправились к горным эльфам, и отряды, посланные на запад, собрали и вывели племена древнего волшебного народа из Урманских лесов в горы, к этому времени, наши маги смогли сотворить оригинальный защитный купол, который не только защищал, но и создавал иллюзию, что кругом дикие непроходимые леса и болота.
  Кстати оговорюсь, что Вы были правы, мы видали, как чёрный Бог летал над нами, пытаясь нас найти, однако это ему оказалось не под силу, или просто, не сильно старался, но то, что тот обладает огромной магической силой, это чувствовали все, ибо нас охватил страх и ужас перед такой мощью, к нашему счастью, никого не обнаружив, он улетел и больше не появлялся.
  К появлению трёх кроваво-красных лун, у нас всё было готово, поэтому, мы сразу же покинули свои поселения и поднялись высоко в горы, там расселившись в пещерах, закрыли в них входы, оставив на поверхности дежурных магов, которые следили за куполом, а также дозорных из воинов, чтобы отслеживать ситуацию и своевременно влиять на неё.
  К этому моменту, случилось небывалое, ибо всё живое в лесах и степях, сплошным потоком устремились в наши горы под наш защитный купол, мы вначали опешили, но наш мудрый король Гектор велел не трогать и не обижать их, а просто пропустить, сказав, что места хватит всем, даже малым птушкам и зверушкам.
  Однажды к королю Гектору срочно вбежал без доклада воин из наружнего наблюдения и сообщил:
  - Великий король с Луной Лелей творится что-то невероятное.
  Мы выскочили из пещеры и увидали, как Луна подпрыгнула, запылала огнём и разлетелась на куски, увидев это, король велел всем эльфам и магам уйти в пещеры, в это время в них также набились звери, птицы, которые стояли тесно, дрожа всем телом, подождав, пока все вошли, мы закрыли за собой входы.
  Прошло немало времени, прежде, чем мы почувствовали и услышали страшный грохот от падающих осколков Луны Лели, земля дрожала под их ударами, сверху с потолков осыпались земля и камни, но своды выдержали, так как были дополнительно укреплены, ибо руководили постройкой горные эльфы, а они знают толк в подобных делах, поэтому больших жертв у нас и древнего волшебного народа не было, даже среди дингриков и всевозможного зверья, которые вели себя спокойно, доверившись нам.
  Наблюдатели сообщали нам, что падают горящие камни и поджигают леса, которые горели сплошным огнём на больших расстояниях, но к счастью, вдруг пошли сплошные ливни с неба, которые смогли потушить их.
  Мы выставили отряды воинов, которые схоронились под нависшими карнизами скал, чтобы те могли помочь всем, кто попадёт в беду. Пришло новое донесение, что вода стремительно поднимается, и на своём пути затапливает всю округу и нижележащие пещеры, поэтому, пришлось срочно поднимать народы и животных вверх, затем распределять их в высоко расположенных укрытиях.
  Таким образом, мы провели несколько месяцев в страхе и, в ожидании более ужасных последствий, когда наконец, стража донесла до нас очередную отрадную весть, уровень воды остановился и даже пошёл на снижение, дожди прекратились, но за-то, вдалеке стали взрываться вершины гор, изрыгая из себя камни, пепел, ядовитые газы и огненные реки, которые поджигали на своём пути, остатки древнего уцелевшего леса, казалось, что теперь спасения ждать было не откуда.
  Но тут, снова пошли ливни и грязные ядовитые потоки, сметая всё на своём пути, потушили пожары и остудили огненные реки.
  С водой и провизией у нас было всё нормально, так как мы использовали воду из поземных горных источников, которые находились в подземных гротах, что спасло наши жизни, а еду мы запасли заранее с большим запасом, что позволяло нам подкармливать бедных животных и зверей, которые доверились нам.
  Когда горы успокоились, мы смогли выйти из пещер и, в-первые, за долгое время обозреть местность и то, что перед нами предстало, ужаснуло нас.
  Солнца на небе не было видно, и было пасмурно, но нам было понятно, что был день, так как иногда по зловеще тёмно-зелёным ползущим тучам, пробегали солнечные лучи-зайчики, которые быстро угасали, пойманные облаками, однако не только солнце, но исчезли и луны.
  Сверху гор, мы увидали страшно изуродованную, сплошь залитую водой землю, от лесов остались редкие деревья, вершины которых выглядывали из воды, пахло серой, гарью и другими мало приятными запахами, поэтому, нам оставалось только ждать, когда спадёт вода, одно уже было хорошо, что могли иногда, покидать свои пещеры и прогуливаться среди гор.
  Так прошло ещё несколько месяцев, пока нам не стало ясно, что уровеь воды пошёл на убыль, теперь мы выставили наблюдателей, которые следили за уровнем, постоянно сообщая королю, данные о замерах.
  Вот настал день, когда вода полностью ушла, обнажив землю, оставаясь только в низинах, образуя озёра и водоёмы, теперь обозревая землю, мы увидали изуродованную и исковерканную поверхность, от лесов остались редкие деревья без сучьев, везде, куда не бросишь взгляд, виднелись кучи нагромождённых друг на друга стволов, поломанных и поваленных деревьев, некоторые, при этом, ещё дымились, но не горели.
  Вид земли изменился, она была неузнаваема, тогда мы вспомнили конец пророчества, что придёт похолодание, поэтому, чтобы выживать дальше, нам нужно было строить тёплые дома, для чего нужно спуститься вниз, так как в горах жить будет нельзя.
  Животные, дингрики и звери уже начали спускаться вниз и расходиться по земле, проверяя грунт на прочность, ища себе место, где можно жить.
  Мы собрали древний волшебный народ и объяснили им, что надо спускаться вниз и строить в своих поселениях тёплые землянки, для их сопровождения, послали с ними военные отряды, которые должны были довести тех до места и помочь обустроиться.
  Следом за ними, вниз стали спускаться и эльфы, отправляясь туда, где раньше жили лесные эльфы, к нашему удивлению град и дворец остались неповреждёнными, тоже сталось и у горных эльфов, это мы сочли помощью людских Богов и, принялись строить и, утеплять свои дома.
  Защитный купол, который помог сохранить наши града и леса, мы не зная обстановки, решили не снимать, и вот, когда нам доложили, что появился странный отряд из; людей, драконов, дракосов, комы и ильмена, который движется строго по границе купола, не пытаясь, проникнуть внутрь, насторожились, послав туда своих воинов.
  Однако, когда мы прослышали о коме и ильмене, который лежал на нём, нам стало ясно, кто идёт к нам и открыли проход в защитном куполе.
  Мы с королём Артасом, выехали навстречу, ожидая увидеть Вас, и к нашему облегчению и радости, это были действительно Вы, а остальное вы знаете сами.
  Родчевек попросил у короля слова, тот позволил, тогда он поднял свою, наполненную, до краёв мёдом, чашу сказав:
  - Я поднимаю сию чашу за Великий эльфийский народ, который не только спас себя, и древний волшебный народ, но даже всё живое в своих владениях.
  Все дружно поддержали его восторженными криками, а он продолжал говорить:
  - Я восхищаюсь Вами, Ваше королевское Величество и вашим народом, Вы сделали то, что наш отряд делал на востоке, спасая другие народы.
  Тут он поклонился королю Гектору, выражая ему свою признательность.
  - Теперь, когда мы убедились, что у вас всё в порядке, с лёгким сердцем дойдём до океана на западе, окажем там помощь тем, кто в ней нуждается, думаем, проведать Морского царя Тритона и узнать как у него обстоят дела, чтобы помочь ему в силу своих возможностей.
   Мы с ним встречались у восточного океана, где тот подтвердил, что новый договор о мире и дружбе между тремя народами, заключённый нами с Водяным царём Западного моря Водохлёбом, действителен, тогда мы решили, -
  тут он посмотрел на Клатабора,
  - передать вам камень, с выбитым на нём договором, на сохранение.
  Клатабор поднялся и вместе с двумя воинами вышел из дворца, они дошли до Топтуна, который безмятежно спал в крепостной стене, там он вынул из мешка плоский камень с выбитым договором и передал его воинам, которые приняв его от него, понесли во дворец.
  Таким образом, они вернулись в тронный зал, Клатабор шёл впереди, а за ним двое воинов несли камень с договором.
  Король Гектор встал со своего места и поклонился договору, все повторили действие короля, после того, как Клатабор прочитал ему текст, он велел вывесить его в главной галерее дворца рядом со старым договором. Все захлопали в ладоши, одобряя решение короля, после чего, пир продолжился, где Родчевек подробно рассказал о своём путешествии за три моря.
  Отдохнув у короля Гектора трое суток, Родчевек со своим отрядом продолжил свой путь на Запад.
  Провожать наш отряд вышел весь эльфийский народ, прощаясь с нами, короли Родос и Артас с отрядом воинов, проводили нас до первого поселения древнего волшебного народа, заодно они хотели посмотреть, как идёт обустройство его после катастрофы.
  Мы, вместе с ними, прошли по поселению, видели, что тёплые землянки строятся повсеместно, при этом, эльфийские воины во всём им помогали, одно было плохо-то, что вода была мало пригодна для употребления, поэтому, нам пришлось помочь им по её очистке, еще Клатабор научил эльфийских магов, как надо это делать и какие заклинания произносить.
  После этого, мы простились с ними и отправились в путь, а короли отправились дальше с проверкой по другим поселениям.
  Неотмирас жалея дракосов и драконов, велел всем двигаться пешим ходом, что отражалось на людях, они чувствовали всё возрастающую гравитацию на своей спине и мышцах, перед сном, вечером их тела ощущали боль и тяжесть.
  Люди стали сильнее уставать и только капля "живой" воды перед сном, облегчала им страдания, включая дракосов и драконов, к тому же кома Топтун, по-прежнему был вялый и сонный, когда ложился, то сразу засыпал, и пробудить его становилось с каждым разом всё сложнее, это обстоятельство уже сильно беспокоило Клатабора, поэтому, он всё чаще обращался к Неотмирасу:
  - Как быть?
  Наконец Неотмирас сказал ему:
   - Терпи Клатабор, вот уйдём на юг, где было жарко, там и оставим его спать, -
  тогда Клатабор ответил:
  - Хорошо, Вы идите на запад, а мы с Топтуном отправимся на юг, там я постараюсь найти ему берлогу, затем вернусь к вам.
  Напрасно отговаривал его Неотмирас, Клатабор стоял на своём, и вот однажды утром, их не оказалось в отряде, они ушли на юг.
  Неотмирас вгляделся в окружающее пространство и увидел, как те медленно движутся на юг, удаляясь от них дальше и дальше.
  Тогда Неотмирас сказал нам, что Клатабор покинул нас по своим важным делам, как только закончит их, то сразу вернётся, это никого не удивило, ибо тот и раньше поступал подобным образом.
  Внешний облик земли изменялся у нас на глазах, тушы животных уже почти не попадались, их расстащили и съели, выжившие хищники, деревья уже покрылись зеленью, несмотря на-то, что земля под ногами стала остывать, а тёмные ночи становились всё холоднее и холоднее, ручьи и реки уже несли по руслам вполне пригодную для питья воду, но всё равно, они её тщательно очищали перед употреблением.
   Когда вышли из леса в степь, где как они помнили, раньше было большое изобилие разнообразных животных и зверей и растительной жизни, то сейчас вдалеке виднелись небольшие стада, стремительно убегающих травоядных животных, дингрики, которых спасли эльфы, ещё не добрались до этих мест и не оживляли местность своим неповторимым обликом.
   Мы прошли степь без всяких препятствий и почувствовали как встречный ветер донёс к нам запах океана, смешанный с запахами серы и гнили.
  Неотмирас и Мерлин, перевоплотившись в Соколов, взлетели в небо, и полетели навстречу ветру, орёл Ахтар присоединился к нам, после долгой ходьбы по земле, полёт будоражил душу и возбуждал, отчего они от избытка чувств принялись кувыркаться в воздухе, затем набрав высоту, однако не долетая до зелёных ядовитых туч, понеслись на огромной скорости в сторону океана.
  Вот и берег, это было то место, куда мои предки вступили в первом своём походе, тогда мы перекувыркнувшись, ударились оземь, приняли облик людей, встали на ноги и огляделись.
  Неотмирас отметил огромные изменения, по всему берегу виднелись обрушения, оползни и промоины, а сам берег уже не выглядел высоким, так как волны бились о скалы, с неистовством, пытаясь их разрушить, и это им удавалось, то там, то здесь огромные пласты скальных пород с громким шумом обрушивались в воду, полоска из земли и песка, где они когда-то шли вдоль океана по побережью, ушла под воду.
  - Пещеру, похоже, тоже затопило, а ведь какое прекрасное было место, -
  с грустью заметил Неотмирас,
  - да, что жалеть-то, однако есть, что и вспомнить.
  Они перевоплотившись в Соколов, вернулись к своим друзьям, которые продолжали идти вперёд против ветра, ведомые дракосом Буяном, увидав их Святадар спросил:
   - Ну, как там наш океан, ждёт ли нас?
  - Океан-то ждёт, и изрядно загажен стволами деревьев, которые сбились в плавучие острова, а волны пытаются выбросить их на побережье, которого нет. Впрочем, завтра сами увидете, когда мы выйдем к нему.
  Они уже стали привыкать к тёмным ночам, где на небе не было даже намёков на лун, после установки Мерлиным защитного купола, Неотмирас зажигал вошебный магический огонь, который давал им свет и тепло, поэтому, даже зверям, дракосам и драконам нравилось ночевать рядом с ними под защитным куполом.
  На другой день, переночевав и перекусив, они вышли на берег, на котором теперь не росло ни одного дерева, а шум прибоя был таким, что вообще глушил все звуки и давил на их уши, только грохот обрушивающихся скал, на некоторое время перекрывал его.
  
  * * *
  
  
  Встреча с Морским царём Тритоном.
  
  На поверхности океана виднелось множество плавучих островов, которые сковывали движение волн, которые злясь, пытались их разрушить и выбросить на берег, однако деревья упорно возвращались обратно, ещё сильнее перехлёстываясь и переплетаясь друг с другом, образуя сплошной монолит.
  Неотмирас понял, что только, с помощью дракосов и драконов, им долго придётся вытаскивать деревья, поэтому решил использовать магию, для чего уединился с Мерлиным и, они разработали способ переноса целых островов прямо на берег, потом выбрали на берегу в степи, места для их складирования.
  Они приступили к подъёму островов, для чего, Мерлин остался на берегу, а Неотмирас на Дорис улетел на первый остров, который был ближе всего к берегу, как только, он вступил на него, волны, как бы понимая, что пришла к ним помощь, моментально успокоились, и плот плавно и тихо покачивался.
   Тогда Неотмирас уселся посредине плота и прочитал заклинание на перемещение его вместе с ним на берег, только успел он произнести последние слова, как их накрыла белая дымка, а когда ветер сдул её, то все увидали, что острова на воде не оказалось, тот на их глазах плавно опустился на то место, которое приготовил Мерлин.
   После первого удачного перемещения, к перемещению островов подключился Мерлин, теперь они на драконах опускались на них, и при помощи заклинаний, перемещали их на берег, океан, в силу своих возможностей, помогал им в этом, сбивая отдельные стволы деревьев и острова, в более крупные, подгоняя их ближе к берегу.
  С тех пор, прошла целая неделя, и на водной глади океана уже смело резвились волны, они спокойно и ласково бились о скалы, затем отхлынывали от них, не стараясь их разрушить, шум прибоя утих, теперь он действовал магически и раслабляюще на окружающих, появились морские животные, которые своими играми, сопровождаемые высокими прыжками, радовали глаз.
  После того, когда они переместили последний остров на берег, и волны больше не приносили даже отдельных деревьев, на берегу скопились огромные кучи стволов, которые давали приют и убежище земным обитателям.
  Они пошли по берегу на юг, по пути перемещая острова и деревья на сушу, теперь путь у них шёл прямо по побережью, так как ни какие красивые плотоядные цветы не беспокоили их, просто те были уничтожены огнём с неба и смыты водой в океан.
  Сорванец глядя на это, вдруг тронула Неотмираса за рукав и спросила:
  - Ох, а как же пережили катастрофу феи, ведь мы их даже не предупредили, они наверняка все погибли, -
  и на её глазах навернулись крупные слёзы.
  Неотмирас видя, что та сейчас разревётся, обозлённый на себя, что, только сейчас вспомнил о них, и стараясь, скрыть своё замешательство и огорчение, сказал:
  - Сожалею Сорванец, но, давай надеяться на их волшебную силу, и они возможно живы и целёхоньки.
   Он сказал это, чтобы успокоить Сорванца, но в душе, плохо верил в сказанное, потому как, где им, даже будучи волшебными, пережить такой страшный катаклизм, который ударил по ним с небес.
  В это время, они подходили к долине фей, где увидали страшную картину; деревьев в ней почти не осталось, стояли несколько многовековых дубов с голыми стволами, а котловина долины была залита двухсаженным слоем грязи.
  - Где прежние красивые цветы?
  - Где их маленькие прекрасные домики?
  - За, что погибли и пострадали эти безвинные волшебные создания?
  Никто не мог дать им ответа на их вопросы, так как никого не было видно. Они, печальные, уселись на дракосов и драконов, стали облетать деревья, надеясь отыскать и увидеть хоть кого-то, но всё было тщетно, когда же собрались вместе, по их лицам было видно, что им больно знать, что фей больше нет в этом Мире.
  Тогда Мерлин, видя их переживания, предложил:
  - Если здесь, при них было красиво и прекрасно, давайте очистим это место от грязи и поваленных деревьев, и при помощи магии и волшебства, вернём этой долине её прежний вид в память о феях.
  Предложение Мерлина всем понравилось и они принялись за дело.
  Святадар и Сорванец с помощью дракосов и драконов, принялись очищать долину от стволов упавших и, принесённых водой из леса деревьев и, выносить их за пределы долины.
  Неотмирас и Мерлин, с помощью магии, убирали до зелени, наносной слой грязи и ила, наваливая огромный холм с северной стороны, вскоре перед их очами предстала долина фей, но без цветов, трав и деревьев.
  Сорванец и Святадар уже закончили уборку деревьев и подошли к ним, осталось вспомнить как она выглядела, когда в ней жили феи.
  Сорванец всегда запоминала прекрасные картины мест, где они проходили и могла долго и красочно рассказывать о когда-либо увиденным, поэтому она начала ходить по долине, показывая, где и, что росло и, как всё это выглядело, слушая её Неотмирас и Мерлин, при помощи магии дуба Друда, воспроизводили её слова в реальность, выращивая цветы и травы, которые вскоре уже колыхались на ветерке в долине, который тоже прилетел к ним на помощь.
  Немного сложнее было восстановить водопад и ручей, но они воодушевлённые процессом восстановления долины, справились и с этим, и чистый ручей, теперь бежал посреди долины, петляя словно змейка, спадая водопадом, затем урча и журча от удовольствия, устремлялся к океану.
  Неотмирас сказал:
  - Всё хорошо, а вот деревьев маловато, думаю, что даже магия Друда не в силах воссоздать то, для чего необходимо время.
  Тогда Сорванец достала свой колчан со стрелами Друда, и вспоминая, где росли деревья, пошла по долине, втыкая их в землю, поливая их сперва "мёртвой" водой, а потом через некоторое время "живой", из своих кубышек. Воткнутые ею стрелы, на их глазах зеленели, росли, превращаясь в зелёные волшебные деревья.
   - Вот и хорошо, ты, Сорванец молодец и большая умница, здесь Друдам самое место, жаль дриад, только их пока, здесь не хватает, -
  сказал Неотмирас,
  - это теперь, будет хорошая память о маленьких волшебных феях.
  Как только, он произнёс эти слова, как раздалась птичья трель, это прилетели птицы и начали обживать эти деревья. Переночевав ночь, они двинулись к лагуне, где раньше встречались с Морским царём Тритоном и его царицей Абель.
  Тут Неотмирас спохватился:
  - Мы забыли про змей, этих гадов, даже небесная катастрофа не сможет погубить, если не принять мер, они заселят это место, превратив его в гадюшник.
  Он остановился и, с помощью магии, создал защитный купол против змей и холода, затем довольный сделанным, сказал:
  - Вот, теперь ни один гад, не проникнет в эту долину никогда, даже Марёне будет не под силу, погубить и заморозить все живое.
  Брико и Траска прыгали от радости на его плечах, говоря между собой:
  - Как это место напоминает нашу страну, также много цветов, только есть змеи.
  Неотмирас спросил у Брико:
  - А, что в твоей стране есть змеи?
   - Да, даже очень много, но они нам пока не докучают,-
  ответил тот,
  - сам увидишь, когда будешь там.
  Показалась лагуна, вроде та, но не совсем похожа. Где песчанные пляжи и дюны, лес, который её окружал? Была голая глинистая местность, заваленная мусором и стволами деревьев, кое-где валялись туши умерших животных, рыб и воняло отвратительным зловонным трупным запахом, перемешанный с запахом серы.
  Для того, чтобы здесь остановиться, необходимо сначала было произвести чистку, чем Неотмирас и Мерлин занялись, пока остальные расчищали поляну и место для лагеря от мусора, останков животных и стволов деревьев.
  Первым делом, маги, огненными шарами, сожгли туши животных и рыб, здесь им помогали дракосы и драконы, которые с удовольствием занялись этим делом, забредая далеко вглубь суши.
  Следующим своим шагом, они принялись, убирать землю до песка, перемещая грунт в глубокие огромные промоины, заполняя их. Вскоре показался песок, который ещё не был чистым, ему, просто, для этого нужно было время.
  Далее, они обратили свои взоры на саму лагуну, где плавали стволы деревьев и целые острова, которые отравляли воду в ней и океане.
  Они применили уже испробованный способ по перемещению этих островов на сушу, где и складировали их, подальше от воды в лесу.
  Они знали, что, если океану помочь, то он самостоятельно очистит свои воды, что и происходило на их глазах.
  Появившиеся огромные рыбы и животные, на их глазах растерзали туши мёртвых животных и рыб, при этом, более мелкие существа, доедали остатки.
  За неделю, проведённую ими в лагуне, они привели её в порядок и, к их радости, там уже плавало много живых существ, которые выпрыгивали из воды, с плеском и шумом падали обратно, перемешивая воду.
   Когда же в лагуне появились русалы на кракенах, они поняли, что достигли цели, и привлекли внимание самого Морского царя Тритона. Их догадка подтвердилась, когда в лагуне появилась знакомая им процессия Морского царя Тритона и царицы Абель.
  Когда они и, сопровождающие их воины на кракенах, вышли на берег и, оглядев лагуну, остались довольны, что сами первыми, поклонились людям, благодаря их за помощь. Люди, драконы и дракосы в ответ низко им поклонились, когда же подняли свои головы, то увидели, что рядом с ними стоит не кто иной, как сам Клатабор.
  Пока они встречали Морского царя Тритона и царицу Абель, он появился, переместившись, от уснувшего кома Топтуна, прямо к ним. Люди были рады его увидеть, но сейчас их внимание занимали царственные особы, а его появление восприняли, как само собой разумеющееся, или как должное.
  Морской царь Тритон и его царица Абель пригласили их всех во дворец, в этот раз никто не стал отказываться, ибо всем хотелось посмотреть подводное царство, о котором были наслышаны из сказов Огнесказа и рассказов Неотмираса, Сорванца и Клатабора.
  По взмаху руки царя, к берегу подплыли два кракена, на которые они взобрались, усевшись поудобнее, сидевшие на них русалы, помогли им одеть маски, и отчалили от берега.
   Царская чета, первая погрузилась в пучину со своими охранниками, а следом за ними ушли под воду кракены, на которых находились и наши друзья, на песчанном берегу остались дракосы, драконы и домовые под присмотром Буяна.
  Что происходило в подводном царстве, стало известно из рукописей, сделанных Премудрым Волхвом Мерлиным, найденных в архивах главного Капища Инглии.
  * * *
  Мы приняли приглашение Морского царя Тритона и его царицы Абель погостить у них в подводном дворце, разместившись на подводных животных, которых они называли кракенами, на нас предварительно, перед тем, как погрузиться под воду, одели на лица специальные маски, которые полностью закрыли наши лица и позволяли дышать в воде, после чего, русалы, которые управляли ими, дали им команду опуститься на дно моря-океана.
  Премудрый Волхв Мерлин и Богатырь Святадар, несколько, почувствовали себя неловко и боязливо, но Неотмирас и Клатабор похлопали их по плечам, а Сорванец показала им большой палец, как бы говоря:
  - Всё будет хорошо, не волнуйтесь.
   И взаправду, опустившись под воду и открыв глаза, мы наконец сделали первый вдох и, к своему удивлению, поняли, что дышим и, даже видим.
  Тогда, окончательно успокоившись, мы принялись разглядывать подводное царство, которое было невообразимое, поэтому, наш мозг, отказывался верить увидимому.
  Огромная масса разнообразных животных и рыб, от огромных размеров до мельчайших с различной цветовой гаммой, плавали между нами, но ни разу не задели нас, что было характерно, не проявляли к нам ни малейшей агрессии.
   Вода была ещё мутная, так как много земли, пыли попало в воду во время катаклизма и потопа, и не успели выпасть в осадок, в этой мутной воде, кто-то кого-то ел, повсюду раздавались шлепки, скрежет зубов, треск разгрызаемых костей, чавкание от пережёвания пищи.
  Слышать это, было неприятно и, прямо сказать, жутковато, тем более, что видимость была, так себе, неважнецкая, но, что интересное к нам не подплыл ни один хишник, мы чувствовали, что нас пристально рассматривают, не более того.
  Мы приземлись, хотя правильнее сказать, кракены опустились на дно и, там спрыгнули с них, мягко коснувшись грунта, который был вязким и, поэтому наши ноги погрузились в него почти по колена.
  Увидев, что все слезли с кракенов и находятся на дне, стражи пошли впереди, а гости последовали за ними, как и в прошлый раз, мы пересекли невидимую защиту и оказались во дворце, где не было воды.
  Дворец снаружи им показывать не стали, ибо он был завален илом, грязью, водорослями и всяким земным мусором, поэтому, царь Тритон посчитал, что целесобразней будет, отвести нас сразу в тронный зал.
  Тронный зал выглядел необычайно красивым, везде в стенах наряду с разноцветными кораллами, светились жемчуга, переливались драгоценные камни, вкрапленные в обшивку стен, там же был накрыт большой празничный стол, длиной на всё помещение.
  Русалы рассадили нас по своим местам, и тут в зал вошли Морской царь Тритон со своей царицей Абель, которые подошли к своим креслам, все гости встали, и после того, как царственные особы уселись, гости дружно опустились в свои кресла.
  В этот момент, в зал вбежали и влетели феи, которые сопровождали своих; короля Бартона и королеву Флору, подлетев поближе, они поклонились морскому царю Тритону и его царице Абель, те в ответ поклонились им, приглашая за стол. Когда феи расселись на столах, начался пир.
   Это были невиданные маленькие существа, которые вели себя с чувством собственного достоинства, считая себя равными со всеми, кто находился в зале, не взирая на свой рост, поэтому, после того, как их описал в своём сказе сказитель Огнесказ, мне трудно с ним тягаться, но скажу, что это действительно были сказочные волшебные существа. Но, как они оказались здесь под водой?
  Мои мысли прервал Морской царь Тритон, который встал и поднял полную чашу мёда с предложением выпить за дорогих гостей, сказав:
  - Дорогие гости, извините, что я принимаю вас неподобающем образом, но, в столь трудные времена, мы всё же нашли время встретиться с вами, Благодарю вас за-то огромное дело, которое вы совершили по спасению трёх народов Мидгард-Земли.
  После чего, он выпил свою чашу до дна и сел на своё место, гости стоя, выпили свои чаши, тогда, после того, как снова наполнили чаши, встал Родчевек и, подняв свою полную чашу с мёдом, объявил тост за Морского царя Тритона, за царицу Абель и за весь морской народ, которые, не взирая на трудности, всегда им помогали на их пути, особенно за-то, что, когда с небес сыпались горящие камни, те нашли время, чтобы спасти волшебных фей, без которых на Мидгард-Земле было бы плохо.
  Все подняли чаши и выпили, при этом, король Бартон и королева Флора встали и, поклонились царю Тритону и царице Абель, благодаря за спасение их народа.
  Следующим, после наполнения чаш, встал король Бартон и, подняв свою чашу, произнёс:
  - Выпьем за всех присутствующих, без которых, нашего народа фей уже бы давно, не было на этом белом свете.
  Все выпили, заговорили и принялись за закуски, после того, как все насытились, на правах хозяина, первым начал говорить царь Тритон:
  - Дорогие гости, начнём с того, что плита с договором лопнула на моей подписи и подписи царицы Абель, а так же на подписи уважаемого Главного Старейшины магов и колдунов Клатабора, это означало, что договор потерял силу, значит, что-то пошло не так на Мидгард-Земле. Тогда сразу вспомнилось пророчество королевы Акмаи, о котором нам в своё время поведал Великий маг и волшебник Родчевек, мы поняли, что Великое Зло пришло.
  В этой связи, мы велели своему народу уйти глубоко в морские пучины, но для некоторых уже было поздно, ибо они подпали под влияние зла.
  А, когда я узнал от Водяного царя Водохлёба, что Родчевек и Клатабор предложили заключить новый договор, взамен утратившего силу, я сразу дал своё согласие, ибо понимал, что не всё потеряно.
  С подписанием договора между тремя народами, наш морской народ покинул Чёрного Бога людей и скрылся в пучине, однако мы понимали, что в случае поражения людей, Чернобог не простит нам измены, в этом случае, нашему народу не было бы пощады и спасения. Поэтому, Водяные цари Западного, Восточного и Арийского морей: Водохлёб, Ракетон и Байкал, по моему приказу, всячески поддерживали вас, помогая вам завершить свою миссию.
   Мы об этом говорили на Востоке, а пока, наш народ в это трудное время, пережив огромные трудности, вышел из них с минимальными потерями, ибо нас спасла вода, когда для других на Мидгард-Земле, она принесла смерть и погубила многие народы.
  Когда мне доложили, что в долине, которую уже заливали воды океана, на верхушках нескольких деревьев находится волшебный народ фей, который может утонуть, я дал команду немедленно спасти их и привезти в мой дворец, ибо, только здесь они могли выжить.
  Мои воины успели вовремя, и переправили в мой дворец, теперь как-только долина оживёт, мы сможем вернуть их обратно домой.
  Все опять выпили за морской народ, после чего, снова встал Родчевек и, поклонившись царю Тритону и, королю Бартону, попросил слова.
  - Я вот, что хочу сказать от имени нашего отряда, когда мы пришли в долину фей, то увидали там неприглядную картину, вместо цветущих лугов, где росли красивейшие в Мире цветы, различных цветов и оттенков, где трудились волшебные феи в своё удовольствие, перед нами была разорённая местность, заваленная глиной и грязью высотой до двух саженей, чистого ручья не было и в помине, с водопада сливалась грязная жижа, а самое главное, не видно было никого из фей.
  Это нас сильно опечалило, так как мы подумали, что они все погибли, тогда Премудрый Волхв Мерлин предложил:
  - Давайте в их честь и в память о них, очистим эту долину от грязи и мусора и приведем её в первоначальный вид.
   Пользуясь памятью и воспоминаниями нашей Сорванец, мы принялись за работу, когда мы покидали её, в ней уже появились бутоны цветов, и луга покрылись зелённой травой, через долину бежал, журча, чистый прозрачный ручей, который по-прежнему снисподает красивым водопадом с горы. Даже, посаженные нами волшебные дубы Друды, выросли и на них поселились красивые птички, которые пели нам песни. Для того, чтобы никто не смог принести вред этой долине, мы поставили над ней защитный купол против гадов и Марёны, теперь там всегда будет царить лето. И тут мы узнаём у вас радостную весть, что вы, -
  тут он снова поклонился Морскому царю Тритону и царице Абель,
  - спасли волшебный народ фей, поэтому, мы рады вдвойне, что наш труд не пропадёт даром и доставит много радости и счастья тем, кто долго и исконно жил в этом месте, и-то, что теперь гады никогда не будут вам угрожать.
  Король Бартон, королева Флора и все феи, когда слушали Родчевека плакали от горя, когда он говорил о том, что творилось в долине, но, по мере его рассказа, слёзы у них перестали бежать из глаз, они уже не верили своим ушам, и их горе сменилось огромной радостью.
  Король Бартон и королева Флора, услышав, что сказал Родчевек, встали на колени и поклонились людям, благодаря их от имени народа фей, за сделанный для них подарок, затем, не вставая с колен, он сказал Морскому царю Тритону:
  - Ваше царское Величество, разрешите ещё раз поблагодарить Вас за спасение нашего народа, за приют и хлеб-соль, прошу разрешить нам вернуться в нашу долину, -
   они склонили свои головы и ждали от него ответа, при этом, все феи стояли на коленях, склонив свои головы.
  Морской царь Тритон сказал им:
   - Да, полно Вам стоять на коленях, поднимайтесь, после пира, готовьтесь к возвращению в свою долину, если дела обстоят так, как сказал Родчевек, а я ему верю.
  Что тут началось, феи с крылышками, взлетели к потолку и исполнили красивый танец цветов, а, которые не могли летать, танцевали и пели прямо на столе в зале. Всем от этого стало весело и забылось, что на земле, только что завершился катаклизм, где погибло много живых существ.
   Премудрый Волхв Мерлин подсел к королю Бартону и королеве Флоре и вежливо попросил их рассказать, как они пережили обрушение Луны Лели.
  Король радостный, что его народ возвращается в свою долину, которую Родчевек и Мерлин привели в исходное состояние, не отказал ему и начал глаголить:
  - После нашей битвы с нагами, где нам помогли победить Родчевек со своим отрядом, которые в аккурат проходили мимо нашей долины, мы продолжали жить в нашей прекрасной долине, не печалясь ни о чём, и даже не боясь змей.
  Однако я дал задание своим магам, записать всё, что говорили Родчевек и Клатабор, для потомков, хотя мы, особо, в это не верили, но это нам пригодилось, когда мы услышали как затряслась земля, а в горах стали взрываться вершины, выбрасывая огонь и камни, наши маги, просмотрев свои записи, доложили нам:
  - Великий король Бартон, если верить предзнаменованиям, пророчество, о котором говорили Родчевек и Клатабор начало сбываться. На Мидгард-Землю пришло Великое Зло, и поэтому, нам надо готовиться к худшему, ибо пророчество не предвещает ничего хорошего. Ваше Величество, если сейчас не принять мер, наш народ может полностью погибнуть, просто, исчезнуть с лица земли.
  Мы, руководствуясь словами Родчевека, стали готовиться, в огромных деревьях выдолбили дупла, чтобы заселить их, когда начнётся Великий потоп, все запасы продовольствия были подняты на самые высокие деревья и спрятаны в дуплах.
  И всё же, когда Луна Леля взорвалась, мы испытали большой страх, и я своим летающим воинам, велел переселить земляных фей в дупла деревьев, однако это оказалось сделать не так-то просто, ибо те тащили с собой в мешках продовольствие, хотя в дуплах его было заготовленно предостаточно, и им запретили делать это, но, тогда, они отказались переселяться, делать было нечего, поэтому пришлось издать указ о разрешении им переселяться с запасами еды.
  В дальнейшим оказалось, что это было правильно, когда началось падение осколков от Луны Лели, сразу загорелись леса, деревья падали под их ударами, много запасов погибло в огне и воде.
  Вот эти запасы, которые они взяли с собой и не расставались с ними, помогли нам выжить, ливни быстро потушили пожары, но деревьев осталось совсем немного и они все были заселены нашим народом, но вода быстро прибывала и вскоре вся долина была затоплена.
   Вода стала подходить к нижним дуплам, и пришлось народ из них поднимать выше, пока все не скопились на ветвях деревьев, ибо подниматься было некуда.
  Вода, тем не менее, поднималась, и мы уже прощались с жизнью, так как переселяться было уже некуда, вот в это время пришла помощь от Морского царя Тритона, мы увидали, как кракены с воинами, приблизились к нам, они передали нам его приглашение погостить у него, пока не спадёт вода.
  Нам ничего не оставалось, как принять его приглашение, в тот же миг к нашим деревьям подплыли огромные рыбы и, открыли свои пасти, а воины сказали:
  - Перебирайтесь туда, мы отвезём вас к Морскому царю во дворец.
   Наш народ страшно испугался, но тут я вспомнил про договор о мире и дружбе между нашими народами, велел всем делать, что говорят воины, и первым с королевой Флорой вошли в пасть рыбы, после этого, все феи последовали за мной, за исключению некоторых, которых воины силой заставили повиноваться своему королю, когда все перебрались, рыбы захлопнули свои пасти, и нырнули. В пасти было темно, но дышалось, хоть и с трудом, но воздух был, это вселяло надежду на лучший исход.
  Мы плыли, как вдруг рыбы остановились, прошло немного времени, как их пасти открылись, и к своему удивлению, увидали, что находимся в огромном помещении, где нет воды и можно дышать.
  Там нас встретили Морской царь Тритон и его царица Абель, мы с королевой Флорой вышли из пасти вместе со своёй свитой, и наш народ, который натерпелся страху, увидав, что их король с королевой вышли, не заставляя себя упрашивать, мгновенно покинул рыбьи пасти, протискиваясь между огромных зубов, и сгрудился за нашими спинами, ожидая, что будет дальше, при этом наши бескрылые соплемённики, крепко держали в своих руках мешки с оставшимися запасами продуктов.
  Мы поклонились царю и царице, благодаря их за спасение и приглашение погостить у них во дворце, наш народ испуганно толпился, но дружно, как один поклонился им, тот велел своим слугам накормить нас и расселить во дворце.
  С тех пор, мы и жили здесь, пока не пришли Вы и не принесли нам надежду на возвращение в нашу долину, здесь нам было неплохо, но это не наш дом.
  Мы постоянно жили в страхе, что когда-нибудь, вода затопит дворец, а так хочется на сушу в свою долину.
  На этом король Бартон закончил свой рассказ, а королева Флора спросила у Мерлина:
   - Правда, что Луна Леля погибла, а солнце не смеет показать свой лик на небосводе, ибо его затянули тёмные тучи.
  - Да, Ваше королевское Величество, хоть теперь не так светло, но днём видно как вечером, когда Луны закрыты облаками, но это вскоре пройдёт, а вот, про похолодание надо будет думать, мы вам помогли, поставив защиту от холода, научим ваших магов, как поддерживать защитный купол, а в дальнейшем выживать вам придётся самим.
  Король Бартон задумался и сказал:
   - Это ничего, главное, есть куда вернуться, а там видно будет, живы будем не помрём, а пока, дам задание магам, чтобы решили проблему с теплом, на протяжениие всего года, кроме этого, сотворить небольшое солнце, чтобы освещало всю долину, надеюсь их способностей на это хватит.
  После этого, он довольный своим ответом, поднял чашу с мёдом и чокнувшись с чашей Мерлина, сказал:
  - За возвращение! Думаю, что Вы будете самыми желанными и почётными гостями, даже в своём обличии.
  Мерлин сразу вспомнил, как рассказывала мать Веселина, что они в образе Зайцев пересекали долину фей и бились за них со змеями. Он сразу же оценил самоотверженность короля Бартона и его благодарность за долину.
  Пир между тем продолжался, Морской царь о чём-то разговаривал с Родчевеком и Клатабором. Временами они даже смеялись и шутили, видимо считая, что самое трудное позади, а остальное всё зависит от них.
  После торжественного приёма, гостей отправили отдыхать, а утром их снова пригласили в тронный зал, где они позавтракали и царь Тритон одарил каждого из них сундуками с золотом, драгоценностями и жемчугом.
  Они хотели было отказаться от столь щедрых даров, но Морской царь Тритон не принял их отказа, заявив:
  - Это всего лишь малая толика от того, что сделали Вы для спасения народов Мидгард-Земли.
  Тогда гости поклонились Его царскому Величеству, благодаря того за щедрые дары.
  В тронном зале уже толпились феи со своими пожитками, а царица Абель дарила каждой из них по красивой жемчужине, причём разной расцветки, так обрадовав их, что те стали плясать и петь.
  Королю Бартону и его жене Флоре, царь преподнёс по сундуку разноцветного жемчуга и по золотой короне, украшенных драгоценными камнями, после чего, те преклонили колени, благодаря его за; оказанную им помощь в трудную годину, спасение их жизней, гостеприимство и щедрые дары.
  Прощаясь с Морским царём Тритоном, Родчевек сказал ему то, что услышал от Перуна:
  - Ваше Величество знайте, что Западное и Восточное моря от сильного похолодания замёрзнут и исчезнут с лица земли, на их месте поселятся люди Расы Великой. Я думаю, что вам следует предпринять соответствующие меры, по спасению морского народа из этих морей.
  Морской царь Тритон сказал:
  - Благодарю тебя за это известие, мы уже с завтрашнего дня займёмся этим вопросом, тем более, что эти моря соединены с Северным океаном, что упрощает проблему. Вот это, воистину щедрый подарок, не то, что мои побрякушки, -
  и поклонился Родчевеку.
  В этот момент, сквозь защитную завесу, просунулись головы огромных рыб, которые открыли свои страшные зубастые пасти, но никого из волшебных фей не пришлось уговаривать, они не мешкая, быстро погрузились, после чего, те закрыли свои пасти, и их головы исчезли за защитной перегородкой.
  Подошли слуги и, одели на нас маски и, вывели за защитный барьер, там посадили на кракенов, и вскоре мы высаживались на песчанный берег, где нас уже ждали наши друзья, кроме них, на берегу находился и народ фей, вместе со своим королём.
   Сорванец собрала команду из людей и фей и, они принялись плести корзины и, устанавливать их на дракосах и драконах, куда потом уселись феи, которых мы повезли в их долину.
  Долго ли коротко длился этот переход, но вот перед их глазами предстала долина, все феи повскакивали на ноги и таращили свои глазёнки, боясь, увидеть разруху и запустение.
  Однако к их удивлению и радости, она мало чем отличалась от той родной старой, такой уютной долины, дракосы и драконы, остановившись на границе защитного купола, улеглись на землю, люди сняли корзины, но большая часть фей уже устремились через купол в долину.
  Летающие феи, пытались пробиться через купол, но тот не впустил их, они падали на землю и плакали от огорчения, видя это, Родчевек, прочитав заклинание, открыл проём, в который степенно, не спеша, влетела королевская чета, а уж потом и все феи перебрались в долину.
  Пока они входили туда, крылатые воины, уже совершали облёт долины, чтобы доложить обо всём своему королю.
  Короля Бартона и королеву Флору заинтересовали молодые дубы Друды, от которых шла огромная волшебная сила, таких волшебных созданий они не видели никогда, а их маги сказали:
  - Ваши королевские Величества, теперь вопрос с теплом и светом уже решён, ибо этим живым волшебным деревьям нет цены, они сами будут охранять долину, поддерживая защитный купол, и сделают в ней микроклимат, который необходим нам, не взирая на то, что будет твориться снаружи него.
  Когда король Бартон услышал эти слова, он что-то сказал своим слугам и те сразу же улетели, через некоторое время они вернулись, неся в своих руках пузыри.
  Король Бартон выразил свою благодарность отряду Родчевека и преподнёс им свои дары, сказав при этом:
  - Это единственное, что сохранилось у моего народа, эти пузыри содержат эликсир молодости, к сожалению у нас больше ничего нет.
  Родчевек и члены его отряда преклонили свои колени, благодаря его за столь щедрые дары, нисколько не уступающие по ценности дарам Морского царя Тритона, а даже превосходящие их, поэтому, они тут же выпили их до дна, затем напоили дракосов, драконов, домовых, зверей-союзников и орла Ахтара.
   Клатабор поклонившись королю Бартону, испросил у него ещё один пузырь для кома Топтуна, который в данный момент спал где-то на юге под кучей стволов деревьев.
  Король Бартон улыбнулся и сказал:
  - Как же, как же я помню этого лохматого громилу, помню его заслугу в битве со змеями, думаю, что он заслужил её, -
  и велел принести ещё один пузырь и отдать его Клатабору, тогда тот открыл пробку своего пузыря и выпил, а другой, который ему принёс воин фей, он спрятал в один из своих мешков, при этом, прочитав заклинание от замерзания.
  Родчевек, Клатабор и Мерлин приготовили угощение, с помощью волшбы, взяв себе в помощники магов фей, потом находясь под защитным куполом, вместе с феями гуляли три дня и три ночи, отмечая их возвращение в свою долину, так у фей появился праздник Возрождения долины.
  В конце, король Бартон сказал:
  - Ваше добро и заботу о нас, феи никогда не забудут и, всегда будут помнить и приходить на помощь людям, когда те будут нуждаться в их помощи. Особо больщая благодарность за Друдов, теперь мы с ними никогда не пропадём.
  Прощаясь с ними, Родчевек сказал королю:
  - Ваше Величество, смею вас попросить, что, когда придут к вам дриады, вечные друзья Друдов, советую пропустить их внутрь защитного купола, вот, тогда я полностью буду уверен, что Вам не будет угрожать ни какая беда, ибо лучших защитников Вы не найдёте.
  После этого, они вышли за пределы защитного купола, теперь им предстояло решить куда идти дальше, ведь, если в долине было светло и тепло, чего не скажешь за её пределами, потому, что там шёл снег, вода в ручьях замёрзла и друзья чувствовали себя не слишком уютно.
  Отойдя туда, где стояли уцелевшие деревья, уже сбросившие листья, они разожгли костёр и поставили защитный купол с освещением, под котором всем хватило места.
  Неотмирас, сидя у костра, спросил:
  - Какие у кого мысли по поводу нашего дальнейшего передвижения? Кто хочет предложить что-нибудь интересное?
  Неожиданно для всех заговорил домовой Брико:
  - Я приглашаю Вас всех посетить страну домовых, там я уверен тепло и сухо, много цветов, можно хорошенько отдохнуть, и даже поплавать по воздуху, как по воде, -
  предложив, он запрыгнул на плечо Неотмираса. Стояла тишина, все обдумывали это предложение, оно конечно было заманчивым, однако Сорванец промолвила:
  - Посетить страну домовых..., это конечно прекрасно, мы туда обязательно сходим, но сейчас нам, главнее всего пойти к людям, найти своих детей, родичей и узнать как у них обстоят дела после затопления Даарии, может им нужна наша помощь.
  Клатабор сказал:
  - Без Топтуна никуда не пойду, а ему надо поспать, и похоже, тот не скоро проснётся, вы идите, а я устроюсь рядом с ним и, буду охранять его и, ждать прихода весны, после этого, мы найдём вас.
  Святадар и Мерлин высказались в поддержку Сорванца за возвращение к людям, волк Нилс переговорив с саблезубом Мяутом, сказал однозначно:
  - Если вы уходите к людям, то мы возвращаемся в свои стаи, там тоже нуждаются в нашей помощи, настали трудные и холодные времена.
  Неотмирас спокойно выслушал мнение каждого, где Дорис сказала:
  - Если, что, мы с Джекобом вернёмся в Рипейские горы, -
  затем повернувшись к Клатабору сказал:
  - Ты, Клатабор, абсолютно прав, Топтуна нельзя бросать на произвол судьбы, но можно сделать для него специальные носилки под защитным куполом, где он может спокойно спать, и при помощи магии, перемещаться вместе с нами.
  А идти надо к людям, пока не узнаем, как у них обстоят дела, не поговорим со жрецами, с Великим Премудрым Волхвом Велимудром, а если повезёт, то и с Вышними Богами, тогда решим, куда двигаться и, что делать дальше.
  Все согласились с этим предложением, решив вначале пойти на юг, забрать Топтуна, а потом в Рипейские горы, навестить там кузнецов, и уже оттуда пройти по родам Расы Великой, чтобы найти своих сородичей.
  По пути проверить как живут сородичи волков, тигров, комов и орлов, если что, помочь им в выживании.
  При таком раскладе, драконы Дорис и Джекоб, живя в Рипейских горах, будут находиться в зоне мысленного вызова и всегда прилетят на помощь.
   - Завтра с утра выходим вслед за Клатабором, который поведёт нас к Топтуну.
  * * *
  Проснувшись с утра пораньше, они оделись потеплее и вслед за Клатабором пошли на юг, идти было легко, снега выпало мало, а вода в реках и ручьях замёрзла, и главное, не жарко. Они шли долго, дни сменяли ночи, появились оттепели, пахло талой землёй, когда наконец, Клатабор подойдя к груде стволов, поднял руку и все остановились.
  Дальше Клатабор пошёл один, подойдя поближе, взмахнул рукой и открыл защитный купол, который открылся широкой просторной берлогой, где мирно и спокойно спал их друг и соратник Топтун.
  Клатабор внимательно осмотрел его и, не обнаружив ничего подозрительного, подозвал к себе Неотмираса и Мерлина, которые тут же подошли к нему и, тоже осмотрели Топтуна.
   Неотмирас сказал:
  - Дальше мы пойдём на север, где точно всё замёрзло, поэтому лучше всего нам пригодится короб на полозьях, он будет скользить по снегу, а Топтун сможет спокойно спать, кроме этого, меньше будет затрат магических сил, чем передвигать его по воздуху.
   В этот момент к ним подошли Святадар и Сорванец, которая увидав Топтуна, воскликнула:
  - Красавец, как хорошо спит, даже будить его жалко.
  На что Неотмирас ответил:
  - Не беспокойся, будить, мы его не будем, он не проснётся даже тогда, когда поедет в персональной повозке, словно король, а пока не мешай нам.
  Сорванец надув губы, отошла к своей Дорис и уткнулась лицом в её шею, шепча ей:
  - Ты у меня самая хорошая и никогда не прогоняешь меня, -
  Дорис только фыркнула, но ничего не сказала в ответ, между тем, троица долго обсуждала все детали и, наконец все втроём одновременно взмахнули руками и, перед ними появилась повозка на полозьях, наполненная сухой травой, куда Клатабор, при помощи магии, перенёс крепко спящего кома.
  Самое удивительное было в том, что повозка двигалась сама, не производя, при этом, никакого шума со скоростью, какую могли достигнуть путники, утеплять её не стали, ибо у Топтуна была своя тёплая шуба, выполнив все необходимые приготовления, они тронулись на северо-восток, теперь их ничего не задерживало.
   Они вышли в следущем порядке; впереди как всегда был Неотмирас на Буяне, Святадар на своём дракосе, а драконы Дорис и Джекоб, на спинах которых сидели Сорванец и Мерлин, шли за ними, причём своими хвостами, делая хорошую тропу, по которой двигалась повозка с Топтуном, Клатабор в этот раз шёл рядом с ней, домовые находились на своих местах за пазухами Неотмираса и Сорванца.
  Они шли строго на северо-восток, не отвлекаясь, ни на какие эксперементы, только, когда проходили мимо двух водопадов, то остановились, чтобы проверить надёжность защитного заклинания, оно работало столь надёжно, что если бы не знали про здешние водопады, то и сами бы никогда не нашли их в этом месте.
  Они просто увидали, заросшие непроходимым лесом, холмы, где мимо них проносился ветер, завывая и шумя, словно два водопада, поэтому, проникнув под защитный купол, то увидели изумительную картину, написанную самой матушкой природой, два водопада замёрзли, образовав глыбы льда удивительной красоты, заполнив собой защитный купол, однако воды текли подо льдом отдельными руслами, которые смешивались между собой, только перед выходом из под купола, причём глыбы льда не соприкасались друг с другом.
   Неотмирас, Клатабор и Мерлин посовещавшись между собой, внесли коррективы в температурный режим внутри защитного купола, используя опыт, который приобрели, когда настраивали микроклимат в долине фей, после чего, лёд внутри стал таять и угроза, что тот продавит купол, исчезла, после этого, решили отдохнуть и понаблюдать.
  Они отдохнули там, и убедившись, что водопады теперь ни в какой мороз не замёрзнут, закрыли защитный купол надёжным заклинанием, двинулись к горе, где рос их друг Друд, уже подходя к ней, издалека было видно, что там рос, хотя и небольшой, но молодой и довольно крепкий развесистый дуб.
  Дуб, их тоже заметил, ещё на подходе и, сразу же узнал и, закачал приветливо своими ветвями, подойдя, они поклонились, приветствуя его, тот в ответ склонил свои ветки, затем снова поднял, Неотмирас, Клатабор и Мерлин подошли к нему и о чём-то долго с ним разговаривали, когда отошли от него, то снова ему поклонились, и только потом вернулись к своим друзьям.
   - Ну и как, там наш старый новый друг, -
   шутливо спросил у них Богатырь Святадар.
  - Наш старый новый друг чувствует себя превосходно, он уже восстановил свои волшебные способности, и владеет ими не хуже чем раньше, а даже наоборот, преумножил их. Он велел передать вам, что благодарит нас за бесценный подарок, который мы сделали, когда подарили ему новую жизнь, теперь за него можно не бояться, на нём уже поселились дриады, за которых так же не следует волноваться, поэтому мы порекомендовали им отправить часть своего народа в долину фей, где тоже произрастают дубы Друды, сейчас, когда с делами покончено, идём в Рипейские горы, туда, где находится град Кузнецов, гляньте орёл Ахтар уже выбрал себе новое направление, -
  сказал Неотмирас и поднял свои очи вверх, тут они одновременно подняли головы и увидали в небе большую жирную точку, которая медленно смещалась на север, маня их за собой, поэтому не мешкая, устремились за ней.
  
  
  Возвращение к людям.
  
  Снег сыпал не переставая, сугробов становилось всё больше и больше, идти стало трудно, поэтому они всё чаще и чаще пересаживались на дракосов и драконов, а однажды, Неотмирас обернувшись назад, не обнаружил там Клатабора, и повозка, между тем, ехала самостоятельно, лихо скользя, своими широкими полозьями, по рыхлому снегу.
   - Вот только, где Клатабор?
  Он остановил отряд и направился к повозке, где и обнаружил в ней, спящего в обнимку с Топтуном, своего друга, услышав его восклицание, все собрались около него, и увидев парочку, весело рассмеялись, тогда Неотмирас приложил палец к губам, давая этим понять, что не надо шуметь, чтобы не разбудить ненароком Клатабора.
  Неотмирас велел поместить повозку в середину отряда, чтобы та была под присмотром, в этой связи их скорость передвижения увеличилась, и долго ли коротко, но вдали показались Рипейские горы, обогнув которые, они вышли ко граду Кузнецов, по сути дела его не было видно, так как снега навалило столько, что тот, просто завалило сугробами.
   Они встали в тупик, где же град, но затем нашли его по дымам из труб, поднимающимся из сугробов, Неотмирас подошёл к одному из них и взмахнул рукой, вдруг откуда-то издалека прилетел ветер и закружил снег, который сдвигаясь в сторону, обнажил дверь в избу.
   Подойдя к двери, Святадар постучал в неё, к их облегчению, дверь начала медленно приоткрываться и оттуда показался человек, который круглыми, от удивления, глазами смотрел то на них, то на дверь, не веря своим очам, ведь только что, он проверял дверь, та была полностью завалена снегом, да что там дверь, вся изба вместе с крышей.
  Он спохватился и отвесил им поклон, приглашая в избу, ибо узнал их по дракосам и драконам, только отряд Неотмираса путешествовал в таком экзотическом составе, и проговорил:
  - Да, вы заходите в избу, гости дорогие, раздевайтесь и садитесь поближе к печи, погода дюже холодная, погрейтесь, сейчас домочадцы приготовят чего нибудь поесть, а пока, я сбегаю и откопаю соседа.
   Богатырь Святадар сказал тихо Неотмирасу:
   - Надо помочь добрым людям.
   На что, тот кивнул ему головой, сказав кузнецу:
  - Пойдём добрый человек, покажешь, где у них двери.
  Они вышли наружу, хотя было пасмурно, но не слишком холодно, снег прекратился, кузнец остановился у следущего сугроба, показывая с какой стороны надо откидывать снег, после чего Неотмирас велел ему отойти и встать в сторонку, не успел тот отойти, как снег закрутился, поднялся вверх и перенёсся далеко по ущелью вниз.
  Дверь открылась, так как снег перемещаясь, открыл её, и из открывшего прохода на них смотрели удивлённые жильцы, но увидав своего соседа, они успокоились, вышли и поклонились, им ответили поклонами, а Неотмирас пошёл дальше со Святадаром и Мерлиным откапывать остальных жителей града.
  Прошло немало времени, прежде чем, они смогли откопать все избы, когда же вернулись обратно к первой избе, там уже толпились кузнецы с семьями, которые принесли продукты и успели приготовить праздничный стол, сидя за ним, друзья узнали, что кузнецы восстановили свой град и даже смогли увеличить численность его населения, за счёт рождаемости и переселенцев с Даарии.
   Они говорили, что всё бы хорошо, но вот такого снегопада, никогда прежде не бывало, да его вообще не было никогда, поэтому в один голос благодарили их за помощь, говоря:
  - Благодарим вас за то, что вы помогли нам убрать снег из нашего ущелья, теперь мы сможем приступить к работе в кузницах, а то бы нам пришлось откапываться до морковкиного заговения.
  Пока они сидели за столом, Неотмирас, при помощи магии, очистил от снега главную улицу града, а кузнецы рассказали им о своём житие бытие, что теперь к ним постоянно наезжают торговые гости и забирают весь изготовленный товар, взамен везут продовольствие, необходимую теперь тёплую одёжу и обутки.
   - Живём вроде в достатке, так, что переживём эту холодную пору, -
  говорили они, почёсывая свои бороды,
  - а там на всё воля Вышних богов.
  - "Да, они оптимисты," -
  подумал Неотмирас, но ничего им не сказал, Клатабор отоспавшись, сидел рядом с ним и вкушал явства, и чем больше ел, тем больше продуктов становилось, тогда он вспомнил как сам однажды, увидав подобное чудо впервые, сильно удивился, а каково это было видеть простым кузнецам.
  Он сделал незаметное движение рукой и, тогда у него и, его друзей стало получаться тоже самое, что и у Клатабора, а в это время дракосы, драконы и волк с тигром были накормлены кузнецами, только Топтун преспокойненько спал в своей повозке, которая стояла на улице прямо у снежной стены около избы.
  Теперь, здесь в граде Кузнецов тоже было всё в порядке, только покидая их, Неотмирас распорядился:
   - Вы перестройте немного свои избы, постройте общий лабаз, где будете хранить общие продукты, на случай затяжной зимы, соорудите крытые крепкие переходы от избы до избы и до кузниц, чтобы легче было откапываться сообща, да и для общения полезно.
   Один из молодых кузнецов, тут же сбалагурил:
   - А чё удобно, в случае чего и до кумы сбегать можно, -
  за что, тут же получил по шеё от отца, стоящего, рядом с ним, однако все оценили шутку и весело рассмеялись.
  Они вышли из града и, пройдя вдоль гор, вошли в степь, и там на вершине высокой горы, увидали огромного всадника, воседавшего на таком же мощном коне, который смотрел на них, это был Святогор, поэтому, оставив повозку с Клатабором внизу, взлетели на дракосах и драконах к нему на гору.
  Святогор, увидав своих сородичей, очень обрадовался, к нему в последнее время никто не заглядывал, а тут сразу отец, мать, брат и дядько Святадар, радости от встречи не было предела, при этом с ними оказались и домовые Брико и Траска, которые многократно усилили это чувство.
  Они говорили и общались друг с другом в течение трёх дней, за это время Святогор узнал о мире больше, чем за всю свою долгую жизнь, он сильно переживал от того, что сам не мог свободно перемещаться по Мидгард-Земле, ибо Богатырь стал значительно крупнее и тяжелее, поэтому даже его верный конь, не смотря на свою мощь и силу, едва выдерживал его вес.
  Пришло время прощаться, они обнялись, при этом Сорванец плакала навздрыд, ей особо было жалко своего старшего сына, не такой она представляла его судьбу, когда ростила его, чтобы обречь на одиночество, Неотмирас понимая её, спросил у него:
   - Сынку может тебе уменьшить вес, то я могу сделать это?
  На что, Святогор ответил с печалью и гордостью в голосе:
  - Благодарю тебя отец, но ты же, как никто другой знаешь, что моя судьба стоять здесь и хранить род людской от ворогов, вселять в них надежду и веру в непобедимость Расы Великой.
  На том, они и расстались, затем спустились к Клатабору, забрали их с Топтуном и, пошли к Свята Рассенам, где вождём у тех был Великий Могучий Витязь Огнеслав, которые, следуя Воле Вышних Богов, поселились между Рипейскими горами и Западным морем и, принялись обживать и, обустраивать эту местность.
  Первое поселение, которое они встретили на своём пути сильно поразило их, так как перед ними предстал огромный сугроб, утыканный трубами, из которых валил дым, и только по нему путники догадались, что это поселение, опасаясь того, что могут собой раздавить избы, остановились вдали от труб.
  Неотмирас и Святадар огляделись и спешились и, тут же провалились под снег с головой, так, что пришлось дракосам, вытаскивать их на полосу, образованную от прохода драконов, было довольно холодно, поэтому домовые и носа не показывали из за пазух, что там домовые, даже жителей не было видно.
  " Как же те общаются между собой, или у них имеются крытые переходы", - подумал Неотмирас, и мысленно велел драконам издать громкий рык, когда те дружно одновременно издали свой громкий рык, да так, что с деревьев посыпался снег, чуть не завалив их, но значительно увеличил сугробы над поселением, спрятав под ними трубы.
  Неотмирас довольный произведённым эффектом, стал ждать результата, который не замедлил проявиться, вскоре он заметил как снег зашевелился, и из под него, появилась чья-то любопытная голова в меховой шапке, тот удивлённо и осторожно огляделся, но увидав их, моментально исчез в сугробе.
  Прошло немного времени, из сугроба вылезло несколько человек, на ногах которых, были привязаны широкие доски, в руках у них было оружие, они встали на доски, при этом снег держал их на поверхности, это заинтересовало Святадара, и те, держа оружие наготове, принялись разглядывать их.
  Было заметно, что их они не боялись и, были готовы постоять за себя и, своих сородичей, один из них, видимо, старший спросил у них:
  - Кто Вы такие?
  Вы что-то потеряли в наших краях, если нет, то убирайтесь туда, откель пришли?
  Мы вас не приглашали, по што, шастаете без позволения?
  Неотмирас ответил:
  - Мы видим, что Вы не слишком-то жалуете гостей, мы просто путешествуем по Мидгард-Земле, смотрим как живут люди, помогаем чем можем, и сами учимся, скажите-ка нам, добрые люди, где нам найти вождя Огнеслава?
  Услышав, что незнакомцы спрашивают про их вождя, они стали приглядываться к ним, тут самый старый по возрасту вдруг воскликнул:
  - Братцы, да ведь это сам Неотмирас со своим отрядом, это они проезжали мимо нас несколько лет назад, когда ещё Марёна не накрывала своим покрывалом землю, но, так как, о них не было ни слуху ни духу, все считали, что они погибли, а вы младые вообще считаете их былинными героями.
  Он вышел вперёд и низко поклонившись, сказал:
  - Извините нас, добрые люди, не спознали Вас сразу, да и то, мало ли сейчас лихих людей шастает, вы не гневайтесь до нас, поэтому мы приглашаем погостить у нас, а утром укажем вам дорогу до Огнеслава, дадим провожатого, чтобы не заблукали ненароком, вот только, как быть с вашими конями и дивными чудищами, -
  тут он явно намекал на драконов,
   - а вот ваша повозка и здесь постоит, никуда она не денется.
  Неотмирас мысленно переговорил с Буяном и Дорис, те ответили:
  - О нас не беспокойся, мы закопаемся в снег. -
  Тут он увидал, что волк Нилс и тигр Мяут, поняв, что предстоит ночлег в полевых условиях, уже начали в проёме, образованном после прохода драконов, рыть себе норы, орёл Ахтар опустившись с небес, устроился на толстом суку, спрятав свою голову под крыло.
  -"Тут всё понятно, надо только забрать с собой Клатабора", -
  подумал он и услышал в ответ:
   -" За меня не бойтесь, уж с Топтуном-то, я не пропаду.
  -"Тогда всё, мы идём в гости к людям и там всё разузнаем, Клатабор пригляди здесь за всеми", -
  и услышал в ответ,
  - "Не вопрос, идите, всё будет нормально.
  Пока он так размышлял, из сугроба показались ещё люди, которые несли четыре пары широких досок, которые мужи смело, шагая по снегу, поднесли им:
  - Ставайте на них ногами и привязывайте их верёвками, чтобы не спадали, -
  сказал старший.
   Они встали на доски, увязали их верёвками к ногами, попытались сделать первые шаги, что с непривычки сделать удалось не сразу, Сорванец завалилась набок, погрузившись в сугроб, поэтому пришлось её вытаскивать из сугроба под дружный смех жителей, кроме этого, мужи тоже порой оступались, но уже падали так, чтобы упереться на доски, но в конце концов освоились, тем более, что один из жителей поселения показал им как, при помощи их, двигаться.
  Тогда они сначала осторожно, потом всё смелее пошли к ним, когда же подошли к ним, то уже нисколько не уступали хозяевам, подойдя к проёму в сугробе, то увидали отверстие, обрамлённое брёвнами, вниз уходила длинная прочная лестница, отвязав от ног доски, стали спускаться по ней.
  Они спустились до самого низа, оглядевшись по сторонам, Неотмирас подумал:
  - "Я однако был прав про крытые переходы, значит не мне одному в голову пришла эта идея".
  Внизу хоть и было темно, но и тепло, однако потеряться было невозможно, ибо они шли по тунелю из снега, сверху над головой виднелись стволы деревьев без сучьев, образуя прочную крышу над проходом, поэтому Неотмирас и Мерлин зажгли магические шары, которые своим волшебным светом освещали им дорогу, их провожатые дружно и радостно загалдели, выражая этим свой восторг чуду. Они пошли теперь быстрее, так как идти со светом оказалось легче, повернув несколько раз, провожатый остановился у избы Родана поселения и, тот открыв дверь, пригласил их внутрь избы.
  "Однако здесь тепло и топить печи совсем не обязательно, - но, только оказавшись внутри, понял, что топят не оттого, что холодно, а чтобы высушить воздух, домочадцы высыпали в большую гридню, куда уже стали прибывать остальные жители поселения, там Неотмирас рассказал им о похождениях их отряда и, что сделали путники для Расы Великой.
  Общаясь с ними, они получали исчерпывающие ответы на свои вопросы, но на-то, где их родичи, не получили даже намёка о месте их проживания, переночевав, они вместе с провожатым отправились на снегоступах, как те их называли, ко граду, где находился вождь Огнеслав, и уже подходя к нему, увидали огромную Вайтмару, которая стояла в большой яме, на чёрной земле, вокруг которой громоздились льды причудливой формы. Неотмирас увидев её, сказал Святадару:
  - Похоже, тут присутствуют гости, надеюсь, что это Вышние Боги, а-то есть о чём поговорить и поспрошать их.
  - Да, пожалуй, -
  отозвался задумчиво тот, продолжая идти вслед за ним на снегоступах. Войдя в град, где уже чувствовалась жизнь, потому, что улицы были очищены от снега, кое-где были протоптаны дорожки и, то там то здесь мелькали люди, но никто близко к ним не подходил, опасаясь зверей и драконов, поэтому спросить, где Огнеслав, было не у кого.
  Неотмирас спросил у первого встречного, где найти Огнеслава, тот не поворачиваясь, махнул рукой куда-то направо и, не мешкая, скрылся в высоких сугробах, оглядевшись, они направились в ту сторону, куда указал прохожий, тропинка долго петляла между избами, а позади них прокладывалась широкая утоптанная дорога, от прохода двух драконов, наконец путники вышли к высокому трёхэтажному терему, наподобие того, что был построен эльфом швейником Яношем в их граде Неотмираса, значит, Огнеслав либо тот, кто строил его был в их граде.
  Перед высоким теремом, была широкая большая площадь, сплошь заваленная снегом, что ни пройти ни проехать, хотя было видно несколько попыток протоптать дорожки, некоторые люди даже смогли пройти от ворот куда-то в град, поэтому остановившись в десяти саженях от ворот, Неотмирас велел драконам очистить место от снега, чтобы можно было поставить лагерь, а сам вместе с Клатабором, Святадаром и Мерлиным отправились к воротам.
  Сорванец осталась вместе с остальными обустраивать лагерь, для чего драконы медленно кружась по центру, пламенем из пасти плавили и сдували снег вокруг себя, вскоре на очищенной до земли площадке, они стали устраиваться на отдых, дракосы взлетели ввысь и улетели в сторону леса, если его так можно было назвать, чтобы поесть молодые побеги деревьев.
  Драконы с завистью посмотрели им вслед, они прекрасно понимали, что живностью в здешних местах им вряд ли удастся полакомиться, одна была надежда на то, что горожане додумаются накормить их чем-нибудь, а пока помогали Сорванцу, тем временем наша четвёрка, не торопясь, приближалась к терему, где их на подходе встретили вооружённые воины, которые окружили путников, направив на них свои копья.
   - Кто такие и зачем пожаловали?
  Грубо окликнул их старший охраны, обращаясь к ним.
   - Мы к вождю Огнеславу, передайте ему, что прибыл Неотмирас со-товарищи.
   Старший охраны послал гонца в терем, чтобы тот доложил о прибывших, при этом охрана стояла, не поднимая копий, вскоре появился запыхавшийся гонец и что-то сказал старшему, тот оглядев прибывших, велел стражникам поднять копья и убрать оружие, затем низко поклонился им, приглашая, идти в терем, и сам пошёл впереди, показывая дорогу, вооружённые воины, между тем, остались на своих местах, оглядывая окрестности, особо их смущала странная группа, которая обосновалась на площади.
  Путники, следуя за провожатым, подошли к воротам, которые тотчас отворились, пропуская их внутрь двора, где на крыльце терема их встречал сам Огнеслав с челядью и воинами. Увидав которого, они низко ему поклонились, и получив ответные поклоны, подошли к терему, тогда тот сбежал с крыльца и обнял всех по очереди, с удивлением, посмотрев на Клатабора, но, тем не менее, обнял и его, руководствуясь принципом; друзья моего друга - мои друзья, и пригласил их всех в свой терем.
  Они вошли в терем, тот был большим и вместительным, там их встретили домочадцы, во главе с жинкой хозяина, и группой Богов, среди которых Неотмирас опознал Даждьбога, поэтому войдя внутрь, положили три поклона; один - хозяйке дома, второй - домочадцам и третий - Богам, те в ответ поклонились им, а Огнеслав сказал своей жинке:
  - Хозяюшка, накрой для дорогих гостей самую красную скатерть и выставь обильное угощение, а пока, -
  тут он повернулся к старшему стражи,
  - накормить, напоить и согреть оставшихся у ворот, если там есть люди, то привести их сюда.
   Старший поклонился и вышел на двор, и сразу же раздался его трубный глас, который раздавал задания подчинённым, выполняя распоряжение вождя, затем всё затихло, через некоторое время, когда они уже беседовали с Богами, вошла Сорванец и низко поклонилась, хозяйка отвесила ей ответный поклон, и увидав, что перед ней дева, приобняв её, повела к столу, вслед за ними потянулись все остальные.
  Столы были накрыты на первом этаже и, все присутствующие стали усаживаться за ними, хозяин с хозяйкой уселись в центре стола, по правую руку от них сели Вышние Боги, а по левую - усадили Неотмираса с друзьями, после чего расселись домочадцы и помошники вождя, затем налили чаши с мёдом, вождь Огнеслав поднялся со своего места и сказал:
  - Первую чашу выпьем за наших героев и спасителей, которые вовремя предупредили нас и помогли подготовиться к страшной битве, а затем сделали всё, чтобы не дать Кощею набрать себе великие силы, победить которых, мы бы вряд ли смогли.
  Все гости встали и подняли свои чаши, Огнеслав движением руки, велел Неотмирасу и его друзьям встать, чтобы все видели героев, и одним махом осушил свою чашу до дна, присутствующие с шумом, выражая этим своё одобрение, последовали его примеру, следущие чаши выпили за Вышних Богов, а уже третьи - за вождя Огнеслава, за Рассению и Великую Расу.
  Ни кому не показалось странным, что вначале отметили прибывших, потом Богов, а в последнюю очередь вождя и народ, ибо справедливо полагали, что заслуженно чевствуют своих былинных героев, которые своими действиями спасли Мир, когда немного перекусили, встал Неотмирас и поднял чашу, сказав:
  - Я предлагаю выпить за; Вышних Богов, Расу Великую и Героев, победивших в битве с Кощеем Бессмертным, -
  немного помолчав, добавил,
  - Героям Слава - погибшим Великая честь и Вечная память.
  Все стоя, молча выпили, закусили и пошёл у них пир на весь мир, когда все немного успокоились, Огнеслав велел сказителю, рассказать гостям о событиях, произошедших с момента ухода отряда Неотмираса в свой поход на восток, все перестали шуметь, говорить и жевать пищу, навострили уши, приготовившись слушать.
  Сказитель достал гусли, и пальцами тронул струны, которые плавно и мелодично зазвенели и запели, создавая торжественную атмосферу, ибо с того момента прошла уже целая эпоха жизни на земле, только после этого, он повёл свой сказ, в нём он затронул события, начиная с того времени, когда Вышние Боги от Верховного Жреца Спаса узнали о пророчестве королевы эльфов Акмаи, и кончая переселением Расы Великой, после того как Прекрасная Даария ушла под воду, на места, подаренные им Вышними Богами.
  Неотмирас с друзьями, впервые услышавшие этот сказ, дивились силе и мужеству Витязей, Богатырей и воинов Расы, закончив глаголить, сказитель закончил перебирать струны, встал и низко поклонился вождю Огнеславу, Вышним Богам, Неотмирасу с друзьями и всему люду, все сидели молча, целиком погружённые в те не столь далёкие времена.
  Неотмирас сделал знак рукой Премудрому Волхву Мерлину, чтобы тот поведал гостям о их путешествии за три моря, Мерлин согласно кивнул ему головой и вышел в круг, поклонился всему честному народу и испросил разрешения у вождя Огнеслава говорить, получив разрешение, начал глаголить свой сказ, который он назвал "Хождение за три моря".
  - Слушайте все и не говорите потом, что никогда не слышали, Я, Премудрый Волхв Мерлин, не являюсь сказителем, потому поведаю вам только истинную правду о делах минувших, но не столь давних.
  После этого, когда все, заинтригованные таким началом, затихли, он продолжил глаголить, а начал с того момента, когда Вышние Боги Перун и Даждьбог нанесли визит к Великому магу и волшебнику двух народов Неотмирасу, где поручили ему исполнить особую миссию по спасению древнего волшебного и морского народов в эту лихую годину, когда на Мидгард -Землю пришло Великое Зло.
  Он так подробно и красочно рассказывал о их походе, что все присутствуюшие, кто ещё сомневался за какие такие заслуги, сам Великий вождь в присутствии Вышних Богов, осмелился отдать дань уважения сперва им, и только потом Богам и Расе Великой, все были поражены грандиозностью их задачи и тем, что им пришлось пережить, когда их сердца стремились на защиту Даарии Прекрасной и Расы Великой.
  Жёны плакали, слушая его, а мужи стискивали кулаки, понимая какой подвиг те совершили, однако не всё поведал им Мерлин, утаил он про Источник Жизни и про два водопада, считая, что это величайшая тайна предназначена не для всех ушей, Неотмирас и Клатабор молчаливо одобрили его решение, кивнув ему своими головами.
  После того как Мерлин закончил свой пересказ событий, поднялся Вышний Бог Даждьбог, который велел всем наполнить свои чаши мёдом, затем поднял свою и сказал:
  - Выпьем наши чаши за наших Былинных Героев, которые своими делами спасли жизнь на Мидгард-Земле, начиная от малой букашки до гиганских дингриков, включая все народы земли.
  Все поднялись со своих мест и, стоя, выпили свои чаши до дна, после чего начались разговоры за столом, но никто из них не говорил, что мы сделали больше, чем кто-то другой, ибо они вместе сокрушили Великое Зло, но каждый на своём месте, было уже поздно, когда все разошлись на отдых, только Неотмирас с Клатабором переместились на площадку перед воротами, чтобы посмотреть и убедиться, как обустроены их дракосы и драконы, сыты ли, и не холодно ли им.
  Всё было в полном порядке, те отдыхали под присмотром Дорис, причём домовые Брико и Траска, по-прежнему находились за пазухами Неотмираса и Сорванца, тут Клатабор сказал:
   - Ты иди в терем, а я останусь с Топтуном, так и, тебе и, мне будет спокойнее.
  Неотмирас положил ему руку на плечо:
  - Благодарю тебя, мой друг и наставник за твою чуткость и безкорыстную помощь.
  - Да, ступай уже, потом будешь благодарить, но только не забудь, -
  шутя, оттолкнул его Клатабор и, полез в повозку к Топтуну.
  Неотмирас стоял, любуясь местностью, даже холодная зима, не смогла испортить её, но и та украсила природу красивыми снежинками и узорами, нагромождением сугробов, где пряталось всё живое от лютых морозов, слышал как возится Клатабор, укладываясь спать рядом с Топтуном и, чувства радости и, благодарности к этому Миру, переполнили его душу, тут он почувствовал, как Сорванец, подойдя к нему сзади, обняла его за плечи, тогда прочитав заклинание перемещения, они переместились в терем, где находились их друзья.
  Утром после завтрака их позвали к вождю Огнеславу, когда они зашли, там сидели, помимо него, Вышние Боги Даждьбог и Тара, которые задали интересующие тех вопросы, на которые Неотмирас подробно ответил, после чего Даждьбог спросил:
  - Какие ваши дальнейшие планы и чем думаете заняться дальше?
  Неотмирас ответил:
  - Да вот, хотели для начала узнать, где наши дети, живы ли они или нет, а потом видно будет, кроме этого ещё не исполнилось второе пророчество эльфийской королевы Акмаи.
  Тара спросила:
   - Разве было и второе пророчество, что же предрекла королева Акмая на этот раз.
  Неотмирас сказал:
  - Слушайте, а выслушав, может Вы и подскажете нам, чем дальше заниматься, мы все и в первое-то не верили, а что говорить о втором, хотя в сказе Огнесказа о нём глаголится.
  * * *
  Пройдёт много много лет
  со времён второй битвы древнего
  волшебного народа между тираном Дартсом
  и магом гадом Аспидом, когда на Землю
  снова вернётся Великое Зло, на которое
  укажет гром и молния в ясном небе.
  Это будет означать, что эра эльфов на земле
   закончилась и им надо уходить, ибо
   наступит эра людей. Зло возьмёт власть над
  народом большого острова в Западном океане,
  начнутся войны среди людей. Люди поссорятся
  между собой, станут злыми и беспощадными.
  Боги людей придут к ним на помощь,
  но Зло уничтожит вторую луну Фатту,
  и обрушит её на Мидгард-Землю.
  Погибнет много народа, осколки и воды с луны
  упадут на землю, океаны поднимут свой уровень
  и начнётся Всемирный Потоп, ядовитое излучение
   поразит людей и всех живых на Земле. Тучи
   закроют небо, пробудятся огнедышащие горы,
  Следом придёт холод и настанет новый Ледниковый
  Период, и все замёрзнет.
  Живые будут завидовать мёртвым.
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  Пройдёт много лет и лишений, когда
   люди снова смогут жить на Земле.
  
  * * *
  Все молчали, слушая это страшное пророчество, ещё первое было у них в памяти, от последствий которого не до конца оправились, а второе -страшнее первого.
  Даждьбог, выслушав новое пророчество, проговорил:
  - Вот и ответ, чем вам заниматься, после того как найдёте своих родных. Наступит эра людей, значит древний волшебный народ останется без защиты и может погибнуть. Мы не должны допустить этого, уже и так огромное количество флоры и фауны Мидгард-Земли погибло безвозвратно, поэтому надо сделать всё, чтобы оставшиеся, в живых, виды выжили и возродили свои популяции.
   Он перестал говорить и, внимательно посмотрел на Неотмираса и, сказал:
   - Я слышал, что ваши маленькие друзья домовые, в другом Мире создали себе страну домовых, чем спасли свой народ, жаль только, что тоже самое, мы не можем сделать для других племён древнего волшебного народа, но всё же, вы можете им помочь выжить, когда те будут жить бок о бок с людьми. Вот это и будет вашей основной задачей, идите по поселениям древнего волшебного народа, помогайте им эволюционировать и развивать свою цивилизацию до уровня людей. Только, когда ликвидируется перекос в развитии цивилизаций, тогда никакое Зло, даже в лице Чернобога, никогда не сможет завладеть и поработить их.
  Богиня Тара, внимательно слушавшая, что говорил Даждьбог, неожиданно сказала:
  - Вам предстоит трудная и неблагодарная работа, связанная с недоверием их к людям, и с большими неудобствами в вашей жизни, поэтому разрешите подарить скатерть самобранку, хотя я знаю, что голод вам никогда не угрожает, но она может быть полезна, и понадобится, когда потребуется накормить очень много народа.
   Она закончила говорить, затем достала аккуратно сложенную скатерть и подала её Сорванцу, после этого улыбнулась и добавила:
  - Я передаю её хозяйке вашего отряда, уж она-то сообразит, что с ней надо делать.
   Сорванец просто растерялась от такого внимания Богини, взяла скатерть из её рук и низко ей поклонилась, на этом их встреча с Даждьбогом и Тарой закончилась.
  Они вышли из терема и вернулись к своим друзьям, которые радостно встретили их, самое удивительное было-то, что среди встречающих находился кома Топтун, который таращил на них свои заспанные глаза, знать по календарю уже наступила весна, поэтому холода могут отступить и природа возьмет своё.
  Никто нечего не говорил и не о чём ни спрашивал, ибо все, кроме Клатабора, присутствовали на встрече с Богами, поэтому на его немой вопрос Неотмирас ответил мысленно:
  - Клатабор, мы получили от своих Вышних Богов, новое задание спасти древний волшебный народ от истребления, когда исполнится второе пророчество.
  Клатабор кивнул ему головой, как бы говоря, всё понятно, благодарю ваших Вышних Богов за заботу о моём народе.
   Тучи на небе уже не были такими плотными и тёмными, они ещё не пропускали солнечные лучи, но всё равно чувствовалось, что морозы отступают.
   К ним подошёл вождь Свята Расы Огнеслав, и прощаясь, сказал:
   - Уже уходите, жаль, что ничем не смогли вам помочь в поисках ваших близких, но надеюсь в других Родах Расы Великой, вам повезёт больше. Желаю Вам удачи и счастливого пути, -
  и поклонился им в пояс,
  - передайте поклон моим побратимам Ратибору, Радону и Одину и моё пожелание о нашей с ними скорой встрече.
  Они поклонились ему и двинулись в путь, снег на их глазах таял, стекая потоками в ручьи и реки, которые становились непроходимыми и им приходилось всё чаще их перелетать, причём драконам приходилось дополнительно переносить на себе Топтуна и Клатабора, тем более, что повозку пришлось оставить у Огнеслава.
  Чувствовалось множество испарений, не всегда приятных по запаху, тем не менее, весна всё больше вступала в силу.
  Когда они подошли к Западному морю, то лёд на нём был достаточно крепок и достигал, большой толщины, местами до самого дна, но был так прозрачен, что было видно дно.
  Посмотрев вниз, они заметили, что жизни в Западном море не наблюдается, были видны только водоросли, интенсивно заполоняющие его площади, в отсутствии животных и рыб, которые раньше поедали их.
  У них сразу же промелькнула мысль, " Неужто все животные и рыбы погибли под толстым слоем льда", но тут Неотмирас, видя огорчение своих друзей, успокоил их:
  - Не думаю, вероятнее всего, здесь постарался Морской царь Тритон, который забрал всю живность в океан, помня слова наших Богов, которые мы передали ему. Вполне вероятно, что и Восточное море будет безжизненым.
  В этот раз они не огибали Западное море, а просто пошли по льду, который легко выдерживал вес людей, дракосов, драконов, кома Топтуна со зверями и Клатабора, вместе взятые.
  Идти по льду было намного легче, чем по суше, так как ветер сдул снег, а подтаявший, ставшим пористым, лёд не позволял им скользить по нему, кроме этого они шли, находясь под защитным куполом, что ограждало их от холода.
  Сразу после перехода моря, они нашли поселение ильменов, которые в своих землянках, полностью засыпанные снегом, влачили жалкое существование, так как исчезла их среда обитания, после гибели Луны Лели, те собирались кучами и грелись друг от друга.
  Это было племя вождя Камнемоха, которое после наводнения вернулось на старое место их проживания, суровое время морозов они пережили только потому, что имели густой мех на теле, который не дал им замёрзнуть, увидав Клатабора и его друзей, они сразу же признали тех и собрались около них.
  Родчевек спросил у вождя Камнемоха, как они устроились и пережили тяжёлое время, не нужна ли им помощь, Камнемох ничего не ответил, а просто показал рукой на своих соплемёнников, те стояли худые и изнемождённые от голода.
   Родчевек оглянулся на Сорванца и, та, вместе со Святадаром и Клатабором, принялись растилать скатерть самобранку.
  Мерлин, не по наслышке, знающий как та работает, подошёл к ним и, что-то сказал и, тут же перед их глазами на ней появились всевозможные кушания и лесные дары.
   Родчевек сказал Камнемоху:
  - Накорми своих сородичей, но пусть они много на первый раз не едят, иначе больше никогда и нечего не получат, -
   не озвучивая того, что они просто умрут от заворота кишок.
  Тем не менее, его угроза на них подействовала, они подходили к скатерти и брали с неё понемногу угощения и отходили в сторону, ели пищу, сбившись в кучу.
  Когда они все взяли пищу и отошли, Клатабор принялся есть лесные дары, пригласив с собой друзей, чем больше те ели, тем больше еды прибывало так, что вождь, видя такое чудо, велел своим воинам собирать её и складировать в отдельной землянке, поставив около неё для охраны, двух самых сильных воинов.
  Вскоре землянка была до верха заполнена провизией, тогда они прекратили есть и, Мерлин свернул скатерть самобранку и, передал её Сорванцу.
  Камнемох поклоном поблагодарил их за провизию и сказал:
  - Благодарю Вас, Великие маги и воины, Вы в который раз спасаете наш народ, теперь, когда еды нам хватит до её появления в лесу, мы можем не опасаться за свою жизнь.
  Переночевав вместе с ними в землянке, они отправились туда, где оставили племя птицелюдей, возглавляемое вождём Смерглом и его сыном Ибисом.
  Долго ли коротко они шли по весенней распутице, но, похоже, Клатабор хорошо запомнил, где те поселились после потопа и, он вышел прямо к их поселению.
  Путники остановились и принялись осматриваться, ничего не напоминало им о присутствии птицелюдей, они видели только жилища на уцелевших деревьях, однако те были пусты и заброшены, создавалось впечатление, что в них уже давно никто не проживал.
   - Неужто они сгинули, -
  высказал общую мысль Святадар,
  - в общем то, неплохие парни были.
   Никто ничего не сказал в ответ, ибо поверить в это, было просто невозможно, они остановились на площади поселения, как вдруг из под снега, разметая его в разные стороны, вылетела большая птица и, с клёкотом уселась на толстый сук дерева.
   Она нахохлилась, сверкнув очами, принялась их разглядывать, они тоже с интересом смотрели на неё, как вдруг она встала на лапы и, тут все увидали, что это был птицечеловек, который прокричал, да так громко, что его крик разнёсся по всей окрестности.
  В тот же миг из сугробов стали вылетать птицелюди и рассаживаться по сучьям деревьев, окружая их, некоторые из них держали в своих руках копья и луки со стрелами.
  Путники стояли и ждали, что будет дальше, не делая попыток защищаться, когда гомон утих, заговорил Клатабор:
  - Будьте здравы, мы пришли к вам с миром, путешествуя по миру, проходили мимо вас и просим сообщить о нас своему вождю Смерглу.
  Вылетевший первым, громко крикнул, призывая птицелюдей замолчать, потом сказал им:
  - Я, Ибис, вождь этого народа, и сразу признал вас, но хотел убедиться, что Вы не химеры. Мы рады видеть вас и то, что Вы живы и здоровы, очень обрадовало нас, поэтому приглашаю всю вашу компанию к нам в гости, -
  тут он расправил свои крылья, взлетел ввысь и нырнул головой в сугроб, где как оказалось была большая нора.
  Остальные птицелюди, один за другим последовали за ним, на деревьях остались сидеть пять вооружённых птицелюдей, но вели себя тихо и смирно, не выказывая агрессии.
  Неотмирас переговорил со своими друзьями, в итоге: Они решили оставить наверху дракосов и драконов под командой кома Топтуна, ибо тот знал как выживать в лесу, а сами, не спеша, подошли к норе, откуда выглянул Ибис и позвал их за собой.
  Наст снега был уже достаточно твёрд, что держал их на своей поверхности, не давая им провалиться, тогда они стали спускаться в нору, там было достаточно темно, поэтому Мерлин был вынужден зажечь магический светильник, в виде огненного шара, который полетел впереди них, своим светом, освещая им путь.
  Свернув два раза налево, они вышли на поляну, где был устроен из деревьев крепкий навес, сверху которого лежал плотно утоптанный снег, создавая крепкую надёжную крышу.
  Внутри было тепло и тёмно, но однако птицелюдей это нисколько не смущало, похоже они отлично видели в темноте, поэтому и, шныряли взад и вперёд и, как путники поняли, готовили еду и накрывали на стол.
  Рядом с ними стоял вождь Ибис и внимательно наблюдал за их приготовлениями, когда всё было закончено, он повернулся к ним и, поклонившись, пригласил гостей к столу.
  Гости в ответ поклонились, благодаря его за приглашение, затем последовали за ним.
  Когда все расселись за столом, Ибис заговорил:
   - Жаль, что вы пришли в не самое лучшее время, однако отведайте наш хлеб-соль, чем богаты тем и рады.
  Родчевек поглядел на стол, тот был полон всякой снедью, но было видно, что для дорогих гостей, они достали все свои запасы, он поглядел на Клатабора, тот кивнул ему головой в ответ.
   После чего, гости сели за стол и принялись за еду, и птицелюди с грустью и тревогой следили за ними, уж больно те были прожорливы, но вскоре, к своему удивлению, стали замечать, что чем больше они ели, тем больше еды прибавлялось на столе, да так, что той стало тесно, и она начала просто падать со стола, образуя большие кучи.
  Птицелюди вначале осторожно, а затем осмелев, стали собирать припасы с земли и, уносить их в кладовые и, когда гости насытились, они заполнили свои кладовые до самого верха, да ещё забили ими близлежащие коридоры.
  Теперь они выглядели более радостными и приветливыми, ежели, чем были раньше, а гости, не обращая на них внимания, разговаривали с вождём Ибисом:
  - Что произошло с вождём Смерглом? -
  Осторожно спросил Родчевек.
  - Где он?
  Ибис ответил:
  - После катастрофы, когда мы вернулись сюда, он заболел и ушёл к праотцам, оставив меня вместо себя, тогда много нашего народа не выдержали и покинули нас, остались самые сильные и выносливые, мы соорудили себе селение под снегом, облетая лес, до выпадения снега, приготовили припасы пищи, и пережили сильный холод под толщей снега, экономили запасы, так как не знали, как долго продлится эта вечная зима. Ваш приход, дал нам надежду, что самые тяжёлые времена окончились, но до тех времён, когда лес сможет обеспечить нас пищей, ещё, ой как далеко, -
  с горечью в голосе закончил он.
  В этот миг, к нему подошёл птицелюд и наклонившись к нему, что-то сказал тому на ухо, Ибис недоверчиво поднял голову, и увидав радостные лица своих сородичей, понял - это правда, что их кладовые полны припасов.
   Тогда он извинился перед ними, сказав, что ему надо не на долго отлучиться, вышел из-за стола и отправился в кладовые, но дойти до них, не смог, ибо коридоры были забиты дарами леса.
  Вернувшись к гостям, он удивлённо чесал себе затылок, теребил свой гребень, ибо не знал, что думать об этом чуде, ведь они весь свой припас поставили на стол, чтобы накормить своих дорогих гостей, что же получается, теперь припасов хватит до новой зимы.
  Обрадованный этим предположением, вернувшись к гостям, начал им рассказывать, как они прожили всё это время.
  Они, в свою очередь, рассказали ему о том, что произошло и делается в этом Мире, правда рассказывал Мерлин, они только добавляли от себя кое-какие замечания и смешные истории.
  Узнав, что Великое Зло побеждено в битве с людьми, и поэтому покинуло Мидгард-Землю, но, при этом, пришлось пожертвовать Луной Лелей, он обрадовался, что добро победило зло, однако сильно огорчился потере луны и сказал задумчиво:
  - Теперь понятно, почему нам стало трудно летать, мы просто потяжелели. С завтрешнего дня рацион еды надо нормировать, чтобы не было излишнего веса.
  Услышав его замечание, все дружно рассмеялись, а птицелюди, понимая важность этого заявления, были вынуждены с ним согласится, ибо сейчас главным было; сила крыльев и небольшой вес.
  Ибис подумал и снова сказал:
  - Вы посланы к нам вашими богами, поэтому благодарим вас за дважды спасённые наши жизни, мы век будем помнить помощь людей и, никогда не выступим против них войной.
  Переночевав в их селении, убедившись, что тем теперь ничего не угрожает, они вылезли из норы и пошли к своим друзьям, которые уже перекусили верхушками деревьев, а кома Топтун, содрав кору с дерева, доедал личинки, которые там находились.
  Домовым Брико и Траске, за пазухами Неотмираса и Сорванца, было тепло и уютно, тем более, что они перекусили за столом у птицелюдей, дракосы, драконы и Топтун переночевали под снегом, где сделали себе углубления, теперь заканчивали свои завтраки, поэтому все хотели продолжить своё путешествие.
   Родчевек спросил у провожающего их вождя Ибиса:
  - Скажи-ка нам, что Вы знаете о племени Феникса, как они там?
  Ибис ответил:
  - Знаем, что они вернулись на старое место, а так как нам было не до того, надо было готовиться к зиме, то с ними не встречались. Кстати, если они живы и Вы встретитесь с ними, передавайте им от нас поклон и скажите, что мы ждём их в гости, будем вместе решать, как нам жить дальше.
  Они расселись по дракосам и драконам и взлетели вверх, решив, что таким путём им будет легче добраться до Восточного моря, звери союзники, где-то потерялись в пути, только орёл Ахтар большой чёрной точкой виднелся в небе.
   Родчевек мысленно воззвал к ним, чтобы узнать, где они и что с ними.
  До него донёсся мысленный ответ от волка Нилса:
  - Мы, сейчас со своими сородичами, помогаем им освоиться в новых условиях.
  - Это хорошо, а как дела обстоят с комами, -
  и тут же услышал посыл от Топтуна:
  - Не волнуйся, они ещё спят в своих берлогах, проснутся, как только сойдёт снег.
  - А как у тебя Ахтар, обстоят дела с твоим народом?
  - Тяжело, но наш народ терпелив, выживёт в горных пещерах.
  Они летели и сверху видели, что весна берёт своё, уже кое-где была видна земля, и большие потоки талой воды, сливались в реки, которые несли их дальше, затапливая берега и большие пространства, разливаясь в огромные озёра, так как земля была хорошо проморожена на большую глубину, что не позволяло ей уйти в землю.
  Неотмирас почувствовал, как у него за пазухой зашебуршили домовые Брико и Траска, тогда он спросил у них:
  - И, что это вам не сидится, али на морозе хотите подышать?
  Брико высунул голову из под рубахи, и ответил:
  - Неотмирас, мы тоже хотим навестить наших сородичей, как они там в стране домовых.
  - Ну коли так, это хорошее дело, когда возвертаетесь обратно, то расскажете нам, как у них обстоят дела.
  Брико облегчённо вздохнул, обнялся с Траской и, они исчезли, Сорванец слышавшая их разговор, спросила:
  - Значит ушли к своим?
  Он не оборачиваясь, кивнул головой, и бросил:
  - Они вернутся, когда закончат свои дела.
  Тем временем, Брико и Траска открыли проход в страну домовых и, при выходе из него, ощутили знакомый запах и вкус воздуха, который пьянил и звал их.
   Почувствовав упругость воздуха, домовые поплыли вдоль над рекой, повторяя её излучины внизу, доплыв до ущелья, они свернули в него, увиденное там, обрадовало и поразила их своей красотой, которое полыхало всеми цветами радуги, где чувствовался не дикий рост цветов и растений, но явная рука домового.
  Сквозь цветы виднелись крыши домов, уже не в виде лепестков, а -больших цветков, это означало, что население града Годома заметно увеличилось, поэтому, чтобы определить, где находится их домик, им пришлось осмотреть весь град сверху.
  Осмотрев его сверху, они нашли его, тот к их удивлению, выглядел просто, одним лепестком красно-синего цвета, любимых их цветов и стоял отдельно в центре града.
  Место, где стоял дом, было огорожено и засажено цветами, в середине двора стоял фонтан и, выпускал красивые причудливые струи высоко вверх, которые рассыпались вниз каскадами воды и тысячами брызг, падающие на клумбы с красивыми цветами, а самое главное, около него стояла скульптура двух домовых, которые обнявшись, как бы шли по миру.
  Опустившись около фонтана, они всмотрелись в статуи и заметили необычное сходство с ними.
  - Да, это же мы!
  Вскрикнула Траска, повернувшись к Брико, они тут же обнялись как на скульптуре, и запрыгали от радости и счастья, ибо это был их дом.
  Пока Брико и Траска осматривали свой дом, который был похож на музей, где всё говорило и указывало, что какие они Великие Герои, возродившие племя домовых и, спасшие его во время катастрофы, произошедшей на Мидгард-Земле, кроме этого, подарившие своему племени эту огромную Прекрасную страну домовых.
  Впечатленные увидимым, они не сразу заметили, что дверь неожиданно отворилась, и в неё заглянул их знакомец старшой града Бран, который увидав, кто заявился, сразу же отвесил им свой низкий поклон.
  Они поклонились ему в ответ, и Брико сурово спросил у него:
  - Что это значит? В кого Вы нас превратили? Если на-то пошло, если Вы всмотритесь, то мы ещё живые.
  На что, тот нисколько не смущаясь, заявил:
  - То, что Вы живы и здоровы, это просто прекрасно, но мы отдали вам дань уважения за-то, что Вы сделали для народа домовых, для своих детей и внуков и даже для прапраправнуков.
  Траска незаметно дёрнула Брико за рукав и шепнула:
  - Да, перестань придираться, они же хотели как лучше, поэтому давай лучше спросим, как наши потомки здесь живут, ведь как не посмотри, это всё таки наши потомки.
  Брико быстро сменил свой гнев на милость и спросил у него:
  - Да, ладно, чего уж там, теперь расскажи, как вы пережили это трудное время и, что происходит у вас сейчас.
  Бран уселся на лавке, расчесал пятернёй волосы на бороде, вздохнул и начал глаголить:
  - После вашего ухода, мы продолжили обустраиваться на новом месте, жизнь здесь всем пришлась по нраву, начали рождаться дети, поэтому пришлось пристраивать дома и расширять град.
   Всё бы хорошо, да вот, только змей здесь очень много оказалось и, они повадились охотиться за нашими детьми, однако собравшись вместе, мы дали им отпор, и заключили с ними договор о мире и не нападении друг на друга.
  С тех пор, мы уже не опасаемся за своих детей и живём привольно в своих домах, только однажды наш Мир затрясся, с вершин гор посыпались камни, некоторые дома рассыпались, но жертв среди населения не было, тем более, что это всё быстро закончилось и, мы успокоились.
  Мы отремонтировали свои дома, построили новые взамен разрушенных, теперь мы живём в своё удовольствие и с благодарностью вспоминаем Вас.
  Вот тогда, у нас родилась идея сделать из вашего дома музей, чтобы, когда Вы вернётесь, то чтобы знали, что мы помним сделанное вами добро.
  - Да уж, как несказанно рады, -
  буркнул про себя Брико, за что получил тычок в бок.
  Бран, который не заметил этого, спросил их:
  - Если Вы тут появились, не значит ли это, что на Мидгард- Земле всё в порядке, и жизнь вернулась в старое русло, а нам пора возвращаться к людям?
  - Хороший вопрос, только не всё так просто, как кажется, вот я смотрю на небо, здесь по небу плывёт солнце, а по ночам светят три луны, которые так прекрасны, и дают много света, а на Мидгард-Земле их осталось всего две, да и то, их вместе с Ярилой-Солнцем не видно, закрытые тёмными страшными тучами.
  Людям и крупным животным стало тяжело передвигаться по Мидгард-Земле, но они выжили, несмотря на камнепад и воду, которые падали с небес, кроме этого, проснулись вершины гор и из них вылились огненные реки, которые, своим дымом и ядовитыми газами, отравили всё вокруг.
   Одно наводнение чего стоит, которое затопило весь Мир, в нём больше всего погибло живых существ, однако люди и древний волшебный народ сумели спастись, и теперь живут в трудных условиях, когда вся земля покрыта толстым слоем снега и льда.
  Наша Прекрасная Даария ушла под воду, люди переселились на большую землю, там они построили новые грады и поселения, борясь с большими трудностями и невзгодами, но совместно переживают этот трудный и сложный период.
  Теперь, я думаю, что пришло наше время, отблагодарить их за гостеприимство, для этого, нам надо вернуться в их Мир, помочь им пережить тяжёлую годину и, научить людей жить счастливо и, благополучно.
  Это как раз-то, что мы умеем делать лучше всего, пусть каждый род найдёт своих прежних хозяев и станет помогать им.
  Жить с ними постоянно нет необходимости, а просто, достаточно присматривать за ними и, вовремя помогать в трудное время и, делать тех счастливыми в дни их радости.
  Завтра собери здесь старейшин родов и мы всё обсудим как надо.
   Бран кивнул ему головой и вышел за дверь, а Траска спросила:
  - Ты уверен, что они согласятся вернуться из этой жизни обратно на землю, где всё так плохо?
   - Вот, завтра, у них и спросим, достойны ли они, называться народом домовых.
  После этого они вышли во двор и долго сидели у фонтана, любуясь им, рассматривая скульптурную группу, замечали неточности в изображении своих образов, временами смеялись и подшучивали друг над другом, с удовольствием вдыхали запах цветов и, всеми чувствами впитывали красоту этой земли.
  Рано с утра к их дому потянулись старейшины родов, где их принимал с поклонами сам Брико, который обнимал своих потомков и самолично усаживал на места около фонтана, после прихода Брана, он посмотрел на него, а тот сказал:
  - Великий Брико пришли все старейшины, как ты велел, мы слушаем тебя.
  Брико поблагодарил его и обратился к своим потомкам, которые выглядели намного старше и древнее его:
  - Дорогие наши потомки, пришло наше время помочь людям, -
  после чего, он рассказал им всё о жизни на Мидгард-Земле, а в заключении спросил у них:
  - Готовы ли вы, вернуться на Мидгард-Землю и помочь людям за их гостеприимство, доброту и уважение к нашему народу.
  Старейшины загалдели и заспорили, Брико стоял перед ними, скрестив на своей груди руки, не вмешиваясь, давая им, возможность высказаться и самим принять решение.
  После долгого спора и обсуждения, они наконец, приняли решение вернуться на Мидгард-Землю, тем более, что жить там постоянно было необязательно, и можно в любой момент вернуться, кроме этого, можно посещать людей по очереди, установленной в роду, отработав свою вахту, они становились полноправными гражданами страны домовых, кто же отказывался от этой почётной миссии, должен был покинуть эту страну навсегда.
  Выслушав их, Брико сказал:
  - Я нисколько не сомневался в своих потомках, Вы приняли самое верное решение, ибо знаю, что придёт время, и люди не однажды, придут к вам на помощь, когда наступят для нашего народа трудные времена.
  Пообедав за праздничным столом, старейшины разошлись по своим родам, и с их возвращением в свои дома, начали формироваться группы по розыску своих хозяев, чтобы взять их семьи под свою опеку.
  Оказалось, что домовые и сами были рады наступлению этой новой жизни, ибо им уже наскучила бездеятельность и пустое времяпровождение и, хотелось исполнить своё предназначение.
  Теперь, когда всё было оговорено, они с Траской решили пожить в этом своём мире, полюбоваться тремя лунами и погреться в теплых лучах оранжевого солнца, прежде чем, вернуться на холодную Мидгард-Землю.
  В стране, где кроме благоприятного климата, было множество самых красивейших цветов и растений, разнообразных расцветок и окрасок, существовало огромное количество всевозможных насекомых: пчёл, ос, слепней, оводов, мух, также не знакомых видов, которые опыляли эти растения, поэтому наиболее верное название этой страны было бы - земля насекомых, а поскольку насекомые не претендовали на это, то прижилось название страна домовых.
  Неотмирас, между тем, вместе с друзьями, неуклонно приближался к Восточному морю, когда они неожиданно заметили большое поселение, и спустились на землю, прямо на главную площадь, снег уже почти расстаял, поэтому избы были хорошо заметны, из труб которых вился дымок.
  Жители поселения, увидав дракосов, драконов и большого кома сильно перепугались и затаились в избах, наши путники стояли и ждали, когда любопытство тех победит страх.
  Однако ждать долго не пришлось, ибо к ним выехал отряд витязей, которые были на конях, в полном боевом облачении и с оружием в руках, окружив путников, они наставили на них свои копья.
  Неотмирас поднял руку, и сказал:
   - Я, Неотмирас, а это мои друзья, мы путешествуем по Миру, нам надо поговорить с вашим вождём, Славным Витязем Ратибором.
  Старший Витязь, что-то сказал, тогда один из витязей покинул строй и, умчался в сторону, а остальные сомкнули свои ряды.
  Долго ждать не пришлось, они услышали как задрожала земля, запылало пламя и повалил дым, это мчался к ним Славный и Могучий Витязь Ратибор на своём богатырском коне, подлетев к ним, он, на всём скаку, осадил своего богатырского коня и, с удивлением стал осматривать странную компанию, видимо успел забыть их, вовремя своего краткого свидания с ними, при переселении.
  Ратибор много слышал о Неотмирасе и его друзьях от самого Великого Премудрого Волхва Велимудра, его учителя и наставника, вот только видеть их по настоящему, если не считать первую ту встречу, когда впервые пересеклись их пути, но тогда было не до того, им надо было выживать, теперь же, он пытался определить, кто из них был Неотмирасом.
  Деву, он сразу же вычислил, тем более, что та сидела на драконе, такого чудища ему пришлось увидеть лишь однажды, когда сражался со своими друзьями с трёхглавым Змеем Горынычем, но тот был о трёх головах, а эти были с одной головой, потом его взгляд остановился на огромном богатыре, который словно гора возвышался среди всех остальных, но так как, тот стоял несколько позади другого всадника, то решил, что это и есть сам Неотмирас.
  Он продолжал осматривать остальных; один больше походил на волхва с посохом в руках, но при этом сидел на драконе, другой выглядел весьма странно, внешне похожий на представителей древнего волшебного народа, сзади которого, на задних лапах, стоял огромный бурый медведь, который лениво смотрел на него, совершенно, не боясь людей.
   - Так, кто из Вас Неотмирас?
  Прогремел его голос,
  - почто тревожите меня и мой честной народ.
  Неотмирас спешился с Буяна и поклонился ему в пояс:
  - Я, Неотмирас, и привёз тебе поклоны; от твоего названного брата Огнеслава и Вышних Богов; Тарха и Тары. Они просили посмотреть, как Вы обустроились и узнать не нужна ли вам помощь.
  Услыхав таковы слова, вождь Святорусов Славный Витязь Ратибор, спешился со своего богатырского коня и поклонился ему в ответ:
   - Друзья моего брата - мои друзья, прошу погостить у нас, -
  сказав это, вскочил на своего коня, последовал в сторону, где вдалеке виднелся четырёхэтажный терем.
  Неотмирас, усевшись в седло Буяна, вместе со своими друзьями, двинулся следом за ним, витязи, построившись рядами, с копьями, остриём кверху, стали сопровождать их.
   Весть о том, что прибыли былинные герои, быстрее ветра, разлетелась по граду, толпа любопытных, не смотря на мороз, быстро увеличивалась, заполняя всю площадь перед теремом, всем хотелось, хоть краешком глаза, посмотреть на них, а посмотреть было на что.
  Люди шептались между собой:
  - Кто это на богатырском коне, что едет впереди всех?
  - Дак, это же сам Неотмирас.
  - Тогда, второй уж точно Великий Богатырь Святадар.
   - Бабоньки погляньте, и дева с ними.
  - Где, чёй-то, я не вижу?
  - А, ты куда глядишь-то, смотри, вон она, на чудище сидит, а на втором похоже Волхв, ну, и чудеса.
  - Смотрите, смотрите ручной медведь, да и везёт кого-то на своей спине.
  - Где?
  - Да, разуй очи, видишь небольшой муж в шубе, ой да, у него и лицо в шерсти, чудеса, да, и только.
  Эти странные и страшные звери, которые были с ними, хотя и наводили на них страх и жуть, но бежать от них было совестно, поэтому они стояли, пересилив страх, и их любопытство было вознаграждено, теперь у них было, что пересказывать долгими вечерами перед сном своим детям, как встречали живых былинных героев.
  Между тем, приезжие спешились со своих страшных зверей и, оставив их во дворе на потеху зевакам, сами вошли в терем, а драконы огнём из пастей, покружившись, нагрели землю и, устроились спать, к ним примостился и кома, такого огромного и страшного медведя, люди видели впервые, но он почему-то не внушал им страха, не-то, что эти двое с крыльями, да ещё плются огнём.
  В тереме уже накрывали столы и готовили угощение, Ратибор пригласил их к себе и повёл разговор, спрашивая:
  - Кто Вы? Зачем и куда Вы идёте?
  Неотмирас перевёл взгляд на Премудролго Волхва Мерлина, тот поймав взор, понял его и заговорил:
   - Будь здрав, Славный и Могучий Витязь вождь Святорусов Ратибор, разрешите представить вам своих друзей: Наш вождь отряда, Великий маг и волшебник двух народов Неотмирас; Главный Старейшина Совета старейшин магов и колдунов древнего волшебного народа, Великий маг и колдун Клатабор; Славный и Могучий Богатырь Святадар, отец Славного и Могучего Богатыря Святозара; Дева-воительница, непревзойдённая Сорванец, равной которой нет никого на Мидгард-Земле, не считая её сына, Славного и Могучего Богатыря Святогора, да, пожалуй, ещё четырёх Славных и Могучих Витязей; Огнеслава, Ратибора, Одина и Радона; Я же Премудрый Волхв Мерлин к вашим услугам, -
  по мере того, как он называл своих друзей, те поднимались и кланялись, Ратибор прининая поклон, отвечал на него поклоном.
  То, что он услышал, никак не укладывалось в его голове, это же какие люди к нему пожаловали, да к тому же родители его наставника Богатыря Святогора, Богатыря Святазара, короче настоящие друзья Великого Премудрого Волхва и наставника Велимудра, о которых он столько им рассказывал, говоря о своём путешествии на край Мира.
  После их представления, поднялся со своего места вождь Ратибор, и сказал:
  - И, Вы будьте здравы, не держите на меня зла, добрые люди, ибо времена сейчас тяжёлые, а я, как вождь Ратибор, обязан защитить свой народ от непрошенных и незванных гостей, к счастью, как я убедился, это в некоей мере не относится до Вас, потому как оказалось, что дороже и желаннее гостей, какими являетесь Вы, никого нет на свете, окромя моих наставников, да моих названных братьев.
  Неотмирас, поняв его смущение, сказал:
   - Полно переживать, я на твоём месте поступил бы также, -
   тут Ратибор рассмеялся и, пауза неловкости исчезла и, они завели дружеский непринуждённый разговор.
   Ратибор сказал:
  - Оттого, что Вас послали ко мне Вышние Боги, я первым начну глаголить: Начну с того, что мы с Огнеславом, Радоном и Одиным, по указанию Богов Даждьбога и Тары, вывели своих сородичей из Прекрасной Даарии, пока она ещё не ушла под воду, при этом Луна Леля ещё свободно гуляла по небосводу, в Рипейские горы, там высоко в горных пещерах, переждали крушение луны и последствия от её обрушения на Мидгард-Землю.
  Подождав, когда вода схлынула и почва стала пригодна для передвижения, мы спустились с гор и пошли на места, определённые нам Тархом и Тарой, главная наша задача была, чтобы до холодов дойти туда и обустроиться на новом месте.
  Мы шли быстро, как нам позволяла земля, первым отделился вождь Огнеслав со своими рассенами между Рипейскими горами и Западным морем, затем я со святорусами остановился между Западным и Восточными морями, далее колонна пошла на юг, где она разделилась; одна группа да-арийцев ушла дальше на восток с вождём Радоном, другая - сместилась на юг в сторону Химаватских гор с вождём Одиным, который вёл х-арийцев, вот только, как они обустроились, я к моему сожалению, сказать не могу, но зная своих братьев, могу смело утверждать, что у них всё благополучно, да Вы и сами можете судить о них, ведь лично видели как обустроился Огнеслав.
   О себе могу сказать: Придя сюда, мы до наступления холодов, построили тёплые избы с печами, заготовили много леса и дров, из погубленных деревьев, приготовили большое количество припасов, при этом брали только дары леса, животных, которые остались живы, не трогали, но даже подкармливали, кроме этого, нам помогли Боги, которые отыскали нас и снабдили продовольствием и водой.
  Они также помогли нам очистить ручьи и реки от вредных веществ, что позволило нам выжить в это трудное время, сами мы продолжали строить тёплые избы с печами, которые вскоре пригодились, ибо к нам стали приходить вместе с витязями наши сородичи, вышедшие из Прекрасной Даарии.
   Говоря это, он вдруг обратил внимание, что Клатабор, этот странный человекозверь, бросил взгляд на звериные шкуры, явно снятые со зверей, то добавил:
  - Не смотрите с недоверием, я вам гутарю чистую правду, ибо эти шкуры мы сняли с мёртвых зверей, и что, не пропадать же добру, а нам они хорошо послужили в жестокие холода.
  Вот таким образом, мы и пережили большой отрезок времени ледникового периода, как нам его охарактеризовали Боги, а нам о своих похождениях, Вы расскажете, сидя за празничным столом, который уже накрыли в честь дорогих гостей.
  В это время зашёл воин и наклонившись к уху Ратибора что-то ему сказал, на что, тот ответил:
   - Накормить, напоить и не мешать им отдыхать, кто нарушит моё указание будет лично иметь дело со мной.
  Воин вышел, затворив за собой дверь, а Ратибор сказал:
  - Ваши кони и эти странные звери, которых Вы зовёте драконами, да кома медведь будут накормлены, напоены и будут спокойно отдыхать, а теперь всех вас приглашаю к столу, уж не обесудьте гости дорогие, чем богаты тем и рады.
  После чего встал и пошёл в трапезную, где их уже ждали, рассадили по местам, потом за столами уместилось всё население града, за исключением тех, кто обслуживал праздничный пир, всем страшно хотелось послушать последние вести и сказы о геройских делах Былинных Героев, про которых в народе были сложены легенды.
  Пир начался как всегда со здравниц, когда они закончились и, слегка захмелевшие гости, утолили первый голод, Премудрый Волхв Мерлин повёл свой сказ о хождении за три моря, где донёс до них суть этого путешествия, рассказав им, что они сделали для Расы Великой, не позволив Кощею Бессмертному, привлечь на свою сторону древний волшебный народ.
  Также он сказал о их миссии, которую на них возложили Вышние Боги по спасению всего живого на Мидгард-Земле и, что они для этого сделали.
  Тогда святорусы поняли, что слава этих Былинных Героев столь велика, что перед их свершениями, несколько меркнет слава четырёх Героев Витязей, победивших самого Змея Горыныча, благодаря которым, была одержана победа и спасена Раса Великая.
  - А теперь, -
  закончил он,
  - мы идём по поселениям Расы Великой, чтобы отыскать своих сородичей, попутно помогаем всем, кто нуждается в помощи. Скажите люди честные, знает ли кто из вас о сородичах Неотмираса и несравненной Сорванец, которые проживали в граде Неотмираса на Прекрасной Даарии.
  Наступила звонкая тишина, ибо таких людей не нашлось, все слыхали о граде Неотмираса, о самом Неотмирасе и о его жинке Сорванец, но никто не знал, куда ушли их сородичи, поэтому Вождь Ратибор сказал:
  - Вы не отчайвайтесь, всегда найдутся люди, которые могут знать, где те находятся, поэтому ступайте к вождю да-арийцев Славному Витязю Радону, который увёл свой народ на восток, вот там -то наверняка знают, где находятся ваши сородичи.
  Решив, что это дельное предложение, тем более, что их путь лежал как раз в ту сторону, они принялись за угощение, пир выдался на славу, после чего, пошли отдыхать, чтобы завтра, со свежими силами, отправиться в путь к Восточному морю.
  Перед тем, как отправиться в путь, они вместе с вождём Ратибором, объехали град, и убедившись, что тем помощь не требуется, попрощались со святорусами и пустились в дорогу, земля, на их глазах, днём освобождалась от снега, везде всё больше и больше виднелось чёрных проталин, а ночью она замерзала и становилась крепкой, как гранит.
  Когда приблизились к Восточному морю, то увидали на фоне чёрной земли - сплошной лёд там, где раньше плескались волны и плавали морские животные и рыбы.
  Выйдя на лёд и всмотревшись сквозь него, они не увидали под собой никаких живых существ, только морские водоросли во льду, показывали, что там находится морское дно.
  - Значит и отсюда ушёл морской народ, пока море было связано протокой с Северным океаном, морской царь Тритон не бросил свой народ на погибель, -
  сказал вслух Премудрый Волхв Мерлин, который восседал на Джекобе.
  Далее, они не останавливаясь, проследовали по поверхности льда, пересекая Восточное море, было видно, что ещё не скоро оно освободится от больших ледяных торосов, лишь перейдя его, путники углубились в лес.
  Идти по лесу было сложно и трудно из-за завалов из нагромождённых друг на друга стволов деревьев, но основная трудность заключалась в том, что глубокий слой рыхлого тающего снега, не выдерживал их веса, поэтому им приходилось постоянно вытаскивать друг друга из сугробов, в конце концов, они решили лететь по воздуху.
   Когда усевшись на дракосов и драконов, они взлетели ввысь, в этот момент Неотмирас почувствовал у себя за пазухой шевеление двух маленьких существ, ну конечно, это были Брико и Траска, он сразу же окликнул Сорванца и показал себе на живот, та поняла его с полуслова и её очи озарились радостными огоньками.
  Неотмирас, между тем, начал разговаривать с Брико, от него он узнал положение дел в стране домовых и то, что те возвращаются в избы к людям, чтобы помогать им в трудное время.
   - Ну и как там, в вашей стране живётся?
  Лукаво спросил он у Брико.
  Тот важно и гордо ответил:
  - Тепло, -
  а Траска, сидевшая рядом с ним, услышав его ответ, захихикала, подумав, "какой он у меня юморной".
  Неотмирас услышав его ответ, не стал больше задавать ему вопросов, захочет, сам всё расскажет, а пока вперёд и, как говорится, с песней.
   Они стали смещаться южнее, там снег уже почти расстаял и перед их очами предстало место, где они оставили птицелюдей с вождём Фенистом, но как не старались не могли их обнаружить, тех нигде не было видно, даже следов дингриков и завров, с которыми те обычно, ни при каких обстоятельствах, никогда не расставались.
  - Что случилось с ними? Погибнуть они точно не могли, ведь они сумели во время катастрофы сохранить почти всех дингриков и завров, поэтому, сместись южнее, и сделай облёт территории, -
  мысленно передал указание орлу Ахтару, тот качнув крыльями, послушно изменил направление полёта на юго-восток.
  Они, следуя за ним, тоже изменили направление, здесь снега уже почти не было, остались правда кое-где сугробы в глубоких оврагах, а земля уже сплошь покрылась зеленью и, то там, то здесь распускались первые цветы.
   Увидав зелень, дракосы заржали и, не дожидаясь команды, пошли на снижение и, сразу принялись щипать молодую поросль, захватывая её вместе с землёй.
  - "Иш, как наголодались сердечные", -
  подумал Неотмирас и объявил отдых, во время которого, Дорис и Джекоб улетели на охоту, они хоть и не были сильно голодны, так как их подкармливал Мерлин, создавая им мясо волшбой, и даже баловал Клатабор, но им хотелось чего-нибудь свеженького.
  К их счастью, здесь бегало множество мелких зверьков, которых они заглатывали живьём, но не зверствовали, а съели всего по пять штук, прежде чем, прекратили свою охоту, обратно драконы возвращались, неспеша прогуливаясь по весеннему лесу, было видно как им хорошо, всем, не исключая их, уже надоели мороз и снег и те вдыхали полной грудью, уже очищенный от ядовитых газов, воздух.
  Неожиданно они услышали трубный рёв дингриков, которые вели бои за самок, Дорис и Джекоб тут же взлетели и полетели туда, откуда слышались брачные крики, перед их глазами предстало огромное стадо дингриков и завров, где между взрослыми особями бродили малыши.
  Увидав драконов, они сбились в кучу, выставив вперёд свои шипы, наросты, рога и клыки, а навстречу им взлетели птицелюди с копьями.
  Дорис поняла, что они нашли-то, что искали, не стала осложнять обстановку, а просто отвернула, и вместе с Джекобом, покинули место пастбища.
  Вернувшись в лагерь, она мысленно передала увиденное Сорванцу, которая обрадовалась этой вести, затем сказала Неотмирасу:
  - Дорис с Джекобом обнаружили стадо дингриков и завров, значит, и птицелюди где-то рядом. Давай сегодня передохнём, а завтра пойдём и найдём их, теперь они от нас никуда не денутся.
   Неотмирас согласился с ней и поставил защитный купол, не оттого, что боялся нападения, просто уже потемнело, а ночи были холодные и тёмные.
  Впервые за долгое время, они позволили себе расслабиться и понежиться в тепле, наслаждаясь запахами земли и молодых растущих трав, деревья, хоть и стояли голые без листьев, но судя по набухшим почкам, ждать появления листьев оставалось недолго, а лесной свежий воздух был просто восхитительным и обворожительным.
  Прошло уже несколько лет после гибели Луны Лели, тучи теперь были не такие плотные и зловеще тёмные, уже местами проплывали белые облака, даже иногда, можно было увидеть кусочек синего неба, но солнце еще не показывало свой лик, не способное пробиться сквозь них своими лучами, но тепловые лучи уже ощущались, постепенно согревая землю.
  Хорошенько выспавшись, они перекусили, когда пришёл мысленный посыл от орла Ахтара:
   - Вижу дингриков слева от вас, они движутся на юго-запад, буду наблюдать за ними.
  Он летал над стадом дингриков, высоко в небе, не обнаруживая себя, а стадо, между тем, быстро удалялось из района, где появились драконы, вскоре Ахтар передал, что дингрики остановились, и появились птицелюди, которые, похоже, заметили меня, поэтому я улетаю в сторону, чтобы не пугать их.
  Неотмирас сопоставив посыл Ахтара со своими видениями местности, понял, что они находятся недалеко от Ирийского моря, где жили Морской царь Байкал с царицей Анга-рой.
  
  
  Совет магов и колдунов.
  
  Неотмирас шедший впереди отряда, усилил заклинание "видимости" и тщательно просматривал окрестности, нельзя было позволить, чтобы их обнаружили раньше, чем это необходимо, уже подойдя на расстояние, когда они с Клатабором ощутили близкое присутствие птицелюдей, тогда был сделан привал, ибо нужно было решить как действовать дальше.
  Клатабор сказал:
  - Я пойду с Топтуном, они нас знают и не будут бояться, а там я уговорю встретиться с вами.
  Люди переглянулись, но ничего не сказали, это был не первый случай, когда он уходил один, а потом возвращался с представителями племени.
  Неотмирас сказал ему:
  - Будь осторожен друг, -
   и слегка хлопнул его по спине,
  - будем ждать тебя здесь.
  "Раньше он уходил, не боясь, тогда чего сейчас опасаются", - подумал Святадар, но опять ничего не сказал, а тоже хлопнул Клатабора слегка по шее, отчего у того, чуть не отлетела голова, а Сорванец просто потрепала Топтуна по загривку, после чего они ушли.
  Неотмирас настроил свои органы чувств и начал отслеживать их перемещение, орёл Ахтар получил задание контролировать их сверху, остальные разбили лагерь и принялись готовить еду.
  Между тем, Топтун с Клатабором на спине, шёл осторожно, легко ступая лапами по земле, принюхиваясь и осматриваясь, чувствовалось, что живности в лесу значительно увеличилось, это радовало, значит жизнь возрождается и всё становится на свои места, однако было странно, что они до сих пор, не повстречали на своём пути птицелюдей.
  Главный старейшина, как сидел на Топтуне, так и въехал на нём в поселение птицелюдей, обойдя пасущихся дингриков стороной, что их заметили, он понял сразу, ибо десять вооружённых воинов вылетели им навстречу.
  Топтун остановился, и те окружили их кольцом, держа свои копья наготове.
  С тех пор, когда они встречались, прошло достаточно много времени, что их могли попросту забыть или могли быть иные обстоятельства, неизвестные ему, поэтому Клатабор улёгся на спине Топтуна поудобнее, заложив свои руки под голову, чего чего, а ждать он умел.
  Однако ждать долго не пришлось, так как появился ещё один отряд воинов, старший которого, сделал знак, чтобы тех пропустили в поселение, сам вождь Феникс лично хочет видеть прибывшего.
  Клатабор поняв, что его приглашают к вождю, сел, и Топтун последовал за старшим, однако несмотря на приглашение вождя, их сопровождали, окружив со всех сторон, не выпуская оружие из рук, на что, собственно, маг не обращал ни малейшего внимания.
  Они остановились под большим дубом, чудом уцелевшим вовремя катастрофы, на котором Клатабор увидал большой дом, вскоре открылась дверь дома, и оттуда вышел вождь Феникс, со времени их последней встречи, тот выглядел грузнее и несколько уставшим.
  Тем не менее, он сразу же признал Клатабора, может этому способствовал кома Топтун, ведь не было никого из ильменов, кто бы, вот так просто, ездил на медведе, кроме Главного Старейшины магов и колдунов, но не стал показывать виду, грозно вопросив у него:
  - Кто ты?
  - И где твои друзья?
  Эти два противоречивых вопроса показали Клатабору, что тот узнал его и помнит всех его друзей, хотя и прошло много времени после последней их встречи.
  Клатабор спешился с Топтуна и поклонился:
  - Я, как Вы помните, являюсь Главным Старейшиной Совета старейшин магов и колдунов древнего волшебного народа, к которому принадлежит и ваш народ, поэтому, я думаю, что заслуживаю у вас уважения, а мои друзья всегда со мной.
  Поняв свою оплошность, вождь Феникс, вдруг рассмеялся раскатистым гортанным клёкотом, затем слетел к нему вниз и, поклонился ему, и потом сказал более спокойным тоном:
  - Не обижайся Старейшина, я уже отвык от магов, мой-то вовремя наводнения погиб, не оставив вместо себя никого, так, что можешь остаться у нас вместо него.
   - Благодарю тебя, Великий вождь птицелюдей Феникс, но я уже на службе у древнего волшебного народа, но мысль ты мне подсказал хорошую, поэтому надо собрать Большой Совет магов и колдунов, и на нём решить как будем жить дальше. Позволь в твоём поселение провести этот Совет?
  Феникс ошарашенно посмотрел на него, вот только этого им не хватало, столько лишних забот и хлопот, да и кормить их вроде бы надо, мгновенно проскользнуло в его голове.
  - Ну, насчёт забот, хлопот и кормления, это я возьму на себя, надо просто тебе дать своё согласие и выделить место для проведения сбора.
  - Ну, это ладно, собирайтесь, может и нам будет от этого польза, присмотрим себе нового мага.
  На том и порешили.
  - А сейчас, я отлучусь за своими друзьями и твоими гостями, которые в своё время спасли твоё племя от гибели. Родчевек, люди, драконы и дракосы уже на подходе, если, что-то можешь сделать, то это самому встретить их.
  - Ну ладно, хорошо, уговорил, слетаю с тобой, разомну свои крылья, а то я уже давненько не раскрывал их.
  Клатабор залез на Топтуна, а вождь Феникс расправил свои крылья и похлопал ими, делая разминку, потом взмахнув, тяжело поднялся в воздух и, в тот же миг с суков деревьев снялись ещё трое птицелюдей с копьями в руках и, полетели вслед за ними.
  Родчевек всё это видел и слышал, и смеясь, сказал своим друзьям:
  - Ну Клатабор, ну хитрец, ведёт сюда самого вождя Феникса, ребята готовьте стол и угощение.
  Святадар и Мерлин, под руководством Сорванца, принялись за дело, едва успели накрыть стол, как захлопали крылья, и из-за деревьев появились птицелюди, сопровождая Клатабора с Топтуном.
  Люди стояли на поляне, около поваленного дерева и спокойно ждали их прибытия, когда те опустились на землю, они поклонились ему, затем Родчевек сделал знак рукой, приглашая птицелюдей, присесть за стол и попробовать их угощения.
  Вождь Феникс оглядел стоящих перед ним людей, он явно узнал их, потом с чувством собственного достоинства, поклонился им, что тоже сделали его воины.
  Он подошёл к Родчевеку:
  - Как я рад, Вас снова видеть, -
  затем махнул рукой своим воинам, чтобы тоже садились за стол, а сам уже устроился на земле у скатерти, а его стража уселась с противоположной стороны, чтобы видеть своего вождя, Клатабор и люди сели вслед за ними.
  За столом была любимая снедь птицелюдей, состоящая исключительно из даров леса, но также были выставлены блюда из мяса, поэтому вождь Феникс и его стража принялись за еду, когда те перекусили, Родчевек спросил у него:
  - Скажи-ка вождь Феникс, как вы прожили это трудное время, не нужна ли вам какая либо помощь, всё, что сможем, тем и поможем?
  Вождь Феникс, услышав этот каламбур, весело рассмеялся, сказав:
  - Да, вы ребята шутники, вот Главный Старейшина магов и колдунов, тот и вовсе собрался у нас в поселении провести Совет магов и колдунов, а ты, ещё и помощь предлагаешь. Ну об этом поговорим позже, а сейчас я приглашаю вас всех к нам в гости.
  Затем, что-то сказал одному из своих воинов, тот встал из-за стола, поклонился, отошёл в сторону, взмахнул крыльями, взлетел вверх и скрылся из виду.
  По окончанию обеда, Святадар с Мерлиным прибрали на скатерти, свернули и отдали её Сорванцу, та, взяв в руки скатерть, сунула самобранку в суму, притороченную на Дорис.
  После того, как прибрали место привала от мусора, люди уселись на дракосов и драконов, при этом, Клатабор ждал их, сидя на Топтуне, вождь Феникс взлетел первым со своими стражами, следом за ними, поднялись дракосы и драконы, Топтун с Клатабором уже поспешал вслед за ними, обегая завалы и ямы.
  Прибыв в поселение, они спешились, отпустили дракосов и драконов в лес, а сами пошли к дубу, где их ждал праздничный ужин, поужинав, улеглись спать там же под дубом, не забыв поставить защитный купол, все шло хорошо, но Неотмирас заметил, что Клатабор сидит, мрачнее тучи, что-то явно гложило его.
  Он подошёл и сел рядом с ним:
  - Что-нибудь случилось Клатабор, что такой невесёлый и печальный?
  - Да вот, Неотмирас, здесь, похоже, наши пути расходятся, я нужен своему народу, да и жизнь возвращается в леса, надо помочь лесу и живности восстановиться до наступления следущих холодов.
  - Не переживай друг, я тебя прекрасно понимаю, а, что нам расстояния, мы всегда, когда надо будет встретиться, то найдём способ, как это сделать.
  Клатабор, с облегчением и радостью, посмотрел на него и, с чувством благодарности, сказал:
  - Благодарю тебя, мой друг, ой не зря, тебя привёл ко мне Волхв Сладагар, я не ошибся, взяв тебя к себе в ученики, ты не раз отблагодарил меня, став мне другом и, неоднократно спасаюший, мой народ от уничтожения. Помни, что когда тебе будет трудно, ты только позови, я всегда приду к тебе.
   Они ещё молча посидели и легли спать, а утром Клатабор послал мысленный посыл всем магам и колдунам с указанием собраться в поселении птицелюдей у вождя Феникса на расширенный Совет.
  Не прошло и часа, как то там то тут, стали появляться маги и колдуны, не только с востока, но и запада, были здесь даже эльфы, а когда захлопали крылья, все увидали, что пригибая деревья, на землю спустился огромный дракон, в котором Сорванец, с радостью, узнала своего старого друга Сортиса, каким же огромным он стал и могучим, когда тот приземлился, она сразу же подбежала к нему и припала к его шее.
  Следом за ней к нему подошли Дорис и Джекоб, которые склонили перед ним свои головы, Сортис, увидав их, от восторга выстрелил огнём вверх из пасти, ведь он, так давно не видал, ни Сорванца ни Дорис со своим сыном Джекобом.
  Все с ужасом смотрели на это чудовище, не зная, что и думать, Родчевек, Святадар и Клатабор подошли к нему поздороваться, когда они обменялись поклонами, Неотмирас спросил его:
  - Будь здрав Великий Сортис, как живёт твой народ?
  Сортис ответил:
  - И Вы все, будьте здравы, я рад увидеть Вас живыми и здоровыми, а у нас-то, всё в порядке, мы ведь укрылись высоко в горных пещерах и выжили, а потом, когда всё поутихло, летали над водяной гладью и, спасали утопающих и, выносили их на горы, но все равно, благодарю тебя за заботу.
  А Вы, смотрю по-прежнему, не сидите дома, видно не хватает вам приключений на одно место.
  Все присутствующие оценили по достоинству шутку Сортиса и засмеялись, да, это был их друг, который за столько лет нисколько не изменился.
  - Что случилось, почему такой спешний Сбор?
  - Погоди придёт время, сам узнаешь, видишь, Клатабор уже поднялся на видное место, будет говорить.
  Клатабор стоял и смотрел, как внизу, прибывшие, маги и колдуны усаживаются, а когда все расселись, начал говорить:
  - Дорогие собратья, поскольку я ещё являюсь Главным Старейшиной Совета магов и колдунов, поэтому пользуясь своим правом, собрал вас на расширенный Совет, чтобы обсудить создавшееся положение и решить как жить нам дальше в новых условиях.
  Вы все слышали о пророчестве королевы эльфов Акмаи о грядущих трудных днях, теперь, когда оно свершилось, и принесло множество невосполнимых потерь, я полагаю, что настало наше время помочь, как древнему волшебному народу, так и самой Матушке-Сырой Земле с её лесами, полями, реками и морями, которая раньше всегда кормила и поила нас, если мы сейчас поможем ей, она и дальше будет кормить и поить всё живое в этом Мире.
  А сейчас попрошу членов Совета старейшин подняться ко мне.
  После этого приглашения к нему поднялись: Родчевек, маги эльфов, маг Истамирос, маг Клатафил, а дракон Сортис просто положил свою рогатую, шишкастую голову прямо на помост.
  Клатабор с грустью посмотрел на них и сказал:
  - Да, вижу, мало нас осталось на белом свете.
  Затем обратившись к остальным магам и колдунам, сказал:
  - Я желаю познакомиться с вами, давайте представляйтесь по порядку, -
  тут он рукой показал им, откуда начинать им своё представление, маги и колдуны вставали, называли себя и свой народ.
  Когда представление прибывших закончилось, Клатабор спросил:
  - Кто мне может сказать в каких племенах и народах не осталось в живых магов?
   Вставали вожди, и в итоге: оказалось, что магов в племенах осталось совсем мало, они все погибли, спасая свои народы от погибели.
  Тогда Клатабор сказал:
  - Мы отдаём дань их мужеству, но сейчас, я предлагаю, оставшимся членам Совета Старейшин проверить степень мастерства у магов, начать обучение способных и склонных к магии, чтобы направить их туда, где нет магов, чтобы помочь всем племенам.
  Наша задача помочь древнему волшебному народу, лесу, живности, полям и лугам быстрее восстановиться до прихода холодов и восполнить свои популяции.
  Только так, мы сможем выжить, когда придут холода, приготовим припасы провизии и обеспечим население тёплым жильём.
   Однако это всего лишь задача, а теперь, я хочу знать кому нужна срочная и конкректная помощь.
  Таких нашлось немало, поэтому Клатабор послал всех членов Совета по этим племенам, чтобы те выяснили, что у них происходит на самом деле и оказали им экстренную помощь.
  Члены совета, взяв с собой тех, кто знал, где и, у кого самое плохое положение и, как добраться до этого племени, исчезли.
  Главный Старейшина стал испытывать и проверять оставшихся магов и, по мере необходимости обучать тех готовить еду, пройдя переподготовку и, после успешной сдачи испытаний, он отправлял их в родные племена, чтобы они поддерживали свои народы, объясняя им, какую живность сейчас ни в коем случае нельзя истреблять, а наоборот надо даже подкармливать и заботиться о них.
  Прошла неделя, как старейшины ушли экстренно спасать племена, которые находились на грани вымирания, но настало время, когда они стали возвращаться, выполнив поставленное поручение Клатабора, некоторые из них привели с собой детей и подростков, которые имели склонности и способности к магии.
   Маги набрали из них группы и приступили к их обучению, когда же появились Родчевек и Мерлин, то Клатабор сказал им:
  - Прощайте друзья, Вы сделали больше того, что могли, а теперь дело за нами, сейчас идите дальше и продолжайте исполнять свою миссию.
  Они обнялись, попрощались со всеми, сели на дракосов и драконов, взлетели и взяли курс на Ирийское море, сейчас будучи налегке, быстро преодолели расстояние до него, и уже кружась над морем, увидали, что льда там нет, и под ними расстилается водная гладь.
  Мусора и деревьев не было видно, значит, они в своё время неплохо справились с чисткой Ирийского моря, вот только, берега были ещё завалены кучами из стволов деревьев, сама же вода, была кристально чиста, и дно было видно, даже с высоты птичьего полёта.
  То там, то тут были видны головы морских дингриков, животных и прыгающих больших рыб.
  "Здесь похоже, всё в порядке", - подумал Неотмирас и, сделав круг над морем, они опустились на морской галечный берег, Сорванец и Святадар принялись обустраивать лагерь, а Неотмирас с Мерлиным подошли к воде, где он послал мысленный посыл к Морскому царю Байкалу.
  То, что их услышали, они поняли по морским волнам, вал которых поднялся и вспенился, нессясь к берегу, и только перед самим берегом, он рассыпался на мелкие брызги.
  Вслед за ними, на водной поверхности, показалась процессия во главе с Морским царём Байкалом и его царицей Анга-рой.
  Когда те приблизились к берегу и вышли на гальку, они встретили их, как самых верных и, преданных друзей и, обменялись с ними поклонами.
  Неотмирас пригласил их к столу, и уже сидя там за столом, Морской царь Байкал сказал:
  - Извините друзья, но пригласить вас к себе в гости не могу, у меня нет таких возможностей какие есть у Морского царя Тритона, а под водой, к моему сожалению, дышать Вы не можете.
  На что, Родчевек отшутился:
  - Да, ладно тебе, главное, мы сидим здесь вместе за общим столом, а остальное не суть как важно.
  Они о многом переговорили, вспоминали о Великом потопе, где русалы, порой рискуя своей жизнью, спасали тонущий древний волшебный народ, вытаскивая их на сушу.
  - Да, -
  сказал Байкал,
  - нам пришлось потрудиться, ведь окромя народа, приходилось спасать всяких животных и даже птиц. Но это время, к счастью прошло, и сейчас всё вспоминается как страшное, порой даже забавное приключение, однако повторить его нет ни малейшего желания.
  - Да, кстати, о повторении, -
  заметил Родчевек,
   - разве Вы, Ваше царское Величество, ничего не слышали о втором пророчестве королевы эльфов Акмаи.
  - Да, чтобы её комары загрызли, -
   с деланной угрозой откликнулся Байкал,
  - что это она придумала на этот раз, специально, для нашего развлечения.
  Все присутствующие весело рассмеялись над его шуткой, а Родчевек подробно изложил её пророчество, которое тот выслушал с глубоким вниманием, стараясь не упустить, даже малейшие подробности.
  - Так значит, в будущем нас ждёт повтор событий, только похоже, будет ещё страшнее. Если сейчас погибла почти половина всего живого на земле, то во время второго потопа, похоже, уцелеет всего четверть. Когда это произойдёт?
  - Об этом сообщит сама Мидгард-Земля, одно скажу, что похоже не скоро, нам сейчас важно сохранить и преумножить уцелевших и выживших, надо как можно быстрее восстановить популяции растительного и животного миров, но готовиться ко второму потопу, надо начинать сейчас.
  Потом Байкал рассказал, как его народ перенёс катаклизм:
  - После Вашего ухода, мы погрузились в глубокие морские пучины, тем более, что наше море соединяется с океаном посредством подводных пещер и тонелей, поэтому, когда с неба посыпались камни, то спрятавшиеся в них животные, рыбы и русалы не понесли большого урона, тяжелее пришлось морскому народу в Западном и Восточном морях.
  За это Вам, большая благодарность от нашего народа, что вовремя нас предупредили, и ещё большая за-то, что пришли сейчас, чтобы узнать, не нужна ли нам помощь.
   Так дружески разговаривая, они прекрасно провели обед за столом, а когда пришло время прощаться, обнялись, похлопали друг друга по спине руками, затем Морской царь, вместе со своей свитой, скрылись в водах моря.
  Проводив Морского царя Байкала, Неотмирас сказал, обращаясь к своим друзьям:
  - Теперь перед тем, как мы навестим Да-Арийский Род во главе с вождём Радоном, нам надо проверить Источник Жизни.
  Переночевав, они взобрались в сёдла и по приметам, ведомым только Неотмирасу и ещё пожалуй Клатабору, полетели вдоль моря по над горами, вскоре путники опустились в горах, с высокими обрывистыми скалами и крутыми ущельями, где вряд ли, кто осмелится жить.
  Святадар оглядел местность, затем спросил:
  - Неотмирас, ты часом не ошибся местом, здесь не только жить, но даже стоять невозможно, и Источником Жизни здесь вовсе не пахнет?
  Неотмирас невольно рассмеялся и сказал:
  - Ты прав, Святадар, на это и рассчитаны защитные заклинания, сейчас давайте устраивайтесь отдыхать, а вот завтра и поглядим, куда это мы попали.
  Все не стали себя упрашивать, перекусив, улеглись спать прямо на склоне, где Мерлин поставил защитный купол, а в ногах кучу валунов, чтобы они часом не соскользнули вниз.
  Утром они проснулись, то не узнали того места, где ложились спать, ибо лежали на зелённой лужайке, окружённой высокими деревьями, знакомой им была только куча валунов, которая находилась у них в ногах, а в головах, примерно в двух саженей от них, прямо из под земли струился родник, который своей кристально чистой водой и, ласковым журчанием сладостно навевал благостные мысли, создавал умиротворение души.
  Вокруг Источника Жизни, а это был он, это они сразу поняли, ибо вокруг него росла высокая трава, которая полностью скрывала его от чужих вражьих взоров, будучи одним из самых красивых мест на Мидгард-Земле, оно было доступно только людям Расы Великой и древнему волшебному народу, ведь снять защитные заклинания невидимости им мысленно помог Клатабор, без его помощи, вряд ли Неотмирасу и Мерлину удалось бы сделать это.
   Вот как записал об этом в последствии в своих рукописях Премудрый Волхв Мерлин.
  * * *
  Испили они воды из Источника Жизни
  и Силы раскрылись у них неизведанные,
  кои Светлым Богам от начала дарованы ...
  Изведав все Силы, что в них пробудились
  они Рода Небесные тут же прославили.
  В тот же миг предстали пред ними
  призрачные Многомудрые Предки, которые
  улыбались им счастливо, благославляя на жизнь
  и канули в вечность, уйдя сквозь дубраву.
  Там они познали Мудрость Древнюю,
  что от Рода Расичей струится и через
  Источник Жизни, к ним возродилась.
  * * *
  Покидая Источник Жизни, Неотмирас с Мерлиным наложили заклятье, чтобы сохранить его от уничтожения Ворогами чужедальними, не позволить им надругаться над Верой Предков своих.
  Выполнив свою работу, они взлетели вверх и оттуда поглядели на дело рук своих, что же увидели, перед их глазами предстала унылая безжизненная горная местность, изобилующая отвесными скалами, глубокими пропастями и крутыми склонами, вдобавок заросшая лесом, это воодушевило и обрадовало, ибо, если сами путники ничего не заметили, то значит работа сделана на совесть.
  После чего они полетели, чтобы облететь Ирийское море с юга и, почти сразу же наткнулись на крупное поселение-град, как потом выяснилось, это был Вендоград.
  Неотмирас направил своего Буяна прямо на площадь, где они и приземлились прямо в её центре и стали оглядываться.
  В граде творилось нечто, невообразимое и несусветное, люди бегали в разные стороны, кто прятался в домах, кто выскакивал из них, вооружённый копьём, либо мечом или даже топором, все они похватав первое попавшее им оружие, бежали к площади, на бегу потрясая им над головой и, громко кричали.
  Прошёл клич, что на град напали страшные огромные чудища, на них сидели четыре человека, которые управляли ими, пока люди собирались у площади, появился вооружённый отряд витязей в полном боевом облачении с копьями, которые возвышались над ними остриям вверх.
  Витязи окружили площадь и направили свои копья в сторону прибывших, однако не нападали, было видно, что те ждали приказа, вскоре появились пять всадников, один из них в полном боевом облачении на огромном богатырском коне, увидав, кто к ним пожаловал, слегка опешил, ибо в драконах он признал Змея Горыныча, но только с одной головой, и то, что на них сидели люди, вообще сбивало с толку, вроде враги, а стоят и не нападают, так кто же это.
  Особо его заинтересовали двоё, которые сидели на огромных богатырских конях; один явно Могучий Богатырь, а второй походил на Богатыря и Волхва одновременно, кроме их, на одном чудище сидела дева, которая держала в своих руках огромный лук с наложенной стрелой, который однако не направляла на них, человек, сидящий на втором чудище, в правой руке держал посох Волхва, и просто с любопытством смотрел на него, было заметно, что никто из них не боялся, набежавших вооружённых людей, ни его самого с его воинами.
  Они просто стояли, не проявляя агрессии, однако с интересом наблюдали за их суматохой и улыбались.
  " Ага, Вам весело, посмотрим, как Вы сейчас будете улыбаться", - со злостью подумал Радон, а это был сам Великий вождь Даарийцев, который уже хотел дать приказ о нападении, но тут, к его удивлению, всадник на богатырском коне, в руке, которого вместа меча был посох Волхва, развернул своего коня и направился в его сторону.
  Радон поднял своё копьё, готовясь к бою, но тот поднял свой посох, показывая, что драться с ним не желает, а хочет просто поговорить.
  Поняв его намерение, вождь Радон поднял своё копьё острием вверх, когда тот подъехал к нему, и спешившись с коня, низко поклонился в пояс, приветствуя Витязя, тот был вынужден ответить на этот знак приветствия, для этого он спешился и поклонился в ответ.
   В этот миг к нему подъехал один, из сопровождающих его Волхвов и, что-то сказал ему на ухо, тогда он внимательно посмотрел на второго волхва, который сидел верхом на чудище, держа посох в руке, ведь именно про него и говорил советник:
  - Великий вождь Радон, посмотрите на того, который сидит на Чудище, ведь это не кто иной, как сам Премудрый Волхв Мерлин, ученик Великого Премудрого Волхва Велимудра.
   - А, кто же тогда, ко мне подъехал?
   С ехидцем спросил его Радон,
  - ведь как я знаю, Боги на волшебных конях не ездят.
  - Если Вы говорите обо мне, -
  неожиданно встрял в их разговор Волхв,
   - то я, точно не бог, просто Неотмирас из Рода Х-Арийского, проживал раньше в Прекрасной Даарии во граде Неотмираса, к вам мы заехали по просьбе Вышних Богов Тарха и Тары. Кстати, тебе просили передать поклоны твои названные братья Огнеслав и Ратибор.
  Услышав имена Огнеслава и Ратибора и о просьбе Вышних Богов Тарха и Тары, он сделал знак своим витязям, те опустили свои копья и смотрели, что последует дальше.
  Вождь, Славный Могучий Витязь Радон, подошёл к Неотмирасу и сказал:
  - Я, вождь Радон из Рода Да-Арийцев, а Вы прибыли в град Вендоград, и скажи мне, что это за чудища, я как-то видал одного, внешне похожего на них, правда о трёх головах, и звали того Змей Горыныч.
  - Тогда разрешите представить Вам моих друзей: Славный Могучий Богатырь Расы Великой Святадар, отец Славного Могучего Богатыря Святозара; Несравненная Дева-Воительница Сорванец, мать Славного Могучего Богатыря Святогора, покорительница драконов и её дракон Дорис; Великий Премудрый Волхв Мерлин и его дракон Джекоб, а наших Богатырских Волшебных коней-дракосов, предков твоего богатырского коня, ты и твой конь узнали сразу. Неужели, Великий Премудрый Волхв Велимудр не рассказывал тебе о нас, придётся видно при встрече попенять ему.
  Радону стало стыдно, теперь он вспомнил рассказы своего наставника о своём путешествии на край Мира.
  Он вспомнил о Былинных Героях, про которых думал, что те жили так давно, что их имена остались жить только в сказах и сказках, а тут, вот они, живые и здоровые, даже глядя на них, не скажешь, что те такие древние.
  Он поклонился Неотмирасу, прося у него прощения за забывчивость, и пригласил их к себе в гости.
   За трапезой, он поведал им о том как шло переселение их из Прекрасной Даарии:
  - Когда мы расстались с Одиным, тот пошёл со своим народом на юг в сторону Химаватских гор, а я пошёл на юго-восток, но вскоре сильно похолодало, что заставило нас уйти на юг за Арийское море, так он назвал третье море, наши люди дошли до Южного океана и там построили града и поселения.
  Великое похолодание не смогло продвинуть ледники до самого океана, поэтому там было относительно тепло, была пища, вот там-то, мы и переждали трудное время, но сейчас, когда ледники начали отступать на север, я с частью своего народа пошёл за ним следом, и вот на этом месте, мы построили Вендоград, столицу нашего государства Ассии.
  Наши Вышние Боги прислали к нам Богов, которые в самые тяжёлые времена помогли нам выжить и создать наше государство.
  Мы с Огнеславом, Ратибором и Одиным связаны Белой братской дружбой и поклялись хранить вечный мир между нашими Родами, значит, Вы говорите, что привезли поклоны от Огнеслава и Ратибора.
  Скажите как они живут?
  Хорошо ли пережили трудное время?
  Как обустроились на новых местах?
  Неотмирас ответил:
  - Благодаря Богам, они сумели пережить тяжёлые времена, преумножить свои рода и построить града и веси на своей земле, которую им даровали Боги и тоже создали свои государства Рассению и Свята Русь. Сейчас, когда Западное и Восточное моря исчезают, там на этих местах расселяются их Рода.
   Радон посмотрел на него и спросил:
  - Значит ли то, что у моих названных братьев, также благополучно, как и у меня?
  - Да, они просили посмотреть, как у тебя обстоят дела и узнать не нужна ли тебе их помощь, они готовы помочь в случае чего.
  - Узнаю своих братцев, самим плохо, а помочь всегда горазды. Да, ладно, смотрите как живём, а увидите их, передавайте им от меня поклон, скажите, что помощи мне не надо, справляемся сами, если, что, то и помочь можем всем, чем сможем, ибо наши люди построили на берегу Южного океана града и поселения так, что мы ни в чём не нуждаемся.
   А как обстоят дела у Одина?
  Неотмирас ответил:
  - До него мы ещё не добрались, но у нас есть просьба к вам. Не могли бы Вы рассказать, куда ушли наши дети и родичи из града Неотмираса, -
  тут он приобнял свою жинку Сорванца, видя, как ей хочется узнать об этом.
  - Точно не знаю, но думаю, что хоть кто-то, да знает, либо слышал о них, сейчас немного погодите.
  Он громко крикнул, вошёл волхв и поклонился:
  - Велислав, помоги нашим друзьям найти своих родных, которые жили в граде Неотмираса.
  Может, ты сам, что-нибудь знаешь о них?
  - Нет, Могучий Радон, но я постараюсь кое-что выяснить и разведать.
  Радон кивнул головой, тот ещё раз поклонился и вышел из гридни, после чего пир продолжился, вовремя которого, Волхв Мерлин рассказал о их путешествии за три моря, про встречи; с кузнецами, эльфами, племенами древнего волшебного народа, Морскими царями Западного, Восточного и Арийского морей и океана на востоке; Водохлёбом, Ракетоном, Байкалом и Тритоном, а также о чудесном волшебном народе фей.
  Много и более подробно, тот остановился, рассказывая о встречах с Богатырём Святогором, вождями Огнеславом, Ратибором и Вышними Богами Даждьбогом и Тарой, и какое они получили от них особое задание, назвав это сверхсекретной миссией.
  Рассказывая, обо всём этом, он ни разу не обмолвился об Источнике Жизни и двух водопадах с "живой" и "мёртвой" водами, следуя договорённости с Неотмирасом и Клатабором, понимая важность этой тайны.
  Радон слушал его внимательно, задавал вопросы, ибо занимаясь, то защитой Расы Великой, то спасением своего народа от гибели, он мало знал об окружающем мире.
  Особо его заинтересовал договор о мире и дружбе, заключённый ими с тремя народами, услышав про него, он спросил:
  - Не значит ли это, что мы, не боясь Морских царей Байкала, Ракетона и самого Тритона, можем ловить рыбу в их угодиях?
   - Да, -
  ответил Неотмирас,
  - но, в пределах разумного, только, чтобы обеспечить едой свой народ, в противном случае Вы нарушите договор и может разразиться война между нашими народами.
  - А, где мне можно будет ознакомиться с ним?
  Неотмирас посмотрел на Святадара, тот поднялся и вышел, сопровождаемый воином Радона, во двор, где стояли накормленные и напоенные дракосы и, взяв каменную плиту с договором, он передал её воину, который понёс ту к своему вождю.
  Через некоторое время они возвратились в терем, где воин передал плиту Радону, тот осмотрел её внимательно со всех сторон, потрогал цветные пятна, которые были впечатаны напротив каждого имени, спросил у Неотмираса, что это значит.
  Тогда Неотмирас прочитал ему то, о чём гласил договор, выбитый на камне,
  - а это, -
  тут он показал на пятна,
  - подписи, заверенные кровью представителей трёх народов. Вот смотри, зелёная - Водяного царя Водохлёба, красная - Главного Старейшины древнего волшебного народа Клатабора и голубая - моя, то есть Неотмираса, где я подписал его от имени Расы Великой, пользуясь Волей Вышних Богов и, разрешения Верховного Жреца Спаса.
  Радон задумчиво посмотрел на своих гостей и сказал:
  - Вы и правда, являетесь Великими Могучими, настоящими Былинными Героями, как о вас говорится в наших былинах и сказах, ибо такое, что сделали Вы, не под силу самым сильным и могучим Богатырям и Витязям, не говоря о простых людях, даже Волхвам и Жрецам, ибо такие дела подвласты только Богам. Поэтому, вот за этот договор, вам особая стать и большая благодарность от наших народов Расы Великой, которые расселились от Северного до Восточного вплоть до Южного океанов.
  Едва, он произнёс эти слова, как вошёл волхв Велислав и поклонившись, сказал:
  - Радон, я нашёл человека из града Неотмираса, который знает Неотмираса и всю его семью, а также о том, куда они, в своё время, ушли.
  Радон кивнул ему:
  - Зови сюда своего человека, пусть расскажет нам всё, что знает.
  Волхв повернулся и сделал знак рукой, в тот же миг к ним подошёл большой и сильный человек, увидав которого, Святадар воскликнул:
  - Да це ж малыш Дуболом.
  Тот тоже признал Святадара, они крепко обнялись, хлопая друг друга так, что у других душа сразу же вылетела бы из тела, а им хоть бы что.
  После этого Святадар сказал Неотмирасу:
  - Неотмирас, ты должен помнить малыша Дуболома, это же главный мой соперник и приятель по кулачным боям с детства.
  Неотмирас, который считал кулачные бои мерзким занятием, демонстративно не посещал их, поэтому особого восторга не выразил, а просто, спросил его:
  - Дуболом, что тебе известно о наших сородичах?
  Где они сейчас находятся и, живы ли?
  На что, Дуболом ответил:
  - Знаю одно, что мы шли вместе с ними до Рипейских гор, где переждали крушение Луны Лели и последствия потопа, потом наши пути разошлись, я ушёл с Радоном, а они примкнули к Одину, поэтому ищите их на юге у Химават гор.
  Неотмирас поблагодарил Дуболома за хорошие вести, теперь и Сорванец несколько успокоилась, ибо их сородичи были живы, и она знала, где они находятся.
  Радон отпустил Дуболома, и спросил у Неотмираса:
  - Может Великому Неотмирасу ещё что-нибудь надо, всё, что сможем, то сделаем?
  Неотмирас поглядел на него, затем на Мерлина, тот уловив его мысль, согласно кивнул головой, тогда он сказал Радону:
  - Да, пожалуй, сможете, мы поняли, что вам можно доверять, но то, что вы с Волхвом Велиславом узнаете, кроме вас, никто не должен знать, только в случае, когда придётся передать свои знания своим преемникам, можете порушить клятву, взяв её с них.
   Ну, как согласны ли Вы, на такое условие.
  - Да, можете заинтриговать, вы кого угодно, только сперва хочу знать, насколько и кому важна сия тайна?
  - Вы правильно спрашиваете, поэтому, говорю прямо; во-первых; непосредственно для вашего народа, во-вторых; для всех народов Расы Великой, так, что охранять её, вам придётся всем своим народом, может, даже положить за неё свои жизни.
  Ну, как Вы на это, смотрите?
  Радон переглянулся с волхвом Велиславом, тот едва заметно выразил тому своё согласие, тогда он сказал:
   - Неотмирас, если всё обстоит так, как ты сказал, то мы согласны и, клянёмся Вышними Богами, хранить и защищать эту тайну, своей кровью, даже ценой своих жизней.
  - Вот и ладно, сейчас пойдём отдыхать, завтра с утра, отправимся в одно место и, там на месте расскажем и, покажем, чтобы у Вас не было вопросов, ибо поверить тому, что увидете, на слово, просто невозможно.
  Если не передумаете, то завтра всё сами увидете и на себе проверите, для пущей важности, а сейчас отдыхать.
  Завтра по утру, они вышли из терема, оседлали своих дракосов, драконов и ждали вождя Радона и волхва Велислава, Радон выехал прямо из конюшни на своём богатырском коне, вот только, Велислав шёл рядом с ним пешком, держа в руке свой посох.
  Неотмирас посмотрел на Сорванец и Дорис, те сразу поняли о чём, тот хотел им сказать, Дорис опустила своё крыло на землю перед волхвом, чтобы Велислав смог взобраться к ней на спину.
  Волхв Велислав посмотрел на Радона, тот кивнул ему головой, как бы говоря ему, делай, что тебе предлагают, тогда, тот глубоко вздохнул, принялся взбираться по крылу на спину Дорис, где Сорванец усадила его в корзину, где раньше летал Клатабор.
  Радон, поняв, что его тоже могут пересадить на другого дракона, сказал Неотмирасу:
   - За меня можете не беспокоиться, мы от вас не отстанем, -
  и ласково потрепал своего коня по шее.
  Неотмирас взмахнул рукой, и его Буян начал подниматься в воздух, следом за ними стали пониматься остальные, уже в воздухе, он оглянулся назад, ища Радона, и увидав его, летящего по воздуху, взмахом руки подозвал его к себе, что тот и сделал.
  Теперь, когда они летели рядом, Неотмирас сказал ему:
  - Радон внимательно следи за местностью и запоминай, когда подлетим, и я остановлюсь, хочу знать, что ты видишь, это весьма важно.
  Так они летели к горам, расположенным у Арийского Моря, когда углубились в горы, пришло время и Неотмирас остановил Буяна, делая небольшие круги над скалистым ущельем, тут он посмотрел на вождя Радона, а Сорванец обернулась к волхву и спросила того, что тот видит внизу.
  Волхв Велислав внимательно оглядел расстилающую под ним местность, после чего сказал:
  - Было бы, на что смотреть, здесь кроме безжизненных скал, нет ничего интересного, стоило ли тащиться в этакую даль.
  Услыхав его коментарий, Сорванец помахала рукой на уровне груди влево и вправо, Неотмирас после спросил у Радона:
  - Ты видишь внизу, что-нибудь особенное.
  Радон ещё раз, бросив свой взгляд вниз, ответил:
  - Нет, Неотмирас, кроме обрывистых безжизненных и непроходимых скал, внизу ничего нет.
  Неотмирас довольно улыбнувшись, сказал ему:
  - Не обижайся, Радон, если, ты и твой волхв, не обнаружили внизу ничего, то это лишь говорит о том, что мы очень хорошо спрятали свою тайну, а теперь опускаемся вниз, -
  и его Буян пошёл на снижение, все последовали за ними, но, даже приземлившись, те ничего не заметили.
  Все спешились возле груды камней, Неотмирас подозвал к себе Мерлина, Радона и Велислава, велел им сесть в круг, и повернувшись, сказал:
  - Вы сейчас, внимательно, слушайте и запоминайте всё, что мы с Мерлиным будем делать и говорить.
  Они произнесли заклинание видимости, сняв все запреты и запоры, после чего вождь Радон и волхв Велислав обнаружили, что сидят в центре поляны, окружённой высокими деревьями, а прямо, перед ними, из под земли, струился родник, который, своей кристальной водой и журчанием, навевал благостные мысли и благородные порывы души.
  Вокруг источника росла высокая трава, которая полностью скрывала его от чуждых взглядов, это было одно из самых красивых мест на земле, что сразу отметили Радон и Велислав, а вождь затаив дыхание, спросил:
  - Что это?
  Неотмирас довольный эффектом, ответил:
   - Это и есть наша тайна, которая называется Источник Жизни, который дарован нам Вышними Богами, ещё когда три луны сияли на небе, в глубины земли был помещён Источник Жизни, он питает Души, живущих на Мидгарде, чтобы те познали Мудрость Древнюю, получили силы, кои Светлым Богам от Начала дарованы. Чтобы вы смогли понять это, то испейте водицы из Источника Жизни.
  Радон и Велислав испили из Источника Жизни и Силы раскрылись у них неизведанные, там они познали Мудрость древнюю, что от Рода Расичей веками струится и через Источник Жизни к ним возродилась.
  Им стала понятна Божья Воля и Помыслы Божие к благим свершениям рода направляя.
  Неотмирас спросил у них:
  - Верите теперь нам, если да, то оберегайте это Источник Жизни пуще очей своих, пуще жизни.
  - Благодарим тебя Неомирас, что доверил нам тайну Великую, тайну сокровенную, теперь ни один ворог, никогда не сможет испить из него водицы, либо порушить его.
  Покидая Источник Жизни, они доверили Радону и Велиславу самим наложить заклятья, сами же помогли им с заклинаниями невидимости, когда же поднялись ввысь, то сверху, ничто не указывало, что внизу находится Источник Жизни, затем возвернулись в терем к Радону, привезя с собой воду из Источника Жизни, чтобы дать её испить всем из Рода Да-Арийского, излечить хворых и даровать силу слабым душам.
  Погостив ещё у вождя Радона, они стали прощаться с ним и народом, отправляясь дальше на юг, а уже оттуда вдоль Химават гор туда, где проживал Род Х-Арийский с вождём Одиным, как всегда, ориентиром в их пути, была маленькая точка в небе, которая указывала им направление.
   Они решили ускорить путь и полетели по воздуху вплоть до Южного океана, всюду внизу, где пролетали, были видны грады и поселения, но уже построенные из камня, особо выделялись Величественные капища в виде рукотворных гор.
  Здесь уже чувствовался достаток, хотя было прохладно, но влияние ледника уже не ощущалось, там росли в изобилии плодовые деревья и густые заросшие леса, которые не пропускали лучей солнца, а оно, в этих местах, уже достаточно сильно, своими яркими лучами, прогревало землю.
  Ветер стал доносить до них запахи воды и водорослей, поэтому было понятно, что впереди, как сказал орёл Ахтар, расстилается Южный океан,
  - Вот наконец, когда мы согрелись, было бы неплохо искупаться и понежиться, ну, хоть немного, под лучами Ярилы-Солнца, по которому я так сильно соскучилась, -
  мечтательно проговорила Сорванец.
  Все, даже драконы и дракосы, услышав её желание, прибавили скорости и полетели быстрее, они тоже хотели оказаться на берегу Южного океана и окунуться в его тёплые воды.
  Они, издалека, увидели водную поверхность, джунгли под ними сплошником примыкали к океану, поэтому, берег открылся перед ними внезапно своим песчанным пляжем.
  Деревья быстро восстановили свою популяции, и на былую катастрофу указывали, только редкие проплейшины, поэтому, оглядевшись, они заметили лагуну, где песчанный берег сочетался с галечным, при этом, деревья окружали её со всех сторон, что делало это место идеальным для отдыха.
  Было красиво, нет, не просто красиво, а сказочно красиво, под палящим солнцем видеть зелёные деревья и лазурную гладь океана, вместо белоснежных и ледяных видов севера, они облетели лагуну, осмотрев её, на предмет присутствия там хищников и крокодилов, не обнаружив которых, благополучно приземлились у кромки леса, в прямой видимости океана.
  Пока Святадар и Сорванец обустраивали лагерь, Неотмирас с Мерлиным пошли к океаническому побережью, надеясь поймать и, принести к ним немного свежей рыбы, чтобы приготовить ужин.
  Неотмирас подойдя к океану, низко ему поклонился и попросил у него несколько рыбин на ужин, Мерлин, как всегда, с интересом наблюдал за действиями отца, ибо, тот не переставал его удивлять, его Великого Премудрого Волхва, который обучался у Друдов и у самого Великого Премудрого Волхва Велимудра.
  Отец, как ему, казалось, знал и умел значительно больше того, что показывал людям, поэтому, будучи талантливым от природы, старался перенять от него всё, что тот делал, вот и сейчас, он заметил, что на водяной глади океана, забурлило, и поднялись высокие волны, которые понеслись в их сторону.
  Вспененные волны обрушились на берег и отхлынув, оставили на нём четыре огромные рыбины, которые били хвостами по земле, пытаясь вернуться обратно в воду, Неотмирас ещё раз поклонился океану, благодаря его за подарок, при этом, Мерлин повторял все его действия, запоминая слова и жесты.
  Они взяли рыбин за жабры и поволокли их в лагерь, где Святадар и Сорванец принялись готовить из них кушанье, но больше всех, около них суетились Брико и Траска, которые перескакивали со Святадара на Сорванца и обратно.
  Когда на небесах появились Луны; Фатта и Месяц, которые, своим сиянием, посеребрили и осветили лагуну, в этот миг в ней забурлила вода и, всплыли кракены с русалами и, поплыли к берегу, подплыв, они вступили на песок, где их встретили путники.
  Оглядев прибывших, они заметили, что в группе находятся Морской царь Тритон и Морская царица Абель и, поклонились царской чете и, получив ответные поклоны, пригласили их к своему столу, где Сорванец вместе со Святадаром растелили скатерть самобранку, на которую поставили искусно приготовленную рыбу, кроме этого, Мерлин заказал ещё кучу морских деликатесных блюд и бочонок с мёдом.
  Морской царь с царицей, подошли к столу, который был накрыт прямо на песчанном берегу и сели на самые почётные места, после этого, расселись путники и царская свита.
  Когда все расселись и наполнили чаши с мёдом, поднялся Морской царь Тритон, подняв свою чашу, провозгласил тост:
  - Выпьем эти чаши за наших верных проверенных друзей, которые неодинажды спасавшие морской народ и, никогда не нарушавшие договора, заключённого между тремя народами.
  Все встали и, выпили свои чаши, стоя, затем следущий тост произнёс Родчевек:
  - Друзья..., да, я не оговорился, ибо морской народ и его правитель царь Тритон со своей жинкой царицей Абель, сохранили, несмотря ни на что, дань уважения и приверженности к нашим договорам, что позволило уберечь народы от истребления и искоренить Великое Зло.
  Все выпили, стоя, свои чаши, сопровождая это одобрительными возгласами, потом Морской царь сказал:
  - Я ценю ваше бескорыстие, но именно, благодаря вам, -
  он обвёл своими очами путников,
  - мир и жизнь на Мидгард-Земле была сохранена, поэтому мы посчитали нужным, -
  тут он посмотрел на царицу,
  - отблагодарить вас скромными дарами.
   Он хлопнул в ладоши, в тот же миг от кракенов отошла группа воинов, которые несли с собой, украшенные драгоценными камнями, красиво расписанные золотом, сундуки, дойдя до стола, они поставили их на песок около скатерти и, с поклонами удалились.
  - Вот за это, я предлагаю испить чаши с мёдом, -
  улыбаясь, досказала тост Морская царица Абель и, отхлебнула глоток из чаши.
  Все, с восторгом, поддержали её, осушив свои чаши до дна, а Абель с двумя придворными русалами, подошли к сундукам и по её указу, открыли их, затем наклонившись, слуги достали из них четыре устройства, в которых можно было долго находиться под водой, так как воздух в них вырабатывался из воды и, поднесли им.
  Морской царь Тритон сказал:
   - Эти подарки, говорят о том, что в любое время, Вы всегда желанные гости и, что морской народ никогда не сделает вреда народам Расы Великой.
  Друзья с большим чувством признательности приняли эти дары, низко поклонившись Тритону и Абель и, всему морскому народу, при этом, они вслух восхищались дарами, тогда царица Абель улыбаясь, сказала:
  - Не надо неодоценивать роль самых маленьких путешественников домовых Брико и Траски, -
  тут она достала из шкатулки золотую цепь с большой голубой жемчужиной и повесила её на шею Брико.
  Тот преклонил перед ней голову, благодаря её за подарок, затем Абель достала жемчужное ожерелье в золотой оправе и, подозвав к себе Траску, торжественно надела его на её шею.
  Траска сверкнув глазёнками, наклонила свою голову, затем резко повернулась и быстро спряталась за спину Брико, чем ещё больше развеселила присутствущих, потом пир продолжился, по окончанию которого Морской царь Тритон и царица Абель вместе со своей свитой удалились, потом на кракенах погрузились в пучину океана.
  
  
  Путешествие в страну домовых.
  
  Проводив дорогих гостей, Сорванец, подозвав к себе Брико и Траску, попросила их показать ей свои подарки, те с радостью, вертясь из стороны в сторону, стали показывать дары морского народа.
  Сорванец, внимательно осмотрев их, непроизвольно сказала:
  - Смотри Неотмирас, какие красавцы, они несомненно заслужили эти награды.
   На что Неотмирас, да и все люди согласились с нею, а Брико довольный их похвалой и вниманием, неожиданно для себя, сказал:
  - Неотмирас, мы хотим с Траской предложить вам всем путешествие в страну домовых, я уверен, что это будет интересное, познавательное и поучительное приключение.
  Я хочу знать ваше мнение о нашей стране, потому, что это очень нужно для нас, узнать мнение наших друзей, которое очень много значит для моего народа.
  Неотмирас с интересом посмотрел на них и спросил:
  - Заманчиво, но как, мы туда попадём, вполне вероятно, что проход туда очень мал, а мы, особенно дракосы и драконы - огромны?
  Брико, самодовольно, поглаживая свою жемчужину, ответил:
  - Ну, это моя проблема, пройдёте как миленькие и ничего не помешает вам пройти проход, затем мы вернём вас обратно, почти в то же самое время, в какое вы уйдёте отсюда.
  Так что, вы ничего не потеряете.
  - Если всё обстоит так, тогда, я думаю, что все согласятся на новые приключения, а то, мы, в последнее время, только и делаем, что ходим по порушенной земле, кому-то помогаем, кого-то утешаем, однако о себе совсем забыли.
  Вообще-то мысль вполне достойна внимания, как вы думаете друзья, что не пора ли нам маленько расслабиться и отдохнуть.
  Так, как вы смотрите на приглашение Брико и Траски?
  Услышав предложение Неотмираса, все с радостью согласились и принялись распрашивать у них:
   - Что это за страна?
   Где она находится?
  Кто там живёт?
  Неотмирас услышав вопросы, смеясь, сказал:
  - Ну, вы и шустряки, всё хотите знать, но так будет совсем неинтересно, вот придём туда и всё узнаем, а сейчас спать, завтра с утра выдвигаемся.
  Как твоё мнение Брико, я правильно ответил на их вопросы?
  Брико согласно кивнул ему головой и, все принялись укладываться спать и, быстро заснули, только домовые стали шептаться между собой, обсуждая возможные варианты и осложнения, наконец-то, они забрались за пазухи к Неотмирасу и Сорванцу и, угомонились.
  Утром рано, Неотмирас разбудил всех, и уже сидя за завтраком, Сорванец с сожалением в голосе, сказала:
  - Жаль братцы, что нет с нами Клатабора, ведь без него это путешествие будет не столь увлекательным.
   Святадар поддержал её:
  - Ты права, Сорванец, без него, как-то не так, он же душа нашего отряда.
  После слов Святадара, все выжидательно посмотрели на Неотмираса, но тот сидел молча, как бы отрешившись от мира сего, затем очнувшись, поглядел на них, улыбаясь, сказал:
  - Вот кого кого, к вашему сведению, долго уговаривать не пришлось, поэтому, встречайте свою душу с нашим мохнатым другом, оля-оп -це Клатабор собственной персоной, -
  и он махнул рукой в направлении песчанных дюн, где на фоне холмов закрутилась светлая дымка, из которой появился Клатабор, который сидел на Топтуне со своими неизменными мешками.
  Увидав их, они подъехали к ним, Топтун радостно заревел, встав на задние лапы, отчего Клатабор, не ожидая этого, чудом не свалился, и ухватившись покрепче за его шкуру, громко завопил:
  - Опустись скорее злодей на лапы, ты, что смерти моей хочешь.
  Топтун опомнясь, быстро опустился на все четыре лапы, Клатабор же, не желая больше испытывать судьбу, мигом скатился с него и подошёл к своим друзьям.
  - Будьте здравы, -
  сказал он, поклонившись им,
  - теперь мне стало ясно, чем вы любите заниматься, ведь у вас главное пожрать, -
  уже смеясь, отшутился Клатабор,
  - хотели под шумок без меня слинять, но не на того напали, я как чирь в заднице всегда с вами.
  Все засмеялись и стали дружески тискать его и Топтуна, выражая этим свою радость, когда все угомонились, он спросил:
  - Так куда идём в этот раз, надеюсь не в Тёмные Миры, разбираться с местными, а то я толком ничего не понял, Неотмирас, из твоего мысленного посыла.
  - Однако, что мы куда-то отправляемся, в новое путешествие, до тебя это дошло, если ты тут с нами, -
  смеясь, сказал Неотмирас.
  - Да, ты прав, без себя, я вас никуда не отпущу, ведь пропадёте ни за что, а кто отвечать будет.
  Правду я глаголю Сорванец?
  Та согласно кивнула ему головой, обнимая его, а Святадар хлопнул слегка того по плечу, отчего Клатабор подпрыгнул, крича:
   - Караул! Убивают!
  При этом смеялся от избытка чувств, на что Премудрый Волхв Мерлин, улыбнулся, сказав:
   - Теперь, когда все чокнутые на месте, можно смело принимать приглашение Брико, и идём открывать новую страну домовых в Новом Мире.
  Услышав это, Клатабор воскликнул:
  - Наконец-то хоть какое-то развлечение, а то одни заботы и хлопоты, при этом никакой светлой позитивной жизни, благодарю Брико, и тебя Траска за сделанный нам подарок, -
  и низко им поклонился,
  - надеюсь, что и меня возьмёте с собой.
  Брико уже сидел у него на плече и, тёрся щекой об его шерсть, а Траска в этот момент прыгнула ему на другое, устраиваясь поудобнее.
  - Так я понимаю, что это и нас с Топтуном приглашают, -
  весело гогоча, сказал он и, погладил их по головам.
  Усевшись с ними за стол, перекусил, затем спросил у Неотмираса:
   - Когда отправляемся?
  Неотмирас ответил:
  - Вот тут-то я не командир, это как скажет Брико.
  Брико польщённый их вниманием, ответил:
  - Да хоть сейчас, как будете готовы, так и отправимся, а у нас всё готово, -
  тут он посмотрел на Траску.
  Та кивнула ему головой, а Неотмирас сказал:
  - Если всё дело только за этим, то думаю, что время терять не следует, даю на сборы пятнадцать мигов и в путь, -
  и посмотрел на всех.
  Все сразу же засуетились и стали укладывать свои пожитки и приторачивать их к седлам дракосов и драконов, не прошло и десяти мигов, как они уже сидели в сёдлах, Неотмирас осмотрев их, сказал:
  - Всё Брико командуй, веди нас в свою страну, -
  тогда Брико запрыгнул к нему на плечо, а Траска осталась на плече Клатабора и, вся компания двинулась в путь.
  Таким макаром, они шли до тех пор, пока на их пути не появилась гора с вертикальной стеной, Ярило-Солнце уже стояло высоко в небе и с удивлением разглядывало их компанию, оно так давно не видало их, но было видно, что начало вспоминать этих неуёмных странников.
  Брико соскочил с плеча Неотмираса и, подошёл к отвесной скале и, что-то сказал, тут все увидали, что перед ним заструился туман и, вскоре появилось в ней круглое отверстие, которое было размером с него.
  Брико оглянулся на них и повернувшись, быстро взобрался снова на плечо к Неотмирасу, по мере того как он поднимался, отверстие увеличивалось в размерах, так что они увидали, что оно достаточно большое, чтобы пропустить их внутрь.
  Брико крикнул, чтобы все сгрудились и касались друг друга, когда они выполнили его команду, Неотмирас направил Буяна прямо в отверстие, остальные стараясь, не отстать, держась друг за друга, вошли за ними следом.
  К их удивлению, все свободно прошли сквозь отверстие, включая драконов с людьми и, сразу же оказались на обратной стороне, проход узнал Брико, ибо тот был проводником, то пропустил их, а после прохода Клатабора с Топтуном и Траски, закрылся за ними.
  Когда они шли через проход было темно и тревожно, но чувство того, что рядом друзья, не давали повода для паники и страха, вскоре стало светлеть, появилась уверенность, что конец близок, и как бы подтверждением этому увидали свет, а воздух стал гуще, сочнее и плотным словно вода.
  То, что они прошли сквозь него, поняли ещё потому, что воздух пах как-то по особенному, но дышалось с трудом, постепенно их организмы приспособились к нему и, у них появилось чувство радости и лёгкости.
   Воздух держал их над землёй, как если бы они находились в сильно солённой воде, это озадачило путников, но увидав, что Брико и Траска, взявшись за руки, парят в нём и не падают, то несколько успокоились.
  Они увидели, что их и огромных драконов, воздух держит над землёй, то попробовали плыть в нём, словно это была вода и о чудо, все поплыли как рыбы, тогда для пущей убедительности, слезли с дракосов, драконов и кома, работая только руками, поплыли рядом с ними.
  Это было восхитительно, воздух, хотя и был плотным, легко проникал в лёгкие, не затрудняя дыхание, Неотмирас подумал: - " Плотный воздух, наверное из-за большого количества ароматов, запахов и звуков", - ибо волшебные запахи, ароматы и звуки, которые окружали со всех сторон, казалось заполняли лёгкие, придавая их телам легкость и воздушность, - "летим, словно мы одуванчики", - с удивлением отметил он.
  Глядя на своих друзей, вдруг почувствовал, что тех овладевают те же мысли и чувства; радости и счастья.
   Они плыли, кувыркались в разных плоскостях, облетая со всех сторон драконов и дракосов, даже Топтуна, которые просто лежали на спине в воздухе, едва шевеля лапами, отчего потихоньку двигались.
  Друзья не в меру развеселились, кувыркались, плавали, падали вниз, резко взмывали ввысь, вдруг Неотмирас почувствовал, как Брико ухватился за его плечо и, что-то кричит ему в ухо.
  Он сосредоточился и услышал, что тот кричит:
  - Неотмирас нельзя поддаваться этому ощущению, иначе, Вы никогда не вернётесь домой на Мидгард-Землю.
  После его слов он пришёл в себя и громко, голосом, велел им остановиться и слушать его, привыкшие подчиняться ему, все мгновенно прекратили кувыркаться, тогда Неотмирас сказал:
  - Всё повеселились, а сейчас успокойтесь, мы не знаем свойств этого воздуха и законов этой Земли, поэтому будем вести себя разумно, спокойно и осознано исследовать новый Мир.
  Теперь, когда все успокоились и пришли в себя, они поплыли вдоль реки, которая виднелась далеко внизу, извиваясь змеёй, среди зелёных деревьев, кустарников и большого количества цветов, следуя за Брико и Траской.
  Река уводила их в ущелье между двумя горами, огромное багровое оранжевое солнце не слепила очи, не жгло, а плавно и мягко обволакивало своим светом окружающее пространство, давая достаточно света и тепла для растений, поэтому все могли смотреть на него, не боясь испортить зрение.
  Они отметили, что окромя солнца, на небе были видны три луны, разного размера и яркости,
  - даже этот Мир встречает нас с почётом, -
  взволновано воскликнул Неотмирас, рукой показывая на них. Оказавшись в ущелье, они увидали поистине сказочное место, где на противоположных склонах, по обе стороны реки, показался большой град, состоящий из множества домиков, которые так искусно были замаскированы среди цветов, что друзья с большим трудом смогли обнаружить их.
  Домики были маленькие и разноцветные, и сверху казались игрушечными и, если бы не Брико, то обнаружить их среди цветов было бы невозможно.
  Брико, который сидел у него на плече, говорил ему:
  - Неотмирас, вы сейчас видите нашу страну домовых, поглядите под вами наш град Годом, поэтому шуметь и кричать тут нельзя, а то испугаете до смерти его жителей, они страшно боятся всякого шума, особенно внимания людей и показываться им.
  Сейчас вы приземлитесь вон на той вершине горы, -
  тут Брико ткнул пальцем на гору, что находилась высоко над градом, затем продолжил глаголить,
  - разбейте на ней лагерь и хорошенько отдохните, пока мы с Траской сходим в град, посмотрим обстановку и, переговорим со старшим Годома и, постараемся успокоить его жителей.
  То, что они заметили нас, не вызывает никакого сомнения, поэтому мы постараемся, успокоить жителей и убедить тех, что вы не принесёте им вреда, тогда они перестанут опасаться за свою жизнь.
  После этого я вернусь к вам, тогда вы не опускаясь на землю, чтобы не передавить наших сородичей и их дома, пролетите над Годомом по воздуху, таким образом сможете внимательно осмотреть его с сверху и сделать свою оценку.
  Нам с Траской очень хочется знать ваши мнения, ведь вы наши самые близкие и верные друзья.
  Неотмирас выслушал его и в знак согласия кивнул ему головой, затем повернул на вершину горы, на которую ему указал Брико, а тот вместе с Траской отделились от группы и, плавно спустились на землю и, исчезли в цветах.
  Солнце уже клонилось к земле, собираясь уйти на покой в свой Чертог, когда они опустились на вершине горы и разбили там свой лагерь.
  Все были взбудоражены, много говорили, обсуждая между собой увиденное, в своих путешествиях они повидали многое, но такого волшебного чудного Мира им ещё не доводилось раньше видеть.
  Даже Клатабор, глядя на заходящее солнце, отметил:
  - Смотрите здесь даже солнце заходит на востоке, тогда вероятнее всего восходит на западе, -
  услышав его, все внимательно посмотрели на заходящее солнце и убедились в его правоте.
  Солнце совсем скрылось за горизонтом, когда они приготовили себе еду и перекусили при свете трёх лун, которые остались на небе и с удивлением рассматривали удивительных существ, появившихся в их мире.
  Луны были разного; размера, яркости свечения и цвета, особенно это было заметно ночью, они создавали магическую красоту, когда начинали светиться, каждая по-своему, при этом появлялись иллюзиорные световые оттенки всевозможных цветов, а при наложении светов, исходящие от лун, возникали волшебные тени с множеством тонов и полутонов, которые переливались, играли и жили своей таинственной жизнью.
  Все сидели, затаив дыхание, наблюдали за этой несравненной красотой здешнего Мира, хотелось глядеть и глядеть, не отрываясь от этих сказочных чудес.
  Самая большая луна светилась зелёно-голубым светом, самая маленькая имела яркий жёлто-зелённый, а последняя луна, которая в данный момент выглядела в виде полумесяца, светила наподобие солнца, отражая оранжевые лучи.
  Даже в таком сочетании на поверхности земли было светлее чем днём, только с разными тенями и оттенками, придавая этому Миру сказочный и волшебный вид.
  Оглядываясь по сторонам, они не заметили нигде какой-то ни было живности, только тучи насекомых; пчёл, ос, мух, и бабочек носились над ними, работая по опылению множества цветов.
  - А насекомых, которые питаются кровью здесь не видно, вот была бы радость Огнесказу, -
  почему-то вдруг вспомнилось Святадару,
  - жаль, что он пропал где-то, а то бы опять бы написал свой очередной сказ.
  Но тут взгляд Неотмираса упал на Мерлина, который сидел на земле, делая записи в рукописях, временами поглядывая на небо, землю, а то и на своих друзей, пытаясь запечатлеть всё увиденное, даже чувства, которые возникали при этом.
  Тот старался записать эмоции и восторги, которые непроизвольно вырывались у них, при виде этих красот, теперь, видя это, Неотмирас был спокоен, ибо их усилия не канут в лету, потому, что Мерлин позаботится всё изложить в рукописях и передать своим потомкам.
  - Всё давайте спать, мы здесь ещё побудем некоторое время, так что времени, полюбоваться здешней красотой, у нас будет предостаточно, наберёмся впечатлений по самую завязку, -
  объявил он, укладываясь спать, дракосы и драконы и Топтун улеглись вокруг них, защищая их от возможного нападения, кроме этого Неотмирас с Клатабором, с помощью Мерлина, поставили дополнительно усиленную защиту, всё-таки, этот мир для них был незнаком, а, что в нём таится неизвестно, поэтому, когда всё было сделано как надо, улеглись спать на земле с чистой совестью.
  Брико с Траской спустились на землю возле своего дома перед фонтаном, который продолжал работать даже после захода солнца, оживляя своим фонтанированием их скульптуру, которая при свете лун, казалась живой и, казалось жила своей жизнью.
  Они поглядев на неё, прошли мимо к своему дому, вошли в него и огляделись, всё было так, как будто хозяева постоянно жили в нём, однако Брико с Траской знали, что их не было достаточно долго настолько, что о них даже могли вообще забыть.
  Переночевав в нём, утром после завтрака, они отправились к старшему града Брану, пока шли, то по дороге никого не встретили, вот это обстоятельство сильно озадачило и встревожило их.
  Озабоченные этим, они подошли к домику Брана и, постучали, дверь осторожно приоткрылась и, оттуда выглянул хозяин, его заросшее бородой лицо, сквозь которую просматривались, бегающие в разные стороны испуганные глазки, выдавали в нём страшно напуганного домового, но опознав в них Брико и Траску, он вскрикнул от радости, с чувством шумно выдохнул из себя воздух и, выскочил во двор.
  Обняв Брико и Траску, оглядевшись по сторонам, он проводил их в свой домик, плотно закрыв за собой дверь.
  - Мы знали, мы знали, что вы придёте в трудное для нас время, чтобы помочь в нашей беде, поэтому, не смотря, ни на что, сохраняли ваш дом и ухаживали за ним.
  Брико переглянулся с Траской, теперь им было понятно про их дом, "но что за беда, которая приключилась здесь", пронеслось в их головах, они решили сразу же это выяснить:
  - Скажи-ка, Бран, что за беда с вами приключилась?
   Где жители Годома?
   - О Великий Брико, Несравненная Траска, -
  начал Бран,
  - после вашего последнего посещения Годома, мы стали отправлять представителей каждого рода на Мидгард-Землю в закреплённые за ними дома людей, чтобы помочь им в трудное время.
  Мы отправили, в основном, самых молодых, рождённых в этом мире, но когда те вернулись, то выглядели древними и старыми, поэтому быстро умирали, а домовые, которые были даже в преклонном возрасте, но рождённые на Мидгард-Земле, практически не старели, вернулись оттуда молодыми, притом в том же возрасте, в котором пришли в своё время сюда.
  Они получили бессмертие и возможность жить в двух Мирах, поэтому все жители стали возвращаться на Мидгард-Землю, чтобы рожать там детей, которые потом, могли, практически не старея, прожить две жизни в обоих Мирах.
  В Годоме остались жить только те, которые родились здесь, вот тогда-то и пришла беда.
  Ещё раньше до того, как ты нашёл эту Землю, этот прекрасный Мир был обжит змеями, которые раньше обнаружили проход с Мидгард-Земли и сумели перебраться сюда.
  Благоприятные условия для жизни, отсутствие врагов позволили им значительно увеличить свою популяцию.
  Появление нас стало угрозой для их существования, а наши дети кормом, поэтому они принялись нападать на нас, попросту убивать и пожирать, после чего многие дома полностью остались без жителей.
   Домовые, что живут на Мидгард-Земле, теперь боятся приходить сюда, чтобы навестить своих родственников и близких, наша страна умирает, ибо нас осталось совсем немного, поэтому ваш приход не случаен, вы пришли, чтобы спасти наш Прекрасный Мир от гибели.
  Да вот скажите мне, что за странные существа пришли вместе с людьми ?
  - Эти странные существа, как ты их назвал, мои друзья, которые живут на Мидгард-Земле, людей ты правильно вычислил, дракосов тебе приходилось видеть, некоторые из них живут с людьми, про кома, надеюсь, ты тоже кое-что слышал, может даже и видел, с ильменами из древнего волшебного народа, наш народ постоянно общается, поэтому, я полагаю, что речь идёт о драконах.
  Это друзья и помошники людей и древнего волшебного народа, представителем, которого является Главный Старейшина - маг и колдун Клатабор, хорошо я приведу их сюда, ты сможешь сам познакомиться с ними и рассказать им всё о проблеме Годома, только вместе мы сможем решить её.
  Сказав так, Брико взял за руку Траску и они вышли из дома, возле фонтана, взмахнув руками, поднялись ввысь и полетели на гору к своим друзьям, там их уже ждали.
   Они уже прошлись по окрестности, как говорится - размяли ноги, однако кроме неописуемой красоты, ничего и никого не нашли, это был истинно девственный Мир.
  Поэтому, когда они услышали рассказ Брико, то в их душах стало не по себе, ибо-то, что случилось с его народом, не входило ни в какие рамки.
  Им сразу же вспомнилось, как ещё совсем недавно, они сдерживали гадов в долине фей и каких это стоило усилий, здесь же в этом благодатном краю, гадов могло быть гораздо больше, чем там.
  Поэтому, рассказывая им последние вести, Брико в конце добавил:
   - Если хотите узнать больше, то нас сейчас ждёт, оставшийся в живых житель Годома и старший этого града Бран.
  - Да, пожалуй, было бы неплохо узнать самые малейшие подробности, -
  задумчиво проговорил Святадар,
  - ну, как Неотмирас, идём на встречу или нет?
  - Конечно Святадар, этого нельзя оставлять на авось, ибо мы-то хорошо помним и знаем, что можно ожидать от ползучих гадов.
  Веди нас Брико.
  Брико кивнул ему и, взмахнув руками, поднялся в воздух и направился в сторону Годома.
  Неотмирас оставив в лагере дракосов, драконов и кома, велев им осмотреться, выполнить облёты и обходы, выявить места скопления гадов, но в битву с ними не ввязываться.
   Отдав распоряжения, Неотмирас взмахнув руками, поднялся ввысь и полетел вслед за Брико и Траской, остальные последовали за ним следом.
  Буян оттолкнувшись от земли, взмыл вверх и повёл за собой дракоса и драконов, чтобы выполнить облёт территорий, лежащих вблизи града Годома, Топтун побежал низом в том же направлении, осматривая и обнюхивая незнакомую местность.
  Лететь было довольно легко, но на всякий случай, они поднялись достаточно высоко, справедливо полагая, что гады, возможно, тоже летают или могут высоко подпрыгуть и свалить их на землю.
  К счастью всё обошлось, толи гады в это время спали, толи не заметили их, поэтому они благополучно долетели до града, туда, где приземлились Брико и Траска, непосредственно во дворе старшего града Брана.
  Друзья же, подлетев, повисли в воздухе, прямо над двором, где фонтан струил воду, распыляя её мельчайшими брызгами по всему двору и клумбам с цветами, отчего при свете оранжевого солнца светились и переливались множество разноцветных радуг, это было не совсем похоже на то, что они видели на Мидгард-Земле, ибо здесь привалировали более яркие цвета и расцветки радужного спектра.
  " Наверное здесь, солнце совсем другое, оттого и другие более насыщенные цвета", - подумала Сорванец, любуясь причудливой игрой света в радужных водяных брызгах.
  Разговаривать в таком положении было невозможно, тогда Неотмирас протянул руку вниз, и поднял вверх Брана, а Брико и Траска сами взлетели следом и угодили в руки к Сорванцу, затем набрав высоту, вся компания взяла курс на гору, где находился их лагерь.
  Когда они летели над Годомом, зрелище было не из приятных, повсюду видно запустение и отсутствие его жителей, много раздавленных домиков, что указывало на размер и вес гадов, следы от которых, в виде широких полос смятой травы и цветов, тянулись вдоль ущелья и исчезали среди деревьев в горах, теперь они знали, что это за полосы, поэтому хотели больше знать о тех, кто проложил их.
   Доплыв по воздуху до лагеря, они опустились и расселись кружком, и Неотмирас попросил Брана рассказать им всё, что тот знает о происходящем и о гадах.
  Бран всё самым подробным образом рассказал им про события последних лет, произошедшие в Годоме, о змеях знал мало, просто он сказал, что тех очень много, они здесь весьма крупные и ужасно прожорливые, вот, например, вчера сожрали последних из оставшихся домовых, кроме его одного, да и то, потому, что он спрятался под полом домика, только голос Брико заставил его вылезти из подполья и поговорить с ним.
  - Да, сведений о противнике практически нет никаких, -
   задумчиво проговорил Святадар,
  - а как они нападают, это мы знаем по собственному опыту.
  - Ты прав Святадар, скоро прилетят наши друзья, может они что-нибудь разведают, а пока, исходя из нашего опыта, разработаем план наших действий, как нам бороться с ними и победить.
  - Надо вспомнить все защитные и боевые заклинания, которые могут на них или на окружающее пространство воздействовать, -
  предложил Клатабор, и Неотмирас вполне согласный с его предложением, кивнул головой
  - Нам нельзя спускаться на землю, тут мы наиболее уязвимы, -
  уверенно сказала Сорванец,
   - а потому, предлагаю разработать тактику борьбы с ними с воздуха, -
  Неотмирас, поддерживая её предложение, тоже кивнул головой.
   - Поддерживаю Сорванца, для полной свободы, предлагаю всем нам подняться в воздух, не садясь на дракосов и драконов, таким образом мы увеличим нашу численность и манёвренность.
  Да, это верное решение, вот только как быть с Топтуном?
  Спросил Неотмирас у Клатабора, тот понимающе кивнул головой и как всегда оптимистически заявил:
   - Ну, тут-то, вроде и беспокоиться нечего, ведь комы превосходно плавают в реках и озёрах так, что Топтун тоже поднимется в воздух, надо будет только поручить кому-нибудь из драконов, чтобы тот контролировал его и пришёл к нему на помощь в трудную минуту, то есть, когда тому будет грозить действительно опасность.
  - Это всё хорошо, но ведь, если так судить, тогда и змеи, как ты знаешь, просто превосходно плавают в воде, не обнимут ли они нас своими объятиями, прямо в воздухе.
  - Ну, здесь нам должна помочь магия, -
  неожиданно встрял Премудрый Волхв Мерлин,
   - поставим защиту, сделаем над землёй разряжённый воздух, и те не смогут взлететь, максимум, что им удастся сделать, это подняться вверх опираясь хвостами о землю, но нам такое обстоятельство только на пользу, легче будет рубить змеям головы.
  Неотмирас, услышав от сына такое предложение, одобрительно кивнул ему, затем посмотрел на Клатабора:
  - Ты понял Клатабор, тогда вместе с Мерлиным, разработайте варианты постановки защитного купола, поверх того необходимо наложить боевые заклинания, которые бы сами резали им головы, которые появятся из-за него.
   Повернувшись затем к Брану, спросил у него:
  -Да, кстати, есть ли здесь, где поблизости большая пропасть?
  - Да да, есть, -
  радостно воспрянул тот,
  - сразу за этой горой, там ещё громадный излом.
  - Ладно покажи её Клатабору и Мерлину, пусть они там посмотрят и покумекают, что к чему.
  Да ещё, ответь мне Бран.
  Гады сразу съедают свои жертвы, либо уносят с собой?
  - Да, верно, ведь они правда уносят с собой, -
  испуганно воскликнул Бран, вспоминая их нападения на Годом.
  - Так так, это уже хорошо, значит, если уносят, следовательно есть тот, кому они носят, толи вождь либо королева.
  Поэтому надо определить, где он или она могут находиться, потому, что не убив их, мы не сможем победить гадов.
   Но вот вопрос, как это сделать?
  Надо думать, да надо думать, вот дождёмся прилёта дракосов, драконов и прихода Топтуна, там и будем уже окончательно решать, что делать.
  Бран, Брико и Траска остаются вместе с нами в лагере, и не куда не отлучаться, всегда быть на виду.
  Пока Клатабор и Мерлин разрабатывают защитные и боевые заклинания, я поставлю надёжный защитный купол над нашим лагерем, настроенный на гадов.
  Остальные, как я помню, давненько оружие не держали в руках, поэтому готовьте оружие и начинайте тренировки, а-то, поди забыли как им пользоваться.
  Все засмеялись последней его шутке, и занялись своими делами.
   Домовые сидели кружком под деревом и о чём-то переговаривались, Неотмирас кивнул головой в их сторону, велев Сорванцу приглядывать за ними, чего чего, а он-то хорошо знал этих любознательных и ничего не боявшихся существ, отчего те легко могли стать жертвами обстоятельств.
  Та поняла его и кивнула ему головой, что означало:
  - Мол, не волнуйся и не беспокойся, очей с них не спущу.
  В это время Неотмирас подозвал к себе Святодара и спросил его:
  - Ну как, старый друг, поди соскучился по сражениям, да знаю, знаю и вижу, что всегда готов, но будь осторожен, ведь тебе придётся сразиться с их вождём либо с королевой.
  Здесь пригодятся все твои мечи; деревянный, полученный от Друда, волшебный эльфийский, даже твой обычный железный.
  Мы тебе будем помогать, нападая со всех сторон, отвлекая на себя всё их воинство, осталось только узнать с кем бороться и, где этот кто-то находится.
  Святадар благодарно посмотрел на Неотмираса, а-то он уже было подумал, что ему не поручат никакого серьёзного дела, оказывается, что для него уготована основная задача сразиться с главным врагом, Неотмирас хлопнул его по плечу и, принялся устанавливать защитный купол над лагерем, вскоре сначала над ними затуманился и сгустился воздух, а потом установилась магическая защита.
  Главное, было сделано, теперь осталось дождаться разведчиков, которые не заставили себя долго ждать, они слетелись в лагерь с разных сторон и опустились под защиту купола.
  Первым приземлился Буян, который тут же пошёл к Неотмирасу, следом за ним к нему подошли дракос Святадара и драконы, в этот самый миг задрожал, завибрировал защитный купол, словно кто-то силой ломился сквозь него.
  Неотмирас своими обострёнными чувствами увидал, что это ломился Топтун, держа в зубах аршинную змею, и не понимал, почему он не может пройти.
  Тогда он повернулся задом к куполу и, его задняя часть туловища прошла через него, а там, где была змея, защита его не пропустила, затем громко заревев, тот выскочил из купола, но змею из пасти не выпустил.
  Неотмирас улыбаясь, раскрыл проход, тот почувствовав, что вход свободен, быстро вошёл в него, таща в зубах змею, закрыв за ним купол, все собрались послушать, что скажут разведчики.
  Первым заговорил Буян, он рассказал, что со стороны града Годома, виднеется много следов пребывания гадов, однако за ущельем, уже замечены как одинокие особи, так и целые клубки змей, кроме этого, вся гора полностью заполонена ими.
  Дорис утвердительно кивнула головой, сказав:
  - Я подтверждаю эти слова, ибо и с моей стороны, далеко в окрест ими кишат горы и долины, даже обнаружены и живые горы из них, которые составлены их клубков.
  Дракон Джекоб проговорил:
  - Это конечно здорово, но-то, что я увидал, явно не радует глаз, их там тьма тьмущая, они окружают огромную гору с огромным входом в пещеру, -
  тут он лапой показал туда, где находилась эта гора.
  Дракос Святадара сказал:
  - С моей стороны, к счастью, этой погани я не обнаружил, -
  и отступил в сторонку. Неотмирас с любопытством уставился на подошедшего к ним Топтуна, который раскорячившись, тащил огромную змею, не давая ей возможности сделать удавку на его шее, время от времени, ударяя её лапой с острыми когтями, после чего та, оглушённая, затихала.
  Пока они рассматривали её, к ним подошли Клатабор и Мерлин, увидев змею, тоже заинтересовались ею, и Клатабор спросил у него, где тот добыл такое чудо.
  Топтун рассказал ему, что нашёл её в траве, она несла своих детёнышей к высокой горе, где он обнаружил много змей, которые обосновались вокруг неё и у входа в пещеру, поэтому он решил не соваться туда, а просто придавил её змеёнышей, при этом, наступив гадине на голову лапой, затем взял змею в зубы и понёс в лагерь.
  Услышав рассказ Топтуна и, сопоставив его с тем, что сказал Джекоб, они поняли, что если и есть у тех кто за главного, то тот наверняка живёт в этой горе.
  Из слов разведчиков, они составили карту местности, где нанесли на неё, обнаруженные скопления змей, то их оказалось достаточно много, это заставило их задуматься.
  Победить такое войско не представлялось возможным, а о том, чтобы подойти к горе скрытно, даже думать было нечего.
  Что делать?
  Пока все молчали, ломая себе головы, обдумывая создавшееся положение, Святадар вдруг хлопнул себя по лбу и радостно воскликнул:
  - А, что братцы, если мы сделаем так, как делал в своё время драко Змей Горын, ведь он разбивал войска своих врагов поодиночке, посылая к ним свои рати.
  Карта, вот она, у нас, где обозначены все скопления змей, поэтому для тренировки начнём с небольших скоплений, а потом сделаем выводы, ибо мы ничего не теряем, просто уравниваем свои шансы, чтобы победить.
   Все вздохнули с облегчением, ибо это был ещё не план, а всего лишь руководство к действию, поэтому ещё раз осмотрев карту, они наметили скопления змей, на которые решили неожиданно напасть.
  Теперь, когда закончили обсуждать планы нападений, они посмотрели на Топтуна, который сидел под деревом, блаженно поглаживая свой мохнатый живот, то обратили внимание, что рядом с ним змеи не было и в помине.
  - Топтун, ты сожрал пленицу, что совсем совесть потерял, -
  шутливо сказал Клатабор,
  - ну хоть кому-то змеи пришлись по нраву.
  Услышав это восклицание, все дружно заржали, особенно веселились домовые, ибо это была первая змея в их жизни, которая теперь им была не страшна.
  Ещё раз, обсудив детали нападения и, подготовив оружие, они поужинали и легли спать, охранять их остались, дракосы, драконы и Топтун.
   В это самое время задрожала земля, деревья повалились, а Неотмирас спросил у Брана:
  - Что это такое?
  Бран ответил:
  - Такое в последнее время происходит часто, а почему это происходит мы не знаем.
  
  
  Битва с Нагайной.
  
  Молодая змея по имени Нагайна из племени нагов, только что прошедшая брачный обряд, лежала на тёплом камне, свернувшись в клубок, дремала, нежась под ласковыми и тёплыми лучами Ярилы-Солнца.
  Вдруг она дёрнулась, соскользнула с камня и полетела вниз с горы, инстинктивно спрятав голову в центр клубка, что спасло ей жизнь, ибо та катилась клубком, подпрыгивая на кочках, попадая в ямы, ударяясь о камни.
  Неожиданно она провалилась в темноту и исчезла из этого Мира, испугавшись, ещё больше съёжилась, не ведая, куда попала и, что её здесь ждёт.
   А попала она в открытый проход между двумя параллельными Мирами, который в период младенчества Земель, часто открывался и закрывался неосознано, поэтому, вылетев с другой стороны прохода, ощутила удивительный и незнакомый запах, созданный путём смешивания различных ароматов трав и цветов, что делало воздух плотным, словно это была вода.
  Когда она остановилась, то не упала вниз, поэтому медленно развернулась и, только тогда поняла, что висит в воздухе словно в воде, извиваясь телом, поплыла над землёй, ей было странно видеть внизу проплывающие деревья, кусты и реку, которая петляя между берегами, исчезала в ущелье, образованное двумя горами.
  В этот момент она ни о чём не думала, а просто плыла, и только оказавшись в ущелье, огляделась, соображая, где бы ей лучше всего приземлиться, однако там Нагайне не понравилось, но тут её взгляд упал на гору, возвышающуюся вдали над ущельем и устремилась на её вершину.
  Достигнув вершины горы, она перестала извиваться и, плавно опустилась на землю, страшно хотелось есть, её раздвоенный язык не чувствовал никакой пищи, здесь не было никаких мелких грызунов, поэтому ей стало тоскливо, но ей на глаза, попалось огромное насекомое, похожее на пчелу или на большую муху, которая увидав раздвоенный двигающийся язык, преспокойненько уселась на него, наверно думая, что это какой-то цветок.
  Она втянула язык к себе в пасть вместе с насекомым, ей стало понятно, что теперь голодная смерть ей не угрожает, поэтому наевшись насекомых до отвала, Нагайна улеглась на камне, нежась на оранжевом солнце, которое было ласковее, чем Ярило-Солнце.
  Так началась её новая жизнь в этом незнакомом Мире, она отложила яйца, из которых вылупились маленькие змеёныши, дети Нагайны быстро росли и вскоре около неё образовалось целое племя нагов, которые долгие годы прекрасно жили в сытости, а так как недостатка в еде не было, то постоянно размножались.
  Нагайна же, став огромной змеёй, уже сама не охотилась, еду ей теперь приносили наги, её дети, они нашли огромную пещеру в горе, где она стала жить и, куда доставляли пищу и, которую удлиняли и расширяли по мере роста змеиного тела.
  Климат в пещере был для неё благоприятным, в меру сухим и прохладным, поэтому покидала она её, только в исключительных случаях, а, когда поблизости поселились домовые, попробовав которых, Нагайна полностью перешла на эту пищу, однако от такого питания стала быстро увеличиваться её масса тела.
  Ей становилось тесновато в пешере, несмотря на-то, что ту постоянно расширяли, теперь, когда она поворачивалась, происходило землетрясение, про которое нашим друзьям рассказывал домовой Бран.
  Это случилось, после того, как появились домовые, которых привёл сюда Брико и те начали строить свой град Годом, раскинувшийся по обе стороны реки, этим они изрядно потеснили нагов, что тем явно не понравилось, в итоге; об этом было доложено королеве Нагайне.
  Та страшно рассердилась, завертелась в своей пещере, да так, что сильное землетрясение потрясло землю, вызвав наводнение, много домиков в Годоме было разрушено, однако это не остановило домовых, те продолжали прибывать и обживаться.
  Тогда Нагайна велела своим детям, принести одного из этих надоедливых существ на свой королевский суд, что те и сделали, она же увидав, эту жалкую тварь, взяла и просто заглотила её, вкус ей понравился, после чего велела приносить к ней их маленьких детей на съедение, чем те и начали заниматься.
  В это самое время в Годом заявились Брико и Траска, которые рассказали, что произошло на Мидгард-Земле, а также-то, что людям теперь нужна их помощь, тогда на Большом Совете было принято решение отправить домовых к людям.
  Домовые стали возвращаться к своим прежним хозяевам, что принесло в дома жителей Мидгард-Земли; счастье, удачу и благополучие.
  Однако часть домовых, которые родились в Годоме, не смогли выжить на Мидгард-Земле и предпочли остаться жить в этом Мире, но тем не менее число жителей Годома значительно сократилось, поэтому наги больше не находили детей и возвращались пустыми.
  Нагайна уже привыкшая есть домовых, и возвращаться к поеданию насекомых ей страшно не хотелось, поэтому она велела своим детям приносить взрослых домовых.
  В итоге; произошло-то, что увидали Брико с друзьями, а именно, разорение и уничтожение жителей Годома, прибытие отряда Неотмираса осталось незамеченным, ибо змеи, не имея естественных врагов, какими на Мидгард-Земле для них были орлы, здесь не имели привычки смотреть вверх на небо.
  Последний налёт нагов на Годом не принёс результатов, ибо никого на сей раз ей не принесли, тогда Нагайна поняла, что там больше нет домовых и успокоилась, захватчики были уничтожены, как раз в это время Неотмирас наметил нападение на одно из поселений нагов.
  На следущее утро отряд Неотмираса выдвинулся на исходные позиции, в сторону не самого большого скопления гадов, они летели по воздуху, стараясь не привлекать к себе внимания.
  Наги крепко спали, ибо оранжевое солнце ещё не думало всходить, поэтому, окружив скопление гадов, Клатабор и Мерлин поставили защиту сверху, как бы набросили сетку, поверх которой поставили боевые заклинания, предназначенные рубить всё и всех, кто пройдёт сквозь защиту.
  Не дожидаясь, пока те проснутся, дракосы и драконы полыхнули огненными залпами по периметру скопления нагов, заставляя гадов искать защиту в центре, но там их ждали Неотмирас, Клатабор и Мерлин, которые боевыми заклинаниями посылали огненные шары и молнии, взрывающиеся при попадании на землю.
  Ещё не совсем опомнившиеся гады были заживо сожжены магическим огнём, чтобы не вызвать пожар леса и травы, Неотмирас по краям поля боя вызвал тучи, поливающие обильным дождём.
  Всё было выполнено настолько быстро и чётко, что гады даже не поняли в чём дело, поэтому были истреблены, сделав своё дело, они покинули поле боя, предварительно убедившись, что никого из змей не осталось в живых, а пожар потущен.
  Они вернулись в лагерь, возбуждённые удачной атакой, сели в кружок, стали разбирать проведённую операцию, всё было исполнено идеально, вот только Святадар и Сорванец были недовольны, ведь им не пришлось участвовать в этой битве.
  Неотмирас, видя их недовольство и обиду, тут же их успокоил, сказав:
  - Друзья не печальтесь, это был первый пробный бой, поэтому в дальнейшем не всё будет проходить гладко, теперь наги знают про нас, и такой ошибки и беспечности уже более не допустят, чтобы нам самим не погибнуть нужны будут все наши силы.
  Неотмирас сказав так, как-будто в воду глядел, ибо на следущий день, когда они вылетели в другое поселение гадов, там никого просто не было, надо полагать, что гады попрятались в норах и среди густых кустов.
   Вернувшись, они решили сменить тактику боя, для этого Неотмирас выслал разведчиков, чтобы понаблюдать, как будет вести себя противник после их отлёта.
   Драконы и дракосы получив задание, взмыли ввысь и полетели осматривать окрестности, поднявшись как можно выше, чтобы их не могли обнаружить снизу, а им было бы хорошо видно, что творится на земле, а Неотмирас с Мерлиным, оставив лагерь на попечение Святадара и Сорванца, перекинувшись Соколами, взлетели следом за ними.
  Везде было пусто, и только подлетая к горе, они заметили огромные скопления гадов, им стало ясно, что те пришли к своей королеве, ища у неё защиту, увидав эту массу змей, поняли, что лёгкой победы не будет.
  Вернувшись в лагерь, на совете они приняли решение, что надо выманить некоторое количество нагов, а для этого надо их разделить и уничтожать тех по частям.
  Встал вопрос,
  - Как это сделать?
  Тут оригинальную мысль предложил Брико, который заявил:
  - А что, если сделать войско домовых из дерева и камней, одеть их в одежду и поставить в засадном месте, а мы с Траской полетим к ним по воздуху и начнём змей дразнить, и, когда гады кинутся за нами, станем убегать, чем приведём к вам этих любителей домовых.
  Вам останется только уничтожить их с воздуха.
  - Молодец Брико, хорошая идея, мы так и поступим, но для подстраховки в случае опасности, вас будет сопровождать Дорис.
  Есть ещё какие предложения?
  Все молчали,
   - если других предложений нет, то принимаемся за дело.
  Сорванец вместе с домовыми на Дорис, вылетайте в Годом и привезите одежду, столько сколько найдёте, остальные идём готовить рать домовых.
  Дракон Дорис, вместе с Сорванец и домовыми, взмахнув крыльями, поднялась ввысь и скрылась из виду.
  Целых два дня ушло у них на изготовление кукол из подручного материала, а Клатабор вместе с Мерлиным оживляли их, да так успешно, что те могли двигаться, бегать, прыгать, даже кричать, поэтому одетые в разноцветную одежду и колпаки, они выглядели как настоящие и представляли собой внушительную рать.
  Когда всё было готово их выстроили на вершине горы, где те двигались, перемещаясь в разные стороны, создавая видимость, присутствия огромного войска, а в это время засадники поднялись вверх над ними и, поставив защитный купол, укреплённый боевыми заклинаниями, ждали сигнала.
  По знаку Неотмираса, Дорис с тремя домовыми, взлетели в воздух и отправились к горе, где находились все змеи, собравшиеся около своей королевы.
  Дорис поднялась повыше, а домовые пониже и начали дразнить гадов, те же почуяв живую плоть, потянулись к ним, заползая друг на друга, образуя высокую живую гору, пытаясь их достать.
  Домовые, поднимаясь выше, двигались в сторону засады, тогда наги, видя, что не могут их достать, ибо добыча отходила от них быстрее, чем они создавали свою гору, стали делать огромные прыжки и, зависнув в воздухе, яростно извиваясь, поплыли вслед за ними.
  Остальные гады, видя это, тоже стали подниматься вверх, теперь уже огромное количество змей плыли за домовыми, при этом их скорость быстро возростала, и они стали догонять безумную троицу, которая усиленно заработали своими ручёнками и ножками, что позволило им на немного оторваться от них.
  Озлобленные твари усилили натиск, домовые, работая из последних сил, стали ослабевать, ещё немного, ещё чуть-чуть и они догонят смельчаков, посмевших бросить им вызов, но к счастью тех, беглецы успели долететь до засады, спустились вниз и скрылись в толпе воинов.
  Их тут же подобрал дракон Джекоб и поднялся с ними выше защитного купола, а гады увидав большое количество домовых, вовсе потеряли рассудок и кинулись на "рать домовых".
  Весть об этом быстро разнеслась среди нагов, теперь огромное количество змей, не думая ни о чём, торопилось на пиршество.
  Клатабор и Мерлин опустили защитный купол пониже, непосредственно над ратью мнимых домовых, а Неотмирас усилил его дополнительно мощными боевыми заклинаниями.
  Гады, первыми достигшие рати, принялись хватать мечущихся мнимых домовых, но заглатив которых, они взрывались, их тела, разорванные на куски, разлетались в разные стороны, так была использована задумка Мерлина, поэтому, поняв, что случилось что-то неладное, змеи стали останавливаться и поворачивать обратно, но уже было поздно, ибо защитный купол закрылся.
  Змеи, оставшиеся снаружи купола, дотронувшись купола, падали замертво, а остальные почувствовав опасность, рванули обратно, сцепившись клубками друг с другом, покатились с горы, ударяясь о камни и деревья, часть из которых погибла, но даже раненые они пытались вернуться к своей королеве.
  Вот тут-то в бой вступили драконы, которые огнём сжигали как клубки, так и отдельных змей, которые в ужасе бежали, не пытаясь сопротивляться, только малая их часть вернулась к горе, где жила их королева.
  Наги, которые оказались под куполом, вдруг почувствовали, что тот стал сжиматься со всех сторон, убивая и сдавливая гадов, те пытаясь вырваться, стали создавать большую кучу, а оказавшиеся сверху, принялись выпрыгивать вверх, чтобы пробить защиту.
   В этот момент сработали боевые заклинания, наложенные магами, которые сжигали их и отрезали им головы, однако масса змей была столь велика, и защитный купол, убивая, становился уязвимым против мёртвых гадов, которые стали просто вываливаться наружу, следом за ними поползли и оставшие в живых твари.
  Теперь в бой вступили дракосы и драконы, которые стали сжигать их огнём, Топтун рвал змей своими острыми когтями, и остальные члены отряда, находящие за куполом, встретили их с оружием в руках.
  Обожжённые огнём, поражённые мечами и стрелами, боевыми магическими заклинаниями Волхва и магов, наги задыхаясь от дыма и запаха горелого мяса, гибли тысячами, разлагаясь на глазах, не оказывая сопротивления, прошёл день, пока последняя змея свалилась замертво.
  Друзья, убедившись в том, что всё закончилось и в живых никого не осталось, они осторожно сняли боевые и защитные заклинания с купола, перед их взором предстала страшная картина смерти, ибо всё пространство, что находилось под куполом, было заполнено, жутко пахнущей горелым мясом, сплошной массой, эта вонь даже перебивала волшебные запахи цветов этого мира.
  Тогда маги и Волхв решили, при помощи магии, очистить это место от скверны, произнеся заклинание, они перебросили это жаркое на Мидгард-Землю, уж там-то желающих полакомиться жареным мясом всегда было предостаточно.
  После этого друзья вернулись в лагерь и стали решать, что им делать дальше, в это время прилетела Дорис, которая рассказала им, что творится у горы, оставшиеся в живых гады, а тех было совсем мало, да и только потому, что не успели вовремя добраться до засады, издавали громкое шипение, оповещая всех о случившимся, в этот миг произошло сильное землетрясение, во время которого, змеи собрались в клубки, когда толчки прекратились, они снова продолжили своё шипение.
  Выслушав Дорис, им стало понятно, что королева страшно недовольна и надо ждать её выхода из горы, но что, они могли ей предоставить, этого друзья не знали.
  Они не видели Нагайну, не знали её возможностей, но-то, что та огромна, можно было судить по этому сильному землетрясению, поэтому все удручённо молчали.
  Тогда Мерлин сказал:
  - Когда она вылезет из своего убежища, надо будет запечатать вход в нору, чтобы та не могла уйти туда и скрыться, а на просторе, мы умеющие передвигаться по воздуху, всегда сможем от неё увернуться.
  Клатабор добавил:
  - К словам Мерлина, предлагаю, что надо кроме этого выманить её из леса на простор, а над остальными нагами поставить защитный купол, наподобие того, что мы поставили сегодня, который неплохо себя зарекомендовал, оставим около него дракосов, драконов и Топтуна для его охраны, а сами направим свои силы на битву с королевой.
  В это самое время Нагайна начала ворочаться, чтобы покинуть своё убежище, что они сразу же почувствовали по сотрясению земли и забеспокоились.
   - Она покидает своё убежище, -
  уверенно сказал Неотмирас,
  - думаю, что все змеи, которые ещё живут в этом Мире будут собираться к ней, чтобы дать нам бой.
   В этой связи, я думаю, что этой ночью нам ничто не угрожает, ибо королеве надо время, чтобы покинуть свою нору, а когда она сделает это, то мы сразу же поймём, ибо землетрясение закончится, так, что давайте не будем терять время и хорошенько выспимся, чувствую, что завтра на это у нас не будет времени.
  Оставив Джекоба на страже, все легли спать и мгновенно уснули, а Дорис вылетела в сторону горы и осталась там на противоположной вершине соседней горы, чтобы наблюдать за тем, что происходит в логове врага.
  Сидя в засаде, она временами отлавливала отдельных змей, которые проползали рядом нею и поедала их, сначала тех было сравнительно много, но к утру только редкие единицы появлялись в поле её зрения, затем и вовсе исчезли, тогда Дорис поняла, что все змеи собрались у своей королевы.
  Кстати, в это время прекратилось землетрясение и дрожание земли, она вдруг услышала страшное громкое шипение множества змей, которые приветствовали свою королеву, показавшуюся из своей норы, медлить было нельзя, надо предупредить Неотмираса, поэтому, взлетев в воздух, взяла курс в сторону лагеря.
  В лагере уже не спали, увидав Дорис, Неотмирас понял, что пришло время битвы, враг собрал свои силы в один кулак, по его команде, все поднялись вверх, даже Топтун едва шевеля своими лапами, висел в воздухе.
  - Выполняем наш план: Клатабор с Мерлиным закрывают убежище в горе, а лучше всего будет, если вы сможете разрушить её, затем начинают ставить защитный купол над скоплением змей, а мы все, -
  тут он посмотрел на остальных своих друзей,
  - отсекаем королеву от войска и вынуждаем её выползти на открытое пространство, дальше действуем так же, как в своё время бились с трёхглавым Змеем Горынычем, только помните главное отличие, она может, встав на хвост, достать любого, как бы высоко над землёй тот не находился, а реакция змей всем хорошо известна, да и магии они не слишком-то боятся.
  Будьте осторожны, берегите себя и других, -
  и после этих слов полетел в сторону горы, он не оборачивался, но твердо был уверен, что его друзья следуют за ним.
  Вперёд вырвались два дракона, которые летели перед отрядом, проверяя путь на случай, если змеи устроят ловушки и засады, тем более, что Неотмирас не сомневался в такой возможности, поэтому велел всем подняться как можно выше, что они и сделали.
  Но к своему удивлению, до горы они долетели без происшествий, внизу никого не было видно, а вот около неё творилось что-то несуссветное, ибо огромная куча змей возвышалась на землёй на большой высоте, а сама королева, свернувшись кольцами, лежала внизу, только её голова с высунутым раздвоенным языком, смотрела вверх, тогда стало понятно, что опасения Неотмираса были оправданы.
  Неотмирас со своей группой направился в её сторону, только Мерлин с Клатабором незаметно отделившись от них, направились к куче змей, держась на достаточно большой высоте, подлетев к нагам, начали создавать защитный купол.
  Группа Неотмираса со страшным шумом, криком, рёвом и рычанием, отвлекая на себя внимание, пронеслись над королевой на большой высоте, кроме этого, драконы сбросили на неё огромные куски скал, которые угодили ей в голову, не ожидая этого, она подняла голову и, неожиданно быстро раскрутилась, сделав бросок в их сторону.
  Только-то, что драконы после броска скал, быстро набрали высоту и унеслись прочь, спасло их, однако она чуть-чуть не поймала Топтуна, который из-за своего большого веса, хоть во всю работал лапами, всё же значительно уступал своим друзьям в скорости.
  Нагайна всё же промахнулась, Топтун отчаянно махая лапами, сумел увернуться и удирал во всю свою прыть, а королева упала на всю длину своего тела, полежав немного на земле, после падения, она стала подтягиваться к голове, свёртываясь кольцами, готовая в любой момент, выполнить молниносный бросок.
   За счёт своей длины, она значительно удалилась от своего войска, это позволило Клатабору и Мерлину взорвать гору, завалив проход, следом нанести по куче змей залп огненными шарами, и затем ударами боевых парализующих заклинаний, частично обездвижить гадов, при этом их куча развалилась.
  Те обезумев от боли и ярости, стали собираться в клубки, образовывая огромные шары из змей, они не расползлись даже тогда, когда осколки скал и камней от взрыва, стали падать на них сверху, а пелена из пыли полностью скрыла их из виду.
  Находясь в стороне, Клатабор и Мерлин, закончив создавать защитный купол над этими шарами, опустили его сверху, поэтому не успела пыль рассеяться, как над гадами уже стояла прочная двойная защита, сверх которой были поставлены боевые мощнейшие заклинания по всему контуру купола.
  В тот же миг его окружили со всех сторон драконы, дракосы и Топтун, а Мерлин и Клатабор поспешили к Неотмирасу, чтобы помочь его группе в битве с Нагайной.
   Когда они приблизились к ним, Неотмирас наносил по ней удары боевыми парализующими заклинаниями, предварительно поставив защиты на себя, Святадара и Сорванца.
  Нагайна ёжась от ударов, выбирала для себя первую жертву, самой слабой по её мнению, ей показалась Сорванец, поэтому первый свой бросок она сделала по ней, ту спасло защитное заклинание, которое от удара королевы, отбросило деву в сторону и вверх.
  Сорванец полетела, кувыркаясь верх тормашками, отлетев достаточно далеко, она стабилизировала своё вращение и, стала возвращаться на поле боя.
  Между тем, там шла отчаянная битва, подоспевшие Клатабор и Мерлин, ударив своими боевыми заклинаниями с разных сторон, заставили Нагайну, то свёртываться, то развёртываться, её кольца несмотря на страшные боли, быстро крутились, она успевала делать броски то вправо, то влево.
  Однако постепенно многочисленные удары боевыми парализующими заклинаниями, воздействуя на неё, стали приносить свои плоды, движения королевы стали слабеть и замедляться, но она была столь велика и могущественна, что сразу по ней этого было не заметно.
  Неотмирас, когда понял, что та слабеет, крикнул Святадару и Сорванцу, что настала их очередь вступать в битву.
   В тот же миг куча стрел полетела в сторону Нагайны, которые были направлены в её тело и голову, Сорванец хотела попасть ей в глаза, и это ей удалось, ибо один глаз у королевы был поражён, торчавшей в нём стрелой.
  Зашипев от боли, та насколько могла, отпрянула в сторону и поползла к своей горе, но норы не было, по дороге она ткнулась в защитный купол, ощутив на себе огненные и режущие удары от боевых заклинаний, однако сил пробить зашитное поле у неё уже не было, тогда она свернула в сторону, и на короткий миг потеряла контроль над своими действиями.
  Этим воспользовался Святадар, который с двумя мечами в руках, упал на неё сверху и стал рубить её тело, Нагайна дёргаясь от боли, делала попытки сбросить с себя наглеца, либо задавить его в своих кольцах, но все её попытки не принесли ей успеха, тогда вытаращив свой глаз, она бросилась к ущелью, надеясь скрыться в нём.
  Сорванец увидав её широко открытый глаз, не упустила своего шанса, миг и, стрела поразила второй глаз Нагайны, та поняв, что ослепла на два глаза, руководствуясь данными от своего раздвоенного языка, метаясь из стороны в сторону, спешно искала спасительного убежища.
  Она стремительно ползущая вперёд, сорвалась в пропасть, где упав с огромной высоты прямо на острые камни, сильно ушиблась и, поранилась и, не надолго потеряла сознание.
  Упавший вместе с ней Святадар, будучи на ней, да и подвиснув в воздухе, благополучно приземлился, затем деревянным мечом отсёк ей голову, и подскочил вверх, он сделал это неосознанно и вовремя, что спасло ему жизнь, ибо конвульсии Нагайны и её кровь из отрубленной туши, могли свободно уничтожить его.
  Когда судороги закончились, Святадар осторожно спустился на неё и эльфийским волшебным богатырским мечом принялся крошить на куски её тело, однако даже отрубленные куски продолжали крутиться и двигаться, норовя его уничтожить, но большая потеря крови, постепенно окончательно обессилило тело и оно перестало двигаться.
  Сорванец стояла в воздухе с луком наготове, готовая в любой момент прийти к нему на помощь, но поняв, что тому уже ничего не угрожает, взлетела вверх и полетела к защитному куполу на помощь к остальным.
  Там происходило то же, что было и во вчерашнем бою, а именно, шла расправа над змеями на их полное истребление, вскоре всё было кончено, и гора горелого мяса была отправлена на Мидгард-Землю, которая пошла на корм её обитателям.
  Все радовались, что всё наконец благополучно разрешилось, поэтому никто не заметил, как одна маленькая змейка бесшумно скрылась в высокой траве, теперь она боялась, не только этих здоровых стращилищ, но даже маленьких домовых, этот страх навечно запечатался в её мозгу и в генной памяти.
  В этот момент появился Святадар таща с собой огромную голову Нагайны, когда её положили на траву, то невольно испытали страх, ибо она, даже отрубленная, была высотой около семи саженей, а её клыки длиной в целую сажень, вызывала невольное восхищение и зловещий ужас, после чего они стали решать, что делать с туловищем и головой.
  Ну допустим, с телом больших вопросов не возникло, по старому испытанному методу было решено отправить его на Мидгард-Землю, там всегда найдутся любители полакомиться свежим мясом, а вот голову неожиданно попросил домовой Бран, который заявил им:
  - Отдайте голову нам, мы её поставим на постамент, в назидание и долгую память для потомков, чтобы те видели, с какой силой боролись их предки, чтобы отстоять Годом.
   Неотмирас поглядел на Брико и Траску, те согласно кивнули ему головой, при этом отвернули свои глаза в сторону от головы Нагайны, тогда он улыбаясь, сказал:
  - Ну, если всё дело только в чисто воспитательных целях, то, я думаю, надо уважить их просьбу.
  Как вы считаете друзья?
  Друзья весело рассмеялись и дали на то своё согласие, когда все вопросы были разрешены, Мерлин с Клатабором отправились в пропасть, чтобы прибрать тело, а остальные, зачистив место побоища, приторочили голову на Дорис, а на Джекоба огромный монолитный кусок скалы черного цвета, отправились в Годом, где по указанию Брана, недалеко от дома Брико и Траски, установили постамент, водрузив на него голову Нагайны.
  Пока они возились с этим делом к ним подлетели Клатабор и Мерлин, тут Брико попросил у Сорванца две стрелы, и взлетел с ними вверх и воткнул их в глаза головы, потом опустился, осмотрел её со всех сторон и остался доволен:
  - Вот так будет выглядеть намного лучше, и совсем не страшно.
  Все опять рассмеялись, погладив его по голове, Неотмирас спросил:
  - Есть ли у кого ещё какие дополнения?
  Сорванец выдала:
  - Я думаю, что надо на постаменте сделать надпись, примерно такую.
  Голова королевы нагов Нагайны, отрубленная Могучим Богатырём Святадаром, с помощью трёх Великих домовых Брико, Траски и старшего Годома Брана, в первом веке от Великого Переселения домовых на эту Землю.
  Поставлена в назидание потомкам и долгую память о геройских событиях.
  Ну, как-то так.
  Она закончила говорить, повисла тишина, все с удивлением смотрели на неё, Сорванец видя, как среагировали на это её друзья, смутилась и выдавила из себя:
  - Да, ладно вам, я ведь хотела как лучше.
  Мерлин подошёл к ней и, обняв её сказал:
   - Ты сказала всё верно, лучше тебя никто не выразил бы столь много чувств и эмоций, ты у меня самая умная ма.
  Тут все своими криками одобрили предложение Сорванца, больше всех радовались домовые, они суетились и танцевали, увеличивая этим чувство радости и благоденствия, после чего чувсто страха из их душ исчезло, тогда Неотмирас спросил:
   - Ещё кто-нибудь хочет предложить?
  Стояла тишина.
  - Ну, если больше нет предложений, то сейчас мы увековечим эту скульптуру на вечные времена.
  Он подошёл поближе к постаменту, что-то прошептал и взмахнул своим посохом, и голова Нагайны превратилась в камень, сохраняя на себе все яркие цвета и оттенки, она выглядела живой и естественной, но главное; было в том, что на чёрном камне появились выбитые слова, которые сказала Сорванец.
  Все были восхищены этим произведением искусства, оглядели её со всех сторон, но не нашли никакого изъяна, но, теперь в таком виде, она невольно вызывала страх и ужас у домовых, поэтому Сорванец спросила у Брана:
  - Может будет лучше, если она не будет здесь стоять?
  - Нет, пусть стоит, это надо не нам, это надо нашим потомкам, чтобы помнили, -
  ответил Бран, скрывая свой страх, Брико и Траска, к её удивлению, поддержали его, заявив, что тот прав.
  - Теперь, когда с врагами покончено, Брико и Траска приглашайте нас на пир, -
  сказал Неотмирас, чем сильно их озадачил, ибо насчёт еды у них была проблема, да её просто не было, поэтому они озадаченно посмотрели на Брана, но тот лишь развёл руками.
  Тогда Сорванец достала свою котомку, достала оттуда скатерть самобранку, и весело подмигнув им, заявила:
  - Что что, а был бы повод хороший, пир мы завсегда устроим, -
  и растелила её на поляне среди цветов, хорошо, что возле домика Брико и Траски было запрещено строительство и места было хоть отбавляй.
  Все опять дружно рассмеялись и стали усаживаться около скатерти, а Мерлин приступил к приёму заказов от них на угощения, по мере того, как на ней появлялись разнообразные явства, причём для всех, включая дракосов, драконов и Топтуна, а домовые были просто в восторге от избытка чувств и счастья.
  Они носились по людям, Клатабору, дракосам, драконам, больше всех досталось Топтуну, который был только рад этому, этим выражая им свою признательность, за то, что те спасли их страну от гадов.
  Перекусив довольно плотно, все в изнеможении отвалились от скатерти и стали обсуждать, что делать дальше, воевать им больше не хотелось, а вот, на этот Мир поглядеть было заманчиво.
  - Теперь, когда нам ничего не угрожает, думаю, что нам следует осмотреть этот Мир, если даже здесь он воистину волшебный и сказочный, а, что тогда творится в других местах, да и отдохнуть, пожалуй, надо, -
  высказал общую мысль Неотмирас.
  - Да, Неотмирас, мы с радостью, так давно не путешествовали в своё удовольствие, -
  за всех высказался Святадар, поэтому все остальные согласно кивнули головами.
  - А как вы на это смотрите?
  Обратился Неотмирас к домовым.
   В ответ Брико и Траска вскочили на ноги и хором закричали:
  - Мы пойдём с вами!
  - Мы тоже хотим узнать, что представляет наш новый Мир!
  Только Бран задумчиво сказал:
  - Оно-то, вроде бы так, действительно интересно и познавательно изучить наш Мир, но кому-то надо восстанавливать Годом, вы идите, а я вызову с Мидгард-Земли представителей родов и с ними начнём отстраивать его, и сделаем наш град ещё краше, чем прежде.
  Услышав его слова, Брико и Траска по очереди обняли его, выражая ему свою признательность, расчувствованный Бран сказал им:
  - Ваш домик, хоть он и сейчас в порядке, но мы сделаем его ещё лучше и красивее, за это вы не беспокойтесь.
  - Ну, тогда ложимся отдыхать, а завтра в поход. Как пойдём пешком или поплывём по воздуху?
  - Мы, что совсем обессилили, конечно пешком, надо в конце концов и ноги размять, а летать по воздуху будем, когда это потребуется, например, преодолеть какое-нибудь припятствие, верно я говорю друзья, -
  насмешливо заметил Клатабор. Все дружно с ним согласились, ведь гулять здесь было одно удовольствие, легко и приятно из-за малой гравитации.
  
  
  Прогулка по Миру домовых.
  
  И так как решение было принято, легли отдыхать, ведь завтра начинаются новые приключения и впечатления по неизвестному волшебному Миру, поэтому утром будить никого не пришлось, все дружно проснулись и стали собираться, позавтракав, они поднялись вверх и вылетели за пределы Годома, там опустились на его окраине и, выстроившись цепочкой двинулись в путь.
  В этот раз Неотмирас не устанавливал строгие правила, кому за кем идти, опасность им не угрожала, поэтому, каждый был волен выбирать с кем ему и за кем двигаться.
  Однако впереди как всегда шли Неотмирас со своим Буяном, Следом за ними дракон Дорис со Сорванцом, после которых пристроились дракон Джекобс и Волхв Мерлин, Богатырь Святадар со своим дракосом по привычке шли предпоследними, ибо они по-прежнему считали себя главными стражами отряда, тем более, что Мир для всех был неизвестен, даже Клатабор, который на тех же основаниях, вместе с Топтуном, замыкали колонну, а так как трава была утоптана, то те уже шли как на прогулке, без напряга.
  Домовые Брико и Траска как обычно находились на плечах Неотмираса и Сорванца, теперь их путь лежал на вершину горы, на склоне которой был построен град Годом, уже потом домовые эту дорогу будут чистить и оберегать, как Тропу Былинных Героев, спасших от врагов их Мир.
  Они шли на восток, чтобы солнце не ослепляло их и не мешало движению, вокруг них, куда не кинь взгляд была девственная растительность и росли деревья, названия которых им не были известны, среди трав было много неизвестных видов, но также встречались вообще невиданные виды, ни на что не похожие, которых даже сам Клатабор никогда не видел.
  Эти растения и деревья тщательно описывались и зарисовывались, им давались наименования, затем они укладывались в бездонные мешки Клатабора.
  Если все шли пешком, то Клатабор предпочитал совершать прогулку на Топтуне, спускаясь с него, только для принятия пищи, естественных надобностей и, как он говорил для разминки ног, да ещё, если кто-нибудь находил неизвестную форму жизни или вид растения.
  На это никто не обращал внимания, хочет ехать на Топтуне, так это его дело, да, пожалуй, кома, а больше всех двигался Мерлин, пока все шли колонной, он шёл по округе зигзагами, осматривая, описывая, зарисовывая, не только формы жизни, но и красоты природы.
  А смотреть было на что, такого разнообразия растительного мира не было даже на Мидгард-Земле, особенно после того, как была порушена Луна Леля, поэтому поводу сильно горевал Клатабор, который уже поживший в дремучих лесах после катастрофы, воотчию видел, что исчезли очень многие полезные и лекарственные растения, то теперь, если они попадались здесь ему на глаза, он собирал семена этих трав, кустарников и деревьев, а также новых неизвестных видов, если чувствовал их полезность.
  Он хотел, вернувшись на Мидгард-Землю, засеять ими выгоревшие места и, тем самым возродить их популяции, также пополнить растительный мир новыми видами.
  Они шли, поднимаясь в горы, спускаясь в долины, пересекали реки, овраги, обходили озёра, и нигде никакой разумной животной жизни им не повстречалось, только огромные тучи всевозможных насекомых, которые гудели, жужжали, пищали, бремчали, стучали, трещали, создавая этим неповторимый фон, к которому трудно было привыкнуть.
  Одно их радовало, что если не было животных, то и не было кровососущих насекомых, хотя, им они никогда не докучали, но всё равно приятно знать, что их нет.
  Везде росла буйная растительность, достигающая огромных размеров, особо преобладали папортники, которые цвели при свете лун разными красивыми цветами различной окраски, и такими запахами, что у них кружилась голова, вызывая у них противоречивые чувства и настроения, поэтому им была отведена особая рукопись, в которой велось их описание, зарисовки и, отмечалась степень воздействия на людей.
  Высота этих растений намного превышала человеческий рост, настолько, что стоящий в полный рост Святадар на драконе Дорис не был виден, это сильно впечатляло.
  Часто шли дожди, которые в достаточной мере питали растения водой, создавая внизу у корней, порой непроходимые болотца, заваленные старой прошлогодней травой, идти в таких местах было весьма трудно, поэтому им часто приходилось взлетать вверх и, тихонечко плыть над самыми верхушками папортников, внимательно осматривая окружающий мир.
  Единственное, что было неизменно, так это огромнейшее количество насекомых, достигающие порой, таких больших размеров, что даже Святадар однажды не выдержал, сказав:
  - Да..., это просто Земля насекомых, страшно подумать, во что те здесь эволюционируют, когда обзаведутся разумом.
  Всем понравилась шутка, хотя, мысленно в душе, они содрогнулись при этой мысли, одно утешало их, что те, пока не доставляли путникам больших неудобств, только порой, их большое скопление, мешало им идти и видеть окружающий вид.
  После вмешательства Клатабора и Неотмираса, которые заключили с королевами насекомых договора, по которым насекомые уходили с их пути, за это путники не должны наносить вреда их роям, они, также, поработали с местной флорой, с тех пор травы, кустарники не припятствовали их движению, и всегда раступались перед ними, образуя широкие коридоры, которые схлопывались после их прохода.
  Это никого не удивило, даже Волхва Мерлина, он уже видел подобное, когда ходил в походы по лесам со своим отцом, реки, озёра и даже болота кишмя кишели рыбами и земноводными, при этом, крупных хищников не было, и те размножались в этой благодатной среде, питаясь насекомыми.
  Наши путники собирали ягоды, плоды деревьев и кустарников, ловили рыбу, раков, молюсков, разнообразила их пищу скатетерть самобранка, которую они временами использовали, когда сильно уставали.
  С тех пор прошло много лет, как они пустились в поход по этому волшебному Миру, уже обошли его по экватору, теперь, когда заканчивали свой обход через полюса, все чаще раздавались голоса про возвращение на Мидгард-Землю, поэтому Неотмирас понял, что настало время возвращаться, ибо-то, что ещё не нашли своих родственников, только это одно, в данный момент, сильно их печалило.
  Этот девственный волшебный Мир просто очаровывал, он не хотел их отпускать, но, вот однажды вечером при свете лун, созерцая чудеса и красоты Земли, Неотмирас сказал:
  - Вот, что братцы, я скажу вам, нельзя допустить, чтобы этот волшебный Вырий был порушен, давайте нигде не будем говорить про него, даже упоминать в мифах, когда вернёмся на Мидгард-Землю, пусть он развивается по своим законам.
   Главную проблему мы решили, уничтожив змей, домовые, -
  тут он посмотрел на Брико и Траску,
  - ну, здесь, я думаю, что в не их интересах, кому-то ни было рассказывать про свою страну, тем более приглашать к себе в гости, даже таких, как мы.
  Все согласились с такой трактовкой по сохранению этого Мира, тогда Неотмирас добавил:
  - Теперь настало время, мы возвращаемся на Мидгард-Землю, пора найти и навестить наших родичей.
  А так как, они уже подходили к граду Годому, то все согласились с его решением, на следущий день, уже будучи на вершине горы, что находилась на противоположной стороне реки, оттуда увидали град домовых, тот выглядел ухоженным и прекрасным, отстроенные новые домики, просто утопали в ярких разноцветных цветах, яркие цветные крыши, прятались среди них, но приглядевшись их можно было разглядеть сквозь, колыхающиеся от небольшого ветерка, травы и цветы.
  Дойдя до до реки, они оставили там дракосов, драконов и Топтуна, а сами поднявшись в воздух, полетели за Брико и Траской, не зная, что их уже давно заметили, сначала приняв за облака, медленно плывущие по небу, которые подлетев поближе, трансформировались в Былинных Героев.
  Это событие было зафиксировано, затем описано домовыми в легенде о возвращении Былинных Героев из похода по стране домовых, об этом мы знаем из их легенды, приведя отрывок из неё.
  * * *
  ... Над вершиной горы неожиданно появились странные огромные облака, имеющие очертания, летящих по небу людей, драконов, волшебных богатырских коней, огромного страшного комы, которые тихо наплывали на славный и прекрасный Годом.
  Встречный ветер не столько припятствовал их движению, но даже казалось, что как-бы помогал им лететь, когда они пересекли Цветочную реку, тогда жители Годома смогли лицезреть своих легендарных Великих Предков Брико и Траску, которых сопровождали своих, не менее Великих друзей, защитивших Годом от ползучих гадов и, тем самым, спасших от них страну домовых.
  * * *
  Ну, это всё лирика, а между тем наши герои, переплыв реку по воздуху, оказались над Годомом, все жители, которых оказалось довольно много, радостными криками приветствовали их прибытие.
  Впереди всех стоял старший Годома Бран, тогда Брико и Траска отделились от группы и приземлились рядом, тут уже все жители бросились к ним, чтобы хоть притронуться к своим прапрародителям, чтобы потом рассказывать об этом своим детям.
  От Брана, жители знали все подробности этой великой битвы за страну домовых, поэтому восторгам и крикам не было предела, когда они маленько угомонились, старший повёл Брико и Траску в центр Годома, где их подвиг уже был увековечен в групповой скульптуре, которая была установлена недалеко от постамента с головой Нагайны.
  Друзья, следовшие за ними по верху, рассмотрев скульптуру, увидали, что там было изображены фигуры трёх мужей и девы, которые воседали на огромных конях и драконах, фигура ильмена, заросшего шерстью, была расположена на большом страшном коме, при этом, двое мужей держали в своих руках посохи Волхвов, в руках девы был натянутый лук со стрелой, а последний муж в богатырском облачении, сидя на коне, копьём разил огромную извивающую змею, а ильмен держал в руке посох, из которого шло сияние.
   Когда путники увидели эту скульптуру, они сразу же признали там самих себя, ибо, даже внешне было очевидное сходство, но самыми удивительными, это были фигуры Брико, Траски и Брана, которые сидели на плечах Неотмираса, Сорванца и Святадара, и олицетворяли собой Ярость, Гнев и Веру в победу.
  Мерлин, увидав её, сказал:
  - А что, в таланте создавать скульптуры, им не откажешь, весьма впечатляюще.
  Бран молча поклонился путникам, следом за ним поклонились все домовые, затем он сказал:
  - Это Вам благодарность за наше спасение, она будет стоять тут вечно и рассказывать потомкам о ваших героических заслугах, наш народ в благодарность за своё спасение, всегда будет верно служить людям и всячески им помогать.
  Неотмирас, сидя в воздухе, склонил в ответ свою голову, а Бран продолжил:
  - Наши сказители создадут легенды, чтобы о Вас никто и никогда не забыл, а сейчас приглашаем всех на праздник, -
  сказав это, он низко поклонился и пошёл в сторону от града Годома, где была огромная пустошь, заросшая цветущими травами.
  Когда они подлетели, то увидали среди цветов, расставленные столы, накрытые всевозможными явствами, кроме этого, прямо на земле была растелена большая скатерть, заставленная кушаниями.
  Сорванец увидав это, восхитилась маленькими человечками, которые сумели за такой короткий срок приготовить столь обильное и изысканое угощение для них и всего Годома.
  Гости уселись прямо на земле, благо было, куда поместить ноги, вскоре прибыли дракосы, драконы и Топтун, которых мысленно вызвал Неотмирас и те тоже устроились рядом с ними.
  Брико и Траску посадили в центре стола, около них примостился Бран, а остальные домовые заняли свободные места, так, что всем хватило места и, пир начался.
  Во время застолья очень много говорилось о победе над гадами, Бран рассказал им, как он восстанавливал Годом, вызвав к себе всех домовых и, как они сообща отстроили новый, более прекрасный град.
  С их мест, где они сидели хорошо был виден весь Годом, как на ладони, который был действительно прекрасен, на клумбах цвели цветы, в каждом дворе фонтанировали фонтаны, устремляя свои струи воды высоко вверх, а ветерок подхватывал их и, дробил на мельчайшие капли и разносил эту едва уловимую влажность на клумбы, поливая цветы.
  Домики, построенные в виде лепестков одного цветка, окрашенные в цвет рода, вызывал у домовых гордость за свой род, вселял в них надежду на лучшее, приносил им радость и счастье.
  Путники же рассказывали всем о своём путешествии, где были, что видели, а главное о том, что собой представляет их Мир, конечно об этом в основном говорил Мерлин, который подробно описывал и рассказывал о красотах ихнего Мира, а в конце он добавил:
  - Берегите свою страну, свой неповторимый волшебный Мир, ибо краше и сказочнее его нет ни в каких Мирах, а самое главное, что сейчас здесь для вас нет никаких врагов, которые могли бы помешать вам спокойно жить и радоваться.
  Домовые, услышав его мнение о своём Мире, радостно завопили и запрыгали, выражая свою радость.
  Неотмирас, видя это ликование, наклонился к Сорванцу, и сказал:
  - Они слишком беспечны, поэтому, нам надо каким-то образом поставить стража около прохода, чтобы никто не смог случайно проникнуть сюда и, нанести вред этому Миру и, нашим друзьям домовым.
  Сорванец выслушав его, согласно кивнула головой, затем немного подумав, ответила:
   - У меня по этому поводу есть кое-какие соображения, надо попросить мою Дорис, отложить яйцо, чтобы из него вылупился дракончик, который бы в будущем стал стражем прохода.
  Неотмирас, как всегда, восхитился мудростью своей жинки:
  - Ты, как всегда умница, чтобы я делал без тебя, поэтому, поговори насчёт этого с Дорис.
  День пролетел незаметно, наступил вечер, на небосводе взошли три луны, и Мир на их глазах превратился в сказку, распустились ночные цветы, запахи и ароматы обострились, всё вокруг сияло и переливалось в лунных лучах, при этом, было светло как днём, только с волшебной подцветкой, просто не хватало слов, чтобы описать это, одним словом, как говорится ни в сказке сказать ни пером описать.
  Насекомые, которые тучами висели над ними, улетели опылять ночные цветы, либо попрятались в цветах, либо уйдя на покой, выписывали громкие рулады на любой самый изысканный вкус.
  Тем не менее, наступила относительная тишина, от которой сразу же заложило уши, только радостные и восторженные выкрики домовых, заставляли насекомых на время замолкнуть.
  Домовые рассказали путникам, что случилось на Мидгард-Земле, там идёт интенсивное строительство и воздвижение градов и поселений, и они всячески помогают и способствуют людям в их работе.
  Это напоминание о Мидгард-Земле, заставило друзей загрустить, как там их дети, внуки и правнуки, и теперь даже праправнуки, им сразу же захотелось домой.
  Неотмирас обратился к Брико:
  - Скажи-ка Брико, какие у тебя намерения, либо остаться здесь со своим народом и жить в благополучии и почёте, либо вернуться вместе с нами на Мидгард-Землю?
  Брико переглянувшись с Траской, ответил:
   - Неотмирас, ты только не обижайся на нас, но мы с Траской решили побыть некоторое время со своими потомками, Вы идите, а мы вас потом найдём на Мидгард-Земле, ибо оставлять без присмотра, людей на долгое время нельзя, без нас ведь пропадёте.
  Услышав его ответ, Неотмирас с друзьями, от души повеселились шутке Брико, потом он уже без улыбки на лице, сказал:
  - Хорошо, пусть будет по вашему, отдыхайте, Вы заслужили это, но помните, что без вас нам будет трудно и грустно, а помочь как вы знаете, нашему отряду просто некому.
   Переговорив между собой, они решили завтра же вернуться на Мидгард-Землю, чтобы найти там своих сородичей, тем более, что пиршество закончилось, домовые разбрелись по своим домам, друзья улеглись спать там, где сидели, а их помощники улетели на берег реки.
  Луны, чтобы не мешать им отдыхать, спрятались в облаках, но всё равно даже сквозь них, они достаточно ярко освещали окрестности.
  Рано утром, они перекусив, попрощались с Браном, взлетели в воздух, отправившись к проходу, Брико и Траска, сидя на плечах Неотмираса и Сорванца, решили проводить их, чтобы не возникло у тех припятствий при переходе.
  По пути у реки опустились на землю, чтобы забрать с собой дракосов, драконов и Топтуна, встреча была такой радостной, будто они не виделись друг с другом, по крайней мере не менее ста лет, Сорванец обняв Дорис за шею, гладя её рукой, рассказала ей о просьбе Неотмираса.
  Дорис осталась довольна этим предложением, тем более, что ей пришло время отложить яйцо, а лучшего места, для этой цели, не найти, она сразу ответила Сорванцу, что не возражает против этого, даже сделает так, что её дитя, когда маленько подрастёт, станет само охранять проход.
  Сорванец с чувством поцеловала Дорис в нос, погладив её рогатую голову, ибо всё складывалось как нельзя лучше, затем они поднялись в воздух, и все разом пролетели над Годомом, прощаясь с жителями, махая им руками, те же стоя внизу, тоже махали руками и прыгали от восторга.
  Такой вид Героев, которые словно большие облака пролетали над ними, вызывал у домовых неописуемый восторг и возбуждение, они выражали свои чувства, так громко, что их крики доносились до путников, словно те находились рядом с ними.
  Вскоре Годом остался позади, они вплыли в ущелье, проплыв над рекой, очутились у перехода, который как им показалось уже ждал их.
  Здесь на вершине горы дракон Дорис отложила яйцо в уютной пещере, для чего, она выкопала яму и прикрыла её ветками, затем наклонила свою рогатую голову, начала что-то говорить.
  Закончив своё дело, она вернулась к своим друзьям, те уже попрощались с Брико и Траской, увидав её, вошли в открывшийся проход и провалились в него.
  Темнота сразу же окружила друзей со всех сторон, они чувствовали, что летят, иногда их вертело и трясло, но вскоре всё кончилось, это сразу стало понятно, ибо стало светлеть и, путники увидали проём и, вывались наружу.
  Почувствовав твёрдую землю, они огляделись и поняли, что стоят недалеко от скалы, в которую они вошли, через открывшийся в ней проход много лет назад, когда портал закрылся, Неотмирас оседлав Буяна, направил его на юг, где правил Великий вождь Один из рода Х-Арийцев.
  Только они тронулись, неожиданно снова открылся портал в скале, и затем закрылся снова, две маленькие фигурки, быстро перемещаясь по земле, запрыгнули на Топтуна, потом на Клатабора, который увидав, кто сидит на его плечах, развеселился и спросил у них:
  - Вы, что передумали? А-то я было подумал, что вы остались в стране домовых у своих потомков.
  Брико, спокойно по приятельски, похлопал того по спине, затем они с Траской перепрыгнули на дракоса Святадара, с него переместились на колени Богатыря, тот поняв, кто к нему уселся, поднял свою длань, по которой домовые хлопнули своими ладошками и, тут же оказались на хвосте дракона Джекоба.
   Пробежав по его спине, вскочили на плечи Мерлина, дружески похлопали того по плечам, тот только успел повернуть к ним свою голову, как те оказались на драконе Дорис, а оттуда прямо на плечи Сорванцу.
  Уже сидя на плечах Сорванца, они обняли своими ручками её голову, а Траска даже прижалась к ней всем телом.
  Сорванец увидя их, даже ахнула от неожиданности и радости, да так громко, что едущий впереди Неотмирас, быстро оглянулся, но в этот момент, он почувствовал, что кто-то по хозяйски устраивается на его плече.
  Увидав, что Сорванец весело смеётся, глядя на него, он скосил глаза на своё правое плечо, то узрел, что там находятся Брико и Траска.
  Обменявшись приветствиями, Брико остался с ним, а Траска вернулась к Сорванцу, тогда Неотмирас не скрывая улыбки, спросил у него:
  - Что уже успели соскучиться?
  - Да, ведь уже прошло пять лет, как мы с вами расстались, нам стало скучно и мы решили найти вас, думаем, что как раз вовремя, настало наше время помогать отряду.
  - Как пять лет, говоришь, минуло, всего то лишь один миг, после нашего расставания?
   - Да, это так решил проход, -
  ответил Брико.
  - Ну, если всё обстоит так, мы рады видеть вас в нашей компании, теперь все в сборе.
  Они двигались вперёд, и после того, что видели в стране домовых, Мидгард-Земля показалась им грязной, унылой и разрушенной землёй, все уже поняли, что вернулись в аккурат в то самое время, когда уходили в портал, но это их не особенно волновало, главное; было то, что хорошо отдохнули, спасли волшебный Мир и не потеряли время.
  Теперь их путь лежал на юг, привыкшие летать, они сразу же ощутили на себе большую гравитацию Мидгард-земли, и решили немного отдохнуть и привыкнуть к новым условиям, разбив лагерь, расстелив скатерть самобранку, перекусили и легли спать.
  Утром, проснувшись, они ощутили некоторое облегчение, их организмы вспомнили нагрузку и перезагружались, поэтому им пришлось задержаться ещё на один день, на исходе которого, их силы вернулись к ним, а дракосы и драконы, вернувшиеся с пастбища и охоты, довольные и сытые чувствовали себя превосходно, даже Топтун и тот приплясывал, стоя рядом с Клатабором.
  Неотмирас подошёл к ним и спросил:
  - Клатабор как самочувствие, сможете ли вы пуститься в путь или ещё передохнём?
   - Да, -
  просто ответил Клатабор,
  - мы от вас не отстанем, если ты про это.
   Неотмирас ничего ему больше не сказал, только похлопал того по плечу, кивнув ему, занял своё место впереди отряда, вскочив на Буяна, они взлетели над редкими деревьями и устремились на юг, остальные медленно взлетев и, полетели следом, только Топтун с Клатабором на спине, постепенно набирая скорость, побежал по земле.
  
  
  Встреча с родичами.
  
  Двигаясь в этом направлении, Неотмирас услышал клёкот орла, он узнал его, - "дак это же Ахтар собственной персоной", - подумал он и удивился, - " как же он нас нашёл?"
  Он почему-то не вспомнил, что если в стране домовых прошли годы, то для жителей Мидгард-Земли, время практически почти не изменилось, поэтому Ахтар по-прежнему исполнял свою миссию, ведя отряд строго на юг, далее сверху он обратил внимание, что волк Нилс и саблезубый тигр Мяут по бокам сопровождают и охраняют их. " Всё как в старые добрые времена", - подумал он, -" тогда всё в порядке".
  Они летели над сожжённым лесом, но уже было видно, что жизнь берёт своё, деревья покрылись листвой и, дали молодые побеги, трава с каждым днём становилась выше, гуще и, что характерно зеленее, замечали как между редкими деревьями пробегали животные, рядом с которыми бежали их детёныши, мелькали мелкие зверушки, на которых охотились хищные звери.
  Увиденное обрадовало его, "значит будем жить", - внезапно подумал Неотмирас, тут ему вспомнилась страна домовых, тот сказочный мир проигрывал разрушенной, сожжёной Мидгард-Земле, ибо на ней была разнообразная жизнь, поэтому она была более жизнеспособная.
  "Всему своё время, и жизнь возьмёт своё, вот только возникает вопрос:
  - Какие формы жизни возникнут в течении эволюции в том Мире?"
   Сверху им было видно, что земля восстанавливается после катастрофы, реки над которыми они пролетали, были уже очищены от стволов деревьев и мусора, сломанные деревья, складированные в огромные кучи, не мешали расти молодым деревцам, эти кучи интенсивно использовались зверями и зверушками, которые устраивали в них свои жилища.
  Даже невооружённым глазом заметно, что количество животных и зверей значительно увеличилось, поэтому говорить, что животный мир погиб, было совершенно неправильным мнением, это открытие радовало их, даже после гибели Луны Лели, жизнь продолжается.
  По дороге им встречались поселения древнего волшебного народа, где так же наблюдался рост численности, поэтому Клатабор всегда останавливался в них, где вёл разговоры с вождями, магами и жителями.
  Они тоже спускались и давали отдых своим дракосам и драконам, которым после гибели Луны Лели, летать было тяжёло, где Мерлин знакомился с жителями, описывал их быт и уклад жизни, определял их численность и принадлежность к тому или иному племени.
  Про них, у жителей, ходили легенды и везде они были желанными гостями, а Клатабора просто боготворили, отдавая дань почтения и коме Топтуну, ибо без него, того просто не представляли себе, только вкупе.
  Их союзники звери не совсем доверяли жителям, и поэтому в селения не совались, остерегаясь нападения, а, что времена тогда были холодные и голодные, но чем дальше они летели на запад, тем чаще стали встречаться поселения людей и меньше жилищ древнего волшебного народа.
  И вот наконец, орёл Ахтар резко снизился и спикировал к ним, принуждая их спуститься на землю, Неотмирас сразу же пошёл на снижение и, вскоре следуя за ним, они приземлились в молодом лесу, где молодые деревца трепетали листьями на ветру, тянулись вверх повыше и поближе к Яриле-Солнцу.
  Орёл Ахтар усевшись на ветке уцелевшего огромного дуба, клёкотом подозвал к себе Неотмираса, вскоре из-за молодых порослей появились волк Нилс и тигр Мяут, которые уселись под дубом.
  Неотмирас со своими друзьями подошли к ним, а Топтун, доставив Клатабора, уселся рядом с Нилсом.
  Орёл Ахтар сказал:
  - На этом месте наши пути расходятся, ибо впереди находится огромный град, где нам нет места, мы вернёмся в свои стаи, а вы пойдёте в свои, но если мы понадобимся, где нас искать вы знаете, -
  тут он выразительно посмотрел на Неотмираса и Клатабора,
  - а теперь нам пора, -
  и склонил перед ними свою голову, затем взмахнул своими крыльями, отчего сильный порыв ветра взлохматил им волосы.
  Волк Нилс, саблезуб Мяут и кома Топтун склонили свои головы, прощаясь с ними и, получив в ответ поклоны, встали и, тихо скрылись в лесу.
  Друзья подняли головы, над ними тихо, не махая крыльями, парил орёл, делая круг за кругом, все дружно, как один, помахали ему руками, в ответ он покачал крыльями, затем резко взмыл ввысь, только маленькая чёрная точка ещё некоторое время показывала, где тот находится, но вскоре и она пропала.
  Всё, их путешествие закончилось, хотя и было не столь привлекательным, ежели в первом их походе, но цели и задачи в этот раз были иные, но они знали, что с ними, отряд благополучно справился, несмотря на огромные трудности и невзгоды.
  Неотмирас велел ставить лагерь, им надо было обсудить свои дальнейшие действия, они перекусили, предварительно отправив дракосов пастись, а драконы улетели на охоту, благо травы и животных было уже достаточно, после чего он спросил у Клатабора:
  - Ну, как ты, Клатабор, пойдёшь с нами, или пойдёшь в лес к своим сородичам?
  - Тут Неотмирас, дело такое, хочу посетить ваш град и посмотреть, как здесь живут люди, это для меня архиважно, а для моего народа вдвойне, нам надо знать, как к нам относятся и, чего ждать в будущем.
   - Ты, правильно всё решил Клатабор, -
  сказал Неотмирас,
  - если что, пока ты с нами, тебе ничего не угрожает, а польза от этого большая, надо, чтобы люди узнали, что ваш народ - не враг людям.
  Значит, с этим мы порешили, -
  он повернулся к людям,
  - ну, а мы пойдём искать своих сородичей, посмотрим какая у них жизнь, только потом решим, что нам делать дальше.
   Остался один вопрос, что делать с дракосами и драконами?
  Это воистину, был самый главный вопрос, ибо никто не хотел с ними расставаться.
   Святадар сказал:
  - Ну, что насчёт дракосов-то, я думаю, тут больших проблем не будет, все видели и знают про волшебных богатырских коней так, что никто особо не обратит на них внимания, а вот с драконами другое дело.
  При этих словах, все посмотрели на Сорванца и Мерлина, ждали, что скажут они, Премудрый Волхв посмотрел на мать, та кивнула ему головой и, тот начал говорить:
  - Мы тут с мати посовещались и, решили отпустить тех на волю, пусть живут своей жизнью, но, когда нам понадобится ихнея помощь, мы всегда сможем их призвать.
  Правильно я сказал?
  Тут он посмотрел на Сорванца, та едва сдерживая слёзы, молча кивнула ему и отвернулась, чтобы никто не заметил их.
  - Ладно, так и порешим, когда они вернутся с охоты, там и оговорим с ними все вопросы, а теперь давайте отдыхать.
  Все дружно растянулись на своих местах и вскоре, поляна в молодом лесу погрузилась в тишину, только и было слышно, как гудят насекомые, поют ночные птицы, да рыскают и издают звуки самые разнообразные животные и звери.
  Хищников они не боялись, ибо звери их тоже знали, поэтому на них не нападали, но, даже порой, приходили к ним на помощь и охраняли, однако всё же Клатабор, по старой привычке, поставил защиту, основываясь по принципу, что осторожнось никогда лишней не бывает.
  Неотмирас видя это, ухмыльнулся в бороду, - "да, старая привычка даёт о себе знать, тут уже ничего не поделаешь", - и уснул крепким спокойным сном.
  Утром, когда они проснулись, дракосы и драконы лежали рядом с ними, Сорванец и Мерлин стояли перед ними, обнимали их и, о чём-то договаривались с ними, им всем было грустно, но все понимали, что другого выхода у них нет.
   Неотмирас подошёл к ним, Дорис подняла к нему голову и положила ему на плечо, мысленно сказав, при этом:
   - Не переживай Неотмирас, мы завсегда будем рядом с вами, особо в нужную минуту, только позовите нас.
  - Я благодарен тебе Дорис и твоему сыну Джекобу за ту огромную помощь, которую вы оказали нам, поэтому мы с вами не прощаемся, а просто говорим, до скорого свидания, -
  тут он похлопал Дорис по шее и, обнял её, за ней Джекоба, затем погладил того по шее, мысленно сказал ему:
  - Ты, всё слышал Джекоб, поэтому прощаться не будем, скоро мы с вами снова встретимся.
  Повернувшись ко всем, сказал:
   - А теперь, пока у нас ещё есть время, прогуляемся пешком, так нам будет легче расстаться, ну, да ладно, перекусим и в путь.
  Все принялись готовить прощальный обед, друзья делали весёлые лица, много шутили и смеялись.
  Только, кто-нибудь из них, время от времени, отворачивался, чтобы смахнуть слезинку, говоря, что сегодня что-то много пыли летает в воздухе.
  После обеда все пошли парами, только Клатабор шёл рядом с Неотмирасом и Буяном, тихо переговариваясь друг с другом.
  Неожиданно Неотмирас остановился, его органы чувств сказали ему, что через версту находится крупное поселение, он поднял руку, приказывая остановиться:
   - Ну, вот теперь, настало время прощаться, -
  и сам подошёл к Дорис и, обнял её за шею, затем обнял Джекоба, и отошёл в сторону, давая возможность, проститься с ними своим друзьям, только Брико и Траска скакали по драконам, при этом, их лица были печальными.
  После прощания, драконы взмахнули крыльями, поднялись ввысь и улетели в сторону Рипейских гор, а остальные пошли в сторону селения.
   К селению они вышли к вечеру, когда уже две луны сияли на небосклоне, освещая всё вокруг своим призрачным светом, идя по улице, друзья вглядывались в дома, пытаясь по ним определить, где живут их сородичи, как вдруг Сорванец дёрнула за руку Неотмираса и, показала на большой дом, стоящий на отшибе, тот обострил свои чувства и, понял её, она была права, да здесь жили их родственники.
  Они не сговариваясь, повернули туда и, вскоре, постучали в дверь, просясь к ним на ночлег, дверь отворилась, оттуда выглянул древний старец, который, щуря свои подслеповатые глаза, спросил у них:
  - Кто такие? Чего добрые люди ищете?
  В ответ они низко ему поклонились, а Неотмирас сказал:
  - Пусти нас на на ночлег, добрый человек, мы странники, идём долгою дорогою.
  Тот оглядев всю компанию, повернулся и крикнул внутрь:
  - Владислав, поди, постав коней в конюшню, да задай им корму и пойло, Веснянка, приготовь чего-нибудь, поесть добрым людям, гости с дороги пристали, да, накажи девкам, чтобы постели приготовили, -
  затем повернувшись к путникам,
  - Проходьте люди добры, авось места всем хватит, -
  потом добавил,
  - в тесноте, да не в обиде будьте.
  Он зашёл внутрь избы, Неотмирас шагнул за ним, следом поспешали Сорванец с Клатабором, только Святадар и Мерлин задержались, они вместе с Владиславом ставили коней в конюшню, давали им корма и пойла, после чего тот отвёл их в дом.
  Когда они вошли, Неотмирас, Клатабор и Сорванец уже обмывшись с дороги, сидели за столом, около которого суетились девы и жинки, ставя на стол съестное.
  Святадар и Мерлин, обмыв лицо и руки, тоже присели за стол, который уже был накрыт, а старец сказал:
  - Вы на нас не смотрите, мы только, что поужинали, -
  и пристально посмотрел на девок, те сразу же исчезли, однако более молодые выглядывали из-за угла печи и, тихо перешёптывались.
  Гости принялись за ужин, когда они немного перекусили, старец сказал:
  - Меня зовут дедом Пересветом, а Владислава Вы уже знаете, тогда скажите люди добры, кто такие и куда идёте?
  Неотмирас разгладив усы и, расправив бороду, сказал:
  - Благодарим тебя дед Пересвет за хлеб, за соль.
  Мы странники ходим по миру, ищем своих сородичей, которых потеряли после порушения Луны Лели.
  Моё имя Неотмирас, это моя жинка - Сорванец, -
  та приподнялась с места и поклонилась,
  - Богатырь Святадар, -
   тут он показал на своего друга, тот привстал и склонил свою голову,
  - Премудрый Волхв Мерлин, -
  который поднялся с лавки и поклонился старцу.
  Далее Неотмирас посмотрел на Клатабора, и представил того довольно просто:
  - Клатабор, -
  это он сделал так, на всякий случай, опасаясь и, не зная, как отнесутся его сородичи к тому, что тот маг.
  Клатабор понял это, встал с лавки и поклонился деду, затем так же молча сел обратно.
  Дед задумался, потом вдруг что-то вспомнил, крякнул, почесал себе голову, потеребил бороду, затем повернулся в сторону и позвал:
   - Владислава выдь сюды до нас, да посмотри, кого нам боги послали.
  Из-за печи вышла дородная жинка и, пристально вгляделась в их лица, потом ахнула и, отмахиваясь руками, заголосила:
  - Дед, дак это же наши пращуры явились, ах ты батюшки светы, живы и здоровы, да ещё молодые как раньше, а мы ведь давно по ним тризну справили.
   Она подошла поближе и ещё раз осмотрела их внимательно, затем остановила свой взгляд на Сорванце:
  - Точно дед, это несомненно баба Веселина, но, этого быть не может, -
  и она зажала себе рот рукой, испуганно глядя на них.
  Тут, со всех углов избы, стали собираться домочадцы, всем хотелось посмотреть на диво дивное, несказанное, ибо, не кажен дён с того света их пращуры возвертаются, да, ещё на ночь глядя.
  Все громко завопили от испуга:
  - Да, смилуйтесь над нами Вышние Боги, Перун Громовержец и Даждьбог, не оставь нас Тара своей милостью!
  Дед шикнул на них:
  - А ну-ка, брысь отседова, хватить вопить, давайте их послушаем, чего добрые люди кажут, а мы послухаем!
  Все моментально затихли и, с расширенными глазами уставились на них, закрыв, концами платков, свои рты.
  Сорванец положила свою руку на руку Неотмираса, давая понять ему, что говорить будет она, затем сказала:
   - Судя по вашей реакции, мы пришли в нужное место, здесь, вроде бы, о нас слышали.
  После этого, она начала рассказывать, кто они такие, где жили на Богославенной, Благодатной, Прекрасной Даарии, кто у них родился, вплоть до праправнуков, ибо она хорошо их всех помнила и, как по Воле Вышних Богов ушли странствовать, а сейчас, закончив Божье Дело, пошли искать своих сородичей.
  В этом доме, все хорошо знали имена своих отцов, дедов и прадедов, поэтому её слова подтверждались фактами из прошлого их рода.
  Когда она кончила глаголить-то, в конце добавила:
   - А-то, что мы живы и здоровы, да притом сохранили молодость - так на-то Воля Вышних Богов.
  Неотмирас, Сорванец и Мерлин вышли из-за стола, все домочадцы подошли к ним, которые были значительно ниже их ростом, сказывалось отсутствие Луны Лели, и в связи с этим, возросшая гравитация, они сначала боязливо стали осматривать и ощупывать тех, явно не веря своим глазам.
  Пощупав, даже пощипав, они поняли, что те действительно из крови и плоти, теперь просто стояли, разинув рты и, глядели на них, так длилось до тех пор, пока дед Пересвет не рявкнул:
  - Ну, что рты-то пораззявили, марш по углам, а ты мать пошли кого-нибудь за мёдом, это событие надо справно отметить. Да, ещё пошли мальцов к Радимилу и Славамиру, пусть те обскажут им, что у нас случилось.
  Тут же два мальца скрылись за дверью, тогда как остальные принялись готовить праздничный ужин, напрасно Неотмирас пытался уговорить их, оставить это дело до утра, но всё было тщетно, никто в доме похоже не собирался спать, да и как можно было уснуть, когда такое случилось.
  Ждать долго не пришлось и, вскоре в избе деда Пересвета, было тесно словно в бочке, так много набилось в неё народу, а люди всё прибывали и прибывали, всем хотелось собственными очами поглазеть и послушать Былинных Героев, о которых им столько рассказывали в детстве, но, что главное, никто в это не верил.
  Стоял такой шум и гам, что, в конце концов, дед Пересвет не выдержал и рявкнул:
  - А ну, геть отседова, пора и честь знать, дорогим гостям отдых требуется, будет время ещё насмотритесь!
  Слова возымели своё действие, люди стали по немногу расходиться, но, тут к столу пробилась старая престарая дева с клюкой, которая подошла поближе, осмотрела всех, остановив свой взгляд на Святадаре и, воскликнула:
  - Батюшки Светы, да это же сам Великий и Могучий Богатырь Святадар, нашего рода пращур, неужто такое возможно, -
  и обняв его, залилась слезами.
  Святадар бережно прижал старую к себе и гладил её по спине, приговаривая:
   - Ну, полно плакать, чай не тризну справляем, там и-то, все радуются, а тут, мы все живые и здоровые возвернулись.
   Баба повернулась к деду Пересвету и сказала:
  - Ты как хошь, а я своего пращура с собой забираю, чай и у меня для него угол найдётся.
  Дед Пересвет было заартачился, но разве с бабкой Суматохой поспоришь, только развёл руками, Святадар поглядел на Неотмираса, тот повёл плечами и кивнул ему головой, мол, до завтра.
  Вскоре люди разошлись, остались только те, которые были из его рода, они сели за стол и подняли свои чаши с мёдом, короче, не заметили как прошла ночь, а там и день следом и, только тогда, когда свалились без сил, все угомонились и заснули там, где находились.
  Так прошло три дня, и только уже потом перед избой деда Пересвета стал сбираться народ, всем хотелось послушать и посмотреть на них.
  Неотмирас посмотрев на Мерлина, сказал ему:
  - Будешь говорить ты, -
  тот кивнул ему головой, а он добавил,
   - только, помни, не всё можно говорить.
  Мерлин снова кивнул ему в ответ и, встал со своего места и, низко поклонился собравшимся людям:
  - Дорогие соплеменники, сородичи, Я, Великий Премудрый Волхв Мерлин, сын Неотмираса и Веселины, постараюсь донести до вас правду о том, где мы были всё это время и, что повидали.
  * * *
  Мы жили в граде Неотмираса на Прекрасной Даарии, ныне ушедшей под воду, ещё когда Луна Леля сияла на небе и своим сиянием освещала нашу Богославенную Мидгард-Землю.
  Вы знаете из былин и сказов, что Неотмирас из своего путешествия со своими друзьями, привёз пророчество эльфийской королевы Акмаи о том, что придут трудные времена, когда на Мидгард-Землю придёт Великое Зло, и Луна Леля будет порушена.
  Наши Вышние Боги Перун и Даждьбог, услышав это, отправили Неотмираса в новое путешествие на восток, чтобы предупредить местные народы, тем самым спасти их от гибели, чтобы выполнить Волю Богов, они сделали всех участников похода долгожителями и молодыми, что я говорю правду, посмотрите на нас, которые были участниками.
  Чтобы вы знали тех, кто участвовал в походе, я представляю их: Неотмирас, Великий и Могущественный волшебник двух народов; Веселина его жинка и Могучая Дева-Воительница; Святадар, первый Великий и Могучий Богатырь Расы Великой; Клатабор, Главный Старейшина магов и колдунов древнего волшебного народа; наконец я, Мерлин, Великий Премудрый Волхв Расы Великой.
  По мере того, как он называл их, они поднимались и низко кланялись народу, про остальных участников похода, он говорить не стал, помня слова Неотмираса.
  Вот в таком составе, на двух богатырских конях, мы отправились в путь, в то время, когда пророчество начало исполняться.
  Мы пошли на восток, но, вначале, решили навестить град Кузнецов в Рипейских горах, где мы рассказали кузнецам о том, что пророчество начало сбываться, Великое зло уже пришло на Мидгард-Землю, и что им предстоит снабдить оружием рати Расы Великой, а потом завершить кузнечные работы и, подготовить себе на самой высокой горе, надёжное убежище, чтобы спастись, когда порушится Луна Леля.
  После чего, мы покинули их и отправились к эльфам, которые как многие знают, помогли Расе Великой подготовиться к приходу Великого Зла, ибо потомки Великого портного Яроша, до сих пор, живут среди нас.
  Там нас встретили с почётом, а, когда мы сказали им, что пророчество их королевы Акмаи начало сбываться, поэтому для спасения своего народа от Великого Зла, они стали собирать в одно место древние волшебные народы, которые были под их покровительством и, эльфов, которых, затем накрыли защитным куполом невидимости.
  Они успели вовремя, ибо Великое Зло под видом Кощея Бессмертного, уже искало их, чтобы поработить тех и послать в сечу против Расы Великой.
  Не найдя их, Кощей направил свой взор на восток, где тоже проживали племена древнего волшебного народа, чтобы использовать их магию и самих магов против людей, но мы опередили его, ибо уже продвигались на восток, нас спасало-то, что Кощей был вынужден отвлекаться на формирование и обучения своей рати из людей и древнего волшебного народа, подпавших под его влияние в Даарии.
  Это был наш шанс, который мы в полной мере использовали, ибо все встречающиеся нам по пути народы и племена, мы предупреждали, и Главный Старейшина магов и колдунов велел им срочно покинуть свои поселения и идти в Химават горы, что находились далеко на юге.
  Там, они поднимались вверх, искали пещеры высоко в горах и, обустраивались в них, готовя себе запасы продовольствия и воды.
  Следуя, далее этим путём, мы достигли Западного моря, где на побережье нас ждали стаи огромных кровожадных крокодилов, готовые растерзать наш отряд.
   На своих богатырских конях, мы поднялись ввысь и, нашли место на побережье, где не было этих злобных тварей, там и обосновались на ночлег.
   Когда взошли три луны, Неотмирас подошёл к воде и возвал к Водяному царю с просьбой о встрече.
  В первые мгновения Западное море оставалось безучастным к нашим призывам, но, вскоре мы увидали, что огромная волна, которая образовалась на море, пошла в нашу сторону, и ударившись о берег, оставила огромного кракена с Водяным царём на его спине.
  Водяной царь, которого звали Водохлёб, сурово спросил у Неотмираса:
  - Пошто ты позвал меня, разве ты не знаешь, что тот договор, который вы подписали с Морским царём Тритоном порушен, по вине нашего и древнего волшебного народов.
   На что, Неотмирас ответил:
   - Да, Вы правы Ваше царское Величество, мы не знали об этом, но одно знаю, что народ Расы Великой не нарушал договора, поэтому, ничто не мешает нам заключить новый договор, что позволит сохранить жизни наших народов, когда Великое Зло готово истребить их.
  Водяной царь задумался, потом сказал:
  - Ждите нас завтра в это же время, дайте нам срок принять решение.
  Неотмирас согласно склонил свою голову, давая понять ему, что принимает его условия.
  Водохлёб развернул кракена и скрылся в пучине моря, а Неотмирас вернулся в лагерь и рассказал о своих переговорах с царём.
  Прошла ночь, за ним день, в это время мы отдыхали после долгого перехода, но, когда настала ночь, мы все вместе вышли на берег.
  Ждать долго не пришлось, с восходом лун, вода вспенилась и на поверхнось всплыли кракены, на которых находились Водяной царь, его свита и воины русалы, выйдя на берег, его царское Величество поклонился нам и, получив в ответ наши поклоны, заговорил:
  - Мы обсудили ваше предложение и, сочли его правильным и, благоразумным, даже Морской царь Тритон дал нам на-то, своё согласие и разрешение на заключение нового договора.
  Тут он махнул рукой и, что-то сказал своей свите и, в тот же миг вперёд вышли три пары воинов, неся в руках три плоских камня, на которых был выбит новый договор взамен старого в трёх экземплярах.
  Ознакомившись с содержанием договора, они обсудили его, после чего скрепили своей кровью эти скрижали, таким образом, новый договор о мире и дружбе вступил в силу.
  Для того, чтобы подтвердить, что я говорю вам сущую правду, мы ознакомим вас с текстом договора и покажем плоский камень, на котором тот выбит и заверен кровью.
  * * *
   Тут он оглянулся на Неотмираса, тот уже давно понял, что к чему и, ещё раньше отправил Святадара в конюшню к дракосу.
  Святадар принёс плоский камень с выбитым на нём договором и поставил его в центр, чтобы всем было его видно, а Мерлин спросил у них:
  - Надеюсь, что кто-нибудь из вас умеет читать, или труды Неотмираса пропали втуне.
  Разумеющих грамоту нашлось немало, договор был зачитан и обсуждён, теперь все слушали Мерлина, затаив дыхание, ибо после потопа, они боялись воды, а тут оказывается можно свободно ловить рыбу, не опасаясь быть утопленными и съеденными.
  Мерлин, между тем продолжил глаголить:
   После этого Водяной царь сказал:
  - После заключения нового договора, морской народ не будет воевать против вас на стороне Великого Зла.
   Мерлин рассказывал о их походе, а Неотмирас, слушая его, гордился сыном, хотя, порой и думал, "Да, далеко ему до Огнесказа с его чудесными сказаниями, но глаголит он правду, а главное ,люди верят и им это нравится".
  Мерлин глаголил уже про Восточное море, про птицелюдей, и он вспоминая, думал, всё ли они сделали правильно, и судя по рассказу своего сына выходило, что да.
   Он смотрел на сына и видел, что тот уже вырос и больше не нуждается в его помощи, это был самый Великий маг, какой, когда либо рождался на Мидгард-Земле и, понимал, что скоро Мерлин покинет их с Сорванцом.
  Он положил свою руку на плечо своей жинки, ибо знал, что та думает точно также и, пытался её успокоить, а Мерлин в это время говорил, что:
  * * *
  когда на небосводе появились три кроваво-красные луны, они срочно поворотили в горы, где на самой высокой вершине нашли подходящую пещеру и укрылись в ней.
  Это мы сделали вовремя, ибо Луна Леля вдруг подпрыгнула в небе, озарилась огнём и, распалась на осколки, которые огненными Сварожичами упали на Мидгард-Землю и, исковеркав её поверхность, подожгли траву и деревья.
  Клубы дыма, кучи пепла поднялись вверх, но почти сразу с небес полилась вода, которая находилась на Луне Леле, которая тушила пожары и затапливала низины.
  Вскоре огонь был потушен, однако вода быстро поднималась, она затопила полностью землю, а волны, поднятые в океанах, от упавших осколков, трижды обошли вокруг Мидгард-Земли, всё сметая на своём пути.
  Этот период, мы провели в пещере, принимая к себе древний волшебный народ, животных и зверей, которые поднимались снизу, спасаясь от поднимающейся воды, которая выгоняла их из ниже лежащих пещер и укрытий.
  После ухода воды, все племена древнего волшебного народа стали возвращаться в родные места, следом за дикими животными и зверями, когда мы убедились, что все ушли, мы спустились и пошли по земле, по пути, помогая им обустроиться в новых поселениях.
  Мы помогали им чистить реки, озёра, ручьи и родники от трупов, падали, поваленных деревьев, обеззараживали воду и, только убедившись, что те могут самостоятельно обойтись без нашей помощи, двигались дальше к следущему племени.
  Дойдя до третьего моря, которое назвали Арийским, где Морским царём был Байкал, мы помогли его народу очистить как само море, так и впадающие в него реки и ручьи, что позволило морскому народу продолжить своё существование.
  Подобным образом мы провели чистки Восточного и Западного морей, предупредив их обитателей о том, что сказал нам Даждьбог:
  - Западное и Восточное моря, после того как наступит похолодание, исчезнут с лица земли.
  Закончив оказывать помощь, мы пошли посмотреть, как живут наши подопечные, основная наша забота состояла в том, чтобы накормить и обеспечить их пропитанием до ухода снежного покрова, затем мы отправились по Родам Расы Великой, чтобы помочь им, а заодно отыскать своих сородичей.
  Здесь дела обстояли получше, ибо вам оказывали помощь наши Боги, встретившись с которыми, мы узнали от них последние вести и, получили от них новое задание, что, когда будете искать своих сородичей, по пути проверьте жизнь людей из Родов Расы Великой.
  Следуя их совету, только, когда мы попали в Род Да-Арийцев, где вождём был Радон, мы наконец узнали, где искать наших сородичей и, вот нашли вас.
  * * *
  На этом он закончил своё повествование о путешествии отряда Неотмираса. Сразу же раздались вопросы, на которые стал отвечать Неотмирас, когда его спросили:
  - Что вы сейчас намерены делать?
  Он задумавшись, ответил:
   - Мы слишком долго шли до вас, поэтому немного отдохнём, побудем в своей семье, а там и решим.
  Все дружно зашумели, одобряя его ответ, на этом их вопросы закончились, ведь их теперь можно задать и позже, тем более, что те оставались жить в их селении.
  Они уже жили в этом поселении больше месяца и, узнали все старые и последние вести, Мерлин узнав, что в граде Асгарде Ирийском, закладывается Главное Капище Инглии, где сейчас находится Главный Жрец Дий Святогор, переговорив с Неотмирасом и Сорванцом, решил отправиться туда, чтобы помочь при его строительстве.
  Родители дали ему на-то своё благославение, после чего Мерлин покинул поселение, отправившись в Асгард Ирийский, там он встретившись со своим наставником Великим Премудрым Волхвом Велимудром, присоединившись к которому, стал возводить Главное Капище Инглии из Урал-камня, монументальность сооружения поражала, тысячи рабочих работали на его строительстве.
  Брико и Траска, встретившись в домах сородичей Неотмираса со своими потомками, узнали от них вести из страны домовых, решили навестить её и, попрощавшись с Неотмирасом и Сорванцом, исчезли в портале.
  Клатабор, попрощавшись с друзьями, тоже покинул их, отправившись к своему народу, по пути вызвав к себе Топтуна.
  Неотмирас, провожая взглядом Клатабора, сказал:
  - Вот теперь мы остались одни.
  Святадар похлопал его по плечу:
   - Не растраивайся друже, давай, пока есть возможность, отдохнём как следует, а там видно будет, мне почему-то кажется, что скоро нам будет не до отдыха, как ты считаешь Сорванец.
  Та подошла к ним и обняла их обоих по очереди, сказав:
  - Ты прав, конечно прав, Святадарушка.
  Прошёл год, как они встретились со своими сородичами, успели за это время посетить Асгард Ирийский, встретиться с Великим вождём Одиным, побывали на строительстве Великого Капища (Храм Первичного Огня), которое в народе уже называли Алатырь-гора, за его высоту и размеры.
  Осматривая его, они увидали Велимудра, который вместе с Мерлиным, руководил строительством.
  Встреча старых друзей прошла радушно и, уже сидя за столом, Велимудр сказал:
  - Весьма наслышан о ваших подвигах, да и Мерлин кое-что рассказал, то, что Вы сделали даже по своей сути, превосходит всё, что делали мы, в своём первом походе на запад.
  - Да, пожалуй, только было малость скушновато, -
  смеясь, сказал Святадар,
  - но всё равно слушать приятно.
  - Что не хватало поединков?
  Улыбаясь, спросил его Велимудр,
  - и, что теперь думаете делать, ведь вижу, отдыхать вам уже надоело.
  - Ты прав друг, пора навестить наших старых друзей эльфов.
   - А что, мысль неплохая, вот только сразу вас предупреждаю, что Мерлина я вам не отдам, самому нужен.
  Неотмирас рассказал Велимудру об Источнике Жизни у Арийского моря и о двух водопадах и, что они сделали, чтобы защитить их в будущем от Великого Зла, которое придёт согласно второго пророчества.
  Упоминание о пророчестве несколько омрачило их праздник, поэтому Велимудр решил рассказать им о ещё одном Источнике Жизни, что недалеко от Асгарда Ирийского находился близ крепости Аркольны, затем он предложил:
  - А что, если и этот Источник Жизни спрятать от любопытных вражьих глаз и, тем самым сохранить его для будущих потомков, когда сила источника будет нужна людям Расы Великой.
  На следущий день, взяв с собой Верховного Жреца и жреца - будущего хранителя источника, Велимудр, Мерлин и Неотмирас отправились в Аркольну, тайно придя на Источник Жизни, произнесли заветное заклинание, надёжно схоронив его от завистливых взоров ворогов.
  Они возвращались обратно в поселение на дракосах; Святадар на своём, а Неотмирас в двоём с Сорванец на Буяне, когда он настроил свое восприятие видимости, то неожиданно заметил своих друзей союзников, которые сопровождали их в пути, подняв голову вверх, увидал парящего орла. " Всё как прежде, - с теплотой подумал он, - значит пора в путь.
  
  
  Великое переселение и появление рас.
  
  Люди Родов, потомков Небесного народа и Свята Расы обустраивались на новых меcтах, строили грады, веси, поселения, на святых местах капища Вышним Богам, Боги помогали им во всём, в чём те нуждались и, поэтому к тому времени, когда Марёна накрыла землю белым покрывалом, они все жили в тёплых избах с запасами продуктов.
  Они построили грады Аркаим, Тара, Вендоград. Аркольну и Асгард Ирийский, в котором всем миром соорудили Великое Капище Инглии ( Храм Первичного Огня).
   Он был построен из Урал-камня, имел высоту от основания до вершины в тысячу аршин, и представлял собой огромное пирамидальное сооружение из четырёх храмов, расположенных один над другим, находящихся в центре храмовых построек, два храма были надземными, два подземными, за внушительность сооружения люди дали ему название Алатырь-гора.
  Жизнь народов Расы Великой была тяжела, но люди знали и видели, что Боги их не бросили в трудное время и, самоотверженно занимались своими насущными делами и рожали детей.
  В каждой семье у них было от восьми до шестнадцати детей, что позволило за восемь кругов жизни (128лет), восстановить не только популяцию родов, но и заселить все свободные земли, указанные им Богами.
  Великий вождь Огнеслав, будучи женатым, имел четверых сынов и четырёх дщерей, сыновья уже встали на возраст, получили посвящения в Витязи, и звали их Радмир, Руслан, Борислав и Святогор, всё бы хорошо, да, только еды стало нехватать с исчезновением Западного моря.
  Созвал Огнеслав своих сынов и высказал им свои тревоги, старший Радмир сказал:
  - Огнеслав, надо послать разведчиков за Рипейские горы на запад, чтобы посмотреть какие там земли, живёт ли кто, если земли свободны и удобны для проживания-то, я думаю, что надо переселяться, иначе может наступить голод и мор Свята Рассенам.
  Братья согласно закивали головами, а он продолжил:
  - Я могу с Русланом, пересечь Рипейские горы и всё разведать.
  Ты как Руслан, пойдёшь со мной?
   - Конечно Радмир, я с тобой, если позволит отец.
  Огнеслав с гордостью посмотрел на своих сынов и сказал:
  - Добре сынки, завтра и выступайте, используйте силу Витязей только для добрых дел, а худые дела не делайте. Ждём вас на исходе месяца, -
  закончил он и вышел.
  Самому Огнеславу, после разрушения Луны Лели, было трудно ходить, но выручала его недюжимая богатырская силушка, сыновья были ростом в пять саженей, и поэтому были в три раза ниже отца.
  Витязи не долго собирались, одели облачения богатырские, взяли с собой оружие верное проверенное, заговорённое жрецами; луки со стрелами, копья длиномерные, да, повесили на поясах волшебные мечи кладенцы, свистнули богатырских коней и, только видели все, как в сёдла садились, но не видали, куда отправились.
  Добравшись до отрогов Рипейских гор, остановились и стали совет держать.
  - На конях дальше ехать нет возможности, -
  сказал Радмир.
   - Давай, я перекинусь Волком и пойду низом, а ты брат, перевоплотись в Сокола, лети верхом, и ориентируясь по тебе, буду следовать за тобой, -
   предложил Руслан.
  - Тут я с тобой полностью согласен, -
  задумчиво, теребя бороду, сказал Радмир,
  - придётся коней оставить, здесь их никто, кроме нас, не сможет поймать.
  На том и порешили.
  Отдохнув, они плотно перекусили, сняли с коней уздечки и спрятали их за пазухой, пока узда с ними, то с конями ничего худого не случится и, под седлом с оружием, пустили тех пастись.
  Перед этим, обняв их на прощание, велели им ждать здесь ихнего возвращения, а сами перекинувшись в Сокола и Волка, вступили в Рипейские горы.
  Сокол верхом летит, дорогу высматривает, а Волк низом бежит, дорогу метит, чтобы затем провести по ней людей.
  Преодолев Рипейские горы, они вышли на отроги с обратной стороны, там, куда достигал их взгляд, лежал снег, и ледник покрывал собой всю землю, однако было видно, что тот уже отходит на север, спустившись вниз, братья достигли края ледника, здесь он интенсивно таял, и ручьи воды потоками бежали на юг, собираясь в реку.
  Руслан перекинувшись Соколом, взлетел к брату, делая круги, они смещались на юг, пока не достигли широкой полноводной реки, которую нарекли Ра.
   Братья полетели за реку, здесь льда и снега не было, всюду зеленела трава, и высокие деревья поднимали свои вершины к видимому уже Яриле-Солнцу.
  Опустившись на утёс, который высился на берегу Ра, передохнули, осмотрелись, затем слетели вниз, там перекинувшись в Зайцев, помчались по земле, постоянно оглядываясь, принюхиваясь и прислушиваясь, людьми нигде не пахло, пахло только травой, деревьями, водой, да животными, а главное здесь было много солнечных лучей и тепло.
  Отдохнув на зелёной травяной полянке, они снова перекинулись Соколами, взлетели ввысь и, разлетелись в разные стороны, нарезая большие круги, внимательно осматривали окрестности.
  Земли были свободны и безлюдны, убедившись в этом, они не сговариваясь, поворотили в сторону Рипейских гор, перелетев которые, опустились в том самом месте, где оставили своих коней.
  Братья взнуздали коней и понеслись в град Аркаим, где их ждали отец с братьями.
  Кони бегут, земля дрожит, изо рта пламя пышет, из ушей дым валит и, если не сразу, то в миг они достигли земель Свята Расы.
  Весть об их прибытии быстро разлетелась по градам, весям и поселениям, люди стали сбираться к терему вождя.
   Пока они собирались, Радмир и Руслан доложили отцу о результатах своего похода, узнав, что сыны обнаружили свободные и богатые земли, где уже нет ледника и снега, но много солнца и тепла, Огнеслав ещё раз с гордостью посмотрел на них, сказав:
  - Добре сынки, сейчас вы всё это расскажите народу на сходе, и там примем решение.
  Я, на всякий случай, уже подготовил вместе с Бориславом и Святогором две группы людей, согласных к переселению.
  Если народ на сходе примет решение, то первых переселенцев поведут Радмир и Борислав.
  Братья поклонились отцу в пояс и вышли с ним на крыльцо, где уже стоял народ, который ждал от них вестей.
   Огнеслав поднял руку, призывая их к молчанию.
  - Люди Рода Свята Расы, вы знаете, что я послал своих сынов Радмира и Руслана через Рипейские горы, чтобы посмотреть тамошние земли на пригодность проживания на них.
  Они сполнили поручение и нашли пригодные земли, а сейчас они сами об это скажут, -
  после чего уступил место Радмиру.
  Радмир поклонился народу и, потеребив бороду, начал свой сказ:
   - Мы с Русланом были посланы нашим Великим вождём Огнеславом, чтобы перейти Рипейские горы и найти пригодные свободные земли для проживания и поселения.
  Мы перешли горы, за которыми лежит ледник, однако тот начал отступать на север и, интенсивно таять, а воды бегут в сторону Ярилы-Солнца.
  Ярило-Солнце светит там ярче и оно теплее, чем здесь, обогнув ледник, вышли к большой полноводной реке, которую нарекли Ра, столь она велика, перебравшись через неё, мы попали в Вырий Земной, где много трав, деревьев и животных.
  Мы с Русланом облетели Соколами по тысяче саженей в разные стороны вплоть до двух рек, нигде не видать ни градов, ни весей, ни поселений - земля свободна от людей и других разумных существ.
  Услышав-то, что сказал Радмир, люд громко зашумел, обсуждая услышанное, Огнеслав поднял руку, призывая к тишине.
  - Люди Свята Расы, надо принять решение будем ли мы переселяться через Рипейские горы на новые земли, думайте, и решайте сами.
  Из толпы вышел огромного роста человек, кузнец по имени Богорад и сказал:
  - Огнеслав, мы верим твоим сынам и, поэтому надо идти, тут неча думать.
   - Все так думают?
  Вопросил Огнеслав, оглядывая, стоящих перед ним людей, все одобрительно загалдели,
  - значит, так тому и быть, через седьмицу должны стало быть готовы к переселению два отряда, которые поведут два моих сына Радмир и Борислав.
  Ваша задача, к приходу следующих переселенцев, выбрать и подготовить места, пригодные для обустройства весей и поселений.
  Всё идите и готовьтесь к походу.
  Он повернулся и зашёл в терем, где обнял своих сынов Радмира и Борислава, которые зашли следом за ним:
  - Сынки доведите людей до места без смертей и болезней. Будьте внимательны, я надеюсь на вас, а вы, -
  повернулся к Руслану и Святогору,
  - пойдёте следом за ними, когда очередные группы переселенцев будут готовы.
  По истечению седьмицы, люди, собранные для перехода под рукой Радмира и Борислава, поклонились в пояс остающимся и тронулись в путь к Рипейским горам со своими семьями, животными и скарбом, а оттуда к новой неизведанной земле и жизни.
  Через неделю к Рипейским горам отправились ещё два отряда, возглавляемые Русланом и Святогором, Огнеслав проводил их взглядом и повернулся к оставшимся:
  - Ну, а нам надо продолжать жить в этих краях и ждать хороших вестей от ушедших.
  Он смотрел вслед ушедшим и думал, "Вот и положено начало эпохи Великого переселения наших Родов Расы Великой на новые земли".
  И он оказался прав, ибо весть о том, что Свята Рассены ушли осваивать новые земли на западе, быстрее сокола облетела по всем градам и весям родов Расы Великой.
  Все рода испытывали те же проблемы и трудности, поэтому Ратибор, Один и Радон встретились с Огнеславом в Асгарде Ирийском, где тот рассказал им про своё решение о переселении части своего народа на новые земли.
  Он пересказал им слова своих сыновей Радмира и Руслана о свободных землях за Рипейскими горами, где ледник уже значительно далеко отодвинулся на север, освобождая значительные местности, годные для проживания и, вскоре новые отряды переселенцев из этих родов, покинули родные места и отправились осваивать новые земли.
  В это время в Небесной Сварге продолжалась Великая Брань между Светлыми и Тёмными силами, жестокая сеча в которой рати, возглавляемые Перуном, освобождали от Тёмных Чертог за Чертогом.
  Однако Тёмные Силы, оставляя Чертоги, стремились уничтожить всё живое на этих Землях и, даже сами Земли, как они в своё время сделали с Троарой, Руттой, Деей и Ореей, чтобы спасти расы от уничтожения, Светлые Силы вывозили их на Вайтмарах и Виванах на Мидгард-Землю в те места, где в соответствии с климатом, было тем конфортно жить.
  Таким образом, они вывезли людей с кожей цвета мрака на экватор, где преобладала жаркая погода, людей со смуглой кожей за Химават-горы, людей цвета заходящего солнца на север Африки, людей жёлтой расы на восток к южному океану, а людей цвета пламени на остров в западном океане.
  Уровень развития этих рас был несоизмерим с развитием людей Расы Великой и, поэтому Даждьбог отобрал жрецов и перебросил тех на Вайтмаре к этим расам, для их обучения и развития.
  Но, не все расы приняли жрецов и веру Светлых богов, поэтому они либо убивали тех, принося в жертвы своим богам, либо просто съедали.
  Слухи об этом достигли Асгарда Ирийского и Алатырь-горы, тогда Главный Жрец Великого Капища Инглии Дий Святогор, отправил войско во главе с ханом Уманом, чтобы на месте разобраться, что к чему.
  Придя к дравидам, они увидали страшную картину, где те вырезали друг друга, ибо часть их приняла веру Светлых Богов, а другая часть - веру матери Кали, которые приносили своих врагов в жертву своей Богине.
  Потеснив смуглых людей и, людей с кожей мрака, которые бежали от хана Умана в джунгли, после чего оставшихся, жрецы стали обучать Ведам.
  Но тут начали происходить странные вещи, дравиды стали пропадать бесследно, хану Уману удалось поймать тех, кто воровал людей, им оказалось племя нагов из древнего волшебного народа, которые приносили их в жертву своему Богу гаду Аспиду.
  Слух об этом дошёл до Неотмираса, который пришёл со своими друзьями в Асгард Ирийский, сразу же, после возвращения хана Умана из этого похода.
  Они тут же вспомнили, что видела Сорванец про гада Аспида, значит, вот куда тот попал, когда бежал от них.
  После чего Неотмирас встретился с Великими Премудрыми Волхвами Велимудром и Мерлиным, где поделился с ними своими соображениями, там они приняли решение довести незаконченное дело до конца и, убить гада Аспида.
  Великий вождь Один, после встречи со своими друзьями в Асгарде Ирийском, задумал поход до самого Западного океана, набрав себе дружину витязей, воинов и жрецов, отправился в путь, оставив, вместо себя, править двух своих братьев Стара и Винга, и военным ханом Умана.
  Двигаясь на запад, он дошёл до реки Ра, переправившись через которую, там его встретили сыны Огнеслава; Радмир, Руслан, Борислав и Святогор, они приютили их и рассказали всё, что знали о западных землях.
  Отдохнув у Рассенов, Один с дружиной пошёл дальше навстречу своей мечте, по дороге встретился с людьми белой расы, но с другой Земли, которые долго были под властью Тёмных сил, между ними произошла битва, во время которой ему выбили глаз, за что, те люди жестоко поплатились и были безжалостно истреблены.
  После выздоровления, Один свернул на север и вышел к племени свеев, которые приняли их за богов, здесь ему понравилось и, он остался жить там, но всё время мечтал вернуться домой в Асгард Ирийский.
  Ратибор из рода Святорусов, собрал своих людей и направил их на юго-запад, ведомые его сынами, они шли на поиски новых земель, пройдя мимо Рассенов, дошли до внутреннего моря, куда впадала река Ра.
  Переплавившись через Ра, они обосновались между двумя реками Доном и Днепром, образовав землю Святорусов, сам Ратибор остался со своим родом на земле, завещанной им Богами и образовал землю Ассию.
   Радон прошёл на юг за Ирийское море и пришёл в земли Аримов, людей с жёлтым цветом кожи.
  Там на земле Красного Дракона его встретили неприветливо и, враждебно и, напали на его войско, разбив их рать, Радон узнал страшную весть, что люди из Рода Да-Арийцев, которые до аримов жили здесь, были поголовно истреблены ими.
  Вернувшись в Вендогард, он собрал Великую рать и, пойдя на них, разгромил вражье войско, потеснив их на берег Южного океана, понимая, что те не простят обиду, нанесённую им, и чтобы те не могли напасть на да-арийцев, велел построить сторожевую стену, отделившую их от аримов.
  Вернувшись в Вендогард он объявил об образовании земли Китай, то есть, земля, огороженная стеной.
  Братья Стар и Винг совместно с ханом Уманом, назвали свою землю Беловодье.
  В итоге, была образована страна Великая Тархтария (Тартария) с главным градом Асгардом Ирийским.
   Когда Хан Уман вернулся из второго похода в дравидию, его сын Ант, сказал своему отцу, что хочет отправиться к Западному океану, найти там Одина и, поселиться на его берегу.
  Ант собрал себе двеннадцать Жрецов, Витязей и воинов, так же простых людей и ремесленников, которые решили пойти с ним, простился с отцом и, отправился на запад.
  Выйдя на берег Западного океана, при помощи Богов, которые перебросили их на Вайтмаре на большой остров среди океана, расчитывая, что Жрецы будут обучать и развивать людей из местного населения.
  Там они встретили людей цвета пламени священного огня (люди с красной кожей), которые увидев их, прилетевших на Вайтмаре, приняли тех за богов.
  На этой земле Великий вождь Ант построил капище Трезубца Бога Морей и Океанов ( Бога Ния), который покровительствовал людям, защищая их от сил зла, а остров стал называться землёй Антов или Антлань.
  Часть Х-Арийцев ушли на берег руского моря, где на полуострове образовали Благославенную Скитию ( Скифия).
  Так закончилось Великое Переселение народов, были потом ещё переселения, но об этом должна рассказать история, ибо это не наша задача.
  
  
  Битва с гадом Аспидом.
  
  Общий сбор был назначен в молодом Урмане, далеко от поселений, первыми появились звери союзники; волк Нилс, тигр Мяут и орёл Ахтар, которые разлеглись на поляне под деревьями, только Ахтар устроился на толстом суку дуба, нависшего над ними.
  Следом нарисовался маг Клатабор со своим Топтуном, увидав которого, звери низко поклонились ему, склонив свои головы, людей пока не было видно, но Клатабор видел, что те уже на подходе, он чувствовал, что Неотмирас знает, что они на месте сбора.
  Он сказал, что Неотмирас с остальными людьми скоро прибудут, а пока отдыхайте, и как только, те вступили на поляну, над ней пронеслись две тени больших драконов, которые сделали круг, осматривая окрестности, с шумом приземлились, склонив головы в поклоне.
  Неотмирас, сидя верхом на Буяне, удерживал перед собою Сорванца, которая увидав свою Дорис, выскользнула из его рук и бросилась к ней.
  Она обняла её за шею и сказала:
  - Как же я, по тебе соскучилась.
  Дорис положила свою шипастую голову ей на плечо, в это время Неотмирас и Святадар спешились с дракосов, и низко всем поклонились.
   Затем он подошёл к Дорис и погладил её по шее, от неё перешёл к Джекобу, таким образом, он обошёл всех зверей, по пути, шутя погладил Клатабора по голове, за что получил по шее и, они весело рассмеялись.
  В этот миг с небес на поляну упали два Сокола, которые ударившись оземь, обернулись в Великих Премудрых Волхвов Велимудра и Мерлина, приземлившись, тот сразу же отправился к своему Джекобу.
  Теперь, когда все были в сборе, Родчевек начал говорить:
  - Друзья, я собрал вас по срочному делу, не требующему отлагательства в долгий короб, до нас дошли ужасные вести, похоже, объявился наш старый знакомец гад Аспид, который стал богом у племени нагов.
  Самое главное, для нас заключается в том, что до наступления ночи Сварога, надо уничтожить гада Аспида, чтобы тот не стал орудием убийства у Великого Зла, о следущем его приходе нам известно из второго пророчества эльфийской королевы Акмаи.
  За это время, он стал ещё сильнее и могущественнее, поэтому давайте высказывайте свои предложения.
  Велимудр сказал:
  - Если он стал богом, следовательно у него есть охрана и рать, которая скорее умрёт, чем бросит его.
  Нам тоже надо собрать рать, чтобы во время битвы отрезать того от его войска, ладно, это я беру на себя, я думаю, что Совет Жрецов убедит хана Умана, отправить вместе с нами рать.
  Помня о его возможностях, когда он чуть не погубил наше войско, мы с Мерлиным пойдём с ратью хана Умана, чтобы вовремя поставить защиту, при этом, Джекоб будет прикрывать нас сверху.
  - Предложение весьма дельное, а остальные будут искать гада Аспида и, постараться его уничтожить.
  И так у нас два мага, два дракоса, один дракон Дорис, Сорванец с волшебным луком, Святадар со своими волшебными мечами, которые должны завершить дело, когда тот будет повержен.
   Сорванец, выслушав его, вдруг сказала:
  - А что, если призвать дракона Сортиса, ежели гад Аспид стал могущественее, то, я полагаю, что и он не ослаб.
  Неотмирас посмотрел на Дорис и мысленно спросил у неё:
  - Дорис, ты можешь вызвать Сортиса к нам на помощь?
   - Думаю, что проблем в данном случае не будет, пока мы будем готовиться, он найдёт способ как нас найти.
  - Вот и хорошо, теперь основное, вся тяжесть по обнаружению Аспида, ляжет на наших друзей, -
  тут он с нежностью посмотрел на Нилса, Мяута и Ахтара, те молча склонили свои головы, а Неотмирас добавил,
  - будьте крайне осторожны, от него можно ждать всё, что угодно.
  Они ещё обсудили детали плана, решив, что окончательный вариант, будет скорректирован после обнаружения Аспида.
  Затем Великий Премудрый Волхв Велимудр сказал:
  - А, сейчас я вынужден откланяться и возвратиться в Великое Капище Инглии на Алатырь-гору.
  Мерлин сказал ему:
  - Как только рать хана Умана выйдет в поход, мы с Джекобом присоединимся к вам, позаботься, чтобы нас не поранили, а-то, чего хуже, не прибили под шумок.
  Велимудр улыбнулся шутке, кивнул ему головой и, перекинувшись Соколом взлетел ввысь и, исчез из виду, Неотмирас проводил его взглядом, потом сказал:
  - А мы выдвигаемся туда раньше, где в последний раз был замечен Аспид, нам надо до прихода рати, всё разузнать о противнике, не раскрывая себя.
  Когда подойдём поближе, то никакого использования магии, нельзя его спугнуть, да и, дракосов и, драконов это касается, уж их-то, он знает как облупленных и, может заподозрить неладное.
  Думаю, что наши друзья не дадут тому повода раскрыть, что мы ищем его, а сейчас отдыхайте, завтра выходим с утра пораньше.
  В это время гад Аспид у себя в тропическом лесу, почувствовал скрытую угрозу, он невольно зашипел, скрутился кольцами и, стал думать, что может ему угрожать, жил довольно сытно и беспечно, так продолжалось до тех пор, пока с небес не стали падать огненные камни, сжигая всё, однако он успел спрятаться в большой пещере, куда велел прийти всему племени нагов, чем спас их от гибели.
  Тут, живя рядом с ними, он увидал их самопожертвование и любовь к нему, что проникся к ним несвойственными ему чувствами, и за время вселенской катастрофы не съел ни одного нага, просто спал и ничего не ел, ибо это явление совпало с его линькой кожи.
  Когда она прошла, перед изумлёнными глазами нагов, предстал огромный красный дракон, змееподобного типа с четырьмя лапами, что вызвало у них неописуемый восторг и обожание его.
  Вода, от наводнения, перекрыла все выходы из пещеры и, чтобы накормить их, он нырнул под воду и, выплыл на высокой горе, где поймал и убил большого оленя, которого притащил и отдал своим поклонникам нагам.
  Пока продолжалась катастрофа, он кормил свой народ, чем взрастил у них чувства преданности и благодарности, когда вода ушла и жизнь наладилась, решил, что пришло время вспомнить, кто он такой и, почему здесь оказался.
  Он стал готовить себе рать для захвата власти в этом Мире, однажды, к его удивлению, наги приволокли к нему двух странных смуглых и двух людей с кожей цвета мрака, которых раньше здесь не видал, допросив тех с пристрастием, узнал от них, что их привезли на Вайтмарах Белые Боги, тогда же решил, что пора и этих подчинить своей воле.
  Его войско стало быстро увеличиваться под руководством нагов, тех же, которые не хотели служить ему, он просто у всех на глазах проглатывал целиком, поэтому отказников сразу же не стало.
  Однажды, делая облёт своей территории, он увидал рать из людей, которые смутно напомнили ему тех, которые победили хозяина драго Змея Горына, и его самого отправили в изгнание.
  Вот, тогда у него появилось чувство тревоги, он велел своим воинам, напасть на них, чтобы проверить их и, оно не подвело его, ибо те дрались слаженно и умело, разогнав его рать по лесу, ему стало понятно, что своей неосторожностью выдал себя, теперь надо было ждать непрошенных гостей по его душу.
  Собрав свою рать, он заставил их отрабатывать боевое искуство и быть готовыми к бою, наученный горьким опытом, тот поставил защиту на своё войско, сокрыв его от посторонних взоров.
  Люди, не найдя их, успокоились и принялись обучать дравидов Ведам Вышних Богов Белой Расы, вскоре они вернулись туда, откуда пришли и, всё стало на свои места, и он несколько успокоился, значит, о нём не помнили, а это ему было-то, что надо.
  Однако чувство тревоги не покидало его, надо было готовиться к битве, но время шло и, никто не появлялся и, он успокоился, даже тогда, когда ему доложили, что в лесу появились чудные, никогда не виданные звери и большая птица, не придал этому большого значения, ибо после наводнения, те расселились там, где их раньше не было.
  Но, всё равно, лёжа в густом лесу, где обнаружить его, вряд ли кто мог, он внимательно наблюдал за действиями этих зверей, того одно поразило, что разные по природе, они действовали слаженно и, как будто что-то или кого-то искали.
  После этого, у него вновь возникли чувства тревоги и беспокойства, которые никак не хотели уходить, он стал вспоминать защитные и боевые заклинания, которые ему могли бы пригодиться.
   Однажды ему сообщили, что два воина нагов исчезли бесследно, тогда он велел срочно найти их, при этом, не обнаруживая себя и, не вступая в битву, а в это самое время их допрашивал Неотмирас, Клатабор стоял наготове, чтобы вовремя поставить защиту, помня о возможностях Аспида.
  От них они узнали, где находится войско нагов, но, те на отрез отказывались говорить о своём Боге, затем громко закричали и скончались в муках, Клатабор моментально поставил защиту, однако нападения не последовало, что для Аспида было что-то новое.
  Неотмирас сказал:
  - Аспид теперь знает о нас, что мы здесь, но себя не выдал, учёл свой прошлый опыт, следовательно наша задача состоит в том, чтобы заставить его выдать себя.
  Дракон Сортис, который присоединился к ним во время пути, сказал:
  - А что, если я пролечу над джунглями и своими боевыми заклинаниями, обработаю местность.
  Неотмирас задумчиво покачал головой:
  -Нет, ещё рановато, возможно, это можно будет сделать позже, а сейчас подождём, когда подойдёт помощь из Асгарда Ирийского, вот, тогда и вылетешь на обработку территории, тем более, что я полечу вместе с тобой, чтобы, в случае чего, прикрыть тебя.
  Вскоре орёл Ахтар принёс весть, что приближается рать из Асгарда Ирийского, Неотмирас, сразу же, объявил повышенную боевую готовность, ибо пришло время для битвы.
  Аспид успел уничтожить пленных нагов, но не повторил своей прошлой ошибки и не выдал себя, теперь он наблюдал за ними и, узнал их, это был тот самый отряд, который уничтожил его хозяина Змея Горына, а его самого отправил в изгнание.
   Сейчас он находился в том положении, в каком его противники были в прошлой последней битве, ибо знал о них всё, а те о нём ничего.
  Когда воины доложили о приближении рати людей, он решил, что вот его звёздный час и велел им неожиданно напасть на них и разбить.
  Он поднялся над джунглями и, направил свой полёт в сторону приближающейся рати, думая, что его не заметили, однако Мерлин на Джекобе обнаружил того и, срочно связался с Велимудром.
  Тот, сразу же, сотворил мощное защитное заклинание, только он успел поставить защиту над ратью, как страшный удар боевого заклинания потряс её, однако она выдержала и отразила энергию удара в сторону Аспида, которая несколько оглушила того, поэтому тот не видел, как его воины пошли в атаку на рать хана Умана.
  В это время Мерлин ударил боевым парализующим заклинанием, чем как ни странно привёл того в чувство, который придя в себя, заметил, что на него летит дракон с человеком на спине, держа в руке посох Волхва.
  Это видение отвлекло его и стоило потери бдительности, ибо в этот момент он получил мощнейший удар боевого парализующего заклинания и, ломая деревья и кусты, упал в джунгли.
  Когда Аспид поднял голову, то увидел как появился ещё один дракон с всадником на своей спине, которые стали обрабатывать местность боевыми заклинаниями, в это время появился ещё один дракон с всадником, в руках которого были лук и стрелы, это он уже когда-то видел и ему стало страшно.
  Появились два дракоса, на одном из них сидел могучий всадник в боевом облачении с волшебным деревянным мечом, что этот меч для него крайне опасен, подсказали его чувства, поэтому он съёжился и слился с листвой джунглей.
  То, что успел увидеть Неотмирас, это был огромный, не уступающий самому Сортису, красный дракон, поэтому упускать его, ни в коем случае, не следовало, он обострил свои чувства до крайности, велев Сортису спуститься к верхушкам деревьев, при этом, драконы медленно кружа, всё ближе и ближе подбирались к месту, где схоронился гад Аспид.
  Тот знал, что теперь его живым не выпустят, он неодоценил их, враги подготовились к этому варианту боя, тогда принял единственно правильное решение, прочитав заклинание на перемещение в пространстве, и исчез.
  Этот всплеск маги выдал его, и всадник с луком и стрелами, успел выстрелить несколькими стрелами, которые ушли в цель, но густая поросль джунглей смягчила удар и, те лишь скользнули по его коже, не причинив тому никакого вреда.
  Неотмирас, сразу же, почувствовал, что гад Аспид опять переместился в пространстве и, дал мысленный посыл своим союзникам, проследить своим звериным чутьём, куда тот направился, то, что гад Аспид опять перехитрил их было несомненно, однако его надо было срочно найти, пока он не очухался, по свежим следам.
   Он посмотрел в сторону рати хана Умана, там шла кровавая брань не на жизнь, а на смерть, воины нагов окружили войско и, не взирая на большие потери, наступали со всех сторон.
  Там были слышны взрывы, это Великий Премудрый Волхв Велимудр отбивался от них боевыми заклинаниями, поэтому Неотмирас велел всем идти к ним на помощь, три дракона, поливая огнём, заживо сжигали противника, Неотмирас и Мерлин, боевыми заклинаниями взрывали вражье войско, Сорванец своими стрелами отстреливала командиров, только Богатырь Святадар, сказав себе:
  - Ну, наконец-то битва, достойная воина, -
  спустился на дракосе вниз и, вступил в сечу, своим эльфийским мечом, прорубая целые бреши в рядах врагов.
  Получив подкрепление, воины хана Умана воодушевились, и всей своей мощью ударили по нагам, исход брани был предрешён, когда драконы в последний раз, огнём, зачистили поле боя, в живых из нагов не осталось никого, дракон Сортис приземлился около Великого Премудрого Волхва Велимудра, тот спросил у Неотмираса:
  - Что с гадом Аспидом? Убили его?
  На что Неотмирас только покачал головой:
  - Он оказался хитрее, бросил свою рать на произвол судьбы, и переместился в пространстве, одним словом, ушёл гад.
  Вы тут заканчивайте, а мы с Мерлиным и Клатабором, пойдем и попробуем отыскать хоть какие-то следы магии.
  Звери уже ищут его по свежим следам.
  Неотмирас огляделся по сторонам, пытаясь найти Клатабора на Топтуне, но их нигде не было.
  Драконы уже кружили над джунглями, пытаясь обнаружить магический след, Неотмирас пересев на Буяна, и летя на нём прямо над верхушками деревьев, своими обострёнными чувствами искал хоть что-нибудь.
   Почувствовав магический след, он резко опустился вниз, около того самого места, откуда счез Аспид.
  Он мысленно вызвал Клатабора, показав ему место и, услышал:
  - Понял, похоже, тот сильно торопился и достаточно много наследил, теперь ему от нас не уйти, он наш.
  Пока я иду к тебе, постарайся определить направление перемещения.
  Неотмирас, сотворив заклинание видимости невидимого, чётко увидал, как и в каком направлении переместился Аспид, подъехавший Клатабор подтвердил его гипотезу, что тот переместился на юго-восток, как раз туда, где они сидели на берегу Южного океана, там жили да-арийцы и аримы.
  Неотмирас сказал ему:
  - Клатабор и Мерлин с Джекобом, идите, сопровождая рать хана Умана, друг, ты должен срочно привести её туда, где находится гад Аспид.
  Мы же со Святадаром, Сортисом и Сорванцом на Дорис, перемещаемся к месту, куда тот переместился, пока он не пришёл в себя.
  Великий Премудрый Волхв Велимудр, просто, обязан отправить рати Свята Расы в страну аримов на Великую сечу с гадом Аспидом, времени совсем нет, если не сейчас-то, потом нам никогда не победить его, вы сами видели, что тот из себя представляет.
  Неотмирас собрал свою команду и, исчез из поля видимости, следуя по магическим следам, оставленным гадом Аспидом, они материлизовались у храма Великого Дракона в Аримии, где внутри в беспамятстве лежал большой красный дракон.
   Жрецы храма увидев, неожиданно появившего красного дракона, упали на колени, приветствуя Великого Дракона, весть о его прилёте, с быстротой молнии, облетела все поселения аримов и, сотни тысяч воинов стали собираться к храму Великого Дракона.
  Подпитываемый энергией аримов, гад Аспид почувствовал в себе необыкновенные силы и, стал сопротивляться магии Неотмираса, который воздвиг над ним защитный купол, где красный дракон был обездвижен и парил в воздухе под куполом храма, при этом, драконы Сортис и Дорис, окружили его, готовые в любой момент нанести по нему боевые удары.
  Неотмирас с посохом, и Святадар с деревянным мечом в руках, сидя на дракосах, тоже были готовы к атаке на Аспида.
  Сорванец, сидя на Дорис, держала лук со стрелами в полной боевой готовности, все ждали команды Неотмираса.
  Аримы, увидев в каком состоянии находится их Великий Дракон, по команде вождя Аримана бросились в атаку, но их остановил защитный купол, тысячи воинов заживо сгорели, соприкоснувшись с ним, однако это не остановило их, они лезли вверх по трупам своих собратьев, стараясь пробить защиту и освободить своего красного Бога, который стал подавать признаки жизни.
  Ещё немного и защитный купол, под тяжестью тел аримов, мог не выдержать и рухнуть, в это время, новая орда аримов, которые пришли с запада, издали увидев Великого Дракона, с огромным интузиазмом двинулись лавиной к нему на помощь.
  Подошедшая рать хана Умана, подоспела вовремя, Джекоб с Мерлиным на спине, летая по кругу, стал палить по ним огнём, сбивая тех в кучу, они не ожидая нападения, заметались, а Клатабор на Топтуне обрушил на них удары боевых парализующих заклинаний.
  В этот миг рать хана Умана всей своей мощью ударила по орде Аримана, охватывая её клещами со всех сторон, воины стали разбегаться, однако удар был так силен, как и внезапен, что спастись им от него не было возможности, тогда Клатабор с Мерлиным отправились на помощь отряду Неотмираса.
  Они подоспели вовремя, ибо гад Аспид, почерпнув силы от умирающих аримов, открыл глаза, и приготовился нанести удар по Неотмирасу, которого считал самым главным и сильным своим соперником, однако мощные боевые заклинания, которыми одновременно ударили Клатабор и Мерлин дезоорганизовали красного дракона, после чего, тот расправил свои крылья и, приготовился к бою, ожидая нападения со всех сторон.
  Тут чёрный дракон Сортис, ударив по нему боевым заклинанием, бросился на него, сцепившись с ним в смертельной схватке, ариманы, увидав, что их Великий Дракон ожил, причём, вступил в битву, усилили атаку на защитный купол.
  Мерлину и Клатабору пришлось вступить с ними в битву, отгоняя тех от защитного купола, но силы были не равны, потому, что аримов было слишком много, но в этот момент подоспели рати Радона и Ратибора, которые с ходу вступили в сечу.
  Хан Уман уже заканчивал сечу, когда появившийся Волхв Велимудр, сказал, что рать Огнеслава уже на подходе, подошедшие рати, ударив со всех сторон, решили исход битвы, смешав их ряды, теперь воины Аримана, перестав думать о своём Великом Драконе, несколько обессилили того.
  Чёрный дракон не выпуская из своих лап гада Аспида, не позволял тому произнести заклинание по переносу в пространстве, Сортис, схватив его за горло мёртвой хваткой, упал вместе с ним на землю, причём, красный дракон оказался под ним.
  В этот момент Сорванец, сидя на драконе Дорис, произвела пять выстрелов из лука, стрелы из которого поразили тело Аспида, Великий Дракон задёргался, но подоспевший к нему на дракосе первый Богатырь Расы Великой, своим волшебным деревянным мечом, отсёк тому голову.
  Голова окатилась в сторону и, в тот же миг Великий Красный Дракон вздрогнул и, рассыпался мелкими искрами, на глазах орды аримов, а, когда Святадар поднял его голову на копье высоко вверх, то те, увидав гибель своего Бога, побросали оружие и, повалились на землю, сдаваясь на милость победителя.
  Рати Свята Расы окружили орду, добивая тех, кто продолжал сражаться, захватили в полон их вождя Аримана.
  Этой битвой аримам был нанесён страшный урон, что их вождь Ариман был вынужден заключить мирный договор между воюющими державами; Великим Красным Драконом и Великой Расой навечно.
  С той поры появилось новое летоисчисление от сотворения Мира (заключение мира) в Звёздном Храме, определившее развитие человечества на долгие века, это событие было увековечено в древней истории: Белый всадник (Богатырь Святадар), поражающий копьём и мечом дракона (Великого Красного Дракона), был запечатлён на стенах капищ, храмах и на всех гербах Расы Великой.
  Воины Расы Великой возвращались из похода домой, а на торжищах Вендогарда, расичи собирались послушать напевные предания Славного Великого Бояна, и прозванного Соловьём за певучий голос, Славного и Мудрого Волхва Ратимира.
  * * *
  ... Сие случилось в то далёкое время,
  Когда возвращалась из Дравидии Раса.
  Они возвращались в своё Беловодье,
  К родным очагам и к Источнику Жизни.
  Долго шла Раса мимо редких селений,
  Кои встречались в той Аримии древней.
  Ведь некогда Слава жила средь аримов
  И Боги бывали в стране Поднебесной.
  Пока их правитель Закон не порушил,
  Решивши позариться на творения Расы.
  Достаток и счастье унёс Ветер Божий,
  тоска и уныние всем аримам досталась.
  Великий Дракон побеждён был на сече,
  где с Расой Великой он биться пытался.
  Когда летний круг заново нарождался,
  Ариман и Асур новый мир сотворили.
  Чтоб их народы жили в мире и дружбе,
  и всяких несчастий другим не чинили.
  Нельзя сотворить непотребны деяния,
  И рушить творения о счастье мечтая.
  Не может никто, созидать свою долю,
  И возводя, за счёт счастья другого,
  Ибо так завещали нам издревле Боги,
  Благое творить и хранить его крепко ...
  * * *
  Весть об этой битве дошла до Ингарда, где Вышние Боги, поняли свою ошибку, когда они перевозили на одну Землю, людей разных рас с различным уровнем развития, тем более тех, которые раньше были под властью Тёмных Сил.
  
  
  Исполнение второго пророчества.
  
  День Сварога подходил к концу, за это время люди Расы Великой расселились по Мидгард-Земле от Восточного океана до Западного и далее на материк Антлань, с помощью Богов, они выжили, построили грады и поселения, а их Великие Вожди, верные Белому Братству, заключённому в молодости, основали одну Великую Тархтарию со стольным градом Асгардом Ирийским и Великим Капищем Инглии, построенному из Урал-камня в виде пирамиды, которое люди стали называть Алатырь-гора.
  Привезённые Расы с других Земель, внесли дисгармонию в их развитие, ибо пытались повоевать людей Расы Великой, но благодаря ратям и Витязям, те получили достойный отпор, и по Воле Богов к ним были посланы жрецы, для поднятия уровня развития этих народов.
  После уничтожения гада Аспида, Красного Дракона аримов и заключения договора о мире в Звёздном Храме, пошёл новый отчёт летоисчисления.
  Все жили дружно и развивались, торговые гости, не боясь нападения, ездили по всей Мидгард-Земле на торжища, особо любимым их местом стала Антлань, где собирались певцы, баяны, сказители и волхвы, однако центром культурной и духовной жизни оставался Асгард-Ирийский с Алатырь-горой.
  Ледник к этому времени ушёл далеко на север, освободив бескрайние земли, годные для проживания, леса восстановили массивы, животный и растительный миры свои популяции, наступил золотой век развития Расы Великой.
  С приближением ночи Сварога, на что указывали отлетающие Вайтмары и Виманы, закрылись Врата Междумирья, были спрятаны Иглы Инглии, Жрецы на Алатырь-горе, ведающие о втором пророчестве эльфийской королевы Акмаи, начали беспокоиться, чтобы не пропустить прихода Великого Зла, но, всё таки, гром и молнии в ясном небе, застигли всех врасплох.
  Тут все вспомнили, что, когда приходит Великое Зло, на Мидгард-Земле появляются четыре Великих Витязя, чтобы противостоять ему, а так как четыре отрока смогли пройти испытания и, теперь ехали в Асгард Ирийский в Великое Капище Инглии на посвящения в Витязи, говорило о многом, их сопровождали наставники; Великий Небесный Витязь Финист Ясень Сокол и Великий Премудрый Волхв Велимудр.
  Их приближение почувствовали все поселения и грады, ибо под копытами огромных волшебных богатырских коней, земля дрожала, камни сыпались с гор, реки выходили из берегов, а их положение определялось по вспышкам пламени, исходившим из пастей коней и, по дыму, валившему из ушей.
  Толпы народа выходили на тракт, чтобы самолично посмотреть на новых Витязей, которые встанут на защиту Расы Великой, как раньше стояли их Великие Вожди.
  У всех на устах были имена новых будущих героев: Богорад из Рассении; Дарислав из Великой Ассии; Радмир из Беловодья; Ирислав из Китая, а вёл их Великий Небесный Витязь Финист Ясень Сокол из Расы Древней.
  Заслышав топот богатырских коней, от которого избы сдвигались с мест, к ним выходил люд, посмотреть на такое чудо и, чтобы своими собственными очами увидать Великих Витязей.
  Об их въезде в Асгард Ирийский были сочинены сказы и былины, пелись песни баянов, когда они прибыли к Алатырь-горе, отроков самолично встретил Дий Святогор, который перед посвящением, сказал им таковы слова:
   - От ваших наставников; Великого Премудрого Волхва Велимудра и Небесного Витязя Финиста Ясна Сокола, мы узнали о ваших достижениях и успехах, они ручаются за вас, что вы достойны стать Витязями и, встать на охрану Великой Тархтарии.
  Тяжёлые времена принёс поток Реки Времени на Святую землю Расы Великой.
  Будьте достойны своего звания и, уберегите землю Ассов от Великого Зла, которое уже пришло на Мидгард-Землю.
  Клянётесь, ли вы, Вышними Богами, защищать Мать-Сыру Землю ценой своей жизни и крови.
  - Клянёмся, -
  хором откликнулись молодцы.
  Дий Святогор встал со своего места и торжественно произнёс:
  - Силой и властью, дарованными мне Богами, я посвящаю Вас в Витязи, -
  и низко поклонился им в пояс. Витязи поклонились в ответ, благодаря Дия Святогора и своих наставников за оказанное им доверие.
  - А сейчас, Великий Премудрый Волхв Велимудр отведёт вас к жрецам, где Вы пройдёте обряд посвящения.
  Витязи поклонились ещё раз и вышли из главного зала капища, вместе со своим наставником, где их встретили жрецы, чтобы провести обряд их посвящения в Витязи.
  Пройдя обряд посвящения, их тела стали неуязвимы для стрел, копий и мечей, утром проснувшись, они обнаружили вместо своей одежды богатырское облачение, плетёные кольцами кольчуги и шеломы, заговорённые защитными заклинаниями, богатырские луки с колчанами, полными стрел, огромные копья, а их мечи лежали сверху на снаряжении.
  Витязи облачились, опоясались мечами-кладенцами, надели на головы остроконечные шеломы, взяли луки со стрелами и копья и, вышли во двор капища.
   Там их уже ждали четыре осёдланных коня в богатырском снаряжении и наставники, они поклонились им, затем поклонившись на все четыре стороны, вскочили на коней, получили от них последние наставления и направления и, отправились по местам своей службы в земли Родов Расы Великой.
  Наступила ночь Сварога, на Мидгард-Земле появился Кощей Бессмертный, он возник из ниоткуда, просто, средь бела дня раздался удар грома и ударила молния, люди с удивлением посмотрели на небо, ожидая появления Богов, но всё было тихо, только сведущие убелённые сединами Жрецы и Волхвы почувствовали, что грядут нехорошие и трудные времена.
  "В Мир вернулось Великое Зло" - подумали они и, сразу доложили о своих предчувствиях Дию Святогору Великого Капища Инглии Алатырь-горы.
   Тем временем Кощей, не проявляясь в физическом материальном теле, стал обследовать Мидгард-Землю, начиная с Севера, там были одни ледники, и Даарии не было, на её месте находились толстые сплошные льды, тогда он перенёсся к Рипейским горам, там были видны остатки ледника, который особого влияния на окружающую местность уже не оказывал.
  Деревьев было мало, горы не были столь высоки и величественны, как в первый его приход на Мидгард-Землю, их вершины сгладил движущийся ледник, пролетая над горами, он заметил огромного одинокого всадника на огромном коне, который стоял на вершине и глядел в его сторону.
  Кощей непроизвольно поёжился, но вскоре понял, что тот его не видит и, несколько успокоился, однако было заметно, что Богатырь что-то чувствует.
  Он полетел далее на юг, делая круги, чтобы оценить положение, и-то, что увидал, поразило его, если ледники радовали, а увиденные им грады и поселения, где судя по людям, которые были сыты, одеты и обуты и, весело водили хороводы, по всему было видно, что они счастливы.
  Это того озадачило, значит Рода Расы Великой не погибли с разрушением Луны Лели и утонувшей Даарией, Кощея охватила беспричинная злость и ненависть к этим счастливым людям, к этому народу, однажды победившему его на поле брани.
  "Надо начинать всё с самого начала, но теперь, он будет умнее" эта мысль проскользнула ему в голову и крепко там укрепилась, облетев всю Великую Тархтарию, оценив положение дел, Кощей Бессмертный принял решение:
  Найти силу духа этого народа;
  Устранить или уничтожить эту причину;
  Разрушить Мидгард-Землю и уничтожить народы Расы Великой, а-то расселились, понимаешь, уже по всей земле.
  Для выполнения своего плана, он избрал свой испытанный способ хождения в народ, тем самым собирать союзников и рать, поэтому повернул к Древним непроходимым лесам, чтобы найти нечистую силу, там в лесу материзовался, приняв облик Огнесказа, вид которого, полностью удовлятворял его амбициям ещё по первому появлению Кощея Бессмертного на Мидгарде.
  Его, сразу же, заметили чёрные вороны, которые слетелись к нему, как ни странно, это ему почему-то понравилось, хоть кто-то помнит о нём, что само по себе было неплохим началом.
  Он дал им указание облететь леса и, собрать нечистую силу на общий сбор здесь в лесу и, так же найти Бабу-Ягу.
  Проводив воронов, он, тем временем, решил посмотреть, где бы ему поставить свой замок, в Рипейские горы путь закрыт, поэтому перекинувшись в свою кощееву суть, он полетел к Химават горам, что находились на юге.
  Пролетая над Беловодьем, он заметил огромную трёхгранную рукотворную гору и внимательно осмотрел её, но, к его сожалению, она оказалась огромным капищем Светлым Богам и, поняв, что место хоть и преотличное, однако рано или поздно будет обнаружен, поэтому нет, ему это не подходило.
   Вот и Химават горы, где росли высокие деревья и высились высокие вершины, покрытые снегами, у одной из этих вершин, откуда брал своё начало исток какой-то реки, и слышался гул водопада, а вокруг расстилались бездонные пропасти и непроходимые Урманские леса, он решил, что это как раз-то, что надо.
  Кощей остановился на плато вершины и, принял облик Огнесказа, затем достал из кармана золотое яйцо и волшебный платок.
  Создать замок-крепость ему не составило большого труда, осмотрев который, решил, что тот хорош, и лучшего ему не надо, когда с жильём вопрос был решён, он возвратился к месту встречи в Урманский лес.
  Там его уже ждали, с опаской посматривая по сторонам, здесь были представители волшебного народа, но в таком малом количестве, что он подумал, - "да рать из них не соберёшь", - но ещё больше того разозлило, что не было Бабы-Яги.
  Кощей подозвал к себе ворона, что был ближе к нему и спросил у него:
  - Где же баба-яга?
  - Она отказалась прийти сюда, -
  коротко прокаркал тот, и клювом принялся чистить свои перья.
  - Покажешь, где она живёт?
  Спросил Кощей, отругав от злости нечистую силу, он отпустил их, наказав, чтобы те, по первому его зову, пришли к нему, а сам отправился к Бабе-Яге.
  Прибыв, он в образе Огнесказа заявился к ней, та испугалась и заголосила:
  - Стара я стала для таких игр Кощеюшка, вот богатырей и витязей изводить ещё могу, а на большее, уж извини.
  - Хорошо, -
  мрачно процедил Кощей,
   - а чем купиться пожелаешь, ты верно догадалась, что от меня так просто не уходят.
   - Я подарю тебе волшебное блюдечко с яблочком, -
  продолжая кланяться, сказала Баба-Яга.
  Показав подарок в действии, где даже Кощей был поражён ценностью того для его целей, он отпустил её с условием, что та будет продолжать губить Витязей и Богатырей, после чего он вышел из избушки и, исчез.
  Прошло некоторое время, и у Бабы-Яги начался мор её богатырских коней, это Кощей, таким путём, решил избавиться от неё и коней, он посчитал, что нет коней, нет и Витязей, в последствие ещё раз наведался, чтобы убедиться, не остался ли кто живой.
  После этого он копаясь в памяти Огнесказа, узнал про маленьких фей, которые делают погоду на Мидгарде и решил посмотреть, как их можно использовать для своих целей и, отправился к ним.
  Когда он прибыл в то место, где жили феи, перед его глазами предстала чудовищная, даже по его меркам, картина; тысячи змей вползли в долину, образовав кучу высотой в пять саженей, увидев это, Кощей понял, что про фей надо забыть и, в гневе взмахнул рукой и, тут же гады вспыхнули огнём, сгорая факелом, запахло палёным мясом и всё.
  Он это сделал не потому, что стало жалко маленьких фей, просто, не любил, чтобы кто-то переходил ему дорогу, а соперников, как и своих врагов Кощей Бессмертный всегда уничтожал.
  Далее копаясь в памяти Огнесказа, он узнал про морской народ с их царём Тритоном и, решил найти его и, подчинить того своей воле, однако сколь долго не летал над лагуной, как только, не обрабатывал её мысленными посылами по поверхности океана, из глубин не поднялся никто из этого народа, - " да, наверное, никто из морского народа не пережил обрушение Луны Лели".
  Далее, его путь лежал к эльфам, которые, если верить Огнесказу, предоопредили победы в двух прошлых битвах; с драко Змеем Горыном и рептилоидом Дартсом, когда же он приблизился к месту, где жили эльфы, то не увидал и не почувствовал ничего, всё было тихо и безжизненно, деревья стояли обгоревшими, а горы разрушеными.
  - Видно по всему, что именно сюда упали осколки Луны Лели, да..., не повезло бедолагам, -
  проговорил он,
  - что там ещё в памяти у нас. О тут, есть даже драконы, которые палят огнём, почти такие же как мой Трёхглавый, не плохо бы обзавестись ими.
  И тут же забыв про эльфов, отправился в Альпийские горы, вот, только, одно плохо, Огнесказ ничего не знал о том, где они обитают.
  - Ну-да, ладно, найдём их пожалуй, это же не маленькие феи.
  Настроив все свои магические чувства на поиск драконов, он медленно летел над горами, перед его взором, убегали испуганные копытные и хищные звери, но тех, которые ему были нужны, нигде не было, самое странное в том, что их вообще не было на Мидгарде, ибо, как только Кощей включил всевидение, последний дракон провалился в проход, который тут же закрылся.
  Раздосадованный неудачей, он понял, что если драконы погибли, а уцелели только люди, то какой же силой они обладают, поэтому надо не терять время на поиски союзников, и срочно найти этот самый Источник Жизни.
  Последний раз он покопался в памяти Огнесказа и, нашёл там сведения о разумных зверях, но, тут же сразу, отбросил эту мысль, после неудачи с драконами, какие могут быть разумные звери, вспомнив своего волка, вся разумность которого, состояла в том, чтобы только пожрать.
  Теперь единственным источником поставки воинов в его рать являются только люди, но, перед этим надо найти-то, что питает силу духа народов Расы Великой.
  Однако вдруг у него в голове всплыли воспоминания, когда дева по имени Сорванец, рассказывает о своём сне, в нём упоминалось о гаде Аспиде, который был магом и, вместе с Дартсом бился против людей и, древнего волшебного народа, а в последний момент переместился куда-то на юг, где поработил племя смуглых людей, которые называли его Богом.
   - Надо же зовут Богом, -
  он, сам являясь Богом, называет себя, просто, Кощеем Бессмертным,
  - надо обязательно поглядеть на этого бога, тот может быть весьма полезным.
  Отбросив всякие сомнения, он отправился на юг, настроив все свои способности на поиски этого бога, следуя таким путём, оказался в Дравидии, где его чувства привели в племя нагов, там захватив одного из них, от которого узнал, что их бог гад Аспид бросил их тогда, когда тот был им нужен больше всего, чтобы спасти их от истребления, но Аспид, просто, исчез.
  Бросив нага, он полетел дальше на юго-восток, прочёсывая окрестности и, в конце концов, добрался до племени аримов, где узнал, что у них появился Красный Дракон, который позвал их на битву с людьми Расы Великой.
  Однако следом за ним пришли люди на чёрных драконах, которые смогли изолировать Красного Дракона от рати аримов защитным куполом, перед которым погибли почти все аримы, пытаясь пробить его, затем подошли рати Расы Великой, которые сразу же вступили в сечу, разбив аримскую рать.
  В это время, огромный чёрный дракон, под защитным куполом, вступил в последнюю битву с Красным Драконом и поверг его на земь, тут Дева-Воительница своими стрелами поразила ему тело.
   Ударившись о землю, Красный Дракон попытался подняться, но подлетевший на волшебном коне Богатырь Расы Великой с копьём и деревянным мечом, которым он отсёк ему голову, после чего, тот рассыпался мелкими искрами и, исчез.
  После этого рать аримов сдалась на милость победителя, и Ариман заключил мирный договор с Великим вождём расы Великой.
  Услышав это, Кощей понял, что и здесь он опоздал, его возможный союзник потерян безвозвратно, теперь искать кого-то ни было уже не имело смысла.
  Он покинул Аримию и полетел в Тархтарию, где приняв облик Огнесказа, пустился в дорогу, рассказывать сказы, но, больше искать Источник Жизни, который питает силу духа народов Расы Великой.
  В первой же веси, его пригласил к себе в избу, огромный волосатый муж в белой косоворотке, украшенной рунами, с большой пышной бородой до пояса, Огнесказ вошёл в гридню, там его поразил царящий в ней порядок и достаток.
  С первого взгляда, он понял, что сейчас люди живут намного лучше, ежели чем в первый его приход на Мидгард, на входе сделал три поклона и, получив ответный поклон от хозяина, который велел накормить, напоить гостя, дал ему отдохнуть, после чего начал спрашивать:
  - Кто ты таков? Куда идёшь?
  Он ответил:
  - Зовут меня Огнесказом, а хожу я по Мидгард-Земле, рассказываю добрым людям сказы, сказки и были, сам же, слушаю новые, запоминаю, чтобы потом пересказать другим людям, которые их не слышали.
  Этим и питаюсь.
  - Хорошо, расскажи нам, добрый человече, что-нибудь о временах не столь давних, когда на небе ещё сияли три луны, прославляя Богов.
  - Я вам расскажу правду-быль о Великой Брани между Расой Великой и Кощеем Бессмертным.
  Если конечно вы её не слышали?
  Собравшийся люд стал уверять того, что они хоть и слышали, но не прочь ещё раз послушать.
  И он, почти слово в слово, глаголил сказ Волхва Велимудра, но, только в конце, сделал упор на силу духа народов Расы Великой, мол, поэтому они одержали эту победу.
  Люди заговорили, кто за силу духа, кто за мужество, в итоге: Кощей услышал-то, что хотел услышать о наличие Источников Жизни.
  Когда три луны над Мидгардом сияли, в недра Земли помещён был Источник, но доступ к нему скрыт в урочищах давних, или ещё
  ... Боги в Мидгарде Силы Жизни вложили.
  Они наделяли Мир Божеским Смыслом к Великим свершениям Роды направляя ...
  - Что за Источник Жизни такой?
  Искусно скрывая интерес, спросил Огнесказ, а хозяин Велислав ответил:
  - Кто выпьет из Источника Жизни, то обретёт Силу Богов, знания и Несокрущимый дух, говорят люди, что Источников Жизни два, один, где-то на востоке, другой в Асгарде Ирийском, но, где никто не знает.
  Теперь Кощей знал, что те действительно существуют, осталось только найти, где те находятся, уйдя из веси, он послал своих воронов в те места, где по слухам были спрятаны Источники Жизни.
  Вороны полетали полетали, но найти ничего не смогли, не помог ему и подарок Бабы-Яги, волшебное блюдечко с яблочком, тогда он решил поручить поиски Источников Жизни нечистой силе, и его слуги вороны отправились в леса, чтобы передать наказ Кощея.
  
  
  Эпилог.
  
  Кощей оставшись один, стал анализировать свои действия и, к своему удивлению, понял, что кто-то или что-то явно вмешивается в события, на шаг опережая его, он задумался, странно-то, что все вдруг исчезли, такого не бывает, надо найти причину и устранить, а сейчас снова в путь, надо собирать рать, пока ищут Источники Жизни, там и "добродетель" как-нибудь проявит себя.
  Он пошёл по Мидгард-Земле, рассказывать свои сказы, между делом, пытаясь найти врагов Расы Великой, таким образом, Кощей услышал сказы о походах хана Умана из Беловодья в Дравидию, там всплыло племя нагов, которые напали на его рать, но были побеждены в битве и, потеряли своего бога гада Аспида.
  Кощей уже видел нагов и даже разговаривал с одним из них, сколько гнева и злости было в этих существах, "чем не союзники, а что насчёт бога, то будет им Бог", с удовлетворением подумал он.
   Далее, в сказах всплыла Аримия, с воинами которой, Витязи постоянно вели кровопролитные битвы, последняя, названая, как битва Чёрного Дракона с Красным Драконом, закончилась для аримов страшным поражением, после чего, те заключили договор о мире с Расой Великой, - "вот ещё один союзник, который никогда не простит Расе своё поражение и уничтожение своего Бога Красного Дракона, что касается договора, то убеждать-то, я умею", - теперь уже с радостью подумал он, - "два союзника, это уже неплохо, значит найдём ещё".
   Во время блуждания по земле, ноги привели его в Антлань на знаменитое торжище, где там он рассказывал свои сказы вместе с другими сказителями и баянами, его сказы были замечены своей нестандартностью и оригинальностью, поэтому, его пригласили во дворец Вождя Анта, где тоже хотели послушать Огнесказа.
  Придя во дворец, он рассказывал сказы, а сам внимательно изучал окружающих людей и обстановку в Антлани, здесь царили роскошь и презрение к людям с красной кожей, которые считали их богами.
  - Опять боги, как всё это предсказуемо, но теперь они в моей власти, а это уже будет хорошая рать, не то, что из древнего волшебного народа и нечистой силы, -
  заметил он вслух, когда остался один,
  - будем их вербовать на свою сторону.
  Этим я займусь сам, пока, ищут Источники Жизни, поспрашаю здесь, может здешние Жрецы, что-нибудь знают про них, надо только, тихонько направить их на эту тему.
  Довольный этим обстоятельством, он вызвал на Мидгард-Землю своих слуг из Тёмных Миров и Пекла, которые прибыли на Вайтманах под видом торговых гостей, так началось порабощение народа острова Антлань.
  С этих пор, он нисколько не сомневался в своей победе за владением над Мидгард-Землёй и, так дело за временем, а его-то у него предостаточно.
   Серия книг. Автор Кубасов Владимир.
  1. Сказ о первом пришествии Кощея Бессмертного.
  Белое Братство.
  Том 1. 2019 г.
  2. Сказ о втором пришествии Кощея Бессмертного.
  Источник жизни.
  Том 2. 2019 г.
  3. Кощей Бессмертный и народ Перуна.
  Третье пришествие.
  Том 3. 2014 г.
  4. Путешествие на Край Мира.
  Познать неизведанное.
  Том 4. 2020 г.
  5. Хождение за три моря.
  Веление судьбы.
  Том 5. 2021г.
  6. Месть Древних.
  Все в ответе за всё.
  Том 6. В работе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"