Кубатченко Оксана Юрьевна : другие произведения.

Человек играющий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћСыграть в ящик! - злорадно подумал Иван Петрович, - вот в чём смысл существования человека играющего, тогда он становится свободным, становится просто человеком."


   ЧЕЛОВЕК ИГРАЮЩИЙ
  
   Иван Петрович открыл окно и впервые за 40 трудовых лет задумался о жизни. Его взгляд остановился на скучной кирпичной стене соседнего дома; за перегородкой тихо бормотала парализованная старуха - его мать. Ивану Петровичу ничего не пришло в голову, кроме обрывка мысли: "...жизнь есть игра...".
   60 лет он играл в свою жизнь. За это время от него ушла жена с детьми, умер его лучший и единственный друг - отказали почки, появился новый телевизор - соседи, уезжая за границу оставили ему старенький "Электрон", слегла после инсульта его мать - больше 15 лет она прикована к постели, а он прикован к ней. Он играет роль заботливого сына. Выносит судна, вежливо слушает обрывки воспоминаний выжившей из ума мумии: "...в 17 лет тебя родила...отец -то твой погиб, а я с тобой...махонький такой на руках, а вокруг война...мы за кусок хлеба...дети ведь, жалко, один умер в поезде, так мы вышли на полустанке, крестик поставили, война ведь...а родителей я больше не видела...а Тоня вернётся, как я помру, так и вернётся, прописка мол, детей растить..." - и, срываясь на визг, - "все вы моей смерти ждёте, ждё-ё-ё-те... не плачь, миленький, крестик будет...".
   Он помнит, как ему было 5 лет. Когда к ним приходили солдаты, расквартированные в городке, соседка по бараку тыкала ему в руки самодельную замусоленную куклу и выталкивала за дверь. У солдат был хлеб и иногда - колбаса, а он всегда просил есть. Он играл с куклой и жадно ждал, пока уйдут солдаты и мать, отводя в сторону глаза, сунет в его грязную ладонь кусок побольше...
   В университете он играл в комсорга, а в общежитии, закрывшись в вонючей уборной, играл в поэта, переписывая в тетрадку ранние стихи Сологуба, которые в то время несложно было выдать за свои. Он выдавал стихи, а кто-то выдал его. И он играл в раскаявшегося декадента и даже порезал на куски с таким трудом доставшиеся ему зауженные брюки.
   Затем он играл... Да во что он только не играл на протяжении всей своей жизни: в пылкого любовника, честного служащего, примерного семьянина... Никогда не рисковал играть только в себя самого...
   Уже 15 лет он выносит за ней судна и слушает её невнятное бормотание: "ты меня хочешь убить, я знаю, я старуха...у тебя ведь под кроватью нож, я знаю, а Тонька сразу прибежит, квартиру ей...". Он не может никуда выйти, больше, чем на час, так как мумия начинает тарабанить еле шевелящейся рукой в стену соседей и нарочито громко жаловаться на судьбу. Его пенсии не хватает ни то, что на больницу, но и на элементарные средства гигиены. 15 лет он послушно играет жертву обстоятельств, сходя с ума от визгливо-надтреснутого голоса.
   Иван Петрович резко отошёл от окна и, приблизясь к кровати, решительным движением накрыл подушкой плюющийся словами рот.
   Иван Петрович мерил шагами комнату: надо вызвать ... чтоб зафиксировали
   факт смерти... чтоб увезли в конце концов!..
   Иван Петрович захлопнул окно и понял, что ничего не изменилось, что снова придётся играть: в безутешного сына, в одинокого увядающего мужчину, в свою
   жизнь, а потом и в свою смерть. "Сыграть в ящик! - злорадно подумал Иван Петрович, - вот в чём смысл существования человека играющего, тогда он становится свободным, становится просто человеком. Но уже мёртвым" - добавил он и решительно открыл окно...
   май 2000
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"