Куба : другие произведения.

Дерево и Грусть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Был лес. И в этом лесу росло неимоверное количество деревьев. Деревья низкие и высокие, такие, что руками не обхватишь и такие, что их ствол в кулак помещаются. Но выделялись в этом лесу два дерева. Они росли вместе. Они жили вместе. Одно было высоким, другое низеньким. Высокое охраняло низкое от жгучих солнечных лучей, а низкое подпирало высокое, во время сильных ветров. Забота друг о друге сделала их одним целым. Эти деревья были счастливы. Но лес стал ненужным. Пришли люди с техникой, топорами, пилами и стали валить деревья. Медленно, люди приближались к нашим деревьям. Наши деревья не знали, что идёт опасность. Деревья глухи, особенно когда два дерева составляют одно целое. И так получилось, что опасность набросилась на высокое дерево. Его спилили. Низкое дерево ничего не могло поделать. Оно страдало, оно рыдало. Оно понимало, что сейчас придёт и его черёд... Но ничего не произошло. Люди собрались, завели машины и уехали. Дерево осталось одно. Совсем одно. Дерево страдало. Дерево рыдало. Его листья стали сохнуть на солнце. Прошло время и дерево перестало страдать, так как страданьем никого не вернёшь, перестало плакать, так как дерево стало сохнуть от недостатка влаги. Но дерево стало грустить.
   Грусть поселилась в самой сердцевине дерева. Дерево очень лелеяло грусть. Оно очень заботилась о ней, так как она единственное, что осталось. Все соки, все силы дерево отдавало грусти. Грусть была беспомощна сама по себе и только забота дерева могла поддерживать её. Грусть росла, а дерево нет. Грусть требовала внимания и ухода, постоянной кормежки. Тяжело заботиться о ком-то, ещё тяжелее, когда это ком-то не заботится о вас. Это была односторонняя любовь дерева к грусти. Грусть никого не любила. Она не могла любить, потому что не обладала душой. Не обладать душой, не обладать чувствами. Шло время. Бывший лес превратился в луг. Повсюду росла трава и только одинокое низкое дерево стояло, склоняя свои сухие ветки. Грусть к этому времени выросла.
   Шёл через этот луг человек. Путник устал с дороги и решил передохнуть под деревом. Сухие ветви дерева создавали худую тень, но человеку нужно было хоть где-то укрыться от палящего солнца. Он лёг под самым стволом и заснул. Человек хорошо выспался. Ему нужно было собираться в дорогу. Путник решил сорвать одну ветку, чтобы опираться на неё в своих путешествиях. Человек выбрал одну, не самую большую и дёрнул за неё. Старое, слабое дерево не выдержало такого рывка и раскололось надвое. Точно по центру ствола. Человек внимательно посмотрел на дерево. На его трещину. Трещина расширилась. Дерево стало трещать. Из трещины вылизала грусть. Это была не та грусть, что родилась когда-то в одиноком дереве. Эта грусть, за всё время существования обрела душу. Она научилась мыслить. Она научилась чувствовать. Человек очень испугался, что что-то непонятное появлялось из дерева. Он хотел броситься прочь. Убежать. Но он остался, подошёл ближе и спросил: "Кто ты?". "Я грусть" - ответила грусть. "Это ты издевалась над этим деревом?" - спросил путник. "Нет. Я давала повод жить этому дереву. Без меня, у этого дерева не было бы смысла в жизни и оно засохло гораздо раньше". "А кто же виноват, что это дерево потеряло смысл жизни?" - задал ещё один вопрос путник. "Вы. Люди" - ответила грусть - "Сначала люди с топорами лишили смысла жизни это дерево. Теперь странник лишил меня дома и моего смысла жизни" - грусть продолжала. Она рассказала историю жизни дерева. Путник внимательно слушал.
   Одинокое дерево, треснувшее пополам, с отломанной веткой, осталось одно. Оно уже не чувствовало. Не жило. Не гнало сок по своим ветвям. От него, опираясь на сломанную ветвь, удалялся человек. Это уже был не тот человек, который прилёг отдохнуть под этим деревом. Внешне он не изменился, он изменился внутренне. В своём сердце он уносил грусть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"