Кутимская Полина Николаевна : другие произведения.

Обмен поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Все началось утром, когда я проснулась не в своей постели. Точнее, вообще не в своем доме. Обветшалая деревянная комната, никаких элементов декора, только деревянный стол, такой же стул и несколько свечек. Вместо окон маленькая щелка без стекла. Из нее раздавался шум толпы и доносились отдельные разговоры. Прислушавшись, я разобрала речь: она не была русской, скорее, это был французский, но будто немного видоизмененный. Однако более всего остался непонятен для меня тот факт, что я смогла разобрать и понять, о чем говорили люди.
  
  Встав с кровати, я решила, что в первую очередь нужно найти одежду. Когда нашлись штаны и накидка, брошенные небрежно возле кровати, я поняла, что они исключительно мужские. И какого же было мое удивление узнать, что и я, в общем-то, не женщина. Мужчина! Я - мужик! Ноги, руки, гениталии, все это - мужское. Откуда взялось все это добро - оставалось не понятно. К моему большому сожалению зеркала в комнатушке не было, поэтому пришлось оставаться в неведении о своем лице. Пересилив удивление и негодование, я вышла на улицу.
  
  Улица кишела людьми, отсюда доносилась бесконечная болтовня и различные громкие звуки. Вон там из окна старуха кричит на прохожих, там пьяный мужчина поет невнятные песни. Но все это казалось мне не таким новшеством и дикостью по сравнению с запахом. Запах, а точнее вонь, был просто невыносимым. Я обратила внимание, что все помои виднелись прямо на улице и никто из прохожих на это не обращал внимания. Несколько минут я пребывала в откровенном шоке, картинка совершенно не укладывалась в моей голове. "Что за глупый сон?" - думала я, пока ко мне не подошел мужчина.
  
  - Ферранд, утро доброе! Ты чего не идешь на работу? - он стукнул меня по плечу.
  Это был паренек лет тридцати, низкорослый, немного неопрятный и с очень густыми усами.
  "Ферранд? Меня зовут Ферранд? А еще этот Ферранд должен идти на работу, еще чего не хватало!". В мою голову не пришло ничего лучше типичного оправдания:
  - Знаешь, ночью я упал с кровати и ударился головой. Кажется, я все забыл. Я даже не помню, как тебя зовут.
  - Ох ты, ух ты! - парень схватился за голову, а потом начал меня прихлопывать своими большущими руками. - Ну ладно, ладно. Ты не переживай! Меня Жак зовут. Ты понимаешь, где ты находишься?
  В моей ситуации такой удобный случай узнать немного информации о себе был вполне неплохим.
  - Нет, я ничего не помню: кто я, где живу, какой сейчас год ... ничего.
  - Ооо! Это тебя, видно, сильно пришибло!
  
  Однако Жак не успел договорить фразу, как со всех сторон послышалось "Разойтись! Разойтись!". Жак схватил меня за руки и завел обратно в дом.
   - Крестоносцы, надо дать им дорогу, - он занял место около окошка, и мне не удалось их увидеть.
   Через несколько минут Жак озадаченно взглянул на меня. Очевидно, в этом доме он не впервые.
   - Ферранд, послушай меня. Сейчас 1186 год, мы живем во Франции, ты - небольшой купец, мы познакомились на рынке, иногда вместе работаем, - на слове "купец" Жак неоднозначно поднял брови вверх, как бы давая намек, что под этим словом что-то скрывается.
   - Купец? Тогда почему я живу в таком ужасном доме?
   - Кхм. Видишь ли, я не знаю всех нюансов твоей работы. Но если быть честным, я знаю, что ты перекупщик. Многие в городе тебя знают, а многие недолюбливают. Ты скрываешься здесь, когда у тебя дела идут не очень. В свой основной дом ты не заглядываешь иногда и по нескольку месяцев.
  После недолгой паузы Жак выдохнул и добавил:
  - Ферранд, вообще-то это все, что я о тебе знаю. Ты парень не очень разговорчивый, - он снова хлопнул меня по плечу.
   - И что мне теперь делать? Ты знаешь, где мой основной дом?
   - Знаю, если хочешь, я отведу тебя туда, - Жак заглянул в окошко, - кстати, мне уже пора идти. Если хочешь, то идем прямо сейчас.
  
  Около тридцати минут мы шли до моего основного дома. Точнее, не моего, а того мужчины, Ферранда, в теле которого я почему-то оказалась. Дом действительно выглядел солиднее с нормальными окнами, и он даже был сделан из камня. Найти ключи труда не составило, они лежали в моем же кармане. Жак озирался по сторонам и очевидно не хотел, чтобы его увидели рядом со мной.
  - Слушай, ты можешь идти. Спасибо тебе большое за помощь. Когда приду в себя, я тебя обязательно отблагодарю. А сейчас мне нужно немного побыть одному.
  Жак почесал макушку и сделал кивок в знак согласия.
  
  В доме было множество побрякушек. Золото, поделки, часы, одежда, ювелирные украшения, книги и многое другое. На письменном столе пылилось множество бумаг с различным содержанием: "О Филиппе II", "О крестоносцах", "Эпоха Капетингов", "Нормандия должна быть наша!" и прочее. Удивительно, что я могла распознать все, о чем здесь было написано. "Откуда я знаю этот язык, неужели некоторые способности Ферранда остались в его теле?".
  
  Побродив по дому еще несколько минут, я абсолютно выдохлась. Присев на пол и уставившись на деревянные часы на стене я размышляла: "Так, 1186 год, какого черта я делаю в 1186 году? Даже если это сон, то почему я не могу проснуться? Почему все настолько реально?". Паника от мысли, что мне придется всю жизнь быть мужиком-перекупщиком во Франции - испепеляла меня. Не выдержав тишины, я вновь вышла на улицу.
  
  Дело шло к вечеру. Я визуально запомнила свой дом и отправилась блуждать по улочкам Средневековой Франции. Проходив по ним пол часа, а может быть и час, желудок дал знать, что ему нужна еда. "Проклятье! Почему этот сон не заканчивается?". Денег в моей "новой" одежде не было, нужно возвращаться домой. Однако, по пути мне встретилась женщина в черной накидке в пол. Она была молода и красива, и выглядела крайне загадочно. Она позвала меня за собой. "Зачем я ей нужна? Зачем я за ней иду? Но ведь это сон, ничего страшного не произойдёт, если я пойду за ней", - так я говорила сама себе, уже зайдя в каморку таинственной незнакомки.
  
  - Я вижу странник, тебе нужна моя помощь, - женщина села за крохотный столик и разложила карты.
  - Кто вы? - спросила я, присаживаясь к ней.
  - Ну, можешь называть меня Жаклин, - она улыбнулась, - вытаскивай карты.
  "Гадалка? Или ведьма? Это не по мне".
  - Нет, я не хочу этого делать, - я отодвинула карты от себя.
  Однако женщина оказалась весьма настырной, она схватила мою руку и начала что-то пришептывать. Я не сопротивлялась, ведь это просто сон.
  - Это - не сон, - отрезала ведьма.
  - Что? В смысле, не сон?
  - Ты здесь для того, чтобы исправить ошибки прошлого. Если хочешь вернуться, измени ошибки того человека, в теле которого ты сейчас находишься, - ведьма свернула карты и резко встала, - а теперь иди, у тебя мало времени.
  - Что?! Подожди! Какие ошибки? - голос мой дрожал, язык заплетался.
  - Я сказала тебе все, что должна была. Уходи! - женщина указала пальцем на дверь.
  
  ***
  К моей досаде весь сложившийся переполох действительно оказался не сном. В этой Средневековой Франции я торчала уже почти два месяца. И, что еще более удручало, я постепенно стала привыкать к местному быту и к тому, что теперь я мужчина. Единственное, что мне никак не приходилось по вкусу - это еда. Она здесь была совершенно невкусная. Возможно, из-за вкусовых добавок или из-за накопленного опыта поваров, но все, что я ела в моем XXI веке казалось шедевром. Другое дело - алкоголь. Из-за частых болезней и вирусов местные жители часто баловались алкоголем, якобы для профилактики. Яблочное вино, пиво, сидр можно было достать очень просто даже не богатому человеку.
  
  Как выяснилось, у Ферранда не было семьи и жил он один. Периодически приглашал в дом свору друзей. Однако друзья эти были не совсем добросовестные и все пытались нажиться на бедолаге, узнав, что Ферранд потерял память. Теперь у него нет друзей, я не могла допустить такой несправедливости. Разве только что Жак, который тоже был не против обогатиться, но делал это честно и прямолинейно и, между тем, не видел в Ферранде источник дохода. С работой Ферранда все обстояло ненамного лучше. По связям он скупал дорогие товары, а затем продавал их втридорога, а иногда и в четыре или пять раз дороже. Об этом знали многие богачи города и поэтому негодование их также росло. К тому же Ферранд был человеком небрежным и даже халтурным. По его бумагам мне удалось выяснить, что ни раз он занимался фальсификацией, мошенничеством и подделкой. И несмотря на то, что все эти дела были мною прекращены - я все еще оставалась в его теле.
  
  Однажды вечером за стаканчиком яблочного вина я разболталась с Жаком, который любезно все это время заботился обо мне и помогал во многих делах. Алкоголь уже давал о себе знать: голову понемногу дурманило, хотя в мужском теле я могла выпить намного больше вина, чем в женском. На Жака алкоголь действовал мгновенно, парень становился невероятно добросердечным и разговорчивым.
  - Ферранд, друг, я даже рад, что ты потерял память. Раньше мы не так часто сидели с тобой за одним столом. Ты считал себя недостойным этого! Общался только с людьми побогаче! - он недовольно стукнул рукой о стол и потянулся за выпивкой.
  - Прости, Жак. Сейчас я так не считаю.
  - Не нужно извинений, я все понимаю. Главное, что сейчас все наладилось, - он залпом осушил стакан вина.
  - Нет, Жак, не наладилось, - на душе вдруг стало тоскливо. Те два месяца, что я здесь, истрепали мою нервную систему, подавили мой разум и уничтожили уверенность в завтрашнем дне.
  - Что не так, Ферранд? Ты себя плохо чувствуешь? - Жак уставился на меня так, словно я решала вопрос жизни и смерти, при чем не своей, а его.
  
  Я рассказала Жаку о ведьме, о том, что хочу решить ошибки прошлого, однако умолчала о главном, о том, что я - не Ферранд. На удивление, Жак воспринял все мои тоскливые речи спокойно и затем добавил:
  - Ферранд, дружище! Это все ерунда! Ха-ха! Это сплошная ерунда! - он радостно взял меня за плечо, - если ты хочешь исправить ошибки прошлого - распродай все, что ты заработал не честным путем. Отдай нищим, помоги нуждающимся, и будет тебе счастье!
  
  От его слов у меня в прямом смысле этого слова сперло дыхание. "А ведь он прав! Он бесконечно прав! И почему я не додумалась сама?". Конечно, прощаться с имуществом не легко, но в моем случае это была не моя собственность, что облегчало в какой-то степени мою участь и усложняла одновременно. "Что будет делать Ферранд, когда вернётся в свое тело? Его дома, ценностей, работы и друзей больше нет. Все кануло в лету. Но что, если так оно и должно было быть? Что, если этот обмен телами был нужен не столько мне, сколько ему?".
  
  ***
  Я вернулась в свое тело, в свою постель, в свой дом, в свою семью. Я дома! Три месяца жизни в чужом теле. Но главное, что совет Жака сработал: избавление от несправедливо нажитых ценностей помогло вернуть меня домой. Я раздала многие из вещей Ферранда нуждающимся, помогла нищим и даже наладила связи с хорошими поставщиками.
  Когда я проснулась, в моем доме никого не было. "Что это? Какой кошмар!". По всему дому была разбросана одежда, вещи, остатки пищи, да чего здесь только не было! Более того, здесь снова был этот неприятный запах. Я бросилась в ванную комнату, чтобы убедиться в том, что я действительно в своем теле.
  
  Все верно - я в своем теле. Но кажется, им пользовался кто-то еще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"