Кутимская Полина Николаевна : другие произведения.

Последний человек на Земле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний человек на Земле
  
  Голод - движущая сила. Он заставляет действовать, подчиняя волю и разум единой цели.
  Первое, что почувствовала Рина, когда проснулась - чувство голода. Живот сводило так, что девушка решила отложить обыденные утренние манипуляции в ванной и сразу же отправиться в магазин за едой. Наспех она накинула легкое голубое пальто на плечи и выбежала на улицу.
  
  В городе на протяжении нескольких лет безлюдно и тихо. Магазины открыты круглосуточно. Они не закрываются. Никогда. Впрочем, как и остальные социальные заведения: аптеки, почты, банки, рестораны и даже больницы. Рина медленно прошла вдоль дороги, оглядываясь по сторонам. Эта привычка осталась у нее с тех пор, когда на дорогах еще было много машин. Теперь же автомобили - крайне редкое явление на улицах города. Изредка можно встретить только общественный транспорт.
  
   Когда Рина перешла дорогу, она заметила своего давнего друга - голубя. Он уже давно приметил девушку и выжидал лучший момент для появления.
  - Ну что, ждал меня? - с улыбкой произнесла она, доставая горсть семечек из кармана пальто, - держи, друг, что с тобой сделаешь.
  Пару минут Рина наблюдала, как жадно голубь склевывал зернышки. В ее памяти всплыли моменты из детства, когда они с мамой ходили гулять в парк и подкармливали целые стаи голубей. Но воспоминание прервалось, когда зернышки закончились, и голубь как ни в чем не бывало лавировал на крышу ближайшего дома.
  Вот так вот? Даже не поблагодаришь? - иронично спросила Рина, будто действительно удивилась поступку голубя, который проводил такие махинации изо дня в день, - ну и ладно, завтра по-другому заговоришь, когда проголодаешься.
  
  Девушка прошла пару метров и свернула в сквер. Здесь у Рины тоже были друзья, которые каждый день ждали её прихода. Подкормив собратьев по несчастью, она вышла на главный перекресток города и свернула в сторону магазина "Дива".
  Любой супермаркет в городе до отказа наполнен товарами, были здесь и известные бренды, отличавшиеся высокой ценой и качеством, и совсем экономные товары. Выбирай, что душе угодно, на любой вкус и цвет. По-существу ничего не изменилось с прежних времен. Магазины одежды, еды, канцтоваров, бытовой техники - все они были в городе, единственное отличие - спрос. В обилие супермаркетов покупатель был редким гостем, а ненавистных всем очередей больше не встретить ни в одном городе.
  
  Магазин "Дива" расположен в самом центре. Вход был оформлен просто и лаконично: "Магазин Дива" зелеными буквами на сером фоне. Покупателей было настолько мало, что никакая реклама, красивые слоганы, яркие вывески, броские надписи "Распродажа" или "Акция", больше не были способны привлечь клиента. Покупатель, как правило, шел в ближайший от дома магазин, а другие факторы не имели значение.
  Как только девушка зашла за порог "Дивы" за ней увязался небольшой робот.
  М-мисс, доброго Вам дня! Мы рады приветствовать Вас в нашем магазине! Что Вы предпочитаете, корзину или тележку для продуктов?
  Робот не был похож на человека, скорее на компьютер, у которого выросла голова, а вместо ног гусеницы от танка. Он самостоятельно определял пол и возраст человека, поэтому моментально выдавал заученные фразы с корректировкой "мисс", "миссис" и "мистер". Рина мельком взглянула на хорошо знакомого ей железного помощника:
  - Корзинку. Много брать не буду.
  Х-хорошо, мисс. Понял. Следую за Вами.
  
  
  Рина прошла в отдел "Мясо и колбасы", а робот покорно двигался за ней.
  - Скажи, эта колбаса будет долго храниться? - спросила Рина у своего нового спутника и направила ему в "лицо" колбасу "Коровушка".
  - М-мисс, в нашем магазине всегда только качественные и свежие товары. Затем робот отсканировал товар, после чего издал звук, похожий на смс-ку и продолжил, - Колбаса "Коровушка" после вскрытия упаковки будет храниться 8 месяцев.
  "Только качественные и свежие! Как же!" - подумала Рина, - "Если бы в них был хоть один натуральный компонент...", - она сунула "Коровушку" в корзину робота и пошла дальше.
  Когда корзинка наполнилась, робот предупредил гостью о поджидающей опасности:
  - М-мисс, в Вашей корзинке остается мало места. Хотите взять дополнительный объем?
  - Нет, упакуйте все. Я ухожу.
  - Б-будет сделано, м-мисс.
  Робот стремительно направился к стойке "Упаковка товаров". Это был большой зеленый стол со специальными отверстиями, в которых автоматически раскрывались целлофановые пакеты. Робот аккуратно, но быстро расфасовал все продукты по пакетам, после чего за мгновенье тонкой нитью заштопал все содержимое и склеил ручки наклейкой "Магазин Дива".
  - С-спасибо, что выбрали магазин "Дива", денежные средства за товары спишутся с Вашего счета автоматически, как только Вы выйдете из магазина. Всего хорошего и ждем Вас снова!
  Да-да, спасибо, робот.
  
  Рина взяла пакеты и направилась к выходу. Действительно, как только она прошла через входную дверь, ее телефон издал звук, что деньги сняты.
  "Этот звук, как всегда, не приятен, но зато он хоть как-то оправдывает то, что я все еще ношу мобильник при себе. Интересно, а если бы отключилось электричество, датчики все равно бы меня запомнили и списали деньги, или это возможный баг? Хотя, какая, собственно, разница", - размышляла Рина, сворачивая обратно в сквер, - "Может, обратно доехать на автобусе?".
  
  Она прошла мимо поворота в сквер и дошла до ближайшей автобусной станции. Над остановкой висело табло "Расписание". Автобус Рины прибудет через 3 минуты.
  - "Повезло", - Рина зевнула и начала перекачиваться с ноги на ногу, чтобы хоть как-то отвлечься. Она чувствовала, как ее организм слабел от недостатка пищи. Вскоре появился синий автобус, он подъехал очень тихо.
   - "Добро пожаловать! Автобус следует до станции "Автозавод". Пожалуйста, не оставляйте Ваши вещи без присмотра!", - прозвучала запись. Никакого робота в этот раз не было. Автобус ехал без водителя, вся система была полностью автоматизирована. А на прежнем месте водителя теперь можно было сесть пассажирам. Однако кроме Рины в автобусе никого не было. Автобус изнутри был похож на обычный вагон метро. Ни руля, ни зеркал, только сиденья, окна и заданный маршрут.
  Рина проехала две остановки, на выходе она вновь услышала знакомый звук.
  "Блин, опять деньги сняли", - недовольно буркнула она в след уходящему автобусу.
  
  Войдя в дом, она не закрыла за собой дверь и напрямую отправилась на кухню.
  Через некоторые время еда была готова. Жажда пищи утолена. Рина зашла в комнату и подошла к человеку. Этот человек - её брат.
  Ян, тебе надо поесть, Ян, - позвала она его, дергая за плечо. Однако брат не реагировал на зов сестры. Тогда девушка зажала красную кнопку на его шлеме. Через пару секунд компьютер загудел, полоска на шлеме с зеленого "плэй" сменилась на красную "пауза". Он вышел в реальность.
  - Рина! Я же просил тебя мне не мешать, я не могу бесконечно отвлекаться! - брат Рины всегда выглядел озлобленным и недовольным, но в этот раз он был не в духе более обычного. - Опять ты со своей едой! Сказал же, если захочу есть, сам что-нибудь придумаю. Я не голоден, - крикнул он и все же выдернул тарелку с едой из рук сестры.
  - Ты живешь иллюзией, насыщение в виртуальности не дает физического утоления голода, - устало возразила Рина.
  - Ничегошеньки ты не понимаешь, - промямлил Ян, набивая рот едой, - ну все, я пошел! Он включил кнопку на шлеме, зеленая полоска загорелась ярким светом, появилась надпись "Плей". Девушка вновь осталась одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"