Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Астрофизики обижают насекомых!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об ошибочности применяемых многими "насекомских" аналогий. И вообще, просто обидно стало - не то за насекомых, не то за людей... :)

  Рассуждая о том, почему мы до сих пор не обнаружили инопланетян, люди любят сравнивать самих себя с насекомыми - поэтому, мол, и...
  Как высказался, например Сет Шостак, ведущий астроном проекта SETI ("Поиск Внеземного разума"): "Жучки-щелкуны в моем саду не замечают, что окружены разумными существами - а именно, моими соседями и мной, - говорит он. - А тем не менее, мы здесь есть".
  Но действительно ли насекомые так уж нас, людей, не замечают?
  Муравьи, с которыми нас, землян, тоже любят сравнивать, обладают развитыми органами чувств. Их глаза не могут видеть далекие объекты и различать мелкие детали, не видят некоторые доступные нам цвета, но хорошо реагируют на движение. Наблюдения показывают, что муравьи нас, людей, вполне замечают и реагируют на наше присутствие. Вероятно, для зрения муравьев мы (если подойдем достаточно близко) выглядим огромными движущимися тенями. Однако этого им может быть вполне достаточно, чтобы оценить нас как угрозу. Кроме того, муравьи чувствительны к запахам и вибрации - наш запах становится для них признаком, по которому они отличают нас от других объектов, а когда мы приближаемся, они могут ощущать вибрации и изменения воздушного потока. А уж полагая, что столкнулись с угрозой, муравьи способны взаимодействовать с человеком весьма агрессивно, атакуя его, даже если не видят целиком и не понимают, с кем они имеют дело.
  Комары находят "добычу" (то есть и нас с вами), следуя за запахом углекислого газа, затем улавливая исходящее от организма тепло и только оказавшись поблизости (в метре-двух) - с помощью зрения. То есть издалека они нас не видят, но вполне обнаруживают и преследуют.
  А пчелы не только нас отлично видят (хотя, опять же, не столь детально, как мы сами), но и оказались способны научиться различать лица людей!
  Так что мы далеко не так незаметны для насекомых, как считают астрофизики (не энтомологи, конечно!).
  Точно так же не так уж "близоруки" наши средства наблюдения за космосом. Да, скажем, пока нам не удалось просканировать ВСЮ небесную сферу на уровне точности наблюдений наших самых современных телескопов, да еще и на ВСЕХ возможных длинах электромагнитных волн, хотя мы к этому и стремимся. Но если инопланетяне "прячутся" исключительно в тех местах, которые мы пока не охватили своими исследованиями, то это как раз не дает возможности сравнивать их с "людьми для насекомых", скорее уж, с чем-то куда более от нас отдаленным, что труднее представить, и, в любом случае, это как раз не дает возможности говорить, что "они вокруг нас, просто мы их не замечаем". Нет, тогда или "они где-то далеко", или "специально прячутся от нас" (мы же тоже используем репелленты от насекомых, чтобы скрыться от их обнаружения), или "слишком на нас не похожи".
  Другой часто используемый "насекомский" аргумент-аналогия звучит так: "Инопланетяне потому же не прилетают к нам, почему мы не приходим к муравьям". То есть недостойны, мол, мы, недостаточно развиты, не доросли еще. Но дело в том, что и эта аналогия ложна! Мы очень даже приходим к муравьям! Человек начал изучение муравьев еще до нашей эры, муравьиная кислота, открытая в результате такого изучения, сейчас используется в медицине, пищевой и легкой промышленности, а, например, в советское время была обширная программа искусственного расселения муравьев в лесах с целью борьбы с вредителями. Что интересно, именно муравьи всегда привлекали людей (своим внешним сходством с человеческим сообществом) куда больше, чем многие другие живые существа - парадоксально, но, видимо, именно поэтому подобные аналогии с инопланетянами, в первую очередь, их и используют, как примеры "неинтересности" низших организмов для высших... И да, ученые исследовали муравьев, в том числе, с целью понять, есть ли у них разум. Оказалось, что нет.
  Таким образом, если исходить из того, что "мы - как насекомые" и "инопланетяне - как люди", то это никак не должно делать нас не интересными для посещения инопланетянами, а как раз наоборот. Потому что мы, люди, любим не только изучать насекомых, но и использовать их в своих целях, и если инопланетяне в этом отношении такие же, как мы, то они должны частенько нас посещать. Если же цель стоит показать именно нашу полную неинтересность для инопланетян, то утверждение следует заменить как раз на "нет, они совсем не такие, как люди!", чтобы объяснить, почему инопланетянам абсолютно не интересно нас изучать, не говоря уже об использовании. Ведь вряд ли на Земле, а теперь и в космосе есть хоть что-то, что мы, люди, не пытались бы изучить...
  Наконец, третий вариант "насекомских" аналогий заключается в том, что, опять же, "они вокруг нас" и мы видим "их", но не понимаем, что "они" разумны - как насекомые не понимают разумности людей. Потому, дескать, что у инопланетян не просто разум, а "сверхразум", который нам, людишкам, не постичь. Гипотетически это, конечно, возможно, но дело в том, что, так или иначе, ища инопланетян, мы исследуем космос в поисках чего-то, что отличается от естественных, природных, явлений. Некоторые насекомые, "не понимая" нашей разумности (потому что сами не разумны и вообще не способны представлять и оценивать такие категории), тем не менее, вполне способны нас искать, находить и использовать в своих целях или же бороться, как с агрессорами, просто в этом плане мы для них не отличаемся от неразумных существ. Так что, следуя данной аналогии дальше, нам придется предположить, что в ее рамках мы не видим инопланетян и следов их деятельности, потому что они для нас неотличимы от естественных явлений природы. Но тогда такой подход вообще объявляет невозможным их обнаружение, да и попахивает первобытностью и мракобесием! Ведь все, что угодно, вокруг нас тогда можно приписать "сверхразумным" инопланетянам, объяснив, что наша наука неправильно истолковала результаты своих наблюдений и неправильно объяснила совершенные ею открытия - "потому что не доросли!" Увы, даже есть люди, которые реально так и считают... К счастью, как правило, мы не даем подобным рассуждениям сбить себя с толку (как и насекомые не заморачиваются категориями высших порядков), и продолжаем исследовать окружающий мир именно со своей "недоразвитой" точки зрения, относя к естественным явлениям то, что выглядит естественным, а к искусственным то, что выглядит искусственным. С нашей точки зрения. Для нас. Но ведь другого пути хоть как-то отделить понятное от непонятного - и нет.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"