Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Грифон на российском престоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.82*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попадание души мага-полководца Кэтрин Айронфист в тело жены Николая Второго. Совершенно псевдоисторическое, где-то нелогичное, где-то стебное и, наверное, излишне краткое произведение, но уж как написалось (вот обещал написать на эту тему - и написал, хотя и не уверен, что получилось... можете закидать гнилыми помидорами, если желаете) Все совпадения описанного с чем-то реальным - исключительно случайны. :)

  Конец 1916 года. Где-то над Северным фронтом армии Российской Империи
  
  Аэроплан летел сквозь метель... Сквозь снег и ветер. Обыкновенный военный аэроплан, вот только экипаж - не совсем обычный. Во-первых, на месте стрелка сидела женщина - что уже редкость для тех времен. Во-вторых же... эту конкретную женщину в мире знали, как российскую императрицу Александру Федоровну.
  Пилот в таком обществе чувствовал себя слегка неуютно. Не потому даже, что в одном аэроплане с императрицей... Просто много странного рассказывали в последнее время про Ее Императорское Величество. Нет, не плохого, как раньше, а совсем непонятного!
  Императрица никогда особой любовью в армии не пользовалась, но пару месяцев назад - ее как подменили. Если раньше Распутин был у нее при полном доверии, то тут вдруг взяла - и спустила его с лестницы! Сама, лично! Спустила так, что он все ступеньки пересчитал - ну, так говорят, во всяком случае. Назвала шарлатаном, теперь бывший всесильный "старец" под арестом сидит...
  А императрица на этом не унялась. Иначе как в мундире теперь на людях и не ходит. Зачастила на фронт ездить. С солдатами болтает, о жизни расспрашивает, о войне, если снарядов не хватает или еще чего, то велит привезти. И - странное дело - куда ни приедет, там через пару дней наступление и удачное, главное! А еще говорят, какому-то генералу, который приказ не хотел отдавать срочно подкрепления прислать - в буквальном смысле с ножом к горлу подступила! Тот приказ отдал, конечно, хотя непонятно уже, кто сейчас в армии главнокомандующий: Его Императорское Величество, или Ее Императорское Величество? Она словами приказывает, а он потом на бумаге все подписывает.
  Теперь вот облетать фронт взялась, будто бы затем, чтобы проследить, как наступление развивается - но разве ж в такую метель что-то разглядишь?
  Однако императрица смотрела вниз внимательно, словно действительно все видела, а время от времени, протянув руку по направлению к земле, что-то шептала. Пару раз пилоту даже показалось, что от ее затянутых в перчатку пальцев отрывается золотистое сияние...
  "Померещилось, конечно, из-за вьюги", - поспешно убедил сам себя летчик. А то если раздумывать о всяком сиянии от рук Ее Величества - так мало ли до чего можно додуматься?!
  Наконец, императрица подала знак возвращаться. Пилот с удовольствием выполнил приказ. Назад, на землю, где все спокойнее и куда понятнее, чем в небе наедине с такой "напарницей".
  * * *
  Если бы только окружающие знали, кто сейчас скрывается под видом императрицы Александры Федоровны (она же Аликс, она же Виктория, она же Елена, она же Луиза, она же Беатриса)... Но откуда им было это знать, ведь сама многоименная Аликс предпочла умолчать о том, что прибавила еще несколько имен и титулов.
  А все дело в том, что в теле Александры с недавних пор пребывали душа и разум жительницы совсем другого мира - королевы Энрота Кэтрин (она же Сердце Грифона, она же Железный Кулак), победительницы демонов Эофола и покорительницы подземелий Нигона, героини войны с некромантами, а так же других, меньших по масштабам боевых столкновений.
  "Попала" Кэтрин обыкновенно: в тот самый момент, когда погибла в своем мире, при Расплате. Дрожь земли, стремительно приближающееся черное облако, за которым виднелись отблески пламени - потом темнота и непереносимый жар вокруг... И вот она здесь, в новом теле. Тоже в монаршем, что удачно, не нужно привыкать к иному общественному положению. Зато выяснилось, что здесь у нее новая большая семья, про которую она ничего не знает! Пришлось тут же притвориться, что упала с лестницы, ударилась головой и все перезабыла. Притворство сработало: где-то с неделю Кэтрин "лечили" и рассказывали ей все о "ее" жизни, а заодно и о происходящем в мире вокруг.
  Местную медицину эрафийка мысленно охарактеризовала как никуда негодную: здесь вообще не применяли исцеляющей магии или лечебных зелий! Вскоре выяснилось, что магии в этом мире вовсе нет, точнее, ситуация с ней была странная: по слухам, где-то когда-то случаи ее применения бывали, но лично никто этого подтвердить не мог. Кэтрин не без причин подозревала, что это все шарлатанство и мошенничество для обмана наивных людей. Взять хоть того негодяя с бородой, который пробрался в самый дворец...
  Распутина бывшая королева (и нынешняя императрица) поначалу приняла за настоящего мага - по привычке. Однако вскоре, понаблюдав за его действиями и собрав о нем сведения, сообразила, с кем ее свела судьба. А поняв это, жутко разозлилась.
  Ведь мерзавец вовсю играл на родительских чувствах, прикидывался, что лечит наследника престола от неизлечимой по местным меркам болезни, а сам вмешивался в управление государством как хотел!
  В тот раз она не сдержалась - был бы меч при себе, так наверняка зарубила бы! Но мечей поблизости не оказалось, так что пришлось ограничиться собственными руками и ногами - и то хорошо негодяя отделала. А в конце концов, с той самой многострадальной лестницы и спустила. Даже удивилась, что живой остался, ну да ничего, пускай теперь в темнице сидит - за весь свой обман.
  Нет, наверное, в этом мире больше магов, кроме самой Кэтрин, однако в этом-то и преимущество перед другими. Что ее собственные способности к волшебству сохранились, она быстро поняла. Попробовала своего "местного" сына сама лечить - получилось! Во всяком случае любые порезы и ушибы заклинание Исцеления тут же залечивало, как будто их и не было. Правда, такую свою способность лучше в тайне хранить - мало ли, как остальные отреагируют, но для того, чтобы волшебство творить, и не надо, чтобы о нем все вокруг знали. Магия - она ведь не только лечебная бывает...
  Ой, много чего энротские боевые маги могли бы показать военным в этом мире, где не знали волшебства, заменяя его техникой (что-то вроде гномьих механизмов на Энроте, только куда более сложное). Жаль, для самых "интересных" заклинаний, таких как "Армагеддон" или "Телепортация армии" способностей Кэтрин не хватало. Но и того, что она знала было предостаточно.
  Пока императрица Кэтрин-Александра гоняла нерадивых министров в хвост и гриву - это было еще ничего. Но когда она объявила, что отправляется на фронт, тут уж вся семья впала в шок. Однако все списали на ушибленную голову, решив, что после этого "маман" стала такой воинственной. А попаданка за несколько недель побывала на многих передовых позициях, общалась как с командующими фронтами, так и с рядовыми солдатами, и выяснила все, что ей было необходимо.
  Число жертв за почти три года войны шокировало уже эрафийку: миллионы погибших солдат не укладывались в голове, привыкшей мыслить средневеково-магическими категориями. И хотя такой вид военных действий, как "позиционный тупик" для нее оказался в новинку, вывод был ясен: выйти из "тупика" и прорвать вражеские позиции можно или за счет огромного числа жертв, или... За счет магии!
  Да, именно магия в ее родном мире зачастую играла роль, большую, чем численный перевес, и нередко приводила к победе в ситуациях, которые местным жителям показались бы безнадежными. И раз уж Кэтрин-Александра стала теперь не только жительницей этого нового мира, но и жительницей конкретной страны - она считала своим долгом сделать все, чтобы улучшить положение Российской Империи. Сначала закончить эту сумасшедшую, совершенно безумную войну, а потом... потом...
  Многие местные порядки Кэтрин казались совершенно глупыми и неприемлемыми. Парламенты какие-то выдумали, Думы государственные, которые непонятно чем занимаются, кроме разговоров! В одном из союзных государств, как она узнала, вовсе короля (называемого президентом) выбирали на несколько лет, а потом меняли - слыханное ли дело?! Сплошной бардак и беспорядки - иначе не скажешь... Правда, в Российской Империи сохранилась по-прежнему императорская власть, но и тут все было не как положено. Аристократы и крупные землевладельцы вместо того, чтобы в первых рядах идти воевать, занимались Древние знают чем! В Думу вообще избирали не по заслугам, а кто громче о себе рассказывает. Торговцы лезли управлять всем чем можно, и чем нельзя. Воевали в основном простые крестьяне и ремесленники... то есть рабочие, конечно. А какие-то "партии" подбивали народ на бунт, обещая всем землю и свободу... от чего-то.
  "Ничего, я здесь - и скоро все будет по-другому... Эх, где мои верные грифоны", - ностальгически вздохнула Кэтрин, сидящая в холодном аэроплане.
  Не даром она день за днем облетала территорию начавшегося наступления, оглядывая поверхность земли магическим зрением и рассыпая на свои и вражеские войска заклинания. Своим доставались: "Благословение", повышающее силу и храбрость, "Каменная кожа" и "Воздушный щит", защищающие от пуль (не от всяких, но раненых и убитых становилось меньше),"Меткость", помогающая лучше стрелять по цели, "Скорость" и "Удачливость". Для врагов были заготовлены: "Проклятие", "Неудача", "Слабость", "Трусость" и "Замедление". Немцы плохо стреляли, двигались медленно и неуверенно, становились легко подвержены панике, все у них валилось из рук и постоянно происходили мелкие, но досадные неудачи. Несколько раз Кэтрин применяла заклинание "Песнь мира", после которой вражеские отряды просто застывали, словно загипнотизированные, и покорно ждали, пока русские не добегут до них и не перебьют. Пожалуй, такая магия на большой войне действовала даже лучше, чем тривиальные огненные шары или молнии...
  "Вот так и будем воевать, - с удовольствием подумала российская императрица Кэтрин-Александра. - Позиционный тупик, говорите?.."
  * * *
  Январь 1917 года
  
  Окружение и разгром 8-й немецкой армии под Митавой стали сродни грому посреди ясного неба абсолютно для всех штабов, включая и Генеральный штаб российской армии-победительницы. Как получилось, что наступление, задуманное как отвлекающий удар в расчетах, максимум, освободить город Митаву, вылилось в столь масштабную победу одних и не менее масштабное поражение других?! Этого не мог понять никто. Российский Северный фронт устремился в образовавшуюся дыру и наступал до самых границ Восточной Пруссии, где немцы вновь сумели организовать оборону, спешно перебросив войска с других фронтов. Правда, никто не мог поручиться, что с новой линией фронта не случится то же, что с прежней - очень уж странные истории рассказывали по разные стороны фронта отступившие или пленные немецкие солдаты.
  Рассказывали, как целые батальоны вдруг останавливались и начинали бессмысленно топтаться на месте, дожидаясь, пока их перебьют. Как десятками ломались пулеметы и пушки - все из-за каких-то роковых случайностей. Как вокруг немецких солдат вдруг образовывалось что-то вроде невидимого болота, и они с трудом в нем передвигались. Русским, как отмечали все, это "болото" нисколько не мешало, напротив, они нападали столь стремительно, что никто не мог от них убежать.
  Можно было отмахнуться от этих "россказней", но соотношение потерь говорило само за себя: ужасающее количество погибших и раненых со стороны немцев, а у армии Российской Империи - в несколько раз меньше. По всем европейским фронтам поползли слухи про секретное оружие - таинственный невидимый газ, вызывающий странные эффекты при применении на людях.
  Представители английской и французской армий уже интересовались новым оружием у российских коллег. Те, пребывая в не меньшем недоумении, все слухи о подобном опровергали. Иностранцы, понятно, не верили...
  У самих российских генералов была только одна ниточка, ведущая к этому клубку тайн: в районе наступления то тут, то там постоянно мелькала российская императрица, ставшая неслыханно деятельной после случая с ушибленной головой. Удалось выяснить, что многие приказы военных были отданы именно под ее влиянием, и что она постоянно пользовалась авиацией для полетов над линией фронта. Но это не объясняло странного поведения солдат противника. Не со своего же аэроплана Ее Императорское Величество распыляла над войсками несуществующий газ?!
  Тем не менее, победа оставалась победой, и полный крах Тройственного союза становился ясно виден уже в ближайшей перспективе...
  * * *
  Телеграмма с просьбой срочно явиться в Ставку Верховного Главнокомандующего Кэтрин-Александру слегка удивила - ведь официально она никакой должности в армии не занимала, а ее "здешнему" мужу-императору, как она узнала по телефону, пришла точно такая же телеграмма. Или ее действия на Северном Фронте заметили и сообразили, кто стоит за победой? И то сказать, слухи о том, что приказы Его Величество Император пишет под ее диктовку, уже давно пошли... Во всяком случае, отказываться от возможности быть поближе к источнику принятия решений бывшая королева и нынешняя императрица отказываться не намеревалась, так что, не долго думая, воспользовалась предоставленным ей "личным" бронепоездом для поездки в Могилев.
  А через несколько часов после прибытия в Ставку, императорская чета узнала о бунте в столице...
  * * *
  - Так с какой целью вы вызвали нас в Ставку? - Ее Императорское Величество метнула второй кинжал. Лезвие воткнулось в спинку стула в миллиметре от плеча генерала Алексеева. Он даже почувствовал как сталь холодит кожу.
  "Сумасшедшая! - с дрожью подумал генерал. - И где она только ножами запаслась?!"
  Что Кэтрин-Александра давно уже заказала для себя набор метательных кинжалов, Алексеев понятия не имел. Просто эрафийке было скучно без привычного оружия, а к местному огнестрельному она пока так и не смогла привыкнуть.
  Николай слегка дрожащей рукой подал жене третий кинжал.
  "Подкаблучник! - с ненавистью думал генерал. - Не того свергнуть хотели!"
  Подумать только, а ведь когда-то он считал "ту, прежнюю" императрицу ненормальной. Но "эта"... Алексеев был не робкого десятка, но не хотелось, чтобы его нашпиговали лезвиями, превратив на всю жизнь инвалида - не ради "благодетелей" из Думы жертвовать здоровьем, во всяком случае. Чувствовалось, что "эта" умеет метать кинжалы достаточно хорошо, чтобы не убить, а только покалечить, если нужно.
  - Хорошо, я все скажу, - пробормотал генерал.
  * * *
  - Останешься здесь, в Ставке, - инструктировала мужа Кэтрин-Александра. - Проследи, чтобы они ничего лишнего себе не позволяли.
  Николай Второй молча кивал. Сперва он и сам было решил отправиться в бунтующий Петроград вместе с войсками Северного фронта, но жена убедила, что здесь император будет полезнее. А она и сама справится.
  Что Аликс справится, Николай теперь и не сомневался: после того как она своим кинжалометанием раскрыла участие в заговоре нескольких местных генералов и многих с других фронтов, а затем лично отправила телеграммы в верные ей (ей, не ему!) части на Северном. Аресты и смещения заговорщиков-военных уже начались повсюду, а императрица сама собиралась туда лететь на Северный фронт - на аэроплане! Когда только успела разобраться, кто там верен, кто нет?! Ему вообще вдруг очень захотелось отречься от престола в ее пользу, да жаль, по закону это было невозможно... Пожалуй, из "ушибленной головой" Аликс сейчас куда лучший правитель для империи, чем из него, здорового.
  - Не волнуйся, я скоро, - улыбнулась Кэтрин-Александра. - Наведу только порядок. А там и войну закончим.
  * * *
  События в Ставке и наступление снятых с Северного фронта войск на Петроград повергли руководителей "революции" в панику. Местный гарнизон за несколько дней безвластья уже успел основательно "разложиться" и все призывы к дисциплине теперь пропадали втуне. Депутаты распущенной Думы пустили было слухи, что император якобы отрекся от престола, однако это не сильно помогло. С другой стороны пришел встречный слух, что отряды ведет императрица лично, и войска Северного фронта за нее всех-де разорвать готовы, а отрекся ее муж или не отрекся - их не интересует. К тому же всем сдавшимся обещана амнистия, хлеб, из-за отсутствия которого и начались беспорядки, скоро подвезут, тысячи рабочих, уволенных с предприятий хозяевами по сговору с заговорщиками - восстановят на работе... И последним дополнением стали вести о том, что войска императрицы с собой везут тот самый газ, которым недавно всех немецких солдат так потравили, что те и сражаться-то едва могли.
  После этих известий численность желающих сражаться за Думу начала стремительно сокращаться. Таинственного газа, которого вроде бы и нет, однако ж на врагов он действует, боялись все. А уж когда над линиями обороны пролетел маленький аэроплан с Ее Императорским (магическим) Величеством на борту, упадок боевого духа и непонятную слабость обороняющиеся ощутили воочию.
  Штурмовать город не пришлось: с криками "Газ пустили!!" солдаты гарнизона и вооруженное Думой население принялись разбегаться кто куда. Причем слухи о страшном оружии неслись по столице куда быстрее, чем действовала Кэтрин-Александра: как потом выяснилось, разнообразные симптомы отравления у себя находили даже вовсе не подвергшиеся воздействию вредной магии.
  "Все-таки, если люди сами захотят паниковать - так запаникуют, что никакому волшебству за ними не угнаться", - подумала позже по этому поводу Кэтрин-Александра.
  Войска вошли в город практически без сопротивления...
  * * *
  - Ну а потом, в апреле, началось наше наступление на всех фронтах, ты же знаешь, - рассказывала Кэтрин-Александра цесаревичу Алексею - "своему" сыну. - Сначала в австрийской армии, а потом в немецкой начались загадочные происшествия: опять вставали и без толку топтались на месте батальоны и полки, на солдат нападали слабость и панические настроения... Потеряв еще пару армий, Германия и Австро-Венгрия запросили мира. Следом сдались и Турция с Болгарией. Война закончилась. Мы получили Проливы и Константинополь, Галицию, Восточную Пруссию. Англичане нам не мешали - очень уж их напугал наш "таинственный газ". Потом нам еще пришлось помогать кайзеру Вильгельму, когда в Германии началась своя собственная революция - без нашей помощи он никак бы не удержался на троне. Так до сих пор только за счет нашей помощи и сидит - свою собственную армию Германии ведь запретили иметь. А вот австрийцам мы помогать не стали, так что их империя распалась.
  Затем я... то есть мы с твоим отцом провели свою собственную "революцию сверху", отменили Думу и привилегии старой аристократии и ввели то, что теперь называется "российский неофеодализм". Промышленные и торговые предприятия и крупные землевладения были национализированы и их управляющими теперь могут назначаться исключительно представители военной аристократии - отслужившие в настоящей армии люди. А управляют они, совещаясь с местными советами рабочих или крестьян. Все равно что в губерниях - губернатор назначается императором из военной аристократии, а совещается с избираемыми на местах губернскими советами. А общегосударственной избираемой Думы, как оказалось, нам и не нужно - все равно она только мешала. Депутаты избираются на местах и решают местные же проблемы - это куда удобнее. Знаешь, я ведь всегда была ужасным консерватором и ретроградом, парламенты мне никогда не нравились...
  - Мам... - протянул Алексей. - А это ведь ты тогда сделала так, чтобы немцы и австрийцы так паниковали? Не зря же ты над ними все время летала на аэроплане. А газа никакого и не было ведь! Ты их заколдовала!
  - Кто в четырнадцать лет верит в сказки? - Кэтрин-Александра состроила поддельно-грозное лицо. - Что я, по-твоему, сказочная фея?
  - А то!
  - Ну... может, и так, - подмигнула мать. - Только пусть это будет нашим маленьким секретом.
  И они вдвоем весело рассмеялись.
Оценка: 3.82*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"