Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Иной прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, каждый порядочный попаданец обязан прогрессорствовать... Но если перед этим подумать: а нужно ли это кому-то?..

  
  - Нет, - спокойно ответила Кэтрин. - Такого допускать нельзя ни в коем случае.
  - Но почему?! - мне с трудом удалось уменьшить возмущение в голосе. Сердце Грифона всегда казалась... прогрессивной королевой, если так можно выразиться, а тут... Стоило только поинтересоваться, не думала ли она повысить уровень общего образования.
  - Разумеется, в твоем мире всеобщая грамотность - в порядке вещей, но здесь в таком нет смысла. Сам подумай: куда на Энроте деваться такому большому числу обученных людей?.. Скорее всего, это приведет к увеличению числа магов, которым не найдется работы в Эрафии, а значит, они будут скитаться по Антагаричу, предлагая свои услуги кому попало, или того хуже: большое число никому не нужных боевых магов приведет к росту преступности, а то и войне.
  - Но можно, наверное, придумать для них работу...
  - Можно. Но тогда получится, что мы обучаем магов для того, чтобы они потом работали на специально придуманных для этого должностях, которые иначе нам не нужны? Это глупо, сплошные расходы в итоге, без которых вполне можно обойтись. И обходимся. Порой, если возникает нужда, набираем для обучения больше людей... Причем далеко не все стремятся учиться, это скорее редкость - ведь в повседневной жизни вполне обходятся без этого. И даже магия не так уж прельщает, как можно было бы подумать. Большинство эрафийцев... - королева кивнула на окно, за которым расстилался Стэдвик. - ...вовсе не думает, что работать с книгами и магическими артефактами - лучше, чем в поле или мастерской. Маги больше могут, но с них и спрашивают куда больше. А ты заводы строить еще не думал, надеюсь?
  - Нет, - честно признался я. - Это, по-моему, перебор, все же.
   - Хорошо, что понимаешь. Все это... промышленное производство... - осторожно произнесла Кэтрин незнакомое словосочетание. - Оно не для Энрота. Ведь понятно, что значат машины, работающие вместо людей: больше дешевых товаров. А если работу десяти человек сможет выполнять один - остальные девять окажутся в незавидном положении. Народ становится беднее, хозяева станков - богаче, рудные месторождения истощаются, вынуждая вести завоевания, королевская власть слабеет... Так ведь было в твоем мире, когда началась... как она называлась?
  - Промышленная революция?
  - Да. Но думаю, Энроту это не грозит.
  - Почему? - усомнился я.
  - Магия, - усмехнулась Сердце Грифона. - Это именно то, чего никогда не было в твоем мире, и она создает совсем другой путь. Почему, думаешь, гномьи машины не популярны нигде, кроме гномьих же городов? И именно среди гномов наименьшее число хороших магов: их магические умения обычно ниже, чем у остальных, за исключением гоблинов и огров, конечно. Но для крюлодцев и катапульта - безумно сложное устройство... Во всех ремеслах магические навыки применяются и совершенствуются уже века - и все для того, чтобы делать любые вещи лучше при тех же затратах. Но при этом все происходит так медленно и постепенно, что никаких опасных последствий не вызывает. В машинах нет нужды - лучше потратить время и деньги на улучшение магической составляющей работы. Полагаю, это было предусмотрено Древними, для того чтобы их миры не испытывали проблем с техникой, как твой. И не только: к примеру, на большинстве земель Энрота злаки всегда приносят достаточный урожай, чтобы не было голода - при умелом ведении хозяйства, разумеется. Или магические зелья: со времен Чудес предусмотрено лечение от любой болезни... Может быть, все нужно, чтобы легче было идти по магическому пути, а не техническому, как у вас? Ведь магия - не золотая шахта, она не может иссякнуть. И чем больше развита магия - тем меньше нужды в технике со всеми ее опасностями.
  - И сколько ее можно развивать? - мне и впрямь стало интересно. - Магию?
  - Надеюсь, что вечно, - просто ответила Кэтрин. - И если это будет так, то нам не понадобится покидать свой мир, как нашим предкам... А обучение всех грамоте - если возникнет такая необходимость, то это произойдет и без чужих советов.
Оценка: 5.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"