Кубрин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Знаменитые путешествия во времени... которых не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трезвый взгляд на вопрос "путешественников во времени".

  Если вы будете искать в Интернете информацию о путешествиях во времени - то, без сомнения, среди прочего вам попадется множество статей под заголовком "Реальные путешественники во времени!" или еще каким-нибудь подобным.
  Авторы и читатели таких статей старательно переписывают их друг у друга и добавляют свои комментарии, но, похоже совершенно не интересуются тем, откуда вообще взялась эта информация, а свято верят ей.
  Я попробовал немного разобраться в этом. Ниже приведены пять известных случаев "путешествия во времени".
  
  Миллионер из 2256 года
  
  Широко известная среди любителей "хронопопаданцев" история. В Нью-Йорке в 2002 году федеральные следователи арестовали игрока на Уолл-стрит во время операции с ценными бумагами. Невероятно, но он заявил, что является путешественником во времени из 2256 года!
  Источники из комиссии по ценным бумагам и биржам подтвердили, что 44-хлетний Эндрю Карлссин (Andrew Carlssin) предложил причудливое объяснение своему совершенно невообразимому успеху на рынке акций, когда он был арестован и на него надели наручники.
  "Мы не верим в историю этого парня - он либо лунатик, либо патологический лгун" - сказали в комиссии. - "Но это факт, что с начальным капиталом в 800 долларов в течении двух недель его портфолио составило 350 миллионов долларов. Каждая операция приносила ему капитал благодаря непредвиденным обстоятельствам в бизнесе, что не может быть чистой удачей."
  Его успех можно объяснить только одним способом - обладание внутренней информацией компаний. Сейчас его переводят в тюрьму на Рикерс-айленде и он будет там, пока не раскроет свои источники.
  Прошедший год с его прыжками биржевого курса оставил большинство инвесторов, плачущими над их ходами в биржевой игре. Так что, когда Эндрю сделал 126 будоражащих воображение очень рискованных операций, каждый раз выходя победителем, это не осталось незамеченным на Уолл-стрит.
  "Если акции компании росли в результате объединения или технологического прорыва, что вообще-то является секретом, мистер Карлссин как-то узнавал об этом загодя", - сказал источник в комиссии, продолжая расследование.
  Когда следователи вызвали Карлссина на допрос, они получили больше, чем ожидали: потрясающее четырёхчасовое признание. Карлссин утверждал, что он вернулся из будущего назад во времени на 200 лет. В то время все знали, что в наше время произошло одно из крупнейших падений рынка акций в истории. Пока ещё, каждый вооружённый знанием о обречённости всего рынка акций мог поймать удачу. "Это было слишком большим искушением", якобы сказал Карлссин на видеозаписи своего признания. "Я собирался заставить это выглядеть естественно. Вы знаете, что, когда теряете немного в чем-то, общая картина не выглядит слишком подозрительно."
  В обмен на снисхождение Карлссин предложил разгласить несколько "исторических фактов", такие, как местоположение Осамы Бен Ладана и способ лечения СПИДа. Все что он хотел, это быть допущенным к своей "машине времени" и вернуться на ней в будущее.
  Тем не менее, он отказался показать где расположена его машина или рассказать как она работает, предположительно из-за страха, что технология попадёт в "плохие руки".
  Официальные представители уверенны, что история "путешественника во времени" - ложь. Однако, источник в комиссии по ценным бумагам и биржам допускает, что это возможно. "Никто не может найти ни одной записи о существовании каких-либо Эндрю Карлссинов до декабря 2002 года"
  
  А вот как все было НА САМОМ ДЕЛЕ.
  
  Журналисты "Комсомольской правды" заинтересовались этой историей и проверили ее.
  И оказалось, что...
  ...На Уол-стрит и не слыхивали о каком-то суперудачливом игроке, выигравшем 126 финансовых операций подряд.
  ...Федеральные следователи никогда не арестовывали никакого Эндрю Карлссина и не знают о нем.
  ...В комиссии по ценным бумагам ни о каком таком случае ничего не знают и уж тем более ничего подобного никому не подтверждали.
  ...В тюрьме не было такого заключенного.
  
  А что было? Была одна желтушная американская газетенка, известная своими завиральными статьями про всякие НЛО, снежных людей, и тому подобное - а более ничего и не было. Сия газетенка написала данную статью, напичкав ее ссылками на якобы полученные признания от компетентных органов, которые на самом деле ничего не знали и не говорили.
  И вот эту газетную утку до сих пор переписывают друг у друга, забыв уже об изначальном источнике и веря в то, что написанное - правда.
  
  Кирасир-попаданец
  
  В картотеке Залыгина имеется случай, описанный неким Василием Трошевым, воевавшим в составе третьей танковой армии Северо-Западного фронта. Во время боев по освобождению Эстонии в 1944 году, неподалеку от Финского залива танковый разведывательный дивизион, командовал которым капитан Трошев, наткнулся в лесистой местности на странную группу кавалеристов, одетых в форму, какую танкисты видели лишь в учебниках по истории. Вид танков привел их в паническое бегство. В результате короткого преследования по заболоченной местности нашим солдатам удалось задержать одного из кавалеристов. То обстоятельство, что он разговаривал на французском языке, весьма расположило к пленному советских танкистов, знавших о движении Сопротивления и принявших конника за солдата союзной армии.
  Французского кавалериста доставили в штаб армии, нашли офицера, преподававшего в довоенной молодости французский язык, и с его помощью попытались допросить солдата. Уже первые минуты разговора привели в недоумение как переводчика, так и офицеров штаба. Кавалерист утверждал, что он является кирасиром армии императора Наполеона. В настоящее время остатки его полка после двухнедельного отступления из Москвы пытаются выйти из окружения. Однако два дня назад они попали в сильный туман и заблудились. Сам кирасир сказал, что он чрезвычайно голоден и простужен. На вопрос переводчика о годе рождения тот сообщил: одна тысяча семьсот семьдесят второй... Уже утром следующего дня таинственного пленника в неизвестном направлении увезли прибывшие офицеры особого отдела...
  
  А что было НА САМОМ ДЕЛЕ
  
  Ничего не было. Дело в том, что в составе Северо-Западного фронта просто НЕ БЫЛО никакой третьей танковой армии. И таких подразделений, как танковые разведывательные дивизионы, тоже в принципе не существовало.
  Ну а если не было всей этой армии, в которой якобы воевал якобы существующий "свидетель" - то цена это рассказу нулевая, как любому рассказу, который вы сами можете наскоро сочинить, даже плохо разбираясь в событиях, которые упомянете - и рассказать любителям попаданчества.
  
  Марсельская дыра во времени
  
  Странная история, хранящаяся в архивах города Марселя. В 1951 году молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила там свой отпуск. Однажды она забрела в старый парк, присела на скамейку и вдруг увидела неподалеку маленькую церковь, выросшую словно из-под земли.
  Удивленная Бернадетта направилась к церкви и оказалась на небольшом кладбище. Теперь вместо посыпанных песком дорожек парка и подстриженных газонов перед ней предстали покосившиеся кресты. Девушка собралась уже повернуть назад, как вдруг из дверей церкви вышла похоронная процессия, состоявшая из бедно одетых людей.
  Бернадетта в ужасе бросилась бежать обратно. А когда оглянулась, то ни церкви, ни кладбища уже не увидела!
  Мисс Лорель обратилась в городской архив. Оказалось, что перед Французской революцией именно в этом месте хоронили бедняков. Потом кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк.
  Бернадетта поведала свою историю журналистам. Статья случайно попала на глаза профессору Бержье, ученику знаменитого Камиля Фламмариона, посвятившего многие годы исследованиям аномальных явлений. Бержье обратился к ассистенту кафедры неврологии и психиатрии Марсельского университета Полю Дешану и попросил того провести расследование.
  Позднее дотошные парапсихологи добрались до полицейских архивов Марселя. Их интересовали случаи необъяснимых исчезновений людей в районе парка, где гуляла Бернадетта. Оказалось, что только за последние пять лет там бесследно исчезли 28 человек! Вероятно, они безвозвратно застряли в прошлом.
  
  А что было НА САМОМ ДЕЛЕ
  
  Тут случай посложнее - ведь добраться до архивов Марселя россиянам, как правило, трудновато. Но я обнаружил простой факт: если вы введете в поисковик имя Бернадетт Лорель - то получите уйму ссылок на статьи именно про этот случай. Но если вы введете в поисковик ее ФИО на французском языке и попробуете поискать во французском сегменте Интернета - поиск не даст ничего. Эта женщина знаменита "в определенных кругах" в России, но о ней ничего не знают во Франции, где все якобы и происходило и парапсихологи якобы толпами исследовали Марсель, попутно безвозвратно пропадая в "хронодыре" - не странно ли? Очевидный вывод - эта история была выдумана и именно в России.
  
  Дьявольская ловушка на Сицилии
  
  Эта статья вообще существует в нескольких вариантах с варьирующимися названиями, событиями и профессиями персонажа - что, понятно, никак не в пользу ее правдоподобности. Итак...
  
  В 18 веке в сицилийском городе Такони (Таскони, Такона, Такон) жил ремесленник (садовник местного графа, богатый горожанин с собственным поместьем) по имени Альберто Гордони.
  В мае 1753 года он прогуливался по двору замка (прогуливался с гостями по своему поместью, нес купленные луковицы тюльпанов, показывал графу результаты своей работы) и вдруг исчез на глазах жены и других свидетелей. Люди, пораженные этим явлением, проверили все вокруг, но не обнаружили никакой дыры, в которую можно было провалиться. Поразительно, но через 22 года Альберто чудесным образом появился в том же месте, где пропал. Мужчина был уверен, что никуда не исчезал, поэтому его отправили в психиатрическую клинику.
  Только через семь лет святой отец Марио решил расспросить Альберто об этом странном феномене. Ремесленник по-прежнему утверждал, что вернулся сразу же после своего загадочного исчезновения. В то время он вдруг оказался в тоннеле и вышел по нему к "неясному и белому" свету (вариант - встретил странное существо с волосами, похожими на пух одуванчика, которое рассказало ему, что он провалился в трещину во времени и пространстве, но его можно вернуть, хотя и трудно; еще один вариант - встретил также некую женщину, которая рассказала ему о разных чудесах). Врач поверил, что ремесленник говорит ему правду, и отправился с ним к замку. Там бедный Альберто Гордони сделал шаг и...
  опять пропал, чтобы никогда вновь не возвратиться. Святой отец, осенив себя крестным знаменем, приказал оградить это проклятое место стеной (вариант - железными цепями), дав ему название "Дьявольская ловушка".
  
  А что было НА САМОМ ДЕЛЕ.
  
  Наворочено противоречащих подробностей в этой истории много, но опровержение всего этого самое простое - на Сицилии просто НЕТ города Такони (и Таскони, и Такона, и Таконы), что можно легко выяснить в наши времена Интернета.
  И неужели вы думаете, что если бы в реальном городе было такое широко известное реальное место, то какие-то там цепи или стены вокруг удержали бы массу народа от того, чтобы попробовать туда попрыгать?
  
  Попаданец к Гиляровскому
  
  В полном собрании сочинений Владимира Гиляровского упоминается случай в 1889 году, которому он был свидетелем: в околотке (полицейском участке) проводили допрос человека в странной закопченной одежде, который утверждал, что он выбрался из горящего вагона подземной железной дороги, которая якобы проходит под всей Москвой, и уверял, что идет 2004 год! Кто же может поверить в подобную чушь? Видимо, несчастный повредился рассудком. Гиляровский даже не стал записывать его "бред". Этот эпизод стал понятен лишь тогда, когда 6 февраля 2004 года был совершен теракт в туннеле метрополитена в районе станции "Автозаводская".
  
  А как было НА САМОМ ДЕЛЕ
  
  Опровержение самое простое: в сочинениях Гиляровского нигде такого случая просто не описывается (сам я не читал, но спросил человека, который увлекается чтением Гиляровского - и тот ничего подобного не припомнил). Впрочем, если не верите - можете проверить сами.
  И просто психологически - если бы Гиляровский (опытнейший журналист) не заинтересовался попаданцем - он бы и упоминать его не стал. А если бы упомянул - значит уже заинтересовался бы, а если бы заинтересовался, то уж вцепился бы в него как клещ, выжав все , что можно, тем более, что как раз в интересах попаданца было доказать свою честность.
  Так что это, очевидно, очень тупая утка, рассчитанная притом на невежественных читателей, которые даже легкодоступные (это вам не "архивы города Марсель") сочинения знаменитого Гиляровского - проверить не догадаются.
   Итоговый вывод из всего этого таков: не верьте пустословным историям, даже если хочется поверить, задумывайтесь, проводите проверки, требуйте доказательств. И, не боясь прослыть "тупыми ограниченными скептиками", смело говорите "Этого просто не было никогда", если доказательств или хотя бы первоисточников информации вам привести не способны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"